Фрукт как чеснок: фрукт, который удивляет и впечатляет!

Тот еще фрукт: почему все без ума от авокадо

С недавних пор многие российские рестораторы считают авокадо одним из самых трендовых продуктов. Фрукт из Южной Америки гармонично встроился в российскую кухню. В то же время латиноамериканцы его используют в пищу уже около 10 тыс. лет. В Европе продукт известен с начала XVII века, когда его привезли в Испанию.

© barmalini/Shutterstock/FOTODOM

Своей нынешней оглушительной популярности по всему миру авокадо обязано не только нейтральному вкусу и уникальной «жирной» и нежной текстуре, но и тренду на ЗОЖ и растительную кухню — в нем действительно много витаминов и минералов. А когда приверженцы этих гастрономических течений начали отказываться от использования масел в пользу цельных продуктов, этот фрукт наряду с орехами оказался незаменим для соусов. Сделать салатную заправку очень легко — блендируйте очищенный от кожуры и косточки авокадо с зубчиком чеснока, свежевыжатым соком лимона или лайма, розовой солью, водой или любым растительным молоком. По желанию можно добавить свежемолотый черный перец, горчицу и зелень — идеально подходят кинза, петрушка и зеленый базилик.

Одно среднее авокадо без кожуры и косточки весит примерно 100 г. В них содержатся практически все витамины группы B, в том числе пятая часть дневной нормы фолиевой кислоты, которая часто бывает в дефиците. Она необходима для синтеза ДНК, а также роста и «ремонта» клеток. Чуть меньше во фрукте пантотеновой кислоты — этот витамин помогает расщеплять жир, некоторые лекарства и токсины в печени. Авокадо полезно для сердечно-сосудистой системы: в нем есть и калий, продуктов с которым немного, и магний, и даже жирные кислоты омега-3. Также в нем содержится хорошее количество витамина С, который укрепляет иммунитет и служит антиоксидантной защитой нашего организма, и витамина К — для свертываемости крови, эластичности сосудов и твердых костей.

Салат с авокадо и запеченным сладким нутом

У меня два любимых салата с авокадо. В первом всего три ингредиента: этот фрукт, рукола и сладкое тайское манго. Если готовлю его на скорую руку, то заправляю мягким оливковым маслом extra virgin и несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока. А если есть время, то делаю соус из кешью, чеснока, лимонного сока, воды и пучка кинзы.

©  Anna Shepulova/Shutterstock/FOTODOM

А этот рецепт — трансформер. Салат можно легко превратить в тост из цельнозернового хлеба с яркой, потрясающе вкусной и сытной за счет нута начинкой — на завтрак, перекус или как полезную закуску.

Что нужно (на 4 большие порции)

  • Авокадо (спелые, лучше сорта хасс) — 2 шт.
  • Помидоры черри — 300 г
  • Огурец (средний) — 2 шт.
  • Салат романо или любая смесь салатных листьев — 150 г
  • Зеленый лук — 1–2 пера
  • Сыр фета (опционально) — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик (можно заменить на ½ ч. л. сушеного чеснока)
  • Нут отварной или натуральный консервированный — 400 г
  • Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 5 ст. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
  • Сироп топинамбура — 2 ч. л.
  • Дижонская горчица — ½ ч. л.
  • Корица — ¼ ч. л.
  • Розовая соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Что делать

  • Разогреть духовку до 190 °C. Застелить противень коричневой бумагой для выпечки.
  • Если используете консервированный нут, то хорошо его промыть в ситечке, а затем убрать всю влагу и отделившиеся шкурки с помощью бумажного полотенца.
  • Высыпать нут на противень, перемешать с 2 ст. л. оливкового масла, посолить и поставить в духовку на 30–40 минут. Каждые 15 минут перемешивать нут и следить, чтобы он не подгорел.
  • Смешать 1 ст. л. оливкового масла, сироп топинамбура, дижонскую горчицу и корицу.
  • Достать нут из духовки, полить его сладкой глазурью, перемешать и вернуть в выключенную духовку еще на 20 минут, при этом оставить дверцу слегка приоткрытой.
  • Достать противень и дать нуту остыть.
  • Авокадо очистить от кожуры и косточки и порезать средним кубиком.
  • Огурец разрезать вдоль, а затем каждую половину порезать ломтиком.
  • Томаты черри порезать пополам. Фету порезать средним кубиком. Зеленый лук порубить тонкими кольцами. Чеснок мелко порубить.
  • В большой миске смешать авокадо, огурец, черри, зеленый лук и чеснок. Заправить 2 ст. л. оливкового масла и лимонным соком. Посолить и поперчить. Аккуратно перемешать.
  • Добавить нут и фету и еще раз аккуратно перемешать.

Авокадо с огоньком

Сейчас становится популярным и приготовленное авокадо. Только здесь потребуется немного мастерства — фрукт при долгом нагревании начинает сильно горчить.

Читайте также

От «стейка» до суши: что приготовить из арбуза и дыни

Лучший способ — приготовить его на гриле: на открытом воздухе, в электрогаджете или на специальной сковороде. Огонь должен быть средним. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Смешайте нерафинированное оливковое масло, свежевыжатый сок лимона или лайма, соль и перец и смажьте этим миксом срез фрукта с помощью кулинарной кисточки. Положите на решетку срезом вниз на три-четыре минуты, чтобы авокадо прогрелось и получились аппетитные темные полоски.

Иногда я ем «лодочки»-гриль просто так, но часто добавляю начинку. Идеально подходит яичница-скрэмбл — с беконом, креветками, лососем или овощами. Можно смешать огурец с йогуртом, в том числе кокосовым, и добавить мелконарубленную мяту. Очень люблю фаршировать авокадо по-мексикански — обжарить репчатый лук с отварной красной фасолью, кукурузой, томатами, имбирем, чесноком и кумином.

Продукт можно и запечь, но мне этот способ не очень нравится — обычно на это требуется 10–15 минут, особенно если выливаешь в «лодочку» яицо, а за это время фрукт начинает сильно горчить — никакого удовольствия.

Колумбийский крем-суп из авокадо

Читайте также

Легкость бытия и свобода творчества: как приготовить холодный суп для жаркого лета

Раньше из авокадо готовили в основном летние холодные супы. Вот один из моих любимых рецептов. Добавьте в блендер ломтики огурца и авокадо, мелконарубленный чеснок, немного свежевыжатого лимонного сока, воду, розовую соль и черный перец, охапку листьев зеленого базилика и несколько перышек зеленого лука. Затем измельчите до однородной консистенции и обязательно уберите в холодильник на 10–15 минут. А после разлейте суп по боулам и украсьте свежей мятой и хлопьями красного перца чили — для контраста. 

В последнее время авокадо нередко попадает и в горячие первые блюда. И чаще всего в них, несмотря на уже шелковую текстуру фрукта, добавляют что-то «сливочное»: классические сливки или ореховые, сливочное масло и даже сливочный сыр крем-чиз.

© Rimma Bondarenko/Shutterstock/FOTODOM

Но, пожалуй, ломтики авокадо смотрятся еще оригинальнее в прозрачных супах. Попробуйте такой — обжарьте репчатый лук с чесноком, соком лайма (это важно) и кинзой. Добавьте куриный или овощной бульон и любой из этих наполнителей: отварную куриную грудку, консервированный тунец, уже приготовленную фасоль с очищенными от шкурки томатами, предварительно обжаренный красный болгарский перец с фенхелем или грибы. Доведите до кипения и варите в течение пяти минут. Разлейте суп по боулам и добавьте авокадо и горстку зелени — еще немного кинзы, зеленого лука или зеленого базилика.

Что нужно (на 4 порции)

  • Авокадо (очень спелые, лучше сорта хасс) — 2 шт.
  • Репчатый лук (маленький) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Куриный или овощной бульон — 600 мл
  • Свежевыжатый сок лайма — 1 ст. л.
  • Кумин — ¼ ч. л.
  • Сливки 30% (можно заменить на жирное кокосовое молоко 60%, кокосовый йогурт или сливки из орехов кешью) — 300 мл
  • Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.
  • Розовая соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Листья кинзы и томаты черри для сервировки

Что делать

  • Почистить и порезать лук средним кубиком. Мелко нарубить чеснок или пропустить его через чеснокодавилку.
  • Очистить авокадо от кожуры и косточек, размять их вилкой до состояния пюре.
  • Разогреть кастрюлю на среднем огне, добавить оливковое масло и лук, посолить и готовить 5-7 минут.
  • Затем добавить чеснок и готовить около 30 секунд до появления приятного чесночного аромата.
  • Добавить бульон, лаймовый сок и авокадо, довести до кипения и готовить 5 минут.
  • Перелить суп в блендер и измельчить до однородной консистенции.
  • Вернуть его в кастрюлю, добавить сливки, кумин, соль и перец. Довести до кипения и готовить еще 5 минут.
  • Подавать суп в боулах, украсив четвертинками помидоров черри и листьями кинзы.

От милкшейка до тортов

А вот напитки и десерты из авокадо готовят уже давно. Изначально его взбивали в милкшейки вместе с сахаром, молоком или водой и иногда добавляли шоколадный сироп или, как, например, в Марокко, душистую воду из цветов апельсинового дерева. Теперь авокадо — один из частых ингредиентов смузи, особенно зеленых.

© Nataliya Arzamasova/Shutterstock/FOTODOM

Следующим кулинарным хитом стал самый полезный шоколадный мусс за пять минут. Добавьте в чашу блендера авокадо, натуральный какао-порошок, немного растительного молока (мне нравятся кокосовое и миндальное), кленовый сироп или сироп топинамбура для сладости, капельку ванильного экстракта и обязательно щепотку соли — так вкус будет ярче и интереснее. Вместо сиропа можно использовать очень спелый банан. А для того чтобы сделать вкус более шоколадным (у натурального какао-порошка он выражен несильно), я добавляю растопленный горький шоколад или алкализованный какао-порошок. Подавать мусс рекомендую со свежей малиной.

Читайте также

Брауни из фасоли и перца: необычные, но полезные десерты

Затем последовал найс-крим, или полезное растительное мороженое. Помимо авокадо в него входит кокосовое молоко (упаковка ставится на ночь в холодильник и используется только застывшая вверху часть без жидкости), лимонный сок и подсластители — банан и сироп, чаще всего кленовый за счет приятного карамельного вкуса. Все ингредиенты блендируются до однородной консистенции и убираются в морозилку до полного застывания — и не нужно никакой мороженицы.

А теперь из авокадо делают абсолютно все: пироги, торты, пирожные, печенье и чизкейки, включая сыроедческую версию без выпечки. Причем не обязательно ограничиваться тестом — из фрукта может быть даже крем или глазурь.

Авокадовый фадж без сахара

Классический фадж — это ирис с молоком, причем в Англии пока еще жидкую массу обязательно взбивают. Чуть позже в США придумали другой вариант — шоколадный, который быстро обогнал своего предшественника по популярности. Часто в десерт кладут кусочки сухофруктов и орехи, чтобы добавить ему заманчивости.

© RHJPhtotoandilustration/Shutterstock/FOTODOM

А это современная полезная версия, на которую понадобится всего 15 минут активного времени. Вместо сахара здесь используется банан и сироп топинамбура с природным пребиотиком инулином — он увеличивает полезную микрофлору кишечника. А застыть авокадовому фаджу помогает кокосовое масло, которое становится твердым при температуре ниже 24 °C.

Что нужно (на 8 порций)

  • Авокадо (обязательно спелые) — 2 шт.
  • Банан (очень спелый) — 1 шт.
  • Сироп топинамбура — 80 г
  • Нерафинированное кокосовое масло (в жидком виде) — 140 г
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
  • Розовая соль — 1 щепотка
  • Для сервировки — какао-крупка для хрусткости, кокосовая стружка (лучше будет смотреться крупная) и кунжутные семена (белые или смесь белых и черных)

Что делать

  • Застелить квадратную форму размером 20×20 см, которая выдерживает низкие температуры, бумагой для выпечки.
  • Помыть и очистить банан и авокадо, у авокадо удалить косточки. Порезать их крупными ломтиками.
  • Добавить в чашу блендера авокадо, банан, сироп топинамбура, кокосовое масло, свежевыжатый лимонный сок и соль. Измельчить до однородного пюреобразного состояния.
  • Выложить получившуюся смесь в форму, равномерно распределить и разгладить поверхность силиконовой лопаткой.
  • Посыпать сверху какао-крупкой, кокосовой стружкой и кунжутными семенами, закрыть сверху пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру как минимум на три часа.
  • Достать фадж из морозилки, а затем из формы, порезать на 16 квадратов и подавать.
 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru

Самый сладкий продукт в мире, самые сладкие блюда на планете

Сладость веществ и блюд измеряется в условных единицах – SES. За нулевую точку отсчета принята сахароза. В список продуктов, заставляющих вкусовые рецепты пищать от радости, попали совершенно неожиданные ингредиенты.

Самые сладкие овощи и фрукты

В кулинарном кругу бытует мнение: чем слаще овощ, тем он полезнее. Хотя с этим можно поспорить, верно одно: чем менее водянисты фрукты и овощи, тем они более насыщены полезными веществами. Лидеры нашего сахарного ТОПа так аппетитны, что редко залеживаются на прилавках.

Самый сладкий фрукт

Рекордсменами в мире естественных десертов считаются финики. Содержание сахара в небольших плодах финиковой пальмы колеблется от 50 до 80%. Целебные свойства и вкусовые качества этого фрукта были известны древним египтянам и таинственным ассирийцам.

Так растут самые сладкие фрукты — финики

Пророки, поселившиеся на страницах Библии и Корана, спасались от голода, поглощая сухофрукты. Несмотря на огромный уровеньSES, финики являются низкокалорийными и даже становятся основой специальных диет. В них содержится широкий спектр аминокислот, витаминов групп B и P. Самый сладкий фрукт способствует легким родам, избавляет от камней в почках, но совершенно не подходит диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Самые сладкие помидоры

Хотя содержание сахара в томатах сравнительно невелико (2,6 гр на 100 гр общего веса), они обладают насыщенным, сладким вкусом и приятным ароматом. В поисках идеального золотого яблока профессор Гарри Кли из университета Флориды провел анализ химического состава разных сортов помидоров. Он определил дюжину соединений, определяющих интенсивность аромата, и еще 12, отвечающих за сладость, обнаружив секрет гармонии вкуса, цвета и запаха.

Помидоры сорта Черномор бывают очень крупными и сладкими

Самые сладкие сорта томатов – это гибрид «Мастер Гарден F1», фиолетовый «Черномор» и мясистый «Оранжевый гигант». Эти сахарные овощи являются мощным антиоксидантом, препятствуют образованию тромбов и даже увеличивают потенцию.

Самые сладкие тыквы

Бесспорным лидером сахаронакопления является тыква. В ней содержится до 32% сахара – примерно столько же, сколько вмещают в себя лучшие сорта винного винограда. Оранжевый «пузатик» богат на витамин С, отвечающий за иммунитет, и витамины группы B, необходимые для красоты волос, ногтей и кожи. Благодаря карнитину, редко встречающемуся в овощах, тыква способствует формированию мышечного корсета и борется с ожирением. Хотя самые сладкие сорта растут в Азии, и в наших краях есть достойные экземпляры. Например, мускатные, цукатные, мраморные и арбатские тыквы содержат более 12% сахара. Еще вкуснее будет «Волжская серая 92», ведь уровень сахара в ней превышает 16%.

Волжская серая 92 — самый сладкий сорт тыквы

Сахарный чеснок

Трудно поверить, но по уровню сахара ароматным дыням и сахарной свекле далеко до чеснока. Этот «пахучий дружок» содержит до 27% полисахаридов, включая глюкозу, сахарозу, инулин и фруктозу. Белые зубчики наверняка были бы слаще меда, если бы не эфирное масло, придающее им резкий вкус и своеобразный запах. Чеснок, известный еще нашим предкам, является одним из самых мощных естественных антибиотиков. Он лечит простуду, обеззараживает раны и укрепляет сердечную мышцу. Самые здоровые люди обитают в Корее и Италии: они потребляют до 12 зубчиков чеснока в день. «Сахарный» овощ имеет и свои противопоказания. Его нежелательно употреблять кормящим матерям, язвенникам и людям с больными почками.

Сладким бывает даже чеснок

Перечисление сладких, будто патока, фруктов и овощей могло бы быть бесконечным. Здесь поселились сахарное яблоко из Тайланда, ананас, хурма, тамаринд, киш-миш, черная морковь и артишоки.

Что еще входит в ТОП самых сладких продуктов?

Для того, чтобы рассчитать влияние сахара на человеческий организм, ученые придумали еще одно понятие – гликемический индекс. Благодаря ему можно вычислить, как тело реагирует на чистую глюкозу. Какая же пища мгновенно повышает сахар в крови и сама является сладкой?

Кукурузный сироп

Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что сладкие продукты могут привести к ослаблению нервных связей и ухудшению деятельности головного мозга. Напичкав одну группу подопытных крыс кукурузным сиропом, изобилующим фруктозой, они отправили ее искать выход из запутанного лабиринта.

Кукурузный сироп входит в топ самых сладких продуктов

Звери, уже не раз покидавшие логово Минотавра, очумело шныряли по ходам, но так и не смогли убежать. А вот их собратья, не вкусившие приторного нектара, запросто вышли наружу. Кукурузный сироп в несколько раз слаще, чем сахар, и намного более опасен. Он является одной из причин чрезмерного ожирения американцев: за год они поглощают до 17 литров дешевого сахарозаменителя.

Мед

Если верить древним мифам, даже греческие боги уважали мед, поглощая тоннами амброзию. Да и старинные русские рецепты указывали его как панацею от всех болезней. Хотя продукт пчеловодства и является очень калорийным, он гораздо полезнее, да и слаще сахара. Например, акациевый мед содержит более 40% фруктозы и 36 – глюкозы. В его состав входят необходимые организму ферменты, витамины группы B и аскорбиновая кислота. Мед способен ускорить восстановление поврежденных тканей, улучшить пищеварение, нормализовать сон, повысить иммунитет и даже предупредить возникновение склероза. Но, как и у любой сладости, у него есть свои противопоказания: он не подходит аллергикам и диабетикам.

Мед не только сладкий, но и полезный продукт

Неужели найдется какой-нибудь продукт, бьющий все рекорды по содержанию сахара?

Самое сладкое вещество в мире

В 2010 году компания «NutraSweet» изобрела новую пищевую добавку – неотам, в 13000 раз более приторный, чем сахар. Но мы – за натуральность, поэтому лидером нашего рейтинга самых сладких продуктов становится стевия. Это многолетнее растение, использовавшееся американскими индейцами еще тысячи лет назад, слаще сахара в 300 раз. В 1903 году швейцарец Бертони, исследовав полученный в дар зеленый кустик, выяснил: листья стевии можно использовать в качестве натурального бескалорийного подсластителя.

Неотам — самое сладкое вещество в мире

Но это чудо природы скрывает и другие полезные свойства: оно используется в кулинарии, лечит псориаз, стенокардию, улучшает память и выводит токсины.

Сладости бывают не только вкусными, но и баснословно дорогими. На сайте uznayvse.ru есть статья на эту тему.

Чеснок Маракуйя — Passiflora loefgrenii

  • Купить семена! (Домашний магазин семян)
  • Главная база данных растений

поиск в базе данных растений и магазине семян

Информационная база данных растений

Чеснок Маракуйя

Passiflora loefgrenii

также известный как Maracuja de Aljo

Странная маракуйя, с округлыми и удлиненными , плоды зеленого созревания, имеющие полупрозрачную мякоть с сладкий вкус с сильными нотками чеснока.

Доступность семян

Семена недоступны для маракуйи с чесноком. Пожалуйста, посетите наш магазин семян, чтобы ознакомиться с текущим ассортиментом.

Описание

Многолетняя вьющаяся лиана с трехлопастными листьями, немного похожая на некоторых своих более распространенных родственников, таких как Passiflora mollissima. На концах длинных цветоносов расположены розово-лавандовые цветки.

Устойчивость

Неизвестно.

Среда выращивания

Неизвестно.

Распространение

Семенами.

Использование

Чрезвычайно редкий, малоизвестный в культуре. Плоды съедобны и употребляются в пищу в естественном ареале растений.

Родной ареал

Родом из южноатлантических прибрежных районов Бразилии.

Родственные виды

Passifloraceae  
Пассифлора актиния
Пассифлора актиния
Passiflora alata
Гранадилья душистая
Passiflora biflora
Страстоцвет двухцветковый
Passiflora caerulea
Цветок голубой страсти
Passiflora coccinea
Гранадилья красная
Passiflora colinvauxii
Passiflora colinvauxii
Passiflora coriacea
Пассифлора
Passiflora edulis
Маракуйя
Passiflora edulis var. flavicarpa
Lilikoi
Passiflora foetida
Дикий водяной лимон
Passiflora gibertii
Passiflora gibertii
Passiflora gilbertiana
Passiflora gilbertiana
Passiflora helleri
Passiflora helleri
Passiflora herbertiana
Родная маракуйя
Passiflora incarnata
Maypop
Passiflora incarnata x cinnicata
Passiflora ‘Incense’
Passiflora laurifolia
Водяной лимон
Passiflora ligularis
Гранадилья сладкая
Passiflora loefgrenii
Чеснок Маракуйя
Passiflora macrophylla
Пассифлора
Passiflora maliformis
Калебас сладкий
Пассифлора моллюская
Банан Маракуйя
Пассифлора морифолия
Цветок страсти лесной
Passiflora nitida
Яблоня колокольчатая
Passiflora pallens
Сосновая страстоцветная
Passiflora parritae
Passiflora parritae
Passiflora parritae x antioquiensis
Passiflora parritae x antioquiensis
Passiflora popenovii
Quijos Granadilla
Пассифлора четырехугольная
Гранадилла гигантская
Passiflora setacea
Сурурука
Passiflora sidaefolia
Passiflora sidaefolia
Passiflora subpeltata
Страстоцвет белый
Passiflora trifasciata
Трехцветная лиана страсти
Passiflora vitifolia
Маракуйя из виноградных листьев

Они пахнут чесноком, но продаются как бриллианты — что такое трюфели?

Вы когда-нибудь пробовали фрукт, который стоит сотни тысяч евро? Вероятно, нет — не так уж много людей. Но вы, возможно, хотя бы слышали о двухфунтовом трюфеле, который был продан за 103 000 евро (около 117 796 долларов) в ноябре 2021 года. Эта привлекательная продажа на самом деле была частью 21-го Всемирного аукциона белых трюфелей, который проходил в Пьемонте, Италия. . Тем не менее, рекорд самого дорогого трюфеля по-прежнему принадлежит хорватскому трюфелю, который весил около 2,86 фунта и был продан еще в 19 веке.99 за колоссальные 289 913 евро (330 000 долларов).

Так почему трюфели такие чертовски дорогие?

Черные трюфели изнутри. Изображение предоставлено: amirali mirhashemian/Unsplash

Вы можете понять, почему этот трюфель (который звучит как десертный шоколадный трюфель) продается с аукциона по таким высоким ценам. Есть много причин, и мы рассмотрим их немного позже, но прежде чем мы перейдем к этому, вам нужно знать, что не все трюфели такие дорогие; некоторые даже не съедобны.

На Земле встречается более 40 видов трюфелей, из которых лишь несколько видов белого, бордового и черного трюфелей, обладающих отчетливым ароматом и землистым вкусом, считаются поварами и кулинарами очень ценными.

Содержание

  • 1 Почему некоторые трюфели такие дорогие?
    • 1.1 На что похожи трюфели
    • 1.2 Где растут трюфели
    • 1.3 Факты о трюфелях

Трюфели представляют собой плодовые тела избранной группы грибов. В частности, трюфель представляет собой плодовое тело подземного аскомицета , особенно представителей рода Tuber . Это не совсем фрукт, но иногда его называют фруктом. Примечательно, что они не новы: исследователи нашли доказательства того, что они существуют уже более 150 миллионов лет. Но, несмотря на то, что они существуют так долго, они остаются неуловимыми — некоторые виды были обнаружены только в последние 20 лет, а другие виды, без сомнения, даже не были обнаружены.

Начнем с того, что трюфели очень трудно выращивать; для некоторых видов это почти невозможно.

В отличие от грибов клубень трюфеля растет под землей, и его нелегко выращивать на ферме; например, если вы только начали выращивать эти съедобные плоды грибов, вам, возможно, придется ждать более шести лет, прежде чем вы соберете свой первый полезный трюфель. Они требуют очень специфических условий и естественным образом встречаются в лесах, где ночи холодные, а почва (с рН от 7,5 до 8,3) богата влагой даже в теплые дни. Более того, трюфели являются сезонными и растут в определенных климатических условиях, и для их выживания требуется дерево-хозяин.

Собак выслеживают для охоты на трюфели. Изображение предоставлено: Andrea Cairone/Unsplash

Трюфели растут благодаря симбиотическим отношениям между колонией грибов и корнями таких деревьев, как дуб, береза, тополь, орешник, сосна, граб и т. д. Грибы получают углеводы от этих видов растений, а в возвращаются, они обеспечивают деревья различными питательными веществами и минералами (калием, серой, хлоридом и т. д.). Поэтому трюфели также играют важную роль в поддержании здоровья растений и биоразнообразия в нашей экосистеме.

Эксперты утверждают, что из-за этих особых условий, необходимых для выращивания трюфелей, практически невозможно выращивать эти съедобные клубни в лаборатории или на большой ферме, и даже если вам каким-то образом удастся обеспечить все благоприятные условия, необходимые для выращивания трюфелей в лес, все равно нет гарантии, что получится что-то собрать. Стивен Паркер, шеф-повар нью-йоркского ресторана, говорит: «Даже в самых идеальных условиях нельзя заставить мать-природу творить чудеса».

Так что, если вы хотите найти трюфели, лучше всего искать их в природе. Но на самом деле найти их — непростая задача.

В настоящее время для этой цели используются дрессированные собаки, но раньше для охоты на трюфели использовались свиньи. Свиньи — отличные охотники за трюфелями, потому что аромат этого редкого фрукта состоит из химического вещества под названием андростерон, которое также выделяют самцы свиней, и они также умны и быстро улавливают запах.

Однако в настоящее время свиньи не являются предпочтительными, потому что они, как правило, быстро съедают каждый дорогой трюфель, который они находят, используя свои превосходные навыки копания. Вот почему собак учат нюхать трюфели — как только собака замечает место, где, вероятно, есть трюфели, охотник-человек начинает осторожно копать землю (руками), чтобы не повредить свежие трюфели. Затем искатели трюфелей должны сделать все возможное, чтобы сохранить аромат трюфелей как можно дольше.

Еще одна причина, по которой трюфели такие дорогие, заключается в том, что они очень быстро теряют свой вкус и аромат и даже портятся; как только трюфель выкопан, он сразу же начинает разлагаться, и поэтому у них очень ограниченный срок хранения. Например, черные трюфели хранятся неделю или максимум две, тогда как белые трюфели можно использовать только четыре-пять дней. Хорошие трюфели обычно попадают в изысканные рестораны через несколько дней или часов после сбора.

Количество времени, затрачиваемое на выращивание трюфелей, их ограниченное производство, трудоемкий процесс экстракции и короткий срок хранения — вот что делает трюфели такими дорогими. Даже если их заморозить, они потеряют свой отчетливый аромат, что со временем отразится и на вкусе. Вот почему гурманы и шеф-повара, разбирающиеся в рецептах трюфелей, редко упускают шанс поучаствовать в трюфельном аукционе, потому что им знаком мускусный аромат и острый чесночный вкус, которые любой свежий трюфель может придать пасте, ризотто, картофелю фри, салатам и другим блюдам. блюда, невозможно достичь с чем-либо еще.

На что похожи трюфели

Трюфели ценятся за их землистый и ореховый вкус и аромат. У них есть что-то вроде землистого, пикантного вкуса умами, и они могут придать глубину и сложность практически каждому блюду, которое они добавляют. Иногда их сравнивают с комбинацией чеснока, грибов, сыра и карамелизированного лука.

Трюфели можно нарезать пастой, ризотто или другими подобными блюдами. Они очень хорошо сочетаются с пикантными блюдами, как тяжелыми, так и легкими; они превосходны для некоторых сырных пицц, а также для некоторых салатов или просто с картофелем фри и омлетами. Их также можно смешивать с маслом для получения трюфельного масла или со сливочным маслом.

Они пользуются большим спросом из-за того, что добавляют блюдам насыщенности и своей уникальности, привлекая гурманов и любителей кулинарии своим неповторимым ароматом.

Не пугайтесь высоких ценников — если вы действительно хотите попробовать трюфели, масло с трюфелями или сушеные трюфели можно купить по гораздо более низкой цене; это все равно будет дорого, но управляемо-дорого.

Где растут трюфели

Если вы хотите попробовать свои силы в поиске трюфелей, вам лучше всего отправиться в умеренные леса Средиземноморской Европы, западной части Северной Америки и Австралии. Им нравятся густые леса с обильными осадками и прохладной температурой.

Они обычно растут вокруг таких деревьев, как дуб, орешник или бук, с которыми у них развиваются симбиотические отношения. Они закопаны, и найти их без посторонней помощи практически невозможно.

Если вам нужны собственные клубни, у вас, вероятно, больше шансов вырастить трюфели. Примечательно, что в 1890 году трюфельные плантации во Франции занимали 750 квадратных километров, и ежегодно производилось колоссальные 2000 тонн трюфелей. Трюфели продавались на еженедельных рынках в больших количествах и были едой для среднего класса, а не роскошью, как сегодня.

Однако с тех пор производство упало на 99%. Большая часть знаний о выращивании трюфелей, почве и сезонности была утеряна по мере того, как люди переезжали из сельских районов в городские. Многие из естественных лесных мест обитания были уничтожены для выпаса скота, и многие из современных новых лесов закрыты, что означает, что трюфели там не растут. Из-за всего этого трюфели стали роскошью и являются одним из немногих продуктов, которые сегодня выращиваются меньше, чем в прошлом.

Факты о трюфелях

Изображение предоставлено: CHUTTERSNAP/Unsplash

Согласно отчету, ожидается, что рынок съедобных трюфелей превысит отметку в 6 миллиардов долларов в ближайшие 20 лет. Однако, поскольку вы не так уж скупы (или нет?), это не единственная захватывающая информация, которую мы имеем для вас о трюфелях: страны-производители трюфелей и грибов. Однако самые дорогие и редкие виды трюфелей родом из Италии и Франции. Черные трюфели из региона Перигор во Франции часто называют бриллиантами Перигора. В США такие штаты, как Теннесси, Северная Каролина, Вирджиния и Южная Каролина, известны производством бордовых и черных трюфелей.

  • Отчет показывает, что, поскольку трюфели считаются одними из самых дорогих натуральных продуктов питания в мире (некоторые европейские белые трюфели оцениваются более чем в 3000 долларов за фунт), они также привлекают мафиози черного рынка и высокопоставленных преступников.
    Удивительно, но эти незаконные организации теперь занимаются не только контрабандой съедобных грибов, но и похищением собак, обученных охоте на трюфели.
  • В интервью CNBC Витторио Джордано, вице-президент американской компании по производству трюфелей Urbani Truffle, заявил, что для эффективного управления спросом на их трюфели по всему миру они наняли более 18 000 охотников за трюфелями.
  • Многие считают, что легкодоступное и недорогое трюфельное масло производится из редких сезонных съедобных грибов, как следует из его названия, но это не так. Большинство трюфельных масел, доступных на рынке, содержат 2,4-дитиапентан, синтетическое соединение с трюфельным ароматом.
  • Четверть населения Земли не может чувствовать запах андростерона (химическое вещество, ответственное за запах трюфелей), и считается, что обонятельные рецепторы у 40% людей гиперчувствительны к тому же химическому веществу. Поэтому не каждому человеку посчастливилось ощутить неповторимый аромат трюфелей.
  • alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *