Чаи тайланда: Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Содержание

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Не смотря на то, что чай, как один из разновидностей безалкогольных напитков Тайланда, не пользуется популярностью, его можно встретить в довольно большом разнообразии. И, каждый из встречающихся видов, обладает своим непревзойденным ароматом и лечебными свойствами. Рекомендуем, по возвращении на Родину, прихватить с собой понравившиеся сорта чая. О том, что лучше привезти домой из Тайланда, читайте в отдельном материале.

Жасминовый чай из Тайланда

Жасминовый чай – переплетение сладких ароматов с терпкими нотками вкуса. Это классический зеленый чай из Тайланда, включающий букет высушенных естественным путем лепестков жасмина и листов молодого чая. Жасминовый чай из Тайланда – спокойный, он способствует систематизации мыслей, расслаблению, медитации. Знатоки чайной культуры рекомендуют заваривать жасмин для лечения бессонницы, неврозов, депрессий, купирования стрессовых состояний.

Женьшеневый чай из Тайланда

Женьшеневый чай из Тайланда – напиток «на любителя». Золотистая настойка женьшеня с чайными листьями, по словам тайцев, способна поддерживать тонус организма и омолаживать его. Кроме того, напиток улучшает память, остроту зрения, состояние кроветворных органов. Местные врачи советуют пить женьшень для укрепления иммунной системы, причем пить его курсами по 2–3 недели, не употребляя в этот период других напитков.

Чай Да Хун Пао из Тайланда

Чай Да Хун Пао – «большой красный халат» известен далеко за пределами Тайского государства. Элитный изначальный «красный халат» растет всего на четырех кустах, продают листья за 250 тысяч долларов за 50 граммов. Выведенный путем искусственной селекции зеленый тайский чай Да Хун Пао стоит гораздо дешевле, а по свойствам мало уступает листьям «золотых» кустов. В составе листьев громадное количество антиоксидантов и естественных релаксантов. Некоторые тайцы даже носят с собой пакетик Да Хун Пао на случай, если нужно будет экстренно собраться с мыслями и принять важное решение. Благо, кипяток для заварки на тайских улочках найти несложно.

Синий чай из Тайланда

Наиболее экзотический заварной напиток Азии – синий тайский чай, в мире аналогов не имеет не по внешнему виду, не по полезным свойствам. Готовится он из листьев орхидеи, а свойства синего чая из Тайланда способствуют сохранению тонуса организма, очищению крови, улучшению остроты зрения и крепости памяти.

Чай Матум из Тайланда

Чай Матум из Тайланда готовится путем заварки сушеных плодов дерева Матум. Плоды и листья «чайного» дерева не раз признавались целебными. В восточной медицине чай, а также настойки листьев и корней дерева применяются для лечения простудных заболеваний, проблем с дыхательной системой, ангин, и для укрепления иммунитета.

Чай Улун из Тайланда

По праву самым вкусным считается зеленый чай Улун из Тайланда. Мало кому не нравится его молочный оттенок чайного вкуса и сливочный запах. У напитка нежное сладковатое послевкусие. Пить его с сахаром или специями не стоит, это забьет его естественную вкусовую изюминку. Несмотря на мягкость вкуса, этот тайский чай оказывает сильное стимулирующее действие. Его стоит чаще пить тем, кто занимается спортом.

Чай Пуэр из Тайланда

Черный чай Пуэр – еще один напиток, разлетевшийся по миру с Восточных земель. Правильно заваренный чай Пуэр имеет бесчисленное множество полезных свойств. В частности, он снижает давление и уровень холестерина, улучшает цвет лица и состояние кожи, даже помогает снять похмельный синдром и легкие пищевые отравления.

Розовый чай из Тайланда

«Розовый» чай – дамский напиток. Его главное свойство заключается в поддержании молодости черт лица и подтянутости кожи. С медицинской точки зрения польза зеленого чая с лепестками роз заключается в улучшении состояния сердечно-сосудистой системы.

Чай Лемонграсс из Тайланда

Чай Лемонграсс в Тайланде пьют как антидепрессант и обезболивающее средство. Заваривается он из сушеных чайных листьев и лимонного сорго, часто применяемого в качестве приправы для блюд национальной кухни. Он приятно пахнет лимоном, а на вкус напоминает лимонно-кофейную смесь с пряными нотками. Его, в отличие от большинства тайских чаёв, нередко подают холодным.

10 видов лучшего тайского чая

Назад

в закладки

Фото: Shutterstock

Розовый, синий, зеленый, молочный, для бодрости, медитации, похудения… Рецепт вечной молодости, красоты и неуемной энергии — всего в 10 чашках!

Если вы делите чай только на черный и зеленый, плюс пару раз услышали от русских рэперов о пуэре, Таиланд — идеальная страна для погружения в разнообразие чайных вкусов. Ценитель и почитатель напитка ощутит себя в Королевстве как рыба в воде!

1

Молочный

Тайский молочный зеленый чай — визитная карточка Королевства. Ярко-изумрудный цвет при заваривании, сливочный вкус, сладость. Почему? Секрет в добавлении сгущенного молока. Если вы купили чай в порошке, это уже готовый к употреблению продукт «просто добавь воды», как пелось в известной рекламе. В ресторане же вам заварят зеленый чай с северных плантаций Таиланда и дополнят его натуральной сгущенкой. Такой фокус можно проделать и дома, но если лень — полуфабрикат из 7 Eleven вам в помощь. Сладкий зеленый чай стал настолько родным для тайцев, что с ним делают конфеты, печенье и лимитированные выпуски знаменитых шоколадных батончиков.

Фото: Shutterstock 2

Жасмин

К высушенным молодым листьям зеленого чая добавляют лепестки жасмина. Свежезаваренный жасминовый чай обладает сильным ароматом и седативным действием: его рекомендуют для лечения депрессий, неврозов, беспокойных состояний. Напиток идеально дополняет медитацию — не зря он так почитаем среди буддистских монахов.

Фото: Shutterstock 3

Да хун пао

Королевский чай, привезенный в Таиланд китайскими торговцами. «Большой красный халат» (именно так с китайского переводится «да хун пао») обладает едва ли не магическими свойствами. По легенде, свое название он получил после того, как монах вылечил им чиновника и тот в награду пожаловал спасителю дорогой красный халат. Листья чая сильно ферментированы, а собирают их лишь раз в году. Из-за целебных свойств (очищение организма, расщепление жиров, укрепление иммунитета) и сложного производства стоит да хун пао немало. Но попробовать его рекомендуем каждому!

Фото: Shutterstock 4

Женьшень

Женьшеневый чай — своего рода кофе Азии. Напиток повышает общий тонус организма, хорошо влияет на пищеварение.

Тайские врачи рекомендуют употреблять его курсами по две-три недели: одна чашка свежезаваренного напитка утром натощак. И не забывайте, что главное свойство женьшеня — повышение потенции!

Фото: Shutterstock 5

Матум

Чай готовится из сушеных плодов дерева матум, которое еще называют «каменным яблоком». Его польза описана еще в древнесанскритских медицинских трактатах. Настой плодов матума снимает воспаление, укрепляет сердечную мышцу, благоприятно влияет на пищеварение и помогает естественному очищению кишечника.

Фото: Shutterstock 6

Синий чай

В Таиланде он стал хитом среди туристов. На самом деле, напиток синего цвета не настоящий чай: он готовится из сушеных цветов «тайской орхидеи» — клитории. Напиток обладает тонким вкусом и насыщенным приятным ароматом. Цвет может смутить неопытного иностранца, но краситель совершенно безвреден: его используют в пищевой промышленности по всей Азии.

При этом отвар клитории полезен для зрения, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Фото: Shutterstock 7

Пуэр

Правильно заваренный пуэр снижает уровень холестерина, снимает симптомы похмелья, выводит токсины. Всем известны бодрящие свойства такого чая, но тут надо быть осторожным: передозировка может негативно сказаться на состоянии нервной системы, усилить нервозность и вызвать бессонницу.

Фото: Shutterstock 8

Улун

Чай еще зовется «молочным» — именно его тайцы зачастую заваривают со сгущенкой. Он сочетает в себе свойства зеленого и красного чая, сильно ферментирован. Из полезных качеств улуна особо выделим снижение веса при постоянном употреблении.

Фото: Shutterstock 9

Чай с лемонграссом

Напиток из смеси чайных листьев и лимонного сорго, известного в тайской кухне как лемонграсс. Он пахнет лимоном, обладает успокоительными свойствами, отлично утоляет жажду. Это один из немногих чаев, который подается в Таиланде охлажденным.

Фото: Shutterstock 10

Розовый чай

Зеленый чай с высушенными лепестками роз имеет розовый цвет и приятный аромат. Говорят, в нем хранится секрет вечной молодости: напиток с розой подтягивает кожу и выводит из организма токсины.

Фото: Shutterstock

Таиланд — настоящая tea-столица! Приезжайте скорее, почаевничаем!

Смотрите также:

Еще 0 ответов комментарии

Чайная культура в Таиланде – Где найти лучшие сорта чая?

При мысли о тайском чае первое, что приходит на ум, это крепко заваренный, красный сладкий чай, который поливают льдом и пьют через соломинку из пакетика. Ча Йен, или тайский чай со льдом, обожают и щедро пьют местные жители, а также туристы, изнуряющие утреннюю жару. Тот факт, что этот чай, широко известный как Ча Йен, продается с шатких тележек на любом углу улицы, также является одой его популярности и местной славе.

Чайная культура в Таиланде

За исключением Ча Йен, тайцы до недавнего времени не развили собственной чайной культуры. В то время как чайная культура в Таиланде в основном определяется китайскими чайными традициями и предпочтениями китайского чая, в последние годы чай в Таиланде, похоже, процветает и на глобальном уровне.

История выращивания чая в Таиланде

Выращивание чая в Мае Салонг

Историю тайского чая можно разделить на два различных влияния; а именно, Тайский королевский проект и этнические китайские общины, приехавшие в Таиланд.

The Thai Royal Projects

Под влиянием короля Пумипона Адульядета, который стремился уничтожить выращиваемый в Таиланде опиум (в попытке укрепить международную репутацию Таиланда как развитой и современной страны), исследовал землю и климат, и стало понятно, что чайные плантации принесут успех.

Король понял, что лишение людей их доходов без предоставления им альтернативных средств заработка нанесет ущерб экономике и его народу. Таким образом, было инициировано множество королевских проектов, и стало понятно, что более высокие высоты и климатические условия Таиланда, которые так уж случилось, что населены горными племенами и китайскими мигрантами, хорошо подходят для выращивания устойчивых культур, таких как чай.

Сорта чая, которые были импортированы из Тайваня в Таиланд, включают сорт № 12 Тайваньский улун, сорт № 17 Тайваньский улун и восточную красавицу Дун Фан Мей Ран. Поскольку торговля и выращивание опиума были объявлены вне закона в начале 1980-х годов, выращивание тайского чая было необходимым предприятием для Таиланда и какой победой оно стало.

Гоминьдановские беженцы (Гоминьдан)

Вторым важным фактором, приведшим к успеху выращивания чая в Таиланде, были китайские общины, прибывшие в Таиланд в 1961 г., когда Китайская националистическая партия или гоминьдановские беженцы (Гоминьдан) массово бежали в Таиланд. Эти этнические китайские поселенцы поселились на горных территориях Дои Мае Салонг и Дои Вави в Северном Таиланде. Мало того, что солдаты Гоминьдана помогали правительству Таиланда в войне против коммунизма, они принесли с собой свою культуру, традиции, язык и, конечно же, свою любовь и богатое наследие выращивания чая и наслаждения им.

В то время как первый урожай чая дал высокое качество чая, Таиланду еще предстояло пройти долгий путь, и чай изначально производился только для местного тайского рынка. Однако в последние годы все начало меняться, поскольку таиландские производители чая накапливают опыт и знания в области выращивания и производства чая. В настоящее время чаи из Северного Таиланда зарекомендовали себя в отрасли, и все большее число международных и местных торговцев добавляют чай «тайский улун» в свой диверсифицированный чайный портфель.

Итак, в двух словах, именно китайские жители принесли в Таиланд свою чайную культуру, использовали плодородную почву Северного Таиланда для выращивания чайных культур и придали огромный импульс прогрессу, который в конечном итоге позволил тайскому чаю выйти на первое место. международное чайное игровое поле. Пинки, леди и джентльмены, я чокнусь за это чашкой чая.

Районы выращивания чая в Таиланде

Чайная плантация Choui Fong в Чианграе

Основные районы выращивания чая в Таиланде находятся на севере, такие как Дой Мае Салонг, Дои Вави, а также вокруг Мае Хонг Сон.

Дои Мае Салонг

Дои Мае Салонг, который является частью Золотого Треугольника, имеет идеальные погодные условия для выращивания чая, и качество чая, произведенного по этой причине, является достаточным доказательством идеального климата, высоты над уровнем моря, топографии и земля. Погодные условия позволяют выращивать лучшие зеленые чаи, Формоза Улун чаи, чаи с натуральными ароматизаторами, чай с ароматом цветков жасмина, чаи из корня женьшеня , а также чай Джиогулан , также известный как китайская «трава бессмертия».

В регионе Дой Мае Салонг также производятся эксклюзивные тайские сорта чая, такие как черный (по-китайски «красный») чай, Cha Khao Hom (тайский рисовый чай) или Osmanthus Oolong Tea , признанные во всем мире своими полезными для здоровья свойствами. и неповторимый, нежный вкус. В настоящее время в провинциальном городе полностью доминирует торговля чаем, и путешественники могут заполнить все уголки и закоулки своих дорожных сумок широким выбором чайных принадлежностей, таких как полные чайные сервизы, китайские чайные столики, керамические чайники и вязаные чайные чехлы. чтобы назвать, но несколько диковинок для продажи.

Как добраться до Мае Салонг
Добраться до Дои Мае Салонг можно за относительно легкое 3-часовое путешествие на автобусе из Чиангмая в Чианграй, второй по величине город Северного Таиланда. От автовокзала Чианграй путешественникам нужно будет сесть на тук-тук или такси, направляющееся в Мае Чан, тайский город, граничащий с Мьянмой на полпути между Чианграй и Мае Сай. Это путешествие составляет около 30 км и предлагает живописные пейзажи природного ландшафта. Оказавшись в Мае Чане, путешественники пойдут по дороге, ведущей в горы, а затем съезд налево с шоссе приведет вас в сам Дои Мае Салонг.

Дой Вави

Примерно в 45 км к западу от Дой Мае Салонг находится еще одно поселение гоминьдановцев, называемое Дой Вави. Дои Вави меньше, чем Дои Мае Салонг, и, хотя он играет меньшую роль в производстве тайского чая, он известен своим выращиванием чая и фактически был родиной импорта высококачественного чая в 1996 году. Эта чайная плантация является отличным местом для путешественников, желающих понаблюдать за изготовлением чая пуэр традиционным способом.

Китайский семейный курорт под названием Laolee Hill Resort является хорошим вариантом для ночлега с удивительно удобными удобствами выше среднего для такой сельской местности. Обязательно возьмите наличные перед въездом в город, так как банкоматы могут быть расположены только в соседнем городе Татон, в 20 км от отеля.

Пейзажи Дои Вави поистине захватывают дух, и фотографы будут в восторге от широких возможностей для фотосъемки, которые простираются за горизонт, пока зеленые холмы разворачиваются настолько далеко, насколько хватает глаз. Путешественники могут совершить поездку по чайной плантации, посетить чайную фабрику и принять участие в различных дегустациях чая. В сувенирных лавках продаются различные безделушки и сувениры, вдохновленные чаем, а также китайские поделки и предметы декора. Посетители могут приобрести чай пуэр, зеленый чай, жасминовый чай, а также всемирно известные тайваньские сорта чая улун № 17 и № 12 улун. Чай Jiaogulan, собранный вручную местными горными племенами, также является замечательным чаем, который можно купить на память, чтобы забрать домой.

Как добраться до Дой-Вави
Чтобы добраться до этой более отдаленной чайной плантации, нужно немного азарта и решимости, поскольку, похоже, пока нет надежного общественного транспорта. Но для тех путешественников, которые жаждут немного уединения вдали от толпы, Дои Вави может быть как раз вашей чашкой чая. Извините за каламбур.

Поездка из Чанг Рая в Дой Вави занимает около двух часов на автобусе, но из Чанг Рая вам нужно будет сесть на арендованный мотоцикл или мопед и самостоятельно добраться до прекрасных чайных полей. К счастью, на маршруте есть потрясающий контраст чередования горных панорам и великолепных, зеленых долин.

Провинция Мае Хонг Сон

С любовью называемая «Землей трех туманов», Мае Хонг Сон — красивая столица одной из северных провинций, которая возвышается над озером и прекрасной деревней горного племени карен. Главным местом для любителей чая здесь является небольшая деревня Баан Рак Тай, расположенная в верхней части провинции Мэхонгсон. Он популярен благодаря своим феноменальным видам и отличному выращиванию чая. Это место стоит посетить тем путешественникам, которые отправляются из Мае Хонг Сон или направляются в Пай. Гости могут посетить там чайную плантацию и вкусно пообедать в ресторане отеля или даже провести ночь в уютном бунгало посреди самой чайной плантации. Во время живописного путешествия можно также сделать остановки у водопада Пха Суа.

Как добраться до Мае Хонг Сон
Добраться до Мэ Хонг Сон из Чиангмая довольно сложно, но крутые повороты и крутые подъемы делают этот пункт назначения по прибытии еще более стоящим. Арендовать мотоцикл в Mae Hong Son и проехать 45 км — рекомендуемый маршрут для самостоятельных путешественников, так как дорога на всем протяжении асфальтирована. Кроме того, есть желтые сонгтэо (адаптированные пикапы), которые ежедневно отправляются из Мае Хонг Сон в Баан Рак Тай и стоят около 220 тайских батов на человека.

Лучшие чайные плантации Таиланда, которые стоит посетить

Чайная плантация Choui Fong в Чианграй

Лучшие чайные плантации Таиланда для посещения: Плантация Choui Fong в Чианграй, известная своими великолепными видами на изгибы холмов, экологическим туризмом, горным ландшафтом и отлично заваренным чаем; и ранее упомянутые,

Baan Rak Thai в Mae Hong Son и Doi Wa Wee в Chiang Rai.

Те, кто живет в районе Чианграя, не упустят возможность посетить чай Hongfu Teas , известный своими потрясающими видами на долины, пышной растительностью и прекрасными цветочными полями; а также Wang Put Tan Tea на склоне холма Doi Mae Salong. Wang Put Tan Tea предлагает гостям увидеть внутри этой фермы самый большой чайник в мире!

Путешественникам, ищущим чай в Чиангмае, отправляйтесь по адресу 2000 Tea Plantation , откуда открывается захватывающий вид на чайную плантацию и клубничную ферму. Эта плантация также находится недалеко от знаменитого тумана Дой Анг Кханг, который окутывает плантации на рассвете, создавая захватывающий вид на окрестности.

Raming Tea , также в Чиангмае, является единственным производителем черного чая в Таиланде и является идеальным местом для тех, кто ищет более прохладный климат и глоток свежего воздуха вдали от городской суеты. Чай на этой плантации производится с помощью строгого и деликатного процесса сбора вручную, который продолжается уже более ста лет. Эта чайная плантация в Таиланде идеально подходит для пуристов и поставщиков чая, пропитанного традициями и наследием.

Специальные тайские чаи

Чай из Дои Вави

Тайские фирменные чаи обычно можно разделить на красный и зеленый чай, которые сильно отличаются от того, что понимает под чаем население в целом.

Уже упомянутый выше, Cha Yen или тайский чай со льдом — фирменное блюдо Таиланда, когда речь идет о тайской чайной культуре и предпочтениях. Изготовленный из крепко заваренного цейлонского чая и залитый льдом, чай имеет красно-оранжевый цвет, его также можно пить без молока и подсластить только сахаром. Этот чай основан на индийском чае, который является основным ингредиентом.

Тайский зеленый чай с лаймом — еще одна разновидность тайского чая со льдом, ароматизированная лаймом и мятой и подслащенная.

Горячие тайские чаи также пьют тайцы, и их можно подавать с молоком и без молока, но, как правило, они всегда подслащены сахаром, сгущенным молоком или тем и другим.

Где купить тайский чай

Все тайские чаи, как правило, легко купить, их можно найти в аэропортах, супермаркетах, чайных плантациях и даже на полках популярных магазинов 7/11. Эти уникальные чаи предлагают путешественникам замечательные и особенные сувениры, которые они могут забрать домой к своим близким или заварить дома, когда скучают по красоте плантаций после долгого отпуска.

Что может быть лучше, чем выпить чашечку чая в окружении богатого и увлекательного наследия, глядя на холмы чайной плантации? Возможно, только наслаждаясь второй чашкой и сочетая ее с вкусной тайской едой в ресторане на вершине холма.

Чай в Таиланде: О тайских чаях, ChaTraMue, поддельных чаях и многом другом

Уважаемый читатель! Эта статья содержит ссылки на продукты и услуги, за которые я могу получить компенсацию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Когда большинство людей думают о чае в Таиланде, они представляют себе сладкий, молочный, причудливого оранжевого цвета «тайский чай со льдом».

Но тайский чай — это еще не все.

Чайная ферма в Чиангмае, Северный Таиланд

Желая узнать больше и желая выйти за рамки обычного внимания этого веб-сайта к чаю на Тайване, я спросил своего друга Джона Бикеля, плодовитого чайного блогера Tea in the Ancient World и соучредителя. из International Tea Talk, который уже более десяти лет называет Бангкок своим домом, чтобы поделиться тем, что происходит на тайской чайной сцене.

Ниже Джон обсуждает целый ряд тем: от того, как он стал монахом в Таиланде и как расцвела его собственная любовь к чаю, до «поддельных чаев» и трудностей, связанных с истинным мастерством владения чаем.

Если вы хотите увидеть чайную ферму в Таиланде, попробуйте этот однодневный тур в чайный сад из Чиангмая!

Путешествуете по Таиланду? Найдите отличные онлайн-скидки на транспорт, мероприятия, входные билеты и многое другое на Klook (зарегистрируйтесь здесь, чтобы получить скидку при первом бронировании), а также лучшие туры для небольших групп на GetYourGuide.

Содержание

Познакомьтесь с Джоном, любителем чая…

Как вы впервые оказались в Таиланде?

Мы с женой познакомились, когда оба учились в аспирантуре Гавайского университета. Мы вернулись в Бангкок (откуда она родом) после истечения срока ее студенческой визы.

Джон Бикель в образе буддийского монаха

Можете ли вы поделиться своим опытом становления монахом?

Я изучал буддизм на Гавайях, и интерес к этому предмету возник еще за десять лет до этих занятий. Я до сих пор не считаю себя религиозным буддистом (хотя мой семейный монах/«монах-мастер» таковым и является), но это все же хорошо соответствовало моему общему интересу к этому предмету. Это также послужило новым знакомством с тайской культурой, так как я принял посвящение через два месяца после первого прибытия в Таиланд. Мой сын (9в то время) был рукоположен в монахи-новички на две недели в начале этого года для детей в буддийских храмах Юго-Восточной Азии.

Трудно описать, как это было; в целом, хотя это был небольшой шок. Существует так много правил и условностей, которые нужно соблюдать, что вначале другим монахам казалось проще предоставить список того, что мы можем и должны делать, вместо ограничений.

Были и другие тайские временные монахи, которые прошли через это вместе со мной, но ни один из них не был посвящен более двух недель, а я — чуть более двух месяцев. Примерно через шесть недель воздействия это казалось нормальным, как стандартный распорядок дня.

Больше всего мне нравилась медитация; Я ходил на два часа в день в местный храмовый центр, чтобы практиковать (в Ват Махадат, но я был рукоположен и жил в Ват Пхо). Мне также понравился опыт сбора милостыни, бин та бат, потому что я мог пойти прогуляться в одиночестве рано утром, что было очень приятно. Я ходил босиком, что отличалось от других, но тайцы держат улицы в чистоте, отчасти для того, чтобы помочь местным монахам, а также просто потому, что тайцы любят чистоту.

Вы упомянули, что перед чаем говорили о том, что вам интересны другие напитки, например, тизан. Можете ли вы описать некоторые из этих предыдущих этапов и то, как вы впервые начали пить чай?

Я начал пить различные отвары более чем за десять лет до того, как пристрастился к чаю (улуны и тому подобное), в то время, когда я изучал такие темы, как буддизм и вегетарианская диета. Я покупал переработанные отвары в чайных пакетиках и некоторые в виде рассыпных цельных трав и пил их отдельно или в смеси с другими.

Я никогда не знал много о конкретных преимуществах для здоровья, хотя некоторые продукты делали соответствующие заявления; Они мне просто понравились. Коммерческие продукты, такие как смеси Celestial Seasonings, вероятно, были первоначальным введением, или смеси чая Tazo и трав.

Пока я путешествовал по Азии, постоянно появлялся простой чай. Впервые я увидел, как растет чай, когда был в Лаосе, и купил его на небольшой ферме, и у меня был подобный опыт во Вьетнаме.

Как вы думаете, вы когда-нибудь потеряете интерес к чаю?

Возможно, когда-нибудь я перестану пить чай, но это маловероятно. Если я это сделаю, это, вероятно, будет связано с изменением взглядов на потребление кофеина, а не со скукой, учитывая, насколько разнообразны типы чая.

Чай с видом во время путешествия по Юго-Восточной Азии (снято в Пае, Тайланд)

Какова основная цель вашего блога Чай в древнем мире ? Почему имя?

Идея заключалась в том, чтобы отслеживать мой чайный опыт и делиться им. Обзоры служат журналом того, что я пробовал, а также сохраняют ссылки на исследования. Дискуссионный аспект никогда не развивался, но вместо этого я присоединился к группам в Facebook и стал соучредителем одной из них с китайским поставщиком (International Tea Talk).

Название блога на самом деле является внутренней шуткой; моя жена говорила об аспектах тайской культуры, связанных с древним миром. У нее колоритный способ обращения с фигурами речи, она происходит из семьи писателей и сама в прошлом журналист. Когда мы посещали такие места, как соревнования по тайскому боксу или старые рынки, они связывались с древним миром, с ней, и здесь они действительно ощущаются именно так.

На сегодняшний день в вашем блоге более 400 записей, в основном это обзоры чая. Вы помните каждый чай, который вы когда-либо пробовали?

Не совсем так. Журнальный аспект сайта должен помочь поддержать мою память. Это забавно; что хорошо выделяется, а что нет, связано с личными сильными и слабыми сторонами в моей памяти.

Я годами не могу вспомнить имена людей или даже свой собственный номер телефона, но разговоры или аспекты переживаний иногда очень ясны. Эмпирическая память, такая как сохранение вкусовых ощущений, — странная вещь. Я готовил в течение многих лет на этом раннем этапе исследования, тренируясь готовить блюда региональной кухни США или выпекать, следуя множеству касательных, и в какой-то момент увлекся вином. Все эти формы и возможности сошлись воедино, связанные с дегустацией и отслеживанием чая.

Интересно, что вы пробуете чай, относящийся к предыдущему уровню опыта для контекста, поэтому один и тот же чай будет казаться вам другим при изменении базовой линии. Иногда дело не только в том, чтобы по-разному воспринимать уровни качества или предпочтения аспектов или адаптироваться к таким аспектам, как горечь, но вместо этого в оценке различных аспектов в целом. Например, многие люди любят шэн пуэр за послевкусие и густоту ощущения по сравнению со вкусом, а некоторые ценят эффекты, подобные наркотикам.

Тайские чаи

Чайная ферма в районе Золотого треугольника, Северный Таиланд

Какие виды чая производятся в Таиланде?

Одной из отправных точек для чая была замена производства опиума тайваньскими сортами чая улун в рамках инициатив правительства и Тайского королевского проекта, возможно, еще в 1980-х годах. Происхождение чая в Таиланде, вероятно, насчитывает более 1000 лет, и некоторые чайные растения (деревья) на Крайнем Севере считаются такими же старыми.

Старые чайные традиции в Юньнани, Китай, которые, как говорят, являются источником чайных растений и производства, не ограничивались нынешними границами Юньнани, и старые чайные традиции продолжаются в Мьянме и Северном Таиланде, Лаосе и Вьетнаме.

Я просмотрел современные формы шен и более местные варианты чая из всех этих мест. Черный чай (на основе сорта Ассамика) также выращивают в Таиланде, в основном в Чиангмае, известном своими удивительными храмами, а Чианграй больше известен своими улунами.

Вероятно, есть хорошие истории, связанные с тем, как и когда появился каждый тип растений, но даже для тех недавних изменений, связанных с тайваньскими типами, истории не являются общеизвестными.

два тайваньских чая, произведенных в Северном Таиланде компанией Tea 101

Можете ли вы порекомендовать хороших тайских производителей?

Для производства улунов, как говорят, существует всего полдюжины основных производителей. Чоуи Фонг — одна из основных компаний, чьи продукты достаточно хорошо распространяются, чтобы появляться в продуктовых магазинах. 101 Tea Plantation — еще один из тех основных производителей, которые, как правило, распространяют больше на оптовом уровне, поэтому их имя было бы менее знакомым.

Мелкие специализированные продавцы ищут и продают разные сорта чая. Tea Side продает тайские версии шэн пуэра и черного чая в юньнаньском стиле, которые трудно найти, а также некоторые выдержанные версии, которые почти невозможно найти где-либо еще.

Чай Лампханг — это пример очень мелкого продавца, покупающего и продающего чай, который невозможно найти за пределами местных районов, включая тайскую версию шен пуэр и тайскую версию Moonlight White. Есть много подобных мелких продавцов перепродажи, но все они имеют дело с таким ограниченным объемом, что для их обнаружения потребуются серьезные исследования, отчасти связанные с ограниченным общим спросом.

Редкий и очень особенный чай Silver Needle (Baihao Yinzhen) от Teaside, специального производителя в Северном Таиланде

Как вы думаете, Таиланд заслуживает того, чтобы считаться одной из великих стран-производителей чая?

Тайские чаи различаются по уровню качества; это верно для каждой страны-производителя. Китай, Тайвань и Япония находятся на своем уровне в производстве множества разнообразных, самобытных, высококачественных чаев, опираясь на традиционные чайные традиции, уходящие в далекое прошлое.

Другие страны-производители, такие как Таиланд, Вьетнам, Индонезия и Индия, находятся в разных местах, связанных с разнообразием и историей местных традиций, с индивидуальным уровнем качества чая и ассортиментом того, что производится в каждой из них.

Мнение людей о том, какие страны и традиции заслуживают того или иного уровня восхищения, зависит от личных предпочтений и степени знакомства с широким кругом примеров. Я думаю, что чайная традиция в Таиланде по уровню развития, например, находится на одном уровне с индонезийской. Вьетнам имеет немного более глубокую историю и более разнообразное производство из-за сохранения более тесной связи с китайской чайной традицией, а также из-за того, что в наше время он перенял тайваньские стили производства чая.

Встает вопрос о том, что чай продается не в той стране, где он производится; «поддельные чаи», увиденные с одной стороны. Это связано с тем, что спрос на чай в одной стране выше, чем в другой, так что эквивалентные или среднего качества версии в похожем стиле могут продаваться дороже, чем чаи из того места, где они фактически произведены. Говорят, что Япония и Тайвань продают больше чая из этих мест, чем на самом деле производится в них, а Таиланд, Вьетнам и Индонезия являются потенциальными поставщиками для этой темы ребрендинга.

Огромная чашка классического тайского чая со льдом, обычно приготовленного из чая марки Ча Тра Мью

Какой чай пьют большинство жителей Таиланда?

Очень немногие жители Таиланда пьют чай, приготовленный из рассыпных чайных листьев. Существовала древняя китайская традиция пить различные виды улунов, но она не была широко распространена в прошлом и остается ограниченной сейчас.

Основной формой тайской чайной традиции является приготовление черного CTC (молотого чая массового производства) в заварочном устройстве, похожем на ветроуказатель, также распространенном в малайзийской и сингапурской традициях, который подается со сгущенным молоком с сахаром.

Тайский чай, другая версия оранжевого цвета, является разновидностью этого чая, в котором также используются специи или ароматизаторы. Cha Tra Mue (заказать здесь, на Amazon) — это основной коммерческий бренд, который производится, что неплохо. Чай с пузырьками (боба) намного более популярен, чем традиционные версии или чай со льдом в бутылках, часто в стиле японского зеленого чая или маття. В ресторанах обычно подают чай с молоком или подслащенный черный чай со вкусом лимона.

Cha Tra Mue, самый популярный бренд тайского чая со льдом

Есть ли у вас какие-нибудь секретные советы или особые находки для тех, кто хочет насладиться традиционным чаем в Таиланде?

Китайский квартал Бангкока — уникальное место, где можно насладиться чаем в Бангкоке.

Jip Eu — мой любимый магазин, но и другие продают хорошие версии разных типов. Double Dogs — известное китайское кафе на главной улице Яоварат в Чайнатауне. Jip Eu специализируется на китайских улунах Wuyi Yancha и Tie Kuan Yin, Fujian из районов Wuyishan и Anxi соответственно. Tea Village продает типичные недорогие версии среднего качества в обычном магазине Паттайи и в Интернете.

Местные версии черного чая, о которых я упоминал выше, продаются в старинных местных ресторанах. Их не так просто найти, как можно было бы себе представить, поскольку туристы, как правило, не исследуют те части Бангкока, которые не являются достопримечательностями или не развиты, как торговые центры.

Смеси со вкусом тайского чая оранжевого цвета подаются во всех кафе. Эта версия Cha Tra Mue неплоха (и ее можно найти в продуктовых магазинах), но некоторые варианты могут быть немного лучше, или часто магазины и торговые киоски вместо этого используют порошкообразные версии, которые просто в порядке.

Чайнатаун ​​Бангкок, лучшее место для знакомства с традиционным чаем в столице Таиланда

Вернемся к вам снова…

Просмотрев так много сортов чая со всего мира, у вас есть какие-нибудь любимые или любимые сорта чая? настроение/время суток/сезоны?

Я варьирую то, что пью, в зависимости от того, что мне хочется пить в данный момент времени. Другие придерживаются противоположного подхода, например, пьют черный чай по утрам, или пьют пуэр после обильной еды, или выбирают на основе желаемого эффекта.

Кажется, я не замечаю у чая наркотических эффектов, если только они не очень выражены. Например, некоторые варианты шэн пуэра в той или иной степени «усыпляют». Масала-чай, индийский пряный чай, ассоциируется у меня с темой холодной погоды, поэтому иногда я притворяюсь, что в тайский «прохладный сезон» на самом деле прохладно, и завариваю его. Пить свежий зеленый чай — это нормально, но я обычно покупаю лунцзин (вероятно, самый известный китайский зеленый чай) только один раз весной и пью его тогда.

Пожалуйста, опишите свой распорядок дня.

Я пью чай за завтраком и могу пить или не пить чай за обедом. Я часто это делаю, но иногда я циклически снижаю потребление кофеина и пропускаю его, вместо этого выпивая отвар или что-то другое, или просто воду.

Я делаю обзоры чая только по выходным, поэтому часто по субботам и воскресеньям с 10 до 12 утра именно этим я и занимаюсь.

Получается, что у моего сына уроки китайского языка по субботам, а в воскресенье он ходил на уроки плавания, так что это было мое свободное время на неделе. Я редактирую относительно разработанные черновые наброски в окончательный вид всякий раз, когда я до них доберусь.

Что члены вашей семьи думают о вашей одержимости чаем?

Они не в восторге ни от чая, ни от меня, придающего этому большое значение. Только моя дочь, которой только что исполнилось 5 лет, относится к нему с пониманием и иногда пробует чаи. Моя жена непреклонна в том, что им не следует употреблять кофеин (согласно моим исследованиям, в умеренных количествах это, вероятно, не является проблемой), так что это перестает быть проблемой, поскольку я не настаиваю на этом. Чай будет там, когда они доберутся до него.

Необработанный шен пуэр из Тайланда 2014 года от Teaside. Шэн пуэр — это чай, на понимание которого уходит целая жизнь.

Во всех ваших исследованиях и размышлениях о чае, его сложных традициях и истории вы, должно быть, сталкивались с некоторыми тайнами, вещами, которые не имеют смысла, или аспектами, которые вы хотите исследовать больше, чтобы полностью понять. Можете ли вы вспомнить какие-нибудь примеры?

Ничто не является полной загадкой, но некоторые темы более расплывчаты и бездонны с точки зрения возможности их исследования. Во многих моментах я мог бы быть более ясным, например, другие, кажется, замечают влияние чая на их уровень энергии или настроение больше, чем я.

Результаты выдержки различных версий шэн пуэр являются одними из самых сложных для рассмотрения, и каждому требуется более десяти лет интенсивного воздействия, чтобы действительно почувствовать основные общие положения, и это невозможный предмет для освоения. .

Я мало пишу об отношении чая к ритуалам или религиозным традициям или о какой-либо связи с предметом медитации или практики осознанности, но некоторые люди пишут (редактировать: см. статью Ника о его посещении Global Tea Hut , центр чая и дзен-медитации в Синьчжу, Тайвань). Я участвовал в двух официальных японских чайных церемониях; они служат типичным примером этого. Одно из моих первых знакомств с китайскими чаями произошло во время визита в Huawei в Шэньчжэне, Китай, и на презентации церемониального заваривания чая были затронуты некоторые связанные с Китаем аспекты.

Что касается дальнейших направлений, то я склонен исследовать чай органично, а не зацикливаться на какой-то конкретной теме. Изучение ассортимента шэн пуэра было чем-то вроде исключения, потому что просто попробовать то, что вам довелось наткнуться, или выпить дюжину образцов — это не очень хорошее начало для этого типа чая, поэтому вам нужно идти намного дальше. Однажды я намеренно попробовал несколько видов и версий хей ча (похожего на пуэр), ферментированной категории «темного чая». Я просто буду пробовать все, что приходит.

Статьи по теме: Чай высокогорья Алишань и чай озера Солнца и Луны

У вас есть список чаев, которые вы еще не пробовали, но должны попробовать, прежде чем умрете?

Нет, но кое-что я хотел бы получить когда-нибудь. Я не пробовал ни гавайский, ни выращенный в США чай, а это было бы интересно. Я пытался найти прессованную версию чая, док ча, в Южной Корее в гостях, и не нашел, поэтому я хотел бы вернуться к этому.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *