Отдых в корее отзывы: Южная Корея, Сеул | отзывы
Отдых в Южной Корее. Как подготовиться и что посмотреть
Поделиться
Южная Корея – это сочетание архитектуры и ландшафта современного мегаполиса со старинными дворцами. Данное направление пользуется популярностью среди туристов благодаря наличию первоклассных пляжных и горнолыжных курортов, природных заповедников, памятников культуры и истории. А еще, здесь очень вкусная и разнообразная национальная кухня. Отвечаем на главные вопросы: на что обратить внимание , где отдохнуть, что посмотреть.
Ворота Тондэмун на фоне современной архитектуры Сеула, Южная Корея
Как себя обезопасить
Перед поездкой в Южную Корею рекомендуется ознакомиться с основными правилами поведения и законами — это позволит избежать проблем. Эта страна является одной из самых благополучных по статистике уличной преступности. Практически на всех улицах города имеются яркие фонари, местность круглосуточно патрулируют полицейские. В городах установлены камеры видеонаблюдения.
Город Сеул и движение на ночном перекрестке в Каннаме, Южная Корея
Корейцы доброжелательны по отношению к туристам. Но существуют проблемы с коммуникацией, так как на английском языке разговаривает мало жителей. Перед тем, как сделать фото местного жителя, нужно спросить у него разрешения. Если турист захотел посетить буддийский храм, то ему нужно при входе снять обувь. Лучше заходить в носках. Категорически запрещено на пляже быть голым, так как это неприлично для корейцев.
Если возникают незначительные проблемы со здоровьем, то можно обратиться за помощью в аптеки, фармацевты, как правило, разговаривают на английском языке и помогут приобрести нужный препарат.
В марте-мае ветрами приносится едкая желтая пыль, раздражающая слизистую оболочку, поэтому людям со склонностью к аллергическим реакциям рекомендуется отказаться от путешествия в этот период.В составе корейской воды из-под крана в большом количестве содержится хлор, поэтому для питья рекомендуется отдать предпочтение бутилированной и очищенной воде.
В августе-сентябре в стране могут быть тайфуны. Сильные наводнения становятся причиной отмены авиарейсов, повреждения коммуникаций. При тайфунах целые районы могут быть изолированными.
Пляжный отдых
В Южной Корее три моря – Японское, Желтое и Восточно-Китайское. Все они характеризуются наличием песчаных пляжей с буйной растительностью и живописных скал.
Наиболее популярным является пляж Чунмун с песком, содержащим серые, красные и черные вулканические вкрапления. Благодаря наличию частых волн здесь можно заниматься виндсерфингом. Если туристы приезжают на отдых с детьми, то им рекомендуется посетить пляж Хепче, который характеризуется пологим дном и кристально чистой водой.
Тропические пальмы пляжа Чунмун на острове Чеджудо, Южная Корея
Тэчхон – это один из самых больших пляжей Желтого моря, протяженность которого составляет 3,5 километра. Он популярен благодаря плавному спуску в воду, отсутствию большой глубины, чистой и прозрачной воде. Любители природы могут посетить пляж Ырванни протяженностью 700 метров. Он порадует восхитительными пейзажами, в особенности причудливыми образованиями скал, невероятно красивыми закатами.
Пляж Хэундэ в Пусане предлагает не только стандартные развлечения и удобства, но и площадки, на которых проводятся традиционные корейские забавы. Чистая вода и белоснежный песок – в провинции Канвондо. Пляжи Наксан и Сокчхо имеют душевые кабинки, спортплощадки, а вокруг них растут сосны.
Пляж Хэундэ в Пусане, Республика Корея
Природные достопримечательности
В Южной Корее большое количество природных памятников и местностей с удивительными пейзажами, поэтому страна идеально подойдет для тонких романтических натур и любителей спокойного и тихого отдыха. К наиболее популярным относятся:
Одэсан. Это национальный парк с бесплатным входом, который в зимнее время превращают в горнолыжный курорт. Он состоит из двух зон. Первая – монастырь с памятниками культуры, вторая – река Согымганг с долинами и причудливыми камнями. В парке доступен экстремальный вид отдыха. Туристы могут по красивому маршруту через утесы и скалы выйти к Восточному морю.
Сораксан. Вход в парк платный. Средства собираются для финансирования защиты окружающей среды. Территория облагорожена парковкой, закусочными, местами для кемпинга, отелями, спортивными магазинами. В парке низкая температура, поэтому рекомендуется тепло одеваться независимо от времени года. Там создано несколько маршрутов для хайкинка, которые имеют различную продолжительность и уровень сложности.
Храм Синхунгса в национальном парке Сеораксан, Южная Корея
Каясан. Вход в парк бесплатный. Рекомендуется его посещать в весенне-осенний период. На территории расположено хранилище Трипитаки, а также гора Сангвангбонг, которая возвышается над уровнем моря на 1450 м. Любители экстремального вида спорта могут взобраться на нее. Длительность пути составит 4 часа.
Пукхансан. Посещать парк можно в любое время года. Вход – платный. Пукхансан является самым посещаемым национальным парком в мире (до 5 млн туристов в год), поэтому занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Находится он недалеко от Сеула. Парк расположен между четырьмя горными вершинами. Территория характеризуется наличием водопадов, десятков буддийских храмов и смотровых площадок.
Вид с горы Добонг в начале зимы в Национальном парке Пукхансан, Южная Корея
Халласан. Естественный заповедник, расположен на острове Чеджу и защищается ЮНЕСКО. В центре острова – потухший вулкан, который является самой высокой точкой страны. Парк богат мандариновыми рощами, пастбищами и лугами, которые окружают озеро ярко-голубого цвета, образовавшегося в вулкане.
Большинство природных достопримечательностей расположено на территории национальных парков. Это объясняется тем, что в стране берегут окружающую среду.
Другие достопримечательности
Любителям познавательных экскурсий рекомендуется воспользоваться услугами гидов, которые рассказывают о достопримечательностях и проводят экскурсии в любое удобное для заказчика время. Можно посещать интересные места самостоятельно. К наиболее популярным достопримечательностям относятся:
Кёнбоккун. Является главным дворцом страны, который туристы прозвали корейским кремлем. Находится достопримечательность в Сеуле. Построен дворец был в 16 веке. По определенным причинам его несколько раз реставрировали и видоизменяли. Во дворце туристов привлекает не только архитектура, но и костюмированные стражники. Чтобы подчеркнуть солидность и статность, они приклеивают бороду. Яркое представление сопровождает смену караула, которую можно наблюдать по утрам.
Дворец Кёнбоккун в Сеуле, Южная Корея
Хвасон. На территории замка наблюдается большое количество дворцовых сооружений и высоких сторожевых башен. С четырех сторон располагаются величественные ворота, через которые можно попасть в замок. Протяженность только одной стены – 5 километров. Поэтому туристы могут передвигаться по территории на специальном трамвайчике. Крепость характеризуется живописными панорамными видами, поэтому ее прозвали цветущей.
Чхандоккун. Дворец расположен в центре Сеула. Несмотря на частые перестройки и реставрации, строение сохранило свой внешний вид. Это достопримечательность, которая находится под защитой ЮНЕCКО.
Дворец Чхандоккун в Сеуле – образец традиционной корейской архитектуры
Хедон Енгунса. Храм расположен на окраине Пусана. Популярным он стал благодаря поверью, которое гласит, что загаданные внутри строения желания и прочитанные молитвы обязательно сбываются. Буддийский храм имеет еще одну особенность – необычное расположение (в нескольких метрах от моря).
Хахве. Живописная деревня, которая расположилась на берегу Нактонгана. В этой местности хранится огромное количество предметов культурного наследия страны. Она характеризуется наличием архитектурных строений династии Чосон – школы конфуцианства. В деревне занимаются изготовлением деревянных карнавальных масок, которые турист может приобрести в качестве сувенира.
Традиционная корейская деревня времён династии Чосон,
города Андон, Кёнсан-Пукто, Южная КореяЧеджу. Остров со вторым названием – Корейский пролив. В эту местность туристы отправляются на поиски камней, которые имеют вулканическое происхождение. На территории есть потухшие вулканы. Особенность острова – самобытный национальный нрав местных жителей. В этой местности царит матриархат – женщина добывает деньги, а мужчина занимается домашним хозяйством. Остров интересен, так как обладает удивительной природой. На территории растут орхидеи, бонсаи, есть мандариновые плантации, трехметровые тольхарубаны. На территории расположены водопады, горные пещеры.
Намисом. На острове имеется захоронение генерала Нами, которому удалось подавить восстание. С целью привлечения внимания к экотуризму установили канатную дорогу высотой 80 метров. На острове отсутствуют телеграфные столбы, а провода прокладываются под землей. Там доступен активный отдых – катание на лыжах, плавание в бассейне, аттракционы.
Ворота перед островом Намисом, Южная Корея
Сеульская телебашня. Высота строения составляет 479 метров, поэтому поднявшись на него, можно насладиться с высоты живописными видами города. Башня характеризуется наличием не только смотровой площадки, но и кафе, музея и т. д.
Чонмё. Этот храм сочетает историю, современность, религию, архитектуру и красивую природу. В нем имеются две большие залы и несколько построек для выполнения хозяйственной функции. В одной из зал проводят погребальные церемонии, а во второй можно мирно и спокойно отдохнуть. Спрятаться от солнца туристы могут в парке, расположенном перед входом в храм.
Конфуцианский храм Чонмё, посвященный умершим королям и королевам корейской династии Чосон в Сеуле, Южная Корея
Олимпийский парк. Он характеризуется не только красотой природы, но и наличием пунктов проката инвентаря, оздоровительных центров, спортивных залов. Территория парка – более 1000 гектар. На территории расположен исторический музей, что позволяет сделать прогулку познавательной.
Южная Корея – это удивительно красивая страна, в которой найдутся развлечения для любителей как тихого и спокойного, так и активного отдыха. Посетить страну рекомендуется всем туристам, чтобы насладиться красотой архитектуры, пляжей и природы.
Поможем Вам спланировать путешествие!
Подпишитесь на рассылку, и мы будем присылать полезные путеводители каждую неделю*
Поделиться
22. 11.2022
Туры в Южную Корею. Отдых в Южной Корее. Туры в Южную Корею из Москвы.
- Туры и цены
- Общая информация
- Отели
- Однодневые экскурсии в Корее
- Что посмотреть
- Виза
- Памятка туристу
Сортировка туров:
- Цена
- Количество дней
Вокруг Кореи на туристическом автобусе Вся Южная Корея
7 дней от 1175 $
Наш тур по Южной Корее проводится на автобусе K-Shuttle, который за 5 дней объезжает все страну по кругу, экскурсии проводятся более чем в 15 пунктах. Отличная возможность увидеть все разнообразие Кореи за одну поездку.
Подробнее
Красные клёны осени. Фестиваль хризантем и горячие источники Южная Корея
7 дней от 895 $
Это групповой тур. В октябре-ноябре вся Корея «зацветает» яркими красками кленовых листьев — красные, оранжевые, желтые — очень красиво. Изюминка нашего тура в Корею — фестиваль хризантем и национальный парк Соннисан. Горячие источники в Ансане — отличное место для отдыха осенью.
Подробнее
Цветение сакуры в Южной Корее Южная Корея
7 дней от 995 $
Приглашаем вас полюбоваться цветением сакуры в Корее! Во многих районах и в королевских дворцах Сеула, а также в древней столице Кенджу можно увидеть целые улицы, покрытые этими чудесными цветами.
Подробнее
Волшебная Корея: Сеул + древние монастыри Кенчжу + морской Пусан Южная Корея
6 дней от 1230 $
В нашем туре в Корею мы посещаем самые известные достопримечательности страны. Столичный Сеул, морской курорт Пусан, «музей без стен» Кенчжу с его буддийскими храмами-гротами, королевскими гробницами, музеями и действующими монастырями.
Подробнее
Сеул: первое знакомство с культурой Кореи Южная Корея
5 дней от 480 $
Почти целая неделя отдыха в Сеуле — хорошая возможность познакомится с бытом, культурой и традициями Кореи. Экскурсии, курсы ремесла, походы за покупками и сувенирами — темп задаёте вы. Индивидуальный тур в Сеул.
Подробнее
Сеул + древние монастыри Кенчжу + море в Пусане Открытие Южной Кореи
8 дней от 1590 $
Всего за неделю мы посещаем самые известные достопримечательности страны. Столичный Сеул, морской курорт Пусан, «музей без стен» Кенчжу с его буддийскими храмами-гротами, королевскими гробницами, музеями и действующими монастырями. Это индивидуальный тур.
Подробнее
Гранд-тур Южная Корея
9 дней от 3850 $
Название этого тура по Корее говорит само за себя. Всего за 9 дней вы объедете страну по кругу, побываете и в горах, и в удивительном морском заповеднике, посетите самые известные исторические достопримечательности и даже проведёте одну ночь в настоящем, действующем буддийском монастыре. Это индивидуальный тур для 2 человек.
Подробнее
Два мира — два детства Северная Корея + Южная Корея
10 дней от 1870 €
Очень редкая возможность самим сравнить преимущества и недостатки двух радикально разных систем государственного строя. Впечатление о Корее будет полным.
Подробнее
Мировое наследие ЮНЕСКО Южная Корея
9 дней от 2750 $
Лучшие достопримечательности культуры и истории, заботливо сохранённые талантливым народом Кореи, получили признание ЮНЕСКО как объекты всемирного наследия человечества. Посещение уникальных национальных деревень и участие в мероприятиях агротурзима: ночь в традиционном корейском доме «ханок», ночь в действующем буддийском монастыре. Это индивидуальный тур.
Подробнее
Fly & Drive. Самостоятельное исследование Южная Корея
от 3 дней от 245 $
Ключи от автомобиля выбранной категории ждут нас прямо в главном международном аэропорту Кореи, Инчхоне. Впереди — гостеприимная страна, где древние традиции вплетаются в динамичный поток современной жизни.
Подробнее
КНДР + Китай + Ю. Корея + Гонконг + Макао + Вьетнам + Лаос + Камбоджа + Сингапур + Малайзия Трансазиатское путешествие:
28 дней от 8500 $
Тур по различным регионам более десятка азиатских стран. Самый живой интерес вызовет и круиз по островам залива Халонг во Вьетнаме, и знакомство с племенами морских цыган на острове Борнео, и посещение уникального храмового комплекса Анкор-Ват в Камбодже, и, конечно, посещение Северной Кореи.
Подробнее
Сеул + отдых на острове Чеджу-до Южная Корея
9 дней от 1170 $
Экскурсии по динамичному Сеулу мы дополняем спокойным отдыхом на южном острове Чеджу. Когда в остальных странах Азии муссоны и «не сезон» (июль, август, сентябрь), на Чеджу-до — самый «купальный» сезон. Выезд возможен в любой день для группы из 2 человек.
Подробнее
История и традиции, проживание в буддийском монастыре Хвагёса Южная Корея
7 дней от 1100 $
Уникальная возможность лично поучиться медитации школы Сён (дзен-буддизма). Краткое знакомство с тысячелетней культурой — отличный шанс получить из первоисточника представление о сути корейской буддийской традиции и, возможно, приоткрытая дверь в мир дальнейшего личного совершенствования.
Подробнее
Гранд-тур + отдых на острове Чеджу-до Южная Корея
12 дней от 4250 $
Насыщенный экскурсионный тур Корее с отдыхом на море на острове Чеджу-до. Горы Сораксан, ночевка в буддийском храме, круиз по архипелагу Халлё, современные достопримечательности и культурное наследие. Действительно Гранд-тур!
Подробнее
Дальневосточные соседи Южная Корея + Япония
10 дней от 6450 $
Корея и Япония — две высокотехнологичные державы самого дальнего Востока. Наша поездка — хорошая возможность увидеть их воочию, полюбоваться красивой природой, прочувствовать влияние веками сложенных ритуалов на современную жизнь, активно отдохнуть в уникальной атмосфере. Это индивидуальный тур.
Подробнее
Пекин — Шанхай — отдых в Корее на острове Чеджу-до Китай + Южная Корея
12 дней от 1930 $
Путешествие по Пекину и Шанхаю мы дополняем отдыхом на лучшем морском курорте Южной Кореи — острове Чеджу-до. Это индивидуальный летний тур.
Подробнее
Отдых на острове Чеджу-до Южная Корея
5, 7, 9, 12 дней от 340 $
Лучший курорт страны утренней свежести! Виза не нужна. От 340 USD за 5 дней полноценного пляжного отдыха (+ перелет).
Подробнее
Что ест отзывы о корейских ресторанах?
Когда Ким Хе Чжин, 28-летняя студентка, хочет найти особенное место для ужина, она обычно посещает свои любимые блоги о еде.
«Просто проще найти самую свежую информацию об открытии новых ресторанов или мест, о которых я не знал», — сказал самопровозглашенный «гурман». «Я чувствую, что уже побывал в большинстве мест, которые довольно хорошо известны».
Ким говорит, что, даже если блог необъективен, ей нравится, когда в нем есть подробная информация и фотографии меню, а на большинстве веб-сайтов ресторанов такой информации обычно нет.
Но для другого любителя еды, 30-летнего офисного работника по имени Пак, ненадежность онлайн-отзывов слишком тяжела.
«Даже я публиковал не очень искренние отзывы, полные комплиментов ресторанам, которыми управляют мои знакомые», — сказал Пак. «После этого, как я могу ожидать, что другие будут правдивы в том, что они пишут о своих гастрономических впечатлениях?»
В чем заключается большая ресторанная дилемма в Корее? Несмотря на наличие более 600 000 ресторанов по всей стране, ежегодные расходы которых оцениваются в 50 триллионов вон (47,2 миллиарда долларов), трудно найти достоверную информацию о ресторанах страны.
Большинство известных международных путеводителей, таких как Michelin Restaurant Guide, не охватывают Корею, в то время как Zagat прекратил печатать свои книги на корейском языке после шести лет выпуска (мобильное партнерство с Hyundai Card все еще действует, но его будущее после следующего года истекло). в воздухе). Агрегаторы онлайн-обзоров, такие как Yelp или TripAdvisor, малоизвестны и мало используются, если вообще доступны.
На TripAdvisor, например, ресторан № 3 в Сеуле — это магазин фалафелей в районе Университета Хонгик в западной части Сеула — возможно, прекрасное место, но вряд ли известное в Корее.
Даже Wingspoon, один из самых известных веб-сайтов с обзорами ресторанов, закрывается его оператором, доминирующим веб-порталом Naver.
Ведение блога для опций
Для большинства людей блоги являются основным источником информации о ресторанах. Блоггеры могут быть очень самоуверенными и предметными, поэтому люди ищут тех, у кого похожие вкусы, в надежде найти хорошую пару.
Тем не менее, несколько громких случаев, когда блогерам платили из-под стола за хорошие отзывы, сильно подорвали доверие к ним многих, особенно владельцев ресторанов.
«Я не включаю свой ресторан ни в какие группы онлайн-обзоров», — сказал владелец итальянского ресторана в Самсондоне на юго-востоке Сеула, который хотел использовать только свою фамилию Ким. «Это привлекает только людей, которые требуют бесплатную еду в обмен на хороший отзыв».
Для некоторых экспертов по пищевым продуктам проблема заключается в относительно короткой истории Кореи, где мнение потребителей определяется потребителем.
«Корейские потребители меняют свои любимые рестораны в зависимости от того, какой веб-сайт является «горячим» в данный момент», — сказал один из представителей отрасли. «Важно накопить способность фильтровать недостоверную информацию».
Хотя многие корейские кулинарные блоггеры умеют делать приятные фотографии еды, часто им не хватает словарного запаса для четкого и конкретного описания блюд.
Поскольку многие блоггеры просто публикуют информацию о том, что они ели на обед и ужин, в конечном итоге они описывают свои впечатления от еды наиболее часто употребляемыми словами — вкусно или не вкусно, солено или сладко, без особого контекста.
«Сцена ресторана в Сеуле — это обширные джунгли, дикие и малоизученные», — сказал Джо Макферсон, известный в Корее кулинарный блоггер и основатель веб-сайта ZenKimchi.
Еще один способ, с помощью которого люди не отстают от самых модных ресторанов города, — это явно старомодные маршруты, такие как телевидение, радио и газеты.
«Вкусная дорога», популярная программа на кабельном канале O’live, ведут две актрисы, Пак Су Чжин и Ким Сон Ын. С января он стал основным источником посетителей, ищущих новые места.
Однако, учитывая, что он просматривает рестораны только в одном районе каждую неделю, он в конечном итоге выбирает рестораны, которые относительно лучше в этом конкретном городе.
Альтернатива Blue Ribbon
Одной из попыток стать таким фильтром является группа под названием Blue Ribbon Survey, целью которой является сервис, аналогичный путеводителю Michelin. Blue Ribbon Survey, основанная в 2005 году, медленно расширяет свое присутствие, но ей еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем она будет считаться окончательной.
Blue Ribbon объединяет популярное голосование и профессиональных рецензентов. Любой желающий может проголосовать за понравившиеся рестораны, а затем рецензенты группы выберут лучшие.
В 2013 году в голосовании приняли участие около 20 000 человек. Затем профессиональные критики Blue Ribbon посетили 40 лучших ресторанов, из которых 22 получили высшую оценку из трех голубых лент.
«Поскольку обычные люди склонны учитывать свое субъективное мнение об общем впечатлении от еды — в частности, вычитая баллы, когда цены высоки, даже если еда им понравилась, — мы решили создать собственную модель ценностей, чтобы как можно больше людей оценили самое большое количество ресторанов, а затем попросите экспертов проверить эти места», — сказал Ким Ын Чжо, главный редактор Blue Ribbon Survey.
Чтобы сохранить свою объективность, Blue Ribbon не принимает рекламу от ресторанов. На самом деле, после непродолжительной попытки рекламы, не связанной с ресторанами в прошлом году, руководство снова не содержит рекламы, полагаясь на физические продажи для большей части своего дохода, а также на некоторые партнерские отношения с крупными веб-порталами.
Несмотря на трудности с созданием своего гида, Ким говорит, что это приятно, потому что корейские рестораны определенно становятся лучше с каждым годом, предлагая более качественную еду и предоставляя лучшие гастрономические впечатления.
Все это приводит к увеличению продаж. Ким говорит, что было продано около 100 000 экземпляров прошлогоднего руководства, что вдвое больше, чем когда она начинала.
«Теперь я чувствую себя обязанным описать лучшие рестораны», — сказал Ким, добавив, что важно сделать рынок отзывов о ресторанах больше.
После нескольких лет борьбы Blue Ribbon Survey около четырех лет назад начал приносить некоторую прибыль, сказал Ким. Его содержание также было переведено на японский язык для японских книг о путешествиях по Корее с 2009 года., и в настоящее время ищет его для перевода на английский язык в ближайшем будущем.
Несмотря на успехи Blue Ribbons, многие гурманы по-прежнему склонны относиться к информации, поступающей из зарубежных источников, таких как Zagat.
«Несмотря на то, что Blue Ribbon существует уже некоторое время, о нем до сих пор знает лишь небольшое количество людей», — сказал один из аспирантов факультета управления общественным питанием Университета Кёнхи.
«Большинство кулинарных критиков по-прежнему предпочитают смотреть на Zagat или другие всемирно известные бренды, потому что местные имеют относительно короткую историю рецензирования».
Объединение идей
Учитывая богатую историю корейских онлайн-сообществ и крупных веб-порталов, которые доминируют здесь в интернет-культуре, можно подумать, что ведущие интернет-компании будут в авангарде широкомасштабных агрегаторов обзоров. И действительно, пробовали многие, в том числе Naver, Daum, KT и Hitel (теперь KTH). Но ни один из них не просуществовал очень долго.
Самая успешная компания Naver’s Wingspoon объявила о закрытии своих сервисов проверки в конце этого года. Многие опасаются, что личная предвзятость и готовность фальсифицировать онлайн-голосование в Корее слишком сильны, чтобы создать надежную систему.
Человек, пытающийся предложить альтернативу, — До Хэ Ён, доктор философии. кандидат программы кулинарии и управления питанием Университета Седжон, который придумал новый агрегатор под названием Red Table.
До использует подход к субъективности по принципу «если не можешь победить их, присоединяйся к ним». Возможно, вы не можете придумать полностью объективную систему отзывов о ресторанах, но, объединив достаточное количество субъективных отзывов, он надеется создать альтернативу, полезную для потребителей.
Используя поисковую систему и тщательно разработанный алгоритм, Do собирает информацию о рецензентах, о том, сколько отзывов они оставили, в каких районах они часто бывают и как часто пишут отзывы. Все это делается автоматически, и Red Table не требует регистрации рецензентов.
«Появилось и исчезло так много служб отзывов, что мы подумали, что ни нам, ни потребителям не нужно иметь еще одну торговую точку», — сказал До.
«Раньше отзывов было не так много, но теперь их достаточно для сбора некоторых полезных данных. Было бы напрасно не использовать эти ресурсы».
Ким Чжун Тхэк, генеральный директор службы онлайн-бронирования, известной как Simple. ly, говорит, что поощрение большего числа людей к просмотру отзывов о ресторанах в Интернете поможет небольшим и местным ресторанам привлечь больше посетителей.
«Это особенно удобно для владельцев ресторанов, потому что, когда отзывы об их заведениях накапливаются, они могут использовать их для эффективного продвижения своих ресторанов среди новых посетителей и увеличения продаж», — сказал Ким.
«Поскольку многие местные рестораны пока недоступны в Интернете, это шанс для дальнейшего роста рынка».
ЛИ САН-МИН [[email protected]]
Одержимость приложений доставки звездными рейтингами разрушает жизни
Иногда посреди ночи Ким Джу Хён просыпается от холода. Он открывает приложение доставки, в котором указан его ресторан, Baedal Minjok, чтобы проверить: его рейтинг все еще 4,9? Освещенный светом своего смартфона, он просматривает линейный график, показывающий рост и падение его среднего месячного рейтинга. Он постукивает по полосам, показывая их распределение. Завтра он тоже проверит несколько раз.
Несмотря на то, что его рейтинг пережил еще один день, Ким по-прежнему беспокоится. Первые несколько недель после открытия в декабре прошлого года он держал 4,7 звезды из 5 — плохой результат.
«Клиенты больше не обращают внимания на 4.7», — сказал он Остальной мир . «4.6 неприемлемо; 5 выглядит слишком фальшиво. Оптимальное значение — 4,9».
В Южной Корее, где выручка от основной электронной коммерции недавно превысила доходы от розничной торговли, звездные рейтинги быстро приобрели огромный авторитет, говорят владельцы бизнеса и эксперты. В пределах 19 долларов СШАмиллиардная индустрия доставки еды, третья по размеру после Китая и США, несмотря на то, что в ней проживает небольшая часть населения, продавцы говорят, что одного некачественного отзыва достаточно, чтобы подавить бизнес на несколько дней. Ужасная фраза «звездный рейтинг терроризма» вошла в обиход. Было предложено множество законодательных актов, чтобы обуздать влияние платформ, включая системы обзора.
«В конечном итоге вы становитесь рабом звездного рейтинга», — сказала Ким .
В основе лежит модель, основанная на привлечении пользователей. Три лучших приложения для доставки — Baedal Minjok, Coupang Eats и Yogiyo — борются за долю рынка. В сумме они уже держат 97% сектора, пример растущей монополии, которая насторожила южнокорейские регулирующие органы. Владельцы магазинов поддались всемогущей метрике, прислушиваясь к потребностям клиентов, чтобы платформы могли развиваться.
«Технологические платформы ставят потребителя превыше всего», — сказал Ли Сон Вон, генеральный секретарь некоммерческой организации Корейской федерации самозанятости и микропредприятий. Он добавил, что рейтинговая система является символом их «высшей власти».
В последние годы, когда средства к существованию все больше зависят от технологических платформ, онлайн-рейтинги стали чреватыми. В 2010-х водители Uber восстали против жесткой системы звездного рейтинга, из-за которой их часто наказывали чем-то меньшим, чем пять звезд. (Одним из решений Uber было внедрение двусторонних рейтингов.)
В Китае, по словам одного исследователя, проработавшего шесть месяцев в гиганте электронной коммерции Alibaba, продавцы занимались «чисткой отзывов» — практикой повышения собственного балла. саботируя действия конкурентов. Покупатели Instacart в Соединенных Штатах протестовали против своей уязвимости к несправедливым отзывам, в то время как такие компании, как Lyft, подверглись критике за то, что побуждали потребителей ставить как можно более высокие оценки, а не честно.
Ресторан Ким, небольшая кухня с блестящими столешницами из нержавеющей стали, только для доставки. Он передает дымящиеся контейнеры с дакбал — острыми корейскими куриными ножками, фирменным блюдом Ким — через раздвижное окно водителям службы доставки, единственным посетителям заведения.
Для таких новых мест, как его, у которых недостаточно отзывов, чтобы поддерживать стабильный средний показатель, даже один отзыв с одной звездой может оказаться разрушительным. Стратегия Кима заключалась в том, чтобы ограничить себя строго пятью заказами в день, что составляет около 150 000 вон (125 долларов США) в ежедневных продажах.
«Я волнуюсь с того момента, как еду отправляют на доставку, до момента, когда поднимется рейтинг», — сказал он.
В заявлении, отправленном по электронной почте по адресу Rest of World, представитель Baedal Minjok Ким О Нью отметил, что система отзывов «расширяет выбор потребителей» и обеспечивает «канал связи между продавцом и покупателем».
Несмотря на это, давление, оказываемое на таких торговцев, как Ким, породило выражение «звездный терроризм» — термин для недобросовестной потребительской активности, которая использует звездные рейтинги для запугивания, вымогательства или несправедливого наказания торговцев, зная, что они должны уйти. лишнюю милю, чтобы защитить свои рейтинги.
В мае 2021 года 50-летняя владелица магазина закусок потеряла сознание из-за кровоизлияния в мозг во время обсуждения жалобы клиента с Coupang Eats. Клиент потребовал полного возмещения, заявив, что одна жареная креветка обесцвечивалась после дня пребывания в холодильнике. Они подали жалобу в приложении, оставив резкий отзыв с одной звездой.
Coupang Eats неоднократно звонил владельцу и, судя по фрагментам расшифровки стенограммы, опубликованным южнокорейскими СМИ, больше всего заботился о том, чтобы умиротворить покупателя. Владелец, имя которого в отчетах не упоминается, потерял сознание во время одного из таких звонков. Когда ее в бессознательном состоянии доставили в больницу, Coupang Eats снова позвонила в ресторан, проинструктировав работника магазина, поднявшего трубку: «Пожалуйста, скажите владельцу, чтобы эта проблема больше не повторилась».
Владелец умер 29 мая после трех недель в больнице, и с тех пор этот инцидент стал символом дисбаланса сил в платформенной экономике. Некоторые критики отмечают, что с продавцами стали обращаться как с субподрядчиками, ответственными как перед потребителем, так и перед платформой, но практически не защищенными от злоупотреблений.
«Мы находимся в системе, в которой, если потребитель что-то требует, у нас нет возможности оттолкнуть его», — сказал муж погибшей хозяйки в интервью южнокорейским СМИ.
Активисты по защите прав торговцев обвинили систему Coupang Eats, которая, по их словам, «придает звездным рейтингам и отзывам абсолютный авторитет». В июне прошлого года Coupang Eats извинилась за то, что не оказала адекватной поддержки продавцу, и объявила о мерах по лучшей защите тех, кто указан в ее приложении, включая обновление, которое позволит продавцам отвечать на отзывы потребителей.
Компания Coupang Eats не ответила на многочисленные запросы о комментариях для этой статьи.
Откройте любое приложение для доставки в Южной Корее, и станет понятно, почему Ким, 9-й0108 дакбал Владелец магазина обеспокоен: трудно найти ресторан с рейтингом ниже 4,5. Тенденция к искажению онлайн-рейтингов в положительную сторону является обычным явлением; исследование 2021 года, опубликованное в научном журнале Nature , наблюдало то же явление в США
. Такой безудержный рост оценок подпитывает безжалостный цикл рейтинговой конкуренции. Многие рестораны проводят «обзорные мероприятия», на которых обещают небольшую халяву — дополнительную гарнир, безалкогольный напиток — в ожидании пятизвездочного рейтинга и восторженного письменного отзыва взамен. Иногда эти бесплатные подарки могут быть забавно помечены наклейкой с надписью «взятка за проверку». Обе стороны знают сделку.
Опрос, проведенный Союзом потребителей Кореи в прошлом году, показал, что эти события действительно мотивируют рецензентов: среди респондентов 53,6% сказали, что их подтолкнули «как можно более позитивно отзываться», а 12,5% заявили, что оставляют безоговорочно положительные отзывы.
Кевин Нам, владелец независимой бургерной в Сеуле, последние несколько месяцев умудрялся держать рейтинг 4,9, но беспокоится о неизбежном падении. Несколько месяцев назад, когда Нэм получил трехзвездочный рейтинг, его обычные ежедневные продажи в размере 400–500 долларов упали примерно до 170 долларов в течение нескольких дней, пока он не смог восстановить свой рейтинг. «Это невероятно нервирует», — сказал он. «Вы очень хорошо осознаете, что отстаете от конкурентов».
(После того, как Нэм начал включать бутылку Perrier в каждый заказ, количество отзывов резко возросло в течение месяца с трех или четырех до более чем 40.)
Другие рестораторы могут апеллировать к эмоциям, с сердечные рукописные заметки, украшенные смайликами и щедрые благодарности — действие, которое сейчас достаточно распространено, чтобы массовые версии можно было купить оптом в Интернете.
Давление также побудило продавцов использовать фальшивомонетчики на сером рынке, которые рекламируют свои услуги в Интернете. Все три основных приложения для доставки в Южной Корее теперь используют автоматизированные системы мониторинга для фильтрации мошеннических отзывов, в то время как Baedal Minjok отслеживает и подает в суд на фальшивомонетчиков. В мае 2021 года одна из жертв приложения — фальшивомонетчик, заработавший более 100 миллионов вон (82 000 долларов США) за 31 месяц, — был приговорен к 10 месяцам тюремного заключения за «препятствование ведению бизнеса». По сообщениям СМИ, фальсификатор произвел 35 000 мошеннических обзоров.
Иногда эти бесплатные подарки могут быть забавно помечены наклейкой с надписью «взятка за отзыв». Обе стороны знают сделку.
После смерти владельца закусочной группы защиты и законодатели предложили множество законопроектов и поправок, включая меры по привлечению платформ к ответственности за распространение информации, а именно отзывов потребителей, которые наносят вред продавцу.
«После смерти торговца Coupang Eats самым большим вопросом для меня было: что мы можем сделать с этим на законных основаниях?» сказал Ли Сон Вон из KSFM.
Помимо других кампаний, группа Ли работала с Комиссией по справедливой торговле Южной Кореи и законодателями над проектом «Закона о справедливости онлайн-платформ», впервые предложенного в январе 2021 года. недобросовестные обязательства продавцов, а также заставляющие их объяснять какие-либо алгоритмы поиска или видимости.
Но он столкнулся с сильным противодействием со стороны Корейской ассоциации интернет-корпораций, главного технологического лобби страны, , который возражал против законопроекта на том основании, что он задушит инновации. Он был сокращен с самого раннего черновика — «оболочка оригинала», признался Ли, — и переход остается неопределенным. Но даже в самой базовой форме, по его словам, закон ознаменует собой важный поворот. «Основная цель состояла в том, чтобы сделать его первым законом об онлайн-платформах и дополнить его в будущем».
Рейтинги стали «игрой» для потребителей», — говорит он, и он предпочел бы, чтобы их отменили в пользу чего-то, что способствует более медленному и вдумчивому взаимодействию, например текстовых обзоров. «Конечно, эта система также потребует некоторой модерации, — сказал он, — но это побудит потребителей приложить усилия».
Naver, крупнейший доморощенный интернет-портал и поисковая система Южной Кореи, начал постепенно отказываться от отзывов со звездами из-за опасений по поводу их негативного влияния на продавцов. Объявляя об этом шаге в марте 2021 года, генеральный директор Naver Хан Сон Сук сказал: «В прошлом среда рецензирования была односторонней, основанной на звездных рейтингах. … В будущем Naver превратит его в пространство, которое лучше подчеркнет достоинства магазинов».
Опрос, проведенный в июле, показал, что пользователи в основном довольны новой системой — текстовой системой, предлагающей пользователям выбирать предустановленные теги, описывающие их опыт. Но пользователи по-прежнему высказывают опасения, что это лишило их возможности наказывать плохих парней, таких как рестораны с плохой гигиеной.
Стратегия Джу Хена заключалась в том, чтобы ограничить себя пятью заказами в день, что составляет около 150 000 вон (125 долларов США) в ежедневных продажах.Честные отзывы, по словам Ким Джу Хён, владельца магазина dakbal , в конечном счете, то, что нужно продавцам. С момента открытия в декабре Ким провел бесчисленное количество часов, оттачивая каждый аспект своего продукта, от визуальной презентации до домашней заправки для салата, кропотливо разработанной с помощью кулинарного консультанта.
Несмотря на это, Ким понимает, что невозможно убежать от реалий рейтинговой игры. Несмотря на обещание не проводить обзорные мероприятия, он начал добавлять бесплатную часть овощей 9.0108 twigim , или темпура, в течение ограниченного времени. «Приложения для доставки составляют такую большую часть маркетингового следа моего ресторана, что невозможно не думать о потребительских льготах, которые могут помочь моему рейтингу».
В одном отзыве, размещенном на его странице Baedal Minjok, покупатель благодарит Ким за бесплатную сторону и восхищается заправкой для салата — «гениальный ход». В коллаж из фотографий входит одно из сердечных благодарственных писем Ким, написанное на розовом листке бумаги неряшливым синим почерком. В верхней части поста указано окончательное решение: пять звезд.