Что едят вьетнамцы: Все про кухню Вьетнама для туристов
Вьетнамская кухня и блюда, что попробовать во Вьетнаме, еда, десерты и напитки
Вьетнамские традиционные блюдаВьетнамские блюда особенные и незабываемые. Им характерен солёный, сладкий, кислый и острый вкус, попробовать местную еду можно как у уличных торговцев, так и в элитных ресторанах. Характерный аромат местным блюдам придаёт нуок мам, ферментированный рыбный соус. Также во многие блюда добавляется тростниковый сахар, сок цитрусовых плодов каламанси или тамаринд и перец чили. Местная еда полна свежей зелени, но, как правило, она не слишком острая, так как соус чили подаётся отдельно.
ХорошоТАМ составили список самых популярных блюд, которые вы должны попробовать во Вьетнаме. В конце концов, кто бы не хотел полакомиться шашлычками из свинины, приготовленными на гриле, большими тарелками дымящегося фо или дипами с насыщенным арахисовым соусом? Собираетесь ли вы перекусить во время обеда в Ханое или же планирует посетить лучшие рестораны Хошимина, вьетнамская кухня — одна из самых вкусных во всей Юго-Восточной Азии. Нет нужды задаваться вопросом, что лучше всего есть во Вьетнаме – мы выбрали для вас 10 основных вьетнамских блюд, которые должен попробовать каждый.
1. Фо (Суп с лапшой)
ФоОт этого никуда не деться, и на то есть веские причины. Фо — вкусный, согревающий душу вьетнамский суп с рисовой лапшой, который обязательно нужно попробовать. Оно возникло на севере, а затем распространилось по всей стране, когда вьетнамцы двинулись на юг. Южный фо отличается от северного наличием свежих трав и ростков, тогда как на севере эти ингредиенты отсутствуют. Готовится фо в основной версии с курицей или говядиной. В Фо добавляется кинза и лук, немного лайма, и все готово.
Phở — это то, что сделало вьетнамскую кухню популярной во всем мире. Фо – это название супа, но на самом деле он относится к типу лапши, используемой в этом супе.
2. Гой Куон (спринг-роллы)
Гой КуонЭти сырые спринг-роллы из рисовой бумаги с начинкой можно найти по всему Вьетнаму в ресторанах, уличных киосках и на рынках. Высушенную рисовую бумагу просто окунают в воду, а затем кладут на неё ингредиенты, а затем сворачивают в форму ролла. Они содержат свинину, креветки и овощи. Со свежей зеленью и другими местными ингредиентами внутри. Их подают либо со сладким соусом из рыбного соуса, либо с соусом из хойсина и арахиса. Отлично подходит для перекуса на ходу или в качестве закуски.
3. Бан Хео (горячие блины)
Бан ХеоБан Хео переводится как «шипящий пирог» из-за шума, который издает тесто, когда его выливают на сковороду. Это блюдо состоит из нескольких ингредиентов: блинчики с креветками (и/или свининой) готовятся и подаются на стол вместе с салатом, рисовой бумагой и соусом для макания. Вы заворачиваете блин с огурцом и свежей зеленью в рисовую бумагу и, наконец, макаете его в соус перед тем как съесть.
Блюдо подают как в ресторанах так и уличных киосках, имейте в виду, что в уличных киосках креветки не будут очищены, но они настолько малы, что их можно есть в скорлупе. Соус для макания традиционно представляет собой нуок-чам, подслащенный рыбный соус. Интересно, что чем дальше на север, тем меньше становится блины. В некоторых частях Сайгона они вообще мизерные. Если вы едите во Вьетнам с детьми, то это хорошее блюдо для них.
4. Као Лау (миска с лапшой)
Као ЛауЭто блюдо из лапши готовят только в одном городе Вьетнама. Лапша должна быть сделана из воды из колодца Бале, который находится в Хойане. Вы найдете это простое блюдо во всех ресторанах Хойана. Есть несколько разновидностей данного блюда, таких как вегетарианское или куриное, но если в нем есть лапша као лау, то это као лау 😉.
Ингредиенты помещают в миску, и именно вы должны смешать их вместе после подачи на стол, это известно как «блюдо для смешивания». Основными ингредиентами являются лапша, свежая зелень, жареные свиные шкурки с кунжутом или крекеры из креветок и кусочки свинины чар суи. Блюдо содержит небольшое количество соуса на дне, без бульона и часто подается с соусом из перца чили.
5. Бун Ча (фрикадельки на гриле)
Бун ЧаЭто блюдо возникло в Ханое на севере Вьетнама. Бун Ча – это жареная свинина, подаваемая со сладким бульоном/соусом для обмакивания поверх тонкой белой рисовой лапши. Как правило к блюду подаётся гарнир из свежей зелени и цветка банана.
Ханойцы едят это блюдо, положив все ингредиенты в бульон, а затем съев его, как фо. Люди с юга страны иногда заворачивают всё в большой лист салата, а затем опускают его обратно в бульон. Выбор остается за вами.
Кстати, это было любимое блюдо президента Обамы, когда он был во Вьетнаме.
6. Бан Ми (вьетнамский/сайгонский бутерброд)
Бан МиВторое национальное блюдо Вьетнама — бутерброд с хрустящим багетом. Ещё одно влияние французской оккупации 1900-х годов. Бан Ми на самом деле означает просто хлеб, небольшой багет.
Ингредиенты для приготовления традиционного сэндвича бан ми: паштет, маринованная морковь/дайкон, свежая зелень, огурец и ломтики свиной грудинки. Также используется соевый соус или майонез.
Хотя ингредиенты приведенные выше самые распространенные, вы можете получить и другие варианты начинки. Яйцо или сыр также довольно распространены. Вы найдете бан ми по всей стране с региональными различиями, зависящими от наличия продуктов. Остерегайтесь глутамат натрия, который всё больше и больше используется во Вьетнаме и не является очень хорошей добавкой.
7. Ча-ка Лавонг (рыба с куркумой)
Ча-ка ЛавонгОдним из самых любимых блюд Вьетнама является рыбное блюдо на гриле, приготовленное из гемибрагуса, пресноводной рыбы. Ингредиенты представляют собой кусочки рыбы, приправленные чесноком, имбирем, куркумой, зеленым луком и укропом на горячей сковороде. Блюдо нужно есть прямо со сковороды, а перед употреблением добавляются дополнительные приправы. Даже после того, как рыба приготовлена, официант разогревает кипящую рыбу на плите.
8. Ко Там (Битый рис)
Ко ТамКо Там, также известный как «Broken Rice», по сути, представляет собой способ повторного использования кусочков риса, оставшихся после сушки и измельчения. Не позволяйте этому факту оттолкнуть вас, Ко Там — вкусное и популярное блюдо в Хошимине. Обычно его подают со свиными отбивными, жареным яйцом или тертой свининой. Вариантов много.
Попробовать аутентичный Ко Там в сайгонском стиле можно по всему Хошимину.
9. Бань чынг (пикантные липкие рисовые лепешки)
Бань чынгКогда наступает Лунный Новый год во Вьетнаме, вы можете увидеть бань чынг повсюду. Это конечно не ресторанное блюдо, но пикантные клейкие рисовые лепешки появляются в супермаркетах, магазинах и точках продажи на вынос по всему Вьетнаму.
Это такие кирпичи из клейкого риса, завернутые в банановые листья, с бобами мунг и жирной свининой в центре — как говорят сами вьетнамцы это больше домашнее блюдо. Эти прямоугольными кусочки подаются с ча-луа — обжариваются на сковороде (или в вафельнице) для хрустящей коричневой корочки.
10. Ка Пхе (вьетнамский кофе)
Ка ПхеПопулярность вьетнамского кофе стремительно растет, и на то есть веские причины. Ка Пхе очень крепкий и обладает супер сладким вкусом. Он определенно вкусный. Вьетнамский кофе бережно заваривают капельным способом с использованием темной французской обжарки. Затем добавляется густое и сладкое сгущенное молоко на ваш вкус и перемешивается. Этот кофе можно подавать горячим, но, поскольку он очень крепкий, в него можно добавить дробленый лёд и медленно наслаждаться, пока лед тает.
Он настолько крепкий, что заменяет обычный эспрессо.
11. Пате со (слоеные пирожки с мясной начинкой)
Пате соЭто маслянистый, слоеный, сдобный пирожок с начинкой из свинины или курицы, приготовленный в духовке. Ясно обозначенный всеми видами французского влияния, он был удачно интегрирован во вьетнамскую кухню, обычно продаются в магазинах сэндвичей или на вынос.
Отлично подойдёт к вьетнамскому кофе. Пате со восхитителен, когда свежий, но если вы купили много, ничего страшного его можно разогреть и они всё ещё будут хороши.
Вьетнамская кухня — это кладезь вариантов, так что вы можете буквально есть что-то новое каждый день в течение нескольких недель, и у вас ещё останется выбор.
Также рекомендуем посетить эти экскурсии
Экскурсии в городах Вьетнама
Уличная еда во Вьетнаме – что попробовать?
Вьетнамскую еду вполне заслужено называют одной из наиболее вкусных на планете, даже при ее специфичном виде, запахе и вкусовых качествах. Те, кто утверждают, что кухня во Вьетнаме «очень острая», «пресная» или «жирная», окажутся частично правы. Так вот, какой национальный фаст-фуд представлен на улицах Вьетнама и в какую сумму это обойдется.
Вьетнамские багеты-сэндвичи Bánh mì
Вьетнамские багеты-сэндвичи Bánh mì
Это блюдо является визитной карточкой вьетнамской уличной еды. Такие сэндвичи поедают с огромным удовольствием как сами вьетнамцы, так и иностранные гости. Киоски с такой закуской попадаются на пути чаще чего-либо. «Бан ми» — это комбинация хрустящего французского багета с вьетнамской острой начинкой. Хлеб нарезают вдоль и добавляют (на ваше усмотрение): паштет, колбасу, жареное сало, свинину, мясные субпродукты, маринованную морковь, зельц, сыр, дайкон, помидоры, огурцы, майонез, кинза, чили-соус, листья салата. В результате имеем вот такой холодный хот-дог. Заменить мясную начинку можно несколькими жареными яйцами.
Стоимость этого удовольствия 15 тысяч донгов (всего $0,50)
Спринг-роллы (spring rolls)
Для приготовления этого местного блюда, в рисовую бумагу помещают и сворачивают листья салата, базилик, зеленого лука, рисовую лапшу и мясо по желанию — свинину, говядину, креветки. По умолчанию спринг-роллы идут пресные и несколько суховатые на вкус, однако ореховый соус, куда их стоит макать, придает блюду иных красок. Во Вьетнаме работает достаточно ресторанов, специализирующихся непосредственно на спринг-роллах. Вам преподносят ингредиенты на стол, а дальше вы самостоятельно сидите и закручиваете.
Стоимость около 5 тысяч донгов за одну штуку ($0,20)
Оладьи рисовые Bánh căn
Оладьи рисовые Bánh căn
«Bánh căn» дословно с вьетнамского переводится «плоский хлеб». В основном, это блюдо распространилось по южным регионам Вьетнама. В бедных кварталах очень часто можно увидеть женщину около глиняной печи, которая делает такие оладушки. Как правило, в печке находится 10-15 чашек, в которые разливается белая смесь. Ею является размоченный до состояния теста рис. Затем сверху добавляется перепелиное яйцо, накрывается крышечкой и жарят до образования хрустящей корочки. Приносят блюдо с мелко нарезанными перьями зеленого лука либо зеленым манго. Местные жители, как правило, потребляют Bánh căn на завтрак. Лепешки берут палочками, макаются в рыбный соус с молотым чили и кушают.
Стоимость 5 тысяч донгов за одну штуку ($0,20)
Блин по-вьетнамски с креветками Bánh xèo
Между тем, данное блюдо популярно и в Таиланде и Камбодже. В казан, раскаленный с маслом добавляют рисовую муку. Затем на образовавшийся хрустящий блинчик помещают креветки, свинину, порою кальмары, ростки фасоли, некрупно нарезанный зеленый лук и притрушивают куркумой. Аккуратно заворачивают и подают с оригинальным острым соусом Nuoc Cham. Только один такой блинчик способен заменить полноценный обед.
Стоимость 40 тысяч донгов (около $1,78)
Эмбрионы уток Trứng vịt lộn
Эмбрионы уток Trứng vịt lộn
Trứng vịt lộn — можно сказать, почти что вылупившееся утиное яйцо. Основной ингредиент будущего блюда — яйцо — находится под уткой не более 20 дней, далее отбирается и варится. Интересно, но мерзко то, что под скорлупой можно заметить очертания сформированного эмбриона. Просматриваются клюв, глазки, крылья. Все же рекомендуется не рассматривать, а очень быстро кушать. К тому же, одна из наиболее известных, сытных и целебных закусок по всему Вьетнаму. По вкусу напоминает сваренное вкрутую яйцо с мясом. Необходимо, после того, как вы отобрали ломтик скорлупки, успеть выпить весь бульон. Будет вкусно.
Стоимость 5 тыс. донгов ($0,20).
Об авторе Marianna
Привет! Я — Марианна! Я очень люблю Вьетнам, природу и красоту этой страны, обожаю вьетнамскую кухню и интересуюсь вьетнамскими традициями и историей. С удовольствием делюсь с вами о том, что знаю и люблю на сайте Vietnamway.ru
Вьетнамская еда: 17 популярных и традиционных блюд, которые нужно попробовать
Делиться заботой!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше
Полный свежих овощей, чудесной текстуры и ассортимента специй, вьетнамская еда — это опыт Юго-Восточной Азии, который нельзя пропустить.
Тесно связанное с Пятью Элементами или Усином, историческое и философское влияние на кухню Вьетнама делает его кухню одной из самых захватывающих в мире.
Так что пристегните ремни и насладитесь невероятным кулинарным опытом, пока коренной вьетнамский писатель рассказывает нам о 17 самых знаменитых и вкусных блюдах Вьетнама.
Содержание
17 Самые популярные и традиционные блюда вьетнамской кухни
1 – Phở – Pho
Phở , или широко известное как Pho в некоторых странах, возможно, является самым известным блюдом Вьетнама.
Этот вкусный вьетнамский суп с лапшой готовится на курином, говяжьем или даже вегетарианском бульоне. Конечным продуктом является тарелка горячего супа с рисовой лапшой, приготовленного на пару, с мясом по вашему выбору, посыпанным петрушкой, луком и зеленым луком.
Эта комбинация создает аппетитный запах, который вызывает у посетителей желание немедленно погрузиться в еду.
В некоторых местах даже подают cháo quẩy (вьетнамские жареные хлебные палочки) с фо. Хлебные палочки, которые едят с фо, придают супу неповторимую хрусткость.
Если вы когда-нибудь поедете во Вьетнам, обязательно попробуйте этот всемирно известный суп с лапшой.
2 – Cá Kho Tộ – Карамелизированный и тушеный сом
Если вы смотрели Master Chef, возможно, вы помните Кристин Ха, слепую участницу вьетнамского происхождения из Америки. Она выбрала этого восхитительного карамелизированного и тушеного сома для своего прослушивания, и судьям он понравился.
Для этого блюда сома часто готовят в рыбном соусе, популярном вьетнамском соусе. Затем его карамелизуют, добавляя сахар.
Это пикантное блюдо, посыпанное черным перцем, зеленым луком и красным перцем, идеально сочетается с белым рисом.
В то время как Cá kho tộ часто готовят в глиняном горшке (слово «tộ» относится к глиняному горшку), его также можно приготовить на сковороде. Это восхитительное блюдо считается едой для утешения во Вьетнаме, поэтому не забудьте попробовать его, если у вас есть такая возможность.
3 — Bánh Xèo — вьетнамский блинчик
Вы знаете, что блюдо хорошо, когда его называют деревенским блином.
Вы также можете думать о bánh xèo как о вьетнамском тако. Подобно тако, он имеет хрустящий внешний слой, который получается путем выливания рисового теста в сочетании с порошком куркумы на горячую сковороду или сковороду.
Тесто часто издает громкий шипящий звук, из-за чего блюдо получило название « xèo », или «шпилька» на английском языке.
Порошок куркумы придает внешнему слою приятный желтый цвет.
Затем его фаршируют свиной грудинкой, ростками фасоли, машом и креветками.
Посетители могут взять это восхитительное сочетание, завернуть его в лист салата с овощами и окунуть в соус.
Соус представляет собой разбавленный водой рыбный соус, смешанный с чесноком и красным перцем.
Кто захочет устоять перед сочетанием хрустящего рисового теста, жевательной свиной грудинки и полезных овощей?
4 – Banh Khọt – мини-вьетнамские хрустящие блины
Маленькие хрустящие блинчики, не правда ли, звучит аппетитно? Эти мини-блинчики также очень хрустящие, так что будьте готовы к хрусту.
Вы можете представить bánh khọt как аналогичную, но мини-версию bánh xèo .
Чтобы приготовить эти мини-блинчики, необходима форма, чтобы придать им форму крошечных мисочек.
В этих формочках обжаривается рисовое тесто, смешанное с порошком куркумы и зеленым луком.
Затем сверху добавляются креветки, бобы мунг и свиная грудинка. Готовые мини-блинчики заворачивают в листья салата и овощи и окунают в рыбный соус, смешанный с чесноком и красным перцем, как 9. 0021 бань ксэо .
Многие вьетнамцы любят это блюдо, так что не бойтесь попробовать.
5 — Gỏi Sứa — Салат из медузы
Вы когда-нибудь задумывались, какие на вкус медузы? Не удивляйтесь больше, потому что салат из медуз существует.
Эта замечательная закуска или гарнир полезная, сытная и просто вкусная.
Хотя некоторые люди не решаются попробовать это блюдо из-за того, что медуза сырая, оно вознаграждает тех, кто осмелится попробовать его.
Медузу часто нарезают небольшими полосками и смешивают с овощами, иногда даже с тертым зеленым манго.
Соус, приготовленный из рыбного соуса, сока лимона или лайма, красного перца и сахара, смешивается непосредственно с салатом.
Как вы думаете, у вас хватит смелости попробовать этот удивительный салат?
6 – Као Лу – Лапша Као Лау
Хойан, город, с которым связано это блюдо, является одним из известных туристических мест во Вьетнаме.
Cao lầu нравится как вьетнамцам, так и иностранцам из-за сочетания вкусов, которые он предлагает.
Жевательная способность рисовой лапши, пикантный вкус свинины, хрусткость жареного тофу и свиной кожи, острота рыбной мяты, сладость соуса и свежесть ростков фасоли и других овощей идеально сочетаются друг с другом в вашем чаша.
Хорошей новостью является то, что замечательное блюдо также довольно доступно по цене, обычно всего от 2,5 до 4 долларов за тарелку.
7 – Bánh Mì – Вьетнамский багет
Вьетнамский багет часто называют уличной едой, потому что его легко приготовить и продать в небольших тележках с едой или у продавцов на улицах Вьетнама.
Если вы закажете этот багет из продуктовой тележки, вы будете удивлены, насколько быстро он собирается.
В зависимости от того, что вы заказываете, для багета может быть множество различных начинок, от вьетнамской ветчины и свинины барбекю до яичницы.
Чаще всего добавляют ферментированные овощи, петрушку, зеленый лук, немного соевого соуса и, возможно, несколько ломтиков красного перца.
Быстрый, вкусный, удобный и популярный вьетнамский багет — любимая еда некоторых вьетнамцев, у которых мало времени на еду.
8 – Phở Cuốn – вьетнамская рулетовая лапша или рулет Pho
Если вы когда-нибудь поедете в Ханой, столицу Вьетнама, вы обязательно должны попробовать эти рулетики.
Маринованная говядина нарезается тонкими ломтиками, а затем обжаривается, придавая ей прекрасный пикантный вкус. Ростки фасоли также добавляют к говядине до размягчения. Вкусная говядина и ростки фасоли сочетаются с рисовой лапшой и овощами, а затем заворачиваются в рисовую бумагу или бумагу из тапиоки.
Следует отметить удачное сочетание углеводов, мяса и овощей в одной маленькой булочке.
В зависимости от того, сколько булочек вы съедите, это блюдо может быть как закуской, так и полноценным обедом. Скорее всего, вы захотите сделать заказ через несколько секунд после того, как попробуете эти роллы.
9 – Bột Chiên – пирог из жареной рисовой муки с яйцами
Еще одна любимая уличная еда, bột chiên , часто продается небольшими уличными торговцами или ресторанами.
Рисовое тесто делится на небольшие прямоугольники и обжаривается до желтого цвета и хрустящей корочки. Затем в эти милые мучные лепешки добавляют яйца и жарят до полной готовности.
Большинство людей добавляют в этот хрустящий жареный пирог из рисовой муки различные овощи; некоторые даже добавляют тертую зеленую папайю для дополнительной хрусткости и слегка кисловатого вкуса.
Рекомендуем вам насладиться этим жареным пирогом из рисовой муки с каплей сладкого соуса чили.
Сегодня не хочется есть здоровую пищу? Просто исключите овощи и съешьте только хрустящий мучной пирог и яйца.
10 – Cơm Tấm – дробленый рис по-вьетнамски
Обжаренные на гриле или карамелизированные свиные отбивные, яйцо с солнечным боком, несколько ломтиков огурца и помидора, приготовленный на пару яичный пирог, приготовленный на пару горячий дробленый белый рис и, конечно же, небольшая миска рыбный соус в сочетании с чесноком и ломтиками красного перца — все это ингредиенты для тарелки битого риса.
Разбитый рис — популярное блюдо в Хошимине из-за его вкуса, сытности и удобства.
Почему его называют битым рисом? Что ж, рис, используемый для этого блюда, часто представляет собой битые зерна, оставшиеся после завершения процесса сушки и измельчения риса. Хотя по сути это обычный белый рис, зерна его меньше, отсюда и название «битый рис».
11 – Xôi Xiêm (Sầu Riêng) – Клейкий рис с дурианом
Вы когда-нибудь пробовали дуриан? Вы когда-нибудь пробовали дуриан с клейким рисом?
Это уникальное блюдо благодаря сочетанию пикантного клейкого риса и сладкого дуриана. В конце концов, кто хочет есть фрукты с рисом? Что ж, вы можете подумать еще раз, когда дело доходит до этого блюда.
Xôi xiêm настолько богат и хорошо сочетается, что вам, скорее всего, захочется попробовать его снова.
Клейкий рис готовится с листьями пандана, что придает ему приятный запах.
После тщательной варки рис покрывают бобами мунг и кокосовым кремом, смешанным с яйцами и дурианом, что придает рису неповторимый вкус и сладость.
12 — Gỏi Cá Mai — вьетнамский рулет из сырой рыбы
Вы когда-нибудь представляли себе суши как вьетнамский салат? Потому что это блюдо практически именно такое.
Cá mai , рыба размером примерно с мизинец, является основным ингредиентом этого блюда. Подобно салату из медуз, эту маленькую рыбу подают сырой. Таким образом, для этого салата повар должен выбрать свежую, живую рыбу.
После удаления чешуи и костей с рыбы ее маринуют в уксусе или соке лайма.
Затем их заворачивают в листы рисовой бумаги с овощами и готовят для макания в соус. Имбирь, красный перец, рыбный соус, жареный арахис, чеснок и сахар составляют соус, который идет к салату.
Кислота, сладость и свежесть gỏi cá mai делают его обязательным.
13 – Бань Кан – Мини-блинчики
Помните банххот в рекомендации №4? Ну, если bánh khọt жарят, то bánh căn жарят на углях и имеют более широкий выбор различных начинок.
Чтобы приготовить bánh căn , повар должен иметь глиняную форму для жарки. Как и в bánh khọt , для приготовления этих мини-оладьев используется рисовое тесто.
В зависимости от ваших предпочтений начинка может состоять из креветок, свинины, кальмаров или фрикаделек.
Готовые блины часто подают с тертым зеленым манго или папайей.
И, как и во многих предыдущих рекомендациях, неотъемлемым компонентом этого блюда часто является рыбный соус, смешанный с чесноком и красным перцем.
14 – Ми Куанг – Лапша по-куанг
Ми Куанг довольно сложно приготовить, но оно того стоит! Это блюдо названо в честь провинции Куангнам, из которой оно родом.
Интересно, что бульон для этого блюда из лапши добавляется последним и его относительно немного. Тем не менее, бульон является ключом к тому, насколько вкусным является mì Quang , поскольку костный бульон часами варится на медленном огне с рыбным соусом, чесноком, куркумой, черным перцем и другими приправами.
Уникальная рисовая лапша толще, жевательнее и даже вкуснее, чем лапша фо.
Поверх лапши посыпают арахис и овощи, включая базилик, петрушку, листья салата и мяту. Если вам повезет, в некоторых местах даже будут цветы банана!
15 — Cà Phê Trứng — вьетнамский кофе с яйцом
Звучит отвратительно? Кто захочет совместить яйцо и кофе? Но вы не пожалеете, что решили попробовать этот уникальный кофе. Не волнуйтесь, это не яичница в вашем кофе.
Яичный кофе готовят путем взбивания яичного желтка, пока он не станет пышным, воздушным и сливочным. Затем в чашку наливают выбранный вами кофе, хотя большинство людей выбирают эспрессо.
Наконец, добавляется сгущенное молоко с сахаром. В некоторых местах яичный желток и сгущенное молоко взбивают вместе, а затем выливают смесь поверх кофе. В любом случае, этот уникальный кофе — напиток, который вы не захотите пропустить.
16 — Че Сам Бо Лунг — Китайский Чинг По Люн
Перейдем к десертам. Если вы хотите десерты, которые не слишком сладкие или насыщенные, а являются полуполезными, этот десерт для вас.
Различные ингредиенты должны быть включены в ching po leung , поэтому не существует абсолютно правильного способа сделать это. Однако в большинстве случаев этот ледяной десерт включает нарезанные морские водоросли или ламинарию, семена лотоса, лонган и красный мармелад.
Тем, у кого проблемы со сном, известно, что семена лотоса помогают улучшить сон, поэтому перед сном вам может понадобиться миска chè sâm bổ lượng с дополнительными семенами лотоса.
17 – Chè Thái – Таиландский фруктовый коктейль
« Thái » в этом контексте означает Таиланд на вьетнамском языке (оно также означает «нарезать» или «измельчить»), потому что это страна, откуда появился этот фруктовый десерт. .
Хотя это и называется «коктейль», в нем нет абсолютно никакого алкоголя, так что смело пробуйте, не боясь опьянеть.
Хотя в некоторых местах используются консервированные фрукты, во многих местах, где продаются chè thái во Вьетнаме, используются свежие фрукты. В состав входят личи, кусочки джекфрута, зеленое желе, семена пальмы и иногда лонганы.
Этот ассортимент подается на подслащенном кокосовом молоке, так что наслаждайтесь богатством десерта, жуя тропические фрукты!
Краткий обзор вьетнамской кухни
Уверен, мы все согласны с тем, что вьетнамская еда затрагивает не только желудок. Цвета, текстуры и чувственные элементы делают кухню всеобъемлющей.
Вьетнамцы связывают свою еду с пятью элементами дерева, огня, земли, металла и воды.
Мысль и процесс приготовления вьетнамской кухни поистине поразительны. Это создает широкий спектр вьетнамских блюд, которые привносят на стол столько разных текстур и вкусов.
Вьетнамцы верят, что все продукты так или иначе связаны с одним или несколькими элементами. Соль, яркий пример, рассматривается как связь между живыми и мертвыми.
Таким образом, вьетнамская кухня представляет собой тонкий баланс правильного количества каждого ингредиента и температуры.
Еда, таким образом, является очень важной частью вьетнамской культуры. И в большей степени, чем объединение семьи и друзей, еда имеет большое значение.
Благодаря большому количеству свежих ингредиентов, используемых во вьетнамской кухне, вьетнамская еда также считается одной из самых здоровых в мире.
Можно провести всю жизнь, исследуя и пробуя вьетнамскую кухню, и так и не попробовать ее полностью. Есть чудо, которое можно обнаружить.
Являетесь ли вы страстным путешественником-гурманом или любите пробовать дома разные блюда, продукты Вьетнама вам просто необходимо попробовать.
Итак, в последний раз, вот полный список всех вьетнамских блюд, описанных в этой статье, для справки.
Убедитесь, что этот список вьетнамских блюд под рукой, когда вы посещаете, чтобы вы могли попробовать одно или несколько из этих популярных и традиционных блюд.
- Phở – Pho
- Cá Kho Tộ – карамелизированный и тушеный сом
- Bánh Xèo – вьетнамские крепы
- Bánh Khọt – мини-вьетнамские хрустящие блины
- Sally Salfish
- Cao Lầu – лапша Cao Lau
- Bánh Mì — вьетнамский багет
- Phở Cuốn — вьетнамские рулетики из лапши или рулетики Pho
- Bột Chiên — пирог из жареной рисовой муки с яйцами
- Cơm Tấm — вьетнамский дробленый рис
- Xôi Xiês
- Gỏi Cá Mai – вьетнамский рулет из сырой рыбы
- Bánh Căn – мини-оладьи
- Mì Quảng – лапша в стиле Quang
- Cà Phê Trứng – вьетнамский кофе с яйцом
- Chè Lang Sân ung
- Че Тай – Таиландский фруктовый коктейль
Вам также может быть интересно прочитать
- Вьетнамская уличная еда: популярные блюда, которые вам понравятся
- Популярные вьетнамские десерты, которые стоит попробовать во Вьетнаме
- Красивые вьетнамские города, которые стоит посетить
- Интересные блюда филиппинской кухни, которые стоит попробовать
- Лучшие блюда индонезийской кухни, которые стоит попробовать
Сохранить и закрепить на потом
Хотите сохранить все эти вкусные вьетнамские блюда в надежном месте? Сохраните эту статью и закрепите ее на одной из своих досок Pinterest, чтобы использовать позже.
Автор: Дженнифер Буй (Jennifer Bui) — вьетнамский создатель контента из США, пишет на различные технические и творческие темы. Она увлечена вьетнамской кухней и культурой и стремится поделиться ими с миром через свои книги.
Изображения лицензированы Shutterstock. пикантный рисовый пирог, которого вы так долго ждали. Эти миниатюрные диски имеют углубления в центре, заполненные такими ингредиентами, как сушеные детские креветки, зеленый лук и жареный лук-шалот. Добавьте к ним рыбный соус, и вы получите сытную закуску.
Бань бао
Если вы когда-нибудь пробовали китайский дай бао, то бань бао вы сразу узнаете. Эти большие паровые булочки, которые часто продают уличные торговцы, наполнены мясным фаршем, перепелиным яйцом, китайской колбасой и овощами. Они отлично подходят для завтрака или когда вы в пути.
Чао
Рисовая каша — вездесущее блюдо азиатской кухни. Выберите из множества различных начинок, чтобы украсить его, но если ваш желудок чувствует себя немного неловко, закажите простую тарелку, чтобы помочь успокоиться.
Com tam
Эти дробленые зерна, также известные как дробленый рис, едят с вашим любимым белком. Жареная свинина, креветки или говядина подаются вместе с такими гарнирами, как свежие и маринованные овощи, слишком легкое яйцо, хрустящие блинчики с начинкой и тонко нарезанная свиная кожа. Налейте здоровую дозу рыбного соуса на тарелку, и вы получите превосходное блюдо.
Mi xao mem
Китайское влияние действительно заметно в этом жареном блюде из яичной лапши. Приготовленное в соевом и устричном соусе со смесью овощей и белком на выбор, это, конечно, не самое необычное блюдо в меню, но это хорошая закуска для тех, кто хочет облегчить себе путь на незнакомую территорию.
Га тан
Если вы ищете куриный суп, чтобы вылечить все болезни (ладно, мы можем преувеличивать, но говорят, что он обладает лечебной ценностью), то га тан — тонизирующее средство, которое вам нужно. Кусочки курицы тушат с различными овощами и зеленью, придавая бульону темный оттенок, который, правда, не самый привлекательный в еде, но точно согреет вас изнутри. Это популярное блюдо уличной еды Ханоя, которое можно найти повсюду в городе.
Hu tieu
Еще одно популярное блюдо из лапши, особенно на юге Вьетнама, hu tieu имеет несколько вариаций, которые можно подавать либо в бульоне из свиных костей, либо в сухом виде с соусом. Чаще всего его подают с лапшой из тапиоки, но в некоторых магазинах можно использовать рисовую или яичную лапшу. Начинки включают свинину, говядину, курицу и морепродукты, а также смесь трав и овощей.
Xoi
В то время как клейкий рис в большинстве кухонь выступает в качестве гарнира, вьетнамский вариант риса сам по себе является едой и может быть соленым или сладким. Для первых ожидайте ингредиенты, такие как жареный арахис, измельченное мясо, жареный лук или бобы мунг, в то время как последние часто подают без добавок или с кокосом и сахаром. И не удивляйтесь, если он получится ярким, особенно в северных регионах, где сой нгу сак (пятицветный клейкий рис) готовят с травами, а различные пигменты символизируют пять стихий: землю, дерево, огонь, воду, и металл.
Bot Chien
Вдохновленные закусками Chaozhou, bot chien представляют собой жареные рисовые лепешки с тонким слоем яйца. Эти пикантные и жевательные закуски обычно украшают свежим зеленым луком и подают с острым соевым соусом. Это популярная уличная еда, и вы часто найдете ее по вечерам во многих киосках.
Lau
Ужин в семейном стиле является неотъемлемой частью азиатской культуры, и один из лучших способов принять участие в радостном собрании – это over lau. Вьетнамский вариант горячего горшка часто представляет собой кисло-сладкий бульон, приправленный лаймом, лемонграссом, помидорами, чили и ароматическими добавками. Рог изобилия сырых ингредиентов, таких как тонко нарезанное мясо, овощи, морепродукты, тофу и лапша, готовятся в кипящем котле, а затем либо едят как есть, либо окунают в соус по вашему выбору.
Bo ne
Вьетнамская версия стейка и яиц, bo ne — фаворит позднего завтрака. Вдохновленный французами, маринованный стейк готовится с помидорами, луком, яйцами и паштетом на раскаленной чугунной сковороде с маслом.