Что попробовать во вьетнаме из еды: Что попробовать во Вьетнаме из еды: ТОП-10 национальных блюд

Содержание

Вьетнамская кухня – наш ТОП-10 блюд, которые непременно нужно попробовать каждому

Мне близок принцип «мы живём не для того, чтобы есть, а едим, для того, чтобы жить», но вместе с тем, у меня, конечно, есть слабости. К примеру, я – сладкоежка. Обожаю шоколад и сыр (особенно с плесенью), и жить не могу без тропических фруктов, а приезжая в новую страну, непременно хочу отведать какое-нибудь национальное блюдо. И каждый раз, знакомясь с новой кухней, мои вкусовые пристрастия и предпочтения корректируются, а то и вовсе формируются заново.

Я не сторонница фастфуда, предпочитаю им свежие салаты, и очень люблю блюда итальянской и индийской кухни. Поэтому, по возможности, в каждой стране/городе мы обязательно заходим в индийский ресторанчик и итальянскую пиццерию.

Я получаю удовольствие от блюд японской, мексиканской, тайской и прочих кухонь мира, и в то же время, понимаю, что так просто перейти ту тонкую грань, когда еда может превратиться в культ, поэтому, когда нужно просто подкрепиться, я умею получать удовольствие и от простой еды, даже обычное яблоко могу есть с прочувственным удовольствием минут эдак 15-20))

Эта статья о вьетнамской кухне будет полезна не только ценителям вкусов, гурманам, но и тем, кто любит экспериментировать и не боится пробовать всё новое. Ведь так интересно путешествовать по разным странам, знакомиться с их культурой не только через достопримечательности, природу, общение с местным населением и культурные мероприятия, но и не забывать пробовать местную кухню

Есть конечно, и те, кто подсаживается на простые блюда, например на fried riсе – жаренный рис. Это правда, в каждой азиатской стране я встречаю любителей этого блюда, которые только им и питаются. Мне сложно их понять, но я за них рада – выбрать что же сегодня съесть на ужин им гораздо проще 🙂

Ну, а как без риса, он почти везде в Азии, а во вьетнамской кухне особенно – король, сновное блюдо. По-вьетнамски рис – это Com, подают его и в варёном и жаренном виде со всякими добавками (свинина, курица, рыба, овощи) $1.5-3 за блюдо.

Из предыдущих постов, вы наверное, уже поняли, что я не люблю рис, а Лёша за всю поездку по Вьетнаму только однажды заказал жаренный рис с морепродуктами, который от тайского фрайдрайса ничем особенно не отличается
Поэтому перейдём к другим, более интересным блюдам 🙂

Итак, самые вкусные блюда вьетнамской кухни, которые обязательно нужно попробовать, здесь я выделю сразу несколько категорий

Содержание

 Вьетнамские супы


Во вьетнамской кухне довольно много видов супов ($1. 5-3 за тарелку), и самый знаменитый из них суп «Фо» (Pho).

Особой популярностью он пользуется у вьетнамцев на завтрак, но едят его и на обед и на ужин 🙂 Это острый суп с различными специями, чаще всего на говяжьем бульоне с кусочками курицы, мяса или рыбы, есть также несколько вариаций, как с подачей в сухом виде с бульоном и свежей травой в отдельных мисочках (в правом верхнем углу),так и с различными видами рисовых макарон.

Есть и другие супы, например с креветками и рисовой вермишелью, куриные и рыбные (на фото внизу). На мой вкус тайские супчики повкуснее будут, а вот Лёше понравился суп из яйца и крабового мяса, с виду неприглядный (в левом верхнем углу), но по вкусу отменный, он его даже несколько раз заказывал.

 Вьетнамские cалаты

Не могу сказать, что салатов во Вьетнаме великое множество, но встречаются вполне интересные, например из соцветий бананов, пророщенной сои, с мятой, базиликом, ну а мне приглянулись 2 следующих:

Из свежих овощей со стеблем лотоса и рисовыми хлебцами ($1. 5-2)
А также из жаренных на грилле мидий с мятой и рисовой бумагой ($2.5-3.5 за блюдо)
Есть кафешки и с уже готовой едой, там также в том числе и салаты, и морепродукты, и букашки-гусеницы, мне очень понравилась та уличная еда, которую готовят вьетнамки с переносными корзинах на «коромыслах»
Эти «торговые точки» можно найти где угодно – хоть на автобусной станции, хоть просто рядом с дорогой, под деревом. Посидят вьетнамки в своих треуголках, в ожидании клиетов в одном месте, надоест, перейдут в другое, так что могут приготовить где угодно, стоит их лишь остановить. 5-10 минут и готовая порция выдается в пакете с деревянными палочками (на фото внизу, под жаренными червяками)
Называется блюдо Бань Чанг Чон (Banh Trang Tron), его я тоже отношу к салатам, потому как, это микс из рисовой бумаги, манго, зелени, арахиса, сушёных креветок, перепелиных яиц, перчика чили и прочих специй, очень вкусно, не помню, чтобы мне еще где-то так понравилась уличная еда. Ах, да, и стоит такая порция $0. 5, правда с белого туриста могут и больше взять))

Вьетнамские закуски

Рисовые роллы – хрустящие жаренные (Cha Gio или Spring rolls) и на пару (Banh Bao), яично-пшеничные блины с морепродуктами. Начинка может быть самой разной, мы пробовали овощные и с креветками ($1-1.5 за порцию)
Nem Nuong – самодельные роллы из рисовой бумаги ($2-4 за порцию, в зависимости от начинки).

Увлекает их приготовление, мастер-класс по сворачиванию таких роллов нам устроила местная девушка – каучсерфер, с которой мы ужинали в местном ресторанчике в Хошимине. По фото всё должно быть понятно – нужно просто взять на ладонь кусок рисовой бумаги, положить на него зелень, рыбу, всё это свернуть в ролл, затем обмакнуть его в остренький соус и отправить в рот))
Это мы крутили их с зеленью и рыбой, макая в рыбный и устричный соусы, но и здесь полно вариаций, заворачивать в рисовую бумагу можно всё что угодно, кто-то предпочитает кусочки мяса, а кто-то сосиски, свежую зелень или варёные овощи, соусы бывают тоже не только остро-рыбные, но и арахисовые, и креветочные, и разные другие.

Ещё одна необычная закуска – хлебцы на гриле с рисом и различные соусы к ним, а также рисовые пудинги с арахисом ($1-2 за тарелку),
В почете здесь и китайские дим сумы, знакомые нам по Малайзии – булочки и рулетики на пару ($0.5-2),

 Вьетнамский hot pot

Ну и пожалуй, одно из самых интересных блюд, завораживающих своим приготовлением (заваривание вьетнамского кофе не в счет, совсем скоро будет про него и статья и видео) это «Hot Pot», если перевести дословно, то получится Горячий горшок 🙂

Блюдо представляет собой наваристый суп на рыбе/морепродуктах/мясе/курице (кому что нравится), обязательно с зеленью и вермишелью в клубочках ($5-10, в зависимости от начинки и количества порций).

Как правило, берут такое блюдо на компанию из 3-4 человек
Мы и на двоих заказывали (правда, с трудом осилили), но бывают и мини хот поты на одного, мы попробовали разнообразные вариации в горшках и кастрюлях разных конструкций
Готовить хот пот надо самостоятельно, официант лишь приносит плитку/горелку, все сопутствующие ингредиенты, но не пугайтесь, всё довольно просто, у нас по крайней мере получилось))
Если же вы не знаете с чего начать, то повар или официантка всё подскажет, вовремя положит (ведь для всех продуктов необходимо разное время на приготовление) и помешает,
а потом и на порции разольёт
В один из вечеров, мы ходили в кафешку с ребятами, с которыми ехали сначала в одном автобусе, а потом поселились в одном отеле – за беседой и приготовлением «hot pot» вечер пролетел незаметно. Процесс чем-то напомнил роклетные посиделки в Питере, тоже самостоятельное приготовление блюда из заранее подготовленных ингредиентов. Да, и в Таиланде встречаются подобные кафешки, правда цены выше, и работают они по принципу буфетов (шведских столов).

Для тех, кто не любит возиться с приготовлением, вьетнамская кухня порадует рыбой и морепродуктами, мы заказывали либо рыбные стейки ($3-6), либо целиковую рыбу на гриле ($4-7) или в горшочках ($3-4), ну и всякие гребешки, мидии, устрицы и прочие морепродукты ($2-5 за порцию)

Вьетнамские десерты

Помимо традиционной свежей выпечки ($0.3-0.6 за штуку)
и вездесущих французских багетов ($0.3-1 за штуку) – как обычной формы, так и вычурной ))
так и с начинкой, аля сэндвич из Сабвэя, называемые здесь Бань Ми (Banh Mi) по $0.5, во вьетнамской кухне встретились нам и интересные десерты.

Вот к примеру, кокосовый десерт с клубнично-кокосовым желе и нежным мусом внутри
Отправляясь во Вьетнам, забудьте про привычную европейскую кухню, пробуйте и наслаждайтесь вьетнамскими блюдами!

Ну а если вы гурман, то следующий блок для вас 🙂 потому как дальше, я хочу рассказать об экзотических деликатесах, которые можно попробовать во Вьетнаме.

 Жаренные лягушки по-вьетнамски

Мне они по вкусу напомнили курицу (правда я её уже лет как 5 не ем)) В общем, ничего особенного, но любители этого блюда мне позже подсказали, что надо было не лапки заказывать, а целиковые тушки на гриле ($4-7 за блюдо)

Мясо крокодила во Вьетнаме

Встречали здесь несколько вариаций — на гриле, жаренного и в супе ($4-5 за блюдо). Вкус весьма необычный, нежный, а на вид мясо очень любопытное – состоит как будто из мелких блестящих чешуек

Сердце, мясо и кровь кобры, а также другие «деликатесы»

Это уж точно на любителя, мы не пробовали, да и стоит это блюдо каких-то нереальных денег
В последний день нашего пребывания в Сайгоне, мы встретились девушкой-вьетнамкой из каучсёрфинга, на нашу просьбу отвести нас в аутентичный ресторанчик с настоящей вьетнамской кухней, где можно попробовать что-нибудь необычное, она быстро, правда немного с опаской и выжидающей паузой, предложила попробовать блюдо, от одной мысли о котором у меня по телу побежали мурашки – речь шла о жареной собаке… брррр. ..

Для нас всё-таки, собака — друг человека. Мы, естественно, отказались, да, и если бы она настояла, хотя бы просто посмотреть, как ее готовят, мы потом не смогли бы смотреть в глаза друзьям в Хуахине. Именно к ним мы ехали на следующий день, где нас на пороге встретила весёлая прыгучая Терри)) Но о хуахиновских буднях в следующий раз 🙂

 Ужин во вьетнамском ресторане

В итоге, отправились подальше от центра, в аутентичный ресторанчик, и остались довольныне только едой, но и обслуживанием
К приёму пищи готовы
Приём окончен, всем спасибо, все свободны))
А какое отношение к еде у вас? А к фастфуду? Какие блюда или кухни мира самые любимые? Поделитесь мыслями в комментариях, прочту с огромным интересом 🙂

Про особенности, которые мы подметили во Вьетнаме можно почитать здесь, а ссылки на другие статьи о еде в разных странах ниже:

  • Незабываемая тайская кухня или наш ТОП-10 любимых блюд
  • Ночные рынки Таиланда или где продают самых хрустящих кузнечиков
  • Ночной рынок в Гианьяре – знакомимся с настоящей балийской кухней
  • 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
  • Органический Бали или organic market в Убуде
  • Кулинария: праздничные десерты к 8-му марта
  • Кулинария: самодельные вегетарианские конфеты – пальчики оближешь!
  • Кулинария: готовим йогурт в домашних условиях
  • Кулинария: пасты и соусы

Обзоры пляжей в разных странах:

  • Пляжи Кипра – с белым песком, для тусовок, для отдыха с детьми
  • Пляжи Тенрифе, достопримечательности острова или наши впечатления о Канарах
  • Пляжи Нячанга – самый полный список пляжей в городе, окрестностях и на островах, карта пляжей
  • Пляжи Самуи – самый полный обзор, отметки на карте, фото, инфраструктура
  • Пляжи Родоса – самый полный обзор пляжей острова и отметки на карте
  • Пляжи Шри-Ланки – обзор лучших пляжей острова, личный опыт, фотографии
  • Пляжи Боракая – лучшие пляжи мира на райском острове
  • Пляжи Бали – развенчиваем популярные мифы об острове
  • Пляжи Гоа – европейская еда и русские туристы

Вьетнамская кухня | Жизнь в путешествиях

Вьетнамская кухня очень разнообразная, вкусная и, в большинстве случаев, полезная. Ее основа — свежайшие овощи, фрукты, зелень, морепродукты, рыба и мясо. Причем, если вы собираетесь во Вьетнам, цены на еду вас здесь очень порадуют — это одна из самых дешевых стран в плане питания (да и жилья), где мне приходилось бывать.

Условно всю вьетнамскую кухню можно разделить на три больших раздела — супы, стритфуд и основные блюда (к ним же отнесем немногочисленные десерты).

Суп — самое популярное блюдо во Вьетнаме. Их здесь существует масса вариаций, хотя большинство из них основаны на лапше и мясе. Подробно о вьетнамских супах я уже рассказывала в этой статье.

Стритфуд — любимая категория бюджетных туристов и любителей экзотики. И во Вьетнаме для них просто рай — вариантов уличной еды очень много, на любой вкус и кошелек. О них я уже тоже рассказывала здесь.

Теперь давайте поговорим о том, что из основных блюд нужно обязательно попробовать во вьетнамских ресторанах и кафе.

Итак, что, по моему мнению,

нужно обязательно попробовать во Вьетнаме из еды:

Ком там

Рис — всему голова. Во Вьетнаме, да и во всей Азии. Его едят в виде самостоятельно блюда и подают к другим яствам вместо хлеба. По вьетнамски рис — это ком. Ком Там — это блюдо, состоящее из риса, жаренной свинины, яйца и овощей. Очень вкусное и сытное! И в большинстве случаев — дешевое.

Помимо ком там, попробуйте жареный рис в любой из вариаций — с морепродуктами, с яйцом, с тофу, с овощами и т.п. Блюда простые, но здесь так вкусно умеют готовить рис, что он нравится даже тем, кто обычно его не ест.

Бан Тхит Нуонг 

Так называется рисовая лапша со свининой на гриле. Это и предыдущее блюда можно встретить не только в кафе, но и в качестве уличной еды, и в разделе готовых блюд в крупных супермаркетах (Лоттемарт, Биг С и др.). В магазинах стоят они около 20-30 тыс донгов, дешево и удобно брать с собой или скушать прямо на фудкорте.

Также нам очень нравится лапша с говядиной или креветками и овощами.

Кхо То

Мое любимое блюдо. Представляет из себя карамелизованные креветки, рыбу или свинину в глиняном горшочке. В Нячанге больше всего мне это блюдо понравилось в ресторане Lanterns (впрочем, там вкусно все).

Говядина Лук лак

Очень вкусная нежнейшая говядина, тушеная в соусе, подается вместе с рисом и овощами.

Говядина в бамбуке

Говядину вьетнамцы готовить умеют, она у них получается вкусной в большинстве блюд. Но вот говядину в бамбуке хочу выделить особенно. Увидите в меню, берите смело))

Салаты

Салаты, которые нужно попробовать во Вьетнаме:

  • с манго;
  • с папайей;
  • с помело.

Чаще всего их готовят с креветками или другими морепродуктами и заправляют острыми соусами.

Мясо экзотических животных

Во Вьетнаме во многих кафе и ресторанах в меню встречается мясо лягушки, страуса, крокодила, суп из черепахи или акульих плавников. Некоторые туристы специально едут сюда попробовать мясо собаки, но оно встречается в местных заведениях гораздо реже (к счастью, на мой взгляд). Знаю только одно такое место в Сайгоне и два в Ханое, но названия и адреса называть не буду — люблю собак и не хочу способствовать их поеданию.

Морепродукты

На улицах Вьетнама часто можно встретить тазики с морепродуктами. В большинстве случаев — они свежайшие и еще живые. Выбирайте, что вам нравится, и вам их тут же приготовят. Стоимость различается в зависимости от места. В не туристических местах они стоят копейки, в туристических — ощутимо дороже. Но все равно не сравнить с ценами в России.

Отдельно рекомендую попробовать устрицы запеченные с сыром. Тарелка такого удовольствия стоит, в среднем, 100 тыс донгов.

Рыба

Тушеная в томатном соусе, на гриле, запеченная с лемонграссом — вкусная во всех вариантах! Видов рыбы много, мы чаще всего брали красного окуня (red snapper), кобию, тунца (о нем ниже). Никогда не берите басу (он же пангасиус, морской язык). Сама по себе эта рыба безвредная, но во Вьетнаме ее ловят в Меконге — одной из самых грязных рек мира. Поэтому здесь качество и безопасность этой рыбы оставляют желать лучшего.

Тунец

Вынесу отдельным пунктом, потому что во Вьетнаме ОЧЕНЬ вкусный тунец. В Нячанге обязательно попробуйте в ресторане Story тунца с клубничным соусом. Он до сих пор мне снится по ночам)) Ради него я даже готова вернуться в Нячанг)) Хотя в других заведениях тунец тоже был вкусным, но здесь — особенно!

Флан

Флан — это десерт. Самый известный и вкусный из вьетнамских сладких блюд. Представляет собой карамельный пудинг, похожий по вкусу на крем-брюлле.

Из напитков обязательно нужно попробовать вьетнамский кофе с молоком, кофе со взбитым яйцом (популярный на севере страны), различные вариации холодного кофе (мне больше всего нравится кокосовый), сок из тростника, свежевыжатые соки и коктейли из них.

Вьетнамский алкоголь рекомендовать не буду. И ром, и вино, и пиво здесь очень невысокого качества. Хотя, справедливости ради, и цена на них такая же не высокая. Из любопытства можете попробовать далатское вино, пиво «Сайгон» и ром «Чавет», но я вас предупредила  — особого вкусового удовольствия не ждите. Хотя многие туристы любят местный ром и даже увозят его бутылками домой. Быть может, это только я его совсем не оценила, как и прочие вьетнамские алкогольные напитки))

P.S. Больше информации о наших путешествиях и фотографий в моем Инстаграме.

6 основных вьетнамских продуктов, которые стоит попробовать во Вьетнаме

Бан ми во Вьетнаме — это лишь один пример того, как свежие травы добавляют в обычные блюда.

Фото Г.К. Вильянуэва/Shutterstock

Популярность Вьетнама среди путешественников за последнее десятилетие или около того возросла во многом благодаря его восхитительной и всегда доступной кухне. Разнообразная практически по всем показателям вьетнамская еда часто представлена ​​в виде вкусных бутербродов, наваристых супов, мяса на гриле, всевозможных морепродуктов и лапши, лапши, лапши, и каждое блюдо может сильно различаться от региона к региону.

Ниже мы рассмотрим не только обязательные блюда Вьетнама, но и конкретный регион, город и ресторан, где путешественники могут попробовать каждое из них. Не обязательно покупать конкретную еду в предложенном месте — например, бань ми будет отличной едой по всей стране, — но они, как правило, предлагаются в наиболее репрезентативной форме в рекомендованном регионе. Другими словами, ешьте пищу где угодно и когда угодно. (Но если вам нужны подробности, мы вас обеспечим.)

1. Bánh mì

  • Где попробовать: Ho Chi Minh City

Возможно, самое знаменитое блюдо Вьетнама, бань ми, по скромному мнению автора, является лучшим из когда-либо изобретенных сэндвичей. ароматные кусочки мяса (обычно свинины или курицы), мазок паштета, свежие травы, соленые огурцы и соусы, такие как майонез, соя, хойсин или чили. Бань ми подают по всей стране, и его легко заметить, потому что его обычно продают в придорожном киоске, загруженном булочками. (Хороший хлеб, по словам одного ресторатора, «это хрустящая корочка снаружи и воздушность внутри».

)

Город Хошимин часто называют столицей баньми, и здесь они, как правило, отдают предпочтение высококачественным мясным закускам, яичнице-болтунье и овощам, в отличие от некоторых более минималистичных блюд, которые продаются севернее. Лучший bánh mì — тот, который находится ближе всего — повсюду есть киоски, и ошибиться сложно, — но Bánh Mì Huỳnh Hoa в районе городского рынка Ben Thanh — особенно популярный поставщик.

Густота бульона фо зависит от того, где вы находитесь во Вьетнаме.

Фото Лажко Светлана/Shutterstock

2. Фо

  • Где попробовать: Ханой

По словам вьетнамского шеф-повара и кулинарного писателя Алекса Трана: «Если вы хотите заставить вьетнамцев драться друг с другом, спросите их, какой фо самый лучший». Сильный претендент на звание самого известного блюда Вьетнама, бульон фо, лапша, часто мясная пища предлагается более или менее повсеместно в любом городе страны. Однако он возник в северном регионе, поэтому ищите его в Ханое.

Здесь фо несколько отличается от того, что большинство иностранцев испытали в своем местном вьетнамском заведении. Бульон, как правило, более легкий и основан на говядине, в отличие от более густого бульона юга, где часто добавляют куриный бульон.

На севере они также почти не используют ростки фасоли и меньше свежих трав, и обычно предпочитают помешивать соус чили, а не хойсин, предпочитаемый на юге. Есть много замечательных мест, где можно попробовать фо, независимо от того, в каком городе вы находитесь, но если вы стремитесь отведать настоящее разнообразие OG, загляните в Pho Gia Truyen на окраине рыночного района в центре Ханоя.

Приготовленное на горячей сковороде банхсео — пикантное блюдо, в котором сочетаются слои вкуса.

Фото fotobycam/Shutterstock

3. Banh xèo

  • Где попробовать: Hoi An

На первый взгляд концепция рисового блина может показаться странной, но эта жареная во фритюре хрустящая корочка на самом деле невероятна. С упомянутым блином в основе, banh xèo затем укладывается на жареное мясо, свежие травы и блинчики с начинкой в ​​рисовой бумаге, в дополнение к соусу, соответствующему региону. Banh xèo встречается по всей стране, но обычно он ассоциируется с центральным регионом. В Дананге есть отличный banh xèo, но поезжайте немного южнее — примерно 40 минут на автобусе или мотоцикле — в эстетически потрясающий город Хойан и найдите захолустное место под названием Bale Well Restaurant. Мало того, что banh xèo превосходен, но и сам ресторан на открытом воздухе, украшенный растениями, также обладает отличной атмосферой.

Хотя бун бо Хуэ может быть повсюду в Хуэ, проведите исследование, чтобы найти достойный ресторан.

Фото Юлии-Богдановой/Shutterstock

4. Bún bò Huế

  • Где попробовать: Huế

Bún bò nam bò — чрезвычайно популярное блюдо из лапши; название переводится как «лапша с говядиной с юга». По иронии судьбы, место, где его часто можно найти, находится далеко на севере в Ханое. В древнем городе Хюэ производится особый сорт, известный как бун бо Хюэ. Суп с лапшой сочетает в себе пряный, пикантный вкус и вкус умами, и обычно его готовят из нарезанной говядины (отсюда и слово «бо»), хотя в Хуэ его часто можно увидеть со свиными рульками.
Въезжайте в Хуэ, и вы увидите десятки ресторанов и придорожных киосков, рекламирующих это блюдо, но часто они довольно некачественные, поскольку обслуживают людей, которые, как они знают, просто проходят мимо. Отправляйтесь дальше в сам Хуэ и отправляйтесь в Phở Hoàng-Bún Bò Huế рядом с императорским дворцом, чтобы ощутить всю широту вкусов bún bò Huế.

Как и фо, бунчу — это блюдо из лапши, которое можно найти в районе Ханоя.

Фото Hien Phung Thu/Shutterstock

5. Бун Чо

  • Где попробовать: Ханой

Одно из самых распространенных блюд, подаваемых а-ля уличная тележка, бун чо сочетает в себе лапшу и жирную жареную свинину, чтобы получить насыщенное, бульонное, жевательное совершенство. Хотя бун-ча распространен по всей стране, он ассоциируется с севером и, в частности, с Ханоем. Посетите Bún Chả 34, расположенный в верхнем районе Бадинь, прямо между популярным районом Тай Хо и Старым кварталом, который известен своим особенно богатым бульоном. Посетителям дают тарелку лапши, другую жареной свинины и тарелки с бульоном и зеленью — добавляйте все это в бульон по своему вкусу. Начните с красного перца; они не безумно горячие, но лучше нагревать медленно.

Погрузитесь в кулинарную жизнь Вьетнама, попробовав жареную змееголовую рыбу.

Фото RoBird/Shutterstock

6. Cá lóc nướng trui

  • Где попробовать: Can Tho

Вьетнамские рыбные рестораны, как правило, предлагают уникальную живую атмосферу, изобилующую яркими огнями, резервуарами и бассейнами, полными живых морских тварей, и восторженными местными жителями, наслаждающимися легкие вьетнамские лагеры подают теплыми, а затем поливают большими кубиками льда. Обычно есть карточка со списком морепродуктов, которые они могут предложить; иногда места в дельте Меконга предлагают cá lóc nướng trui или жареную змееголовую рыбу — дерзайте. Обогащенный огурцами, базиликом и другими специями и подслащенный бананами и манго, он станет восхитительным центральным блюдом из морепродуктов. Оживленным местом в Кантхо, прямо у реки, является набережная Ка-Лок-Ки-Хип-Тхань. Ночью жители будут громко произносить тосты. Наслаждаться.

Лучшие продукты, которые стоит попробовать во Вьетнаме

Вьетнам    15.10.2022    Transindus

Вьетнамская кухня пользуется растущей репутацией одной из самых вкусных и полезных в мире. И хотя это может вызвать волну в Великобритании, до сих пор нет лучшего места, чтобы попробовать его, чем в самой стране, а еда находится в верхней части списка большинства путешественников, которые обязательно должны попробовать при планировании поездки.

Еда во Вьетнаме столь же разнообразна, как и любой другой аспект жизни в стране с постоянно развивающимся репертуаром, и неудивительно, что каждый регион имеет очень индивидуальную пищевую идентичность, на которую влияют погода, местоположение, урожай и вкусы. своих соседей, торговцев и захватчиков!

Многие этнические меньшинства, которые называют холмы Вьетнама своим домом, прибыли из соседнего Китая, Таиланда, Малайзии, Лаоса, Мьянмы и северо-восточной Индии много веков назад, принеся с собой разнообразные пищевые влияния, которые успешно слились с местными вкусами. Китайское династическое правление представило лапшу более тысячи лет назад, тайские, арабские, малайские и индийские торговцы оставили свой след в ассортименте специй, трав и злаков, в то время как французские колонисты принесли типичные французские элементы французской кухни, хрустящий хлеб и луковый суп, последний из который превратился в очень любимый и вездесущий Фо, который мы все любим сегодня.

Путешествуя по Вьетнаму, вы можете быть уверены только в том, что не останетесь голодными из-за отсутствия выбора!

Узнайте больше о некоторых из наших любимых вьетнамских блюд здесь

1) Ком Там

Начнем с одного из основных и всемогущих блюд Вьетнама, Ком Там. Вы увидите его знаки практически на каждом углу и в каждом ресторане. Это, по сути, дробленый рис для вас и меня! Все еще ароматный и питательный, просто дешевле и гораздо доступнее. Обычно едят на обед и ужин с любым видом рыбного мяса или овощным карри. В качестве гарнира вьетнамцы предпочитают либо жареную свинину, либо мясной рулет из рубленой свинины и грибов, увенчанный свежим омлетом или жареным яйцом и украшенный тонко нарезанной маринованной редькой. Ням!

 

2) Banh Mi 

Считающийся национальным блюдом Вьетнама наряду с Pho и Goi Cuon или свежими блинчиками с начинкой, Banh Mi является одним из 3 любимых блюд Вьетнама. Удивительно, но в последние годы он быстро завоевал популярность в Великобритании. Возникновение в Хошимине, где французы представили вьетнамцам простые хрустящие бутерброды с белым багетом, которые довели их до превосходного эффекта, используя свежие местные ингредиенты и процессы.

Разрезанные и слегка обжаренные на открытом огне до хрустящей корочки внутри, наполненные красиво маринованным мясом, приготовленным на гриле, украшенные майонезом, маринованными овощами, зеленью и приправленные соевым соусом и специями среди прочего. Индивидуализация вашего Banh Mi — это вещь во Вьетнаме, и вы прекрасно проведете время, создавая свой собственный. Вегетарианские варианты жареного тофу и рыбные варианты также доступны везде, куда бы вы ни пошли.

 

3) Pho 

Возможно, самое настоящее сочетание востока и запада, в котором китайская лапша органично сочетается с французским супом, а также вьетнамскими травами и специями. Считается, что название «Фо» происходит от французского «pot-au-feu», что означает «горшок в огне» — процесс, используемый для медленного создания основы знаменитого французского блюда. Это основное блюдо Ханоя, которое подают на каждом углу и в ресторанах, а теперь это блюдо подают во всем мире.

Существует множество вариантов на выбор, обычно с разными видами мяса и начинками, и, как и в Бун Бо Хюэ, он подается с гарниром из листовых овощей, чили, дольками лайма и соусами. Существует так много вариаций этого блюда, так много ресторанов и продавцов, что у каждого есть свои личные фавориты.

 

4) Гой Куон или свежие спринг-роллы или летние роллы

Список блюд, которые стоит попробовать во Вьетнаме, не будет полным без включения почти всех любимых блюд; свежие блинчики с начинкой. Освежающая альтернатива жареным блинчикам с начинкой или яичным рулетам, к которым мы, возможно, более привыкли в Соединенных Штатах.

Приготовленные тонко приготовленные овощи, свинина или креветки на гриле (или даже другое мясо, рыба, колбаса из кальмаров или даже тофу), холодная лапша вермишель и овощи, завернутые в рисовую бумагу (Bahn Trang), Goi Cuon подаются с легким Hoison, Соевый, чили или арахисовый соус.

В некоторых ресторанах обычно подается в предварительном виде, в домах их подают в стиле «сделай сам», когда семья сидит за столом, болтая и катая свои собственные, со своими любимыми ингредиентами.

 

5) Бун Бо Хюэ

Удивительно ароматное и сытное блюдо, Бун Бо Хюэ, пожалуй, самое известное вьетнамское блюдо во всем мире. Это удивительно мясное блюдо из рисовой лапши родом из бывшей столицы Хюэ в центральном Вьетнаме. Сделанный из густого говяжьего бульона, настоянного на лемонграссе и пасте из ферментированных креветок, рисовой вермишели и тонко нарезанной и слегка приготовленной говядины, бо, он поставляется с выбором гарниров, включая дольки лайма, нарезанный кубиками зеленый лук, листья базилика, кориандр и соус чили. создавать ароматы по своему вкусу.

 

6) Bun Thit Nuong

Подушка из холодной рисовой вермишели с маринованной жареной свининой, мелко нарезанным салатом, маринованными овощами и часто обжаренными во фритюре спринг-роллами из свинины и креветок. Часто вы найдете его с нарезанным арахисом, жареным луком-шалотом и свежими травами, такими как базилик и мята. На гарнир подается с рыбным соусом, политым сверху.

 

7) Xoi xeo 

Клейкий, клейкий рис, широко известный продукт вьетнамской диеты, Xoi нашел свое применение по всей стране, и его часто едят на завтрак и в любом другом случае. Это блюдо, часто приготовленное из фасоли мунг ручной нарезки, состоит из мягкого жевательного золотистого липкого риса, полезной фасоли мунг и хрустящего жареного лука-шалота или практически любого другого ингредиента, который вы выберете. . Это классический продукт для завтрака во вьетнамской кухне.

Существует множество сладких версий, приготовленных из кокосового молока, бобов мунг и всевозможных фруктов, включая дуриан.

 

8) Banh cuon 

Популярная закуска в Хошимине, Banh Cuon – это небольшие вьетнамские блинчики, приготовленные из ферментированной рисовой муки и приготовленные на пару, а затем начиненные начинкой из хорошо приправленной свинины. Их обычно подают в качестве закуски со смесью рыбного соуса, лайма и сахара, известной как нуок мам.

 

9) Banh Xeo – вьетнамские блины с начинкой

В отличие от маленьких бань куон, приготовленных на пару, банх ксео – легкие и невероятно универсальные блины, которые часто сравнивают с французскими блинами. они бывают разных видов в зависимости от того, из какой части Вьетнама они родом. Изготовлено преимущественно из рисовой муки, с добавлением некоторой смеси другой муки или ингредиентов, таких как кокосовое молоко, для усиления вкуса и аромата блюда. Рецепты часто являются строго охраняемыми секретами, поскольку производители стремятся создать самые легкие и хрустящие версии. Некоторые используют куркуму для улучшения цвета, в то время как другие просто полагаются на ароматизаторы, чтобы завоевать сердца покупателей.

 

10) Banh Gio

Вьетнамские клецки из риса и свинины, происходящие из Северного Вьетнама, содержат немного мяса и являются вкусной легкой закуской, которую действительно стоит с нетерпением ждать. Сделано с внешним слоем из рисовой муки, начинкой из свиного фарша, грибов и лука, и все это с особым ароматом из обертки из банановых листьев.

Чтобы попробовать эти продукты и научиться их готовить, присоединяйтесь к нам в нашем гастрономическом туре по Вьетнаму и научитесь наслаждаться вьетнамской кухней в своем собственном темпе.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *