Большой фрукт похожий на апельсин: Список цитрусовых фруктов

Содержание

польза и вред фрукта, состав и противопоказания.

Кумкват (Fortunella) – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин. Культура относится к цитрусовым, и «взяла» от них основной окрас.

Многие из нас видели кумкват на полках с фруктами в каждом большом супермаркете. Яркие оранжевые плоды, похожие на небольшие мандарины, продаются с середины осени и до конца зимы. Если вы еще ни разу не пробовали кумкват, мы решили рассказать вам все о составе и калорийности экзотического фрукта и другие интересные факты про яркий цитрусовый.

Содержание

  • Что за фрукт кумкват
    • История происхождения
    • Где растет
    • Как выглядит дерево
    • В каком возрасте плодоносит кумкват
  • Декоративный кумкват
    • Как выглядит фрукт
    • Вкус кумквата
  • Сорта кумквата
  • Состав и калорийность кумквата
  • Пищевая ценность кумквата
    • Витамины
    • Макроэлементы
    • Микроэлементы
    • Жирные кислоты
  • Полезные свойства кумквата
    • Для всех
    • Для мужчин
    • Для женщин
    • Для детей
  • Вред и противопоказания кумквата
  • Сушёный и вяленый кумкват
  • Как выбрать кумкват
  • Как едят кумкват
  • Как хранить кумкват
  • Применение
  • Использование в медицине    
  • Использование в кулинарии
  • Рецепты с кумкватом
    • Фруктовый салат с кумкватом
    • Стейк с соусом из кумквата
    • Настойка из кумквата
  • Как вырастить кумкват
  • Интересные факты
  • Часто задаваемые вопросы
      • Сколько максимально можно хранить кумкват?
      • Чем заменить кумкват?
      • Как лучше хранить кумкват?

Что за фрукт кумкват

Кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.

История происхождения

Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.

В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.

Где растет

Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.

Как выглядит дерево

Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.

В каком возрасте плодоносит кумкват

В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Через два-три месяца после цветения дерево начинает плодоносить. Часто плоды срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.

Декоративный кумкват

Кумкват приносит небольшие плоды с приятным свежим ароматом. В домашних условиях дерево будет достигать не более полутора метров. Как правило, для выращивания дома выбирают сорт Нагами. Его плоды имеют кисло-сладкую мякоть и сладкую кожуру. Часто их применяют в кулинарии для приготовления компотов, варенья и даже салатов.

Как выглядит фрукт

На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.

Вкус кумквата

По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.

Фортунелла Обовата. Взрыв вкуса.


Смотрите это видео на YouTube

Сорта кумквата

Селекционеры вывели шесть основных сортов кумквата, различающихся формой и размером:

  • Нагами – самый популярный сорт со сладкой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Идеально подходит для салатов, компотов, варенья и других блюд. Неприхотливый в уходе и отлично растёт в теплицах и как комнатное растение.
  • Малайский – сорт с крупными плодами размером с небольшой мандарин, внутри сочной сладковато-горькой мякоти много семечек. Имеет густую крону, культивируется как живая изгородь и обильно плодоносит.
  • Фукуши – дерево кумквата не имеет шипов, подходит для выращивания в условиях квартиры и даёт небольшие ярко-оранжевые плоды грушевидной формы.
  • Мейва – сорт со сладкими круглыми плодами, растущий и в условиях нашего климата с небольшими заморозкам. Обильно плодоносит, ценный промышленный фрукт – идеален для приготовления варенья и цукатов.
  • Обовата – превосходный для выращивания в условиях заморозков сорт. Плодоносит круглый год в условиях квартиры, плоды в форме груши, сочные и сладкие. Отлично подходят для приготовления цукатов и варенья, а также компотов и других заготовок.
  • Гонконгский – сорт с мелкими плодами диаметром 1.5-2 сантиметра, несочными и несъедобными. Фрукт самый мелкий из всех видов кумквата, известен как «Золотой Боб». Дерево имеет острые длинные шипы, используется как природная изгородь для приусадебных участков.

В продаже встречаются гибриды:

  • оранжекват – мандарин уншиу и кумкват;
  • лемонкват – лимон и кумкват;
  • кумандарин – кумкват и мандарин;
  • ичанкват – ичанский лимон и кумкват;
  • каламондин – кумкват нагами и мандарин;
  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • цитранжкват – цитранж и кумкват;
  • цитрумкват – трифолиата и кумкват;
  • Procimequat – лаймкват и гонконгский кумкват.
  • Kucle – мандарин клементин и кумкват нагами.

Ежегодно учёные выводят новые гибриды цитрусовых. Чтобы узнать точное название сорта, при покупке просканируйте штрих-код или QR-код на упаковке.

Состав и калорийность кумквата

Яркие сочные фрукты понравятся всем любителям цитрусовых. Плоды богаты клетчаткой и водой, имеют насыщенный вкус и аромат.

В 100 граммах кумквата содержится:

  • вода – 80 г;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 10 г;
  • клетчатка – 7 г;                                                                   
  • зола – 0.5 г.

Калорийность кумквата – всего 70 ккал на 100 граммов свежих плодов.

На заметку!

Гликемический индекс кумквата – 35 единиц.

Кумкват — Польза и вред. Полезные свойства кумквата. Чем полезен?


Смотрите это видео на YouTube

Пищевая ценность кумквата

Как и все цитрусовые фрукты, кумкват полезен высоким содержанием витамина С. Именно поэтому у него большая польза для женщин и мужчин. Природа создала плод, имеющий в составе баланс витаминов и микроэлементов.

Витамины

  • Витамин В1, тиамин – 0.05 мг
  • Витамин В2, рибофлавин) – 0.1 мг
  • Ниацин, витамин В3 или витамин РР – 0.5 мг
  • Холин, витамин В4 – 10 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота – 0.25 мг
  • Витамин В6, пиридоксин – 0.05 мг
  • Фолиевая кислота, витамин В9 – 20 мкг
  • Витамин С, аскорбиновая кислота – 45 мг
  • Витамин Е, токоферол – 0.15 мг

Макроэлементы

  • Калий – 190 мг
  • Кальций – 65 мг
  • Магний – 20 мг
  • Натрий – 10 мг
  • Фосфор – 20 мг

Микроэлементы

  • Железо – 1 мг
  • Марганец – 135 мкг
  • Медь – 95 мкг

Жирные кислоты

  • Насыщенные — 0,1 г
  • Простые ненасыщенные — 0,15 г
  • Полиненасыщенные — 0,18 г

Полезные свойства кумквата

Кумкват, польза которого огромная для организма, содержит в 100 граммах суточную норму витамина С для ребёнка и половину для взрослого. Продаётся с середины осени и до конца зимы, в сезон простудных заболеваний. Есть кумкват полезно для профилактики гриппа и ОРЗ и для повышения иммунитета.

Для всех

  • Фрукт богат пектином и содержит натуральные ферменты, полезные для нормализации работы ЖКТ при диарее и дисбактериозе. Есть кумкват необходимо для улучшения пищеварения и при сильных запорах.
  • Плоды содержат клетчатку, которая как щётка, очищает кишечник от накопившихся шлаков и улучшает метаболизм. Рекомендуется на диете для похудения, 3-5 плодов съедают за 20 минут до завтрака, запивая водой.
  • Употребление кумквата снижает риск депрессии и нервных расстройств, мякоть содержит сбалансированный состав минералов и эфирных масел, нормализующих работу ЦНС.
  • Фрукт содержит вещество фурокумарин, обладающее противогрибковым свойством. При воспалительных процессах рекомендуется кушать кумкват в качестве дополнительного лекарства.
  • Провитамин А в составе мякоти питает глазную мышцу, предотвращает воспаление сетчатки и возрастные изменения, связанные с нарушением зрения. Регулярно включая кумкват в рацион, можно в 3 раза снизить риск заболевания катарактой.

Для мужчин

  • Кумкват содержит оптимальное сочетание бета-каротина и магния, способствует очищению сосудов и улучшению кровообращения, что полезно для повышения потенции.
  • Калий в составе фрукта оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему и способствует уменьшению отёков после интенсивных тренировок в спортзале.
  • Мякоть содержит углеводы и натуральные сахара, быстро насыщает организм энергией и является отличным перекусом для восполнения сил после тренировки.

Для женщин

  • На диете для похудения кумкват едят в составе салатов для очищения организма от вредного холестерина и расщепления жиров.
  • Эфирные масла в составе кожуры способствуют выработке коллагена, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают регенерации эпидермиса после чистки лица.

Для детей

  • При насморке, кашле и других проявлениях острых респираторных заболеваний проводят ингаляции заваренными корками кумквата. Эфирные масла проникают в дыхательные пути и эффективно снимают воспаления, вызванные бактериями и вирусами.
  • При анемии рекомендуется давать детям кумкват. Фрукт богат железом и марганцем, способствующими кроветворению и повышающими количество гемоглобина.

На заметку!

Научно доказаны полезные свойства кумквата для снижения веса. В 2014 году учёные провели исследования, показавшие эффективное уменьшение жировой прослойки при регулярном употреблении свежих плодов.

Вред и противопоказания кумквата

Впервые пробуя фрукт, съешьте небольшой кусочек и подождите 2-3 часа. Если аллергической реакции не последовало, пробуйте плод целиком.

Цитрусовый фрукт содержит большое количество органических кислот, кумкват вреден к употреблению людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • заболевания почек;
  • грудное вскармливание.                                                                          

Важно!

Кожура содержит эфирные масла, поэтому категорически запрещено есть кумкват людям с аллергией на цитрусовые фрукты.

Сушёный и вяленый кумкват

В магазинах на полках с сухофруктами часто можно увидеть кумкват сушеный. При правильном процессе изготовления получаются полезные цукаты, отлично заменяющие конфеты, мармелад и другие калорийные и вредные сладости.

Как выбрать качественный сушёный или вяленый продукт:

  • натуральный цвет кумквата – зелёный, жёлтый или оранжевый;
  • упругая консистенция;
  • внешне плоды напоминают финики со сморщенной кожурой без повреждений;
  • сохраняется характерная для цитрусовых плодов структура с мелкими точками на всей поверхности;
  • аромат и вкус насыщенные, с лёгкой кислинкой и запахом апельсина.

Качественный вяленый или сушёный кумкват сохраняет все полезные свойства свежего фрукта. Если цукаты приготовлены с использованием сахарного сиропа, учитывайте калорийность продукта при соблюдении диеты.

На заметку!

Цена на натуральные цукаты из кумквата – 200-300 гривен за килограмм.

Как выбрать кумкват

В продажу кумкват поступает в ящиках и продаётся на развес. Пусть вас не пугает высокая цена – плоды весят мало и чтобы распробовать фрукт, достаточно купить 100-150 граммов.

Как выбрать спелый и вкусный кумкват:

  • поверхность спелых плодов блестящая, без тёмных точек и вмятин;
  • аромат цитрусовый с лёгкими нотками мяты или хвои;
  • на ощупь плоды упругие, слишком мягкие перезревшие, а твёрдые неспелые.

Наличие свежих листьев и черенков свидетельствует о недавнем сборе цитрусовых.

На заметку!

Цена на свежий кумкват – 400-500 гривен за килограмм.

Кумкваты


Смотрите это видео на YouTube

Как едят кумкват

В отличие от других цитрусовых, кумкват едят неочищенным:

  • тщательно промойте под проточной водой плоды;
  • по желанию разрежьте пополам или дольками;
  • выньте семечки;
  • по вкусу посыпьте сахаром.

В наших супермаркетах продают плоды сладких сортов. Начало сбора фрукта в октябре, часто цитрусовые срывают слегка недозрелыми, дозревают они за 1-2 недели в процессе транспортировки и хранения. Самые вкусные сочные спелые кумкваты советуем покупать не ранее ноября, как мандарины.

Как хранить кумкват

Особенность цитрусового фрукта в том, что плоды хорошо хранятся и долго не портятся. После покупки сложите кумкват в пластиковый контейнер и разместите в холодильнике на нижней полке. При температуре 5-7°С фрукт сохраняет полезные свойства до 2 месяцев.

Кумкват не теряет вкусовые качества и при заморозке:

  • тщательно промытые плоды обсушите, сложите в пакет и заморозьте, храните при температуре -18°С и ниже до 6 месяцев, перед употреблением разморозьте в холодильнике, выложив на тарелку;
  • измельчите блендером помытые плоды, по вкусу добавьте сахар, расфасуйте пюре в пластиковые контейнеры и храните при температуре -18° и ниже до 3 месяцев.

Из кумквата готовят цукаты, варенье, повидло, компоты и другие домашние заготовки.

Варенье из кумквата — Рецепт Бабушки Эммы


Смотрите это видео на YouTube

Применение

Кумкват активно используют на родине. Ему нашли применение в кулинарии, медицине и косметологии. Кумкват ценится за вкус и текстуру, а полезные свойства только добавляют фрукту преимуществ.

В медицине кумкват используется в качестве профилактики или основного лечения. В косметологии обычно используют свежий сок, пюре или экстракт.

Что касается косметологии, то кумкват нашел свое применение, хоть и не такое распространение, как в кулинарии. Самодельное средство укрепляет защитные механизмы кожи, добавляет упругость и продлевает молодость. Благодаря содержанию витамина С кумкват улучшает цвет кожи и борется с пигментацией.

Если каждый день умываться настойкой из плода, то можно решить сразу несколько проблем: предотвратить увядание кожи и побороть постоянные высыпания. Плод знаменит отбеливающим эффектом, он может повлиять на веснушки или пигментные пятна. Для таких целей подойдет свежевыжатый сок.

Использование в медицине    

Основное использование кумквата для лечения пришло к нам из рецептов восточной медицины. В Китае многие БАД-ы готовят на основе эфирного масла, полученного из кожуры фрукта. Также полезны настойки и чаи с добавлением кумквата.

  • Высушенные целиком плоды заваривают и делают целебный чай от простуды и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Сушёные корочки кумквата настаивают со спиртом. Препарат пьют при простудных заболеваниях, разводят водой или смешивают с пюре из свежих плодов.
  • Настойку кумквата на мёде используют для очистки крови, выведения со стенок сосудов холестериновых бляшек и при лечении анемии.
  • Издавна в китайской медицине грибковые заболеваниях лечили, привязывая к поражённым участкам кожи сушёный кумкват.
  • Свежий сок кумквата пьют для повышения концентрации внимания, витамин С в составе отлично тонизирует и добавляет сил при синдроме хронической усталости.
  • Ингаляции на основе свежей или сушёной кожуры очищают бронхи и лёгкие от слизи, помогают при бронхитах, тонзиллитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Во многих домах Китая хозяйки раскладывают по дому вяленый кумкват для дезинфекции воздуха и устранения бактерий и вирусов.

На заметку!

Фрукт осветляет веснушки и пигментные пятна. Для белизны кожи рекомендуется заморозить кубики льда с добавлением свежего сока кумквата.

Использование в кулинарии

Едят кумкват так же, как и любой другой цитрусовый фрукт. Плоды добавляют в блюда неочищенными, используют сушёные и вяленые, сок и пюре.

  • Цукаты из кумквата дополняют вкус выпечки, особенно оригинально в традиционном новогоднем кексе «Штоллен».
  • Во фруктовых салатах кусочки свежего фрукта отлично гармонируют с киви, бананом, яблоком, грушей и виноградом.
  • Вкус салатов с курицей и морепродуктами станет насыщеннее, если добавить в заправку свежий сок.
  • Творожные запеканки идеально сочетаются с пюре из кумквата или вялеными в сахаре кусочками фрукта.
  • Свежие плоды, протёртые с сахаром – отличная начинка для пирогов и другой выпечки.

Многие хозяйки готовят на зиму варенье, повидло или компот из кумквата. Способ приготовления не отличается от традиционного рецепта для абрикос, вишни или других ягод.

Рецепты с кумкватом

Предлагаем приготовить несколько интересных блюд с кумкватом и удивить родных или гостей.

Фруктовый салат с кумкватом

Ингредиенты:

  • 10 кумкватов;
  • 10 виноградин;
  • 2 банана;
  • 2 киви;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • кумкват и виноград тщательно помойте, нарежьте вдоль или кружочками;
  • бананы и киви очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками;
  • выложите фрукты в блюда для подачи;
  • смешайте сахар и лимонный сок, заправьте салат.

Перед подачей украсьте блюдо листиками свежей мяты.

Стейк с соусом из кумквата

Ингредиенты:

  • свиной или говяжий стейк;
  • 3-4 свежих кумквата;
  • 1-2 пера зелёного лука;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль и перец чили по вкусу.

Приготовление:

  • стейк замаринуйте по вкусу;
  • кумкват помойте и нарежьте кружочками;
  • разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте кусочки кумквата в течение 2 минут, постоянно помешивая;
  • добавьте соевый соус, специи и тщательно перемешайте;
  • выключите соус и добавьте мелко нарезанный зелёный лук;
  • приготовьте стейк необходимой прожарки.

Для подачи на блюдо выложите стейк и полейте соусом из кумквата.

Настойка из кумквата

Ингредиенты:

  • 500 г кумквата;
  • 0.7 л качественной водки;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • тщательно промойте кумкват, нарежьте небольшими кусочками;
  • сложите в чистую стеклянную тару и залейте водкой, алкоголь должен полностью покрыть фрукты;
  • тару герметично закройте, отнесите в тёмное место и выдерживайте при комнатной температуре 45 дней;
  • раз в 5 дней встряхивайте банку.
  • готовую настойку процедите, выжмите сок из мякоти кумквата;
  • подсластите по вкусу и оставьте на 2-3 дня до полного растворения сахара.

Разлейте настойку по чистым стеклянным бутылкам, подавайте охлаждённой.

Как вырастить кумкват

Многие сорта тропического цитрусового хорошо переносят низкие температуры до 0°С и небольшие заморозки. Часто красивые разлогие деревца кумквата выращивают в кадках как домашние растения.

Способ выращивания:

  • подготовьте грунт с низким содержанием извести, смешайте с удобрениями и дополнительно купите дренаж;
  • пересадите кумкват в горшок, поставьте растение в хорошо освещённое тёплое и защищённое от сквозняков место;
  • часто поливайте, грунт должен быть влажным всегда, но не мокрым;
  • периодически обрабатывайте растение от тли и других вредителей;
  • каждые 2 недели вносите удобрение с пометкой «Для цитрусовых»;
  • в период цветения вносите в почву калий для поддержания большого количества завязи;
  • зимой кумкват находится в состоянии покоя, не нуждается в подкормке, достаточно полива по мере высыхания грунта;
  • в холодное время года внесите горшок в квартиру или расположите на отапливаемой веранде с температурой воздуха не ниже 10°С;
  • по мере разрастания корневой системы пересаживайте вазон весной, когда растение начинает рост.

Выращивать кумкват в домашних условиях не сложнее, чем лимон, апельсин или любой другой цитрусовый фрукт. При должном уходе на 3-4 год появится первый урожай вкусных плодов.

Совет!

Кумкват из косточки вырастить сложно, так как росток будет иметь слабую корневую систему. Рекомендуем купить саженец в специализированном магазине. Цена – 150-200 гривен за небольшое растение.

Цитрусовые на окне / Выращивание кумквата в домашних условиях


Смотрите это видео на YouTube

Интересные факты

  • Китайское название кумкват и японское кинкан буквально означают «золотой апельсин».
  • 200 граммов свежего кумквата отлично избавляют от сильного похмелья.
  • В кумквате содержится в 2 раза больше витамина С, чем в апельсине.
  • Кумкват – самый мелкий плод из всех известных цитрусовых.

Часто задаваемые вопросы

Сколько максимально можно хранить кумкват?

Если положить цитрус в холодильник, то он пролежит до 2-х недель. При комнатной температуре плод выдерживает пару дней.

Чем заменить кумкват?

Кумкват можно частично заменить другими цитрусами, как мандарин или апельсин. Вкус будет не идентичным, но похожим.

Как лучше хранить кумкват?

Кумкват хранится в свежем виде в обычном контейнере или его сразу можно перебить в пюре, которое использовать легче.

Редакция ВЕСТИ

Предоставлять качественную информацию в удобном для вас месте и формате. Вам не надо искать нас – газета «Вести» встречает читателя каждое утро по пути на работу в метро, на транспортных развязках, в кафе и бизнес-центрах. В течение всего дня на наших страницах в соцсетях, а также на сайтах Vesti.ua и UBR.ua вы получаете самые важные вести вашего города, страны и мира.

Гибридные фрукты и ягоды про которые вы вероятно не слышали

Когда то давно мы рассматривали много много малоизвестных цитрусовых, но оказывается и это еще не все. Или просто со временем их начинают сочинять все больше и больше

Вот посмотрите какие удивительные гибриды оказывается существуют ! Узнать бы где их продают, вроде бы как не видел такие в обычных магазинах …

Плумкот

Гибрид сливы и абрикоса, отличающийся в большей степени характеристиками сливы

 

Вот тут подробнее про ПЛУОТЫ. Плуот — торговая марка, охватывающая группу разновидностей плумкотов, выведенных в XX веке американским генетиком Флойдом Зайгером. Данная торговая марка зарегистрирована компанией Zaiger’s 

 

 

 

Тангор

Результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина

 

 

 

Бойзенова ягода

Гибрид малины, ежевики и логановой ягоды

 

 

Йошта

Гибрид чёрной смородины и крыжовника

 

 

 

 

Рангпур

Гибрид мандарина и лимона

 

 

 

Свити

Гибрид помело и белого грейпфрута

 

 

Тайберри

Гибрид ежевики и малины

 

 

 

Априум

Гибрид абрикоса и сливы. Фрукт генетически на 75% состоит из абрикоса и на 25% — из сливы.

 

 

Агли

Гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина

 

 

 

Нектакот

Гибрид нектарина и абрикоса с доминантой первого

 

 

Кровавый лайм

Гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона (рангпур)

 

 

 

Апельсин

Как мы выше уже сказали, вероятно, является результатом скрещивания мандарина и помело

 

 

Грейпл

Фрукт, похожий на яблоко, со вкусом винограда

 

 

Лаймкват

Гибрид лайма и кумквата

 

 

 

Рангпур (лимандарин)

Гибрид лимона и мандарина

 

 

 

Лемато

Помидор с запахом лимона. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими исследователями, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта

 

А это вообще какая то чумовая фигня, которую я наверное вообще никогда не увижу в жизни. Информация краткая, просто чтобы ощутить их массовость и количество.

 

 

 

1. Танжерин сорта Дэнси – это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.

3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.

4. Торнтон – гибрид танжерина и грейпфрута.

5. Углифрут (Ugli) – эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.

6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело с грейпфрутом.

 

 

 

 

 

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.

8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.

9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.

11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин.

12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

 

 

 

 

 

13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.

14. Йеменский цитрон – самостоятельный вид.

15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху

16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.

 

 

 

 

17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус).

18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон).

19. Персидский (таитянский) лайм.

20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм).

21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.

22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.

 

 

 

 

23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.

24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда.

25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма.

 

 

 

 

27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.

28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.

29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке.

Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.

30. Помело с лаймом.

31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.

32. Тоже гибрид – грейпфрут Hudson.

 

 

 

 

33. Очень известный у нас гибрид помело – оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.

34. Свити – гибрид грейпфрута из Израиля.

35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.

36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.

 

 

 

 

37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата.

38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма).

39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка.

40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата).

41. Мандаринкват Индио.

42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма.

 

 

 

 

43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.

44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.

45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться.

46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом – используется в парфюмерии.

47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.

48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан.

 

 

 

 

49. Citrus sinensis – изнутри.

50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли…

51. …и сангвинелли.

 

 

 

 

52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации.

53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.

54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона.

55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина.

 

 

 

56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды.

57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином.

 

 

 

58. Ещё к цитрусовым близка севериния.

59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.

60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.

61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

 

[источники]

источники

http://muz4in.net/news/vidy_citrusovykh_o_kotorykh_vy_ne_znali/2012-04-20-28171#ixzz1u0uGfvGd

http://www.fresher.ru/2015/07/19/neobychnye-gibridnye-frukty-i-yagody/

 

Вот тут подробнее про эти ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ и еще подборка такого рода ФРУКТОВ. А вот такая бывает Модификация овощей и фруктов

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз. рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=71340

Tags: Неживая природа, Растения

Telegram channel

Знайте эти 12 сортов цитрусовых и когда они в сезоне

Burke/triolo Productions/Getty Images

Автор Мэтт Родбард • Обновлено: 7 июня 2023 г., 11:46 по восточному поясному времени

Когда мы думаем о переходе от зимы к весне, о времени, когда пронизывающий мартовский ветер начинает уступать свою ярость и вокруг начинает светить солнце, мы думаем о цитрусовых. Это также могут быть все эти разговоры о весенних тренировках, Лиге грейпфрутов и прочем. Отправляйтесь в местный продуктовый магазин, особенно в конце зимы, и вы найдете множество мандаринов, грейпфрутов, клементинов и апельсинов. Мы попали на хорошо укомплектованный Fairway в районе Челси в Нью-Йорке и купили все, что попадалось на глаза. Вот что мы узнали о каждом из этих сортов.

Красный апельсин

Gmvozd/Getty Images

Багровая мякоть, пропитанная окрашивающим соком, — визитная карточка этого популярного цитрусового. Есть три типа — Моро, Тарокко и Сангинелло — со вкусом, который варьируется от терпкого до полусладкого в зависимости от типа и сезона. Из-за своего уникального цвета красный апельсин часто добавляют в рецепты, от коктейлей до варенья. Это также источник вдохновения для довольно звездного лондонского певца и автора песен.

В сезон: декабрь-апрель

Кара Кара

akepong srichaichana/Shutterstock

Сколько меню мы видели в последнее время с участием cara cara? Много. Повара любят этот пупочный апельсин с розовой мякотью за его сладкий сок с молнией (хотя и с более низкой кислотностью, чем у других пупочных апельсинов).

В сезон: декабрь-апрель

Клементина

Светлана Серебрякова/Shutterstock

Клементин представляет собой нечто среднее между мандарином и сладким апельсином, легко чистится и почти всегда не содержит косточек (в отличие от потрепанного мандарина). Сок слаще многих апельсинов, и в нем гораздо меньше кислоты, что делает его одним из самых популярных цитрусовых для закусок. В отличие от большинства перечисленных здесь цитрусовых, сезон клементинов очень короткий и, как правило, достигает своего пика в праздничные дни, за что получил прозвище «Рождественский апельсин».

В сезон: ноябрь-январь

Золотой самородок Мандарин

Brent Hofacker/Shutterstock

Меньше, чем Murcott и классический мандарин, но насыщенный соком и сладостью. Семен нет.

В сезон: март-июнь

Сок/сладкий апельсин

azeraijan _stockers/Shutterstock

Это настоящая рабочая лошадка из цитрусовых. Валенсия или Хэмлин не всегда красивы (потрепаны, выгорели на солнце, потерты из-за плохого обращения), но плоть — вот что важно. При сжатии и нажатии вытекает основной продукт для завтрака.

В сезон: январь-ноябрь

Семейный пупок

Montree Lakchit/Getty Images

Как следует из названия, это пупок, который сделал индустрию производства цитрусовых в Калифорнии. И в отличие от стандартного апельсина пупка, который вы найдете в продуктовых магазинах круглый год, семейная реликвия доступна только в зимние и ранние весенние месяцы.

В сезон: декабрь-март

Муркотт Мандарин

Блумберг/Getty Images

Помесь мандарина и сладкого апельсина. Кожура тонкая и легко снимается. «Вкус очень богатый и бодрящий», — отмечает коллекция UC-Riverside Citrus Variety. Иногда его называют медовым мандарином.

В сезон: январь-апрель

Рубиново-красный грейпфрут

Макс Народенко/Shutterstock

Этот грейпфрут, тесно связанный со Star Ruby и Rio Red, в основном выращивается в Техасе, так как он слаще и сочнее других сортов.

В сезон: октябрь-апрель

Севильский кислый апельсин

Johnnygreig/Getty Images

Этот сорт иногда называют горьким апельсином и обычно используется в производстве мармелада. Севилья терпкая и выращивается по всему Средиземноморью. Это также ключевой ингредиент ликера Triple Sec со вкусом апельсина.

В сезон: декабрь-апрель

Мандарин

Пепифото / Getty Images

Как уже упоминалось, мандарин является близким родственником клементина. Они маленькие, сладкие и очень вкусные (именно поэтому в детстве вы, вероятно, находили их в своем обеде). Большая разница в сладости — у мандарина меньше — и в семенах. У мандарина больше косточек. Многое другое.

В сезон: октябрь-январь

Белый грейпфрут

Йозеф Могила/Getty Images

Только в 1948 году ученые классифицировали грейпфрут как нечто среднее между помело (давно родом из Юго-Восточной Азии) и апельсином, хотя первые рощи были посажены недалеко от Тампы в 1823 году. обычный грейпфрут, который можно найти в продуктовых магазинах, хорош для приготовления сока или еды одной из этих прохладных ложек.

В сезон: апрель-июнь

рекомендуемые

13 цитрусовых, о которых вы, возможно, не слышали

Burke/triolo Productions

Автор: Джиа Мора|Обновлено: 3 марта 2023 г., 15:04 по восточному стандартному времени

Добро пожаловать в сезон цитрусовых. В самые холодные месяцы года эти кисло-сладкие фрукты могут оживить ваши зимние рецепты. А летом вы можете отпраздновать это солнце с помощью освежающих цитрусовых рецептов, которые помогут вам остыть. В принципе, цитрусовые хороши круглый год.

Цитрусовые в Соединенных Штатах растут в теплом климате, включая Флориду, Калифорнию и Аризону (через eHow), но цитрусовые также выращивают в 140 странах мира, обеспечивая невероятное разнообразие вкусов (через ScienceDirect). Цитрусовые, богатые витаминами С и В и антиоксидантами, могут помочь поддержать вашу иммунную систему в сезон простуды и гриппа. Они также содержат клетчатку, которая поможет вам чувствовать себя сытым и регулировать пищеварение.

В то время как все знают об обычных продуктовых магазинах, таких как апельсины, лимоны и лаймы, с этими сочными фруктами можно исследовать гораздо больше. От дразнящей терпкости до суперсладкой сладости цитрусовые придают пикантный вкус и цвет вашим блюдам, десертам и напиткам. Здесь мы собрали более десятка видов цитрусовых, о некоторых из которых вы, возможно, даже не слышали. Теперь, когда вы в курсе, обязательно включите некоторые из этих разновидностей в свое следующее кулинарное начинание.

1. Красный апельсин

Handmadepictures/Getty Images

Почему бы не сохранить дух Хэллоуина на весь год? Пронзая ярко-оранжевую кожуру, красный апельсин обнажает сочную темно-красную мякоть. Несмотря на устрашающее название, химическое вещество, придающее этому плоду малиновый оттенок и жизнерадостное название, антоцианин, не является каким-то ядом. Фактически, это химическое вещество отвечает за высокий уровень антиоксидантов в апельсине (через NPR). Чем ярче цвет фрукта, тем больше антиоксидантов он содержит: внутренности красных апельсинов могут варьироваться от темно-лососевого до сногсшибательного пурпурного.

В США чаще всего на прилавках магазинов появляются сладкие и терпкие красные апельсины моро. Этот сорт имеет мякоть почти темно-бордового цвета — визуально привлекательное дополнение к любому блюду. На континенте европейцы любят красные апельсины тарокко. Они слаще своих более терпких американских собратьев с более плоской кожурой и более приглушенной внутренней мякотью. Вы также можете получить в свои руки красный апельсин с соответствующим названием sanguinello, который имеет более розовую мякоть и пеструю желто-красную кожуру. Как бы вы ни обескровливали его… эээ, выдавливали из него сок, этот цитрус, несомненно, порадует ваших гостей, когда вы используете его в невероятно сладком или пикантном рецепте красного апельсина.

2. Рука Будды

Peera_sathawirawong/Getty Images

Рука Будды, которую часто называют одним из самых уродливых фруктов на земле, представляет собой сорт цитрона, почти без мякоти или семян внутри тонкой кожуры (через Smithsonian Magazine). Но только потому, что вы не можете выжать из него сок, не значит, что вы не можете его есть. В отличие от других сортов цитрусовых, кожура руки Будды сладкая, а не горькая. По этой причине этот фрукт исторически был засахарен. Поскольку в рецептах мармелада внутренняя мякоть в любом случае отбрасывается, пальцы рук Будды со всей кожурой делают идеальную сладкую пасту. Опьяняющий и сильный аромат лаванды также делает его идеальным сортом цитрусовых для настаивания в алкоголе. Попробуйте добавить кожуру в базовый спирт по вашему выбору.

Вне кухни вы также можете использовать руку Будды в древнем китайском стиле: как часть стирки. Этот ароматный фрукт может сделать запах вашего белья восхитительным — и все это без синтетических ароматизаторов. Вы даже можете позволить фруктам сиять в качестве центрального предмета на вашем обеденном столе. Мало того, что его приятный аромат будет разноситься по воздуху, особая форма Руки Будды обязательно вызовет разговор.

3. Каламондин

Кабар/Шаттерсток

Не ждите урожая цитрусовых: выращивайте свои собственные фрукты круглый год с помощью каламондина. Этот вечнозеленый цитрус, называемый «квартирным апельсиновым деревом», будет счастливо расти в отапливаемом доме, принося солнечный свет в помещение (через «Природу и сад»). Но если вам нужны сладкие цитрусовые, поищите в другом месте. Каламондины известны своей кислотностью. Тем не менее, если вы любитель кислого пунша, вы можете вонзить зубы в маленькие апельсиновые фрукты — кожуру и все такое.

Однако для большинства людей каламондин является исключительно декоративным цитрусовым растением. Поддерживайте свою жизнь год за годом, сажая ее в горшок с отверстиями на дне, чтобы предотвратить корневую гниль. Заполните дно горшка камнями, гравием или глиняной галькой, чтобы обеспечить надлежащий дренаж, затем засыпьте камни смесью почвы. Каламондины хорошо себя чувствуют, если им давать удобрения, специфичные для цитрусовых, поскольку они стимулируют рост плодов и поддерживают сочные зеленые листья.

Дерево каламондина плохо переносит яркое солнце, поэтому поместите его где-нибудь в доме с приличным освещением, но без прямого воздействия в часы пик. Ваше дерево будет счастливо жить с вами в помещении во время сезона плодоношения — просто держите его подальше от батарей и других источников тепла. Когда позволяет погода, вынесите горшечный каламондин на улицу, чтобы дать ему немного свежего воздуха и непрямого света.

4. Кара кара

ФотоJHG/Shutterstock

Продукт спонтанной мутации между двумя видами пупочных апельсинов, кара-кара внешне и на вкус отличается от своих обычных апельсиновых собратьев (через Minneopa Orchards). Апельсины кара-кара имеют такую ​​же блестящую гладкую кожуру, но вместо типичной желто-оранжевой мякоти внутренняя часть кара-кара розово-красная, напоминающая грейпфрут. Но в отличие от грейпфрута, апельсины кара-кара сладкие и с низким содержанием кислоты. Они также могут похвастаться оттенками розы, ежевики, клюквы и малины, что делает их уникальными среди других цитрусовых (через Fast Growing Trees).

Наслаждайтесь сочным кара-кара сама по себе или извлеките выгоду из ягодного вкуса, выпекая клюквенно-апельсиновое овсяное печенье с этим сладким цитрусовым. Выбирая каракару в магазине, ищите фрукты, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Это свидетельствует о том, что апельсин созрел и наполнен вкусным соком. Благодаря высокому содержанию витамина А и С апельсиново-шоколадный пирог, приготовленный из кара-кара, практически становится здоровой пищей. Торт на завтрак, кому?

5. Цитрон

manbo-photo/Shutterstock

Один из оригинальных цитрусовых, цитрон, является предшественником руки Будды (из журнала Smithsonian). Подобно руке Будды, негабаритный комковатый, бугристый вид цитрона выдает его приятный и мощный аромат. Бета-ионон в этих фруктах придает им дополнительный и неожиданный цитрусовый аромат: фиалку (через Калифорнийский университет в Риверсайде). У цитрона в основном кожура, и лишь небольшая часть плодов значительного размера посвящена внутренней мякоти, что делает его идеальным для засахаривания, мармелада и соусов. Но в отличие от руки Будды, цитроны — это горькие и кислые фрукты, и вам будет трудно найти их в продуктовых магазинах (через BBC).

Однако в Калабрии, Италия, эти фрукты являются культурным эталоном. Вы можете найти мороженое со вкусом цитрона, масла, коктейли и даже духи. Цитроны также играют историческую роль в еврейском празднике Суккот. Растение прибыло в Италию вскоре после еврейской миграции туда около 2000 лет назад, и почти столетие цитрон был единственным сортом цитрусовых в Европе. Сегодня евреи со всего мира летом приезжают в Калабрию, чтобы собрать фрукты в рамках своего лулава, где они собирают вместе четыре растения и используют их, чтобы благословить небольшие временные хижины, построенные для осеннего праздника. Даже через три месяца после сбора урожая несравненный аромат цитрона все еще остается сильным

6. Кафрский лайм

NIKCOA/Shutterstock

Забудьте о фруктах — сосредоточьтесь на листьях. Несмотря на то, что кафрский лайм съедобен, он особенно горький с небольшим количеством сока внутри неровной, круглой, зеленой кожицы (через растительную пищу дома). Эти фрукты, также называемые макрут-лаймами или апельсинами-дикобразами, имеют интенсивный, почти лемонграссовый вкус (через U. S. Citrus). И хотя большинство людей не едят этот цитрус в сыром виде, он прекрасно работает в напитках и мармеладах. Вы даже можете добавить изюминку в свои кулинарные изыски с изрядной изюминкой волнистой кожуры.

Зелень вокруг фрукта — настоящая звезда шоу. Листья каффир-лайма, являющиеся одним из основных продуктов кухни Юго-Восточной Азии, придают таким блюдам, как тайское зеленое карри и суп том-ям, характерный лимонно-лаймовый оттенок. Лист каффир-лайма состоит из двух частей: верхнего листочка с заостренным концом и более широкого нижнего листочка с пестрым краем. Просто удалите стык, соединяющий две части листа, и верхние и нижние листочки должны легко встать вместе с ним. Не забудьте удалить корешок листьев, прежде чем разрезать их по диагонали. Вы можете использовать их свежими или высушить и измельчить. Используйте эту ароматную траву так же, как лавровый лист: держите его в блюде во время приготовления пищи, но удалите перед тем, как насладиться плодами (и листьями) своего труда.

7. Кумкват

Esin Deniz/Shutterstock

Думайте о кумквате как о крошечном перевернутом апельсине. Эти цитрусовые в форме оливок имеют мягкую внешнюю оболочку, которая намного слаще, чем их кислые, мясистые центры (через EatDelights). По этой причине кумкват, как и каламондин, можно есть без кожуры. Вечнозеленый цитрус, чье название на кантонском диалекте означает «золотой плод», кумкват возник в Восточной Азии около 1000 лет назад, а затем попал в Европу в 1800-х годах, где плоды процветали в благоухающих средиземноморских широтах (через MyParea). На греческом острове Корфу кумкват вскоре стал сельскохозяйственной золотой жилой, и вскоре греки превратили его в ликер, напоминающий менее сладкий и менее алкогольный куантро или трипл сек.

Это сладкое и терпкое лакомство можно перекусить сырым, превратить в мармелад, добавить в салат из побегов гороха и редьки или даже превратить в острую сальсу из кумквата, подаваемую к тилапии. А брюссельская капуста превращается из безвкусной в блестящую, когда вы сочетаете ее с финиками меджул и нарезанным кумкватом. Как бы вы его ни съели, вы перенесетесь в другую страну с идеальной цитрусовой смесью кислого и сладкого.

8. Севильский кислый апельсин

Эвелина Теппабут / Shutterstock

Возможно, вы не знаете этот фрукт по имени, но вы, вероятно, пробовали его, потому что севильские кислые апельсины — любимые цитрусовые для мармелада (через Minneopa Orchards). Севилья, которую иногда называют бигарадой или, без описания местоположения, кислым апельсином, является одним из наиболее широко культивируемых сортов цитрусовых в мире. Кислый апельсин, наполненный семенами и мягкой, сочной мякотью, уходит своими корнями в Юго-Восточную Азию. Благодаря миграции мавров в Европу наиболее распространенное название горького апельсина происходит от его испанского происхождения. Затем «Севилья» путешествовала через Атлантику во Флориду и Карибский бассейн, где некоторые сорта этого кислого, острого апельсина превращаются в ликер кюрасао.

Но севильские кислые апельсины можно не только есть или пить. Сами деревья также любимы за их ароматные и красивые белые и светло-розовые цветы, и они играют важную роль в прививке апельсиновых рощ. На Кубе древесину горького апельсинового дерева даже используют для изготовления бейсбольных бит, а плоды и листья севильи можно использовать для мыла, поскольку они исключительно хорошо пенятся.

9. Цитрусовый сумо

МЕРКУРИЙ студия/Shutterstock

Забудьте о своих заурядных маленьких мандаринах с хлипкой тонкой кожицей. Вместо этого отдайте предпочтение цитрусовым сумо – огромным гибридам сацума, апельсина и мандарина, известным своей бугристой кожурой и культовыми верхними узлами. Эти суперсладкие апельсины с легко чистящейся толстой кожурой идеально подходят для перекуса без беспорядка.

Цитрусовые фрукты сумо теперь выращивают в долине Сан-Хоакин в Калифорнии, но этот особый сорт без косточек появился в 1970-х годах в Японии, где один производитель более десяти лет трудился над выращиванием этих сочных, но нежных фруктов. На каждом этапе выращивания сумо-цитрусовые фермеры обращаются с этими гигантскими золотыми шарами как с настоящими сокровищами, собирая плоды вручную в маленькие корзины вместо больших ящиков и даже отправляя их на сборочную линию, где каждый ящик упаковывается вручную.

Чтобы выращивать цитрусовые сумо, фермеры пробуют методы регенеративного земледелия, которые помогают удерживать углерод в почве садов, а не в атмосфере, а также инвестируют в солнечную энергию. Если вы заботитесь об экономии воды, цитрус сумо справится и с этим. Используя капельное орошение и улавливание дождевой воды, цитрусовые рощи и окружающая среда могут процветать. Вкусная и экологически чистая еда, цитрус сумо может стать вашим любимым новым апельсином.

10. Танжело

Tanya_mtv/Shutterstock

Частично помело и частично мандарин, танжело представляет собой ароматный гибрид цитрусовых с почти красно-оранжевой кожурой и восковыми темно-зелеными листьями (через SFGate). Помело — родоначальник цитрусовых грейпфрутов, что объясняет большой размер и терпкий вкус танжело. Как и его двоюродный брат сумо цитрус, танжело также имеет заметную шишку на вершине, где плод прикрепляется к стеблю. Вы можете наслаждаться этим кисло-сладким цитрусовым в течение всего года, потому что деревья танжело, в зависимости от того, где они растут, могут плодоносить круглый год. Хотя существует много разновидностей танжело, один из самых популярных, миннеола, также часто называют апельсином-колокольчиком. И хотя этот термин применяется только к миннеолам, а не ко всем разновидностям танжело, вы, вероятно, найдете все виды танжело, называемые медовыми колокольчиками.

Благодаря рыхлой, легко отделяемой кожуре и небольшому количеству семян танжело – отличное цитрусовое лакомство в любое время года. Замените обычный апельсин на танжело в любом блюде, которое вы готовите. Он особенно хорошо сочетается с горькими продуктами. Используйте его, чтобы придать насыщенный цвет цитрусовому салату, или придайте свой собственный вкус традиционному лимонному батончику, добавив розмарин и этот восхитительный и острый гибрид.

11. Фрукты угли

Сирбрейн/Шаттерсток

Обманчиво названный фрукт угли популярен благодаря своему цитрусово-сладкому вкусу и легко очищаемой кожуре. Будучи большим гибридом мандарина и грейпфрута, плод угли на самом деле является разновидностью танжело. Но с его толстой, зеленовато-желтой, грубой и слегка морщинистой кожурой никто вряд ли спутает этот сорт с апельсином медового колокольчика. Плоды угли имеют каплевидную форму из-за общего с другими гибридами мандарина верхнего узла. Эти прекрасно выглядящие цитрусовые, которые иногда называют уникальными фруктами, родом из Ямайки. Название, однако, происходит от определенного бренда UGLI, обозначение которого стало настолько популярным, что сам сорт стал известен как ugli, согласно Healthline.

Вы можете полакомиться фруктом угли, как и другими легко отделяемыми цитрусовыми, или, учитывая его значительный размер, разрезать его пополам и съесть его мякоть от желтого до оранжевого цвета, как грейпфрут. Этот цитрусовый хорошо готовится в пикантных блюдах с петрушкой, мятой и кинзой, и он сияет сам по себе. Поместите его в духовку на гриле, и вы карамелизуете поверхность, подслащивая мякоть и выделяя вкус апельсина, ананаса и грейпфрута фруктов угли (через Specialty Produce). Плоды угли можно хранить в холодильнике до двух недель или оставить на прилавке. У вас будет около пяти дней, чтобы насладиться любым кулинарным изыском, который вы создадите.

12. Пестрый розовый лимон

Mike_O/Shutterstock

С его очаровательной желто-зеленой полосатой кожурой и розовой внутренней мякотью вы можете с первого взгляда принять этот сорт цитрусовых за мини-арбуз. Но, как говорит Саманта Сирота, владелица Good Life Organics, службы доставки органических продуктов в Лос-Анджелесе, на самом деле это сорт лимона. По сравнению с их цитрусовыми аналогами из продуктового магазина, пестрые розовые лимоны довольно нежные и не имеют длительного срока хранения. «В то время как самые популярные коммерческие сорта лимонов имеют толстую кожуру и восковую кожуру, которая сохраняется в течение нескольких недель», — говорит Сирота Daily Meal. «Этот пестрый сорт имеет гораздо более тонкую кожицу. Наружная кожица не только быстрее высыхает и твердеет, но и более склонна к образованию рубцов», — добавила она. Затвердевшая внешняя кожура, однако, не влияет на сочную и вкусную внутреннюю часть.

Если вам удалось заполучить этот необычный цитрусовый, скорее всего, он был произведен на небольшой ферме, такой как ферма Этеридж в Южной Калифорнии. Поскольку мелким фермерам не нужно проходить через упаковочные цеха, посредников и склады, они лучше подходят для выращивания этих уникальных сортов цитрусовых, чем крупные коммерческие производители, добавляет Сирота.

13. Юзу

kun7/Shutterstock

Хотя вкус юдзу напоминает грейпфрут, этим цитрусовым не перекусишь. Ароматный, терпкий японский фрукт юдзу чаще всего используется в азиатской кухне в виде сока или цедры (через EatingWell). Желтый снаружи и внутри с крупными семенами, юдзу больше всего известен своим острым цитрусовым вкусом. Некоторые сорта, такие как японский юко, сладкие, но вкус, который люди во всем мире полюбили в соусе понзу, напитках, десертах, чаях и специальном уксусе юдзу, более кислый (через byFood).

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *