Белые грибы в самарской области: когда и где собирать, сезоны и грибные места

Белые грибы оптом в Самаре

  • Куплю (1)
  • Продам (3)
Сортировать по:

  • Дате
  • Цене
  • Рейтинг: 45 9 мес.

    Продаём белый мраморный гриб, оптовые поставки, всегда свежие,

    доставка в течении дня по предварительной договорённости!

    • Качество: Высокое
    • Упаковка: Без упаковки
    • Объем партии: Большой

    Контрагент: Александр Владимирович Новиков

    Показать контакты

  • Рейтинг: 380 5 л, 11 мес.

    Продаю свежие вешенки отличного качества на прямую от производителя в любом объёме

    • Качество: Высокое
    • Размер: Средний
    • Объем партии: Средний

    Контрагент: ип суслин

    Показать контакты

  • Рейтинг: 385 6 л

    Дорого закупаем белые грибы и лисички в больших объемах. Осуществляем самовывоз. .

    Ищем поставщиков грибов на сезон 2017

    • Качество: Среднее
    • Размер: Средний
    • Объем партии: Средний

    Контрагент: Яков

    Показать контакты

  • Рейтинг: 395 6 л, 1 мес.

    Белые грибы заморозка 1 класса от 5 до 7 см

    • Качество: Низкое
    • Размер: Мелкий
    • Объем партии: Маленький

    Контрагент: 9276534899

    Показать контакты

Не увидели нужного Вам объявления? Добавьте свое объявление и Вам позвонят!

Добавить объявление

Смотрите также: объявления о купле и продаже белых грибов в Самаре

Каталог фермеров и торговых компаний Самаре Самарской области.

Овощи

  • Картофель (192)
  • Капуста (47)
  • Лук (45)
  • Морковь (17)
  • Свекла (12)
  • Капуста цветная (12)
  • Помидоры (11)
  • Капуста пекинская (9)

Все овощи (386)

Фрукты

  • Яблоки (43)
  • Арбузы (27)
  • Мандарины (16)
  • Виноград (16)
  • Абрикосы (9)
  • Сливы (4)
  • Хурма (4)
  • Бананы (3)

Все фрукты (132)

Ягоды

  • Клюква (15)
  • Смородина (3)
  • Шиповник (2)
  • Малина (2)
  • Клубника (2)
  • Земляника (1)
  • Кизил (1)
  • Облепиха (1)

Все ягоды (28)

Зелень

  • Салат Айсберг (7)
  • Лук зеленый (5)
  • Салат Романо (5)
  • Иван-чай (3)
  • Укроп (3)
  • Сельдерей (2)
  • Салат Лолло Россо (2)
  • Мангольд (2)

Вся зелень (42)

Грибы

  • Белые грибы (4)
  • Лисичка (2)
  • Весёлка (1)
  • Шампиньоны (0)
  • Поплавок (0)
  • Плютей (0)
  • Подберезовик (0)
  • Шапочка (0)

Все грибы (7)

Зерно

  • Подсолнечник (11)
  • Мука (8)
  • Пшеница (5)
  • Гречиха (3)
  • Ячмень (2)
  • Горчица (2)
  • Чечевица (2)
  • Шрот (1)

Все зерно (38)

Орехи

  • Фундук (2)
  • Грецкий орех (2)
  • Кедровый орех (2)
  • Мускатный орех (0)
  • Фисташки (0)
  • Турецкий орех (0)
  • Сейшельский орех (0)
  • Райский орех (0)

Все орехи (6)

Упаковка

  • Пленка (2)
  • Сетка (2)
  • Коробки (1)
  • Мешки (1)
  • Банановые коробки (0)
  • Целлофан (0)
  • Текстильная тара (0)
  • Стеклотара (0)

Вся упаковка (6)

Корма

  • Шрот (1)
  • Аминокислоты (0)
  • Кормовые корнеплоды (0)
  • Соль кормовая (0)
  • Силос (0)
  • Силаж (0)
  • Сено (0)
  • Сенаж (0)

Все корма (1)

Мясо

  • Балык (0)
  • Мясо нутрии (0)
  • Фарш (0)
  • Субпродукты (0)
  • Свинина (0)
  • Сало (0)
  • Полуфабрикаты (0)

Все мясо (0)

Рыба

  • Анчоусы (0)
  • Сайра (0)
  • Скумбрия (0)
  • Сиг (0)
  • Сибас (0)
  • Семга (0)
  • Сельдь (0)

Вся рыба (0)

Молочные продукты

  • Варенец (0)
  • Ряженка (0)
  • Тан (0)
  • Сыры (0)
  • Сырки глазированные (0)
  • Сыворотка сухая (0)
  • Сыворотка (0)

Все молочные продукты (0)

Животные и птица

  • Козы (0)
  • Кролики (0)
  • Крупный рогатый скот (0)
  • Лошади (0)
  • Мальки (0)
  • Овцы (0)
  • Ослы (0)

Все животные и птицы (0)

Яйцо

  • Гусиное яйцо (0)
  • Индюшиное яйцо (0)
  • Инкубационное яйцо (0)
  • Куриное яйцо (0)
  • Перепелиное яйцо (0)
  • Страусиное яйцо (0)
  • Утиное яйцо (0)

Все товары (0)

Семена и посадочный материал

  • Саженцы абрикоса (1)
  • Грибные блоки (0)
  • Семена маша (0)
  • Семена лонгана (0)
  • Семена лука (0)
  • Семена льна (0)
  • Семена любистока (0)
  • Семена люпина (0)

Весь посадочный материал (1)

Агрохимия

  • Лимонная кислота (0)
  • Биопрепараты (0)
  • Грунты (0)
  • Минеральные удобрения (0)
  • Моющие и дезинфицирующие средства (0)
  • Органические удобрения (0)
  • Органо-минеральные удобрения (0)

Вся агрохимия (0)

Продукты переработки

  • Сахар (1)
  • Замороженные грибы (0)
  • Продукты быстрого приготовления (0)
  • Чай, кофе, какао-порошок и др. (0)
  • Текстураты (0)
  • Сушеные фрукты и ягоды (0)
  • Сушеные овощи (0)
  • Сушеные грибы (0)

Все продукты переработки (1)

Техническое сырье

  • Мех (0)
  • Натуральные оболочки (0)
  • Перо, пух (0)
  • Рога (0)
  • Шерсть (0)
  • Шкуры (0)

Продукция пчеловодства

  • Мёд (6)
  • Воск (0)
  • Перга (0)
  • Прополис (0)
  • Пчелиный подмор (0)
  • Пыльца (0)

Декоративные культуры

  • Суккуленты (0)
  • Хвойные деревья (0)
  • Цветы свежесрезанные (0)

Запчасти для сельхозтехники

  • Запчасти для комбайнов (0)
  • Запчасти для кормозаготовительной техники (0)
  • Запчасти для опрыскивателей (0)
  • Запчасти для погрузчиков и экскаваторов (0)
  • Запчасти для посевной техники (0)
  • Запчасти для почвообрабатывающей техники (0)
  • Запчасти для прочих с/х машин (0)

Все запчасти для сельхозтехники (0)

Сельхозтехника

  • Прочая сельскохозяйственная техника (1)
  • Грузовой с/х транспорт (0)
  • Тракторы сельскохозяйственные (0)
  • Техника для хранения зерна в рукавах (0)
  • Техника для садоводства (0)
  • Техника для полива и орошения (0)
  • Техника для животноводства (0)
  • Техника для внесения удобрения (0)

Вся сельхозтехника (1)

Оборудование

  • Зерноперерабатывающее оборудование (6)
  • Оборудование для складов и хранилищ (1)
  • Оборудование для переработки овощей, фруктов, ягод (1)
  • Оборудование для растениеводства (1)
  • Весоизмерительное оборудование (0)
  • Оборудование для птицеводства (0)
  • Хлебопекарное и кондитерское оборудование (0)
  • Сушильное оборудование (0)

Все оборудование (9)

Сельскохозяйственные земли и объекты

  • Земельные участки с/х назначения (0)
  • Перерабатывающие предприятия (0)
  • Производственные предприятия (0)
  • Рыбоводческие хозяйства, водоемы (0)
  • Склады, хранилища, элеваторы (0)
  • Теплицы (0)
  • Фермы (0)

Все объекты и земли (0)

популярность и новые тренды в соцсети ВКонтакте

С каждым годом грибничий сезон в России становится все более популярным благодаря природной красоте и полезности найденной добычи. В настоящее время этот увлекательный вид активного отдыха привлекает людей всех возрастов и социальных групп и становится объектом внимания социальных сетей.

Самарская область — одно из мест, где собираются грибники из разных уголков России. В этом районе можно найти различные виды грибов — от шампиньонов до подберезовиков. Поэтому многие люди приезжают в эти края, чтобы отдохнуть и добыть вкусные грибы.

Также стоит отметить, что грибничество становится популярным и в социальных сетях. В частности, группы в ВКонтакте, посвященные грибничеству в Самарской области, набирают все большую популярность среди местных жителей и гостей региона. Здесь люди делятся своими находками, фотографиями и секретами добычи вкусных грибов.

Содержание

  1. Грибники Самарской области: популярность и тренды на ВКонтакте
  2. Почему грибы так популярны в Самарской области?
  3. Как ВКонтакте помогает грибникам
  4. Новые тренды среди грибников на ВКонтакте
  5. Самые популярные места сбора грибов в Самарской области
  6. Советы для начинающих грибников: где собирать, что искать и как определить ядовитый гриб

Грибники Самарской области: популярность и тренды на ВКонтакте

В последние годы грибничий бизнес в Самарской области стал весьма успешным. Это не могло не привлечь внимание пользователей социальной сети ВКонтакте, где появилось много сообществ и групп, посвященных грибам и грибничьей деятельности.

Одним из главных трендов на ВКонтакте стали фотоконкурсы, на которых пользователи делятся своими находками и знаниями о грибах. Обсуждение и фото с места нахождения грибов стали популярной и динамичной темой группы.

Также пользователи активно обмениваются рецептами блюд из грибов, фотографии грибов в еде в популярности сравнимы с фотографиями их в природе.

Кроме того, грибники Самарской области используют социальную сеть для организации совместных выездов и распространения информации о новых местах для поиска грибов. Создание новых сообществ и групп способствует росту популярности грибовой тематики и формированию сообщества единомышленников.

  • a
  • b
  • c

Почему грибы так популярны в Самарской области?

Самарская область расположена в европейской части России, что обеспечивает ей уникальные условия для роста грибов. Богатое природное наследие, представленное лесами, реками и озерами, создает идеальный микроклимат для развития настоящих грибных лесов. Всего в области растет более 1200 видов грибов, многие из которых в Самарской области получили названия по местным географическим объектам, например, «красавка волкова» или «рыжец искра».

Однако не только природные условия определяют популярность грибной тематики в Самарской области. Грибы являются не только вкусным и полезным продуктом питания, но и традиционным объектом коллекционирования для многих местных жителей. Собирание грибов в лесу стало своего рода ритуалом и хобби, которому уделяются целые семьи и команды друзей.

В социальной сети ВКонтакте можно встретить много сообществ любителей грибов в Самарской области, которые делятся своими находками и опытом. Чтобы не нарушать экологию леса и не портить настроение другим грибникам, новичкам стоит изучить основные правила сбора грибов в лесу. Также можно узнать о популярных маршрутах и методах сбора, поделиться своими находками и получить оценку от экспертов.

  • Грибы в Самарской области имеют высокую популярность из-за хорошего ареала для их роста.
  • Грибы также являются объектом коллекционирования для местных жителей.
  • Сообщества грибников на ВКонтакте помогают новичкам изучать природу и не нарушать экологические нормы.

Как ВКонтакте помогает грибникам

ВКонтакте – это социальная сеть, которая позволяет грибникам общаться между собой, делиться опытом, советами и новостями. Здесь можно найти группы посвященные грибам, где выкладываются фотографии найденных грибов, а также указывается место их сбора и время года.

Благодаря этой информации, можно узнать о новых местах сбора грибов, а также узнать, какие грибы растут в определенном регионе. Это позволяет грибникам сохранять свое время и увеличивать количество собранных грибов.

Кроме того, ВКонтакте содержит множество групп для грибников-любителей и профессионалов, где можно задать вопросы и получить ответы, а также узнать новые способы хранения и приготовления грибов.

Также, с помощью ВКонтакте можно найти компанию для похода на грибы, общаться с единомышленниками и найти новых друзей. Социальная сеть ВКонтакте – это уникальный ресурс, который собрал людей со всего мира и помогает им общаться по разным интересам, в том числе и по интересу к грибам.

Новые тренды среди грибников на ВКонтакте

Социальная сеть ВКонтакте является одним из самых популярных ресурсов среди грибников Самарской области. Здесь они делятся своими находками, опытом и секретами поиска грибов. Кроме этого, на ВКонтакте появляются новые тренды, которые активно принимают участие грибники.

Одним из таких трендов является организация совместных выездов на поиски грибов. Группы грибников на ВКонтакте проводят акции по поиску новых участков, где можно обнаружить новые виды грибов. Кроме того, организуются семинары, на которых грибники делятся своим опытом и знаниями.

Еще одним трендом является использование мобильных приложений для поиска грибов. На ВКонтакте появилось множество групп, в которых грибники могут обмениваться опытом использования различных приложений, которые помогают находить нужные виды грибов. Также у грибников появляется возможность фотографировать находки и выкладывать эти фото в соцсети, чтобы получить советы по определению вида гриба.

Не менее актуальным трендом является ведение блогов о грибах. На ВКонтакте появилось множество блогеров, которые делятся своими находками и опытом в поиске грибов. Они делятся секретами приготовления блюд из грибов, рассказывают о местах поиска, дают рекомендации по сохранению грибов. Такие блоги пользуются огромной популярностью среди грибников.

Итак, социальная сеть ВКонтакте – это отличный ресурс для общения грибников, где они могут получать новые знания и опыт, участвовать в трендах и организованных акциях, обмениваться фотографиями и создавать свои собственные блоги.

Самые популярные места сбора грибов в Самарской области

Самарская область известна своими богатыми лесами и отличными условиями для сбора грибов. Здесь можно найти множество различных видов грибов, начиная от белых грибов и заканчивая опятами и лисичками.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные места сбора грибов в Самарской области.

  • Большой Карамыш. Это одно из самых популярных мест для грибников не только в Самарской области, но и по всей России. Здесь можно найти много белых грибов и маслят.
  • Окленевый лес. Прекрасный лес, расположенный на берегу Волги, является любимым местом для сбора грибов многих жителей Самарской области. Здесь можно найти шампиньоны, лисички и грузди.
  • Леса в районе села Новая Ладога. Эти леса славятся своими обильными запасами рыжиков и белых грибов. Здесь можно найти грибы в больших количествах и на протяжении всего сезона.

Помимо этих мест, в Самарской области есть еще множество лесов и полян, где можно найти вкусные и полезные грибы. Главное — не забывайте о безопасности и соблюдайте правила сбора грибов.

Место сбора грибовКакие грибы можно найти
Большой КарамышБелые грибы, маслята
Окленевый лесШампиньоны, лисички, грузди
Леса в районе села Новая ЛадогаРыжики, белые грибы

Советы для начинающих грибников: где собирать, что искать и как определить ядовитый гриб

Грибы — один из самых распространенных продуктов леса, их собирают многие люди как для удовольствия, так и для приготовления пищи. Однако, если вы новичок в этом деле, то вам необходимо быть особенно осторожными, иначе вы можете попасть в беду. Вот некоторые советы для начинающих грибников:

  • Выбирайте лесные массивы, где нет индустриального загрязнения. Это могут быть парки или лесопарки, леса вдали от крупных городов и заводов. Не собирайте грибы вдоль дорог, на мусорных свалках и т.д.
  • Помните, что есть определенные грибы, которые собирать нельзя. Эти грибы являются ядовитыми и могут привести к отравлению, а иногда и смерти. Некоторые из них имеют сильнейшие токсические свойства, а другие являются мутагенами. Если вы не уверены в правильности охоты на грибы, не рискуйте. Лучше придерживаться мантры «если в сомнении — не бери».
  • Изучите интернет-источники по грибам и их классификации. Некоторые ядовитые грибы могут быть похожи на съедобные, возьмите минимально необходимые сведения о различии между различными видами грибов.
  • Никогда не берите грибы, которых трудно определить. Кроме того, не собирайте мелкие грибы, среди них могут быть ядовитые. Определите свои грибной границы, выберите несколько видов грибов для начала охоты и постепенно расширяйте свой кругозор.
  • После того, как вы собрали грибы, проверьте их на наличие характерных признаков для отдельных видов. В некоторых случаях зрелость, цвет и форма могут служить факторами определения, а в других — текстура и запах. В любом случае, старайтесь узнать как можно больше о грибах до их сбора.
  • Если вы не уверены, показывайте грибы профессионалам. В каждом городе есть специалисты по грибам, которые могут проверить ваши грибы на ядовитость. Не стесняйтесь консультироваться с ними, от этого зависит ваше здоровье и жизнь.

лектинов из съедобных грибов Agaricus bisporus и их терапевтический потенциал

1. Мушиньска Б., Кала К., Роёвски Ю., Гживач А., Опока В. Состав и биологические свойства плодовых тел Agaricus bisporus —Обзор. пол. Дж. Пищевые продукты. науч. 2017; 67: 173–181. doi: 10.1515/pjfns-2016-0032. [CrossRef] [Google Scholar]

2. Эсвари С., Саравана Бхаван П., Калпана Р., Дхарани С., Манджула Т., Сарумати К., Раджкумар Г. Фитохимическая характеристика гриба Agaricus bisporus и оценка его питательной способности вместо рыбной муки для выживания и роста постличинок пресноводной креветки Macrobrachium rosenbergii. интегр. Еда Нутр. Метаб. 2019; 6:1–11. [Google Scholar]

3. Дхамодхаран Г., Мируналини С. Новая медицинская характеристика Agaricus Bisporus (белый шампиньон) Pharmacologyonline. 2010;2:456–463. [Google Scholar]

4. Weijn A., Bastiaan-Net S., Wichers H.J., Mes J.J. Путь биосинтеза меланина в Грибы Agaricus bisporus . Грибковая генетика. биол. 2013;55:42–53. doi: 10.1016/j.fgb.2012.10.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Ю Л.Г., Ферниг Д.Г., Уайт М.Р., Спиллер Д.Г., Эпплтон П., Эванс Р.К., Грирсон И., Смит Дж.А., Дэвис Х., Герасименко О.В., и др. Лектин съедобного гриба ( Agaricus bisporus ), который обратимо ингибирует пролиферацию эпителиальных клеток, блокирует импорт ядерных белков, зависящий от последовательности ядерной локализации. Дж. Биол. хим. 1999;274:4890–4899. doi: 10.1074/jbc.274.8.4890. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Xu X., Yan H., Chen J., Zhang X. Биоактивные белки из грибов. Биотехнолог. Доп. 2011; 29: 667–674. doi: 10.1016/j.biotechadv.2011.05.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Хассан М.А.А., Руф Р., Тиралонго Э., Мэй Т.В., Тиралонго Дж. Грибные лектины: специфичность, структура и биологическая активность, связанные с заболеваниями человека. Междунар. Дж. Мол. науч. 2015; 16:7802–7838. doi: 10.3390/ijms16047802. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Уолш М.Дж., Додд Дж. Э. Хаутберг Г.М. Белки, инактивирующие рибосомы: сильнодействующие яды и молекулярные инструменты. Вирулентность. 2013; 4: 774–784. doi: 10.4161/viru.26399. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Santos A.F.S., Silva MDCd Napoleaão TH, Paiva P.M.G., Correia M.T.S., Coelho L.C.B.B. Лектины: функция, структура, биологические свойства и потенциальные применения. Курс. Вершина. Пеп. Белок рез. 2014; 15:41–62. [Google Scholar]

10. Сео С.-Ю., Шарма В.К., Шарма Н. Грибная тирозиназа: недавние перспективы. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2003; 51: 2837–2853. doi: 10.1021/jf020826f. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

11. Muthuraman M., Koirala N., Ciolac D., Pintea B., Glaser M., Groppa S., Tamás G., Groppa S. Глубокая стимуляция мозга и терапия L-DOPA: концепции действия и клиническое применение при болезни Паркинсона. Передний. Нейрол. 2018;9:711. doi: 10.3389/fneur.2018.00711. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Тиф К., Шмидт А., Бирманн Ф. Новые доказательства присутствия тирозиназы в черной субстанции, переднем и среднем мозге. Мозг Res. Мол. Мозг Res. 1998; 53: 307–310. дои: 10.1016/S0169-328Х(97)00301-Х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Graham D.G. Окислительные пути катехоламинов в генезе нейромеланина и цитотоксических хинонов. Мол. Фармакол. 1978; 14: 633–643. [PubMed] [Google Scholar]

14. Газарян Х., Идони Б., Оппенгеймер С.Б. Обзор гликобиологии: углеводы, лектины и их значение в терапии рака. Акта гистохим. 2011; 113: 236–247. doi: 10.1016/j.acthis.2010.02.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Горакшакар А.С., Гош К. Использование лектинов в иммуногематологии. Азиат Дж. Транфус. науч. 2016;10:12–21. doi: 10.4103/0973-6247.172180. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Додд Р.Б., Дрикамер К. Лектиноподобные белки в модельных организмах: значение для эволюции активности связывания углеводов. Гликобиология. 2001; 11:71Р–79Р. doi: 10.1093/гликоб/11.5.71R. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Хан Ф., Хан М.И. Грибковые лектины: современные молекулярные и биохимические перспективы. Междунар. Дж. Биол. хим. 2011; 5:1–20. дои: 10.3923/ijbc.2011.1.20. [CrossRef] [Google Scholar]

18. Ahmad N., Bansal R., Rastogi A.K., Kidwai J.R. Влияние фракции PHA-B лектина Agaricus bisporus на высвобождение инсулина и поглощение 45Ca2+ островками Лангерганса in vitro. Акта Диабетол. лат. 1984; 21: 63–70. doi: 10.1007/BF02582088. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Ismaya W.T., Tjandrawinata R.R., Dijkstra B.W., Beintema J.J., Rachmawati R.R. Взаимосвязь Agaricus bisporus Mannose-связывающий белок к лицевым белкам с β-Trefoil. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2020 г.: 10.1016/j.bbrc.2020.05.030. В прессе. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

20. Исмая В.Т., Юнита Э.А., Лай Х., Ретнонинрум Д.С., Рахмавати Х., Дийкстра Б.В., Тяндравината Р.Р. Новый иммунотолерантный и проницаемый лектиноподобный белок из гриба Agaricus. Биспор . Биохим. Биофиз Рез. коммун. 2016; 473:1090–1093. doi: 10.1016/j.bbrc.2016.04.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Wichers HJ, Recourt K., Hendriks M., Ebbelaar C.E.M., Biancone G., Hoeberichts F.A., Mooibroek H., Soler-Rivas C. Клонирование, экспрессия и характеристика две кДНК тирозиназы из Agaricus bisporus. заявл. микробиол. Биотех. 2003; 61: 336–341. doi: 10.1007/s00253-002-1194-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Ismaya W.T., Rozeboom H.J., Weijn A., Mes J.J., Fusetti F., Wichers H.J., Dijkstra B.W. Кристаллическая структура тирозиназы грибов Agaricus bisporus : идентичность тетрамерных субъединиц и взаимодействие с трополоном. Биохимия. 2011;50:5477–5486. doi: 10.1021/bi200395t. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Mauracher S., Molitor C., Michael C., Kragl M., Rizzi A., Rompel A. Высокоуровневая очистка белка позволяет однозначно определять латентную изоформу полипептида. РРО4 тирозиназы грибов. Фитохимия. 2014;99:14–25. doi: 10.1016/j.phytochem.2013.12.016. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Komárek J., Kavková E.I., Houser J., Horáčková A., Ždánská J., Demo G., Wimmerová M. Структура и свойства AB21 , новый белок Agaricus bisporus со структурным родством с бактериальными порообразующими токсинами. Структура белков. Функц. биоинф. 2018; 86: 897–911. doi: 10.1002/прот.25522. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Morin E., Kohler A., ​​Baker A.R., Foulongne-Oriol M., Lombard V., Nagye L.G., Ohm R.A. Последовательность генома шампиньона Agaricus Bisporus раскрывает механизмы, регулирующие адаптацию к богатой гуминами экологической нише. проц. Натл. акад. науч. США. 2012;109:17501–17506. doi: 10.1073/pnas.1206847109. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Crenshaw R.W., Harper S.N., Moyer M., Privalle L.S. Выделение и характеристика клона кДНК, кодирующего ген лектина из Agaricus bisporus. Завод Физиол. 1995; 107:1465–1466. doi: 10.1104/стр.107.4.1465. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Sievers F., Wilm A., Dineen D., Gibson T.J., Karplus K., Li W., Lopez R., McWilliam H., Remmert M. Быстрое, масштабируемое создание высококачественных множественных выравниваний белков с использованием Кластал Омега. Мол. Сист. биол. 2011;7:539. doi: 10.1038/msb.2011.75. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Van Holle S., Van Damme E.J.M. Сообщения из прошлого: новое понимание эволюции лектинов растений. Передний. Растениевод. 2019; 10:1–14. doi: 10.3389/fpls.2019.00036. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Barre A., Bourne Y., Van Damme E.J.M., Rouge P. Обзор структурно-функциональных взаимосвязей специфических для маннозы лектинов растений, водорослей и грибов. Междунар. Дж. Мол. науч. 2019;20:254. doi: 10.3390/ijms20020254. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Grahn E., Askarieh G., Holmner A., ​​Tateno H., Winter HC, Goldstein I.J., Krengel U. Кристаллическая структура маразмиевых руд лектин гриба в комплексе с ксенотрансплантационным эпитопом. Дж. Мол. биол. 2007;369: 710–721. doi: 10.1016/j.jmb.2007.03.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Ji S., Samara N.L., Revoredo L., Zhang L., Tran D.T., Muirhead K., Abak L.A., Ten Hagen K.G. Молекулярный переключатель управляет специфичностью фермента и морфологией секреторных гранул. Нац. коммун. 2018; 9:1–13. doi: 10.1038/s41467-018-05978-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Каммингс Р. Д., Шнаар Р. Л. Лектины R-типа. В: A Varki RDC, Esko JD, Stanley P., Hart GW, Aebi M., Darvill AG, Kinoshita T., Packer NH, Prestegard JH, Schnaar RL, Seeberger PH, редакторы. Основы гликобиологии. 3-е изд. Колд-Спринг-Харбор; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2017. [Google Scholar]

33. Мурзин А.Г., Леск А.М., Чотия С. Бета-трилистник. Закономерности структуры и последовательности ингибиторов Кунитца интерлейкинов-1 бета и 1 альфа и факторов роста фибробластов. Дж. Мол. биол. 1992; 223: 531–543. doi: 10.1016/0022-2836(92)90668-A. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Hazes B. Домен (QxW)3: гибкий лектиновый каркас. прот. науч. 1996; 5: 1490–1501. doi: 10.1002/pro.5560050805. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. CAZypedia T.C. Десять лет CAZypedia: живая энциклопедия углевод-активных ферментов. Гликобиология. 2017; 28:3–8. [PubMed] [Академия Google]

36. Ярбро Дж.М., Митта А., Мэнсфилд Э., Тейлор Л.Е., Хобдей С.Е., Саммонд Д.В., Бомбл Ю.Дж., Кроули М.Ф., Декер С.Р., Химмель М.Е. и др. Новый взгляд на связывание гликозидгидролазы с лигнином из предварительно обработанной кукурузной соломы. Биотехнолог. Биотопливо. 2015;8:214. doi: 10.1186/s13068-015-0397-6. [PMC бесплатная статья] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Rachmawati H., Sundari S., Nabila N., Tandrasasmita O.M., Amalia R., Siahaan T.J., Tjandrawinata R.R., Ismaya W.T. Orf239342 из гриба Agaricus bisporus представляет собой белок, связывающий маннозу. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2019; 515: 99–103. doi: 10.1016/j.bbrc.2019.05.107. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Ismaya W.T., Tandrasasmita O.M., Sundari S., Lai X., Retnoningrum DS, Dijkstra B.W., Tjandrawinata R.R., Rachmawati H. Легкая субъединица тирозиназы гриба Agaricus bisporus: его биологические особенности и последствия. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2017; 102: 308–314. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2017.04.014. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

39. Sueyoshi S., Tsuji T., Osawa T. Очистка и характеристика четырех изолектинов грибов ( Agaricus bisporus ) Biol. хим. 1985; 366: 213–221. [PubMed] [Google Scholar]

40. Карризо М.Е., Иразоки Ф.Дж., Лардоне Р.Д., Норес Г.А., Куртино Дж.А., Капальди С., Пердука М., Монако Х.Л. Кристаллизация и предварительное рентгенологическое исследование обыкновенного съедобного гриба (Agaricus bisporus) лектин. Акта Кристаллогр. 2004; D60: 718–720. doi: 10.1107/S0907444904001969. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

41. Carrizo M.E., Capaldi S., Perduca M., Irazoqui F.J., Nores G.A., Monaco H.L. Противоопухолевый лектин обыкновенного съедобного гриба ( Agaricus bisporus ) имеет два сайта связывания, каждый из которых специфичен для различной конфигурации в одиночный эпимерный гидроксил. Дж. Биол. хим. 2005; 280:10614–10623. doi: 10.1074/jbc. M411989200. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Цзян С., Ма З., Рамачандран С. Эволюционная история и регулирование стресса надсемейства лектинов у высших растений. БМС Эвол. биол. 2010;10:79. дои: 10.1186/1471-2148-10-79. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Кристан К.Ч., Габриэлла Вьеро Серра М.Д., Мачек П., Андерлух Г. Молекулярный механизм образования пор актинопоринами. Токсикон. 2009;54:1125–1134. doi: 10.1016/j.toxicon.2009.02.026. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. DeLano W.L. Система молекулярной графики PyMOL. ООО «Делано Сайентифик»; Пало-Альто, Калифорния, США: 2008. [Google Scholar]

45. Варрот А., Башир С.М., Имберти А. Грибковые лектины: структура, функции и потенциальные применения. Курс. мнение Структура биол. 2013; 2013: 678–685. doi: 10.1016/j.sbi.2013.07.007. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

46. Исмая В.Т., Розебум Х.Дж., Шуринк М., Боэриу К.Г., Вихерс Х., Дийкстра Б.В. Кристаллизация и предварительный рентгеноструктурный анализ тирозиназы из гриба Agaricus bisporus . Акта Крист. 2011; F67: 575–578. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47. Flurkey A., Cooksey J., Reddy A., Spoonmore K., Rescigno A., Inlow J., Flurkey W.H. Ферментные, белковые, углеводные и фенольные примеси в коммерческих препаратах тирозиназы: потенциальные проблемы, влияющие на активность тирозиназы и исследования ингибирования. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008; 56: 4760–4768. дои: 10.1021/jf800109а. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Фуджи Ю., Гердол М., Хасан И., Коиде Ю., Мацудзаки Р., Икеда М., Раджия С., Огава Ю., Озеки Ю. Филогения и свойства нового семейства лектинов с β-трилистником в мидиях. Тенденции Glycosci. Глик. 2018;30:E195–E208. doi: 10.4052/tigg.1717.1E. [CrossRef] [Google Scholar]

49. Nabila N., Meidianto V.F., Tjandrawinata RR, Rachmawati H., Ismaya W.T. Белок, связывающий маннозу Agaricus bisporus, не является агглютинирующим белком. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2019;519:773–776. doi: 10.1016/j.bbrc.2019.09.071. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Ismaya W.T., Yunita Damayanti S., Caroline Tjandrawinata RR, Retnoningrum DS, Rachmawati H. Исследование in silico по разработке лектиноподобного белка из гриба Agaricus bisporus для фармацевтического применения. науч. фарм. 2016; 84: 203–217. doi: 10.3797/scipharm.ISP.2015.11. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Lai X., Soler-Lopez M., Ismaya W.T., Wichers HJ, Dijkstra B.W. Кристаллическая структура рекомбинантного MtaL с разрешением 1,35 Ангстрем. Акта Кристаллогр. 2016; F72: 244–250. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

52. Мияшита С.-И., Сагане Ю., Судзуки Т., Мацумото Т., Нива К., Ватанабэ Т. «Нетоксичные» белки комплекса ботулинического токсина проявляют токсичность in-vivo. науч. Отчет 2016; 6:31043. doi: 10.1038/srep31043. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Носанчук Дж.Д., Касадевалл А. Влияние меланина на микробную вирулентность и клиническую устойчивость к противомикробным соединениям. Антимикроб. Агенты Чемотер. 2006; 50:3519–3528. doi: 10.1128/AAC.00545-06. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Ю Л., Ферниг Д.Г., Смит Дж.А., Милтон Дж.Д., Родс Дж.М. Обратимое ингибирование пролиферации эпителиальных клеточных линий лектином Agaricus bisporus (съедобный гриб). Рак рез. 1993; 153:4627–4632. [PubMed] [Google Scholar]

55. Parslew R., Jones K., Rhodes J., Sharp G.R. Антипролиферативное действие лектина съедобного гриба ( Agaricus bisporus ) на кератиноциты человека: предварительные исследования по его применению при псориазе. бр. Дж. Дерматол. 1999;140:56–60. doi: 10.1046/j.1365-2133.1999.02607.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Batterbury M., Tebbs C.A., Rhodes J.M., Grierson I. Agaricus bisporus (лектин съедобных грибов) ингибирует пролиферацию глазных фибробластов и сокращение коллагеновой решетки. Эксп. Глаз Res. 2002; 74: 361–370. doi: 10.1006/exer.2001.1133. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Cheung Y.-H., Sheridan C.M., Lo A.C.Y., Lai W.W. Лектин из Agaricus bisporus ингибировал популяцию клеток S-фазы и фосфорилирование Akt в клетках RPE человека. Вкладывать деньги. Офтальмол. Вис. науч. 2012;53:7469–7475. doi: 10.1167/iovs.12-10589. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Wang Y., Liu Y., Wang H., Li C., Qi P., Bao J. Лектины Agaricus bisporus опосредуют пролиферацию β-клеток островков посредством регуляции белки цикла. Эксперимент. биол. Мед. 2012; 237: 287–296. doi: 10.1258/ebm.2011.011251. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Wang H.X., Ng T.B. Исследование лектинов, полисахаропептидов, полисахаридов, алкалоидов, ингибиторов кумарина и трипсина на ингибирующую активность в отношении обратной транскриптазы вируса иммунодефицита человека и гликогидролаз. Планта Мед. 2001;67:669–672. doi: 10.1055/s-2001-17359. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Грин В., Флейшер Т., Вальдманн Т. Подавление активации Т- и В-лимфоцитов человека лектином Agaricus bisporus . I. Предположительные доказательства поверхностного «супрессорного» рецептора в лимфоцитах человека. Дж. Иммунол. 1981; 126: 580–586. [PubMed] [Google Scholar]

61. Дитамо Ю., Рупил Л.Л., Сендра В.Г., Норес Г.А., Рот Г.А., Иразоки Ф.Дж. Иммуномодулирующий эффект лектина из съедобных грибов in vivo Agaricus bisporus . Функция питания 2016;7:262–269. doi: 10.1039/C5FO00360A. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Диана Д., Исмайя В.Т., Мейдианто В.Ф., Тандрасасмита О.М., Тяндравината Р.Р., Рахмавати Х. Биоконъюгация каптоприла-легкая субъединица гриба Agaricus bisporus inase: характеристика и потенциал использование в качестве лекарственного носителя для пероральной доставки. биол. фарм. Бык. 2018;41:1837–1842. doi: 10.1248/bpb.b18-00553. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

63. Haltner E., Easson J.H., Lehr C.-M. Лектины и факторы бактериальной инвазии для контроля эндо- и трансцитоза биоадгезивных систем переносчиков лекарственных средств. Евро. Дж. Фарм. Биофарм. 1997; 44:3–13. doi: 10.1016/S0939-6411(97)00096-9. [CrossRef] [Google Scholar]

64. Ismaya W.T., Efthyani A., Retnoningrum DS, Lai X., Dijkstra B.W., Tjandrawinata RR, Rachmawati H. Изучение реакции мышей Swiss Webster на светлую субъединицу грибной тирозиназы. Биотех. гистохим. 2017;92:411–416. дои: 10.1080/10520295.2017.1339912. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Ismaya W.T., Efthyani A., Tjandrawinata RR, Rachmawati H. Биологические реакции у мышей Balb/c после длительного парентерального введения легкой субъединицы грибной тирозиназы. Дж. Биохим. Мол. Токсикол. 2017;31:e21958. doi: 10.1002/jbt.21958. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Mazalovska M., Kouokam J.C. Лектины как перспективные терапевтические средства для профилактики и лечения ВИЧ и других потенциальных коинфекций. биомед. Рез. Междунар. 2018; 2018: 3750646–3750657. doi: 10.1155/2018/3750646. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Yau T., Dan X., Ng C.C.W., Ng T.B. Лектины с потенциалом для противораковой терапии. Молекулы. 2015;20:3791–3810. doi: 10.3390/молекулы20033791. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Hoe K.K., Verma C.S., Lane D.P. Медикаментозный путь p53: понимание пути к клинической эффективности. Нац. Преподобный Друг Дисков. 2014;13:217–236. [PubMed] [Google Scholar]

69. Ye Z., Zhang Q., Wang S., Bharate P., Varela-Aramburu S., Lu M., Seeberger PH, Yin J. Целенаправленная доставка лекарств к опухоли с помощью маннозы -функционализированные наночастицы, самособирающиеся из амфифильных b-циклодекстринов. хим. Евро. Дж. 2016; 22:15216–15221. doi: 10.1002/chem.201603294. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Джеймисон Д., Сантер Н., Муро С., Пуш Л., Крести Н., Ли Дж., Лудден Дж., Гриффин М.Дж., Аллан Дж.М., Verrill M.W. и соавт. Фармакогенетическая ассоциация полиморфизмов MBL2 и CD95 с инфекцией 3 степени после адъювантной терапии рака молочной железы доксорубицином и циклофосфамидом. Евро. Дж. Рак. 2017;71:15–24. doi: 10.1016/j.ejca.2016.10.035. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Kang H., Driscoll H., Mammoto A., Watters A.L., Melakeberhan B., Diaz A., Super M., Ingber D.E. Сконструированный человеческий Fc-маннозо-связывающий лектин захватывает циркулирующие опухолевые клетки. Доп. Биосис. 2017;1:1700094–1700100. doi: 10.1002/adbi.201700094. [CrossRef][Google Scholar]

где и как растут грибы

Для любителей «тихой охоты» осень – это то самое время, когда пора ехать в лес за грибами. Хотя они начинают расти уже весной, самым популярным остается осенний гриб, а именно белый гриб.

Условия выращивания белых грибов имеют свои специфические нюансы. Поэтому, отправляясь в лес, каждый грибник должен знать, какую погоду любят эти плодовые тела и какую температуру предпочитают больше всего.

Обратите внимание, что мицелий гриба растет с ранней весны до поздней осени. Рост белых грибов зависит от постоянного притока воздуха, влажности и определенной температуры.

Мицелий проникает в верхний слой почвы на глубину 15 см. Если в местах произрастания белого гриба длительное время держится засуха или избыточное увлажнение, а также уплотнение почвы или ранние заморозки, плодовые тела развиваются очень плохо, а мицелий обезвоживается. Поэтому для хорошего роста грибов необходима влажность воздуха и тепло, особенно в поверхностных слоях.

Содержание

  • Влажность и температура воздуха для роста белых грибов после дождя
  • Излюбленные места для роста белых грибов

Влажность и температура воздуха для роста белых грибов после дождя

Рост курс белые грибы будут хороши только при относительной влажности до 60%. Если после сезона дождей резко наступает засуха, гриб перестает расти, даже если в почве достаточно влаги. Плодовое тело белого гриба не защищено от испарения; поэтому он высыхает при низкой влажности. Грибники с большим стажем знают, что белый гриб нужно искать под мхом или в лесной подстилке.

Вторым важным фактором, влияющим на рост белых грибов, является температурный режим, который также будет влиять на рост мицелия и рост спор. Следует отметить, что споры могут расти при низких температурах, например, при +8°С.

Оптимальная температура воздуха для роста белых грибов от +18 до +28°С. Особенно быстро плодовые тела растут в дождливую , теплая погода; их рост может длиться целый месяц. Средняя масса гриба в этот период до 250 г. Уже на четвертый-пятый день средний вес молодого гриба может достигать 150-180 г. А после дождей рост белых грибов только усиливается: иногда грибники находят грибы длиной до 10-12 см с крупными шляпками диаметром до 15-18 см.

Грибы (так называемые белые грибы) живут до 12-14 дней. Сначала перестает расти ножка, через 2-3 дня и шляпка. Как только начинают образовываться споры, плодовые тела белого гриба быстро стареют.

Растения выращивания белых грибов являются важным условием получения хороших урожаев. Эти плодовые тела могут расти несколько лет подряд на одном месте. Однако это состояние будет зависеть от того, как вы относитесь к самой грибнице. Поэтому начинающим любителям «тихой охоты» стоит усвоить — ножки белых грибов нужно аккуратно срезать ножом, оставляя нижнюю часть в земле, чтобы не повредить будущий урожай. В следующем году, собирая грибы, вы обязательно найдете грибы на старых местах.

Сроки роста белых грибов зависят от климатических условий и широт, в которых расположены леса.

Излюбленные места для произрастания белых грибов

Эти леса считаются наиболее характерным ландшафтом для произрастания белых грибов. Такие плодовые тела имеют коричневую шляпку и ножку, предпочитают супесчаную или суглинистую почву. В елово-пихтовых лесах на мохово-лишайниковой подстилке растут подосиновики, которые грибники называют «настоящим белым грибом».

Лиственные леса. Таких лесов в России гораздо меньше, чем сосновых. Однако в них можно найти и белые грибы. Излюбленным местом произрастания белых грибов считаются березняки или березовые рощи. Плодовые тела в этих местах имеют светлый оттенок шляпки и ножки, а также более приятный вкус мякоти. Предпочитает границы между заросшими и открытыми участками, а также опушки и хорошо осветленные поляны.

Смешанные леса. В этих лесах часто встречаются скопления белых грибов. Возможно, в этом сказывается исконная подлесок смешанных лесов. Кроме того, в них часто растет береза, что может обеспечить высокий урожай подберезовиков.

Места произрастания белых грибов распространены в лесных районах по всему миру, за исключением Антарктиды и Австралии. Как мы видели, они растут в лиственных, сосновых и смешанных лесах. Эти плодовые тела покорили почти всю Европу, Северную и Южную Африку, Центральную Америку, Турцию, Китай, Японию, Сибирь и Дальний Восток. В лесостепных зонах обилие роста белых грибов заметно снижается, однако при переходе в степную зону подберезовики полностью исчезают.

Зная излюбленные места произрастания белого гриба и время его плодоношения, можно смело отправляться в лес искать эти изумительно вкусные и ароматные плодовые тела. Обнаружив такие места, аккуратно срежьте ножом ножки, чтобы не повредить грибницу. В последующие годы вы обязательно соберете здесь не одну корзину.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *