Фрукт как грейпфрут только зеленый: описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru
название, описание, польза и вред, особенности
Грейпфрутом зеленого цвета уже никого не удивишь. Хотя большим спросом пользуется его оранжевый или красный аналог. Этот фрукт является соединением помело и светлого грейпфрута. В данном случае зеленый цвет не является показателем незрелости.
Содержание
- Описание зеленого грейпфрута
- Польза для человека
- Возможный вред
- Особенности приема зеленого грейпфрута
Описание зеленого грейпфрута
Это растение в дикой природе не встречается, т.к. искусственно выведено человеком. Предполагалось получить хорошую прибыль от продажи этого фрукта. От привычного грейпфрута он сильно отличается, например, вкусом и количеством семян – их либо очень мало, либо они отсутствуют вовсе.
Плод практически не горчит, что не скажешь о его оранжевом аналоге. Покупателей, желающих попробовать новинку, может смущать только цвет. Зеленый грейпфрут в литературе имеет название свити.
Польза для человека
В мякоти зеленого грейпфрута содержится большое количество питательных веществ, среди которых витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма. И весь этот набор наблюдается на фоне низкой калорийности продукта, что делает его незаменимым при снижении массы тела.
Фрукт может называться кладезем полезных веществ. Особо выделяют:
- Калий, способствующий снятию отеков и нормализации водно-солевого баланса.
- Витамины группы В, основная роль которых – борьба с депрессией и бессонницей.
- Аскорбиновая кислота, повышающая уровень иммунитета и улучшающая память.
- Биофлавоноиды – биологически активные вещества, способные замедлять процесс старения и одновременно снижающие артериальное давление.
- Клетчатка, необходимая для профилактики запоров и вывода токсинов из организма.
При регулярном употреблении свити улучшается здоровье, стабилизируется работа многих систем и органов:
- Снижается уровень холестерина.
- Повышается тонус сосудистой стенки.
- Убираются отеки.
- Снижается до нормы артериальное давление.
- Нормализуется вес (при условии, что соблюдаются другие рекомендации диетолога).
- Улучшается работа желчного пузыря, печени.
- Повышается устойчивость организма к возбудителям простудных заболеваний.
- Проводится профилактика рака.
- Снимается напряжение с органов зрения.
- Снижается вероятность развития воспаления легких, ревматоидного артрита.
Существует целая группа людей, которым следует употреблять данный плод. К ним относят:
- Тех, кто пытается избавиться от тяги к курению и алкоголю.
- Кормящих грудью и беременных. В этом случае фрукт употреблять разрешается, но в умеренном количестве и крайне осторожно.
- Людей, которые начинают ощущать недомогание из-за простуды.
- Пациентов с хроническими заболеваниями (в период ремиссии).
В медицинской литературе имеются данные о том, что мякоть плода снижает уровень сахара в крови, но специальные исследования по этой теме не проводились.
Считается, что длительное употребление свити способствует выходу из депрессии.
Возможный вред
Фрукт с осторожностью следует употреблять людям с заболеванием органов пищеварительной системы, особенно при наличии колита и холецистита.
Вкусная мякоть и сок способны выступать в роли сильнейшего аллергена, поэтому свити нельзя употреблять при аллергии на цитрусовые. Нельзя есть фрукт и одновременно принимать лекарство.
Особенности приема зеленого грейпфрута
В первую очередь не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки для того, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и питательных веществах, достаточно выпить 200 г сока или съесть небольшой плод.
После покупки необходимо тщательно вымыть свити для того, чтобы убрать грязь и остатки вещества, обеспечивающего сохранность фрукта в течение длительного времени.
Кожуру протирают насухо. Делают надрезы в вертикальном направлении. Удаляется не только кожура, но и белая пленочка. Плотную кожицу, отделяющую дольки друг от друга, желательно также убирать. Остается мякоть, которую можно есть. По сравнению со всей массой плода ее количество незначительно.
Помимо обычного употребления, мякоть свити можно добавлять в салаты. В этом случае сочетают сладкий перец, помидоры, мягкий сыр, специи. Заправляется смесь оливковым маслом. Из фрукта изготавливают варенье, джемы.
Кожуру высушивают и заваривают с чаем. Из мякоти можно приготовить цукаты, мармелад. Кроме десертов, мякоть плода добавляют в блюда из рыбы, морепродуктов, грибов.
Грейпфрутовый сок похож на апельсиновый. Большие поклонники этого напитка употребляют его по несколько раз в день. В то же время необходимо учитывать, что пленки горчат, поэтому их необходимо удалять.
Помимо употребления в пищу, возможно использование сока и кожуры в косметологии. Активные вещества, находящиеся в свити, способствуют ускоренному образованию коллагена и выводу токсинов из клеток. Маски с использованием кремов с соком повышают тонус кожи и увлажняют ее.
Достаточно взять дольку свити, очистить от пленки и размять вилкой. Смешать с 1 ч. л. измельченных семян льна. В полученную массу добавляют около 3 г меда. Затем все наносится на лицо, кроме области возле глаз. Для получения положительного эффекта достаточно двукратного проведения процедуры в течение 7 дней.
Перед первым применением смеси рекомендуется сделать пробу и нанести небольшое количество смеси на руку. Если на этом участке кожи будут наблюдаться изменения в виде покраснения или высыпаний, использовать маску для лица нельзя.
Свити — Диетический Фрукт. Польза и Вред
Смотрите это видео на YouTube
польза и вред, что это, состав и свойства, кому можно и нельзя
Содержание
- Как и где выращивают свити?
- Влияние на человеческий организм: в чем заключается польза свити?
- Противопоказания: кому свити может нанести вред?
Свити – это гибридный цитрусовый плод, продукт скрещивания грейпфрута и помпельмуса (более известного, как помело). Селекционный фрукт вобрал преимущества обоих родителей: от каждого он взял максимум витаминов и микроэлементов. А о вкусовых качествах можно судить уже по названию, которое произошло от английского слова «sweet» – “сладкий”. Действительно, в отличие от других цитрусовых, свити не горчит и не кислит, а обладает приятным нежным привкусом. Словом, полезный продукт, который придется по вкусу большинству сладкоежек.
Как и где выращивают свити?
Экзотический фрукт родился в калифорнийской лаборатории. Клинические опыты проводились в 70-х годах, а в 1981-м белый грейпфрут запатентовали и начали продвигать в массы. На западе продукт стал общедоступным еще в прошлом веке, но до наших магазинов добрался недавно. За расширением базы потребителей последовал и рост количества плантаций. Сегодня свити выращивают в США, Индии, Италии, Испании, Японии, Португалии и Китае. Фрукт растет только на облагороженной территории, в природе он не встречается.
Новый сорт грейпфрута хорошо приживается в домашних условиях, поэтому каждый желающий может создать мини-плантацию даже у себя в комнате
При этом следует учитывать, что небольшой росток со временем должен превратиться в деревце высотой 4 — 10 м. Чтобы этого не произошло, нужно периодически укорачивать растение подрезкой.
Плоды деревца напоминают одного из «родителей» – помело, поэтому их еще называют помелитами. Сходство с грейпфрутом тоже есть, но свити меньше по размеру – примерно 10-12 см в диаметре. Кожура у фрукта плотная и пористая, зеленого цвета. Мякоть белая, с минимальным количеством косточек. По вкусу она, опять же, схожа с грейпфрутовой, но в разы слаще. Кроме того, ценители отмечают и великолепный аромат, отдающий нотками хвои, цитруса и свежей зелени.
Фрукт свити: польза и вредВлияние на человеческий организм: в чем заключается польза свити?
Белый грейпфрут, как и подобает цитрусу, содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. А она служит главной подпиткой для иммунной системы человека. Также в мякоти есть витамины A и B, клетчатка, антиоксиданты, эфирные масла. За счет наличия амилаза, липаза и прочих ферментов фруктовый гибрид нормализует пищеварительный процесс и выводит токсины.
Из микроэлементов в составе свити присутствуют магний, калий, фтор, фосфор и ряд других полезных веществ. Перечисленные компоненты благотворно влияют практически на все составляющие человеческого организма:
- укрепляют зубы, кости и ногти;
- препятствуют выпадению волос;
- улучшают мозговую активность и когнитивные функции;
- нормализуют работу нервной системы;
- повышают настроение, действуют как мягкий антидепрессант;
- снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
- препятствуют процессу старения, замедляя его;
- повышают остроту зрения;
- выводят из тела лишнюю жидкость, борются с отеками.
Одним из главных показаний для включения свити в рацион считается сахарный диабет. Ведь фрукт, даже будучи сладким, способен понижать уровень сахара в крови. Его рекомендуют пациентам, принимающим антибиотики, поскольку помелит быстро восстанавливает микрофлору кишечника и способствует быстрой регенерации тканей.
Свити наверняка понравится людям, которые пристально следят за своей фигурой. Продукт поддерживает организм в тонусе: помогает мышцам работать эффективней, выводит лишнюю воду и токсины, заряжает энергией для тренировок и активного досуга.
В 100 г мякоти содержится 58 калорий. Помелит – диетический продукт, который при регулярном употреблении способствует потере лишнего веса
Диетологи рекомендуют кушать сладкий цитрус вечером на ужин после белковой пищи. Если употреблять его вместе со смузи и витаминными коктейлями, польза будет максимальной.
Свити широко используется в качестве средства для бьюти-процедур. В ход идут все составляющие полезного плода: мякоть, кожура, сок и эфирное масло. Содержащиеся в составе компоненты хорошо влияют на состояние эпидермиса — ускоряют регенерацию клеток, делают кожу гладкой и упругой.
О пользе свитиПротивопоказания: кому свити может нанести вред?
В первую очередь экзотический фрукт может оказаться опасным для аллергиков. Прежде, чем съесть большую порцию продукта или нанести на кожу косметику из него, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Для этого достаточно скушать маленький кусочек и часик-два подождать.
Перед наружным применением следует капнуть косметическим средством на руку. Если зуд и раздражение не появятся, можно использовать средство по назначению
Кроме аллергии есть еще ряд заболеваний, при которых увлекаться экзотической сладостью нежелательно. Большинство из них связаны с ЖКТ:
- гастрит;
- колит;
- энтерит;
- язва желудка или его повышенная кислотность.
Противопоказаниями также служит гепатит, нефрит, холецистит и слишком маленький возраст (детям до восьми лет давать свити не рекомендуется). Женщинам во время беременности продукт не противопоказан, но есть его лучше в строго ограниченном количестве.
Еще о пользе и вреде свити в видео:
Что такое помело? И как его есть
Если вы еще не пробовали острое, содержательное, сладкое помело, самое время попробовать его. Это, конечно, не самая известная группа в семействе цитрусовых, но они заслуживают серьезного внимания. Универсальный и ароматный, этот недооцененный фрукт может быть именно тем, чего вам не хватает.
Что такое помело?
Научное название помело — Citrus maxima или Citrus grandis, что имеет смысл, поскольку это самый крупный фрукт семейства цитрусовых. Но не слишком волнуйтесь. Хотя они могут достигать фута в диаметре, большая часть этого обхвата представляет собой горькую белую сердцевину толщиной от половины до трех четвертей дюйма, застрявшую между кожурой плода и съедобной мякотью. Круглые, с гладкой кожурой, похожей на грейпфрут, помело могут иметь цвет от зеленого до желтого и бледно-оранжевого. Внутри светло-желтая мякоть цитрусовых разделена на сочные сегменты.
Где растут помело?
Помело родом из Юго-Восточной Азии. Они растут на юге Китая, в Таиланде, Индии, Японии, Тайване, Малайзии, Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, Таити и других тропических регионах мира.
Как очистить помело?
Расколоть помело может быть непросто, учитывая его толстую сердцевину, но оно того стоит. (В некоторых культурах считается, что употребление в пищу помело приносит процветание.) Для начала срежьте верхушку и надрежьте сердцевину, разделив плод примерно на шесть сегментов. Затем снимите кожицу и сердцевину, чтобы добраться до мякоти. Постарайтесь удалить весь белый налет — он имеет горький вкус. Теперь вы можете разбить фрукт на сегменты, как и любой другой цитрус.
Какой вкус у помело?
Существует несколько различных сортов помело, и все они немного различаются по вкусу. Но большинство из них имеют вкус, похожий на вкус грейпфрута, с сильной терпкостью, резкой кислотностью и преобладающей сладостью. Но в отличие от грейпфрута, помело более мягкий на вкус и менее горький. (Забавный факт: грейпфрут — это нечто среднее между помело и сладким апельсином. )
На что следует обратить внимание при покупке помело?
Медовый помело с бледно-желтой кожурой и нежным вкусом является одним из наиболее распространенных сортов помело, который можно найти в бакалейных магазинах США. Выбирая один, обращайтесь с ним, как с любым другим цитрусовым. Найдите тот, который не слишком мягкий, имеет безупречный внешний вид и блестящую кожуру. Вы также хотите, чтобы он был тяжелым и имел травяной цветочный аромат, который является лучшим способом сказать, что он созрел.
Как я могу съесть помело?
Помело можно есть так же, как и грейпфрут. Начните свой день со старого школьного завтрака из жареных половинок помело, посыпанных сахаром. Позже нарежьте сладкие сегменты на сальсу с добавлением базилика, чтобы увенчать жареное филе палтуса, или положите поверх салата из горького цикория, сбрызнутого терпким соусом из красного вина. Хотите выпить? Выжимайте сок из мякоти, чтобы придать бодрящую кислотность коктейлям, таким как коляска или маргарита. Однако не засыпайте помело на десерт: подсластите помело павлову или пончики с пахтой, наполненные помело.
Готовы попробовать помело? Нет времени лучше настоящего.
Хотите большего?
- Салат с грейпфрутом и козьим сыром и фенхелем
- Торт с маком и грейпфрутом
Фелиция ЛаЛомия
Редактор отдела продуктов питания и культуры
Фелиция ЛаЛомия — редактор отдела продуктов питания и культуры для Делиш. Когда она не освещает новости о еде или не пишет статьи о вкусных тенденциях в кулинарном мире, она ищет свой следующий идеальный кусочек.
Что такое помело? — Ешьте как никто другой
Мы ответим на все ваши вопросы об этом гигантском цитрусовом, который может выглядеть как грейпфрут, но на самом деле является помело.
Удивительно, сколько существует разных видов цитрусовых. Я мог бы провести всю жизнь, изучая все виды сортов.
Я узнал, что многие люди считают, что все цитрусовые произошли от одного из трех видов — Мандарин, Цитрон и тема сегодняшнего поста — Помело.
Для меня это удивительно, потому что я знал об очень похожем на вид грейпфруте задолго до того, как услышал о помело.
Давайте углубимся в фрукты и узнаем, что это такое.
Перейти к:- ❔ Что такое помело?
- ? Как это на вкус?
- ? Как есть
- ? Как выбрать
- ? Как определить, что созрело
- ? Как определить, что это плохо
- ? Типы
- ? Попробуйте эти виды цитрусовых
❔ Что такое помело?
Так как вы, вероятно, лучше знакомы с грейпфрутом, я начну обсуждение помело со сравнения его с грейпфрутом. Внешне они очень похожи. Оба представляют собой довольно крупные кусочки цитрусовых. Хотя я видел помело, которые делают грейпфрут похожим на маленький кумкват!
Плод существует уже много веков. Выполнение простого поиска в Google даст вам множество историй и разных названий, которые он называл.
Проще говоря, помело — это сорт цитрусовых с толстой сердцевиной (этой белой субстанцией внутри) с сегментами сочных фруктов, отделенными друг от друга несъедобной жесткой оболочкой .
Все помело, которые я видел, были желтого цвета с различной степенью зелени.
? Как это на вкус?
Отличается от грейпфрута тем, что дольки не имеют горького вкуса, как у грейпфрута. Если у них и есть горечь, то не такая, как у грейпфрута. Вкус напоминает мягкий грейпфрут.
Если грейпфрут слишком крепкий, попробуйте помело.
? Как есть
Перепонки между сегментами несъедобны. Ваш лучший способ приблизиться к помело — это то же самое, что и к грейпфруту.
Разрежьте фрукт пополам, убедившись, что вы прорезали среднюю часть фрукта. Вы не хотите прорезать конец штока. Это затруднит удаление отдельных сегментов.
Открыв его, вы можете вырезать сегменты ножом или между сегментом и жесткой мембраной. Или вы можете использовать ложку для грейпфрута и просто есть его прямо из плода.
Вы также можете очистить помело и использовать его так же, как цедру лимона или апельсина. Многие люди любят делать из помело засахаренную цедру. Они также часто используются в салатах, особенно в азиатской тематике.
? Как выбрать
Что касается цитрусовых, я всегда даю один и тот же совет — фрукт должен быть тяжелым для своего размера. Возьмите фрукт, положите на ладонь. Насколько тяжелым он кажется? Попробуйте пару разных экземпляров. Выберите тот, который кажется вам самым тяжелым, он должен быть самым сочным.
Вы также хотите проверить наличие слабых мест.
Кожица может иметь дефекты, но это не должно влиять на вкус.
? Как определить, когда созрели
Помело не созревают после того, как их сняли с дерева. Они такие сладкие, какими и будут. Если вы покупаете один, вам следует искать экземпляры желтого цвета без зеленого цвета. Это может указывать на то, что они дольше находились на дереве.
Плоды становятся более желтыми, когда они подвергаются воздействию низких температур на дереве. Вот почему это обычно означает, что желтые плоды были на долго, так как они сохранялись до самых холодных дней зимы.
Это та же самая концепция, о которой мы говорили в блоге раньше с красными апельсинами, которые приобретают более красный цвет на коже в более прохладных условиях.
? Как понять, что это плохо
Помело хорошо тем, что оно не портится очень быстро. На самом деле, я не могу вспомнить, чтобы я был в процессии одного из тех, кто пошел против меня. У меня были некоторые на прилавке в течение нескольких недель, которые все еще были в полном порядке, хотя охлаждение даст вам больше времени.
Если есть мягкое место, вы можете отрезать его и сохранить плод. Если плод кажется легким для своего размера, он потерял немного влаги и, вероятно, будет не очень вкусным. Фрукт может покрыться плесенью снаружи, и вам придется сделать все возможное, чтобы решить, годен ли какой-либо из фруктов для еды или нет. я
Если я обнаруживаю, что апельсин заплесневел, я обычно выбрасываю его целиком, но с фруктами большего размера, такими как помело, вы можете отрезать плохие части.