Что попробовать в тайланде из еды пхукет: Еда на Пхукете — Тайская кухня, что попробовать, фото, описание

Содержание

Еда на Пхукете — Тайская кухня, что попробовать, фото, описание

В этой статье мы расскажем о еде на Пхукете. Что попробовать, какие есть особенности и многое другое.

Содержание

  1. Краткая информация
  2. Что попробовать из еды на Пхукете
  3. Том Ям
  4. Морепродукты
  5. Кхао Пад
  6. Сом Там
  7. Уличная еда на Пхукете

Тайланд знаменит не только теплым тропическим климатом и красивой природой. Экзотическая кухня этой страны не знает равных. Тайские блюда обладают ярким, неповторимым вкусом. В них сочетается то, что на первый взгляд кажется несочетаемым. Тайская кухня — это горечь и сладость, острота и легкая кислинка. При этом тайскую кухню можно назвать диетической.

Тайцы редко страдают ожирением. Причиной этому может быть короткое время приготовления блюд. Они готовятся не более 15 минут. Пища богата специями, зеленью. Тайцы едят много морепродуктов, овощей. Еда редко готовится впрок. Все съедается после приготовления. 

Что попробовать из еды на Пхукете

Том Ям

Суп Том Ям называют царем тайской кухни. Существует несколько видов данного супа. Туристам пришелся по душе Том Ям Кунг. В его состав входит кокосовое молоко и креветки. На вкус суп кисло-сладкий и довольно острый. Сладковатый привкус получается за счет кокосового молока. Кислинку дают томаты и лемонграсс. Острота ощущается благодаря чили и галангалу. Том Ям подается на стол после приготовления теплым. 

Том Ям подается в любом заведении общепита на Пхукете. Суп всегда готовится острым. Некоторым людям острое противопоказано по состоянию здоровья. Некоторые просто не любят острое. Им рекомендуется при первом знакомстве с кухней Пхукета сказать официанту «No spicy». Иначе суп сделают очень острым и вряд ли получится съесть хотя бы несколько ложек. 

Мы подготовили отдельную статью про отдых на Пхукете. Это статья полный путеводитель по Пхукету, вы узнаете о погоде, достопримечательностях, авиабилетах и многое другое.

Морепродукты

Пхукет может предложить большой выбор морепродуктов. Есть креветки всех видов от обычных маленьких до громадных королевских, лобстеры, устрицы, мидии, осьминоги, крабы. Ассортимент рыбы тоже велик. Туристам предлагается отведать дораду, морского окуня, тунца, акулу.

На рынке можно приобрести свежие морепродукты, а потом приготовить их в кафе. Такая услуга предлагается за дополнительную оплату. Она составит 100-200 батов. Самый большой выбор рыбы на рыбном рынке на Раваи. Туда можно доехать на такси либо на личном транспорте. На рыбном рынке продаются не только морепродукты, но и сувениры, бусы из жемчуга. Если поторговаться, продавцы сделают хорошую скидку. 

Кхао Пад

Кхао Пад — это поджаренный рис с курятиной, свининой либо с крабовым мясом. После супа Том Ям это второе по популярности блюдо на Пхукете. Оно встречается в меню практически всех ресторанов и кафе. Кхао Пад часто подается на экскурсиях с обедом. В Кхао Пад добавляют еще зелень, специи, спаржу, кукурузу, яйца. Все ингредиенты обжариваются на сильном огне и приправляются чесночком и чили. Блюдо получается острым.

У тайцев Кхао Пад подается за каждой трапезой, как у нас хлеб. Тайцы едят его каждый день. Российские туристы воспринимают его как замену плова. 

Если хочется необычных блюд из риса — следует заказать Пад Тай. Это рисовая лапша. Она жарится на гриле с сыром тофу и яйцами и заправляется рыбным соусом. Не сложно догадаться, что в нее добавляют много специй. 

Если не знаете, что попробовать в Таиланде, переходите в статью по ссылке.

Сом Там

Папайя становится очень сладкой после созревания. Но жители Пхукета научились использовать и недозрелые плоды папайи. Из них делают известный салат Сом Там. Как и все местные блюда, салат острый. На вкус он соленый, сладковатый и кислый одновременно. В его состав входит лайм, папайя, чили, пальмовый сахар, рыбный соус. 

Суп с лапшой

Суп с лапшой готовится из яичной или рисовой лапши в бульоне, обычно с говяжьими, куриными, свиными или рыбными шариками, а также из говяжьего фарша, морепродуктов, овощей или тофу. Его обычно подают со многими приправами, включая молотые хлопья чили, рыбный соус и перец чили в уксусе, так что вы можете приправить его так, как вам нравится.

Это дешевое, сытное и вкусное блюдо очень широко распространено на Пхукете. Большинство киосков и ресторанов предлагают различные виды лапши, такие как стеклянная вермишель, плоская белая лапша и лапша быстрого приготовления.

Жареная курица

Многие уличные продуктовые киоски на Пхукете предлагают большие порции жареных во фритюре куриных голеней, крылышек и бедер по доступным ценам.

Вы можете насладиться большим куском жареной курицы (с липким рисом) примерно за 60 бат. Ларьки с жареными цыплятами особенно распространены на уличных и ночных рынках Пхукета.

Му-пин и Као-ниао

Му-пин — это маринованная жареная свинина на шампуре, которую обычно подают с Као-ниао (липким рисом). Сладкий и вкусный маринад содержит рыбный соус, пальмовый сахар, чеснок и кокосовое молоко. Мясо особенно нежное и ароматное, но довольно липкое. Му-пин популярен как быстрый завтрак, хотя многие уличные ларьки и рестораны предлагают его в течение всего дня.

Cом там (салат из зеленой папайи)

Сом там (салат из зеленой папайи) — практически национальное блюдо Таиланда. Вы найдете продавцов с пестиками и ступками, прикрепленными к их тележкам, которые постоянно толкут его. Основным ингредиентом является зеленая папайя, смешанная с перцем чили, лаймом, рыбным соусом и пальмовым сахаром. Этот салат часто состоит из соленых крабов, помидоров, длинных бобов и моркови.

Сом Там — это приобретенный вкус для большинства путешественников, благодаря сочетанию сладких, кислых, пряных и соленых вкусов. Хотя это блюдо происходит из региона Иссан на северо-востоке Таиланда, его особенно легко встретить на Патонге.

Роти (тайские блины)

Роти — это, по сути, блин в тайском стиле, со сладкими или солеными начинками. Наиболее распространенная разновидность роти — роти, фаршированный ломтиками банана, намазанными сгущенным молоком и нарезанными небольшими квадратиками.

Среди тайцев популярен пикантный вариант, который подается на завтрак карри.

Каном Джин

Каном Джин состоит из липкой рисовой лапши, карри и хрустящими овощами. Этот основной продукт завтрака на Пхукете обычно продается большими тележками с едой, часто с несколькими столами и стульями рядом.

Ингредиенты включают говядину, курицу, рыбу и карри из крабов, а также редис, бобовые и зеленую фасоль. Это большое сочетание текстур и вкусов.

Сатай

Сатай — одна из самых удобных уличных закусок в Таиланде. Он состоит из нарезанной ломтиками курицы, говядины или свинины на шампуре, приготовленной на гриле с умеренно острой приправой.

Вы также можете найти вегетарианские сатаи, приготовленные с тофу. Его почти всегда подают с арахисовым соусом, иногда с уксусным салатом.

Хоккиен лапша

Блюдо с лапшой Hokkien имеет 2 различных типа – Mee Hokkien (жареная лапша) и Mee Nam Hokkien (суп с лапшой) состоят из морепродуктов и тонко нарезанной свинины барбекю, с вариациями, которые включают яйца и клецки.

Это блюдо, происходящее из китайской провинции Фуцзянь, попало на остров вместе с семьями иммигрантов несколько веков назад. С тех пор он стал основным блюдом Пхукета, особенно в Старом городе.

Лук чин

Лук чин в основном состоит из жареных фрикаделек на палочке, таких как говядина, свинина, курица и рыба. Вы также найдете сосиски и даже целого кальмара, точно так же насаженного на шампур. Все это подается со сладким соусом чили и/или Нам Джимом (острым соусом). Стоимость обычно начинается от 15 бат.

Хоу мок

Хоу мок — это небольшая порция приготовленного на пару, состоящая из карри, крабового или рыбного фарша, приготовленного с пастой чили и кокосовым молоком.

Подают блюдо на банановом листе. Эта закуска сама по себе очень легкая, поэтому соедините ее с рисом или Каном Цзин (тонкой рисовой лапши) для более основательной еды.

Пор Пиа

Пор Пиа очень напоминает спринг-ролл, за исключением того, что он не обжарен во фритюре. Эта уличная еда содержит свежие ингредиенты в тонкой и полупрозрачной упаковке.

Обычно это вегетарианское блюдо, содержащее морковь, огурец, жареные орехи, салат-латук и зелень, но на Пхукете есть уличные торговцы, которые готовят его с жареной курицей. Por Pia часто подается со сладким соусом чили или арахисовым соусом.

Сэндвич с мороженым

Сэндвич с мороженым — одна из самых распространенных закусок на Пхукете. Этот простой тайский десерт включает в себя разнообразные начинки, фаршированные внутри булочки с хот-догом, а затем ваш выбор мороженого (особенно популярен кокосовый орех).

Вы можете наслаждаться им, как настоящим хот-догом или сэндвичем – ложка не нужна. Выбор начинок включает банан, сладкое Таро, сладкую кукурузу, липкий рис, изюм, арахис, джекфрут и засахаренные пальмовые семена.

Дим-Сам и Сала Пао

Тайский Дим-Сам довольно интересен, обычно состоящий из 5-10 укусных блюд, приготовленных в большой пароварке. Популярные блюда включают рыбный тофу, клецки с креветками и свиные сосиски.

На Пхукете есть 2 вида Сала Пао (паровые булочки) – Сай Ван (паровая сладкая булочка) и Сай кем (паровая булочка с пикантной начинкой). Сала Пао, фаршированная свининой и соленым яйцом, особенно популярна на большинстве уличных рынков и в местных ресторанах Старого города Пхукета.

Буэ Торд

Буэ Торд — это традиционный рецепт от общин баба в городе Пхукет. В этой удивительно вкусной уличной еде есть креветки и трава, которые помяты и обжарены во фритюре. Многие рыночные киоски в местных районах острова предлагают Буэ-Торд.

Уличная еда на Пхукете

Вышеперечисленные блюда популярны как среди местных, так и среди приезжих. Они подаются в ресторанах, уличных забегаловках, на ночных рынках. На Пхукете востребована уличная еда. Пробовать ее стоит с осторожностью. Кажущееся привычным для местных не всегда подходит для россиян. Людям с заболеваниями органов пищеварения рекомендуется быть особенно осторожными. Из-за острой и незнакомой еды заболевания могут обостриться. 

Ночные рынки Пхукета предлагают множество экзотических продуктов. Ассортимент ориентирован в первую очередь на приезжих. Вопреки сложившемуся стереотипу, жители Тайланда не едят кузнечиков, тараканов, личинок. Но туристам такую пищу активно предлагают. Если такие гастрономические эксперименты не вызывают приступа тошноты, то стоит отправиться на ночной рынок Патонга. Вкус жареных насекомых поход на вкус семечек или курятины. Но хруст крылышек и лапок не самый приятный звук. 

Если вы собираетесь попробовать многие необычные блюда, то мы советуем купить туристическую страховку. Подробнее про страховку в Таиланд мы написали в статье по ссылке.

Среди тайцев популярно одно не понятное европейцам блюдо — тысячелетние яйца. Это яйца утки или курицы с зародышами. Вряд ли кто-то из туристов осмелится их попробовать. Тысячелетние яйца продаются на рынках. У них розовая скорлупа. Под ней они выглядят довольно красиво. Но вкус столетних яиц то еще удовольствие. 

Людям, строго подсчитывающим калории, стоит выбрать десерт полегче. Тайское мороженое подойдет. Оно порадует не только вкусом, но и заинтересует процессом приготовления. Только в Тайланде бывают такие зрелища. На улице стоит плита на колесиках. Ее поверхность все время охлаждается. Мороженщик льет на нее кокосовое молоко, высыпает сверху фрукты, быстро рубит и перемешивает ингредиенты шпателями.

Потом он соскребает мороженое с плиты и формирует из массы аккуратные шарики. Он кладет шарики в вафельные стаканчики и поливает сверху кремом. Помимо крема иногда добавляются другие вкусности. Одна порция мороженого стоит 60-100 бат. 

Пад Тай

Пад-Тай широко известен не только в Таиланде, но и в большинстве стран мира. Существует так много вариаций этого культового блюда из лапши, но обычно оно состоит из тофу, ростков фасоли, лука и мелко измельченного арахиса.

Куай тью (суп с лапшой)

Куай тью (суп с лапшой) — это быстрое и легкое основное блюдо тайской кухни. Вариации ингредиентов означают, что 10 различных продавцов могут подавать его 10 различными способами, что делает его особенным. Лапша – обычно тонкая, иногда широкая-подается в бульоне с любым мясом, включая свинину, курицу, говядину, утку и морепродукты.

Gai pad med ma muang (жареная курица с орехами кешью)

Пхукет известен тем, что поставляет одни из лучших в мире орехов кешью, поэтому вы найдете множество ресторанов, где подают gai med ma moung.

Это блюдо из жареной курицы с орехами кешью отлично подойдет, если у вас довольно низкая толерантность к пряностям. Он также содержит сладкий соевый соус, мед, чеснок и несколько сушеных чили. Наслаждайтесь им на обед или ужин, сочетая его с приготовленным на пару рисом.

Geng kheaw wan gai (зеленый цыпленок с карри)

Зеленый куриный карри содержит кокосовое молоко, баклажаны, побеги бамбука, галангал, лимонник, кориандр и сладкий базилик. Он получает свой особый цвет от зеленого перца чили, хотя некоторые рестораны используют зеленую пасту карри. Это блюдо богаче и слаще, чем классический том ям, и хорошо сочетается с лепешками или паровым рисом.

Том кха Гай

Том кха Гай (курица в кокосовом супе) сочетает кокосовое молоко с лимонником, галангалом и курицей. Как и большинство тайских супов, его лучше всего подавать с тарелкой приготовленного на пару риса.

Kao в кисло-сладком соусе (жареный рис)

Као в кисло-сладком соусе состоит из различных ингредиентов, включая мясо на ваш выбор (креветки и курица-самые популярные), яйца, лук, кинзу, чеснок и помидоры. Если вы любите острое, то блюдо обычно подают с перцем чили.

Массаман Карри

Массаман содержит кокосовое молоко, картофель, жареный арахис, лавровый лист, сахар, корицу и тамариндовый соус. Мясо на выбор часто бывает говяжьим или куриным, но поскольку оно было принято тайцами, некоторые рестораны подают Карри Массаман со свининой.

Као Ман Гай (вареная курица, рис)

Khao man gai — это повсеместная еда, подаваемая в основном в специальных киосках и ресторанах. Курицу осторожно варят до готовности, после чего воду используют для приготовления риса. Као Ман Гай обычно подают с куриным бульоном и сладко-пряным соусом.

Подробнее про еду в Тайланде читайте в этой статье.


Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:


  • Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
  • Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook. А апартаменты на Airbnb.
  • Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales.
  • Найти экскурсии по всему миру на Tripster.
  • Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa.
  • Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings. Или байк на BikesBooking.
  • Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.

(Visited 1 220 times, 1 visits today)

Особая кухня на Пхукете — пхукетская и китайская еда, перанаканская кухня, что попробовать на Пхукете

Остров Пхукет кроме уникальной истории богат местной кухней. Я сейчас не про тайские, а про фирменные пхукетские блюда. Каждый регион Таиланда привносит в национальную кухню что-то своё. Китайские и малайские иммигранты привезли на Пхукет свою культуру, вкусы и специи. Пхукет-таун известен кухней Баба-Яя, доставшейся от китайских переселенцев. На близлежащие с Пхукетом островках, а также на юге и востоке острова легко можно найти мусульманские халяльные блюда. Близость моря способствовала тому, что пхукетская кухня так богата морепродуктами. Все эти факторы сформировали особые блюда южного Таиланда. Не зря ЮНЕСКО в 2015 году внесли Пхукет в список «Креативных Городов» в номинации Гастрономия. На острове много блюд, которые стоит попробовать.


Нам Прик Кунг Сиаб

Лапша Кханом Тьин (или Кханом Джин)

Это традиционное блюдо для завтрака на Пхукете. Варёная тонкая белая лапша из рисовой муки — кханом тьин — подаётся с различными карри: острым рыбным, крабовым или даже куриным. Блюдо подают со свежими овощами и варёными яйцами. В некоторых ресторанах рисовую лапшу аккуратно сворачивают маленькими гнёздышками, а карри наливают в отдельную тарелку. Попробовать это блюдо можно в многочисленных лапшичных Пхукета.


Кханом Тьин или Кханом Джин

Лапша Ми Хоккиен

В название этого блюда как раз отражается происхождение китайских иммигрантов, они приехали из провинции Фудзиянь, жителей которой из-за диалекта называли Хоккиен. Жёлтая яичная лапша, похожая на японскую собу, подаётся в виде супа с морепродуктами, свиными шкварками, зеленью и яйцом. Жареный вариант этого блюда называется Ми Хоккиен Пат и готовится с соевым соусом.


Ми Хоккиен

Лапша Ми Пхукет

Суп с жёлтой лапшой очень похож на Ми Хоккиен, только его готовят с креветками или свининой.


Бак-кут-те

Чёрный суп Бак Кут Те

Это блюдо китайских иммигрантов не только пхукетское, его можно найти также в Малайзии и Сингапуре. Название Бак Кут Те переводится как «чай из мясных костей». На самом деле это всего лишь суп, который варится на мясистых свинных рёбрах в течение нескольких часов на медленном огне, в него добавляют различные травы, включая анис, корицу, гвоздику, чеснок, семена фенхеля. В Бак Кут Те добавляют тёмный соевый соус, из-за чего цвет супа становится тёмно-коричневым, похожим на чай. За своеобразным супом отправляйтесь в ресторан Kopitiam by Wilai.

Мясная закуска Лоба

Лоба — одна из самых известных пхукетских закусок. Местные жители заказывают её на завтрак и обед. «Ло» происходит от названия 5 специй, «ба» — это свинина на китайском. В блюде используют разные куски свинины, включая уши, язык и внутренние органы. Ингредиенты тушат в смеси тёмного соевого соуса с порошком из 5 специй, а затем жарят. Получается хрустящие кусочки, которые подают со свежим огурцом и остро-кисло-сладким соусом из тамаринда и чили. К лобе добавляют жареный тофу и порезанный киен — фарш из свинины с креветками, завёрнутый в бумагу из тофу, а затем зажаренный во фритюре. Это блюдо можно попробовать в одном из ресторанов фирменной кухни.


Лоба

Лапша Ми Хун Па Чанг

Говорят, что Па Чанг было имя женщины, которая впервые приготовила это блюдо. Жареная лапша с соевым соусом, украшенная жареным репчатым и зелёным луком, подаётся вместе с тарелкой супа на свиных рёбрышках.


Ми Хун Па Чанг

Салат Ям Пак Куд

Пак Куд — разновидность съедобного папортника. Салат делают, смешивая острый, солёный и сладкий вкусы, добавляют чеснок, лук и жареные креветки.


Ми Суа с овощами

Лаша Ми Суа

Ещё один типичный завтрак простого пхукетчанина, одно из немногих блюд перанаканской кухни на острове. Бывает два варианта: «сухой» и в виде супа. Тонкую лапшу из пшеницы жарят с зеленью, специями. «Сухой» вариант готовят на кунжутном масле со свиным фаршем, кусочками свинины, печени или морепродуктами. Зачастую подают с варёным рисовым супом Кхао Том или рисовой кашей Тьок. Ми Суа в виде супа заливают бульоном на свиных костях, иногда добавляют яйцо и посыпают смесью жареного чеснока и черного перца.


Ми Суа в виде супа

Суп Пак Лианг Том Кати Кунг Сот

Пак Лианг — это вид местной зелени, название которой на русском звучит довольно сложно: гнетум гнемон или мелинжо. Согласитесь, что пак лианг намного проще. Листики, по виду напоминающие лавровые, готовят со свежими креветками и кокосовым молоком, придающий сливочный или даже йогуртовый аромат и вкус. Суп очень похож по виду на Том Кха, но не по вкусу. Блюдо чаще подают в виде супа, но встречается и «сухой» вариант, жаренный с яйцом и сушеными креветками.


Пак Мианг Том Кати Кунг Сот

Лапша Ми Тай

Жареная лапша по-пхукетски, очень похожая на Пат Тай, но без креветок и арахиса.


Ми Тхай

Рисовый салат Кхао Ям

Очень популярное блюдо для завтрака на юге Таиланда. Это варёный рис (зачастую голубого цвета) с разными добавками вокруг: лимонным сорго, арахисом, зелёной стручковой фасолью, ростками сои, кислым манго, нашинкованной морковью, чили и свежим лаймом.

Лапша Ми Чек

Типичное блюдо для обеда из жареной лапши, поверх которой выкладывают креветки, кусочки свинины, жареный лук и измельченный арахис. С лапшой подают суп на свиных костях. Или можно заказать Ми Чек в виде супа.


Ми Чек

Свинина Му Кёй Кхем

Кусочки солёной свинины с креветочной пастой.

Закуска О Тау

По-моему, это блюдо нужно обязательно отведать, если хотите узнать пхукетскую кухню. О-тау — закуска, которую прославляют даже граффити на улицах Пхукет-тауна. Это блюдо готовят в основном в уличных киосках и на рынках. Устрицы и моллюски смешиваются с мукой, яйцом, таро, перцем, соевым соусом. Затем всё жарится, посыпается зелёным луком и подаётся со свежими ростками фасоли, соусом чили и свиными шкварками. За о-тау отправляйтесь на воскресную ярмарку на улице Таланг в Пхукет-тауне.


О Тау

Омлет Хой Тод

Это блюдо похоже немного О-тау, но в итоге получается воздушная лепёшка из ингредиентов, а не рассыпчатая масса. Лепёшку сворачивают пополам и подают с острым кетчупом. Это блюдо уже можно встретить на фуд-кортах разных регионов Таиланда.


Хой Тод

Суп Том Сом

Тамариндовый суп с креветками, кешью, ананасом, имбирём, банановым стеблем и тайской зеленью.


Том Сом

Рис Као Мок Кай

Ароматный жёлтый рис с курицей — это мусульманское блюдо юга Таиланда. Сначала рис жарят с шафраном, куркумой, от чего получается насыщенный жёлтый цвет, затем на него выкладывают жареный хрустящий имбирь, кусочки курицы или ножку, украшают жареным луком. Подают с остро-сладкий соусом.

Горячий салат Пак Бунг Пад Капи

Пак бунг — это тайское название водяного шпината. Его стебли и листья жарят вместе с креветками в рыбной пасте «капи».


Пак Бунг Пад Капи

Рулетики По Пиа Сот

Традиционное блюдо китайских переселенцев с первого взгляда похоже на весенние рулетики (Spring rolls), только их не жарят. С другой стороны, они не похожи на вьетнамские рулеты, завёрнутые в рисовую бумагу. Блинчики для по пиа сот жарят вручную из специального теста. Начинку делают из китайской капусты, ростков фасоли, соломки из ямса, листьев салата, креветок и жареных ломтиков свинины.


По Пиа Сот

Карри Массаман

Южный вариант блюда с карри пришло в Таиланд с переселенцами-мусульманами. Традиционно готовят с курицей или говядиной, но можно встретить варианты с креветками, рыбой и морепродуктами. В туристических местах есть даже варианты со свининой, что не приемлимо для южан-мусульман. Карри массаман обладает мягким острым вкусом, в блюдо добавляют кокосовое молоко, картофель, арахис и лук.

Суп Йен-Та-Фо

Оригинальный красный суп с лапшой с неповторимым ароматом. Его название дословно переводится как «фаршированный тофу». Соевый творог наполняют фаршем из рыбы или свинины. Во время приготовления в бульон добавляют рыбные шарики, морепродукты, кусочки свернувшейся крови, ипомею и солено-кислый соус.

Блюдо Йи Ху Энг Чай

Жареные тонкие пластики кальмаров и свинины смешивают со стеблями ипомеи, посыпают хрустящей лапшой и жареным луком.


Йи Ху Энг Чай

Суп Кэнг Сом

Очено острый рыбный суп, приготовленный с тамариндовой пастой и куркумой. Из-за специй блюдо получается ярко жёлтым.

Нежная свинина Му Хонг

Му Хонг на Пхукет привезли китайские переселенцы, а затем рецепт был немного изменён — так появилось ещё одно фирменное блюдо острова. Кусочки свинины сначала маринуют в смеси соевых соусов с сахаром, чёрным перцем и чесноком, а затем жарят и тушат пару часов. Получается очень нежные кусочки. Отправляйтесь на воскресную ярмарку на улице Таланг, чтобы попробовать настоящий Му Хонг.


Му Хонг

Суп Пла Том Таочиеу

Остро-кислый рыбный суп, приготовленный с ферментированными соевыми бобами.

Оладушки Кхиам Кхёй

Оладьи из рисовой муки с жареным луком, зелёным луком и сушеными креветками. Подается со специальным кисло-сладким соусом.


Киам Кхёй

Закуска Ба-чанг

Пхукетская закуска в виде треугольничков, приготовленных на пару. Клейкий рис смешивают с сушёными креветками, свиным фаршем, грибами, чесноком, красной фасолью, желтком, заворачивают в бамбуковые листья и готовят на пару. Есть варианты с курицей и вегетарианские.

Карри Май Фан

Жареная лапша и кусочки свинины с зеленью, побегами сои, тофу и лаймом. Тофу и свинину в карри сервируют поверх лапши. Блюдо настолько вкусное, что чем-то напоминает перанаканский суп Асам Лакса, внесенный в список 50 лучших блюд мира по версии CNN Travel.


Карри Май Фан

Креветочная паста Нам Прик Кунг Сод

Острая креветочная паста с чили и лаймом. Её едят с рисом или Кханом Тьин. Мне нравится, что все пасты легко готовятся, а вкус при этом очень интересный.

Креветочная паста Нам Прик Кунг Сиаб

Острая паста из приготовленных на гриле креветок, смешанных с красным луком, лаймом, подаётся со свежими овощами. Готовое блюдо выглядит как маленькая тарелочка с пастой, вокруг которой красиво выложены овощи. Фотографию этого блюда смотрите выше.


Нам Прик Пхукет или Нам Чуп Ям

Паста Нам Прик Пхукет или Нам Чуп Ям

Ещё одна вариация пасты из лука, сока лайма, перца чили и других специй. Подают её с припущенными овощами.

Выше далеко не весь список пхукетской кухни. Еще можно попробовать салат из морского винограда, Быа Тод — зелень и креветки в панцире, жаренные во фритюре, сосисочки Киен из свинины и креветок, жареного краба-крота или песчаного краба, и многое другое. Список блюд и мест, где их сможете попробовать, ищите в моем мобильном гиде.

Пхукетскую традиционную кухню вы не найдёте в ресторанах на пляжах, она мало известна обычному туристу. За неё стоит отправиться в Пхукет-таун. Не нужно ожидать каких-то модных мест с изысканным интерьером, местную пхукетскую кухню подают в очень простых кафешках. Некоторые из них могут показаться грязными, поэтому если вы не готовы к пластмассовым тарелкам, туалетной бумаге вместо салфеток и отсутствию кондиционеров, вам лучше воздержаться от гастрономической экскурсии по пхукетской кухне. В следующий раз я расскажу вам про местные пхукетские десерты.

Вам будет интересно почитать:

Ресторан Kan Eang — морепродукты и пхукетская кухня
Рестораны с фирменной кухней Пхукета
Фирменная лапша на Пхукете — лучшие лапшичные острова

10 лучших блюд, которые стоит попробовать на Пхукете

От высококлассных морепродуктов до дешевой русской кухни — на Пхукете, самом большом острове Таиланда и в одном из самых крупных туристических направлений, доступна практически любая кухня. Но что едят местные жители?

Ответ намного сложнее, чем pàt tai , так как Пхукет был космополитическим котлом для смешивания задолго до того, как начали приезжать пакетные туристы и солнцепоклонники.

Европейские торговцы посещают остров с 16 века, а китайские и мусульманские торговцы еще дольше. Но бум добычи олова в начале 20 века принес самый большой и влиятельный приток иммигрантов: хоккиен и кантонских китайцев, многие из которых прибыли через Пенанг в Малайзии. Они представили свои региональные блюда китайской кухни, а также малайские блюда и блюда баба-ньонья, последние представляют собой уникальное сочетание ингредиентов и методов приготовления из Юго-Восточной Азии и Китая.

В тайской кухне многокультурное влияние, которое может варьироваться от провинции к провинции © Geet Theerawat / Shutterstock

В результате еда Пхукета происходит из смеси влияний, которые не имеют аналога где-либо еще в Таиланде. На Пхукете правит свинина, а соевый соус ценится больше, чем рыбный — якобы оба результата китайского прикосновения. Вкусы, как правило, мягкие по сравнению с остальной частью Таиланда. И связь с Пенангом также привела к тому, что горстка блюд из Индии, Англии и Португалии закрепилась.

Вот 10 классических блюд Пхукета, в которые стоит впиться зубами. Некоторые из них можно найти по всему острову, но в городе Пхукет, внутренней столице острова, вы найдете лучшие варианты.

Получите больше вдохновения для путешествий, советов и эксклюзивных предложений, отправленных прямо на ваш почтовый ящик с нашим еженедельным информационным бюллетенем.

Mee Hokkien — лапша на основе лапши с китайским влиянием © Austin Bush / Lonely Planet0022 )  на Пхукете можно найти повсюду

«Лапша по-хоккиенски» — одно из самых распространенных блюд Пхукета. Продавцы по всему острову, особенно в городе Пхукет, быстро обжаривают круглую сытную пшеничную лапшу с морепродуктами, ломтиками свинины, зеленью и бульоном, похожим на соус. Если вы чувствуете себя декадентом, вы можете попросить, чтобы ваша тарелка была украшена только что приготовленным яйцом. Как и многие блюда хоккиенского происхождения, это пикантное и мягкое блюдо. Попробуйте блюдо у давнего специалиста по лапше Mee Ton Poe.

Loba is a Phuket favorite, typically made with pork offal © Austin Bush / Lonely Planet

Loba ( loh · ) is an offal dish served with a dip

Одно из самых любимых блюд на Пхукете, возможно, и самое пугающее. Лоба сочетает в себе свиные субпродукты — голову, сердце, легкие, кишки, язык — тушеные в порошке с пятью специями, с пикантными обжаренными во фритюре блюдами, такими как блинчики с начинкой, креветочные оладьи и фаршированный тофу. Два разрозненных элемента связаны сладко-пряным соусом. Вы можете смешивать и сочетать свои варианты, так что не волнуйтесь, если тушеная свиная вырезка не совсем ваш джем. Это блюдо доступно в киосках и неофициальных ресторанах, таких как Lock Tien, в городе Пхукет.

Найти О -Дао в уличных киосках в Пхукет -Таун © Austin Bush / Lonely Planet

OH TAO ( OH đôw ) IS FRID IS FRICH, SPICY 9952 9003 9003 9003 9003 9003 .

9003 9003 9003 9003 9003 9003 . принимает форму яиц, кубиков корня таро, обжаренных во фритюре свиных шкур и крошечных устриц, обжаренных вместе в липком, остром, чесночном тесте — вспомните знаменитый таиландский блинчик с мидиями, жареный на стероидах. Считается, что это сытное блюдо восходит к китайским добытчикам олова. Вы можете найти oh tao продается в уличных киосках в Пхукет-тауне и других местах на острове.

Oh eaw — это ответ Пхукета на стружку льда, студенистый, яркий местный десерт © Austin Bush / Lonely Planet

Ледяная стружка — практически универсальный десерт, но очень сладкая, яркая, популярная версия Пхукета выделяется из толпы. Этот ледяной десерт состоит из желеобразных кубиков, сделанных из бананового крахмала и фасоли, которые в Таиланде считаются десертом, блестяще сбрызнутым красным сиропом. Трудно найти за пределами Пхукета, возьмите миску в киоске в Lock Tien, полуоткрытом фуд-корте в городе Пхукет.

Moo Hong — это сладкое блюдо из свинины с китайскими и местными влияниями © Austin Bush / Lonely Planet

Moo Hong ( MŏO Hong ) смеси китайские и локальные кулинарные фавориты 29 9000 2 9003

9000 3 9003 9000 3 9003 9000 2 9003 9000 2 9003 9000 2 9000 2 9003 9000 2 9003

9000 2 9003 9000 2 9003 9000 2 9003 9000 2 9003 9000 2 9003

9000 3 9003

.
представляет собой жирные куски свинины, тушеные в коричневом сахаре и сладком соевом соусе с чесноком и черным перцем. Это одно из главных блюд жанра баба-ньонья, представляющее собой смесь китайских и местных кулинарных стилей и ингредиентов, и его можно найти в немного более престижных ресторанах по всему острову, таких как очаровательный Raya, расположенный в бывшем особняке на Пхукете. Город.

The recipe of naam prik kung siap varies among provinces – be sure to try Phuket’s version © Austin Bush / Lonely Planet

Naam prik kung siap ( nám prík gûng sèe·ap )  is a соус на основе чили

Таиланд является родиной бесчисленных разновидностей nam phrik соусов на основе чили, рецепты которых варьируются от провинции к провинции. Вклад Пхукета в этот жанр сочетает в себе креветочную пасту, свежий перец чили, сок лайма, сахар и, самое главное, одноименные копченые креветки. Как и везде, к блюду подают тарелку со свежей и вареной зеленью и овощами. Возьмите тарелку в ресторанах города Пхукет, таких как домашний магазин One Chun.

Имеет роти Пхукета, слоистый «блин» с жареным яйцом, на завтрак © Austin Bush / Lonely Planet

Roti ( ROH · đee ) — популярный завтрак. Тайско-мусульманские «блинчики» можно найти во многих регионах Таиланда. На Пхукете повара рвут роти на кусочки, создавая слоеную кучу, увенчанную жареным яйцом и сопровождаемую небольшой миской ароматного бульона карри. Ресторан Aaroon’s в Пхукет Тауне — отличное место, чтобы начать день с этого самого пхукетского блюда.

Кханом джин, разновидность острого карри из морепродуктов, является еще одним блюдом для завтрака на Пхукете © Austin Bush / Lonely Planet

Тонкая круглая рисовая лапша, подаваемая с начинкой, похожей на карри, является обычной основой для блюд, которые можно найти в Таиланде. Но жители Пхукета особенно фанатично относятся к kà·nŏm jeen — основному завтраку на острове. Любимая местная начинка — nam ya pu , острое карри на основе кокосового молока с крабом, подается в южном стиле с огромным выбором трав, овощей, фруктов и приправ, которые нужно смешивать с лапшой и карри. Его подают в неофициальных ресторанах и киосках по всему Пхукету, например, на дневном рынке Танон Ранонг.

Mee hun, жареная лапша в соевом соусе, подаваемая со свиным бульоном, как говорят, была изобретена на Пхукете © Austin Bush / Lonely Planet

Mee hun ( mèe hûn )  это блюдо из лапши со свиным бульоном

Это блюдо состоит из тонкой круглой рисовой лапши, обжаренной в соевом соусе и подаваемой с небольшой тарелкой свиного бульона. Это блюдо имеет все задатки китайского происхождения история. Однако местная легенда гласит, что он был изобретен на Пхукете. Где бы он ни начинался, Пхукет Таун — это место, где можно получить вкусную порцию, особенно в фуд-корте, известном как Lock Tien.

Apong — это блинчики, приготовленные на Пхукете из рисовой муки и подслащенные © Austin Bush / Lonely Planet

Apong ( AH · Þóng ) -закуска с влиянием Южной Индии

Это местная версия южной индейцы Appom , Sine-Lake-Like-Like из рисовой муки. На Пхукете его готовят с добавлением щепотки сахара и подают в качестве завтрака или сладкой закуски, как правило, у уличных торговцев, таких как те, которые обосновались на углу Soi Sun Utis и Thanon Yaowarat в городе Пхукет.

Знакомство с Таиландом

Вам также могут понравиться:
15 самых удивительных мест Таиланда, которые стоит посетить   
3 лучших живописных путешествия по Таиланду, которые, мы знаем, вам понравятся  
Лучшие пляжи Таиланда, от мирных райских уголков до вечеринок  

10 Must-Try Магазины уличной еды на Пхукете

Пхукет долгое время оставался в тени бангкокской сцены уличной еды , но с помощью гидов по еде, блоггеров и новой волны решительных гурманов он медленно появляется. как место уличной еды, которое стоит посетить за пределами курорта. От жевательной лапши до сытного картофеля фри, магазинов третьего поколения и тележек на колесах — здесь мы предлагаем несколько наших любимых уличных блюд.

Go Benz (Bib Gourmand)
Возможно, это самое известное заведение уличной еды на Пхукете. Уже более 15 лет здесь подают кхао том хэнг (сухая рисовая каша). Открытый с 19:00 до 03:30, вы можете почти гарантировать, что магазин на углу в Пхукет-тауне будет переполнен людьми, от семей до групп тусовщиков, пораженных выпивкой. Хотя каша подается с бульоном, вы все равно можете ожидать, что размягченный рис и начинки, такие как хрустящий лук-шалот и маринованная в сое свинина, будут такими же, как обычно.0053 умами

-упакованный пунш.

Восхитительная сухая рисовая каша в магазине Go Benz.

Hong Khao Tom Pla (Bib Gourmand)
Расположенный на нижнем этаже деревянного дома-магазина в городе Пхукет, этот скромный ресторан предлагает блюда мечты. Независимо от одноименного блюда закусочной, рыбной каши, именно выносливые тарелки в тайско-китайском стиле заставляют людей гудить в Hong Khao Tom Pla. Возьмем, к примеру, pu put pong ka ri (крабовое карри). Ничуть не жирное, блюдо загущено яйцом и щедро обсыпано порошком карри. Другие вызовы включают pla pat kiem chai (жареная рыба с квашеной капустой) и робаст tom yum pla nam sai (прозрачный том yum суп с рыбой).

Mor Mudong (Bib Gourmand)
Лабиринт бамбуковых хижин на берегу реки, из которых состоит эта закусочная на востоке Пхукета, представляет собой странное, но очаровательное место для серьезных морепродуктов, ради которых стоит отправиться за город.

pla tu yat sai (фаршированная рыба) заслужила уважение искушенных гурманов со всего острова благодаря своей хрустящей нежной коже и мясу, из которого были удалены кости перед тем, как его смешали с пастой чили и травами. Устрицы, кальмары, пресноводный угорь и водяные улитки также украшают меню, и все они могут быть поданы с острыми соусами или приготовлены на гриле до совершенства.

Ми Тон По (Вонг Виан Хо Налика) (тарелка Мишлен)
70-летний прилавок Ми Тон По известен своей толстой жареной лапшой Хоккиен, приготовленной на угольной плите. Сопровождается ли это блюдо свининой, овощами или морепродуктами, его лучше всего подавать с сырым полусваренным яйцом сверху. Но попробуйте закуску в стиле Пхукета, например, сатай, жевательные рыбные котлеты и острую рыбную пасту карри с листьями бетеля.

Подсели на лапшу Hokkien? Mee Ton Poe — это место для вас.

Chuan Chim (Bib Gourmand)
Этот ресторан второго поколения предлагает длинное меню из свежих блюд из морепродуктов, но именно ароматное и совершенно пикантное жаркое kra prow сделало заведение культовым. Приходите в одиночку и насладитесь тарелкой рубленой свинины или курицы, обжаренных с базиликом, и завершите это хрустящим омлетом или жидким яйцом. Преимущество больших компаний в том, что они могут заказать больше, например, не менее впечатляющую хрустящую рыбу с соусом или хрустящую свиную грудинку с китайской капустой.

Жареный кра пау в ресторане Chuan Chim никогда не разочаровывает.

Roti Taew Nam (Bib Gourmand)
Забудьте о яйцах и беконе, настоящий завтрак чемпионов — это хрустящая корочка

roti и тарелки тающего во рту говяжьего карри. В этом 70-летнем магазине в Пхукет-тауне роти кладут на одну большую плоскую сковороду, где им придают форму, жарят и режут на скорую руку. Слоеный во всех отношениях, добавьте яйцо поверх блина, чтобы подавать с пьянящими чашками ароматного карри, или выберите сладкую версию с бананом и сгущенным молоком.

Roti Taew Nam — это всегда хорошее начало дня. Фото предоставлено Киттифан Киттифотвилай.

Го Ла (тарелка Мишлен)
Без излишеств, без проблем. Когда тарелки с жареной лапшой по-хоккиенски так же хороши, как эта, пластиковые табуретки вполне могут быть золотыми тронами. В течение двух десятилетий владелец Го Ла совершенствовал свой рецепт лапши в этом скромном магазине в городе Пхукет, недавно передав эстафету своему наследнику.

Мягкая и толстая желтая лапша становится более сливочной с сочащимся яйцом, а хрустящие овощи добавляют долгожданный хруст.

Вкусная жареная лапша по-хоккински в ресторане Go La.

Khao Tom Thanon Di Buk (тарелка Michelin) этот семейный магазин на улице Пханг-Нга — то, что вам нужно на завтрак. С добавлением сушеных морских водорослей и бульона из китайских специй, это не кхао том вашей мамы. Магазин также производит в среднем phad mee sua (жареная вермишель с овощами) и khao na gai tao jiao (тушеный цыпленок с ферментированной соей).

Завтрак чемпионов для пхукетцев.

О Тао Банг Ниао (тарелка Мишлен)
Шкварки из свинины и жареный лук-шалот поверх обжаренной смеси морепродуктов, корня таро, муки и яиц в этом сытном блюде, которое можно найти только на Пхукете. В этом продуктовом киоске напротив школы Bang Niao в Пхукет-тауне аромат дыма действует как прелюдия к липкому пикантному блюду. Свежие продукты и неповторимый вкус уже более 10 лет приносят стенду верных поклонников.


O Cha Rot (тарелка Мишлен)
Лапша — это то, что подают на поздний завтрак в этом легендарном магазине, который кормит город Пхукет уже более 30 лет. В магазине, открытом только с 7:00 до 15:00, подают суп с лапшой с бодрящими домашними фрикадельками и нежными ломтиками говядины, которые почти тают во рту. Порции имеют удобный размер, так что вы можете разумно попробовать как варианты лапши (тонкая и волокнистая или плоская и широкая), так и прозрачный или черный суп.

Трудно сказать «нет» фрикаделькам и лапше в O Cha Rot.

Основное изображение: Снимок с кухни Хонг Као Том Пла. Фото предоставлено Paquan House.

Автор Veronica Inveen

Энтузиаст Negroni, любитель музыки Afrobeat 70-х и коллекционер ботинок Doc Marten, Veronica Inveen — внештатный автор кулинарии и путешествий, живущий в Бангкоке. Найдите ее с энтузиазмом пожирающей тарелки

som tum pla ra или пытающейся не отставать от бабушек в парке Люмпини.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *