Фрукт который воняет но вкусный: Ученые выяснили, чем пахнет самый вонючий фрукт дуриан
Чем пахнет дуриант и на что похож вкус: канализация и гнилой лук!
Гуляя по азиатским рынкам можно увидеть множество необычных для нас продуктов. Разнообразие цветов, форм и ароматов! А вот как, и чем пахнет дуриан, и на что похож вкус, захочет узнать не каждый путешественник. Далее читайте почему.
Фрукты Шри-Ланки, Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии по больше части одинаковые, но в каждой стране есть что-то свое. Что любят сильнее и выращивают в больших объемах. В Малайзии, Сингапуре и Таиланде — это дуриан.
Возможно, о большинстве из фруктов Вы даже ни разу не слышали — мангостин, рамбутан, саподилла, личи, лонган, драконий фрукт, папайя и т. д.. Все вкусно и интересно. Но увидев однажды «колючего ежика» дуриан, невозможно просто пройти мимо. Стойкий аромат заставит Вас остановиться. Чем это так воняет? Или чем пахнет дуриан?
Как выглядит
Сорта дурианаНа данный момент известно о более чем 34 видов этого фрукта, но только 19 из них съедобны. Узнать дуриан можно из тысячи других плодов. Сам он круглый или немного продолговатый, диаметр 20-40 см. Весь покрыт шипами, которые защищают незрелую мякоть. Зрелый плод приоткрывает створки твердой кожуры, благодаря чем можно легко открыть и достать мякоть.
Сам фрукт крупный, вес составляет от 1 до 10 кг. Кожура с шипами имеет желтый или темно-зеленый цвет. Внутри дуриана находится 4-6 отделов. Нежная, кремовая мякоть, внутри которой крупные овальные косточки.
Выращивают плод только в теплых континентах. Попробовать дуриан можно в Индонезии, Шри-Ланке, Филиппинах, Сингапуре, Вьетнаме, Малайзии и Бразилии. Иногда дикий сорт можно встретить в тропическом лесу.
Какой запах у дуриана — отзывы и впечатления
Дуриан по праву считается самым полезным фруктом, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Однако его запах зачастую вызывает у многих отвращение, именно поэтому люди отказываются его пробовать. Например, в Шри-Ланке колючий плод едят только мусульмане, а вот тамилы и сингалы считают вкус и запах дуриана отвратительным. В Сингапуре и Малайзии есть отдельные кафе или рестораны, где можно выбрать фрукт и сразу же съесть за столиком.
Запах дуриана можно описать как: прорванная канализация, тухлый лук, гнилой компост.
Заметьте, эти ассоциации возникают только до того, как фрукт был попробован впервые.
Откусив кусочек — возникает экстаз!
И теперь вместо гнилых овощей можно почувствовать вкус нежного пломбира, крем-брюлле, немного бананового аромата, кофе и орехового привкуса. На что похож вкус — впечатления разные, но единогласно положительные.Каждый день мы с девушкой проезжали мимо фруктовой лавки, где всегда воняло. Мы злились на продавца, что он не может привести в порядок свой магазин. В особенно жаркий и вонючий день я не выдержал и высказал все бедному продавцу. Оказалось, что это не запах нечистот, а так пахнет дуриан. — Антон К.
Неприятный запах происходит из-за того, что фрукт содержит в себе много серной кислоты, и когда его разрезают, она начинает взаимодействовать с кислородом, а значит окисляться. Во многом запах зависит от сорта и зрелости фрукта, поэтому пробуйте только свежий фрукт и желательно не храните его долго, а съедайте сразу.
Мне понадобилось три года, чтобы решиться попробовать дуриан ) Чем пахнет? Нестиранными носками и конфетной фабрикой. Очень въедливый запах, ужасный. А вкус — будто Боги спустились с небес и преподнесли мне на золотом блюде лучшее, что росло в эдемском саду. — Анютка.
Объяснить этот запах вряд-ли получится. Многие просто закрывают нос, когда едят его впервые. Не стоит волноваться, что после съеденного кусочка у Вас будет неприятных запах во рту. Все это просто миф. Если Вам понравился фрукт, то ешьте смело.
Кстати, во всех странах, где растет дуриан, действует закон, который запрещает заносить дуриан в отель, в самолет, общественный транспорт, магазины.
Потому что его запах настолько сильный и устойчивый, что может очень долго сохраняться, вызывать отвращение.На что похож вкус
Что касается вкуса, то здесь однозначного ответа нет. Свежий дуриан сам по себе сладкий и насыщенный. Он напоминает заварной крем по структуре и это очень привлекает. По вкусу похож на банан смешанный с ванилью и свежесваренным кофе, манго, кусочками ананаса и переспелой папайей. Немного необычно, правда?
На что похож вкус дуриана? Для меня — это воздушные, взбитые сливки и мороженное крем-брюле из детства, такое же жирное, насыщенное. — Оля.
Вкус и запах дуриана вызывает разные ассоциации у людей. Каждый человек, который хоть раз в жизни попробует этот плод, описывает его вкус по-своему. У кого-то это сырно-ореховые нотки или даже вареный сладкий лук, а некоторым он напоминает подтаявший сливочный пломбир. Одни, съев его однажды, восхищаются и готовы есть постоянно, а другие наоборот – после первой дегустации отвращаются и отказываются «дать шанс». Запах этого плода напоминает канализацию, грязные носки или даже протухшую рыбу, помет животных.
Дурманящий и опьяняющий десерт с характерным нежно-сладким вкусом. Ни на что не похож вкус, но на это подсаживаешься однозначно. — Настя О.
Полезные свойства и противопоказания
Полезных свойств у дуриана, как и у других фруктов, очень много. Он содержит в себе многие необходимые для нашего организма витамины — группа А, Б, фолиевая кислота. А также в дуриане немало калорий, всего 148 ккал – 100 грамм, поэтому съев даже маленький кусочек, Вы утолите свой голод и добавите энергии.
Благодаря этому плоду можно нормализировать пищеварение, сердечнососудистую систему, а также повысить иммунитет и избавиться от вредных микроорганизмов и инфекций. В состав фрукта входят эстрогены, при недостаточности которых, не наступает беременность. Фито-гормоны помогают забеременнесть в определенных случаях.
Дуриан широко применим в тайской медицине. Часто его едят во время лихорадки при повышении температуры, но при этом фрукт имеет разогревающие свойства.
Из листьев дерева готовят мазь, которую используют от различных кожных заболеваний, дерматите или аллергии. Отвар из кожуры дерева советуют пить роженицам, чтобы силы быстрее восстановились. А листья фрукта содержат горчичное масло, а также вещество гидрокситриптамин, которое действуют как жаропонижающее при сильных инфекционных или простудных заболеваниях.
Людям, которые больны гипертонией или страдают от повышенного давления, категорически противопоказано употреблять фрукт дуриан в каком-либо виде. Не рекомендуется фрукт женщинам во время беременности и в период лактации. При индивидуальной непереносимости, дуриан также не следует есть. А для того, чтобы определить это, попробуйте для начала небольшой кусочек, если через время не появится негативных симптомов, значит, можете смело продолжать, Вам ничего не грозит.
Дуриан и алкоголь
Также дуриан запрещается совмещать с алкоголем. Употребляя мякоть плода, температура тела у человека повышается, а если к этому еще добавить алкогольные напитки, может произойти сильнейший перегрев, в следствии отравление. Могут быть неприятные симптомы или даже серьезные осложнения, когда на фоне хронических болезней имело место употребление дуриана и алкоголя.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Колючая история: плод, который на вкус как рай и пахнет как ад
Назад Еда и напитки » Культура питания » Колючая история: плод, который на вкус как рай и пахнет как ад
Несмотря на свой царственный титул — «король фруктов» — вкус и характерный запах дуриана долгое время вызывали разногласия среди гурманов во всем мире. Первоначально с острова Борнео, со временем дуриан постепенно сделал своим домом большую часть Юго-Восточной Азии, от улиц Таиланда до семейных плантаций во вьетнамской дельте Меконга. В каждой из стран региона есть своя история, уходящая корнями в глубокий местный фольклор и историю, о том, как появился колючий плод. Во вьетнамском исполнении дуриан имеет удивительно романтическое начало как доказательство любви, выдержавшей испытание временем.
Английское название плода «дуриан» происходит от малайско-индонезийского слова duri , или «шип», и суффикса -an, образующего существительное. Дуриан широко выращивается в коммерческих целях в Юго-Восточной Азии для употребления в свежем виде или для использования в десертах. Во Вьетнаме дуриан используется во множестве восхитительных сладостей, таких как теплый заварной крем поверх xôi или незаменимый компонент знаменитого тайского chè .
То ли изобретательность, то ли безумие, несколько тайских и малазийских контрацептивных компаний даже выпустили собственную версию презервативов со вкусом дуриана. Каждому свое, лишь бы не шипы.
Однако за пределами Юго-Восточной Азии дуриан получил известность как самый вонючий фрукт в мире. Любому уроженцу этого региона, сыну или дочери этого региона, душераздирающе наблюдать за тем, как самый известный фрукт Юго-Восточной Азии снова и снова подвергается постоянным насмешкам со стороны таких, как Джимми Киммел, и множества «дегустаторов» BuzzFeed.
Имя «король фруктов» обычно приписывают британскому натуралисту Альфреду Расселу Уоллесу, чье мнение о знаменитом фрукте было гораздо более положительным, чем у его потомков. О вкусе дуриана Уоллес сказал в 1856 году: «Он не вызывает тошноты или других неприятных последствий, и чем больше вы его едите, тем меньше у вас желания остановиться. На самом деле, есть дурианы — это новое ощущение, ради которого стоит отправиться в путешествие на Восток […], так как оно производит пищу с самым изысканным вкусом, и это непревзойденно».
Длительное проживание дуриана в Юго-Восточной Азии также привело к его присутствию в местном фольклоре. По словам блогера Джесси Понсе, согласно тайской легенде, дуриан был самым изысканным, вкусным и ароматным фруктом из всех. Старый, мудрый отшельник подарил местному царю свое семя за неблагодарность царя. Раздраженный и разгневанный, отшельник наложил проклятие на дерево дуриан, так что некогда совершенное творение отрастило острые шипы и стало издавать прогорклый смрад. К счастью, он, по-видимому, был недостаточно разгневан, чтобы лишить его божественного вкуса и текстуры.
Суматранский и малазийский фольклор имеют более загадочный взгляд на повествование, связанное с дурианами: они верят, что неуловимые оранг-мава — малайзийская версия йети и оранг-пендек — его суматранский аналог, любят лакомиться дурианами.
Однако вьетнамские рассказчики связывают дурианы с древней историей любви. Легенда страны о дуриане началась после того, как восстание Тай Сон было подавлено императором Гиа Лонгом (Нгуен Ань). Безымянный герой-мятежник оказался втянутым в охоту на ведьм, которую возглавляет Джиа Лонг, чтобы уничтожить всех тех, кто был сторонником Тай Сона.С помощью добросердечных соседей герой стал беглецом и направился на юг, в Ченлу, древнюю страну, которая занимала большую часть сегодняшней Камбоджи, южный Вьетнам и даже некоторые части Таиланда и Лаоса.
По дороге на чужбину он встретил мать и дочь в чайхане. Как выяснилось, пара была буддистскими паломниками по пути в знаменитый горный храм, но дочь заболела в середине пути. Наш герой, будучи человеком эпохи Возрождения, также хорошо разбирался в медицинской практике. Он волшебным образом вылечил девицу от всех болезней и отвез домой на своей лодке.
Деву, естественно, взяли с собой, и они поселились в Ченла в доме с древними белыми частоколами и стали заниматься земледелием. В своем саду они также посадили дерево tu-rên , или дуриан на кхмерском языке (ធូរេន, произносится ты-рен).
После десяти лет счастья паре, к сожалению, пришлось расстаться из-за болезни жены после поездки. Через некоторое время его родственники во Вьетнаме сообщили ему, что Джиа Лонг перестал преследовать старых врагов, и призвали его вернуться домой. В ночь перед его путешествием во сне явилась его жена, заверив его, что она последует за ним, куда бы он ни пошел.
Так совпало, что в том году их дуриановое дерево принесло только один плод, который волшебным образом упал к его ногам перед его отъездом во Вьетнам. Viet kieu вернулся в свою старую деревню и встретил теплый прием соседей. Он зарабатывал на жизнь деревенским учителем и сажал деревья дуриана по всему городу.
Жители деревни, потрясенные и сбитые с толку вонью странного колючего фрукта, не решались попробовать его. Однако после того, как наш герой рассказал историю о том, как он нашел любовь в безнадежном месте, они были тронуты его неудачным романом и начали пристраститься к острому деликатесу.
Умер через три дня после трехлетия жены при загадочных обстоятельствах. Местные жители, движимые его любовью к злосчастной жене, стали называть thouren fruit sầu riêng , что дословно переводится как «печаль в одиночестве».
Связанные статьи: — Презервативы со вкусом дуриана теперь популярны в Юго-Восточной Азии — [Видео] Американские знаменитости пробуют дуриан в прямом эфире — Hẻm Gems: достижение баланса с Че D10
08 Что нужно знать о дуриане
Написано Манишем 3 ноября 2022 г. Выложить на
Название дуриан происходит от малайского слова duri (что означает чертополох). Включите постфикс – и у вас есть вещь на малайском языке. Слово дуриан, как правило, относится к натуральному продукту, но также может означать дуриановое пюре или вещество (фактически называемое ариллами), которое мы едим, и, кроме того, дерево. Натуральный продукт дуриан имеет толстую жилистую оболочку, закрепленную острыми шипами или чертополохом. Ткань или пюре насыщенного белого, желтого или ярко-желтого цвета, сильно приправленного и сильно ароматного.
Если вы никогда не были в Юго-Восточной Азии, вполне возможно, что у вас никогда не было возможности попробовать натуральный дуриан, скандальный и твердый, но неприятный органический фрукт Юго-Восточной Азии, хорошо известный в этом регионе. Как бы то ни было, когда вы попробовали вонючие натуральные фрукты, вы не склонны упускать из виду эту встречу.
Описание плодов дуриана
Деревья дуриана большие, достигают высоты 25–50 м (82–164 фута) в зависимости от вида. Листья вечнозеленые, от эллиптических до эллиптических, 10–18 см (3,9 см).–7,1 дюйма) в длину. Цветки образуются группами от трех до тридцати вместе на больших ветвях и прямо на стволе, при этом каждый цветок имеет чашечку (чашелистики) и пять (реже четыре или шесть) лепестков. У деревьев дуриана есть несколько периодов цветения и плодоношения каждый год. Как бы то ни было, время смещается в зависимости от вида, развития и ареала.
Обычное дерево дуриана может плодоносить через четыре-пять лет. Плоды дуриана могут висеть на любой ветке и созревают через три месяца после опыления. Плод может вырасти до 30 сантиметров (12 дюймов) в длину и 15 см (6 дюймов) в диаметре и обычно весит от одного до трех килограммов (от 2 до 7 фунтов). Его форма варьируется от наклонной до сферической, цвет шелухи от коричневого до мякоти от желто-красного до видового. Девять из тридцати видов Durio являются съедобными фруктами: Д. Зибетин, ум. Дульсис, д. Грандифлорус, д. Граволенс, д. CUTENGIS, DURIO LOVERUS, d. Макранта, д. Ауксилан и Д. Тестис. Плоды многих видов никогда не собирались и не исследовались должным образом, однако другие виды могут содержать съедобные плоды. Дуриан чем-то похож на джекфрут, неродственный вид.
Король фруктов — фрукт дуриан
Изображение от Truthseeker08 от PixabayЕсли «100 вещей, которые вы должны попробовать, прежде чем умереть», фрукт дуриан определенно входит в первую десятку. Будучи бесспорным «королем фруктов» в Юго-Восточной Азии, эта иностранная скромность может стать настоящим испытанием для жителей Запада: вы либо любите его, либо ненавидите! Тем не менее, в отличие от Мармита, спорная двусмысленность Дуриана заключается не в его вкусе, который божественен, а в его плачевном запахе.
Чтобы дать вам представление, ощущения от дегустации вашего первого дуриана можно сравнить с поеданием заварного крема, с огромной толпой дымящихся спортсменов с небольшим животом в мужской раздевалке и сказочным ужином из сырого лука и чеснока. . Хм…
Очевидно, это может снизить аппетит к дуриану. Итак, сначала немного растительности, прежде чем мы углубимся в кулинарные свойства этого самого печально известного фрукта и узнаем истинное значение его возмутительного запаха.
Отличный фрукт
Изображение Тины Керстинг из PixabayНесмотря на запах, дуриан чрезвычайно полезен по сравнению со многими другими фруктами. Обычно богатый железом, питательным веществом С и калием, дуриан снижает качество мышц, здоровье кожи и даже напряжение кровообращения. Кроме того, маленький дуриан содержит 23 г пищевых волокон, что почти все, что вам нужно для ежедневного питания.
Однако очень важно не переедать, так как в 2010 году малазийский политик Ахмед Лай Буджунг примчался в больницу с жалобами на одышку и головокружение после того, как шлепнул себя дурианом.
Запрещен в общественном транспорте
Из-за его сильного запаха Таиланд, Япония и Гонконг запретили плод дуриана в общественном транспорте. В Сингапуре плоды дуриана разрешены не во всех видах общественного транспорта, и даже на такси есть таблички, говорящие вам, что они отказываются перевозить пассажиров с вонючими фруктами.
У него уникальный внешний вид и еще более стойкий запах
Изображение Christopher Jayanata из PixabayПлоды дуриана обычно имеют несколько овальную форму, около одного фута в ширину и покрыты крупными шипами. Плод может весить от двух до семи фунтов и достаточно тяжел, чтобы проткнуть кожуру, а не стебель, телом плода, держащим его в руках. Однако другой его особенностью является еще одна особенность – запах. У дуриана сильный, зловонный запах, который пропускает внешняя оболочка и сохраняется еще долго после извлечения плода.
Плод дуриана Вкус и запах почти невозможно описать
На протяжении более ста лет эссеисты пытались описать вкус и запах дуриана, но с другой стороны, у нас не было возможности помочь кому-то, у кого есть никогда не было его неповторимого вкуса и запаха Не испытал его. В 1856 году Альфред Рассел Уоллес отправил письмо сэру Уильяму Джексону Хукеру с описанием фрукта: «Заварной крем, очень обогащенный миндалем, дает лучшее представление о нем, но иногда возникают волны вкуса, которые напоминают сливочный сыр. Луковый чатни, херес и другие горячие блюда». Энтони Бурден, которому на самом деле нравится есть вонючие фрукты, после того, как съел их, говорит Color: «Вы будете чувствовать запах своего дыхания, как будто вы целуете свою мертвую бабушку Френч».
Молодой дуриан против старого плода дуриана
Плод кардинально меняется за очень короткое время. В тот момент, когда он собирался рано, его считали почти овощем на том основании, что мясо жесткое, с ним легко обращаться и жесткое, а не сладкое. Те, кто любит есть дуриан, обычно предпочитают более созревшие плоды, когда цитрусовые и сладкие ароматы более заметны. Хотя фрукт становится грязным с точки, с которой сравнивается сметана. Обычно дурианы можно есть, когда они сами падают на землю. Для отправки за границу плоды дуриана можно собирать на полях.
Виды плодов дуриана
Фото Дэйва Уэзеролла на UnsplashСуществует около 30 различных сортов дуриана. Плод родом из Малайзии, Индонезии и Борнео, Южной Индии, Камбоджи, Вьетнама, Таиланда. Таиланд является крупнейшим экспортером продуктов из фруктов для многочисленных культур дуриана, которые производят большее количество сортов, чем местные сорта.
Плоды дуриана вдохновляют архитектуру
Изображение PublicDomainPictures от PixabayОфициальным фруктом Сингапура является дуриан. Здание Эспланады рядом с заливом Марина начиналось как два стеклянных купола, но когда дизайн изменился, включив в него здания, покрытые алюминиевыми навесами, здания приобрели вид дуриана, полуразрезанного плода дуриана.