Фрукт как чеснок в тайланде: Фрукт в Тайланде как чеснок

Содержание

Фрукт в Тайланде как чеснок

Лонган

Одно из растений, которым можно наслаждаться круглый год. Родом лонган из Китая, оттуда же пришло его второе название — «глаз дракона». Эти небольшие коричневые плоды растут гроздьями и внешне похожи на кисти винограда. А китайское сравнение становится понятно после снятия скорлупы — под ней находится белая мякоть с черной косточкой посередине, действительно напоминающая глаз мифического существа.

А вот вкус описать достаточно сложно, лонган не похож ни на один другой фрукт. Очень отдаленно он напоминает дыню и грейпфрут с медом.

Польза лонгана довольно обширна: он помогает бороться с бессонницей, головокружением, улучшает работу печени и мозговую деятельность, положительно влияет на пищеварение. В народной медицине используют также листья и цветы лонгана для лечения диабета и заболеваний сердца.

Лонган очищается довольно быстро — надавливанием на скорлупу. Мякоть можно есть сразу, но без косточки — она токсична.

Мангустины

Считаются традиционным лакомством мая. Эти небольшие фиолетовые плоды с толстой кожурой по форме мякоти напоминают чеснок. А вот необычный, ни с чем несравнимый вкус, возносит мангустин в лидеры самых вкусных и экзотичных фруктов Таиланда. Сладковато-кислый мангустин сочетает в себе вкусы апельсина, винограда и клубники.

Кроме того, фрукт еще и невероятно полезен. Он улучшает мозговую деятельность, омолаживает, а благодаря содержанию ксантонов помогает бороться со злокачественными клетками.

В мангустинах съедобна только мякоть. Чтобы до нее добраться кожуру плода надрезают, прокручивают и аккуратно счищают.

Выращивание [ править ]

В плане ухода за растением требуется минимальная обрезка; срезание мертвых веток с внутренней стороны дерева требуется лишь иногда. Кроме того, плодоносящие ветки необходимо скручивать или обрезать до ствола, чтобы стимулировать рост в следующем сезоне. Ветви следует обрезать каждые три-четыре года для поддержания продуктивности.

Некоторые деревья приносят слишком много посредственных плодов, и их обычно удаляют, чтобы дать другим лучше развиваться до зрелости.

Пчелы без жала, такие как Tetragonula iridipennis, являются опылителями джекфрута и поэтому играют важную роль в выращивании джекфрута. [ необходима цитата ]

Производство и маркетинг


В 2017 году Индия произвела 1,4 миллиона тонн джекфрута, за ней следуют Бангладеш , Таиланд и Индонезия .

В маркетинге джекфрута участвуют три группы: производители, торговцы и посредники , включая оптовиков и розничных торговцев. В маркетинговых каналов являются довольно сложными. Крупные фермы продают незрелые фрукты оптовым торговцам, что помогает потоку денежных средств и снижает риски, тогда как фермы среднего размера продают фрукты напрямую на местные рынки или розничным торговцам.

  • Упакованный джекфрут продается на рынке

  • Продажа джекфрута в Бангкоке

  • Джекфрут на фруктовой лавке в китайском квартале Манхэттена

  • Разрезанный джекфрут

  • Нарезанный джекфрут в полиэтиленовой упаковке

  • Извлечение плодов джекфрута и отделение семян от мякоти

Коммерческая доступность


За пределами стран происхождения свежий джекфрут можно найти на продовольственных рынках по всей Юго-Восточной Азии. Он также широко культивируется в прибрежных районах Бразилии, где продается на местных рынках. Он доступен в консервированном виде в сладком сиропе или замороженном, уже приготовленном и нарезанном. Индустрия джекфрута создана в Шри-Ланке и Вьетнаме, где из фруктов перерабатываются такие продукты, как мука, лапша, папад и мороженое. Он также консервируется и продается как овощ на экспорт.

Джекфрут также широко доступен круглый год, как консервированный, так и сушеный. Сушеные чипсы из джекфрута выпускают разные производители. Как сообщалось в 2019 году, джекфрут стал более доступен в продуктовых магазинах США, очищенный и готовый к приготовлению, а также в составе готовых блюд или готовых ингредиентов. Это блюдо в меню ресторана, например, в начинке из тушеной свинины и тако .

Интересные факты о дуриане

  • В Тайланде, Вьетнаме, Индонезии есть маленькие специализированные кафе, где гостям подают только исключительно дуриан. За вход нужно заплатить определенную сумму, а за угощение уже платить не потребуется. Для каждого посетителя вскрывают новый свежий фрукт. Кушать его можно практически в любом количестве, соблюдая пределы разумного.
  • В конце июня каждый год на острове Пхукет в Тайланде проходит праздник, посвященный этому уникальному фрукту. Праздничные мероприятия длятся около недели. В это время можно попробовать различные сорта дуриана, знаменитое фруктовое мороженое с дурианом, различные десерты с этим фруктом. Также кроме дуриана на местные рынки привозится большое количество и других экзотических фруктов: рамбутан, папайя, джекфрут, питахайя и другие.

История появления дуриана

Существует красивая легенда, повествующая о возникновении этого удивительного фрукта, обладающего потрясающим вкусом и отвратительным ароматом.

Согласно легенде, однажды один богатый, но недальновидный король воспылал страстью к одной прекрасной девушке, не отвечавшей ему взаимностью. Чтобы добиться желаемого, король обратился за помощью к могущественному колдуну. Волшебник вырастил дерево, на котором росли необычные плоды, превосходящие по вкусу все известные фрукты и лакомства.

Король преподнес необычное угощение строптивой красавице, попробовав которое, она сразу же влюбилась в короля. Была сыграна роскошная свадьба, жених был на седьмом небе от счастья. Но в пылу страсти он совершенно позабыл о том, кто решил его проблему столь изящным способом. Не получив вознаграждения, колдун придумал не менее изысканный способ наказать обидчика. Он наделил восхитительный по вкусу плод отвратительнейшим запахом на свете.

Вскоре после свадьбы король решил опять вкусить необычный плод, сорвал дуриан, но отшатнулся от ужасного запаха гнили. Подумав, что этот плод испорчен, он кинул его на землю, но тот разбился, обнажив нежную красивую спелую мякоть. Все остальные плоды пахли точно также. С тех пор дуриан имеет божественный вкус и отвратительнейший запах.

Черимойя

Черимойю в Таиланде называют деревом-мороженным – настолько похожа мякоть на всеми любимый молочный десерт. Крупные зелено-желтые фрукты спеют в Таиланде все лето. Хлопоты того стоят – тайский фрукт настолько вкусен, то его обожают и дети, и взрослые. Представьте смесь персика с клубникой, ананасы и папайю одновременно с нотками манго, сливок и банана. Трудно уместить это в одном вкусе? Но черимойя именно такая – сливочная, сладкая, совсем не приторная. Полезный самостоятельный десерт. В Таиланде фруктовым кремом наполняют вафельные рожки (кстати, это блюдо – национальное достояние чилийцев), ее режут в салаты, варят из нее компоты и едят, запивая прохладным апельсиновым фрешем. Только перед употреблением обязательно достаньте из фрукта косточки – в пищу они не годятся.

Эти фрукты очень любят в Патайе, они ценятся как источник фруктозы, в нем много фолиевой кислоты, железа и витамина С. Он укрепляет иммунитет и довольно редко вызывает аллергию. В Таиланде выбирайте спелые крупные фрукты, разрезайте их пополам и кушайте десертной ложкой.

Дуриан – король фруктов в Таиланде

Дуриан на рынке. Фото: flickr/www.david baxendale.com

Про него знают все – и кто был в Таиланде, и кто не был. Даже если вы ни разу не пробовали его, то, скорее всего, слышали о нём многое. Дуриан можно отнести к разряду особо экзотических фруктов — не каждый найдёт в себе силы его попробовать.

Внешний вид: большой круглый колючий плод желто- или серо-зелёного цвета. Запах имеет отвратительный с нотками мусорки, чеснока и бензина. Из-за этого его запрещено проносить, хранить или употреблять в отелях и других общественных местах.

Вкус: как ни странно, приятный с нежными сливочными нотками. Но это если вам повезёт с плодом. Если же нет…мне вас жаль…))))

Период созревания: с мая по август.

Цена: даже в период сбора придётся выложить от 100 бат за кг. В высокий туристический сезон просят уже от 120 бат за очищенный кусочек в 300–500 гр. За неразделанный дуриан — от 150–170 бат за кг.

Польза: богат клетчаткой, способен выводить токсины из организма, а также обладает бактерицидным действием.

Советы:

  • Очищенный дуриан, заботливо упакованный в пластиковые лотки, я покупать не рекомендую. В разделанном виде он быстро тухнет и теряет свои свойства. К тому сразу после вскрытия плода он ещё не сильно, вполне терпимо.
  • Не сочетайте дуриан с алкоголем. Этот тайский фрукт способен моментально повышать артериальное давление, а комбинация с алкоголем доведёт вас до больницы. Напомню, не каждая страховая покрывает расходы на лечение туриста, употреблявшего алкоголь, а лечение в Таиланде недешёвое.

Маракуйя – фантастически ароматный фрукт

Маракуйя. Фото: flickr/THOR

В Таиланде распространена пурпурная маракуйя, но встречается и сорт с жёлтой окраской.

Внешний вид: плоды шарообразные, диаметром 8–12 см. Кожура спелых фруктов имеет цвет от пурпурного до тёмно-фиолетового. Мякоть желеобразная, сочная.

Вкус: мякоть фрукта очень сладко пахнет, её вкус кисло-сладкий, но слегка терпкий. Отлично утоляет жажду и тонизирует организм.

Сезон: с января по середину апреля.

Цена: за килограмм придётся отдать в среднем 100 Бат. В супермаркетах и рынках цены примерно одинаковые. От сезона стоимость также не зависит.

Польза: мякоть фрукта содержит множество витаминов и минералов. Способствует повышению иммунитета, улучшает зрение, придаёт коже здоровый вид, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Советы:

Маракую чаще всего едят в свежем виде. Для этого её разрезают пополам и едят мякоть ложкой

Также маракуйю добавляют в десерты и коктейли.
Маракуйя плохо хранится, быстро портится и не особо хорошо переносит транспортировку.
При покупке маракуйи обращайте внимание на кожуру. Одна не должна быть слишком тёмная и дряблая — такая маракуйя уже испорчена.

История и легенды

Старинная легенда связывает происхождение этого фрукта с огнедышащими чудовищными драконами, обитавшими на земле испокон веков. Сердца драконов были в виде этого необычного фрукта, а на вкус оказались такими божественно-сладкими, что все драконы были истреблены из-за неуемной тяги людей к удовольствиям.

Упавшие на землю семечки дали начало растениям, на которых стали созревать необычные фрукты в виде драконьих сердец. Плоды покрыты чешуйками, напоминающими кожу драконов. Так они и получили название — драконьи фрукты. На английском звучит как dragon fruit. Иногда можно услышать, что его называют драконьим глазом или драконьим сердцем. Местные жители верят, что съеденный драконий фрукт отдает человеку свою силу, храбрость и отвагу.

Первое письменное упоминание о кактусе, на котором растут плоды питахайи, встречается в работе испанского путешественника Пьедро Сьесы де Леона, датированной 1553 годом. Он посетил малоизученную страну Перу и после этого написал книгу «Хроники Перу», где описал драконий фрукт, ананас и картофель. Родиной питахайи считается Америка, где она была известна еще в 11-13 веках во времена ацтеков.

Ананас – сочная экзотика

В Таиланде можно встретить большие и маленькие ананасы. Хоть это и разные сорта, они одинаково сочные и сладкие.

Тайские ананасы известны по всему миру как самые вкусные и ароматные. Это действительно так. Таких вкусных, сладких и сочных ананасов вы больше нигде не найдёте.

Ананасы можно встретить на прилавках в течение всего года. Стоят они очень дешёво. За большой ананас попросят 20–30 Бат. Почистят вам его за 10 Бат. Кстати, не бойтесь просить почистить купленный плод. Наловчившиеся тайцы чистят ананас очень аккуратно, не отрезая много мякоти. На ночном рынке Джомтьена заранее очищенный ананас можно купить по очень приятным ценам – одна штука за 20 Бат, три штуки за 50 Бат. По-моему, это практически даром!

Совет: При покупке ананаса обратите внимание на кожуру. Она должна быть немного мягкой

Незрелые ананасы со временем дозреют сами.

Ананас едят не только в свежем виде. Он также является важным ингредиентом многих тайских блюд. Рекомендую попробовать острый суп с ананасами и креветками.

Абрикос

Описание: Плоды абрикоса сладкие, желто-оранжевого цвета, как правило, одна сторона у них светлее. Обычно имеют одинаковую форму и диаметр 3 см, иногда на фруктах есть ворсинки, как у персика. Состоит абрикос из двух половинок, в центре – большая коричневая горькая косточка. Плоды низкокалорийные. Из абрикоса делают несколько видов сухофруктов – это курага (кайса) и урюк.

Полезные свойства: В плодах содержится много глюкозы, которая используется при усиленном питании или как лекарственное средство для поддержки больных в послеоперационный период. Также их употребление полезно для поднятия уровня гемоглобина в крови, улучшения зрения, при проблемах щитовидной железы.

Противопоказания: Сахарный диабет, панкреатит, нарушенное пищеварение.

Саподилла

Плоды этого экзотического фрукта внешне напоминают киви, однако обычно они чуть меньшего размера. Шкурка коричневая, несъедобная. Под ней скрывается желто-бурая мякоть с крупными черными косточками. Приторная, почти карамельная на вкус. Саподилла напоминает грушу в сахарном сиропе или варенье из хурмы. Считается, что она обладает противовоспалительным эффектом и служит источником бодрости. Привезти фрукт из Таиланда домой вряд ли получится. Саподилла очень быстро портится. На рынке стоит выбрать мягкие плоды без каких-либо видимых дефектов и съесть их в ближайшие 2-3 дня.

Ананас

Все мы знакомы с ананасом, яркий, экзотический фрукт с насыщенным ароматом. Сезон ананаса в Таиланде наступает с декабря по январь, а также с апреля до июня.

Как выбрать

При выборе ананаса следует учитывать несколько фактов: Первое это аромат, не поленитесь и не стесняйтесь, понюхайте фрукт со стороны «попы», запах должен быть насыщенным, зрелым, свежим. Второй – это «хохолок» листья на нем должны быть зелеными, плотно держаться у основания, но при этом с легкостью ходить туда-сюда по чашечке. Ну и в третьих у фрукта должны отсутствовать белые проплешины

Особое внимание уделите на участок где расположена чашечка

Как чистить

Ананас можно почистить несколькими способами, расскажу как это делаю я: Сначала я удаляю «попку», далее режу ананас на несколько колец, очищаю при помощи ножа от кожуры, удаляю сердцевину и нарезаю кубиками. Нарезайте на крупные кусочки или дольки, они получаются более сочными.

Вкусовые качества

Фрукт сладкий, сочный, со сладко-пьянящим ароматом.

Как хранить

Срок хранения ананаса в целом виде в холодильнике составляет 10 дней; Если вы предварительно поместите его в бумажный пакет то сможете хранить до 12 дней. В очищенном виде не более 4-х дней.

Банан

Бананы являются весьма популярными фруктами, приобрести которые можно повсеместно. Невысокая цена делает бананы доступными для всех слоёв населения Королевства и для всех путешественников.

При выборе этих фруктов нужно обращать внимание на их кожуру. Лучше всего предпочесть банан с зелёной кожурой, которая дозреет за несколько дней

Фрукты же с жёлтой кожурой могут быстро почернеть и испортиться в жаркую погоду. НО если вы собираетесь съесть их сегодня, то именно желтовато-коричневые плоды будут самыми сладкими.

Сортов бананов в Таиланде множество. Самые вкусные выглядят как на фотографии выше, у них нежный кремовый вкус без кислинки, иногда попадаются мелкие темные косточки. На фото ниже менее вкусный сорт, плоды крепкие и с кислинкой.

Полезные свойства салака

Пищевая ценность экзотического фрукта зависит от сорта. В среднем каждый плод содержит 0-0,2 г белков , 0-0,4 г жиров, 12 г углеводов, кальций, калий, железо, фосфор, дубильные вещества, витамины А, С, В1, сахар и клетчатку. На 100г приходится 80-134 ккал и 0,3 г балластных веществ. При употреблении 100 г фрукта в организм поступает 3,9 мг железа, 0,2 мг витамина B2, 8,4 мг витамина C, 38 мг кальция и 18 мг фосфора.

Благодаря богатому полезными веществами составу салак используется для вывода из организма токсических компонентов и шлаков, для угнетения патогенной микрофлоры в кишечнике и нормализации работы сердечнососудистой системы.

Кожура содержит птеростильбен, представляющий собой соединение, обладающее выраженным гипогликемическим действием. Чай из кожицы салака с медом помогает стабилизировать уровень сахара в крови и стимулирует восстановление клеток поджелудочной железы после панкреатита. Из-за наличия в составе флавоноидов, танина и сапонинов фрукт рекомендуется вводить в рацион при заболеваниях ЖКТ, поносах, запорах, изжоге и геморрое. Салак помогает избавиться от утренней тошноты в период беременности. За счет наличия фосфора и кальция в составе,плоды способствуют укреплению костной системы, а благодаря полифенольным соединениям используются для лечения онкологических заболеваний.

Для зрения

Тайская медицина рекомендует отвар и экстракт салака как эффективные средства для устранения проблем зрительного аппарата, в частности близорукости и куриной слепоты. Лечебное действие фрукта основано на наличии в составе салака бета-каротина и других антиоксидантов, полезных для зрения.

Для улучшения памяти

Салак часто называют фруктом памяти. За счет высокого содержания калия, который также важен для здоровья сердечнососудистой системы и регулирования водного баланса в организме, употребление плодов салака помогает улучшать память и повышает концентрацию внимания.

Для укрепления иммунитета

Богатый витаминами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами состав фрукта помогает повысить защитные способности организма и укрепить иммунитет.

Гуава

Этот фрукт – розовый внутри, небольшого размера, круглой или подобной груше формы. В зависимости от сорта, мякоть может быть не только розовой, но и белой. Морщинистая кожура внешне кажется плотной, на самом деле она тонкая и полезная. Внутри мякоти находится большое количество мелких косточек.

Вкус. Гуава – очень загадочный плод, так как его вкус тяжело описать. Спелые плоды по вкусовым качествам похожи на малину, но с нотками хвои, который появляется из-за кожуры. Самым популярным видом считается гуава земляничная, фрукт с розовой мякотью по вкусу похож на сочетание земляники и ананаса.

Польза:

  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами;
  • стимулирует работу сердечной системы и выработку гормонов;
  • чай из корней помогает при диарее;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • положительно действует на эпидермис;
  • снимает стресс и стимулирует мозговую деятельность.

Вред:

чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка;
людям с аллергическими заболеваниями кушать этот плод необходимо с осторожностью;
незрелые фрукты негативно влияют на работу почек.

Как правильно есть? Можно употреблять розовый фрукт с семечками, предварительно нарезав его дольками. Только спелые плоды едят вместе с кожурой (немного горьковатая). А также можно готовить соки, сиропы, повидло, пюре. Добавлять в салаты, коктейли или мороженое. Маринованная гуава отлично гармонирует с мясными блюдами.

Как выбрать? Первым делом необходимо обратить внимание на внешний вид. Фрукт с розовой мякотью на кожуре не должен иметь повреждения или темные пятна

На ощупь плоды немного мягкие. В холодильнике хранить можно до 30 дней, при комнатной температуре не более четырех дней.

Паппайя (малако)

Крупный плод зеленого или оранжевого цвета с мякотью цвета тыквы. Вкус сладкий, немного тыквенный и слегка отдает кабачком.

Полезные свойства:

  • в плоде содержатся витамины всех групп;
  • улучшает пищеварение;
  • содержит белок в большом количестве;
  • анаболические вещества.

Анаболики ускоряют синтез белка в организме.

Выбор

Плод должен быть на ощупь мягковатым. Допускаются даже небольшие следы порчи на кожуре.

Очистка и употребление

Плод разрезается на две равных части. Косточки извлекаются и выбрасываются, а мякоть половинок разрезается на кубики. Употребляется самостоятельно либо в составе салатов и шейков.

Цена

Бамбук (Нор Май)

На тайских рынках можно встретить и конусообразные ростки бамбука. Съедобная часть бамбука — не успевшие одеревенеть молодые побеги, только-только вылезшие из-под земли.

побеги бамбука

Бамбук — универсальный овощ (если его можно так назвать). Его можно есть сырым, добавлять в стир-фраи, супы и карри. У него довольно нейтральный вкус и своеобразная мягко-хрустящая консистенция, напоминающая грибы.

консервированный бамбук

В Таиланде наиболее популярный способ употребления бамбука — это его засолка, или маринование, или даже скорее вымачивание. В маринаде мало соли и уксуса, так что бамбук в результате получается скорее квашеным или моченым. В супермаркетах квашеный бамбук тоже продается повсеместно, предусмотрительно запаянным в герметичную упаковку.

консервированный бамбук

Фрукт похожий на чеснок Тайланд

Фрукт, который внешне очень напоминает чеснок, считается в Азии королевой фруктов и особенно популярен в Таиланде.

Это тропический фрукт размером 5-8 см, с крепкой кожурой бордового цвета, белой нежной мякотью внутри, внешне очень похожий на головку чеснока.

Фрукт-чеснок называется мангостин и по праву из-за своего изысканного тонкого вкуса считается деликатесом Тайланда.

Географическая родина мангостина — Юго-Восточная Азия, особой популярностью фрукт пользуется в Таиланде, Индии, Малайзии.

Плоды мангостина сладкие на вкус, с несколькими крупными косточками внутри, из них также можно делать сок. Внутренняя белая часть фрукта по виду напоминает чеснок с дольками, хотя конечно вкус совершенно другой.

В Таиланде мангостин в сезон урожая стоит 15-20 Бат за килограмм (0,5-0,7$). Правда, при покупке надо учитывать, что 75 процентов веса фруктов приходится на кожуру и косточки. Даже в низкий сезон цена мангостина всего 40 Бат за килограмм, что соответствует примерно 1$. То есть, мангостин — очень дешевый и доступный фрукт в тропиках.

Нойна — сахарное яблоко

Нойна – сахарное яблоко Таиланда.

Нойна выглядит как небольшой зелёный шарик с плотными бугорками. Мякоть сладкая, сливочная. В нойне много семян. Они ядовиты, поэтому деткам этот фрукт лучше не давать.

Сахарное яблоко – это один из самых популярных и вкусных фруктов в Таиланде. Его продают буквально на всех рынках и супермаркетах. В сезон за кг нойны просят 40 Бат. В не сезон чуть больше — 60–70 Бат за кг.

Спелую нойну едят в свежем виде. Также используются в качестве десерта. Например, из нойны можно сделать мороженое и вкусный напиток, смешав с водой или кокосовым молоком. Например, десерт для детей: мякоть (без косточек!) одного сахарного яблока взбивают с кокосовым молоком в блендере. Полученную массу замораживают. Получается отличное мороженое!

  • Нойну лучше хранить в холодильнике. Охлаждённая, она ещё более вкусная.
  • Не ешьте семена нойны! Если их прожевать, то они могут вызвать дискомфорт в ЖКТ. Говорят, что если их просто проглотить, то вреда не будет. Но тем не менее, я не рекомендую испытывать это на себе, потому что семена нойны используют для изготовления инсектицидов.
  • Если вы хотите привезти домой несколько плодов, тщательно упаковывайте их и индивидуальные упаковки. Они очень чувствительны к физическому воздействию. При этом вполне можно везти уже зрелую нойну.

Конечно, это неполный список фруктов Таиланда. Есть ещё дыни, лаймы, киви и многие другие фрукты. В этом посте я постаралась остановиться только на самых вкусных, необычных и странных для нас фруктах в Таиланде.

Ешьте много свежих фруктов и будьте здоровы!

Дуриан

Этот странный фрукт, напоминающий ежика имеет массу особенностей. В первую очередь это его запах, смесь тухлого лука и испорченного сыра. Виной всему органическая сера, которая содержится в составе. На прилавках Таиланда его можно увидеть с июня по август месяц.

Как выбрать

Обязательно покупайте только спелый дуриан, иначе вы не сможете полноценно оценить его истинный вкус. Чем сильнее запах, тем спелее плод, больше всего аромат чувствуется у хвостика. Есть еще один метод: Возьмите нож, и рукояткой постучите по фрукту, если звук гулкий и пустой, значит, он еще не доспел. У спелого фрукта звук при постукивании напоминает бульканье. Размеры пусть вас не пугают, большая часть это кожура, а сама мякоть маленькая.

Как чистить

Из-за сильного запаха лучше чистить его на открытом пространстве, или в лучшем случае при открытом окне. Дуриан состоит из пяти долек, вам нужно сделать надрез вдоль каждой из них и потихоньку открыть, далее следует извлечь косточку и мякоть. В первый раз это трудно, поэтому лучше доверить тому, у кого уже есть опыт. А вот покупать очищенный фрукт не советую.

ВАЖНО: плод желательно съесть в течение 10 минут после очистки, так как его «аромат» усиливается из-за взаимодействия с кислородом и вам будет не до еды. Вкусовые качества

Вкусовые качества

Вкус зависит от спелости, в целом сладкий, насыщенный, сытный. Слегка ощущается привкус жареного лука.

Состав

Медь, железо, калий, витамины В, А, фруктоза и сахароза.

Применение в медицине

Помогает при диабете, укрепляет кости, улучшает пищеварение, приносит пользу для щитовидной железы

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять беременным  женщинам и кормящим мамам.

Как хранить

Из-за сильного запаха его невозможно хранить в холодильнике. К тому же по той же причине с фруктом запрещен вход в аэропорт. Какие фрукты разрешено вывозить из Таиланда вы узнаете в моей статье (укажите ссылку на статью)

Саподилла или ламут

Главный фрукт сентября. С виду ее плоды не очень привлекательны и полностью оправдывают свое второе название — «древесный картофель».

Но под невзрачной кожурой находится карамельная мякоть, по вкусу напоминающая хурму, такая же терпкая и приторно-сладкая. Поэтому у саподиллы не так много поклонников.

Но, несмотря на это, фрукт считается одним из самых полезных. В нем содержится большое количество витаминов А, С, кальция и железа. А природные антиоксиданты, делают ее незаменимой в косметологии. Ее масла часто используют для создания регенерирующих кремов.

Перед употреблением с плодов снимают кожуру, удаляют косточки и едят как обычные яблоки.

Арбуз

Арбуз – это неотъемлемая часть лета, так как он чудесно утоляет жажду в самую жаркую погоду. Каждый еще со школы помнит, что арбуз – это ягода, однако по своим свойствам он совершенно не уступает фруктам. Его используют как для коктейлей, так и для смузи, шейков и тому подобное.

Важно добавить, что тайские рецепты арбузных напитков отличаются не только своими составляющими, но и экзотическим вкусом. Тэнг Мо – так называют арбуз в Таиланде, можно купить не только в виде охлаждающего напитка, но также и нарезанным на кусочки

Примечательно, что кусочки арбуза тайцы едят специальными палочками.

Так как погода позволяет быстро созревать всем сортам арбуза в Таиланде, колоть его химикатами нет никакой надобности, благодаря чему ягода поможет очистить почки при регулярном ее употреблении.

Что касается цены тайского арбуза, то на нее влияет сезон, так как в определенное время ягоды интенсивно растут, а вот в сильно дождливые времена – нет. Диковинкой считается желтый арбуз, который вы сможете увидеть в Таиланде. Такой вид ягоды стоит немного дороже, однако его сладкий вкус того точно стоит.

Драконий фрукт

Драконий фрукт в Таиланде, он же питайя или питахайя выглядит и пахнет удивительно экзотично. Это небольшие фрукты весом по 150-600 г с толстой ярко-розовой кожурой, вырастающие на кактусах. Тем поразительнее выглядит фрукт в разрезе, обнаруживая мякоть пломбирного цвета с вкраплениями косточек оттенка горького шоколада. Драконий фрукт – та самая тайская экзотика, за которую есть смысл лететь за тридевять земель. Он нежный и свежий, напоминает киви и инжир одновременно. При этом фрукты нельзя подвергать термической обработке – они моментально теряют свой вкус.

Питахайя очень нежная, транспортировать ее сложно, так что наслаждайтесь плодами в Таиланде. Особенно хороша питахайя охлажденной, вместо мороженного. В Таиланде делают из драконьего фрукта вино, выжимают соки, заваривают особый чай.

После употребления фрукта возможен легкий сюрприз – в туалете вы обнаружите, что моча резко покраснела. Но бояться этого не стоит – явление абсолютно безвредное

При выборе фрукта обратите внимание на кожуру. Она должна быть плотной, без повреждений

Кушать кожуру фруктов нельзя, в пищу годится только нежная мякоть плодов.

Фрукты Тайланда

Опубликовано: 16.05.2020

Автор: Вадим Серебренников

Сочные, сладко-сливочные, волосатые и пахнущие носками – все это фрукты Таиланда, которые продаются на местных рынках за смешные деньги. Какие сюрпризы скрываются под разноцветной кожурой?

Запрещенный «король»

Во многих тайских отелях дуриан строго запрещен, о чем предупреждает специальный значок в виде перечеркнутого фрукта. Азиаты относятся к дуриану с опаской, но в то же время любят его и называют «королем» тайских фруктов. В чем же тут дело?
Плод весом в несколько килограммов отвратительно пахнет из-за содержащейся в нем серы и соединения индола. Англичанин, посетивший Азию в XIX веке, описывал свои впечатления от встречи с дурианом так: «Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Помещения и руки едоков моментально пропитываются неприятным запахом, который не так просто вывести.

Но многочисленные ценители утверждают: дуриан настолько вкусный, что можно и зажать нос. Едят его так, будто пьют водку. Вкус фрукта описывают как карамельно-сливочный, взбитые сливки с земляникой и орехами, сладость с нотками жареного лука или даже тесто для пельменей и беляшей – в зависимости от сорта и зрелости плода.

Правда, даже вкус дуриана нравится не всем гурманам. На этот случай остается последний «козырь»: витамины и микроэлементы. В дуриане содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы B, С, А и никотиновая кислота. «Ароматный» индол обладает бактерицидными свойствами. А еще дуриан – признанный афродизиак. Но ни в коем случае нельзя сочетать его с алкоголем!
Самые сладкие и спелые дурианы появляются на рынках летом. Сделать выбор поможет продавец, который постучит по плоду палкой, чтобы определить: глухой или звонкий звук издает фрукт? Если дуриан переспел – у него будет потрескавшаяся кожура. Мякоть спелого фрукта консистенцией и цветом напоминает масло.

Разделывают его непосредственно перед употреблением, чтобы неприятный запах был менее ощутим. Также в Таиланде можно попробовать дуриановые чипсы, мороженое, конфеты и даже пирожки.

Чеснок для королевы

Королеве Виктории настолько понравился аромат и кисло-сладкий вкус мангостина, что она пообещала рыцарский титул тому, кто будет поставлять в Англию свежие плоды. Теперь мангостин называют «королевой» тайских фруктов.

Под его толстой бордовой кожурой – белые дольки, по виду напоминающие чеснок. Внутри такого чеснока – косточки. Мангостин – источник витаминов В, С и Е, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. Также у него очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – 3.2. Помимо этого мангостин содержит биологические соединения – ксантоны, которые обладают противоаллергическим и противовоспалительным свойством и являются антиоксидантами. Проводятся исследования возможной пользы ксантонов при лечении рака.

На листиках мангостина любят селиться насекомые. Чтобы не съесть случайно кого-нибудь из них, перед подачей на стол фрукт опускают на несколько минут в воду. И будьте осторожны при чистке – когда-то мангостины использовали для окрашивания одежды.

Лидер симпатий

Второе имя манго – «тропический персик». Этот сладкий фрукт нравится большинству туристов. Примерно 30 % плода занимают косточка и кожура, остальные 70 – очень сочная мякоть.
Кожура может быть разных цветов – от желтовато-зеленого до оранжево-красного. Зеленые манго – кисловатые, их едят с солью. А желтые – самые сладкие. Если добавить к ним рис и полить кокосовым молоком, получится популярный тайский десерт.

В манго практически отсутствуют жиры, зато есть 12 аминокислот и витамины группы B, С, E и D. По содержанию бета-каротина, который является источников витамина A, манго превосходит морковь. А благодаря железу оно полезно при анемии.

Лучше всего выбирать фрукт на рынке по запаху и размеру. Спелые плоды – ароматные и большие, немного проминаются под пальцами, но не рыхлые. Объесться манго – перспектива для многих заманчивая, но опасная: велика вероятность получить расстройство кишечника.

«На лицо ужасные, добрые внутри»

Название этого фрукта произошло от малайского слова rambut – волос. Очень сладкий на вкус, рамбутан немного напоминает виноград. Белый желеобразный шарик мякоти покрыт красной «волосатой» кожицей.

Король Рама Второй посвятил рамбутану оду: «Внешний вид его ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива». Также рамбутан упоминается в вариации народной сказки о «красавице и чудовище» – в ней принц носил на лице маску рамбутана, которая делала его ужасным.

Рамбутан содержит витамины C, B1 и B2, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо и никотиновую кислоту. Потребление рамбутана благотворно влияет на кожу. Чем более насыщенный у фрукта цвет – тем он спелее.

Глаз дракона

Личи похож на рамбутан – та же белая начинка и красная кожура, только без «волос». По вкусу личи напоминает смородину. Из-за сочетания белой мякоти и черной косточки этот фрукт называют также «глазом дракона». Личи богат витаминами С, В1 и В2, железом, фосфором, никотиновой кислотой и известен своей пользой в регулировании пищеварения. Он помогает при анемии и утоляет жажду.

Съедобный кактус

Причудливый фрукт питахайя созревает на кактусах. Внутри у него – белая, красная или фиолетовая мякоть с черными косточками. Вкус сладковатый, у белой мякоти он выражен слабее, чем у фиолетовой. Драконий фрукт малокалориен и способен избавлять от желудочных болей. Семечки содержат чрезвычайно много танина, который благотворно действует на зрение.

Также фрукт рекомендуют есть людям, которые страдают диабетом. Но не стоит чересчур увлекаться оздоровлением едой и пробовать красивую кожицу питахайи – она несъедобна и может содержать пестициды.

Несмотря на все сравнения с «нашими» фруктами, у тропических – уникальный, ни на что не похожий вкус. Впечатления гурманов бывают такими: «нечто среднее между яблоком, персиком, земляникой, виноградом и ананасом».

Фрукты продаются на рынках круглый год, но самые дешевые и вкусные в конце весны – осенью. Цены на фрукты зависят не только от сезона, но и от места отдыха, рынка: на туристических рынках или пляжах фрукты дороже.

15 тропических фруктов, которые нужно попробовать во время пребывания в Таиланде

15 тропических фруктов, которые нужно попробовать в ТаиландеТаиланд — настоящий рай для любителей фруктов. Благословенная жарким тропическим климатом и плодородными равнинами, Земля улыбок имеет идеальные условия для выращивания экзотических и вкусных фруктов и овощей. Куда бы вы ни пошли по стране, вы встретите множество фруктовых лавок, предлагающих различные сорта интересных и вкусных деликатесов. Тропические фрукты в Таиланде — это праздник для глаз и вкусовых рецепторов. Они бывают ярких (иногда причудливых) цветов, текстур, форм и размеров. Они не только вкусные и полезные, но и очень дешевые!

Получите максимум от своего времени в Таиланде и порадуйте свои чувства, открыв для себя как можно больше тропических фруктов. Итак, чтобы помочь вам начать свое путешествие, вот наш список из 15 тропических фруктов, которые нужно обязательно попробовать в Таиланде.

1. Манго (

Ma Muang )

Манго является основным продуктом питания во многих странах Юго-Восточной Азии, включая Таиланд. Этот освежающий фрукт доминирует на гастрономической сцене Таиланда, как никакой другой тропический фрукт. Он считается кулинарным святым Граалем лета как местными жителями, так и туристами. Вы можете найти много разновидностей этого фрукта в Таиланде, а также множество различных способов его употребления. При полном созревании плоды сочные, с ярко-желтой мякотью. Вы можете легко разрезать его пополам и есть ложкой, чтобы наслаждаться им как своим. Тем не менее, более популярный способ насладиться полностью созревшим манго — это съесть его с липким рисом и кокосовым молоком, известным как 9.0007 Khao Niew Ma Muang или клейкий рис с манго. Слегка соленое кокосовое молоко и клейкий рис дополняют сладость манго, делая его одним из самых вкусных десертов, которые вы когда-либо пробовали в стране.

Полуспелые манго имеют кислый вкус. Люди обычно обмакивают хрустящие ломтики в сахар, соль и перец чили в качестве пикантной закуски. Некоторые люди также любят терпкое зеленое манго и наслаждаются им в качестве сладкого и острого салата ( Som Tum Ma Muang ).

ФОТО: Mangos by liwanchun с Pixabay.

2. Дуриан (

Tu Rean )

Дуриан, или король фруктов, возможно, является самой противоречивой пищей в мире. В то время как многие люди презирают этот фрукт, другие клянутся им. Снаружи выглядит опасно своими короткими зеленоватыми шипами. Внутри вы найдете золотисто-желтую мякоть, которая тоже может показаться не привлекательной. Внешний вид, впрочем, волнует меньше всего. Плохая репутация этого фрукта в основном связана с его неприятным запахом. На самом деле, запах достаточно сильный, чтобы запретить его использование в некоторых общественных парках, на предприятиях и в отелях.

Большинство жителей Запада не переносят сильный запах дуриана. Но пусть это вас не пугает; его называют «Королем фруктов» по ​​уважительной причине. Дуриан часто считают суперфруктом, потому что он естественно богат витамином С, калием и железом. Если вы никогда не пробовали его раньше, обязательно попробуйте во время вашего визита в Таиланд. Вы либо абсолютно ненавидите это, либо любите это — это так просто. Если вы не можете переваривать сырые фрукты, попробуйте для начала леденцы из дуриана, чипсы из дуриана или даже мороженое из дуриана.

Те, кто любит дуриан, обычно говорят, что фрукт имеет приятный сладкий аромат. Любители дуриана найдут этот фрукт сладким и заварным на вкус, с текстурой сливочного чизкейка. Он сладкий, сливочный и пикантный одновременно. Ароматы часто приписывают ванили и карамели. Будьте осторожны, не ешьте слишком много и избегайте одновременного употребления дуриана и алкоголя.

ФОТО: Durian от Spencer Wing с Pixabay.

3. Мангустин (

Манг Кут )

Если дуриан — король, то мангустин — королева всех фруктов Таиланда. Возможно, он не очень популярен за пределами Юго-Восточной Азии, но очень известен в Стране улыбок. Этот причудливо выглядящий фрукт имеет твердую пурпурную скорлупу, которую можно легко снять, обнажив от 5 до 8 сегментов мягкой мякоти внутри, сладкой, острой и сочной. Количество сегментов, найденных внутри, соответствует количеству лепестков, найденных на дне раковины. Когда вы едите фрукт, вы заметите, что в некоторых сегментах есть семена, а в других нет. Не забудьте выплюнуть семя, если оно вам попадется.

Мангустин уже давно используется в качестве народной медицины во многих азиатских странах. Считается, что этот фрукт обладает большими преимуществами, снижая риск воспаления, аллергии, диабета и даже рака. Фрукт также может помочь сохранить здоровую кожу и способствовать снижению веса благодаря богатому содержанию питательных веществ, антиоксидантов и клетчатки.

ФОТО: Mangosteen от 4537668 с Pixabay.

4. Рамбутан (

NgoR )

Название «рамбутан» происходит от индонезийского/малайского слова рамбут , что означает «волосы». Его называют рамбутаном из-за его красно-желтой колючей кожуры, которая напоминает волосы. На тайском языке крошечный красный фрукт называется NgoR . Волосатый внешний вид может быть странным для некоторых людей, заставляя их избегать этого фрукта. Тем не менее, не забудьте дать им шанс, так как внутри действительно вкусно. Вы можете снять красную и волосатую оболочку или взломать ее, сжав между ладонями, чтобы открыть семя, покрытое белой и полупрозрачной мякотью. Вы едите плод, откусывая белую полупрозрачную мякоть, и следите за тем, чтобы не откусить твердое семя в середине. Белая полупрозрачная мякоть сладкая и прохладная, со слегка кисловатым вкусом.

Как и многие другие тропические фрукты, рамбутан обычно можно найти круглый год. Тем не менее, лучший сезон для этого тропического фрукта, как правило, с мая по сентябрь.

ФОТО: Рамбутан от Энгина Акьюрта с Pixabay.

5. Джекфрут (

Кханун )

Несмотря на то, что джекфрут похож на дуриан, они совершенно разные. Джекфрут более крупный, без острых шипов на кожуре. Тоже не пахнет ужасно. Джекфрут весит от 20 до 30 кг и является одним из самых больших тропических фруктов в Таиланде. Плод разделен на несколько частей, каждая из которых содержит желтое восковое мясо, окруженное семенами. Желтое воскообразное мясо имеет характерный сладкий аромат с цветочными нотками, сочный и сладкий вкус и жевательную консистенцию.

Спелые джекфруты обычно имеют золотисто-желтую мякоть вместо бледно-желтой. Вы можете есть его сырым отдельно или с десертами, такими как мороженое. Однако некоторые тайцы также любят жарить его в кляре. Джекфрут также можно есть, когда он молодой и незрелый, обычно для замены мяса в таких рецептах, как карри, жаркое и «свинина», приготовленная на гриле. Из-за его размера, формы и сока джекфрут нелегко нарезать самостоятельно. К счастью, на рынке можно найти готовые джекфруты.

ФОТО: Jackfruit от topntp26 с Freepik.

6. Розовое яблоко(

Чом-Пу )

Розовое яблоко – это фрукт в форме колокольчика, напоминающий грушу, но кожица которого по сравнению с грушей довольно восковая. Когда вы разрезаете розовое яблоко, сердцевина становится более или менее полой, с небольшим количеством хлопкового пуха, который следует выбросить перед тем, как съесть фрукт. Вы едите розовые яблоки с кожурой и все такое. Он имеет легкую и хрустящую текстуру, воздушную, водянистую и сочную, похожую на очень влажное яблоко. Вкус фруктов трудно объяснить. Есть намек на сладость, но с легкой горчинкой в ​​послевкусии. Когда он переспелый, вкус может быть немного кисловатым. Хотя вы можете есть его отдельно, большинство тайцев едят его сырым с солью и специями или смешивают с острым салатом.

В Таиланде есть несколько сортов розовых яблок, но наиболее распространенными в Таиланде являются сорта с красной или светло-зеленой кожицей. Это очень освежающий фрукт, особенно в жаркий день!

ФОТО: Розовое яблоко от jcomp из Freepik.

7. Помело (

Сом-О )

Помело – самый крупный цитрусовый фрукт и один из самых популярных в Таиланде. Этот гигантский цитрус может быть размером с баскетбольный мяч. Он очень похож на грейпфрут, с толстой и кожистой кожурой. Как только вы откроете кожуру, вы обнаружите несколько сегментов желтой или розовой мякоти, сгруппированных вместе. Мякоть помело более плотная по текстуре, чем другие цитрусовые, и не содержит грязного сока. Поэтому проще есть руками, не получая везде сока.

Вкус помело мягче, чем у апельсина или грейпфрута. Он может быть как горьким, так и немного сладким, но менее кислым, чем другие цитрусовые. Вы можете есть помело свежим отдельно или с солью и/или пряным соусом. Помело также используется в качестве одного из основных ингредиентов острых блюд во многих традиционных тайских блюдах.

ФОТО: Pomelo от Трейси Вонг с Pixabay.

8. Личи (

Linjee )

Личи очень похож на рамбутан. Он ярко-красный и размером с мяч для гольфа, но вместо шерсти у него грубо текстурированная кожура. Кожура несъедобна, но вы можете легко снять ее, чтобы открыть слой бледной полупрозрачной мякоти с текстурой винограда. Полупрозрачная мякоть покрывает одно коричневое орехообразное семя, которое нельзя есть. Вы можете есть их свежими, но вы также обнаружите, что фрукты используются во многих напитках, от чая до мартини.

В то время как личи продаются только несколько месяцев в году, обычно с июля по октябрь, вы можете легко найти консервированную версию этого фрукта круглый год.

ФОТО: Личи от Atul Somani с Pixabay.

9. Саподилла (

Lamut )

С тусклой и бледно-коричневой кожурой, напоминающей картофель, саподилла может быть не самым привлекательным фруктом, который вы увидите. Тем не менее, это один из самых сладких фруктов, которые вы найдете. Хотя снаружи это довольно неинтересно, внутри вы найдете мягкую, слегка зернистую мякоть с медовым привкусом. Чтобы съесть саподиллу, просто снимите кожицу ножом, а затем откусите. Вы также можете разрезать фрукт пополам, чтобы есть его ложкой. Обязательно избегайте семян. В Таиланде из саподиллы часто вырезают декоративные фигуры.

ФОТО: Sapodilla от suxco с Pixabay.

10. Лонган (

Лам-Яй )

Лонган – менее известный родственник рамбутана и личи. В отличие от личи и рамбутана, скорлупа лонгана тонкая и коричневая, а не красная и текстурированная. Тем не менее, вы едите его так же, как рамбутан и личи — раскалываете скорлупу, едите полупрозрачную мякоть и избегаете семян. Самый простой способ взломать скорлупу — проткнуть ее пальцем, а затем оторвать остальную кожуру. Мякоть очень сочная, со сладким и нежным вкусом.

Лонган можно найти во многих местах Таиланда. Тем не менее, фрукты в основном выращивают в северной части страны. Лонган иногда называют «плодом глаза дракона», потому что мякоть более прозрачная, чем у рамбутана и личи, а семена черные, что придает ему сходство с «глазом».

ФОТО: Лонган от Suanpa с Pixabay.

11. Кокос (

Ma Praow )

Кокос – один из самых популярных фруктов в мире. Тем не менее, попробовать свежий кокос в Таиланде просто необходимо. Тайские кокосы намного вкуснее и дешевле. Кроме того, тайцы делают все по-другому, и кокосовый орех является важной частью кулинарной культуры Таиланда.

Поскольку кокос — универсальный фрукт, в Таиланде его используют во всем: от карри до мороженого. Вы можете наслаждаться свежим молодым кокосом отдельно — разрежьте кокос, выскоблите ложкой мягкую мякоть по бокам, а затем выпейте сок. Он вкусный и освежающий, и вы можете найти его почти везде на тайских островах! Помимо наслаждения сырым кокосом, кокос также используется в качестве одного из основных ингредиентов во многих тайских блюдах в виде кокосового молока.

ФОТО: Кокосы Энгина Акьюрта с Pixabay.

12. Лангсат (

Лангсард )

Внешне лангсат очень похож на лонган. Оба маленькие, круглые, с тонкой коричневой кожей. Однако на самом деле они очень разные. Кожура этого тропического фрукта обычно более мягкая и эластичная, чем у лонгана. Когда вы очистите его, вы найдете полупрозрачные сегменты фруктов. Мякоть сочная, со сладким и слегка терпким вкусом. Ешьте каждый сегмент по отдельности, а не все вместе, потому что у каждого сегмента есть собственное семя. Большинство семян мягкие, поэтому их можно есть и глотать. Однако не забудьте выплюнуть более крупные семена и не кусайте их, так как они могут быть очень горькими и неприятными на вкус.

ФОТО: Лангсат с сайта indoindians.com.

13. Змеиный фрукт (

Sala )

Змеиный фрукт — странный фрукт с чешуйчатой ​​кожей, напоминающей рептилию, отсюда и название. Кожа твердая и ломкая, поэтому ее открытие может быть сложной задачей и требует некоторого творческого подхода. Самый простой способ очистить кожуру — защипнуть верхушку фрукта. Как только вы откроете его, вы обнаружите белые лепестки мякоти, странно сладкие и острые. У него цитрусовый, вяжущий вкус, от которого язык покалывает, как от ананаса. Мякоть плотная, с хрустящей текстурой, похожей на яблоко и чеснок. Некоторые сорта сухие и слоеные, а другие сочные и губчатые. Обязательно ешьте твердые семена, потому что они несъедобны.

Самый популярный способ насладиться змеиным фруктом — есть его сырым. Тем не менее, некоторые тайцы любят окунать змеиный фрукт в смесь сахара, соли и специй.

ФОТО: Змеиные фрукты от InstagramFOTOGRAFIN с Pixabay.

14. Заварное яблоко (

Noi Na )

Заварное яблоко – один из самых странных на вид тропических фруктов в Таиланде. Этот фрукт размером с теннисный мяч имеет светло-зеленый цвет и уникальную бугристую кожуру. Чтобы съесть заварное яблоко, разделите плод на две части руками или ножом, затем выньте внутренности ложкой. Мякоть сладкая, с кашицеобразной консистенцией, напоминающей заварной крем. Вы обнаружите, что в нем много крошечных черных семян, которые несъедобны, поэтому обязательно выплюньте их.

ФОТО: Заварной крем от An Nhien с Pixabay.

15. Маракуйя (

Жезл сава )

С твердой морщинистой кожурой маракуйя может выглядеть как странное яйцо. Однако на самом деле это один из самых вкусных тропических фруктов. Внутри его твердой оболочки вы найдете желтые семена, покрытые мякотью. Мякоть желеобразная с сильным тропическим запахом и освежающим вкусом. Вкус может варьироваться от кислого до очень сладкого с нотками цитрусовых. В то время как вы можете легко вычерпать мякоть и семена ложкой, чтобы есть сырыми, фрукты редко подают сами по себе. Обычно их подают в напитках, десертах или с другими фруктами. Как бы вам это ни нравилось, старайтесь не кусать черные семена, так как они твердые, хрустящие и безвкусные.

Маракуйя не является коренным фруктом Таиланда, но вы можете найти его во многих местах по всей стране. Существует несколько разновидностей этого фрукта, наиболее распространенными из которых являются фиолетовые, зеленые и желтые маракуйи.

ФОТО: Маракуйя от dashu83 из Freepik.

В Таиланде можно найти много других фруктов, таких как арбуз, драконий фрукт, папайя, гранат и многое другое. Тем не менее, 15 тропических фруктов из этого списка обязательно нужно попробовать, когда вы находитесь в Таиланде. Помимо интересного вкуса, эти фрукты, как правило, труднее найти во многих других частях мира. А если осмелитесь, посмотрите, как местные жители идут дальше с этими экзотическими фруктами, добавляя их в качестве основных ингредиентов во множество тайских блюд!

 

Получите больше от The Thaiger

БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ: ANDROID или iOS | ВЫСКАЖИТЕСЬ ФОРУМ |

10 тайских фруктов, которые стоит съесть во время путешествия в Таиланд

Страна храмов, религий и невероятно раскинувшихся городов, Таиланд — естественная остановка на маршруте любого путешественника. Возможно, вы приехали в Таиланд, чтобы попробовать некоторые из знаменитых сытных карри и закусок, но не пропустите тайские фрукты! Теплый климат и богатые минералами почвы на многих островах делают эту страну раем для любителей фруктов.

*Это сообщение содержит оплаченные ссылки. Дополнительную информацию можно найти в моем  ОТКАЗЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ . Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Где купить фрукты в Таиланде

В отличие от многих западных стран, Таиланд не продает свежие продукты в продуктовых магазинах. Вместо этого многие местные жители покупают предметы первой необходимости в магазинах шаговой доступности, расположенных на каждом углу в таких крупных городах, как Бангкок. Однако свежие фрукты и овощи обычно продаются на рынках Таиланда. Когда мы жили в Бангкоке, мы часто покупали фрукты на рынке по соседству. Иногда его даже чистили, разрезали и готовили к употреблению.

Если вы спешите, в мини-маркетах и ​​магазинах в аэропортах может быть ограниченное количество обычных фруктов из Таиланда. Тем не менее, эти продукты, вероятно, будут более низкого качества и более высокой цены, чем те, которые вы найдете на рынке.

Важным моментом при покупке фруктов на рынке в Таиланде является знание названий тайских фруктов! Многие местные жители немного говорят по-английски, но это показывает большое уважение и признательность за их культуру, если вы можете попросить фрукт, который вам нужен, по его тайскому названию. Многие названия тайских фруктов также имеют богатую историю и связаны с культурными основами Таиланда.

Узнайте больше о еде и питье в Таиланде:

Тайские напитки, которые стоит попробовать – что пить в Таиланде

Тайские десерты и сладости, которые обязательно нужно попробовать

Тайские блюда для завтрака, которые обязательно нужно попробовать в Таиланде Фрукты

10 Еда в Таиланде

🇹🇭 Тайские фрукты 🇹🇭 Тайское имя
Змеиный фрукт Салак
🥭 Манго Мамавинг
Мангустин Монгхуд
Лангсат Лонг-Корнг
Рамбутан Нгор
Джекфрут Ка-нун
🍎 Розовые яблоки Чом-пу
Дуриан Ту-ри-ан
Драконий фрукт Гэ-о ман горн
🍈 Помело Сом-о
🥥 Молодой тайский кокос
Ма-прау
Лонган Лам-яй
Тайские фрукты, которые можно попробовать в Таиланде

Возможно, вы приехали в Таиланд за историей и достопримечательностями, но не забудьте попробовать вкусные, уникальные фрукты во время вашего пребывания.

Вот некоторые из лучших фруктов в Таиланде, которые вы можете найти во время путешествия.

Хотите знать, какие фрукты можно есть во время путешествия по Юго-Восточной Азии?

12 вкусных вьетнамских фруктов, которые стоит съесть в следующей поездке

13 малайских фруктов, которые можно съесть в Малайзии

Змеиный фрукт – Салак

Змеиный фрукт – один из самых характерных фруктов из Таиланда в этом списке. Змеиные плоды, названные в честь их чешуйчатой ​​коричневой поверхности, распространены в южных и островных частях Таиланда в летние месяцы. Плод размером и формой напоминает инжир, с кисловатым вкусом, описываемым как «шипучий ананас».

Чтобы насладиться этими тайскими фруктами, ущипните кончик змеиного фрукта и аккуратно снимите кожицу. У вас останутся две или три белые доли, внешне похожие на чеснок. Хотя мякоть сливочная и сладкая, убедитесь, что вы выплюнули несъедобные семена в середине!

Тайское манго

Для тех, кто серьезно относится к сладкому, нельзя пройти мимо таиландских манго! В Юго-Восточной Азии есть много разных видов таиландского манго, хотя наиболее распространенными сортами являются оранжевый, желтый и зеленый. Оранжевые манго очень сладкие, вплоть до очень кислых незрелых зеленых манго, известных на севере Таиланда.

Тайские манго часто продаются с небольшим пакетиком соли, порошком из креветок и сахаром — окуните зеленые ломтики манго в эту порошкообразную смесь для получения уникального вкуса, который вы не найдете больше нигде!

Манго из Таиланда довольно доступны на своей родине, большинство сортов продаются по цене около 20 бат за фунт на рынках и в продуктовых магазинах. Они в сезон в конце весны и летом, а в исключительно влажные годы будут плодоносить даже в осенние месяцы.

Мангустин

Дуриан может быть королем, но мангостин — королева тайских фруктов. Эти сочные угощения гораздо более популярны среди туристов, но могут представлять проблему, когда дело доходит до их употребления. Если вам интересно, как есть мангустин, внутренняя мякоть разделена на сегменты — просто срежьте внешнюю кожуру и пальцами вытащите кусочки по бокам.

Одно нужно знать – мангустин – национальный фрукт Таиланда! Мангостин дороже, чем многие другие тайские фрукты, около 40 бат за фунт в крупных городах. Этот сладкий тайский фрукт доступен с осени до середины лета и является прекрасным лакомством после долгого дня прогулок!

Лангсат

Лангсат также родственен личи и рамбутану, но они не такие сладкие. Родом из Малайзии, эти мясистые плоды растут гроздьями по 15 штук и широко распространены на севере Таиланда.

Благодаря обильному урожаю и желеобразной текстуре лангсат традиционно используется в тайских тушеных блюдах, салатах и ​​карри. Многие салаты из зеленого манго также содержат кусочки лангсата, особенно на таких островах, как Ко Тао и Ко Пхи Пхи. Лангсат также относительно дешев, его стоимость составляет около 15-20 бат за фунт на рынках Таиланда.

Рамбутан

Подобно своему известному родственнику, личи, рамбутан характеризуется темно-красным колючим внешним видом, который невозможно не заметить среди красочных полок с фруктами!

Что касается тайских фруктов, то рамбутан – одна из самых популярных закусок местных жителей в теплое время года. Кроме того, эти отчетливо сладкие тайские фрукты являются обычным ингредиентом салатов, десертов и напитков в Таиланде и большей части Юго-Восточной Азии.

Сезон рамбутана приходится на осенние и зимние месяцы, хотя деревья часто плодоносят два раза в год в зависимости от количества осадков. Если вы не большой поклонник мясистой текстуры, поищите конфеты и щербеты со вкусом рамбутана, которые продаются в магазинах по всему Таиланду.

Джекфрут

Джекфрут может быть известен как альтернатива мясу в западных странах, но знаете ли вы, что он появился в Таиланде? Эти колючие тайские фрукты могут выглядеть устрашающе, но если их разрезать, вы увидите сотни мясистых белых стручков. Джекфрут из того же семейства, что и дуриан, обладает многими из тех же свойств, но без сильного запаха.

Джекфрут можно есть сырым, но это не самый распространенный способ насладиться этим тайским фруктом. При приготовлении джекфрут имеет текстуру, похожую на рваную свинину, и хорошо впитывает соусы и маринады. В результате вы найдете джекфрут круглый год в карри и тушеных блюдах, а иногда даже жарят и продают на тайских ночных рынках.

Чомпу – Розовые яблоки

Чомпу, также известные как розовые яблоки, часто вводящие в заблуждение фрукты Таиланда. Если вы попросите розовое яблоко на рынке, вы можете быть удивлены, когда вам вручат нечто, похожее на маленькую красную грушу. Но, не волнуйтесь, это не ошибка! Эти популярные в Таиланде фрукты восковые, хрустящие и вкусные, и, как и яблоки, их можно есть целиком.

В Таиланде доступно несколько разновидностей чомпу, хотя наиболее распространенный имеет светло-зеленую кожуру и доступен круглый год. Родом из Малайзии, чомпу известны своей сочной мякотью и свойствами утоления жажды.

Чомпу иногда тушат с сахаром и солью. Тем не менее, наиболее распространенный способ употребления этих хрустящих тайских фруктов в свежем и сыром виде. Вы также можете окунуть их в тайские специи или порошок чили, чтобы придать этому местному фрукту тайский оттенок.

Дуриан

Дуриан не лучший выбор на Западе, но в Юго-Восточной Азии он король! Известные в Таиланде как «король фруктов», эти колючие, вонючие фрукты становятся удивительно вкусными, как только вы перестанете ощущать их запах. В великих дебатах «дуриан против джекфрута» местные жители обычно предпочитают дуриан, а туристы — джекфрут. Просто обратите внимание на ограничения на то, где можно есть дуриан в Таиланде. В некоторых отелях запрещают есть из-за запаха.

Мякоть кремовая, волокнистая и сладкая, и этот тайский фрукт часто является ключевым ингредиентом мороженого, тортов из дуриана и конфет в Азии. Если вы не являетесь поклонником запаха сырых фруктов, вы можете купить ароматизированные леденцы или мороженое в тайских мини-маркетах, чтобы облегчить себе путь к отчетливому вкусу.

Дуриан также относительно недорог, стоит около 50 бат за фунт. Вы можете купить этот ценный фрукт на рынках в Таиланде или в магазинах в крупных городах.

Драконий фрукт

Драконий фрукт, известный многим как «гадкий утенок» тайского фруктового мира, возможно, самый красивый фрукт в этом списке! Внешний вид от розового до темно-розового с нежно-зелеными шипами. Внутренняя мякоть хрустящая и усеяна крошечными черными семенами.

Эти тайские фрукты бывают трех цветов: белого, розового и (реже) желтого. Вкус драконьего фрукта относительно безобидный, и многие предпочитают есть его из-за текстуры и освежающего сока.

Драконий фрукт можно найти на рынках, в продуктовых магазинах и у уличных торговцев летом и осенью. Так что возьмите один из этих вкусных местных тайских фруктов и ешьте ложкой прямо с кожуры.

Помело

Если вы ищете впечатляющий фрукт в Таиланде, обратите внимание на помело! Эти чудовищные цитрусовые могут вырасти до фута в окружности. Это делает их одними из самых крупных цитрусовых. Помело со вкусом между апельсином и грейпфрутом хорошо известен в Таиланде как ингредиент маринада для морепродуктов и мясных блюд. Высокая кислотность кожуры и мякоти помогает готовить мясо и в то же время придает пикантный, освежающий вкус.

В Таиланде сезон сбора помело приходится на период с марта по август каждого года. Отправляйтесь на плантации в конце января, чтобы увидеть тысячи деревьев помело в полном цвету, или приезжайте в начале сбора урожая, чтобы собрать свои собственные.

Больше всего в Бангкоке мне не хватает помело. Мы ели его почти каждый день, часто покупая уже очищенным, потому что чистить кожуру больно.

Молодой тайский кокос

Вы наверняка слышали об этом тайском фрукте! Тайские кокосы очень популярны среди туристов. Их продают уличные торговцы почти на каждом углу. Молодые тайские кокосы наполнены вкусной и освежающей кокосовой водой. Часто подается холодным, это отличный вариант, чтобы выпить и насладиться в жаркую погоду.

Молодые тайские кокосы собирают до того, как они станут коричневыми и поэтому обычно имеют зелено-белый цвет. Тем не менее, их может быть неудобно носить с собой, поэтому лучший выбор — сидеть и пить освежающую внутреннюю жидкость в тени для быстрого заряда энергии!

Лонган

Произведенное в Китае, английское название этих мясистых фруктов происходит от слов long-gan , что означает «глаза дракона». семья.

Мякоть лонгана может быть бледно-розовой или светло-зеленой. Это зависит от сорта лонгана. В Юго-Восточной Азии эти фрукты ценятся за их богатые железом свойства. Часто их дают женщинам после родов.

Тайская версия лонгана известна как лонгтан и намного крупнее и слаще своих китайских собратьев. Эти тайские фрукты обычно намного дороже на рынках и ценятся за то, что ассоциируются с долголетием и крепким здоровьем.

Вкусные тайские фрукты

Итак, перед вами список лучших тайских фруктов. Фрукты, найденные в Таиланде, уникальны, вкусны и стоят того, чтобы сходить на рынок! Если вы не знаете, как есть многие из этих необычных фруктов, посмотрите, что делают местные жители.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *