Чем кормят: Чем кормят российских военных, участвующих в спецоперации на Украине? | Продукты и напитки | Кухня

Чем кормят российских военных, участвующих в спецоперации на Украине? | Продукты и напитки | Кухня

Мария Тихменева

Примерное время чтения: 2 минуты

11589

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Категория:  Блюда и напитки

Минобороны показало, как организовано питание и быт подразделений Вооруженных сил РФ в полевых условиях спецоперации на Украине. Рассказываем, чем и как кормят участников спецоперации.

На видео можно увидеть, как замешивается дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Работает небольшой хлебозавод, есть тестомесы, специальные формы для буханок хлеба и печи для его выпечки. Пекари выпекают прямоугольные белые буханки, раскладывают их в деревянные лотки. Те, кому довелось покупать хлеб в советских булочных, легко вспомнят фасовку там свежих буханок — они укладывались без всяких полиэтиленовых пакетов, поэтому у них сохранялась свежая хрустящая корочка, а хлеб не утрачивал аромат довольно долго.

Развернуты полевые кухни, где готовится горячая еда: режут для борща лук, морковь, картофель. Потом эти овощи большими чанами будут закладывать в котел с супом. В запасниках полевых кухонь находится большое количество овощных консервов, есть большие банки с томатной пастой, солеными помидорами, овощная икра, консервированный горошек. Также у военнослужащих большой запас свежих лимонов.

На обед солдаты получают тарелку только что сваренного борща, макароны с тушенкой. На закуску: варено-копченую колбасу, булочки, консервированную фасоль и горошек, недавно испеченный хлеб. Колбасу берут руками, в произвольных количествах.

Кроме борща и макаронов на второе, полевые кухни готовят и другие блюда. Повара стараются сделать питание разнообразным. Делают тушенку в соусе, рис с овощами, рагу из овощей и мяса, варят рисовую и гречневую кашу, не забывают про сладости. Всего у поваров есть семь вариантов суточного рациона, эти варианты комбинируются между собой, поэтому основные блюда часто не повторяются.

Общая калорийность рациона составляет 4,5 тысячи ккал. Эта же калорийность относится и к сухпайку, точнее — к индивидуальному рациону питания, который военнослужащие получают в случае, если невозможно организовать бесперебойное горячее питание. Но в основном войска обеспечены горячим питанием с помощью полевых кухонь.

Сухпайки, индивидуальные рационы питания также бывают разными. К примеру, в сухпаек для войск специального назначения входят мясные и мясорастительные консервы, такие как «Мясо птицы с овощами», «Плов с говядиной», «Макароны по-флотски», «Каша гречневая с печенью». Также в пайке есть фруктовый концентрат, шоколадно-ореховая паста, сухой молочный напиток.

Источники: rutube.ru, function.mil.ru, function.mil.ru/news_page

полевая кухняспецоперация на Украиневоенный рационеда в армии

Следующий материал

Новости СМИ2

Чем кормят мобилизованных? Дегустируем армейский сухпаек | Армия | Общество

Дмитрий Соколов

Примерное время чтения: 8 минут

8480

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 40. Ответ на призыв 05/10/2022 Сюжет Частичная мобилизация в России

Игорь Харитонов / АиФ

Корреспондент aif.ru попробовал стандартный сухпаек из тех, которые выдаются призывникам и мобилизованным в пути, и признался, что еще никогда не ел так сытно.

На коробке с настоящим сухпайком, который на уставном языке называется «Индивидуальным рационом питания», написано: «Не для продажи». Такой не найти в официальном военторге «Армия России» — там выставлены только сувенирные модели.

Настоящие армейские сухпайки немного отличаются друг от друга по набору продуктов. Всего существует семь вариантов. Нам достался пятый. Как говорят солдаты, он самый вкусный и «нажористый». Энергетическая ценность/калорийность — 18 980 кДж/4530 ккал. В других наборах чуть меньше.

В туго набитой коробке, которая весит 2,1 кг, всего 29 предметов. Это не только еда. Здесь можно найти витаминный комплекс, средства для разведения огня и даже армейскую жевательную резинку. Одна коробка должна кормить солдата в течение суток. Срок хранения — 2 года (при температуре до +20 градусов).

Фото: Игорь Харитонов, АиФ

Есть все подряд не рекомендуется. Это же армия — для всего есть отдельная инструкция.

Из главных блюд на завтрак отводится рис с курицей и овощами (250 г) и паштет «Нежный» (50 г). Мясные блюда набиты в контейнеры из фольги настолько плотно, что от них не сразу удается отделить кусок пластиковой ложкой. Обычному городскому молодому человеку хватит и половины таких упаковок, чтобы наесться до отвала. По вкусу — стандартная еда из столовой, которую каждый из нас помнит по школе или летнему лагерю.

Фото: Игорь Харитонов, АиФ

Вместо хлеба — галеты из пшеничной муки. Они похожи на обычное печенье, только без сахара. Большой выбор для десерта — повидло в мягкой упаковке, небольшая плитка горького шоколада, пакетик растворимого кофе и сливки к нему, а также пакетик сахара, ложки с салфетками на три приема пищи.

Самая необычная вещь — таблетка для обеззараживания воды. Это самый мелкий предмет в коробке, но к нему приложена отдельная инструкция.

Фото: Игорь Харитонов, АиФ

Мало ли какая вода попадется в полевых условиях. Чтобы обеззаразить ее от бактерий, таблетку нужно бросить в бутылку с завинчивающейся крышкой (флягу), взболтать и подождать 30 минут. На запах такая вода немного отдает хлоркой (почему-то сразу вспоминается процесс плавания в бассейне).

К обеду предлагается флагманское блюдо — тушеная говядина (250 г). Кушанье очень жирное, но на диете военным сидеть не приходится. Также предлагается икра из овощей — та самая, «заморская, баклажанная» и пакетик чая. Есть в наборе и наш ответ газированным энергетикам — растворимый ягодный концентрат «Бодрящий». По вкусу напоминает кисель.

Кроме съестных припасов в коробке можно найти три таблетки сухого горючего и набор спичек. Из специальной жестянки, которая тоже есть в наборе, нужно сделать подставку для железной кружки или консервной банки — тогда всю пищу можно еще и подогреть.

Фото: Игорь Харитонов, АиФ

Вечерний прием пищи из пайка включает в себя самый богатый ассортимент. Сюда входит увесистая 100-граммовая банка бекона «Армейский». По мнению многих пробовавших его сотрудников aif.ru — это самое вкусное, что есть в армейском наборе. Основное блюдо — гуляш с картофелем (250 г). А также упаковки с плавленным сыром и колбасным фаршем «Любительский» — пожалуй, самым острым блюдом в наборе. В качестве десерта — пюре из натуральных фруктов, которое напоминает всеми любимое детское питание. И, конечно, пакетик чая.

Кроме еды и предметов для ее приготовления в армейском пайке можно обнаружить «Поливитаминный минеральный комплекс B-мин», который рекомендуется употреблять по одной таблетке в день во время еды. В состав одной таблетки массой 1 грамм входит 19 витаминов и минералов. В инструкциях есть даже сноска о противопоказаниях. Комплекс не рекомендуется при ситуациях, при которых противопоказаны препараты йода, а также при беременности и кормлении грудью — все-таки в армии служат не только мужчины.

Во время службы в Вооруженных силах, очевидно, есть много того, чего можно испугаться, особенно во время мобилизации. Но, кажется, только не голода.

Дегустация армейского сухпайка

Дегустация армейского сухпайка

частичная мобилизациясухпайкиармия России

Следующий материал

Новости СМИ2

подача | сельское хозяйство | Британика

фид

Просмотреть все медиа

Связанные темы:
сено силос сконцентрироваться грубый корм мангель-вурцель

Просмотреть весь связанный контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

корма , также называемые корма для животных , продукты питания, выращенные или разработанные для домашнего скота и птицы.

Современные корма производятся путем тщательного отбора и смешивания ингредиентов для получения высокопитательных рационов, которые одновременно поддерживают здоровье животных и повышают качество таких конечных продуктов, как мясо, молоко или яйца. Постоянное улучшение рациона животных является результатом исследований, экспериментов и химического анализа ученых-агрономов.

Животные в целом нуждаются в тех же питательных веществах, что и люди. Некоторые корма, такие как пастбищные травы, сено и силосные культуры, а также некоторые злаки, выращиваются специально для животных. Другие корма, такие как жом сахарной свеклы, пивная дробина и ананасовые отруби, являются побочными продуктами, которые остаются после обработки продовольственной культуры для использования человеком. Излишки продовольственных культур, таких как пшеница, другие злаки, фрукты, овощи и корнеплоды, также можно скармливать животным.

В истории нет сведений о том, когда животным впервые давали высушенные грубые корма или другие хранящиеся корма. Самые ранние записи относятся к кочевым народам, которые со своими стадами и стадами следовали за естественными запасами корма. Когда животных приручали и использовали для работы в растениеводстве, некоторые остатки, несомненно, им скармливали.

Первая научная попытка оценить корма для животных на сравнительной основе была предпринята, вероятно, в 1809 году немецким агрономом Альбрехтом фон Таером, который разработал «ценность сена» как меру питательной ценности кормов. Затем последовали таблицы стоимости кормов и потребностей животных в Германии, которые позже использовались в других странах.

Сохранение зеленых кормов, таких как листья свеклы и растения кукурузы (кукурузы), путем заделки их в ямы в земле уже давно практикуется в Северной Европе. Идея приготовления силоса как средства сохранения и использования большего количества растений кукурузы постепенно развивалась в Европе и была перенесена из Франции в Соединенные Штаты в 1870-х годах. Когда зрелые, высушенные растения кукурузы скармливали скоту зимой, большая часть грубых стеблей пропадала впустую, но когда их измельчали ​​и силосовали (превращали в силос), съедали все.

В течение 20-го века бетонные бункеры-бункеры для хранения силоса стали обычным явлением во многих сельских районах по всему миру.

Основные питательные вещества и добавки

Основные питательные вещества, необходимые животным для поддержания жизни, роста, размножения и хорошего здоровья, включают углеводы, белки, жиры, минералы, витамины и воду. Энергия, необходимая для роста и активности, поступает в основном из углеводов и жиров. Белок также будет поставлять энергию, особенно если потребление углеводов и жиров является недостаточным или если потребление белка превышает потребности организма.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Животные нуждаются в источнике энергии для поддержания жизненных процессов в организме и для мышечной деятельности. Когда потребление энергии животным превышает его потребности, излишки откладываются в виде жировых отложений, которые могут быть использованы позже в качестве источника энергии, если станет доступно меньше пищи.

Неполовозрелым животным белок также необходим для роста мышц и других частей тела. Поскольку молоко, яйца и шерсть содержат много белка, в корм животным, производящим их, необходимо дополнительное количество белка. Всем животным требуется небольшое количество белка для поддержания жизнедеятельности, то есть для ежедневного восстановления мышц, внутренних органов и других тканей организма.

Белки состоят из более чем 20 различных аминокислот, которые высвобождаются в процессе пищеварения. Животным с простым одножелудочным желудком (однокамерным желудком), включая людей, обезьян, свиней, домашних птиц, кроликов и норок, ежедневно требуется правильное количество следующих 10 незаменимых аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. В дополнение к этому птице для роста необходимы глицин и глутаминовая кислота. Цистин может заменить до половины потребности в метионине, а тирозин может заменить до половины потребности в фениаланине. Высококачественный белок, например, содержащийся в яйцах, молоке, рыбной муке, мясных субпродуктах и ​​соевой муке, содержит высокие концентрации незаменимых аминокислот в правильном балансе для их полного использования. Белок низкого качества, например, в большинстве зерновых, включая кукурузу, ячмень и сорго, содержит слишком мало одной или нескольких незаменимых аминокислот. Корма с некачественными белками полезны при смешивании с другими кормами, восстанавливающими баланс незаменимых аминокислот.

Аминокислотный профиль источника белка имеет второстепенное значение для жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы, козы и другие животные, имеющие четыре желудка, потому что бактерии, помогающие переваривать пищу в рубце (первый желудок), используют простые соединений азота для построения белков в своих клетках. Далее в пищеварительном тракте животные переваривают бактерии. Этим косвенным путем жвачные животные производят высококачественный белок из пищи, которая изначально могла содержать бедный белок, или из мочевины (азотистое соединение). Однако очень молодые жвачные животные, такие как телята, ягнята и козлята, нуждаются в белке хорошего качества до тех пор, пока рубец не разовьется в достаточной степени, чтобы этот бактериальный процесс закрепился.

Большинство животных получают энергию из углеводов и жиров, которые окисляются в организме. Они выделяют тепло, которое поддерживает температуру тела, дает энергию для роста и мышечной активности, а также поддерживает жизненно важные функции. Животным требуется гораздо больше энергии (и больше общего количества корма) для роста, работы или производства молока, чем для простого содержания.

Простые углеводы, такие как сахара и крахмалы, легко усваиваются всеми животными. Сложные углеводы (целлюлоза, гемицеллюлозы), входящие в состав волокнистых стеблей растений, расщепляются под действием бактерий и простейших в рубце крупного рогатого скота и овец или в слепой кишке кроликов и лошадей. Такие сложные углеводы не могут быть переварены людьми или, в какой-либо заметной степени, собаками, кошками, птицами или лабораторными животными. Так, жвачные и некоторые травоядные животные получают гораздо больше энергосодержащих питательных веществ из углеводов растений, чем плотоядные и всеядные животные с однокамерным желудком, для которых волокнистые материалы практически не имеют энергетической ценности.

Жиры в кормах обладают высокой питательной ценностью, поскольку они легко усваиваются и обеспечивают примерно в два с четвертью раза больше энергии, чем равный по весу крахмал или сахар. Хотя жир имеет высокую питательную ценность, его можно заменить эквивалентным количеством легкоусвояемых углеводов в корме, за исключением небольшого количества незаменимых жирных кислот. Очень небольшое количество ненасыщенной жирной линолевой кислоты, содержащейся в некоторых жирах, необходимо для роста и здоровья. Корма для животных обычно содержат достаточное количество этой кислоты, если только она не была удалена путем обработки.

подача | сельское хозяйство | Британика

фид

Просмотреть все медиа

Связанные темы:
сено силос сконцентрироваться грубый корм мангель-вурцель

Просмотреть весь связанный контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

корма , также называемые корма для животных , продукты питания, выращенные или разработанные для домашнего скота и птицы. Современные корма производятся путем тщательного отбора и смешивания ингредиентов для получения высокопитательных рационов, которые одновременно поддерживают здоровье животных и повышают качество таких конечных продуктов, как мясо, молоко или яйца. Постоянное улучшение рациона животных является результатом исследований, экспериментов и химического анализа ученых-агрономов.

Животные в целом нуждаются в тех же питательных веществах, что и люди. Некоторые корма, такие как пастбищные травы, сено и силосные культуры, а также некоторые злаки, выращиваются специально для животных. Другие корма, такие как жом сахарной свеклы, пивная дробина и ананасовые отруби, являются побочными продуктами, которые остаются после обработки продовольственной культуры для использования человеком. Излишки продовольственных культур, таких как пшеница, другие злаки, фрукты, овощи и корнеплоды, также можно скармливать животным.

В истории нет сведений о том, когда животным впервые давали высушенные грубые корма или другие хранящиеся корма. Самые ранние записи относятся к кочевым народам, которые со своими стадами и стадами следовали за естественными запасами корма. Когда животных приручали и использовали для работы в растениеводстве, некоторые остатки, несомненно, им скармливали.

Первая научная попытка оценить корма для животных на сравнительной основе была предпринята, вероятно, в 1809 году немецким агрономом Альбрехтом фон Таером, который разработал «ценность сена» как меру питательной ценности кормов. Затем последовали таблицы стоимости кормов и потребностей животных в Германии, которые позже использовались в других странах.

Сохранение зеленых кормов, таких как листья свеклы и растения кукурузы (кукурузы), путем заделки их в ямы в земле уже давно практикуется в Северной Европе. Идея приготовления силоса как средства сохранения и использования большего количества растений кукурузы постепенно развивалась в Европе и была перенесена из Франции в Соединенные Штаты в 1870-х годах. Когда зрелые, высушенные растения кукурузы скармливали скоту зимой, большая часть грубых стеблей пропадала впустую, но когда их измельчали ​​и силосовали (превращали в силос), съедали все. В течение 20-го века бетонные бункеры-бункеры для хранения силоса стали обычным явлением во многих сельских районах по всему миру.

Основные питательные вещества и добавки

Основные питательные вещества, необходимые животным для поддержания жизни, роста, размножения и хорошего здоровья, включают углеводы, белки, жиры, минералы, витамины и воду. Энергия, необходимая для роста и активности, поступает в основном из углеводов и жиров. Белок также будет поставлять энергию, особенно если потребление углеводов и жиров является недостаточным или если потребление белка превышает потребности организма.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Животные нуждаются в источнике энергии для поддержания жизненных процессов в организме и для мышечной деятельности. Когда потребление энергии животным превышает его потребности, излишки откладываются в виде жировых отложений, которые могут быть использованы позже в качестве источника энергии, если станет доступно меньше пищи.

Неполовозрелым животным белок также необходим для роста мышц и других частей тела. Поскольку молоко, яйца и шерсть содержат много белка, в корм животным, производящим их, необходимо дополнительное количество белка. Всем животным требуется небольшое количество белка для поддержания жизнедеятельности, то есть для ежедневного восстановления мышц, внутренних органов и других тканей организма.

Белки состоят из более чем 20 различных аминокислот, которые высвобождаются в процессе пищеварения. Животным с простым одножелудочным желудком (однокамерным желудком), включая людей, обезьян, свиней, домашних птиц, кроликов и норок, ежедневно требуется правильное количество следующих 10 незаменимых аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. В дополнение к этому птице для роста необходимы глицин и глутаминовая кислота. Цистин может заменить до половины потребности в метионине, а тирозин может заменить до половины потребности в фениаланине. Высококачественный белок, например, содержащийся в яйцах, молоке, рыбной муке, мясных субпродуктах и ​​соевой муке, содержит высокие концентрации незаменимых аминокислот в правильном балансе для их полного использования. Белок низкого качества, например, в большинстве зерновых, включая кукурузу, ячмень и сорго, содержит слишком мало одной или нескольких незаменимых аминокислот. Корма с некачественными белками полезны при смешивании с другими кормами, восстанавливающими баланс незаменимых аминокислот.

Аминокислотный профиль источника белка имеет второстепенное значение для жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы, козы и другие животные, имеющие четыре желудка, потому что бактерии, помогающие переваривать пищу в рубце (первый желудок), используют простые соединений азота для построения белков в своих клетках. Далее в пищеварительном тракте животные переваривают бактерии. Этим косвенным путем жвачные животные производят высококачественный белок из пищи, которая изначально могла содержать бедный белок, или из мочевины (азотистое соединение). Однако очень молодые жвачные животные, такие как телята, ягнята и козлята, нуждаются в белке хорошего качества до тех пор, пока рубец не разовьется в достаточной степени, чтобы этот бактериальный процесс закрепился.

Большинство животных получают энергию из углеводов и жиров, которые окисляются в организме. Они выделяют тепло, которое поддерживает температуру тела, дает энергию для роста и мышечной активности, а также поддерживает жизненно важные функции. Животным требуется гораздо больше энергии (и больше общего количества корма) для роста, работы или производства молока, чем для простого содержания.

Простые углеводы, такие как сахара и крахмалы, легко усваиваются всеми животными. Сложные углеводы (целлюлоза, гемицеллюлозы), входящие в состав волокнистых стеблей растений, расщепляются под действием бактерий и простейших в рубце крупного рогатого скота и овец или в слепой кишке кроликов и лошадей. Такие сложные углеводы не могут быть переварены людьми или, в какой-либо заметной степени, собаками, кошками, птицами или лабораторными животными.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *