Зеленый фрукт похожий на киви: Мини-киви. Что такое актинидия и как вырастить её на своём участке | Сад | Дача
Актинидия – даже лучше, чем киви
Все садоводы прекрасно знают, что вырастить киви на наших украинских землях – задача невыполнимая. Однако это не совсем так, ведь в наших широтах прекрасно растет «дальний родственник» киви – актинидия. Это фрукт, от которого и вывели современные сорта киви. Однако привычные киви у нас не растут, так зачем же забывать про актинидию? Сегодня поговорим о том, как вырастить актинидию и собрать урожай спелых сладких плодов.
Киви – фрукт, или все же птица?
Киви – прекрасный и удивительный фрукт. Внешне он похож на картошку, а внутри имеет мягкую и сладкую начинку зеленого цвета. Кто бы отказался выращивать такой фрукт у себя в саду? Однако все мы знаем, что киви не растет в наших широтах. Как ни странно, выход находится достаточно просто. Вспомним для начала о том, какое у экзотического данного фрукта происхождение – его начали выращивать в Новой Зеландии. И то, что птица Киви имеет непосредственное отношение к фрукту – это отнюдь не шутки, ведь именно благодаря названию птицы и дали название фрукту. Дело в том, что этой птицей в Новой Зеландии так гордятся, что она даже запечатлена на гербе страны. Таким образом, когда были выведены 5 новых сортов актинидии, их назвали «киви». Фрукт был слаще актинидии и обладал некоторыми преимуществами.
Сегодня же актинидией заинтересовались не на шутку. Этот фрукт теперь кажется еще более экзотичным и интересным. Он растет в Китае, на Дальнем Востоке в России, выращивают актинидию сегодня и в Италии, Германии и США. А все из-за того, что плоды актинидии обладают огромным запасом витамина С, а само растение не боится холодных зим. Разница с киви во внешнем виде плодов одна – киви покрыты слоем «волосков», а плоды актинидии гладкие, что кстати позволяет есть их с кожурой. Отличия есть и во вкусе, он у актинидии сладкий и обладает небольшой кислинкой, впрочем вкусовые качества очень зависят от сорта фрукта.
Киви – это по сути гибрид, актинидия же, хоть и имеет плоды немного меньшего размера, практически не уступает своему более популярному и «раскрученному» сорту ничем. А благодаря своим естественным свойствам, актинидия может плодоносить до 50 лет и расти при холодных зимах, что трудно даже представить в случае с киви.
В одной ложке варенья – суточная доза витамина С
Итак, с заслугами актинидии мы разобрались, осталось лишь выяснить как выращивать это удивительное экзотическое растение, которое не только принесет урожай, но и украсит своим экзотичным видом ваш сад. Так, для посадки актинидии лучше приобрести саженцы, однако следует помнить, что актинидия – растение сугубо раздельнополое. Поэтому нужно выбирать как женские, так и мужские растения. Иначе она не будет плодоносить. На несколько женских сажают одно мужское растение. Выращивать фрукт можно и из семян, но это слишком трудоемкое дело, поэтому не будем вдаваться в его сложности.
Лучшие сорта актинидии, которые рекомендуем выращивать: Сентябрьская (Изумрудная) дает в среднем 9-12 кг с куста, плоды содержат самое большое количество витамина С. Пурпурная садовая дает урожай до 28 кг, Фигурная дает лишь в среднем 15 кг с куста, зато обладает самыми отменными вкусовыми качествами.
Сажать актинидию лучше всего весной. Перед посадкой в почву необходимо внести питательные вещества. Прекрасно справятся с этой задачей перегной и суперфосфат. Между растениями должно быть расстояние не меньше 1,5 метров. Во время дальнейшего роста актинидии необходима опора, поэтому заранее позаботьтесь о различных шпалерах и арках. Она способна обвить также и стены беседки. Корневая система актинидий располагается очень близко к поверхности, поэтому рыхлить почву нужно очень аккуратно. Осенью надо будет удалить все лишние ветки, а само растение укрыть на зиму. При перекопке можно внести удобрения.
Что получаем в результате – удивительный фрукт, который никто у нас никогда не пробовал. Удивить близких будет чем, ведь не только свежие плоды вкусны, но из них можно сделать и варенье, и компот. В одной ложке такого варенье – суточная доза витамина С, поэтому нечего даже раздумывать, пора приступать к выращиванию!
В. Костенко
10 экзотических фруктов, которые нужно попробовать
Апельсины, мандарины, киви и другие фрукты стали для нас также привычны, как яблоки или груши. Нет необходимости ехать за сотни километров, чтобы попробовать их, достаточно прогуляться до ближайшего супермаркета. Там же можно купить и более экзотические плоды, например, помело или манго.
Но в мире более 200 видов фруктов, некоторые из которых отличаются особым вкусом и ароматом, и их стоит попробовать.
Список
- 10. Карамбола
- 9. Питахайя
- 8. Папайя
- 7. Маракуйя
- 6. Кумкват
- 5. Фейхоа
- 4. Личи
- 3. Джекфрукт
- 2. Гуава
- 1. Мангостин
10. Карамбола
Это вечнозеленое дерево можно увидеть в Индии, Индонезии, Бразилии. Его плоды желтого или зеленого цвета. По форме и размерам они похожи на сладкий перец.
Если их разрезать пополам, срез будет по форме напоминать звезду. Поэтому этот фрукт иногда называют «тропическими звездами».
Зрелые плоды хрустящие и сочные, не очень сладкие. Вкус – легкий, цветочный, своеобразный. Аромат похож на запах жасмина.
Их кладут в салаты, украшают коктейли. В незрелых плодах очень много витамина С. Пахнут они, как огурцы, на вкус немного кисловатые. Длина плода – от 7 до 18 см, весят они до 135 г.
9. Питахайя
Попробовать этот фрукт в России не получится, т.к. они легко повреждаются и не переносят длительную транспортировку. И в холодильнике они могут храниться не более 4 суток.
Другие названия этого фрукта – питайя, лунь янь. Еще его называют «драконьим фруктом», т.к. согласно легенде, он появился из пасти дракона. Когда во время сражений с людьми чудовище не могло извергать пламя, из его сердца вылетала питахайя. Его кожура покрыта крупной чешуей, напоминающей броню дракона.
Это плоды эпифитных лианообразных кактусов, которые растут в Мексике и Америке. Белые цветы этого растения раскрываются в 1 и 15 дни. Через 35-50 дней образуются плоды.
В год можно собрать до 6 урожаев. Чаще всего встречается питахайя красная, у которой плод красного цвета с белой мякотью. Бывают и плоды с красной мякотью. Но самые сладкие – это желтые, с белой мякотью, у них неповторимый аромат.
Внутри плода много мелких семян. По размерам похож на большое яблоко, но некоторые экземпляры могут весить от 600 г до 1 кг. По вкусу напоминает киви с привкусом банана или земляники.
8. Папайя
Дерево, на котором растет папайя, похоже на кокосовую пальму. Созревая, они становятся янтарного или желтого цвета, по форме похожими на дыню, но меньших размеров (до 50 см).
Из нее готовят различные блюда, для которых папайю обжаривают или тушат, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Ее вкус характеризуют по-разному. Часть туристов уверена, что она напоминает вареную сладкую морковку. Другие описывают папайю, как спелую дыню. Кто-то считает, что по вкусу она нечто среднее между дыней и тыквой.
Недозревшие плоды не так вкусны, их используют для приготовления разных блюд, например, при фаршировке мяса. Спелые фрукты можно есть и сырыми, как кусочки дыни.
7. Маракуйя
Плоды тропических лиан, круглые или овальные, могут быть красного, зеленоватого или желтого цвета. Ее нельзя попробовать на территории России, т.к. она быстро портится.
Маракуйю иногда называют большим виноградом, т.к. по форме она напоминает эти ягоды. У нее плотная кожура, под которой расположена желеобразная мякоть.
У не манящий запах. Вкус – кисло-сладкий, терпкий. Но не стоит есть слишком много плодов, т.к. от них хочется спать.
Обычно ее разрезают пополам и достают мякоть десертной ложечкой. Если она кисловатая, добавляют немного сахара. Из нее обычно готовят пироги, джемы, соки, добавляют в мороженое и йогурты.
6. Кумкват
Его еще называют золотым яблоком или японским апельсином. У него овальные плоды, похожие на крупную сливу, до 5 см длиной. У кумквата сладкая съедобная кожица, под которой есть немного мякоти. Плоды разного цвета, от светлого желтого до оранжевого.
Это единственный из цитрусовых, в котором нет нитратов. И он является самым маленьким цитрусом. Кумкват пахнет, как лайм. По вкусу похож на апельсин, но немного кислее.
5. Фейхоа
Это зеленая ягода продолговатой формы, не более 7 см в диаметре. Она весит от 20 до 120 г. Плоды едят полностью, с кожурой. Она плотная и терпкая. А мякоть у ягоды мягкая и сочная, на вкус – кисловато-сладкая.
Фейхоа по форме напоминают сливу, но, в отличие от нее они ярко-зеленые. На поверхности кожуры есть небольшие бугорки, как у лимонов.
Из нее готовят компоты, варенья, салаты, вино. Если внутри ягоды твердая белая мякоть, то плод еще не созрел. У спелых фруктов она полупрозрачная, а коричневый цвет указывает на то, что фейхоа перезрела. В этих ягодах много йода.
4. Личи
Его также называют китайской сливой. Сначала вечнозеленое дерево 10-30 м в длину выращивали только в Китае, но постепенно оно распространилось и на соседние страны.
Личи овальные, их длина – от 2,5 до 4 см. У них яркая красная кожура с множеством бугорков. Под ней белая мякоть. Она водянистая, желеобразная, очень сладкая, с небольшим винным привкусом. Внутри есть коричневая косточка.
По вкусу похожи на виноград с клубникой. Они могут быть немного вяжущими, если собрать недоспелые плоды. Их можно есть свежими. Для этого нужно разрезать кожуру ножом и отделить мякоть.
Из него готовят желе, мороженое, вино, консервируют в сахарном сиропе. Нельзя есть большое количество этих недозрелых плодов на голодный желудок, т.к. это может стать причиной отравления.
3. Джекфрукт
У этого близкого родственника хлебного дерева самые большие съедобные плоды. Они вырастают до 20-110 см, могут весить до 34 кг. Кожура у этого фрукта пахнет не очень приятно, но зато мякоть имеет сладкий аромат, похожий на запах банана и ананаса.
Недозрелые плоды – зеленого цвета, их готовят, как овощи, тушат или жарят. Поспевая, они желтеют. Мякоть состоит из долек, внутри которых можно найти косточки. Она тоже или желтого, или оранжевого цвета.
При первой дегустации вкус может не понравится, но потом к нему привыкают. Мякоть приторно-сладкая, чем-то похожа на дыню. Ее едят свежей, добавляют в десерты и салаты.
2. Гуава
С одного дерева можно собрать до 100 кг плодов. По внешнему виду они напоминают лимон, грушу или яблоко. Они около 10-15 см в диаметре, покрыты морщинистой кожурой. Ее цвет зависит от сорта: зеленая или малиновая. Мякоть может быть белой или же красной.
Для приготовления некоторых блюд используют недозрелые плоды, посыпая их солью или перцем. Созревшая гуава по вкусу напоминает смесь ананаса и земляники. Его едят вместе с кожурой.
1. Мангостин
Его также называют мангустин или мангостан. Это круглый плод, диаметр которого от 3,5 до 7,5 см. У него толстая фиолетовая кожура, которая считается несъедобной. Под ней есть несколько долек, напоминающие дольки чеснока.
В нем мало мякоти, но зато она очень сочная, нежная и упругая. Вкус описать сложно, т.к. он своеобразный: сладкий, но с легкой кислинкой. Каждый описывает его по-своему: кто-то считает, что он напоминает виноград, кому-то он кажется похожим на клубнику.
Разница между зеленым и золотым киви
Знаете ли вы
В чем разница между Green и SunGold™ Kiwifruit?
Zespri® Kiwifruit содержит эти витамины и минералы, а также многое другое, что делает его вкусным и богатым питательными веществами дополнением к вашему ежедневному рациону. Хотя зеленый киви является давней и хорошо известной классикой киви, вот некоторые подробности о том, как он сравнивается со своим желтым двоюродным братом — киви Zespri™ SunGold™ 9.0005
Внешний вид
Визуально вы увидите довольно разительную разницу между нашими сортами Green и SunGold™. Зеленый киви имеет пушистую коричневую кожицу и овальную форму. Золотой киви, напротив, имеет гладкую безволосую кожуру приятного золотисто-коричневого цвета.
Если разрезать фрукт пополам, вы обнаружите еще больше различий. Зеленый киви, как и следовало ожидать, имеет зеленую мякоть с черными семенами. Мякоть нашего золотого киви ярко-желтого цвета с меньшим ядром и меньшим количеством семян.
Вкус
Zespri® растет ради вкуса, так что вы можете быть уверены, что получите самые вкусные киви независимо от того, какой сорт Zespri® вы выберете! Наш зеленый киви имеет свежий, остро-сладкий вкус. Вкус киви Zespri® SunGold™ совершенно другой, чем у зеленого киви. Киви SunGold, уникальный для Zespri®, обладает тропическим сладким вкусом. Некоторые даже говорят, что на вкус это нечто среднее между манго и клубникой. Разрезать пополам и вынуть мякоть ложкой — один из самых простых способов насладиться ими. Без пуха на коже некоторые люди едят этот солнечный сорт так же, как яблоко или сливу!
Несмотря на то, что вы можете увидеть в супермаркете другие желтые киви, только Zespri® SunGold™ имеет сладкий тропический вкус и гладкую безволосую кожицу. Другие золотистые киви, которые не являются SunGold™, будут пушистыми и более остро-сладкими на вкус. Найдите Zespri® SunGold™ в ближайшем к вам магазине.
Созревание и хранение
Zespri® SunGold™ обычно созрел и готов к употреблению, когда вы его покупаете, и становится слаще по мере размягчения. Zespri® Green Kiwifruit может быть более твердым при покупке, поэтому важно дать им созреть при комнатной температуре. Спелый киви должен поддаваться легкому давлению, как персик или авокадо. Когда киви созреют, их можно хранить в холодильнике – зеленый киви около недели и около 2 недель киви SunGold.
Хотите замедлить процесс созревания? Просто держите зеленый киви или киви SunGold в холодильнике отдельно от других фруктов. Если вам нужно ускорить процесс созревания, все варианты киви можно хранить при комнатной температуре, в бумажном пакете с другими фруктами — например, бананами или яблоками.
Питательные свойства
Это та область, в которой оба сорта имеют много общего. Оба продукта полны витаминов и минералов, что делает киви Zespri® идеальным выбором для здорового перекуса. И Zespri® Green, и Zespri® SunGold™ Kiwifruit содержат мало жира и натрия и не содержат холестерина. Киви — это пища с низким гликемическим индексом и низким содержанием FODMAP.
Наши киви Green и SunGold™ являются одними из самых питательных фруктов, но есть некоторые различия в их пищевой ценности:
Low-Cal. Вот некоторые из их небольших различий, когда дело доходит до питания: одна порция (два киви) зеленого содержит 90 калорий, SunGold — 110. Зеленые киви содержат больше калия, чем средний банан, а SunGolds — столько же, сколько банан.
Витамин С. Zespri Green — отличный источник витамина С, содержащий больше витамина С, чем апельсин, и покрывающий суточную потребность в одной порции. В нашем сорте киви SunGold™ даже больше витамина С, чем в зелени, и в три раза больше, чем в апельсине!
Волокно. Хотя в зеленом больше клетчатки, чем в золотом киви, оба они содержат редкое сочетание растворимой и нерастворимой клетчатки.
Мы можем целый день говорить о различиях между нашими киви Zespri® Green и SunGold™. Но не верьте нам на слово. Почувствуйте разницу сами!
Предыдущий
Вернуться в блог
Следующий
27 Экзотических коста-риканских фруктов, которые можно съесть на отдыхе с пользой для здоровья
Поиск здоровых и вкусных коста-риканских фруктов — это вкусная задача.
В Пуэрто-Вьехо я изо всех сил пытался найти традиционную коста-риканскую еду среди долларовых шотов, безглютеновых пекарен и веганских кафе.
Но, без сомнения, Коста-Рика — это тропический рай, поэтому я приехал в Коста-Рику с 27 фруктами, которые хотел съесть на той неделе.
Всего четыре разных фрукта в день, вполне возможно!
И, по правде говоря, я немного жульничал.
В конце концов, есть много фруктов Коста-Рики, которые вы можете найти в Мексике и Центральной Америке, поэтому я смог отметить некоторые из своего списка.
30 ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА:
Коста-риканская еда
Но также было много фруктов, о которых я никогда не слышал в других странах. Как я пропустил это, когда в последний раз был в Центральной Америке?
В Коста-Рике фрукты повсюду. Одним из моих любимых моментов в общественном туре Yorkin Bri Bri Community Tour была прогулка с нашим гидом Пруденсио, и он показал нам все фрукты вокруг нас, растущие на деревьях.
Мой второй любимый опыт, очевидно, также включал еду. Я брал уроки кулинарии в Пуэрто-Вьехо с Еленой.
Я не только научилась готовить местные коста-риканские блюда, но и предложила взглянуть на мой коста-риканский фруктовый челлендж, чтобы сказать мне, все ли они вообще возможны.
Не было.
У меня был не сезон для некоторых фруктов. Так что я был разочарован, но это также означало, что я мог сосредоточиться на сезонных фруктах в Коста-Рике.
The Costa Rican Fruit ChallengeЧтобы помочь другим, я включил все лучшие фрукты, которые были в моем списке.
И я также указал, где его найти и время года — то, что это тропическая страна, не означает, что фрукты в Коста-Рике растут круглый год.
К сожалению, я съел всего двадцать таких фруктов в Коста-Рике.
Если вы примете участие в соревновании с фруктами в Коста-Рике, пожалуйста, сообщите мне в комментариях ниже, сколько вы пробовали!
15 ВКУСНЫЕ:
Коста-риканские напитки
Если вы хотите попробовать много, вам нужно посетить фермерский рынок, но вам нужно идти пораньше .
Фермерский рынок в Пуэрто-Вьехо открывается в 6 утра и работает только до полудня.
Местные жители обычно приезжают в 6 утра, чтобы купить лучшие местные ингредиенты, после чего можно немного поесть.
А если вам нужны советы о том, где остановиться в Коста-Рике, ознакомьтесь с замечательными советами моей подруги Нелли по стране.
Pejibaye aka Peach Palm FruitPejibaye размером с абрикос или большой желудь и растут гроздьями на высоких пальмах.
Обычно они ярко-оранжевого цвета и имеют ореховый вкус, который, по мнению некоторых, больше всего напоминает сочетание жареных каштанов и жареного сладкого картофеля.
Они богаты антиоксидантами и считаются очень полезными.
21 НЕОБЫЧНЫЙ + НЕОБЫЧНЫЙ:
Экзотические фрукты
Хотя это фрукты, такие как хлебное дерево или джекфрут, их нужно готовить.
Хорошей новостью является то, что pejibaye почти всегда продается уже вареным, но вы можете спросить, чтобы быть уверенным.
Тогда вам просто нужно очистить его и нарезать.
Обычно их подают с небольшим количеством майонеза или добавляют в севиче.
Еще один очень распространенный способ употребления этого коста-риканского фрукта — превратить его в крем-суп пежибайе.
Это одно из самых традиционных блюд в стране.
Его также можно перебродить в алкогольную чичу, но местные жители предупредят вас об осторожности, так как сладость маскирует его крепость.
Где поесть Pejibaye?Каждый октябрь в маленьком городке Тукуррике, наиболее известном выращиванием этого фрукта, проходит ежегодный фестиваль Пежибайе.
Здесь вы можете попробовать его во всех формах, от хлеба и выпечки до севиче.
Гуанабана, также известная как Сметанный соусКоста-риканский фрукт с шипами размером с американский футбольный мяч, гуанабана обычно используется как в мороженом, так и в коктейлях.
Хотя колючая кожура кажется пугающей, на самом деле это один из самых освежающих фруктов в Коста-Рике, а его вкус больше всего напоминает грушу или сочетание ананаса и киви.
Он известен своими многочисленными лечебными свойствами, и многие считают, что он может помочь в борьбе с раком.
Продается почти круглый год. Поскольку он такой большой и часто весит 5 фунтов и более, продавцы обычно разрезают его на четвертинки для продажи.
Как есть гуанабануСамый простой способ — превратить ее в сок или коктейль. Вы можете есть его сырым.
После разрезания мякоть сметанного соуса становится мягкой и ее можно тянуть, почти как сырную нитку. Не ешьте семена.
Из него также получаются отличные шербеты и мороженое, если у вас есть мороженица. Его часто называют фруктом мороженого за его вкус и текстуру.
ДжокотОдин из моих любимых фруктов Эквадора, он также известен как фиолетовый момбин, красный момбин, свиная слива, джокот выглядит как небольшая слива, но на самом деле является частью семейства кешью.
Jocote можно есть в Коста-Рике в сухой сезон, с августа по октябрь.
Как есть ДжокотКак и манго, их можно есть зелеными с небольшим количеством соли.
Или, если вы подождете несколько недель, вы можете найти их ярко-красного цвета, полностью созревшие и сладкие. Оба отличные варианты.
Так что это немного обман в том, что гуаба на вкус как фрукт, так что на самом деле это бобовые, так что технически это овощ.
Также это НЕ гуава , другой вкусный фрукт.
Вы также можете найти его на Амазонке в Бразилии. Он также известен как пакай или бобы мороженого.
Этот стручок можно найти на заднем дворе многих домов в Коста-Рике. Плоды гуабы можно найти в Коста-Рике с января по июнь.
Как есть гуабуКак и у эдамаме, вам нужно расколоть стручок, но не есть семена. Вместо этого вы едите сладкую мякоть.
Некоторые считают, что для такого маленького фрукта слишком много хлопот.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ:
Карибский рис и бобы
На самом деле в Коста-Рике существует более одной разновидности маракуйи. Первый — это то, что мы знаем как маракуйя (пассифлора съедобная), а второй — гранадилла (пассифлора язычковая).
Плоды маракуйи снаружи пурпурные, они довольно увесистые. Вы не едите семена пурпурной маракуйи, которые довольно горькие
Плоды гранадиллы имеют овальную оранжевую поверхность и очень светлые. Это почти похоже на пиньяту.
Вы не можете съесть его, надкусив, вместо этого вы разрезаете его, чтобы съесть мякоть и семена.
Лично я люблю его на завтрак с простым йогуртом, но некоторым не нравится слизистый нектар.
Богат витаминами А, С и К, железом, фосфором и кальцием. Это хорошо для людей, которые имеют высокое кровяное давление.
Хотя маракуйя доступна в Коста-Рике круглый год, лучше всего ее выращивать в сезон дождей.
Как есть маракуйюВ то время как многие люди любят маракуйю в коктейлях, смузи или мороженом, обычно едят ее сырой из фруктов.
Нисперо или мушмулаМушмула, также известная как японская слива, бива, пипа или японская мушмула, представляет собой небольшой косточковый плод овальной формы.
Этот желтый фрукт растет на вечнозеленом дереве и родом из Азии, но теперь его можно найти по всему миру.
Нисперо созревает в Коста-Рике с февраля по июнь.
Как есть НиспероЕго можно есть сырым, как яблочную сливу. Его также часто используют для приготовления варенья или других консервов.
Питайя, также известная как Красный драконий фруктСамый стильный фрукт Коста-Рики, который постоянно фигурирует в чашах смузи в Instagram по всей стране.
Яркий пурпурный драконий фрукт более ароматный, чем его белый аналог.
Это также распространенный фрукт в Перу, который на самом деле растет на кактусах, которые часто достигают шести футов в высоту и более и доступны с конца лета до осени.
Питайя очень питательна и содержит много антиоксидантов. Имеет съедобные семена.
РЕЦЕПТ КОСТАРИКАНСКОГО КОКТЕЙЛЯ:
Ананасовый дайкири
Драконий фрукт можно есть так же, как любой другой но его надо чистить.
Это так красиво, что стоит сохранить такт, а не смешивать их со смузи или мороженым.
АхиотеСемена ахиоте или аннато чаще всего ассоциируются с едой в Мексике, так как семена этого фрукта придают многим блюдам майя и мексиканских блюд характерный красный цвет.
Однако по той же причине он также используется в Коста-Рике.
Он используется в основном для придания цвета традиционным рецептам Тикан, но также имеет мягкий перечный вкус.
Как есть ачиотеЧаще всего используется в кулинарии, так как его часто покупают в виде пасты.
Чтобы приготовить с нуля, плоды необходимо открыть, извлечь семена и высушить, чтобы получилась паста или масло.
Билимби Огурец (Мимбро)Родственник семейства звездчатых, мимбро также называют огуречным деревом, щавелем, grosella china на Кубе и Pepino de Indias в Аргентине.
Это тропическое дерево родом из Азии, но в конце 1700-х годов оно было привезено на Ямайку с Тимора.
Этот фрукт из Коста-Рики немного своеобразен, поскольку он не сладкий и используется в кулинарии для придания кислотности и часто кислого вкуса.
Как есть билимбиОн слишком терпкий, чтобы есть его сырым, поэтому его часто солят или готовят, чтобы сохранить. Во всем мире его используют в карри и консервах.
В Коста-Рике его превращают в приправу, которую обычно подают с рисом и бобами или частью касадо.
Звездный фрукт — один из тех причудливых фруктов, которые я открыл для себя в свои двадцать лет, когда работал в рекламном агентстве, и клиенты приходили обедать.
Я, конечно, не рос, питаясь ими в маленьком городке Канады, и я не думаю, что многое пропустил, потому что они не очень вкусные.
Потому что я не ел их, когда они росли.
Вкус карамболы деликатно сладкий с легкой кислинкой. Их нужно есть, когда они полностью созреют, чего, я думаю, в Канаде никогда не бывает.
Хотя карамбола доступна круглый год, она лучше всего подходит для сухого сезона, июля и августа.
Звездчатые плоды созрели, когда полностью исчезла зеленая окраска, но не появились коричневые пятна.
Как есть карамболуНа Юкатане в Мексике из него обычно делают свежий фруктовый сок.
Однако карамболу можно есть отдельно, так как весь коста-риканский фрукт съедобен. Свежесть фруктов – отличное дополнение к салату.
КараоКарао — еще один недооцененный фрукт в Коста-Рике, так как его вкус и аромат гораздо более тонкие.
Cassia grandis известна как один из видов розовых душевых деревьев, она растет от юга Мексики до Южной Америки, но почти всегда считается декоративной.
Тем не менее, карао весьма питательна и известна как прекрасное натуральное средство от анемии.
Как есть караоСтручки растения могут достигать двух футов в длину. Плоды удаляют и нагревают до сиропа, напоминающего патоку.
Часто используется как натуральный подсластитель и может называться jarabe de carao, или miel de carao.
Его также часто подмешивают в молоко.
Растение нони — один из тех тропических фруктов, о которых мало кто знает в Северной Америке, а все остальные в мире употребляют в пищу уже тысячи лет.
Родом из Азии, где его очень часто пьют в качестве напитка. Впервые я обнаружил этот фрукт на Гавайях, и его хвалили за его питательную ценность.
Но он процветает в Карибском море, где вырастает до шести футов в высоту и живет восемьдесят и более лет.
Самое интересное в нони — это его вкус, потому что он совсем не похож на фрукт.
На вкус и запах больше похож на крепкий сыр пармезан .
По этой причине его часто называют сырным плодом, но также называют рвотным плодом, индийской шелковицей, а также великой мориндой.
Многие народы по всему миру ели его только тогда, когда нечего было есть, поэтому его часто называют фруктом голодания.
Его можно есть сырым, часто добавляют в рагу и карри.
Как есть НониЭтот зеленый фрукт часто используется в натуральной медицине (говорят, что он лечит все от импотенции до астмы) в виде капсул и порошков, но его можно употреблять и в свежем виде.
В Коста-Рике его чаще всего используют в виде сока. Сок нони часто можно смешивать с другими жидкостями, так как это приобретенный вкус.
Мараньон, также известный как фрукт кешьюЯ никогда не видел фрукт кешью, пока не посетил рынок Сан-Паулу в Бразилии, где на этих странных бразильских фруктах был маленький орех сверху.
Оказывается, оттуда кешью. Но почему мы не едим фрукты в Северной Америке?
Этот фрукт в Коста-Рике похож на маленький болгарский перец и обычно желтого, красного или оранжевого цвета. Это также один из многих экзотических фруктов в Никарагуа.
Как есть кешьюНа самом деле они относятся к тому же семейству фруктов, что и манго, и их можно есть сырыми. Плоды кешью сочные, из них получаются отличные консервы и освежающий сок.
Придя к Елене на урок кулинарии, она дала мне два блюда, чтобы я взял их домой. Если вы найдете их целыми, не ешьте орехи кешью, так как в сыром виде они ядовиты.
Орехи кешью должны быть обжарены.
Сапоте или СапотеЯ впервые обнаружил фрукт сапоте в Мексике, это был первый раз, когда у меня был фрукт с пряным вкусом. Различные виды сапоте встречаются по всему миру.
В Коста-Рике плодом является разновидность pouteria sapota или mamey sapote.
Они выглядят как маленькая картофелина с уродливой коричневой внутренней частью и рубиново-карамельным цветом внутри. Но вкус почти как у пирога из сладкого картофеля или коричневого сахара.
Как есть сапотеПросто очистите их, это не обязательно, но я думаю, что так лучше. Они восхитительны в сыром виде, но восхитительны как мороженое или даже как сок.
Fruta de Pan или хлебное деревоЗнаете ли вы, что на Мауи есть институт плодов хлебного дерева с более чем 300 сортами? Я был на нем дважды. На Гавайях он называется ulu .
Я в восторге от fruta de pan , потому что это такой питательный фрукт из Коста-Рики с большим количеством витаминов и питательных веществ.
Он обильно растет в районах, где другие продукты питания не растут, например, в Африке, и может стать решением проблемы отсутствия продовольственной безопасности во многих регионах.
Родом из Полинезии, это один из фруктов иммигрантов с Ямайки, посаженных в Лимоне. Он может вырасти довольно большим и выглядеть как джекфрут.
Как есть хлебное деревоНесмотря на то, что это фрукт, фрута де пан на самом деле содержит крахмал и может заменить картофель во многих рецептах.
Когда созреет, его необходимо приготовить. Внешность жесткая, как ананас, поэтому нужен острый нож.
Когда он перезреет, он превращается в сладкий заварной пудинг, который можно есть ложкой прямо из растения.
Mamoncillo или Mamón, также известный как испанский лаймНебольшой круглый зеленый фрукт, растущий гроздьями, имеет персиково-желтую мякоть, защищающую семя, похожую на личи.
Mamoncillo имеет цитрусовый вкус, поэтому его часто называют испанским лаймом. Однако он также известен как лимончилло, кенапа, генип и гуайя.
Как есть мамончиллоВы можете есть его сырым, открывая плод зубами, а затем высасывая мякоть.
Caimito или Star AppleКаймито, относящийся к семейству сапоте, обычно пурпурного цвета с пурпурной мякотью. Однако можно найти зеленые каймито с белой мясистой внутренностью.
Размером с яблоко или апельсин, но на разрезе выглядит как звезда. Вкус больше всего похож на мангустин. Каймито находится в сезоне с января по апрель.
Как есть КаймитоЭтот фрукт из Коста-Рики можно есть сырым. Также можно купить варенье из каймито и другие варенья.
СонкойяСонкойя — еще один колючий фрукт в Коста-Рике, похожий на дуриан или маленький джекфрут. Это часть семейства аннон, как и черимойя 9.0005
И хотя у него такая же жесткая волокнистая мякоть, похожая на сметанное яблоко, вкус гораздо больше похож на сладкий фрукт, и его часто сравнивают с персиком или абрикосом.
Soncoya в сезоне осенью, начиная с сентября.
Лучше покупать разрезанный, так как внешний цвет не меняется, поэтому трудно определить, созрел ли он.
Однако его трудно найти в небольших деревнях, так как он имеет репутацию «нездорового».
Как есть сонкойюЕе можно есть сырой, из нее часто делают сок.
Гуаяба или ГуаваГуава известна во всем Карибском бассейне. Это распространенный кубинский фрукт для десертов. В Коста-Рике так же любят видов гуавы.
У него тонкая горькая кожура, а внутри съедобные семена и мякоть, по вкусу напоминающие сладкую освежающую грушу. Его внутренняя часть варьируется от белого до розового.
Не путать с cas фрукт, который на английском языке известен как коста-риканская гуава.
Как есть гуаябуЭто здорово, что у вас есть. Он вкусен в сыром виде, приготовленный в виде варенья или в соке.
Тамариндо, он же ТамариндНе путать с туристическим городком в провинции Гуанакасте на севере. Я впервые обнаружил тамаринд в Мексике.
У него длинная коричневая стручковая оболочка, которая защищает кисло-сладкие плоды.
Как есть тамариндоВы можете найти его повсюду в виде сока, его часто превращают в сироп или готовят в виде десерта и часто покрывают конфетами в качестве сладкого лакомства.
АнонаМногие фрукты Коста-Рики относятся к семейству анонов, этот фрукт является одним из самых известных, так как обладает нежным свежим ароматом, который иногда называют розовой водой.
Внешний вид почти похож на артишок, который сначала зеленеет, а затем начинает темнеть по мере созревания.
Кремовый, но также и цитрусовый. Некоторые говорят, что это как кокосовый банан, смешанный с лаймом.
Как есть АнонаВнешность несъедобна, но белую мясистую внутренность можно есть ложкой.
Нанзи, она же НэнсиМаленький желтый фрукт родом из Коста-Рики. Он популярен среди местных жителей, но имеет сильный аромат для туристов.
Найденный в регионе Гуанакасте, он выглядит как большая желтая ягода.
Нэнс богат витаминами С, К, тиамином, рибофлавином и фолиевой кислотой.
Листья дерева Нанс также используются для приготовления чая, помогающего облегчить ряд заболеваний, от усталости до анемии.
Как есть нанзи Чаще всего его консервируют в виде джема или желе, но также его используют для консервирования гуаро, местного спирта, а также для приготовления ликера или вина.
Хотя испанское название технически переводится как водяное яблоко , оно более известно как малайское яблоко на английском языке.
Это был один из первых ямайских фруктов, которые я попробовал, и я обнаружил, что на Ямайке его также называют розовым яблоком, горным яблоком, поммераком и отахейтом или ямайским яблоком.
Если вы еще не заметили, Коста-Рика и Ямайка имеют много одинаковых продуктов, особенно на южном склоне Коста-Рики в таких местах, как Пуэрто-Вьехо.
Manzana de Agua выглядит как вытянутое яблоко и имеет тенденцию быть немного менее плотным и более водянистым, чем яблоко, которое мы обычно видим в Северной Америке.
Как есть мансана де агуаОно используется довольно часто, как и любое другое яблоко, и вкусно в сыром виде. Интересно, что в Пуэрто-Рико из него делают вино.
Cas или Sour GuavaЕсли бы вы могли выбрать один сок, представляющий Коста-Рику, это был бы cas, его чаще всего предлагают в ресторанах. Он настолько распространен, что его часто называют коста-риканской гуавой.
Кислая гуава растет почти круглый год, сезон с декабря по февраль и с июня по август. Он очень кислый, как белый грейпфрут или свежий лайм.
Как есть CasЕго можно есть как кислый фрукт с небольшим количеством соли; однако он гораздо чаще встречается в виде сока с большим количеством сахара.
Кроме того, многие кислые гуавы содержат белого червя внутри, это совершенно нормально, но может оттолкнуть людей, которые едят ее впервые.
Mangostán aka MangosteenРодом из Индонезии и Малайзии, мангостин можно найти в Коста-Рике.
Однако у Мангустина один из самых коротких сезонов в Коста-Рике . Он доступен только в сезон дождей, примерно в декабре.
Размером со сливу, с толстой кожистой фиолетовой скорлупой, которую можно разрезать острым ножом.
Но это стоит усилий, этот фрукт Коста-Рики является одним из самых любимых и часто называют королевой фруктов.
Вкус чем-то напоминает смесь персика с клубникой. Известно, что это источник антиоксидантов, которые, по мнению людей, помогают предотвратить рак и вылечить воспаление.
Как есть мангустинРазрежьте плод острым ножом и снимите верхнюю половину, чтобы открыть мясистые белые стручки.
В некоторых больших стручках есть семена, которые нужно выплюнуть.
Хотя многие люди ели какао в жареном виде, я не ел его как фрукт, пока не посетил местную общину брибри в Йоркине.
Плоды какао можно купить на фермерских рынках. Он имеет сливочный, фруктовый вкус и совсем не похож на шоколад.
Как есть какаоЕго можно поджарить и превратить в шоколад.
Тем не менее, это интенсивный процесс, поэтому лучше всего разрезать плод вдоль, чтобы можно было вытащить стручки и пососать их, а затем выплюнуть семена.
Мамон Чино, также известный как РамбутанВ зависимости от времени года они могут быть красными, оранжевыми или даже желтыми.