Филиппины еда: Что попробовать на Филиппинах из еды: ТОП-10 национальных блюд

Содержание

Что попробовать на Филиппинах из еды: ТОП-10 национальных блюд

Филиппинская кухня – самая щадящая для европейских желудков во всей Азии. Местные жители не перебарщивают с огненными специями, не увлекаются фритюром и экзотическим мясом. Они любят свинину, рыбу и овощи. Еду обычно тушат, а не жарят, пряностями не засыпают. А еще тут популярны блюда местной и испанской кухни, приготовленные на азиатский манер. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу на Филиппинах. Мы составили список главных блюд местной кухни с фото и описанием.

Adobo | Адобо

Так на Филиппинских островах называют способ приготовления мяса в маринаде из уксуса, соевого соуса, сахара и пряностей. Получившееся блюдо тоже называется adobo, но к нему добавляют приставку. Ей местные обозначают, из какого мяса сделана еда. На Филиппинах это популярный стрит-фуд и главный герой в меню каждого ресторана национальной кухни. В уличных закусочных и на рынках мясо подают «сухим», а в остальных заведениях на гарнир приносят рис. Где бы ни готовили мясо, оно получается пикантным, сладко-соленым, немного пряным, совсем не острым. Сверху его покрывает румяная корочка, а внутри оно нежное.

На Филиппинах стоит попробовать адобо:

  • pork – из свинины;
  • chicken – из курицы;
  • pork and chicken – свиной с курицей;
  • adobong sa gata – острый вариант адобо с кокосовым молоком и зеленым чили;
  • adobong posit – с креветками, лапшой, рисом и чернилами каракатицы.

Siu Mai | Сиомай

Из стрит-фуда на Филиппинах нужно попробовать паровые пельмени с сочной начинкой. Пресное тесто из рисовой муки сворачивают в мешочки или конверты и фаршируют. Почти все любимые блюда филиппинцев состоят из свинины. Но эти пельмешки – исключение. Местные жители обожают готовить их с морепродуктами. Самая ходовая закуска – сиомай с креветочным фаршем. Такие пельмешки настолько пухлые, что кажется, будто они вот-вот лопнут от начинки. Попробуйте эти закуски на ночных рынках Боракая, Манилы, Себу или других курортов.

Lumpia | Лумпия

Так на Филиппинах называют закуски в виде роллов. Начинок десятки: мясо, морепродукты, рис, яйца, овощи. Есть даже десертная лумпия со сливками, фруктами, арахисом и прочими сладостями. Советуем каждому туристу попробовать эту филиппинскую закуску. Если вы отдыхаете в отелях, ищите лумпию на «шведском столе» во время завтрака или ужина. А на рынках рулеты крутят в каждой третей палатке.

Есть 3 вида lumpia:

  1. Sariwa – паровой ролл из рисового теста с любым фаршем.
  2. Hubad – начинка спрессована в рулет, но тестом ее не обернули.
  3. Prito – жирненькие, хрустящие, румяные рулеты с нежной начинкой, которые в других странах называют спринг-роллами.

Pancit | Пансит

У туристов на Филиппинах это одно из любимых блюд. Оно сытное, пряное, маслянистое, ароматное – оторваться невозможно. Пансит всегда готовят из жареной лапши с соевым соусом. К ней вам нужно выбрать основной наполнитель: свинину, курицу, рыбу, морепродукты, яйца, грибы, бобы или микс из этих продуктов. Третий герой филиппинского блюда – овощная смесь. Капуста, морковь, лук, томаты – набор на усмотрение повара. Овощи тушат в пикантном пряном соусе. Легендарное блюдо есть в меню большинства ресторанов на Филиппинах и почти в каждой уличной закусочной. По вкусу оно напоминает знакомые многим «воки».

Kare-Kare | Каре-каре

Филиппинцы любят мясные блюда, особенно из свинины. Каре-каре – из их числа. Это густое пикантное рагу в нежном арахисовом соусе. Видов мяса в нем больше, чем в нашей солянке. Местные тушат свиной окорок, бычьи хвосты, кусочки говядины, телячьи и свиные ножки с внушительной порцией пряностей и овощей. На Филиппинах можно попробовать каре-каре из морепродуктов или вегетарианский вариант с фасолью вместо мяса. Сочные баклажаны, нежная китайская капуста, острый дайкон, пикантная бамия, освежающая зелень – все это удачно дополняет любую из этих основ. Еду подкрашивают местной пряностью, похожей на куркуму – получается необычный оранжево-красный оттенок. Каре-каре часто едят с креветочной пастой, заправляют лаймовым соком или соусом с чили.

Sisig | Сисиг

Аппетитное блюдо сисиг обычно подают на раскаленной сковороде. Еда шкворчит и пускает сок на ваших глазах еще пару минут. Если вы закажете блюдо с яйцом, оно свернется и дожарится прямо перед вами. Классический рецепт включает свинину, предварительно замаринованную в кислом соусе из филиппинского лайма и острого перца. К нему добавляют куриную печень, сочный репчатый лук и немного пряностей. Сегодня на Филиппинах также готовят сисиг из рыбы или грибов вместо мяса. Современное блюдо подают с яйцом, рисом и майонезом, а классика остается максимально острой и мясной.

Sinigang | Синиганг

Филиппинский суп синиганг любят местные жители и туристы. Классическую похлебку варят из свинины, но курица, рыба, креветки и бобы тоже пользуются популярностью. Овощи и мясо режут крупно и тушат – получается рагу с бульоном. Тамаринд придает супу яркий кисло-соленый вкус, а рыбный соус добавляет пикантности. Синиганг иногда варят с недозрелыми плодами манго, цитрусами, зеленые плоды хлебного дерева. Чем больше фруктов и соков, тем кислее филиппинский суп. В отелях это блюдо готовят нечасто, а вот в ресторанах и закусочных оно очень популярно.

Tinola | Тинола

Супы филиппинской кухни либо напоминают рагу, либо готовятся из крупных кусков мяса с овощами, которые легко выловить из бульона. Тинола относится ко второму типу. Суп варят из курицы в пикантном бульоне. Имбирь и филиппинский сорт чили дают остроту, зеленая папайя – свежесть и кислинку. Листовые овощи делают суп легким, а пряности придает необычную сладость. Обязательно попробуйте это блюдо на Филиппинах, если любите необычно приготовленное мясо.

Pinakbet | Пинакбет

Нежное рагу из рыбы, креветок или других морепродуктов с кусочками сладкой тыквы, горькой дыни, мясистых баклажанов и сочной стручковой фасоли. Кокосовое молоко придает блюду мягкость – каждый кусочек словно сам тает во рту. Пинакбет варят с рыбным соусом, поэтому «запах моря» становится еще более концентрированным. Из всех блюд с морепродуктами на Филиппинах стоит первым делом попробовать именно пинакбет. Оно в меру острое – из приправ кладут чеснок, имбирь, креветочную пасту и щепотку пряностей.

Halo-Halo | Хало-хало

Филиппинский десерт приводит в восторг каждого ребенка. Он яркий, необычный, приятный на вкус. Взрослые сладкоежки тоже к нему не равнодушны. Только представьте эту смесь: шейк из сгущенки с колотым льдом, мякоть кокоса и сердцевины пальмы, сладкий клейкий рис и экзотические бобы, хрустящие кукурузные хлопья, цветной мармелад, корнеплоды в сахарном сиропе, желеобразные шарики тапиоки, экзотические фрукты. Все это увенчано сиреневым шариком мороженого. Десерт хало-хало на Филиппинах подают в высоком стакане или в половинке кокоса. Обязательно попробуйте – сочетание текстур и вкусов впечатляет!

Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Маниле, Себу и других уголках страны. Советы по выбору традиционных сувениров, необычные подарки близким, местные деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок на Филиппинах в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Еда на Филиппинах: какие блюда попробовать туристу

Традиционная кухня Филиппинских островов сочетает вкусы щедрых даров плодородной земли и подводного мира тропического архипелага. Местному кулинарному искусству не присущи характерные острые нотки Востока – еда на Филиппинах значительно «мягче», чем в соседних странах. О ней говорят, как о симбиозе умеренности коренных обитателей островов, кулинарного воображения китайцев и малайцев, консерватизма испанцев и креативности здешних поваров.

Повседневная еда: что в первую очередь попробовать

Туристам стоит начать дегустацию филиппинских блюд с традиционного местного завтрака. Он включает в себя жареный рис, колбаски с пряным привкусом (лонганиза) или рыбу с приправой из томата и пати (рыбный соус). Обед здесь принято начинать с синиганга – так называют бульон, приготовленный на основе мяса, молюсков (бангус), креветок, тамаринда (кисло-сладкий фрукт) и овощей.

Синиганг

Из жгучих приправ на Филиппинах наиболее распространен острый стручковый перец. Жареные блюда тут также сдабривают чесноком, уксусом. За столом местные жители привычно тянутся к кувшинчику с перцовым или соевым соусом, который смешивают с каламанси (мелкими зелеными лимончиками).

Уличная еда на Филиппинах

Уличная еда на Филиппинах разнообразна и красочна: многие продукты обжариваются во фритюре с куркумой, придающей им яркий оранжевый цвет. Уличные торговцы предлагают шарики из белой рыбы, мини-шашлычки из морепродуктов, мяса, вареных яиц (квек-квек), которые подают с пряным уксусным соусом. К экзотическому перекусу относится балут (утиные яйца), исав (жареные куриные и свиные кишки), тситсарон (свиная кожица во фритюре). Освежиться можно напитком тахо или гуламан сайго.

Традиционные блюда Филиппин

В ресторанах и кафе национальная кухня Филиппин представлена тинолой (суп с куриным мясом, папайей, шпинатом, имбирем), панкитмоло (запеканка из свиного или куриного мяса, грибов, подают с бульоном). В меню всегда можно найти и адобо – аппетитные кусочки свинины и куриного мяса в маринаде из уксуса, чеснока, пряных специй (предлагаются с рисом и овощами).

Мясное блюдо Адобо

К традиционным праздничным блюдам относится лечон (молочный поросенок, фаршированный листьями тамаринда и зажаренный на углях до румяной корочки). Его обычно подают с печеночным соусом. Еще один деликатес к торжествам – синанглай. Это наперченные крабы или рыба, завернутые в листья китайской капусты и протушенные в кокосовом молоке.

К числу других популярных филиппинских яств относятся лумпия – салат из сердцевины пальмы, кусочков свинины и креветок с чесноком и соевым соусом, а также каре-каре – блюдо из бычьих хвостов, хрящей и сычуга, которые тушатся с овощами в арахисовом соусе и подаются с приправами из анчоусов (багоонг).

Каре-каре

Десерты и алкоголь на островах

Среди сладких национальных блюд Филиппин отменным вкусом отличаются пудинги. Обычно их готовят из риса с кокосовым молоком. Один из наиболее известных видов этого десерта – бибингка из молотого риса, сахара и кокосового молока, приготовленный в глиняной печи. Его часто подают со свежими и солеными утиными яйцами. Популярен и гвинатан – кокосовый пудинг с кокосовым кремом.

Мороженое на Филиппинах готовят, добавляя в него фрукты: нангка (хлебное дерево), убе, манго, а также более привычные для европейцев ваниль, шоколад, клубнику.

Из напитков островитяне предпочитают лимонады, холодный имбирный чай (салабат), крепкий кофе барако. Местный алкоголь представлен пивом, ромом, пальмовым вином, хмельным напитком на основе перебродившего кокосового молока.

Цены: сколько стоит поесть на Филиппинах

Цены на еду на Филиппинах варьируются. Перекус на улице или в бюджетном кафе обойдется от 1,5 до 3 $ с человека. В кулинарных заведениях среднего уровня – от 7 до 10 $ с персоны. Потрапезничать вдвоем в дорогом ресторане в среднем можно за 40-50 $. В фешенебельных заведениях с высокой кухней, где подаются изысканные морепродукты и дорогие вина, ужин может обойтись в 100-200 $ на двоих.

15 обязательных блюд на Филиппинах! – Wandering Wheatleys

Кулинарная культура Филиппин иногда затмевается их северо-западными соседями – Таиландом и Вьетнамом. Но Филиппины могут легко удержаться на мировой кулинарной арене и даже заняли второе место в опросе CNN 2015 года, спрашивая читателей, какая страна была их любимым местом для еды.

От вездесущего адобо до отвратительного балута филиппинская кухня разнообразна и вкусна (хотя и не всегда особенно полезна). На самом деле, Энтони Бурден утверждал, что лучшая свинина, которую он когда-либо ел, была на Филиппинах.

Мы потратили 2 месяца, путешествуя по островам и пробуя все изумительные филиппинские блюда, которые только могли найти. Мы собрали для вас 15 лучших блюд Филиппин, чтобы вы могли попробовать их все!

Не забудьте проверить нашу веб-историю: Лучшая еда, которую стоит попробовать на Филиппинах!

Отказ от ответственности: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершите покупку или забронируете номер по одной из наших ссылок, мы можем получить небольшую комиссию (не волнуйтесь, это не требует дополнительных затрат с вашей стороны).


1. Точино

Завтрак чемпионов

Точино — филиппинская версия бекона. Это свиная грудинка, вяленая в сахаре, соли и других специях, а затем обжаренная – ням! Он подается как часть общего филиппинского завтрака под названием tosilog . Название представляет собой комбинацию трех частей: tocino , sinangag (жареный рис с чесноком) и pritong itlog (жареное яйцо).

Существует множество различных версий трио для завтрака  silog , которые просто заменяют Tocino другими вариантами мяса. 9В 0009 Tapsilog входит маринованная говядина ( ‘tapa’ ), в bansilog есть жареная рыба ( ‘bangus’ ), и, возможно, наименее авантюрный выбор – это hotsilog , в который входит просто хот-дог.

Нашим фаворитом был тосилог, потому что кто не любит сало?

2.

Kinilaw Kinilaw: филиппинское севиче

Kinilaw — восхитительное блюдо из морепродуктов, которое подают на Филиппинах. Он состоит из кусочков сырой рыбы, маринованных в уксусе, а также других ингредиентов, таких как сок каламанси, соль, перец и перец чили. Название кинилав буквально означает «съеденный сырым». Очень похоже на севиче, главное отличие состоит в том, что Kinilaw использует уксус, а не сок лайма, чтобы «приготовить» рыбу.

Филиппинская еда может быть довольно тяжелой, поэтому, если вы чувствуете, что вам нужна здоровая альтернатива, kinilaw станет отличной закуской или легким обедом.

3. Синиганг

Синиганг с багнетом (жареной свиной грудинкой)

Синиганг — это кислый суп, который обычно готовится из свинины и тамаринда, хотя иногда вместо него используются другие кислые фрукты, такие как гуава, зеленое манго или кальмары. Помидоры, чеснок, лук и другие овощи дополняют тушеное мясо.

Это восхитительная филиппинская еда для комфорта, которая станет сытным завтраком от похмелья, если накануне вечером вы съели несколько или много пилсенов.

4. Каре-каре

Каре-каре

Каре-каре — это густое рагу из бычьего хвоста, овощей и арахисового соуса. Это напомнило нам немного карри массаман из Таиланда, что имеет смысл, поскольку слово «каре» происходит от филиппинского слова «карри». Предположительно, лучшее каре-каре прибывает из Пампанги, которая находится к северу от Манилы, но вы найдете это блюдо, которое подают на всех Филиппинах.

Попробуйте заказать каре-каре вместе с лечон кавали (жареная свиная грудинка), а затем используйте густой соус каре-каре для обмакивания лечона. Это вкусная филиппинская еда, о которой вы не скоро забудете, но лучше запланировать после нее вздремнуть…

5. Sisig

Сизиг из свинины

Вы поймете, что кто-то заказал сисиг, когда услышите шипение и увидите, как над чугунной сковородой поднимается пар. Это похоже на филиппинский фахитас и является чрезвычайно популярным блюдом на Филиппинах!

Сисиг из свинины наиболее распространен и состоит из нарезанных свиных ушей, челюстей и печени, лука и перца чили, приготовленных на раскаленной сковороде с сырым яйцом сверху. Вам нужно будет смешать яйцо, чтобы приготовить его, прежде чем сковорода остынет. Обычно он поставляется с парой половинок каламанси, чтобы вы могли выжать сок сверху.

Другие варианты сисига включают свиную грудинку, курицу, тунца, баклажаны и многое другое, что можно положить на раскаленную тарелку.

6. Адобо

Тостадонг (свинина) адобо

Адобо часто называют национальным блюдом Филиппин и, безусловно, самым известным филиппинским блюдом. Аромат создается с использованием уксуса, соевого соуса, чеснока, лаврового листа и черного перца. Также иногда добавляют перец чили, чтобы придать ему немного остроты.

Наиболее типичными блюдами адобо являются курица и свинина, но вы найдете, что в каждом ресторане на Филиппинах есть что-то свое. Мясо можно приготовить как тушеное мясо или замариновать в соусе адобо, а затем обжарить на сковороде.

Если есть одно блюдо, которое вы должны попробовать, прежде чем покинуть Филиппины, это свинина адобо!

7.

Хумба Хумба из свинины

Хумба очень похожа на адобо, но также включает банановые цветы и тауси (пасту из ферментированных черных бобов). Это придает хумбе более сладкий вкус, чем адобо, и дает удивительный пряный/соленый/сладкий вкус. В то время как вы можете найти аромат адобо, применяемый ко всем типам мясных и овощных блюд, хумба почти всегда готовится из свинины.

Хумбу можно встретить на южных островах Филиппин, и ее даже иногда называют версией адобо в Себу. Обязательно попробуйте оба этих знаменитых филиппинских блюда и посмотрите, что вам больше нравится!

8. Lechon

Lechon kawali: обжаренная во фритюре свинина

Lechon – это широкий термин, относящийся к молочному поросенку, приправленному специями, нанизанному на бамбуковый шест и зажаренному целиком на углях. Он особенно известен на острове Себу, и вы увидите множество магазинов вдоль дорог с целыми жареными свиньями в витринах. Во время своей поездки на Филиппины Энтони Буден утверждал, что лечон на острове Себу был «лучшей свиньей на свете!»

Так же, как существует множество способов приготовления свинины (и различных кусков мяса), существует множество способов приготовления и подачи лечона после его обжаривания. Его можно есть сразу после туши с синангагом (жареным рисом с чесноком) или добавлять остатки в такие блюда, как синиганг или paksiw na lechon .

Нашим любимым был лечон кавали, который представляет собой хрустящую жареную свиную грудинку, подаваемую с двумя соусами для макания: тойоманси (пряно-сладкое сочетание соевого соуса, сока каламанси и нарезанного кубиками перца чили) и манг томас (приготовленный из молотого перца чили). свиная печень).

9. Pancit Guisado

Тарелка жареной лапши с горкой, предназначенная для совместного использования

Еще одно известное филиппинское блюдо, Pancit guisado, по сути представляет собой просто жареную лапшу, и вы увидите, что это блюдо предлагается почти в каждом ресторане, который вы посещаете. Обычно они бывают трех видов: панцит кантон, панцит бихон и бам-и.

  • Pancit canton с толстой лапшой
  • Pancit sotanghon с тонкой лапшой из вермишели
  • Bam-i представляет собой комбинацию двух

Pancit guisado — вкусный гарнир, который можно добавить к еде, но имейте в виду, что порции часто огромный, поэтому при заказе лучше планировать еду в семейном стиле с несколькими другими людьми.

10. Синангаг (жареный рис с чесноком)

Синангаг: жареный рис с чесноком

Синангаг довольно прост и понятен – это просто жареный рис с чесноком. Его готовят путем обжаривания белого риса на воке или сковороде с большим количеством чеснока. Другие ингредиенты, такие как яйцо или овощи, можно добавить так же, как и в жареный рис по-китайски. Но на Филиппинах его обычно готовят только с чесноком, поэтому он не перебивает вкус мяса, с которым его подают.

Практически каждый филиппинский ресторан предложит чесночный рис в качестве альтернативы обычному белому рису, но вам, возможно, придется заплатить за него немного больше вместе с едой. По нашему опыту, это всегда того стоило!

11. Balut

Разбитые яйца Balut

Balut, вероятно, является самой печально известной уличной едой на Филиппинах и, скорее всего, является частью пьяного веселья с участием туристов. По сути, это просто вареное утиное яйцо. Однако утиные яйца, используемые для балута, были оплодотворены и инкубировались от 14 до 18 дней. Идеальный инкубационный период для идеального балута составляет 17 дней.

Результатом этого оплодотворения и инкубации является эмбрион, который находится на пути к превращению в утку. Это означает, что вы будете поглощать частично сформировавшиеся кости, перья и даже крошечный хрустящий утиный клюв и мягкие глазные яблоки, ням!

Чтобы съесть балют, сначала сделайте отверстие в верхней части вареного яйца и добавьте смесь уксуса, соли и перца чили, которую вам дадут, в жидкость, окружающую эмбрион. Выпейте этот бульон из отверстия в верхней части. Затем вы едите эмбрион ложкой или просто разбиваете яйцо целиком и едите его так же, как вареное яйцо.

Если вы немного стесняетесь попробовать это блюдо, попробуйте 14-дневную версию, так как эмбрион не будет так развит, и вам не придется пережевывать столько костей и перьев.

12. Буко

Буко: молодые, зеленые кокосы

Проведите один день на Филиппинах, и вы увидите слово «буко» повсюду — на придорожных прилавках, в меню ресторанов и на половине этикеток напитков в магазине. Поначалу это может немного сбивать с толку, пока вы не поймете, что буко — это просто филиппинское слово, означающее «свежие молодые зеленые кокосы».

Филиппины выращивают более 15 миллионов тонн кокосов в год, занимая второе место в мире сразу после Индонезии, поэтому неудивительно, что вы найдете их в продаже повсюду.

Обязательно закажите ледяной буко, отдыхая на белоснежных пляжах Филиппин!

13. Каламанси

Фруктовница каламанси

Каламанси – это маленькие зеленые и желтые фрукты, которые по вкусу напоминают смесь апельсина и лайма.

Если вы действительно дочитали этот пост до этого момента, вы, вероятно, начинаете понимать, насколько важен сок каламанси в филиппинской кухне. Он используется практически во всех блюдах в качестве маринада или соуса.

Хотя многие блюда, которые вы будете есть на Филиппинах, уже будут приправлены кальмарами, вы также можете заказать стакан сока в большинстве ресторанов. Сок сам по себе довольно кислый, поэтому вас обычно спрашивают, не хотите ли вы добавить сахар. Некоторые рестораны также добавляют мед или имбирь, так как оба являются отличным дополнением к цитрусовому вкусу сока каламанси.

14. Ice Candy

Холодильник, полный леденцов

Ледяные леденцы — невероятно популярный десерт на Филиппинах. Многие предприимчивые местные жители бродят вокруг популярных туристических достопримечательностей, неся в руках холодильники, наполненные этими вкусными освежающими угощениями.

Леденец изготавливается путем смешивания фруктового сока с сахаром и молоком, а затем выливания его в тонкие пластиковые пакеты, которые завязываются и замораживаются. Ледяной леденец едят так же, как домашний пуш-ап. Оторвите или откусите верхнюю часть пластика и сожмите снизу.

Вы встретите всевозможные вкусы ледяных леденцов, таких как манго, шоколад, убе (фиолетовый ямс), салат буко (который включает в себя множество кусочков нарезанных фруктов), буко пандан (пандан на вкус немного напоминает ваниль). ), дыня и авокадо.

Леденец также невероятно дешев. Независимо от того, где мы были на Филиппинах, это всегда стоило всего 10 писо (~ 0,20 доллара США). Мы рекомендуем вам покупать его при каждом удобном случае!

15. Halo Halo

Гигантская чаша с ореолом

Название halo-halo, буквально означающее «микс-микс», является довольно подходящим описанием этого традиционного филиппинского десерта, включающего в себя все сладости, которые есть в холодильнике и морозильной камере ресторана.

Основными ингредиентами гало-гало являются ледяная стружка, мороженое и сгущенное молоко. Он также может включать фрукты, такие как личи или манго, подслащенную красную фасоль, желе, кукурузные хлопья и кокосовые нити, и это лишь некоторые из них.

Он подается в прозрачном стакане, чтобы вы могли видеть все ингредиенты, выложенные слоями, и вам решать, как смешать все это в сладкое восхитительное месиво. Наслаждаться!

Мы ничего не пропустили? Добавьте свое любимое филиппинское блюдо в комментариях ниже.

Планируете поездку на Филиппины? Ознакомьтесь с нашими любимыми путеводителями и книгами!



ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ НА PINTEREST

Филиппинская кухня: 20 лучших блюд, которые стоит попробовать на Филиппинах

Филиппины, пожалуй, одно из самых популярных направлений в Юго-Восточной Азии. В 2019 году Филиппины посетили около восьми миллионов туристов, которые потратили внутри страны более 11 миллиардов долларов.

Несомненно, пляжи и культура являются главными причинами этого, но филиппинская кухня — еще одна важная достопримечательность. Филиппины предлагают множество кулинарных впечатлений, сочетающих азиатские и европейские влияния для поистине уникальных вкусов.

Традиционная филиппинская еда

Оглавление

Когда вы находитесь на Филиппинах, может быть трудно понять, что заказать, и точно знать, что представляют собой все блюда. Самые частые вопросы:

  • Какие самые популярные блюда на Филиппинах?
  • Какие лучшие мясные и овощные блюда из филиппинских ингредиентов?
  • Что заказать, если вы любите рагу и десерты?

Ответьте на эти вопросы, и вы сможете расширить свой кругозор, попробовав кухню одной необычной страны. Вот 20 впечатляющих блюд из Филиппин.

1. Чихарон (жареная свиная грудинка)

Возможно, вы слышали о Чихароне из Испании. «Чичаррон» относится к обжаренным во фритюре свиным шкваркам, которые люди едят в качестве закуски или быстрой закуски.

На Филиппинах в магазинах и ресторанах можно найти обжаренные во фритюре свиные шкварки. Но этот термин шире и относится к жареным во фритюре закускам из разного мяса.

Существует множество вариантов Чичарона. Чичарон манок состоит из обжаренной во фритюре куриной кожи, а чичарон булакак — это обжаренная во фритюре кишечная мембрана. В ресторанах чичарон подают с уксусом, чтобы придать блюду кисловатый привкус. Попробуйте этот традиционный рецепт чичарона, который вы можете легко приготовить дома.

2. Лумпия (спринг-роллы)

Лумпия — филиппинские блинчики с начинкой. Они похожи на блинчики с начинкой, которые вы можете найти во вьетнамской кухне.

В качестве обертки используется креп, хотя он очень тонкий. Вы можете наполнить свои роллы различными филиппинскими ингредиентами, включая сухофрукты. Затем роллы обжаривают во фритюре и подают с уксусом. Если вы хотите, чтобы ваши булочки были немного слаще, вы можете окунуть их в банановый кетчуп. Вы можете съесть их вместе с Чихароном, а можете съесть их отдельно. Приготовьте эти потрясающие блинчики с начинкой для следующей закуски!

3. Балут (оплодотворенное утиное яйцо)

Балут, пожалуй, самый печально известный продукт питания на Филиппинах. Повара готовят балют, удобряя и инкубируя утиные яйца в течение нескольких недель. Затем они варят яйца и подают их покупателям, поедая эмбрионы из скорлупы. Эмбрионы приправляют солью и перцем чили. В некоторых ресторанах любят обжаривать эмбрионы и подавать их с разными овощами.

Многие люди считают балют сложным из-за их внешности и характера. Балут может содержать кости или перья. Но большинству жителей Филиппин он нравится и его можно найти в большинстве ресторанов по низким ценам.

4. Торта (омлет)

Торта — еще одно блюдо филиппинской кухни, родиной которого является Испания. В испанской кухне это общий термин, который относится ко многим различным блюдам. В филиппинской кухне это относится к омлетам. В Torta есть яичница-болтунья и другие ингредиенты, включая мясной фарш и овощи.

Многие рестораны предлагают торты собственного стиля. Tortang Alimasag похож на крабовые котлеты, содержащие яйцо и обжаренное крабовое мясо, которые подаются внутри крабовых панцирей. Вы можете съесть торт на завтрак. Но вы можете найти его на обед, подав с салатом или жареным картофелем. Торта по этому рецепту идеально подходит для домашнего приготовления.

5. Лонгганиса (колбаса)

Многие жители Филиппин считают Лонгганиса лучшей филиппинской едой. Это очень популярное блюдо для завтрака, хотя его можно есть и на обед.

Лонгганиса — это пряная свиная колбаса. Шеф-повара добавляют в них множество специй и ингредиентов, создавая уникальные ароматы, которые вы не сможете получить больше нигде. Можно купить колбаски с коричневым сахаром, селитрой и паприкой.

Есть два основных варианта колбасы. Лонгганиса де Рекадо — пикантная острая колбаса. Лонгганиса Хамонадо — более сладкая колбаса, в которой может быть коричневый сахар или сухофрукты.

Колбасу можно есть отдельно или в готовом блюде. За завтраком повара нарезают колбасу и подают ее с жареным рисом и овощами.

6. Адобо

Адобо — еще один важный продукт питания на Филиппинах. Это национальное блюдо, которое можно найти практически в любой точке страны.

Повара готовят адобо, маринуя овощи и белки в соусах. Они могут смешивать уксус с соевым соусом, черным перцем и чесноком. После того, как ингредиенты замаринуются, шеф-повар варит их на медленном огне до образования густого соуса.

Вегетарианцы могут есть Адобонг кангконг. Это немясная версия Адобо, в которой используется водяной шпинат. Мясоеды могут есть его как гарнир к мясу и рису. Это блюдо нужно попробовать либо на Филиппинах, либо дома.

7. Лечон (Жареный поросенок)

Праздничные сборища — одна из многих причин посетить Филиппины. Отправляйтесь на филиппинскую фиесту или праздничное собрание, и вы найдете Lechon. Это свинья, которую жарят на огне, переворачивая на вертеле. Процесс переворачивания вертелов является коллективным, и многие люди любят по очереди собираться у костра, чтобы поговорить.

Некоторым нравится есть Лешон сам по себе. У них может быть печеночный соус с уксусом, чесноком и панировочными сухарями. Другие любят фаршировать мясо разными специями, в том числе такими, как лемонграсс.

Возможно, вы слышали о Лехоне Маноке. Это жареная на вертеле курица, которую можно найти в магазине или на вечеринке. Когда вы слышите о «лечоне» на Филиппинах, говорящий имеет в виду жареную свинью.

8. Синиганг (Суп из тамаринда)

Синиганг — одно из многих филиппинских рагу. Большинство его форм содержат плоды тамаринда, которые имеют естественный кислый вкус. Кислые свойства тамаринда позволяют ему дополнять пикантное мясо и пикантный рыбный соус.

Вы можете найти его вегетарианские версии или версии с рыбой и мясом. Моллюски, такие как креветки, популярны в Синиганге. Это может быть немного сложно, чтобы получить правильный вкус , но этот рецепт отлично справляется со своей задачей.

9. Каре-Каре (тушеное мясо с бычьим хвостом и арахисовым соусом)

Каре-Каре больше похоже на карри, чем на тушеное мясо. Блюдо придумали южноиндийские повара, жившие на Филиппинах во время британской оккупации страны. Они создали блюдо под названием «Кари-Каари», которое превратилось в Каре-Каре.

Мясо и овощи томятся в арахисовом соусе в течение нескольких часов. Традиционное Каре-Каре содержит необычные куски мяса, такие как бычий хвост и свиные рысаки. Затем повара подают карри с овощами и простым белым рисом.

10. Бикол Экспресс  (острое рагу из свинины)

Бикол Экспресс – тушеное мясо со сливками. Он происходит из региона Бикол на Филиппинах, который известен своими острыми блюдами. Основным ингредиентом является кокосовое молоко, смешанное с перцем чили. Повара долго готовят свиную грудинку с креветочной пастой в остром кокосовом молоке. Затем можно есть тушеное мясо с рисом.

11. Inihaw na Liempo (Жареная свиная грудинка)

Если вам не нравится тушеное мясо, вы можете съесть Inihaw Na Liempo. Это маринованное блюдо из свинины, которое повара жарят на углях.

Кусочки свиной грудинки могут часами находиться в маринаде из чеснока, соевого соуса и перца чили. Повара также любят подавать жареную свинину с соусом для макания из тех же ингредиентов. Эти вкусы могут быть немного подавляющими, поэтому попробуйте есть свинину с рисом или лапшой.

12. Бангус (молочная рыба)

Бангус, также известная как молочная рыба, является национальной рыбой Филиппин. Он предлагает нежное мясо, которое делает его идеальным для гриля или запекания.

Бангуса можно найти в нескольких местах, включая город Себу. Бангус на гриле может содержать различные начинки, в том числе нарезанный лук и помидоры. Паксив на бангус — это молочная рыба, приготовленная в уксусе и измельченном чесноке в течение длительного времени.

13. Тинапа (копченая рыба)

Тинапа относится к копченой рыбе. Ряд рыб можно коптить часами, в том числе и молочную рыбу. Повара любят посолить рыбу, чтобы придать блюду дополнительный вкус.

Тинапа — обычное блюдо для завтрака на Филиппинах. Соленую рыбу можно есть с яйцами и помидорами. Вы можете найти тинапу в тушеных блюдах и супах, особенно в тех, которые содержат овощи и бобы.

14. Kinilaw (филиппинское севиче) 

Севиче состоит из сырой рыбы, которую повара готовят в соке цитрусовых и уксусе. Эти ингредиенты сохраняют рыбу свежей и убивают бактерии, которые могут вызвать у клиента отвращение.

Kinilaw — филиппинское севиче. Это похоже на севиче, которое вы найдете в других странах.

Что отличает kinilaw, так это виды рыбы, которую используют повара. Вы можете найти бангус севиче, но вы также можете найти желтоперого тунца и моллюсков. Рыба может быть соленой и нежной, что сделает блюдо более сытным.

Если вам нравится kinilaw, вы можете попробовать Kilawin. Повара готовят килавин, маринуя мясо в смеси уксуса, а затем готовя его. Это делает килавин хорошим для людей, которые не могут есть сырое мясо или считают его неприятным.

15. Батчой (Суп с лапшой)

Батчой — это суп с лапшой. Он чрезвычайно популярен в Ла-Пасе, но вы можете найти его по всей стране. Повара готовят его с яичной лапшой на свино-говяжьем бульоне. Затем в них кладут кусочки свинины, в том числе нарезанную свиную печень.

La Paz Batchoy может содержать дополнительные ингредиенты. Повара в Ла-Пасе любят добавлять жареный чеснок и сырые яйца. Вы подмешиваете яйца в суп, и они варятся в бульоне.

Тагальский батчой — еще один популярный вариант. Это лапша мисуа, соленая и очень тонкая. Бульон делается на основе имбиря, а не животного происхождения, но суп может содержать кусочки свинины.

16. Силог (жареный рис)

Силог — блюдо из жареного риса. В нем всегда есть мясо, и само название блюда берет любое мясо, которое оно содержит. Cornsilog содержит солонину, а Hotsilog содержит хот-доги.

Силог — очень популярное блюдо для завтрака. Как и в большинстве других филиппинских блюд, рис можно есть с соусом для макания с уксусом.

17. Halo-Halo (Ледяной Десерт)

Halo-Halo становится популярным за пределами Филиппин. Он похож на йогуртовое парфе, но вместо йогурта в нем сгущенное молоко. В нем есть кусочки кокоса, плоды сахарной сливы и бананы. Повара кладут ингредиенты в стакан слоями, а сверху кладут колотый лед и заварной крем.

18. Каканин (пирожное с липким рисом)

Каканин относится к любому десерту, который содержит клейкую рисовую пасту. Путо — это рисовые лепешки, которые повара готовят на пару. Они могут положить фруктовый сок или приготовить пирожные с фруктами, чтобы они были разных цветов сверху.

Куцинта – еще один вид рисовой лепешки. Торт содержит щелочь, которая делает его липким и жевательным во рту. Торт оранжевый, потому что повара смешивают рисовую пасту с семенами ахиота.

Если вы не любите пирожные, можете съесть Сумана. Это каша из клейкого риса и кокосового молока. Повара заворачивают кашу в банановые листья, которые придают тонкий оттенок банана, но не подавляют другие ингредиенты.

19. Тахо (Сладкий тофу)

Доухуа — это заварной крем из Китая, приготовленный из свежего тофу. Тахо — это вариант доухуа с дополнительными ингредиентами и уникальным стилем приготовления. Он чрезвычайно популярен среди филиппинцев в пригородных районах, так как продавцы тахо ходят и продают это блюдо.

В качестве начинки у Тахо есть простой сироп. Он также содержит жемчуг саго, который очень похож на тапиоку. Вы также можете найти тахо с нарезанными фруктами и ароматизированными сиропами.

Шеф-повар взбивает заварной крем, чтобы он стал похож на жидкость. Некоторым нравится пить тахо из миски, другие используют ложку, чтобы зачерпнуть жемчуг саго.

20. Убе (фиолетовый батат)

Убе — филиппинский фиолетовый батат. Возможно, вы слышали об этом из Instagram, где Ube стал популярным среди кулинарных блоггеров. Вы можете найти множество блюд Убе на Филиппинах, большинство из которых подаются как десерты.

Убэ Халая — это варенье, которое повара готовят путем варки и пюре Убе. Повара любят добавлять варенье в торты и печенье. Вы также можете положить джем на мороженое, особенно с базовыми вкусами, такими как ваниль.

Лучшая филиппинская еда

Филиппинская кухня — это больше, чем кажется на первый взгляд. Жареное и маринованное мясо является основой для нескольких закусок, включая балют. Карри и супы являются основой многих филиппинских обедов и ужинов. Жареный поросенок — популярное блюдо на вечеринках и праздниках.

Если вы любите морепродукты, то можете попробовать севиче и различные соленые блюда. Десерты, такие как Halo-halo и Ube, легкие, но насыщенные ароматами, и являются одними из самых популярных предметов культурного экспорта Филиппин.

Если вы планируете отправиться на Филиппины, обязательно попробуйте некоторые из этих филиппинских блюд дома, чтобы лучше понять, какие блюда будут предлагаться, а также что вам нравится и что вам не нравится.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *