Белый фрукт с черными косточками: Питахайя красная с белой ⭐️ Купить драконий фрукт, цена 299 грн.
Топ-10 экзотических фруктов Таиланда
Фрукты Таиланда – это самая настоящая экзотика для посещающих страну туристов. Они поражают своим разнообразием, вкусовыми качествами, а чтобы съесть некоторые из них нужно знать особые тонкости иначе проблем не избежать. Есть отдельная категория туристов, которые едут в эту азиатскую страну именно из-за разнообразия фруктов.
Список10. Питахайя
Сейчас в Таиланде стали культивировать кактус, который исторически произрастал в Мексике – это питахайя больше известная как драконов фрукт. Особенностью растения является то, что цветет оно исключительно ночью красивыми белыми цветами. Когда плоды созревают, а за один сезон кактус может плодоносить до 6 раз, то они выглядят очень экзотически: овальная форма плода покрыта розовой чешуей, кончики которой имеют зеленый цвет. Кожура растения легко режется ножом. Внутри сочная мякоть, которая может быть красного или белого цвета, и вся пронизана множественными черными семечками, как киви. При поедании эти семечки не ощущаются. Людям, которые впервые пробуют драгонфрукт (еще одно название) не стоит им увлекаться. Сочная водянистая мякоть с киви-банановым вкусом может вызвать диарею.
9. Тамаринд
Индийский финик или тамаринд очень напоминает боб. Недозревшие плоды тайцы используют для приготовления острых соусов и специй, а зрелые идут на десерты. Плоды напоминают финики, которые находятся в стручках. Местные любят пить с ними чай поскольку они заменяют им конфеты. Тамаринд имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, поэтому широко применяется нетрадиционной медициной. Неискушенным путешественникам лучше не злоупотреблять этими «конфетами» все из-за того же слабительного эффекта.
8. Салак
Змеиный фрукт так еще называют салак, произрастающий на пальмах, листья которых представляют собой шипы. Плоды коричневого цвета покрыты шероховатостями за что и получили название «змеиные», так как напоминают чешую этого животного. Вкус мякоти очень специфичный, вяжущий и в зависимости от сорта отдаленно может напоминать клубнику, банан, вишню, а некоторые орех, валериану и корвалол. Не имея опыта очень легко получить множество мелких царапин в процессе очистки от кожуры. Внутри мякоти есть косточка, которую лучше не пытаться пробовать разгрызать. Салак входит в список самых вкусных экзотических фруктов.
7. Нойна
«Кремовое» или «сахарное яблоко» один из самых популярных фруктов Таиланда. Плоды имеют округлую форму и покрыты кожурой, состоящей из многочисленных бугорков. Цвет кожуры варьируется от зеленого до зелено-голубого и серого и яблоко больше напоминает еловую шишку. Под кожурой находится вкуснейшая и сочная мякоть, которая похожа на яблочное пюре и используется для приготовления различных тайских десертов.
Некоторые едят фрукт ложкой. Для этого его разрезают пополам, но нужно учесть, что там очень много семечек. Один плод может содержать до 40 крупных косточек. С этим яблоком нужно быть осторожным. Несмотря на большое количество полезных веществ есть у него и свои минусы. Сок при попадании в глаза может снизить зрение, а семена если их решить разгрызть привести к отравлению. Мякоть не рекомендуют употреблять беременным женщинам из-за большого содержания в ней кальция.
6. Папайя
Тайская дыня так можно назвать папайю – один из популярнейших фруктов Таиланда. Сортов у папайи очень много, но знатоки рекомендуют выбирать желтый сорт, и чтобы бока у плода были розовыми. Разнообразны сорта и по вкусу от карамельного, персикового до вкуса кофе и шоколада. Тайцы чистят и едят папайю как дыню, но после очистки всегда охлаждают перед употреблением. Готовят дыню и на костре и тогда она приобретает вкус мякиша свежеиспеченного хлеба. Хорошо сочетается папайя с мясом. Она не только комбинирует вкус, но и ускоряет процесс его приготовления.
5.
Мангостин«Королева фруктов» так тайцы называют мангостин. По поверью это первый фрукт, который Будда даровал людям. Мангостин имеет толстую коричневую или фиолетовую кожуру, а внутри мякоть напоминает головку чеснока, так как поделена на дольки. В нижней части фрукта всегда есть лепестки и сколько лепестков у плода столько долек будет внутри у мякоти. Мангостин – это тайский лидер по содержанию полезных веществ. Особенно ценится он за ксантоны – природные антиоксиданты, поэтому фрукты используются как медициной, так и косметологией.
4. Рамбутан
«Волосатый фрукт» так в Таиланде называют рамбутан. А все из-за того, что его плоды напоминают грецкие орехи с красной кожурой и покрытые длинными жесткими волосками. Спелость рамбутана определяют по цвету волосков. Они должны быть красного цвета. Мякоть внутри по консистенции напоминает упругое желе белого цвета и очень вкусная. Кожура легко снимается. Для этого достаточно поддеть ее ногтем. Рамбутан используется еще и для приготовления мыла, свечей, косметики, краски для тканей и многого другого.
3. Личи
Если в Таиланде путешественник видит высокое дерево, на котором гроздьями свисают ярко красные пупырчатые фрукты – это личи или китайская слива. Под бугристой кожицей спрятана сочная мякоть со вкусом винограда, напоминающая желе. Именно яркие плоды нужно есть. Если они полежат, их цвет потемнеет и значит, ухудшится вкус. Личи как сами тайцы, так и туристы считают самыми вкусными фруктами Таиланда. Их продают на ветке. Если плоды оторвать, то они портятся очень быстро. Тайцы используют личи для десертов, сушат, консервируют, делают из них вино.
2. Лонган
Сходство с большим глазом обеспечило лонгану второе название – «глаз дракона». На одной ветке дерева растет множество плодов, напоминающих орешки. Кожура лонгана очень тонкая и хрупкая. Под ней находится сочная мякоть с крупной косточкой внутри, которая считается ядовитой. Именно раскрытый фрукт и напоминает глаз. Продаются плоды на ветке как виноград. Они не подлежат долгому хранению. При желании привезти фрукты из Таиланда лонган следует покупать зеленым. Тайцы используют лонган повсюду. Кроме десертов они делают из него вино, готовят суп и гарнир к горячим блюдам. Туристу не стоит налегать на драконий глаз. Его чрезмерное употребление может привести к повышению температуры.
1. Дуриан
Без всяких сомнений и, не имея конкурентов, королем фруктов в Таиланде считается дуриан. Растение имеет 30 сортов, но только 9 являются съедобными. Плоды похожи на шар. Их поверхность покрыта кожицей, унизанной многочисленными шипами, по форме напоминающими пирамиды. Размеры дуриана могут достигать до 10 кг. Мясистая мякоть имеет желтый цвет. По мере созревания фрукта изменяется его запах, который становится сладким и одновременно гнилостным. Запах похож одновременно на зловоние от гнилого мяса и тухлых яиц. По этой причине в Таиланде запрещают дуриан вносить в отели, магазины, о чем повсюду висят предупреждающие знаки. Его невозможно вывести из страны. Едят дуриан сразу после вскрытия.
Питахайя (Драконий фрукт) — Все про Тайланд
Питахайя, или по-другому, драконий фрукт — это плод лиановидного кактуса Гилоцереуса, который растет в регионах с сухим тропическим климатом. Растение может достигать в высоту до 8-10 метров и нуждается в растении-опоре или специальных подпорках.
Сам плод питахайи выглядит весьма необычно и производит впечатление фрукта неземного происхождения. Питахайя имеет несколько названий: питайя, драконий фрукт, драконье сердце, драконий глаз, колючая груша, драгонфрукт, кэумангкон. Питахайя обладает приятным сладким вкусом и содержит огромное количество полезных веществ.
История и легенды
Старинная легенда связывает происхождение этого фрукта с огнедышащими чудовищными драконами, обитавшими на земле испокон веков. Сердца драконов были в виде этого необычного фрукта, а на вкус оказались такими божественно-сладкими, что все драконы были истреблены из-за неуемной тяги людей к удовольствиям.
Упавшие на землю семечки дали начало растениям, на которых стали созревать необычные фрукты в виде драконьих сердец. Плоды покрыты чешуйками, напоминающими кожу драконов. Так они и получили название — драконьи фрукты. На английском звучит как dragon fruit. Иногда можно услышать, что его называют драконьим глазом или драконьим сердцем. Местные жители верят, что съеденный драконий фрукт отдает человеку свою силу, храбрость и отвагу.
Первое письменное упоминание о кактусе, на котором растут плоды питахайи, встречается в работе испанского путешественника Пьедро Сьесы де Леона, датированной 1553 годом. Он посетил малоизученную страну Перу и после этого написал книгу «Хроники Перу», где описал драконий фрукт, ананас и картофель. Родиной питахайи считается Америка, где она была известна еще в 11-13 веках во времена ацтеков.
Виды питахайи
Есть три вида питахайи, которые различаются цветом кожуры, мякоти, вкусом и ароматом. У всех видов внутри находятся мелкие черные семечки.
- Питахайя белая (Hylocereus undatus, Гилоцереус волнистый) — это самый распространенный вид драконьего фрукта. Плоды питахайи белой покрыты ярко-розовой или красной кожурой со светло-зелеными чешуйками, под которой скрывается белая мякоть с черными мелкими косточками. Обладает пресноватым вкусом и приятным пряным травянистым ароматом.
- Питахайя желтая (Hylocereus megalanthus, Гилоцереус крупноцветковый). Встречается намного реже белой. Иногда ее выращивают с декоративной целью, так как при цветении покрывается большими красивыми цветками. Кожура желтого цвета с маленькими чешуйками, похожими на пупырышки. Внутри мякоть белого цвета с мелкими черными семечками. Желтая питахайя слаще, чем белая и имеет более выраженный запах.
- Питахайя красная или костариканская (Hylocereus costaricensis, Гилоцереус костариканский) встречается реже остальных видов, поскольку является капризным растением и требует больше ухода. Чаще всего растет в Перу и Гватемале. Покрыта яркой кожурой от розового до красного цвета.
Внешний вид питахайи
Плод драконьего фрукта имеет вытянутую овальную форму и по внешнему виду напоминает шишку. Сверху он покрыт гладкой толстой кожурой ярко-розового, иногда красного цвета, на которой располагаются листовидные наросты в виде зеленоватых чешуек. Они напоминают языки пламени, напоминающие об огнедышащих драконах. Возможно это послужило закреплению второго названия — драконий фрукт.
Желтая питахайя имеет кожуру ярко-желтого цвета. И чаще всего на ней нет чешуек, они трансформировались в грубоватые шипики-выросты.
Вес плода варьируется от 150 до 600 граммов, описаны самые крупные плоды питахайи, достигавшие 800-1000 грамм. Цвет и размер питахайи зависит от вида и степени спелости плода.
Внутри плода находится сочная мякоть белого, красного или желтого цвета в зависимости от сорта. В ней равномерно распределены мелкие черные семечки. Они размером с маковые зернышки и их в мякоти очень много.
Вкус и запах драконьего фрукта
Мякоть питахайи по структуре нежная, кремообразная, по вкусу напоминает киви. Желтая питахайя на вкус наиболее близка к банану. Самыми сладкими бывают плоды с самой яркой окраской. Аромат плодов не очень сильный, сладковатый, сочетает запах киви и груши.
Где и как растет питахайя
Питахайя — это растения из рода лиановидных лесных кактусов. Они предпочитают сухой тропический климат с небольшой влажностью. Произрастают в диком виде в Южной и Центральной Америке и в Юго-Восточной Азии, где их можно встретить в странах: Индонезии, Тайланде, Малайзии, Тайване, Бангладеше, на Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах.
Кактусы питахайя совсем не похожи на те кактусы, которые мы привыкли видеть в пустыне. Кактусы Гилоцереусы могут вырастать в высоту до 10 метров, они имеют лиановидные стебли, на концах которых распускаются цветы. Питахайя относится в растениям эпифитам, которые используют другие растения в качестве опоры. На стеблях Гилоцереуса образуются воздушные корни, позволяющие добывать дополнительную влагу прямо из воздуха.
Цветы Гилоцереусов белые, крупные и красивые, достигают 25-30 см, распускаются только по ночам и источают приятный мягкий аромат. В Тайланде их называют «Лунными Цветками». Опыляются в основном насекомыми-опылителями. Чем больше цветков распустилось на растении, тем меньше они будут в диаметре.
После цветения через 1-1,5 месяца на месте цветков формируются плоды. Сначала, независимо от сорта, они зеленые, но по мере созревания меняют цвет и становятся розовыми, красными или желтыми. Через 3-5 дней стойкого изменения окраски плоды начинают собирать. Если выращиваемые плоды идут на экспорт в другие страны, то их собирают недозрелыми, чтобы не повредить при перевозке. За время транспортировки плоды питахайи успевают дозреть, но не портятся.
Сейчас питахайю выращивают на специализированных фермах, где используют различные подпорки, поручни и подвязки для фиксации кактусов. В особо плодородные года урожай снимают до 5-6 раз за год. Размножаются кактусы стеблевыми черенками. Периоды повышенной влажности и больших осадков губительны для Гилоцереусов: цветки могут рано опадать, а плоды начинают гнить.
Питахайя достаточно неприхотлива. Для нее опасна излишняя влажность воздуха, которая провоцирует развитие грибка на стеблях, что ведет к загниванию растений. Особенно неблагоприятно, если при этом температура воздуха снижается. Иногда питахайя подвергается нашествию паутинных клещей и других вредителей. В таком случае растения обрабатывают пестицидами.
Сезон питахайи в Тайланде
Сезон сбора драконьего фрукта начинается в июне и длится до октября. В это время рынки Тайланда наводнены питахайей, цены на которую в это время самые низкие за год.
Сейчас питахайю выращивают на специальных промышленных фермах, где она в условиях тропического климата и постоянного ухода плодоносит до 5-6 раз в год. Поэтому свежий драконий фрукт в Тайланде можно попробовать в любое время года.
Как едят питахайю
Самое главное правило в употреблении питахайи — кушать только мякоть плода вместе с косточками. Кожица несъедобна, в ней могут накапливаться пестициды, используемые при выращивании драконьего фрукта. Хотя кожицу и не едят, обязательно вымойте питахайю перед тем как ее кушать. Считается, что вкус драконьего фрукта раскрывается лучше, если перед употреблением его немного охладить: чуть прохладный фрукт вкуснее теплого.
Как есть питахайю:
- Способ первый. Плод можно порезать на кусочки как апельсин или яблоки и кушать мякоть. Кожицу надо оставить или срезать ее ножом с долек.
- Способ второй. Можно чистить кожицу сверху плода наподобие как мы очищаем банан. Освободившуюся мякоть можно кушать, потом еще убрать кожицу. И так до конца плода.
- Способ третий. Разрезать плод пополам и кушать мякоть ложечкой, как кушают киви. Иногда, когда попался особо сладкий плод для уменьшения приторности можно его мякоть сбрызнуть лимонным соком. Получается весьма интересное сочетание вкусов.
В питахайе много мелких черных семечек, их можно есть. Они содержат питательные вещества, в том числе липиды. В неразжеванном виде они не перевариваются, но оказывают положительное влияние на моторику пищеварительной системы. Если семечки тщательно разжевывать, то количество полезных веществ, поступающих в организм, возрастет. Считается, что микроэлементы косточек улучшают зрение.
Также питахайю широко используют в кулинарии и добавляют в различные салаты, закуски, мороженное, йогурты, джемы, желе. Сок драконьего фрукта используют при приготовлении конфет и сладостей. Еще из питайи готовят коктейли, смузи, алкогольные и безалкогольные напитки. И украшают блюда.
Чтобы приготовить питахайю для салата, нужно ее помыть, очистить кожуру, и нарезать мякоть дольками. Кожицу, нарезанную в виде крупных долек-лодочек, можно использовать в качестве тарелочек для необычной подачи салата.
Цветы кактусов Гилоцереусов тоже съедобны, чаще всего их заваривают и употребляют в виде цветочного чая.
Питательный состав и калорийность питахайи
Питахайя на 90% состоит из воды. В ней содержится очень много полезных веществ при очень низкой калорийности. Поэтому этот фрукт высоко ценится в диетологии. Основу плода составляет вода, клетчатка, витамины, макро- и микроэлементы. Энергетическая ценность питахайи составляет — 50 килокалорий на 100 грамм мякоти.
В 100 г. питахайи находятся:
- 0,5 граммов белков;
- 0,3 грамма жиров;
- 12,0 граммов углеводов, в основном за счет клетчатки.
В плоде содержится много клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Драконий фрукт богат витаминами группы B, C, PP.
Витамины, содержащиеся в питахайе:
- витамин В1 — тиамин. Участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров и углеводов. Нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует синтез белка, нормализует кислотность желудочного сока.
- Витамин В2 — рибофлавин. Является составной частью многих ферментов и участвует в выработке гормонов, нужен для нормальной работы щитовидной железы. Необходим для синтеза антител и эритроцитов. Стимулирует регенерацию кожи, росту волос и ногтей. Защищает сетчатку глаза от избыточного солнечного света, способствует адаптации зрения в темноте.
- Витамин В3 — ниацин (никотиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов и липидов в жировых клетках, необходим при синтезе ферментов. Улучшает микроциркуляцию в головном мозге за счет расширения капилляров и мягкого антикоагулянтного действия. Снижает концентрацию липопротеидов крови.
- Витамин C — аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом, нужен для процессов детоксикации в печени, участвует в образовании коллагена, кортикостероидов. Необходим для синтеза соединительной и костной тканей.
В питахайе кроме витаминов группы В и С содержатся следующие вещества:
- калий ;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- аминокислоты;
- каротин;
- омега-3;
- омега-6;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты.
Полезные свойства драконьего фрукта
Драконий фрукт не содержит холестерина и транс-жиров, которые окружают нас повсюду. В его составе присутствуют простые углеводы, поэтому он легко переваривается и усваивается организмом. Содержащиеся в питайе вещества стимулируют работу иммунной системы, ускоряют заживление ран, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства питахайи:
- Драконий фрукт стимулирует иммунитет за счет антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы. Витамины и микроэлементы оказывают общеукрепляющее влияние. Питахайя помогает при частых простудных заболеваниях, хронической астме и кашле.
- Нормализует работу пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки и косточек, которые усиливают перистальтику кишечника, что ведет к мягкому слабительному эффекту. Усиливает синтез естественных пробиотиков.
- Улучшается внешний кожи за счет витаминов группы В, которые стимулируют обменные процессы в ней, способствуют увлажнению кожи, уменьшают раздражение и оказывают противоспалительное действие.
- Снижает уровень глюкозы при сахарном диабете второго типа. Антиоксиданты и флавоноиды препятствуют образованию опухолевых клеток в толстом кишечнике за счет связывания свободных радикалов и хелирования металлов.
- Питайя обладает противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, противовирусным эффектами. Кальций, содержащийся во фрукте, нужен для остеосинтеза, то есть для строительства костной ткани. Поэтому питахайя обладает еще и антиостеопоротическим эффектами, что особенно значимо для пожилых людей.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови и нормализуя повышенное давление. Холестерин снижается за счет клетчатки, связывающей избыток желчных кислот и угнетения синтеза холестерина в печени.
- Железо принимает участие в синтезе эритроцитов, кальций укрепляет зубную эмаль и кости.
Использование питахайи
Драконий фрукт очень популярен в странах Азии и Центральной Америки. Его едят в свежем и вяленом виде, добавляют в салаты и различные блюда и напитки. На его основе делают косметические маски и средства по уходу за волосами. Питахайю используют в диетологии и восточной народной медицине.
Питахайя в кулинарии
Чаще всего питахайя идет на приготовление всевозможных десертов. Ее стараются использовать в свежем виде, так как любая температурная обработка лишает мякоть нежного аромата и разрушает витамины. В разных странах сложились традиции использования питахайи. Так, например, в Индонезии на его основе делают алкогольные напитки, во Вьетнаме — десерты, а в Тайланде предпочитают есть просто так.
Что приготовить дома из питайи
- В домашних условиях из питахайи можно сделать фруктово-ягодный салат. Для это ее очищают, нарезают небольшими кубиками и смешивают с другими фруктами, сверху украшают ягодами.
- Еще можно сначала приготовить фруктовый салат, потом полить его питайей, измельченной в блендере.
- Для приготовления алкогольного коктейля дома надо взять очищенный драконий фрукт, 1 чайную ложку свежего сока лайма, четверть стакана кокосового молока, 2 ложки коричневого сахара, 100 мл водки. Все смешать в блендере.
- Для приготовления смузи надо взять питахайю, очистить мякоть, добавить свежую клубнику, орешки кешью и полстакана кокосового молока. Все перемешать в блендере.
- Другой вариант смузи: драконий фрукт, ананас, банан, немного имбиря, кипяченая вода. Все отправляется в блендер. Добавляйте в смузи те фрукты, которые больше любите, в тех пропорциях, которые вам больше нравятся. Строгих правил приготовления нет.
Использование питахайи в похудении
Драконий фрукт снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, ускоряя метаболизм, содержащиеся в нем омега-3 и омега-6 нормализуют жировой обмен. Чаще всего при похудении из питахайи готовят различные смузи вместе с другими фруктами.
Драконий фрукт в косметологии
Антиоксиданты, содержащиеся в плодах драконьего фрукта, поддерживают красоту и молодость кожи, стимулируя процессы репарации в коже, насыщая ее влагой и ускоряя обменные процессы. Для этих целей питахайю можно употреблять внутрь. Также из нее можно приготовить питательную массу и наносить на кожу в виде маски.
Как сделать питательную маску для лица самостоятельно:
- для нормальной кожи. Питахайю надо помыть, вынуть мякоть, измельчить ее в блендере до получения однородной массы, добавить несколько капель эфирного масло цитрусовых или розового куста, перемешать. Нанести на кожу лица на 10-15 минут, смыть минеральной водой без газа. Не надо наносить полученную массу на кожу век и чувствительную кожу около глаз.
- Для жирной кожи. Мякоть питахайи измельчить в блендере, добавить 3-5 капель эфирного масла чайного дерева, перемешать, нанести на лицо. Через 15-20 минут смыть прохладной чистой водой.
- Для борьбы с прыщами. Драконий фрукт помыть, очистить мякоть, порезать ее небольшие кусочки и приложить к больным участкам кожи на лице. Через 15 минут питахайю убрать, лицо умыть теплой водой. Повторять каждый день утром и вечером.
Как приготовить скраб для тела из питахайи
Из драконьего фрукта можно приготовить скраб для лица и тела в домашних условиях. Для более грубого скраба можно размять мякоть плода вручную, и тогда семечки останутся целыми. Они-то и выполняют основную абразивную функцию, отшелушивая старые клетки и массируя верхние слои кожи. Для более мягкого скраба для лица мякоть плода надо измельчить в блендере, семечки при этом перетрутся. Добавление в кашицу из мякоти лимонного сока даст небольшой отбеливающий эффект.
Уход за волосами с помощью питахайи:
- из свежего плода надо отжать сок и добавить немного к кондиционеру для волос, это можно делать при каждом мытье головы. Такая процедура рекомендована для тех, у кого волосы повреждены окрашиванием, при постоянном применении она возвращает им блеск и шелковистость.
- Еще из питайи делают питательную маску для волос. Для ее приготовления мякоть плода измельчают в блендере, наносят на кожу головы, одевают специальную полиэтиленовую шапочку, укрывают толстым полотенцем. Через 15-20 минут моют голову с шампунем.
Использование питахайи в медицине
В традиционной и народной медицине России питахайя не используется, так как она здесь не растет. Но драконий фрукт широко применяют в восточной народной медицине, и в Тайланде в частности.
Питахайя в восточной народной медицине:
- отвары из цветков Гилоцереуса (10 грамм засушенных цветков на стакан воды) дают пить при мочекаменной болезни и гельминтозах;
- компрессы из мякоти плода накладывают на больные суставы при артрозах;
- сок питахайи, смешанный с медом и огуречным соком помогает при ожогах, в том числе солнечных;
- прием питайи внутрь рекомендуют при неострой форме гастрита, заболеваниях печени, высоком давлении;
- употребление драконьего фрукта натощак вместе с семечками нормализует выработку инсулина у больных сахарным диабетом второго типа.
Употребление питахайи во время беременности
Противопоказанием к употреблению питахайи во время беременности может служить вероятность возникновения аллергической реакции, которая может свести на нет все положительные свойства фрукта. Если вы раньше его уже ели, и аллергии на него нет, то можно кушать драконий фрукт и во время беременности, соблюдая строгую умеренность.
Если пробуете этот фрукт впервые, будьте осторожны, поскольку неизвестно, как может организм на него отреагировать. Возможно в период беременности лучше вообще воздержаться от знакомства с питахайей. Помните, что у маленького человечка внутри вас может быть другая реакция на этот фрукт, и он может вызвать повышенный аллергический фон у ребенка, а вы не будете об этом знать. И в последующем ребенок будет аллергиком.
Учитывая количество полезных веществ, содержащихся в питахайе, ее употребление при беременности полезно. Железо участвует в синтезе эритроцитов и борется с развитием анемии, что очень хорошо при возросшей нагрузке на организм женщины при беременности. Также драконий фрукт является источником фолиевой кислоты, которая необходима для нормального внутриутробного развития ребенка.
Употребление питахайи при грудном вскармливании
Если до беременности и родов питахайя входила в ваш рацион и не вызывала аллергии, то можно с осторожностью попробовать ее и при грудном вскармливании. При этом надо наблюдать за ребенком, не вызовет ли питахайя у него аллергических реакций. Теперь ребенок уже не защищен вашей иммунной системой, как было при беременности. И все, что вы едите, попадает к нему с грудным молоком. Организм малыша должен адаптироваться к новому фрукту.
Можно ли есть питахайю детям
Несмотря на то, что в питахайе очень много витаминов, минералов и других нужных веществ, детям до семилетнего возраста лучше его не кушать вообще. У детей не до конца сформирована иммунная система, и как она может отреагировать на неизвестный новый продукт, непонятно. Как и любой другой экзотический фрукт питайя может вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию, которая может быть очень сильной, вплоть до отека Квинке или анафилактического шока. Если это вдруг случится в далеком Тайланде, реагировать надо быстро, так как потребуется немедленная медицинская помощь, а это может оказаться проблемой. Поэтому лучше не рисковать, и маленьким детям не давать драконий фрукт. Вырастут, попробуют.
Противопоказания к питахайе
У питахайи не очень много противопоказаний к употреблению. Одно из самых главных правил — умеренность. Не стоит есть ее в неограниченных количествах, так как в таком случае даже у нормального человека (не аллергика) может сорвать иммунный ответ. Один-два плода в день вполне достаточно.
Питахайя может вызывать аллергические реакции. С большей вероятностью она может возникнуть у маленьких детей и людей с повышенным аллергическим фоном, особенно если существует непереносимость других продуктов. Пробуя драконий фрукт первый раз, съешьте небольшой кусочек, если нет никаких симптомов аллергии, на следующий день питахайю можно кушать еще. Если после употребления драконьего фрукта появились неприятные вещи: сыпь, зуд, чихание, слезоточивость, то от дальнейшего употребления питахайи лучше отказаться.
С осторожностью стоит кушать драконий фрукт людям с слабой пищеварительной системой. Питахайя может спровоцировать изжогу, метеоризм, диарею.
Питахайя окрашивает мочу в красный цвет, поэтому не пугайтесь, заметив у себя изменение цвета мочи, так должно быть.
Как выбрать драконий фрукт
При выборе фрукта надо обращать внимание на кожуру плода. Она должна быть целая, без повреждений и темных пятен. Хорошо вызревший плод должен быть немного мягким, при надавливании чуть-чуть поддаваться, как у авокадо. Место прикрепления к плодоножке на кактусе должно быть засохшим.
Если на ощупь плод твердый, это значит, что он еще не дозрел. В таком случае его можно положить в темное сухое место, где он постепенно дозреет. Также о незрелости питахайи будет говорить бледная неравномерная неяркая окраска кожицы. Выбирайте самый яркий плод из всех представленных в магазине или лотке рынка.
Еще следует осмотреть чешуйки на кожице, у спелых плодов они должны быть плотными, желто-зелеными. Высохшие потемневшие чешуйки будут говорить о том, что плод перезрел. О перезрелости плода будет говорить и его избыточная мягкость.
Как хранить питахайю
Купленный зрелый фрукт нужно хранить в холодильнике на нижней полке в пакете или контейнере, чтобы он не впитывал в себя другие запахи. Не держите драконий фрукт в холодильнике долго, при хранении он теряет свои полезные свойства. Через 5-6 дней хранения можно смело выбрасывать питахайю, она успеет испортиться. При комнатной температуре зрелая питахайя хранится 2-4 дня.
Можно ли вырастить драконий фрукт дома
Дома можно попробовать вырастить кактус Гилоцереус из семечек, находящихся в мякоти плода. Для этого надо вынуть семечки из зрелого плода и прорастить их в марле или другой мягкой ткани. Когда появятся нежные ростки, их надо пересадить в небольшой горшок с землей. Его лучше поместить в светлое теплое место, например на подоконник с южной стороны.
Пока побег кактуса еще маленький, можно соорудить над ним небольшую тепличку из полиэтиленового пакета, которая будет защищать его от сквозняков и перепадов температуры и влажности. Гилоцереус — это быстро растущий кактус, за год он может вырасти до 80 см в длину. Несмотря на то, что это растение относится к кактусам, оно нуждается в умеренном регулярном поливе.
Вырастить Гилоцереус несложно, сложно получить и вырастить плоды. Для этого нужно сразу сажать не одно, а два или, лучше, три растения сразу, так так они являются перекрестноопыляемыми. Чтобы стимулировать обильное цветение нужно вносить в почву азотные удобрения. Когда распустятся цветки, их нужно оплодотворить.
Обычно эту роль выполняют насекомые, но в домашних условиях придется прибегнуть к искусственному оплодотворению. Ночью, когда распускаются цветки, надо взять мягкую пушистую кисточку и опылить ей все цветки. Сначала независимо от сорта плоды зеленые, но по мере созревания становятся розовыми, красными или желтыми.
Кактус Гилоцереус предпочитает теплые светлые места, но он справится и с периодическим понижением температуры (практически до нуля) и с уменьшением количества света. Но эти факторы затормозят его рост и цветение. По мере роста кактуса ему потребуется более крупный горшок (до 10-20 литров). Обязательно вниз горшка надо класть слой дренажа, поскольку кактус плохо переносит застой воды у кончиков корней.
Интересные факты о питахайе
Родиной питахайи является Центральная Америка, эти плоды были известны еще анцтекам. Европейцы познакомились с ними, когда первые конкистадоры достигли берегов Америки. Привезти домой эти необычные фрукты испанцы не могли, так как они очень быстро портились. Поэтому до родных берегов доходили лишь устные рассказы о драконьем фрукте. И лишь в 1870 году во Францию были привезены сами кактусы, которые позволили выращивать питахайю в Европе с целью украшения садов.
Сейчас культурную питахайю выращивают во многих странах Азии, получая рекордные 25-30 тонн с 1 гектара. Выращенные плоды используют в кулинарии, в парфюмерии, в косметологии, в фармацевтике (стебли и цветки растений), в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
Иногда питахайю выращивают с декоративными целями из-за красивых крупных цветков или для создания живых изгородей.
Вам может быть интересно:
Цунами в Тайланде
Цунами в Тайланде, произошедшее 26 декабря 2004 года — одно из самых мощных и разрушительных цунами за всю историю человечества. В тот день, на побере…
Тамаринд
Тамаринд – экзотический фрукт, родиной которого считается восточная Африка. Он широко известен и очень популярен во многих странах и используется в ка…
Макашница в Тайланде
Что такое макашница в Тайланде. Какие бывают макашницы. Что готовят в макашницах.
Макашница — слово, обозначающее любой вид уличной кухни в Тайланде….
Джекфрут — плод индийского хлебного дерева
Джекфрут или плод индийского хлебного дерева — это тропический фрукт, самый большой в мире из растущих на дереве. Является близким родственником хлебн…
Почему вы должны загореться драконьим фруктом
«» Плод дракона имеет розовую восковую кожуру, но внутри его мякоть белая и испещрена крошечными черными семенами. JethuynhCan / Getty ImagesНе пугайтесь имени; в драконьем фрукте нет ничего страшного. О, конечно, они могут выглядеть немного по-другому. Их кожура может быть ярко-розовой или желтой в зависимости от сорта, и они покрыты чем-то вроде колючих чешуек, отсюда и название. Но как только вы нарежете спелый драконий фрукт, все будет хорошо.
Кусок драконьего фрукта в поперечном разрезе — это природа в ее самом интересном визуальном проявлении. Мякоть драконьего фрукта бывает белой или пурпурной и усеяна крошечными черными семенами. А его вкус? Ну, это что-то среднее между киви и грушей.
Реклама
Содержание- Откуда взялся драконий фрукт?
- Покупки драконьего фрукта
- Польза для здоровья драконьего фрукта
Откуда взялся драконий фрукт?
Хотя драконий фрукт сегодня выращивают в тропических и субтропических районах по всему миру, так было не всегда. Плод является членом семейства вьющихся кактусов ( Cactaceae ) и, вероятно, произрастал в Центральной Америке, Мексике и северной части Южной Америки, где он был известен как питахайя или питахайя .
Драконий фрукт растет как вьющийся кактус и требует поддержки для правильного роста. Вегетационный период приходится на жаркие летние месяцы и начало осени. Цветение обычно происходит в период с июля по октябрь, а растения цветут ночью, то есть они демонстрируют свои цветы только ночью. Как только растение цветет, начинают формироваться плоды. Растения продуктивны до 30 лет.
Реклама
Считается, что французские исследователи привезли драконий фрукт из Центральной Америки в Юго-Восточную Азию, особенно во Вьетнам, в 1800-х годах. Оттуда производство фруктов дракона распространилось по всей Азии. Сегодня его серийно производят во Вьетнаме, Малайзии, Таиланде, Тайване, Шри-Ланке, Китае, Израиле и странах Центральной Америки.
Вьетнам является ведущим в мире производителем драконьего фрукта и ведущим экспортером фруктов в стране. Восемьдесят процентов драконьего фрукта, произведенного во Вьетнаме, экспортируется в Китай, и спрос на него растет. Почему? В дополнение к пользе драконьего фрукта для здоровья, многие китайские потребители считают, что этот фрукт приносит удачу или имеет культурное значение, особенно во время китайского Нового года.
«» Драконий фрукт — это плод кактуса, цветущий с июля по октябрь. Как только растение цветет, начинают формироваться плоды, которые будут продолжать плодоносить до 30 лет.Сюй Ву / Getty Images
Реклама
Покупки драконьего фрукта
Драконий фрукт раньше можно было найти только на азиатских рынках, но больше нет. В зависимости от того, где вы живете, вы можете найти драконий фрукт в местном магазине Costco, продуктовом магазине или на фермерском рынке. Тот факт, что он импортируется и пользуется большим спросом, привел к росту цен на этот экзотический фрукт. Вы можете рассчитывать заплатить от 5 до 10 долларов за штуку (или больше!), В зависимости от того, где вы живете.
Мы поговорили с Анупи Синглой, чикагским автором кулинарных книг, журналистом и разработчиком рецептов, о том, на что обращать внимание при покупке драконьего фрукта.
Advertisement
«Ищите яркий цвет и твердый на ощупь, чтобы он мог продолжать созревать и становиться немного мягким для вас, и у вас будет немного времени, чтобы покопаться и насладиться им», — говорит она. «Вы же не хотите, чтобы он стал мягким. Они должны выглядеть свежо».
Кожура не должна выглядеть увядшей и искать явные помятости или увядание листьев. Драконий фрукт может храниться при комнатной температуре в течение нескольких дней, или вы можете хранить его в холодильнике. Но не разрезайте фрукты, пока не будете готовы к употреблению. После нарезки его необходимо хранить в холодильнике в герметичном контейнере.
Чтобы приготовить драконий фрукт, просто разрежьте его по центру и снимите кожуру. «Поскольку он толстый и воскообразный, его очень легко снять», — говорит Сингла. «Тогда я нарежу его и сбрызну медом, чтобы съесть его свежим. Вы всегда можете зачерпнуть его и съесть таким же образом. Мои дети едят его ложкой».
Сингла создала рецепт смузи из драконьего фрукта, в котором используется кокосовое молоко, а недавно приготовила то, что она называет «чаат».
«Это маленькая тарелка — крошечный салат», — говорит она. «Я комбинирую драконий фрукт с индийской приправой чаат масала, добавляю красный лук и вьетнамский красный перец чили, чтобы добавить остроты и немного сока лайма. просто на салате. Что мне нравится в нем, когда вы говорите о питательных веществах, так это уровень клетчатки в драконьем фрукте, он уступает только малине (самое высокое содержание клетчатки)».
«» Есть свежий драконий фрукт легко. Вы можете просто разрезать его по центру и снять кожуру или просто выкопать мякоть из кожуры и съесть ее ложкой.саулгранда / Getty Images
Реклама
htm»> Польза для здоровья драконьего фруктаИтак, поговорим о питательной ценности этих фруктов. Шесть унций драконьего фрукта обычно содержат:
- 102 калории
- 0 граммов жира
- 2 грамма белков
- 22 грамма углеводов
- 13 граммов сахара
- 5-7 граммов клетчатки
Драконий фрукт – отличная закуска, потому что он содержит мало сахара, обезжирен и, благодаря высокому содержанию клетчатки, полезен вы дольше чувствуете себя сытым. Это также хороший источник нескольких необходимых витаминов и минералов, включая магний, железо и витамины А и С.
Реклама
Сингла говорит, что драконий фрукт отлично подходит для людей, которые хотят добавить в свой рацион что-то новое и полезное.
«Как только вы забудете о внешнем виде, с ним будет очень легко работать и его легко есть свежим без какой-либо серьезной подготовки», — добавляет она. «Это простой источник клетчатки, витамина С и всего остального, и мне нравится, что витамин С можно получить не из грейпфрута или апельсина, а из чего-то другого. те, к которым вы привыкли».
Реклама
Процитируйте это!
Пожалуйста, скопируйте/вставьте следующий текст, чтобы правильно цитировать эту статью HowStuffWorks.com:
Пэтти Расмуссен
«Почему вы должны загореться драконьим фруктом»
27 января 2021 г.
HowStuffWorks.com.
Citation
Все, что вам нужно знать о драконьем фрукте
Красивый тропический деликатес с умеренно сладкой мякотью и источником витаминов, драконий фрукт также известен как питайя или клубничная груша. Вид этого фрукта, нарезанного в чаше для смузи или предлагаемого в супермаркете, несомненно, привлечет ваше внимание. Если вы никогда не пробовали его, он может показаться пугающим из-за его внешнего вида, но не позволяйте этому помешать вам попробовать его. Этот фрукт изыскан как внутри, так и снаружи, поэтому он является вкусным дополнением к блюдам или прекрасен, если его есть в чистом виде.
Хотя этот фрукт наиболее спелый летом и ранней осенью, его можно найти почти круглый год из-за различных регионов выращивания и несезонных методов производства. Узнайте о различных видах драконьего фрукта, его пользе для здоровья, о том, как его нарезать и есть, а также о лучших способах его хранения.
Что такое драконий фрукт?
Драконий фрукт — один из самых вкусных фруктов, произрастающих на вьющемся кактусе Hylocereus, который можно найти по всему миру в тропическом климате. Его греческое слово «hyle», означающее «древесный», а также латинская фраза «cereus», означающая «восковая», являются источником названия растения.
Термин «драконий фрукт» относится к острой чешуе плода, напоминающей дракона. Растение, которое часто называют кактусом лунного света, представляет собой кактус Selenicereus, произрастающий в Мексике, Центральной Америке и Южной Америке. Огромные цветущие ночью цветы растений, которые часто сохраняются только в течение одной ночи и оплодотворяются мотыльками, известны как «лунный свет».
Каждый плод начинается как цветок, который расцветает только один раз в темноте. Хотя вы, вероятно, видели драконий фрукт, ярко-розовый снаружи с белой мякотью внутри, этот фрукт на самом деле бывает разных цветов, включая розовый снаружи и внутри, желтый снаружи, белый внутри и белый снаружи. и внутри. У всех есть крошечные съедобные черные семена, такие как семена киви.
Однако сегодня этот фрукт в основном ассоциируется с Азией. Это связано с тем, что французы привезли этот фрукт во Вьетнам в начале 1800-х годов, и он остается ведущим экспортером драконьего фрукта.
Какие существуют разновидности драконьего фрукта?
С растениями, произрастающими в разных частях мира, этот фрукт бывает целого ряда разновидностей, в основном:
- Hylocereus megalanthus: Этот сорт, также известный как питайя амарилла, произрастает в Южной Америке и имеет белую мякоть, черные семена и желтую кожицу.
- Hylocereus costaricensis : Обычно его называют питайей Роха или коста-риканским питайей, этот вид произрастает в Коста-Рике. В то время как мякоть красная, этот сорт имеет красную или розовую кожицу с черными семенами грушевидной формы.
- Hylocereus undatus: Также называемый питайя Бланка, имеет ярко-красный или розовый внешний вид с черными семенами и белой мякотью.
- Hylocereus polyrhizus: Этот сорт, произрастающий в Мексике, также известен как красная питайя и имеет ярко-красную мякоть, скрытую розовой кожицей.
Какова пищевая ценность драконьего фрукта?
По данным Министерства сельского хозяйства США, этот питательный фрукт может похвастаться целым рядом витаминов и минералов. Те, кто хочет сократить потребление калорий и хочет поработать над своей талией, будут в восторге от того факта, что 100 граммов драконьего фрукта содержат всего 60 калорий. Эти маленькие кубики размером с укус содержат 2,9 г клетчатки на 100-граммовую порцию. Другие основные питательные вещества, содержащиеся в том же количестве, включают 18 миллиграммов кальция; 59международные единицы витамина А; 2,5 мг витамина С; 40 мг магния; 1,18 г белка и 0,74 мг железа.
В чем польза драконьего фрукта для здоровья?
Само собой разумеется, что регулярное употребление этого фрукта улучшит ваше здоровье и самочувствие, потому что он содержит витамины, питательные вещества и антиоксиданты, которые помогают предотвратить болезни.
Улучшает здоровье сердца и сосудов
Если вы хотите улучшить здоровье своего сердца и, возможно, снизить риск сердечного приступа или инсульта, драконий фрукт может стать для вас идеальной пищей. Потребление фруктов может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП из-за содержания в них антиоксидантов, а также из-за того, что их съедобные семена снабжают ваш организм жирными кислотами омега-3 и омега-6. Уменьшение артериального налета за счет повышения уровня холестерина способствует здоровому кровотоку.
Укрепляет иммунную систему
Витамин С, содержащийся в этом фрукте, помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от свободных радикалов и чужеродных агентов, таких как микробы и бактерии. В организме свободные радикалы представляют собой высокореактивные атомы, которые могут повредить клетки.
Уровень сахара в крови снижается
Помимо помощи людям, страдающим диабетом 2 типа, в снижении веса и длительном ощущении сытости, клетчатка фрукта также помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
Способствует здоровью кожи
Этот фрукт также полезен для кожи. Возрастные пятна, складки, сухость кожи или прыщи могут быть уменьшены. Витамин С и антиоксиданты фрукта могут иметь преимущества для кожи, восстанавливая повреждения клеток и придавая коже больше молодости.
Уменьшает воспаление
Употребление в пищу может уменьшить воспаление и болезненность, если вы испытываете постоянную боль из-за таких заболеваний, как ревматоидный артрит. Даже если это не избавит полностью от хронической боли, это может уменьшить ее серьезность, давая вам лучший образ жизни.
Борется с анемией во время беременности
Преждевременные роды, выкидыши, низкий вес при рождении и младенческая смертность связаны с анемией во время беременности. Сок красного драконьего плода, по мнению исследователей, может быть еще одним вариантом лечения анемии во время беременности.
Известны ли побочные эффекты драконьего фрукта?
Хотя этот фрукт, как правило, вполне безопасен для употребления, у некоторых в редких случаях может возникнуть аллергическая реакция на фрукт, в зависимости от их конкретного анамнеза. Симптомы аллергии могут включать опухшие губы и язык, жжение или зуд в горле. Это удивительно полезная закуска, но употребление фруктов в избыточных количествах может привести к болям или спазмам в животе, вздутию живота и расстройству желудка.
Какой на вкус драконий фрукт?
Этот ярко окрашенный фрукт отличается слегка сладким вкусом, который также можно описать как смесь вкусов груши и киви. Кремовая мякоть, усеянная крошечными съедобными семенами, имеет текстуру, очень похожую на киви, в то время как недозрелые плоды не имеют сильного вкуса. Иногда вкус незрелого драконьего фрукта может быть не таким восхитительным, как его внешняя привлекательность.
Как разрезать и есть драконий фрукт?
Приготовление этого фрукта может быть не слишком сложным, от разрезания на более мелкие кусочки до подачи на бранч для приятного угощения.
Нарезка фруктов
В основном есть два способа нарезать фрукты: удалить мякоть и нарезать ее так, как вам нравится, и разделить фрукт на четвертинки, а затем очистить его от кожуры.
Метод 1: удаление мякоти — Извлеките мякоть фрукта лопаточкой, точно так же, как вы делаете это с авокадо, это самый простой способ его приготовления. Плод следует предварительно разделить пополам; затем мякоть следует отделить от кожицы, проведя шпателем по всему краю мякоти. Сняв защитную оболочку с мякоти, вы можете нарезать ее по своему усмотрению.
Способ 2. Разделите фрукт на четвертинки и очистите от кожуры — Для начала разделите фрукт на две части. Повторяйте эти шаги для каждой части, пока не получите четыре четверти. Снимите кожицу сначала с края пальцами. По желанию, вырезаем.
Этот нож для очистки овощей 3,5 дюйма от Imarku – идеальный инструмент для нарезки драконьего фрукта! Универсальный нож для очистки идеально подходит для нарезки, измельчения, нарезки кубиками и измельчения почти всех овощей и фруктов. малый размер и прочная высокоуглеродистая нержавеющая сталь, невероятно острое лезвие.Рукоятка ножа Pakkawood гарантирует, что ваши пальцы не будут чувствовать онемение или усталость, даже если вы держите нож непрерывно в течение длительного времени.
Способы есть драконий фрукт
Хотя его можно консервировать в виде джема, этот фрукт обычно подают в сыром виде, с семенами и всем остальным. Его нежная, съедобная мякоть требует смешивания и использования в коктейлях, шербетах или коктейлях. В нарезанном виде он привлекает внимание к тарелке со свежими фруктами или йогуртом. Также хорошо сочетается с морепродуктами; попробуйте его в сальсе с махи-махи или треской с другими тропическими фруктами.
Приготовьте освежающий молочный коктейль с ним и другими летними фруктами и удивите своих гостей коладой из драконьего фрукта, уникальным напитком.