Что попробовать в тайланде: Список блюд, которые нужно обязательно попробовать в Таиланде

Содержание

Что попробовать в Таиланде из еды – Сайт Винского

Когда я первый раз приехал в Таиланд, то наверное как и большинство — после возвращения пытался варить дома на кухне суп Том Ям.
Это было клише, через которое все прошли.

Сейчас я бываю в Таиланде 3-4 раза в год и отдыхаю там более 15 лет.
Понятно, что суп Том Ям я уже не пробую варить, и вообще: в Таиланде предпочитаю тайской — европейскую еду (на ужин заказываю стейк).

Содержание

  1. Самые вкусные блюда в Таиланде
  2. Морепродукты в Таиланде
  3. Тайские салаты
  4. Рыба в Таиланде
  5. Тайский суп

Самые вкусные блюда в Таиланде

Но хочу поделиться несколькими блюдами тайской кухни, которые мне нравятся и которые иногда заказываю на ланч (на обед).

В качестве иллюстраций использую фото, сделанные на телефон в тайском ресторане на берегу моря.
Обычный ресторан, стандартное меню с переводом на английский и какой-то странный русский.

Морепродукты в Таиланде

1. Сырые креветки под рыбным соусом (12-я позиция в иллюстрации ниже).
Особый шик: я могу сказать это по-тайски — «кунг че нам пла».
Это сырые креветки (кунг) без голов и с полуобнаженным тельцем, политые рыбным соусом (нам пла).

Очень желательно, чтобы при подаче были отделены мухи от котлет (чили от креветок), поэтому лучше добавить хорошо понятное любому тайцу «но спайси» или «но чили».
По тактильному вкусу блюдо напоминает селедку (такая консистенция тельца сырой креветки и соленый нам пла).
А кисло-сладкий соус, который продают в отдельной плошке, помогает перебороть отвращение к сырому мясу.

2. Варенные креветки с солью (3-я позиция в иллюстрации ниже).
Это креветки сваренные в пароварке и посыпанные солью.
Традиционная закуска к пиву Чанг.

3. Жаренный краб с карри (1-я позиция в иллюстрации ниже).
Лучший краб для этого блюда — голубой или красный (краб-гаечный ключ).
Блюдо очень вкусное, но очень грязное, трудоемкое и не всегда приятное для окружающих.

Дело в том, что меньшая часть мяса краба спрятано под защитной оболочкой в ногах и клешнях (большая в основании конечностей. В его теле, разрубленном на части).
И чтобы достать нежнейшее суфле крабового мяса, приходится его обсасывать и разгрызать.
Сами понимаете — тихо это сделать не удается.

Тайские салаты

4. Пряный салат с креветками и стеклянной лапшой (микс 11 и 14 позиции. В меню его нет).
По-тайски заказ звучит примерно так: «ям вун сен кунг».
То есть кислый вун сен с креветками.

Это теплые креветки, листья кинзы и петрушки, зеленый лук, помидоры, рыбный соус и все замешанное со стеклянной лапшой.
Главное — не позволить повару положить в салат много перца чили.

Даже если вы сказали при заказе «но спайси» — семена чили все равно в салате будут.
Тайцы не понимают как этот салат можно приготовить совсем без чили, поэтому запаситесь большой бутылкой холодного Чанга.

5. Лаб му (Larb Moo) — это тайский мясной салат (15-й пункт на фото выше).
Я понятия не имею как делают этот салат.
В нем много зелени, что-то мелкое и хрустящее и мясо похожее на отварной фарш.
Му — это свинина.

Если ресторан мусульманский, то там будет Лаб Кай (мясо курицы).
Встречал (редко) места, где делали салан Лаб Кунг (мясо креветок) и Лаб Туна (мясо тунца).
Строго просить «но спайси» или готовить 2 бутылки Чанга.

6. Салат из папайи папайя салат (1-я позиция на фото ниже).
Это зеленая папайя, наструганная соломкой, сдавленная руками с соусом нам пла и орешками кешью.
Делается быстро.

Рыба в Таиланде

7. Рыба на пару с соевым соусом и имбирем (8-й пункт на фото ниже).
В меню ее нет, но ничего не мешает сказать вместо лайм соус — соя соус энд джинджер.

В большинстве случаев фиксированной цены на готовое блюдо нет.
Оно готовится из целой рыбы (как правило сибас или как называют его тайцы — уайт снейппер).
Поэтому сначала выбираете и взвешиваете рыбу — и это стоимость блюда.

На фото ниже видно, что 100г сибаса стоит 60/80 бат.
При взвешивании можно (нужно) поторговаться и с 400 бат скинуть минимум 50.

Часто рыба подается в специальной посуде, с горящим пламенем внизу.
Рыба будет вкуснее, если она немного постоит в кипящем соусе — тогда она им лучше пропитается.

Тайский суп

8. Суп с курицей и зеленым карри (грин карри суп) (2-я позиция на фото ниже)
Классически это не острый суп.
Но на всякий случай лучше сказать «но спайси».

Вот наверное и весь набор.
Мы чередуем эти блюда в своем заказе на ланч.
Приятного аппетита.

Все что касается хороших ресторанов с европейской едой на Пхукете (пляж Банг Тао) — я написал о них раньше: Где поесть на Банг Тао

[jetpack_subscription_form subscribe_button=»Подписаться»]

пять лучших тайских блюд — Туристим

Пусть тайская кухня и не является столь популярной за пределами страны, как китайская, знать, что попробовать во время отдыха в Таиланде не помешает любому туристу. Ведь как узнать культуру страны, прикоснуться к ее колориту, если не отведаешь местных блюд, напитков, не опробуешь на себе гастрономические традиции народа? Тем более что кухня тайцев напоминает вьетнамскую или китайскую весьма отдаленно, так что на отсутствие экзотики жаловаться не придется.

Гурманы со стажем сходятся во мнении, что национальные кушанья Таиланда – пожалуй, самые здоровые и привычные для желудков европейцев. Во-первых, они очень здоровые, приготовляются из качественных продуктов, совсем уж непривычных ингредиентов не содержат. Во-вторых, нет в них той остроты и перенасыщенности специями, что обязательно, например, для корейцев и японцев.

Тайский суп том ям

Начнем с самого любимого жителями Таиланда кушанья – супа том ям. Его можно попробовать в любом местечке страны, а особые разновидности готовят почти во всей Южной Азии, но общая черта всех рецептов – добавление лайма или перца, что придает супу кисло-острый вкус.

Том ям не постный – в роли мяса в него добавляют и креветки, и курицу, и свинину, и морепродукты. Тогда в конце названия блюда в меню появляется слово kung (креветка), pla (рыба), thale (морепродукты) и т. д. Вкусы разных разновидностей супа, понятно, разительно отличаются. Том ям для тайцев – это как борщ для русских, не упустите возможность отведать этот суп.

Рис по-тайски кхау ньеу

Рис – самый распространенный продукт на столах тайцев. Готовят его тысячами разных способов. Побывать в Таиланде и не попробовать традиционное тайское блюдо кхау ньеу не простительно для любого туриста. Кушанье внешне и по консистенции напоминает среднеазиатский плов, только рис не варится, а укладывается в бамбуковые стебли и парится до готовки. По вкусу кхау ньеу сладковат, едят его голыми руками.

Рис по-тайски кхау суай

Если кхау ньеу – «клейкий рис», то кхау суай – рассыпчатый. В каждом ресторане Таиланда он готовится своим, уникальным методом. Обязательное добавление к блюду – тарелочки с соусами из базилики, креветок, устриц и т. д. Не будет преувеличением сказать, что можно есть один кхау суай целый месяц, и так не насытиться – вкус каждый раз будет разным. Едят рассыпчатый рис вилкой и ложкой.

Баньтьынг – тайский пирог

Аналог русской кулебяки – мясной пирог баньтьынг. Начинка у него может быть разной, но существует и традиционный вариант рецепта – фарш из свинины, бобов и клейкого риса. Попробовать советуем именно его. Варится баньтьынг, будучи завернутым в банановые листья, а будучи неразвернутым, остается съедобным много недель. В ресторанах Таиланда его часто подают с овощным гарниром, ветчиной и соусами из морепродуктов.

Лапша по-тайски mi krob

Пусть и меньше, чем китайцы, но тайцы также любят лапшу. Одно из популярных блюд – phat thai, вареная лапша как гарнир, обязательно дополняемая мясным, чаще креветками. Но более экзотичным вкусом обладает кушанье mi krob – те же макароны, но обжаренные в соусах. Соусы могут быть самыми разнообразными, так что и вкус блюда в каждом заведении неповторимый.

Хотя в Таиланде не принято есть десерты после основной трапезы, туристы могут попробовать и национальные сладости. Это прежде всего кханом бинг – сладкий клейкий рис, завернутый в банановые листья, roti – обжаренные блинчики со сладкой начинкой, а также тайское кокосовое мороженое.

Как видите блюд, которых можно попробовать для знакомства с кухней Таиланда, наберется достаточно. И опасайтесь покупать еду на улицах – в ее качестве уверенным быть нельзя никогда.

Что есть и пить в Таиланде

Еда сама по себе является достойным поводом посетить Таиланд. Тайская кухня, известная своим неподражаемым сочетанием ароматных ингредиентов, пикантных вкусов и острых как бритва специй, входит в число лучших кулинарных традиций мира, возможно, даже заслуживает отдельной лиги.

От уличных киосков, торгующих здоровой едой, до ресторанов изысканной кухни, предлагающих изысканные деликатесы наравне с лучшими ресторанами мира, тайская еда соответствует практически всем критериям гастрономии даже для самых требовательных и взыскательных гурманов.

Получите надежное руководство по самым захватывающим впечатлениям в мире, которое еженедельно будет доставляться на ваш почтовый ящик с помощью нашего информационного бюллетеня по электронной почте.

Благодаря лучшим тропическим фруктам и овощам, роскошным местным запасам свежих морепродуктов, отборному мясу и молочным продуктам с ферм по всей стране и великолепному разнообразию региональных зерен, трав и приправ, тайская еда источает сильное чувство идентичности. . С одной стороны, он прославляет рецепты и традиции многих коренных общин. С другой стороны, столетия космополитических взаимодействий привели к вливанию основных элементов из других грозных гастрономических традиций, таких как индийская, китайская и европейская.

Несмотря на то, что ни один том литературы не может передать всю полноту и разнообразие тайской кухни, ниже приведены некоторые важные события, которые составляют обряд посвящения для гурманов, путешествующих по Таиланду или просто проезжающих через столицу Таиланда. Бангкок — возможно, одно из главных кулинарных направлений Юго-Восточной Азии.

Пад-тай, приготовленный на сковороде Wok, объединяет ингредиенты, которые каждый день употребляют в тайских семьях по всей стране © Getty Images / iStockphoto

Попробуйте пад тай, «национальное блюдо» Таиланда

Разработанный в первой половине 20-го века как часть упражнения по государственному строительству, пад тай был задуман как представление Таиланда на тарелке. Блюдо, приготовленное на воке, с плоской лапшой, креветками, соевым творогом, ростками фасоли, зеленым луком, арахисом, различными специями и соусами, пад тай объединяет повседневные ингредиенты, потребляемые в тайских семьях по всей стране.

Он пользуется бешеной популярностью у путешественников — особенно у тех, кто впервые знакомится с тайской кухней. Если в первые 48 часов пребывания в Таиланде вы обнаружите, что не едите ничего, кроме тайской лапши, не удивляйтесь. Многие другие сделали то же самое до вас.

Где попробовать: Thip Samai и Baan Phadthai, Бангкок.

Пад кра пао — это простое блюдо: пряный фарш с приправой из базилика, подается с пропаренным рисом и жареным яйцом © Getty Images / iStockphoto По прошествии времени большинство путешественников берут пример с местных жителей и заказывают свой первый pad kra pao .

Простая еда из пропаренного риса с острым мясным фаршем (курица, свинина или говядина) с приправой из базилика и жареным яйцом, пад кра пао — идеальный рабочий обед для миллионов тайских офисных посетителей, которые ищут быстрое и сытное блюдо. исправить. Обычный пад кра пао наполнен напыщенным перцем чили, поэтому заранее сообщите шеф-повару, если вы предпочитаете его в мягкой форме.

Где попробовать: Phed Mark and Prow, Бангкок.

Священная троица тайских карри: пряный красный, пикантный зеленый и ароматный желтый © Getty Images / iStockphoto ароматный желтый — пожалуй, самое узнаваемое включение в любое аутентичное тайское меню во всем мире. Все три блюда можно приготовить из мяса, морепродуктов или овощей (зеленое карри особенно хорошо подходит для вегетарианской подачи).

После того, как вы попробуете все три блюда, завершите экскурсию по карри, отведав миску массамана, культового карри из Южного Таиланда с картофелем и мясом в соусе со вкусом звездчатого аниса.

Где попробовать: Sanguan Sri, Paste и Krua Apsorn, все в Бангкоке.

Исследуйте деревенские кулинарные жемчужины Северного Таиланда

Еда в Северном Таиланде — это отдельная вселенная, основанная на традициях местных коренных общин. Пока вы там, попробуйте чашу легендарного khao soi (жареная лапша в сливочном супе), перекусывайте нон-стоп sai oua (острая свиная колбаса) и невероятно вкусный gaeng hung lay (нежная свиная грудинка, приготовленная на медленном огне в ароматном красном карри).

Где попробовать: Kiti Panit, Khao Soi Khun Yai и Khao Soi Mae Sai в Чиангмае.

Попробуйте деликатесы из морепродуктов Южного Таиланда

В причудливой городской сети Пхукет-Тауна есть несколько кулинарных заведений, демонстрирующих лучшие морские деликатесы омываемого океаном юга Таиланда, приготовленные по фирменным рецептам региона. Обязательно попробуйте крабовое мясо в желтом карри, которое подается с рулетиками из рисовой лапши, а также обжаренный во фритюре путассу, приправленный куркумой, и множество вариантов жареного морского окуня, окуня и луциана, которые подаются с различными соусами.

Где попробовать: Raya, One Chun и Tu Kab Khao, все на Пхукете.

Разорите банк на элитный ужин в Бангкоке

Бангкок, родина некоторых из самых известных в мире современных шеф-поваров, – это страна чудес изысканной кухни, где невероятное количество кухонь высокой кухни борются за место на списки лучших из года в год.

В то время как один прием пищи в любом из этих постоянно забронированных мест может легко облегчить ваш кошелек на несколько сотен долларов, неосязаемый опыт обслуживания лучшими именами в бизнесе часто бесценен.

Где попробовать: Гагган Ананд, Зюринг и Сорн, Бангкок.

Поднимите поздний тост в баре на крыше Бангкока

Бары на крыше являются синонимом ночной жизни Бангкока. Нет недостатка в выборе стильного бара, расположенного на террасе с видом на городской пейзаж, где крепкие и вкусные коктейли, охлажденное до хрустящей корочки домашнее пиво и веселая и непочтительная компания. Тем не менее, у многих есть дресс-код smart-casual, поэтому убедитесь, что вы не пришли в шортах или шлепанцах.

Где попробовать: Выше 11, Moon Bar и Octave, все в Бангкоке.

Забронируйте столик в ресторане на берегу реки Чао Прайя, чтобы насладиться незабываемым ужином на главном водном пути Бангкока © Getty Images / iStockphoto

Насладитесь ужином на берегу реки Чао Прайя

еду, забронируйте себе столик в ресторане на берегу реки Чао Прайя. Наслаждайтесь незабываемой едой, глядя на темные воды главного водного пути Бангкока, сияющего волшебным сиянием городских огней, когда он извивается через мегаполис. Вы также можете заказать круиз с ужином, чтобы насладиться наэлектризованной атмосферой лодки, плывущей по спокойным водам.

Это типичный опыт, без которого не обходится ни одно кулинарное приключение в Таиланде. Большинство ресторанов и круизов забронированы за несколько дней, поэтому займите свое место задолго до даты.

Где попробовать: Chakrabongse Villas, Steve’s Café & Cuisine и Asiatique, Бангкок.

Клейкий рис с манго — простой, но очень приятный десерт © Getty Images / iStockphoto

Наслаждайтесь сладкой порцией клейкого риса с манго

Простая, но очень приятная порция клейкого жасминового риса, нарезанного спелого манго, обжаренной чечевицы и кокосового крема , этот ароматный десерт обеспечивает идеальный баланс, чтобы завершить острую тайскую трапезу. Практический совет для вегетарианцев-сладкоежек: это блюдо станет отличным вариантом для ужина, если вы окажетесь в тайском ресторане с мясным меню.

Где попробовать: Ban Khun Mae и Eathai, оба в Бангкоке.

Вегетарианцы и веганы

Несмотря на прочную репутацию мясных и морепродуктов, столица Таиланда может похвастаться устойчивой культурой вегетарианской и веганской кухни. В нескольких стильных веганских ресторанах готовят освежающие креативные блюда, подходящие для любителей всего мира и здорового образа жизни, а в обширной сети индийских ресторанов подают культовые вегетарианские блюда.

Ежегодный вегетарианский фестиваль — девятидневный праздник растительной пищи, который обычно проводится в сентябре — прекрасное время для посещения города, так как район Чайнатаун ​​оживает благодаря бесчисленным уличным киоскам, торгующим ошеломляющим разнообразием вегетарианские изыски.

Где попробовать: Veganerie, Bonita Cafe & Social Club и Saravana Bhavan, все в Бангкоке.

Продукты, которые стоит попробовать

Ларб: Салат из отварного фарша (куриного, свиного или говяжьего), заправленного соком лайма, толченым рисовым порошком, рыбным соусом, чили, луком, лемонграссом и мятой.

Pad see ew: Жареная плоская лапша в соевой глазури с зеленью, с говядиной, морепродуктами или тофу.

Кор му янг: Кусочки свиной лопатки, приготовленные на углях, подаются с острым соусом.

Спагетти с морепродуктами: Уникальная тайская смесь жареных спагетти и различных морепродуктов в очень остром перечном соусе, приправленном листьями кафрского лайма.

Кофе: Местный органический кофе, особенно из высокогорья Чианграй, имеет преданных поклонников по всему Таиланду. Вы найдете бесчисленное множество кафе в городских центрах страны, где подают напиток во множестве стилей и традиций пивоварения.

15 лучших тайских блюд, которые стоит попробовать в Таиланде – Wandering Wheatleys

Тайскую кухню невозможно описать одним словом. Во-первых, тайская кухня сочетает в себе самые вкусные части нескольких культур, включая индийскую, китайскую, малайскую и индонезийскую.

Ингредиенты также невероятно разнообразны. Мы говорим о травах, таких как лемонграсс и галангал, специях, таких как перец чили, тмин и кориандр, фруктах, таких как кокос, манго и тамаринд, и, конечно же, о типичном рыбном соусе!

И, наконец, главная изюминка тайской кухни — свежие продукты местного производства. Мы говорим о рыбе-гриль, пойманной этим утром, кокосах, сорванных прямо с дерева, и овощах, только что сорванных с земли.

От ароматного карри до ароматных фруктовых салатов — вам понравится, насколько доступной и доступной является тайская еда в Таиланде. Вы можете получить потрясающую еду всего за несколько долларов (или даже меньше!), И также легко найти вегетарианские и веганские блюда.

Мы потратили много времени, путешествуя и пробуя как можно больше различных блюд тайской кухни. Вот наш окончательный список лучших тайских блюд, которые стоит попробовать во время вашей следующей поездки в Таиланд, чтобы вы могли начать собственное кулинарное приключение!

Отказ от ответственности: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершите покупку или забронируете номер по одной из наших ссылок, мы можем получить небольшую комиссию (не волнуйтесь, это не требует дополнительных затрат с вашей стороны).


1. Суп Том Ям

Том Ям — ароматный, острый и кислый суп, любимый во всем Таиланде. Его готовят из свежих трав, таких как лемонграсс, калган, листья каффир-лайма и перец чили, и обычно готовят с креветками, свининой или курицей.

Существует два основных типа супа том ям : прозрачный бульон и бульон на основе кокосового молока. Прозрачный бульон легкий, но очень вкусный, и это идеальное противоядие в дождливый день. Тем не менее, нам также нравится, как сливочное кокосовое молоко делает суп более насыщенным и смягчает остроту перца чили.

Независимо от того, какой вид том ям вы попробуете, не забудьте добавить щедрую порцию свежего тайского базилика и сока лайма, прежде чем приступить к делу. Они действительно делают блюдо ярким и раскрывают все разнообразие вкусов!

Том Ям со вкусом настолько популярен, что вы даже можете найти вариант этого блюда с жареным рисом. Жареный рис Tom yum (или khao pad tom yum ) имеет все пряные, кислые и пикантные вкусы супа, но в удобной форме из одного блюда, дополненного такими ингредиентами, как китайская брокколи, креветки и яйца.


2. Пад Кра Пао

Название этого блюда буквально означает «обжаренное с базиликом». Если бы мы не знали, что пад тай является национальным блюдом страны, мы бы догадались, что это пад кра пао . Все заказывают его все время на завтрак, обед, ужин и все между ними!

Мясо нарезается на мелкие кусочки и обжаривается в дымящемся горячем воке с горкой свежего базилика, перца чили, чеснока и совсем немного сахара, чтобы придать ему красивый обугленный цвет и красивую карамелизацию.

Священный базилик делает это блюдо таким особенным. Это не что иное, как сладкий базилик, используемый в итальянской кухне. Вместо этого святой базилик имеет сильный анисовый вкус, немного напоминающий лакрицу с перечным послевкусием.

Что касается мяса, то чаще всего в этом блюде встречается курица, но также можно найти пад кра пао со свининой, креветками, кальмарами и даже тофу.

Обязательно ешьте его как местный житель и наслаждайтесь pad kra pao на подушке из пропаренного риса с хрустящим жареным яйцом со слегка жидким желтком. Этот сливочный золотистый желток просто райский, если его смешать с пад кра пао !


3. Сом Там

Сом Там — это пряный салат из зеленой папайи, который родом из северо-восточного региона Таиланда под названием Исан.

Он готовится из тертой зеленой папайи, длинной фасоли, помидоров, чеснока, перца чили и рыбного соуса и традиционно растирается в большой ступке пестиком до тех пор, пока все не будет идеально смешано. На самом деле это причина названия: сом там означает «толченый кислый», имея в виду способ приготовления салата.

Вкус сом там взрывной, в блюде идеальный баланс сладости, кислинки и остроты. Он также невероятно освежает благодаря всплескам свежести зеленой папайи и помидоров.

Вы можете съесть сом там как есть или насладиться им с липким рисом и курицей-гриль. В любом случае, это одно из самых популярных тайских блюд, которое обязательно нужно попробовать, когда вы в Таиланде!


4.

Том Кха Гай

Том Кха Гай — это тайский кокосовый суп, известный своим пьянящим вкусом. Суп готовится из курицы, калгана, лемонграсса, листьев каффир-лайма и свежего перца чили, сваренных в бульоне на основе кокосового молока.

Обычно довольно мягкий с точки зрения остроты, но вкус невероятно сложный и идеально сбалансированный. Курица всегда идеально приготовлена, а суп имеет красивую сливочную консистенцию благодаря кокосовому молоку.

Если вы ищете сытный, сытный и ароматный суп, том кха гай — отличный вариант. Его часто подают с отварным рисом, но он так же вкусен и сам по себе.

Вы также можете найти не менее вкусные веганские версии том кха гай , приготовленные из грибов, тофу или даже темпе вместо курицы.


5. Блюда из тайской лапши

Блюда из тайской лапши – с чего же начать? В Таиланде так много разных видов лапши, от рисовой лапши и яичной лапши до стеклянной лапши и целлофановой лапши. И каждый вид лапши можно использовать в разных блюдах, от супов и салатов до жареного картофеля и карри.

Мы не можем говорить о тайских блюдах из лапши (или даже о тайской кухне), не упомянув пад тай , национальное блюдо страны! Это всемирно известное жаркое готовится из рисовой лапши, курицы или тофу, яиц, тамариндового соуса и арахиса.

Еще одно тайское блюдо из лапши, которое стоит попробовать, — это khao soi , фирменное блюдо северного Таиланда. Это вызывающий привыкание кокосовый суп с карри, который подается с курицей или говядиной и горкой хрустящей жареной яичной лапши.

Юм Вун Сен — тайское блюдо из лапши, приготовленное из стеклянной лапши, курицы, креветок, грибов и овощей. По сравнению с другими тайскими блюдами из лапши, yum woon sen сделан легким и освежающим благодаря заправке, приготовленной из таких ингредиентов, как сушеные креветки, острый сок лайма, рыбный соус, тайский перец чили, чеснок и кинза.

Еще один претендент на звание «лучшей жареной лапши» — pad kee mao или пьяная лапша. Теория, стоящая за «пьяной» частью названия, заключается в том, что его лучше всего есть с ледяным пивом или когда у вас похмелье!

И последнее, но не менее важное: мы должны упомянуть pad see ew , жареную лапшу, приготовленную из широкой рисовой лапши, курицы, брокколи и темного соевого соуса.


6. Khao Pad Sapparod

Khao pad sapparod , или жареный рис с ананасом, не похож ни на одно блюдо из жареного риса, которое мы когда-либо пробовали. Он начинается так же, как и любой другой рецепт жареного риса: с тайского жасминового риса, приготовленного в горячем воке с ароматными добавками, такими как чеснок и лук-шалот, а также с овощами и белками, такими как нарезанная кубиками курица или креветки.

Но что делает это блюдо особенным, так это добавление кусочков свежего ананаса. Его смешивают прямо с жареным рисом, поэтому он приобретает дымный привкус от вока и придает блюду приятную сладость. Придание khao pad sapparod желтого цвета — это легкая приправа из куркумы, которая также придает восхитительный аромат.

Это блюдо обычно подается с долькой лайма, которую можно использовать, чтобы отрегулировать вкус по своему вкусу. В некоторых местах его также можно украсить нарезанным зеленым луком, кинзой и жареным арахисом.

Если можете, попробуйте заказать его в ресторане, где подают khao pad sapparod внутри выдолбленного ананаса. Он не только выглядит красиво, но и вкуснее, потому что ананасовый сок пропитан рисом.


7. Ям пла дук фу

Ям пла дук фу – одно из тех тайских блюд, которые являются уникальными тайскими блюдами. Это салат из жареного сома, зеленого манго, кешью, сушеного чили и кисло-сладкой заправки.

Сом сначала обжаривается во фритюре, пока он не станет красивым и хрустящим, а затем смешивается с другими ингредиентами. Зеленое манго придает блюду приятную терпкость.

Кисло-сладкая заправка обычно готовится из смеси тамариндовой пасты, пальмового сахара, рыбного соуса и сока лайма. Вы можете заказать это блюдо как легкую закуску, но оно подойдет и как закуска к пиву!


8. Hoy Tod

Hoy tod — тайское уличное блюдо, представляющее собой жареный омлет из устриц. Звучит странно, но на самом деле это очень хорошо!

Сочные и очень свежие устрицы кладут в пикантное яичное тесто с ростками фасоли (или любыми сезонными овощами), а затем все это жарят до хрустящей корочки с коричневыми краями.

Полученный омлет определенно будет жирным, поэтому, хотя это может быть и не самое полезное блюдо, это одно из самых популярных тайских блюд, и вы должны попробовать его хотя бы раз, когда будете в Таиланде. Его часто подают со сладким соусом чили или шрирача на гарнир, который можно использовать для придания остроты.

Помимо устриц, вы также можете найти версии hoy tod , приготовленные из таких ингредиентов, как мидии. Так что, если вы не любитель устриц, обязательно найдется что-то еще, что вам понравится.


9. Тайское карри

Благодаря богатой и ароматной пасте карри Таиланд является родиной одних из лучших карри в мире. Существуют буквально сотни различных рецептов карри, но некоторые из самых популярных включают карри массаман, карри пананг, зеленое карри, красное карри и желтое карри.

Все они уникальны и представляют разные регионы Таиланда, поэтому попробуйте добавить их все в свой список обязательных блюд тайской кухни! Например, массаман-карри — южно-тайское фирменное блюдо, которое часто готовят из курицы, картофеля и арахиса в соусе на основе кокосового молока с пастой карри-массаман. Он сытный и сытный, идеально сочетается с отварным рисом.

С другой стороны, пананг карри — это центральное тайское блюдо, которое обычно готовится из курицы или говядины и имеет более сухую консистенцию, поскольку используется меньше кокосового молока. Карри Пананг также является одним из самых мягких карри, поэтому это хороший выбор, если вы не любите специи.


10. Poh Pia Tod

Poh pia tod — жареный блинчик с начинкой, популярный как в Таиланде, так и в Лаосе. В него добавляют различные начинки, такие как шинкованная капуста, морковь, грибы и стеклянная лапша, а затем заворачивают в тонкую корочку из теста и обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Вы также можете получить его с мясными начинками, такими как курица, свинина или креветки, или с вегетарианскими начинками.

Poh pia tod обычно нарезают небольшими кусочками и подают со сладким соусом чили или соусом для макания, приготовленным из рыбного соуса, сахара, уксуса и чеснока. Вы можете найти это блюдо практически в любом тайском ресторане или уличном киоске. Получается фантастическая закуска! Если вы действительно голодны, вы даже можете заказать несколько и приготовить из них еду.

В Таиланде также есть свежие блинчики с начинкой, если вы ищете что-то более полезное. Они похожи на poh pia tod , но они не жареные, а обертка сделана из рисовой бумаги. Вы можете есть их со всеми видами начинок, например, с креветками и овощами, такими как морковь, огурец и мята. Не забудьте арахисовый соус с вашим заказом!


11. Тайское кокосовое мороженое

Подвинься, ваниль и шоколад. В городе появился новый вкус, и он называется тайское кокосовое мороженое. И это одно из лучших тайских блюд, которое стоит попробовать!

Это богатое сливочное лакомство изготовлено из настоящего кокосового молока, что придает ему уникальный сладкий и ореховый вкус. А поскольку он изготовлен на основе кокоса, он также не содержит молочных продуктов и подходит для веганов.

Мы рекомендуем пойти в место, где подают настоящее кокосовое мороженое в настоящем кокосе. Это довольно крутой опыт, и из него получаются отличные фотографии в Instagram!

Мы также пробовали его с различными начинками, такими как тертый и поджаренный кокос и орехи. Это естественно сливочное мороженое является прекрасной основой для различных вкусов и текстур.


12. Khao Neeo Mamuang

Еще один культовый тайский десерт — khao neeo mamuang , представляющий собой клейкий рис с манго. Это довольно простое блюдо, но оно чертовски вкусное, и не зря это одно из самых известных тайских блюд. Рис готовится в подслащенном кокосовом молоке и щепотке соли, пока он не станет приятным и липким, а затем подается со спелым и сочным манго.

Сладость манго идеально сочетается с рисом, настоянным на сахаре и кокосовом молоке, что делает его изысканным десертом. Вы найдете этот типичный тайский десерт у уличных торговцев едой и в меню ресторанов по всему Таиланду, поэтому нет причин не попробовать его.

Совет: закажите его с кокосовым мороженым. Это потрясающее сочетание!


13. Gai Tod

Gai tod — это таиландская версия жареной курицы, и, как и все в этой стране, они поднимают ее на ступеньку выше со специями, травами и хрустящей корочкой.

Смесь специй обычно включает свежий чеснок, молотый белый перец, устричный соус, рыбный соус, нарезанные стебли кинзы, семена кориандра и красный порошок чили. Эта смесь придает курице легкий привкус тепла и легкий травяной оттенок.

Когда курица пропитается всеми этими ароматами, ее окунают в легкое тесто, а затем обжаривают во фритюре, пока она не превратится в хрустящую золотистую оболочку, которая буквально трескается, когда ее надкусываешь! Gai tod обычно подается со сладким соусом чили, и вы можете съесть его как закуску или основное блюдо.


14. Банановый роти

Познакомьтесь с еще одним захватывающим тайским десертом! Банановые роти (также известные как банановые блины) — это популярная закуска уличной еды, которую готовят путем обжаривания тонкого теста на основе пшеничной муки, а затем добавления в центр ломтиков сладкого банана.

Смотреть, как они готовят, — половина удовольствия. Они выкладывают тесто на горячую сковороду, раскатывают, пока оно не станет супертонким, добавляют бананы, а затем аккуратно сворачивают в небольшой пакет.

Затем роти обжаривают на смазанной маслом сковороде до тех пор, пока тесто не приготовится, а снаружи слегка не подрумянится. Наконец, его нарезают на квадратные кусочки размером с укус и подают с каплей сгущенного молока с сахаром и иногда с измельченным арахисом.

В то время как сгущенное молоко с сахаром является традиционной начинкой, мы также использовали его с шоколадным соусом, что было довольно феноменально. Сочетание сладкого банана, насыщенного шоколада и хрустящих лепешек роти — это вкус нового уровня.

Приготовьтесь к длинным очередям в большинстве прилавков с банановыми роти, особенно в самых популярных туристических местах Таиланда.


15. Му пинг

Му пинг — это жареная свинина на вертеле, одно из наших самых любимых тайских блюд.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *