Что растет в таиланде: Фрукты Таиланда. Часть 1 — экзотические фрукты Тайланда

Фрукты Таиланда. Часть 1 — экзотические фрукты Тайланда

ООО «ОНИКС ТУР»

Пр. Октября 106/3

  • Пр. Октября 106/3
  • ул. Айская 75

8(347)200-80-32

пн-пт 10:00 — 20:00

сб-вс 12:00 — 17:00

Выбрать удобный офис

Главная / Блог / Фрукты Таиланда. Часть 1

Дорогие туристы, любители экзотики и просто все, кто любит интересоваться миром, туристическое агентство Пегас предлагает вам отправиться в приятное гастрономическое путешествие! Вашему вниманию предлагается изучить фрукты такой яркой экзотической страны как Таиланд.

Надеемся, что  вам будет очень приятно и у вас потекут слюнки!

Ананас. Наверное, все люди когда-нибудь пробовали этот очень вкусный и довольно приятный фрукт. Они бывают двух видов: жёлтые  и зелёные. Не пугайтесь, если вы увидите зелёный ананас. Зрелость ананаса можно легко проверить на ощупь. Спелый ананас не должен быть твёрдым, как дерево, под вашими пальцами он будет слегка проминаться. Если же ананас очень сильно проминается и отдаёт гнилью, то не трогайте его. Ананасы богаты минеральными веществами, витаминами C и PP (никотиновая кислота), кальцием, борется с гипотонией, тонизирует организм и прекрасно подходит тем, кто хочет похудеть.

В Таиланде распространены такие сорта как: Пукет, Шри Рача.

Пукет —  плод небольших размеров, с  жёлтой мякотью, которая очень сладкая на вкус. Шри Рача — фрукт больших размеров, с кисло-сладкой мякотью. Из ананаса делают очень вкусный сок, джем. Первый урожай в  январе, второй — с мая по июль.

Банан. Самый любимый фрукт всех детей! Их ещё называют «африканской картошкой». Один из самых распространённых фруктов в Таиланде. Спелые бананы всегда ярко — жёлтого цвета, хотя есть сорта зелёных.  В основном сорта зелёных бананов распространены в небольших островных государствах. Бананы — очень питательные фрукты и по своей питательности приближаются к картофелю. У них наблюдается необычное  свойство: от съеденного банана повышается настроение, так как в крови увеличивается уровень гормонов радости — эндорфинов. Это свойство присуще только алкоголю, шоколаду, никотину и бананам. В Таиланде распространены все сорта бананов. Самые известные: «бэби-бананы» — небольших размеров, с медовым вкусом; Нам Ва- более короткие и толстые бананы и стандарт. Их  завозят в Россию.

Гуава. Их можно довольно часто увидеть в российских супермаркетах. Напоминают маленькие яблочки, с очень интересным горько-сладким вкусом. Зафиксирован исторический факт, что гуаву завезли испанцы, но она хорошо прижилась в Таиланде и стала очень популярным фруктом в мире.

Гуаву едят недозрелую, добавляя специи, чтобы вкус гуавы раскрылся полностью. Фрукт растёт круглый год.

Дыня. В Таиланде выращивают дыни небольших размеров. Величина зрелого плода не более 20 см в диаметре. Вкус как у обычной дыни. Она прекрасно утоляет жажду, является частым ингредиентом во фруктовых салатах. Растёт круглый год.

Кокос. Его тоже можно увидеть в продуктовых супермаркетах, но в России  он бывает неспелый или уже подгнивший. В Таиланде его чаще всего  используют недозрелым для питья. Зрелый кокос наоборот — почти не имеет жидкости, у него очень приятная мякоть, сладковатый вкус. Мякоть жарят, делают фруктовые салаты. Растёт круглый год.

Наши менеджеры Задать вопрос менеджеру

Анастасия  

ул. Кирова 52

8987-015-45-35

Задать вопрос


Подписаться на рассылку



Новости и акции

08. 02.2023

5 причин бронировать тур на ЛЕТО прямо СЕЙЧАС

Почему стоит бронировать летний отдых уже сейчас? На это есть 5 причин.

08.02.2023

Остров Маргарита в Венесуэле

Остров Маргарита удивительное место в Венесуэле. Свое название он получил от греческого слова margarites (жемчуг), поскольку именно его добывали когда-то мореплаватели и конкистадоры.

Читать все

Почему мы

Выгодные цены

У нас всегда самые лучшие предложения

Надежность и честность

Все цены окончательные, никаких скрытых доплат

Индивидуальный подход

Гибкая ценовая политика для каждого клиента

12 лет на рынке

более 135тыс. довольных туристов

Наши награды

подписывайся на наши соцсети

Какие фрукты растут в Тайланде

Ананас («саппароот» по-тайски)

Ананас Таиланда славится своим ароматом и считается самым вкусным и сочным. Их созревание происходит в течение всего года, поэтому и цены на эти фрукты постоянны в любой сезон. Продают тайские ананасы в этой стране не на вес, а поштучно. За небольшую дополнительную плату продавец профессионально очистит плод и вернет вам его без колючек, но не срезав ничего лишнего.

Ананас издавна применяли для улучшения обмена веществ, включали в состав диетического меню людям, желающим расстаться с лишним весом. При употреблении ананаса повышается выносливость и концентрация внимания.

При покупке следует обратить внимание на кожуру плода, в идеале у спелого ананаса она должна быть чуточку мягкой. Если все же достался ананас зеленый, не стоит отчаиваться, спустя какое-то время он дозреет

Кокос

Кокос в Таиланде вовсе не коричневый волосатый шарик, который мы привыкли видеть в российских супермаркетах. в Таиланде этот орех крупный, покрыт зеленоватой плотной кожей с глянцевым блеском. Стоит его вскрыть, как внутри обнаруживается свежий, удивительно вкусный сок с характерным кокосовым привкусом. Мякоть фрукта плотная, сочная, чуть хрустящая, не приторная.

В Таиланде растет столько кокосов, что жители добавляют его везде – в салаты, супы, на масле из мякоти жарят морепродукты, в соке припускают овощи, молоком умываются. Нет ни одной области жизни обычного тайца, где бы ни присутствовал этот фрукт. В любой лавке с фруктами, в супермаркете, на рынке, в кафе, ресторане, на пляже,  вы можете приобрести полезный, утоляющий жажду молодой кокос.

Поскольку в Таиланде собирают кокосы круглый год, они стоят дешево. Средняя стоимость 25-30 бат, но можно получить скидку и взять экземпляр за 10-15 бат, это если срок годности подходит к концу, но фрукт ещё годен к употреблению.

Выбирают для еды и питья зеленые твердые плоды. Внутри должна обнаружиться сочная мякоть, нежный сок. в Таиланде приспособились быстро вскрывать орехи по окружности особыми инструментами, так что самим лучше это не делать, доверьтесь опыту местных жителей.

Фрукты в Тайланде

Фрукты из Тайланда редко встретишь на российских прилавках, а это именно то, что стоит обязательно попробовать в этой экзотической стране, чтобы…попробовать еще раз — и запомнить на всю жизнь! Какие фрукты растут в Тайланде? Что попробовать, как привезти в Россию? Обо всем этом вы сможете узнать на страницах сайта.

Когда вы впервые окажитесь в Таиланде, то беглый осмотр лотков с фруктами и овощами может поставить вас в тупик, как это все называется, что стоит из них попробовать, даже если вы это все уже видели на картинках. Безусловно, взгляд зацепится за уже привычные нам ананасы, арбузы и бананы, которых правда несколько видов. Остальные тайские фрукты будут удивительно ничего не напоминающими жителю России, Украины или Казахстана. Вот для таких как вы, авторы pattayatrip.ru подготовили этот материал, из которого узнаете: фото и названия фруктов, описание и как с ними обращаться и чистить.

Личи

Личи (китайская слива, лиси, лиджи) даже в Таиланде своего рода экзотика – плантации растут только в северных регионах страны, а собирают личи исключительно в начале лета, откуда развозят по всей стране. Личи в Таиланде похожи на небольшие колючие круглые орешки с тонкой красной скорлупой. Растут тайские фрукты на очень высоких деревьях – высота отдельных экземпляров достигает больше 30 метров. Только представьте, какого труда стоит собрать ее у самой вершины. Но труды того стоят – личи удивительно нежные, освежающие, и похожи вкусом на наш виноград со смесью персика или киви. В Таиланде к фрукту относятся с почтением: считается, что он избавляет от лишнего веса, лечит суставы, наполняет бодростью. Из личи в Таиланде любят готовить фреши: в жарком климате страны они обладают воистину животворящим эффектом.

Этот тайский фрукт довольно быстро портиться. Сохранить вкусные фрукты в Таиланде реально только при температуре 2-7 градусов, и даже в этих условиях личи остаются свежими максимум 3-4 дня. Внутри личи скрывается крупная жесткая косточка коричневого цвета, их не едят. Доказано, что косточки фрукта токсичны, приводят к отравлению. Также не давайте тайские фрукты маленьким детям – у многих малышей китайская слива вызывает аллергию.

Лонгконг

Россыпи лонгконга (лангсата) в Таиланде туристу-новичку издалека напомнят залежи картошки в России на местных рынках только в гроздьях. На самом деле перед вами истинная тропическая радость – мягкий и сочный фрукт с тонким непередаваемым ароматом. Плоды почитают в Таиланде за целебные свойства, особый вкус. Фрукт стал символом тайской провинции, где он изображён на гербе.

Зрелые фрукты отличает ровная кожица на ощупь плотная. На ней нет трещин, выпуклостей, а цвет от землисто-коричневого до песчаного. В зрелости убедится несложно – достаточно попросить тайца открыть плод, и он с удовольствием это сделает. Внутри обнаружится мякоть с дольками вроде чеснока, растекающаяся во рту сладкими соками.

В Таиланде будет непочтительно выкинуть крупную косточку, например, на дорогу. Местные жители это не оценят, ведь из косточек лонгконга добывают целебные вытяжки, масла, которыми лечат анемию, бесплодие и даже слабоумие. Фрукт сохраняет свойства в сушеном виде, и в Таиланде его заготавливают впрок, высушивая, как изюм.

Полезные свойства джекфрута

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, плоды хлебного дерева способствуют уменьшению уровня триглицеридов и холестерина в крови. Поэтому регулярное включение в пищу джекфрута помогает избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одно полезное свойство клетчатки – замедление усвоения сахара из поглощаемой еды. Кроме клетчатки, мякоть плодов хлебного дерева содержит вещества, увеличивающие выработку инсулина поджелудочной железой.

Гликемический индекс этого фрукта имеет средние показатели, то есть усвоение глюкозы происходит медленно, а значит, уровень сахара в крови резко не поднимается

Людям с таким заболеванием как диабет, стоит обратить внимание на плоды хлебного дерева

Очевидна также польза для пищеварительной системы. Пищевые волокна, попадающие в организм при употреблении джекфрута, помогают наладить регулярный стул, избавить от запоров, а также снизить возможность развития такого заболевания, как рак толстой кишки.

Для людей, имеющих избыточную массу тела, выбор джекфрута в качестве дополнения к диете будет очень удачным. Кроме грубого нерастворимого волокна этот фрукт содержит очень мало жира, поэтому является идеальным продуктом для питания в процессе похудения. Плоды хлебного дерева быстро дают чувство насыщения, которое не проходит длительное время. Благодаря этому похудение проходит более комфортно и быстро.

Джекфрут содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и -6), которые весьма полезны для работы сердечной мышцы. Они также благотворно воздействуют на работу головного мозга и нервной системы, на состояние волос и кожи.

Благодаря содержанию витамина C в плодах хлебного дерева, этот фрукт поможет создать защиту от многих болезней. Витамин C является антиокислителем, помогающим нейтрализовать опасные свободные радикалы, образующиеся как побочный продукт метаболизма. Поэтому регулярное употребление джекфрута усиливает защитные силы организма для борьбы со многими опасными заболеваниями, такими как рак.

Высокое содержание витамина C, омега-3 и -6 жирных кислот способствует выработке коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, делая ее более гладкой и эластичной.

Витамин C в качестве антиокислителя нейтрализует ущерб, нанесенный свободными радикалами, что продлевает молодость кожи, предотвращая ранние морщины и появление пигментных пятен. Он также защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей, способствует росту новых клеток, помогая быстрее восстановить поврежденные участки кожного покрова.

Листья хлебного дерева содержат латекс, который применяется в качестве лекарства от таких заболеваний кожи как:

  • экзема;
  • псориаз;
  • сухость кожи;
  • различные воспаления.

В плодах хлебного дерева содержится большое количество веществ, полезных для волос и кожи головы. Жирные кислоты укрепляют волосяные фолликулы и естественным образом усиливают рост волос. Они управляют выработкой кожного сала, что помогает предотвратить сухость кожи, зуд и образование перхоти.

Жирные кислоты предохраняют от выпадения волос, снимая воспаление с кожи головы. Джекфрут содержит железо, которое улучшает кровообращение в коже, что тоже улучшает рост волос.

Кальций, магний, фосфор и марганец, найденные в плодах хлебного дерева, играют большое значение для формирования и поддержания здоровых и крепких костей.

Регулярное употребление в пищу джекфрута может быть полезным для тех, кто страдает от повышенного давления. Высокое содержание калия в этом фрукте не только нейтрализует вредное воздействие натрия, но и дает сосудорасширяющий эффект. Просвет в кровеносных сосудах увеличивается, и давление снижается естественным образом.

Другое использование хлебного дерева

Цветы хлебного дерева используют, чтобы отогнать москитов и других насекомых. Сок дерева является гидроизолирующим материалом. Волокна из коры хлебного дерева используются для изготовления противомоскитных сеток, в производстве бумаги и одежды.

Манго — самый нежный фрукт Тайланда (мамуанг)

Манго знаком не только тайцам, этот вкусный и сочный плод пользуется популярностью во многих странах. Манго, произрастающее на Таиланде особенно сладок, причем там можно насчитать десятки сортов этого фрукта. Плюсом его считается низкая калорийность, хотя он и очень сладкий, употребление в пищу не угрожает излишним весом.

Из плодов делают салаты, десерты, закуски, соки и многое другое. Тайцы любят этот фрукт и нашли сотни способов его применения, причем не только в качестве пищи, но и с лечебной целью. Бывая в Таиланде рекомендуется посетить рынок и посмотреть, как тайцы легко и красиво разрезают и подают манго, этот процесс у большинства наблюдателей вызывает восхищение.

Личи (с запахом духов) — (линтьии)

Личи любят все, и тайцы, и приезжие туристы. Едят его свежим, маринованным и даже после приготовления в блюдах. Фрукт небольшого размера, не больше средней сливы с оболочкой приятного яркого розового цвета. Внутри плода скрывается нежная белая мякоть с несъедобной косточкой. Вкус плодов зависит от их сорта, но все они очень ароматны и е залеживаются на прилавках продавцов.

Сезон созревания продолжается с апреля по июнь, все это время можно полакомиться спелыми кисло-сладкими плодами. Личи считаются низкокалорийными фруктами, с богатым содержанием фосфора, железа, белков и витаминов.

Ботаническое описание

Дуриан (Durio) — это вечнозеленое дерево из рода Мальвовые, включающего в себя около 30 других видов растений, произрастающих в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Вырастает до 30-40 метров в высоту, ствол мощный с малым количеством ветвей. Листья простой формы, удлиненные, заостренные на концах.

Наиболее распространенный вид — Монтонг, произрастающий в Тайланде. В переводе с тайского звучит как — «Золотая подушка». Этот сорт дуриана считается самым вкусным. Другие сорта, растущие в Индонезии, имеют не такие крупные и сладкие плоды. Они более мягкие, покрыты более мелкими колючками и обладают не столь выраженным запахом.

Цветы большие, одиночные, белые или красные, растут на главном стволе и крупных ветвях. Раскрываются вечером всего на 7-9 часов, опыляются летучими мышами и насекомыми. Также, как и плоды, цветы дуриана источают сильный неприятный запах. Во время цветения дуриана организуются небольшие экскурсии для туристов, желающих посмотреть это удивительное природное событие.

Плоды дуриана крупные, максимально достигают 25-30 см в диаметре и весят 6-8 кг. Снаружи покрыты толстой твердой оболочкой с мощными шипами-колючками, защищающими мякоть от палящего солнца, а также от птиц и животных. Созревшие плоды обычно собирают не с дерева, а чаще всего ждут, когда они сами упадут на землю. Это говорит о полной спелости плода.

Экзотические фрукты Тайланда: названия, фото, описание для игры

Лонган («глаз дракона»)

Лонган

Небольшие бежевые плоды лонгана имеют тонкую шероховатую кожицу. Мякоть молочно-белого цвета, приятная, освежающая на вкус. Внутри есть блестящая коричневая косточка.

Помело

Помело

На внешний вид похож большой зеленый апельсин. Кожура толстая. Сердцевина оранжевая, более или менее насыщенного оттенка. По вкусу напоминает грейпфрут, но более сладкий, без горчинки.

Личи

Личи

Нежная, свежая на вкус, молочно-кремового оттенка сердцевина личи сверху покрыта грубоватой кожицей красноватого цвета. Внутри есть косточка, которая может употребляться в пищу. Размеры фрукта 2,5-4 см.

Манго

Манго

Яркий красного оттенка фрукт сливообразной формы. Мякоть сочная, желто-оранжевая. Внутри есть небольшая плоская косточки. Шкурку в пищу не употребляют, срезают тонким слоем. Сладкий, но не приторный, достаточно плотный по консистенции.

Лангсат

Лангсат

Кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. Растет гроздьями на деревьях. Внешняя бежевая кожура счищается. Внутри находятся дольки молочного цвета мякоти, которые употребляются в пищу.

Кумкват

Кумкват

Миниатюрная копия апельсина. Фрукт можно есть свежим, целиком (вместе со шкуркой), или в виде мармелада, джемов, добавки в чай. Богат витаминами. Очень ценится в качестве народного лекарственного средства.

Розовое яблоко

Розовое яблоко

Имеет форму колокольчика. По структуре напоминает яблоко: токая кожица в красных тонах и плотная хрустящая светлая мякоть. Вкус и аромат схож с розой.

Кокос

Кокос

Уникальный запах и вкус кокоса узнаваем в любом уголке мира. В Тайланде кокос часто используют для утоления жажды: в верхней части плода проделывают отверстие, в которое вставляется соломинка. Кокосовое молоко имеет нежный и легкий вкус. Сами кокосы в свежем виде имеют зеленый цвет снаружи и привычный белый внутри.

Ананас

Ананас

Сочный экзотический фрукт важно употреблять в пищу в спелом состоянии. Ананас имеет толстую кожу коричневого цвета, мякоть ярко-желтая

Форма — овальная, с небольшим пучком жестких листьев на верхушке. В Тайланде его едят с солью.

Дуриан

Дуриан

Очень неоднозначный фрукт. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, но непереносимым ароматом. Нежная мякоть находится в сердцевине округлого шипастого плода. Гурманы утверждают, что если, невзирая на неаппетитный запах то ли бензина, то ли гниющих продуктов, все же попробовать необычный фрукт, больше вы не сможете думать ни о чем другом.

Джекфрут

Джекфрут

Огромный фрукт весом до 50 кг является «прародителем» жевательной резинки Juicy Fruit производства компании Ригли. Мякоть джекфрута состоит из кусков, внешне напоминающих желтый болгарский перец. Сверху плод покрыт толстой зелено-коричневой кожурой. Вкус сладкий, волокна скользкие и сочные. В еду употребляется в сыром или приготовленном виде.

Маракуйя

Маракуйя

Бывает двух видов: золотая маракуйя и так называемый «плод страсти» с пурпурно-фиолетовой кожурой, которая считается немного ядовитой. Мякоть желеобразная, с множеством семян, кисло-сладкая на вкус.

Мангостин

Мангостин

Небольшой фрукт, покрытый сверху плотной гладкой кожурой насыщенного баклажанного цвета. В пищу употребляют белую сердцевину плода, состоящую из долек, наподобие мандарина. Вкус кисловато-сладкий, приятный.

Рамбутан

Рамбутан

Плоды растения небольшие, до 6 см, округлые. Сверху покрыты ярко малиновой кожурой с длинными, загнутыми к концу отростками. Мякоть молочного цвета, сочная, свежая. Вкус похож на сладкий белый виноград.

Питахайя (в русском варианте «Глаз дракона»)

Питахайя

Фрукт напоминает киви по вкусу, но не на внешний вид. Плотная, похожая на чешую дракона кожица насыщенного розово-малинового цвета скрывает белую мякоть, с множеством крошечных черных семян.

Карамбола

Карамбола

Сочный и сладкий цветочный вкус карамболы и ее необычная форма звезды делают фрукт уникальным. Спелые плоды желтого цвета, употребляются в пищу целиком.

Черимойя (нойна)

Черимойя

Фрукт с зеленой, толстой и бугристой несъедобной кожурой. Внутренность сладкая, со множеством твердых косточек, похожих на фасолины. Спелые плоды мягкие, легко разрезаются или даже разламываются пополам.

Что такое джекфрут

Джекфрутом или кануном называют индийское хлебное дерево. Растение принадлежит к семейству тутовых и растёт в Индии, Бангладеше, Азии, Кении, Уганде, на севере Бразилии.

Этот фрукт произрастает на деревьях, форма у плода продолговатая. Диаметр плода достигает 20 см, а длина — от 20 см до одного метра, вес может составлять 35 кг. Сверху толстой кожуры находится много довольно острых шипов.

Важно! Употреблять в пищу полезно только созревший фрукт. Чтобы проверить спелость джекфрукта, нужно постучать по нему пальцами

Если звук исходит глухой, то плод можно смело есть, если же звук звонкий, то от покупки стоит отказаться. Также качественный продукт должен быть мягким и слегка продавливаться от лёгкого нажатия пальцами.

Незрелый плод имеет зелёный оттенок, а созревший — коричневый или жёлтый. В середине есть дольки, внутри которых помещается жёлтая мякоть со сладким вкусом. Долька внутри содержит коричневую семечку длиной до 4 сантиметров. Дерево с плодами джекфрута

Дуриан

Начнём, пожалуй, с короля всех экзотических фруктов Юго-Восточной Азии, с дуриана! Дуриан в Тайланде растёт, например, на острове Самуи. Плоды очень крупные, тяжёлые и колючие. Могут достигать веса до 8 кг. Наверняка вы уже слышали о нём. Дуриан очень вонюч. Пахнет настолько сильно, что с ним запрещено входить в отели, так же он запрещён к перевозке. Запах дуриана очень плохо выветривается. Как-то слышала историю, что из-за того, что этот фрукт разбился в самолёте, воздушное судно пришлось списать в утиль, так как даже многодневное проветривание не помогало. Пахнет фрукт действительно не ахти, но зато очень вкусный! На вкус спелый дуриан немножко приторный, очень мягкий, съесть много невозможно, так как он очень калорийный. К тому же, у дуриана репутация сильнейшего афродизиака.

Купить его вы можете в магазине как целый, так и уже разделанный, обтянутый пищевой плёнкой. Лучше покупать уже разделанный, так как целый вы не съедите! Спелый фрукт жёлтый и мягкий, немного недозревший может быть с прозеленью и твердоватый (в недозревшем виде дуриан не очень вкусный). Когда принесёте его домой, сразу ешьте, иначе будет жутко вонять! Мы во Вьетнаме, придя из магазина, сразу выставляли его за порог и закрывали дверь. Когда съедали, косточки закапывали, чтобы из мусорки не воняло.

Кокос (мапхрау)

Кокосов в Таиланде много, их любят, постоянно употребляют в пищу в самом различном виде: свежими, запеченными, вареными, в качестве добавок к десертам, мороженому, варят сиропы, делают молоко и масло, причем молоко часто добавляют в готовые блюда из мяса, в первые блюда, в соусы и даже используются как посуда.

В продаже можно встретить молодые орехи с белой кожурой и зрелые крупные зеленого цвета. Плоды кокосовой пальмы необыкновенно питательные, в них содержится большое количество важных микроэлементов и витаминов. Сок кокоса не имеет противопоказаний, его можно давать даже маленьким детям. Масло, получаемое из этого плода, используется в косметических целях.

Нойна (сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая)

Это фрукт, который я звала просто «медовый», от которого сходила с ума и всегда накупала как можно больше. Очень вкусный, медовый, спелый просто тает во рту! Самый мой любимый и желанный фрукт в Тайланде после дуриана. Спелые плоды покрыты зелёной «чешуёй», мягкие, иногда встречается с обожжённым солнцем бочком. Размером с крупное яблоко. Вкус не похож ни на что.

Внутри много твёрдых достаточно крупных косточек, будьте осторожны! Неспелые плоды совершенно безвкусные, похожи на мыло или тыкву. Поэтому лучше взять совсем мягкий фрукт, чтобы уж наверняка он оказался спелым. Сезон нойны с июня по сентябрь. Этот фрукт очень богат витамином С и аминокислотами.

Pitahaya – (рус. Питая или Драконов (драгон) фрукт)

На фото Питая в разрезе

Питахаяй или колючая груша, имеет другое название – драконов фрукт. Кто придумал это название неизвестно. Ярко-малиновый плод кактуса с черными косточками — одна из разновидностей питайя. Мякоть может быть малиновой или белой, по вкусу чуть сладковатая. Известно, что этот фрукт был популярным у ацтеков. Одно это, может усилить желание их попробовать. Плод используется при изготовлении спиртных напитков, а также для приготовления десертов и мороженого. Как только выяснилось, что питахайя способствует избавлению от желудочных колик, то плод приобрел еще большую популярность.

Sapodilla (рус. Cаподилла)

На фото Сапродила

Саподилла очень похожа на манго, но молочно-карамельный вкус может понравиться не всем, тем более, что сочности в этом плоде мало. Чаще всего его используют для оформления гарниров и закусок, а не как отдельное блюдо.

Так же в Таиланде есть фрукты которые популярны и в других странах:

Вряд ли стоит напоминать о том, что тайские ананасы (англ. Pineapple) используют для приготовления мясных блюд и салатов, что это самый известный фрукт для десертов.

Что мандарины (англ. Mandarin)  лучше всех утоляют жажду и применяются чаще всего в виде сока.

Что лайм (англ. Lime)  используется как лимон. Его бросают в чай или добавляют в рыбные блюда и салаты для придания особого вкусового оттенка.

Апельсины (Orange) идут на свежевыжатый сок в традиционном завтраке и не только англичан.

Маракуйю (англ. Passion fruit) употребляют в свежем или консервированном виде. Превосходный антиоксидант повышает иммунитет, обладает высокими тонизирующими свойствами. Используется в фармацевтике и в косметологии. И это помимо, превосходного кисло-сладкого вкуса не похожего ни на что.

Бананы (англ. Bananas) стали применять в пищу до риса и тростника. Около 20 видов бананов, которыми богат Таиланд, отличаются размерами, цветом и вкусом. Одно неизменно. Богатство витаминами и минералами. В составе бананов находится триптофан, который препятствует старению, нормализует обмен веществ. Магний, который содержится в банане, регулирует сердечную деятельность. Сложно перечислить количество блюд, в которых участвуют бананы, горячие и холодные закуски, салаты, коктейли, напитки разной степени крепости. Едят их не только зрелыми, но и зелеными, отдельно и со специями. Такому обширному применению способствует сезон созревания фрукта —  с января по декабрь.

Кокосы  (англ. Coconut) также популярны, как картошка. Супы варятся на кокосовом молоке, кокос добавляется в рис. Кокосовое мороженое, кокосовые блинчики, жареный кокос, кокосовое молоко в знаменитом тайском супе, можно еще долго продолжать. Это надо пробовать.

Тамарилло

В Таиланде растет и практически круглый год плодоносит прямой родственник всем известных баклажанов и томатов с перцами чили. Хотя в Таиланде тамарилло не овощ, а самый настоящий фрукт. Название тамарилло произошло от слова томат, и растет фрукт не на кустах, а на большом томатном дереве высотой до 10 метром. И там, подобно российским помидорам, зреет большими гроздями.

Тамарилло — небольшие круглые «помидорки» диаметром 10 см. Вкус – экзотический микс, где угадывается маракуйя и томаты с персиковыми нотками. Есть желтые сорта тамарилло, оранжевые, ярко-красные (они самые сладкие), в разрезе внутри всех фруктов видна россыпь черных круглых семечек, выглядит фрукт крайне привлекательно.

В Таиланде варят из тамарилло варенье, режут в салаты, любят делать из него густые терпкие соки с ярко выраженной кислинкой. Тамарилло содержат мало простых углеводов, ими можно смело лакомиться даже людям с сахарным диабетом и всем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Содержание калорий 31 ккал на 100 г. В связи с этим, есть тайские томаты можно не ограничивая себя

Но перед употреблением важно съесть небольшой кусочек, чтобы убедиться в отсутствии аллергии

Дуриан

Этот фрукт пользуется неоднозначной репутацией, о его несносном запахе знают даже люди, никогда не видавшие дуриан в глаза. Свежий фрукт запрещают проносить на борт самолета, появляться с ним в общественных местах и гостиницах. Настолько сильный его специфический аромат, витающий в комнате несколько дней. Но при этом туристы восторгаются его нежным сливочным вкусом.

Но отведать экзотического короля тайских фруктов все же стоит. Только нужно попросить местных торговцев очистить дуриан, они знают, как убрать специфический аромат. Кстати, сильным ароматом обладают незрелые плоды, по мере созревания запах идет на убыль.

Крупный плод может весить несколько килограммов, а для полного насыщения человеку хватает всего лишь небольшой его дольки. Так что для знакомства с фруктом достаточно приобрести пару кусочков. В аэропорту можно приобрести на сувениры пакетики с вялеными ломтиками.

Вкус: мякоть имеет нежную консистенцию, насыщена морем витаминов. Лакомство нельзя сочетать с алкоголем, лучше не давать людям, страдающим повышенным давлением. Сезон: с мая по август.

Манго – нежнейший деликатес

Манго.  Фото: flickr/m.prinke

В переводе с санскрита манго означает «великий фрукт» и с этим даже не поспоришь. Местные жители называют его королём фруктов Таиланда.

Внешний вид: плоды манго бывают жёлтого, зелёного, красного, оранжевого и даже фиолетового цвета. По форме они напоминают страусиные яйца, весом в 200–350 грамм. Кожура плотная и гладкая, мякоть волокнистая. Внутри крупная косточка.

Вкус: мякоть манго тает во рту, вкус свежий, приятный. Похоже на нечто среднее между персиком и ананасом.

Сезон: с марта по июнь.

Цена: Самые низкие цены на манго в летний сезон сбора – за кг просят от 35 бат. В туристический сезон (с октября по февраль) цены, увы, выше – от 80 бат.

Польза: низкокалорийный фрукт, богат аскорбиновой кислотой, положительно воздействует на костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кровеносную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями. Считается природным афродизиаком.

Советы:

  • В супермаркетах цены на манго могут быть космическими, просто из-за красивой обёртки. Рекомендую искать фрукты на развалах фермеров вдоль дорог и на открытых рынках.
  • Если хотите увезти манго домой, то покупайте слегка недозрелые плоды – при комнатной температуре они дозреют менее, чем за неделю.
  • Перед транспортировкой манго домой, упакуйте каждый плод в индивидуальную упаковку. Это убережёт его от сильных повреждений.
  • Пробуйте разные сорта – у всех вкус разный.
  • Выбирайте плоды с плотной, чистой и сухой кожурой, без вмятин и пятен.
  • Чтобы почистить манго нужно острым ножом разрезать плод на две половинки и удалить косточку. Надрезать крест-накрест мякоть и вывернуть половинку «наизнанку». Получившиеся кубики можно кушать так или отрезать ножом.

Заключение

При выборе любых фруктов в Таиланде стоит порекомендовать брать сезонные спелые плоды, которые выглядят аппетитно. Повреждений, вмятин, гнили на фруктах быть не должно, хотя и встретить испорченные плоды довольно трудно. Таиланд — страна богатая на ароматные и вкусные фрукты, никому и в голову не придет торговать испорченным товаром.

Сами тайцы дружелюбные, улыбчивые люди, с удовольствием научат вас, правильно есть экзотику, при желании разделают плоды, выдавят их них свежий сок. Угощайтесь тайскими фруктами, но соблюдайте меру, ведь самая полезная еда в больших количествах может навредить здоровью.

Посетите королевство  Таиланд, откройте для себя новый мир вкусов, будьте счастливы.

Таиланд | История, флаг, карта, население, язык, правительство и факты

флаг Таиланда

Аудиофайл: Государственный гимн Таиланда

Аудиофайл: Королевский гимн Таиланда

Смотреть все СМИ

Глава правительства:
Премьер-министр: Прают Чан-оча
Капитал:
Бангкок
Население:
(оценка 2023 г.) 67 293 000
Курс обмена валюты:
1 доллар США равен 34.630 тайских батов
Глава государства:
Король Ваджиралонгкорн

Посмотреть все факты и статистику →

15 марта 2023 г. , 10:02 по восточноевропейскому времени (AP)

Тайские власти ищут радиоактивный цилиндр с завода

Власти Таиланда расширили поиск металлического цилиндра с радиоактивным содержимым, пропал без вести с электростанции, предупредив население, что это представляет опасность для здоровья

15 марта 2023 г., 5:54 по восточноевропейскому времени (AP)

Тайский полицейский ранен, задержан после 24-часового противостояния противостояние более 24 часов после того, как его коллеги попытались доставить его в психиатрическую больницу

13 марта 2023 г., 15:02 по восточноевропейскому времени (AP)

Как эта маленькая прозрачная рыбка получает радужное мерцание

Ученые вычислили из-за чего маленькая прозрачная рыбка иногда мерцает на свету

8 марта 2023 г., 00:04 по восточноевропейскому времени (AP)

Мужчина из Таиланда приговорен к 2 годам лишения свободы за календарь, который якобы высмеивает короля

Мужчина из Таиланда был приговорен к двум годам тюремного заключения за продажу календарей с сатирическими мультфильмами желтых уток, которые, по решению суда, издевались над монархом страны

6 марта 2023 г. , 10:45 по восточноевропейскому времени (AP)

Прах тайского «пещерного мальчика» выпущен на реку Меконг

Члены семьи, монахи и друзья наблюдали с лодки, когда прах одного из 12 мальчиков, спасенных из затопленной пещеры на севере Таиланда в 2018 году, был сброшен в реку Меконг

Сводка

Прочтите краткий обзор этой темы

Таиланд , страна, расположенная в центре материковой части Юго-Восточной Азии. Расположенный полностью в тропиках, Таиланд включает в себя разнообразные экосистемы, в том числе холмистые лесные районы северной границы, плодородные рисовые поля центральных равнин, широкое плато на северо-востоке и изрезанные побережья вдоль узкого южного полуострова.

До второй половины 20 века Таиланд был преимущественно аграрной страной, но с 19 векаВ 60-е годы все большее число людей переехало в Бангкок, столицу, и в другие города. Хотя большая столичная зона Бангкока остается выдающимся городским центром страны, есть и другие крупные города, такие как Чиангмай на севере, Накхонратчасима (Корат), Кхон Каен и Удонтхани на северо-востоке, Паттайя на юго-востоке. и Хат Яй на крайнем юге.

Сиам, как официально назывался Таиланд до 1939 года, никогда не находился под европейским колониальным господством. Независимый Сиам находился под властью абсолютной монархии до революции 19 г.32. С тех пор Таиланд является конституционной монархией, и все последующие конституции предусматривали избираемый парламент. Однако политическая власть часто принадлежала военным, которые пришли к власти в результате переворотов. В течение последних двух десятилетий 20-го века и первого десятилетия 21-го века парламентская демократия неуклонно получала все более широкую поддержку населения. Хотя в 2006 г. разразился кризис, когда военные на стороне монархии свергли избранное правительство, в 2007 г., как и обещало временное правительство, были проведены новые парламентские выборы9.

0003

7 лучших культур, выращенных в Таиланде

Сейчас в Исаане самый разгар сезона выращивания риса. Земля ожила, и, глядя в окна автобуса, я вижу километр за километром зеленых рисовых полей. Это приятное изменение по сравнению с грязными участками, иногда прерываемыми полем маниоки или сахарного тростника, и я думаю, что зеленовато-желтый цвет новых рисовых растений может стать моим новым любимым цветом.

Итак, Таиланд известен своим производством риса; Когда-то он был крупнейшим экспортером риса до того, как схема субсидирования риса передала экспорт риса в руки политиков. Но какие культуры выращивает сельское большинство этой страны?

Рис

Я знаю, что говорил только о рисе, но я решил, что мне нужно привести некоторые точные цифры и более подробную информацию о производстве риса в Таиланде.

Таиланд занимает пятое место по площади земли под выращивание риса, в основном жасминового риса. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, производство риса в Таиланде в 2014 году составит около 31 миллиона тонн, из которых 9 миллионов тонн планируется экспортировать.

Проведя какое-то количество времени с тайцами, легко поверить, что здесь будет съедено 22 миллиона тонн риса, причем рис едят при каждом приеме пищи и часто включают в приготовление десертов.

Лично я большой поклонник липкого риса, которым известен Исаан – никаких приборов не требуется, просто возьмите кусок, скатайте его в шар и окунайте в карри или супы или зачерпните немного сомтам и хлопнуть в рот.

Резина

Пока автобус мчится вниз по перешейку к пирсам, которые доставит большинство туристов на идеальный островной пляж, я предлагаю посмотреть в окно. Вы наверняка заметите аккуратно расположенные ряды угощений и то, как они идеально выстраиваются по диагонали, а также по горизонтали и вертикали.

Как только ваш мозг приспособится к неестественному расположению этих высоких деревьев с тонкими стволами, вы можете начать замечать, что к этим деревьям прикреплены маленькие чаши и носики. Или вы можете заметить желтые округлые прямоугольники, висящие на палочках и сохнущие. Это резиновые листы, а это каучуковые плантации Таиланда, который является крупнейшим мировым поставщиком.

По оценкам, сделанным в начале года, объем производства составил 4,03 миллиона метрических тонн, что больше, чем в прошлом году. Однако многие фермеры, выращивающие каучук в Таиланде, сталкиваются с трудностями, поскольку цена на каучук упала ниже себестоимости. В прошлом году производители каучука устроили акцию протеста, перекрыв дороги и требуя помощи от правительства. Поскольку цены продолжают падать, спрос обязательно сохранится.

Кукуруза

Кукуруза была завезена в Таиланд испанскими или португальскими торговцами где-то в 16 веке. Сейчас кукурузу выращивают в основном в горных районах страны — на холмах и возвышенностях.

Оценка производства в 2014 году составляет 4,9 миллиона метрических тонн. Одно из больших различий между кукурузой и рисом заключается в том, что 90 процентов урожая кукурузы будет продано дилеру, а не потребляться на месте. Оставшиеся 10 процентов пойдут на семена следующего урожая и корм для местного скота.

Учитывая, что большая часть кукурузы продается дилерам, неудивительно, что на долю Таиланда приходится 7 процентов мирового рынка кукурузы, но что действительно удивительно, так это то, что даже после того, как две трети этого потребляется в качестве корма для домашнего скота.

Если вам интересно, в каком месте Таиланда вы, скорее всего, увидите кукурузу, то в мороженом или десерте.

Маниока

Если вы когда-нибудь прогуляетесь по сельским районам Таиланда и увидите какие-то растения с листьями подозрительной формы, я не хочу вам об этом говорить, но это маниока, из которой также производят тапиоку.

Маниока не является основным продуктом питания для тайцев, это почти исключительно товарная культура, и большая часть урожая идет на экспорт. В моем районе, Исаан, это очень распространенная культура, которую можно увидеть из окон автобуса, а для меня — с моего велосипеда, потому что она может хорошо расти даже на почве плохого качества.

Корни маниоки перерабатываются в сухие чипсы, гранулы и крахмал. Вот откуда берется тапиока, переработка корня маниоки. Когда вы получаете хороший прохладный чай с пузырьками и высасываете один из этих пузырьков тапиоки через соломинку, вот откуда он взялся.

Пальмовое масло

Производство пальмового масла в этой части мира является довольно актуальной темой в сфере охраны окружающей среды и защиты животных. Расчистка земель поставила под угрозу естественную среду обитания орангутангов в Индонезии, крупнейшем в мире производителе этого продукта.

Пальмовое масло используется во множестве различных продуктов, от продуктов питания и мыла до биодизеля и напалма. Большинство плантаций пальмового масла находится в южном регионе, и если вы не видите никаких каучуковых деревьев, а только коротенькие пальмы, то вы путешествуете по плантациям пальмового масла.

В 2009 году Таиланд занимал третье место по доле производства после Индонезии и Малайзии. Площадь земель, отведенных для выращивания пальмового масла, стремительно увеличивается с нового тысячелетия, поскольку Таиланд стремится войти в эту отрасль.

Сахарный тростник

Это еще одна культура, которую часто выращивают в моем районе. В феврале и марте нередко можно увидеть, как дороги усыпаны пеплом и сажей, потому что пора собирать урожай сахарного тростника.

Когда стебли достигают высоты около 12 футов и готовы к сбору урожая, фермер проводит контролируемый поджог на поле, потому что листья на самом деле не опадают, а просто высыхают и висят на стебле. Поэтому фермер сжигает опавшие листья, чтобы упростить сбор урожая.

Министерство сельского хозяйства Таиланда обновило свой прогноз производства сахарного тростника на 2013/2014 год до 105 миллионов тонн, увеличив производство сахара до 9,7 миллиона тонн. Это еще одна область, где Таиланд является ведущим производителем, занимая второе место после Бразилии.

Фрукты

В это время в следующем месяце мои родители будут здесь с визитом, и я уже пообещал им, что заставлю их попробовать все виды фруктов, которые предлагает Таиланд. Большая часть из них будет не в сезон, так что не в лучшей форме, но я найду их, чтобы попробовать.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *