Египетский фрукт похожий на грушу: № 15(045), 2011 года.

№ 15(045), 2011 года.

рекомендую смотреть самый лучший сериал 2014 года

Обзор: изобразительное искусство или как правильно научится рисовать

Наш журналист Люсине Григорян прошлась по рынку в Шарм-эль-Шейхе и выяснила, какие самые вкусные и полезные плоды и почем можно купить в августе

Фруктовые развалы в курортном Шарм-эль-Шейхе. Фото: Люсине ГРИГОРЯН.

Благодаря уникальному климату в Египте урожай овощей и фруктов снимают несколько раз в году. В долине и в дельте Нила, кормилице Страны пирамид, максимально используется каждый сантиметр земли – на плодородных почвах растут пшеница, ячмень, кукуруза, хлопок, сахарный тростник. Леса тут полностью отсутствуют, но берега Нила обрамляют финиковые пальмы, фруктовые деревья и банановые плантации.

Египет славится изобилием фруктов, каждый из которых созревает в свой сезон. Время самого богатого фруктового разнообразия приходится, конечно же, на лето.

Сегодня мы прогуляемся по восточному базару в Шарм-эль-Шейхе и узнаем, какие самые вкусные и полезные фрукты и за какую цену можно приобрести в период жаркого египетского августа.

Экзотичный «король»

МАНГО – это тропические фрукты одноименного дерева. Его урожай в Египте снимают раз в год: с середины июня до конца сентября. И сейчас, в разгар сезона, продаются наиболее вкусные плоды манго.

На рынке, а также в супермаркетах Шарм-эль-Шейха представлены около 7–10 видов этого фрукта. В магазинах цена за килограмм манго колеблется от 12 до 40 фунтов (за самый дорогой мелкий сорт «Фасс Эвесси»). Продавцы на рынке делают ставки именно на продажу этого фрукта туристам. Ведь один зрелый плод манго может достигать до 1,5–2 килограммов. Нередко ушлые торговцы завышают стоимость, вплоть да 30 фунтов, за те сорта фрукта, которые спокойно можно приобрести за среднюю цену в 15 фунтов. Так что мой вам совет: покупая манго на рынке, смело торгуйтесь.

НА ЗАМЕТКУ! Манго родом из Индии. Фрукт имеет сладкий вкус и волокнистую структуру. Встречается манго с кожурой в красных, желтых, зеленых тонах, а также с желтым или оранжевым цветом мякоти, которая окружает большую плоскую твердую косточку.

Вечнозеленое манговое дерево в высоту достигает около 10–45 метров, а его крона порой – радиуса в 10 метров. Сначала листья имеют желтовато-розовый цвет, но потом быстро становятся зелеными.

Считается, что как зрелые, так и незрелые плоды манго полезны. В частности, зеленые плоды богаты витамином С. Так, в 15 мг манго содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма. Ну а зрелые плоды фрукта богаты углеводами, витамином А, плодотворно влияющим на органы зрения. К тому же манго способствует улучшению иммунитета, предохраняет от простудных инфекций. А для женщин, желающих похудеть, даже существует специальная манго-молочная диета.

Ароматная груша по-египетски

ГУАВА – этот диковинный для нас фрукт, который произрастает в Египте, по форме напоминает грушу, но на вкус совершенно на нее не похож. Запах плода приятный, но иногда чересчур сильный. Если оставить гуаву в холодильнике на несколько часов, то всё его содержимое будет пропитано ароматом данного фрукта. Или попробуйте внести гуаву в прокуренную комнату: запах плода заглушит запах табака.

Фрукт на египетских прилавках лежит круглый год. Гуава дает один главный урожай – до 100 килограммов с дерева и 2–4 дополнительных. В супермаркетах ее можно купить по цене от 4 фунтов, а на рынке – от 5 фунтов. Кстати, в египетских соковых лавках крайне популярен гуаво-молочный коктейль.

НА ЗАМЕТКУ! Гуава – этот простой и недорогой фрукт (по дешевизне занимает второе место после бананов) считается самым полезным в мире. Плоды гуавы богаты клетчаткой, витаминами группы В, белками, жирами, кальцием, фосфором и железом. Это единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С, чем апельсины. Европейские диетологи рекомендуют гуаву как незаменимый элемент в рационе будущих и кормящих мам, как продукт, укрепляющий иммунитет и прекрасно восстанавливающий силы. В ход идут даже листья гуавы, которые завариваются и используются при дизентерии, желудочных расстройствах, регуляции менструальных циклов у женщин.

Желтые плоды фрукта наполнены маленькими жесткими семенами, иногда их число достигает 200–500 штук. Эти косточки также можно есть. Считается, что они повышают мужскую потенцию.

Древняя ягода

ГРАНАТ – один из самых древних плодов, известных человеку. Всегда был популярен на Ближнем и Среднем Востоке, его родиной считается Персия. Причем кисло-сладкий плод на самом деле является ягодой, а не фруктом, и в нем содержится около 400–700 съедобных семян.

Урожай гранатов снимается один раз в год. Сезон начинается сейчас и продлится до ноября. С одного гранатового дерева можно снять до 50–60 килограммов плодов. На рынке гранаты продаются по цене от 11 фунтов. Через несколько недель стоимость на них упадет до 4–5 фунтов за килограмм.

НА ЗАМЕТКУ! Гранат богат танинами, витамином С и другими фруктовыми кислотами. Гранатовый сок, повсеместно продаваемый в соковых лавках, полезен при малокровии и высоком давлении. Он содержит в себе больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок клюквы или голубики. Интересно, что древние египтяне использовали гранат для лечения дизентерии и выведения глистов из организма.

Калорийная фига

ИНЖИР – пожалуй, эта одна из моих самых любимых ягод, его сезон уже начался и продлится до ноября. Известно, что плоды фигового дерева трудно транспортировать – они портятся буквально за день. Поэтому в тех странах, куда инжир привозят, он продается по заоблачным ценам. А на рынке в Шарм-эль-Шейхе килограмм фиги можно приобрести за 10 фунтов. Лучше всего покупать инжир утром, когда его только привезли, так как к вечеру полежавшие на солнце плоды уже будут иметь подпорченный вид.

НА ЗАМЕТКУ! Как доказано медиками, плоды фигового дерева наполнены полезными и целебными веществами.

В них содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. Свежие плоды мягки, сладки, вкусны и очень полезны. В них содержится целый ряд целебных веществ: витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты, калий, фосфор, кальций, магний и мн. др. Для тех, кто следит за фигурой, следует иметь в виду, что инжир крайне калориен – на 100 граммов приходится 305 ккал.

Плоды фигового дерева употребляются как в свежем, так и сушеном виде, из них также готовят вкуснейшие джемы и варенье.

Плод к ифтару

ФИНИКИ поспевают в конце октября. Многие россияне везут из Египта сушеные плоды, египтяне же предпочитают сырые. Они немного вяжут, но зато сладкие и хрустящие. Лучшим сортом считается «заглюль» – это темно-красные продолговатые плоды длиной 6–8 сантиметров. Килограмм фиников можно купить за 5 фунтов и выше.

НА ЗАМЕТКУ! Считается, что финики содержат в себе все необходимые вещества для человека.

Питаясь только ими и водой, можно прожить несколько лет. Именно финиками принято разговляться в период священного для мусульман месяца Рамадан. Их раздают на улицах бедным, а также людям, не успевающим вовремя потрапезничать. А на накрытых к ифтару (завтрак – первый прием пищи после захода солнца) столах непременно должны стоять замоченные в молоке сухофрукты, в том числе финики. В арабских странах плоды финиковой пальмы являются основной едой, из них можно приготовить не менее 100 различных блюд.

Кроме перечисленных фруктов и ягод, на рынке в Шарм-эль-Шейхе торгуют вкуснейшими и невероятно сладкими арбузами – от 15–20 фунтов за целый плод. Продаются и дыни «шамем», по типу нашей «торпеды» – от 3 фунтов за килограмм, а также персики – от 10 фунтов.

Местный зеленый виноград – «кишмиш» – египтяне называют «банати». Его ягоды хоть на вид и просты, но сочны и сладки. Продают виноград от 8–10 фунтов за килограмм. Очень вкусны и местные абрикосы. Их сезон здесь крайне краток – всего лишь один месяц.

В связи с этим у египтян есть даже выражение «филь мишмиш» («мишмиш» по-арабски – абрикос), эквивалентное нашему «после дождичка в четверг» – в значении «ждать чего-то нужно долго».

Обязательно попробуйте маленькие лимончики – лаймы. Ими тут чаще всего заправляют любые зеленые салаты, подают к рыбе. Апельсины хоть и есть на прилавках, но сезон их приходится на зиму, когда крупные и сладкие плоды сорта «бисура» будут продаваться повсеместно по совершенно смешным ценам – от 2–3 фунтов за килограмм.

Люсине ГРИГОРЯН.

Фото автора.

«МК в Египте», № 15 (045), 21 августа — 3 сентября 2011 года.

Фруктовый рай. Практические советы. Часть 1 — самая экзотика (манго, гуава, эшта)

Все, конечно, знают, что в Дахаб — мекка виндсерфинга, кайтсерфинга, фридайвинга и дайвинга. Но не спортом единым. Кушать же тоже хочется 🙂 А для почитателей овощей-фруктов-морепродуктов здесь просто рай! Не часто в одном месте можно встретить такое разнообразие. Сориентироваться во всем этом великолепии вам поможет серия наших статей.

Итак, давайте по порядку. Начну я, пожалуй, с самого желанного из экзотического — манго.

Перепробовав множество разных видов могу сказать, что дахабское манго самое вкусное! Мелкие желтые азиатские сородичи ему и в подметки не годятся. Здешнее (это, кстати, «оно» или «он»?) манго довольно крупное — 400-600 грамм, с плотной зеленой кожицей и оранжевым бочком. Мякоть созревшего манго имеет насыщенный желто-оранжевый цвет и неповторимый аромат. На вкус что-то между персиком и дыней. У недозревшего манго цвет мякоти ближе к лимонному с ярко выраженным вкусом елки.

Сезон: вторая половина июня — начало октября.

Как выбрать: Выбирать манго надо на ощупь. В смысле, манго надо щупать. Зеленый фрукт — твердый, как яблоко. Спелый — слегка проминается под пальцами, но не сильно. Если манго совсем мягкий то, скорее всего, он уже переспел и даже начал подгнивать.

Стоимость: цена колеблется от 12 (в разгар сезона на базаре или с машины) до 45 фунтов (в магазинах для туристов вне сезона) за 1 кг.

Как перевезти домой: манго, как и бананы, отлично дозревают дома, поэтому выбирайте твердые зеленые экземпляры. Зеленые манго не нуждаются в том, чтобы их провозили в ручной клади — заполняйте ими свои чемоданы!

 

Не менее экзотичный и полезный фрукт — гуава.

Описание: по виду больше всего напоминает лимонного цвета грушу с гладкой кожицей. Невероятно ароматный и всячески полезный фрукт. По вкусу и аромату напоминает саму себя — не могу подобрать аналогий. Мякоть мягкая. 2\3 всего фрукта занимает костистая сердцевина. Сердцевина не менее вкусна, чем сам фрукт, но ее придется есть со множеством косточек. Отделить их от мякоти совершенно невозможно, поэтому кто-то гуаву любит и ест с косточками, а кто-то не ест совсем. Аромат у гуавы настолько сильный, что одного плода на пирожок или тортик будет достаточно, чтобы вся выпечка приобрела экзотический восточный акцент.

Сезон: местная — с ноября по май, в остальное время привозная.

Как выбрать: понюхать и потрогать. Самый вкусный плод — светло-желтого цвета без синяков и пятен. Чем сильнее аромат — тем слаще фрукт. Если вы на подходе к фруктовой лавке ощущаете ее аромат, тогда берите смело. Если же, даже поднося к лицу, вы запаха почти не чувствуете, то лучше воздержаться — гуава по вкусу, скорее всего, будет напоминать вату. Сам плод на ощупь должен быть довольно плотным, но не каменно-твердым. Помните, что совсем мягкий фрукт — гнилой фрукт.

Стоимость: хорошая цена для гуавы 4-5 фунтов за килограмм. Вне сезона или в туристических магазинах цена может подниматься до 8-10 фунтов за кило

Как привезти домой: гуава гораздо нежнее, чем манго, поэтому требует более аккуратного к себе обращения. Зеленые (твердые, без синяков и пятен) плоды везите либо в плотной коробке в багаже, либо берите с собой в салон.

 

Эшта или сахарное яблоко.

Описание: фрукт больше всего напоминает зеленую нераскрывшуюся шишку. Выглядит не сильно презентабельно и практически не пахнет. Т.к. он очень плохо хранится, то, как следствие, продается далеко не везде и в ограниченных количествах. По вкусу напоминает смесь клубники, киви и йогурта. Мякоть по консистенции похожа на густой йогурт с вкраплениями больших черных косточек. Плоды обычно весом от 300 грамм. Иногда, если повезет, можно поймать на рынке и килограммового красавца. Удобно кушать, если разрезать пополам и есть, как йогурт, ложкой. Очень вкусно и довольно сытно. Попробовать, однозначно, стоит!

Сезон: октябрь-ноябрь

Как выбрать: зрелые плоды выглядят не сильно привлекательно — на зеленых шишечках появляются черные пятна. Спелая эшта должна быть мягкой. Чем мягче — тем вкуснее. Совсем спелые плоды, к сожалению, могут развалиться прямо в руках, а, тем более, в пакете. Поэтому купив спелый плод постарайтесь как можно аккуратнее донести его домой и сразу употребить 🙂

Стоимость: от 15 в середине сезона до 35 фунтов за килограмм

Как привезти домой: как вы уже догадались, эшта не тот фрукт, который любит транспортировку. Тем не менее, нет ничего невозможного. Постарайтесь купить самый зеленый из доступных, упакуйте в твердую коробку и возьмите с собой в ручную кладь.

Ода летним плодам Египта — CSA Reviving Community

Автор Кензи Фахми

Автор Кензи Фахми

В этом мире есть два типа людей: те, кто любит лето, и те, кто его терпеть не может. И хотя пропасть между ними всегда останется, есть одна вещь, которая объединяет две стороны; вкусные сезонные фрукты, которые стали синонимом лета.

Будь то арбуз в начале лета или манго, занявшие почти мифическое положение в нашей кулинарной культуре, очень немногие могут сказать, что не ждут наших летних фруктов.

Нам невероятно повезло с нашей продукцией здесь, в стране с традициями земледелия, восходящими к самым ранним общинам доисторического и древнего Египта, и за это мы в основном обязаны Нилу.

Ежегодные разливы реки, которые в какой-то момент нашей очень далекой истории, возможно, распространились далеко в западную пустыню, приносят с собой весь прекрасный ил и питательные вещества, которые делают нашу почву такой плодородной.

Несмотря на огромное разнообразие сезонных фруктов, манго, инжир и опунция стали неотъемлемой частью летнего сезона в Египте, и именно им мы хотели бы сегодня отдать дань уважения.

Мангифера индийская

Кредит изображения

Известно, что

египетских манго являются одними из лучших в мире, поэтому понятно, что многие считают, что этот фрукт родом из Египта. Но именно Мохамед Али импортировал первые деревья манго из Шри-Ланки в 1825 году, чтобы посадить их в саду египетского факультета сельского хозяйства Университета Айн-Шамс. Как ни странно, дерево изначально задумывалось как декоративное. С тех пор они стали местным фаворитом и в настоящее время являются одной из наиболее широко выращиваемых и экспортируемых культур в Египте, где они счастливо растут в более влажных районах, таких как Исмаилия.

Кредит изображения

Манго не только невероятно вкусны, но и обладают впечатляющим количеством полезных свойств. Этот низкокалорийный фрукт чрезвычайно богат питательными веществами и антиоксидантами, которые помогают улучшить иммунитет, уменьшить признаки старения, поддержать здоровье сердца, волос, глаз и кожи, а также пищеварение. Они являются отличным источником витаминов С, В6, А и Е, а также богаты пищевыми волокнами. Они также были связаны с более низким риском развития рака, поэтому не думайте дважды, прежде чем перекусывать ярко-красными и сочными фруктами, пока длится сезон.

Фикус Карика

Кредит изображения

Инжир выращивали и употребляли в пищу с древних времен, причем ранние свидетельства существуют в Средиземноморье, Северной Африке и на Ближнем Востоке, а Египет является одним из ведущих производителей в мире. Древние египетские храмы украшены изображениями урожая и подношений инжира, а в долине реки Иордан были найдены окаменелости эпохи неолита, которые предшествовали одомашниванию таких культур, как пшеница и ячмень. Плод был настолько важен для человечества, что смоковница известна в культурах по всему миру как «дерево жизни», неся в себе глубокое духовное и религиозное значение, а также впечатляющий список применений, от диетических до лекарственных к священному и структурному.

Кредит изображения

Инжир кормил нас на протяжении тысячелетий, и мы только сейчас начинаем в полной мере осознавать его многочисленные преимущества для здоровья. Они являются отличным источником кальция, калия и магния, которые способствуют плотности и росту костей. В сушеном виде они также являются хорошим источником пищевых волокон, помогая пищеварению и поддерживая сбалансированный и здоровый микробиом в нашем кишечнике. Также известно, что они снижают высокое кровяное давление, и это отличный вариант с низким содержанием жира и холестерина, если вы ищете что-то, что удовлетворит вашу тягу к сладкому. Во фрукте нельзя требовать большего.

Плод опунции — опунция

Кредит изображения

Весь июль и август улицы Египта заполнены тележками, торгующими подростковыми шоки или опунциями. Колючий плод растет на кактусе Опунция, произрастающем в Южной Америке и являющемся любимым деликатесом в тех немногих странах, где его потребляют. Опунция первоначально была завезена в Европу в 16 веке, после чего она пробралась на юг, в Африку и на Ближний Восток, вплоть до Южной Африки и Австралии. Опунция растет почти как сорняк, который с его колючими веслами и плодами образует великолепную естественную изгородь, но в большинстве стран считается инвазивным видом.

Кредит изображения

Их может быть сложно очистить, но в опытных руках продавцов подростковых шоки их защитная кожура удаляется за считанные секунды, оставляя внутри сладкий, похожий на драгоценный камень фрукт. И наряду с восхитительно сочными фруктами есть длинный список преимуществ для здоровья, от снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа и снижения уровня холестерина до снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Содержащиеся в них антиоксиданты также помогают улучшить работу мозга и зрение, а также уменьшить воспаление, что, в свою очередь, помогает снизить риск таких заболеваний, как артрит, и справиться с симптомами аутоиммунных заболеваний.

***

Это лишь некоторые из удивительных фруктов, которыми мы благословлены здесь, в Египте, и, хотя у нас возникло искушение включить несколько рецептов в блог этой недели, мы думаем, что их лучше всего есть в свежем виде. и естественно вкусно. Поэтому не забудьте воспользоваться коротким сезоном и насытиться этими потрясающими летними фруктами и их невероятной пользой для здоровья.

Кензи Фахми

Египет и кактусовая груша: Моя поездка домой

КАИР — В беззаботные дни моей юности, каждый раз, когда самолет приближался к египетскому побережью, мое сердце забилось в пляс.

Но как все более седеющий аналитик, пытающийся расшифровать алгоритмы авторитарного правления в Египте, я пополнил ряды тех, кто боится сна. Вы можете прочитать последний отчет Хьюман Райтс Вотч о повсеместных пытках в Египте, чтобы узнать источник наших кошмаров.

Итак, когда несколько недель назад я выглянул в окно и впервые увидел северный Египет, мое сердце перестало биться от паники. Впустят ли меня?

Мои первые впечатления от Египта после многолетнего отсутствия (MEE/Amr Khalifa) Внутри или снаружи это не является личным вопросом для тех, кто правит: вы подрываете наш нарратив, и мы, так или иначе, постараемся подорвать ваше существование, каким вы его знаете. Но каким-то образом я благополучно добрался до столицы.

Приземление на египетской земле, после всех этих лет за границей и несмотря на стресс, до сих пор вызывает мурашки по коже. Кто мог представить — я, конечно, не мог, — что фрукт, не меньше кактусовая груша , позволит глубоко погрузиться в подбрюшье Египта.

Неизбежное давление

Билли Джоэл, когда писал «Давление» в 1982 году, не мог знать, что оно лучше всего описывает атмосферу обедов и бесед с египтянами прошлым летом. Многие, хотя и не все, чувствуют это независимо от класса, политических взглядов и ученых степеней.

Все более недоступный фалафель и фул – это все, что стоит между миллионами египтян и пропастью черты бедности

вентилятор. В большинстве моих разговоров он оставался невидимым спутником.

Хотя большинство людей, с которыми я разговаривал, не могли провести различие между валовым внутренним продуктом (ВВП), торговым балансом и базовой инфляцией (не говоря уже о росте более чем на 30 процентов в течение нескольких месяцев подряд), они знали одно: цены еще не остановились. казалось бы, бесконечный подъем, и они страдают.

Лето в каирском районе Саида Зейнаб (AFP) Что касается МВФ, то сейчас, после девальвации египетского фунта, он находится в «подлинном равновесии». Но это «равновесие» привело к тому, что обменный курс удвоился с 1 доллара = 8,88 египетского фунта до смертельного 1 доллара = 17,67 египетского фунта, что привело к распылению покупательной способности и опусканию каждого класса на ступеньку ниже.

Согласно статистическим данным за август 2017 года, при том, что заработная плата в Египте остается в значительной степени неизменной, средняя семья зарабатывает всего около 128 долларов в месяц. Один фаршированный фалафель в Felfela, любимом заведении Каира, стоит девять египетских фунтов (0,50 доллара США) — это финансовое бремя, которое сейчас могут себе позволить немногие.

Проблема в том, что фалафель и фол (тушеные бобы) являются основным продуктом египетского рациона и всем, что стоит между миллионами египтян и пропастью черты бедности.

Пять звезд до фалафеля

Извращенным образом, если бы все были бедны и чувствовали одинаковое давление, извращенный эгалитаризм, по крайней мере, поддержал бы падение на дно. Вместо этого именно жестокий контраст между имущими и неимущими вверг Египет в опасную зону.

Моя первая ночь в Каире была изучением этой полярности. Мощный доллар сделал возможным пятизвездочный отель с видом на Нил. На несколько дней отель, построенный с расчетом на 1 процент, превратился в нетипичный дом.

Представьте себе окно размером 16X7 футов, выходящее на реку, настолько великолепную, что свет от проплывающих фалук (маленьких местных лодок) кажется невидимым мостом к окну в комнате, настолько чистой, что пыль стесняется проникнуть внутрь.

Вид из моего гостиничного номера (MEE/Amr Khalifa) В 15 минутах езды на такси находится площадь Эль-Сайда-Зейнаб, которая является таким же аутентичным участком земли и человечества, какой вы, вероятно, найдете в Каире. Если бы у бедности был голос, он бы кричал здесь.

Среди богатых ароматов кофта и шашлык в этом бедном местечке были лица, попеременно измученные, напряженные и, в некоторых случаях, готовые к прыжку.

Не все были зомбированы суровостью каирских будней. В крошечном скромном ресторане, где подают мясные блюда, приготовленные на пару, улыбаются сотрудники, вероятно, благодарные за то, что у них все еще есть клиенты.

Мы только что закончили ужин, настолько вкусный, что не осталось места ни для чего другого. Но на обочине улицы стоял мужчина и крошечная деревянная тележка, полная кактусовых груш, летнего порта захода для египтян всех классов. Торговцы срезают его колючую кожуру, чтобы оставить вам мягкий, сочный плод.

На первый взгляд, в продавце кактусовых груш не было ничего особенного. Но когда я подошел ближе, его древние глаза рассказали окончательную историю, такую, которую правительство никогда не ищет и не знает, как понять, даже если найдет.

Торговец кактусовыми грушами в Каире (Flickr/Joseph Hill) Я видел человека, смирившегося со своей судьбой, утомленного ежедневными трудами и пьяного от пунша из-за явно провального дела. В одно мгновение, когда он изо всех сил пытался раздать 50 египетских фунтов, он стал воплощением миллионов борющихся за труд египтян. Он чуть не расплакался, когда осталась мелочь.

Кактусовая груша была также поучительна для того, чтобы нарисовать четкий портрет классовой структуры в городе: в Сайда-Зейнаб она продается за 1 EGP (шесть центов), в поселке 5 th , шикарном пригороде, 2 EGP (12 центов), а на заброшенной улице Фейсала, в пределах слышимости пирамид — 50 пиастров (три цента). Это не единая нация, а разделенная тейн шоки (кактусовая груша).

Сломанный — не единственный шаблон, найденный в Каире прямо сейчас. Гнев и недоумение, причем в самых неожиданных местах, тоже присутствовали.

На удивление холодным поздним вечером пара в доме представителей высшего среднего класса объяснила, что стало очень тесно. Внутри комплекса, где они живут, они были физически изолированы от пыльного кошмара масс, но не от экономических стрессов.

Когда он изо всех сил пытался обеспечить сдачу на 50 египетских фунтов, он воплощал собой миллионы борющихся египтян. Он чуть не расплакался, когда осталась сдача

В то время как еды и одежды было достаточно, частные школы, которые были доступны до ноябрьской девальвации 2016 года, вызывали стресс, а долгосрочные планы, когда-то ясные, стали туманными.

Четыре года назад Сиси осыпали похвалами. Теперь, когда реальность поражает самое больное место, они намеренно отключили политику.

Хотя ни продавец кактусовых груш, ни зажиточная пара не представляют угрозы режиму, они говорят с египтянами, которые когда-то поддерживали его — возможно, просто были счастливы видеть, как Братство побеждено — отошло на второй план из-за неуправляемого руководства и многого другого заинтересованы в постоянном управлении, чем люди, которыми они управляют.

Дороги и туристы

Египтяне высшего сословия говорят о совершенно другой стране. В разговорах не менее страстных, чем их революционные коллеги, они говорят об улучшенных дорогах, по которым я лично ездил, построенных дисциплинированной армией, единственной силой, которой доверяет Сиси.

Они также подчеркивают растущую индустрию туризма, которая действительно улучшилась за последний год, зафиксировав доход в размере 4,4 миллиарда долларов, что на 16 процентов больше, чем в 2016 году.

Насколько сложно террористу повторить российский авиалайнер катастрофа, получив доступ к самолету, подкупив глубоко обедневшего грузчика?

Но оптимисты, которых я встречал, пренебрегают тремя важными деталями: эти цифры составляют менее 40 процентов от общей суммы 2010 года в размере 11,6 млрд долларов, увеличение в прошлом году, вероятно, является результатом того, что туристы хотят наброситься на выгодные обменные курсы евро и доллара, и одна крупная террористическая атака может свести на нет краткосрочные достижения.

Почему пессимизм спросите вы? Проехав дважды во время этой поездки через Каир и Хургаду, чрезвычайно важный туристический центр страны на Красном море, я могу сказать вам, что меры безопасности, которые восхваляет Египет, все еще отсутствуют.

При регистрации на рейс из Каира в Хургаду мою зажигалку конфисковали после того, как она обнаружилась на сканере. По возвращении у меня была не одна зажигалка, а три. Зажигалки и писатель без проблем вернулись в столицу. Две недели спустя система также не сможет обнаружить другую зажигалку.

Таким образом, даже на арене безопасности рушащаяся экономика Египта поднимает свою уродливую голову: поскольку почти все испытывают финансовые трудности, эта давняя традиция бакшиш (чаевых) может сделать уязвимой лучшую систему безопасности.

Как с такой красотой может потерпеть неудачу туризм? (MEE/Амр Халифа) Насколько сложно террористу повторить катастрофу российского авиалайнера, получив доступ к самолету, подкупив глубоко обедневшего грузчика? Если туризм является одним из основных источников жизни для нации, тем, кто им занимается, необходимо платить самую высокую заработную плату, чтобы уменьшить уязвимость.

Буквально на этой неделе египетская государственная пресса – главные создатели лжи «Сиси как спасительница» – заявила, что во время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН президент Египта представил миру дорожную карту. Этим журналистам необходимо задать вопрос: спасла ли дорожная карта Сиси Суэцкий канал, туризм Египта или его экономику, не говоря уже о мире?

Скрытый фрукт

Ищете надежду? Я нашел это в блестящих отдельных случаях — самоотверженный врач, молодой фармацевт   с беспримерной преданностью нации и интеллектом, и редкий учитель, выполняющий свою работу в несостоятельной системе образования.

Но такие успехи — дело рук одиночек, которые, к сожалению, не в силах изменить сломанную систему.

В течение 18 дней моей поездки постоянно задавались два вопроса — ирония судьбы совпадает с величайшими 18 днями в истории Египта: откуда придут перемены? Кто является альтернативой болезни, бегущей по Египту?

Мы поймем, что перемены наступили, когда вместо строительства новых тюрем в дополнение к 504 местам, где режим заключил в тюрьму 60 000 политических заключенных, мы начнем строить больницы, школы и фабрики. Но это не произойдет без извержения.

Внутри груши кактуса (AFP) Что касается лидеров, то, если они такие, как самоотверженный доктор, тот молодой человек из горничной в том пятизвездочном отеле или сын продавца кактусовых груш, после неизбежного кровопролития будет надежда.

Но если это снова извержение, возглавляемое армией против своей собственной, то мы получаем худшее из обоих миров: больше крови и больше того же самого. Армия — это, говоря египетской поговоркой, плотник, чья дверь всегда сломана. Он должен признать свои пределы и придерживаться защиты национальных границ.

Хотел бы я сказать, что эта поездка дала ответы. Это не так. Но он пролил свет сквозь туман египетской политики и внес необходимую ясность. Но ясность, к сожалению, не может оградить вас от печали познания колючей реальности, особенно когда вы знаете, как сладко обещание плода, лежащее под ней.

Амр Халифа — независимый журналист и аналитик, недавно опубликованный в Ahram Online, Mada Masr, The New Arab, Muftah и Daily News Egypt.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *