Белые овощи и фрукты: Овощи-фрукты: питание по цветовому признаку

Овощи-фрукты: питание по цветовому признаку

Овощи-фрукты: питание по цветовому признаку

60% рациона человека должны составлять фрукты и овощи. Причем цвет фруктов имеет немаловажное значение. Чем ярче фрукт или овощ, тем большим количеством витаминов он обладает, говорят исследователи. В этих продуктах содержатся антиоксиданты, уменьшающие риск образования тромбов и укрепляющие сосуды.

Исследования показали: те, кто придерживается такого режима питания, в пять раз реже получают инсульты и инфаркты. Оптимальная доза такой полезной диеты – 8 порций овощей и фруктов. Раньше диетологи говорили о 5 порциях в день, но выяснилось, что каждая новая порция снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 4%.

Важным в здоровом питании является разнообразие фруктов и овощей. Если в вашем рационе «много серости» (хлебобулочные изделия, картофель, соя), самое время добавить красок в свой рацион. Выбирайте яркие и сочные овощи и фрукты, потому что они насыщены антиоксидантами которые побеждают болезни и конечно поднимают настроение.


фрукты

Фрукты и овощи окрашены в тот или иной цвет благодаря растительным соединениям которые находятся в листьях, корнях, плодах. Ежедневно включая в рацион питания овощи и фрукты из группы каждого цвета, мы обеспечиваем свой организм необходимыми витаминами, микро и макроэлементами, минералами и антиоксидантами.

Существует столько групп, сколько существует цветов фруктов и овощей.


Красная группа (к ней так же относят бледно-красный, розовый, бардовый)

Содержит самые распространенные фитохимические вещества: ликопин, антоцианин, каротиноиды. Витамины А, группа В, Е, К, С. Такие минералы как цинк, натрий, йод, магний, калий, железо. Ягоды богаты антиоксидантами.

 


Антоциан во многих овощах и фруктах необходим организму человека, он нейтрализует свободные радикалы, что важно для профилактики онкологических заболеваний, а также укрепляет зрение, иммунную систему, способен укреплять память, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Ликопин содержится в помидорах. Важен для людей при заболеваниях глаз таких, как катаракта. И для профилактики раковых заболеваний.

Каротиноиды обеспечивают защиту от ультрафиолетового излучения, обладает А- провитаминной активностью который незаменим для зрения, роста и репродуктивной функции.

Красные фрукты и ягоды: арбуз, клюква, малина, красный грейпфрут, клубника, вишня, гранат, красные сорта яблок.
Овощи: свекла, красные перцы (и кайенский, и паприка), томаты, редис, красный картофель, красный лук, цикорий, ревень.


Группа зеленых овощей и фруктов

Зеленые овощи и фрукты содержат большое количество растительных соединений лютеина и индола, которые способствуют укреплению костей, зубов, зрения. Содержат кальций и витамины. Особенно полезны разные виды капусты. В броколли много питательных веществ,  предотвращающих развитие онкологических заболеваний. В брюсельской капусте содержится большое количество витамина А и С, а также калий и фолаты.

Не менее полезна обычная капуста, которая обогащена витамином К, С и бета — каротином. Зеленые овощи нормализуют повышенное давление и снижают уровень холестерина в организме.



Фрукты: киви, кабачки, груша, авокадо, зеленый виноград, зеленые яблоки.
Овощи:  зеленые помидоры, шпинат, сладкий зеленый перец,  брокколи, спаржа, сельдерей, горошек, зеленая фасоль, артишоки, и вся темно-зеленая листовая зелень.


Желтая группа овощей и фруктов ( так же оранжевого цвета)

Эта группа содержит целый ряд полезных веществ : витамины С и А, фенолики, биофлавоноиды. Защищает нервную систему, полезны для здоровья глаз. Овощи и фрукты желтого и оранжевого цветов богаты бета-каротином, который улучшает состояние кожи и усиливает иммунитет. Желтые продукты положительно влияют на выработку коллагена и способствуют здоровью сухожилий, связок и хрящей.



Фрукты: лимон, ананас, желтая груша, желтый инжир, абрикос, персики, манго, нектарин, хурма, облепиха, карамболь, апельсины, мандарины.
Овощи желтая тыква, желтые томаты, желтый перец, кукуруза (научно говоря, это не овощ, а зерновая культура), и желтая («золотая») свекла, морковь.


Синяя или фиолетовая группа

Синие и фиолетовые продукты содержат в себе лютеин, он важен для зрения. И в целом способствует здоровью и долголетию.

Эти овощи и фрукты имеют такой цвет благодаря антоциану и ресвератролу,. Антоцианы имеют противовоспалительное и антиканцирогенное действие, помогают снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения сахарного диабета. Полезны при ожирении и борьбе с лишним весом.

Ресвератрол препятствует старению организма,  обладает выраженным противовоспалительным эффектом, способен понижать уровень холестерина, уменьшает риск заболеть болезнью Альцгеймера.



Фрукты: инжир, черника, ежевика, темный виноград, смородина, сливы, оливы, чернослив, бузина.
Овощи: баклажаны, картофель с фиолетовой мякотью, фиолетовая спаржа, краснокочанная капуста, сиреневая морковь.


Группа бежевых, белых либо коричневых овощей и фруктов

Эта группа содержит в себе полезные антиоксиданты и серу которая способна очищать печень от токсинов, полезна для здоровья вашей кожи и богата протеинами. В продуктах белого цвета есть аллицин, который обладает противораковым свойством и квартцетин, снимающий воспаление. Эти овощи и фрукты помогают контролировать вес.



Фрукты: бананы, грушу тоже можно отнести к белой группе, белая шелковица.
Овощи: картофель, белокачанная капуста, цветная капуста, репа, чеснок, имбирь, репчатый лук, пастернак, кольраби.


Черная группа тоже существует

Именно черные продукты содержат больше всего антиоксидантов, поэтому они так интенсивно окрашены. Это хороший источник витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, хорошо добавлять в рацион при сахарном  диабете.



Фрукты, ягоды: шелковица, черная смородина.
Овощи: черный рис, грибы шиитаке, черные бобы и черная чечевица.


Рекомендации к овощным диетам

  • Вместе с овощами можно употреблять ржаной хлеб и молочные продукты но их жирность не должна превышать 1%.
  • Хорошо пить зеленый несладкий чай.
  • 65% от общей массы овощей нужно съедать в сыром виде.
  • Старайтесь включать в рацион лишь сезонные овощи.


Овощные диеты


Белково-овощная


Ваш рацион состоит из:

  • свежих овощей ( в свежем виде, тушенные либо отварные)
  • нежирных сортов мяса и рыбы
  • молочных и кисломолочных продуктов с 1% жирности
  • семечек, грецких орехов
  • сезонных свежих фруктов
  • свежих грибов


При этой диете противопоказано употребление таких продуктов:

  • сахар, соль
  • картофель
  • все хлебобулочные изделия
  • кондитерские изделия
  • каши


При белково-овощной диете снижается суточная калорийность вашего рациона (при прежнем объеме еды).

 

Самая вкусная и низкокалорийная, идеально подходит для похудения. Чем больше вы едите супа, тем больше вы худеете.
овощной суп

 


Для приготовления супчика, который способствует снижению веса нужно

  • 2 моркови
  • 2 болгарского перца, лучше зеленого цвета
  • один стебель сельдерея
  • 2-3 томата
  • 400 г белокачанной капусты
  • 5-6 репчатых луковиц


Приготовление овощного супа

Мелко нарезав овощи, кладем их в кастрюлю заливаем 2 литрами воды, добавляем щепотку соли. Ставим и ждем когда закипит, убавляем огонь варим пока овощи не станут мягкими. Суп готов!

В дополнение к супу ешьте свежие фрукты, молочные продукты с низким содержанием жиров, отварную говядину. Но все остальные продукты, кроме супа, должны занимать 10% от вашего дневного рациона.


Фруктово-овощная диета



Эта диета не только способствует снижению веса, а и укрепляет ногти, волосы и улучшает цвет и структуру кожи.

Суть диеты – в чередовании фруктов и овощей. Сначала вы употребляете только овощи на протяжении 2 дней, после чего переходите на 2 фруктовых дня. Следует съедать 1,5 кг ежедневно.

Используя эту диету нельзя употреблять:

  • бананы
  • виноград
  • зеленый горошек
  • картошку
  • морковь
  • киви
  • манго


Все вышеперечисленные диеты требуют сочетания с физическими нагрузками и консультации врача.

Белые овощи: наши любимые сорта!

Преимущество белых овощей перед цветными:

— отсутствие цветных пигментов делает их в большей степени гипоаллергенными;

— они легче усваиваются, поэтому широко используются в детском питании;

— по данным последних научных исследований, риск заболеваний сердечно-сосудистой системы значительно снижается при употреблении овощей и фруктов с мякотью белого цвета. Присутствие в овощах и фруктах этой группы растительного соединения аллицина и элемента селена помогает поддерживать работу сердца, понижать уровень «плохого» холестерина в крови и повышать сопротивляемость организма.

МОРКОВЬ

Зрелые плоды белой моркови отличаются особой сочностью и довольно сладкие на вкус. Вырастите морковь F1 Белый сахар – эти белоснежные цилиндрические корнеплоды длиной 20 см, с хрустящей сочной мякотью станут великолепным дополнением любого блюда!С белой морковью в кулинарных целях поступают аналогично другим овощам данной группы – ее жарят, варят, тушат, делают пюре, парят или используют в необработанном (сыром) виде. Белая морковь отлично сочетается с беконом, говядиной и грибами.

ПАТИССОН

Патиссоны – ценный продукт в лечебном и диетическом питании. Обратите внимание на сорт патиссона Зонтик – плод у него чашевидной формы массой 0,8–1,4 кг., поверхность гладкая или слабо бугорчатая, мякоть белая, плотная. Урожайность этого сорта – 2,6–3,2 кг/м². Так как эти овощи на 90% состоят из воды и щелочных соединений, то лучше всего они усваиваются при потреблении с мясом или другими белковыми продуктами. Щелочные соединения улучшают желчеотделение, восстанавливают гликоген и поддерживают кроветворение. Клетчатка выводит из организма лишние жиры и все токсины. Пектиновые вещества, как желе, обволакивают холестерин и выводят его излишки из организма.

ОГУРЕЦ

Для сервировки стола в сочетании с овощами разных цветов красивы белые огурцы. Они вкусны в маринадах и соленьях. Советуем обратить внимание на огурец F1 Белый хруст – этот раннеспелый партенокарпический гибрид отличается ярким видом и великолепным вкусом свежих плодов. Зеленцы цилиндрические, выравненные, с гладкой кожицей, массой до 180 г. Собирать их начинают при длине 10 см. Созревают уже через 45 дней после посева.

ДАЙКОН

Дайкон – настоящий рекордсмен по количеству витамина С, входящего в его состав. Витамин С в сочетании с витамином В оказывает прекрасное успокаивающее действие на нервную систему, способствует восстановлению душевного равновесия и концентрации внимания. В лидерах дайкон среди белых овощей и по содержанию кальция. Из наиболее интересных сортов: Миновасе – корнеплоды у него длиной до 45 см с сочной, хрустящей мякотью, от всходов до технической спелости 50–60 дней.

ДЫНЯ

Не забудьте о бахчевых! Новый раннеспелый гибрид дыни F1 Серебряная звезда с белой ароматной мякотью обладает нежной косистенцией и сладким вкусом. Это единственный гибрид с окраской, которая позволяет судить о степени зрелости: у совершенно созревшего плода штрихи становятся более светлыми.

БАКЛАЖАН

Белые баклажаны имеют непривычно гладкую белую кожу и в отличие от фиолетовых не горчат. В остальном эти овощи ничем не отличаются от обычных баклажанов, разве что особенной популярностью в испанской кухне. Изумительным вкусом отличается гибрид F1 Нежнейший – мякоть у плодов плотная с пониженным содержанием соланина, что дает возможность употреблять их даже в сыром виде.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Лук репчатый снижает свертываемость крови, предупреждает атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, одной головкой лука можно заменить таблетку кардио-аспирина. Улучшает работу почек, очищая кровь от азота. Для выращивания используйте среднепоздний, очень урожайный гибрид лука репчатого F1 Лонгстор – ону удобен для уборки с зеленью и на «репку». Используется в свежем виде, для сушки и хранения в течение 3–4 месяцев. Луковица округлая, с сухими чешуями красивого серебристого цвета, средней массой 50 г.

КУКУРУЗА

Невероятно сладкая суперсахарная кукуруза F1 Ледяной нектар превосходит по вкусу и урожайности многих своих желтых «собратьев». В зернах плодов кукурузы содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Кстати, среди растений отыскать белоксодержащие не так-то и просто, поэтому кукурузу стоит взять на заметку тем, кто старается есть меньше мяса: хотя белка в ней в 3–4 раза меньше, но это тоже неплохо. Кроме этого, в зернах есть витамины С, В, РР, калий и фосфор.

СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ

Этот невзрачный овощ столь любим диетологами, что о пользе сельдерея они готовы слагать оды. Издавна известны его антимикробные свойства. Ежедневное его употребление позволяет улучшить обмен веществ Польза сельдерея бесценна и в отношении борьбы с атеросклерозом, поскольку употребление любых его частей, способствует удалению холестериновых отложений. Ароматный корневой сельдерей Русский Размер можно вырастить до невероятных размеров – 2,4 кг!

Все белые овощи  «Русского Огорода» — в отдельном разделе интернет-гипермаркета!




Белые фрукты и овощи могут быть некрасивыми, но они полезны

Если вы никогда не задумывались о «светлых» фруктах и ​​овощах, вы не одиноки.

Яркие цвета радуги, как правило, привлекают всеобщее внимание, но разнообразие продуктов, попадающих в категорию светлых или белых, довольно велико: бананы (после того, как вы их очистите), цветная капуста, чеснок, грибы, лук, пастернак, картофель, лук-шалот, репа, белая кукуруза, белые персики и многое другое.

Термин «бледный» может быть причиной того, что они не получают большого признания, но у них есть несколько других проблем. Некоторые не просто бледные, их можно считать совершенно уродливыми. Подумайте об этом: вы когда-нибудь называли картофелину или пастернак красивыми?

Поедание грибов звучит неаппетитно, даже если вы любите грибы в своей пицце. А некоторые могут быть вонючими (цветная капуста) или вызывать слезы (лук).

Содержит витамины, минералы и фитонутриенты

Выбросьте это из головы, потому что в светлых продуктах содержится много витаминов, минералов и фитонутриентов, важных для общего состояния здоровья. Это означает, что они должны получить постоянное место за столом.

Фитонутриенты – это природные защитные вещества, содержащиеся в растениях, которые также придают им уникальный цвет. Вы должны есть фрукты и овощи всех цветовых групп, чтобы убедиться, что вы получаете питательные вещества, необходимые вашему организму.

Белые фрукты и овощи содержат фитонутриенты EGCG, аллицин, изотиоцианат, кверцетин и антоцианидины. Они обеспечивают здоровую пользу для ваших костей, здоровья кровообращения и артериальной функции.

Выделим несколько бледных суперзвезд:

Банан

Бананы, известные своим высоким содержанием калия, помогают снизить кровяное давление, что может снизить риск сердечного приступа и инсульта. Они содержат витамин B6, который является противовоспалительным. А некоторые исследования говорят, что бананы могут даже помочь вам расслабиться.

Если вы опасаетесь, что ваши бананы перезреют до того, как вы их съедите, положите их в холодильник. Это замедлит процесс созревания, или очистите их и положите в морозильник, чтобы добавить в смузи.

Однако не кладите зеленые бананы в холодильник. Эксперты говорят, что холод помешает им когда-либо должным образом созреть.

Картофель

Картофель имеет плохую репутацию из-за повального увлечения углеводами, но он полон питательных веществ, доставляя в ваш организм калий, витамин С, клетчатку и витамин В6.

Слишком много масла и сметаны — это то, чем многие люди злоупотребляют, но вы можете выбрать более здоровую начинку, например, сальсу или приправу с небольшим количеством оливкового масла.

Национальный институт здоровья отмечает, что картофель дает энергию, в нем мало жира, но много витаминов и антиоксидантов. А придирчивые люди, которые не едят кожу? Им не хватает клетчатки.

Не кладите их в холодильник, но держите подальше от солнечного света. Хранить их следует в вентилируемом пакете в прохладном, сухом месте.

Цветная капуста

Цветная капуста стала модной, поскольку стала заменой теста для пиццы, картофельного пюре, тако, жареного риса и даже жареного сыра. Но это больше, чем просто замена вашим любимым углеводам.

Преимущества включают клетчатку, витамины С и В6 и антиоксиданты. Исследования говорят, что это снижает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний, поддерживая здоровье вашей кожи и повышая вашу энергию.

Храните в неплотно закрытом пакете с бумажным полотенцем внутри для впитывания влаги. Целые головки хранятся в холодильнике от четырех до семи дней, а предварительно нарезанные соцветия — около четырех дней.

Груши

Вот забавный факт о грушах: это одни из немногих фруктов, которые не созревают на дереве, за исключением азиатских груш. Таким образом, любой груше, которую вы покупаете, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы созреть до совершенства.

Оставьте его на прилавке, а не в холодильнике, или положите в бумажный пакет с яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания.

Какие преимущества вы получите от этой сочной груши? Они являются хорошим источником клетчатки, меди, витаминов С и К и калия. Они также могут помочь с пищеварением и уровнем холестерина.

Пик бледный

Так что пусть вас не пугают некрасивые, вонючие или вызывающие слезы продукты. Убедитесь, что вы съедаете свою порцию бледных фруктов и овощей для еженедельного приема пищи.

Кроме того, как только вы приготовите его по своему любимому рецепту, вы будете думать только о вкусе!

Ешьте белые фрукты и овощи для укрепления здоровья | Illinois Extension

Кристин Богдонас

На мой взгляд, белые овощи не получают достаточно времени в центре внимания. В отличие от красных, оранжевых и зеленых групп, их белые аналоги часто упускают из виду из-за того, что они не такие «здоровые». Надеюсь, этот пост изменит мнение некоторых и станет напоминанием о том, что ВСЕ цветовые подгруппы фруктов и овощей полезны по-разному. Важно есть все цвета радуги из царства растений, чтобы воспользоваться преимуществами каждой красочной подгруппы. Фитохимические вещества (химические вещества растений) придают уникальный запах, вкус и цвет нашим любимым фруктам и овощам. Белые фрукты и овощи содержат фитохимическое вещество под названием антоксантин. Это водорастворимый пигмент от белого до кремово-желтого цвета.

Пищевые источники антоксантинов

Хорошими источниками антоксантинов являются бананы, цветная капуста, чеснок, имбирь, хикама, грибы, лук, пастернак, картофель и репа.

Забавный факт о белом картофеле. Качество белка в картофеле (90-100) выше, чем в других активно потребляемых растительных белках, включая соевые бобы (84) и бобовые (73). Это на самом деле ближе к качеству белка цельного яйца (100).

Медицинские льготы

Потребление клетчатки и резистентного крахмала связано с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Белые овощи богаты клетчаткой и резистентным крахмалом (противостоит пищеварению в тонком кишечнике). В целом, вы можете рассчитывать на получение 1,0-5,6 грамма клетчатки на порцию при употреблении белых овощей.

Белые овощи также богаты калием и магнием, которые американцы потребляют недостаточно. Белый картофель богат питательными веществами и особенно богат калием, который может помочь защитить от гипертонии и, возможно, улучшить здоровье костей. Магний выполняет множество функций в организме и играет важную роль в профилактике заболеваний в целом. Дефицит магния связан с воспалением, которое может способствовать гипертонии, остеопорозу и диабету 2 типа. Один средний запеченный картофель обеспечивает 48 мг магния или 12% дневной нормы.

Чеснок содержит молекулу под названием аллицин. Это антиоксидант с противомикробными и противораковыми свойствами. Было показано, что он оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, помогая снизить кровяное давление и уровень холестерина. Его также изучали на предмет его способности защищать нервные клетки от повреждений, что означает, что он может помочь защитить от нейродегенеративных заболеваний.

Добавление большего количества белых продуктов в ваш рацион

Добавление большего количества белых овощей в ваш рацион может помочь увеличить количество калия, магния, клетчатки и других фитохимических веществ в вашем рационе, поэтому их не следует сбрасывать со счетов. Белый картофель является привычной пищей для многих культур, однако в последние годы его потребление сократилось, возможно, из-за того, что он воспринимается как «недостаток питательных веществ». Картофель и другие белые овощи могут и должны быть частью рациона питания людей, но особое внимание следует уделить приготовлению этих продуктов. Например, картофель, приготовленный с маслом и солью, можно сделать полезнее, заменив эти усилители вкуса оливковым маслом и травами.

Мы можем сохранить полезные свойства наших овощей, используя при приготовлении больше трав, специй и полезных жиров.

Заинтересованы в красных, фиолетовых и синих продуктах? Узнайте больше о пользе антоцианов для здоровья. Ешьте красные, синие и фиолетовые продукты для укрепления здоровья: University of Illinois Extension

Заинтересованы в ярко-оранжевых и желтых продуктах? Узнайте о пользе для здоровья продуктов, богатых каротиноидами. Ешьте продукты, богатые каротиноидами, для улучшения здоровья: Университет Иллинойса, расширение 9.0076

Заинтересованы в зеленой подгруппе? Узнайте больше о пользе для здоровья продуктов, богатых хлорофиллом.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *