Фрукт как чеснок в тайланде: Фрукт в Тайланде как чеснок

Содержание

Фрукт в Тайланде как чеснок

Лонган

Одно из растений, которым можно наслаждаться круглый год. Родом лонган из Китая, оттуда же пришло его второе название — «глаз дракона». Эти небольшие коричневые плоды растут гроздьями и внешне похожи на кисти винограда. А китайское сравнение становится понятно после снятия скорлупы — под ней находится белая мякоть с черной косточкой посередине, действительно напоминающая глаз мифического существа.

А вот вкус описать достаточно сложно, лонган не похож ни на один другой фрукт. Очень отдаленно он напоминает дыню и грейпфрут с медом.

Польза лонгана довольно обширна: он помогает бороться с бессонницей, головокружением, улучшает работу печени и мозговую деятельность, положительно влияет на пищеварение. В народной медицине используют также листья и цветы лонгана для лечения диабета и заболеваний сердца.

Лонган очищается довольно быстро — надавливанием на скорлупу. Мякоть можно есть сразу, но без косточки — она токсична.

Мангустины

Считаются традиционным лакомством мая. Эти небольшие фиолетовые плоды с толстой кожурой по форме мякоти напоминают чеснок. А вот необычный, ни с чем несравнимый вкус, возносит мангустин в лидеры самых вкусных и экзотичных фруктов Таиланда. Сладковато-кислый мангустин сочетает в себе вкусы апельсина, винограда и клубники.

Кроме того, фрукт еще и невероятно полезен. Он улучшает мозговую деятельность, омолаживает, а благодаря содержанию ксантонов помогает бороться со злокачественными клетками.

В мангустинах съедобна только мякоть. Чтобы до нее добраться кожуру плода надрезают, прокручивают и аккуратно счищают.

Выращивание [ править ]

В плане ухода за растением требуется минимальная обрезка; срезание мертвых веток с внутренней стороны дерева требуется лишь иногда. Кроме того, плодоносящие ветки необходимо скручивать или обрезать до ствола, чтобы стимулировать рост в следующем сезоне. Ветви следует обрезать каждые три-четыре года для поддержания продуктивности.

Некоторые деревья приносят слишком много посредственных плодов, и их обычно удаляют, чтобы дать другим лучше развиваться до зрелости.

Пчелы без жала, такие как Tetragonula iridipennis, являются опылителями джекфрута и поэтому играют важную роль в выращивании джекфрута. [ необходима цитата ]

Производство и маркетинг


В 2017 году Индия произвела 1,4 миллиона тонн джекфрута, за ней следуют Бангладеш , Таиланд и Индонезия .

В маркетинге джекфрута участвуют три группы: производители, торговцы и посредники , включая оптовиков и розничных торговцев. В маркетинговых каналов являются довольно сложными. Крупные фермы продают незрелые фрукты оптовым торговцам, что помогает потоку денежных средств и снижает риски, тогда как фермы среднего размера продают фрукты напрямую на местные рынки или розничным торговцам.

  • Упакованный джекфрут продается на рынке

  • Продажа джекфрута в Бангкоке

  • Джекфрут на фруктовой лавке в китайском квартале Манхэттена

  • Разрезанный джекфрут

  • Нарезанный джекфрут в полиэтиленовой упаковке

  • Извлечение плодов джекфрута и отделение семян от мякоти

Коммерческая доступность


За пределами стран происхождения свежий джекфрут можно найти на продовольственных рынках по всей Юго-Восточной Азии. Он также широко культивируется в прибрежных районах Бразилии, где продается на местных рынках. Он доступен в консервированном виде в сладком сиропе или замороженном, уже приготовленном и нарезанном. Индустрия джекфрута создана в Шри-Ланке и Вьетнаме, где из фруктов перерабатываются такие продукты, как мука, лапша, папад и мороженое. Он также консервируется и продается как овощ на экспорт.

Джекфрут также широко доступен круглый год, как консервированный, так и сушеный. Сушеные чипсы из джекфрута выпускают разные производители. Как сообщалось в 2019 году, джекфрут стал более доступен в продуктовых магазинах США, очищенный и готовый к приготовлению, а также в составе готовых блюд или готовых ингредиентов. Это блюдо в меню ресторана, например, в начинке из тушеной свинины и тако .

Интересные факты о дуриане

  • В Тайланде, Вьетнаме, Индонезии есть маленькие специализированные кафе, где гостям подают только исключительно дуриан. За вход нужно заплатить определенную сумму, а за угощение уже платить не потребуется. Для каждого посетителя вскрывают новый свежий фрукт. Кушать его можно практически в любом количестве, соблюдая пределы разумного.
  • В конце июня каждый год на острове Пхукет в Тайланде проходит праздник, посвященный этому уникальному фрукту. Праздничные мероприятия длятся около недели. В это время можно попробовать различные сорта дуриана, знаменитое фруктовое мороженое с дурианом, различные десерты с этим фруктом. Также кроме дуриана на местные рынки привозится большое количество и других экзотических фруктов: рамбутан, папайя, джекфрут, питахайя и другие.

История появления дуриана

Существует красивая легенда, повествующая о возникновении этого удивительного фрукта, обладающего потрясающим вкусом и отвратительным ароматом.

Согласно легенде, однажды один богатый, но недальновидный король воспылал страстью к одной прекрасной девушке, не отвечавшей ему взаимностью. Чтобы добиться желаемого, король обратился за помощью к могущественному колдуну. Волшебник вырастил дерево, на котором росли необычные плоды, превосходящие по вкусу все известные фрукты и лакомства.

Король преподнес необычное угощение строптивой красавице, попробовав которое, она сразу же влюбилась в короля. Была сыграна роскошная свадьба, жених был на седьмом небе от счастья. Но в пылу страсти он совершенно позабыл о том, кто решил его проблему столь изящным способом. Не получив вознаграждения, колдун придумал не менее изысканный способ наказать обидчика. Он наделил восхитительный по вкусу плод отвратительнейшим запахом на свете.

Вскоре после свадьбы король решил опять вкусить необычный плод, сорвал дуриан, но отшатнулся от ужасного запаха гнили. Подумав, что этот плод испорчен, он кинул его на землю, но тот разбился, обнажив нежную красивую спелую мякоть. Все остальные плоды пахли точно также. С тех пор дуриан имеет божественный вкус и отвратительнейший запах.

Черимойя

Черимойю в Таиланде называют деревом-мороженным – настолько похожа мякоть на всеми любимый молочный десерт. Крупные зелено-желтые фрукты спеют в Таиланде все лето. Хлопоты того стоят – тайский фрукт настолько вкусен, то его обожают и дети, и взрослые. Представьте смесь персика с клубникой, ананасы и папайю одновременно с нотками манго, сливок и банана. Трудно уместить это в одном вкусе? Но черимойя именно такая – сливочная, сладкая, совсем не приторная. Полезный самостоятельный десерт. В Таиланде фруктовым кремом наполняют вафельные рожки (кстати, это блюдо – национальное достояние чилийцев), ее режут в салаты, варят из нее компоты и едят, запивая прохладным апельсиновым фрешем. Только перед употреблением обязательно достаньте из фрукта косточки – в пищу они не годятся.

Эти фрукты очень любят в Патайе, они ценятся как источник фруктозы, в нем много фолиевой кислоты, железа и витамина С. Он укрепляет иммунитет и довольно редко вызывает аллергию. В Таиланде выбирайте спелые крупные фрукты, разрезайте их пополам и кушайте десертной ложкой.

Дуриан – король фруктов в Таиланде

Дуриан на рынке. Фото: flickr/www.david baxendale.com

Про него знают все – и кто был в Таиланде, и кто не был. Даже если вы ни разу не пробовали его, то, скорее всего, слышали о нём многое. Дуриан можно отнести к разряду особо экзотических фруктов — не каждый найдёт в себе силы его попробовать.

Внешний вид: большой круглый колючий плод желто- или серо-зелёного цвета. Запах имеет отвратительный с нотками мусорки, чеснока и бензина. Из-за этого его запрещено проносить, хранить или употреблять в отелях и других общественных местах.

Вкус: как ни странно, приятный с нежными сливочными нотками. Но это если вам повезёт с плодом. Если же нет…мне вас жаль…))))

Период созревания: с мая по август.

Цена: даже в период сбора придётся выложить от 100 бат за кг. В высокий туристический сезон просят уже от 120 бат за очищенный кусочек в 300–500 гр. За неразделанный дуриан — от 150–170 бат за кг.

Польза: богат клетчаткой, способен выводить токсины из организма, а также обладает бактерицидным действием.

Советы:

  • Очищенный дуриан, заботливо упакованный в пластиковые лотки, я покупать не рекомендую. В разделанном виде он быстро тухнет и теряет свои свойства. К тому сразу после вскрытия плода он ещё не сильно, вполне терпимо.
  • Не сочетайте дуриан с алкоголем. Этот тайский фрукт способен моментально повышать артериальное давление, а комбинация с алкоголем доведёт вас до больницы. Напомню, не каждая страховая покрывает расходы на лечение туриста, употреблявшего алкоголь, а лечение в Таиланде недешёвое.

Маракуйя – фантастически ароматный фрукт

Маракуйя. Фото: flickr/THOR

В Таиланде распространена пурпурная маракуйя, но встречается и сорт с жёлтой окраской.

Внешний вид: плоды шарообразные, диаметром 8–12 см. Кожура спелых фруктов имеет цвет от пурпурного до тёмно-фиолетового. Мякоть желеобразная, сочная.

Вкус: мякоть фрукта очень сладко пахнет, её вкус кисло-сладкий, но слегка терпкий. Отлично утоляет жажду и тонизирует организм.

Сезон: с января по середину апреля.

Цена: за килограмм придётся отдать в среднем 100 Бат. В супермаркетах и рынках цены примерно одинаковые. От сезона стоимость также не зависит.

Польза: мякоть фрукта содержит множество витаминов и минералов. Способствует повышению иммунитета, улучшает зрение, придаёт коже здоровый вид, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Советы:

Маракую чаще всего едят в свежем виде. Для этого её разрезают пополам и едят мякоть ложкой

Также маракуйю добавляют в десерты и коктейли.
Маракуйя плохо хранится, быстро портится и не особо хорошо переносит транспортировку.
При покупке маракуйи обращайте внимание на кожуру. Одна не должна быть слишком тёмная и дряблая — такая маракуйя уже испорчена.

История и легенды

Старинная легенда связывает происхождение этого фрукта с огнедышащими чудовищными драконами, обитавшими на земле испокон веков. Сердца драконов были в виде этого необычного фрукта, а на вкус оказались такими божественно-сладкими, что все драконы были истреблены из-за неуемной тяги людей к удовольствиям.

Упавшие на землю семечки дали начало растениям, на которых стали созревать необычные фрукты в виде драконьих сердец. Плоды покрыты чешуйками, напоминающими кожу драконов. Так они и получили название — драконьи фрукты. На английском звучит как dragon fruit. Иногда можно услышать, что его называют драконьим глазом или драконьим сердцем. Местные жители верят, что съеденный драконий фрукт отдает человеку свою силу, храбрость и отвагу.

Первое письменное упоминание о кактусе, на котором растут плоды питахайи, встречается в работе испанского путешественника Пьедро Сьесы де Леона, датированной 1553 годом. Он посетил малоизученную страну Перу и после этого написал книгу «Хроники Перу», где описал драконий фрукт, ананас и картофель. Родиной питахайи считается Америка, где она была известна еще в 11-13 веках во времена ацтеков.

Ананас – сочная экзотика

В Таиланде можно встретить большие и маленькие ананасы. Хоть это и разные сорта, они одинаково сочные и сладкие.

Тайские ананасы известны по всему миру как самые вкусные и ароматные. Это действительно так. Таких вкусных, сладких и сочных ананасов вы больше нигде не найдёте.

Ананасы можно встретить на прилавках в течение всего года. Стоят они очень дешёво. За большой ананас попросят 20–30 Бат. Почистят вам его за 10 Бат. Кстати, не бойтесь просить почистить купленный плод. Наловчившиеся тайцы чистят ананас очень аккуратно, не отрезая много мякоти. На ночном рынке Джомтьена заранее очищенный ананас можно купить по очень приятным ценам – одна штука за 20 Бат, три штуки за 50 Бат. По-моему, это практически даром!

Совет: При покупке ананаса обратите внимание на кожуру. Она должна быть немного мягкой

Незрелые ананасы со временем дозреют сами.

Ананас едят не только в свежем виде. Он также является важным ингредиентом многих тайских блюд. Рекомендую попробовать острый суп с ананасами и креветками.

Абрикос

Описание: Плоды абрикоса сладкие, желто-оранжевого цвета, как правило, одна сторона у них светлее. Обычно имеют одинаковую форму и диаметр 3 см, иногда на фруктах есть ворсинки, как у персика. Состоит абрикос из двух половинок, в центре – большая коричневая горькая косточка. Плоды низкокалорийные. Из абрикоса делают несколько видов сухофруктов – это курага (кайса) и урюк.

Полезные свойства: В плодах содержится много глюкозы, которая используется при усиленном питании или как лекарственное средство для поддержки больных в послеоперационный период. Также их употребление полезно для поднятия уровня гемоглобина в крови, улучшения зрения, при проблемах щитовидной железы.

Противопоказания: Сахарный диабет, панкреатит, нарушенное пищеварение.

Саподилла

Плоды этого экзотического фрукта внешне напоминают киви, однако обычно они чуть меньшего размера. Шкурка коричневая, несъедобная. Под ней скрывается желто-бурая мякоть с крупными черными косточками. Приторная, почти карамельная на вкус. Саподилла напоминает грушу в сахарном сиропе или варенье из хурмы. Считается, что она обладает противовоспалительным эффектом и служит источником бодрости. Привезти фрукт из Таиланда домой вряд ли получится. Саподилла очень быстро портится. На рынке стоит выбрать мягкие плоды без каких-либо видимых дефектов и съесть их в ближайшие 2-3 дня.

Ананас

Все мы знакомы с ананасом, яркий, экзотический фрукт с насыщенным ароматом. Сезон ананаса в Таиланде наступает с декабря по январь, а также с апреля до июня.

Как выбрать

При выборе ананаса следует учитывать несколько фактов: Первое это аромат, не поленитесь и не стесняйтесь, понюхайте фрукт со стороны «попы», запах должен быть насыщенным, зрелым, свежим. Второй – это «хохолок» листья на нем должны быть зелеными, плотно держаться у основания, но при этом с легкостью ходить туда-сюда по чашечке. Ну и в третьих у фрукта должны отсутствовать белые проплешины

Особое внимание уделите на участок где расположена чашечка

Как чистить

Ананас можно почистить несколькими способами, расскажу как это делаю я: Сначала я удаляю «попку», далее режу ананас на несколько колец, очищаю при помощи ножа от кожуры, удаляю сердцевину и нарезаю кубиками. Нарезайте на крупные кусочки или дольки, они получаются более сочными.

Вкусовые качества

Фрукт сладкий, сочный, со сладко-пьянящим ароматом.

Как хранить

Срок хранения ананаса в целом виде в холодильнике составляет 10 дней; Если вы предварительно поместите его в бумажный пакет то сможете хранить до 12 дней. В очищенном виде не более 4-х дней.

Банан

Бананы являются весьма популярными фруктами, приобрести которые можно повсеместно. Невысокая цена делает бананы доступными для всех слоёв населения Королевства и для всех путешественников.

При выборе этих фруктов нужно обращать внимание на их кожуру. Лучше всего предпочесть банан с зелёной кожурой, которая дозреет за несколько дней

Фрукты же с жёлтой кожурой могут быстро почернеть и испортиться в жаркую погоду. НО если вы собираетесь съесть их сегодня, то именно желтовато-коричневые плоды будут самыми сладкими.

Сортов бананов в Таиланде множество. Самые вкусные выглядят как на фотографии выше, у них нежный кремовый вкус без кислинки, иногда попадаются мелкие темные косточки. На фото ниже менее вкусный сорт, плоды крепкие и с кислинкой.

Полезные свойства салака

Пищевая ценность экзотического фрукта зависит от сорта. В среднем каждый плод содержит 0-0,2 г белков , 0-0,4 г жиров, 12 г углеводов, кальций, калий, железо, фосфор, дубильные вещества, витамины А, С, В1, сахар и клетчатку. На 100г приходится 80-134 ккал и 0,3 г балластных веществ. При употреблении 100 г фрукта в организм поступает 3,9 мг железа, 0,2 мг витамина B2, 8,4 мг витамина C, 38 мг кальция и 18 мг фосфора.

Благодаря богатому полезными веществами составу салак используется для вывода из организма токсических компонентов и шлаков, для угнетения патогенной микрофлоры в кишечнике и нормализации работы сердечнососудистой системы.

Кожура содержит птеростильбен, представляющий собой соединение, обладающее выраженным гипогликемическим действием. Чай из кожицы салака с медом помогает стабилизировать уровень сахара в крови и стимулирует восстановление клеток поджелудочной железы после панкреатита. Из-за наличия в составе флавоноидов, танина и сапонинов фрукт рекомендуется вводить в рацион при заболеваниях ЖКТ, поносах, запорах, изжоге и геморрое. Салак помогает избавиться от утренней тошноты в период беременности. За счет наличия фосфора и кальция в составе,плоды способствуют укреплению костной системы, а благодаря полифенольным соединениям используются для лечения онкологических заболеваний.

Для зрения

Тайская медицина рекомендует отвар и экстракт салака как эффективные средства для устранения проблем зрительного аппарата, в частности близорукости и куриной слепоты. Лечебное действие фрукта основано на наличии в составе салака бета-каротина и других антиоксидантов, полезных для зрения.

Для улучшения памяти

Салак часто называют фруктом памяти. За счет высокого содержания калия, который также важен для здоровья сердечнососудистой системы и регулирования водного баланса в организме, употребление плодов салака помогает улучшать память и повышает концентрацию внимания.

Для укрепления иммунитета

Богатый витаминами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами состав фрукта помогает повысить защитные способности организма и укрепить иммунитет.

Гуава

Этот фрукт – розовый внутри, небольшого размера, круглой или подобной груше формы. В зависимости от сорта, мякоть может быть не только розовой, но и белой. Морщинистая кожура внешне кажется плотной, на самом деле она тонкая и полезная. Внутри мякоти находится большое количество мелких косточек.

Вкус. Гуава – очень загадочный плод, так как его вкус тяжело описать. Спелые плоды по вкусовым качествам похожи на малину, но с нотками хвои, который появляется из-за кожуры. Самым популярным видом считается гуава земляничная, фрукт с розовой мякотью по вкусу похож на сочетание земляники и ананаса.

Польза:

  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами;
  • стимулирует работу сердечной системы и выработку гормонов;
  • чай из корней помогает при диарее;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • положительно действует на эпидермис;
  • снимает стресс и стимулирует мозговую деятельность.

Вред:

чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка;
людям с аллергическими заболеваниями кушать этот плод необходимо с осторожностью;
незрелые фрукты негативно влияют на работу почек.

Как правильно есть? Можно употреблять розовый фрукт с семечками, предварительно нарезав его дольками. Только спелые плоды едят вместе с кожурой (немного горьковатая). А также можно готовить соки, сиропы, повидло, пюре. Добавлять в салаты, коктейли или мороженое. Маринованная гуава отлично гармонирует с мясными блюдами.

Как выбрать? Первым делом необходимо обратить внимание на внешний вид. Фрукт с розовой мякотью на кожуре не должен иметь повреждения или темные пятна

На ощупь плоды немного мягкие. В холодильнике хранить можно до 30 дней, при комнатной температуре не более четырех дней.

Паппайя (малако)

Крупный плод зеленого или оранжевого цвета с мякотью цвета тыквы. Вкус сладкий, немного тыквенный и слегка отдает кабачком.

Полезные свойства:

  • в плоде содержатся витамины всех групп;
  • улучшает пищеварение;
  • содержит белок в большом количестве;
  • анаболические вещества.

Анаболики ускоряют синтез белка в организме.

Выбор

Плод должен быть на ощупь мягковатым. Допускаются даже небольшие следы порчи на кожуре.

Очистка и употребление

Плод разрезается на две равных части. Косточки извлекаются и выбрасываются, а мякоть половинок разрезается на кубики. Употребляется самостоятельно либо в составе салатов и шейков.

Цена

Бамбук (Нор Май)

На тайских рынках можно встретить и конусообразные ростки бамбука. Съедобная часть бамбука — не успевшие одеревенеть молодые побеги, только-только вылезшие из-под земли.

побеги бамбука

Бамбук — универсальный овощ (если его можно так назвать). Его можно есть сырым, добавлять в стир-фраи, супы и карри. У него довольно нейтральный вкус и своеобразная мягко-хрустящая консистенция, напоминающая грибы.

консервированный бамбук

В Таиланде наиболее популярный способ употребления бамбука — это его засолка, или маринование, или даже скорее вымачивание. В маринаде мало соли и уксуса, так что бамбук в результате получается скорее квашеным или моченым. В супермаркетах квашеный бамбук тоже продается повсеместно, предусмотрительно запаянным в герметичную упаковку.

консервированный бамбук

Фрукт похожий на чеснок Тайланд

Фрукт, который внешне очень напоминает чеснок, считается в Азии королевой фруктов и особенно популярен в Таиланде.

Это тропический фрукт размером 5-8 см, с крепкой кожурой бордового цвета, белой нежной мякотью внутри, внешне очень похожий на головку чеснока.

Фрукт-чеснок называется мангостин и по праву из-за своего изысканного тонкого вкуса считается деликатесом Тайланда.

Географическая родина мангостина — Юго-Восточная Азия, особой популярностью фрукт пользуется в Таиланде, Индии, Малайзии.

Плоды мангостина сладкие на вкус, с несколькими крупными косточками внутри, из них также можно делать сок. Внутренняя белая часть фрукта по виду напоминает чеснок с дольками, хотя конечно вкус совершенно другой.

В Таиланде мангостин в сезон урожая стоит 15-20 Бат за килограмм (0,5-0,7$). Правда, при покупке надо учитывать, что 75 процентов веса фруктов приходится на кожуру и косточки. Даже в низкий сезон цена мангостина всего 40 Бат за килограмм, что соответствует примерно 1$. То есть, мангостин — очень дешевый и доступный фрукт в тропиках.

Нойна — сахарное яблоко

Нойна – сахарное яблоко Таиланда.

Нойна выглядит как небольшой зелёный шарик с плотными бугорками. Мякоть сладкая, сливочная. В нойне много семян. Они ядовиты, поэтому деткам этот фрукт лучше не давать.

Сахарное яблоко – это один из самых популярных и вкусных фруктов в Таиланде. Его продают буквально на всех рынках и супермаркетах. В сезон за кг нойны просят 40 Бат. В не сезон чуть больше — 60–70 Бат за кг.

Спелую нойну едят в свежем виде. Также используются в качестве десерта. Например, из нойны можно сделать мороженое и вкусный напиток, смешав с водой или кокосовым молоком. Например, десерт для детей: мякоть (без косточек!) одного сахарного яблока взбивают с кокосовым молоком в блендере. Полученную массу замораживают. Получается отличное мороженое!

  • Нойну лучше хранить в холодильнике. Охлаждённая, она ещё более вкусная.
  • Не ешьте семена нойны! Если их прожевать, то они могут вызвать дискомфорт в ЖКТ. Говорят, что если их просто проглотить, то вреда не будет. Но тем не менее, я не рекомендую испытывать это на себе, потому что семена нойны используют для изготовления инсектицидов.
  • Если вы хотите привезти домой несколько плодов, тщательно упаковывайте их и индивидуальные упаковки. Они очень чувствительны к физическому воздействию. При этом вполне можно везти уже зрелую нойну.

Конечно, это неполный список фруктов Таиланда. Есть ещё дыни, лаймы, киви и многие другие фрукты. В этом посте я постаралась остановиться только на самых вкусных, необычных и странных для нас фруктах в Таиланде.

Ешьте много свежих фруктов и будьте здоровы!

Дуриан

Этот странный фрукт, напоминающий ежика имеет массу особенностей. В первую очередь это его запах, смесь тухлого лука и испорченного сыра. Виной всему органическая сера, которая содержится в составе. На прилавках Таиланда его можно увидеть с июня по август месяц.

Как выбрать

Обязательно покупайте только спелый дуриан, иначе вы не сможете полноценно оценить его истинный вкус. Чем сильнее запах, тем спелее плод, больше всего аромат чувствуется у хвостика. Есть еще один метод: Возьмите нож, и рукояткой постучите по фрукту, если звук гулкий и пустой, значит, он еще не доспел. У спелого фрукта звук при постукивании напоминает бульканье. Размеры пусть вас не пугают, большая часть это кожура, а сама мякоть маленькая.

Как чистить

Из-за сильного запаха лучше чистить его на открытом пространстве, или в лучшем случае при открытом окне. Дуриан состоит из пяти долек, вам нужно сделать надрез вдоль каждой из них и потихоньку открыть, далее следует извлечь косточку и мякоть. В первый раз это трудно, поэтому лучше доверить тому, у кого уже есть опыт. А вот покупать очищенный фрукт не советую.

ВАЖНО: плод желательно съесть в течение 10 минут после очистки, так как его «аромат» усиливается из-за взаимодействия с кислородом и вам будет не до еды. Вкусовые качества

Вкусовые качества

Вкус зависит от спелости, в целом сладкий, насыщенный, сытный. Слегка ощущается привкус жареного лука.

Состав

Медь, железо, калий, витамины В, А, фруктоза и сахароза.

Применение в медицине

Помогает при диабете, укрепляет кости, улучшает пищеварение, приносит пользу для щитовидной железы

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять беременным  женщинам и кормящим мамам.

Как хранить

Из-за сильного запаха его невозможно хранить в холодильнике. К тому же по той же причине с фруктом запрещен вход в аэропорт. Какие фрукты разрешено вывозить из Таиланда вы узнаете в моей статье (укажите ссылку на статью)

Саподилла или ламут

Главный фрукт сентября. С виду ее плоды не очень привлекательны и полностью оправдывают свое второе название — «древесный картофель».

Но под невзрачной кожурой находится карамельная мякоть, по вкусу напоминающая хурму, такая же терпкая и приторно-сладкая. Поэтому у саподиллы не так много поклонников.

Но, несмотря на это, фрукт считается одним из самых полезных. В нем содержится большое количество витаминов А, С, кальция и железа. А природные антиоксиданты, делают ее незаменимой в косметологии. Ее масла часто используют для создания регенерирующих кремов.

Перед употреблением с плодов снимают кожуру, удаляют косточки и едят как обычные яблоки.

Арбуз

Арбуз – это неотъемлемая часть лета, так как он чудесно утоляет жажду в самую жаркую погоду. Каждый еще со школы помнит, что арбуз – это ягода, однако по своим свойствам он совершенно не уступает фруктам. Его используют как для коктейлей, так и для смузи, шейков и тому подобное.

Важно добавить, что тайские рецепты арбузных напитков отличаются не только своими составляющими, но и экзотическим вкусом. Тэнг Мо – так называют арбуз в Таиланде, можно купить не только в виде охлаждающего напитка, но также и нарезанным на кусочки

Примечательно, что кусочки арбуза тайцы едят специальными палочками.

Так как погода позволяет быстро созревать всем сортам арбуза в Таиланде, колоть его химикатами нет никакой надобности, благодаря чему ягода поможет очистить почки при регулярном ее употреблении.

Что касается цены тайского арбуза, то на нее влияет сезон, так как в определенное время ягоды интенсивно растут, а вот в сильно дождливые времена – нет. Диковинкой считается желтый арбуз, который вы сможете увидеть в Таиланде. Такой вид ягоды стоит немного дороже, однако его сладкий вкус того точно стоит.

Драконий фрукт

Драконий фрукт в Таиланде, он же питайя или питахайя выглядит и пахнет удивительно экзотично. Это небольшие фрукты весом по 150-600 г с толстой ярко-розовой кожурой, вырастающие на кактусах. Тем поразительнее выглядит фрукт в разрезе, обнаруживая мякоть пломбирного цвета с вкраплениями косточек оттенка горького шоколада. Драконий фрукт – та самая тайская экзотика, за которую есть смысл лететь за тридевять земель. Он нежный и свежий, напоминает киви и инжир одновременно. При этом фрукты нельзя подвергать термической обработке – они моментально теряют свой вкус.

Питахайя очень нежная, транспортировать ее сложно, так что наслаждайтесь плодами в Таиланде. Особенно хороша питахайя охлажденной, вместо мороженного. В Таиланде делают из драконьего фрукта вино, выжимают соки, заваривают особый чай.

После употребления фрукта возможен легкий сюрприз – в туалете вы обнаружите, что моча резко покраснела. Но бояться этого не стоит – явление абсолютно безвредное

При выборе фрукта обратите внимание на кожуру. Она должна быть плотной, без повреждений

Кушать кожуру фруктов нельзя, в пищу годится только нежная мякоть плодов.

Экзотические фрукты Тайланда — UniGid.com

Содержание страницы

Таиланд уже стал для россиян одним из любимых мест проведения отпуска. Многое в этой стране юго-восточной Азии для нас интересно и доставляет массу положительных эмоций. Кроме того, что здесь доступны многие необычные развлечения, памятники архитектуры, пляжи и подводный мир тропических морей. Так еще и плоды этой земли не менее экзотичны и притягательны.
В этой статье приведен список основных экзотичных фруктов, которые можно приобрести, попробовать в Таиланде и даже привезти некоторые из них домой.

Дуриан. Король фруктов Тайланда.

Дуриан

Дуриан – самый неоднозначный фрукт, произрастающий во всей юго-восточной Азии. Принадлежит к семейству мальвовых, высота которых достигает 45 метров. Причем сортов дуриана насчитывается 300, а съедобны из них только 9.
Плод дурианового дерева очень большой, диаметром 30 см, зрелый может весить до 8 кг. Он не только покрыт толстой зеленой кожицей, но и буквально весь усыпан большими пирамидальными иголками. Внутри разделен на пять долек.
Неоднозначность этого плода в его запахе. Часто приходится слышать, что он омерзителен, зато вкус плода – райское наслаждение. Ни то, ни другое утверждение неверно.

Запах у него сильный и весьма специфический. По законам Таиланда его можно есть только на улице, хотя наши туристы умудряются проносить и в номера гостиниц. Ничего особенно смертельного в его запахе нет, это преувеличение, так же как и его «необыкновенный вкус».

Плод зреет довольно долго, расти он начинает зимой. Поэтому купить действительно спелый можно только летом, тогда он мягкий и действительно сочный. Если покупать его целиком, то попросят 120 бат за килограмм. Но чаще его продают разделанным на дольки, каждая из которых стоит 80 бат.

Важно!!!: сильно повышает артериальное давление!

Рамбутан

Рамбутан

Рамбутан — тропическое дерево высотой метров 25, растущее по всей юго-восточной Азии. Его плоды собраны в гроздья, каждый 3-6 см в диаметре. С
пелый плод рамбутана ярко красного цвета. Его кожица тоже густо усыпана колючками длиной 2 см, но они тоньше и мягче, похожи на волосы. Цвет этих колючек светло или темно-коричневый. В переводе с тайского рамбутан – «волосатик».
Красная кожица с «волосами» легко отделяется, внутри светло-красная или белая водянистая мякоть, ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом. Есть одна тонкость – косточки внутри ядовиты. Есть их можно только жареными.
Плоды стоит тщательно мыть, поскольку в «волосах» попадается не только растительный мусор, но и муравьи. Растет круглогодично. Незрелый рамбутан — классического, зеленого цвета. Чем краснее, тем лучше. Нормальная цена за килограмм не более 40 бат.
[ShortConst name=»mult_kz»]

Личи

Личи

Похож на рамбутан, поскольку является родственным семейством. Плоды тоже небольшие, 4-6 см в диаметре. Красного цвета. Только покрыты острыми бугорками, похожими на пупырышки огурцов. На вкус напоминает забродивший виноград, Кроме того, его мякоть «вяжет», почти как грузинская хурма. Косточка у него одна, темно-коричневая. Про ее ядовитость сведений нет.
Довольно редкий для Таиланда фрукт. Во-первых, выращивают его только на севере. Во-вторых, его сезон — с апреля до июня. За это время из него успевают сделать много сока и других напитков, которые весь год продаются по всему Таиланду. В сезон его можно купить по 50 бат за килограмм.

Мангостин

Мангостин

Распространенный в Тайланде фрукт, в очищенном виде похож на дольки чеснока. Круглый, размером с небольшое яблоко плод с жесткой, несъедобной кожицей темно-фиолетового цвета. Если плод желтый, то он точно незрелый.
По вкусу похож на сливу, персик и виноград одновременно.
Сезон мангостина — лето, тогда рынки Таиланда буквально ими завалены. В это время они стоят 20 бат за кило, а вот зимой за недозрелый плод попросят 150 бат. Карамбола – тропическая звезда или starfruit

Карамбола — дерево семейства

Карамбола

Кисличных, совсем невысокое, не более 5 метров в высоту. Акклиматизировано в настоящее время даже в Израиле и США. Его плод вытянутый, с массивными наростами вдоль. Разрезанный поперек похож на пятиконечную звезду.
Желто-зеленый как снаружи, так и внутри. Плод очень сочный, хрустящий, как огурец, но на вкус или сладкий, или кисло-сладкий.

Тайцы используют карамболу для приготовления салатов, а ее сок отлично снимает похмелье.

Наверное, самый дешевый фрукт в Тайланде, в некоторых местах за него просят всего 10 бат за кило. Растет круглый год.

Джекфрут

Джекфрут

Джекфрут — или индийское хлебное дерево. Высота дерева достигает 20 метров. Плоды достигают одного метра в длину и весят до 40 килограмм.
Спелые плоды имеют коричневатый или желтый оттенок. Покрыты конусообразными выступами. При постукивании издают звонкий звук. Внутри плод разделен на несколько долек. Мякоть светло-желтая, волокнистая, на вкус приторно-сладкая. Спелые плоды издают довольно неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука. Пахнет только кожица.
Плоды очень дешевые – не разделанные плоды продают по 5 бат за килограмм. На как правило продается уже разделанным в несколько раз дороже.
[ShortConst name=»sputnik8″]

Лонган

Лонган

Лонган – плоды вечнозеленого дерева, внешне напоминающее черешню. Внешняя оболочка, которая может быть желтой с красными пятнышками или просто бежевой, несъедобна. Мякоть плотная, полупрозрачная, очень сладкая с приятным, своеобразным, цветочным запахом. Внутри большая темная косточка.
Самый вкусные и зрелые лонганы те, которые полежале некоторое время после того, как их сорвали.
Лонган созревает круглогодично. 1 килограмм стоит в пределах 60 бат.

Питахайя или «драконий глаз»

Питахайя

Питахайя — плод кактуса. Размером с гранат, он немного вытянутый, с наростами в виде листочков.
Кожица красного цвета, несъедобная. На разрезе этот фрукт белый, с черными вкраплениями семян. Мякоть сладковатая, почти безвкусная. Особо приятная питахай в охлажденном виде, хорошо утоляя жажду. Есть мнение, что она успокаивает желудочные колики. Питахайя, или «драконий глаз», продается круглый год. Стоит 1 килограмм в пределах 40 бат.

Гуава

Плод круглой формы, силно напоминает зеленное яблоко как по форме и размеру, так и по цвету. Кожура гладкая, без шипов и наростов. Обычно желто-зеленого цвета. Мякоть контрастная по отношению к кожице. Может быть белой, красной, малиновой. Сладкая на вкус, у спелых плодов и терпка, вяжущая у недозрелых. Спелость фрукта можно определить нажатием — зрелые плоды легко продавливаются.
Растет и созревает круглый год, обычная цена за килограмм 20 — 40 бат.
[ShortConst name=»mult2_kz»]

Помело

Помело

Помело — цитрусовое растение. Плод крупнее грейпфрута, кожица от светло-зеленой до желтой. Вес плода может достигать 5 килограмм. Кожура очень толстая. В остальном – все как у апельсина, внутри несколько долек с косточками. Вкус – кисло-сладкий, с горчинкой.
Продается круглый год, обычно его выставляют на рынке очищенным, в лоточках. За один лоточек, фактически один небольшой фрукт, просят 30 бат.

Манго

Манго

Манго — традиционный фрукт юго-восточной Азии. Это важная сельскохозяйственная культура, существует множество специально выращиваемых плантаций с манговыми деревьями. Плоды с хорошее, крупное яблоко. Иногда вес плода может достигать килограмма. Чем зеленее плод, тем он менее созревший. В Тайланде обычно культивируют желтые сорта, поэтому цвет созревшего фрукта будет соответствующего цвета.
На вкус очень сладкий, содержит много витамина А. Внутри большая пластинчатая косточка. Среди тайцев очень популярно резаное незрелое манго, которое едят макая в рыбный соус.
Обычное время созревания плодов манго – с апреля по июнь, но купить можно в любое время года. Стоят они по 20 — 50 бат за килограмм.

Папайя или дынное дерево

Папайя

Культурное сельскохозяйственное растение. Плоды папайи похожие скорее не на дыню, а на кабачок, достигают длинны до полуметра.
Если папайя спелая, то кожура у нее оранжево-желтая. Мякоть мягкая и сочная, напоминает по вкусу вареную морковь. Так что нравится она далеко не всем. Практически во всех отелях Таиланда ее подают к «шведскому столу».
Купить зрелую папайю можно круглый год. Целую ее, обычно, не продают, а режут на кусочки. Килограмм папайи обычно стоит 20 бат.

Саподилла

Саподилла

Саподилла – плоды вечнозеленого растения Сапотовых. Называют его еще Чику или Масляное дерево. Плоды круглые, могут быть овальными. По размерам обычно не крупнее куриного яйца.
Кожица светло-коричневая. Есть ее можно, но она жесткая. Мякоть светло-коричневая. Она приторно сладкая, если вы ели когда-либо инжир, то примерно то же самое, но много слаще.
Существует довольно большое количество несчастных случаев связанных с застреванием косточки саподиллы в горле детей. Будте осторожны!
Вызревает круглогодично, найти можно на рынках. Обычная цена 50 бат за килограмм.

Маракуйя

Маракуйя

Маракуйя – плод вечнозеленой лианы темно-фиолетового цвета размером с яблоко. Кожица толстая, очень плотная. Съедобным в этом плоде являются оболочки семечек и связывающая их мякоть, очень сочная, кисло-сладкая на вкус. Россиянам запах маракуйи может напомнить облепиху.
Есть его лучше прямо ложкой, вскрыв верхушку плода ножом.
Очень редкий для Таиланда фрукт. Вызревает осенью, перед началом зимы. Продают обычно в гипермаркетах в районе 100 бат за кило.

Салак, «Змеиный фрукт»

Салак

Салак – плод древовидной невысокой пальмы. По форме они овальные или грушевидные, обычно темно-малинового цвета. Довольно крупные, до 7 см длиной. Кожица плодов имеет прихотливый рисунок, похожий на рисунок кожи змеи. Она вся покрыта мелкими колючками, и весь плод напоминает репейник.
Вкус плода, обычно делящегося на две половинки после снятия кожуры, кисло-сладкий, но этого мало для понимания. В нем есть и вкус облепихи, и вкус клубники. Неожиданность сочетания не всем нравится.
Спелый салак можно купить круглый год. Стоит он 30 — 40 бат за килограмм.

Как привезти фрукты из Тайланда

Вместе с хорошим настроением и экзотическими сувенирами из Таиланда можно привезти и фрукты. До сих пор никаких ограничений в этом не наблюдалось. Даже когда Роспотребнадзором командовал Г. Онищенко.
Самое главное – чтобы к вам не было претензий, перевозить фрукты надо в багажном отделении, а не в ручной клади. Обычно считается, что лучшим способом для этого является укладка фруктов в пластиковую корзинку.
В обычной открытой корзине лучше фрукты упаковать в бумагу. Причем в несколько слоев. Ведь багажное отделение самолета не отапливается. Фрукты надо уложить довольно свободно, чтобы они не помялись и не побились друг об друга.
Как правило, перевозка экзотических фруктов из Таиланда проходит без каких-либо эксцессов и они к концу полета выглядят точно так же, на своей тропической родине.

Мангостин, рамбутан, дуриан и многое другое

В том числе запрещенный к перевозке в общественном транспорте

Автор Brooke Siem/Nov. 14, 2018 19:36 EST

Независимо от того, находитесь ли вы на городском рынке или на обочине дороги в сельской местности Таиланда, вы обязательно встретите множество фруктов, которые немного сложнее найти в США, чем яблоко. Вот 15 распространенных фруктов, которые вы найдете в Таиланде и которые стоит искать как по вкусу, так и по внешнему виду.

Мангостин

По вкусу он напоминает мед и ванильное мороженое, но выглядит так, будто луковица чеснока была влюблена в ЛСД, и вполне заслуживает титула «Королева фруктов».

Саподилла

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сообщение, опубликованное הנחתום (@hanakhtom)

Саподилла выглядит не впечатляет по сравнению с другими фруктами в этом списке, но тусклый вид противоречит ее мягкой, напоминающей инжир мякоти.

коричневого сахара и груш.

Розовое яблоко

По форме напоминающее грушу, но с текстурой яблока и ароматом, похожим на арбуз, розовые яблоки сочные и с приятным хрустом — идеальный анекдот для жарких тайских дней.

Джекфрут

Хотя джекфрут не такой острый, как дуриан, но когда рядом есть джекфрут, ваш нос знает. Один джекфрут может весить до 100 фунтов, и удаление съедобных стручков сродни операции.

Гуава

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, которым поделился Achi (@achi.cooking)

Хотя гуава — один из самых популярных фруктов на тайских рынках, его обычно нарезают, как яблоко, и обмакивают в смеси перца чили, соли, и сахар, он не является родным для Таиланда и известен как «фаранг», что также является тайским словом для западных иностранцев.

Помело

Самый большой цитрусовый фрукт на планете, помело может вырасти до размера баскетбольного мяча и по вкусу напоминает чуть более сладкий грейпфрут с легкой горчинкой.

Дуриан

Известный как «Король фруктов», дуриан невозможно игнорировать из-за настолько резкого запаха, что он запрещен в большинстве отелей и в общественном транспорте. Сливочный и сладкий, но в то же время удивительно пикантный, дуриан — это фрукт, который можно любить или ненавидеть, и который лучше всего подходит для смелых едоков.

Custard Apple

Они соответствуют своему названию — очень сладкие, почти маслянистые, их лучше всего есть ложкой. Просто будьте осторожны, чтобы избежать обильных черных семян, которые прячутся в кремовой мякоти.

Папайя

Несмотря на то, что спелые, оранжевые папайи можно найти на полках американских продуктовых магазинов, зеленые, незрелые папайи играют главную роль в сом-туме, знаменитом вкусном таиландском салате , в котором сочетаются острая зеленая папайя, сушеные креветки, арахис и чили.

Питайя, или драконий фрукт

Несмотря на свою яркую внешность, фуксия или белая мякоть драконьего фрукта тонкая, с легким оттенком сладости киви.

Тамаринд

Жизненно важный ингредиент тайской кухни, тамаринд варьируется от кислого до сладкого. Кислые сорта придают тайским блюдам их отчетливый кисловатый привкус, а сладкие сорта можно сушить, очищать от кожуры и употреблять в качестве сладкой закуски.

Рамбутан

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сообщение, опубликованное BIBIT UNGGUL DAN PUPUK (@bibit_tanamanbuah_unggul)

Восхитительно розовые и опушенные, эти плоды размером с мяч для гольфа являются домом для твердых, сладких фруктов с слегка кисловатым вкусом. которые можно вдохнуть в больших количествах. Просто следите за гигантским семенем посередине.

Лангсат и Дуку

Хотя эти два плода технически различны, все они классифицируются как Lansium domesticum и имеют сходные качества. Оба должны быть очищены от кожуры и иметь сочную виноградную мякоть, которая делится на сегменты, как апельсин.

Kluay Khai

Не позволяйте их размеру обмануть вас. У этих мини-бананов больше бананового вкуса, чем у любого сорта, который можно найти в американском продуктовом магазине, и они достаточно твердые, чтобы их можно было использовать в тайских десертах, не становясь мягкими.

Фрукт салака

Известный как «змеиный фрукт» благодаря своей чешуйчатой ​​поверхности, мякоть плода салака удивительно сложна — сладкая, как инжир и мед, с оттенком ананаса и кислым цитрусовым привкусом.

Брук Сием — писательница и профессиональный повар, в настоящее время странствующая по всему миру. Подпишитесь на нее в Instagram на @brookesiem.

рекомендуемые

15 Тропические фрукты, которые вам нужно попробовать во время вашего пребывания в Таиланде

  • Пресс-пружины без рекламы

Foodguideslocal

.

15 тропических фруктов, которые нужно попробовать в ТаиландеТаиланд — настоящий рай для любителей фруктов. Благословенная жарким тропическим климатом и плодородными равнинами, Страна улыбок имеет идеальные условия для выращивания экзотических и вкусных фруктов и овощей. Куда бы вы ни пошли по стране, вы встретите множество фруктовых лавок, предлагающих различные сорта интересных и вкусных деликатесов. Тропические фрукты в Таиланде — это праздник для глаз и вкусовых рецепторов. Они бывают ярких (иногда причудливых) цветов, текстур, форм и размеров. Они не только вкусные и полезные, но и очень дешевые!

Получите максимум от своего времени в Таиланде и порадуйте свои чувства, открыв для себя как можно больше тропических фруктов. Итак, чтобы помочь вам начать свое путешествие, вот наш список из 15 тропических фруктов, которые нужно обязательно попробовать в Таиланде.

1. Манго (

Ma Muang )

Манго является основным продуктом питания во многих странах Юго-Восточной Азии, включая Таиланд. Этот освежающий фрукт доминирует на гастрономической сцене Таиланда, как никакой другой тропический фрукт. Он считается кулинарным святым Граалем лета как местными жителями, так и туристами. Вы можете найти много разновидностей этого фрукта в Таиланде, а также множество различных способов его употребления. При полном созревании плоды сочные, с ярко-желтой мякотью. Вы можете легко разрезать его пополам и есть ложкой, чтобы наслаждаться им как своим. Тем не менее, более популярный способ насладиться полностью созревшим манго — это съесть его с липким рисом и кокосовым молоком, известным как 9.0108 Khao Niew Ma Muang или клейкий рис с манго. Слегка соленое кокосовое молоко и клейкий рис дополняют сладость манго, делая его одним из самых вкусных десертов, которые вы когда-либо пробовали в стране.

Полуспелые манго имеют кисловатый привкус. Люди обычно обмакивают хрустящие ломтики в сахар, соль и перец чили в качестве пикантной закуски. Некоторые люди также любят терпкое зеленое манго и используют его в качестве сладкого и острого салата ( Som Tum Ma Muang ).

Новости по теме

ФОТО: Mangos by liwanchun с Pixabay.

2. Дуриан (

Tu Rean )

Дуриан, или король фруктов, возможно, является самым спорным продуктом в мире. В то время как многие люди презирают этот фрукт, другие клянутся им. Снаружи выглядит опасно своими короткими зеленоватыми шипами. Внутри вы найдете золотисто-желтую мякоть, которая тоже может показаться не привлекательной. Внешний вид, впрочем, волнует меньше всего. Плохая репутация этого фрукта в основном связана с его неприятным запахом. На самом деле, запах достаточно сильный, чтобы запретить его использование в некоторых общественных парках, на предприятиях и в отелях.

Большинство жителей Запада не переносят сильный запах дуриана. Но пусть это вас не пугает; его называют «Королем фруктов» по ​​уважительной причине. Дуриан часто считают суперфруктом, потому что он естественно богат витамином С, калием и железом. Если вы никогда не пробовали его раньше, обязательно попробуйте во время вашего визита в Таиланд. Вы либо абсолютно ненавидите это, либо любите это — это так просто. Если вы не можете переваривать сырые фрукты, попробуйте для начала леденцы из дуриана, чипсы из дуриана или даже мороженое из дуриана.

Те, кто любит дуриан, обычно говорят, что фрукт имеет приятный сладкий аромат. Любители дуриана найдут этот фрукт сладким и заварным на вкус, с текстурой сливочного чизкейка. Он сладкий, сливочный и пикантный одновременно. Ароматы часто приписывают ванили и карамели. Будьте осторожны, не ешьте слишком много и избегайте одновременного употребления дуриана и алкоголя.

ФОТО: Дуриан от Spencer Wing с Pixabay.

3. Мангустин (

Манг Кут )

Если Дуриан — король, то мангустин — королева всех фруктов Таиланда. Возможно, он не очень популярен за пределами Юго-Восточной Азии, но очень известен в Стране улыбок. Этот причудливо выглядящий фрукт имеет твердую пурпурную скорлупу, которую можно легко снять, обнажив от 5 до 8 сегментов мягкой мякоти внутри, сладкой, острой и сочной. Количество сегментов, найденных внутри, соответствует количеству лепестков, найденных на дне раковины. Когда вы едите фрукт, вы заметите, что в некоторых сегментах есть семена, а в других нет. Не забудьте выплюнуть семя, если оно вам попадется.

Мангустин уже давно используется в качестве народной медицины во многих азиатских странах. Считается, что этот фрукт обладает большими преимуществами, снижая риск воспаления, аллергии, диабета и даже рака. Фрукт также может помочь сохранить здоровую кожу и способствовать снижению веса благодаря богатому содержанию питательных веществ, антиоксидантов и клетчатки.

ФОТО: Mangosteen от 4537668 с Pixabay.

4. Рамбутан (

NgoR )

Название «Рамбутан» происходит от индонезийского/малайского слова рамбут , что означает «волосы». Его называют рамбутаном из-за красно-желтой колючей кожуры, которая напоминает волосы. На тайском языке крошечный красный фрукт называется NgoR . Волосатый внешний вид может быть странным для некоторых людей, заставляя их избегать этого фрукта. Тем не менее, не забудьте дать им шанс, так как внутри действительно вкусно. Вы можете снять красную и волосатую оболочку или взломать ее, сжав между ладонями, чтобы открыть семя, покрытое белой и полупрозрачной мякотью. Вы едите плод, откусывая белую полупрозрачную мякоть, и следите за тем, чтобы не откусить твердое семя в середине. Белая полупрозрачная мякоть сладкая и прохладная, со слегка кисловатым вкусом.

Как и многие другие тропические фрукты, рамбутан обычно можно найти круглый год. Тем не менее, лучший сезон для этого тропического фрукта, как правило, с мая по сентябрь.

ФОТО: Рамбутан от Энгина Акьюрта с Pixabay.

5. Джекфрут (

Ханун )

Хотя джекфрут и похож на дуриан, они совершенно разные. Джекфрут более крупный, без острых шипов на кожуре. Тоже не пахнет ужасно. Джекфрут весит от 20 до 30 кг и является одним из самых больших тропических фруктов в Таиланде. Плод разделен на несколько частей, каждая из которых содержит желтое восковое мясо, окруженное семенами. Желтое воскообразное мясо имеет характерный сладкий аромат с цветочными нотками, сочный и сладкий вкус и жевательную консистенцию.

Спелые джекфруты обычно имеют золотисто-желтую мякоть вместо бледно-желтой. Вы можете есть его сырым отдельно или с десертами, такими как мороженое. Однако некоторые тайцы также любят жарить его в кляре. Джекфрут также можно есть, когда он молодой и незрелый, обычно для замены мяса в таких рецептах, как карри, жаркое и «свинина», приготовленная на гриле. Из-за его размера, формы и сока нарезать джекфрут самостоятельно непросто. К счастью, на рынке можно найти готовые джекфруты.

ФОТО: Jackfruit от topntp26 с Freepik.

6. Розовое яблоко (

Чом-Пу )

Розовое яблоко – это фрукт в форме колокольчика, напоминающий грушу, но кожица которого по сравнению с грушей довольно восковая. Когда вы разрезаете розовое яблоко, сердцевина становится более или менее полой, с небольшим количеством хлопкового пуха, который следует выбросить перед тем, как съесть фрукт. Вы едите розовые яблоки с кожурой и все такое. Он имеет легкую и хрустящую текстуру, воздушную, водянистую и сочную, похожую на очень влажное яблоко. Вкус фруктов трудно объяснить. Есть намек на сладость, но с легкой горчинкой в ​​послевкусии. Когда он переспелый, вкус может быть немного кисловатым. Хотя вы можете есть его отдельно, большинство тайцев едят его сырым с солью и специями или смешивают с острым салатом.

В Таиланде есть несколько сортов розовых яблок, но наиболее распространенными в Таиланде являются сорта с красной или светло-зеленой кожицей. Это очень освежающий фрукт, особенно в жаркий день!

ФОТО: Розовое яблоко от jcomp из Freepik.

7. Помело (

Сом-О )

Помело – самый крупный цитрусовый фрукт и один из самых популярных в Таиланде. Этот гигантский цитрус может быть размером с баскетбольный мяч. Он очень похож на грейпфрут, с толстой и кожистой кожурой. Как только вы откроете кожуру, вы обнаружите несколько сегментов желтой или розовой мякоти, сгруппированных вместе. Мякоть помело более плотная по текстуре, чем другие цитрусовые, и не содержит грязного сока. Поэтому проще есть руками, не получая везде сока.

Вкус помело мягче, чем у апельсина или грейпфрута. Он может быть как горьким, так и немного сладким, но менее кислым, чем другие цитрусовые. Вы можете есть помело свежим отдельно или с солью и/или пряным соусом. Помело также используется в качестве одного из основных ингредиентов острых блюд во многих традиционных тайских блюдах.

ФОТО: Pomelo от Трейси Вонг с Pixabay.

8. Личи (

Linjee )

Личи очень похож на рамбутан. Он ярко-красный и размером с мяч для гольфа, но вместо шерсти у него грубо текстурированная кожура. Кожура несъедобна, но вы можете легко снять ее, чтобы открыть слой бледной полупрозрачной мякоти с текстурой винограда. Полупрозрачная мякоть покрывает одно коричневое орехообразное семя, которое нельзя есть. Вы можете есть их свежими, но вы также обнаружите, что фрукты используются во многих напитках, от чая до мартини.

В то время как личи доступны только в течение нескольких месяцев в году, обычно с июля по октябрь, вы можете легко найти консервированные версии фруктов круглый год.

ФОТО: Личи от Atul Somani с Pixabay.

9. Саподилла (

Lamut )

С тусклой и бледно-коричневой кожурой, напоминающей картофель, саподилла может быть не самым привлекательным фруктом, который вы увидите. Тем не менее, это один из самых сладких фруктов, которые вы найдете. Хотя снаружи это довольно неинтересно, внутри вы найдете мягкую, слегка зернистую мякоть с медовым привкусом. Чтобы съесть саподиллу, просто снимите кожицу ножом, а затем откусите. Вы также можете разрезать фрукт пополам, чтобы есть его ложкой. Обязательно избегайте семян. В Таиланде из саподиллы часто вырезают декоративные фигуры.

ФОТО: Sapodilla от suxco с Pixabay.

10. Лонган (

Лам-Яй )

Лонган — менее известный родственник рамбутана и личи. В отличие от личи и рамбутана, скорлупа лонгана тонкая и коричневая, а не красная и текстурированная. Тем не менее, вы едите его так же, как рамбутан и личи — раскалываете скорлупу, едите полупрозрачную мякоть и избегаете семян. Самый простой способ взломать скорлупу — проткнуть ее пальцем, а затем оторвать остальную кожуру. Мякоть очень сочная, со сладким и нежным вкусом.

Лонган можно найти во многих местах Таиланда. Тем не менее, фрукты в основном выращивают в северной части страны. Лонган иногда называют «плодом глаза дракона», потому что мякоть более прозрачная, чем у рамбутана и личи, а семена черные, что придает ему сходство с «глазом».

ФОТО: Лонган от Suanpa с Pixabay.

11. Кокос (

Ma Praow )

Кокос – один из самых популярных фруктов в мире. Тем не менее, попробовать свежий кокос в Таиланде просто необходимо. Тайские кокосы намного вкуснее и дешевле. Кроме того, тайцы делают все по-другому, и кокосовый орех является важной частью кулинарной культуры Таиланда.

Поскольку кокос — универсальный фрукт, в Таиланде его используют во всем: от карри до мороженого. Вы можете наслаждаться свежим молодым кокосом отдельно — разрежьте кокос, выскоблите ложкой мягкую мякоть по бокам, а затем выпейте сок. Он вкусный и освежающий, и вы можете найти его почти везде на тайских островах! Помимо наслаждения сырым кокосом, кокос также используется в качестве одного из основных ингредиентов во многих тайских блюдах в виде кокосового молока.

ФОТО: Кокосы Энгина Акьюрта с Pixabay.

12. Лангсат (

Лангсард )

Внешне лангсат очень похож на лонган. Оба маленькие, круглые, с тонкой коричневой кожей. Однако на самом деле они очень разные. Кожура этого тропического фрукта обычно более мягкая и эластичная, чем у лонгана. Когда вы очистите его, вы найдете полупрозрачные сегменты фруктов. Мякоть сочная, со сладким и слегка терпким вкусом. Ешьте каждый сегмент по отдельности, а не все вместе, потому что у каждого сегмента есть собственное семя. Большинство семян мягкие, поэтому их можно есть и глотать. Однако не забудьте выплюнуть более крупные семена и не кусайте их, так как они могут быть очень горькими и неприятными на вкус.

ФОТО: Лангсат с сайта indoindians.com.

13. Змеиный фрукт (

Зал )

Змеиный фрукт — странный фрукт с чешуйчатой ​​кожей, напоминающей рептилию, отсюда и название. Кожа твердая и ломкая, поэтому ее открытие может быть сложной задачей и требует некоторого творческого подхода. Самый простой способ очистить кожуру — защипнуть верхушку фрукта. Как только вы откроете его, вы обнаружите белые лепестки мякоти, странно сладкие и острые. У него цитрусовый, вяжущий вкус, от которого язык покалывает, как от ананаса. Мякоть плотная, с хрустящей текстурой, похожей на яблоко и чеснок. Некоторые сорта сухие и слоеные, а другие сочные и губчатые. Обязательно ешьте твердые семена, потому что они несъедобны.

Самый популярный способ насладиться змеиным фруктом — есть его сырым. Тем не менее, некоторые тайцы любят окунать змеиный фрукт в смесь сахара, соли и специй.

ФОТО: Змеиные фрукты от InstagramFOTOGRAFIN с Pixabay.

14. Заварное яблоко (

Noi Na )

Заварное яблоко — один из самых странных на вид тропических фруктов в Таиланде. Этот фрукт размером с теннисный мяч имеет светло-зеленый цвет и уникальную бугристую кожуру. Чтобы съесть заварное яблоко, разделите плод на две части руками или ножом, затем выньте внутренности ложкой. Мякоть сладкая, с кашицеобразной консистенцией, напоминающей заварной крем. Вы обнаружите, что в нем много крошечных черных семян, которые несъедобны, поэтому обязательно выплюньте их.

ФОТО: Заварной крем от An Nhien с Pixabay.

15. Маракуйя (

Жезл сава )

С твердой морщинистой кожурой маракуйя может выглядеть как странное яйцо. Однако на самом деле это один из самых вкусных тропических фруктов. Внутри его твердой оболочки вы найдете желтые семена, покрытые мякотью. Мякоть желеобразная с сильным тропическим запахом и освежающим вкусом. Вкус может варьироваться от кислого до очень сладкого с нотками цитрусовых. В то время как вы можете легко вычерпать мякоть и семена ложкой, чтобы есть сырыми, фрукты редко подают сами по себе. Обычно их подают в напитках, десертах или с другими фруктами.

Как бы вам это ни нравилось, старайтесь не кусать черные семена, так как они твердые, хрустящие и безвкусные.

Маракуйя не является коренным фруктом Таиланда, но вы можете найти его во многих местах по всей стране. Существует несколько разновидностей этого фрукта, наиболее распространенными из которых являются фиолетовые, зеленые и желтые маракуйи.

ФОТО: Маракуйя от dashu83 из Freepik.

В Таиланде можно найти много других фруктов, таких как арбуз, драконий фрукт, папайя, гранат и многое другое. Тем не менее, 15 тропических фруктов из этого списка обязательно нужно попробовать, когда вы находитесь в Таиланде. Помимо интересного вкуса, эти фрукты, как правило, труднее найти во многих других частях мира. А если осмелитесь, посмотрите, как местные жители идут дальше с этими экзотическими фруктами, добавляя их в качестве основных ингредиентов во множество тайских блюд!

Присоединяйтесь к обсуждению и выскажите свое мнение о новостях Таиланда, опубликованных на The Thaiger.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *