Что нужно попробовать во вьетнаме: Еда во Вьетнаме, вьетнамская кухня и уличная еда
Еда во Вьетнаме, вьетнамская кухня и уличная еда
Несомненным фаворитом вьетнамской кухни являются рыба и морепродукты, хотя в любом меню вы также встретите блюда из мяса курицы, утки, нежирной свинины и говядины. Во вьетнамской кухне органично объединились кулинарные традиции Азии и привнесенные колонизаторам традиции французской кухни.
Суп Фо
Визиткой вьетнамской кухни считается суп Фо (Pho), вкусный суп с рисовой лапшой, курицей или говядиной и свежими травами и овощами. Суп Фо можно найти практически везде — от уличных лотков до дорогих ресторанов. В больших городах также довольно популярны фаст-фуды Фо (лучший вариант попробовать настоящий Фо). В ресторанах суп Фо часто подают в компании с зеленью, лаймом, чили и соевым соусом — для самостоятельной «доводки вкуса».
Кроме супа Фо во вьетнамской кухне существует множество других вариантов супа с лапшой (noodle soups) — c вермишелью, рисовой или бамбуковой лапшой, мясом, птицей и/или морепродуктами, овощами и зеленью — обязательно пробуйте 🙂
Традиционный вьетнамский суп Фо. Фото (photo credit): Natalie Belikova, Five Steps Photoblog
Спринг-роллы
Традиционные спринг-ролы (Spring rolls) готовят со свининой, рисовой лапшой и овощами. Во вьетнамских меню также часто можно встретить овощные роллы и роллы с морепродуктами. Едят роллы, заворачивая их в лист салата и мокая в ореховый или рыбный соус. Кроме традиционных спринг — роллов (которые обжариваются во фритюре) часто также встречаются фреш-роллы.
Спринг-ролы. Photo credit: lordanand, Flickr
Креп — блины
Еще один шедевр вьетнамской кухни — тоненькие блины с различными начинками (Bánh Xèo). Блины также часто едят, заворачивая в лист салата.
Креп-блины на ночном рынке Хойана. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog
Вьетнамские сендвичи
Вьетнамские сендвичи (Bánh Mì) — французское наследие во Вьетнаме. Огромные сендвичи сооружаются из хрустящих французских багетов. Начинка может самой разной.
Сендвичи на уличном лотке в Хойан. Photo credit: Dave Le, Flickr
Хот — пот
Блюдо, которые вы готовите себе сами, на горелке, которая ставится прямо на столе. Вам приносят кастрюлю с бульйоном или водой и набор ингредиентов, который, собственно, входит в заказанное блюдо.
Крабовый Хот Пот в Сайгоне. Photo credit: kuuan, Flickr
Местные спешиалс
В каждом из вьетнамских городов есть свои спешиалс (местные блюда, которые можно попробовать только в этом регионе). Путешествуя по Вьетнаму, обязательно заглядывайте на странички спешиалс и пробуйте местные блюда.
Ланч в Сапе. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog
Местные вкусности, остров Ah Binh, Виньлонг. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog
Гриль из морепродуктов
Свежайшие морепродукты на гриле, которые предлагаются, в основном, в пляжных регионах Вьетнама — вкусно и очень атмосферно!
Гриль из лобстеров на пляже, Нячанг, Вьетнам. Photo credit: Charlie McRae, Flickr
Кофе, кофе со льдом и французская выпечка
Во Вьетнаме очень вкусный кофе. Вьетнамцы заваривают очень крепкий кофе, используя специальные маленькие стальные чашки-фильтры, которые ставятся сверху на кофейную чашку. Молоко для кофе часто используют сгущеное. В модных кафе кофе подается по европейским стандартам — с молоком или сливками.
Кофе со льдом — напиток в который невозможно не влюбится) Крепкий кофе, сгущеное молоко и большое количество льда — волшебная комбинация. Подается напиток в высоких стаканах.
Обязательно найдите кондитерскую лавку с выпечкой или попробуйте кофе с пирожным в одном из стильных кафе Ханоя или Хошимина.
Крепкий вьетнамский кофе со сгущенным молоком. Photo credit: teamgrayduck, Flickr
Фрукты
Во Вьетнаме огромное количество различных фруктов, как привычных европейскому человеку, так и очень экзотичных. Пробуйте все! 🙂
На рынке в Хойан. Photo credit: Donatella Venturi, Flickr
что попробовать во Вьетнаме? — Блог о путешествиях Tudam
Начну с общей характеристики кухни Вьетнама. Как и во многих других азиатских кухнях, во вьетнамской кухне во главе угла стоит баланс. Баланс проявляется в использовании в одном блюде контрастных текстур (мягких и хрустящих), балансе между основными вкусами: сладким, горьким, соленым, кислым и жгучем, балансе цвета ингредиентов, балансе специй и трав. Баланс даже проявляется в гармоничном использовании разогревающих и охлаждающих элементов, согласно принципам Инь-Янь. Другими отличительными чертами вьетнамской кухни являются: свежесть еды — блюда, в основном, готовятся быстро перед подачей и не заготавливаются впрок; широкое использование овощей и свежих трав; популярность блюд с бульоном.
Характерные приправы блюд вьетнамской кухни: лемонграсс, имбирь, кориандр (кинза), тайский базилик, мята, лайм, тайский чили. Широко используются рыбный соус, креветочная паста, чили-соус и соевый соус.
Блюда вьетнамской кухни в большинстве своем не острые, чили-перец и чили-соус подаются обычно отдельно, в качестве дополнительных приправ. Kак аккомпанемент многих блюд подается тарелка свежей зелени. Во вьетнамских кафе и ресторанах обычно принято подавать охлаждённый зелёный чай к любым заказанным блюдам и напиткам, в качестве welcome drink (приветственного напитка, за который не берутся деньги). Белый хлеб очень популярен среди вьетнамцев как рудимент французской колонизации, однако его не принято подавать с супами.
Рыбный соус (Nước mắm) и креветочная паста (mắm ruốc, mắm tép, mắm tôm) во вьетнамской кухне
Рыбный соус (Nước mắm) и креветочная паста (mắm ruốc, mắm tép, mắm tôm) используются практически в каждом блюде вьетнамской кухни. Это довольно специфические приправы, основанные на ферментированных морепродуктах. Их сложно заметить «на глаз», поэтому они могут стать проблемой для людей с пищевой аллергией или вегетарианцев, но это не значит, что на вьетнамской кухне можно ставить крест. Из-за широкого распространения Буддизма среди вьетнамцев, существует целый пласт монашеской кулинарии, которая не только является вегетарианской, но и провозглашает себя как pure vegan, то есть не использует никаких продуктов животного происхождения, в том числе, молочных продуктов, яиц и животных жиров. В меню таких кафе можно встретить слова: курица (gà), говядина (bò), рыба (cá), креветки (tôm), но здесь имеются ввиду их вегетарианские заменители. Опознать кафе вегетарианской вьетнамской кухни довольно просто по надписи: Cơm Chay (ком тяй), что прерводится как вегетарианская еда. Часто такие заведения можно встретить рядом с буддийскими храмами.
Оказавшись во Вьетнаме, легко растеряться в разнообразии экзотических блюд. Разберем самые популярные и интересные блюда вьетнамской кухни, которые стоит попробовать.
Визитная карточка вьетнамской кухни и, наверное, одно из самых известных вьетнамских блюд. По правде говоря, Phở — это название плоской рисовой лапши, на основе которой приготовлен суп-лапша Phở. Другие блюда с этой лапшой также содержат слово Phở, например Phở xào bò (Жареная лапша фо с говядиной). Но вернемся к супу. Вариант лапши Фо с бульоном является самым популярным как у вьетнамцев, так и у приезжих. Основа супа Фо — крепкий бульон с приправами из говядины (Phở bò), курицы (Phở gà) или овощной (Phở chay). Ароматный пряный бульон готовиться заранее, непосредственно перед подачей ошпаривается сухая лапша, добавляются нарезанные кусочки мяса или тофу, овощи, и все это заливается кипящим бульоном. Тарелку Фо подают со свежей зеленью (обычно базилик), лаймом, перчиками чили, ростками соевых бобов и иногда кисло-сладким густым соусом, которые нужно добавлять в тарелку по своему вкусу. Едят Фо палочками и ложкой. Готовят Фо в кафе и ресторанах, а также просто на улице в кастрюлях на углях. Простые уличные забегаловки с маленькими пластиковыми стульчиками и столиками почти такая же узнаваемая картинка Вьетнама, как вьетнамская треугольная шляпа. Осталось добавить, что Фо не единственный суп-лапша во вьетнамской кухне. В каждом регионе существуют свои вариации супов. Среди самых популярных по всей стране: Bún bò Huế — острый суп с круглой рисовой лапшой (обычно говяжий, но есть и вег. варианты), Mì Quảng — суп с желтой тонкой лапшой, колбасками и арахисовой посыпкой.
Знаменитый вьетнамский бутерброд. Отличает от простого хлеба с мясом и делает его знаменитым несколько особенностей. Во-первых, использование большого количества трав и овощей (огурец, кориандр, репчатый лук, маринованная морковь, белый редис, зеленый лук, свежий чили — набор может немного отличаться), во-вторых, использование одного или нескольких соусов (сладкий чили, соевый соус, майонез, масло с зеленым луком и др. ), в-третьих, перед приготовлением правильного Баньми белый хлеб немного поджаривают на углях. Вариаций основного наполнителя для Баньми множество: копченое мясо, паштет, колбаски и сосиски, даже консервированные сардины, плавленный сыр или их комбинация. Баньми обычно готовят торговцы на передвижных уличных палатках, хотя иногда можно встретить его и в меню кафе. Баньми во вьетнамской кухне считается перекусом, обычно его едят между основными приемами пищи, непременно заворачивая его в газетку 🙂 Мы со временем приспособились делать собственный Баньми дома, используя только те ингредиенты, которые нам нравятся.
Роллы — это рулетики из рисовой бумаги с различными наполнителями. Различаются салатные роллы (Gỏi cuốn), иногда называемые «летними» или summer-roll и обжаренные хрустящие «весенние» роллы (Nem rán или Chả giò — на юге и севере называют по-разному), известные как spring-roll (спринг-ролл). Салатные роллы заворачиваются в смоченную рисовую бумагу, подаются сырыми. В начинке используются свежие травы и овощи, вермишель, креветки и мясо. Овощные варианты салатных роллов обычно бывают в вегетарианских Cơm Chay кафе. Подаются роллы с соусом для обмакивания. Эти роллы довольно крупного размера, в отличии от обжаренных спринг-роллов. Двух-четырех штук достаточно для одной порции. Спринг-роллы зажариваются до хрустящей корочки и также подаются с соусом. Они гораздо меньшего размера, чем летние, обычная порция четыре-шесть штук. Начинка спринг-ролла может содержать мясо, грибы, лапшу, капусту кольраби, местные корнеплоды. Чисто овощные спринг-роллы часто встречаются в обычных кафе. Все роллы во вьетнамской кухне обычно едят как закуску, дополнительно к основному блюду.
Бо лалот — не столь знаменитое как предыдущие экземпляры, но очень популярное среди вьетнамцев и приезжих блюдо вьетнамской кухни. Это своего рода закуска, приготавливаемая на углях. Жаровни со странными зелеными рулетиками вы будете встречать регулярно на улицах Вьетнама. Блюдо представляет из себя говяжий фарш с приправами, завернутый в листья растения перец-лолот и запеченный на углях. Основной изюминкой является яркий жгуче-пряный вкус листа лолот: немного табачный, немного лимонный, немного перечный. Мы встречали это блюдо даже в вегетарианском кафе (Quán cơm chay Bồ Đề, 62-64 Huỳnh Thúc Kháng, Nha Trang), и оно стало одной из моих любимых вьетнамских закусок! Бо лалот однозначно блюдо, которое стоит попробовать во Вьетнаме.
Бань бао — паровая булочка из дрожжевого теста с различными начинками. Блюдо китайского происхождения популярное во Вьетнаме. По сути это наши пирожки, только приготовленные на пару. Классическая начинка булочек во вьетнамской кухне — это свинина с яйцом, но также встречаются овощные и сладкие варианты.
Lẩu или Hot-pot (хот-пот) — блюдо монгольско-китайского происхождения, известное по всей Азии. Интересен в нем не столько вкус, сколько способ подачи и употребления. Хот-пот дословно означает «горячий горшок». При подаче Лоу во Вьетнаме на центр стола ставят горелку, на которую помещают горшок с кипящим бульоном. Бульон сварен заранее, но в дополнение к нему подают различные добавки, которые можно кидать в кипящий бульон и доваривать прямо на столе. Добавками могут быть кусочки мяса, грибов, морепродуктов, овощей, зелени. Также к блюду подают клейкую рисовую лапшу, которую не нужно варить, а класть себе в тарелку и заливать бульоном из хот-пота, либо просто есть вприкуску с наполнителями. Лоу блюдо для компании, справиться с ним вдвоем довольно тяжело. Для вьетнамцев Lẩu — это один из любимых способов провести время с семьей или друзьями, отметить важное событие.
Баньтюнг, Баньтьынг — это рулет из клейкого риса, сваренного в банановых листах с начинкой из бобов мунг, перца, соли и свинины. Является столпом вьетнамской кухни, хотя и не так известен за пределами Вьетнама как суп Фо. Баньтьынг — традиционное блюдо вьетнамского Нового Года Тет (Bánh tét), но также может употребляться и в другое время года. Существуют вегетарианские и сладкие варианты рулета Banh Chung. Приготовление традиционного Баньтьынг трудоемкий и длительный процесс, варка занимает 10-12 часов, еще примерно столько же предварительная подготовка. Помимо Баньтьынг, во Вьетнаме часто встречаются похожие блюда вьетнамской кухни в банановых листах, основу которых составляет клейкий рис (небольшие рулетики с начинками, сладости).
Bánh xèo (Бань сео, Banh xeo)
Бань сео — это жареный в масле блинчик из рисовой муки с креветками, луком, иногда грибами. Подается с листьями салата, бобовыми ростками, зеленью и соусом для обмакивания.
Cơm Đĩa (Ком диа,Com dia)
Повседневная еда большинства вьетнамцев — это Cơm Đĩa, что дословно означает «рисовая тарелка». Это блюдо стоит попробовать, если есть желание понять, что едят вьетнамцы в повседневной жизни на завтрак, обед и ужин, помимо Фо и других супов. Основа Cơm Đĩa — вареный рис, на который кладут множество разных наполнителей. Обычно это три-четыре вида овощей и несколько видов мяса (в вегетарианском варианте соя и грибы). Часто кафе организованы по типу столовой, так что каждый может выбрать наполнители по своему вкусу. К тарелке Cơm Đĩa дополнительно принято подавать плошку теплого бульона. Во вьетнамской кухне существует ряд схожих с Com Dia блюд, например: Cơm tấm (рис с несколькими видами свинины и овощей), Cơm gà (рис с курицей), Cơm vịt (рис с уткой).
Напиток, пуддинг, сладкий суп — сложно найти точное определение вьетнамского десерта Che. В Chè могут входить бобы, желе, фрукты, семена лотоса, кунжут, кокосовая стружка, тапиока, рис, таро, кукуруза и др., заправленные сладкими кокосовыми сливками или сладким сиропом. Чаще всего Че едят холодным из стеклянного или пластикового стакана. Иногда Че может подаваться в тарелках с ложкой как суп.
Sinh tố — вьетнамский вариант смузи. Густой и сладкий фруктовый напиток, взбитый со льдом. В Sinh tố помимо свежих фруктов и льда может добавляться йогурт, сгущеное молоко, сладкий сироп или все вместе. Хороший Sinh tố имеет консистенцию нежного таящего сорбета и выраженный фруктовый вкус.
Последнее по списку, но не по значимости Cà phê, знаменитый вьетнамский кофе. Если вы употребляете кофе, то попробовать стоит однозначно. Вьетнам является вторым в мире по объему производителем кофе после Бразилии, правда большую часть кофейных зерен составляет Робуста. Вьетнамцы предпочитают очень темную обжарку, что делает кофе довольно горьким. Но вьетнамский кофе — это не столько зерна, сколько способ их приготовления. Для заваривания вьетнамского кофе используют капельные фильтры (phin cà phê), которые устанавливаются на кружку. Иногда в кофе заваривают заранее (особенно, при подаче со льдом), в таких случаях кружку или стакан подают сразу без фильтра.
Вторая особенность вьетнамского кофе как напитка — он всегда сладкий. Сладость используют для балансирования сильной горечи кофе, что выходит весьма неплохо: кофе со сгущенкой приобретает шоколадные и вафельные ноты, а черный — ноты коньяка. Если вы хотите несладкий кофе, вам стоит сказать об этом заранее, так как сахар добавляют всегда. Также стоит иметь ввиду, что под «кофе с молоком» во Вьетнаме обычно подразумевается сгущенка, если вы хотите обычное молоко, то нужно говорить «fresh milk» (фреш милк, свежее молоко). Подается вьетнамский кофе с зеленым чаем, причем, чай подливается без ограничений. Во Вьетнаме не принято заедать кофе, поэтому в кофейнях обычно нет еды и десертов.
Виды вьетнамского кофе
Самые популярные виды вьетнамского кофе: Cà phê sữa (ка фэ суа) — горячий кофе со сгущеным молоком, Cà phê (ка фэ) — черный горячий кофе с сахаром, Cà phê đá (ка фэ да) — черный кофе с сахаром и льдом, лед может подаваться отдельно для самостоятельного добавления в стакан или кофе может быть смешан со льдом в шейкере, что создает плотную кофейную пенку, Cà phê sữa đá (ка фэ суа да) — кофе со льдом и сгущенкой, также может быть перемешан в шейкере или подан отдельно со льдом.
Вкусных приключений во Вьетнаме!
Лучшая еда во Вьетнаме: 9 традиционных блюд, которые вы должны съесть
Традиционная вьетнамская еда сама по себе является довольно сложной концепцией. Вьетнам имеет такую разнообразную культуру питания, которая продолжает расти и развиваться по сей день. У вьетнамцев есть своя региональная идентичность, когда дело доходит до всех аспектов жизни. Будь то традиционная одежда, которую они носят, или языковые диалекты, на которых они говорят, различия слишком очевидны. Поэтому неудивительно, что еда должна следовать их примеру.
Не только внутренние региональные различия повлияли на «традицию», соседей и колонизаторов, но и оказали существенное влияние. От китайских династий, принесших лапшу жителям Вьетнама, до прихода французов в 1800-х годах, которые оказали дополнительное влияние на вьетнамскую кухню. Одно можно сказать наверняка — знакомство с местной едой значительно добавит ваших вьетнамских приключений.
Так с чего же начать, когда мы говорим о традиционных вьетнамских блюдах? Что ж, мы спросили некоторых наших близких друзей об их любимых блюдах, полагая, что, возможно, лучше спросить у местных жителей, что есть во Вьетнаме. Итак, вот список в произвольном порядке — вам просто нужно попробовать их все!
Бун бо Хуэ
1. Бун бо Хуэ Говяжья лапша из ХюэВозможно, это самое известное вьетнамское блюдо во всем мире. Это удивительно мясное блюдо из лапши родом из бывшей столицы Вьетнама Хуэ в центре Вьетнама. Он сделан из рисовой вермишели, тонко нарезанной говядины (бо) в говяжьем бульоне, и все это сочетается с отчетливым ароматным вкусом лемонграсса и пастой из ферментированных креветок.
Обычно его подают с дольками лайма, нарезанным кубиками зеленым луком, несколькими различными местными листьями салата/овощей, кинзой и соусом чили, который можно добавить в суп по вкусу.
Разбитый рис — одно из самых популярных блюд
2. Cơm tấm Разбитый рисВозможно, это один из самых узнаваемых знаков, которые вы увидите вокруг крупного города Сайгон. Вы найдете знаки «Cơm tấm» на тележках с уличной едой и в местных ресторанах повсюду.
Традиционно дробленый рис, выросший из бедности в дельте Меконга, считался хуже цельного зерна и являлся результатом плохого обращения с ним во время сельскохозяйственного процесса. Эти битые зерна нельзя было продать, и фермеры ели их, не желая тратить ценный товар.
Раньше блюдо представляло собой не что иное, как приготовленные битые зерна риса. Однако по мере развития Вьетнама развивалось и это блюдо с добавлением различных белков, таких как жареная свинина и мясной рулет из рубленой свинины и грибов с омлетом, известным как Chả Trứng Hấp.
Дополнительные советыВ ресторанах Cơm Tấm это можно назвать Chả. Hấp = приготовленный на пару, Trứng = яйцо. Chả Trứng Hấp точно описывает, что это такое, но в киоске Cơm Tấm вам просто нужно сказать Chả, и люди поймут, что вы имеете в виду.
Чаще всего его также подают с яйцом, перевернутым солнечной стороной вверх, маринованными тонко нарезанными морковью и редисом, свеженарезанными огурцами и помидорами, и, конечно, сладко-пряным рыбным соусом Nước mắm pha.
Cơm tấm в Сайгоне также немного отходит от традиций, так как некоторые рестораны стремятся улучшить блюдо, заменяя местную свинину знаменитой испанской свининой Iberico и другими премиальными ингредиентами.
А еще попробуйте сделать их сами!
3. Gỏi cuốn (юг) или Nem cuốn (север) Свежие спринг-роллы или летние роллыСписок блюд, которые стоит попробовать во Вьетнаме, не был бы полным без включения почти всех любимых блюд; свежие блинчики с начинкой. Освежающая альтернатива жареным блинчикам с начинкой или яичным рулетам, к которым мы, возможно, более привыкли в Соединенных Штатах.
Изготовлено из бань транг (рисовой бумаги), которую сначала слегка пропитывают водой, затем сверху кладут свежие ингредиенты, а затем сворачивают и окунают в сопутствующий соус. Часто их подают к вашему столу предварительно свернутыми, но в некоторых ресторанах или даже если вам посчастливилось быть приглашенным в чей-то дом, может быть приятно обнаружить, что их подают в режиме «сделай сам», когда все готово. ингредиенты подаются отдельно.
Ваши друзья или гид, не теряя времени, покажут вам, как сделать идеальный рулет, сочетая ингредиенты в безупречной гармонии, прежде чем научить вас совершенной технике роллинга! Основные начинки в этом блюде включают жареную свинину или креветки (хотя существует множество других вариантов белка, таких как кальмары, колбаса, тофу и т. д.), холодную лапшу с вермишелью и овощи.
Их можно увидеть с различными соусами, такими как соус Хойсин, арахисовый соус и даже рыбный соус. Обычно спринг-роллы подают в качестве закуски, чтобы поделиться с друзьями до подачи основных блюд.
На вкус намного лучше, чем выглядит
4. Bánh cuốn Блины с начинкой из рисового тестаЭто еще одно интересное блюдо, которое можно попробовать на многих улицах, а также в некоторых модных ресторанах. Вьетнамские рестораны в городе. Зародившись на севере Вьетнама, приятно наблюдать за работой уличных продавцов, производящих эти маленькие комочки радости.
Начиная с ферментированного рисового теста, почти так же, как француз делает блины на горячей плите, тесто выливается на круглый натянутый кусок ткани над большой кастрюлей с кипящей водой и распределяется по идеальному кругу. Крышка добавлена для создания пара для быстрого приготовления.
После приготовления их начиняют приготовленным фаршем из свинины с приправами, мелко нарезанными древесными ушными грибами и жареным луком-шалотом, которые затем скручивают в рулет и часто нарезают небольшими кусочками. Его подают с рыбным соусом в качестве соуса для макания, а иногда и со свежими овощами, такими как ростки фасоли, а затем покрывают еще жареным луком-шалотом. Как и в случае со свежими блинчиками с начинкой, они больше подходят для подачи в качестве закуски, но они немного более сытные, поэтому их можно подавать и в качестве основного блюда.
Всегда восхитительно
5. Phở Суп с лапшойХорошо, пришло время серьезно. Одно из двух самых известных блюд из Вьетнама — могучая миска Phở! Возможно, и самый спорный, поскольку широко распространено мнение, что это одно из упомянутых ранее блюд с французским влиянием.
Хотя нет никаких сомнений в том, что лапша действительно китайского происхождения, суп или бульон являются более спорными. Может ли это быть настоящим слиянием Востока и Запада? Китайская лапша, французский суп и вьетнамские травы и специи? Говорят, что слово Phở происходит от французского «pot-au-feu», что означает «горшок в огне», и готовится почти так же, как его вьетнамский аналог. «Phở», произносимое правильно, также звучит как французское слово «feu».
Суповая основа представляет собой легкий бульон, приготовленный путем кипячения говяжьих костей, овощей и специй в течение нескольких часов, после чего процеживается и используется в качестве отправной точки для добавления других ингредиентов. Советы о том, где найти лучший Phở, можно найти в нашем посте о вьетнамской уличной еде.
Как долго варят бульон?Трудно сказать, некоторые говорят, что 10 часов достаточно, в то время как в некоторых ресторанах, как известно, кипятят до бесконечности; ежедневно добавляя новые кости и просто снимая верхнюю часть супа и удаляя старые кости.
Другим основным компонентом является рисовая лапша, которую можно найти прямо под поверхностью. Обычно это идет с некоторой формой говядины и большим количеством овощей и нарезанного зеленого лука. На гарнир, как и в случае с Bún bò Huế, подается гора растительности, перец чили, дольки лайма и соус чили. Существует так много вариаций этого блюда и так много ресторанов и продавцов, что у каждого есть свои личные фавориты.
Каким-то образом они делают это вкусно
6. Bún thịt nướng Холодная лапша с вермишелью и жареной свининойВстречается почти везде во Вьетнаме, за исключением Ханоя (где предпочитают похожее блюдо под названием булочка ча). жареная свинина, мелко нарезанный салат, маринованные овощи и часто (но не всегда) обжаренные во фритюре свинина и спринг-роллы с креветками. Часто вы найдете его с нарезанным арахисом, жареным луком-шалотом и свежими травами, такими как базилик и мята. На гарнир подается с рыбным соусом.
Во время еды рекомендуется полить рыбным соусом по вкусу и смешать все ингредиенты, прежде чем съесть все до последнего глотка своими верными палочками!
Доступны варианты с мясом или овощами!
8. Banh mi Багет с начинкойТеперь перейдем к следующему из двух самых известных вьетнамских блюд родом из Вьетнама, хотя на этот раз не возникает сомнений относительно влияния/происхождения блюда. Французы привезли с собой верный багет, с ним сделали бутерброды. Затем вьетнамцы показали им, как делать настоящие бутерброды из превосходных местных ингредиентов!
Как и у Phở, существует множество вариантов, и у каждого есть свои любимые. Во Вьетнаме вы можете потратить всего несколько центов на Bánh mì, или вы можете действительно раскошелиться и даже найти мощную 100-долларовую версию в самом сердце Сайгона. Как правило, вы найдете Bánh mì с начинкой из паштета, различных видов мяса, таких как свиная колбаса, кинза, маринованные овощи и даже майонез. Вегетарианские варианты, такие как жареный тофу, варианты рыбы и различные варианты, доступны везде, куда бы вы ни пошли.
Удивительно вкусно с кокосовой стружкой и кокосовым молоком сверху
9. Xôi Клейкий или клейкий рисНаконец, широко известный продукт питания вьетнамцев, который поступает из более горных районов Вьетнама. Xôi нашел свой путь практически в каждый город по всей стране. Его часто едят на завтрак, существует так много разных версий этого блюда, что за ним довольно сложно уследить.
С более чем 20 сладкими версиями, приготовленными из таких ингредиентов, как кокосовое молоко, бобы мунг и даже ужасный дуриан, варианты десерта для этого блюда из клейкого/клейкого риса практически безграничны. Что касается пикантных блюд, то их может быть от 10 до 15 вариантов. Куда бы вы ни пошли, вы обязательно найдете удовлетворение, которое продержит вас до обеда!
С таким количеством интересных блюд, которые можно попробовать во Вьетнаме, этот список из 9 типичных блюд, которые вам нужно попробовать, больше похож на руководство для начинающих , позволяющее вам изучить более распространенные блюда, более подходящие для западных вкусов, которые едят большинство вьетнамцев ежедневно или еженедельно.
Есть, конечно, гораздо более авантюрные и шокирующие блюда, такие как балут (Trứng vịt lộn), представляющий собой оплодотворенный утиный эмбрион, который готовят на пару еще в скорлупе, но они не для слабонервных. !
Независимо от того, посещаете ли вы высокогорье центрального Вьетнама, рисовые поля Сапы или заболоченные земли дельты Меконга, вы можете быть уверены в одном: Вьетнам, безусловно, единственная страна в Азии, где вы никогда не останетесь голодными.
Что есть и пить во Вьетнаме
Богатая и разнообразная кухня Вьетнама часто остается незамеченной, но любой посетитель скажет вам, что еда здесь одна из лучших в Азии. Шеф-повара Вьетнама смотрят на север в сторону Китая и на запад в сторону Таиланда в поисках влияний, встречаясь где-то посередине.
Получившаяся смесь сочетает в себе страсть Юго-Восточной Азии к травам и специям и любовь Китая к чистым, ясным вкусам. Некоторые из самых популярных блюд и напитков во Вьетнаме также имеют тонкое влияние шести десятилетий пребывания страны под французским колониальным правлением. Излишне говорить, что каждая поездка во Вьетнам – это праздник.
Кулинарные мастер-классы, посещение рынков и пешеходные экскурсии с кулинарной тематикой позволяют легко открыть для себя кулинарное наследие страны, но уличная еда — это место, где зарождается любовь к вьетнамской кухне, и где вы найдете лучшие традиционные вьетнамские блюда. Совместите перекусы на улице с изысканными блюдами в ресторанах, расположенных в особняках имперской эпохи и французских колониальных виллах в таких городах, как Ханой и Хойан.
Получайте надежные рекомендации по самым захватывающим событиям в мире, которые еженедельно доставляются на ваш почтовый ящик с помощью нашего информационного бюллетеня по электронной почте.
Вьетнамская еда — это гораздо больше, чем суперпопулярные тарелки супа с лапшой pho и бутерброды banh mi . В каждом регионе есть свои фирменные блюда, основанные на местных продуктах и местных методах приготовления. Если вы думаете, что знаете вьетнамскую кухню, отправляйтесь в племенные общины далекого северо-запада, и вы обязательно найдете блюда, с которыми никогда раньше не сталкивались.
Куда бы вы ни пошли, ешьте как местный житель, и вы откроете для себя невероятное кулинарное разнообразие, которое может предложить эта страна. Вот наш путеводитель по еде и питью во Вьетнаме.
Попробуйте вьетнамский фо – получите бонусные баллы за его поедание на плавучем рынке © Getty Images / iStockphotoНасладитесь знаменитыми вьетнамскими супами с лапшой травы, говядина или курица были изобретены на севере страны, но распространились по всему миру, когда беженцы нашли убежище за пределами Вьетнама во время войны во Вьетнаме. Точные ингредиенты варьируются от региона к региону и от заведения к заведению, но оно всегда сытное, питательное и сытное.
Любимые супы из морепродуктов во Вьетнаме включают banh canh cua – насыщенный густой крабовый суп с перепелиными яйцами и лапшой из белой тапиоки – и bun rieu cua , тонкая рисовая лапша в малиновом бульоне из помидоров и измельченных крабов. панцири, покрытые крабовым жиром, обжаренные с луком-шалотом. В центральном Вьетнаме ищите bun bo Hue , острый суп из говядины, приготовленный из круглой рисовой лапши, похожей на вермишель. Южнее можно попробовать суп bun mam , крепкий рыбный бульон с рисовой лапшой, помидорами, ананасом и bac ha – толстый губчатый стебель растения.
Где попробовать: Найти лучшую булочку бо Оттенок в стране в одноименном Оттенке; Quan Bun Bo Hue — отличное место, чтобы выпить тарелку, но они обычно распродаются к полудню.
Ешьте рис, часто
Рис, или com , является основой вьетнамской кухни, и вы будете есть его каждый день в той или иной форме. Если местный житель говорит и com (буквально «давайте есть рис»), это приглашение на обед или ужин. Местные жители поливают мисками рис с жареным мясом, рыбой и овощами в неофициальных закусочных, известных как 9.0173 quan com binh dan .
Рис также является основой для популярного завтрака чао (рисовая каша), приготовленного до состояния супа и приправленного пикантными ингредиентами, такими как курица, рыба, угорь, утка или лягушка. Вы также найдете рис, обжаренный с яйцом, овощами и другими ингредиентами по номеру com rang ; и «разбитый» на мелкие зерна и приготовленный на пару как com tam , лучше всего подавать с nuoc cham (соус для макания из подслащенного рыбного соуса).
Знаменитый ароматный жасминовый рис во Вьетнаме является основой, но вы также найдете клейкий (липкий) рис, окрашенный в белый, красный или черный цвет. Клейкий рис смешивают с бобовыми, кукурузой, арахисом и семенами кунжута, чтобы приготовить закуску на завтрак xoi (или ngo в центральном Вьетнаме). Многие сладкие и соленые угощения заворачивают в слой липкого риса и готовят на пару внутри бамбуковых или банановых листьев, чтобы сделать портативные закуски.
Более необычные блюда на основе риса включают banh can , представляющие собой крошечные, похожие на вафли, рисовые оладьи. Кроме того, есть banh trang tron (буквально «смесь рисовой бумаги»), любимая студентами смесь сухой рисовой бумаги, измельченного зеленого манго, перепелиных яиц, сушеных креветок, свежих трав, хрустящего лука-шалота и жареного лука-шалота. арахис. Его поливают заправкой из соевого соуса, соуса сате и сока кумквата.
Еще одно угощение — banh beo , приготовленные на пару рисовые лепешки с сушеными креветками, маслом из зеленого лука и масляными гренками с заправкой из рыбного соуса (часто продаются продавцами, которые носят свои товары на традиционной коромысле). Король рисовых блинов во Вьетнаме — banh xeo , хрустящее пикантное лакомство, приготовленное из рисовой муки и порошка куркумы, с начинкой из свинины, креветок и ростков фасоли; banh khoai , версия, подаваемая в Хюэ, известна по всей стране.
Где попробовать: в ресторане Hue готовят лучшие рисовые оладьи в стране, и их можно найти в ресторане Hanh на улице Pho Duc Chinh, где banh khoai хрустящие и вкусные.
Лапша – основной продукт вьетнамской кухни © Getty Images / iStockphotoЕшьте лапшу вареной, жареной или холодной
Рисовая лапша – еще один краеугольный камень вьетнамской кухни, и она появляется во всем, от супов до картофеля фри. Характерные блюда центральной вьетнамской лапши включают горячую или холодную булочка (лапша с вермишелью) и my quang — рисовая лапша розового или желтого оттенка со свининой, креветками, нарезанными банановыми цветками, зеленью и измельченным арахисом, которую едят с рисовыми крекерами и сладким джемом из чили.
В Хойане, где многие посетители учатся готовить вьетнамскую еду, обратите внимание на cao lau , приготовленный из толстой лапши с грубой текстурой, по общему мнению, вдохновленный лапшой соба, привезенной сюда японскими торговцами. Дальше на юг насладитесь чистым вкусом холодных салатных блюд из лапши, таких как bun thit nuong – жареная свинина со свежим базиликом, мятой и другими приправами, подается с лапшой и nuoc mam рыбным соусом.
Обратите внимание на banh hoi , очень тонкую лапшу из рисовой муки, которую сворачивают в нежные гнезда и едят с жареным мясом в листовой зелени. Вы также найдете знакомую яичную лапшу в китайском стиле ( миль ) в супах и картофеле фри, а также различные супы и салаты, приготовленные из прозрачной лапши с бобовыми нитями, приготовленной из крахмала бобов мунг.
Где попробовать: Во Вьетнаме не обойтись без лапши – ее можно есть на завтрак, обед и ужин!
Горы блинчиков с начинкой, подобных этим, часто продаются на ночных рынках © Getty Images / iStockphotoНаслаждайтесь блинчиками с начинкой, даже если сейчас не весна
принять восхитительное разнообразие форм во Вьетнаме. Вы найдете их хрустящими и жареными на севере как nem ran ha noi . На юге гои куон мягкие и легкие, с начинкой из креветок, свинины, свежих овощей и холодной булочки лапши.Также обратите внимание на вкуснейшие banh cuon – рулеты из паровой рисовой бумаги, начиненные кусочками свинины и древесными ушными грибами – и тележки с уличной едой, продающие bo pia , тонкие трубочки из рисовой бумаги, наполненные ломтиками китайской сушеной колбасы креветки, приготовленный корень хикама, листья салата и паста чили. В Hue есть собственная версия спринг-ролла, наполненная сладким картофелем, свининой, хрустящими маринованными креветками, водным шпинатом и травами.
Где попробовать: Лучшее знакомство с блинчиками с начинкой во вьетнамском стиле — научиться делать их самостоятельно на кулинарных курсах в Хойане. Такие школы, как кулинарная школа Red Bridge, проведут вас через этапы, включая тонкое искусство приготовления собственных оберток из рисовой бумаги.
Наслаждайтесь мясом на гриле по-вьетнамски
Мясо на гриле – чаще всего свинина или курица – обычно подается с булочкой лапшой и макается в подслащенный nuoc mam 9соус 0174. Этот восхитительный соус также служит маринадом для жареной свинины, фаршированной в бутерброды на завтрак и посыпанной ложкой поверх битого риса. Курица является еще одним основным белком, ее часто добавляют в жаркое с перцем чили и лемонграссом, а также на вертеле и на гриле, которую подают с соусом из арахиса и куриной печени.
Говядину стоит съесть, где бы вы ее ни нашли. Освободите место для thit bo bit tet (бифштекс, обжаренный на сковороде) и «говяжье мясо» — thit bo luc lac — обжаренное на сковороде с соевым соусом, устричным соусом, рыбным соусом, маслом и черным перцем. Тогда есть потусторонний аромат bo la lot – приправленный говяжий фарш, свернутый в цилиндры и приготовленный на гриле внутри листьев бетеля.
На севере найдите tre thit nuong ong tre , театральное блюдо из северного нагорья, приготовленное из кабана, маринованного в горных травах, начиненного кусочком бамбука и приготовленного на гриле. Разрежьте бамбук и вдохните удивительное облако пара перед едой с липким рисом. Не забудьте вьетнамские колбаски, от приготовленных на гриле nem nuong до мортаделлы 9.0173 ча луа , приготовленный из свинины, приготовленной на пару в обертке из банановых листьев.
Где попробовать: Подается на нитевидной булочке лапша, булочка ча сделана из искусно приправленных свиных котлет, приготовленных на гриле; наслаждайтесь этим в лучшем виде в Bun Cha 34 в Ханое.
Булочки всех видов, от китайских бао до французских багетов
Китайские бао – паровые булочки из рисовой муки с пикантной начинкой – так же популярны в лучших ресторанах Вьетнама, как и на улице. В более дорогих будет сваренное вкрутую куриное или перепелиное яйцо, но не забудьте снять бумагу со дна перед едой. Еще одно любимое лакомство — ha cao — нежные клецки, похожие на димсам, с начинкой из креветок, свинины или зеленого лука. Вы заметите места, где продаются bao и ha cao , издалека из-за облаков пара.
Конечно, хлеб, о котором все говорят, это, конечно же, banh mi , короткий багет, введенный французами, который составляет основу переносных завтраков и обедов. Обычные начинки включают паштет из куриной печени, мясо на гриле, фрикадельки из свинины и мясное ассорти, к которым часто добавляют маринованные овощи и различные соусы (включая майонез, еще один французский вклад). Вы даже можете найти веганский banh mi chay (с тофу) во время буддийских празднований полнолуния и полумесяца.
Где попробовать: У каждого есть свое любимое бань-ми место; мы оцениваем Banh Mi Phuong в Хойане и Banh Mi Huynh Hoa в Хошимине, оба переполнены местными жителями.
Пикантные мини-блинчики с креветками (Banh Khot) — лишь одно из деликатесов из морепродуктов, продаваемых во Вьетнаме © Getty Images / iStockphotoВьетнамские морепродукты: дар 2026-мильной береговой линии
Помимо обширной береговой линии Вьетнама есть бесконечные мили водных путей внутри страны, чтобы рыба, моллюски и ракообразные были в меню повсюду. Океан приносит щедрые уловы тунца, помфрета, красного люциана и морского окуня, а также креветок, омаров, крабов и моллюсков. Во Вьетнаме в ресторанах морепродуктов улов всегда хранится живым в резервуарах или мисках, поэтому вы можете быть уверены, что он свежий, хотя может быть неприятно подойти к вашему столику под пристальным взглядом тысячи креветок, не подозревающих о своем будущем в качестве закуски.
Пресноводные лакомства включают всеми любимую рыбу ca loc (змееголов), огромного сома, а также крошечных крабов и креветок, которые добавляют в салаты и сушат, чтобы посыпать блюда из риса и супы. На рисовых плантациях также можно найти улиток размером с мяч для гольфа, называемых oc , которые подают в супах, нарезанных с лемонграссом и травами, или готовят на пару, как французские улитки, с длинным листом лемонграсса, торчащим из каждой раковины улитки — потяните его, чтобы вытащить. мясо.
Где найти: Ресторан Oc Dao 2 города Хошимина в Районе 4 — отличное место, чтобы впервые попробовать вьетнамских улиток, которые здесь подают в кокосовом молоке. Что касается морепродуктов, попробуйте все, от креветок на гриле до устриц на оживленном ночном рынке Фукуока.
Попробуйте экзотику с вьетнамским пивом и крепкими спиртными напитками
Во Вьетнаме существует яркая культура питья и долгая история ферментации и дистилляции, но питье и прием пищи обычно являются отдельными видами деятельности. Употребление пива стало чрезвычайно популярным во время правления Франции, и сегодня каждый регион страны производит свое собственное светлое пиво, при этом Bia Saigon и 333 доминируют на юге, Huda хорошо продается в Центральном Вьетнаме, а Bia Hanoi по умолчанию используется на севере.
Вьетнамские спиртные напитки варьируются от глотательных до экстремальных. Ruou (рисовое вино) — любимый спирт, приготовленный из обычного риса или клейкого риса, и он также является основой для ruou thuoc , обширного семейства лекарственных спиртов, приправленных всем, от трав и специй до ядовитых змей, скорпионов. , и мыши.
Вы также найдете всевозможные местные и импортные сорта виски и рома, а также домашние вина с холмов вокруг Далата или с низменных виноградников Тап Чама на юге. Людям, избегающим алкоголя, фруктовые соки (включая nuoc mia — сок сахарного тростника), также популярны кофе по-французски и чай.
Где попробовать: В Ханое обязательно попробуйте bia hoi — бодрящее слабоалкогольное разливное пиво с чистым вкусом — в Bia Hoi Corner, на пересечении улиц Luong Ngoc Quyen Street и Ta Hien Street.
Веганы и вегетарианцы
Хорошая новость заключается в том, что теперь выбор вегетарианских блюд во Вьетнаме больше, чем когда-либо прежде. Есть буддийские вегетарианцы com chay заведения в большинстве городов, обычно возле буддийских храмов или в центре города. Многие используют «ложное мясо», тофу и глютен для приготовления мясных веганских блюд, которые могут быть вкусными, хотя эти места часто открыты только на обед.
В соответствии с буддийскими заповедями многие продавцы и закусочные становятся вегетарианцами в 1-й и 15-й дни каждого лунного месяца; это прекрасное время, чтобы рыскать по рынкам и пробовать блюда, которые в противном случае были бы запрещены.