Фрукт лангсат: что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Лангсат: достояние Таиланда

/ Субтропические и тропические / От BillPoster

Содержание

Лангсат – один из множества фруктов родом из Малой Азии. Второе его название – лансиум. В России его знают мало: он сложен в транспортировке.

Как выглядит

На вид этот фрукт очень необычен. Плод лансиума покрыт плотной кожурой и в диаметре достигает 3-5 см. Форма напоминает луковицу. Растет он гроздьями и на вид отдаленно напоминает крупный виноград. На этом особенности лангсата не заканчиваются. Когда плод вскрывают, а делают это с помощью ножа или руками, но аккуратно, ведь кожура содержит плохо отстирывающийся млечный сок, оказывается, что внутри мякоть имеет дольчатую структуру. Больше всего очищенный лансиум напоминает чеснок. В каждой дольке есть маленькие зеленые или желтые косточки. Мякоть полупрозрачная, жемчужного цвета.

История и происхождение

Лангсат пришел из Малайзии, но наиболее распространён он в Таиланде, его даже выбрали символом одной из тайских провинций.

Сорта и виды

Многие считают, что лангсат и лонгконг – это одно и то же. Но в Таиланде видят разницу между этими двумя фруктами, считая их разновидностями одного и того же, или сортами. Отличаются они и на вид, и на вкус. Лонгконг – сладкий, практически без кислинки, иногда попадаются плоды, слегка отдающие ароматом ананаса. А вот у кисло-сладкого лангсата лаймовые нотки выражены гораздо больше. Их кожура более грубая, чем у лонгконгов, и иногда у нее встречается румяный бочок, а на вкус она явно горькая. Горчат и косточки лангсата, а у логнконгов горечь проявляется только если раскусить семечко.

Часто лангсат путают с лонганом, или «глазом дракона». Это разные фрукты, они даже не родственники ботанически. У них разный вкус, у лонгана нет дольчатой структуры и всего одна косточка посередине плода.

Где растет

Кроме региона происхождения, лангсат выращивают в Мексике, южных штатах США, Австралии и Новой Зеландии. Но только в Таиланде его можно купить круглый год: в местном климате урожай успевает поспеть дважды, а работа селекционеров по выведению ранних и поздних сортов позволяет растянуть сезон дополнительно. Однако больше всего этих фруктов продается с июня по октябрь, и в это время они становятся очень дешевыми.

Как правильно выбрать

Лангсат относится к скоропортящимся фруктам, поэтому выбирать его нужно тщательно. Кожура должна быть плотной, ровной и без изъянов. При этом плоды не должны быть твердыми – это признак незрелого фрукта. На гроздьях качественные плоды сидят плотно, не осыпаясь. Ну и последняя проверка – на тайском рынке вам вряд ли откажут в желании вскрыть один из плодов и попробовать его.

Как правильно хранить

При комнатной температуре лонгконг хранится 2-3 дня, а в холодильнике, в отделе для овощей, неочищенные плоды могут пролежать до недели. Однако оптимальная температура их хранения +10…+13 градусов. Очищенные плоды не хранятся: в них много сахаров и они легко бродят.

Заморозить лансиум можно, но после разморозки он потеряет упругость. Это можно делать, если фрукт предполагается использовать в косметических целях.

Чтобы сохранить фрукт на более долгое время, можно его засахарить или сварить варенье.

Химический состав

Пищевая ценность

Калорийность лансиума невелика. Она составляет 60 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ такое: 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 14 г углеводов.

Какие витамины входят

В плодах обнаружены следующие витамины. Это аскорбиновая кислота (84 мг), и витамины группы В: тиамин (В1) – 30 мкг, рибофлавин (В2) 140 мкг, никотиновая кислота (В3) 0,3 мг.

Минеральный состав лангсата таков. Плоды богаты калием (266 мг на 100 г), магнием (10 мг), железом (130 мг), марганцем (50 мкг), медью (170 мкг) и цинком (50 мкг).

Противопоказания к употреблению

Мякоть лангсата обычно не вызывает никаких побочных эффектов у тех, кто ей лакомился. Конечно, не исключены аллергические реакции, а при употреблении большого количества плодов – несварение желудка. Больным сахарным диабетом необходимо ограничивать употребление этих богатых сахарами плодов. Но по-настоящему нанести вред фрукт может только беременным – и то не мякоть, а косточки, которые могут спровоцировать выкидыш.

Польза

Полезные свойства лангсата обусловлены комбинацией в нем витаминов и минералов. Аскорбиновая кислота, которой в плодах больше, чем в цитрусовых, стимулирует обменные процессы и улучшает работу иммунной системы. Она помогает организму усваивать железо, которым эти фрукты тоже богаты. Железо в сочетании с марганцем положительно влияет на кроветворение.

Польза есть и от кожуры этих фруктов: если её подсушить и поджечь, она прекрасно отгоняет насекомых, а для человека дым безвреден.

К сожалению, свежими лансиумами полакомиться можно только там, где они выращиваются. Но остям теплых стран стоит хотя бы попробовать этот удивительный плод, вкус которого хотя и пытаются сравнивать со знакомыми нам тропическими фруктами, но на самом деле он не похож ни на один из них. Может быть, более точное описание вкуса этого лакомства удастся дать именно вам?

Поделиться ссылкой:

Читайте далее:

фото фрукта, его полезные свойства

Содержание

  • 1 Описание
    • 1. 1 Как выбрать и правильно приготовить?
    • 1.2 Хранение и транспортировка
    • 1.3 Полезные свойства
    • 1.4 Использование в кулинарии
    • 1.5 Польза лангсата и лечение
    • 1.6 Вред лангсата и противопоказания
    • 1.7 Похожие продукты питания
    • 1.8 Пищевая ценность
    • 1.9 Витамины
    • 1.10 Минеральные вещества

Калорийность: 60 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лангсат:
Белки: 1.31 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 14.04 г.

Лангсат – растение семейства Мелиевые. Есть и другое название – «лонгконг». Впервые об этом фрукте узнали жители Малайзии.

На сегодняшний день найти плоды можно на территории Филиппин, Таиланда, Индии и Вьетнама. Растет лангсат, как в диком, так и в окультуренном виде.

Плоды, которые растут гроздьями по 8-20 шт., могут быть овальной или же круглой формы, при этом их диаметр варьируется от 2,5 до 5 см. Бархатистая кожура может быть желтого или коричневого цвета с сероватым оттенком (см. фото). Под ней находится прозрачная мякоть белого цвета, которая разделена на 5-6 сегментов. В каждой из них может находиться пару косточек.

Как выбрать и правильно приготовить?

Чтобы не ошибиться и не купить неспелый или наоборот переспелый фрукт нужно знать несколько правил. Лангсат, который готов к употреблению, имеет ровную кожуру и на ощупь он достаточно твердый. Обязательно проверьте, чтобы на плодах не было трещин. Для того чтобы очистить лангсат нужно сжать кожицу у стебля и аккуратно снять ее, а потом разделите мякоть пополам. Чтобы не испортить консистенцию, аромат и вкус плодов рекомендуется добавлять фрукт в самом конце готовки.

Хранение и транспортировка

Если хранить лангсат в домашних условиях при комнатной температуре, то фрукт испортиться уже на 3-4 день. Идеальными условиями для хранения плодов является температура 12-13 градусов, которую обеспечивает холодильник. В таком случае лангсат будет оставаться свежим в период до 2-х недель. Плоды транспортируют из Таиланда в другие части мира.

Полезные свойства

В состав лангсата входит много витаминов и микроэлементов. Есть в этом фрукте аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять перед негативным действием вирусов и инфекций. В состав плодов также входит кальций, который укрепляет и улучшает состояние ногтей, волос и костей. Есть в лангсате и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а также он снижает риск возникновения инсультов и инфаркта.

Витамины группы В положительно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы, усталости и стресса. Есть в лангсате и биокислоты, которые благоприятно сказываются на состоянии кожи. При регулярном потреблении фрукт способствует улучшению сна, памяти, деятельности мозга, а также он способствует снижению температуры.

Использование в кулинарии

Лангсат – фрукт, который можно употреблять в свежем и переработанном виде. К примеру, плоды можно консервировать в сиропе. Фрукт можно употреблять отдельно или же использовать в качестве ингредиента для различных блюд. Лангсат прекрасно подходит для изготовления джема, варенья, чатни, сиропа и т.п. Кроме этого, из плодов можно сделать соус, который подается, как к десертам, так и к мясу.

Еще лангсат можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки. В качестве дополнения, плоды подают к мороженому, йогурту и к другим десертам. Из сочного фрукта можно приготовить разнообразные напитки, которые прекрасно утоляют жажду. Красивые и вкусные дольки лангсата можно использовать для украшения блюд.

Польза лангсата и лечение

Польза лангсата используется в рецептах народной медицины. В лечении некоторых заболеваний применяются не только плоды, а и другие части растения. К примеру, измельченные семена можно использовать в качестве жаропонижающего и глистогонного средства. Кроме этого, они могут спровоцировать аборт. Также они помогут избавиться от вшей. Если приготовить отвар из коры, то его можно применять для лечения малярии и дизентерии.

Лангсат в народной медицине рекомендуется есть для поднятия тонуса и для того, чтобы прибавить силы в период различных болезней.

Вред лангсата и противопоказания

Вред лангсат может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления фрукта стоит при сахарном диабете. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, так как при переедании можно спровоцировать повышение температуры и другие, более серьезные проблемы.

Польза для здоровья фруктов Лангсат

Написано Крити Джайн, B.Tech Biotechnology; Диплом PG в области клинических исследований

Статья проверена диетологом Джулией Самуэль, магистр философии

Что такое Лангсат?

Langsat или Lanzones — это деревья из семейства красного дерева, научно известные как Lansium parasiticum. Лангсат – это растение, приносящее маленькие съедобные плоды. Эти плоды внешне похожи на картофель, а внутри у них белая мякоть с несъедобными горькими семенами.

Лангсат возник в регионах Юго-Восточной Азии.

Реклама

Более крупная разновидность лангсата известна как Дуку. Лангсат растет гроздьями и широко культивируется в Малайзии, Индонезии, Таиланде и на Суматре. В Индии он растет на южных холмах Нилгири с апреля по сентябрь.

Эти фрукты имеют острое, кислое и сладкое сочетание вкусов и очень похожи на вкус винограда. Некоторые люди находят его вкус похожим на вкус помело. Его кожура сочная и полупрозрачная при созревании. После созревания вкус лангсата действительно освежающий и экзотический. Только свежий лангсат имеет лучший вкус, потому что, если его хранить в течение нескольких дней после сбора, он может потерять свой вкус и стать пресным.

Реклама

Лангсат — это богатый питательными веществами фрукт, содержащий множество жизненно важных элементов, таких как белки, углеводы, минералы, витамины и пищевые волокна. Он богат витамином А, тиамином и рибофлавином, которые необходимы для многих функций организма.

Каждые 100 г лангсата содержат:

Пищевая ценность Количество
Белок 0,8 г 9 0032
Углеводы 9,5 г
Клетчатка 2,3 г
Кальций 20 мг
Фосфор 30 мг
Витамин А 13 МЕ
Тиамин 89 мкг
Рибофлавин 124 мг
Аскорбиновая кислота 1 мг
  • Рибофлавин способствует образованию эритроцитов:
    Лангсат богат витаминами, такими как рибофлавин и тиамин. Рибофлавин важен для производства эритроцитов и общего роста организма. Потребление лангсата увеличивает выработку эритроцитов в крови, а также помогает расщеплять углеводы для обеспечения организма энергией.
  • Витамин А поддерживает нормальное функционирование организма: Витамин А является важным сопутствующим фактором для многих жизненно важных функций организма. Это необходимо для поддержания здоровой кожи, глаз, зубов и тканей. Лангсат с высоким содержанием витамина А поддерживает здоровье глаз, кожи, скелетных тканей и слизистых оболочек.
  • Антиоксиданты предотвращают и защищают клетки от повреждений: Лангсат содержит множество мощных антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, разрушающими клетки. Окислительное повреждение клеток может привести к образованию опухолей и рака; лангсат содержит лимоноиды, которые обладают противораковым действием и защищают организм от многих элементов, вызывающих рак.
  • Семена обладают доказанным противомалярийным действием: В настоящее время проводится множество исследований, чтобы доказать способность его семян использовать в качестве потенциального противомалярийного терапевтического средства. Кроме того, показано, что его кожа и листья обладают антипатогенным действием против Plasmodium 9.0111 falciparum , паразит, вызывающий малярию. Они содержат такие химические соединения, которые прерывают жизненный цикл возбудителя и убивают его.
  • Его кора и кожура лечат диарею: Плод лангсат помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Богатое клетчаткой полезно для здоровья кишечника. Было доказано, что кора дерева, превращенная в вяжущее средство, обладает спазмолитическими свойствами и может быть эффективно использована для лечения дизентерии и диареи. Кроме того, кожура плодов лангсата содержит олеорезин, который помогает в лечении диареи и ее симптомов.
  • Лечит лихорадку: Плод лангсат полезен при лихорадке и простуде. Он содержит витамин С, который помогает уменьшить симптомы гриппа и простуды. Измельченные семена лангсата помогают снизить температуру тела.
  • Лечение воспаления: Смолы коры и семян лангсата помогают уменьшить воспаление. Смолу коры можно использовать для лечения желудочно-кишечных колик, отеков, язв и метеоризма. Порошок из коры также можно наносить на укусы скорпиона, чтобы вылечить аллергическую реакцию и воспаление.
  • Сжигание кожуры лангсата отпугивает комаров
    и выделяет ароматный аромат.
  • Устранение проблем с кожей: Кожура лангсата используется для лечения различных кожных заболеваний, таких как сыпь, прыщи, зуд и т. д. Протирание кожурой пораженного участка может уменьшить покраснение, воспаление и зуд.

Плоды лангсата в основном едят свежими и сырыми, из них также можно делать конфеты, а дуку хорош для приготовления солений. Его можно разливать в соки и сиропы или готовить вместе с некоторыми другими фруктами и овощами.

Реклама

Фруктовый коктейль

Ингредиенты:

  • Свежий сок лангсата 1 чашка
  • Свежий сок личи 1 чашка
  • 90 092 Чашка свежего гранатового сока
  • Лимонный сок 1-2 ч.л.
  • Сахар по желанию
  • Ледяная крошка

Способ приготовления:

  • В стакан для безалкогольных напитков налить сок лангсата и сок личи
  • Добавить сахар и лимонный сок
  • Добавьте колотый лед и хорошенько встряхните.
  • Теперь добавьте гранатовый сок и перемешайте.
  • Подавать охлажденным

Опубликовано 12 августа 2015 г.
Последнее обновление 16 ноября 2018 г.

я Источники Процитировать эту статью

Medindia придерживается строгих этических стандартов публикации, чтобы предоставлять точный, актуальный и актуальный контент о здоровье. Мы получаем наши материалы из авторитетных источников, таких как рецензируемые журналы, академические учреждения, исследовательские организации, медицинские ассоциации, а иногда и некоммерческие организации. Мы приветствуем и ценим отзывы аудитории как часть нашей приверженности санитарной грамотности и принятию обоснованных решений.

  1. Lansium Parasiticum — (https://en.wikipedia.org/wiki/Lansium_parasiticum)
  2. Lansones Lansium Domesticum — (http://www.vegtalk.org/fruits/lansones-lansium-domesticum-t2825.html)
  3. Лангасат и Дуку — (http://rfcarchives. org.au/Next/Fruits/LangsatDuku/LangsatDuku5-82.htm)

Пожалуйста, используйте один из следующих форматов, чтобы цитировать эту статью в своем эссе, статье или отчете. :

  • АПА

    Крити Джейн. (2018, 16 ноября). Польза для здоровья фруктов Лангсат . Мединдия. Получено 27 июня 2023 г. с сайта https://www.medindia.net/patients/lifestyleandwellness/top-9-health-benefits-of-langsat-fruit.htm.

  • ГНД

    Крити Джейн. «Польза для здоровья фруктов Лангсат». Мединдия . 27 июня 2023 г. .

  • Чикаго

    Крити Джейн. «Польза для здоровья фруктов Лангсат». Мединдия. https://www.medindia.net/patients/lifestyleandwellness/top-9-health-benefits-of-langsat-fruit.htm. (по состоянию на 27 июня 2023 г.).

  • Гарвард

    Крити Джейн. 2018. Польза для здоровья фруктов Лангсат . Medindia, просмотрено 27 июня 2023 г., https://www.medindia.net/patients/lifestyleandwellness/top-9-health-benefits-of-langsat-fruit.htm.

Ссылки >>


Записаться на прием к врачу (эксперту по питанию)

Доктор Сунита Малхотра

DDPHN, MSc
30-летний опыт
Диетическая клиника Pro Health, сектор 37-C, Чандигарх

Посмотреть все

Лангсат — Ланзонес — (Лонгконг)

В этом магазине должен быть включен JavaScript для правильной работы некоторых функций

Продажа

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка. ..

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Langsat также известен как Lanzones, Bonbon и Longkong. Этот супер редкий фрукт редко когда-либо видели в Соединенных Штатах. Мы доставим эти фрукты прямо к вашей двери!

Вкусовой профиль напоминает нам личи и помело. Он сладкий с цитрусовыми нотками.

Текстура сочная и слегка кремовая. Плоды лангсата легко разделяются на секции, как мандарин. Все внутри съедобно, но каждый плод содержит несколько семян.

Некоторые крупные плоды имеют одно или два полностью развитых семени. Другие лангсаты могут не иметь семян или иметь несколько недоразвитых семян.

По внешнему виду и на ощупь фрукт похож на инжир/лонган. Внутри фрукта могут быть небольшие изменения цвета, но это абсолютно естественно и безопасно для употребления в пищу.

Чтобы съесть лангсат, высыпьте его в миску с водой и дайте оттаять в течение 20-30 минут. Замороженный Лангсат окислится и станет коричневым, если его разморозить без использования этого метода «чаши с водой». Нам больше всего нравится вкус полностью размороженного, в то время как дуриан лучше всего чувствуется в слегка замороженном виде.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *