Фрукт похожий на личи: Как называется фрукт похожий на колючку (69 фото) »

Содержание

12 фруктов, которые вы обязательно должны попробовать этим летом

Мангостин

Плод  мангостина имеет круглую форму и сверху покрыт толстой бордово-фиолетовой кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Родиной мангостина считается Юго-Восточная Азия. Фрукт также культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке. Мякоть фрукта имеет сливочно-сладкий и несколько терпкий вкус.

Мангостин полезен при хронической усталости

Полезные свойства: сок мангостина помогает при хронической усталости, воспалениях, артритах, язвах, нервных расстройствах, снижении иммунитета, вирусных и бактериальных инфекциях, атеросклерозе, аллергии, экземах. Также мангостин помогает избавиться от грибков и внутренних паразитов, нормализует пищеварение, способствует очищению и омоложению организма.

Противопоказания: фрукт противопоказан только при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Как есть: все довольно просто ─ оторвите верхние листики и слегка надавите на верхушку (примерно так же, как вы делаете, правильно открывая бананы). Когда плод треснет, просто освободите спелую мякоть от кожуры. А еще можно поступать с мангостином, как с киви: срезать верхушку и вынимать содержимое ложкой. 

Кивано

Кивано (плод часто называют «рогатой дыней») представляет собой овальный, похожий на каштан, плод, покрытый мягкими толстыми шипами. Произрастает этот экзотический фрукт во многих странах Южной Америки и Южной Африки. Кивано имеет зеленую желеобразную мякоть с большим количеством белых семян, а мягкие прожилки делят ее на многочисленные сектора. Мякоть кивано кисло-сладкая на вкус, слегка напоминает огурец и отлично освежает в жару.

С помощью мякоти кивано можно даже оказывать первую помощь при порезах

Полезные свойства: плоды кивано содержат множество витаминов (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и С), макроэлементы (натрий, кальций, калий, фосфор и магний), а также микроэлементы (железо, медь, цинк и марганец). Кивано полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при сахарном диабете. Мякоть кивано является достаточно клейкой и используется для наружного применения при порезах, поскольку способна останавливать кровь и препятствовать попаданию вредных микроорганизмов в ранку.

Противопоказания: фрукт противопоказан только при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Как есть: тщательно вымойте плод и разрежьте пополам. Затем можно есть мякоть ложкой или, слегка нажав на фрукт с нижнего конца (если держать фрукт неудобно, сначала срежьте с него «рога»), выдавить ее в емкость. Семена, которыми насыщена желеобразная масса, можно жевать или выплевывать ─ по желанию. Возьмите на заметку: кивано также можно готовить: добавлять в овощные или фруктовые салаты, делать соусы (например, сальсу) или смузи и даже солить и мариновать. 

Янгмей

Янгмей представляет собой дерево похожее на земляничное. Янгмей произрастает в Китае, и из-за внешнего вида часто называется китайской земляникой или горным персиком. Плоды янгмея обладают специфическим вкусом, который одновременно и сладкий и едкий. Чаще всего дерево китайской земляники выращивают для украшения садов и парков.

Янгмей способствует улучшению обмена веществ

Полезные свойства: в плодах янгмея сконцентрировано много антиоксидантов и витаминов группы В и С. Янгмей оказывает на организм общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ, помогает при малокровии, склерозе, пониженном тонусе, мышечной дистрофии, а также оказывает закрепляющий, противовоспалительный и противомикробный эффект.

Противопоказания: фрукт противопоказан только при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Как есть: перед употреблением ягоды нужно будет тщательно промыть. Едва ли вам понравится жестковатая шершавая оболочка плодов (ее лучше выплевывать), а вот мякоть ─ сочная и нежная ─ наверняка придется по вкусу. Янгмей можно есть в свежем виде, а можно сушить и использовать для приготовления напитков, например, компотов.  

Саподилла

Плоды саподиллы имеют округлую или овальную форму. Саподилла происходит из тропических районов Америки. Спелый плод саподиллы имеет коричневатую кожуру с нежной и немного зернистой мякотью под ней. Мякоть состоит из волокон, напоминающих волокна хурмы. По вкусу мякоть очень сладкая, а если плод слишком спелый, то она может быть приторно сладкой. Аромат фрукта при нарезании достаточно тонкий, а вкус наиболее похож на сухофрукты.

Саподилла полезна для мозговой активности

Полезные свойства: глюкоза и фруктоза, в сочетании с витаминами и танинами, в составе саподиллы питают мозг и придают организму сил и энергии. Плод саподиллы содержит большое количество витамина А, который в совокупности с витамином B укрепляет мышечную ткань и делает кожу более упругой. Саподилла также обладает противовоспалительными свойствами, помогает работе пищеварительной системы и кишечно-желудочного тракта. Антиоксиданты, содержащиеся в составе саподиллы помогают в профилактике разных видов рака, а пищевые волокна избавляют организм от токсинов.

Противопоказания: фрукт противопоказан только при индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Как есть: разрежьте плод на половинки и удалите черные продолговатые косточки (лучше сделать это с некоторым запасом мякоти ─ семена имеют коварные крючочки, которые, оставшись в массе плода, могут затем поцарапать горло). После этого можно есть фрукт ложкой или, сняв кожуру, порезать на дольки. 

Родиной аки является Западная Африка, однако фрукт уже давно культивируется в странах Центральной и Южной Америки, на Багамских и Антильских островах. Желтовато-красный плод аки имеет грушевидную форму. Когда плод полностью созревает, его кожура трескается, и изнутри начинает проявляться сочная мякоть бежевого цвета, а к мякоти прикреплены глянцевые черные семена крупного размера. Мякоть аки имеет мягкий вкус орехов. Удивительно, что по вкусу жареные плоды аки немного напоминают обычный омлет. В связи с этим их часто едят с беконом или вяленой рыбой, овощами и специями.

Плоды аки опасно есть, если они не достаточно зрелые

Полезные свойства: масло плодов аки содержит немало полезных питательных элементов, среди них особое место занимают жирные кислоты: стеариновая, линолевая, пальмитиновая. 

Противопоказания: незрелые плоды содержат яд ─ гипоглицин. Его присутствие в организме человека может вызвать ямайскую рвотную болезнь или сильное отравление. Поэтому при употреблении фрукта необходимо строго соблюдать два простых правила: не есть незрелые или сырые плоды и получше ознакомиться со способами их приготовления.

Как есть: спелые фрукты раскрываются самостоятельно, обнажая сочную мякоть. Ваша задача ─ удалить черные глянцевые семена и осторожно попробовать насладиться ореховым вкусом аки. Но лучше все же попробовать аки, термически обработанный ─ обжаренный или приготовленный на пару. Также вполне безопасно употреблять в пищу аки в консервированном виде. 

Растение семейства анноновые впервые появилось на территории Таиланда. Сегодня же нойна выращивается и в других странах с тропическим климатом. Из-за внешней схожести этот фрукт часто называют сахарным яблоком. Форма плодов нойны действительно очень похожа на привычные многим яблоки, только кожура фрукта слегка бугристая. Под кожурой нойны находится белая мякоть со сладким вкусом и невероятным ароматом. В мякоти находятся небольшие косточки черного цвета. На вкус нойна немного напоминает хурму с легким абрикосовым оттенком.

В плодах нойны содержится много важных аминокислот

Полезные свойства: в плодах нойны содержится много аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. Благодаря содержанию в плодах аскорбиновой кислоты, укрепляется иммунитет и уменьшается воздействие вирусов и инфекций. Также в плодах нойны содержится кальций, который полезен для волос, ногтей и зубов.  

Противопоказания: фрукт противопоказан только при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Как есть: промойте плод проточной водой, разрежьте на две части и ешьте мякоть ложкой, удаляя гладкие глянцевые косточки.  

Рамбутан

Рамбутан представляет собой плодовое тропическое дерево семейства сапиндовые. Чаще всего его можно встретить в странах с тропическим климатом, таких как Индонезия, Малайзия, Юго-Восточная Азия и Таиланд. Название этого необычного фрукта произошло от индонезийского слова rambut, что в переводе на русский язык означает — волос. Собственно, своеобразные волоски, покрывающие кожуру рамбутана являются его главной отличительной особенностью или даже изюминкой. Плоды рамбутана по виду напоминают грецкие орешки. Определить спелость фрукта можно по цвету: цвет спелого фрукта всегда более насыщенный. Чаще всего встречаются красноватые или розовые плоды рамбутана, но, в зависимости от сорта, он также бывает желтым, красновато-оранжевым и даже белым. Внутри рамбутаны имеют белую мякоть, похожую на желе и необычайно вкусную, а также косточку в 2-3 см.

Рамбутан — естественное средство против паразитов

Полезные свойства: несмотря на небольшой размер и экзотичность этого фрукта, в нем содержится много необходимых нам полезных веществ и витаминов: углеводы, протеин, бета-каротин, фосфор, кальций, цинк, медь, железо, никотиновая кислота, а также высокое содержания витамина C и группы B. Рамбутан имеет атигельминтное и антибактериальное действие, обладает омолаживающим эффектом, благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты способен снижать артериальное давление, а также полезен женщинам в послеродовой период.

Противопоказания: у рамбутана нет особых противопоказаний, за исключением аллергии на какой-то из его компонентов. 

Как есть: удалите с плода кожуру (разрежьте фрукт с помощью ножа или слегка надавите на него до появления трещинки, после чего снимите жесткий «верх») и ешьте рамбутан в свежем виде, не трогая косточку (косточки съедобны только в жареном виде). 

Джекфрут

Джекфрут или хлебное дерево — растение семейства тутовых родом из Индии. С недавнего времени джекфрут культивируется на Ямайке. По внешнему виду дерево джекфрута напоминает наш русский дуб. Плоды растения покрыты плотной кожурой с конусообразными выступами. В незрелом состоянии плоды могут быть зеленоватого оттенка, а при созревании становятся желтоватыми. Мякоть плода окрашена в насыщенно желтый цвет и состоит из мягких сочных волокон, сформированных в виде крупных долек. Спелый плод джекфрута весит до трех килограмм, а по вкусу напоминает картофель. При нарезании джекфрута можно ощутить приятный и немного искусственный аромат его кожуры, в котором присутствуют нотки банана, ананаса и даже ацетона.

Джекфрут способствует снижению артериального давления

Полезные свойства: плоды джекфрута очень питательны (только 40% плода состоит из углеводов!). Мякоть содержит в себе крахмал (80%), сахар (14%) и жиры (1%). Также в состав джекфрута входят минеральные вещества: калий, магний, кальций, медь; и витамины: C, B6, холин, фолиевая кислота. Плоды джекфрута полезны для желудочно-кишечного тракта и способствуют понижению кровяного давления и укреплению иммунитета.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

Как есть: джекфрут можно есть в свежем виде. Прежде всего, удалите плодоножку и разрежьте фрукт вдоль пополам. Потрудитесь и удалите из половинок ножом несъедобную сердцевину (сами тайцы делают это в буквальном смысле выворачивая фрукт наружу). После этой манипуляции освободите из волокон фруктовые дольки (хорошо при этом одновременно удалять косточки) ─ их и нужно употреблять в пищу. 

Карамбола

Родиной карамболы является Юго-Восточная Азия, где она так же популярна, как яблоки и груши в России. В диком виде растение встречается в лесах Индонезии, также произрастает в Бразилии, Гане, Гвиане. Культурные сорта карамболы выращивают в Индии, Индонезии, Южном Китае, Вьетнаме, Филиппинах, США (штаты Флорида и Гавайи). В странах Европы этот фрукт известен и востребован благодаря своей интересной форме (на разрезе карамбола приобретает форму звездочки). Плоды карамболы имеют две разновидности: кисло-сладкие и сладкие. Первые по вкусу напоминают сливы, яблоки и виноград, последние — крыжовник и немного сливу.

Плоды карамболы полезны при похмельном синдроме

Полезные свойства: в плодах карамболы содержится витамин С, бета-каротин, а также витамины группы B. Карамболу часто применяют для улучшения защитных функций организма при ослаблении иммунитета и авитаминозе. Листья карамболы используют при головной боли, а сушёные плоды или сок — при лихорадке. Плоды карамболы полезны при диарее, при повышенном уровне желчи, а также для снятия похмельного синдрома. Фрукт также нередко применяется как мочегонное средство. С помощью отвара плодов и листьев карамболы можно предупредить рвоту и унять тошноту.

Противопоказания: в кислых сортах карамболы содержится большое количество щавелевой кислоты, в связи с чем они вредны для людей, страдающих гастритом, энтероколитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же, чрезмерное употребление кислых плодов карамболы может стать причиной развития почечной патологии и нарушения солевого обмена.

Как есть: тщательно вымойте фрукт и нарежьте поперек (дольки при этом будут напоминать большие звездочки). Далее ─ по желанию: или очистите кусочки от кожуры и семечек, или ешьте вместе с ними.  

Питайя

Питайя, или «драконов фрукт» растет в южной Мексике и, внимание, имеет общее происхождение с кактусами. Собственно, по виду плоды питайи и напоминают кактус розового цвета, внутри которого находится белая мякоть. В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до алого) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов сладкая и наполнена маленькими черными косточками.

Плоды питайи полезны людям с сахарным диабетом

Полезные свойства: питайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3(ниацин). Плоды питайи способствуют избавлению от желудочных болей, также фрукт полезен людям, страдающим диабетом или иными эндокринными заболеваниями. Питайя благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы, а также может снимать боль в желудке.

Противопоказания: при употреблении большого количества питайи с красной кожицей (например, коста-риканской) может возникнуть псевдогематурия, а также чрезмерное употребление любого вида питайи может привести к диарее, изжоге или аллергии. Кроме того, питайю, как и любые экзотические фрукты, нежелательно употреблять маленьким детям, так как она может спровоцировать появление диатеза.

Как есть: плод тщательно промойте и разрежьте пополам. Каждую половинку обработайте особым образом: подденьте мякоть ложкой и проведите по всей «внутренности» фрукта (если он спелый, содержимое отделится легко). Выложите ее на тарелку и нарежьте крупными кусочками. Кстати, как и в других подобных случаях, можно просто вычерпывать мякоть из кожуры чайной ложкой ─ благо, думать о том, как избавиться от мелких черных косточек не нужно (их без опасений можно есть). 

Личи или китайская слива ─ небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Родиной этой ягоды традиционно является Китай. Обычно Личи имеет овальную или круглую форму диаметром примерно 2,5-4 см. Признак спелости плода ─ красный цвет кожуры с большим количеством острых бугорков. Мякоть личи имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает очищенный от кожуры виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка.

Личи — кладовая витаминов и минералов

Полезные свойства: плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди которых витамины (С, Е, К, группы В, РР, Н), минералы (кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод, селен, марагнец), органические кислоты и пектиновые вещества. В восточной медицине личи часто используется для лечения и профилактики атеросклероза, а также для нормализации уровня сахара при диабете и для улучшения работы печени, легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником, личи применяют для лечения и восстановления сил больных при онкологических заболеваниях. За счет большого содержания плода калия, личи рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при высоком уровне холестерина в крови и анемии. Также личи используется для лечения желудка, поджелудочной железы и при неправильной работе кишечника. Помимо всего прочего, личи считается отличным афродизиаком. 

Противопоказания: фрукт противопоказан только при индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Как есть: аккуратно проткните шкурку ножом и надрежьте ─ если фрукт спелый, а нож острый и не деформирует плод, кожура легко отделится от белой полупрозрачной, похожей на густое желе, мякоти. Далее удалите косточку: разрежьте личи пополам или просто выдавите ее. 

Дуриан

Название фрукта родилось в Малайзии (переводится с местного языка как «шип»), там же предположительно находится его историческая родина. Как ни удивительно, главной отличительной особенностью этого фрукта является неприятный запах. Кстати, в странах Азии дуриан из-за неприятного запаха запрещено вносить в некоторые общественные места, например, в транспорт, отели и магазины. У таких мест, как правило, весит специальный предупреждающий знак — дуриан, перечёркнутый красной линией. Несмотря на неприятный запах (который, кстати, является признаком спелости фрукта), вкус мякоти очень приятный.

Плоды дуриана имеют очень специфический запах, не имеющий ничего общего со вкусом (учтите это обязательно)

Полезные свойства: плоды дуриана богаты жирами, углеводами и белками. Мякоть плода содержит витамин С, каротин, витамины группы В (рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота), никотиновую кислоту, а также минералы: железо, фосфор и кальций. В листьях растения содержится гидрокситриптамин и горчичное масло, их часто используют, как эффективное жаропонижающее средство при инфекционных и простудных заболеваниях. Мякоть фрукта является отличным глистогонным средством, а его семена помогают при лечении диареи. Также дуриану приписывают и способность омоложения. 

Противопоказания: категорически противопоказано употребление дуриана людям, страдающим повышенным артериальным давлением и гипертонией, а также женщинам в период беременности и лактации. Также дуриан нельзя сочетать с алкогольными напитками, так как это может стать причиной сильного отравления.

Как есть: освободите «рабочее» место (имейте в виду, что запах будет стоять довольно сильный). Осмотрите плод в поисках трещин или «швов» ─ в одном из таких мест сделайте глубокий надрез и разломите фрукт. Мякоть отделите от кожуры и наслаждайтесь экзотическим вкусом. Совет: приступайте к разделке дуриана в перчатках: характерный аромат плода быстро въедается в кожу и остается с вами надолго. 

Кухонный комбайн (фрукто-овощерезка) 11 в 1

Реклама. ООО «Яндекс»

Фото: Getty Images

Мария Милерюс

Экзотические фрукты Тайланда

Страны

Таиланд

Статьи

Экзотические фрукты Таиланда


Фрукты — самая освежающая еда в Таиланде. Вы найдете их в продаже повсеместно — тонко нарезанные, в стеклянных контейнерах на тележках уличных торговцев, измельченные в изысканных коктейлях в ларьках на ночных рынках и поданные на десерт в ресторанах.

Фрукты, перечисленные ниже, можно найти во время тура по Тайланду, хотя некоторые бывают только в свой сезон. Учтите, что есть четыре сорта бананов, десятки сортов манго, три типа ананаса, кокосы, апельсины, лимоны и арбузы.

Аннона (июль-сентябрь).

Под тусклой зеленой шишковатой кожурой вы найдете сочную мякоть миндального цвета, похожую на бланманже со множеством косточек. Фрукт обладает сильным ароматом клубники и персиков, с оттенком корицы.

Гуава (круглый год).

Тропическое яблоко, имеет рельефную кожуру и сладкую, похрустывающую мякоть, которая может быть белого или розового цвета и изобилует множеством маленьких съедобных косточек. Содержание витамина С в гуаве в 5 раз больше, чем в апельсине. Иногда ее едят разрезанной на полосочки, посыпанные сахаром и чили.

Джекфрут (круглый год).

Большой фрукт, по форме напоминающий грушу, может весить до 20кг. У него толстая щетинистая кожура желто-зеленого цвета.

, под которой скрывается сладкая желтая мякоть. Зеленые, неспелые джекфруты иногда используются для приготовления овощных карри.

Дуриан (апрель-июнь).

Самый любимый и самый дорогой тайский фрукт. Снаружи желто-зеленый, покрыт колючками и вырастает до размеров футбольного мяча. Внутри распадается на сегменты плотной, бело-желтой мякоти с характерным острым запахом, который можно сравнить со смесью зрелого сыра и карамели. Не удивительно, что многие авиалинии и отели не разрешают есть этот душистый деликатес в своих помещениях. Большинство тайцев считают его королем фруктов, тогда как иностранцы находят его омерзительным как по вкусу, так и по запаху.

Личи (апрель-май).

Под красно-бурой кожурой скрывается сладкая мякоть с привкусом розы.

Лонган (июль-октябрь).

Похож на личи, но с белой мякотью и тонкой, ломкой кожурой.

Мангустан (апрель-сентябрь).

Размером с небольшое яблоко, с гладкой, пурпурной кожицей и мякотью без косточек, распадающейся на дольки.

Вкус сладкий, с легкой кислинкой.

Нефелиум (май-сентябрь).

Размером с мяч для гольфа, мягкий нежный фрукт, похожий на личи.

Папайя (круглый год).

Похожа на продолговатый арбуз. У фрукта толстая зеленая кожура и желто-оранжевая мякоть, богатая витаминами А и С. Излюбленный компонент салатов.

Помело (октябрь-декабрь).

Самый большой из всех цитрусовых. Вкус мягкий.

Саподилла (круглый год).

Маленький, коричневый фрукт, немного похожий на киви. Желтоватая мякоть медового вкуса.

Сизигиум (круглый год).

Это золотое яблоко бессмертия, размером с яйцо, с бело-розовой мякотью.

Тамаринд (декабрь-январь).

Любимый фрукт тайцев. Считается, что тот, кто его ест, защищен от ножа и пули. Под коричневой кожурой прячется до десяти семян. Суховатая мякоть имеет вкус, похожий на лимон.

Другие полезные материалы для путешествующих в Таиланд

Когда лучше ехать в Таиланд Горящие туры от всех туроператоров в Таиланд Раннее бронирование туров в Таиланд
Тайская кухня: еда и напитки Что привезти из Таиланда Отдых на островах Таиланда: что выбрать
7 однодневных экскурсий из Бангкока Поездка в Камбоджу: «за» и «против» Обзор лучших пляжей острова Пхукет
Экотуризм в Таиланде: Канчанабури 2-дневное путешествие по реке Квай Свадьба в Таиланде


Вернуться к списку

Присоединяйтесь
к любителям путешествий!

Нас уже более 30 000 человек

Присоединяйтесь к нам в соцсетях получайте подарки и выигрывайте призы!

Личи, рамбутан и лонган — Real Food Encyclopedia

Сезонность

Различные сорта личи, рамбутана и лонгана могут быть доступны в течение всего года, но лучший сезон для личи и лонгана, как правило, приходится на период с поздней весны до ранней осени. Рамбутаны более доступны осенью и зимой.

География

Личи произрастает в Юго-Восточном Китае и Северном Вьетнаме, где его выращивают более 3000 лет. Дикие деревья все еще можно найти в этих регионах. Плоды не получили широкого распространения до 1700-х годов, когда их завезли в Индию, на Карибы и даже в оранжереи Европы. Хотя в настоящее время им наслаждаются в тропических регионах по всему миру, наибольшее разнообразие сортов личи по-прежнему находится в Юго-Восточной Азии. Лонганы происходят из того же региона Китая, но встречаются на больших высотах; хотя они растут во многих тропических районах, лучше всего они плодоносят в местах с прохладной незамерзающей зимой.

Рамбутаны появились в другой части Юго-Восточной Азии, на территории современной Малайзии. Арабские торговцы, а позже и голландские колонисты, распространили плоды через Восточную Африку, Индонезию и Южную Америку. Хотя этот фрукт также распространился по тропическим и субтропическим районам по всему миру, он не так известен и популярен, как личи.

Сегодня Китай, Индия и Вьетнам выращивают большую часть личи в мире, и большая часть импортируемых личи на рынки США (а также сушеные и консервированные личи и сок личи) поступает из Китая и Вьетнама. В этих странах также производятся рамбутаны и лонганы, хотя Таиланд также экспортирует большое количество фруктов.

Личи выращивают в ограниченных масштабах в США, хотя для роста им требуются безморозные условия, что ограничивает их рост Южной Флоридой, Гавайями и некоторыми районами Калифорнии. Лонган также можно найти в этих районах, в то время как рамбутаны, которым нужна более постоянная тропическая погода, в основном ограничены Гавайями. Все они встречаются на заднем дворе, хотя их также можно найти на фермерских рынках в этих районах.

Хранение

Личи, рамбутаны и лонганы имеют относительно короткий срок хранения при комнатной температуре. Древние китайские тексты говорят, что личи теряет свой цвет через день после сбора, свой аромат на второй день и свою сладость на третий. Этот древний совет актуален и сегодня: все три плода нужно съесть как можно скорее после сбора, так как дальше от дерева они не созревают. Фрукты также можно хранить в холодильнике до семи дней, но они станут мягкими и кислыми, если их хранить дольше, чем нужно.

Кулинария

Все три фрукта вкусны в свежем виде, без сопровождения. Их можно чистить, как маленькие цитрусовые. Все фрукты содержат большое семя в центре, которое вы можете либо удалить перед едой, либо выплюнуть после того, как съели сладкую часть плода.

Их можно добавлять во фруктовые салаты, коктейли, сбрызгивать сиропом и есть с мороженым. Свежие, консервированные и сушеные фрукты также можно добавлять в выпечку, такую ​​как торты, кексы и кексы. Плоды хорошо замораживаются, что делает их хорошим кандидатом на сорбеты и мороженое. В последние годы сок личи стал одним из основных продуктов в некоторых барах, во многом благодаря сладкому личитини.

Учитывая их азиатское происхождение, все фрукты широко используются в азиатских кухнях. Различные виды сладкого вьетнамского супа че готовятся как в сушеном, так и в свежем виде для сладкого освежающего лакомства. В Индии повара часто используют личи в молочных десертах, таких как кхир и рабди, где цветочные ароматы дополняют сладкое богатство сгущенного молока. Желе из личи — популярное дополнение к пузырчатому чаю, который появился на Тайване, но стал популярным во всем мире. Фрукты не ограничиваются только сладкими блюдами. В китайской кухне личи иногда готовят с курицей в сладком остром соусе, а также добавляют в жаркое. Подобные блюда также можно приготовить из свинины и другого мяса.

9 фруктов, которые выглядят и на вкус как личи

Вы любите личи? Если это так, возможно, вы ищете какие-то другие фрукты, которые выглядят и по вкусу немного похожи на личи, поэтому вы можете разнообразить свой рацион и попробовать несколько новых вещей.

Личи — чрезвычайно уникальные фрукты, но все же есть несколько вещей, которые имеют некоторые общие характеристики. Например, вы можете попробовать лонган, рамбутан, виноград, шиповник или дуриан. Джекфруты — еще один вариант, и змеиный фрукт тоже похож.

Много необычных фруктов, о некоторых из которых вы, возможно, никогда не слышали. Давайте посмотрим на них и на то, как они относятся к личи!

Какие фрукты похожи на личи?

Из всех фруктов личи должны быть одними из самых странных с точки зрения их внешнего вида. Они колючие и розовые снаружи, из-за чего некоторые люди называют их клубникой-аллигатором. Не так много других фруктов имеют такой же внешний вид, но есть некоторые с похожим внешним видом:

  • Змеиный фрукт/салакс
  • Джекфруты
  • Дуриан
  • Рамбутаны
  • Лонганы

Некоторые из них связаны с личи, что объясняет их сходство — так что давайте рассмотрим это подробнее!

Змеиный фрукт

Змеиный фрукт получил свое название из-за своей удивительной чешуйчатой ​​текстуры, которая похожа на личи, по крайней мере, на первый взгляд. Он неровный и текстурированный, красновато-розового цвета и овальной формы. Поэтому он во многом похож на личи.

Даже если его очистить, сходство сохраняется: бледная мякоть внутри и темная косточка в центре. Змеиный фрукт на вкус не похож на личи, но по внешнему виду очень похож!

Джекфруты

Джекфруты по своей необычной бугристой текстуре напоминают личи. Это довольно необычно для фруктов и означает, что джекфрут может показаться очень похожим, особенно если сравнить его с незрелым личи, который будет зеленым.

Джекфруты ярко-зеленые и намного больше, чем личи. Большинство людей могут уместить несколько личи в одной руке, в то время как многие джекфруты больше ананасов, и для их удержания требуется две руки.

Дурианы

Дурианы известны своим неприятным запахом, но они очень похожи на незрелые личи из-за своей бугристой текстурированной кожуры. Опять же, они намного крупнее личи, но необычная текстура делает их еще одним похожим двойником.

Рамбутаны

Рамбутаны удивительно похожи на личи, возможно потому, что они происходят из одного семейства. Они более волосатые, чем личи, и немного похожи на сумасшедших розовых ежей. Там, где личи неровные, у рамбутана дикие, мягкие колючки растут во всех направлениях и закручиваются к коже.

Внутри у них одинаковая бледная плоть и темная косточка. Легко спутать личи и рамбутаны, но у рамбутанов колючки намного длиннее, поэтому вы сможете отличить их друг от друга, если поставите их рядом.

Лонганы

Лонганы также родственны личи, но внешне не очень похожи на личи. Они более гладкие и имеют какой-то тускло-желтый цвет, а не розовый. Тем не менее, расколите лонган, и вы сможете ясно увидеть, насколько тесно связаны эти растения.

У лонгана полупрозрачная желеобразная внутренняя часть с темным камнем в центре, как у личи. После очистки может быть довольно сложно отличить два плода друг от друга.

Какие фрукты на вкус похожи на личи?

Вкус личи также довольно уникален и его трудно воспроизвести, и существует много разногласий по поводу вкуса этих фруктов.

Разные люди описывают их по-разному. Это затрудняет выбор фруктов, которые по вкусу напоминают личи, но вот некоторые из них, которые вы могли бы заметить как особенно близкие.

  • Виноград
  • Клубника
  • Груши
  • Арбузы
  • Лонганы
  • Рамбутаны

Ни один из этих фруктов не похож на личи по вкусу, но они, вероятно, самые близкие, которые вы найдете, и сочетание нескольких может дать вам вкус, похожий на личи.

Виноград

Виноград может быть не первым, о чем вы думаете, когда хотите воспроизвести вкус личи. Ведь виноград — гораздо более распространенный фрукт, но его вкус действительно перекликается со вкусом личи. Во-первых, их текстура несколько похожа, хотя виноград, как правило, более сочный.

Личи также имеют слегка ароматный виноградный вкус. Если вы пытаетесь воспроизвести их, виноград может быть вашим лучшим вариантом.

Клубника

Клубника на вкус не совсем похожа на личи, но многие люди описывают оттенки клубники в других вкусах личи. Если вы пытаетесь смешать аромат, похожий на личи, без настоящих личи, добавьте несколько ягод клубники для их сладости.

Груши

Опять же, груши сами по себе не могут воспроизвести личи, но многие люди ощущают вкус груши, когда едят личи. Текстура совсем другая, но вкус не за горами. Груши можно использовать вместо личи в таких вещах, как коктейли, и они будут иметь такой же сладкий фруктовый вкус.

Арбузы

Арбуз иногда сравнивают с личи. Вкус, конечно, не совсем точен, но вы можете обнаружить, что немного арбуза помогает создать сложный вкус личи, поэтому не бойтесь пробовать его во фруктовом салате или чем-то подобном. Арбузы не имеют сухой консистенции, так как это такие сочные плоды, но все же немного напоминают личи.

Лонган

Лонган очень похож на личи как по текстуре, так и по вкусу, но лонган немного терпче. Если вы хотите готовить с ними, вам может понадобиться добавить немного сахара или другого подсластителя, чтобы они по вкусу больше напоминали личи.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *