Белый фрукт с черными точками: Фрукты Сердце Дракона (питайя) — «ммм…вкусняшка»
как выбрать и зачем есть питахайю
Содержание
Разновидности питайя: как выбрать и есть
Полезные свойства питайя
Драгон фрут в кулинарии
Фрукт дракона, драгон фрут, питахайя или питайя — экзотический плод, который совсем недавно стал доступен на наших краях. Но это не помешало ему быстро стать любимцем многих ценителей вкусной еды. Почему? Просто нем сочетается все то, что мы так любим, — красивый внешний вид, замечательный вкус и много полезных свойств.
Разновидности питайя: как выбрать и естьРодиной питайи считается территория современной Центральной, Южной Америки и Мексики. О ней знали ацтеки, любили полакомиться плодом питахайи и индейцы, которым фрукт помогал утолить жажду. Сейчас культура выращивается преимущественно в странах Юго-Восточной Азии.
Существует несколько видов питахайи — красная, красная с красной мякотью и желтая. Самая распространенная — красная питахайя. У неё весьма экзотический вид, за который ее и прозвали «фруктом дракона». Плод имеет форму большой шишки и ярко-розовую кожуру с зелеными наростами-листьями, которые действительно выглядят, словно чешуя дракона. Мякоть у красной питайи белая с множеством черных косточек, похожих на маковые зернышки. Фрукт отличается приятным сладким вкусом, напоминающим комбинацию киви и банана или клубники.
Коста-риканскую, или красную внутри питайю, можно определить только после разрезания, поскольку внешне ее практически невозможно отличить от просто красной. Мякоть фрукта яркого розового оттенка с мелкими черными крапинками — семенами. Вкус такой питахайи тоже сладкий, но более постный.
Самая сладкая из всех видов драгон фрута — желтая питахайя. Ее размер меньше, чем у ее красных «сестер», но вкус более насыщенный, а аромат ярко выражен. Внутри в желтой питайи, как у в красной, — белая мякоть с черными семенами, которые интересно хрустят на зубах, и оттеняют нежную текстуру мякоти. Снаружи — солнечно-желтая кожура с необычным рельефом, как у ананаса.
Как правильно есть питахайю. Очистить фрукт легко, ведь у спелого плода мякоть хорошо отделяется от кожуры. Перед употреблением, как любой другой фрукт, питахайю нужно помыть. Чаще всего ее едят следующими способами:
- разрезают вдоль пополам и едят мякоть ложкой;
- разрезают вдоль пополам, ложкой осторожно вынимают мякоть и режут ее на кусочки;
- разрезают вдоль пополам, а затем вместе с кожурой режут на части;
- важно помнить, что кожура питахайи несъедобна;
- лучше фрукт есть охлажденным.
Как выбрать спелую питахайю. Кожура качественного продукта всегда имеет насыщенный цвет без каких-либо пятен, потемнений или вмятин. Определить спелый плод можно нажав на него пальцем: фрукт должен быть достаточно мягким, но не слишком. Если питайя твердая, она еще не готова к употреблению, лучше оставить ее на несколько дней созревать при комнатной температуре.
Плод питахайи очень полезен для организма человека. Она на 85% состоит из воды, содержит много витаминов, минеральных веществ, фруктовых кислот, клетчатки и антиоксидантов. Например, витамины группы В (В1, В2, В3) благотворно влияют на работу сердца и нервной системы, а мелкие черные семена является источником танинов, хорошо улучшающих зрение. Но это далеко не все преимущества употребления питахайи.
- Стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется больным сахарным диабетом, и людям с нарушениями эндокринной системы.
- Благодаря высокому содержанию витамина С, положительно влияет на иммунитет и помогает бороться с простудами и гриппом.
- Клетчатка налаживает работу кишечника, помогает вывести из организма токсины и шлаки.
- Фрукт является низкокалорийным — всего 50 ккал на 100 г мякоти, поэтому разрешен людям с высоким весом, а наличие в составе липидов способствует снижению веса. Именно поэтому, питайю часто рекомендуют есть во время диет.
- Антиоксиданты в фрукте дракона освобождают организм от свободных радикалов, которые часто становятся причиной развития раковых клеток.
- Те же антиоксиданты помогают затормозить процесс старения, и продлить красоту и молодость кожи, ногтей, волос. Кстати, питахайю используют для приготовления косметических средств, ведь ее мякоть обладает тонизирующим эффектом.
Поскольку питайя — это все же экзотический фрукт, не стоит забывать об определенных противопоказаниях. Внимательными при употреблении этого продукта нужно быть людям, склонным к аллергическим реакциям. Не стоит экспериментировать с экзотикой и беременным или кормящим мамам малышей.
Конечно, лучший вариант — просто съесть питайю. Однако, этот экзотический плод очень популярен среди профессиональных кулинаров, которые используют его для приготовления различных блюд.
Благодаря экзотическому виду питахайю часто применяют именно для декору. Фрукт добавляют в фруктовые салаты и десерты, которые не требуют термической обработки. Он хорошо сочетается с другими экзотическими фруктами. Однако не стоит сочетать фрукт с продуктами, имеющими слишком резкий и выраженный вкус, потому что вкус драгон фрута может «потеряться» в блюде.
Интересный способ использовать питайю — сделать из нее сок или добавить в алкоголь (коктейли, вино, ликеры). Такие напитки прекрасно тонизируют. Часто встречается она в составе молочных десертов: мороженого, йогуртов, суфле. Ею украшают готовые торты, пирожные, желе. Прекрасно сочетается питахайя с морепродуктами. Поэтому ее добавляют в салаты с креветками.
Сегодня насладиться экзотическим драконьим фруктом может каждый. В нашем интернет-магазине продуктов вы можете купить питахайю из Таиланда и Коста-Рики.
Рекомендованные товары
Питахайя красная
цена за 1 шт
305,40 грн
Под заказ i
мин. колич. 1шт
шт
сумма
305,40 грн
Питахайя желтая
цена за 1 шт
265,10 грн
Под заказ i
мин. колич. 1шт
шт
сумма
Новинка
Другие записи из категории «Полезные советы»
Читать все статьи раздела
Фрукты Тайланда, Какие экзотические фрукты растут в Тайланде
Личи
Родиной этого фрукта является Китай (в переводе означает китайская слива). Растет гроздьями, имеет овальную форму, объем ягоды не превышает четырех сантиметров, весит не более двадцати грамм. Фрукт розовый, внутри белый, обладает плотной, но ломкой кожурой разного цвета от розового до ярко-пурпурного оттенка. Мякоть плода белого или кремового цвета, консистенцией похожа на желе. Внутри находится несъедобная коричневого оттенка косточка.
Вкус. В данном фрукте съедобная только мякоть. Она нежная, с освежающим кисло-сладким вкусом, отдаленно напоминает виноград. Вкус зависит от солнечных дней и выпавших осадков, поэтому может быть от очень сладкого до сильно кисловатого.
Полезные свойства. В состав розово-белого фрукта входят витамины С, К, РР, В1 и В2, а также железо, медь, калий и фосфор. Большая концентрация углеводов способствует нормализации пищеварительных процессов. Рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- при сахарном диабете для нормализации уровня сахара;
- при малокровии;
- легкой степени анемии;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при высоком уровне холестерина;
- при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
А также низкокалорийный фрукт можно употреблять во время диет.
Вред. Розово-белый фрукт особых противопоказаний не имеет. Не рекомендуется маленьким детям или при личной непереносимости. А также можно нанести вред организму, если кушать фрукт с косточкой или при избыточном суточном потреблении.
Как выбрать? Самый свежий фрукт можно приобрести только в тех странах, где его выращивают. При выборе необходимо знать, что личи подразделяется на несколько сортов, если фрукт не выглядит, как на картинке, это не означает, что он несвежий или плохого качества
На что следует обращать внимание:
- фрукт не должен быть битым и содержать мягкие участки;
- кожура – цельная, без трещин и разрывов;
- на ощупь плод плотный и упругий;
- коричневые оттенки свидетельствуют о несвежести.
Как хранить? Покупать фрукт следует гроздями вместе с листвой и ветками. При комнатной температуре хранить не более трех суток, в холодильнике – около 30 дней.
Как чистить и есть розовый фрукт с белой мякотью? Перед употреблением следует при помощи ножа разрезать скорлупу, отделить мякоть и вытащить косточку. Употребляют плод не только в сыром виде. Его добавляют в коктейли, разнообразные соусы, в десерты.
Папайя
В России детям в качестве первого прикорма дают морковь, а в Таиланде – папайю (мала-коо, согласитесь, название похоже на русское звучание слово «молоко»). Фрукт внешне напоминает кабачок, а по вкусу – привычную нам вареную морковку. Папайя в Таиланде вырастает довольно крупной: весом до 8 кг, а длинной (до 50 см), она очень любима в стране. Тайцы нежно называют деревья дынными, с удовольствием лакомятся в сезон, добавляя в легендарный салат Сам Том, и кушают просто так сырыми.
Папайю в Таиланде чистят и едят на манер картофеля, вынимая крупную косточку, а после разрезая фрукт на дольки. Самой ценной считается зимний сорт, который собирают в январе. Внутри такой папайи нет косточки, а ее вкус напоминает морковку с привкусом персика или клубники. Кому что покажется. Спелые фрукты отличаются зеленовато-коричневым цветом, плотной глянцевой шкуркой, которая в пищу не годится.
Банан (тайское название: клуай)
Кажется, что бананами никого не удивить. Даже миф из советских мультфильмов, что бананы растут на пальмах, уже давно развеян. Фрукты гроздьями растут на деревьях высотой в один-два человеческих роста. Видов бананов невероятное множество. На рынках Пхукета вы встретите связки с привычными длинными плодами (клуай хом), маленькие округлые мини-бананчики (клуай кхай), тонкие, как дамские пальчики (клуай леп мы нанг), и даже пузатые фрукты с бархатной шкуркой и косточками внутри (клуай нам ва). Некоторые торговцы специализируются только на бананах, у них, как правило, есть несколько сортов в продаже. Тайцы берут от бананов всё: листья используют для приготовления корзиночек и коробочек, цветы идут в салат, а из плодов делают всевозможные блюда. На праздник Лой Кратонг повсюду продаются лодочки сделанные из стебля и листьев бананового дерева. В магазинах вы встретите множество десертов и сладостей: конфеты, чипсы, кексы, желе, булочки и другое. На ярмарках и рынках обязательно попробуйте блинчики, бананы в сиропе или в кляре.
Личи
Личи или лин-ти – это красный шарик с шишечками и желатиновой душистой полупрозрачной мякотью и большой несъедобной косточкой. Вкус сладкий с легкой кислинкой, слегка терпкий.
Реальный способ утоления жажды. Фрукт полезен для желудка и печени, предотвращает развитие атеросклероза. Сбор личи производится с апреля по июнь. Богат витаминами В и С, углеводами, магнием, калием.
Совет: при покупке личи вам нужно выбрать более крупные, более упругие на ощупь фрукты. Затемненная кожура указывает на то, что урожай собирали довольно давно, а это значит, что они не будут такими сочными, как должны быть.
Пожалуй на этом закончу, хотя в этой статье не совсем полный перечень тех фруктов которые можно купить и привести из Таиланда
Но по крайней мере вы уже знаете какие плоды стоит там покупать и на что можно обратить своё внимание. Мы обычно нагружали две корзины: в одной манго, а в другой всего по чуть-чуть…
Здесь я ищу билеты, отели, горящие туры и экскурсии:
Сезон созревания по месяцам
- Январь
Время созревания ананаса. Конечно, его можно попробовать всегда, но не всегда он будет такой свежий, ароматный и при этом недорогой.
Февраль
В самом разгаре сбор тамаринда и маракуйи. Разрежьте их, и вы почувствуете прекрасный аромат. А какой дивный вкус ожидает вас!
Март
Попробуйте джек-фрукт, плод хлебного дерева, а также вкуснейший, идеально спелый манго.
Собираетесь в отпуск в Тайланд с детьми? А куда лучше с ними поехать? Мы подскажем! Самые лучшие места для отдыха — тут.
Апрель
Личи. Это довольно дорогой фрукт, с репутацией изысканного лакомства, в апреле в полной мере проявит свой изысканный вкус.
Май
В этом месяце фаворит – рамбутан. Хоть он доступен круглый год, но именно в начале созревания он бесподобен.
Июнь
Второй месяц зреет кумкват, его век недолог, поэтому стоит поспешить с дегустацией.
Июль
Фруктовое изобилие. Продолжается сезон для личи, мангостина, салака и рамбутана. Начинает созревать лангсат.
Август
В конце летних месяцев стоит попробовать свежайшее помело.
Сентябрь
Это рай для любителей нереально вкусной и мягкой саподиллы.
Это интересно! Сезон дождей в Тайланде: когда он начинается и стоит ли ехать в это время? Читайте — здесь.
Октябрь
Помело и саподилла ещё прекрасны. К ним присоединяется карамбола.
Ноябрь
Торговцы уверяют, что самое красивое розовое яблоко можно приобрести именно в ноябре.
Декабрь
Время наслаждаться тамариндом.
Конечно, в Тайланде произрастает гораздо большее количество фруктов, но большинство из них можно попробовать круглый год зрелыми и ароматными.
Pitahaya – (рус. Питая или Драконов (драгон) фрукт)
На фото Питая в разрезе
Питахаяй или колючая груша, имеет другое название – драконов фрукт. Кто придумал это название неизвестно. Ярко-малиновый плод кактуса с черными косточками — одна из разновидностей питайя. Мякоть может быть малиновой или белой, по вкусу чуть сладковатая. Известно, что этот фрукт был популярным у ацтеков. Одно это, может усилить желание их попробовать. Плод используется при изготовлении спиртных напитков, а также для приготовления десертов и мороженого. Как только выяснилось, что питахайя способствует избавлению от желудочных колик, то плод приобрел еще большую популярность.
История и легенды
Старинная легенда связывает происхождение этого фрукта с огнедышащими чудовищными драконами, обитавшими на земле испокон веков. Сердца драконов были в виде этого необычного фрукта, а на вкус оказались такими божественно-сладкими, что все драконы были истреблены из-за неуемной тяги людей к удовольствиям.
Упавшие на землю семечки дали начало растениям, на которых стали созревать необычные фрукты в виде драконьих сердец. Плоды покрыты чешуйками, напоминающими кожу драконов. Так они и получили название — драконьи фрукты. На английском звучит как dragon fruit. Иногда можно услышать, что его называют драконьим глазом или драконьим сердцем. Местные жители верят, что съеденный драконий фрукт отдает человеку свою силу, храбрость и отвагу.
Первое письменное упоминание о кактусе, на котором растут плоды питахайи, встречается в работе испанского путешественника Пьедро Сьесы де Леона, датированной 1553 годом. Он посетил малоизученную страну Перу и после этого написал книгу «Хроники Перу», где описал драконий фрукт, ананас и картофель. Родиной питахайи считается Америка, где она была известна еще в 11-13 веках во времена ацтеков.
Польза маракуйи
Лайфхак: Вы можете привезти домой мякоть маракуйи в замороженном виде. Все полезные свойства сохраняются, стоит копейки (120 бат кг). Продается в Макро.
Являясь фанатом маракуйи, в зарубежных источниках выяснила, что она содержит огромное количество витамина С и железа и это очень необычно, так как обычно во фруктах только витамин С, который как известно без железа усваивается в крайне малом количестве.
Страстоцвет, passion fruit или маракуйя – наоборот, дает организму усвоить весь запас витамина С, а также железа, что делает ее очень-очень полезной в период простуд, для поднятия гемоглобина, для ослабленного, уставшего организма.
Маракуйя особенно полезна девушкам и женщинам, так как имеет свойства антиоксиданта и ее поедание благотворно сказывается на коже, которая становится моложе, уходят высыпания и прыщики, омолаживается организм и появляются жизненные силы.
Самый лучший и полезный вариант поедания – есть сырой, ложкой, около 3-4 фруктов за день. Так как в маракуйе много витамина С и это кислосладкий фрукт, нужно быть осторожным людям с повышенной кислотностью. Маракуйя для них может быть опасна и принести изжогу.
Также маракуйя показана тем, у кого есть проблемы с кишечником и пищеварением. Буквально за 2-3 дня поедания налаживается стул и проходят все боли, вздутие, метеоризм, начальные виды геморроя и трещин.
Цена на рынках Паттайи на маракуйю колеблется от сезона. Нижняя планка – 60 батов. Сезон лето-осень, зимой маракуйя продается по 100-120 батов за кг.
ВОТ ТАКУЮ МАРАКУЙЮ МОЖНО ПОКУПАТЬ
Выбирая маракуйю, берите плоды с морщинистой шкуркой, это зрелый фрукт. Желательно чтобы маракуйя была средней жесткости, хорошего цвета спелого баклажана. Гладкая шкурка свидетельствует о том, что фрукт недавно сорвали, он может быть кисловат, но тоже брать можно.
Тамаринд (ма-кхам)
Сезон – с декабря по март
Фрукт напоминает стручок фасоли или арахиса по форме, только что отличается цветом. На вкус – горько-сладкий с привкусом цитрусовых ноток. Мякоть липкая, поэтому чаще продаётся в виде сиропов или добавляется в чай, соусы, маринады.
В Таиланде очень распространён вот такой вот вариант фруктовых тарелок – чтобы попробовать сразу все фрукты Таиланда и определить своих фаворитов на всё время отдыха Это ещё не большой набор, есть и больше
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто , чтобы сообщить нам об этом.
Дуриан
Этот фрукт пользуется неоднозначной репутацией, о его несносном запахе знают даже люди, никогда не видавшие дуриан в глаза. Свежий фрукт запрещают проносить на борт самолета, появляться с ним в общественных местах и гостиницах. Настолько сильный его специфический аромат, витающий в комнате несколько дней. Но при этом туристы восторгаются его нежным сливочным вкусом.
Но отведать экзотического короля тайских фруктов все же стоит. Только нужно попросить местных торговцев очистить дуриан, они знают, как убрать специфический аромат. Кстати, сильным ароматом обладают незрелые плоды, по мере созревания запах идет на убыль.
Крупный плод может весить несколько килограммов, а для полного насыщения человеку хватает всего лишь небольшой его дольки. Так что для знакомства с фруктом достаточно приобрести пару кусочков. В аэропорту можно приобрести на сувениры пакетики с вялеными ломтиками.
Вкус: мякоть имеет нежную консистенцию, насыщена морем витаминов. Лакомство нельзя сочетать с алкоголем, лучше не давать людям, страдающим повышенным давлением. Сезон: с мая по август.
Питахайя (питайя) – розовый фрукт с черными семечками
Питайя – это плод кактуса, который растет в субтропиках, другое название – драконий фрукт. У плода привлекательная внешность с кожурой от ярко-розового до красного оттенка. Продолговатая овальная форма с наростами, концы которых ярко-зеленого цвета. В разрезе – розовый фрукт с белой мякотью и черными семенами, мякоть кремовой консистенции. Благодаря необычному виду часто плод используют для украшения. Один фрукт весит до ½ килограмма.
Разновидность. Виды отличаются не только по размеру или форме, но и частоте чешуек и цвету мякоти. Выделяют три основных вида:
- Белая питайя – самый распространенный вид розового фрукта, внутри белый с черными семенами. Вкус хоть и выраженный, но по сравнению с другими видами он пресноват.
- Желтая – желтая кожура, на которой имеются чешуйки, похожие на пупырышки. Мякоть белая с темными семенами. По вкусу слаще, чем другие виды.
- Красная – кожура почти красного цвета, внутри фрукт розовый с черными точками. Очень ароматный, но более прихотливый вид.
Вкус. Мякоть по консистенции похожа на густую сметану, вкусом плод напоминает смесь банана и киви. Розовый фрукт с черными семенами сочетается с другими фруктами или блюдами. Главное, чтобы другие продукты не были более сладкими или острыми, так как это забьет вкусовые качества питахайи.
В состав входят витамины (С, В), клетчатка, никотиновая и аскорбиновая кислота, минералы (железо, калий, фосфор и кальций).
Польза:
- отлично подходит для похудения;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- розовый фрукт, внутри белый с черными точками, отлично повышает иммунитет;
- избавляет от запоров;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- снижает уровень сахара в крови;
- замедляет процессы старения;
- благотворно влияет на эпидермис и широко применяется в косметологических средствах.
Вред:
Употреблять с осторожностью следует людям, склонным к аллергическим высыпаниям.
Переедание может вызвать диарею.
Если плод пробуете в первый раз, необходимо его употреблять немного.
Розовый фрукт, внутри белый с точками, не рекомендуется давать маленьким детям.
В каком виде употребляют? Плод можно кушать не только в сыром виде, но и делать из него соки или джемы, добавлять в салаты.
Несколько советов, как очистить.
- Можно не удалять кожуру, для этого розовый фрукт, внутри белый с косточками, при помощи ножа разрезают на две части и ложкой достают мякоть.
- Можно снимать кожуру сверху вниз, как чистят банан.
- Нарезать плод можно дольками, как цитрусовые.
- Если немного надрезать кожуру, а затем сдвинуть ее вниз, то в руках останется одна мякоть.
Как правильно выбрать? Перед тем как употреблять розовый фрукт с черными точками внутри, следует ознакомиться с несложными правилами:
- плод на ощупь должен быть немного мягким;
- если приобрели твердый фрукт, его на пару суток можно отправить в холодильник, и он станет мягким;
- если на кожуре имеются темные пятна – этот фрукт перезревший, покупать его не следует;
- поверхность фрукта должна иметь яркий окрас;
- наросты не должны быть сухими.
Хранить розовый фрукт, внутри с черными семечками, можно в холодильнике не более недели.
Салак
Этот фрукт, похожий по форме на инжир, покрытый змеиной коричневой чешуей, так и называют – «змеиный фрукт». Его плотная кожура плохо поддается обработке (чешуйки царапают руки), при покупке лучше попросить продавца почистить его. Обычно его продают уже в готовом для употребления виде.
Восприятие его аромата сугубо индивидуально: от ананаса до корня валерианы. В мякоти спрятано небольшое количество танина, так что на вкус она слегка вяжет. Зато хорошо помогает при диарее и потери крови, повышает иммунитет всей семьи.
Вкус: кисло-сладкий, легкий цитрусовый, с ноткой мандарина. Сезон: апрель и май.
Лам-яй
Лам-яй чем-то по вкусу напоминает Лонган, но, на мой взгляд, более сладкий. Мне он нравится больше. По размеру тоже примерно как томаты черри. Плотные ягодки на одной кисти (как виноград), продаётся, в основном, на рынках прямо на веточках.
Плоды лам-яй покрыты плотной коричневой коркой, которая, однако, легко чистится. Внутри желтовато-белая мякоть, очень сочная, имеет специфическое послевкусие. Будьте осторожны, внутри скользкая и большая косточка! Помимо Тайланда этот экзотический фрукт так же очень популярен и во Вьетнаме.
Сезон с июля по сентябрь. Содержит множество полезных веществ, таких как железо, фосфор и биокислоты.
Как едят питахайю
Самое главное правило в употреблении питахайи — кушать только мякоть плода вместе с косточками. Кожица несъедобна, в ней могут накапливаться пестициды, используемые при выращивании драконьего фрукта. Хотя кожицу и не едят, обязательно вымойте питахайю перед тем как ее кушать. Считается, что вкус драконьего фрукта раскрывается лучше, если перед употреблением его немного охладить: чуть прохладный фрукт вкуснее теплого.
Как есть питахайю:
- Способ первый. Плод можно порезать на кусочки как апельсин или яблоки и кушать мякоть. Кожицу надо оставить или срезать ее ножом с долек.
- Способ второй. Можно чистить кожицу сверху плода наподобие как мы очищаем банан. Освободившуюся мякоть можно кушать, потом еще убрать кожицу. И так до конца плода.
- Способ третий. Разрезать плод пополам и кушать мякоть ложечкой, как кушают киви. Иногда, когда попался особо сладкий плод для уменьшения приторности можно его мякоть сбрызнуть лимонным соком. Получается весьма интересное сочетание вкусов.
В питахайе много мелких черных семечек, их можно есть. Они содержат питательные вещества, в том числе липиды. В неразжеванном виде они не перевариваются, но оказывают положительное влияние на моторику пищеварительной системы. Если семечки тщательно разжевывать, то количество полезных веществ, поступающих в организм, возрастет. Считается, что микроэлементы косточек улучшают зрение.
Также питахайю широко используют в кулинарии и добавляют в различные салаты, закуски, мороженное, йогурты, джемы, желе. Сок драконьего фрукта используют при приготовлении конфет и сладостей. Еще из питайи готовят коктейли, смузи, алкогольные и безалкогольные напитки. И украшают блюда.
Чтобы приготовить питахайю для салата, нужно ее помыть, очистить кожуру, и нарезать мякоть дольками. Кожицу, нарезанную в виде крупных долек-лодочек, можно использовать в качестве тарелочек для необычной подачи салата.
https://youtube.com/watch?v=Rtk3xlDHf2w
Цветы кактусов Гилоцереусов тоже съедобны, чаще всего их заваривают и употребляют в виде цветочного чая.
Питахайя или Драконий фрукт!
Питахайя или Драгон фрукт из рода кактусовых. Также его называют «глаз дракона» или «драконий глаз». В разрезе бывает белого цвета с мелкими семечками или бордово фиолетовая (см. фото Питахайи слева). Белый фрукт более пресный и менее сладкий, чем фиолетовый. Поэтому рекомендуем брать уже разделанный и упакованный фрукт.
По вкусу питахайя напоминает киви, только преснее и твердее, и менее сладкая. Едят фрукт все по разному. Можно почистить чешуйки как банан и сразу скушать. А можно нарезать дольками как апельсин или яблоко.
Питахайя низкокалорийный фрукт, в нем содержится много витаминов (кальций, железо, В, С). Полезен для тех, у кого проблемы с желудком.
Что такое джекфрут
Джекфрутом или кануном называют индийское хлебное дерево. Растение принадлежит к семейству тутовых и растёт в Индии, Бангладеше, Азии, Кении, Уганде, на севере Бразилии.
Этот фрукт произрастает на деревьях, форма у плода продолговатая. Диаметр плода достигает 20 см, а длина — от 20 см до одного метра, вес может составлять 35 кг. Сверху толстой кожуры находится много довольно острых шипов.
Важно! Употреблять в пищу полезно только созревший фрукт. Чтобы проверить спелость джекфрукта, нужно постучать по нему пальцами
Если звук исходит глухой, то плод можно смело есть, если же звук звонкий, то от покупки стоит отказаться. Также качественный продукт должен быть мягким и слегка продавливаться от лёгкого нажатия пальцами.
Незрелый плод имеет зелёный оттенок, а созревший — коричневый или жёлтый. В середине есть дольки, внутри которых помещается жёлтая мякоть со сладким вкусом. Долька внутри содержит коричневую семечку длиной до 4 сантиметров. Дерево с плодами джекфрута
Тамаринд
По описанию местных жителей и туристов тамаринд или «макам тад» — самый противоречивый фрукт Тайланда. Внутри твердые стручки имеют яркий вяжущий кисло-сладкий вкус. Тайцы редко покупают тамаринд, чтобы есть его свежим. Чаще они варят компоты, широко используют плоды для пряных соусов.
Сезон созревания тамаринда с декабря по март – время тайской зимы. В эти месяцы он продается на рынках по 80-150 бат за 1 кг.
Как едят плоды? Берут в руки стручок, надавливают на скорлупу, а когда она треснет, достают мякоть. Тамаринд напоминает сухофрукты. Больше всего – сушеную сливу. Чрезвычайно вкусно!
Посмотрите видео:
Durian – (рус. Дуриан, аромат наоборот)
на фото Дуриан в разрезе
Ярким представителем фруктов необычных по запаху, даже неприемлемым, является Дуриан. Он источает не запах, а «аромат» тухлятины, но только если фрукт немного залежался, т.е он может был сорван утром, но уже к вечера или обеду приобрести яркий тухлый аромат. Не правда, интересно. Учитывая, что его вес может достигать 8 кг, трудно поверить, что кто-то всерьез его любит. Сборщики в обязательном порядке надевают защитные каски. Но, и в каске, такое приключение, в виде свалившегося на голову дуриана, вряд ли оставит хорошие воспоминания. Похож он, скорее на орех, только с чешуйками. Его вкус напоминает смесь ореха с сыром. Приверженцы его вкуса, называют его королем фруктов и афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение. Может этим, фрукт притягивает своих поклонников.
Тамаринд
С первого неискушенного взгляда этот тайский фрукт покажется орехом, уж больно его форма напоминает обычный арахис. Но это только внешняя оболочка, скрывающая вкусную мякоть. Внутри сухой ребристой корочки спрятан такой себе финик, по форме напоминающий земляной орешек. Но это все равно фрукт, выращенный на высоком дереве с липкими ветвями.
Спелый экземпляр отличается твердой и ровной кожурой (не сухой и не сморщенной). Перед едой его разрезают на две половинки вдоль кожицы
В мякоти прячутся мелкие косточки, так что детям нужно давать осторожно
Вкус: кисло-сладкий, напоминает финики. Кушать в умеренных порциях, иначе проявится слабительное свойство плодов. Сезон: с декабря по март.
Помело (Pomelo)
На тайском: Som-oПомело — это самый крупный фрукт среди цитрусовых. Внешне он похож на большой грейпфрут и покрыт толстой кожурой зеленого или желтого цвета, в зависимости от сорта. Внутри находятся дольки, опять же, как у грейпфрута или апельсина, но чуть менее сочные. Пленка, разделяющая их — плотнее, а вкус мякоти более сладкий, слегка с горчинкой. Дольки у разных сортов помело могут быть светло-желтого или оранжево-розового цвета. Чем ароматнее кожура фрукта, тем слаще он окажется внутри. Помело — очень питательный фрукт, его чаще всего едят свежим, особенно на завтрак. В городе его обычно продают уже очищенным от кожуры и пленок, только сладкие дольки. Также из плодов помело готовят соки и освежающие коктейли.
Питахайя (Дракон фрут) — из семейства кактусовых
Этот родственник кактуса выглядит очень впечатляюще — красно-розовая кожура с белой или красной мякотью и черными мелкими косточками. Нам чаще всего попадались фрукты именно с белой мякотью, но думаю и с красной вкус будет примерно одинаковый. Больше всего питахайя похожа на смесь киви и банана, ярко выраженного вкуса фрукт не имеет, зато очень сочный и им можно напиться в жаркий тайский день.
Дракон фрут полезен для глаз, а так же помогает бороться с болезнями ЖКТ. Его часто добавляют во фруктовые салаты, делают из него смузи, шейки и мороженое. Плод очищается очень быстро: разрезается пополам и очищается от кожуры и режется дольками. Некоторые ценители едят его ложкой, приправляя соком лайма) Советуем попробовать, получается очень вкусно.
Калорийность: 50 ккал на 100 грамм.
Сезон: июль-ноябрь.
Цена: 30 — 80 бат за килограмм.
Питахайя – драконий фрукт
Питахайя или драгонфрут. Фото: flickr/Francesca
Драгонфрут или питахайя – один из самых известных фруктов Таиланда с довольно экзотический внешностью, но с совершенно невнятным вкусом.
Внешний вид: напоминает вьющийся кактус-лиану. Плоды покрыты довольно мягкими лепестками, как «чешуёй», из-за чего и получил название «драконов фрукт».
Вкус: этот сородич кактуса не может оправдать своего экзотического названия, так как практически не имеет ни вкуса, ни запаха.
Имеется несколько видов питахайи:
- розовые с белой мякотью имеют пресный вкус с травяными нотками;
- у розовых с красной мякотью вкус выражен ярче;
- жёлтые с белой мякотью – встречается в Таиланде редко и стоит дороже, но это самый сладкий и ароматный сорт питахайи.
Сезон: всегда, потому что цветёт и плодоносит по 6 раз за год.
Цена: относительно дешёв – от 40 бат за кг.
Польза: фрукт низкокалорийный, поэтому не только не повредит фигуре, но и дополнительно наполнит организм витаминами и полезными минералами.
Советы:
- Едят драгонфрут в основном свежем виде. Плод разрезают ножом пополам и едят мякоть ложкой. Можно, потянув за лепестки кожуры, очистить плод, как, например, мандарин. Кожура спелого плода отходит довольно легко.
- Если вы хотите увезти питахайю домой в Россию, то покупайте недозрелые плоды. Спелый драгонфрут не перенесёт долгой дороги и испортится ещё где-то в середине пути.
- Красные сорта имеет свойство – чем темнее цвет кожуры, тем ярче и выразительнее вкус.
Маракуйя (passion fruit) — желеобразный полезный фрукт
Из всех экзотических фруктов Таиланда маракуйя входит в мой личный ТОП самых вкусных и ароматных плодов. По виду это небольшие, размером с яблоко фрукты с нежной желеобразной мякотью со съедобными косточками. На вкус мякоть кисло-сладкая (содержит витамин С) и очень приятная на вкус. Едят ее ложкой, разрезая пополам. В супермаркетах маракуйя обычно в таком виде и продается — разрезанная на половинки, на подложке под пленкой и с ложечкой в комплекте. Часто в комплект кладут сахар с красным перцем.
В плане полезных микроэлементов маракуйя даст 100 очков форы любому фрукту Таиланда. Что интересно, плод содержит не только витамин С, но и железо, а сочетание этих элементов усваивается наилучшим образом и благоприятно влияет на ослабший организм в осенний период. Так же фрукт отлично влияет на кожу, повышает гемоглобин.
Калорийность: 68 ккал на 100 грамм.
Сезон: июнь — ноябрь.
Цена: 60 — 120 бат за килограмм (зависит от сезона).
Что это за белый фрукт с черными семенами
Следуйте за нами и станьте частью нашей семьи
Драконий фрукт, также известный как питайя, питахайя или земляничная груша, в наши дни чрезвычайно популярен. Фрукт очень популярен из-за его ярких тропических цветов. Кроме того, этот белый фрукт с черными семенами еще и очень вкусный! И этот фрукт также имеет много преимуществ для здоровья. Но почему этот фрукт с годами стал еще популярнее?
Откуда берутся плоды с белой мякотью и черными семенами?
Плоды белые с черными семенами произрастают в Центральной Америке и Южной Мексике. Поскольку в наши дни экспорт товаров становится все более легким, вы также видите, что фрукты становятся все более и более известными в Европе и других странах. Драконий фрукт — это растение кактуса, что означает, что ему нужна теплая среда, чтобы выжить и плодоносить. Однако, поскольку факторы окружающей среды можно создавать и в помещении самостоятельно, питайю можно выращивать по всему миру, отсюда и популярность.
Вкус драконьего фрукта
Вкус плода с белой мякотью и черными семенами невероятно восхитителен и часто описывается как смесь киви и груши. Текстура всегда описывается как мягкая. Черные семена, которые есть в плодах дракона, просто съедобны и едва заметны, когда вы их едите. Конечно, вариант драконьего фрукта отличается по вкусу. Потому что есть определенная разница, когда речь идет о фруктах с белой мякотью внутри и черными семенами и других цветов.
Знаете ли вы, что вкус зависит от сорта и цвета?
Желтые сорта (желтые снаружи и белые внутри) считаются самыми сладкими фруктами! Это также самые маленькие плоды. Красные плоды с белыми внутри и черными семенами считаются наиболее нейтральными и часто бывают самыми крупными. Розовые плоды с белыми внутри черными семенами очень похожи на красные и почти такие же на вкус! Плоды с красным внутри и красно-розовым снаружи немного слаще, чем плоды с белым внутри, но не слаще, чем желтые сорта.
В заключение, вкус различается в зависимости от варианта, и у каждого свои предпочтения. Поэтому мы советуем вам попробовать как можно больше разных сортов, чтобы найти свой любимый!
Желтый сорт, Палора, считается самым сладким из всех драконьих фруктов
Польза питайи для здоровья
Помимо того, что драконий фрукт имеет восхитительный вкус, он также полезен для здоровья. Именно поэтому фрукт так популярен! Например, белый фрукт с черными семечками низкокалориен и содержит много клетчатки, в нем полно витаминов, минералов и антиоксидантов! Хотите узнать больше о пищевой ценности драконьего фрукта? Тогда посетите наш блог о питательной ценности плодов с белой мякотью и черными семенами, потому что их действительно стоит попробовать! Ниже мы перечислим еще больше преимуществ самого фрукта:
- Драконий фрукт может укрепить вашу иммунную систему
- Драконий фрукт может улучшить здоровье вашего кишечника и пищеварения
- Драконий фрукт может улучшить вашу кожу
- Драконий фрукт может укрепить вашу иммунную систему
Вырасти свой собственный драконий фрукт!
Знаете ли вы, что относительно легко вырастить собственный фрукт, белый внутри с черными семенами? Вы можете делать это как в помещении, так и на улице. Это, конечно, зависит от окружающей среды / климата, в котором вы живете. У вас есть 2 способа создать фрукты самостоятельно. С помощью черенков и/или семян. Мы всегда рекомендуем метод нарезки, потому что уже через год вы сможете попробовать свои плоды! Когда вы начинаете сажать семена драконьего фрукта, мы хотим сообщить вам, что вам следует подождать не менее 5 лет, прежде чем вы сможете попробовать свои собственные плоды. Мы перечислили несколько основных моментов, которые мы хотим дать вам ниже. Имейте в виду, что создать им идеальные условия можно как в помещении, так и на улице.
- Создайте оптимальный микроклимат. Всегда помните, что питайя — это кактус, поэтому ей необходимо как минимум 6–8 часов солнечного света
- Вода. Им нужна вода регулярно, но не слишком много! (слишком много воды может убить их). Полива 1 раз в две недели более чем достаточно. Убедитесь, что почва влажная, но не насыщенная.
- Способ поддержки. Каждой питайе нужна поддержка, чтобы расти. Это гарантирует здоровое растение, а также гарантирует, что растение драконьего фрукта не будет тратить энергию впустую.
Для получения более подробной или более подробной информации посетите наш блог о том, как выращивать драконий фрукт
Где купить драконий фрукт?
Старайтесь покупать драконий фрукт питахайи как можно чаще на месте, чтобы убедиться в его качестве и попробовать на вкус! Мы можем предложить вам как семена, так и черенки. Так что, если вы заинтересованы в выращивании белых фруктов с черными семенами, не стесняйтесь заглянуть на наш сайт!
Поделиться этим с вами Друзья? Нажмите ниже 😀
ПРЕДЫДУЩАЯ
Темные пятна по всему манго
Р. Джексон
Что вы видите: Черные точки по всему вашему манго.
Что это: Чечевичное затемнение!
Съесть или выбросить: Съесть! Это влияет только на внешний вид манго.
Манго, как и другие свежие фрукты и овощи, живы и «дышат», даже когда лежат на наших столешницах и в вазах для фруктов.
Вы не можете видеть, как они вдыхают или выдыхают, но иногда вы можете увидеть маленькие точки на их поверхности. Это чечевицы; через них проходят кислород, углекислый газ и водяной пар (вы также могли заметить чечевицы на других продуктах, таких как яблоки и картофель).
Что приводит нас к сегодняшним избранным гостям: манго с очень темными и обильными чечевицами!
Если манго подвергается стрессу, его чечевицы могут потемнеть и даже покрыться небольшими оспинами, поскольку клетки сморщиваются от потери воды. Ученые считают, что затемнение может функционировать как своего рода броня из манго для отражения угроз — подробнее об этом позже. Но обо всем по порядку: потемневшие чечевицы едва достигают глубины кожи и не указывают на что-то плохое с пищевыми качествами манго.
Итак, покупайте пятнистые манго! Другие потребители могут избегать их, так что вы могли бы сделать миру одолжение, положив эти веснушчатые экземпляры в свою корзину.
Почти все, что вызывает стресс у манго, может привести к потемнению чечевицы. На дереве это может быть засуха, влажность или сильный ветер. Во время сбора урожая могут быть влажные условия. Пока фрукты готовятся к продаже, чрезмерное трение или растирание их кожицы может привести к потемнению чечевицы, равно как и температура хранения при низких температурах или ванночка с горячей водой, необходимая перед экспортом фруктов в Соединенные Штаты.
У этого манго Tommy Atkins потемнели чечевицы.Это более типичный случай, чем изображение в начале этого поста.
Разнообразие, которое часто указывается на наклейках с продуктами, также имеет значение. Манго Tommy Atkins, которые обычно продаются в США, чаще имеют более темные чечевички. Манго с большим количеством чечевичек, более крупными чечевицами или меньшим количеством натурального воска на поверхности может с большей вероятностью стать пятнистой.
Вы также можете заметить каплевидные линии затемненных чечевичек, как показано на рисунке ниже. Это происходит во время сбора урожая, когда кислый латекс или сок брызжет из стебля, стекает вниз по манго и, по сути, вызывает химический ожог. Это именно тот стресс, который может привести к потемнению чечевичек! Однако к тому времени, когда «подгоревшее» манго доберется до вашей кухни, с «подгоревшим» участком будет безопасно обращаться. (Пока мы говорим о соке манго, иногда вы можете заметить другую прозрачную липкую жидкость вокруг стебля вашего манго. Эта прозрачная липкая жидкость вытекает после кислого латекса и не причинит вам вреда.)
Почему пятна впалые?
«Чечевички — это буквально отверстия в эпидермисе плодов», — написал в электронном письме Джефф Брехт, профессор физиологии после сбора урожая в Университете Флориды. «Они имеют тенденцию становиться затонувшими естественным образом из-за локальной потери воды».
Итак, когда плод теряет воду, что происходит естественным образом с возрастом и в засушливой среде, окружающие его клетки тонут. Степень впалости пятен зависит от сорта манго, степени потемнения и условий хранения. У этого манго особенно большие, темные, затонувшие чечевицы:
Этот манго, который, вероятно, является сортом Томми Аткинса, имеет необычно выраженный случай потемнения чечевичек. Но поесть еще можно. Защитный слой пятнистой брониХотя ученые понимают химический процесс и определили ряд обстоятельств, которые могут привести к потемнению чечевицы (которое также называют обесцвечиванием чечевицы, повреждением чечевицы, потемнением чечевицы или пятнистостью), именно почему это происходит до сих пор остается загадкой.
Возможно, вода или другие загрязняющие вещества, попадающие в чечевицы, вызывают реакцию, предположили австралийские исследователи. Или каналы, несущие сок в коже, могут просачиваться в чечевицы, вызывая эффект ожога, который заметен только в порах манго.
Независимо от причины, изменение цвета сигнализирует о выработке определенных соединений, которые помогают защитить манго от угроз.
«Таким образом, потемнение чечевицы может быть защитной реакцией против организмов, вызывающих гниение», — пишет Брехт. «Поскольку фрукты в противном случае более подвержены гниению, когда они находятся в состоянии стресса».
ИСТОЧНИКИ:
- Джеффри Брехт. Физиолог послеуборочных растений. Профессор садоводческих наук. Университет Флориды.
- Методы управления для уменьшения повреждения плодов манго чечевицами. Австралийские манго. Отчет Роберто Маркеса и Питера Хофмана из Исследовательского центра Маручи Министерства сельского хозяйства и рыболовства (Квинсленд), основанный на зарубежных отчетах и исследованиях Министерства сельского хозяйства и рыболовства. 1 апреля 2019 г.. По состоянию на апрель 2022 г.
- Чечевицы на плодах манго: происхождение, развитие, обесцвечивание и предотвращение их обесцвечивания. Хейпланми Рымбай; Маниш Шривастав; Р. Р. Шарма; Санджай Кумар Сингх. Февраль 2012 г. Scientia Horticulturae. По состоянию на апрель 2022 г.
- Механизм и физиологические изменения повреждения чечевицы манго. Praewphan Johmngam, Irvan Prawira Julius, Ching-Chang Shiesh. Факультет садоводства, Университет Чунг Син.
- Манго: передовой опыт послеуборочной обработки.