Фрукт который воняет но вкусный: Ученые выяснили, чем пахнет самый вонючий фрукт дуриан

Чем пахнет дуриант и на что похож вкус: канализация и гнилой лук!

Гуляя по азиатским рынкам можно увидеть множество необычных для нас продуктов. Разнообразие цветов, форм и ароматов! А вот как, и чем пахнет дуриан, и на что похож вкус, захочет узнать не каждый путешественник. Далее читайте почему.

Фрукты Шри-Ланки, Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии по больше части одинаковые, но в каждой стране есть что-то свое. Что любят сильнее и выращивают в больших объемах. В Малайзии, Сингапуре и Таиланде — это дуриан.

Возможно, о большинстве из фруктов Вы даже ни разу не слышали — мангостин, рамбутан, саподилла, личи, лонган, драконий фрукт, папайя и т. д.. Все вкусно и интересно. Но увидев однажды «колючего ежика» дуриан, невозможно просто пройти мимо. Стойкий аромат заставит Вас остановиться. Чем это так воняет? Или чем пахнет дуриан?

Как выглядит

Сорта дуриана

На данный момент известно о более чем 34 видов этого фрукта, но только 19 из них съедобны. Узнать дуриан можно из тысячи других плодов. Сам он круглый или немного продолговатый, диаметр 20-40 см. Весь покрыт шипами, которые защищают незрелую мякоть. Зрелый плод приоткрывает створки твердой кожуры, благодаря чем можно легко открыть и достать мякоть.

Сам фрукт крупный, вес составляет от 1 до 10 кг. Кожура с шипами имеет желтый или темно-зеленый цвет. Внутри дуриана находится 4-6 отделов. Нежная, кремовая мякоть, внутри которой крупные овальные косточки.

Выращивают плод только в теплых континентах. Попробовать дуриан можно в Индонезии, Шри-Ланке, Филиппинах, Сингапуре, Вьетнаме, Малайзии и Бразилии. Иногда дикий сорт можно встретить в тропическом лесу.

Какой запах у дуриана — отзывы и впечатления

Дуриан по праву считается самым полезным фруктом, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Однако его запах зачастую вызывает у многих отвращение, именно поэтому люди отказываются его пробовать. Например, в Шри-Ланке колючий плод едят только мусульмане, а вот тамилы и сингалы считают вкус и запах дуриана отвратительным. В Сингапуре и Малайзии есть отдельные кафе или рестораны, где можно выбрать фрукт и сразу же съесть за столиком.

Запах дуриана можно описать как: прорванная канализация, тухлый лук, гнилой компост.

Заметьте, эти ассоциации возникают только до того, как фрукт был попробован впервые.

Откусив кусочек — возникает экстаз!

И теперь вместо гнилых овощей можно почувствовать вкус нежного пломбира, крем-брюлле, немного бананового аромата, кофе и орехового привкуса. На что похож вкус — впечатления разные, но единогласно положительные.

Каждый день мы с девушкой проезжали мимо фруктовой лавки, где всегда воняло. Мы злились на продавца, что он не может привести в порядок свой магазин. В особенно жаркий и вонючий день я не выдержал и высказал все бедному продавцу. Оказалось, что это не запах нечистот, а так пахнет дуриан. — Антон К.

Неприятный запах происходит из-за того, что фрукт содержит в себе много серной кислоты, и когда его разрезают, она начинает взаимодействовать с кислородом, а значит окисляться. Во многом запах зависит от сорта и зрелости фрукта, поэтому пробуйте только свежий фрукт и желательно не храните его долго, а съедайте сразу.

Мне понадобилось три года, чтобы решиться попробовать дуриан ) Чем пахнет? Нестиранными носками и конфетной фабрикой. Очень въедливый запах, ужасный. А вкус — будто Боги спустились с небес и преподнесли мне на золотом блюде лучшее, что росло в эдемском саду. — Анютка.

Объяснить этот запах вряд-ли получится. Многие просто закрывают нос, когда едят его впервые. Не стоит волноваться, что после съеденного кусочка у Вас будет неприятных запах во рту. Все это просто миф. Если Вам понравился фрукт, то ешьте смело.

Кстати, во всех странах, где растет дуриан, действует закон, который запрещает заносить дуриан в отель, в самолет, общественный транспорт, магазины.

Потому что его запах настолько сильный и устойчивый, что может очень долго сохраняться, вызывать отвращение.

На что похож вкус

Что касается вкуса, то здесь однозначного ответа нет. Свежий дуриан сам по себе сладкий и насыщенный. Он напоминает заварной крем по структуре и это очень привлекает. По вкусу похож на банан смешанный с ванилью и свежесваренным кофе, манго, кусочками ананаса и переспелой папайей. Немного необычно, правда?

На что похож вкус дуриана? Для меня — это воздушные, взбитые сливки и мороженное крем-брюле из детства, такое же жирное, насыщенное. — Оля.

Вкус и запах дуриана вызывает разные ассоциации у людей. Каждый человек, который хоть раз в жизни попробует этот плод, описывает его вкус по-своему. У кого-то это сырно-ореховые нотки или даже вареный сладкий лук, а некоторым он напоминает подтаявший сливочный пломбир. Одни, съев его однажды, восхищаются и готовы есть постоянно, а другие наоборот – после первой дегустации отвращаются и отказываются «дать шанс». Запах этого плода напоминает канализацию, грязные носки или даже протухшую рыбу, помет животных.

Дурманящий и опьяняющий десерт с характерным нежно-сладким вкусом. Ни на что не похож вкус, но на это подсаживаешься однозначно. — Настя О.

Полезные свойства и противопоказания

Полезных свойств у дуриана, как и у других фруктов, очень много. Он содержит в себе многие необходимые для нашего организма витамины — группа А, Б, фолиевая кислота. А также в дуриане  немало калорий, всего 148 ккал – 100 грамм, поэтому съев даже маленький кусочек, Вы утолите свой голод и добавите энергии.

Благодаря этому плоду можно нормализировать пищеварение, сердечнососудистую систему, а также повысить иммунитет и избавиться от вредных микроорганизмов и инфекций.  В состав фрукта входят эстрогены, при недостаточности которых, не наступает беременность. Фито-гормоны помогают забеременнесть в определенных случаях.

Дуриан широко применим в тайской медицине. Часто его едят во время лихорадки при повышении температуры, но при этом фрукт имеет разогревающие свойства.

Из листьев дерева готовят мазь, которую используют от различных кожных заболеваний, дерматите или аллергии. Отвар из кожуры дерева советуют пить роженицам, чтобы силы быстрее восстановились. А листья фрукта содержат горчичное масло, а также вещество гидрокситриптамин, которое действуют как жаропонижающее при сильных инфекционных или простудных заболеваниях.

Людям, которые больны гипертонией или страдают от повышенного давления, категорически противопоказано употреблять фрукт дуриан в каком-либо виде. Не рекомендуется фрукт женщинам во время беременности и в период лактации. При индивидуальной непереносимости, дуриан также не следует есть. А для того, чтобы определить это, попробуйте для начала небольшой кусочек, если через время не появится негативных симптомов, значит, можете смело продолжать, Вам ничего не грозит.

Дуриан и алкоголь

Также дуриан запрещается совмещать с алкоголем. Употребляя мякоть плода, температура тела у человека повышается, а если к этому еще добавить алкогольные напитки, может произойти сильнейший перегрев, в следствии отравление. Могут быть неприятные симптомы или даже серьезные осложнения, когда на фоне хронических болезней имело место употребление дуриана и алкоголя.

Дуриан: это король фруктов или ужасная вонючка?

Lika

[Свежие записи][Архив][Друзья][Личная информация]

09:09 am

[Ссылка]

Дуриан: это король фруктов или ужасная вонючка?
В продолжение темы о тропических фруктах: хочу рассказать о том, что мы в своей поездке упустили… Но так или иначе все равно столкнулись с этим: это табличка перед входом в наш отель в Камбодже:

Дуриан: за что его так любят и так ненавидят? Причем одни и те же люди?

Мы так много слышали про этот тропический фрукт, но попробовать его в этот раз нам не удалось. Может, это и к лучшему, но мне жаль.

Внешне похожий на хлебное дерево, он все же серьезно от него отличается. Он ВОНЯЕТ.

Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой аромат, что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. Какими только эпитетами его не награждают! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц… Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».


И после всего этого его называют «королем фруктов»?! Неужели такое возможно? Возможно, — отвечают тайцы и малайзийцы, — если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только тут поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан — это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое»


Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Отвратительный же запах идет от толстой переспелой колючей кожуры, усеянной колючками угрожающего вида и размера. Внутри фрукт разделен на дольки с белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета (в зависимости от сорта и спелости дуриана). Они-то и вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом.


Удобнее всего есть дуриан ложкой, иначе въевшийся запах не отмыть никаким мылом. С непривычки в первый раз дуриан едят так же, как пьют водку. Сначала выдыхают из себя воздух, а потом резко подносят фрукт ко рту. Кстати, запивать крепкими спиртными напитками дуриан не следует. Он с ними не совместим, но многие туристы почему-то пренебрегают этим советом и потом страдают сильнейшим раздражением желудка. Пример можно взять с местных жителей, они запивают лакомство обычной подсоленной водой, которую наливают в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы. Кстати, Дуриан настолько сытный, что если вы съели утром дольку, ее легко хватит до ужина. При этом даже не возникает и легкого чувства голода.


Иллюстрацией к знакомству с дурианом может послужить рассказ одного российского туриста, эмоционально и красочно поделившегося на просторах Интернета своими ощущениями от этого странного фрукта: «Вы знаете, как пахнет лук? А пpотухшая луковица? А овощебаза, где протух весь лук? Вот такой запах pаспpостpанился от этого деликатеса. У меня аж слезы на глазах выступили. Если бы мне такое кушанье предложили в гостях, я бы к нему и не пpитpонулся. Hо сейчас из одного упрямства я должен был хоть маленький кусочек да попробовать.Зажав нос и закpыв глаза, я отщипнул кусочек маслянистой пасты, из котоpой состояла внутренность дуpиана. И тут я испытал шок. Hа вкус это был нежнейший, сладкий кpем, напоминающий самые сладкие соpта куpаги, смешанные со сливками и шоколадом.

И только где-то на заднем плане — легкий пpивкус печеного лука. От удивления я pазжал нос — и сpазу выплюнул эту гадость… Hо, уж слишком это было вкусно… В общем, так я его, зажимая нос, до конца и сьел».

А вот пара прекрасных статей о дуриане:


Полет отложили из-за запаха дуриана

Самолет авиакомпании Lion Air уже был готов к отправлению, когда пассажиры почувствовали резкий запах фрукта дуриана. Люди потребовали проветрить воздушное судно.

Через час индонезийский самолет направился запланированным рейсом из Медана в Джакарту. Однако около десяти человек, как сообщает iol.co.za, все же отказались лететь на данном авиалайнере.

Фрукт, который взял на борт пассажир, в Юго-Восточной Азии называют «королем фруктов». Дуриан считается очень вкусным, но только в свежесорванном состоянии. Уже через несколько минут перенести его сильный неприятный запах бывает непросто.

Из-за этого во многих странах Юго-Восточной Азии запрещают вносить дуриан в общественные места и транспорт. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара.

Источник: http://travel.mail.ru/ 2012-06-22



Дуриан: аромат наоборот

Автор: Анна Боксбойтель

Из всего многообразия тропических фруктов необычный плод с благозвучным названием «дуриан» (Durio zibethinus) запоминается даже тем, кто так и не решился его попробовать. Дело не столько в размерах этой огромной шишки — с футбольный мяч, в сплошных пирамидальных колючках (на малайском языке duri и значит «колючка, шип»), которая при падении с дерева может сильно травмировать прохожего, сколько в специфическом, мягко говоря, аромате ее содержимого. Новичкам этот агрессивный запах обычно не правится, а любители сравнивают его с некоторыми сортами очень пикантных сыров. Правда, всегда находятся люди недостаточно тонкие, которые утверждают, что дуриан просто-напросто воняет тухлятиной. В любом случае найти точную аналогию этому сложному аромату весьма затруднительно, обычно потрясенные очевидцы говорят о сочетании самых невообразимых запахов, выделяя при этом тона испорченного мяса, тухлых яиц и солдатских портянок.

В зависимости от сорта дуриана в этой симфонии преобладают различные составляющие.

Растет этот чудесный фрукт на деревьях, причем крепится прямо к стволу -никакие ветви не выдержат такой тяжести, ведь взрослое дерево может принести за раз несколько десятков этих колючих орехов. Основной сезон созревания плодов — с мая по август. Приверженцы этого деликатеса утверждают, что самый качественный дуриан получают в центральной части Таиланда.

Внутри плод делится на несколько сегментов, в каждом из них — желтоватая творожистая мякоть с косточкой. Мякоть дуриана удобнее всего есть обычной ложкой. Руками ее лучше не трогать — потом будет сложно отмыть въевшийся запах, никакое мыло не поможет. На вкус эта радость сладкоежки отчасти напоминает клубнику с привкусом орехов.

При употреблении дуриана настоятельно не рекомендуется принимать алкогольные напитки — многовековая практика доказала их несовместимость. Местные жители запивают это лакомство обычной подсоленной водой, налитой в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.

У дуриана устойчивая репутация безотказного афродизиака. Существует малайская поговорка: «Когда дуриан падает (с дерева), саронги (это такие мужские юбки) поднимаются». В некоторых странах мира есть даже клубы любителей дуриана, где его восторженно называют «королем экзотических фруктов».

И все-таки неистребимый душистый колорит этого фрукта существенно осложняет сам процесс знакомства с ним, ведь спелый дуриан всегда удается унюхать раньше, чем увидеть. В отелях у лифтов обычно можно увидеть табличку: «С дурианом вход воспрещен». Дело даже не в отталкивающем запахе самого фрукта, этот коварный въедливый дух очень сложно вывести и после исчезновения самого дуриана. Аналогичный случай наблюдательный Дж.К.Джером описывал в свое время применительно к сыру, чей пронизывающий аромат невозможно было скрыть никакими ухищрениями.

Анна Боксбойтель «Винная карта» №5 (34), июль-август 2002 г.



И еще повеселили отзывы под одной из этих статей:

по-моему выглядит ужасно. . личинки-мутанты какие-то..
как они им торгуют вообще, если он так воняет??

зато вкусно,написано же,что если закрыть нос руками,и попробовать ЭТО,то все ок

по-моему (личному) опыту свежий дуриан пахнет ужасно, но не НАСТОЛЬКО ужасно. так же как он, конечно, вкусен, но не НАСТОЛЬКО вкусен:)

А я конкретно на него подсела, вкуснее дуриана ничего в жизни не пробывала, мимо него пройти не могу. обязательно куплю и буду есть как буд-то неделю меня ни чем не кормили. Я чуствую его аромат не вонь как тут написано.

Запах может показаться именно таким ужасным в первый раз мнительному человеку. Но после нескольких поеданий уже и не понимаешь, что же там показалось, что так воняет. Зато вкус — это непередаваемо. Действительно шикарно

Вот и пойми, что за фрукт такой, пока сам не попробовал? И что же нам теперь, обратно ехать?

Источники: http://www.equator.ru/plants/durian.htm
http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/_article/durian-hell-smell-heavenly-taste/

И все-таки интересно было бы узнать от очевидцев: как можно есть самый вкусный на свете фрукт, если от него воняет самым худшим на свете запахом? Это же полный крышеснос! Поделитесь опытом на будущее?

Tags: Вьетнам, Кампучия

 
From:lena
Date:Январь 19, 2013 12:14 pm
(Link)

Запах, мягко говоря, ужасный. Меня просто выворачивало, настолько он тошнотворный.
Вкус не впечатлили совершенно. Сладкое, мягкое, но вонючее.
Фу.

From:gallika
Date:Январь 19, 2013 12:37 pm
(Link)

Дааа… Если и вкус не впечатлил, то вообще жесть )

From:galladreams
Date:Январь 20, 2013 02:59 pm
(Link)

дуриан — это жесть! я тоже не люблю его. он очень притерный. это наверное для любителей сладкого (очень сильно сладкого).. ну а про запах уже сказали. регулярно его в Теско приходится нюхать..

From:gallika
Date:Январь 20, 2013 05:26 pm
(Link)

Кстати, у меня в магазинах такую же реакцию вызывают отделы с кормом для животных — воняет! Слава богу, хоть дуриан у нас не продается )

From:laromakaro
Date:Январь 20, 2013 05:17 pm
(Link)

На самом деле, к запаху привыкаешь. В Камбодже можно зайти в приличный магазин, и продавцы тебе предложат угоститься дурианом вместе с ними. А после походов на рынок — раза в неделю в течение года уже и особого внимания на запах не обращаешь.
Хотя есть его я не стала до сих пор, даже после почти года в Пномпене.

From:gallika
Date:Январь 20, 2013 05:28 pm
(Link)

Значит, человек действительно может привыкнуть ко всему ) Но я бы обязательно попробовала — хоть разок! Если, конечно, смогла бы перенести запах.

From:laromakaro
Date:Январь 20, 2013 05:28 pm
(Link)

а я разок и пробовала, давно, туристом)
чуть не вырвало меня)

From:gallika
Date:Январь 20, 2013 05:32 pm
(Link)

Я боюсь, что у меня это дело точно так же кончилось бы ) Но попробовать интересно — до ужаса. В буквальном смысле )

From:laromakaro
Date:Январь 20, 2013 05:32 pm
(Link)

🙂

From:potceluikina_k
Date:Январь 20, 2013 05:54 pm
(Link)

Нам гид на Бали так нахваливал — так нахваливал. В итоге купили и положили в багажник. К концу путешествия я уже с ума сходила от запаха из багажника. Договорились с гидом, что он нам его разделает и если нам не понравится, то сам съест))) Вобщем, все как описывали: воняет жутко, на вкус как тухлый лук. Я съела одну дольку и подружка моя одну, все остальное съел гид причмокивая. А мы еще сутки мучались луковой отрыжкой.)))

From:gallika
Date:Январь 20, 2013 05:59 pm
(Link)

В багажник! Вы отчаянно сумасшедшие, а ваш гид — идиот )))

From:potceluikina_k
Date:Январь 21, 2013 07:20 am
(Link)

Ой, нет. Это был багажник гида, а он фанат дориана.)))
Мы же предусмотрительно резали его исключительно на балконе номера.)))

From:alco_gourmet
Date:Февраль 7, 2013 12:22 am
(Link)

Жесть — ехать с таким багажом. Мне тоже не понравился вкус.

From:alesyarakayeva
Date:Январь 21, 2013 11:08 am
(Link)

Забавный фрукт)) Ела его с закрыты носом, а вкус мне напомнил сладкое молочное суфле. Ну почему-то мне кажется в этот фрукт нужно»втянуться» он как оливки например, многие тоже не оценили их вкус с первой попытки)

From:gallika
Date:Январь 21, 2013 12:08 pm
(Link)

Кстати, да — оливки и особенно маслины я в детстве ненавидела, а сейчас люблю ) Спасибо за аналогию!

From:lun47
Date:Январь 21, 2013 12:39 pm
(Link)

Так же происходит и с сыром, особенно с острыми сортами.

From:lun47
Date:Январь 21, 2013 01:03 pm
(Link)

Если еще про сыр, то можно вспомнить запах рокфора.
На днях прочла у Д. Хофштадтера (Hofshtadter) в книге «Глаз разума»:
«Помните ваш первый глоток пива? Кошмар! Как кому-либо может понравиться ТАКОЕ? Но вкус к пиву, размышляете вы, это приобретенный вкус. Люди постепенно приучают себя – или просто привыкают – к тому, чтобы наслаждаться этим вкусом. КАКИМ вкусом? Того, первого глотка? Никому не может нравиться ТОТ вкус! Для опытного любителя пива его вкус совсем другой. В таком случае, вкус к пиву вовсе НЕ приобретается и люди не стараются привыкнуть к вкусу первого глотка – они постепенно начинают чувствовать другой, приятный вкус. Если бы такой вкус был у первого глотка, вы сразу влюбились бы в пиво!»

From:Igor Burevestnik
Date:Март 7, 2013 02:34 pm

Дуриан

(Link)

Этот фрукт желательно покупать целым и просить чтобы очистили при Вас.В первые 15 минут он не пахнет,только потом он начинает фарметироваться.Попробуйте,у каждого человека ассоциация с разными вкусоми.

From:gallika
Date:Март 7, 2013 02:58 pm

Re: Дуриан

(Link)

Обязательно попробую, если когда-нибудь снова попаду в этот регион. Спасибо!

Мой канал на Яндекс-Дзен Разработано LiveJournal.com

Колючая история: плод, который на вкус как рай и пахнет как ад

Назад Еда и напитки » Культура питания » Колючая история: плод, который на вкус как рай и пахнет как ад

Несмотря на свой царственный титул — «король фруктов» — вкус и характерный запах дуриана долгое время вызывали разногласия среди гурманов во всем мире. Первоначально с острова Борнео, со временем дуриан постепенно сделал своим домом большую часть Юго-Восточной Азии, от улиц Таиланда до семейных плантаций во вьетнамской дельте Меконга. В каждой из стран региона есть своя история, уходящая корнями в глубокий местный фольклор и историю, о том, как появился колючий плод. Во вьетнамском исполнении дуриан имеет удивительно романтическое начало как доказательство любви, выдержавшей испытание временем.

Английское название плода «дуриан» происходит от малайско-индонезийского слова duri , или «шип», и суффикса -an, образующего существительное. Дуриан широко выращивается в коммерческих целях в Юго-Восточной Азии для употребления в свежем виде или для использования в десертах. Во Вьетнаме дуриан используется во множестве восхитительных сладостей, таких как теплый заварной крем поверх xôi или незаменимый компонент знаменитого тайского chè .

То ли изобретательность, то ли безумие, несколько тайских и малазийских контрацептивных компаний даже выпустили собственную версию презервативов со вкусом дуриана. Каждому свое, лишь бы не шипы.

Однако за пределами Юго-Восточной Азии дуриан получил известность как самый вонючий фрукт в мире. Любому уроженцу этого региона, сыну или дочери этого региона, душераздирающе наблюдать за тем, как самый известный фрукт Юго-Восточной Азии снова и снова подвергается постоянным насмешкам со стороны таких, как Джимми Киммел, и множества «дегустаторов» BuzzFeed.

Имя «король фруктов» обычно приписывают британскому натуралисту Альфреду Расселу Уоллесу, чье мнение о знаменитом фрукте было гораздо более положительным, чем у его потомков. О вкусе дуриана Уоллес сказал в 1856 году: «Он не вызывает тошноты или других неприятных последствий, и чем больше вы его едите, тем меньше у вас желания остановиться. На самом деле, есть дурианы — это новое ощущение, ради которого стоит отправиться в путешествие на Восток […], так как оно производит пищу с самым изысканным вкусом, и это непревзойденно».

Длительное проживание дуриана в Юго-Восточной Азии также привело к его присутствию в местном фольклоре. По словам блогера Джесси Понсе, согласно тайской легенде, дуриан был самым изысканным, вкусным и ароматным фруктом из всех. Старый, мудрый отшельник подарил местному царю свое семя за неблагодарность царя. Раздраженный и разгневанный, отшельник наложил проклятие на дерево дуриан, так что некогда совершенное творение отрастило острые шипы и стало издавать прогорклый смрад. К счастью, он, по-видимому, был недостаточно разгневан, чтобы лишить его божественного вкуса и текстуры.

Суматранский и малазийский фольклор имеют более загадочный взгляд на повествование, связанное с дурианами: они верят, что неуловимые оранг-мава — малайзийская версия йети и оранг-пендек — его суматранский аналог, любят лакомиться дурианами.

Однако вьетнамские рассказчики связывают дурианы с древней историей любви. Легенда страны о дуриане началась после того, как восстание Тай Сон было подавлено императором Гиа Лонгом (Нгуен Ань). Безымянный герой-мятежник оказался втянутым в охоту на ведьм, которую возглавляет Джиа Лонг, чтобы уничтожить всех тех, кто был сторонником Тай Сона.

С помощью добросердечных соседей герой стал беглецом и направился на юг, в Ченлу, древнюю страну, которая занимала большую часть сегодняшней Камбоджи, южный Вьетнам и даже некоторые части Таиланда и Лаоса.

По дороге на чужбину он встретил мать и дочь в чайхане. Как выяснилось, пара была буддистскими паломниками по пути в знаменитый горный храм, но дочь заболела в середине пути. Наш герой, будучи человеком эпохи Возрождения, также хорошо разбирался в медицинской практике. Он волшебным образом вылечил девицу от всех болезней и отвез домой на своей лодке.

Деву, естественно, взяли с собой, и они поселились в Ченла в доме с древними белыми частоколами и стали заниматься земледелием. В своем саду они также посадили дерево tu-rên , или дуриан на кхмерском языке (ធូរេន, произносится ты-рен).

После десяти лет счастья паре, к сожалению, пришлось расстаться из-за болезни жены после поездки. Через некоторое время его родственники во Вьетнаме сообщили ему, что Джиа Лонг перестал преследовать старых врагов, и призвали его вернуться домой. В ночь перед его путешествием во сне явилась его жена, заверив его, что она последует за ним, куда бы он ни пошел.

Так совпало, что в том году их дуриановое дерево принесло только один плод, который волшебным образом упал к его ногам перед его отъездом во Вьетнам. Viet kieu вернулся в свою старую деревню и встретил теплый прием соседей. Он зарабатывал на жизнь деревенским учителем и сажал деревья дуриана по всему городу.

Жители деревни, потрясенные и сбитые с толку вонью странного колючего фрукта, не решались попробовать его. Однако после того, как наш герой рассказал историю о том, как он нашел любовь в безнадежном месте, они были тронуты его неудачным романом и начали пристраститься к острому деликатесу.

Умер через три дня после трехлетия жены при загадочных обстоятельствах. Местные жители, движимые его любовью к злосчастной жене, стали называть thouren fruit sầu riêng , что дословно переводится как «печаль в одиночестве».


Связанные статьи:

— Презервативы со вкусом дуриана теперь популярны в Юго-Восточной Азии

— [Видео] Американские знаменитости пробуют дуриан в прямом эфире

— Hẻm Gems: достижение баланса с Че D10

08 Что нужно знать о дуриане

Написано Манишем 3 ноября 2022 г. Выложить на

Название дуриан происходит от малайского слова duri (что означает чертополох). Включите постфикс – и у вас есть вещь на малайском языке. Слово дуриан, как правило, относится к натуральному продукту, но также может означать дуриановое пюре или вещество (фактически называемое ариллами), которое мы едим, и, кроме того, дерево. Натуральный продукт дуриан имеет толстую жилистую оболочку, закрепленную острыми шипами или чертополохом. Ткань или пюре насыщенного белого, желтого или ярко-желтого цвета, сильно приправленного и сильно ароматного.

Если вы никогда не были в Юго-Восточной Азии, вполне возможно, что у вас никогда не было возможности попробовать натуральный дуриан, скандальный и твердый, но неприятный органический фрукт Юго-Восточной Азии, хорошо известный в этом регионе. Как бы то ни было, когда вы попробовали вонючие натуральные фрукты, вы не склонны упускать из виду эту встречу.

Описание плодов дуриана

Деревья дуриана большие, достигают высоты 25–50 м (82–164 фута) в зависимости от вида. Листья вечнозеленые, от эллиптических до эллиптических, 10–18 см (3,9 см).–7,1 дюйма) в длину. Цветки образуются группами от трех до тридцати вместе на больших ветвях и прямо на стволе, при этом каждый цветок имеет чашечку (чашелистики) и пять (реже четыре или шесть) лепестков. У деревьев дуриана есть несколько периодов цветения и плодоношения каждый год. Как бы то ни было, время смещается в зависимости от вида, развития и ареала.

Обычное дерево дуриана может плодоносить через четыре-пять лет. Плоды дуриана могут висеть на любой ветке и созревают через три месяца после опыления. Плод может вырасти до 30 сантиметров (12 дюймов) в длину и 15 см (6 дюймов) в диаметре и обычно весит от одного до трех килограммов (от 2 до 7 фунтов). Его форма варьируется от наклонной до сферической, цвет шелухи от коричневого до мякоти от желто-красного до видового. Девять из тридцати видов Durio являются съедобными фруктами: Д. Зибетин, ум. Дульсис, д. Грандифлорус, д. Граволенс, д. CUTENGIS, DURIO LOVERUS, d. Макранта, д. Ауксилан и Д. Тестис. Плоды многих видов никогда не собирались и не исследовались должным образом, однако другие виды могут содержать съедобные плоды. Дуриан чем-то похож на джекфрут, неродственный вид.

Король фруктов — фрукт дуриан

Изображение от Truthseeker08 от Pixabay

Если «100 вещей, которые вы должны попробовать, прежде чем умереть», фрукт дуриан определенно входит в первую десятку. Будучи бесспорным «королем фруктов» в Юго-Восточной Азии, эта иностранная скромность может стать настоящим испытанием для жителей Запада: вы либо любите его, либо ненавидите! Тем не менее, в отличие от Мармита, спорная двусмысленность Дуриана заключается не в его вкусе, который божественен, а в его плачевном запахе.

Чтобы дать вам представление, ощущения от дегустации вашего первого дуриана можно сравнить с поеданием заварного крема, с огромной толпой дымящихся спортсменов с небольшим животом в мужской раздевалке и сказочным ужином из сырого лука и чеснока. . Хм…

Очевидно, это может снизить аппетит к дуриану. Итак, сначала немного растительности, прежде чем мы углубимся в кулинарные свойства этого самого печально известного фрукта и узнаем истинное значение его возмутительного запаха.

Отличный фрукт

Изображение Тины Керстинг из Pixabay

Несмотря на запах, дуриан чрезвычайно полезен по сравнению со многими другими фруктами. Обычно богатый железом, питательным веществом С и калием, дуриан снижает качество мышц, здоровье кожи и даже напряжение кровообращения. Кроме того, маленький дуриан содержит 23 г пищевых волокон, что почти все, что вам нужно для ежедневного питания.

Однако очень важно не переедать, так как в 2010 году малазийский политик Ахмед Лай Буджунг примчался в больницу с жалобами на одышку и головокружение после того, как шлепнул себя дурианом.

Запрещен в общественном транспорте

Из-за его сильного запаха Таиланд, Япония и Гонконг запретили плод дуриана в общественном транспорте. В Сингапуре плоды дуриана разрешены не во всех видах общественного транспорта, и даже на такси есть таблички, говорящие вам, что они отказываются перевозить пассажиров с вонючими фруктами.

У него уникальный внешний вид и еще более стойкий запах

Изображение Christopher Jayanata из Pixabay 

Плоды дуриана обычно имеют несколько овальную форму, около одного фута в ширину и покрыты крупными шипами. Плод может весить от двух до семи фунтов и достаточно тяжел, чтобы проткнуть кожуру, а не стебель, телом плода, держащим его в руках. Однако другой его особенностью является еще одна особенность – запах. У дуриана сильный, зловонный запах, который пропускает внешняя оболочка и сохраняется еще долго после извлечения плода.

Плод дуриана Вкус и запах почти невозможно описать

На протяжении более ста лет эссеисты пытались описать вкус и запах дуриана, но с другой стороны, у нас не было возможности помочь кому-то, у кого есть никогда не было его неповторимого вкуса и запаха Не испытал его. В 1856 году Альфред Рассел Уоллес отправил письмо сэру Уильяму Джексону Хукеру с описанием фрукта: «Заварной крем, очень обогащенный миндалем, дает лучшее представление о нем, но иногда возникают волны вкуса, которые напоминают сливочный сыр. Луковый чатни, херес и другие горячие блюда». Энтони Бурден, которому на самом деле нравится есть вонючие фрукты, после того, как съел их, говорит Color: «Вы будете чувствовать запах своего дыхания, как будто вы целуете свою мертвую бабушку Френч».

Молодой дуриан против старого плода дуриана

Плод кардинально меняется за очень короткое время. В тот момент, когда он собирался рано, его считали почти овощем на том основании, что мясо жесткое, с ним легко обращаться и жесткое, а не сладкое. Те, кто любит есть дуриан, обычно предпочитают более созревшие плоды, когда цитрусовые и сладкие ароматы более заметны. Хотя фрукт становится грязным с точки, с которой сравнивается сметана. Обычно дурианы можно есть, когда они сами падают на землю. Для отправки за границу плоды дуриана можно собирать на полях.

Виды плодов дуриана

Фото Дэйва Уэзеролла на Unsplash

Существует около 30 различных сортов дуриана. Плод родом из Малайзии, Индонезии и Борнео, Южной Индии, Камбоджи, Вьетнама, Таиланда. Таиланд является крупнейшим экспортером продуктов из фруктов для многочисленных культур дуриана, которые производят большее количество сортов, чем местные сорта.

Плоды дуриана вдохновляют архитектуру

Изображение PublicDomainPictures от Pixabay

Официальным фруктом Сингапура является дуриан. Здание Эспланады рядом с заливом Марина начиналось как два стеклянных купола, но когда дизайн изменился, включив в него здания, покрытые алюминиевыми навесами, здания приобрели вид дуриана, полуразрезанного плода дуриана.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *