Фрукт похожий на сливу: Что за фрукт похожий на сливу (64 фото) »

Содержание

Слива Мирабель — польза и вред фрукта, состав и противопоказания.

Слива Мирабель, превосходный летний фрукт, относится к семейству сливовых. Маленький, круглый и золотистый, он съедается как конфетка и радует нас с середины августа до конца сентября, но знаете ли вы о его пользе?

Алыча растет на сливе мирабель, дереве семейства розоцветных. Очень короткий сезон делает Сливу Мирабель еще более важной и ценной. Фрукт едят свежим, но из него можно приготовить вкусные пирожные , пироги, джемы и даже соусы. Как и его родственники сливы , Слива Мирабель полна полезных для здоровья свойств. Богата клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами и антиоксидантами, он поддерживает организм во многих аспектах.

Маленькая сочная и сладкая слива – Слива Мирабель, представляет собой натуральный коктейль из минеральных солей и витаминов. Это один из самых богатых полифенолами фруктов, что придает ему интерес к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и правильному функционированию мозга.  Хотя Слива Мирабель еще не была предметом большого исследования, она, вероятно, имеет те же эффекты, что и другие более широко изученные сливы. Его можно есть просто так, в качестве десерта или закуски, а также из бесчисленных рецептов, каждый из которых вкуснее другого. Сезон короткий, им нужно воспользоваться!

Содержание

  • История и ботаника Сливы Мирабель
  • Химический состав и пищевая ценность Сливы Мирабель
    • Калорийность Сливы Мирабель
    • Пищевая ценность Сливы Мирабель
    • Витамины в Сливе Мирабель
    • Минералы в Сливе Мирабель
  • Польза Сливы Мирабель
    • Слива Мирабель и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
    • Польза Сливы Мирабель для мозга
    • Слива Мирабель против остеопороза
  • Вред Сливы Мирабель и противопоказания
    • Аллергиках на Сливу Мирабель
    • Синдром раздраженного кишечника
  • Применение Сливы Мирабель
    • Слива Мирабель в медицине
    • Слива Мирабель в косметологии
    • Слива Мирабель в кулинарии
  • Как выбрать и хранить Сливу Мирабель?
    • Вкус Сливы Мирабель
    • Как правильно выбрать Сливу Мирабель?
    • Слива Мирабель – Как хранить?
  • Что приготовить из Сливы Мирабель
    • Слива Мирабель на десерт
    • Попробуйте сливу мирабель в пикантной версии
  • Часто задаваемые вопросы о Сливе Мирабель
      • Слива Мирабель – это слива?
      • Как выглядит Слива Мирабель?
      • Где растет Слива Мирабель?

История и ботаника Сливы Мирабель

Слива Мирабель относится к семейству розоцветных.  Как и другие сливы, она происходит с Востока. Она была ввезена в Прованс королем Рене в 15 веке. Его распространение в Лотарингии приписывают Рене II, внуку короля Рене и герцогу Лотарингии. 

Алыча или слива? Что лучше выбрать?


Смотрите это видео на YouTube

Район Меца, глинисто-известняковые почвы которого ему идеально подходят, очень быстро стал его колыбелью. Фрукт стал местным деликатесом: «слива мирабель Лотарингии» появилась в словаре Французской академии в 1762 году. После обширной эпидемии филлоксеры, уничтожившей виноградники Лотарингии в начале 20 века, в конце Первой мировой войны виноградники были заменены Сливой Мирабель. Сады резко расширяются в период с 1920 по 1930 год. Пик производства приходится на 1950 год, но затем он снижается. по мере индустриализации региона. 

Сегодня Франция является ведущим мировым производителем слив Мирабель. Большая часть фруктов поступает из Лотарингии, а остальные из Эльзаса и Роны-Альп.  

Слива Мирабель может показаться более современным фруктом чем слива. Однако, наоборот, сливы происходят от скрещивания алычи с терновником. Уже в древности культивировали круглый плод, похожий на вишню и скрывающий в сочной мякоти сливовую косточку. Слива Мирабель существует в красном и желтом, а также в оранжевом цвете. Она приносит великолепие в декоративный сад. Некоторые кустарники подчеркивают свой отличительный вид красной листвой.

Химический состав и пищевая ценность Сливы Мирабель

С точки зрения питания, Слива Мирабель является отличным источником клетчатки и антиоксидантов, которые очень важны для здоровья организма. На кухне из этого маленького фрукта можно создавать удивительные и питательные блюда, именно такие, какие мы любим.

Калорийность Сливы Мирабель

Слива Мирабель низкокалорийный фрукт! На 100 г сливы мирабель приходится всего 34 ккал. Этот фрукт – отличная закуска для любой диеты.

Пищевая ценность Сливы Мирабель

% от РСП
Белки0. 2 г0.22%
Жиры0.1 г0.15%
Углеводы7.9 г5.64%
Пищевые волокна1.8 г9%
Вода89 г3.27%

Витамины в Сливе Мирабель

Характеристики сливы мирабель:

  • Хороший источник пищевых волокон;
  • Антиоксидантная сила;
  • Низкокалорийный;
  • Способствует транзиту;
  • Отличный источник витаминов и минералов.
НутриентКолич.РСП*% от РСП*
Витамин А, РЭ (мкг)279003%
бета Каротин (мг)0.1653.2%
Витамин В1, тиамин (мг)0.021.51.3%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.031.81.7%
Витамин В4, холин (мг)1.95000.4%
Витамин В5, пантотеновая (мг)0. 13552.7%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0.0321.5%
Витамин В9, фолаты (мкг)54001.3%
Витамин В12, кобаламин (мкг)3~
Витамин C, аскорбиновая (мг)139014%
Витамин D, кальциферол (мкг)10~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)0.3152%
Витамин Н, биотин (мкг)50~
Витамин К, филлохинон (мкг)6.41205.3%
Витамин РР, НЭ (мг)0.5202.5%
Ниацин (мг)0.5~

Минералы в Сливе Мирабель

Среди питательных веществ, содержащихся в хороших количествах в сливе мирабель, можно отметить следующие:

  • Клетчатка: клетчатка, содержащаяся в сливе мирабель, способствует хорошему кишечному транзиту, а также облегчает переваривание жиров;
  • Вода: с более чем 80% воды слива мирабель способствует хорошей гидратации вашего организма.  Не забудьте добавить 1,5 л питьевой воды в день;
  • Бета-каротины: антиоксидантные свойства сливы мирабель помогут вам оставаться в форме и, в частности, помогут сохранить хорошее зрение благодаря интересному содержанию провитамина А.
НутриентКолич.РСП*% от РСП*
Калий, K (мг)18825007.5%
Кальций, Ca (мг)2710002.7%
Кремний, Si (мг)253083%
Магний, Mg (мг)214005.3%
Натрий, Na (мг)1713001. 3%
Сера, S (мг)510000.5%
Фосфор, P (мг)258003.1%
Хлор, Cl (мг)223000.1%
Алюминий, Al (мкг)17.5~~
Бор, B (мкг)92~~
Ванадий, V (мкг)0.6~~
Железо, Fe (мг)1.91811%
Йод, I (мкг)0.41500. 3%
Кобальт, Co (мкг)0.3103%
Марганец, Mn (мг)0.05222.6%
Медь, Cu (мкг)5710005.7%
Молибден, Mo (мкг)2.2703.1%
Никель, Ni (мкг)6.67~~
Рубидий, Rb (мкг)10~~
Селен, Se (мкг)0.114550.2%
Фтор, F (мкг)240000. 1%
Хром, Cr (мкг)0.3500.6%
Цинк, Zn (мг)0.066120.6%
Крахмал и декстрины (г)0.1~~
Моно- и дисахариды (сахара) (г)7.8~~
Холестерин (мг)max 300~
Трансжиры (г)max 2.2~
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1max 22.40.4%
Мононенасыщенные жирные кислоты (г)min 20. 1~
Полиненасыщенные жирные кислоты (г)13.4-24.6~
Омега-3 жирные кислоты (г)0.11.1-4.59.1%
Омега-6 жирные кислоты (г)0.15.6-20.11.8%

Польза Сливы Мирабель

Слива Мирабель имеет питательный профиль, который, мягко говоря, нетипичен и который дает много преимуществ для здоровья. В то же время увлажняющая, низкокалорийная и полная необходимых питательных веществ, в Сливе Мирабель есть все. Она содержит много антиоксидантных веществ и мягко стимулирует ленивый кишечник.

  1. Антиоксидант. Очень богатая бета-каротином слива мирабель помогает сохранить клетки кожи, в частности, замедляя старение клеток.
  2. Облегчает транзит. Именно волокна, содержащиеся в сливе мирабель, облегчают пищеварение, борясь с запорами.
  3. низкокалорийная. Плод со сладким вкусом, содержащий всего около шестидесяти калорий на 100 г, является активом сливы мирабель для похудения.
  4. Диетический продукт. Чтобы в полной мере воспользоваться питательными веществами, содержащимися в сливе мирабель, рекомендуется не готовить ее слишком быстро или слишком долго. Сливы мирабель даже лучше есть сырыми. Рекомендованная порция эквивалентна примерно 100 г слив Мирабель.

Влияние сливы на здоровье недавно стало предметом исследований. Поскольку эти два фрукта имеют очень похожий питательный состав и, в частности, содержание полифенолов, результаты, полученные для свежей сливы, обычно можно экстраполировать на Сливу Мирабель (по которой проведено очень мало исследований).

Слива Мирабель и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Хорошие источники растворимой клетчатки, богатые полифенолами, Слива Мирабель способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.  Ее влияние на липиды крови достаточно хорошо задокументировано. Несколько лабораторных исследований на грызунах показали, что они снижают уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП («плохой холестерин») в крови. (1) Кроме того, они снижают окисление ЛПНП, что способствует предотвращению атеросклероза (повреждения артерий). Обсервационное исследование, проведенное среди взрослых китайцев, показало, что женщины, получающие наибольшее количество флавоноидов (полифенолов) из слив, яблок, груш и персиков, имеют более низкие уровни триглицеридов в крови и холестерина ЛПВП («хороший холестерин»). 

Влияние слив на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, артериальную гипертензию и сахарный диабет 2 типа до сих пор мало документировано. В интервенционном исследовании у добровольцев, которые употребляли сливовый сок и 3-6 ягод в день, наблюдалось снижение артериального давления (наряду с уровнем общего холестерина и холестерина ЛПНП). (2) Полифенолы сливы могут помочь смягчить гликемию (уровень сахара в крови), снижая эффективность ферментов, которые используются для переваривания крахмала (и, таким образом, за счет снижения количества усваиваемой глюкозы после потребления крахмала).  Последующее наблюдение в течение 18-24 лет за почти 20 000 взрослых американцев показало, что риск диабета 2 типа снижается на 11% или 3% у тех, кто ест чернослив или сливы по крайней мере 3 раза в неделю.

В общем, нужны дополнительные исследования. Но, поскольку потребление фруктов поощряется в контексте профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, разумно в сезон отдавать почетное место сливе и алыче.

Польза Сливы Мирабель для мозга

Многочисленные работы предполагают нейропротекторный эффект флавоноидов (категории полифенолов), содержащихся в некоторых фруктах, таких как сливы, яблоки или красные ягоды. Они улучшат церебральную пластичность в связи с их антиоксидантными и противовоспалительными эффектами. (3) Облегчая церебральную ирригацию и, возможно, снижая уровень LDL-холестерина в крови, они могут способствовать предотвращению снижения интеллектуальных способностей и памяти. Исследования, проведенные на грызунах, пришли к выводу, что сливы полезны для улучшения памяти.  У людей регулярное употребление сливы связано с лучшими интеллектуальными способностями. Есть несколько интервенционных исследований, в основном проведенных с черносливом (сушеными сливами): их результаты нельзя экстраполировать на свежие сливы, поскольку природа полифенолов может измениться во время хранения.

В целом, Слива Мирабель имеет состав полифенолов, способствующих правильному функционированию мозга, но их эффективность еще предстоит продемонстрировать.

Слива Мирабель против остеопороза

Обсервационные исследования указывают на связь между высоким потреблением фруктов и овощей и хорошим здоровьем костей. В последние годы исследователи заинтересовались защитным действием некоторых полифенолов из лимона, оливок и чернослива. Влияние чернослива на предотвращение остеопороза (прогрессирующая деминерализация кости, которая ослабляет ее и может вызвать переломы) было предметом многочисленных лабораторных исследований и нескольких клинических испытаний. (4) 

Исследования проверили действие чернослива на крысах или мышах, кости которых были ослаблены после удаления яичников: эти продукты могут как замедлить потерю костной массы, так и восстановить костную ткань.  Различные интервенционные исследования, проведенные на женщинах в постменопаузе (прекращение секреции эстрогена после менопаузы явно увеличивает риск остеопороза), некоторые из которых уже страдали потерей костной массы, предполагают, что потребление от 14 до 100 г чернослива в день в течение от 2 недель до 12 месяцев замедляет резорбцию кости (потерю костной ткани), стимулирует срастание кости (образование кости) и, таким образом, улучшает минеральную плотность кости.

Исследователи, которые обобщили имеющиеся исследования и отобрали 24 из них, считают результаты убедительными. Следующим шагом будет проверка долгосрочного интереса чернослива к предотвращению переломов. Исследования также следует проводить на пожилых мужчинах, которые также страдают от остеопороза.

На современном уровне знаний потребление чернослива, попеременно с другими фруктами, поощряется для профилактики остеопороза у женщин в постменопаузе. (5) Результаты, полученные с черносливом, нельзя полностью экстраполировать на свежие сливы.  Исследования непосредственно Сливы Мирабель пока отсутствуют.

Алыча – волшебный фрукт, решает все проблемы. Польза и вред алычи.


Смотрите это видео на YouTube

Вред Сливы Мирабель и противопоказания

Фрукты из семейства розоцветных – яблоко, груша, слива, персик, абрикос, вишня, к которым относится и Слива Мирабель, являются продуктами, наиболее часто вызывающими пищевую аллергию у взрослых.

Аллергиках на Сливу Мирабель

В большинстве случаев аллергия на сливу приводит к синдрому оральной аллергии: зуду и жжению на губах, во рту и в горле вскоре после употребления. Но аллергические проявления могут быть более серьезными, вплоть до анафилаксии: острая крапивница, ангионевротический отек, тяжелые затруднения дыхания… (6). Основным аллергеном сливы является белок, называемый «белком-переносчиком липидов» (7). Поскольку все розоцветные содержат этот тип белка, очень часто бывает аллергия сразу на несколько фруктов семейства.

В целом, слива мирабель полезна для вашего здоровья, и ее потребление следует поощрять как часть здорового питания. Однако из-за высокого содержания клетчатки Слива Мирабель подходит не для всех типов кишечника. Если вы сомневаетесь, лучше проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения, чтобы адаптировать диету к пищеварительной толерантности.

Синдром раздраженного кишечника

У субъектов, страдающих повышенной чувствительностью кишечника или синдромом раздраженного кишечника (СРК), слива мирабель может вызывать неприятные симптомы в течение нескольких часов после еды: тошноту, диарею, вздутие живота и т. д. Действительно, Слива Мирабель, богатая пищевыми волокнами, подходит не всем животам. Очень важно адаптировать диету к пищеварительной толерантности. Употребление приготовленной Сливы Мирабель в небольших количествах и/или в сочетании с другими продуктами уже может облегчить дискомфорт.

Применение Сливы Мирабель

Слива, наряду с инжиром и медом, являются продуктами, наиболее часто используемыми в традиционной иранской (персидской) медицине.  Например, рекомендуется регулярно есть сливы (а также инжир, яблоки и виноград) для предотвращения заболеваний глаз. Сливы, как известно, обладают успокаивающим действием. В исследовании, проведенном недавно на мышах, исследователи выдвинули гипотезу о том, что слива мирабель обладает анксиолитическим действием. Этот эффект можно объяснить богатством Сливы Мирабель хлорогеновой кислотой, полифенолом, способным значительно снизить окислительный стресс, связанный с тревогой. 

Слива Мирабель в медицине

Сливу Мирабель также рекомендуют при заболеваниях пищеварения. Небольшое интервенционное исследование, проведенное на 166 добровольцах, показало, что потребление в течение 8 недель 3 или 6 сушеных плодов в день, а также вымачивание их сока изменяет активность определенных ферментов печени, что способствует правильному функционированию детоксикации. 

Другое исследование, проведенное в лаборатории на культивируемых клетках, предполагает, что слива Мирабель, благодаря своей антиоксидантной активности, может оказывать защитное действие на слизистую оболочку желудка и представлять интерес для профилактики или лечения язв желудка (особенно вызванных микробами Helicobacter Pylori).

Слива Мирабель в косметологии

Листья Сливы Мирабель можно использовать в косметологии. Французские исследователи недавно проверили омолаживающий эффект пяти сортов слив, включая сливу Мирабель из Нанси и сливу Мирабель из Прованса. В лаборатории экстракты их листьев, богатые полифенолами, такими как хлорогеновая кислота, рутин и кверцетин, блокируют активность некоторых ферментов, участвующих в старении кожи (эластаза, гиалуронидаза, липоксигеназа). Следовательно, их можно использовать в составе некоторых косметических средств.

Слива Мирабель в кулинарии

Сливу мирабель очень просто приготовить: просто промойте ее под проточной водой и высушите чистой тканью или бумажным полотенцем. Для приготовления рецепта, не забудьте достать косточки (для этого разрежьте пополам).

Предпочтительно употреблять Сливу Мирабель в сыром виде, чтобы в полной мере сохранить витамин С и полифенолы. Сочная и очень сладкая, Слива Мирабель – это полезный и вкусный десерт. Хранится в небольшой воздухонепроницаемой коробке, ее легко транспортировать, чтобы съесть на улице, в качестве закуски или на пикнике.  Она также может быть включен во многие рецепты.

  • В салате из сезонных фруктов прекрасно сочетается с красными ягодами: смородиной, черной смородиной, малиной…
  • В сладком/соленом салате Сливу Мирабель можно сочетать с молодыми побегами: рукколой, шпинатом, одуванчиком…, заправленными винегретом из оливкового масла и меда.
  • Для аперитивных шашлычков она сочетается сыром с плесенью или деревенской ветчиной.
  • В качестве начинки для шарлотки украшает ванильный заварной крем.
  • В экспресс-мороженом.

Из Сливы Мирабель также можно приготовить сочные клафути, компоты, крошки, пироги, суфле (поскольку она от природы очень сладкая, часто можно уменьшить указанную в рецептах долю сахара на 20%), приправить корицей или имбирем или украсить жареным миндалем. Быстро обжаренная на сковороде, слива мирабель может служить гарниром к морепродуктам, рыбе, птице или белому мясу.

Как выбрать и хранить Сливу Мирабель?

Слива мирабель — летний фрукт, очень короткий сезон которого длится около 6 недель, с начала или середины августа до середины или конца сентября.

При покупке ее текстура должна быть эластичной (не слишком твердой), кожица натянутой (не увядшей) и без синяков. «Веснушки», тонкий аромат и косточка, которая выделяется без сопротивления, свидетельствуют о том, что плод очень спелый. Белая вуаль, покрывающая эпидермис, — это налет, своего рода натуральный воск, вырабатываемый фруктами для защиты от высоких температур. Алычу нужно есть быстро, чтобы она не успела испортиться и не потеряла вкус. 

Вкус Сливы Мирабель

Слива мирабель обладает нежным вкусом, одновременно сладким и слегка терпким. Ее вкус более тонкий, чем у сливы.

Как правильно выбрать Сливу Мирабель?

Оа похожа на маленькую сливу, круглую и желтую, и весит около 15 г. Кожица должна быть тонкой, на ней могут быть небольшие золотистые пятна, свидетельствующие о том, что плод очень спелый.

Слива Мирабель – Как хранить?

Сливы мирабель прекрасно хранятся 4-5 дней в овощном отделении холодильника. Алычу также можно заморозить после мытья, сушки и удаления косточек: положите половинки на поднос и подождите, пока они затвердеют, чтобы собрать ее в пакет. После оттаивания она особенно подходит для готовых блюд: компотов, клафути, пирогов…

Что приготовить из Сливы Мирабель

Сливу мирабель можно есть просто сырой, а можно есть приготовленной в виде компота или пирога. Слива Мирабель особенно хорошо сочетается с фуа-гра, птицей, рыбой и морепродуктами, а также с миндалем и медом для десертов.

Слива Мирабель на десерт

Что касается сладкого, то сливу мирабель можно использовать для приготовления многих рецептов: изысканных пирогов, тортов, фарсов, фланов, татенов и т. д. Ее сладкий и острый вкус особенно хорошо сочетается с миндалем, медом или даже фисташками. Мы также можем приготовить вкусные джемы и желе из Сливы Мирабель, идеально подходящие для завтраков, богатых витаминами.

Попробуйте сливу мирабель в пикантной версии

Как и большинство богатых сахаром фруктов, Слива Мирабель легко поддается неожиданным сочетаниям на кухне. Например, она особенно хорошо сочетается со свежим сыром, фуа-гра, дичью или птицей. Ее можно просто запечь в духовке со свежими травами или приготовить как чатни, чтобы придать пикантным рецептам беспрецедентную нотку оригинальности.

Часто задаваемые вопросы о Сливе Мирабель

Слива Мирабель – это слива?

Слива и Слива Мирабель – близкие родственники. Оба дерева относятся к одному роду. Но считается что слива – это результат скрещения терна и Сливы Мирабель.

Как выглядит Слива Мирабель?

Плоды у Сливы Мирабель могут быть различного цвета и размера. Встречаются зелено-желтые, золотистые, с красным или розовым румянцем. Фрукты бывают красными, фиолетовыми и почти черными. Чаще всего мелкие, весом около 10 – 15 грамм, хотя есть и крупноплодные, весом от 40 до 80 граммов и диаметром более 4,0 см.

Где растет Слива Мирабель?

В дикой природе и в садах Слива Мирабель распространена в гористой местности Тянь-Шаня, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Крыму, Молдавии и на юге Украины.

Редакция ВЕСТИ

Предоставлять качественную информацию в удобном для вас месте и формате. Вам не надо искать нас – газета «Вести» встречает читателя каждое утро по пути на работу в метро, на транспортных развязках, в кафе и бизнес-центрах. В течение всего дня на наших страницах в соцсетях, а также на сайтах Vesti.ua и UBR.ua вы получаете самые важные вести вашего города, страны и мира.

так похожи, но различия есть…

Оказывается, слива и абрикос с точки зрения ботаники — родственники! И те, и другие плоды вкусны и многогранны с кулинарной точки зрения. Давайте разберёмся, что же их объединяет, а что — наоборот.

Слива и абрикос — близнецы-братья?

Это разные плодовые деревья, но оба — представители семейства Розовых, рода Сливовых. Среди их многочисленной родни — ещё и черешня, вишня, персик, миндаль и даже черёмуха!

Косточки садовых сортов абрикоса с виду похожи на миндаль, но отличаются сладковатым вкусом. И сливы, и абрикосы сушат, получая вкусный и ароматный чернослив, курагу и урюк. Даже калорийность у этих фруктов почти одинаковая: у сливы — 42 килокалории, у абрикоса — 44.

Сливу и абрикос не раз скрещивали. Впервые это случилось в XIX веке в США. Так появилось два новых фрукта — плумкот и плуот, от английского «плум» («plum» – слива) и «кот» («apricot» — абрикос). Их автор, селекционер Флойд Зайгер, для создания плумкота использовал половину генов от абрикоса и половину от сливы. Для плуота он взял 3/5 генов сливы и 2/5 абрикоса, поэтому эти плоды больше похожи на первый фрукт, хотя в них присутствуют и абрикосовые нотки. При скрещивании сливы только выигрывают — в них появляется больше сладости, мякоть становится сочнее, а кожица мягче.

Еще одно детище Флойда Зайгера — априум, плод, в котором 70% генного материала принадлежит абрикосам. Внешне он похож на нектарин, косточка же у него как у абрикоса. Фрукт с необычным названием шарафуга, или пеакотум, объединил лучшие свойства персика, абрикоса и сливы. У него нежная сочная мякоть, таящая во рту, упругая и при этом бархатистая кожа и насыщенный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Над этим фруктом Флойд работал 30 лет.

Развенчиваем абрикосовые мифы

Существует версия, что абрикосовые косточки — панацея от рака. Автор этой теории — американский кинопродюсер, политолог и сторонник теорий заговора Эдвард Гриффин, написавший в 1973 году книгу «Мир без рака». В ней он утверждает, что онкология развивается из-за недостатка в пище амигдалина — биологически активного вещества, содержащегося в косточках абрикоса. Дело в том, что в состав молекулы амигдалина входит ядовитое вещество цианид, которое, по мнению Гриффина, уничтожает раковые клетки.

Его теория практически сразу была признана псевдонаучной, к тому же, она не подтвердилась в ходе исследований учёных. У онкологических больных, получавших амигдалин из абрикосовых косточек, не наблюдалось никаких улучшений здоровья. А Агентство EFSA (Европейское управление по безопасности продуктов питания) сообщило о том, что при употреблении ядер абрикосовых косточек зафиксированы случаи отравления амигдалином, порой с летальным исходом. Речь идёт, конечно, о высокой дозировке — ведь чтобы отравиться, съесть нужно нереально много.

Некоторые учёные всё ещё проводят исследования на эту тему, но пока никаких обнадеживающих результатов нет. Например, в 2018 году эксперты из Пакистана проанализировали все основные научные базы данных (PubMed, ScienceDirect, Google Scholar, Scopus и Medline) и отметили, что «необходимо провести хорошо спланированные клинические испытания, чтобы доказать эффективность этого вещества в жизни, а не в пробирке».

Чем полезны абрикосы

В них содержится витамин К, принимающий активное участие в усвоении кальция, и антиоксиданты лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья глаз. Антиоксиданты останавливают процесс разрушения клеток, защищают организм от хронических заболеваний и преждевременного старения.

Абрикосы также богаты калием, поддерживающим сердечно-сосудистую систему. Недостаток этого минерала нередко приводит к гипертонии. А ещё в этих фруктах высоко содержание растительного пигмента бета-каротина (предшественника витамина А), который борется с атеросклерозом и защищает клетки от окисления.

Итальянские учёные провели биохимический анализ абрикосов и обнаружили в них высокую концентрацию не только бета-каротина, но и аскорбиновой кислоты и органических соединений полифенолов, считающихся сильнейшими антиоксидантами. А китайские исследователи, изучив 41 сорт абрикоса, обнаружили в мякоти и кожуре 13 каротиноидов (бета-каротин — лишь один из них).

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, абрикосы в сушёном виде могут защитить печень от окислительного стресса. В турецком исследовании крысы, получавшие одновременно алкоголь и абрикосы, имели более низкие уровни печёночных ферментов и маркеров воспаления, чем их коллеги по эксперименту, употреблявшие алкоголь без абрикосов. Правда, это исследование следует повторить, но уже на людях — чтобы понять, будет ли у нас похожий эффект.

Витамин С, которого много и в сливах, и в абрикосах, улучшает состояние кожи, защищая её от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и усиливая синтез коллагена. Именно коллаген делает кожу упругой и эластичной. В одном из выпусков «Живой еды» мы даже провели эксперимент с двумя близняшками, одна из которых в течение двух недель каждый день съедала по 7 абрикосов. Рацион второй девушки остался прежним. Результат оценила врач-косметолог. Что же выяснилось? Абрикосовая неделя существенно повлияла на состояние кожи. Её цвет стал более ровным и здоровым, снизилось количество воспалений, расширенных пор и кожного сала, из-за чего уменьшился блеск и кожа приобрела матовый оттенок.

Польза сливы для здоровья

Слива не менее полезна, чем абрикос. Исследования показали, что этот фрукт отличается противовоспалительными, антиаллергическими и улучшающими память свойствами. Кроме того, в сливе содержатся фенолы (в основном растительные пигменты антоцианы), а это природные антиоксиданты. Употребление слив также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в большинстве исследований использовали не свежие сливы, а чернослив, так как в нём все витамины и другие полезные вещества находятся в более концентрированном виде.

Ученые из Техасского агроуниверситета обнаружили, что чернослив нормализует микрофлору кишечника и предотвращает рак толстой кишки, но для этой цели его нужно съедать по 4 штуки в день.

Специалисты из Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния) выявили ещё одно полезное свойство чернослива — он укрепляет кости и помогает в профилактике остеопороза. Суть в том, что пищевые волокна, содержащиеся в сливах и черносливе, помогают кальцию ещё лучше всасываться в желудочно-кишечном тракте. А если кальция достаточно, организм уже не забирает его из костей. Для нужного эффекта рекомендуется съедать по 100 граммов чернослива (это 5-6 штук) в течение полугода.

В ещё одном исследовании — на этот раз Государственного университета Оклахомы — приняли участие 58 женщин в возрасте за 50 лет. Половина участниц ежедневно в течение 3 месяцев получала 100 граммов чернослива, а остальные — по 75 граммов сушёных яблок. Обе диеты с сухофруктами обеспечивали одинаковое количество калорий, жиров, углеводов и клетчатки. До и после эксперимента врачи оценивали биохимические маркеры состояния костей в сыворотке крови и моче. Выяснилось, что именно чернослив оказывал укрепляющее воздействие на костную ткань, чего нельзя сказать о сушёных яблоках.

Слива и чернослив известны также своим слабительным эффектом, при этом у чернослива он более ярко выражен. Учёные из Великобритании провели эксперимент с двумя группами пациентов — одни страдали от запоров, а другие не имели такой проблемы. Все они съедали по 100 граммов чернослива в течение 3 недель. Исследователи подчёркивают, что чернослив в решении проблем с запорами более эффективен, чем часто использующийся псиллиум (волокна, получаемые из оболочки семян подорожника).

В общем, главное сходство между сливой и абрикосом — антиоксидантные свойства, а это уже немало. Летом, в сезон созревания этих фруктов, стоит есть их почаще и готовить с ними вкусные полезные блюда!

Слива как фрукт — ответы на кроссворды

Кроссворд Сливовый фрукт из 6 букв последний раз видели 21 ноября 2022 года. Мы нашли 20 возможных решений для этой подсказки. Ниже приведены все возможные ответы на эту подсказку, упорядоченные по рангу. Вы можете легко улучшить поиск, указав количество букв в ответе.

Лучшие ответы для Plum Like Fruit:

DAMSON, GREENGAGE, SLOE

Сортировать по: Классифицировать

Ранг

Длина

Длина

Слово Подсказка
94% 6 ДЭМСОН
Плоды похожие на сливу
94% 9 ГРИНГАЖ Плоды похожие на сливу
94% 4 СЛОЭ Плоды похожие на сливу
3% 5 ДЫНИ Галия фрукты?
3% 4 КИВИ Антипод — плод
3% 5 ЯБЛОКО Фрукт
3% 5 МАНГО Фрукт Амрас
3% 4 СЛИВА Плоды, похожие на терновник
3% 7 ПЕРСИКИ Грузия фрукты
3% 4 ГРУША Фрукты
3% 5 ГУАВА Тропический фрукт
3% 3 ФИГ Плод фикуса
3% 5 СЛОУС Родственники сливы
3% 6 ЗЕСТЕД Как некоторые цитрусовые
3% 5 ЯГОДА Фрукт
3% 6 ОРАНЖЕВЫЙ Фрукты
3% 5 ПЕРСИК Фрукт
3% 6 БАНАН Желтый фрукт
3% 4 ПРИБОР слива
3% 7 Шиповник Ягодоподобный фрукт

Уточните результаты поиска, указав количество букв.

Если какие-то буквы уже известны, вы можете предоставить их в виде шаблона: «CA????».

Сливовый фрукт последний раз видели 21 ноября 2022 года . Мы нашли 3 возможных решения этой подсказки в зависимости от популярности, рейтинга и частоты поиска.

С crossword-solver.io вы найдете 3 решения. Мы используем исторические головоломки, чтобы найти наилучшие ответы на ваш вопрос. Мы добавляем много новых подсказок на ежедневной основе.

С помощью нашей поисковой системы для решения кроссвордов у вас есть доступ к более чем 7 миллионам подсказок. Вы можете сузить возможные ответы, указав количество букв, которые он содержит. Мы нашли более 3 ответов на Слива, как фрукт .

Актуальные подсказки

  • Британский чувак. Кроссворд
  • Блог, основанный активисткой Моникой Робертс.
  • Трава с запахом душицы.
  • Часть PABA Кроссворд
  • Оливковая начинка Кроссворд
  • Кроссворд Sprinter Bolt
  • Письмо после phi Кроссворд
  • Ремни ходунков Кроссворд
  • Кроссворд с гречневой лапшой
  • Хупстер Джерри Кроссворд Подсказка
  • Футбольная статистика (сокр. ) Кроссворд
  • Дэниел, изображающий Джеймса Бонда, Кроссворд Подсказка
  • «Дом» актер Омар Кроссворд Подсказка
  • Полутвердый сыр Кроссворд
  • Партнер Эддисона. Кроссворд
  • Длинноногая болотная птица Кроссворд
  • Длинноногая прибрежная птица Кроссворд
  • Лидер лейбористов Чавес Кроссворд
  • Часть разгадки кроссворда МГц
  • Правящий период Кроссворд Подсказка
  • Подсказка о цвете Кроссворд
  • Единицы сетки Кроссворд
  • Дизайнер стула Charles Crossword Clue
  • Метрические веса: сокр. Кроссворд
  • Прическа 80-х годов Кроссворд
  • Костюм, так сказать Кроссворд
  • Личинка насекомого Кроссворд
  • Родственники Плато Кроссворд
  • Линия людей. Кроссворд
  • Охотничий кроссворд
  • Мустанги N.C.A.A. Кроссворд
  • Бросил бейсбольный кроссворд
  • Правильный, хорошо подобранный кроссворд
  • Изнеженный кроссворд
  • Единственная фигурка для настольного футбола на собственной удочке Кроссворд
  • Собери урожай Кроссворд
  • Компаньон с чешуйчатым хвостом Кроссворд
  • Неразговорчивый кроссворд
  • Певец «Season of Glass» Кроссворд
  • Корабельный старшина Кроссворд
  • Бывший мэр Кливленда Стоукс Кроссворд
  • Направления Кроссворд Подсказка
  • Бог с ним! Кроссворд
  • Кроссворд с бородатым смурфом
  • K, в алфавите НАТО Кроссворд
  • Композиция Баха Кроссворд
  • Кроссворд дронов
  • Неприятная обязанность Кроссворд Подсказка
  • Подвиг в бассейне за спиной, например, кроссворд.
  • Кроссворд певицы Брикелл

Повторяющиеся подсказки

  • Ограниченный кроссворд
  • Энергия. Кроссворд
  • Странный кроссворд
  • Разгадка кроссворда благочестия
  • Давний кинокритик Джин Кроссворд Подсказка
  • Неодобрение подсказки кроссворда голосования
  • Как пастбищный кроссворд
  • Инертный газ Кроссворд
  • Вывернутый наизнанку. Кроссворд
  • Места убежища Кроссворд
  • Билл и Ку? Кроссворд
  • Ржавая разгадка кроссворда
  • Кроссворд конституционных событий
  • Рейд. Кроссворд
  • Отложите кроссворд
  • Сделайте дело (для) кроссворда
  • Подсказка к кроссворду Фрейда
  • Громко плачь Кроссворд
  • Кроссворд с проекцией мягкого неба
  • Подсказка кроссворда молодых
  • Кроссворд Росс или Палмер
  • Кроссворд самогоновара
  • Хоккейная легенда Бобби Кроссворд Подсказка
  • Сила кроссворда
  • Кроссворд Перуке
  • Кошерный:Иудаизм/:Ислам Кроссворд Подсказка
  • Сердце Кроссворд Подсказка
  • ‘Прими решение!’ Кроссворд
  • Ключ к кроссворду шифрования
  • Разгадать кроссворд
  • *Кроссворд Ruckus
  • Обмотка. Кроссворд
  • Время на службе Кроссворд
  • «Сказать больше?» Кроссворд
  • Североамериканское дерево. Кроссворд
  • Требует разгадки кроссворда
  • Разгадка кроссворда протеста
  • Вести себя глупо Кроссворд
  • Аскью. Кроссворд
  • В толпе комаров … или Подсказка к ответу каждой отмеченной звездочкой подсказки, основанной на слове, которое ее окружает Кроссворд
  • Найдите отталкивающую подсказку кроссворда
  • Пионер музыки в стиле эмбиент Брайан Кроссворд Подсказка
  • Разгадка кроссворда
  • Кроссворд острова Нагасаки
  • Раскрыть кроссворд
  • Нужно немного замесить? Кроссворд
  • Молодой кабан. Кроссворд
  • Царство чудес Кроссворд Подсказка
  • Земля на Красном море Кроссворд
  • Рецепт Глагол Кроссворд Подсказка

Фрукты, похожие на сливы (12 заменителей, похожих на вкус и внешний вид)

Раскрытие информации: Amazon Associates зарабатывает на соответствующих покупках. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Если вы любите сливы, скорее всего, вы ищете другие похожие закуски. Что ж, тебе повезло! Мы составили список из 12 других фруктов, таких как сливы, которые вы полюбите. Читайте дальше, чтобы открыть для себя новые красоты для изучения.

1. Зизифус

Эти ближневосточные фрукты в свежем и спелом виде выглядят как маленькие сливы. Кроме того, как и сливы, их можно сушить в виде сушеных закусок, похожих на чернослив или финики.

Если вы живете в стране, где их выращивают в свежем виде, попробуйте их! Они сладкие и сочные и абсолютно восхитительны, если их подавать с пряными орехами и веганским сыром.

Вам также могут понравиться: Фрукты, похожие на финики

2. Персики

Эти пушистые красавицы являются близкими родственниками слив. Они также являются частью семейства Prunus и бывают желтыми, розовыми и белыми сортами.

Как и сливы, это косточковые плоды со сладкой сочной мякотью. Они также богаты витамином С и массой антиоксидантов. Это означает, что каждый раз, когда вы едите один, вы выбираете продукты, которые отлично подходят для вашего тела, а также для ваших вкусовых рецепторов.

3. Нектарины

Скорее всего, если вы любите сливы, вы будете обожать и нектарины. У этих кузенов персика такая же твердая, сочная мякоть, как у сливы, но с более персиковым ароматом. У них также гладкая кожица, на тот случай, если вам не нравится пушок, которым покрыты персики и абрикосы.

Если сможешь, попробуй найти белые нектарины. Они почти как мед, сладкие, сочные и абсолютные сокровища для еды. Вот совет: какими бы вкусными ни были эти фрукты в охлажденном виде, они становятся самыми сочными, когда их подают при комнатной температуре.

4. Абрикосы

Абрикосы очень интересные фрукты. У них такая же нечеткая кожица, как и у персиков, но вкус их мякоти больше напоминает сливу. Он зернистый и сладкий, но также имеет довольно терпкое послевкусие.

Лучше всего есть свежие абрикосы, когда они почти слишком мягкие. Держите их при комнатной температуре, чтобы по-настоящему насладиться их нектароподобной сладостью. Кроме того, вы также можете обезвоживать их для богатых железом походных закусок позже.

Связанная статья: Фрукты, которые сочетаются с абрикосами

5. Плуоты

Это восхитительные гибриды слив и абрикосов. Поскольку они выглядят и на вкус больше похожи на сливы, эта часть их происхождения стоит на первом месте в их имени. У них гладкая красноватая кожица

6. Априумы

Помните, гибриды выше названы в честь их основного родителя? Ну, это тоже гибриды между сливой и абрикосом. Однако в данном случае основная ДНК, которая проявилась, принадлежала абрикосу. В результате они известны как «априумы».

7. Чернослив

Знаете ли вы, что чернослив – это чернослив? Эти сладкие, жевательные закуски, возможно, не имеют фирменной сладости слив, но они удивительно ароматны.

Если вы любите сливы, вам также может понравиться насыщенный, глубокий, почти дымный вкус чернослива. Только не ешьте их слишком много за один раз.

8. Финики

Подобно черносливу, финики на самом деле довольно сочные плоды с большими косточками, когда они созреют. Однако большинство из нас за пределами Ближнего Востока не ели их свежими. Вместо этого мы можем наслаждаться ими в сушеном виде, в котором они так же прекрасны.

Попробуйте начинить их веганским сыром или пропустить через кухонный комбайн с какао-порошком и измельченными грецкими орехами, чтобы получить богатые белком энергетические шарики.

Читать дальше: Какие сливы на вкус?

9. Вишня

Думайте о вишне как о маленькой сливе, и вы никогда не забудете, что они связаны между собой. Это тоже косточковые плоды, что видно по костяным косточкам в их центре. Они также восхитительны в сушеном виде — даже вкуснее, чем чернослив или абрикосы.

Свежие вишни можно использовать вместо слив во всех видах десертов. Попробуйте разделить их пополам и использовать вместо сливового пирога. Или испеките их в пироги и галеты, чтобы отпраздновать щедрость лета.

10. Манго

Возможно, вы не думали о манго как о косточковых плодах, но это так! На самом деле, они даже имеют похожую кисло-сладкую текстуру на сливы. Основное различие между ними заключается в том, что вам нужно очистить манго, чтобы добраться до сочной мякоти, содержащейся внутри.

Напротив, вы можете просто откусить сливу, чтобы насладиться ею. Тем не менее, большая часть горечи слив содержится в их кожуре, поэтому многие люди предпочитают очищать и их.

11. Авокадо

Эй, вы знаете большую косточку в середине авокадо? Эти косточки тоже делают их косточковыми! У них может быть не такая текстура и сладость, как у слив, но они удивительно полезны.

Как и сливы, авокадо богат антиоксидантами, а также необходимыми питательными веществами.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *