Что приготовить с собой в дорогу: Еда в дорогу — меню, рецепты и список продуктов

7 простых и быстрых перекусов в дорогу

Какую еду взять с собой в дорогу, чтобы не тратить деньги на дорогие и не очень вкусные блюда в придорожных кафе, аэропортах и вокзалах? Выбираем рецепты для идеального домашнего перекуса в дорогу.

Теги:

Полезные советы

Путешествие

Бюджетные путешествия

Getty Images

Перекус в дорогу

Летом все куда-то едут, это время постоянных перемещений. Родители через пробки стремятся к детям, которые живут с бабушками и нянями за городом, молодежь стремится «затусить» на свободной даче родителей, отпускники загружаются в поезда дальнего следования и проводят долгие часы в аэропортах, предусмотрительно приехав заранее. В это время еда в дорогу становится как никогда актуальной. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, еда на вокзале или на автостоянке— не лучший вариант.

Не всегда вкусно, скорее всего не полезно, есть риск получить пищевое расстройство, что может испортить минимум — настроение, максимум — вашу поездку. Во-вторых, если вы едете в отпуск, деньги вам нужны на отдыхе, тратить совсем не шуточную сумму в придорожном кафе или в аэропорту … жалко, тем более если представить, что на отдыхе за эту сумму вы скорее всего получите более свежую, качественную и вкусную еду. Значит не будем лениться и подготовим в дорогу не только сумки и чемоданы, но и вкусный перекус.

Маффины

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удобная порционная выпечка может быть как сладкой, так и соленой — с добавлением бекона, ароматных трав, жареного лука, сыра. Испеките маффины в бумажных формочках, которые продаются в отделах товаров для кухни, и захватите их с собой в бумажном пакете или в контейнере.

Холодная паста

Некрупные макароны, заправленные свежим томатным соусом или оливковым маслом с добавлением трав, оливок и нарезанных овощей — отличный вариант для перекуса. Это блюдо летом можно есть и холодным, в контейнерах такая еда точно проживет несколько часов.

Что взять в дорогу из еды: спринг-роллы

Это только кажется, что готовить спринг-роллы из рисовой бумаги сложно. Проще простого! Рисовые листы продаются в отделах товаров для азиатской кухни. Опускаете листик в теплую воду, он сразу же становится мягким и эластичным, дальше выкладываете на него тонко нарезанные ломтики овощей (можно добавить креветки или хорошие крабовые палочки), заворачиваете в виде блинчика и — в контейнер. Единственное — возьмите с собой вкусный соус в небольшой баночке — ореховый или остро-сладкий соус чили, тогда ваш перекус получится не хуже ресторанного!

Бутерброды

Колбаса отменяется! Используем домашнее нежирное запеченное мясо — ростбиф, куриную грудку, индейку. Если вы купите свежий багет, овощи, салатные листья и вкусный сыр, ваш бутерброд доставит вам не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие! А дети — преданные поклонники Макдональдса, будут конечно рады домашнему бургеру на круглой булочке с кунжутом. Уважьте их, вы ведь точно знаете, что за мясо в домашней котлетке.

Перекус в лаваше или в пите — еда в дорогу на машине

Лаваш, пита, тортилья — очень удобная основа для приготовления еды с собой. Внутрь можно уложить-завернуть-намазать то, что вы любите. Свежие и печеные овощи, творожный сыр или соус песто, холодное мясо или копченую рыбу. Кармашек питы может вместить в себя салат, шарики фалафеляили домашнюю котлетку. Избегайте в таких перекусах только жидких соусов типа томатного, иначе хлеб быстро станет влажным и невкусным.

Закусочный хлеб

Это выпечка, которая похожа на хлеб, но по вкусу гораздо богаче! Овощи, орехи и семечки, сухофрукты делают его очень сытным и вкусным перекусом. Испеките такой хлеб в форме для кекса, нарежьте ломтиками и захватите с собой в дорогу. Дети как правило очень любят ароматный и сладкий банановый хлеб.

Что приготовить в дорогу?

Отправляясь в дальнюю поездку, будь то путешествие в автобусе, в поезде или в автомобиле, следует заранее продумать, что приготовить в дорогу в плане еды. Конечно, можно перекусить в каком-либо придорожном кафе или в вагоне-ресторане, но качество подобных блюд обычно оставляет желать лучшего, равно как и их свежесть. Кроме того, такая еда стоит недешево, а разумную экономию еще никто не отменял. Поэтому давайте поговорим о том, какие продукты стоит взять с собой в дальний путь, а от каких нужно отказаться.

Содержание статьи

  • Общие принципы подбора продуктов
  • Что можно взять с собой в дорогу?
  • Что приготовить с собой в дорогу?
    • Поезд
    • Самолет
    • Автомобиль
    • Еда в дорогу для детей
  • Чего нельзя брать в дорогу?

Общие принципы подбора продуктов

Путешествовать следует налегке – это основной закон удачной поездки. А значит, отправляясь в дорогу, захватите с собой ровно столько пищи, сколько может понадобиться в пути. Если вы возьмете слишком много продуктов, они испортятся и их придется выкинуть, если еды будет чересчур мало – вам придется по месту искать какой-то более-менее приличный магазин, чтобы что-то докупить.

Второе правило опытного путешественника заключается в том, чтобы брать с собой «удобные» продукты. К ним относятся:

  • продукты с большим сроком годности, хорошо переносящие хранение вне холодильника;
  • продукты, не требующие предварительной готовки или приготовленные заранее, например отваренные сосиски;
  • еда, не требующая использования столовых приборов и посуды;
  • пища, которая не разольется и не рассыплется от резкого поворота машины или поезда;
  • еда, которая не теряет форму, не мнется, не крошится, не подтекает и не тает на солнце, а также не имеет ярко выраженного запаха;
  • еда, заранее разделенная на отдельные порции или упакованная готовой нарезкой.

Упаковывать продукты стоит в одноразовые контейнеры (судки) с плотно закрывающимися крышками, отказавшись от полиэтиленовых пакетов.

к содержанию ↑

Что можно взять с собой в дорогу?

Исходя из вышесказанного, мы рекомендуем вам взять в дорогу следующие продукты:

Реклама

  • Нарезной хлеб, лаваши, продающиеся в бумажных пакетах, и выпечку в отдельных целлофановых упаковках – сладкая булочка прекрасно утолит даже сильный голод, а из нарезного батона в два счета можно приготовить бутерброд.
  • Плавленый сыр, нарезанный порционными треугольниками и упакованный отдельно. Он хранится дольше обычного сыра, не теряя на жаре свои вкусовые качества, а кроме того, его можно есть без хлеба.
  • Паштет в жестяных банках – он быстро намазывается на хлеб, а его вкусовые качества достаточно высоки. В отличие от тушенки, он не будет падать с ломтика хлеба, поэтому его удобно есть даже в самых неудобных с точки зрения приема пищи условиях.
  • Мясная нарезка – ее можно брать, как говорится, «на раз», с таким расчетом, чтобы перекусить через 4-5 часов после выезда из дома. На более длительный срок подобной пищей летом запасаться нельзя – она относится к скоропортящимся продуктам, способным вызвать пищевое отравление.
  • Твердые овощи (огурцы, редис, нарезанный сладкий перец, морковь, зеленый горошек) – они не теряют своей формы и не потекут даже в том случае, если будут примяты. От помидоров, которые за короткое время пускают сок, быстро вянущей зелени и консервации лучше отказаться.
  • Твердые фрукты (яблоки, апельсины, мандарины) в небольших количествах. Много фруктов брать не стоит – они не дают чувства насыщения, а весят много.
  • Орешки, сухофрукты, очищенные семечки, твердые сорта печенья, соломка – они прекрасно утоляют голод, не пачкают руки, не крошатся и не текут. Это идеальное решение даже для очень длительных поездок.
  • Негазированная вода.

Обратите внимание, что это лишь приблизительный список наиболее удобных продуктов, более точный перечень еды составляется из расчета времени, проведенного в дороге, и автотранспорта, на котором предстоит отправиться в путешествие.

к содержанию ↑

Что приготовить с собой в дорогу?

Давайте поговорим о том, что приготовить в дорогу, чтобы не испортилось, если бутербродами обойтись нельзя, например, из-за проблем с желудком или «интересного» положения путешественницы. К этому вопросу следует подходить с учетом транспорта, на котором предстоит совершать вояж.

к содержанию ↑

Поезд

Поезд – самый удобный с точки зрения организации обеда вид транспорта из-за наличия в нем удобного столика и возможности попросить у проводника стакан горячего чая. Итак, в поезд рекомендуется захватить с собой:

  • кашу, лапшу, пюре быстрого приготовления, которые можно будет залить кипятком, взятым у проводника;
  • отварную, порционно разделенную курицу, индейку, телятину; буженину, запеченную в фольге (такое мясо получится сухим и нежирным). Только не переборщите с приправами, особенно с чесноком и луком;
  • печеный картофель, картофель фри или картофель в мундире, порезанный на ломтики;
  • оладьи из кабачков или какие-то другие «сухие» блинчики;
  • готовые сэндвичи или хот-доги с крупными листьями салата вместо капусты, в качестве «конвертика» для начинки можно использовать тонкий лаваш;
  • пирожки со сладкой начинкой (повидло, ягоды, фрукты), а вот от пирожков с мясом, капустой и яйцом с рисом лучше отказаться – эта начинка быстро портится;
  • джем в порционных баночках;
  • кетчуп или горчицу в мягкой упаковке (майонез не берите – он быстро портится, особенно на солнце), ими можно будет приправить мясо и картофель, тогда обед будет особенно вкусным;
  • чайные пакетики, сахар-рафинад, стикеры с кофе;
  • соль в баночке от лекарства с плотной крышкой;
  • одноразовую посуду и нож, а также одноразовые пакеты и салфетки.

Кстати, как бы вас ни соблазняли ароматы, витающие на перроне (например, от вареной кукурузы или жареных чебуреков), остерегайтесь покупать подобные продукты, если не хотите провести ночь в «кабинете» рядом с тамбуром.

к содержанию ↑

Самолет

Брать с собой продукты в самолет мы вам не рекомендуем. Во-первых, там неплохо кормят (причем за качество продуктов можно не волноваться, компания отвечает за них «головой»), во-вторых, самый длительный перелет занимает до 10 часов, которые вполне реально пережить на орешках и чипсах. В-третьих, правила провоза продуктов в каждой стране регламентируются особым образом, поэтому, чтобы избежать недоразумений, лучше не тащить с собой чемодан с бутербродами и жареной курицей.

к содержанию ↑

Автомобиль

Путешествие на автомобиле отличается от путешествия в поезде – горячей воды нет, а расположиться на пикник не всегда получается – дороги сегодня не слишком безопасны, поэтому длительные остановки делать не стоит. Поесть можно будет в кафе, в которых обедают дальнобойщики, – как правило, там хорошо и сытно кормят, причем стоит это не слишком дорого.

Перед дорогой желательно приобрести сумку-холодильник: в ней рекомендуется хранить запас воды и продукты, которые могут испортиться, например, йогурты, плавленый сыр, колбасную или мясную нарезку. Обязательно возьмите с собой фисташки или арахис, галетное печенье, снеки, соломку – они не сильно крошатся и прекрасно утоляют голод. Что касается приготовленных блюд, то тут действует то же правило, что и для поездок в поезде, правда, допускается брать с собой вареные яйца со специфическим запахом, жареную отбивную с чесноком, картофель, обжаренный во фритюре, с которого стек жир (как в «Макдоналдсе»).

Не забудьте взять большой термос с чаем и горячим кофе (для водителя). Но в дальней поездке одним таким напитком не обойтись, поэтому купите заранее пару баночек с энергетиком. И, конечно, побеспокойтесь о салфетках и одноразовой посуде, кетчупе, соли – в общем, обо всем, что сделает обед максимально вкусным.

к содержанию ↑

Еда в дорогу для детей

Отправляясь в дорогу с детьми, обязательно возьмите им сок с трубочкой, сладкие булочки, зефир, пастилу, сухофрукты – ребенок будет с удовольствием грызть их в пути. Для совсем маленьких деток захватите специальное печенье для малышей и молочную смесь, которую нужно разводить холодной кипяченой водой (сегодня такие смеси можно без труда найти в продаже). Не забудьте чистую ложечку, запасную бутылочку, соску и запас кипяченой воды. В перерывах между едой малышу можно будет наскрести в ложечку яблочко, дать нарезанный дольками и сложенный в баночку банан или персик. Не берите с собой готовые йогурты и творожки – они очень быстро портятся. Лучше купить их сразу на месте. Правда, если у вас есть сумка-холодильник, то кисломолочные продукты допустимо взять в дорогу.

к содержанию ↑

Чего нельзя брать в дорогу?

Отправляясь в путешествие, откажитесь от следующих продуктов и готовой еды:

  • всех скоропортящихся продуктов – кисломолочной продукции, вареной колбасы, сыра, копченого мяса, рыбной нарезки;
  • рассыпчатых каш, супов и вермишели, а также мелко нарезанных салатиков из овощей или с майонезной заправкой – они не только быстро скисают, но и есть их в дороге не слишком удобно;
  • мягких фруктов и овощей;
  • шоколада и шоколадных конфет, которые быстро тают на солнце;
  • рассыпчатого печенья;
  • сладостей с кремовой прослойкой;
  • продуктов со специфическим запахом – вареных яиц или котлет;
  • мяса с соусом и подливой, а также стейков с кровью или средней прожарки;
  • пирожков со скоропортящейся начинкой;
  • блюд с рыбой;
  • сладкой газированной воды, не утоляющей жажду.

Как видите, собраться в дорогу не слишком сложно. Главное, знать, какие продукты можно брать с собой, а какие нельзя. Не пейте в пути много воды, иначе придется часто бегать в туалет, а чтобы меньше хотеть пить, не ешьте слишком много соленых или сладких продуктов. Если вы чувствуете какой-то нехарактерный запах от еды – выкидывайте ее, не задумываясь, вы же не хотите получить пищевое отравление?

И последнее. Не берите с собой слишком много продуктов, поддаваясь извечной панике «хорошей» жены и матери, что дети и муж останутся голодными. Сегодня купить продукты – не проблема даже в далеком Магадане, это во-первых. А во-вторых, не забывайте, что вы едете на отдых или по делам, а не отправляетесь в путешествие для того, чтобы покушать в дороге.

Рецепты приготовления пищи в дороге

Когда вы живете в дороге, еда на заправке просто не подходит. Верь нам.

Завтрак: 

Тако на завтрак

 

 

Говорят, что это самый важный прием пищи за день, так почему бы не сделать это правильно? Вам понадобится что-то, чтобы взбодрить ваше тело, помимо кофеина (хотя мы любим наш кофе так же сильно, как и все остальные).

Мы приготовили эти тако на завтрак в одном из наших самых первых походов на пляж в Южной делал их с тех пор.

Время приготовления: 10 мин.
Общее время: 13 мин. 5 1 нарезанный авокадо
Руккола
Щепотка соль и перец
Оливковое масло
Сальса

Проезд:

  1. Разбейте яйца в миску и взбивайте их, пока желтки не растворятся, а яйца не смешаются.
  2. Добавьте в миску соль, перец и сыр и перемешайте.
  3. Зажгите плиту и смажьте сковороду оливковым маслом.
  4. Вылить миску с ингредиентами на сковороду и варить яйца на слабом огне, все время помешивая лопаткой, чтобы яйца не прилипли, а сыр расплавился.
  5. Вынуть после приготовления и оставить на сковороде.
  6. Нагрейте лепешки прямо на газовом пламени, пока не появятся крошечные черные или коричневые пятнышки. Переверните и повторите с другой стороны.
  7. Положить яйца в лепешки.
  8. Добавьте нарезанный авокадо.
  9. Моросящая сальса.

Лучше всего сочетается с кофе. Мы рекомендуем Куджу!

Обед: превосходный жареный сыр с соусом песто и помидорами

 

 

Часто это самое недооцененное и недооцененное блюдо. Я имею в виду, давайте посмотрим правде в глаза. Обед иногда может быть совершенно неудобным. Когда вы отправляетесь в приключение, кто действительно хочет бросить готовить? Но это блюдо быстрое и очень вкусное. Самое приятное то, что вы можете использовать некоторые ингредиенты в своем ужине, чтобы ничего не пропало.

Время приготовления: 10 мин
Общее время: 25 мин
Количество порций: 2

Ингредиенты:

Хлеб
Чеддер, фонтина, копченая гауда (все, что вы любите или любите. Что может пойти не так с сыром?) 9 0015 Помидор
Авокадо
Песто

Совет: мы любим есть все, что самое свежее и сезонное. Если сейчас не сезон помидоров, добавьте авокадо или обжаренные грибы портабелла.

Как добраться:

  1. Разогрейте гриль
  2. Положите сливочное масло и песто на два ломтика хлеба. Масло идет «снаружи», а «песто» — внутри.
  3. Положите на сковороду маслом вниз.
  4. Положить сыр поверх соуса песто.
  5. Положите помидор поверх сыра.
  6. Поместите второй ломтик хлеба поверх сыра смазанной маслом стороной вверх (песто стороной вниз).
  7. Готовьте на гриле, пока хлеб не подрумянится, а затем переверните.
  8. Продолжайте жарить на гриле, пока сыр не расплавится. (Убавьте огонь, если начнете дымиться или хлеб начнет слишком хорошо пропекаться.)

Вы уже пили воду сегодня?! Мы часто забываем пить, пока не испытываем такую ​​жажду, что едва можем выдержать. Выпейте немного воды за обедом.

Ужин: фахитас в фольге Frontier

 

 

Если вы проводили какое-то время со мной и Кэролайн, то знаете, что мы всегда думаем на один прием пищи вперед. Этот рецепт — один из основных продуктов питания в дороге.

Время подготовки: 15 мин.
Общее время: 30 мин.
Количество порций: 2

Ингредиенты/Материалы:

Фольга
½ фунта куриного филе (скорее всего, это нежнейшее мясо, требующее минимальной подготовки)
1 маленькая луковица
3 маленьких перца (зеленый, красный, желтый)
¼ стакана оливкового масла
Щепотка соли и перца
1 лайм

Дополнительно:
Рис, оставшийся от обеда!
Кинза
Сметана
Острый соус

(Кстати, это действительно опционально?)

Направления:

  1. Положите на плоскую поверхность два листа фольги размером примерно 12 на 12 дюймов.
  2. Нарежьте лук и перец.
  3. Нарежьте лайм.
  4. Нарежьте курицу тонкими полосками.
  5. Положите курицу, нарезанный лук и перец в миску и смешайте с оливковым маслом.
  6. Приправить солью и перцем.
  7. Все перемешать.
  8. Поместите курино-овощную смесь в центр фольги, а затем сверните фольгу так, чтобы все было аккуратно упаковано и не выпадало.
  9. Зажгите гриль.
  10. Положите пакеты из фольги на гриль и готовьте с закрытой крышкой на среднем огне до готовности курицы. На нашем Колемане это занимает минут 10-12.
  11. Осторожно удалите пакеты (они будут ГОРЯЧИМИ!)
  12. Подогрейте лепешки на гриле
  13. Поместите приготовленную курицу и овощи в кукурузную лепешку.
  14. Добавьте дополнительные ингредиенты, например сыр, сметану или кинзу.
  15. Ешь и веселись!

Отлично сочетается с пивом Wedge Brewing Co.!

Совет: приготовьте дополнительные пакеты и съешьте это блюдо на обед на следующий день! Это отличный способ убедиться, что вы используете все, что покупаете, чтобы ничего не пропало зря.

Если вы попробуете что-то из этого, мы будем рады увидеть ваши фотографии и услышать ваше мнение!

Эрин и Кэролайн не только полевые скауты Hipcamp, но и внештатные веб-дизайнеры, фотографы и писатели из Эшвилла, Северная Каролина. Следите за их приключениями на @e.mcgrady +  @carolineperdue и их блог Authentic Asheville.

Получил #vanlife на мозгу? Прочтите другую нашу публикацию Подготовка приключенческого мобильного устройства к путешествию по пересеченной местности.

Пять способов готовить в дороге

Дженин МакЛоски

Путешествие по дороге на своем транспортном средстве для отдыха может стать дорогим, если вы каждый раз едите вне дома, но приготовление пищи самостоятельно может потребовать некоторого творческого подхода. Хотя во многих автофургонах есть полноценные функциональные кухни, в некоторых может не быть такой опции. Однако есть и другие способы безопасного приготовления пищи в доме на колесах и рядом с ним, даже если у вас нет источника тепла.

Вот пять уникальных способов насладиться вкусной домашней едой, пока вы в дороге!

  1. Пропановая печь

    Если у вас в доме на колесах уже есть печь, используйте ее с пользой! Конфорки, скорее всего, меньше, чем ваша обычная домашняя плита, поэтому обязательно купите для нее посуду соответствующего размера. Имейте в виду, что если у вас в доме на колесах есть холодильник, он, скорее всего, тоже работает на пропане. Не забудьте взять с собой в поездку достаточно баллонов с пропаном, если вы планируете использовать оба!
  2. Портативный гриль

    Нет печки? Без проблем! Есть много электрических грилей, которые вы можете взять с собой в дорогу, чтобы приготовить все свои любимые блюда. Пожалуйста, помните, не используйте какие-либо из этих решеток внутри вашего дома на колесах из-за пламени и ядовитых газов, которые они могут выделять. Они предназначены только для наружного использования!
  3. Готовить на огне

    Кто не любит хорошую кухню? Многие стоянки для автофургонов предлагают места для костра и грили для гостей, так что вам, возможно, даже не придется приносить свои собственные.
    Это также прекрасная возможность приготовить сразу несколько блюд на гриле, чтобы у вас осталось что-нибудь на следующие пару дней. С этой опцией вам также нужно убедиться, что вы не находитесь рядом с домом на колесах во время приготовления на гриле, чтобы избежать серьезного пожара или любого вида взрыва.
  4. Домашняя кухонная техника

    Вам не нужно прощаться с любимыми приборами только потому, что вы находитесь вдали от дома. Вы можете взять с собой тостер, микроволновую печь, скороварку, блендер и т. д., если все они безопасны для использования в доме на колесах. Если вы не уверены, безопасно ли использовать ваш прибор, позвоните производителю, чтобы получить дополнительную информацию.
  5. Приготовление блюд без приготовления

    Если у вас нет плиты, гриля или вы просто не в настроении готовить — остыньте! Существует множество рецептов, которые можно приготовить без нагревания, таких как салаты, бутерброды, роллы, паста и, конечно же, любые фрукты.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *