Еда в вьетнаме: Все про кухню Вьетнама для туристов
Самые популярные блюда уличной вьетнамской еды — наши отзывы
Вьетнамская еда признана одной из самых вкусных в мире, несмотря на свою самобытность. Кто говорит, что кухня во Вьетнаме «пресная», «очень острая» и «жирная», будет отчасти прав. Итак, какой аутентичный фаст-фуд продают на улицах Вьетнама и сколько это стоит.
Содержание
- 1 Вьетнамские багеты-сэндвичи Bánh mì
- 2 Спринг-роллы (spring rolls)
- 3 Рисовые оладьи Bánh căn
- 4 Вьетнамский блин с креветками Bánh xèo
- 5 Утиные эмбрионы Trứng vịt lộn
Вьетнамские багеты-сэндвичи Bánh mì
Визитная карточка вьетнамского стрит-фуда. Вьетнамские сэндвичи едят и вьетнамцы, и туристы с большим удовольствием. Прилавки с этой закуской встречаются чаще всего. «Бан ми» — это микс французского хрустящего багета и азиатской острой начинки. Хлеб разрезают вдоль и кладут (по желанию): паштет, свинина, жареное сало, колбаса, зельц, мясные субпродукты, сыр, маринованная морковь, дайкон, огурцы, помидоры, майонез, чили-соус, кинза, листья салата. Получается такой холодный хот-дог. Мясную начинку можно заменить на пару жареных яиц.
Цена: 10-15 тыс. донгов ($0,50)
Спринг-роллы (spring rolls)
В рисовую бумагу заворачивают листья салата, зеленого лука, базилик, рисовую лапшу и мясо на выбор — свинина, говядина, креветки. Сами по себе спринг-роллы пресные и суховатые на вкус, но ореховый соус, в который их надо макать, оживляет блюдо. Во Вьетнаме много ресторанов, специализирующихся только на спринг-роллах. Приносят ингредиенты на стол, а вы сидите и крутите. О том, как мы делали роллы дома, отдельная статья — https://3-tickets.ru/trip/useful/spring-rolls.html
Цена: 3-5 тыс. донгов за штуку ($0,20)
Рисовые оладьи Bánh căn
Дословно «bánh căn» с вьетнамского переводится как «плоский хлеб». Это блюдо распространено в южных регионах Вьетнама. В небогатых кварталах часто можно встретить женщину возле глиняной печи, которая готовит эти оладушки. Обычно в печке 10-15 чашек, куда разливается белая субстанция. Это размоченный до состояния теста рис. Сверху разбивается перепелиное яйцо, закрывается крышечкой и жарится до хрустящей корочки. Подают блюдо с мелко порезанным зеленым луком или зеленым манго. Вьетнамцы обычно едят Bánh căn на завтрак. Лепешки берут палочками, обмакивают в рыбном соусе с молотым чили и едят.
Цена: 3-5 тыс. донгов за штуку ($0,20)
Вьетнамский блин с креветками Bánh xèo
На самом деле это блюдо распространено и в Камбодже и Таиланде. В раскаленный с маслом казан наливают рисовую муку. Потом на полученный хрустящий блинчик кладут креветки, свинину, иногда кальмары, ростки фасоли, мелко порезанный зеленый лук и добавляют куркуму. Заворачивают и подают со специальный острым соусом Nuoc Cham. Один такой блинчик может заменить сытный обед.
Цена: 40 тыс. донгов ($1,78)
Утиные эмбрионы Trứng vịt lộn
Trứng vịt lộn — это почти вылупившееся утиное яйцо. Яйцо высиживается не больше 20 дней, потом отбирается у утки и варится. Под скорлупой можно разглядеть очертания эмбриона. Я нашел клюв, глазки, крылья. Но лучше не рассматривать, и есть быстро. Кстати, одна из самых популярных, питательных и целебных закусок во всем Вьетнаме. На вкус как вареное вкрутую яйцо с мясом. Важно, после того, как вы отковырнули кусочек скорлупки, выпить бульон. Очень вкусно.
Цена: 5 тыс. донгов ($0,20)
Вьетнамская уличная еда и напитки
Страны Азии славятся своей уличной едой. Для многих дегустация стрит-фуда является обязательным пунктом программы отпуска.
Вьетнамская уличная еда довольно разнообразна, но преимущественно это простые блюда. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что блюдо с лотка окажется невероятным деликатесом. Это просто дешевый способ перекусить.
Еда
Самое популярное блюдо среди вьетнамской уличной еды — это «бань ми» — небольшой хрустящий багет, который продавец наполняет на ваше усмотрение. Начинкой для бань ми может быть мясо, птица, паштет, яйца, овощи, зелень. Это блюдо можно назвать французско-вьетнамским, ведь именно французы научили вьетнамцев печь багеты. Хрустящие батоны быстро прижились во Вьетнаме и стали основой для вьетнамской уличной еды.
Многие оценят вкусные рисовые пирожки бань бао, приготовленные на пару. Начинка для бань бао делается из мяса, перепелиных яиц и овощей.
Часто по улицам развозят тележки с различными мясными шариками и сосисками, зажаренными в масле. Совсем быстро можно перекусить, купив с тележки вареную кукурузу. Торговцы кукурузой ездят по городским улицам, а также часто разносят ее на пляжах в туристических зонах.
В уличных кафе с небольшими столами и крохотными пластиковыми стульчиками можно угоститься стандартным вьетнамским обедом, в который входит порция супа или бульона, рис с курицей, мясом или рыбой и чай со льдом. Иногда в таких заведениях в придачу к обеду дают какой-нибудь фрукт, в зависимости от сезона. Его качество целиком и полностью зависит от хозяйки заведения.
Уличное кафе, ВьетнамСуп фо был изначально именно вьетнамской уличной едой. Ханойские торговцы носили на коромысле два короба. В одном из них была емкость с бульоном, а в другой — мясо и зелень для супа. Сейчас фо подают во многих вьетнамских заведениях, в том числе в хороших ресторанах. Но часто вкусный наваристый фо попадается именно в небольших придорожных кафе. Стоимость супа может быть разной в зависимости от формата заведения.
В Далате очень популярны рисовые блинчики, которые готовятся на решетке вместе с яйцами или другой начинкой. Иногда в них добавляют необычные для европейского вкуса ингредиенты, например, креветочную пасту.
Есть среди блюд вьетнамской уличной кухни и весьма специфичные. Например, Вы можете увидеть в продаже крупные яйца. Это утиные яйца с эмбрионами. Они являются полезными и питательными, и во Вьетнаме их едят даже дети. Обычно к нему подаются соус и зелень.
Если говорить о десертах, то на вьетнамских улицах можно встретить разносчиков мороженого, сладких булочек с начинкой из нута или банановых пирогов.
Обычно приготовленная на улице еда — свежая. Но все же стоит соблюдать некоторые меры предосторожности. Лучше есть в заведениях, в которых питаются сами местные жители и в тех кафе, где много посетителей и еда не застаивается. Не стоит оставлять уличную еду на потом, в жарком климате она может моментально испортиться. Мы надеемся, что вьетнамская кухня придется вам по душе и вы откроете для себя новые вкусовые сочетания.
Напитки
На улицах Вы также можете увидеть специальные приспособления, при помощи которых выжимается тростниковый сок. Это сладкий напиток с насыщенным вкусом, которым можно утолить жажду.
Кроме того, во Вьетнаме на каждом шагу продают кофе. Холодный кофе со льдом более популярен, чем горячий.
В туристических районах всегда можно найти уличные лотки, где готовят свежевыжатый сок. Часто сок выжимают там же, где продаются фрукты.
Фрукты для свежевыжатых соков, Вьетнам20 блюд вьетнамской кухни, которые вы должны знать
К Эрин ЦиммерЭрин Циммер
Эрин Циммер Стренио — писатель, редактор и дизайнер бренда, которая с 2008 по 2013 год была национальным редактором Serious Eats.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 10 августа 2018 г.
Какая вьетнамская еда приходит вам на ум в первую очередь? Фо? Бан ми? Рулеты? Все это, безусловно, типичные блюда — и вы уже съели три из 20 в этом списке — но мы только начали.
Семейство бан включает в себя ряд блюд, похожих на рисовые лепешки, приготовленные на пару. Такой мягкий и нежный, моим любимым был этот bánh cuốn прямо из парохода. Наш путеводитель Intrepid Travel привел нас к мастеру банькуна в третьем поколении в Ханое, которая загипнотизировала нас своими навыками. Она вылила каждую ложку теста на основе рисовой муки в пароварку, накрыв ее крышкой на несколько секунд, а затем осторожно переложила тонкие, как паутинка, листы с помощью бамбуковой палочки на поднос, чтобы заполнить их рублеными грибами и свининой. Каждый кусочек покрыт обжаренными во фритюре кусочками лука-шалота и должен быть погружен в этот соус nước chấm.
Также из семейства бань: бань бео (буквально «лепешка из водяного папоротника») из старого имперского города Хюэ в центральном Вьетнаме. Он покрыт нарезанными креветками, зеленым луком, пастой из бобов мунг, хрустящим жареным луком-шалотом и рыбным соусом.
Phở — лишь один из многих, многих, МНОГИХ супов с лапшой во Вьетнаме. Со строго лингвистической точки зрения phở относится к рисовой лапше, а не к самому супу. Но это стало синонимом основного супа, который подают с различными частями мяса (обычно говядиной или курицей), ростками фасоли, дольками лайма, необходимой зеленью (базилик, мята, кинза и лук), а также любым соусом чили и рыбным соусом, который вам нужен. доварить бульон по своему вкусу. Это дешево, вкусно и особенно популярно на завтрак в Ханое. Мы посетили популярный сустав phở, который обычно распродается к полудню.
Пху в северном стиле в Ханое обычно характеризуется прозрачным бульоном, тогда как бульон в южном стиле, как правило, немного слаще, темнее из-за добавленных соусов и с большим количеством трав и других гарниров.
Рисовая вермишель («бун») является основным продуктом питания во Вьетнаме. Моя первая ночь в Ханое, особенно эта, была обязательным заказом. Бун Чо. Вы действительно не можете поехать в Ханой, не попробовав бун-чу. В него входят котлеты из свинины на гриле, корзина трав, ростки фасоли, маринованные овощи и, опять же, всегда важный соус nước chấm (полейте им все).
Примечание о буне: Вермишель также встречается во многих супах с лапшой, таких как bún rieu , томатном бульоне с крабами и bún bò Huế (произносится как «бун ба хвей») с говядиной (bò). Есть много-много блюд из булочек, которые не попали в этот список, но, тем не менее, популярны и вкусны.
Gỏi cuốn буквально означает «салатные рулетики», и его следует отличать от жареных рулетиков, которые также иногда называют спринг-роллами (или chả giò). Полупрозрачные роллы сигарообразной формы начинены зеленью, иногда креветками и/или свининой, а также травами. Конечно, им нужен данк в nước chấm. Почти в каждом регионе Вьетнама есть свои собственные блинчики с начинкой, но независимо от того, где вы находитесь, процесс упаковки и раскатывания более или менее одинаков.
О да. На данный момент бань ми можно найти по всему миру. Но история создания восходит к французскому колониализму, когда имперские силы во Вьетнаме принесли с собой свои хрустящие багеты. С тех пор вьетнамцы сделали этот сэндвич полностью по-своему с начинками, такими как свиная грудинка, рыбные котлеты, фрикадельки и очень необходимые маринованная морковь, дайкон и чили. НЕ вытирайте глаза после употребления одного из них. Эти чили растают у вас на глазах.
Глиняные горшки чем-то напоминают азиатскую кузину голландской печи. Толстые глиняные стенки сохраняют тепло и влагу, помогая смягчить и карамелизовать мясо при тушении. В этом блюде рыба приобретает пикантно-сладкий вкус благодаря сахару и рыбному соусу в течение длительного тушения. «Это напоминает мне мою бабушку», — сказал мой вьетнамский друг, выросший на этой классической сладкой еде.
Извините, что играю в фавориты, но bánh xèo (произносится как «благословение»), вы мой фаворит. Это означает «горячий блин», и это именно так. Пикантные блины с хрустящими краями, похожие на блины, лучше всего есть прямо с Тесто готовится из рисовой муки, кокосового молока и куркумы (отсюда приятный золотисто-желтый оттенок) и обжаривается вместе со свининой, креветками и горкой ростков фасоли. Я никогда не забуду набивать ими лицо на крошечных пластиковых табуретках в Bale Well в Хойане.
Категория супов обширна; слишком обширен, чтобы полностью охватить его здесь. Но одна важная подкатегория — это кислые супы, или «кан чуа», юга, обычно приготовленные из карамболы, тамаринда, ананаса и/или помидоров. Они полны контрастных вкусов (кислый, сладкий и пикантный) и контрастных текстур (различные овощи и морепродукты).
Из того, что мне сказали, banh cam и banh ran почти идентичны друг другу, за исключением некоторых региональных различий. Хрустящие снаружи и жевательные внутри, эти клейкие шарики, обжаренные до золотистого цвета, усеяны семенами кунжута и наполнены сладкой пастой из бобов мунг. Один из самых любимых вьетнамских десертов и не зря. Я имею в виду, что это жареные во фритюре шарики сладкой радости, наполненной бобами мунг.
Эти свертки, завернутые в банановые листья, едят во время празднования Лунного Нового года Тет, что имеет большое значение во Вьетнаме (и скоро в феврале!). Люди покупают новую одежду, красят дома, все чистят и целыми днями готовят мега-пиршество. Многие из этих клейких рисовых лепешек, известных во время праздника как Банх Тет, готовят заранее, чтобы их можно было съесть и поставить перед алтарями предков. Связка клейкого риса плотно набита жирной свининой и бобами мунг.
Гои — это общий термин для обозначения «салата» во Вьетнаме, но обычно он не включает салат. Вместо этого основой может быть куча тонко нарезанной зеленой папайи или манго, корня лотоса, капусты или помело. Вот один, который мы приготовили в Ханое с нарезанными цветами банана (толстые, фиолетовые, хрустящие) и маринованной морковью, кинзой, дробленым арахисом и, опять же, очень необходимым соусом nước chấm.
- Кэти Дэн
Вьетнамская рисовая каша густая, сливочная, сытная и способна вылечить все, что вас беспокоит, в первую очередь простуду и похмелье. Сверху положите ломтики курицы, говядины, свинины, рыбы или, в данном случае, части свинины (в основном печень и трубчатые внутренности). Это чаша Чао Лонга из Сайгона, где можно легко заметить уличных торговцев с их гигантскими металлическими чанами с кашей, грудами субпродуктов и стопками золотистого жареного теста. Сверху разбросаны зеленый лук и черный перец, а на столе вы получите тарелку с ростками фасоли, дольками лайма, имбирем и рыбным соусом, чтобы приправить кашу по вкусу.
- Там Нго
Когда вьетнамские фермеры, выращивающие рис, не могли продать свои битые зерна, которые иногда ломались во время обработки с поля, им приходилось самим есть плохие бракованные зерна. Эта более дешевая альтернатива «цельному» рису с годами стала популярной, поскольку некоторым людям нравится его более мягкая текстура. Вы найдете его в меню с разнообразными начинками; здесь он погребен со свиной кожей, свиной отбивной на гриле, свиным рулетом и яйцом.
Также известный как водяной шпинат или ипомея, это основной овощ во Вьетнаме. Если бы Вьетнам объявил национальный овощ, это, вероятно, был бы он. Вы найдете зелень, обжаренную с большим количеством чеснока или плавающую в супе с лапшой.
Приготовление пищи с укропом — уникальная северная вьетнамская вещь. Я не видел (никакого?) укропа, когда мы путешествовали на юг от Ханоя. Но в этом особом ханойском блюде слоеная белая рыба маринуется в куркуме и калгане и подается с большим количеством укропа. Здесь к укропу относятся скорее как к овощу, чем как к гарниру.
Че относится к любому сладкому пудингу или десертному супу, который обычно покрывают желе или начинкой из сухофруктов. Попробуйте радугу лонганов, рамбутана, манго, чипсов из джекфрута, бобов мунг, черных бобов и других липких сладостей.
Это не то, что вы найдете по всему Вьетнаму — это уникально для Хойана, исторического торгового портового города на центральном побережье. Самым важным элементом этого блюда из свинины и лапши является лапша. Они сделаны из воды, взятой из одного конкретного колодца: тысячелетнего колодца Ба Ле в Хойане. (Что, если бы они были сделаны из воды из другого колодца?! Давайте даже не будем думать об этом.) Лапша предварительно замачивается в воде из волшебного колодца вместе с щелочью, сделанной из древесной золы, привезенной с островов Чам недалеко от Хойана— сказал тебе, что это особенная лапша! В конечном итоге они приобретают особую жевательность и подаются в небольшом количестве бульона с тонко нарезанной свининой, зеленью, ростками фасоли и хрустящими квадратами жареного теста, похожими на гренки.
«Можно мне один без сформированного клюва и лица, пожалуйста?» Это был реальный вопрос, который я задал себе, когда наш гид Хань выковыривал кусочки.
Не блюдо само по себе, но иногда кажется скорее десертом, чем напитком со всем этим великолепным сгущенным молоком с сахаром. Я расскажу об этом подробнее в разделе «Серьезные напитки» в ближайшее время, но то, что вы видите здесь, — это особый «кофе с яйцом» из Ханоя. Эта пена на густом темном кофе — это подслащенное сгущенное молоко, смешанное с сырым яйцом. Ммм.
Не блюдо, но то, что сопровождает почти каждое блюдо — это соус для макания, о котором я постоянно упоминаю. Сладкий, острый, кислый и рыбный, он подается в маленькой миске практически на каждом столе, с каждым блюдом, каждый божий день. Я не удивлюсь, если выпью несколько литров nước chắm за неделю во Вьетнаме. Он готовится из рыбного соуса (очевидно), сока лайма, сахара, чеснока, перца чили и иногда тертой моркови или лемонграсса.
Вьетнамская еда: 34 традиционных блюда, которые стоит попробовать во Вьетнаме
Когда мы были во Вьетнаме, нам часто было трудно заказывать еду (кроме фо), так как мы не знали, что такое традиционные вьетнамские блюда. Итак, чтобы помочь вам облегчить обед, мы составили этот список лучших вьетнамских блюд и традиционной вьетнамской кухни, чтобы помочь вам хорошо поесть. Мы также включили ссылки на наши любимые вьетнамские рецепты, чтобы вы могли попробовать приготовить их дома.
Традиционная вьетнамская кухня
Содержание
Знаете ли вы, что вьетнамская культура является одной из древнейших во всей Юго-Восточной Азии? Этот впечатляющий подвиг дал вьетнамскому народу достаточно времени, чтобы овладеть искусством кулинарии. Сегодня лучшие вьетнамские продукты питания можно найти в ресторанах многих крупных городов мира.
В этой статье мы рассмотрим известные вьетнамские блюда, от супов с лапшой до популярной вьетнамской уличной еды. У вас будет возможность узнать не только об ингредиентах каждого блюда, но и об истории и вкусах каждого блюда. Чтобы начать наше обсуждение, мы начнем с Бун Ча, ароматного и простого блюда, которое также очень популярно во Вьетнаме.
1. Бун Ча (вьетнамские мясные шарики)
Бун Ча имеет корни в Ханое, который является столицей Вьетнама. Если вы когда-нибудь бывали в Ханое, то, возможно, знаете, что бун ча можно найти на любой улице, по которой вы проходите. Это традиционное вьетнамское блюдо, которое и сегодня остается популярной вьетнамской уличной едой.
Бун Ча — это, по сути, блюдо из лапши, наполненное фрикадельками, бульоном, травами и специями. Блюдо готовится путем приготовления лепешек из свиного фарша в смеси рыбного соуса, сахара и специй. Затем вы жарите свинину, пока она не карамелизируется и слегка не обуглится. Затем свиные фрикадельки подают с тарелкой рисовой вермишели, свежей зеленью и иногда травами, а также соусом для макания, приготовленным из смеси рыбного соуса, сахара, чеснока и уксуса.
Что мне нравится в Bun Cha, так это его великолепный вкус с балансом сладкого, соленого, кислого и пряного ароматов. Неудивительно, что оно считается одним из самых вкусных традиционных вьетнамских блюд. Приготовьте их дома по этому восхитительному рецепту!
2. Banh Mi (вьетнамский багет)
Banh Mi — еще одно популярное блюдо во Вьетнаме, которое неопытный глаз может легко принять за багет. Что выдает его происхождение, так это то, что он значительно короче традиционного французского багета. Это сходство не случайно, поскольку оно является результатом того, что французы представили багеты вьетнамцам в 1800-х годах.
Наряду с багетами французы привезли во Вьетнам свою любовь к бутербродам. Однако со временем вьетнамцы отказались от сэндвичей с ветчиной и сыром, которые были и остаются любимым блюдом французов. Вместо этого они добавили свои ароматы в собственный вьетнамский багет. Блюдо возникло в Сайгоне, Вьетнам (ныне известном как Хошимин), и широко распространено во Вьетнаме и других странах. Узнайте больше о Хошимине в разделе Лучшие развлечения в Хошимине
Чтобы приготовить Бан Ми, багет разрезают и наполняют мясом, например паштетом из свинины или курицы на гриле, маринованными овощами, такими как морковь и дайкон, свежими травами, такими как кинза и мята, и соусами, такими как майонез и соус чили. Затем сэндвич поджаривают, чтобы согреть ингредиенты, перед подачей на стол. Эти бутерброды могут быть наполнены свининой, огурцами, сардинами или маринованной морковью.
Bánh Mì можно найти в ресторанах и кафе, это популярная вьетнамская уличная еда. Это блюдо по разумной цене, цены варьируются в зависимости от типа используемых ингредиентов. Следуйте рецепту здесь, чтобы сделать свой собственный дома.
3. Banh Xeo (вьетнамские блинчики)
Banh Xeo может выглядеть как омлет, но это не тот омлет, который вы, возможно, знаете. Вместо пушистой и сладкой, она сделана из рисовой муки и куркумы вместе с водой, чтобы превратить смесь в однородное тесто.
Это традиционное вьетнамское блюдо требует немного больше усилий, чтобы приготовить его дома, чем предыдущее блюдо. Чтобы приготовить Banh Xeo, вы сначала делаете жидкое тесто, смешивая рисовую муку, кокосовое молоко, куркуму и соль. Затем выливаем на сковороду и делаем тонкие блинчики. Добавьте свинину, креветки, маш, ростки фасоли и немного зеленого лука в центр блина, который затем сложите пополам, чтобы запечатать начинку внутри. Затем Banh Xeo обжаривают с обеих сторон до хрустящей корочки и золотистого цвета.
При подаче Banh Xeo убедитесь, что у вас есть листья салата и травы, которые используются для обертывания блинов, а также соусы для макания, такие как нуок чам или сладкий соус чили. Чтобы съесть его, отрежьте кусок размером больше, чем укус, заверните его в листья салата или рисовую бумагу и окуните в соус, прежде чем откусить. Вкусный.
Banh Xeo, несомненно, скорее пикантное, чем сладкое блюдо. Напоминает омлет, но без яиц. Они вам понравятся, особенно если вы попробуете этот рецепт!
4.
Bun Bo Hue (острый суп с рисовой лапшой из говядины и свинины)Если вы ищете лучшую во Вьетнаме еду в виде супа, обратите внимание на bun bo hue. Его название отдает дань уважения его происхождению, поскольку это блюдо родом из города Хюэ. Однако этот суп не для привередливых едоков, так как его часто готовят из свиных ножек и запекшейся крови. Это определенно квалифицируется как традиционная вьетнамская еда.
Он известен своим острым и ароматным бульоном, приготовленным из говяжьих и свиных костей, лемонграсса и различных специй, таких как перец чили, креветочная паста и чеснок.
Чтобы приготовить Бун Бо Хюэ, бульон сначала кипятят в течение нескольких часов, чтобы извлечь вкус костей и специй. Лапша, используемая для блюда, толстая и круглая, сделана из рисовой муки и муки тапиоки. Затем лапшу варят в кипящей воде, пока она не станет мягкой и нежной.
Помимо лапши, бульон обычно подают с различными ингредиентами, включая тонко нарезанную говядину, круглые ломтики вареной ветчины и кубики свиной крови. Блюдо также часто украшают травами, такими как мята, базилик и кинза, а также ростками фасоли, дольками лайма и перцем чили.
Однако не позволяйте составу отговорить вас от пробы булочки с оттенком. Этот суп содержит удивительную смесь ароматов умами и лемонграсса, а также пряный удар. Bun bo hue наполнен рисовой лапшой и различными овощами, такими как красная капуста, кинза, базилик и мята.
5. Фо (суп с лапшой)
Скорее всего, вы уже слышали о фо. Это один из самых популярных супов во Вьетнаме после булочки бо хю. Это также отличная альтернатива, если оттенок булочки звучит для вас слишком много.
Что действительно делает фо таким вкусным, как и большинство вьетнамских супов, так это бульон. Вы должны варить говяжьи кости и ароматные специи, такие как корица, бадьян, гвоздика и имбирь, в течение нескольких часов. Это действительно создает тот богатый, пикантный бульон, который является основой блюда.
Когда бульон будет готов, поместите лапшу в миску и залейте ее. Затем добавьте ваши любимые ингредиенты, я люблю использовать тонкие ломтики сырой говядины или вареной курицы, а затем добавьте ароматный взрыв базилика, кинзы и мяты, а также ростки фасоли, дольки лайма и перец чили.
В зависимости от того, где вы покупаете фо, он может быть мягким или очень острым. Блюдо можно настроить по индивидуальному вкусу с возможностью добавления дополнительных ингредиентов, таких как соус хойсин, шрирача или паста чили, чтобы отрегулировать уровень остроты или сладости. Попробуйте приготовить его дома
6. Banh Cuon (рисовые рулеты)
Banh Cuon — это булочки из ферментированного рисового теста, превращенные в рисовую бумагу. Это типичная вьетнамская еда, мимо которой просто невозможно пройти. Вьетнамская рисовая бумага заворачивает маленькие шарики из свинины и рубленых грибов, в результате чего получаются маленькие ароматные пакетики.
Приготовление бань куон требует некоторой ловкости, так как вы работаете с очень жидким тестом, состоящим из рисовой муки, воды и щепотки соли. Затем вы выливаете его в большую плоскую корзину для пароварки и готовите на пару, пока он не станет прозрачным и не пропечется. Затем добавьте начинку из приправленной свинины, грибов и измельченного лука на одну половину, затем сложите ее, чтобы запечатать.
При подаче к столу Banh Cuon украсьте его рубленой зеленью, ростками фасоли и ломтиками огурца. Лучше всего подавать с соусом для макания, который состоит из рыбного соуса, уксуса и перца чили.
Эти булочки нужно готовить очень осторожно, потому что тесто очень тонкое. Из-за этого они недолго пропариваются и вскоре готовы к употреблению. Идеальное блюдо для домашнего приготовления.
7. Че (Сладкий пудинг)
Вы когда-нибудь слышали о десертном супе? Вьетнамский Че именно такой. Несмотря на то, что у че есть несколько пикантных ноток, в основном это сладкое блюдо. Это потому, что кокосовое молоко и плоды тапиоки являются одними из основных ингредиентов этого супа. Пикантные ингредиенты включают бобы мунг и овощи. Чтобы приготовить этот рецепт дома, попробуйте этот рецепт Che Bap для собственного сладкого кукурузного пудинга.
8. Mi Vit Tiem (суп с тушеной уткой и лапшой)
Если вы любите утку, Mi Vit Tiem — это то, что вам нужно. Это еще один суп с лапшой, но вместо сладкого вкуса он может похвастаться пикантным вкусом жареной утки. Mi Vit Tiem уходит своими корнями в китайскую кухню, но, несомненно, в ней есть и вьетнамский оттенок. Вместо рисовой лапши используется яичная лапша. Этот суп также может быть довольно острым.
Чтобы приготовить Mi Vit Tiem, мясо утки сначала маринуют в смеси специй и приправ, а затем тушат в соусе из соевого соуса, рисового вина и других ингредиентов. Бульон готовится путем кипячения куриных или утиных костей со специями, травами и приправами до получения насыщенного и ароматного бульона. Затем варят яичную лапшу и добавляют в бульон вместе с тушеным мясом утки и овощами.
Он известен своим богатым и пикантным вкусом и часто подается в качестве основного блюда. Блюдо обычно подают с различными травами и соусами для макания. Следуйте этому традиционному рецепту, чтобы приготовить его дома.
9. Hu Tieu (Суп из свинины и лапши с морепродуктами)
С другой стороны, если вы хотите, чтобы вьетнамская кухня согрела вас, почему бы не выбрать Hu Tieu? Может быть трудно найти какую-либо одну версию этого блюда из супа с лапшой, поскольку оно может сильно различаться от места к месту, но у каждой версии есть свое очарование. В нем почти всегда есть свинина и какие-то морепродукты. Hu Tieu — суп из свиных костей. Помимо этого, от лапши до овощей и трав, нет стандартного рецепта. Так что проявите творческий подход и посмотрите, сможете ли вы сделать свою собственную мешанину добра.
10. Goi Cuon (вьетнамские блинчики с начинкой)
Какую вьетнамскую кухню вам следует искать, если вы хотите чего-то прохладного и освежающего? Гой Куон — ваш ответ. Goi Cuon похож на салат, завернутый в удобные булочки. Эти рулеты из рисовой бумаги наполнены морепродуктами, листовой зеленью и иногда свининой. Для жаркого летнего дня нет лучшего блюда. Это наши любимые вьетнамские блюда, которые можно приготовить дома. ведь их так легко есть. Во время путешествия по Вьетнаму они станут отличной альтернативой после того, как вы съели слишком много жареной пищи. Следуйте этому простому рецепту, чтобы произвести впечатление на своих друзей.
11. Као Лау
Если вы хотите поэкспериментировать с текстурой, Кау Лау — это идеальная вьетнамская еда для вас. Он состоит из толстой, жевательной лапши и хрустящих крекеров. С другой стороны, он также полон сочной свинины и бульона. Попробуйте Cao Lau для настоящего гастрономического приключения. У нас было это довольно много раз во Вьетнаме, и нам понравилось.
Блюдо готовится из рисовой лапши, пропитанной смесью золы и воды из определенного колодца в Хойане. Затем лапшу обжаривают с кусочками свинины, зеленью и иногда ростками фасоли. Блюдо заправляется бульоном, приготовленным из смеси свиного бульона, соевого соуса и специй, и посыпается хрустящей рисовой бумагой.
Као Лау имеет ярко выраженный пикантный, соленый и слегка сладковатый вкус с сочетанием текстуры жевательной лапши, нежной свинины и хрустящей жареной лапши. Asian Inspirations содержит полный рецепт.
12. Га Тан (куриный суп-пашот)
Если вы хотите попробовать некоторые вьетнамские блюда, похожие на домашний суп вашей бабушки, Га Тан — это то, что вам нужно. Это теплый и очень полезный суп, который обязательно очистит ваши носовые пазухи, если вы чувствуете заложенность носа. Это фирменное блюдо берет свое начало в Ханое и полностью снабжено курицей, а также травами. Аромат и вкус гатана способны творить чудеса.
13. Га Нуонг (курица барбекю)
Вы ищете сладкую, но пикантную курицу? Га Нуонг — это то, что вам нужно. По сути, это вьетнамская версия курицы-барбекю со специями. Вы будете поражены тем, как Га Нуонг может готовить так долго и оставаться сочным, а не сухим. Это одно из тех вьетнамских блюд, которое нас очень удивило. Это хороший обходной путь от всех супов.
14. Bot Chien (жареные рисовые лепешки)
Bot Chien можно отведать утром или поздно вечером. Это определенно наша любимая жареная еда во Вьетнаме. Это простое блюдо, состоящее из обжаренных кусочков рисовой муки с добавлением яйца. Однако освежающий вкус папайи и овощей может превратить вкус Бот Чиен в нечто прекрасное.
15. Чао (вьетнамская рисовая каша)
Чао может показаться вам не очень впечатляющим. Ведь это всего лишь каша. Тем не менее, это сливочное блюдо идеально подходит, если вы не очень голодны или имеете проблемы с желудком. Вы можете легко сделать Чао более ароматным, добавив мясо и травы. У Голодного Хайя есть простой рецепт.
16. Лау (горячий горшок)
Лау , а не что-то, что можно есть отдельно. На самом деле, создание Лау — это общественный опыт, связанный с большим кипящим котлом. Вы никогда не будете есть один и тот же Лау дважды из-за того, насколько он может отличаться. Один горшок может быть наполнен тофу, а другой может быть наполнен рыбой. Нет никаких ограничений, когда дело доходит до приготовления Лау.
Хотите попробовать вегетарианскую вьетнамскую кухню? Не ищите ничего, кроме Com Chay. Com Chay — это хрустящее рисовое лакомство с начинкой из искусственного мяса, хотя в некоторых местах используется настоящее блюдо. Из-за этого убедитесь, что вы знаете, что получаете, когда заказываете чай.
18. Bun Rieu (Крабовый суп с лапшой)
Проголодались пообедать и не знаете, что поесть? Вы тоже любите морепродукты? Почему бы не выбрать Бан Рьё? Этот суп с крабами и лапшой обязательно понравится вашим вкусовым рецепторам, особенно если вы любите крабов. Вы обнаружите, что тип лапши может сильно различаться в этом супе, но вкус невероятный.
19. Dau Phu Sot Ca Chua (Жареный тофу в томатном соусе)
Это блюдо обязательно понравится тем, кто любит тофу. Dau Phu Sot Ca Chua состоит из обжаренных во фритюре кусочков тофу, которые затем поливают томатным соусом. Затем тофу посыпают ароматными травами. У этого блюда из тофу нет недостатка во вкусе, и легко понять, почему это популярное блюдо во Вьетнаме.
20. Бо Бит Тет (Вьетнамский стейк из говядины)
Хочется чего-нибудь быстрого и жирного? Вы можете найти этот стейк и блюдо из яиц практически где угодно, потому что его легко приготовить. Этот тонкий стейк часто подается с яйцами, метаболами и свежеприготовленным картофелем.
21. Goi Xoai Xanh Tom Hap
Goi Xoai Xanh Tom Hap (вьетнамский салат с креветками и зеленым манго) — это тип вьетнамского салата, который обычно готовят из тертого зеленого манго, вареных креветок и заправки из рыбного соуса. сахар, сок лайма и перец чили. Происхождение этого блюда не относится к одному городу Вьетнама, его можно найти в разных регионах страны.
Чтобы приготовить гой соай сан том хап, измельченное зеленое манго смешивают с вареными креветками, свежими травами, такими как мята и кинза, и заправкой. Затем салат обычно украшают дробленым арахисом и подают как легкое и освежающее блюдо.
Goi Xoai Xanh Tom Hap имеет кисло-сладкий вкус с балансом острого манго, пикантных креветок и острого перца чили. Хрустящая текстура зеленого манго и дробленого арахиса придает блюду дополнительную текстуру.
22. Банххот – мини-вьетнамские хрустящие блины
Банххот – популярное вьетнамское блюдо, приготовленное из небольших круглых лепешек из рисовой муки, наполненных приправленными целыми или молотыми креветками, а затем обжаренными во фритюре до хрустящей корочки. Пирожные обычно подают с соусом для макания, приготовленным из рыбного соуса, сахара и перца чили, и часто украшают свеженарезанными травами, такими как мята и кинза.
Благодаря своей хрустящей корочке и мягкой пикантной начинке с балансом сладкого, соленого и пряного вкуса Банхот является идеальной закуской. Соус для макания создает острый контраст с пикантной начинкой, а травы придают свежий ароматный вкус.
Bánh Khot иногда называют вьетнамскими блинами с креветками или жареными рисовыми лепешками. Это популярная вьетнамская уличная закуска, которую также можно найти во вьетнамских ресторанах и на вьетнамских продуктовых рынках.
23. Banh Ghoi (вьетнамские жареные клецки)
Bánh Ghoi — вьетнамское блюдо, приготовленное из тонких круглых лепешек из рисовой муки, начиненных приправленным свиным фаршем, а затем обжаренных во фритюре до хрустящей корочки. Блюдо возникло в северном регионе Вьетнама и является популярной закуской и уличной едой.
Чтобы приготовить бань гой, лепешки из рисовой муки начиняют приправленным свиным фаршем, сворачивают в рулет, а затем обжаривают во фритюре. Блюдо обычно подают с соусом для макания, приготовленным из рыбного соуса, сахара и перца чили, и часто украшают свеженарезанными травами, такими как мята и кинза.
Bánh Ghoi имеет хрустящую корочку и пикантную начинку с балансом сладкого, соленого и пряного вкуса. Соус для макания создает острый и пряный контраст с пикантной начинкой, а травы придают свежий, ароматный вкус.
24. Ban Hue
Banh Hue — это тип вьетнамского супа с рисовой лапшой, который появился в центральном регионе Вьетнама. Его готовят путем кипячения говяжьего или свиного бульона с лемонграссом, креветочной пастой и специями, затем добавляют рисовую лапшу и различные начинки, такие как нарезанная свинина, креветки и ростки фасоли. Суп обычно подают со свежими травами, такими как базилик, кинза и мята, и соком лайма, чтобы добавить яркости и кислотности блюду.
Banh Hue имеет ароматный пикантный бульон, слегка кисловатый и пряный, а начинки придают ему текстуру и хруст. Лапша мягкая и жевательная, а травы придают блюду свежий, яркий вкус.
Да, Banh Hue бывает разных видов, включая вегетарианские версии, в которых вместо мясного бульона используется грибной бульон, и варианты с различными начинками, такими как говядина, морепродукты или фрикадельки. Существуют также региональные вариации Banh Hue, в которых используются разные ингредиенты и специи, отражающие местную кухню разных частей Вьетнама.
25. Ми Ксао Мем (традиционная вьетнамская жареная лапша)
Ми Ксао Мем — это традиционное вьетнамское блюдо, приготовленное из жареной яичной лапши и различных ингредиентов, таких как мясо, морепродукты, овощи и специи. Блюдо возникло в южном регионе Вьетнама и является популярной уличной едой и домашней едой.
Чтобы приготовить Mi Xao Mem, яичную лапшу обжаривают с такими ингредиентами, как говядина, курица, креветки или тофу, а также с различными овощами, такими как морковь, лук, болгарский перец и грибы. Жаркое стир-фрай приправлено специями и соусами, чтобы создать ароматное и пикантное блюдо. Его часто подают с гарниром из свежих трав, таких как мята или кинза.
26. Бун Дау Мом Том
Бун Дау Мом Том (вьетнамская рисовая вермишель с соусом из креветок) — это вьетнамское блюдо из вермишели, которое подается с острым пикантным соусом из ферментированной креветочной пасты и подается с жареным во фритюре тофу. и вареные креветки.
Уникальное сочетание жевательной лапши и острого пикантного соуса с балансом сладкого, соленого и острого вкусов. Обжаренный во фритюре тофу и вареные креветки создают хрустящий и нежный контраст с лапшой, а свежие травы придают ароматный освежающий вкус.
Бун Дау Мама Тома можно найти в уличных продуктовых лавках, на вьетнамских продуктовых рынках и вьетнамских ресторанах, и обычно это блюдо по разумной цене.
27. Пельмени «Белая роза»
Пельмени «Белая роза» сделаны из смеси свиного фарша и креветок, смешанных с грибами, вермишелью и приправами, и завернуты в тонкое полупрозрачное тесто из муки тапиоки. Их обычно подают с соусом для макания из соевого соуса, уксуса и чили. Вкус пельменей из белой розы описывается как пикантный, слегка сладкий и немного кисловатый, с жевательной текстурой из теста из муки тапиоки и сытной начинкой из приправленного мяса и грибов.
28. Чао Том
Чао Том — разновидность вьетнамского блюда, пришедшего из южной части Вьетнама. Его готовят путем измельчения приготовленных креветок с сахаром, солью и специями до образования смеси, которая затем формируется вокруг палочек сахарного тростника и жарится на гриле до золотистого цвета и хрустящей корочки. Затем смесь креветок на гриле окунают в пикантно-сладкий соус, приготовленный из рыбного соуса, сахара и сока лайма.
Чао Том имеет уникальную текстуру, хрустящую снаружи и нежную, сочную внутри. Сочетание сладкого и пикантного вкуса в соусе хорошо сочетается с естественной сладостью креветок. Палочка сахарного тростника обеспечивает хрустящую текстуру, а блюдо обычно подают со свежими травами, такими как мята и кинза, чтобы добавить свежий, яркий вкус.
Существуют различные виды Чао Том, в которых используются различные ингредиенты, например, куриный или говяжий фарш вместо креветок, или различные приправы и специи для изменения вкусового профиля. Кроме того, во Вьетнаме существуют региональные вариации этого блюда, которые отражают местные ингредиенты и кулинарные традиции.
29. Mi Quang
Mi Quang — это тип вьетнамского блюда из рисовой лапши, которое родом из центрального региона вьетнамской провинции Куангнам. Типичная еда Дананга. Он готовится из смеси рисовой лапши, различных начинок, таких как нарезанная свинина, креветки, перепелиные яйца, ростки фасоли и ароматный бульон, приготовленный из куриного или говяжьего бульона, куркумы и специй.
Блюдо обычно украшают дробленым арахисом, хрустящим жареным луком и свежими травами, такими как кинза и базилик, и подают со свежими овощами и долькой лайма.
Mi Quang имеет насыщенный пикантный бульон со слегка пряным и слегка сладковатым вкусом, а начинки представляют собой смесь текстур: мягкая лапша и нежное мясо контрастируют с хрустящим арахисом и хрустящими овощами. Свежие травы и сок лайма придают блюду яркий кисловатый привкус.
Существуют разные виды ми кванга, в которых используются разные ингредиенты, например, блюда из морепродуктов или вегетарианские версии, в которых в качестве основной начинки используются грибы или тофу, а также региональные вариации, в которых используются различные специи и приправы, отражающие местные кулинарные традиции. Существуют варианты, в которых вместо традиционной рисовой лапши используются различные виды лапши, такие как яичная лапша или стеклянная лапша.
30. Banh Beo (вьетнамский рисовый пирог, приготовленный на пару)
Banh Beo — это разновидность вьетнамского риса, приготовленного на пару. Его готовят путем смешивания рисовой муки с водой с образованием жидкого теста, которое затем готовят на пару в небольших неглубоких тарелках до застывания. Затем торт украшают различными ингредиентами, такими как нарезанные креветки, шкварки из свинины, зеленый лук и пикантный соус из вьетнамского рыбного соуса, сахара и сока лайма. Блюдо обычно подают в качестве закуски или закуски, и его часто подают с холодным пивом Tiger или другими освежающими напитками.
Banh Beo имеет мягкую, нежную текстуру с тонкой сладостью рисовой муки, а начинки отличаются разнообразием вкусов и текстур, включая пикантные креветки, хрустящие шкварки из свинины и яркий кислый соус.
Это популярное вьетнамское блюдо отличается нежным тонким вкусом и уникальной текстурой и является основным продуктом кухни центрального региона. Banh Beo также популярен за его универсальность, так как его можно приготовить с различными начинками на любой вкус и предпочтения. Кроме того, бань бео является традиционным и культурным блюдом во Вьетнаме, и его часто подают на семейных торжествах и в особых случаях.
31. Goi Cá Mai — вьетнамский рулет из сырой рыбы
Goi Cá Mai — разновидность вьетнамского салата, родиной которого является центральный регион Вьетнама. Его готовят из тонких ломтиков сырой рыбы (часто сома или змееголова) со свежими травами, такими как мята, кинза и базилик, тертой зеленой папайей и заправкой из рыбного соуса, сахара, сока лайма и перца чили. Салат обычно подают холодным и украшают дробленым арахисом и хрустящим жареным луком.
Тонкие ломтики сырой рыбы придают нежную и нежную текстуру, а свежие травы и зеленая папайя придают хрустящую корочку. Измельченный арахис и жареный лук придают еще большую глубину и текстуру вкусу блюда.
Goi Cá Mai можно найти во вьетнамских ресторанах и киосках с уличной едой, особенно в центральном регионе Вьетнама, где появилось это блюдо. Это также популярное блюдо во вьетнамских общинах по всему миру, и его можно найти в специализированных вьетнамских ресторанах и продуктовых рынках. Если вы хотите попробовать Goi Cá Mai, рекомендуется найти авторитетный вьетнамский ресторан, где подают аутентичные блюда.
32. Ком Там (традиционный вьетнамский дробленый рис)
Ком Там, также известный как дробленый рис, является традиционной вьетнамской едой, родиной которой является Хошимин, Вьетнам. Его готовят путем варки клейкого риса с короткими зернами, а затем разламывания его на мелкие кусочки, которые затем подают с различными начинками, такими как жареная свинина, яйца на пару и маринованные овощи.
Разбитый рис обычно украшают соусом, приготовленным из рыбного соуса, сахара и сока лайма, и часто подают со свежеприготовленной зеленью, такой как ипомея.
Com Tam имеет мягкую, слегка жевательную текстуру и мягкий, слегка сладковатый вкус. Начинки предлагают разнообразные вкусы и текстуры, в том числе пикантную свинину на гриле, сливочные яйца на пару и острые маринованные овощи. Соус придает блюду баланс соленого, сладкого и кислого вкуса.
33. Вьетнамский клейкий рис Xôi
Вьетнамский клейкий рис, также известный как «ксой», изготавливается путем замачивания клейкого риса на ночь, а затем его пропаривания, пока он не станет мягким и липким. Его часто подают с пикантными блюдами, такими как мясо на гриле, яичница-глазунья и овощи на пару. Клейкий рис популярен во Вьетнаме, потому что это основной продукт питания, который можно легко приготовить и сочетать с различными вкусами. Текстура клейкого риса жевательная, а его вкус тонкий, что делает его универсальным гарниром. Клейкий рис можно найти повсюду, и его обычно подают к еде и в качестве дополнения ко многим вьетнамским блюдам и блюдам.
34. Че Ба Мау
Красивый трехцветный десерт Че Ба Мау часто называют радужным десертом. Это многослойное зрелище из красной фасоли, пюре из бобов мунг и желе из пандана, покрытое дробленым льдом, кокосовым молоком и желе. Это сладкое и освежающее лакомство, которым наслаждаются в теплую погоду и которое можно найти во многих вьетнамских ресторанах и ларьках с уличной едой. Че Ба Мау популярен во Вьетнаме, потому что он сочетает в себе множество вкусов и текстур, что делает его уникальным и сытным десертом.
Не буду врать, это не моя чашка чая, но это очень популярное вьетнамское блюдо.