Ципуро напиток: Ципуро – национальный греческий напиток
Ципуро – национальный греческий напиток
Ципуро является, пожалуй, одним из самых известных алкогольных напитков, производимых в Греции – около 10 лет назад страна даже обзавелась своего рода патентом на производство всех разновидностей ципуро в мире.
Одни относят его к разряду виноградных бренди, другие называют «греческой чачей». В любом случае, о винном туризме мы уже вам рассказывали, так что логично было бы рассказать и о местах, где можно попробовать другой греческий напиток – ципуро!
С наступлением осени практически все села горной (и не только) Греции приступают к сбору виноградного урожая и приготовлению вина, а затем – ципуро и узо. Путешествуя по разным областям Греции, вы заметите, что напиток обладает разными вкусовыми отличиями – это связано с разными традициями и способами его приготовления. Изначально ципуро добывается из виноградного жмыха, однако после этого его вкус зависит от специй и добавляемых пряностей.
Но где же делают самый вкусный ципуро? Давайте разбираться!
Горная Нафпактия – объединение нескольких горных поселков необычайной красоты во главе с Нафпактосом, вторым по величине городом области Этолоакарнания. Советуем первым делом отправиться в село Ано Хора, где в начале октября проходит ежегодный Фестиваль ципуро и каштанов. Отгуляв на фестивале, можете отправиться на знакомство и с другими селами Нафпактии – Элатос, Терпситея и Платанос.
Область Эвритания, а точнее крошечное село Домниста, расположенное на высоте более чем на 1000км над уровнем моря. Здесь, среди ущелий, водопадов и гор, на центральной площади поселка каждый последний уикенд октября проходит Праздник Ципуро – одно из самых шумных гуляний и празднований Эвритании. Праздник сопровождается шумной ярмаркой, в ходе которой всех гостей угощают местным ципуро и десятками разнообразных закусок. Советуем еще посетить Фольклорный музей Домнисты, а также другие горные села Эвритании поблизости – Амплиани, Аниада, Мега Хорьо, Крикелло, Псиана и Ставлос, и, конечно же, природный парк
Греки шутят, что эта область родилась и разгуливает со стаканчиком ципуро в руке – настолько популярно здесь производство этого напитка. Советуем начать ваше путешествие с оживленного Волоса, столицы области, а оттуда – к колоритным горным поселкам Пилио, например селу Катихори.
Коница – один из самых красивых городов Эпира, окруженный хвойными лесами, ущельями и горными цепями, озерами и водопадами. Ципуро здесь начинают готовить уже с первыми урожаями винограда, а апогей торжества приходится на 26 октября, когда в окрестном поселке Пиргос (26 км от Коницы) проходит Праздник Ципуро. В этот день центральная площадь Стратсианис становится одной огромной таверной, и тысячи гостей и жителей Эпира собираются здесь, чтобы полакомится бесплатным ципуро и закусками вкуснейшей кухни горной Греции. В ходе вашего путешествия советуем также навестить поселки Ано Коница и Масторохорья, а любителям спорта прогуляться к реке Войдоматис – центру экстремального лодочного спорта в Эпире.
Ливартзи
Ливартзи – крошечное село в области Ахайя, в 41 километре от более оживленного местечка Калаврита.
Традиция приготовления ципуро здесь, кажется, насчитывает не один десяток поколений, так что ежегодный День ципуро здесь сродни национальному празднику. Проходит он 12 октября при поддержке местного Фольклорного музея и областных властей. В ходе праздника у вас будет возможность попробовать местный ципуро, полакомиться огромным разнообразием закусок, научиться народным танцам и песням, и просто незабываемо провести день. Советуем также навестить
Ципуро принято пить комнатной температуры, без добавления льда. Из закусок греки предпочитают подавать жареное мясо, колбасы или сыры, а к ракомело часто подают орехи, сухофрукты или халву. Хорошего настроения и приятного аппетита от Все о Греции!
Узо и тсипуро — спиртные напитки Греции
Узо является самым известным традиционным напитком, который подается во всех тавернах и ресторанах Греции. Греки очень любят этот спиртной напиток и предпочитают его особенно в течение летних месяцев. Во всех тавернах и ресторанах Греции можно насладиться рюмкой узо со своими друзьями вечером после отдыха на пляже.
Узо производится исключительно в Греции процессом дистилляции спирта, воды, аниса и других ароматических веществ, как правило, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Когда именно началось производство узо достоверно неизвестно, однако, есть документальные данные, свидетельствующие о том, что еще в 19 веке в нескольких районах страны были построены специальные заводы по изготовлению узо.
Цена узо в магазинах составляет около 5 €, подают его в небольших графинчиках на разлив (домашнее узо) или в маленьких бутылочках (заводское изготовление), каждый графинчик-бутылочка обойдется примерно в 3-5 €.
Узо внешне выглядит как вода (оно такое же бесцветное), как правило, подается вместе с закуской (мезе). Из-за того, что узо — это очень крепкий напиток, многие греки привыкли разбавлять его водой. При добавлении воды или льда в рюмку, узо приобретает мутный цвет, становится прохладнее и уменьшается его горечь.
В тавернах и ресторанах Греции греки сопровождают узо своими любимыми закусками. Лучше всего узо сочетается с жареным на гриле осьминогом, нарезанным на мелкие кусочки, и другими морепродуктами, например, анчоусами — «гавро», снетками — «маридес», сардины — «сарделес». Кроме того, прекрасным дополнением к морепродуктам, подаваемым в традиционных псаротавернах Греции, станет популярный греческий салат — «хорьятики» (помидоры, огурцы, маслины, сыр фета) и различные греческие сыры. Менее распространенная закуска к узо, но популярная в некоторых районах и островах Греции — это жареные цуккини — «колокифакия тиганита», баклажаны — «мелитзанес» или маринованные овощи «турси».
Краткие сведения об узо:
- Есть три версии происхождения названия узо. Согласно первой, название происходит от фразы «uso di Massaglia «, т.е. «для употребления в Марселе», с которым Греция имела торговые отношения.
Вторая версия гласит, что слово «узо» происходит от древнегреческого глагола «озо» (т.е. пахну), а третья и менее вероятная — «узо» происходят от фразы «у зо» (не живу без узо).
- Узо Греции содержит 40% спирта.
- Узо используется в качестве ингредиента в коктейлях, подаваемых в барах и клубах Греции. Он может быть смешан с апельсиновым или томатным соком и перцем.
- Узо может быть добавлено в греческий кофе. Когда кофе приготовлен (кофе вскипел в «турке» с сахаром и водой), в него добавляется одна чайная ложка узо.
- Узо, которое производится в Южной Греции, содержит сахар, а в Северной Греции его предпочитают особенно крепким и горьким.
- Узо является исключительно греческим продуктом и охраняется законом Европейского Союза.
В Митилини, в Пломари есть музей узо, который принадлежит семейству Варваянни, занимающейся его приготовлением. Экспонатами музея являются сведения о производстве узо, датированные 1858 годом, инструменты, посуда и бутылки для хранения напитка, фотографии и книги по его производству.
Тсипуро — очень крепкий традиционный напиток Греции
Самый любимый алкогольный напиток греков — это тсипуро. Он также известен как тсикудья и раки. Речь идет об очень крепком напитке, который производится сложным процессом дистилляции выжимок из винограда на острове Крит, в Фессалии, Эпире и Македонии. Кроме того, в его приготовлении могут быть использованы и другие фрукты или ягоды (дикие яблоки, инжир, айва, клубника). Тсипуро является давней традицией в Греции, но был узаконен только в конце 1980 года. В некоторых областях Греции, таких как Крит, его пьют в течение всего дня. В основном его употребляют перед обедом и ужином с закусками.
Цена тсипуро в тавернах и ресторанах Греции варьируется между 5-9 €. Тсипуро имеет аромат аниса или укропа. Пьется либо теплым (комнатной температуры), либо холодным. В традиционных тавернах Греции и тсипурадико напиток подается с закусками (мезе), такими как: картофель, долмадес, оливки, перец, огурцы. В некоторых районах сопровождается закусками из морепродуктов, такими же, как и для узо.
Краткие сведения о тсипуро:
- Слово тсипуро или тсикудья первоначально означало семена винограда.
- Тсипуро содержит 38-47% алкоголя.
- До 1988 года продажа выжимок из винограда (тсипуро) в Греции была незаконной.
- Считается, что дистилляция выжимок из винограда в Греции имеет глубокие корни и относится к византийскому периоду.
- Итальянцы готовят «граппа» из выжимок винограда, который подобен тсипуро. На Ближнем Востоке есть также аналогичный напиток под названием арак.
Ракомело — его предпочитает молодежь…
- Готовится из раки, корицы и гвоздики — ингредиенты нагреваются, а затем в смесь добавляется мед. В тавернах и ресторанах Греции ракомело подается в рюмках в сопровождении палочки корицы.
- Зимой его пьют теплым (комнатной температуры), а летом — холодным.
- Это традиционный напиток греческого острова Аморгос и посетители острова смогут его найти в каждой таверне или ресторане.
- Ракомело ранее использовалось на острове Крит в качестве лекарства от простуды.
А также почитайте:
Греческие напитки — Ципуро, Узо и Метакса
Сегодня мы немного поговорим о греческих напитках… крепких. Мне очень понравился процесс их употребления (и не только алкогольных!) греками! Часто, проходя по улочкам городов и деревень, нам доводилось видеть как греки сидят в тавернах, потихоньку потягивая свой Фраппе (холодный кофейный напиток со льдом), либо что-нибудь покрепче — узо, либо ципуро … Этот процесс отличался умиротворенностью и неспешными беседами. Причем, практически всегда мы встречали только мужчин! Таковы правила. Расскажу немного о некоторых крепких напитках, характерных для Греции:
Ципуро
Ципуро делают из жмыха винограда способом дистилляции, после чего осуществляя вторичную перегонку. В зависимости от региона и производителя добавляют различные добавки. В регионах Македония и Фессалия добавляют анис. Вместе с тем, например, на Крите и в Эпире анис не добавляют. На Крите могут добавить мед. Такой напиток называют ракомело.
История напитка восходит к 14 веку, примечателен факт того, что до конца 20 века продавать его можно было только в пределах области (по-гречески: нома), где оно было произведено. Сегодня продажа ципуро свободная, однако, такая деятельность подлежит обязательному лицензированию.
Крепость: 40 — 45%.
Как пить: ципуро, как правило, пьют теплым. Однако, например, в северной Греции — там, где добавляют анис, его пьют со льдом. При этом, напиток приобретает белый цвет .
Узо
Узо — виноградная настойка, получаемая при помощи тройной перегонки и последующего добавления аниса, а также сахара. Подобные напитки (например, мастика, ракия …) достаточно распространены в Средиземноморье. По вкусу напиток похож на детский сироп от кашля Пектусин, поэтому некоторым (видимо тем, кого в детстве много поили этим лекарством) он не очень нравится. Лично я — очень советую!
Крепость: 40 — 50%.
Как пить: обычно напиток подается в небольших узких стаканчиках. Пьют его обычно, добавляя лед и (для тех — кому напиток слишком крепок) холодную воду. После добавления воды (либо льда) напиток окрасится в белый цвет за счет выпадения аниса в жидкость.
Метакса
Метакса — это вид бренди, который делают при помощи двойной перегонки винограда, после чего выдерживают в бочках их дуба до 15 лет. Затем его смешивают с выдержанным мускатным вином, травами и лепестками роз и оставляют «дозревать» еще около полугода.
Крепость: 38 — 40%.
Как пить: самое главное — медленно, постепенно раскрывая его аромат и вкус!
А какие напитки Греции пробовали Вы?
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:
Узо — это вся Греция в одном стакане Узо (ouzo) — это крепкий национальный напиток Греции, который производится методом тройной дистилляции и последующего добавления аниса и ароматических трав. Это самая известная анисовая водка Греции! Тысячи туристов, приезжая в эту страну, сначала спешат в специальные таверны — узери, чтобы отведать легендарную греческую водку, о которой столько слышали, и уж потом идут полюбоваться Акрополем. Состав узо уникален, так как в него, кроме аниса, входят кардамон, фенхель, кориандр, мускат, гвоздика, бадьян, корень имбиря. Вышеупомянутые душистые компоненты немного смягчают крепость напитка и придают ему интересные оттенки в букете. Производство узо Узо получается в процессе дистилляции высококачественного виноградного сырья, всевозможных ароматических трав и аниса. Особенности употребления узо В Греции узо в большинстве случаев употребляют в чистом виде. Называется такой способ «Sketo». При таком раскладе узо может выполняет роль аперитива. Если речь заходит о шумных греческих застольях, то напиток можно разбавить водой. В этом есть определенный смысл. Обычно гостям хочется посидеть подольше и пообщаться, а из-за крепости узо это сделать довольно проблематично, так как градус после 150 граммов дает о себе знать. Мудрые и общительные греки додумались разбавлять водку водой в соотношении 1:1. Таким образом они могут обсудить все интересующие их темы и насладиться великолепным узо. Кроме того, греки узо часто пьют со льдом. Несколько кубиков льда перебивают слишком приторный вкус аниса, да и крепость напитка становится меньше. Если Вы решили не употреблять узо в чистом виде, то в качестве сопровождения к напитку идеально подойдут самые разные морепродукты, десерты, фрукты, сыры и мясные блюда. Пьют греческую гордость в небольших узких стаканах объемом 50-100 мл. Как появился напиток узо? К сожалению, точно не известно, когда началось изготовление узо. Однако некоторые исторические факты свидетельствуют о том, что уже в девятнадцатом столетии сразу в нескольких регионах Греции были основаны заводы по производству национального напитка. Популярные Дешевые Дорогие | |||
Объем бутылки | 0.05 л | ||
Градус | 40 | ||
25049 |
|
|
Несмотря на то, что Греция первым делом ассоциируется с вином, главным национальным напитком страны является анисовая водка. Крепкий, пряный напиток настолько же самобытен, насколько и народ, придумавший его.
1
Греческая водка (узо) – это спиртное на основе винного и зернового спиртов, настоянное на травах. Его начали делать древние греки, а во времена Византии рецепт был доведен до ума – был включен анис. И называется это спиртное в честь аниса (ouzo в переводе с греческого означает анис). Считается, что анисовая добавка, равно как и добавки других лечебных трав, стали нововведением монахов с горы Афон.
Благодаря этому ингредиенту, спиртное часто сравнивают с из Турции, азербайджанским араком и болгарской мастикой. Хотя все эти разновидности анисового спиртного довольно сильно отличаются по технологии производства, они отдаленно похожи. Узо – это не просто спиртной напиток, характерный для Греции, это часть местного колорита.
Фото анисовой водки «Узо»
С 1989 года узо стало географически закрепленным названием. Иными словами, узо вне страны – это другой спиртной напиток с анисовой вытяжкой.
Издревле в каждой семье был свой секретный рецепт водки. Он мог отличаться выбором базовых ингредиентов, технологией производства, методом выдержки и сотней других неуловимых, но важных нюансов. Каждый, кто имел возможность посетить Грецию, знает, с какой настойчивостью в каждом кабаке вас будут поить местной водкой. Дело тут не столько в том, чтобы заработать на туристах (хотя чего греха таить, такие мысли тоже присутствуют), а в том, чтобы познакомить туристов с личным мастерством и алкогольной традицией страны.
Важно знать!
Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…
2
Когда название «узо» было зарегистрировано, появилась необходимость регламентировать технологию его производства. В официальных документах сегодня записано, что узо – это алкогольный напиток, минимум на 20 % состоящий из винного спирта и содержащий вытяжки из аниса. Поэтому очень часто слышны мнения о том, что национальный напиток – не водка, а бренди. Дело в том, что винный спирт для напитка получают характерным для бренди путем – сбраживанием сока и виноградного жмыха.
На фото — водка «Узо» из вытяжки из аниса
Рекомендуем также
Греция. Вечная Классика | Напитки для поднятия духа
Хотите восстановить душевный баланс, повысить настроение, ощутить сладость холодной зимней ночи – или просто попробовать напиток, который тек по венам богов? Ну что ж, выберите один из греческих способов сделать это.
Ракомело
Отличный сладкий дегустационный спиртной напиток. Он изготовлен из сочетания раки или ципуро с медом и несколькими специями, такими как корица, кардамон, гвоздика или другие местные травы. Употребляется он, как правило, зимой в качестве согревающего напитка.
Ракомело продается в бутылках на полках винных магазинов и уже готов для подогрева и употребления. Тем не менее, любой может сделать ракомело, следуя простому рецепту: на одну рюмку раки положите одну чайную ложку меда вместе с одной почкой гвоздики и примерно одной чайной ложкой корицы. Измените дозировку на свой вкус – чем больше меда, тем слаще напиток. Нагрейте смесь в кастрюле и «stin ygeia sas!» (за ваше здоровье!).
Ципуро
Зима в Греции может быть мягкой, но частенько бывает нужно согреться — рядом с большим камином или с помощью местного спиртного напитка ципуро, цикудья или раки.
Несмотря на то, что оно производится в основном в Македонии, Фракии, Эпире, Фессалии и Крите, употребляют его по всей Греции. Обед или закуски (мезедес) с ципуро – традиция, которую с почтением поддерживает каждый грек.
Ликер на основе вина
Кто-нибудь из греческих производителей ликеров непременно должен был рано или поздно найти старинные рецепты необычных напитков. Оставалось лишь взяться за производство! Воспроизвести мифический древний нектар, напиток богов и основной ингредиент эфирного ихора — жидкости, которая текла венам богов.
Гомер сравнивает нектар с красным вином, а Платон умолял участников симпозиума «напиться нектаром». Нектар даровал бессмертие и был под запретом для человека.
Рецепт вдохновил по крайней мере одного производителя на изготовление современного нектара под названием Evoi Vakhoi: в его составе выдержанное красное вино «Немеа», мед и розовая эссенция. Напиток напоминает вино больше, чем ликер, содержит приятные танины и отчетливое послевкусие вишневого меда. Он подходит для употребления с голубыми сырами, шоколадом и сухофруктами.
Тендура
Известный ликер Патр, который пожилые люди привыкли называть «moshovolithra», т.е. «что-то ароматное», благодаря его интенсивному запаху.
Он всегда был хорош в качестве средства, способствующего пищеварению. Для производства Тендуры в экстракт гвоздики, корицы, мускатного ореха, цедры лимона и мандарина добавляется спирт. Через несколько недель спирт фильтруют, добавляют карамельный сироп, затем смесь разбавляют водой. Его оставляют на два месяца для настойки. Тендура имеет темно-коричневый цвет и взрывной аромат и вкус. Его красивая, плотная текстура напоминает сладкий греческий сироп с ароматом специй и цитрусовых. Его подают холодным, с колотым льдом, разбавленным небольшим количеством сливок. Это также отличная добавка в кофе.
Травы
Со времен античности греки использовали ароматические растения благодаря их целительным свойствам и питательной ценности. Легенда гласит, что гора Олимп, на которой жили греческие боги, была покрыта балдахином из цветов и трав, которые служили богам, а также живущим смертным.
Гиппократ, греческий врач и «отец медицины», записал варианты использования около 400 трав для лечения болезней. Поскольку почти 200 различных химических элементов содержатся в каждом из ароматических растений, комбинация из них может стать самым мощным природным стимулятором.
Греческая и международная промышленность использует ароматические растения для производства косметики, лекарств и продуктов питания. Греки по всей стране наслаждаются терапевтическим эффектом различных трав: ромашка, липа, шалфей, горный чай, мята, мята курчавая, тимьян, фенхель, анис, зверобой, лаванда и орегано — все эти травы использовались ранее и все еще используются в современном доме. Почему бы не в вашем доме тоже?
Спиртные напитки народа Греции | Спиртные напитки
Как думаете, в чем наиболее ярко отражается местный колорит? Без сомнения, одним из первых вариантов ответа на этот вопрос станет «местная кухня». При этом речь идет не только о специфических блюдах, но и о том, чем их в данной стране принято запивать.
Спиртные напитки народов мира очень ярко характеризуют национальные особенности тех людей, которые их производят. Если говорить о Греции, то здесь алкогольные напитки неразрывно связаны с целой историко-культурной вехой. Только не пугайтесь, нудной лекции не будет. И потом, когда речь идет о Дионисе (он же — Вакх или Бахус), скучного повествования не получится априори. А не сказать об этом греческом боге виноделия нельзя. Именно с его легкой руки опьяненные алкоголем и жаждой свободы жительницы Древней Греции превращались в вакханок или, как их еще называли, менад (в переводе это означает «безумствующие», «неистовые»), готовых бегать среди гор и лесов, неистово выплясывая или пугая стада животных или местных жителей.
А повод бояться был реальный — вакханалии нельзя назвать просто шумной дамской посиделкой. Судите сами — согласно мифам, менады, погруженные в состояние транса, могли голыми руками разорвать на части не только быка, но и Орфея или царя Пенфея, попавшихся под горячую руку. Достоверно же известно, что несколько раз в год женщины срывались от заботливо оберегаемых домашних очагов и убегали в леса. Мужчины негодовали. И дело даже не в том, что им приходилось отказаться от привычных удобств вроде горячего обеда. Часто менады предпринимали паломничество на Парнас. Вершина этой горы находится на высоте примерно 2,5 км, а там довольно прохладно. Часто приходилось предпринимать настоящие спасательные экспедиции, чтоб снять обмерзших служительниц Диониса с Парнаса. Но, несмотря ни на что, этот культ был настолько распространенным, что в VI веке до нашей эры властям пришлось узаконить дионисии — особые дни, когда такие действа были разрешены.
Самое смешное, что Дионис стал богом виноделия совершенно случайно. Дело в том, что он был сыном Зевса и земной женщины. Жена бога-громовержца Гера не могла простить мужу такой подляны, поэтому всячески пыталась уничтожить Диониса, используя невероятное количество всевозможных дамских хитростей. Поэтому Зевс спрятал сына на пустынном острове, приставив к нему в качестве воспитателя сатира по имени Силен. Ну, а козлоногий нянь оказался знатным виноделом. Этому ремеслу Силен научил и юного Диониса. Согласно многочисленным греческим легендам, где бы ни появился выросший Бахус, его всегда сопровождали весельчаки-сатиры, а сам он учил людей выращивать виноград и делать вино.
Вино с ароматом смолы, водка с ароматом аниса
Память об этих мифах живет и поныне в отменном местном вине. Чтобы понять, что представляет собой этот спиртной напиток Греции, посетите здешние виноградники. Это будет не просто увлекательная экскурсия, но и возможность продегустировать лучшие образцы и выбрать именно ту марку, которая наиболее понравится именно Вам. Особое место в этом ряду занимает рецина. Этот спиртной напиток Греции имеет и альтернативное название — «смола». Фокус в том, что зреет рецина специфическим образом, а в конце этого процесса подвергается очистке с помощью сосновой смолы. В результате этих хитрых манипуляций вино обретает особый аромат с нотками сосны. Кстати, если открыть бутылку рецины, выпить ее нужно сразу же, иначе ее содержимое быстро превратится в уксус.
Такой спиртной напиток Греции прекрасно подошел бы для проведения очередной вакханалии. Правда, в наши дни место дионисий занял карнавал. Его начали проводить еще давно, весной, как и вакханалии. Ряженые в маски греки проводили всевозможные обряды. Такое лицедейство должно было обеспечить плодородие земли. Современные карнавальные традиции немного отличаются от тех, которые существовали ранее. Теперь люди просто наряжаются в самые разные костюмы, вооружаются свистками, хлопушками, серпантинами и устраивают шумные красочные шествия. Особенно любимы за местный колорит туристами карнавалы в Патре, Серресе, Ксанфи, Гревене, Наусе, Фивах и на острове Хиос.
А вот другой, не менее известный остров под названием Лесбос прославился тем, что стал родиной знаменитых греческих поэтов — Терпандра, Сафо и Алкея, а также подарил миру еще один характерный спиртной напиток Греции — узо. Кстати, для его производства тоже используется дар Диониса — виноград.
Многие опрометчиво считают, что это название имеет виноградная водка вроде турецкой раки. Только это ошибочное мнение. Виноградной водкой, скорее, можно назвать другой алкогольный напиток Греции — ципуро. Его издавна гнали местные садоводы, которые имели виноградники, как говорится, для себя, для семьи. А вот его модификация, о которой идет речь, — уже не столько алкогольный напиток Греции, сколько характерный элемент местного колорита, как, скажем, текила для Мексики. В 1989 году это название получило регистрацию как греческое, так что с тех пор данный напиток можно делать только на его исторической родине. Любовь греков к анисовому напитку с ароматом микстуры от кашля, который становится беловатым при добавлении воды, столь велика, что на острове Лесбос имеется даже целый музей, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что его в больших количествах производят и в городах Тирнавос, Каламата. Заслуга в создании музея принадлежит семейству Варвянис, которое делает этот алкогольный напиток Греции на протяжении свыше 170 лет.
Греки бережно хранят свои традиции, и это касается не только самого рецепта их национального алкоголя, но и ритуалов, сопровождающих его производство и распитие. К примеру, в первый день лета в городе Митилини неизменно проводится Фестиваль узо. Расположенный здесь замок становится эпицентром веселья. Мало того, что здесь проходят всевозможные представления, в которых участвуют известные в стране актеры и певцы, так еще компании, которые производят этот национальный напиток Греции, наливают собравшимся бесплатно, позволяя таким образом дегустировать свою продукцию.
Любой спиртной напиток Греции, как, впрочем, и национальные алкогольные изыски любых других стран, имеет определенную привязку к местности. Вот, к примеру, история появления прародителя анисового алкогольного напитка под названием «ципуро» неразрывно связана с легендарным городом Афины.
Вообще, некоторые данные свидетельствуют, что этот спиртной напиток Греции из виноградного жмыха придумали в XIV веке монахи из православного монастыря, располагавшегося на горе Афон. Говорят, они угощали ципуро каждого, кто посещал обитель. Столетие спустя этот спиртной напиток Греции стали производить и в Афинах. Тому имеется и документальное подтверждение – производство алкоголя в те времена регулировалось специальными султанскими указами. В один из подобных циркуляров попал и ципуро. Сейчас его производят в большинстве регионов Греции, в числе которых Фессалия, Крит (кстати, здесь в ципуро иногда добавляют мед, в результате чего получается специфический напиток «ракомело»), Эпир. В этих регионах виноградную самогонку еще называют «цикудья». А вот свободно торговать им за пределами своего нома (та область, где проживает греческий самогонщик) было разрешено только в 1980 году. Кстати, тогда же было налажено и поточное производство ципуро на крупных лицензированных предприятиях.
Казалось бы, к чему делать напиток, которым баловались афиняне еще в XV веке, если уже существует множество других, более современных? Ответ каждый выбирает для себя. Одни греки ратуют за сохранение исконных традиций, другие ценят разнообразие (не зря же появилась поговорка «В Греции все есть!»), третьим просто не нравится аромат аниса, присутствующий в узо. Как ни странно, все они правы. Конечно, этот спиртной напиток Греции имеет весьма специфический характер, который не всякому нравится, но в этом проявляется его сходство с городом, где он был создан. Афины – это культурный центр Греции, где постройки античных времен преспокойно соседствуют с домами, выстроенными по последнему слову современной архитектуры. Витрины новомодных бутиков в сочетании с сохранившимися там и сям византийскими базиликами рождают неповторимый образ этого прекрасного города, пережившего за свою долгую историю немало взлетов и падений. К Олимпиаде 2004 года Афины и вовсе преобразились, представ перед спортсменами и их болельщиками из разных стран во всей своей красе. Были отреставрированы многие исторические здания и музеи, выстроены шикарный стадион и новый аэропорт. Так и с ципуро – этот национальный спиртной напиток Греции за последние три десятка лет стал не менее значимым и востребованным, чем его младший братишка. Сегодня производство ципуро остается самым настоящим ритуалом. Это культовое действо приходится на октябрь. Данный национальный спиртной напиток Греции гонят, сопровождая процесс песнями и танцами вокруг медных котлов. Когда ципуро готов, хороводы сменяются шумными застольями и народными гуляньями.
Как греки делают необычные напитки из обычных
Кроме всего прочего, Греция удивительна еще и тем, что почти каждый элемент ее традиционной культуры и повседневного быта местных жителей можно увязать с мифологией. Только не подумайте, что традиции этой страны столь однообразны. Скорее, ее мифология столь обширна, что способна описать множество реалий, даже современных. К примеру, производство напитков из винограда очень похоже на легенды о богах вроде Адониса или Диониса, способных возрождаться после смерти в несколько измененном состоянии. Ягоды попадают под пресс, тем самым давая жизнь чудным напиткам.
Наиболее ярко подобные метаморфозы иллюстрирует производство метаксы. Этот алкогольный напиток Греции представляет собой бренди, разведенный вином с добавлением настойки из определенных травок. Точная рецептура держится греками в строжайшем секрете. Суть же этого процесса заключается в изготовлении вина из чуть заизюмленного винограда трех сортов, характерных для Средиземноморья, его последующей перегонке, а также добавлению к полученному дистилляту сладкого вина сорта «мускат», дистилированной воды и настойки из таинственного набора трав, состав которого непосвященным знать не положено. После выдержки не менее 3 лет такая смесь становится метаксой.
Кстати, этот национальный спиртной напиток Греции появился сравнительно недавно. Первый завод по его производству был открыт в городке под названием Кифизия в 1882 году. Автором рецепта стал некий Спирос Метакса, в честь которого этот спиртной напиток Греции и получил свое необычное название. Сперва его употребляли только соотечественники изобретателя рецепта, но делали они это с таким нескрываемым удовольствием, что уже в 1892 году он решился попробовать отправить партию на экспорт. Три года спустя этот национальный спиртной напиток Греции получил свою первую награду за рубежом, завоевав золотую медаль на Международной выставке, прошедшей в Бирмингеме (Германия). С тех пор он не утрачивает статус изысканного напитка для ценителей тонких вкуса и аромата.
Греки своим алкогольным детищем очень гордятся. Чтобы лишний раз подчеркнуть, что этот спиртной напиток Греции — национальное достояние, дизайнер по имени Янис Цекленис в 1963 году получил патент на бутылку особой формы, напоминающую амфору. Именно в такую тару теперь разливают метаксу 7-летней выдержки.
Еще один спиртной напиток Греции, представляющий собой смесь логичных в данном контексте и необычных компонентов, носит название «мастиха». Это традиционный ликер с острова Хиос, который отличает внушительная крепость (около 30%) и наличие в составе мастики. Если с крепкими напитками русскому человеку сталкиваться не впервой, то вот последняя составляющая аппетит не очень возбуждает.
На самом деле, мастика — это смола одного из подвидов фисташковых деревьев (скорее, это даже кустарник), которые растут только на Хиосе. Их пробовали выращивать и в самых разных местах, да только капризные кусты никак не хотели приживаться не только за рубежом, но и в других районах самой Греции. По словам геологов, мастиковые деревья растут на Хиосе благодаря сочетанию почв, богатых известняком, с воздействием вулкана Псарона, который располагается на юге острова вот уже 16 млн лет. С одного дерева можно получить всего лишь около 300 — 400 грамм смолы. В Греции ее часто используют в кулинарии, добавляя в еду, сладости и даже жвачку, а также напитки. Тягучий, пряный запах мастики напомнит о восточных странах. Издавна смола высшего качества отправлялась в гарем константинопольского султана. Сотни его наложниц таким образом получали возможность использовать мастиковое масло, благодаря чему их кожа становилась ароматной и шелковистой.
Мастиха имеет мягкий хвойно-фруктовый аромат и сладкий вкус со свежим оттенком огурца. Этот ликер совершенно универсален. Этот спиртной напиток Греции с удовольствием пьют мужчины из коньячных бокалов, дополняя сигарой. Женщинам нравятся коктейли с мастихой или ее сочетание с десертами. Кстати, такой спиртной напиток Греции часто подают во время свадебных застолий, когда основное блюдо уже съедено.
Наверно, неспроста именно эта чудесная страна стала родиной многих философов, учения которых ценятся и по сей день. В Греции человек чувствует себя пребывающим в гармонии с природой. Здесь все вокруг дышит древней историей, начиная с монументальных построек вроде Акрополя и пейзажей, которые, кажется, не менялись еще с тех времен, когда Элладу частенько посещали божества с Олимпа, и заканчивая местной кухней. Национальные спиртные напитки Греции — это столь же неотъемлемая часть истории этой страны, как и греческая мифология, известная всему миру.
Запить кризис Какими напитками в Греции отмечают итоги референдума: Мир: Ценности: Lenta.ru
Винодельческая культура Греции считается одной из древнейших на Средиземноморье. Однако в стране популярны не только и даже не столько вина, сколько другие алкогольные напитки. «Лента.ру» разбиралась с национальными греческими специалитетами.
Узо
Пожалуй, чаще всего грека можно встретить в кафе с узким и высоким стаканчиком, наполненным мучнисто-белой жидкостью с характерным анисовым ароматом. Это узо — и любовь, и страсть, и законная гордость потомков древних эллинов. Его пьют по любому поводу и даже без повода, в жару и в холод, как аперитив и в качестве сопровождения к дивному греческому салату, мусаке или свежайшей жареной морской рыбе.
Название напитка происходит от турецкого üzüm, что означает «виноград», «виноградник» и более привычный русском уху «изюм». С технологической точки зрения он представляет собой продукт двойной или даже тройной перегонки браги из виноградной мезги с добавлением сахара, пряностей и ароматических трав. В ход обычно идут фенхель, корица, гвоздика, кардамон, ромашка, кориандр и многое другое, но самое главное — анис. В результате получается напиток крепостью около 50 процентов, с мощным и экспрессивным горьковатым анисовым ароматом, сладковато-пряный и одновременно обжигающе резкий на вкус. Типологически узо похоже на ракию, пастис и даже абсент.
Материалы по теме:
Подобно другим анисовым дистиллятам, в чистом виде узо не пьют. Его разбавляют водой примерно наполовину и вдобавок смешивают со льдом. Эфирные масла при взаимодействии с водой выпадают в виде коллоидной взвеси, а сам напиток мгновенно окрашивается в матово-белый цвет.
Ципуро
В рейтинге популярности этот напиток стоит, пожалуй, на втором месте после узо. В сущности, он представляет собой виноградный дистиллят крепостью от 38 до 45 процентов, полученный путем двойной перегонки и нередко на чем-либо настоянный. Он производится на Крите, в греческой Македонии, Эпире и Фессалии. И здесь хорошо заметна его региональная специфика. Например, на севере в него добавляют анис и горькие травы, а на юге — мед и корицу, иногда фрукты. Медовую критскую версию еще называют ракомело, а македонскую, не содержащую никаких добавок, именуют грапой. Кстати, до 1980 года ципуро можно было продавать только в пределах той области, где его делали. Этот напиток и сегодня может показаться немного грубоватым, но именно таким его знали греческие крестьяне последние пару-тройку сотен лет.
Ципуро, в отличие от узо, принято пить неразбавленным и теплым, обычно на аперитив или с легкими закусками-мезе. На севере им начинают вечернюю трапезу. На Крите его охотно подливают в кофе и могут пить в течение всего дня.
Метакса
Еще одним крепкоалкогольным эллинским специалитетом является метакса. Этот напиток, безумно популярный в нашей стране лет двадцать назад, иногда называют греческим коньяком — то ли из-за насыщенного янтарного цвета, то ли из-за звездочек на этикетке. Но скорее всего — просто по незнанию. На самом деле к коньяку метакса не имеет никакого отношения. Речь идет о другом, причем совершенно оригинальном напитке. В отличие от ципуро и узо, у метаксы есть создатель и день рождения. Ее придумал купец Спирос Метакса. А произошло это в 1888 году.
На виноградниках острова Самос рождается мускатное вино для метаксы
Фото: Walter Bibikow / Danita Delimont / Global Look
Основу метаксы составляет виноградный бренди, деликатный по текстуре, но довольно нейтральный по вкусу. После двойной перегонки спирт выдерживается несколько лет исключительно в бочках из лимузенского дуба, поскольку он не такой экстрактивный, как другие виды древесины. В определенный момент к бренди добавляют от 10 до 20 процентов натурально-сладкого мускатного вина с островов Самос и Лемнос и совсем немного эссенции, настоянной на розовых лепестках и ароматных средиземноморских травах. Точные пропорции каждого ингредиента держатся в строгом секрете и не покидают пределов семьи. Затем купаж отправляют на довыдержку, постепенно понижая уровень алкоголя при помощи дистиллированной воды.
Материалы по теме:
В результате получается напиток крепостью 40 процентов с выраженными нотками спелых тропических фруктов, цветочного меда, луговых трав, горького миндаля, сухофруктов, шоколада, сладкого тосканского табака и апельсиновой корочки в ароматах, мягкий, насыщенный и пряно-медовый во вкусе. Метакса не бренди, не ликер, не биттер и уж точно не вино. Ее трудно отнести к определенному классу, впрочем, это и неважно. Ведь главным остается реальный вкус напитка, а не его формальная категория.
Рецина
Этот напиток — настоящий артефакт, каким-то чудом сохранившийся до наших дней. Рецина, пожалуй, единственный современный пример того, какими были или могли быть вина в глубокой древности. Это сегодня в вино добавляют диоксид серы, а раньше его сохраняли при помощи других, куда более доступных консервантов — меда, специй, древесной смолы. Разумеется, эти добавки деформировали вкус напитка, наделяя его новыми несвойственными ароматами. Разновидностью такого смоляного вина и является рецина. В переводе с греческого это слово буквально означает «смола».
Греческий ланч с бокалом рецины
Фото: Steve Outram / Global Look
Производят рецину только в Греции, и до недавнего времени ее почти не экспортировали. Делают ее следующим образом. В сусло на стадии брожения добавляют немного древесной смолы (не более 10 граммов на литр), которую убирают сразу после завершения ферментации. Используется смола только одного дерева — алеппской (иерусалимской) пинии. В результате вино крепостью около 11,5 процентов приобретает выраженный смоляной аромат и характерный терпкий, слегка горьковатый хвойный вкус. Иностранцев оно часто отпугивает, но греки пьют его много и с удовольствием. Чаще всего рецина бывает белой — так уж повелось исторически, но сегодня на рынке появилось некоторое количество розовых и красных версий.
Рецина не дружит с другими винами, поэтому за трапезой выступает соло. Она отлично сопровождает почти весь средиземноморский стол — от оливок и феты до жареного на гриле осьминога и томленого в дровяной печи козленка. Подавать ее следует сильно охлажденной. И еще: правильная рецина, несмотря на выраженную смолистость, сохраняет нежный фруктовый букет. Если же в аромате доминирует смола, такое вино, скорее всего, невысокого качества.
Как насладиться греческим духом, Ципуро
Шеф-повар Григорис Хельмис хотел сохранить традиционный бар ципуро, но в современной интерпретации | © Иосифина Свания
В Салониках шеф-повар и эксперт по ципуро Григорис Хельмис объясняет, как насладиться и понять освященные веками традиции, окружающие этот греческий алкогольный напиток.
Ципоуро — забытый кузен более популярных узо и раки; Хотя этот дух мало известен за пределами Греции, он является неотъемлемой частью культуры страны.Считается, что он восходит к священной земле монастырей 14-го века на горе Афон, и обычаи, связанные с его потреблением, сделали ципуро чем-то вроде священного для греков. Традиционно подается вместе с небольшими блюдами мезе, это гораздо больше, чем просто напиток. это вид искусства, который исторически объединял людей.
Григорий Хельмис, шеф-повар и совладелец ципуро-бара MeZen в Салониках, рассказал Culture Trip об этой греческой традиции, объяснил, как лучше всего пить спиртные напитки, и даже познакомил нас с золотым правилом ципуро.
Черно-белые метки указывают на наличие или отсутствие звездчатого аниса | © Iosifina Svania
Поскольку ципуро редко можно встретить за пределами Греции, Хелмис был свидетелем первых встреч многих людей с духом, когда они приезжали в бары MeZen в Волосе и Салониках. Таким образом, он хорошо подготовлен, чтобы провести ускоренный курс по этой теме. «Ципоуро — это спирт, приготовленный из виноградных кож и остатков вина. Вплоть до 1899 года ципуро в бутылках не было. Люди сделали бы это сами из побочного продукта вина.Это был очень андеграундный напиток — и очень недооцененный напиток ».
Несмотря на то, что ципуро стало более широко и коммерчески производиться, оно оставалось во многом духом сообщества (без каламбура). «В настоящее время существует более 300 различных этикеток ципуро. Но это все еще очень местный продукт; поскольку вы используете побочные продукты вина, вы в основном используете местные вина, а это значит, что все регионы — Миконос, Крит, Волос — создают свои собственные сорта ».
Существуют различные стандарты ципуро, которые варьируются от смешанных разновидностей, приготовленных оптом, до дистиллированных версий спирта, которые Хелмис описывает как «более чистые, более хрустящие, более высокого качества.«Происхождение ципуро, подаваемого в Мезен, важно для Хелмиса; он и его деловой партнер Андреас Диаконимитрис путешествуют по Греции, встречаются с производителями и производителями спиртных напитков, чтобы больше узнать об отдельных брендах и их продукции. Каждое ципуро в меню сопровождается указанием года, города происхождения и дегустационных заметок. «Мы относимся к ципуро, как к вину, потому что я думаю, что оно того заслуживает».
Пить ципуро — дело медленное. Поскольку большинство сортов крепостью 40%, его следует неспешно пить между укусами греческого мезе — и, по словам Хелмиса, никогда, никогда не принимать его в качестве укола.
Меню в MeZen | © Иосифина Свания
Хелмис был вдохновлен открытием настоящего бара ципуро в греческом городе Волос после того, как он и его деловой партнер увидели фальсификацию традиции ципуро. Бары ципуро, приспособленные для обслуживания туристов, а не греческих жителей города, далеко ушли от своего происхождения. «Мы видели заведения ципуро, которые спешили предложить больше еды, чтобы привлечь клиентов; но еды было слишком много для мезе. И чтобы снизить стоимость, это были дешевые замороженные продукты.”
Вместо этого, создавая концепцию своего бара ципуро, Хельмис вернулся к традициям и культуре, которые он любил. «Мы подошли к этому с уважением к процедуре, ко всей культуре. Мы взяли традицию ципуро и перенесли ее в 21 век с более гастрономической точки зрения ». Блюда, которые традиционно сопровождают ципуро, включают жареную скумбрию, крошечную соленую рыбу и квашеную капусту (иногда с заквашенным соком, который подается на стороне в виде кислого маринованного шота). В то время как меню MeZen не игнорирует эту любимую классику, другие блюда склоняются к современным; Фирменным блюдом ресторана является цацики с черным чесноком, приготовленные вручную. Ресторан специализируется на новаторских сочетаниях мяса и морепродуктов, таких как крокеты из трески, приготовленные из баранины.
Паста из домашнего копченого сыра фета | © Iosifina Svania
Хотя в большинстве батончиков ципуро есть возможность смешать спирт с анисом, Helmis рекомендует пить его в чистом и оригинальном виде, чтобы лучше насладиться уникальным вкусом. «Рекомендую попробовать без аниса; Вы не сможете четко понять разницу между разными сортами и вкусами, если смешаете их, так как сам анис очень сильный. Он покрывает все остальные вкусы. Вы можете попробовать ципуро прямо, вы можете попробовать его со льдом или вы можете попробовать его с водой.Чтобы получить ципуро высшего качества, попробуйте его только со льдом, в широком стакане, чтобы вы могли его понюхать и попробовать ».
Узо, ципуро и раки | © Iosifina Svania
Ципуро всегда сопровождается небольшими тарелками греческого мезе, которые подаются в манере, напоминающей испанские тапас. «Мы кладем мезе в середину стола — это не отдельные тарелки. Они созданы таким образом, чтобы каждый мог поделиться и съесть немного каждого блюда ».
Однако посуда, которая выходит из кухни, может стать сюрпризом; в большинстве традиционных баров меню вообще нет.Хелмис описывает, как обычно люди, посещающие бар ципуро, доверяют свои обеды в умелых руках шеф-повара. «Во многих традиционных заведениях вы не заказываете еду — вы просто заказываете ципуро, и шеф-повар, а официант персонализирует заказ для вас. Вот почему во многих традиционных барах ципуро есть открытая кухня, поэтому шеф-повар видит, кто находится в ресторане, и решает, что им послать ».
И, в отличие от типичного комплексного меню, повара не готовят фирменные блюда на каждый ужин.«За каждым столом может быть что-то совершенно другое. Например, одним из традиционных мезе является соленая рыба, поэтому, если есть стол с четырьмя пожилыми мужчинами, сильно пьющими, мы отправим им очень традиционные блюда. Но для столика с молодыми 18-летними девушками на вечеринке из университета мы могли бы послать им что-нибудь еще — мы стараемся угодить каждому столику и отправить им то, что им подходит ».
Полувяленые филе скумбрии на гриле и копчености | © Иосифина Свания
Первый раунд мезе Хелмиса всегда отличается смелым, дерзким вкусом: соленая скумбрия домашнего приготовления (которую он описывает как «агрессивно-рыбную»), копченый сыр фета, смешанный с терпкой томатной пастой и кусочками греческого оливкового масла, и глаз кисло-маринованные бобы.Выбор начинать мезе с такими отличительными вкусами был осознанным. «Первые закуски, которые мы приносим на стол, всегда имеют очень сильный и индивидуальный вкус. Они соленые, они дымные, они кислые; все они сбалансированы. Это потому, что первые несколько глотков ципуро могут вызвать онемение языка, поэтому нам нужно сделать ароматы первых блюд очень сильными, чтобы они конкурировали с алкоголем ».
И это не единственная причина, по которой Helmis всегда старается, чтобы посетители начинали с самых насыщенных блюд. это также для борьбы с вашей жадностью.«Другая причина заключается в том, что после того, как вы сделаете первые несколько глотков, вы проголодаетесь — поэтому мы должны помешать вам съесть слишком много, сделав блюда очень крепкими! Вы должны соблюдать баланс между едой и питьем ». Для Хелмиса это об уважении к духу, а это означает, что нужно ценить его тонкий вкус, а не глотать его.
Филе стаи акулы с томатным соусом и восточными специями | © Иосифина Свания
Задолго до того, как «от фермы к столу» , сезонный и местный стали святой троицей модных словечек, гордо отображаемых на всех всплывающих окнах ресторана, бары ципуро создавали свежие и адаптируемые меню с любыми ингредиентами. смог найти в регионе.
В MeZen меню во многом зависит от того, что предлагается на местных рынках Салоников. «Каждый день мы ходим на рыбный и овощной рынок, смотрим, что происходит и что есть в наличии; затем мы решаем, что мы сделаем в этот день. И на следующий день может быть что-то совсем другое, и на следующий день тоже. Некоторые блюда остаются прежними — например, скумбрия очень распространена и очень популярна, поэтому у нас она часто встречается. Однако люди, которые приходят в понедельник, могут вернуться во вторник и могут найти много разных блюд — мы приготовим другой тип маринованных овощей, другую рыбу на гриле.Это действительно зависит от ингредиентов на рынке ».
Helmis рекомендует всем, кто ищет приличную тарелку мезе для сопровождения своего ципуро, обходить более крупные рестораны в пользу самого маленького бара в стиле «дырочка в стене», который вы только можете найти. «Часто бывает, что в больших компаниях не бывает такого же качества. Представьте, что у вас есть ресторан на 200 мест; в час пик — это 200 человек, которые все хотят пить и есть. Кухня должна снабжать каждый из этих столов тремя или четырьмя тарелками для каждого напитка, и вы не можете удовлетворить этот спрос с помощью свежей, хорошей еды — во многих местах подают замороженные продукты.”
“ Так что лучше всего ходить в небольшие закусочные, где можно увидеть кухню и где кухня может идти в ногу с темпом и клиентурой. Здесь наша кухня больше ресторана! »
Бутылки выстроились в очередь в MeZen | © Иосифина Свания
Хелмис твердо придерживается одного мнения: в баре ципуро не стоит ожидать обеда в форме шведского стола; Несмотря на обилие доступных небольших тарелок, вы не получите на свой стол сразу несколько блюд.
«Как повар, мы всегда следим за тем, чтобы люди едят в правильном темпе. Одно из правил заключается в том, что перед вами должно быть только три тарелки. Это означает, что вы можете быстро съесть приготовленную на гриле или жареную пищу, пока она не остыла. Это также означает, что вы можете сосредоточиться на каждой отдельной тарелке и поговорить о вкусах. Посуда вся маленькая, скромная, дешевая. Но они очень хороши ».
Картины в MeZen | © Иосифина Свания
Ципоуро — это не просто напиток и не просто возможность попробовать греческое мезе.Это совместное мероприятие, которым можно наслаждаться и наслаждаться с друзьями и семьей. Хотя еда может быть сложной, философия MeZen проста. «Идея и происхождение названия — выйти отсюда и погрузиться в настроение дзен. Дзен от алкоголя, дзен от еды и дзен от компании ».
Хелмис говорит: «Вы здесь не для того, чтобы выпить или поесть — вы здесь для сочетания того и другого и для компании. Золотое правило — один глоток, один укус, поговорить — и повторить.Следуя этой процедуре, вы можете часами сидеть здесь, пить и есть, а затем уйти отсюда трезвым. Все дело в балансе «.
Хелмис считает, что баланс традиций ципуро — это то, что вдохновляло величайшие умы Греции на протяжении всей истории. «Я думаю, что ципуро — самая близкая вещь к древнегреческому симпозиуму; они пили вино, смешанное с водой, вместе ели и обсуждали свои идеи. Это было о философских дискуссиях и обмене мыслями с помощью алкоголя.
После многочисленных порций 40-процентного спирта оставить трезвый бар ципуро может быть непросто, но, по крайней мере, когда вы выйдете полным, довольным и, возможно, немного навеселе, вы поймете, что вкусили. в древней греческой традиции.
Интерьер MeZen | © Иосифина Свания
Что нужно знать о Ципоуро
Написано GreekBoston.com в греческой кулинарии
Ципуро — еще один греческий ликер, который можно пить. Это разновидность бренди из жмыха и один из тех напитков, которые люди в Греции любят пить, когда они сидят и общаются. Он также отлично сочетается с греческой едой, особенно с закусками (лабиринт) и греческими блюдами, приготовленными на гриле. Вот что вам следует знать о tsipouro :
О ЦипоуроЦипуро — это греческий несдержанный бренди, который в основном поступает из регионов Фессалии, Македонии, Эпира и Крита.Ципуро — это прозрачная жидкость, которая содержит около 40-45% алкоголя и производится из остатков винного пресса или самого вина после отделения винограда и сока. Основа ципуро — это пюре из виноградной цедры, которой дают бродить в течение месяца. Это превращает сахар в спирт.
В то время как большая часть ципуро перегоняется только один раз, некоторые перегоняют дважды, чтобы улучшить его вкус. Ципоуро считается двоюродным братом раки и узо, хотя и менее популярен.Ципуро мало известен за пределами Греции. Ципуро разливали в бутылки только в 1899 году. До этого времени люди, которые хотели его выпить, делали это сами. Ципуро сравнивают с итальянской граппой.
История ЦипуроИстория ципуро делает его важной частью греческой культуры. Ципуро впервые был изготовлен в XIV веке греческими православными монахами, жившими на горе Афон. Хотя они были известны тем, что делали вино, они также экспериментировали с различными техниками.
Когда они ферментировали и перегоняли виноградную кожуру и сок, результатом было ципуро. Эта техника похожа на то, как производят французский коньяк. Рецепт ципуро монахи какое-то время держали в секрете. Греческий дух можно было бы ощутить только в особых случаях, таких как деревенские фестивали или светские мероприятия, в течение некоторого времени.
Современная версия ципуро передается из поколения в поколение, и многие семьи хранят свой рецепт в секрете.
Ципуро с анисомЦипуро с анисом часто подают с водой и льдом, как и узо.Чаще всего встречается в Северной Греции, особенно в Ларисе, Волосе и Кардице. Рекомендуется сначала хотя бы раз попробовать ципуро в натуральном виде без аниса. Это подарит вам ощущение напитка в его первозданном и чистом виде. Анис, добавленный в ципуро, придает напитку более сладкий и ароматный вкус.
Как пить ЦипоуроКогда употребляется ципуро, его следует разбавить водой, так как содержание спирта велико. Ципуро пьют в чистом и прохладном виде в маленьких стаканчиках.Выберите более широкий бокал, если вы хотите насладиться не только вкусом, но и ароматом. Ципуро обычно пьют как закуску, а также можно отведать после ужина в качестве дижестива. Если вы собираетесь пить ципуро с закуской, он отлично сочетается с жареным хлебом, сыром и острым перцем.
Ципуро — популярный греческий алкоголь, который обязательно стоит попробовать, если вы хотите почувствовать вкус Греции. Вы будете впечатлены его богатым ароматом и ярким вкусом.
Категория: Греческая кулинария
Этот пост написал GreekBoston.com
Поделитесь этой греческой кулинарией Артикул:
Ципуро, греческая «огненная вода», наполненная пуншем — Greek City Times
Этот прозрачный напиток, который часто называют «огненной водой» из-за сильного алкогольного пунша, является любимым напитком в стране. Дистиллированный из винограда, его косточек, стеблей и кожуры, оставшихся от процесса виноделия, производство ципуро, также известного как раки и цикудиа (в основном на Крите), предположительно восходит к примерно семи столетиям назад в Агион Орос (гора Афон).
На второй стадии дистилляции ципуро или раки можно настаивать и приправлять чаще всего анисом, но также гвоздикой, мускатным орехом или мастикой и даже выдерживать для большей глубины вкуса. С годами производители стали все больше экспериментировать с этим, как и некоторые рестораны, такие как знаменитый Мезень в Волосе, которые специализируются на подаче ракии вместе с блюдами мезе.
В обычном традиционном кафене, особенно в более провинциальных частях страны, заказ ципуро (обычно подается охлажденным в маленьком графине и пьют в маленьких стаканах) будет сопровождаться несколькими небольшими тарелками (обычно с сильным вкусом соленого или острые) продукты, которые идут к нему — оливки, сыр, мясное ассорти или маринованная рыба, колбаса, хлеб, а также лукуми (рахат-лукум) — аналогично тому, как текилу подают в Южной Америке и граппу в Италии.
Между тем раки или ципуро также традиционно популярны в горячем виде, в рецепт, который включает добавление меда и специй, таких как корица и гвоздика, а также цедры апельсина; это называется псимени или ракомело, и оно может иметь успокаивающие лечебные свойства, облегчающие заложенность, расстройства пищеварения, а если им нравится наслаждаться с друзьями, то даже страдания!
В некоторых частях Греции, например, на Крите, Эпире или на Кикладских островах, таких как Аморгос, вам предложат ципуро или ракомело практически везде — от магазинов до монастырей — и щедрые местные жители практически настаивают на том, чтобы вы выпили несколько стаканов этого напитка.Напиток создает ощущение превосходства и считается, что в приличных количествах (не более пары стаканов) укрепляет иммунную систему и обмен веществ, очищает разум и помогает сбалансировать кишечник.
За последние несколько лет, когда Афины пережили что-то вроде революции напитков, когда почти каждый бар в городе теперь предлагает изысканный ассортимент аппетитных, идеально приготовленных коктейлей, греческие миксологи наконец-то осознали многогранную радость использования местных напитков. для приготовления изысканных напитков.Ципуро теперь используется как альтернатива джину, водке или другим ингредиентам при приготовлении дразнящих и бодрящих напитков. Вот три рецепта коктейлей на основе ципуро, которые предлагает бар Palia Fiali в Панорму, чтобы попробовать их сегодня!
Альто-Адидже
50 мл ципуро
25 мл свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока
10 мл свежевыжатого сока лимона или лайма
25 мл Cointreau
Щепотка красного перца
Всплеск розового вина
Вылейте все ингредиенты в шейкер и хорошо встряхните.Процедите в бокал и добавьте немного розового вина. Добавьте немного винограда.
Базилик и мед
60 мл ципуро
Медовый сироп 30 мл
20 мл свежевыжатого лимонного сока
1 небольшой пучок листьев базилика
Хорошо встряхните все ингредиенты в шейкере со льдом. Процедите в стакан и добавьте несколько листьев базилика и (по желанию) перец чили.
Альто-Адидже
1 яичный белок
60 мл выдержанного ципуро
15 мл ванильного сиропа
15 мл свежевыжатого лимонного сока
Ангостурная настойка 1 дэш
Тщательно встряхните все ингредиенты (без льда) не менее 10 секунд.Добавьте лед и снова встряхните. Добавьте в стакан колотый лед и несколько листиков мяты.
Алексия Амврази
Алексия Амврази испытывает острые ощущения от открытия красоты в окружающем ее мире. Обладая страстным практическим подходом к путешествиям, гастрономии, целостному образу жизни, культуре, инновациям и творчеству Греции, в течение 20 лет она изучала и делилась своими открытиями со всем миром по всем аспектам страны и ее жителей в письменной форме, на радио и в блогах. и видео. Несмотря на то, что ее детство и ранняя юность в Италии, Египте и Англии оставили ее чувство непричастности к корням, теперь она прочно связана со своей родной землей, смело выдерживая ураган, известный как греческий кризис!
| Греция и виноград
Узо и ципуро встречаются на большинстве столов в Греции, особенно в летнее время и сопровождаются тарелками «мезедес» (маленькие тарелки с разными блюдами и вкусами).Но что, черт возьми, такое Узо и Ципоуро? Как они сделаны и что это за особый вкус? Без лишних слов мы даем вам руководство для начинающих по Узо, Ципуро и Цикудиа!
Узо
Узо был завезен в Грецию в основном из-за беженцев, прибывших с западного побережья Малой Азии и Смирни. Восточные острова Лесбос и Хиос являются родиной узо, но Северная Греция также имеет давние традиции производства и потребления узо. С 1989 года узо признано Европейским Союзом национальным продуктом.Название «узо» запрещено использовать для обозначения других европейских продуктов.
Как делается узо?
Хотя существует множество «рецептов» — именно поэтому существует узо с множеством разных ароматов и вкусов — основных ингредиентов для производства узо два: алкоголь и ароматические семена. Сырье представляет собой почти чистый спирт (96% об.) От дистилляции сельскохозяйственного происхождения (например, зерновых, в частности изюма и патоки). Спирт снова перегоняется с ароматическими семенами, которые добавляются в перегонный котел, называемый амвикс.Семена содержат анис (обязательно), а также звездчатый анис, фенхель, мастиху, кориандр и кардамон. В зависимости от рецепта можно добавить больше трав, включая корицу, мяту, имбирь, корень дягиля, гвоздику, лайм и даже цедру апельсина, мандарина и лимона. Конечный дистиллят называется «100% -ный дистиллят узо», и его можно употреблять, только если разбавить его водой до тех пор, пока он не достигнет 38-42% алкогольной степени.
Как читать этикетку узо
«Путем 100% дистилляции» — это чистый дистиллят узо, который следует разбавлять водой в соответствии с процедурой, описанной выше.Эти виды узо считаются очень ароматными и качественными. «Простое« узо », если на этикетке не написано« путем 100% дистилляции », означает, что узо содержит не менее 20% чистого дистиллята узо (самый низкий предел, разрешенный законом). Остальные 80% напитка состоят из алкоголя, воды и ароматов, в которых преобладает анетол (эфирное масло аниса), а иногда и сахар. Таким образом, этот вид узо представляет собой предварительно смешанный продукт.
Нужно ли пить узо со льдом?
Узо традиционно пьют со льдом и небольшим количеством холодной воды в высоком длинном стакане, хотя некоторые предпочитают его просто (без воды).Характерное побеление узо после добавления воды связано с взаимодействием с анисовым маслом.
Узо до или после еды?
Узо — это аперитив, поэтому его употребляют перед едой, чтобы он «пробудил» аппетит. Считается, что анис, придающий узо характерный вкус, способствует усвоению железа из пищевых продуктов. Он также помогает успокоить кишечник и оказывает легкое противопаразитарное действие. Кроме того, узо вызывает вазолидацию и снижает артериальное давление.
Что вы едите в качестве закуски к узо?
Узо сладкий, но при этом довольно крепкий! Он хорошо сочетается с солеными, пряными и слабокислыми вкусами, хотя выбор каждой закуски зависит от личного вкуса каждого пьющего.В приморских районах преобладают рыба и морепродукты, такие как жареные анчоусы, цирос, сардины и другие морепродукты, в то время как в горных районах закуски обычно тяжелее, такие как соленья, колбасы, острые сыры и т. Д. Независимо от того, где вы находитесь, классический греческий Закуска с узо — это оливки, ломтик хлеба, кусок сыра, разрезанный на четыре части помидор и ломтик огурца.
Сколько калорий в Узо?
Стакан узо (и ципуро) содержит 120–150 калорий.Разница зависит от содержания спирта в дистилляте. Чем выше содержание алкоголя, тем больше калорий.
Раки, Ципоуро и Цикудиа
Первое, что мы должны уточнить, это то, что раки, ципуро и цикудиа — это один и тот же дух. Виноградный дистиллят, производство которого, как говорят, началось в Агио Орос в 14 веке и постепенно распространилось на Македонию, Эпирос, Фракию, Фессалию и Крит. Дистилляция всегда производилась «дома» или в «казанемате», которая начиналась сразу после сбора винограда в конце октября и носила праздничный характер.
Как производится Ципоуро?
Ципуро производится исключительно путем дистилляции винограда, в отличие от узо, которое может использовать дистилляцию различных сельскохозяйственных продуктов и не обязательно винограда. Основа ципуро — это пюре из виноградной кожуры, которую оставляют бродить в течение месяца, чтобы сахар превратился в спирт. Затем виноград перегоняется в котлах (ракоказано). Большинство ципуро перегоняется один раз, однако его аромат и вкус могут быть выше при двойной перегонке. Для употребления ципуро необходимо сначала разбавить его водой до тех пор, пока его содержание алкоголя не достигнет 40-45%.
Ципоуро с анисом или без?
Ципуро, как его обычно думают, не имеет аниса и не имеет особенно сильного вкуса. Ципуро с анисом чаще встречается в некоторых районах Северной Греции (например, Волос, Лариса, Кардица). Добавление аниса придает ципуро более сладкий и ароматный вкус, а при добавлении льда или воды ципуро становится белым, как узо.
Как читать этикетку ципуро
На этикетке бутылки разрешается включать обозначение «ципуро» или «цикоудиа», но не «раки».Раки, который распространен во многих районах Крита и греческих островов, сегодня является запатентованным турецким названием. Обозначения «Критская Цикудиа», «Македонская Ципуро», «Ципуро Тирнаву» и «Фессалийская Ципуро» также могут указывать на конкретные районы происхождения, поскольку ципуро производится в этих регионах.
Ципоуро со льдом или без него?
Ципоуро обычно подают аккуратно и прохладно — но не ледяным — в маленьких стаканчиках. В эпиротической Греции его подают в высоком стакане со льдом. Ципуро с анисом обычно подают с водой и льдом, как и узо.
До или после еды?
Ципуро пьют как закуску перед едой в сопровождении закусок. В отличие от узо, ципуро (без аниса) можно употреблять после еды в качестве дижестива.
С какой закуской?
Ципоуро в основном производится в горных районах, поэтому его сочетают с «землистыми» и тяжелыми блюдами, такими как жареный хлеб, соленая свинина, колбасы, сыры, острый перец и т. Д. В ципурадика (рестораны, где в основном подают ципуро) в Волос же — морепродукты.Очевидно, что в каждой сфере есть свои особенности, но и у каждого пьющего есть свои вкусы. Поскольку ципуро не сладкое, как узо, считается, что его лучше комбинировать с «более сильными» и более пряными блюдами.
Что сильнее Узо или Ципоуро?
Крепость Ципуро обычно выше, чем у узо, поэтому ципуро можно считать «более крепким». С другой стороны, узо имеет репутацию «бьющего по голове». Правда в том, что оба спиртных напитка сильно алкоголичны и легко могут вызвать опьянение.Слава, которая сопровождает узо, и его репутацию «опасного» напитка часто приписывают добавленному сахару — сочетание сахара и алкоголя вызывает более быстрое опьянение. Потенциальная головная боль от узо может быть связана с синапостактом (или такими видами топлива, как метанол), которые могут содержаться в спирте, поставляемом дистиллятором. Наконец, головная боль также объясняется тем фактом, что простое узо — это не полностью чистый дистиллят, а результат смеси продуктов. Как и во всем в жизни, умеренность — ключ к полноценному удовольствию!
Узо и Ципуро также официально являются греческими за пределами Европы
Узо и ципуро.Предоставлено: Кредит: Клеархос Капуцис / Wikimedia Commons / CC BY 2.0. Ранее на этой неделе Европейская комиссия утвердила географическое указание (GI) для узо и ципуро, благодаря чему знаменитые алкогольные напитки впервые стали официально греческими.
GI — это логотип, используемый на товарах, которые имеют определенное географическое происхождение и обладают качествами или репутацией, обусловленными этим происхождением.
Чтобы функционировать как ГУ, логотип должен идентифицировать продукт как происходящий из определенного места.Кроме того, качество, характеристики или репутация продукта должны в основном определяться местом его происхождения.
Поскольку качество зависит от географического места производства, существует четкая связь между продуктом и его первоначальным местом производства.
Решение Комиссии открывает двери узо и ципуро для включения в международный реестр Женевского акта Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).
Ассоциация греческих производителей крепких и алкогольных напитков (SEAOP) заявила, что признание GI Комиссией «сделает узо и ципуро еще более сильными на международных рынках.
«Они смогут пользоваться защитой сторон в Лиссабонском международном соглашении так же, как они защищены в ЕС. Они получают значительный козырь на переговорах ЕС с третьими странами о двустороннем признании географических указаний », — говорится в заявлении.
Узо: дух греческого лета
Напиток со вкусом аниса Узо глубоко связан с греческим народом. Это просто дух греческого лета, который никто не может скопировать.
Это, наверное, самый социальный напиток из когда-либо созданных.Те, кто разделяет этот особый вкус, подходят ближе и легче говорят. Узо — напиток товарищества и признания.
Распитие узо — это искусство. Или, может быть, это образ жизни, — говорит Мэтт Барретт, американец, пишущий о Греции. Но это не узо, а то, с кем его пить, действительно создает впечатление, — добавляет он.
Когда греки говорят: «Давай попробуем узо», это не только важное приглашение к обществу, но и кулинарное удовольствие, от которого редко отказываются.
Тирнавос и Каламата — это места с давними традициями изготовления узо. Но самым популярным из всех, безусловно, является остров Лесбос, лучшим примером которого является узо из Пломари.
Волос, столица ципуро
Ципуро, как и Узо, — крепкий греческий спирт, состоящий из 40-45% алкоголя. Ципуро, рожденный бедностью и изобретательностью сельских греков, изготавливается из жмыха — стеблей, семян и кожуры винограда, оставшихся после процесса виноделия.
Ципуро бывает двух сортов — с анисом, например узо, или без добавок.
Живописный город Волос, расположенный между потрясающими склонами горы Пелио и заливом Пагасетик в Эгейском море, известен своими местными ресторанами, в которых также подают ципуро.
Эти заведения называются tsipouradika , и в них подают высококачественное греческое ципуро в сопровождении изысканных блюд.
В маленьком городке с населением чуть менее 150 000 человек насчитывается почти 600 культовых ципурадиков!
От Узо до Раки: как насладиться знаменитыми духами Греции
Если вы когда-либо были в Греции или когда-либо когда-либо просили вас привезти вам сувенир из Греции, вы, вероятно, знакомы по крайней мере с одним из традиционных духов Греции .
Узо со вкусом аниса пользуется популярностью среди туристов, как и среди местных жителей, и в Греции может возникнуть соблазн всегда тяготеть к любому напитку, который вам нравится, независимо от обстановки или времени года. Однако, если вы это сделаете, вы упустите остальную часть греческого репертуара крепких напитков.
Например, многие греки будут утверждать, что ципуро на самом деле более универсальный напиток и больше подходит для зимы. Ракомело (приготовленный из ракии, меда и специй) даже лучше в холодные дни, так как подается теплым, а летом из местных спиртов и ликеров можно смешать освежающих коктейлей .
А что касается этих сувениров, есть множество творческих применений для бутылки узо, раки или традиционных ликеров. Мы нашли несколько отличных рецептов , чтобы помочь вам.
© Паулина Капсали
© Паулина Капсали
© Паулина Капсали
© Паулина Капсали
Узо
Самый известный и хорошо посещаемый. из всех греческих алкогольных напитков. Узо — это напиток, напоминающий большинству людей о теплых днях у моря (в Греции только заядлые любители узо заказывают его в середине зимы).
Традиционно его производят в медных кубах , где спирт — это , смешанный с водой, анисом и другими травами и специями , такими как фенхель, гвоздика и кориандр. Чтобы называться узо, по крайней мере, 20% алкоголя должны быть ароматизированы путем дистилляции. Готовый продукт представляет собой сухой спиртной напиток со вкусом аниса, который отлично подходит в качестве аперитива. Когда к нему добавляется вода или лед, анис превращает его в мутно-белый цвет и , как это известно большинству людей.
Как лучше всего насладиться бокалом узо
Хотя обычно его разбавляют льдом и водой, некоторые утверждают, что узо следует употреблять в чистом виде. Однако, если вы предпочитаете менее огненный напиток, сначала налейте узо в свой стакан, а затем медленно добавьте воду и лед . Таким образом, дух охлаждается медленно, сохраняя все вкусовые качества. По крайней мере, так сказано.
Идеальная пара для узо — это морепродуктов . Наслаждайтесь этим в приморских ресторанах с такими блюдами мезе, как жареный осьминог и креветки.При приготовлении морепродуктов дома узо также является отличным ингредиентом (см. Рецепт ниже).
© Shutterstock
© Shutterstock
Рецепт: кальмары с узо
Налейте масло в большую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне. Когда они станут горячими, добавьте чеснок и кальмары и готовьте 3-4 минуты, пока кальмары не прожариваются, но не выделяют сок.
Добавьте узо и готовьте до полного испарения.
Добавьте мелиссу и подавайте.
Этот рецепт был впервые опубликован на греческом в журнале Gastronomos.
1 кг кальмаров, нарезанных кольцами и кусочками
1 1/2 стопки узо
2 измельченных зубчика чеснока
2 столовые ложки свежей мелиссы
5-6 столовых ложек растительного масла для жарки
Shutterstock ShutterstockЦипоуро, Раки и Цикудиа
Куда бы вы ни пошли, ципуро всегда найдется.
Начнем с того, что проясним: ципуро, раки и цикудиа — это , по сути, одно и то же, — по сути, греческие версии граппы — хотя эксперты отметят, что есть , некоторые вариации в методах дистилляции. Имена имеют больше общего с происхождением духов , чем что-либо еще; в частности, духи, производимые на острове Крит, носят другие названия, чем те, которые производятся в остальной Греции.
На Крите вездесущий клир-спирит всегда назывался tsikoudia , от местного слова, обозначающего выжимки ( tsikouda ).Название raki пришло позже, с турками, которые использовали это название для своего собственного традиционного духа, чтобы описать тот, который они нашли на Крите. Сегодня используются оба названия (например, в барах принято видеть, что напиток продается грекам как цикудиа, а туристам — раки).
Однако, помимо названия, критские духи отличаются только тем, что они традиционно не пропитаны специями , тогда как ципуро иногда так. Помимо специй, нет явных различий во вкусе между ципуро и цикудиа без вкусовых добавок, по крайней мере, новичок не может их обнаружить.
© Shutterstock
© Shutterstock
Чтобы еще больше сбить с толку, самая распространенная приправа для ароматизации ципуро — это анис , что делает его похожим на узо как по вкусу, так и по мутно-белому виду при добавлении воды.
Независимо от того, как вы его называете, это крепкий спирт с содержанием алкоголя до 45% по объему, полученный 100% из виноградных выжимок (т.е.е твердый остаток, оставшийся после отжима винограда для получения сока). Дистилляция исключительно из винограда означает, что он не содержит глютена — факт, который в последнее время помог ему завоевать популярность. Не то чтобы это требовало повышения популярности; Греки повсюду пьют ципуро, но фактор тенденции без глютена помог ему проникнуть в модные бары в Афинах и Салониках, где его используют в восхитительных коктейлях. Еще одна новая тенденция — это ципуро , выдержанное в бочке, — спирт цвета карамели со вкусом, напоминающим виски.
Как лучше насладиться стаканом ципуро
Ципоуро и раки / цикудиа лучше всего употреблять в холодном виде или даже со льдом. Если достаточно холодно, подавайте его в рюмках , , если нет, то в стаканах, достаточно больших, чтобы вместить пару кубиков льда. Зимой его также можно отведать в теплом виде в виде ракомело (рецепт см. Ниже).
Ципуро и мезе связаны друг с другом, и вы найдете ципуро в каждом ресторане мезе в стране.На Крите раки часто подают в качестве приветствия и прощания, а в таких местах, как Volos и деревнях в Эпире, когда вы заказываете ципуро, вам предлагают небольшие блюда мезе.
Рецепт: Ракомело
Смешайте ингредиенты в самой маленькой кастрюле и поставьте на средний огонь.
Снимите с огня непосредственно перед закипанием и процедите. Наслаждайтесь рюмками.
100 мл раки, цикудиа или ципуро
1 столовая ложка меда с горкой
1 палочка корицы
3-4 зубчика
© Shutterstock
© Shutterstock
Бонус: Мастичный ликер
Хотя Греция производит множество других более и менее традиционных спиртных напитков и ликеров, стоит обратить внимание на это.
ЗОП, защищенный и с растущим признанием за рубежом, мастиковый ликер из мастиковых деревень ( мастихохория, ) на острове Хиос становится действительно важным продуктом. Бармены в Греции теперь используют его в качестве основного ингредиента в коктейлях , и некоторые из лучших баров по всему миру также приняли его. Но помимо того, что мастичный ликер стал тенденцией, набирающей обороты в последние несколько лет, на самом деле он имеет долгую историю.
Приправленный ароматом сосны и горькой смолой лентискового дерева , этот особенный ликер раньше считался напитком, наиболее подходящим для женщин. В 1920-х годах женщины устраивали полуденные сборы мастики, на которых они сочетали напиток со сладостями и печеньем. Саму мастику собирали в Греции с античности , и она использовалась и используется для изготовления множества других продуктов, таких как жевательная резинка, косметика и пищевые добавки.
© Shutterstock
© Shutterstock
Как лучше всего насладиться стаканом мастичного ликера
Наслаждайтесь ликером охлажденным в рюмке в качестве дижестива рядом с кофе.Кажется, что чем стекло красивее (например, хрусталь), тем вкуснее.
Ликер из мастики очень хорошо сочетается с коктейлями , особенно с острыми смесями. Это также вкусно, сбрызнутое фруктовым салатом.
Рецепт: Розовый коктейль с ликером из мастики
Добавьте все ингредиенты в шейкер со льдом и энергично встряхните.
Процедите в бокал для мартини и наслаждайтесь.
Этот рецепт был впервые опубликован в журнале K 4/3/2018.
30 мл мастичного ликера
20 мл водки с ароматом лимона
10 мл свежего лимонного сока
5 мл сливок из черной смородины
Декараки Мускат Ципуро
750 мл
|