Фрукт похожий на хурму: Оранжевый фрукт похожий на хурму. Экзотические фрукты: фото с названиями

Содержание

7 фруктовых удовольствий из Сочи

В Сочи произрастают свои местные уникальные фрукты. Какие же диковинные для остальной России фрукты с большой пользой для организма (в отличие от турецких и китайских) обязательно стоит попробовать на курорте.

Фейхоа
Один из них — темно-зеленый  плод округлой формы с загадочным названием фейхоа.  Кстати, чтобы избежать курьезных ситуаций, предупреждаем, слово «фейхоа» не склоняется, поэтому и прилагательных из него не составить, все производные в описательном обороте – варенье из фейхоа, компот из фейхоа. На вкус фейхоа кисло-сладкий и очень богат йодом. Съев всего на всего один самый маленький плод, вы с лихвой покроете суточную норму йода. А какие отменные из него получаются варенья, джемы, ликеры и компоты с терпким землянично-ананасным ароматом. Созревает субтропическое растение в ноябре и хранится в сыром виде не более двух недель, поэтому свежих плодов летом к сожалению не найти, зато на рынке всегда можно купить домашнее варенье из фейхоа.

Мушмула (японская)
На сочинскую землю растение попало из субтропиков Японии и Китая.  По виду — высокое вечнозеленое дерево с нежно-белыми цветами, ароматом напоминающие запах миндаля. Приносит урожай мушмула непродолжительное время в мае — июне. Плоды растут как бы гроздьями, имеют желто-оранжевую тонкую кожицу, мякоть очень сочная, по вкусу напоминает мягкую грушу с небольшой кислинкой, внутри крупные косточки (1-5 штук). В мушмуле содержится большое количество витаминов (А, С, В6, калий, железо, магний, йод). Употреблять фрукт лучше всего в свежем виде. Если случайно обрызгаться соком плодов мушмулы — вещь будет испорчена, пятна практически не отстирываются.  Но такие мелочи все равно не испортят удовольствия и пользы от солнечного фрукта.

Инжир
Смоковница, фиговое дерево, винная ягода  — каких только названий не дано инжиру. Это древнее культурное растение растет только в субтропических широтах. В Сочи на рынках представлен широкий выбор сортов и окраски спелого фрукта — от белого и розового до иссиня-черного. По форме напоминает грушу, внутри липкая приторно-сладкая мякоть со множеством мелких съедобных косточек. Спелый инжир появляется в продаже в сентябре. Плод очень нежный и легко поддается надавливанию, к тому же скоропортящийся, поэтому к длительной перевозке не предназначен. Как вариант хранения — инжир засушивают, готовят пастилу, джемы и варенья. Больше всего в инжире калия, который в нашем организме принимает участие в регуляции водного баланса, давления.

Киви
Нередко называют китайским крыжовником. Вьется киви как лиана, в Сочи из него часто сплетают беседки, из зелени которых в октябре свисают созревшие ягоды . С виду невзрачный киви с коричневой кожицей, покрытой мелкими волосками, поразит насыщенной зеленой сердцевиной, а организму принесет только пользу — ударную дозу витамина С. В Адлере на разведение и выращивание киви одной из московских сельхоз-академией отведено целое опытном поле вдоль моря, ведь именно субтропический климат с достаточным количеством осадков – главное условие вызревания сладкого экзота. Курортники часто покупают на рынке твердые плоды, а дома хранят их в холодных темных местах больше месяца. Едят киви как в сыром виде, специально заостренной ложкой, так и приготовленным различными способами в виде коктейлей, салатов, ликеров.

Гранат
С латинского означает «зернистое яблоко».  Буро-красный шаровидный фрукт кроет в себе множество семян с сочной темно-рубиновой мякотью. Так как быстро и чисто такой фрукт не съесть, на рынках и в кафе из него ручным прессом выжимают сок. Но если чистить его дома, то используют чашу с водой, куда опускают фрукт с надрезом в виде креста ягодами вниз, аккуратно пальцами счищают кожуру и мембраны. Созревает местный гранат в октябре. Гранат должен быть твердым с сухой слегка обтягивающей зерна кожицей. Гранатовый сок полезен при малокровии, содержит множество аминокислот, имеет противовоспалительный эффект.

Хурма
В конце ноября многие деревья в Сочи пестрят оранжевыми всполохами – это созрела  хурма. Этот экзотический фрукт своим вкусом напоминает финик. Если хурма имеет удлиненную форму, ярко-оранжевый цвет и светлую мякоть, скорей всего она будет вяжущей на вкус до тех пор, пока не станет желеобразной, полужидкой. Королек имеет более округлую форму и коричневую мякоть, которая не вяжет, его еще называют шоколадной хурмой. Повсеместно продают вяленую хурму. На рынках она висит наподобие гирлянды, на длинных веревках. Продавцы в шутку называют такое лакомство кавказским сникерсом, уж очень сладким и тягучим оно получается. В хурме высокий уровень бета-каротина, витамина С, клетчатки. Свежий созревший фрукт хранится пару дней, а с собой в дорогу можно купить твердую немного недозревшую хурму, хранить ее в холодильнике (замораживание), после оттаивания фрукт потеряет терпкость и вязкость.

Мандарины
Самый популярный фрукт в преддверии новогодних праздников. Урожай собирают с декабря по январь. Благодаря длительному сроку хранения мандарины можно встретить на столе каждого россиянина, но самые вкусные, крупные и сладкие можно попробовать только в Сочи. Зимой город охватывает просто «золотая лихорадка». Но не переживайте к болезням это не имеет никакого отношения, наоборот – оранжевый цитрус не только вызывает чувство радости, подъема сил и энергии, но и насыщает организм витаминами (С, А, В1, D, К), помогает бороться с инфекциями и укреплять иммунитет. Из мандарин готовят вкусные компоты и джемы.

Во время отпуска не упустите возможности полакомиться местными фруктами и наполнить свой организм витаминами. Будьте здоровы!

Комментарии для сайта Cackle Dikar-Sochi 2015-03-17

Как выбрать хурму?

Осень – это синоним тыквы и яблок, но пробовали ли Вы еще один более экзотический фрукт, который также начинает появляться в это время года?

Хурма, также известная как «пища богов» (от греческого имени Диоспирос), и плоды хурмы одинаково хороши для придания яркости блюдам в холодное время года.

Сезон необычных желто-оранжевых и восхитительно сладких фруктов с мякотью наступает с октября по март и приезжает к нам из Испании, Азербайджана, Китая, Кореи и Японии. Некоторые разновидности также можно найти в США.

Польза хурмы для здоровья

Хурма заслуживает большего внимания с точки зрения диеты, поскольку она богата клетчаткой, бета-каротином и такими минералами, как натрий, магний, кальций и железо.

Прежде чем купить хурму, важно знать, какой сорт вы рассматриваете, потому что это повлияет на то, как и когда её лучше приготовить. Если вы новичок в этом изящном фрукте, у нас есть несколько советов.

Обычно хурму можно найти в двух вариантах: без вяжущего волокна и с ним. Важно понимать разницу, поскольку плоды могут выглядеть одинаково, но на самом деле к ним следует относиться по-разному, и есть на разных стадиях созревания.

Шарон

Невяжущий Шарон, приземистый и круглый, как помидоры. Плоды этого вида следует есть твердыми, хрустящими и едва созревшими.  Вобщем, с ними можно обращаться как с яблоком: нарезать или надкусить целиком, включая кожуру. Шарон отлично подходит для приготовления основных блюд и салатов. Чтобы съесть его мягким, храните при комнатной температуре, пока он не станет на ощупь, как помидор.


Королёк

У хурмы Королёк, как правило, отсутствует вяжущий вкус, плоды темно-оранжевого цвета со светло-коричневой мякотью. Из-за этой особенности плод называют шоколадным. Королёк хорошо сочетается с салатами, демонстрируя их привлекательный вид, также его можно есть запеченным в пирогах или нарезанным на блинчики с семенами чиа.


Бычок

Вяжущий бычок по форме больше похож на гигантский желудь. Плоды этого сорта нужно есть, когда они почти перезрели, иначе будет ощущаться неприятная терпкость. Когда они похожи на воздушный шар с водой, готовый лопнуть, значит они готовы к употреблению. Они слишком мягкие, чтобы их можно было порезать дольками. Лучше всего их есть, вычерпывая мякоть ложкой. В кулинарии сладкий бычок идеально подходит для приготовления джемов, соусов и десертов.

 


Наслаждайтесь этим восхитительным осенним фруктом, выбирая доставку хурмы от FRUIT TIME.

Хурма. Экзотические фрукты Северного Кавказа

Необычный, таинственный вяжущий вкус хурмы знают почти все.

Химический состав этого фрукта достаточно сложен, некоторые врачи даже с опаской относятся к этой смеси, и рекомендуют избегать употребления хурмы в пищу.

Хурма — вовсе не эндемик Северного Кавказа, это завезенное в наши широты растение. Родиной вида эбеновых деревьев, к которым и относится хурма, является Африка, часто они встречаются на Аравийском полуострове (умеренный горный климат). Среди фруктов Северного Кавказа хурму отличает необычный вкус, не похожий ни на что другое. В сладком соке хурмы есть оттенки мятной прохлады, теплого айвового аромата, терпкость шиповника и легкая приятная горечь хмеля. Мы привыкли есть два вида хурмы — крупные плоды, размером с яблоко — «антоновку», и плоды средние — «королек».

Считается, что королек не вяжет во рту, тогда как более крупные плоды порой невозможно есть. На самом деле, эти плоды вполне могут оказаться с одного и того же вида дерева, а вяжущий эффект — следствие неудачно выбранного времени сбора. Но в большинстве случаев невкусная и вяжущая во рту хурма продается именно в таком виде неспроста, из меркантильных побуждений продавцов. Передержанная, слегка подмороженная хурма перестает вязать, но при этом теряет до 30-40% веса и становится крайне непригодной для транспортировки, рвется и мнется от прикосновения. Вспомните — вы ведь не раз покупали бананы, с виду спелые, а во рту — вяжущие? Вот и весь секрет…

Как выбрать хурму

Для начала решите, как вы будете употреблять хурму в пищу, чтобы выбрать нужный тип плодов. В середине октября начинается массовый сбор и продажа хурмы средних размеров, которая дозревает в темном и сухом месте до стадии «королек» (твердое плодовое тело, сладкий и приятный вкус). Если на плодах местами еще виднеется слабая зеленоватая окраска, то такая хурма — вяжущая, что бы ни утверждали продавцы. Темноватые пятна в виде трещинок или корочек на кожуре хурмы — обычное огрубение «кожи», ничего страшного в этих корочках нет. Слишком твердая и непомерно тяжелая для своего размера хурма — тоже признак недозрелости, какой бы оранжевой она ни была. Это похоже на картину с дешевым турецким золотом, когда золото лишь сверху, тонкой пленкой. В любом случае, постарайтесь попробовать хурму на вкус перед покупкой. Сейчас уже не те времена, чтобы один надрезанный плод значительно уменьшал выручку продавца.

Хурмой на Востоке (слово пришло из тюркского) называют и финики. По географическому признаку в названии тамошние жители сразу понимают, о какой хурме идет речь. Также, как и финики, хурму сушат. Различается два вида сушеной хурмы: завязь и крупные плоды. Завязь хурмы сушеная синеватого цвета, с приятным ароматом и слегка кислым вяжущим вкусом. Плоды крупные в высушенном виде практически безвкусные, но в них содержится так нужный многим диабетикам фруктовый сахар (фруктоза), и из них можно варить компот.

Как растет хурма

На наших фотографиях изображены сравнительно молодые деревья с плодами, снимки сделаны в Сочи и других районах Черноморского побережья России. Растет хурма и по другую сторону Кавказского хребта, в соседних с нашей страной республиках СНГ. Обычно деревья хурмы не превышают в высоту 5-8 метров, стволы средней толщины, кора грубоватая. На срезе древесина очень красиво выглядит, неспроста из этого рода деревьев делается один из самых дорогих в мире элитарных видов мебели. Стенка из черного дерева, к которому напрямую относится хурма, может стоить десятки тысяч долларов. Но вот вырастить хурму непросто. Во-первых, хурма сама выбирает место, и посаженный саженец «не по вкусу» самому дереву попросту усохнет. Нигде в мире нет упорядоченных посадок хурмы, так как вид очень капризен.

Хурма предпочитает одиночество, и если в радиусе 6-12 метров будет расти другое дерево, любого вида, ваш саженец вырастет низким, кривым и некрасивым. Поразительно, но очень хорошо себя чувствует это дерево, посаженное впритык к жилому помещению (порой — в тени!), и тут оно может вырасти в стройное и красивое дерево под 10-12 метров в высоту. Как гласит легенда, в стволах хурмы живут джинны, и видимо, джиннам нравится жить как можно ближе к человеку.

как не прогадать и выбрать самую сочную — Газета «Калужская неделя»

Хурма — сочные оранжевые ягоды, которые появляются на Калужских прилавках каждую осень. К слову, фруктом хурму считают ошибочно — с научной точки зрения это всё-таки ягода, богатая незаменимыми витаминами и микроэлементами.

Рассказываем: чем полезна, чем вредна, как выбрать самую вкусную.


 На любой вкус и цвет

Родиной хурмы считается Китай. Однако распространена ягода по всему миру. Плодовые деревья хурмы комфортно растут в тропиках и субтропиках — Израиле, Италии, Турции. В нашей стране они растут в Дагестане и на Черноморском побережье Краснодарского края.

Существует около 300 сортов хурмы, но в корзины калужан попадают лишь несколько из них.

Королек. Круглая оранжевая ягода с сочной мякотью шоколадного цвета внутри — один из самых популярных сортов хурмы в нашей стране.

Мандаринная хурма. По форме похожа на мандарин, только крупнее. Сорт без косточек, мякоть — очень нежная и сладкая.

Бычье сердце. Плоды большого размера — гораздо больше королька и мандаринной хурмы, а также чуть тверже предыдущих сортов даже в зрелом состоянии.

Шарон. Один из самых дорогих сортов — он выведен израильскими селекционерами, которые скрестили хурму с яблоком. Мякоть твердая, вкус и аромат — потрясающей сладости.


Выбираем самую вкусную

Обращайте внимание на листики. У вкусного плода они должны быть подсохшими, а цвет — ярким и насыщенным.

Цвет ягоды должен быть ярким. Бледная хурма, как правило, недоспелая.

Не определяйте спелость по мягкости. Какие-то спелые сорта, например «Бычье и сердце» и «Королёк», мягкие на ощупь. Израильский «Шарон» в свою очередь наоборот — твёрдый.


Хранить хурму лучше при нулевой температуре и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до 2–3 месяцев. Очень важно бережное обращение — спелые плоды могут быть очень мягкими. А вот ягоды с трещинами или пятнами лучше не хранить, а съедать сразу.


Хурма это полезно

100 грамм хурмы содержит 60 ккал; 16,9 г углеводов; 0,5 г белков, 0 г жиров.

Бета-каротин — он хорошо влияет на состояние кожи и способствует здоровому зрению.

Йод  — он нормализует работу щитовидной железы.

Также хурма богата набором витаминов и микроэлементов: железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин.

Такой состав повышает уровень гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшает работу печени и почек, укрепляет нервную систему.


Кому противопоказано

В хурме много природных сахаров (фруктозы), поэтому если у вас сахарный диабет — от употребления лучше воздержаться.

Ограничить потребление ягоды также стоит, если у вас есть проблемы с поджелудочной железой. От хурмы придётся отказаться в случае обострения панкреатита.

Не рекомендуется в первые месяцы есть хурму кормящим мамочкам — это может спровоцировать у ребенка запоры и колики.


Кстати: вяжет хурма из-за кожуры — она содержит много танинов — веществ, которые образуют липкую массу. Она впоследствии может вызывать сильные запоры. Людям, имеющим склонность к их возникновению, стоит помнить про такую опасность. По той же причине не стоит давать эту ягоду и маленьким детям.


 

Дары Узбекистана

Солнечные фрукты, полезные овощи, ароматные ягоды, знаменитые бахчевые и орехи — дары узбекской земли известны далеко за ее пределами. В марте, когда первые цветы урюка и миндаля распускаются над просыпающейся природой, старожилы делают прогноз — насколько урожайным будет наступивший год. Вслед за урюком белыми гроздьями расцветает вишня, затем смородина, в горах в это время чарующим шлейфом благоухает джида. А там недалеко и до первых ягод: клубника, черешня, малина — и так вплоть до ноября узбекская земля, следуя четкому природному расписанию, щедро дарит свои плоды. Пик сбора урожая приходится на конец лета — начало осени: упругие баклажаны и сладкие помидоры, сочные яблоки и груши, ароматные гроздья винограда, пикантный инжир и сливы, огромные арбузы и дыни так и просятся в руки. А завершает урожайный год бархатная осень, которая приносит на наши столы полезнейшую хурму, алые гранаты, ароматную айву и сгустки солнечной энергии — лимоны.
Узбекские фрукты и овощи в большом изобилии представлены на восточных базарах и обязательно будут присутствовать на любом дастархане, который накроет в Вашу честь гостеприимная узбекская семья.
Выбирайте натуральное! Приезжайте осенью в Среднюю Азию!

Узбекский урюк (абрикос). Курага

Чем отличается урюк от абрикоса? Есть мнение, что урюк — это сушеный абрикос, т.е. урюк — это сухофрукт, а абрикос — фрукт. Однако в Средней Азии урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — это крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к. урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета!

подробнее

Инжир

Инжир (смоковница, смоква, фига, фиговое дерево, винная ягода) – предположительно самое древнее культурное растение на Земле. Это его фиговые листы использовали Адам и Ева, чтобы смастерить себе первую одежду. Как правило, созревший инжир хранится недолго и плохо переносит транспортировку, поэтому часто инжир употребляют в сушеном виде, что, впрочем, нисколько не умаляет его целебных и питательных свойств, а даже способствует их концентрации.

подробнее

Гранат

Деревья граната растут в Узбекистане во многих дворах, поскольку местные жители прекрасно знают об его полезных свойствах и успешно используют их в повседневной жизни. Помимо того, что зерна граната и гранатовый сок употребляются в сыром виде, из граната также делают вина и мармелады, мороженое и соусы, добавляют гранат в качестве добавок к разным блюдам, в его соке даже маринуют мясо для шашлыка, отчего последнее приобретает изумительную мягкость и аромат!

подробнее

Айва

Все знают, что такое мармелад. А знаете ли вы, что само слово «мармелад» в переводе с португальского означает «варенье из айвы»? Слово же «айва» звучит как «мармело» (marmelo) — именно из айвы издревле делали изумительный домашний мармелад. Осенью в Узбекистане созревает целый каскад изумительных фруктов: хурма, гранат и, конечно, айва. Из айвы получается бесподобное варенье, джемы и напитки, айву добавляют даже в плов!

подробнее

Хурма

Не очень любите хурму? Это все потому, что Вы не пробовали ее СПЕЛОЙ! Плоды, поступающие в продажу, часто имеют излишне терпкий, вяжущий вкус, который обуславливается высоким содержанием танина в недозревшем и рано сорванном фрукте. По мере созревания хурма становится более сладкой, а терпкий вкус сам сходит на нет. В Узбекистане Вы можете отведать спелую, полностью созревшую и нисколько не вяжущую хурму прямо с дерева!

подробнее

Узбекский виноград

Первым растением, которое посадил Ной после потопа, был виноград. Виноград издревле символизирует изобилие и плодородие, гостеприимство и праздники, молодость и веселье. На многочисленных базарах Узбекистана глаза разбегаются от обилия красивого и сочного винограда: мускатный с пикантным терпким вкусом, нежно-сладкий «Тайфи» и ароматнейшая «Изабелла», совсем мелкий и очень крупный, с косточками и без косточек, розовый и светло-желто-зеленый. Всего в Узбекистане выращивается свыше 37 сортов винограда.

подробнее

Арбузы и дыни

В августе солнце на юге Узбекистана особенно злое. Вроде бы еще только час, как рассвело, а из тени и выходить не хочется, но Дильмурод и Наргиза старались не обращать на это внимания. Им, студентам филологического факультета, необходимо было успеть за день объехать несколько поселков и побеседовать с местными жителями, дабы вернувшись в сентябре на учебу, предоставить своему научному руководителю собранные материалы, касающиеся фольклора и традиций, сохранившихся в сельской местности. Конечно, все эти материалы можно было бы написать и на основе книг, а не тащиться за тридевять земель, как сделали все их однокурсники, но ребята и сами были не прочь немного прогуляться. Тем более что была реальная возможность узнать какую-нибудь сказку или легенду, не описанную ранее никем другим.

подробнее

Узбекские дыни

А любите ли вы дыни так, как любили их падишахи древнего Востока? Дыни поднимают настроение, улучшают состояние кожи и волос, придают мужчинам силу, а женщинам — красоту! За рубежом можно попробовать очень немногие сорта дынь, в то время как в самом Узбекистане, переезжая из региона в регион, можно испить мед самых сочных, самых спелых, самых редких дынь! Климатические условия Узбекистана идеально подходят для выращивания этих райских плодов, как еще называли дыню в древности. На сегодняшний день в Узбекистане выращивается более 160 сортов дынь.

подробнее

Узбекские лимоны

Узбекский лимон ровненький и гладенький, не очень крупного размера, имеет кругловатую форму, а его кожура отличается жизнерадостным оранжеватым цветом (издалека он больше похож на мандарин) и нежнейшей, не пористой фактурой, которая говорит о тончайшей корочке. Сочная, кисло-сладкая мякоть узбекского лимона имеет уникальный вкус и волшебный аромат. Именно Ташкентский лимон имеется в виду, когда говорят о рецепте витаминного напитка против простуды, гриппа и осенней хандры — чае с лимоном и медом. Благодаря своему восхитительному вкусу уникальный сорт узбекского лимона получил известность и признание далеко за пределами Средней Азии.

подробнее

Тепло белого золота

Узбекистан является одним из крупнейших экспортеров хлопка в страны Восточного полушария. Хлопок — национальное богатство республики наравне с золотом, поэтому он и получил название «Ок олтын» — «Белое золото». Сбор хлопка в Узбекистане начинается в сентябре, когда коробочки на хлопчатнике раскрываются, и на свет появляется белоснежный шар из волокна. Особенно красиво выглядят кусты хлопчатника на рассвете, когда восходящее солнце окрашивает белое волокно в розовый цвет и делает его похожим на фонарики. Если Вы никогда не видели, как растет хлопок, приезжайте осенью в Узбекистан — это потрясающее зрелище!

подробнее

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала — только с разрешения автора.

Какие фрукты в Доминикане? Полезные и вкусные [Советы]

Доминикана может похвастаться огромным разнообразием фруктов, которые созревают здесь практически круглый год. Некоторые из них всем известны: ананасами, арбузами, дынями и бананами нас не удивишь. Хотя и о них можно рассказать кое-что любопытное.

Из более необычных фруктов Доминикана может побаловать нас манго, авокадо, папайей, гуавой, маракуйей, гуанабаной. Все они, кроме манго, также есть в любой сезон. «Король фруктов» поспевает во всей стране с марта по октябрь. И только в одной из деревушек, Бани, манго растёт круглогодично.

Наконец, счастливчикам удаётся поймать совсем уж экзотические вкусы. В определённые месяцы на острове созревают анион, питахайя, лимонсийо, нони, гранадилла, каймито, карамбола, нисперо, сапоте, саподилла и тамаринд. Из этой статьи вы узнаете, как выглядят экзотические доминиканские фрукты, какую пользу они несут и как их правильно есть.

Тем кто хочет быстро ознакомиться с самыми популярными фруктами Доминиканы предлагаю посмотреть видео. В нём представлена короткая информация о сезонности и рекомендации по их употреблению. Остальные фрукты и подробнее о них описано ниже в статье.

Быстро о сезонности фруктов в Доминикане

  • Манго с апреля по октябрь
  • Чинола (маракуйя) и ананасы круглый год
  • Авокадо и цитрусы с ноября по апрель

 

Самые популярные фрукты в Доминикане
Ананас

5 веков тому назад именно в Доминикане Колумб и сотоварищи впервые попробовали ананасы. И по сей день ими с удовольствием лакомятся и путешественники, и сами доминиканцы. Здесь они самые сладкие и сочные! А ещё невероятно полезные: это настоящая сокровищница витаминов. Ананас заряжает энергией, лечит простуду, борется с раковыми клетками, снижает уровень холестерина, повышает прочность костей, улучшает кожу, отбеливает зубы, помогает в мозговой деятельности и физических упражнениях. А ещё он действительно способствует похудению, это не выдумки. Потому что ускоряет метаболизм.

Арбуз

Арбуз — кладезь клетчатки, калия и витаминов A и C. Этот зелёный шарик на 92% состоит из воды. Именно поэтому арбуз так приятно погрызть в жару. Ещё это один из самых низкокалорийных фруктов — можно есть сколько влезет. В Доминикане арбузы, как и дыни, слаще летом: зимой они из-за укороченного светового дня не добирают глюкозы.

Дыня

Дыня — лучший друг всех, кто стремится как можно дольше оставаться молодым. Несколько долек в день сделают ваши волосы густыми, кожу — гладкой и блестящей, иммунитет — прочным, а настроение — солнечным. Главное — правильно дыню есть: ни с чем не смешивать и вкушать исключительно за пару часов до или через пару часов после основного приёма пищи. И не перебарщивайте: дыня очень вкусна, но в больших количествах вредна для желудка.

Банан

Их в Доминикане несколько видов. Маленькие, мягкие и сладкие считаются фруктовыми. А большие и твёрдые — овощные, платана. Вторые в сыром виде не едят, а режут дольками и обжаривают во фритюре, либо варят и разминают в пюре мангу. По вкусу это очень похоже на блюдо из картофеля. Кстати, на самом деле банан — это не фрукт и не овощ, а… ягода. И растут они не на пальмах, а на травяных стеблях. А ещё в банане рекордное количество витамина B6 — он-то как раз и отвечает за наше хорошее настроение.

Манго

Некоторые говорят, что манго в Доминикане 40 видов, другие — что все 100. Проверить это можно раз в год в начале лета: в деревушке Бани, той самой, где манго созревает круглогодично, устраивают целый фестиваль манго. Там фермеры меряются урожаями и сортами, а для желающих устраивают конкурс на скоростное поедание этого фрукта. В манго много клетчатки, пектина и различных минералов. Сезон — с апреля по октябрь.

Авокадо

Не все любят авокадо, но это лишь потому, что не все пробовали его в Доминикане. Здесь авокадо сумасшедшие: огромные, с аппетитным ореховым запахом, такие мягкие, что есть их можно ложками — просто выскребая мякоть. Этот фрукт отвечает за полезные жиры, снижающие уровень холестерина. И сам он калорийный, но зато питательный. А ещё авокадо приятно не только есть, но и использовать для натурального ухода — из его мякоти получаются замечательные маски для лица, тела и волос.

Папайя

Папайю в Доминикане называют «лечоза», от слова «лече» — молоко. Молоко содержится в стволе этого удивительного дерева — и обладает свойствами природной скорой помощи. Если поранились, надрежьте ствол дерева лечоза и смажьте ранку белым соком. Заживёт моментально. Ну а в самом фрукте содержится уникальный фермент папаин, напоминающий желудочный сок. За счёт этого папайя несёт огромную пользу для пищеварительной системы. Беременный папайя запрещена, так как может спровоцировать преждевременные роды.

 

Экзотические фрукты Доминиканы
Гуава

Это твёрдый зелёный фрукт, похожий по форме на грушу. Внутри — кисло-сладкая белая или розовая мякоть с мускусным запахом. Гуава родом из Центральной Америки. Она лечит множество заболеваний, от астмы до кишечных расстройств. Спелую гуаву едят целиком, вместе с кожурой. А недозрелую очищают и используют как гарнир к мясным блюдам.

Маракуйя или чинола

Круглый, сморщенный, желтовато-зелёный, страшноватый на вид «плод страсти» многие любят больше всех доминиканских фруктов. Здесь столько тонизирующего витамина C, что пара чинол легко заменит крепкий эспрессо. В чистом виде она кисловата, поэтому сладкоежки-доминиканцы едят её так: разрезают пополам, засыпают внутрь сахар или заливают мёд и вычёрпывают мякоть ложкой вместе с семечками. Обязательно попробуйте свежевыжатый сок чинолы — этот вкус вы не забудете никогда.

Гуанабана или сметанное яблоко

Гуанабана выглядит как зелёная дыня-переросток с чёрными мягкими колючками. Внутри она белого цвета. Продают её обычно недоспелой, из-за чего репутация у гуанабаны фрукта полезного, но безвкусного. Секрет в том, что твёрдой гуанабане нужно дать пару дней полежать, пока она не станет мягче. Тогда она приобретёт свой необычный кисло-сладкий вкус. Говорят, это самый сильный антиканцероген на планете и по силе воздействия на раковые клетки превосходит даже современные методы лечения.

Аннон или сахарное яблоко

«Фрукт-шишка», как зовут аннон в народе, по форме действительно похож на мягкую зелёную шишку. На вкус он удивителен — белая сладкая мякоть напоминает ванильный йогурт или заварной крем. Крупные чёрные семена не едят. Одно из уникальных свойств гуанабаны — она с лёгкостью утоляет жажду. А ещё помогает при простудных заболеваниях.

Питахайя или драконий фрукт

Это выходец из семейства кактусовых. Трудно представить себе более экзотический на вид фрукт, чем крупная, красочная ярко-розовая питахайя. Её разрезают напополам и ложкой выедают сладчайшую белую или розовую мякоть. Это не просто лакомство — питахайю врачи рекомендуют как средство от болей в желудке и эндокринных заболеваний.

Лимонсийо

В Доминикане нет винограда (только импортный), зато есть местная альтернатива — лимонсийо. Маленькие круглые плоды растут гроздьями, на вкус приятно кислят, чистятся от кожуры с трудом. Будьте очень осторожны: отстирать сок лимонсийо от одежды — задача непростая. Латиноамериканки убеждены, что именно благодаря этому фрукту их кожа так долго остаётся молодой и упругой.

Нони

В Доминикане нет дуриана, зато есть нони. Похожи два этих фрукта противным и резким запахом: парочка созревших нони принесут в вашу кухню аромат подвала, в котором хранится сыр с плесенью. Вкус нони тоже на любителя — он похож на чуть горчащий перезрелый ананас. Зато по полезным свойствам нони даст фору едва ли не всем прочим фруктам. Его называют «плод молодости». В нём содержатся абсолютно все важные для нашего организма элементы таблицы Менделеева. Местные жители об этом знают и делают из нони сок — и ежедневно пьют в холодном или подогретом виде.

Гранадилла или гренадилла

Это разновидность маракуйи, популярная в Азии. В Доминикане встречается редко, но по вкусу ещё слаще тайской. Плотную оранжевую или красную кожицу разламывают и выскабливают ложкой или высасывают полупрозрачную сладкую мякоть прямо с семечками. Здесь много аскорбинки.

Каймито или звёздчатое яблоко

Каймито похож на сливу с несъедобной кожурой и сладкой бело-фиолетовой мякотью, а если разрезать его пополам, то увидите «звёзочку» из семян. Состав тоже звёздный: тут и витамин C, и кальций, и калий. А ещё каймито — постоянный участник рейтингов самых вкусных фруктов мира. Он чем-то напоминает очень спелую хурму, но не так вяжет и оставляет необычное кисленькое послевкусие.

Карамбола или звёздный фрукт

А вот это уже самая настоящая звезда. Ничто не украсит блюдо так изящно, как порезанная на дольки карамбола. Да и на вкус она не остаёт: сочная, в меру сладкая, легко утоляющая жажду, приятно хрустящая на зубах. Тут много витамина C, но много и щавелевой кислоты, так что при проблемах с желудком лучше карамболой не увлекаться.

Нисперо или мушмула

Симпатичные светло-оранжевые шарики, по виду похожие на смесь сливы и картошки, а по вкусу — на смесь груши, хурмы и айвы. Нисперо очищает сосуды и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а главное — снижает сахар при диабете. Для доминиканцев, которые к сахару испытывают непреодолимую страсть, нисперо — настоящая палочка-выручалочка.

Сапоте

Это находка для всех сладкоежек, кто хочет перестать есть шоколадки, печенье и прочие магазинные сладости. Ярко-красная мякоть сапоте очень сладкая, почти приторная, и кажется очень плотной, хотя на 85% фрукт состоит из воды. В нём много клетчатки и витамина C.

Саподилла или чику

На вид саподилла — что-то среднее между киви и картошкой, а на вкус напоминает своего родственника сапоте, но более медовая. Здесь целая куча антиоксидантов, витаминов и минералов. Выбирайте мягкие спелые плоды с тёмно-коричневой кожицей и будьте внимательны: саподилла хранится не дольше пары дней даже в холодильнике, а потом начинает бродить.

Тамаринд

Тамаринд называют «доминиканским фиником» — это такие бобы в изогнутых коричневатых стручках, сперва кисленькие, а потом, по мере созревания, приобретающие всё более сладкий вкус. Есть можно на любой стадии зрелости. Как и финики, тамаринд пользуется заслуженной славой афродизиака.

 

Какие фрукты можно привезти из Доминиканы

Признайтесь, вас волнует этот вопрос 🙂

Ответ на него простой — из Доминиканы можно вывозить абсолютно любые фрукты! Но при одном условии — кладите их в чемодан. Если есть перевес, лучше упакуйте в ручную кладь часть одежды или просто наденьте излишки на себя. Везти скоропортящиеся фрукты в ручной клади категорически запрещено. Согласитесь, будет обидно, если с трудом добытые карамболу и чинолу отберут на таможне.

И ещё один специальный лайфкак. Выбирайте слегка недозрелые фрукты. Твёрдые манго и авокадо, зеленоватые ананасы и папайи. Скорее всего, они приобретут нужный вкус уже за время полёта. Если же нет, то помочь им «дойти» в домашних условиях очень легко: положите плод в тёплое тёмное место, ни в коем случае не в холодильник, и оставьте на день-два. Это отличный способ немного продлить свой карибский отдых. Экзотические доминиканские вкусы мгновенно вернут вас в расслабленную тропическую атмосферу, зарядят энергией и отличным настроением!

Название фруктов на испанском языке
РусскийИспанскийПроизноситься как:
АнанасPiña[Пиньа]
АрбузSandia[Сандиа]
ДыняMelon[Мелон]
БананBanaba[Банана]
МангоMango[Манго]
АвокадоAguacate[Агуакатэ]
ПапайяLechosa[Лечоса]
ГуаваGuava[Гуава]
ЧинолаChinola[Чинола]
ГуанабанаGuanábana[Гуанабана]
АннонAnón[Анон]
Драконий фруктFruta del dragon[Фрута дель драгон]
ЛимонсийоLimoncillo[Лимонсийо]
НониNoni[Нони]
ГренадиллаGranadilla[Гранадийа]
КаймитоCaimito[Каймито]
КарамболаCarambola[Карамбола]
МушмулаNíspero[Нисперо]
СапотеSapote[Запота]
СаподиллаSandia[Сандиа]
ТамариндTamarindo[Тамариндо]

Чем так сильно полезна хурма • INMYROOM FOOD

Вторая половина осени — это время, когда хурма появляется в продаже. Самое время отправиться на рынок и вернуться домой с сезонным фруктом. Выбирайте хурму правильно: старайтесь приобрести пухлый, блестящий плод с гладкой кожей. На хурме не должно быть трещин, пятен и бочков. Мягкую хурму лучше не откладывать надолго, а съесть в тот же день; жесткой же можно дать немного времени дозреть. 

Рассказываем, как полезная хурма влияет на организм человека и на состояние его здоровья в целом. Включите сезонный фрукт в свой рацион! 

Иммунитет становится крепче

Регулярное употребление хурмы благоприятно влияет на иммунитет человека. Иммунитет становится крепче за счет богатого состава хурмы. В ней в больших количествах присутствуют витамины группы В, С, калий, кальций, железо, йод, бета-каротин, полезные сахара. 

Пищеварение улучшается

Хурма — верный друг пищеварительной системы человека. Она богата пищевыми волокнами, которые нормализуют работу кишечника и улучшают его микрофлору. В 100 граммах фрукта содержится 10% суточной нормы пищевых волокон. Это очень хороший показатель. Кроме того, хурма помогает бороться с кишечной палочкой и избавляет от диареи. 

Риск развития рака снижается

Хурма — хороший помощник в борьбе с раком. Регулярное употребление диковинного фрукта помогает снизить риск возникновения и развития онкологии. Дело в том, что в хурме содержится большое количество ценных антиоксидантов, которые укрепляют организм изнутри и препятствуют деформации здоровых клеток. 

Сердечно-сосудистая система укрепляется

Хурма позитивно влияет на здоровье сердца и сосудов. Многие кардиологи настоятельно советуют своим пациентам налегать на хурму. Все дело в том, что хурма — ценный источник калия, который так необходим сердечно-сосудистой системе для нормальной работы. По своему действию фрукт похож на валокордин. Хурма нормализует сердечный ритм и препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. 

Организм омолаживается

В хурме содержится витамин бета-каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, а также витамин Е и ценные антиоксиданты. Все эти вещества улучшают внешний вид человека: укрепляют ногти, возвращают блеск волосам, питают кожу изнутри. Кроме того, антиоксиданты замедляют процессы старения. Попадая в организм человека, они оказывают сопротивление свободным радикалам, разрушающим клетки изнутри. Фрукт с эффектом anti-age!  

Зрение становится лучше

Хурма может помочь сохранить зоркость. За это отвечает бета-каротин, а также витамины группы В и С. Эти ценные вещества укрепляют здоровье глаз: улучшают способность к ночному видению, повышают цветовое восприятие и выступают в роли эффективной профилактики конъюнктивита.

Отеки спадают

Страдаете от отеков? Вам следует обратить особое внимание на хурму. Яркий фрукт является природным диуретиком. Это значит, что он обладает чудесной способностью избавлять человека от отеков и выводить из организма лишнюю воду. Спелая мякоть разгоняет застоявшуюся жидкость, а вместе с ней выводит из организма шлаки и токсины. 

Пропадает кашель

Простыли и никак не можете избавиться от кашля? Смешайте сок одного спелого плода с 3,5 столовой ложки теплой воды. Таким отваром необходимо полоскать горло несколько раз в день. Простуда, вне всяких сомнений, не задержится!

Как съесть хурму как профессионал

Осенний урожай приносит яркую сладость яблок и теплое богатство тыквы и кабачков. Это также сезон хурмы, несколько менее распространенного осеннего фрукта. Обычно в сезон с сентября по декабрь хурма, вероятно, будет продаваться на местном фермерском рынке примерно в это время года.

Есть несколько видов хурмы, и важно знать, какие виды вяжущие, а какие сладкие. Вяжущая хурма по-прежнему остается прекрасной пищей, когда она спелая.Если у вас когда-либо была незрелая хурма, это будет незабываемое впечатление. Часто описываемый как «пушистый» опыт для меня был сродни попытке съесть сладкий, но плотный ватный диск. На вкус это не очень хорошая идея, а употребление большого количества незрелой хурмы может вызвать проблемы с пищеварением.

Два основных типа хурмы

Хурму фую можно есть до полного созревания. Джонатан Кант / EyeEm / Getty Images

Двумя наиболее часто встречающимися типами хурмы являются хачия и фуюй, которые возникли в Азии и теперь выращиваются в США.С. и др. Хурма фуюй сладкая, и ее можно есть, пока она еще немного крепкая. Они более приземистые и имеют форму пончика (показано выше).

Перед употреблением хурма хачия должна быть очень спелой. Светланаис / Getty Images

Хачия хурма (показанная выше) будет сладкой только тогда, когда она очень спелая или даже перезрелая — когда она почувствует что-то вроде не совсем наполненного водяного шара. Хурма хачия имеет форму желудь с заостренным дном. Существует также разновидность дерева хурмы, произрастающего в Северной Америке (Diospyros virginiana), и еще один вид терпкой хурмы.

Чтобы помочь идентифицировать разные виды хурмы и узнать, спелые ли они, я сделал небольшое видео ниже. Вы можете увидеть, как можно по-разному есть фуюс и хачия.

Какой вкус у хурмы?

На вкус хурма не похожа ни на один другой фрукт. У них шелковистая, скользкая текстура и вкус, напоминающий сказочные фруктовые дитя любви манго и жареного сладкого перца с небольшим количеством корицы на заднем плане. Они одновременно насыщенные, острые и сладкие.

Как есть хурму

Некоторые люди предпочитают просто вычерпывать внутренности любого типа, но кожура съедобна. Я люблю оставлять кожицу на кусочках фуюса и добавлять их в салаты. Их можно использовать в пирогах, тортах, поверх мороженого, с блинами или вафлями или использовать в качестве сладкого элемента в соленых блюдах. Хурма богата витаминами А и В и является хорошим источником клетчатки. Чтобы получить максимальную питательную ценность из хурмы, лучше всего есть ее сырой. Однако, если вы столкнулись с избытком этих фруктов ( хорошая проблема!), тогда вы можете подумать о том, чтобы приготовить варенье из хурмы.

Все о хурме и сортах хурмы

Хурма — предвестники зимы. Они появляются в октябре и ноябре, как раз вовремя, чтобы испечь буханки пряного хлеба на День Благодарения или нарезать ломтиками для праздничных салатов. В Калифорнии, где растет большая часть сельскохозяйственных культур в США, это одно из немногих деревьев, которое действительно меняет цвет по мере охлаждения, обеспечивая мимолетный проблеск традиционных осенних цветов.

Когда я был ребенком, который рос в Южной Калифорнии, большую часть хурмы я ел с деревьев, которые росли на заднем дворе друзей.Как только листья начинали поворачиваться, мы ждали, пока созреют плоды — большие оранжевые шарики с острием на конце, вроде желудей — и надеялись, что птицы не дойдут до них раньше нас. В течение долгого времени я считал хурму особенным лакомством, которого нужно ждать, фруктом, который нужно срывать в самый подходящий момент. Несколько лет назад я был немного шокирован, когда зашел в универсальный супермаркет и обнаружил, что там продаются большие коробки хурмы; Я мог бы купить целый ящик меньше чем за десять долларов.

В какой-то момент за последние пятнадцать лет хурма превратилась из малоизвестных фирменных фруктов в начинающую звезду массового рынка. Хотя хурму выращивают в США с 1850-х годов, она долгое время считалась нишевым продуктом; в основном они продавались на азиатских рынках, в специализированных магазинах, таких как Dean & DeLuca, и на фермерских рынках в Калифорнии. Сегодня вы можете купить фрукты в ящиках — таких как те, в которых хранятся десятки мандаринов — в таких магазинах, как Costco или Trader Joe’s, и по очень доступным ценам.Однако тот факт, что хурма становится широко доступной, не означает, что потребители получают лучшие из доступных фруктов — или даже что они знают, что искать.

Хурма — это древесный плод, родственный финиковой сливе, черному сапоте и маболо. Большинство культивируемых видов хурмы являются разновидностями вида Diospyros kaki (иногда называемого восточной хурмой, японской хурмой или каки), который произрастает в Китае и встречается в Японии, Мьянме, Гималаях и некоторых частях северной Индии.Существует также второй родственный вид хурмы, Diospyros virginiana , который произрастает на востоке США, но дает гораздо более мелкие плоды, чем азиатская хурма.

Подвиды хурмы можно разделить на две категории: вяжущая хурма, которая несъедобна, когда она твердая и должна стать чрезвычайно спелой и мягкой, прежде чем ее можно будет есть, и не вяжущая хурма, которую можно есть твердой или мягкой, с кожицей. на. В США самая известная не вяжущая хурма — это круглая приземистая фую.Невероятная хурма стала популярной в больших коробочных магазинах не только потому, что ее легче транспортировать и хранить, чем более мягкие сорта, но и потому, что американские потребители, похоже, предпочитают текстуру и любят резать ее для салатов или есть из них. рука, как яблоки. Сегодня калифорнийские производители выращивают около 10 000 тонн этих фруктов каждую осень.

Самая известная вяжущая хурма — это Хачия, продолговатый фрукт, напоминающий жёлудь. В созревшем состоянии они имеют очень мягкую скользкую консистенцию (некоторые могут сказать, что они слизистые).В Японии хачияс превращают в популярную сладость хосигаки, которую готовят, очищая спелые плоды, осторожно подвешивая их на шесте и нежно массируя каждый день, чтобы их соки испарялись, а сахар вытягивался, чтобы покрыть внешнюю поверхность. . В результате получается сладкая, плотная и слегка жевательная говядина Кобе из сухофруктов. В США хачия в основном используется для выпечки, например, хлеба с хурмой.

Хурма Фуюй (слева) и хурма цуруноко (шоколадная хурма) справа.

Но в последние годы другие вяжущие разновидности хурмы фактически стали доминировать на рынке хурмы благодаря открытию в 1970-х годах метода удаления танинов из вяжущей хурмы, чтобы ее можно было есть, пока она остается твердой. Первым фруктом, который обрабатывался и продавался с помощью этого процесса, был фрукт Шарон, хурма, выращиваемая в Израиле и названная в честь равнины Шарон, где выращивают многие из них. Фрукты шарон всегда были популярны из-за своей сладости (вяжущая хурма обычно слаще, чем их не вяжущие братья и сестры), но в 60-х годах, когда они начали поступать на рынок, потребителям приходилось ждать, пока они полностью не размягчились, чтобы их съесть.Теперь, благодаря этому новому процессу, который включает в себя воздействие на фрукты воздуха, обогащенного CO2, фрукты Шарон можно есть трудно, как Фуюс. И они такие же сладкие, как и при естественном созревании.

«Не все сорта хурмы очень сладкие, — говорит Меир Бен-Арци, исполнительный директор израильской компании Mor International, занимающейся экзотическими фруктами. «Если вы посмотрите на фую, то брикс — показатель того, сколько сахара присутствует в плодах, — это примерно одиннадцать, двенадцать, тринадцать. Но плоду Шарон около двадцати двух, двадцати трех, двадцати четырех.Это очень-очень мило ».

Из-за высокого содержания сахара в плодах шарон можно даже заморозить, не повредив их, что позволяет производителям легче хранить и отправлять их. В то время как около 80% урожая Израиля продается на внутреннем рынке, Меир отправляет некоторые фрукты Шарон в США, в первую очередь компаниям H-Mart и Costco. Он и другие израильские производители также начали выращивать фрукты шарон в Южной Африке, где они созревают весной и в начале лета.

Еще один вяжущий сорт, который стал бешено популярным, опять же благодаря способности искусственно удалять дубильные вещества, — это Rojo Brillante, темно-оранжевый фрукт, выращиваемый в основном в Испании.Хотя Рохо Брилланте не такой сладкий, как фрукт Шарон, он стал настолько популярным в Европе, что Испания теперь производит 400 000 тонн в год, и производители все еще сажают деревья. (Для сравнения, в среднем в год Израиль производит около 30 000 тонн фруктов шарон в Израиле и 6 000 в Южной Африке.)

Хотя эти сорта — Hachiya, Fuyu, Sharon Fruit и Rojo Brillante — занимают наибольшую долю рынка, некоторые мелкие производители по-прежнему производят множество других подвидов. Некоторые из этих видов, например темно-коричневая «шоколадная» хурма, становятся все более популярными среди поваров и ценителей фруктов, в то время как другие, вероятно, никогда не были должным образом классифицированы.

«Вот сделка с хурмой; они невероятно генетически изменчивы », — говорит Джефф Ригер, фермер из округа Плейсер, Калифорния. «Если у вас есть дерево Фую, а у другого парня есть дерево Фую, если они не происходят из одного и того же места, я гарантирую вам, что они разные». Эта чрезвычайная генетическая изменчивость происходит из-за склонности хурмы к «спорту» — вырастить ветку, которая дает совершенно другой вид фруктов, чем остальное дерево. Из-за генетической мобильности деревьев полное таксономическое исследование хурмы никогда не проводилось, и производители не могут быть полностью уверены в том, какие сорта у них есть.Что еще хуже, хурма, как известно, непостоянна; около пятидесяти процентов прививок выходят из строя, а здоровые деревья могут погибнуть без очевидной причины через пару лет после начала своего роста.

Закройте интерьер хурмы цуруноко.

Ригер выращивает несколько различных сортов хурмы (наряду с десятками других специальных фруктов) на небольшой ферме Penryn Orchard площадью четыре с половиной акра. Он и его партнер, Лоуренс Хаубен, выращивают хачия для хошигаки (которые делают сами), но большинство их разновидностей можно есть твердо: есть цуруноко («шоколадная хурма»), мару («коричная» хурма), хякуме (« коричневый сахар »хурма), гошо (« гигантская Фую »).Они также выращивают тамопан («манговую» хурму) и таненаши, которые нужно есть мягкими, как хачия, но они имеют совершенно разные вкусы.

Эти разновидности особенно трудно выращивать, объясняет Ригер, потому что многие из них представляют собой хурму с разным опылением. В отличие от Фую или Хачия, которые будут вяжущими или не вяжущими независимо от того, опылены ли цветы на дереве, такие виды, как цуруноко и мару, должны быть опылены, чтобы они не стали вяжущими.И невозможно узнать, будут ли они хорошими, пока вы не разрежете их и не попробуете на вкус или не поищете семена — верный признак того, что плод был опылен.

Итак, если никто на самом деле не знает, что они выращивают, как любители фруктов, которые ищут лучшую хурму, определить, какие из них покупать? «Вы всегда должны пробовать фрукты!» — говорит Ригер. И как только вы найдете фрукты, которые вам нравятся, вы должны придерживаться своего источника, поскольку деревья других производителей не будут такими же. Некоторые производители даже лучше других выращивают хурму с разной степенью опыления.Ригер добился особого успеха и ежегодно находит в своем саду очень мало неопыленных фруктов. (Ригер утверждает, что даже Фуюс и другая хурма с неизменным опылением на самом деле вкуснее после опыления — спорное утверждение, учитывая, что более крупные производители штата решительно предпочитают иметь неопыленные плоды, которые они могут продавать как «бессемянные». хурма.)

Так в чем секрет Ригера? Даже он не знает. Он купил свой крошечный фруктовый сад почти двадцать лет назад у японско-американской пары, и он считает, что на этом участке особенно хорошо сочетаются деревья, которые хорошо опыляют друг друга.Ригер даже держит несколько деревьев хурмы Танэ-наши (деревья, которые обычно считаются декоративными и дают такие плохие плоды, что даже птицы их не съедят), потому что он не хочет нарушать равновесие сада. Когда у вас такая хорошая хурма, вы не рискуете.

Как съесть хурму

Вы когда-нибудь пробовали хурму? Вы знаете, что такое хурма? Я собираюсь показать вам, как есть хурму, и сделать тест на вкус хурмы. Есть много разновидностей хурмы, но есть две основных, особенно та, которую мы получаем здесь, в Соединенных Штатах.Хачия, который выглядит как фрукт в форме сердца, а затем Фую, который выглядит как помидор.

Хурма в основном поступает из Китая. Большинство из них выращивают в Китае, и они происходят из этой области, но они выращиваются в Японии, в Южной Корее, в Бразилии, в Испании и Калифорнии, а также в других местах Соединенных Штатов. Это осенний урожай. Вот тогда их можно будет найти в магазинах. Они не очень дорогие, я покупаю свои на своем ранчо за три штуки за 1 доллар.В моем обычном продуктовом магазине они стоили по доллару.

(Две разновидности хурмы, Фую и Хачия)

Эти конкретные виды хурмы производятся в Соединенных Штатах. Иногда их завозят. Помимо формы, между этими двумя разновидностями есть некоторые различия. Основные отличия заключаются в том, что Хачия — вяжущий фрукт, а Фуюй — не вяжущий. Это означает, что вы не можете просто съесть хачию в любое время. Что ж, вы можете, но не должны этого делать, пока он полностью не созреет, потому что он содержит танины, как в желудях.

Что произойдет, если съесть его до того, как он полностью созрел? Если вы съедите его с танинами, он будет иметь меловой вкус и вреден для вас, поэтому вам нужно подождать, пока он станет мягким, мягким и полностью созревшим, прежде чем съесть его.

Фуюй — невяжущий фрукт, то есть в нем все еще есть немного танина, но его недостаточно, чтобы быть вредным. Вы можете есть это в два этапа, когда оно полностью созрело, или не настолько, когда оно тверже, как яблоко. В зависимости от текстуры, которую вы хотите, довольно круто.

Какая польза для здоровья от хурмы?

Вот список преимуществ для здоровья обоих сортов хурмы. Они очень богаты питательными веществами. Всего в одном из этих фруктов около 118 калорий. Они богаты клетчаткой, витамином A, витамином C, витамином E, витамином K, витамином B6, калием, медью и марганцем. Хурма богата антиоксидантами. И тогда они могут принести пользу здоровью сердца, могут помочь уменьшить воспаление и поддержать здоровое зрение. Здесь вы можете найти дополнительную информацию об их пользе для здоровья.

Как есть хурму?

Вот несколько способов, которыми можно съесть хурму. Вы можете есть его свежим, или вы можете сушить их, как другие сушеные фрукты, такие как абрикосы, или вы можете запечь их, а затем сбрызнуть их медом и сахарной пудрой. Вы также можете приготовить из него пудинг. Кроме того, вы можете использовать их для других целей.

(Иногда вы можете удалить стебель пальцами)

Хорошо, так как же нам есть один? Что ж, есть много разных способов его есть.Я просто люблю есть их в свежем виде. С Fuyu вы можете просто отрезать верхушку, если хотите. Иногда можно отколоть пальцем небольшую часть стебля, если она достаточно мягкая. Одна вещь, которая хороша в них, — это отсутствие ямок посередине. Вы можете съесть это как яблоко. Или если вы хотите просто разрезать его пополам. Внутри мне напоминает сливу.

(Менее спелая хурма Фую, более твердая и хрустящая, как яблоко)

Затем просто нарежьте их дольками. Это распространенный способ подавать их свежими. Еще один способ съесть хурму — когда она очень мягкая, ее можно просто вычерпать ложкой из кожицы.Отрежьте верхнюю часть и просто зачерпните ее. Как я уже упоминал ранее, вы можете съесть хурму Фую, когда она хрустящая. Внутри спелые будут выглядеть иначе. Они будут темнее.

(Спелая хурма Фую будет намного темнее и мягче)

Я также хочу разрезать Хачию и показать вам, как она выглядит. Иногда вы не можете вытащить верхнюю часть или она слишком жесткая, поэтому вы можете просто обрезать ее вокруг. Многие люди просто отрежут его сбоку. Этот сорт выглядит почти так же. Посмотри, какая крутая эта звезда внутри, не правда ли, симпатично? Вы можете разрезать их плоско, а затем высушить в дегидраторе, если хотите.

(Незрелая хурма Хачия с крутым звездчатым узором)

Или просто положите в духовку как две половинки и запекайте. Затем сбрызните его медом, довольно круто. Хачия должна быть очень спелой, прежде чем употреблять ее в свежем виде. Некоторые люди отрезают верхушку, а затем просто вычерпывают внутреннюю часть ложкой.

Каков вкус хурмы?

Время для вкусовых проб. Начну с Фую. В зависимости от хурмы кожица очень съедобна. Но это может быть немного сложнее, чем другие.Даже если кожица немного жесткая, ее все равно легко съесть. Но некоторые люди просто снимут кожу. Они действительно милые. Его текстура напоминает смесь абрикоса и сливы. У хурмы очень мягкая текстура, она очень сладкая и очень вкусная.

А теперь я попробую еще один, более хрустящий, как яблоко. У более твердой хурмы Фуюй текстура была ближе к яблочной, чем к смеси сливы и абрикоса. Может быть, как груша по текстуре, но помягче. Он немного хрустит и очень вкусный.Однако это не так сладко, как когда оно спелое.

Я хочу попробовать другой вид, Хачия, и сообщить вам, какой он на вкус. У этого есть мгновенный меловой вкус, а это значит, что он еще не совсем созрел. Я знал, что он недостаточно спелый, но все равно хотел попробовать. Если у вас есть хачия, которые не очень мягкие, оставьте их на столе при комнатной температуре, пока они не станут мягкими и не созреют. А потом можно его съесть. Вы поймете, что сразу же, как только вы откусите его, ваш рот станет меловым.И вкус все еще есть, он все еще приятный и сладкий, но он еще не совсем спел и имеет неприятный меловой вкус.

(Хурма, растущая на дереве, источник: pixabay)

Хурма — удивительный фрукт. Я рекомендую просто придерживаться тех, что Фую, которые в любом случае являются наиболее распространенными, которые можно найти здесь, в Соединенных Штатах. Хурма Хачия тоже восхитительна, но вы должны убедиться, что она действительно спелая, прежде чем есть ее. Если вы случайно съедите еще не совсем спелый, но не беспокойтесь об этом, меловой привкус во рту через некоторое время исчезнет.

Хурма в конечном итоге очень вкусная и очень питательная. Если вы еще не пробовали, сходите и посмотрите, сможете ли вы найти его и попробовать. И дайте мне знать, что вы думаете в комментариях, если у вас уже был такой, дайте мне знать, что вы думаете о них, в комментариях. Удачной дегустации фруктов!

Посмотрите это видео, которое я сделал о том, как есть хурму

Вот несколько рецептов и другие темы, которые могут вам понравиться :

Как обработать желуди, чтобы съесть

Лучше, чем чашки с арахисовым маслом Reese

Easy Egg Custard

Как съесть драконий фрукт

Мэтт Тейлор

YouTube-блогер и кулинарный блогер, страстно любящий готовить, есть, проводить время на свежем воздухе и смотреть фильмы.Знаете ли вы, что я написал электронную книгу рецептов под названием «Все шоколадные: 30 моих любимых рецептов шоколада»? Помогите поддержать блог о еде и канал на YouTube, купив копию в моем магазине. 🙂

Парадокс хурмы: два совершенно разных фрукта, одинаковый сладкий вкус

Насколько запутанным может быть один фрукт? Хурма выпускается в двух очень разных упаковках, но, к счастью, имеет одинаковый сладкий, медовый вкус.

Один из видов хурмы, хачия, имеет форму желудя и должен быть почти тающим по текстуре, прежде чем вы его съедите.Попробуйте слишком рано, и у вас будет полный рот танина. Другой вид, Fuyu, меньше по размеру и более плоский, но его можно есть, когда он твердый, как камень, и при этом остается абсолютно восхитительным. Если оставить его при комнатной температуре, он тоже станет мягким и станет кремом.

(Мой любимый фермер, выращивающий хурму, Джефф Ригер из Penryn Orchards, несомненно, укажет, что даже это упрощает сложную семью — в каждой семье есть несколько различных специфических сортов, но ради здравого смысла мы называем их этими два имени.)

Как ни странно, такой сладкий простой фрукт может вызвать столько путаницы. Потому что на самом деле хурма — одно из самых легких лакомств осени. Их так вкусно едят сразу, что бесполезно из-за них слишком много суетиться.

Мой любимый простой способ подать Фуюса: нарезать фрукты небольшими кусочками и смешать сок лайма и нарезанную кинзу, чтобы получился потрясающий салат для быстрого падения. Мое любимое простое блюдо Хачия: Положите фрукты в миску вверх дном и разрежьте кожуру на четвертинки; ложку ложки взбитых сливок со вкусом бурбона и посыпать измельченными поджаренными грецкими орехами.

И, конечно, если вы хотите усложнить задачу, у нас есть рецепты, которые помогут.

Как выбрать: Какой бы сорт вы ни выбрали, ищите фрукт глубокого насыщенного осеннего апельсина. С Hachiyas вы можете купить их твердо, но помните, что вам придется оставить их при комнатной температуре на несколько дней, чтобы они размягчились, прежде чем вы сможете их использовать. По крайней мере, некоторые любители хурмы настаивают на том, что хачия с черной полосой будет слаще, чем без нее. С Fuyus вам просто нужны твердые фрукты без пятен.

Хранение: Вы действительно хотите хранить хурму при комнатной температуре как можно дольше. Когда вы храните их в холодильнике, они довольно быстро повреждаются от холода, и на них образуются мягкие слизистые пятна. Если у вас есть твердые хахии, вы можете ускорить процесс размягчения, поместив их в бумажный пакет, чтобы сконцентрировать газообразный этилен. Вы также можете смягчить хачи, заморозив их, но вкус и текстура никогда не будут прежними.

Вы помешаны на еде? Следуйте за мной в Twitter @ russ_parsons1

Как съесть хурму | Лучшие советы

Примечание редактора: исходная статья (21.11.17) от 13.11.20

Осень является синонимом тыквы и тыквы , но пробовали ли вы другой более экзотический апельсиновый ингредиент, который также начинает появляться примерно в это время года?

Хурма, , также известная как «пища богов» (от греческого имени Диоспирос) и плод шарона одинаково хороши для придания яркости блюдам в холодные месяцы. Обычно, в зависимости от сорта, хурму следует есть нарезанной или кусать целиком в случае типа фую или разрезать пополам, зачерпывая плод ложкой в ​​случае типа хачия.

Хурма, необычный желто-оранжевый и восхитительно сладкий фрукт приходит в сезон с ноября по декабря и происходит из более теплых стран, таких как Китай, Корея и Япония. Хотя некоторые разновидности можно встретить и в США.

Хурма: польза для здоровья

Говоря о питании Хурма также заслуживает большего внимания с точки зрения диеты, поскольку содержит клетчатку, , бета-каротин и минералы, такие как натрий, магний, кальций и железо.

Если вы новичок в этом изысканном фрукте, у нас есть несколько советов о том, как есть хурму.

Сорта хурмы

Хурма обычно встречается в продаже двух разновидностей :

  • Не вяжущее (Fuyu)
  • Вяжущее (HACHIYA)

Важно, чтобы распознал разницу , поскольку они могут выглядеть одинаково, но на самом деле к ним следует относиться по-разному и есть на очень разных стадиях созревания.

Как обрезать и хранить хурму

По Линг Йео, посол Австралии по хурме, автор бестселлеров MasterChef, показывает, как нарезать и хранить хурму, как сладкую, так и оригинальную.

Как есть хурму Фую и хачия

В этом красивом видео ниже показаны основные визуальные различия между этими двумя распространенными сортами хурмы, которые нужно лечить и есть по-разному.

Нежирная хурма: Хурма Фую

Не вяжущий Fuyus приземистый и круглый , как помидор , и его следует есть, когда твердый, хрустящий и едва созревший. Вообще говоря, с ними можно обращаться как с яблоком: нарезать или надкусить целиком, , включая кожуру или очищенную от кожуры.

Fuyus хорошо сочетается с салатами , демонстрирующими их привлекательный интерьер, или запеченными в пирогах и пирогами , или даже нарезанными на блинами чиа на завтрак .

С таким характерным интерьером они даже использовались в фольклоре Озарк , чтобы предсказать суровость предстоящей зимы.

Вяжущая хурма: Хурма Хачия

Вяжущий Hachiya по форме больше похож на гигантский желудь, а нужно есть, когда он почти перезрел , иначе они терпкие и меловые — когда они чувствуют себя как воздушный шар с водой, готовый лопнуть их кожу, они готовы.

Обычно они слишком мягкие, чтобы их можно было разрезать , и их лучше есть разрезать пополам, просто вычерпывая мякоть ложкой .

В кулинарии богатые, сладкие и пряные качества хачи делают их идеальными для использования в варенье или компотах .

В противном случае вы можете попробовать наполненный солнечным светом осенне-зимний веганский смузи с хурмой .

Epicurious предлагает вкусную выпечку и несладкие советы для хурмы, а также коктейли, чатни и сорбет.

Если вы хотите перемешать свою вазу с фруктами, вот 10 гибридных фруктов, которые стоит признать .

Следуйте за Fine Dining Lovers на Facebook

Какой вкус у хурмы? У хурмы вкус мела?

Скорее всего, вы недавно видели их на рынке.Как тыквы, груши, яблоки и гранаты, осень — время для этого загадочного фрукта, называемого хурмой.

Вы когда-нибудь пробовали хурму? Какой вкус у хурмы? Это фрукт или овощ?

На самом деле, хурма — это новое дополнение к лиге суперфрутов, в которую, помимо прочего, входят бананы, бананы, дыня, грейпфрут и ягоды асаи.

Это желто-оранжевый плод, по форме напоминающий помидор. Чтобы узнать больше об этом фрукте, прочтите эту статью!

Что такое хурма?

Хурма — плод различных пород деревьев рода Diospyros (источник).

Полностью пригоден для употребления в пищу. Наиболее широко культивируемыми разновидностями являются японская или азиатская хурма.

Изначально хурма родом из Китая, ее деревья выращивали тысячи лет, особенно из-за их восхитительных фруктов и древесины (источник).

Несмотря на то, что существуют сотни видов хурмы, сорта Фую и Хачия являются одними из самых известных.

Причем, как правило, хурма бывает двух видов — невяжущая и вяжущая.

Последние с высоким содержанием дубильных веществ, что придает фруктам сухой и горький вкус. В то время как первый также богат дубильными веществами, но может потребляться незрелым (источник).

Когда вы дадите ему полностью созреть, мякоть можно почти зачерпнуть ложкой.

Какой вкус у хурмы? У хурмы вкус мела?

По текстуре и форме, как у помидора, можно задаться вопросом, есть ли у хурмы сходство с ней.

На самом деле вкус хурмы преимущественно сладкий.Тем не менее, в зависимости от сорта хурмы вкус может быть разным.

Вяжущая хурма или Хачия на вкус мела. Это связано с высоким содержанием в них дубильных веществ.

Придает фруктам горький привкус. Если вы съедите незрелые фрукты, вы почувствуете только горький вкус.

Однако содержание танина в нем может снизиться после созревания, что придаст сладкий вкус.

Для сравнения, фуюй или невяжущая хурма слаще на вкус, так как в ней мало танинов.Он также имеет насыщенный цвет, хрустящий, твердый и восхитительно сладкий.

Он становится еще лучше, когда он созревает с мягкой, темной мякотью и богатой медовой сладостью.

Лучший способ съесть хурму

Люди, которые пробовали хурму, настаивают на том, что лучший способ съесть сырую хурму Хачия — это просто открыть ее и сразу же выкопать.

Их сладкий нежный вкус делает их идеальными для десертов. Мало того, они также могут классически использоваться в приготовленных на пару пудингах в английском стиле.

С другой стороны, хурму Фую можно очистить и нарезать кубиками, смешать с красным луком, перцем халапеньо и кинзой — это хорошая сальса!

Или вы можете нарезать его ломтиками и бросить в салат вместе с другими ароматами осени, например, гранатом.

Хотя хурма имеет приятный вкус, даже если ее просто нарезать ломтиками, она также может быть отличным ингредиентом для хлеба (рецепт) или даже печенья (рецепт).

Не только это, но вы также можете насладиться хурмой в смузи (рецепт), который наверняка утолит вашу жажду!

Заключение

Хурма — действительно восхитительный фрукт, которому есть что предложить! Определить, какой вкус у хурмы нетрудно, просто нужно классифицировать две разновидности, и готово!

Теперь, когда вы много знаете о хурме, вам нужно попробовать ее на себе!

Поверьте мне, вы будете одержимы.Если вам лень, вы можете просто съесть это блюдо — не нужно превращать его в отличный рецепт. Обещаю, вы будете счастливы, что попробовали!

Совместное использование — это забота!

Что такое хурма и какой у нее вкус?

Вы когда-нибудь задумывались, что именно делает хурму хурмой? Что ж, вы пришли в нужное место.

Что такое хурма?

Хурма — это съедобный фрукт (в частности, ягода), который растет на различных деревьях рода Diospyros.Среди них наиболее широко культивируется Diospyros kaki или азиатская хурма.

Созревшая хурма имеет цвет от светло-желтого до темно-красно-оранжевого. Они также различаются по размеру и форме. Вы можете найти хурму размером от трех четвертей дюйма в диаметре или до трех с половиной дюймов в диаметре. Некоторые из них имеют округлую форму, а другие имеют форму сердца или тыквы.

Фольклор хурмы

Согласно американской традиции, вы можете использовать узор внутри семян хурмы (называемых семядолями), чтобы предсказать погоду.Если форма внутри выглядит как вилка:

  • , зима будет мягкой.

  • ложка, зима будет снежной.

  • ножом, лютые холода «режут как нож».

Связано: Как есть хурму

Типы хурмы

Существует два основных типа азиатской хурмы: фую и хачия.

Хачия бледные, в форме сердца или желудя, вяжущие. Вяжущая хурма содержит большое количество растворимых танинов — их не стоит есть, если они не спелые и полностью не размягчены.

Фую по форме напоминают помидоры. Несмотря на то, что в них есть танины, они менее вяжущие, чем их аналоги Хачия, что делает их более вкусными. Вы можете есть и наслаждаться ими, пока они еще твердые.

Американская хурма, также известная как Diospyros virginiana или хурма обыкновенная, — еще один чрезвычайно терпкий фрукт, произрастающий в различных частях США, от Озаркса до побережья Мексиканского залива. Древние индейцы ценили дерево за его плоды и древесину.

Интересный факт об американской хурме: ее семена использовались в качестве пуговиц во время Гражданской войны.

Какой вкус у хурмы?

Хорошая хурма на пике формы будет сладкой, мягкой и насыщенной. Многие люди описывают его вкус как «медовый». Его текстура похожа на абрикос, а кожица немного жестче, чем у яблока.

История продолжается

Откусить незрелую хурму большинством считается неприятным занятием, так как она будет горькой на вкус, а из-за большого количества танинов у вас морщится во рту и пересыхает.

Преимущества хурмы

Отличные новости для любителей хурмы: фрукт полон питательных веществ, таких как тиамин, рибофлавин, фолат, магний и фосфор, и относительно низкокалорийен (около 118 на хурму), что делает его хорошим выбор для похудения или управления весом.

Хурма также ценится за свои антиоксидантные свойства, высокое содержание клетчатки и возможные противовоспалительные свойства.

Некоторые эксперты говорят, что хурма, мощный источник флавоноидных антиоксидантов, может помочь предотвратить сердечные заболевания.

И это еще не все: одна хурма содержит около 55 процентов рекомендуемой нормы витамина А, который улучшает функции конъюнктивальных мембран и роговицы и поддерживает общее состояние здоровья глаз.

Как выбрать хурму

Хурма, осенний фрукт, выращивается в сезон с октября по февраль.

Выбор хурмы в продуктовом магазине или на фермерском рынке аналогичен выбору помидоров: вы должны искать фрукты, которые являются гладкими, без пятен и слегка податливыми при мягком нажатии.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *