Что поесть на гоа: Питание на Гоа, что поесть на Гоа

Что из еды нужно попробовать на Гоа.

Берегитесь. Сейчас будет полезный пост. Вы же знаете, у меня такие бывают раз в полгода между соплей, слюней и котиков.

Так вот, прямо сейчас я сижу в кафе на крыше своего отеля в Морджиме, что в Гоа, и пью масала-чай. Это такой черный чай с молоком, имбирем и специями, вкус которого знаком каждому местному и приезжему в Индии. Если вы его не попробовали — вы тут не были. А сейчас будет еще список из того, что нужно обязательно попробовать из индийской кухни, чтобы потом не краснеть и не стыдиться.

Блюда в основном будут вегетарианские, но не спешите закрывать пост — в Индии самая вкусная в мире вегетарианская кухня. Не зря 80% индусов не едят мясо. За многие сотни лет они научились готовить блюда без мяса так, что ваш борщ на говяжьей ноге может смело курить гашиш в сторонке. Я почти год жила в Индии в 2010, и я в то время ела мясо. Из мясных блюд мне больше всего понравились чикен-тикка (кусочки курицы на гриле в специях), маттон бирияни (плов с бараниной и специями) и тибетская острая баранина, название не запомнила. Тоже в специях. Кстати, вы специи не любите — даже не думайте сюда приезжать. Или приезжайте, чтобы переосмыслить свою жалкую жизнь до того момента, как вы попробовали настоящий ее вкус. Я уже набрала больше килограма разных анисов, кардамонов, карри и зиры, чтобы продолжить дома радоваться правильной и душевной еде. Ведь наши масс-маркет специи — это совсем другой разговор.

Итак, что поесть же в Гоа?

1. Momos. Момо, момос (манты)

Пельмешки или небольшие манты на пару с разными начинками — овощами (смесь овощей или отдельно со шпинатом, картошкой, капустой и тд), курицей, бараниной или креветками.

Говядину тут в открытом доступе найти нельзя, священное животное как-никак. Можно купить у дилеров или в совсем уж европейских ресторанах. Момосы по-хорошему подают с острым соусом, от которого у неподготовленного желудка тут же случится культурный шок. Если вы обладатель как раз такого — можете попросить майонез или кетчуп, на всех языках они, кстати, звучат опознаваемо.

Классные овощные момосы на Гоа готовят в Planet Morjim на пляже Морджим.

Средня цена в туристическом кафе — 150-300 рупий/ порция, в зависимости от начинки.

2. Paneer Dilruba. Панир Дилруба или панир с кешью и сухофруктами в соусе из белого перца и кардамона.

Уже захотелось попробовать, да же? Вегетарианцы в Индии нехватку белка и мяса заменяют паниром — домашней местной брынзой. Панир нежнее нашей брынзы, но дома я часто готовлю из нее, получается похоже.

Самое популярное блюдо, с которого следует начать знакомство с паниром, чтобы полюбить его бесконечно — Панир Тикка. Это шашлычок или кубики панира на гриле в специях. Этой фотографии у меня нет, потому что мы заказали его сразу же с самолета, а время было 23 вечера, и последнее о чем мы думали после долгой дороги — это о фотографировании еды.

Помимо Панир Тикка в каждом меню вы увидите как минимум 10-15 блюд из панира — панир с овощами, панир в желтом соусе, панир с бобами, панир с грибами, жареный панир, вареный или панир в тандуре — глиняной печи.

Панир Дилруба — очень нежное и ароматное блюдо. К нему достаточно взять обычный рис или рис с зирой (Jeera rice), чтобы получился полноценный обед. Конечно, не забудьте заказать лепешки, без них никуда.

Средня цена в туристическом кафе — 150-200 рупий/ порция, в зависимости от соуса.

3. Roti, naan, paratha. Роти, наан, паратха. Лепешки с начинками и без.
Ваша бабушка говорила вам — ешь с хлебом, хлеб всему голова. А индийская бабушка говорила бы — завтракай паратхой, обедай роти, ужинай наном. Не мудрено, что к 30 годам почти все индусы имеют арбузоподобный животик, а женщины кутаются в сари необъятных размеров. Но в рамках 2-недельного зажора можно и побаловать себя этими ништяками, при условии, что вы обещаете плавать минимум трижды в день по полчаса и заниматься йогой по утрам.

Роти — лепешка из муки грубого помола, соли и воды. Готовится на сковороде без масла или в глиняной печи, что намного вкуснее. Индийцы едят руками, вместо приборов используя роти (я не опечаталась:). Они отрывают кусочки лепешки и ловко захватывают ей дал (соус или густая похлебка из бобов), рис и другую еду. Почти все блюда в Индии плавают в щедрой миске густого соуса, который просто жалко оставлять нетронутым, поэтому сразу заказывайте лепешку, что бы вы ни брали.
Роти бывают простые ( plain roti), с добавлением сливочного масла (butter roti) и другие.

Наан — также лепешка из пресного пшеничного теста, но приготовленная в тандуре и с различными начинками. Самые популярные — наан с чесноком (garlic naan), наам с сыром ( cheese naan) и наан с овощами (veg. stuffed naan). Попробуйте чесночный или сырный наан вприкуску к супу, не пожалеете ни разу.


Паратха — лепешка, приготовленная с добавлением топленого масла гхи, как правило с начинками из цветной капусты (gobhi paratha), картофеля (aloo paratha) или других овощей. Часто предлагается на завтрак и с мисочкой несладкого йогурта (типа нашей сметаны), простого или с добавками (специи, мелко порезанные овощи). В прошлый мой приезд в Индию я просто подсела на паратху на завтрак, так что приходилось записаться в спортзал, ибо весы стали нагло врать, а любимые джинсы почему-то резко сели.

Если вы не знаете, что бы такое заказать на завтрак — умоляю, не берите панкейки, круассаны и прочую европейскую еду. Вы ее дома в кафе закажете. Тут это будет сплошной фейл. Берите местную паратху и радуйтесь. Яйца и омлеты можно, они всюду одинаковые.

Средня цена в туристическом кафе — 20-120 рупий/ порция (4 кусочка) , в зависимости от начинки.

4. Soups. Супы. Рекомендую томатный суп (tomato soup), остро-кислый суп, если острое любите (hot and sour soup), суп с морепродуктами (seafood soup) и, ежели найдете, с морепродуктами, лимоном и кориандром (lemon and coriander seafood soup).

Супы-пюре типа шпинатных и грибных не советую — не местная это кухня, и готовить они их в большинстве мест не умеют. Только расстроитесь, а деньги тут не возвращают и блюда не переделывают, я честно старалась поиграть в Контрольную Закупку и жаловалась, что это есть невозможно. Не катит. Они удивляются и на этом все.
Очень вкусные супы делают в Seaside cafe на пляже Ашвем. К супчику не забудьте лепешку наан с чесноком и сыром или баттер роти.

Средня цена в туристическом кафе — 100-200 рупий/ порция, в зависимости от ингридиентов.

5. Byriani. Бирияни.  Блюдо из риса басмати, овощей, мяса или креветок с тонной специй — имбиря, кориандра, чеснока, зиры, карри, гвоздики, корицы, кардамона и многих других.

Могу честно сказать, что это мое любимое блюдо в Индии. Вы просто обязаны его заказать! И написать потом мне «Спасибо, дорогая Ася». Только так и никак иначе.
Каждая ложка или вилка басмати, отправленная в рот, вызывает непроизвольный ОМ и расширение зрачков и 3,5 раза. В каждом месте бирияни готовят по-разному. И в каждом месте — по-разному вкусно. Если вы мясоед — попробуйте бирияни с бараниной. Если едите рыбу — с креветками. А если только овощи — даже овощной бирияни заставит вас полюбить индийскую кухню всем пузом.

Средня цена в туристическом кафе — 150-300 рупий/ порция, в зависимости от начинки.

6. Dal. Дал. Традиционная бобовая похлебка или разваренный суп из чечевицы с травами и специями (правое ведерко на фото). Подается к рису и сопровождается лепешками. Если вы хотите попробовать то, что едят самые простые индусы изо дня в день — закажите рис, дал и роти. Это очень гармоничное сочетание, и я понимаю, почему они могут есть это каждый день и не жаловаться.
Дал бывает вареный и жареный, в красном или желтом соусе, масала (острый) или нет. Но чаще острый, даже если вы попросите «нот спайси».
Когда я делила в Штатах квартиру с Фрией — девушкой-студенткой из Индии, и как-то приготовила ей обед из блинов, супа и картошки-пюре, она вежливо попробовала. Посидела немного. А потом посмотрела на меня выразительно и сказала — «Но это все абсолютно пресно. Все на вкус одинаковое. Как вы это едите?» И побежала за красным перцем и кориандром. Хотя за минуту до этого я была горда собой и подметила, что все получилось очень вкусно.
Так что заказывая еду, будьте готовы к тому, что все будет ту мач остро, ту мач сладко и ту мач ту мач.

Средня цена в туристическом кафе — 100-150 рупий/ порция.

7. Другие вегетарианские вкусняшки. Bhaingan bhartha (байнган бхарта) и aloo ghobi (алу гоби). Очень вкусные блюда из тушеных баклажанов в специях с имбирем и зеленью (мисочка в центре) и картошки с цветной капусты угадайте в чем. Еще можно попробовать грибы или сезонные овощи, мешать это все с далом, рисом и кушать с лепешками. Любое сочетание получится ярким и сытным.

Средня цена в туристическом кафе — 120-180 рупий/ порция.

8. King fish. Царь-рыба, как написали в одном меню.

Вообще не бойтесь ехать на Гоа, особенно в северную его часть (про это будет отдельный пост) без знания русского языка. Почти все меню здесь имеют русский перевод, иногда корявый, но понятно будет, принесут вам лобстера или яичницу. Официанты и зазывалы тоже поразят вас словами «Приведкакдила», «идипакушай» и «идипасматри».
Рано утром рыбаки вылавливают тонны рыбы, которая идет на продажу в многочисленные прибрежные кафе. Можно заказать креветок, лобстеров, ред снеппера, кальмаров, акул и другие морские прелести. Спрашивайте цену заранее, потому что вам могут принести чек и в 500 и в 4000 рупий, в зависимости от веса и пафосности заведения.
Рыбу приготовят на гриле в соусе по вашему желанию, обязательно сервируют гарниром, овощами и лаймом. Такую царь-рыбу мы даже на половину не осилили, забрали домой и доедали на ужин, громко чавкая.

Средня цена в туристическом кафе — 500-1000 рупий, в зависимости от размера рыбины.


Что попить на Гоа?

— Свежевыжатые соки из манго, папайи, клубники, арбуза, моркови, апельсина и всего, что только можно вообразить, смузи. (100-150 рупий)
— Милкшейки с ласси (сладкого кефира, который и сам по себе очень хорош и продается в каждом супермаркете). (80-150 рупий)
Масала-чай (чай с молоком и имбирем). (40-100 рупий)
Только просите меньше сахара или вовсе без сахара, они умудряются даже в свежевыжатый сок добавить 3 ложки, не говоря уже о чае.
Айс-ти с лаймом и мятой или лимонады. (50-100 рупий)
Пиво. Очень вкусное местное пиво Kingfisher, продается в любом кафе и магазине. (от 40 в магазине до 150 рупий в ресторане)

Что не есть на Гоа?

— Европейскую и русскую еду. Первую они не умеют готовить (если только это не 5 звездочный отель или хай-класс ресторан, вторую вы поедите дома через 2 недели. И не за 400 рупий/порция, а дешевле.
— Десерты. В большинстве мест десерты готовят не вкусно, если только это не их традиционные шарики из орехов, сухофруктов и специй (барфи, кулфи) или халва, но их почему то редко увидеть в меню. Если хочется сладкого — смело заказывайте мороженое с фруктами, его сложно испортить.


Что не пить на Гоа?

Кофе. В большинстве мест вам принесут не крепкий ароматный капучино, как вы хотели бы, а слабенький растворимый нескафе с 4 ложками сахара и жирным молоком, и будут удивляться, почему вы ЭТО не пьете.


Вот и все, что я успела наснимать за 6 дней. Я постаралась обозреть все свои любимые вкусности. В любом случае знайте, индусы очень хотят угодить каждому, и сделают все, чтобы вам понравилась еда и вы вернулись снова. Поэтому говорите свои пожелания перед заказом, даже если чего то нет в меню, есть шанс, что вам это приготовят в меру сил, таланта и специй.



Еда в Гоа – Экскурсии в Гоа

Еда в Гоа

Согласно пословице на конкани “prodham bhookt, magi mookt” ( “вы не можете думать, пока вы хорошо не поели”), еда и питье занимают очень важное место в Гоа. Еда приготовляется и употребляется неспешно и жители проводят каждый день по нескольку часов, развалясь за столом.
Подавляющее большинство мест, где можно поесть в Гоа – это простые строения на пляже, сделанные из пальмовых листьев и бамбуковых палок, которые их владельцы устанавливают каждый сезон после муссонов. Пища готовится в пристроенных сзади кухнях – это, как правило, местные морепродукты, жаренные, или приготовленные на гриле с маслом и чесночным соусом, а также салат из помидоров. В меню зачастую присутствуют также блюда китайской, мексиканской и континентальной кухни, но следует иметь в виду, что в гоанских пляжных шейках работают выходцы из Непала, которые никогда в жизни не пробовали аутентичные зарубежные блюда и не знают, как их правильно готовить. Кроме того, имейте в виду, что в Гоа часто пропадает электричество и замороженные продукты могут испортиться, поэтому заказывайте свежие продукты, которые можно приготовить на месте.
Изысканные рестораны в звёздных гостиницах предлагают пищу на шикарных террасах у бассейна с официантами в униформе и поварами на кухне. Там вы найдёте примерно тот же диапазон блюд, но по более высоким ценам. Кроме того, на популярных чартерных курортах, таких как Бага, Калангут и Кандолим присутствует широкий выбор высококачественных ресторанов, где можно вкусно поесть превосходные изысканные блюда в красиво оформленной обстановке.

Гоанская еда

Местные жители едят рис с рыбой и острой приправой карри несколько раз в день. Блюдо состоит из риса с сушёной рыбой или креветками, приправленного соусом из острого перца чили и кокосового ореха, пары маленьких сардин и пузырька горячего рассола.
Всё это смешивается в кашицу с помощью пальцев (гоанцы едят руками).
Гоа известен в первую очередь его мясными блюдами. Полученные из смеси индийской, мусульманской и португальской кухни, они приправлены теми же ингредиентами кокосового масла и молока, смешанного с луком и длинным списком специй, в том числе кашмирских красных перцев. Самым известным из всех гоанских блюд является свинина Vindaloo, чье название восходит к португальскому блюду, к португальской тушеной свинине, первоначально приправленной вином (vinho), уксусом и чесноком (Alho). К этому соусу vinho’dAlho, в Гоа добавляют пальмовый сок (foddi), уксус и характерную смесь специй malabri.
Свинина была запрещена мусульманами, но была возвращена в пищу португальцами и теперь является неотъемлемой частью диеты гоанских христиан, особенно на Рождество, когда католические семьи готовят sorpatel, тушеное мясо, сделанное из плеч, шеи, почек и ушей свиньи.
Гоа также является одним из немногих мест в Индии, где регулярно едят говядину (как стейк или измельчённую и запеченную в тесте “пирожки”), хотя вам, с большей вероятностью, будут предложены курица на медленном огне в соусе xacuti.
Этот горячий соус, традиционно приготовленный, чтобы оживить усталых плантаторов во время муссонов, первоначально был вегетарианским, но в настоящее время все чаще используется как приправа для мяса различных видов.
Не удивительно, что морепродукты занимают видное место в прибрежных районах. Среди наиболее распространенных сортов рыбы – акулы, Кингфиш, Помфрет (разновидность камбалы), баррамунди, лемонфиш, макрель, сардины, морской окунь и различные виды snaper. Их слегка жарят на гриле, жарят или запекают в глиняной печи (тандури), часто смазывают острым соусом по бокам. Тот же соус, известный как Rechead, иногда используется для приготовления кальмаров. Креветки традиционно выпекают в тесте из рисовой муки (apas де camarao), в то время как крабов и омаров жарят или варят и подают целыми. Другой, более доступный, местный деликатес, который не должны пропустить любители морепродуктов, – это тигровые креветки, вкусные и сочные в Гоа, как нигде в мире. То же самое относится и к кальмарам (Kalamari), хотя нужно сказать, что Гоанцы, как правило, пережаривают их, пока они не становятся эластичными и безвкусными.

Рис и хлеб

В туристических ресторанах мясо и морепродукты, как правило, подаются с картофелем фри и салатом, но для местных “красный” рис является основным продуктом. Португальцы ввели в рацион питания гоанцев булочки их пшеницы мелкого помола, каждое утро их выпекают в местных пекарнях, после чего они  доставляются велосипедистами, которые объявляют о своем прибытии с помощью старомодных резиновых гудков. Рестораторы ошибочно полагают, что иностранные посетители предпочитают “губчатые” квадратные хлебцы в западном стиле, так что если вы хотите попробовать намного более вкусный местный сорт, имеет смысл попросить pao (или poee на Konkani).
Еще один вкусный гоанский хлеб называется sanna, готовится из смеси кокосового молока и мелко измельченной рисовой муки, которая готовится с ферментацией пальмового сока (toddi). Эти пышки на пару и подают со свининой и другими мясными блюдами и они прекрасно подходят для впитывания пряных гоанских подливок.

Завтрак

Шеки и рестораны предоставляют западные завтраки – тосты, джем, фруктовые соки и каши, наряду с тропическими салатами в тёртом кокосе и с домашним йогуртом (curd). Большинство гоанцев начинают день с pao-baji, небольшой тарелки овощей, тушеных в горячем, пряном соусе на кокосовой основе соуса, в который окунают свежую булочку и запивают кофе. Вместо Baji-pao часто предлагают горячие самосы на завтрак, – треугольники во фритюре из кукурузной муки, начиненные пряным картофелем и горохом, и batata-wada – шары из картофеля с острым соусом, свернутые в легкое тесто и обжаренные.

Дессерты

Ни один серьезный прием пищи не считается полным без кусочка любимого десерта bebinca. Праздничное угощение готовится к Рождеству (но доступно круглый год), это десяти-слоистый пирог, сделанный с богатой смесью кокосового молока, сахара и яичных желтков, напичканный холестерином, но абсолютно необходимый для любителей твердых старомодных пудингов. То же самое относится и к batica – другой сладкий и тяжелый кокосовый пирог, который особенно вкусен, когда подается прямо из печи с ложкой мороженого. Если вы окажетесь в традиционной гоанской деревне на Рождество или во время одного из многочисленных религиозных праздников, вы также можете быть достаточно удачливы, чтобы попробовать dodol, наиболее ценное блюдо из всех местных сладостей. Причиной, по которой вы можете не попробовать это желатиновое лакомство, часто может быть той, что оно требует большого количества свежего кокосового молока и времени, чтобы его приготовить. Как правило, команда из трех женщин, собирают тридцать или сорок орехов, чье молоко смешивают и варят в огромном горшке с jaggery до 6 часов без остановки. Нужно перемешивать липкую смесь, чтобы она застывала равномерно, но результат получается бесподобный. Гоанцы, как правило, используют кокосовые орехи с пальм, отсутствующих родственников, работающих в Персидском заливе и в других местах.

Индийская еда


Если вам надоест рыба с чипсами в гоанском стиле, индийская еда является следующим лучшим вариантом.  Не надо, однако, ожидать того же рода приготовления пищи, которое вы найдете в англо-индийских ресторанах.
Закусочные в южно-индийском стиле, известные как рестораны udipi или “tiffin” – самые популярные в гоанских городах. Вегетарианцы, в частности, считают приготовленную там пищу чисто вегетарианской. Главной закуской, которая подается в udipi является масала доса – блин из жидкого теста, из ферментированный чечевичной муки, с гороховой или картофельной начинкой, семенами горчицы, лука и нарезанного кокоса.

Каждый день с самого утра сервируют сотни тарелок более легких iddli (лепёшка из рисовой муки) с vada (чечевица во фритюре в форме пончика), смоченных в остром соусе sambar и chatni (в основе кокос и йогурт, приправленный семенами горчицы и тамаринда). Одни и те же гарниры сопровождают и другие популярные южно-индийской закуски, такие как uttapams (толстые, мягкие блины, изготовленные из частично сброженной рисовой муки) и parotta (делается тесто из пшеничной муки, скатывается в спирали, сплющевается, а затем обжаривается в горячем масле).
В Индии, основной прием пищи в день, как правило, приходится между 11.30 и 2:30 и в большинстве меню ресторана, в это время, есть тхали. Блюдо названо в честь подноса из нержавеющей стали, на котором подается еда, тхали содержит от четырех до шести различных овощей, а также одну или две лепёшки на чечевичной основе, а также Raita или йогурт. Они подаются в отдельных небольших чашечках, с большой грудой риса, чапати, пару жидких соусов и poppadam. Обычно в тхали также присутствует что-то сладкое.

Для того, чтобы попробовать Северную индийскую еду, вам придется отправиться в высококлассные отели, или ресторан, специализирующийся на кухне, называемой Mughlai. Кухня введена на субконтинент персами, была распространена во дворах могущественных могольских императоров и теперь используется в индийских ресторанах по всему миру. Северная кухня известна своими многообразными соусами, на кремовой основе, шашлыков, хлебом нан и пловом из риса деликатно приправленным гвоздикой, миндалём, изюмом, кардамоном и шафраном.
Другой популярный северный стиль из Пенджаба, возведенный в ранг искусства, является тандури. Название относится к глубокой глиняной печи (тандыр), в которой варится пища. Перед приготовлением курица тандури маринуется в йогурте с травами и специями. Кусочки мяса или морепродуктов, маринованные и приготовленные таким же образом, известны как Тикка, и могут быть поданы со средней остроты масала (подливой), или в густом масляном соусе. Они, как правило, сопровождаются роти или хлебом нан, также испеченных в тандуре.

 

8 обязательных блюд • ЖУРНАЛ Elite Havens

Перейти к содержимому

Чрезвычайно популярное место отдыха у моря среди путешественников со всего мира. Гоа известен не только своими золотыми песчаными пляжами, но и вкусной кухней. От деревенских приморских лачуг до необычайно изысканных ресторанов — вы избалованы гастрономическими приключениями. Если вам интересно, что поесть в Гоа, мы вам поможем.

Культура питания Гоа в значительной степени основана на пятивековой португальской колонизации, смешанной с местными индийскими вкусами. Морепродукты являются основным продуктом, в котором используются различные ингредиенты, такие как кешью, кокос, пальмовый сахар и фрукты кокум. Шеф-повар Авинаш Мартинс (владелец Cavatina, Гоа) делится: «Наши местные блюда представляют различные общины Гоа — индо-португальские, индусские Сарасвати и аборигенные или племенные общины этого района». Это делает блюдо многогранным и восхитительным слиянием вкусов.

Будучи очень популярным среди иностранных туристов, здешние повара легко адаптируются к различным вкусам и терпимости к специям. Когда вы остановитесь в одной из наших прекрасных вилл в Гоа, ваши повара на вилле будут рады приготовить угощения на ваш вкус. В Гоа не нужно выбирать, что поесть. Попробуйте все следующие блюда, когда будете в Гоа в следующий раз:  

1. Виндалу

Ничто так не напоминает о португальских корнях Гоа, как роскошное виндалу из свинины (также бывает с курицей). Название происходит от португальского слова 9.0015 vin , что означает вино, и ahlo (чеснок), это огненно-красное карри, приготовленное из рагу португальского моряка из свинины, чеснока и вина.

На протяжении многих лет гоанские повара вносили свои коррективы в рецепт, заменяя вино пальмовым уксусом и добавляя местные специи, такие как тмин и перец чили. По словам Алтеи Вьегас, пожизненной жительницы Гоа, «одними из лучших ресторанов, где вы можете найти это, являются Kokni Kanteen, Copperleaf и Anand Ashram».

Цыпленок Виндалу. Кредит: Kokni Kanteen

2. Crab Xec Xec

Если вы любите ракообразных, вас ждет угощение! В этом традиционном гоанском рецепте свежий краб приправляется ароматными специями, такими как гвоздика и тамаринд, и нежно готовится в насыщенном кокосовом соусе. Карри немного острый, но не отвлекает от сочного вкуса крабового мяса. Соедините его с дымящимся рисом басмати или местным хлебом (пои) для аппетитного основного блюда.

Алтея называет «Ritz Classic, Viva Panjim, Bombil и Martin’s Corner» одними из своих любимых мест для Xec Xec. Между тем, шеф-повар Авинаш предлагает «попробовать небольшие рестораны, которые специализируются на аутентичной кухне Гоа». Или вы можете просто попросить своего повара приготовить его для вас.

Краб Xec Xec. Кредит: Viva Panjim

3. Bebinca

Любой список того, что есть в Гоа, будет неполным без этого знаменитого гоанского десерта. Вы обнаружите, что мало что может конкурировать с бебинкой, когда дело доходит до того, чтобы быть синонимом Гоа. Слоеный пирог из кокоса, бебинка, не требует слишком много ингредиентов, но, как известно, на его приготовление уходит много времени. Типичная бебинка обычно состоит из семи-шестнадцати слоев и состоит из кокосового молока, пальмового сахара, яиц и сливочного масла.

Легенда гласит, что впервые он был создан монахиней по имени Бибиона в монастыре Санта-Моники в Старом Гоа. Говорят, что семь слоев этого десерта представляют собой семь холмов Лиссабона.

Отправляйтесь в Mr. Baker 1922, Viva Panjim, Souza Lobo или Toro Toro, чтобы получить свой собственный кусочек этого многослойного удовольствия.

instagram.com/p/CMCiKSyjB-k/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Souza Lobo | Гоанская хижина (@souzalobogoa)

4. Хлеб Poee (Poi) с чоризо

Если вы настроены на плотный завтрак или вечерний перекус, побалуйте себя свежеиспеченными пои с сочными колбасками чоризо. В самом раннем гоанском хлебе пои в качестве источника дрожжей для брожения использовался местный пунш. Однако со временем пекари перешли на коммерческие дрожжи, чтобы сделать хлеб мягче.

История пои интересна. Жаркий и влажный клиент Гоа мешал европейским поселенцам долго хранить свои колбасы. Поэтому они начали мариновать мясо с уксусом, алкоголем и перцем чили, что теперь придает ему характерный острый вкус.

Говоря о традиционной гоанской колбасе, Алтея объясняет: «Она имеет большое культурное значение. Помимо нашей красивой португальской архитектуры, мы также переняли многие вкусы и кухни наших португальских предков».

5. Креветки Balchão

Испытайте взрыв вкуса, попробовав этот сладкий и острый маринад из креветок, приготовленный из сочных помидоров, соуса чили, обжаренного лука и уксуса. Его лучше всего сочетать с рисом или есть в виде намазки на тосты. Местные жители особенно любят его в сезон дождей, когда свежая рыба недоступна.

В каждой общине Гоа бальчао по-своему. В то время как гоанские католики используют кокосовый уксус, чтобы подчеркнуть кисловато-терпкий вкус рассола, индусы обычно выбирают более мягкий тростниковый уксус. Называя его одним из своих фаворитов, Алтея любит сочетать бальчао с дымящейся тарелкой бирьяни с креветками.

Креветки Балчао. Предоставлено: FreshCatch

6. Гоанское рыбное карри

Традиционное гоанское рыбное карри, скромное в отношении ингредиентов и времени приготовления, обладает богатым вкусом и ароматом. Обязательно попробуйте эту свежую рыбу, размягченную в лимонном маринаде и приготовленную в ароматном томатно-кокосовом соусе. Алтея рекомендует отведать гоанскую рыбу thali (большая тарелка). Это блюдо, где вы можете попробовать различные карри по разумной цене.

Если вы предпочитаете морепродукты без соуса, шеф-повар Авинаш говорит: «Скумбрия, копченая на сене, — это прекрасный рецепт, который сочетает в себе землистый и копченый вкус и использует базовые методы копчения. Он также имеет культурное значение, поскольку является частью рыбацкого сообщества Гоа. К сожалению, ему не было оказано должного уважения».

Рыбное карри. Кредит: WhatsHot

7. Хатхате

Хотя кухня Гоа больше всего известна своим мясом и морепродуктами, ее вегетарианские блюда столь же разнообразны. Возьмем, к примеру, хатхате, вкусное вегетарианское рагу. Его готовят из двадцати овощей, таких как тыква, батат, тыква, голени, редис и сладкий картофель. Хатхате происходит от индуистского населения Гоа и специально готовится во время фестивалей, таких как Ганеш Чатуртхи. Вы должны попробовать это, когда побываете в солнечном штате.

Интересно, что « теппал » — главный ингредиент, который придает блюду неповторимый вкус. Teppal — местная индийская специя, очень похожая на сычуаньский перец. Если вы посещаете Гоа летом, не пропустите это восхитительное карри, в состав которого входит специальный ингредиент — джекфрут — только в эти месяцы.

8. Фени

Хорошо, не совсем из списка «что поесть в Гоа», но Фени и Гоа имеют долгую историю. Поднимите свой визит в Гоа глотком фени, местного алкоголя, приготовленного из орехов кешью или кокоса. Хотя вам может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к его аромату и смелому вкусу, это идеальный выбор для дополнения острых рыбных и мясных карри Гоа.

Поговорите с несколькими местными жителями, и вы узнаете, что гоанцы пьют фени уже более 400 лет. Название фени происходит от санскритского слова phena (пена) и относится к пузырькам, которые образуются, когда вы встряхиваете напиток.

Отправляйтесь на винокурню Cazulo Feni, чтобы получить незабываемые впечатления от дегустации фени под саксофонист, играющий красивые мелодии на заднем плане. Имейте в виду, однако, что фени очень опьяняющий. Итак, вам рекомендуется пить ответственно.

Фени из кешью. Предоставлено: Cazulo Premium Feni

 

Вы получите удовольствие, когда начнете решать, что вы хотите есть в Гоа. Забронируйте элитную гавань и почувствуйте вкус Гоа на одной из наших

волшебных частных вилл . Испытайте лучшее из Гоа.

Изображение заголовка предоставлено: Shores Threesixtyfive

15 лучших блюд, которые стоит попробовать в Гоа

В кухне Гоа преобладают яркие ароматы и специи. Вы обнаружите, что еда, находящаяся под сильным влиянием Гоа, расположена на западном побережье Индии и на берегу Аравийского моря. Доминирование морепродуктов предшествует доминированию специй и ароматизаторов. Наиболее часто встречающиеся виды морепродуктов в знаменитой еде Гоа — это тунец, креветки, акула, помфрет и т. д. Еда в Гоа должна включать один из этих ингредиентов; свинина, мясо, кокос, рис и т. д. Если вы хотите узнать о некоторых из лучших блюд в Гоа, прочитайте эту статью заранее!

1.Prawn balchão

Во время колонизации Гоа португальцы-католики первыми ввели креветок Balchao в гоанскую кухню. Вы должны попробовать эту известную еду Гоа, чтобы признать ее корни в гоанской португальской кухне. Креветки являются основным ингредиентом в приготовлении этого острого наслаждения, похожего на рассол. Смешанный стиль масала (специй), таких как красный перец чили (сушеный) и тмин, очень часто используется в Балчао. Остро-кисло-сладкий вкус этой кухни делает ее традиционной едой Гоа. Вы найдете уксус, добавляющий оттенок кислинки к Balchao.

Как подается?

Блюдо лучше всего подавать с рисом или хлебом по вашему выбору.

2.Chicken Xacuti 

Kashmiri Красный перец чили и семена мака объединены, чтобы сделать это особенное блюдо из Гоа со вкусом. Это блюдо больше похоже на португальскую кухню. Как и в случае с индийской кухней, куриный соус Хакути делается более густым с использованием кокосовой стружки вместо муки. Безглютеновая природа делает блюдо более желанным.

В этом блюде много экзотических специй, таких как семена мака, кашмирский лал чили, цветы кукурузы и семена аниса. Карри представляет собой смесь вкусов, таких как кокосы, курица, лук и т. д. Ваше блюдо будет наполнено восторгом, если на нем будет эта традиционная еда Гоа!

Как подается?

Чакути с курицей лучше всего есть в горячем виде с рисом или хлебом.

3.Poee

Poee — простое и сладкое блюдо. Poee похож на хлеб и готовится из майда, цельнозерновой муки и пшеничных отрубей. Этот хлеб пользуется популярностью в Гоа, так как его продают в утренние часы. Это продукт, который обычно можно найти в каждой пекарне Гона. Вы также можете взять этот хлеб на улице, если вы жаворонок. Активность сухих дрожжей используется для производства этих буханок хлеба.

Как подается?

Есть различные гарниры, которые вам подадут Пои. К ним относятся специальные блюда Гоа, такие как грибная шаготи (по-гоански), картофельное виндалу и т. Д. Крем из тыквенного супа, приготовленный как континентальное блюдо, также можно подавать с Serve Goan Poee.

4.Виндалу 

Виндалу уже давно является традиционной едой Гоа. Это карри с пропорциональным кисло-сладким вкусом традиционно называют Goan Pork Vindaloo. Его подавали на Новый год, Рождество и Пасху. Теперь вы обнаружите, что его вкус изменился на острый и пряный. Это волшебство происходит при добавлении в карри чеснока, красного перца чили и имбиря. Это делает Vindaloo острым и пряным.

Как подается?

Это знаменитое блюдо лучше всего подавать с хлебом наан, рисом, картофелем, чапати или лепешками.

5.Sorpotel

Sorpotel — еще одно известное мясное блюдо из Гоа. Мясо подвергается пропариванию, а жиры обжариваются для приготовления сорпотеля. «Соро» — это слово на конкани, которое переводится как алкоголь или ликер. Сорпотель (также известный как сарапатель) — известная еда в Гоа. Мясо пропаривают, а жир обжаривают.

Нет никаких ограничений на потребление Sorpotel в выбранный вами час. Большинство людей едят его на завтрак. Его готовят из бараньей, свиной или говяжьей печени. В блюдо также добавляется компания трав и специй, чеснок и лук.

Как подается?

Лучший гарнир к этому блюду: пои, санна, рис на пару, чапати или сладкий хлеб.

6.Куриный кофе

Блюдо из курицы также имеет португальское происхождение. Фирменным знаком этого блюда должен стать густой сухой соус. Это делается путем маринования и приготовления специй и трав. Это создает ароматную оболочку вокруг курицы значительной толщины. Это традиционное блюдо Гоа. Вы можете насладиться им во время Рождества и других торжеств такого значения.

Как подается?

Лучшими компаньонами для куриного кафрала являются хлеб, картофель и рис.

7.Sorak

Sorak, вегетарианское карри, будет притчей во языцех во время сезона дождей. Помидоры в луке используются с острой масалой для этого карри. Основным ингредиентом карри является кокосовая стружка. Это карри демонстрирует сбалансированный вкус остроты, специй и сливок.

Как подается?

Лучше всего подавать с пропаренным рисом, пуи и картофелем.

8. Гоан Неври

Это сладкие шарики из муки. В эти шарики начинены кардамон, сахар, кокосовая стружка и миндаль. Обычно это популярно в дни Дивали и Ганеша Чатуртхи в Гоа. Каранджи, если их не жарить и не готовить на пару, называют Неври. Они удовлетворят и ваше здоровье, и вкус.

Как подается?

Обычно их подают на завтрак и закуски. Можно подавать с чаем или любым напитком на ваш выбор.

9. Санна

Густые и приготовленные на пару рисовые лепешки, также известные в Индии как идли, называются Санна. Их часто сочетают с различными карри, куриной суккой, сорпотелем и виндалу из свинины. Также сделана более сладкая версия Саны. Он производится с использованием нерафинированного пальмового или тростникового сахара.

Как подается?

Вы можете насладиться Sana с жареным картофелем и карри, а также съесть его в одиночестве.

10. Рыбное карри по-гоански

Рыбное карри по-гоански насыщено ароматами прибрежных морей. Он острый, теплый и пряный. Сливочную текстуру карри придает кокосовый соус. Тамаринд отвечает за острый вкус этого пряного карри.

Иногда привкус в блюде возникает из-за используемого сырого манго. Кингфиш и помфрет являются основными ингредиентами гоанского рыбного карри.

Как подается?

Ваши вкусовые рецепторы побалуют себя рыбным карри, который подается вместе с рисом, приготовленным на пару.

11.Патолея

Патолея входит в число сладких блюд традиционной кухни Гоа. Основными ингредиентами блюда являются листья тамаринда и красный рис (гоанский). Листья сначала связывают рисовой пастой. Эти листья тамаринда теперь фаршированы пальмовым сахаром с кардамоном и кокосовой начинкой. После того, как эти листья свернуты в обертки, их подвергают воздействию пара в течение 30 минут, чтобы приготовить патолею.

Как подается?

Обычно употребляется вместе с чаем. Его удивительный вкус можно ощутить только в теплом виде.

12.Фейжоада

Фейжоада известна своей густотой. Вы обнаружите, что это идеальное сочетание пряных и острых ароматов. В соусе для ингредиентов используются свиные или говяжьи колбаски и красная фасоль.

«Фейжао», то есть бобы, — это португальское слово, от которого произошло название «Фейжоада». Португальцы снова влияют на этот рецепт. Вместо воды в подливу добавляют кокосовое молоко.

Как подается?

Гоанскую фейжоаду лучше всего подавать с пшеницей или рисом.

13.Prawns Xeque Xeque

Креветки экзотического происхождения с уникальным вкусом – Prawns Xeque Xeque. Сочные креветки в блюде добавляют ему изысканности. Ароматы в блюде смелые и сильные, но сохраняется мягкость специй.

В этом блюде вы найдете свежие креветки, чеснок, лук, кокосовое молоко, перец чили, помидоры и другие важные специи.

Постепенное добавление кокосового молока придает необходимый баланс вкусу блюда.

Как подается?

Дополняется такими гарнирами, как Goan Speciality; Саннас, специальность Южной Индии; доса и специальность восточно-индийских блюд; Фугии.

14.Акула Амбот Тик

Амбот и Тик — слова, производные от конкани. Один обозначает кислый или острый (Амбот), а другой — острый или острый (тик). Shark Ambot Tik — острое карри из акулы. Среди рыб для этого карри чаще всего выбирают акулу.

Это карри для вас, если вы предпочитаете хорошо сбалансированную смесь кислого и острого. Приправы к карри добавляют красный перец чили, а кокум придает кисловатый вкус.

Как подается?

Карри из акул Амбот лучше всего сочетается с приготовленным на пару/вареным рисом, пао, саннами и т. д.

15.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *