Бали еда: Традиционная еда на Бали: самые главные блюда

Содержание

Еда на Бали. Что поесть на острове? Об индонезийской кухне.

“Наташа, расскажи, пожалуйста, какая еда на Бали?” – пишут мне читатели, которые собираются на остров в отпуск и не желают готовить на собственной кухне. И сегодня я расскажу вам основные блюда индонезийской (и частично балийской) кухни, которые вы увидите в меню любого ресторана острова Бали.

1. Наси горенг (Nasi Goreng) 

Наси Горенг или жареный рис (“наси” – рис, “горенг” – жареный”) – это популярное блюдо индонезийской (и балийской) кухни. Его найти можно везде, в простом варунге и в модном ресторане. Наси горенг может быть вегетарианский, мясной или с морепродуктами. Сверху жареный рис любят накрывать яйчницей, а сервируют обязательно чипсами.  Стоимость такого блюда в обычных варунгах – 10 -15 тыс.рупий,  в евро-кафе – 20-50 тыс. рупий.

Наси горенг


Помогаем на Бали!

2. Мия горенг (Mia Goreng)

Жареная лапша с добавлением того же самого, что и в Наси Горенг. Лапша бывает “кудрявого” быстрорастворимого типа. Когда я ем Мия Горенг, я чувствую себя опять в китайском поезде, с заваренной лапшой “доширак”. Бывает попадается вкусный Мия Горенг, но не часто, зависит от кармы.  Стоимость  лапши от 12-50 тыс. рупий.

3. Наси Чампур (Nasi Campur)

Представляет собой смесь из всех вышеперечисленных блюд. В общем, своеобразный балийский салат Оливье – забавная смесь риса, лапши, тофу, темпи, пару порезанных морковок, мяса или морепродуктов. Стоимость от 20 -50 тыс. рупий

Наси Чампур вегетарианский

Начи Чампур мясной

4. Чап Чай (Cap-Cay) 

Чап чай родом из Китая, но и в Индонезии неплохо прижился. Овощи тушеные в желеобразном киселе. Готовится это блюдо приблизительно так: различные овощи – цветная капуста, морковь, кукуруза , грибы и лук-порей режем и обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла и воды, добавляем нарезанный чеснок и лук, соль, сахар, соевый соус, а для создания киселеобразного вкуса добавляется кукурузный крахмал.

Чап-чай только такой нашла, обещаю сфотографировать новый)

5. Гадо-Гадо (Gado-Gado)

 Гадо-Гадо – популярное блюдо индонезийской кухни. И мы тоже его полюбили, хотя когда-то считали, что блюдо соответствует своему названию. Но ко всему, рано или поздно, привыкаешь. И теперь гадо-гадо наше любимое блюдо, куда точно не положат мясо или яйц.

Гадо-гадо – это отварные овощи – фасоль, кабачки, морковь, шпинат. А также тофу и темпе.  И самое главное, ореховый соус, куда нужно макать овощи. Мы уже научились по соусу определять уровень поваров в кафешках. В общем, секрет один, соус должен быть вкусный. 🙂

Гадо-Гадо

В вышеуказанные блюда активно добавляются тофу и темпи, что это такое?

Тофу – это название творога, который делают из соевых бобов.  Темпе -ферментированная прессованная лепешка из соевых бобов и грибка под названием Rhizopus oligosporus. Этот грибок образует белую плесень, которая проникает во всю соевую массу, изменяя ее текстуру и образуя корочку.

Гадо-Гадо с темпе.

6. Lumpia или спринг-роллы.

Спринг роллы, это популярное блюдо юго-восточной Азии. Спринг роллы представляют собой блинчики из рисовой бумаге, жареные в масле, с начинкой Самая популярная начинка это тертая морковь, капуста и листья салата. Также спринг роллы могут быть  мясные и с морепродуктами. Люмпию сервируют ореховым соусом. Я люблю «steam»  роллы, когда их не обжаривают, а чуть запекают или готовят на пару. На Бали это редкость. Тут страсть к пережаренной еде.

7. Баксо суп (Bakso) 

Суп из соевых или мясных шариков, тофу, теста, лапши и рисовых чипсов. Вся смесь не имеет ярко выраженного характера. Баксошницы – это передвижные тележки с витриной и мини-кухней, на витрине расположены доступные виды лапши и фрикаделек. Баксошник заливает горячим бульоном лапшу, немного колдует над смесью, добавляет фрикадельки, пару листьев шпината и дает настояться. Баксо суп готов! У меня ни разу не появилось желание его попробовать. . Капризные экспаты, да!  🙂

Балийская кухня имеет в своем ассортименте ещё несколько популярных мясных блюд.

8. Баби-гулинг (babi-guling)

Молодой поросенок в специях. Готовится на большие церемонии, как Галунган, Кунинган, Ньепи, балийская свадьба и другие. В такой замечательный праздник, как Галунгун, когда происходит встреча земных людей со своими предками, когда происходят совместные молитвы и празднования, балийцы режут огромное количество поросят, считая, что обеспечивают им улучшенную будущую жизнь.

9. Сото Аям (Soto Ayam)

Куриный суп с лапшой, иногда с рисом, чипсами и яйцом. Сюда же напишу  сатэ (Sate). Фарш из мяса или рыбы на шашлычных палочках, готовятся над огнем.

Еда на Бали. Сатэ.

10. Икан Бакар или Пепес (Pepes Ikan, Ikan bakar, Ikan Goreng

В одну категорию я записала  рыбные блюда на острове. Pepes Ikan – pыба, запеченная со специями в банановом листе. Считается наиболее вкусным из  рыбных блюд. Ikan bakar – это рыба гриль Ikan Goreng, как вы уже поняли, жареная рыба.

Еда на Бали. Жареная рыба.

11. Лавар (Lawar)

Как сказала нам наша прекрасная подруга, которая вышла замуж за балийца: «Лавар! Вот чего все ждут, холят и лелеят на Бали. Лавар — это перченое, ядреное и мудреное мясо свинины, которое все балийцы просто обожают, особенно мужчины. Как слышат слово «лаварр-р-р», так сразу у них волосы начинают шевелиться. Скажите балийцам слово «лавар», так они в улыбках разойдутся».

Лавар «высокого качества» готовят сразу из нескольких видов мяса: говядины, свинины, курицы и утки. К мясу добавляют мелко порезанные джекфрут, папайю и много специй.

12. Bebek betutu

Утка в специях. Популярное праздничное блюдо, которое готовят очень долго, почти весь день. Утку долго отбивают, чтобы мясо стало нежным, готовят специальный сбор специй, которыми маринуют утку, после чего заворачивают ее в листья банана и бетеля, и тушат на огне.

А теперь десерт!

13. Жареные бананы (Pisang Goreng)

На десерт популярны жареные бананы (Pisang Goreng), которые могут быть очень даже вкусные. Надо заметить, что жареные бананы в балийском исполнении, предполагают собой жареные бананы в кляре, а то есть в тесте. Сверху балийцы поливают блюдо, обычно, шоколадом или карамелью.

Мы, путешествуя по острову, попробовали  уже десятки вариаций жареных бананов в кляре. Что же, почти всегда это блюдо выигрывает и оставляет нас довольными.

Еда на Бали. Жареные бананы.

14. Мартабаки, Терон Буланы и другие блины.

Не забудьте про мартабак, странное блюдо, представляющее собой пережаренный в масле блин, внутри которого яичница. Для меня, так гремучая смесь. 🙂  Бывают и вегетарианские мартабаки, но все они, как один, пережаренные насквозь. Мартабаки можно купить в передвижных макашницах, которые дежурят около продуктовых магазинов или на ночных рынках.

Кстати, о блинах. Здесь они называются Terang Bulan  и  выпекаются на чугунной сковороде без бортиков. Блины тут очень толстые, в сравнении с привычными нам блинами. Местные блины всегда с начинкой – шоколадной, грибной, мясной. Теран Буланы вполне съедобны, но лично я люблю местные крепсы (Creps) – это тоненькие блинчики, буквально в два миллиметра. Крепсы раскатывают на чугунном круге и начиняют разной вкуснятиной – бананами, сыром, шоколадом (на Бали совершенно нормальное сочетание). Эти блинчики более нежные и сочные, чем все мартабаки и теран буланы вместе взятые. 🙂  Да, блинчики на Бали бывают еще и зеленого цвета – дуриановые, шпинатные, кокосовые.  Не забудьте про местный десерт – сладкий черный рис с кокосовым молоком и кокосовой мякотью (Bubur).

Признаюсь честно, балийские сладости, как и балийская (а скорей, индонезийская) кухня, очень специфичны. Когда долго живешь здесь, то уже находишь свои прелести. Иногда, с удовольствием, съешь лист шпината в пережаренном кляре и выпьешь крепкий балийский кофе робуста, который продается в любой точке острова, даже на вершине какой-нибудь горы. 🙂  А в другой раз, лучше приготовишь дома что-то вкусное и полезное, или пойдешь в европейский ресторан, которых на Бали предостаточно.

Балийский завтрак в деревушке Тенганан

Друзья, я написала самые популярные блюда. Конечно, индонезийская кухня включает в себя намного больше наименований. Например, если вы придете на вечерний рынок, вы увидите многообразие макашниц, где все что-то жарят. Как правило, это будут мартабаки, блины, утки и поросята. А если придете в классический индонезийский Makan, то увидите шведский стол, где можно выбрать себе разных блюд на пробу. А если заглянете, в более адаптированные для туристов, варунги и рестораны, там найдете кухню разных стран мира.

Обо всем этом, где вкусно покушать на острове, я пишу в рубрике «Где поесть на Бали». Если вам уже хочется съесть что-то вкусное на этом райском острове, то срочно покупайте билеты на Бали и прилетайте! 🙂

Приятного аппетита, автор блога об острове Бали – Любимова Наталия.

P.S. Фотографии острова я добавляю в коллекцию фото Бали.

Хотите на Бали?

 

Ещё про остров Бали:

Эти 10 балийских блюд вам точно необходимо попробовать

Балийская культура является достаточно сложной и проявляется почти во всех аспектах жизни, включая продукты питания. Национальные блюда на Бали — это большая часть его традиций, некоторые из которых почти такие же старые, как сама культура. ХорошоТАМподготовили для вас список традиционных блюд, которые вы можете попробовать на Бали.

1. Satay (Сате)

Сатай, или сате на индонезийском языке — это в основном кусочки курицы, козы, говядины или свинины, жаренные на деревянных шпажках. Это традиционное блюдо, которое туристы могут найти практически во всех городах Индонезии. У каждой культуры есть свои варианты приготовления этого классического блюда. Sate lilit (в переводе с индон. «обмотанный сате») — собственное творение балийцев, мясо они смешивают с кокосовым молоком и со специями. Туристы получат удовольствие от того, что мясо обернуто вокруг палочки, а не нарезано, от сюда и название lilit (обертка). Соус к сате заказывать не обязательно, так как салат уже имеет вкусную комбинацию острых, соленых и сладких вкусов.

2. Babi Guling (Баби Гулинг)

Баби Гулинг или балийский жареный молочный поросёнок — один из деликатесов, который можно попробовать на Бали. Свинью жарят целиком, потому что только так она будет прожариваться равномерно, так что это изначально общинное блюдо. Часто оно служило в качестве угощения во время культурных выступлений или церемоний, теперь баби гулинг также можно заказать в ресторане. Несмотря на то, что мясо свежей свиньи (часто поросят) само по себе достаточно сочное, смесь традиционных специй, которыми набивают и смазывают мясо, также играет важную роль в том, чтобы убедить вас, что баби гулинг незабываемое блюдо.

3. Betutu (Аям Бетуту)

Легенда гласит, что бетуту когда-то было любимым блюдом королей. Поэтому неудивительно, что еда приготовлена ​​таким сложным способом. Целую курицу или утку часто выбирают в качестве основного ингредиента, который затем наполняется сложной смесью специй, включающей лук-шалот, чеснок, имбирь, чили, арахис и т.д. Для приготовления бетуту требуется не менее восьми часов, большинство из которых отводится на выпекание. Вкус не передает конечно тех стараний которые в него вложены, зато длительный процесс дает богатый аромат каждому съеденному кусочку.

4. Lawar (Лавар)

Лавар готовят из смеси измельченного мяса с различными зелеными овощами и тертым кокосом. Что касается мяса, то на выбор предлагается — говядина, курица, утка, свинина, черепаха или их сочетание. Балийцы готовят два типа лавара: красный и белый. Красный лавар приобретает свой цвет от крови животных, добавленной к смеси, которая вносит определенный вкус всему блюду. С другой стороны, белый лавар не содержит крови и часто мясо заменяют джекфрутом.

5. Bubur Mengguh (Бубур Менгх)

Бубур менгх — это определенная разновидность каши, которая возникла в Булеленге (Бали). Это пикантное блюдо — важная еда для балийского народа, так как это одно из обязательных блюд на традиционных фестивалях или церемониях. Каша покрыта жидкой смесью из специй, измельченной курицы, жареного арахиса и сельдерея. Часто бубур менгх подается с урабом, овощным салатом с кокосовым соусом. Теплый, свежезаваренный бубур менгх идеально подойдет в качестве завтрака.

6. Nasi Tepeng (Наси Тепенг)

Наси тепенг — это местная кухня Джаньяра (Бали). Мягкий, мягкий рис дополняется специальной смесью специй и трав, что придает этому блюду ароматный вкус, также к нему прилагается жареная курица, яйцо, джекфрут, фасоль и баклажаны. В Джаньяре наси тепенг — это обычный завтрак для местных жителей, а его соблазнительный аромат по утрам — это угощение само по себе.

7. Urab (Урап)

Недостатка в мясных блюдах, особенно из свинины и курицы, на Бали нет. Но люди проживающие тут, также хорошо знают, как вкусно приготовить овощи. Урап (также ураб) — традиционный овощной салат с кокосовыми специями. Он состоит из большого количества пропаренных или сырых овощей, включая зеленые бобы, капусту, ростки фасоли, шпинат и листья маниоки. Вы можете наслаждаться урапом, как самостоятельным блюдом или же в качестве гарнира. Это вегетарианская пища, богата вкусными и питательными веществами.

8. Tum

Туристам и любителям изысканных блюд советуем попробовать вкуснейший tum, который красиво подают в листьях банана. Блюдо готовят из фарша цыпленка или говядины, вместе с травами и специями, такими как чеснок, лук-шалот, чили, лавровый лист, лимонная трава и многое другое. Tum получается достаточно компактным, что делает его удобным для употребления в качестве основного блюда или закуски на ходу.

9. Nasi Jinggo (Наси Цзинго)

Наси Цзинго — блюдо которое является неотъемлемой частью повседневной жизни местного населения. Говорят, что порция nasi jinggo умещается в ладони и это почти правда, она небольшая, но достаточно сытная. Состоящее из риса, овощей, гарнира и приправы, обернутых вместе в банановый лист, наси цзинго является доступной едой для местных жителей и туристов. Обычно, варианты гарнира — это измельченная курица, яйцо или лапша. Продают nasi jinggo почти на всех улицах Бали, с припаркованных мотоциклов.

10. Sambal Matah (Самбал Матах)

Самбал — это вкусный балийский горячий соус, который пробился в рестораны и домашние кухни всей Индонезии. Каждая культура имеет свой собственный рецепт соуса на основе чили, но самбал матах любят именно за свежие ощущения. Шалот, чеснок и чили, которые являются общими ингредиентами для индонезийского горячего соуса, нарезаются или смешиваются, придавая ему восхитительную текстуру. Секрет свежего ощущения — это лайм и лимонная трава. Sambal matah может улучшить аромат простой жареной курицы, свинины или яичного блюда.

Также рекомендуем посетить эти экскурсии

Все экскурсии Бали

Какая еда и напитки на Бали?

Содержание

Часть удовольствия от посещения новой страны состоит в том, чтобы наесться их едой, и кухня Бали нравится большинству. Основным продуктом балийской кухни является рис, который подают практически к каждому приему пищи. Обычно это сопровождается овощами, мясом или морепродуктами, приправленными различными специями и соусами. Обратите внимание на восхитительно острый самбал , огненно-красную приправу , которую подают ко многим традиционным блюдам.

Балийская кухня

Не упустите возможность попробовать самые популярные блюда Бали, самые известные из которых:

Сатай

Сатай из курицы свинина или говядина, нанизанная на палочки и приготовленная на гриле. Обычно его подают с арахисовым соусом, и он является идеальной легкой закуской или барной закуской.

Betutu     

Chicken Betutu

Если вы хотите побаловать себя на острове, найдите ресторан, где подают Betutu. Как правило, приготовленный из курицы или утки, бетуту представляет собой целую птицу, фаршированную вкусной смесью специй и ингредиентов, включая лук-шалот, имбирь, чеснок и перец чили. Затем его запекают или готовят на пару до 8 часов, и конечный результат наполнен ароматом.

Наси Горенг

Наси Горенг

Если есть одно блюдо, которое вы обязательно должны попробовать на Бали, это Наси Горенг. Простой, но сытный, Наси Горенг означает «жареный рис». Его готовят с мясом или овощами и обычно подают с жареным яйцом сверху.

Ми Горенг

Ми Горенг

Подобно Наси Горенг, Мие Горенг готовится из жареной лапши, каши и/или овощей, и обычно подается с яйцом. Он популярен на завтрак, обед и ужин среди балийцев и продается повсюду на острове.

Лавар

Лавар из курицы

Лавар — блюдо из нарезанного мяса, смешанного с кокосом, чесноком, курицей и различными зелеными овощами. В случае с красным лаваром также добавляется кровь, но не волнуйтесь, если это не ваша вещь — есть и белый сорт без крови.

Лавар можно найти в большинстве ресторанов и варунгов, и он прекрасно сочетается с рисом.

Баби Гулинг

Наси Кампур с Баби Гулинг

Традиционное Баби Гулинг, изначально являвшееся общим блюдом, представляет собой свинину, фаршированную перцем чили, куркумой, имбирем и чесноком и зажаренную на вертеле на костре. Мясо также приправлено традиционными специями, и блюдо получается восхитительно сочным и сочным.

Наси Кампур

Наси Кампур

Наси Кампур, или рисовая смесь, продается по всему Бали, часто уличными торговцами. Рис может быть с яйцом, овощами, темпе, сладкой кукурузой, соусом чили, жареным тофу, рыбой или курицей, и часто продается завернутым в банановый лист или обернутую бумагу.

Писанг Горенг

Писанг Горенг

Для сладкоежек есть Писанг Горенг! Эти жареные бананы бывают разных форм и размеров, от маленьких сладких бананов Бали до более крупных сортов. Независимо от размера, все они вкусно обжарены и подаются со сгущенным молоком, медом, кокосом или мороженым.

Какие еще кухни есть на Бали?

В Lacalita Bar y Cocina. Источник изображения: https://www.facebook.com/lacalitabali/photos/a.786173001427153.1073741828.745069345537519/1659213507456427/?type=3&theater

Бали принимает посетителей со всего мира и предлагает широкий выбор кухонь на любой вкус. В некоторых районах «иностранных» ресторанов будет больше, чем балийских, и вы сможете выбирать из интернационального меню. Любите ли вы итальянскую, перуанскую или американскую кухню, в оживленных районах острова найдется что-нибудь, что удовлетворит любой аппетит. Например, в таких местах, как Lacalita Bar y Cocina, вы сможете насладиться настоящим духом и вкусом Мексики… не покидая Бали!

Напитки на Бали

Кокосовые напитки

На Бали можно дешево купить газировку, воду и фруктовые соки. Многие рестораны также предлагают широкий выбор вкусных и питательных смузи, а также широкий выбор чая, кофе и полезных напитков. Основное пиво на острове — Bintang, или вы можете купить освежающий кокос на пляже.

Что касается алкоголя, то его можно купить почти везде на Бали, и он продается в магазинах, барах и ресторанах по всему острову.

  • Пиво. Bintang — любимое пиво на Бали, и цены начинаются от 2 долларов США за маленькую бутылку и 4 доллара США за большую.
  • Духи. Спиртные напитки широко доступны в барах и магазинах, но цены могут быть высокими — за миксер придется заплатить около 7 долларов. Остерегайтесь дешевых коктейлей в барах, так как они часто готовятся из арака .
  • Арак. Арак — местный ликер на Бали, крепкий спирт, который обычно делают из сахарного тростника.
    Арак 
    можно купить очень дешево (около 1,50 доллара за бутылку), и при 70%-ной пробе он может быть смертельным. Одно можно сказать наверняка — это самый дешевый способ напиться на Бали!

Является ли Бали халяльным?

Хотя большую часть населения Бали составляют индуисты, здесь также проживает большое количество мусульман, и на острове легко найти халяльную еду. Есть много халяльных ресторанов с лучшими отзывами и рейтингами, особенно в Денпасаре и Куте.

На Бали дешево поесть?

Поесть вне дома на Бали может быть очень недорого, но сколько вы потратите, будет зависеть от типа мест, в которых вы обедаете.

Балийские варунги — небольшие уличные ресторанчики — предлагают широкий выбор восхитительных блюд всего за несколько долларов. Если вы действительно хотите снизить расходы, вы также можете отправиться на один из многочисленных местных продовольственных рынков Бали. Здесь вы можете найти свежие фрукты, овощи и яйца по очень низким ценам — все, что вам нужно, чтобы приготовить себе завтрак!

Еда в ресторане

Бали также является домом для многих западных ресторанов, некоторые из которых предлагают высококлассные блюда по премиальным ценам. В зависимости от того, насколько роскошен ресторан, цены могут варьироваться от 5 до 50 долларов за тарелку.

Подходит ли еда на Бали для детей?

Большинство ресторанов на Бали подходят для семейного отдыха и с удовольствием обслуживают детей. Некоторые виды балийской кухни (например, наси горенг и сатай) нравятся большинству людей, но если местная еда не по вкусу вашим детям, есть множество других вариантов.

На Бали много ресторанов, специально предназначенных для жителей Запада, и во многих из них подают бутерброды, коктейли, картофель фри и гамбургеры.

С таким большим выбором ресторанов найти что-нибудь, что будут есть ваши дети, не составит труда.

Подходит ли Бали для вегетарианцев и веганов?

Многие традиционные блюда Бали содержат мясо, но это не значит, что не существует вегетарианских и веганских вариантов. Темпе и тофу широко употребляются на Бали, и их можно добавлять в наси кампур вместо мяса или рыбы. Наси горенг и ми горенг также можно заказать без мяса.

Если эта диета из риса, лапши и овощей начинает надоедать, вы будете рады узнать, что на Бали также есть множество ресторанов, специально предназначенных для веганов и вегетарианцев, а также обычные точки здоровой пищи.

Смузи-боулы популярны на Бали

Эти рестораны в западном стиле стоят дороже, чем местные, но блюда обычно свежие, полезные и творчески вкусные.

Балийская еда: 10 блюд, которые нужно попробовать на Бали

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: Путешественница Дженни Хан делится с нами 10 блюдами, которые вы должны попробовать во время вашего следующего визита на Бали, Индонезия.

Благодаря уникальному и восхитительному разнообразию вкусов неудивительно, что люди, которые едут на Бали, в восторге от местной кухни острова.

Это отчасти связано с тем, что индонезийская еда на Бали сильно отличается от остальной части страны. С преобладающим индуистским населением вы можете насладиться блюдами из свинины на Бали, которые вы обычно не найдете в других частях Индонезии.

Эта провинция предлагает так много интересной культуры и кухни, что может быть трудно точно знать, какие блюда попробовать, чтобы убедиться, что вы попробовали самое лучшее.

Чтобы помочь вам максимально насладиться отдыхом на Бали, вот руководство по десяти традиционным балийским блюдам, которые вы обязательно должны попробовать, приехав на Бали.

БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ НА БАЛИЙСКУЮ КУХНЮ

Чтобы помочь вам спланировать поездку на Бали, мы собрали здесь ссылки на рекомендуемые отели, туры и другие мероприятия, связанные с путешествиями.

ОТЕЛИ

Рекомендуем отели в Чангу, одном из самых крутых районов Бали.

  • Роскошь: КОМО Ума Чангу
  • СЧ: Кано Чангу
  • Бюджет: Племя Бали

ТУРЫ

  • Гастрономические туры на Бали: Гастрономические туры на Бали
  • Балийские кулинарные курсы: Кулинарные мастер-классы на Бали

ПРОЧИЕ УСЛУГИ

  • Страхование путешествий (с покрытием COVID)
  • Трансфер из аэропорта
  • Аренда частного автомобиля
  • Прокат мотоциклов

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО УБУДУ И БАЛИ

Перед поездкой на Бали обязательно ознакомьтесь с нашими подробными путеводителями по Убуду и Бали. Он расскажет вам все, что вам нужно знать, например, когда идти, в каком районе остановиться, какие достопримечательности посетить и т. д., чтобы помочь вам спланировать поездку.

Сохраните это на Pinterest!

Нет времени читать эту статью о традиционной балийской кухне? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!

Фото Кетут Махендри

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ БАЛИЙСКИЕ БЛЮДА

1.

Баби Гулинг

Баби Гулинг или жареный поросенок – традиционное балийское блюдо, которое противоречит нормам индонезийской кухни. В других частях мусульманской Индонезии свинина недоступна, но на Бали вы не найдете в ней недостатка.

Обычно праздничное блюдо, баби гулинг традиционно подавали только на религиозных церемониях или больших торжествах. Однако с ростом туризма это изменилось, и теперь это блюдо регулярно подают во многих балийских ресторанах.

Свинья ( babi ) маринуется в специях и медленно обжаривается на вращающемся вертеле ( guling ) на открытом огне, работающем на кокосовой шелухе или дровах. В приготовленном виде его подают с вареным рисом, овощным салатом, шкварками из свинины и несколькими другими балийскими гарнирами.

2. Nasi Campur Bali

Основной продукт балийской кухни. Nasi Campur Bali представляет собой рисовое блюдо, состоящее из вареного риса, которое подается с различными гарнирами, такими как мясо на гриле, измельченная курица, сате, тофу, темпе, ростки фасоли и самбал. По сути, это балийское дегустационное блюдо, каждый шеф-повар и ресторан подают его немного по-своему.

Хотя наси кампур доступен по всей Индонезии, уникальное сочетание традиционных специй, присутствующих во многих балийских блюдах, делает это блюдо обязательным для посещения.

Фото galuhtati

3. Тум Аям

Тум — одно из двух блюд в этом списке, в которых используется техника заворачивания еды в банановые листья. В то время как pepes — это обычный метод, тум принимает немного другую форму с листом, сшитым на одном конце.

Тум аям содержит восхитительную смесь мелко нарезанного куриного филе, приправленную травами и специями. После заворачивания в банановые листья посылку готовят на пару (или жарят на гриле) до тех пор, пока аромат не пропитает все блюдо.

Фото sri widyowati

4. Лаклак

Если вы когда-нибудь пробовали японские моти или другие сладкие рисовые лепешки, то следующее блюдо вам точно понравится. Традиционный балийский блин лаклак готовится из рисовой муки и обычно бывает только одного из двух цветов — белого или зеленого (из листьев пандана).

Лаклак, который обычно едят на завтрак или в качестве закуски, труднее найти в больших городах, но на Бали его можно увидеть во многих киосках с уличной едой. Подается с топпингом из растопленного пальмового сахара и тертого кокоса.

Фото Панде Путу Хади Вигуна

5. Джимбаран Морепродукты

Бали окружен водой, поэтому неудивительно, что на острове любят морепродукты.

Вы можете найти вкусные морепродукты по всему Бали, но одним из лучших мест, где можно насладиться праздником морепродуктов, является пляж Джимбаран. Вдоль всего пляжа расположены рестораны и киоски, продающие широкий выбор свежей рыбы и морепродуктов.

Многие западные туристы любят морепродукты сами по себе, но лично мне они больше всего нравятся в сочетании с наси горенг или индонезийским жареным рисом. Если вы любите морепродукты, то это опыт, который вы абсолютно не можете пропустить на Бали.

Я предлагаю посетить Джимбаран ближе к вечеру или ранним вечером. Вы найдете столы, установленные вдоль пляжа, откуда открывается захватывающий вид на закат.

Закат и морепродукты на Острове Богов, чего еще можно желать?

Фото Ханифы Курниати

6. Аям бетуту

Родом из Гилиманука, портового города Бали, аям бетуту относится к приготовленной на медленном огне курице ( аям) восхитительно ароматному блюду.

Идеально подходит для тех, кто не ест свинину, аям бетуту состоит из целого цыпленка, фаршированного и приправленного специальной смесью балийских специй. Затем птицу заворачивают в банановые листья и кору бананового дерева и запекают в течение 6-7 часов. Иногда его даже готовят прямо на углях.

После приготовления куриное мясо становится таким сочным и нежным, что легко отделяется от кости. Блюдо имеет восхитительно ароматный вкус, который не похож ни на что, что вы пробовали раньше.

Если вы предпочитаете утку курице, вам будет приятно узнать, что это блюдо также готовится из утки, которое называется бебек бетуту.

Фото Арияни Теджо

7. Самбал Матах

Самбал Матах – важный и часто используемый индонезийский соус/сальса в балийской кухне. Рецепт варьируется от шеф-повара к шеф-повару, но обычно его готовят с чесноком, перцем чили, лемонграссом и листьями каффир-лайма. Иногда он может содержать и другие ингредиенты, такие как креветочная паста, лук-шалот и кокосовое масло.

Самбал матах используется в качестве основы или маринада для многих блюд на Бали. Хотя это не блюдо как таковое, вы обязательно будете часто сталкиваться с ним, наслаждаясь множеством вкусных блюд на Бали.

Фото Odua Images

8. Сате

Сате (или сатай) — одно из самых узнаваемых блюд индонезийской и балийской кухни. Эти шашлычки из мяса на гриле являются основным продуктом питания на Бали, и их доступно множество разновидностей.

Сейт лилит (обертка) относится к мясу, которое было мелко нарезано, мариновано в кокосовом молоке и специях, а затем обернуто вокруг палочек вместо того, чтобы нанизываться на шампуры. Его можно приготовить из разных видов мяса, и, возможно, это другой взгляд на сатэ, с которым знакомы многие люди. В отличие от обычного сатэ, которое подают с арахисовым соусом, сатэ лилит обычно не подают с соусом.

Сате-плесинг — это разновидность свиного сате, которое подается со специальным соусом, называемым самбал-плесинг. Самбал плечинг — это разновидность самбал матах. Обычно его готовят из перца чили, креветочной пасты, помидоров, лука и чеснока. Иногда его можно приготовить с сахаром для более сладкого вкуса.

Sate pentul похож на sate lilit тем, что готовится из мясного фарша (обычно рыбного), обернутого вокруг палочки. Однако вместо традиционной бамбуковой палочки, используемой в лилит, пентул оборачивается вокруг свернутых стеблей лемонграсса. Его также подают с тертым кокосом для еще большего аромата и вкуса.

Это всего лишь краткий обзор множества различных видов сатэ, которые вы можете найти на Бали. Если у вас есть вкус к сате, как у меня, то у вас не будет проблем с поиском на Бали многих других.

9. Лавар

Лавар поразит вас своим вкусом. Основное блюдо в варунгах (традиционных ресторанах). Обычно его готовят из мясного фарша, нарезанных зеленых овощей и тертого кокоса, хотя некоторые версии готовятся с добавлением крови животных для усиления вкуса.

Он известен как красный лавар и обычно имеет не пикантный вкус. Поскольку он содержит кровь животных, этот тип лавара нужно подавать и употреблять немедленно.

Красный лавар лучше всего подходит для тех, у кого более смелые вкусы. Если вы предпочитаете веганский или вегетарианский вариант, вам будет приятно узнать, что есть белая версия лавара, которая не содержит мяса или крови. Вместо этого он сделан из джекфрута.

Фото Кетута Махендри

10. Пепес Икан

Как уже говорилось ранее, пепес — это способ приготовления пищи, завернутой в банановый лист. Чаще всего его используют для приготовления рыбы в блюде под названием пепес икан.

В отличие от тума, еда не измельчается, а банановый лист запечатывается бамбуковыми палочками, а не зашивается. Икан относится к рыбе, которую оставляют целой и маринуют, а затем заворачивают в банановый лист и готовят на пару. Этот метод приготовления позволяет рыбе полностью впитывать вкусы и ароматы, которые стали ассоциироваться с балийской кухней.

Для приготовления перца икан можно использовать любую рыбу, но чаще всего его готовят из скумбрии, сардин или окуня. Это восхитительное блюдо подарит вам настоящий вкус Бали, который вы, вероятно, не найдете больше нигде.

Фото Диаде Рива Нуграхани

БОНУС: Джаму

Балийская еда вкусная, но было бы неправильно не оставить этот полезный и освежающий мультивитаминный напиток под названием джаму. Он сделан из свежего корня куркумы, имбиря и недавно замоченного белого риса, который измельчают и подают с теплой водой, соком лайма и медом. Это может быть не для всех, но это определенно стоит попробовать хотя бы раз.

Фото Елизаветы Галицкой

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О ТРАДИЦИОННОЙ БАЛИЙСКОЙ КУХНЕ

В целом, балийская кухня представляет собой плавильный котел вкусов, который подкрепляется уникальными ароматными смесями специй, которые они используют. Еда меняется в зависимости от того, где вы находитесь в провинции, и она действительно представляет собой вкусовой опыт, отличный от остальной части Индонезии.

Будь то уличная еда, такая как лаклак или сате, более сытные блюда, такие как баби гулинг или наси кампур, или просто основные вкусы самбал матах – на Бали обязательно найдется что-то, что соблазнит и порадует вас.

Если бы нам пришлось сократить этот список еще больше, то мы бы обязательно сказали, что баби гулинг и аям бетуту — это блюда, которые обязательно нужно попробовать. Вы не найдете их больше нигде, и они приготовлены с использованием интересных и уникальных кулинарных техник.

Тем не менее, этот список предлагает лишь небольшую часть всех восхитительных гастрономических впечатлений, которые вы можете попробовать на Бали. Стоит выйти за пределы туристических частей острова и исследовать традиционные рынки, чтобы получить более полное представление о том, на что похожа настоящая балийская кухня.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *