Зеленый фрукт похожий на киви: Мини-киви. Что такое актинидия и как вырастить её на своём участке | Сад | Дача

Актинидия – даже лучше, чем киви

Все садоводы прекрасно знают, что вырастить киви на наших украинских землях – задача невыполнимая. Однако это не совсем так, ведь в наших широтах прекрасно растет «дальний родственник» киви – актинидия. Это фрукт, от которого и вывели современные сорта киви. Однако привычные киви у нас не растут, так зачем же забывать про актинидию? Сегодня поговорим о том, как вырастить актинидию и собрать урожай спелых сладких плодов.

Киви – фрукт, или все же птица?

Киви – прекрасный и удивительный фрукт. Внешне он похож на картошку, а внутри имеет мягкую и сладкую начинку зеленого цвета. Кто бы отказался выращивать такой фрукт у себя в саду? Однако все мы знаем, что киви не растет в наших широтах. Как ни странно, выход находится достаточно просто. Вспомним для начала о том, какое у экзотического данного фрукта происхождение – его начали выращивать в Новой Зеландии. И то, что птица Киви имеет непосредственное отношение к фрукту – это отнюдь не шутки, ведь именно благодаря названию птицы и дали название фрукту. Дело в том, что этой птицей в Новой Зеландии так гордятся, что она даже запечатлена на гербе страны. Таким образом, когда были выведены 5 новых сортов актинидии, их назвали «киви». Фрукт был слаще актинидии и обладал некоторыми преимуществами.

Сегодня же актинидией заинтересовались не на шутку. Этот фрукт теперь кажется еще более экзотичным и интересным. Он растет в Китае, на Дальнем Востоке в России, выращивают актинидию сегодня и в Италии, Германии и США. А все из-за того, что плоды актинидии обладают огромным запасом витамина С, а само растение не боится холодных зим. Разница с киви во внешнем виде плодов одна – киви покрыты слоем «волосков», а плоды актинидии гладкие, что кстати позволяет есть их с кожурой. Отличия есть и во вкусе, он у актинидии сладкий и обладает небольшой кислинкой, впрочем вкусовые качества очень зависят от сорта фрукта.

Киви – это по сути гибрид, актинидия же, хоть и имеет плоды немного меньшего размера, практически не уступает своему более популярному и «раскрученному» сорту ничем. А благодаря своим естественным свойствам, актинидия может плодоносить до 50 лет и расти при холодных зимах, что трудно даже представить в случае с киви.

В одной ложке варенья – суточная доза витамина С

Итак, с заслугами актинидии мы разобрались, осталось лишь выяснить как выращивать это удивительное экзотическое растение, которое не только принесет урожай, но и украсит своим экзотичным видом ваш сад. Так, для посадки актинидии лучше приобрести саженцы, однако следует помнить, что актинидия – растение сугубо раздельнополое. Поэтому нужно выбирать как женские, так и мужские растения. Иначе она не будет плодоносить. На несколько женских сажают одно мужское растение. Выращивать фрукт можно и из семян, но это слишком трудоемкое дело, поэтому не будем вдаваться в его сложности.

Лучшие сорта актинидии, которые рекомендуем выращивать: Сентябрьская (Изумрудная) дает в среднем 9-12 кг с куста, плоды содержат самое большое количество витамина С. Пурпурная садовая дает урожай до 28 кг, Фигурная дает лишь в среднем 15 кг с куста, зато обладает самыми отменными вкусовыми качествами.

Сажать актинидию лучше всего весной. Перед посадкой в почву необходимо внести питательные вещества. Прекрасно справятся с этой задачей перегной и суперфосфат. Между растениями должно быть расстояние не меньше 1,5 метров. Во время дальнейшего роста актинидии необходима опора, поэтому заранее позаботьтесь о различных шпалерах и арках. Она способна обвить также и стены беседки. Корневая система актинидий располагается очень близко к поверхности, поэтому рыхлить почву нужно очень аккуратно. Осенью надо будет удалить все лишние ветки, а само растение укрыть на зиму. При перекопке можно внести удобрения.

Что получаем в результате – удивительный фрукт, который никто у нас никогда не пробовал. Удивить близких будет чем, ведь не только свежие плоды вкусны, но из них можно сделать и варенье, и компот. В одной ложке такого варенье – суточная доза витамина С, поэтому нечего даже раздумывать, пора приступать к выращиванию!

В. Костенко

10 экзотических фруктов, которые нужно попробовать

Апельсины, мандарины, киви и другие фрукты стали для нас также привычны, как яблоки или груши. Нет необходимости ехать за сотни километров, чтобы попробовать их, достаточно прогуляться до ближайшего супермаркета. Там же можно купить и более экзотические плоды, например, помело или манго.

Но в мире более 200 видов фруктов, некоторые из которых отличаются особым вкусом и ароматом, и их стоит попробовать.

Список

  • 10. Карамбола
  • 9. Питахайя
  • 8. Папайя
  • 7. Маракуйя
  • 6. Кумкват
  • 5. Фейхоа
  • 4. Личи
  • 3. Джекфрукт
  • 2. Гуава
  • 1. Мангостин

10. Карамбола


Это вечнозеленое дерево можно увидеть в Индии, Индонезии, Бразилии. Его плоды желтого или зеленого цвета. По форме и размерам они похожи на сладкий перец.

Если их разрезать пополам, срез будет по форме напоминать звезду. Поэтому этот фрукт иногда называют «тропическими звездами».

Зрелые плоды хрустящие и сочные, не очень сладкие. Вкус – легкий, цветочный, своеобразный. Аромат похож на запах жасмина.

Их кладут в салаты, украшают коктейли. В незрелых плодах очень много витамина С. Пахнут они, как огурцы, на вкус немного кисловатые. Длина плода – от 7 до 18 см, весят они до 135 г.

9. Питахайя


Попробовать этот фрукт в России не получится, т.к. они легко повреждаются и не переносят длительную транспортировку. И в холодильнике они могут храниться не более 4 суток.

Другие названия этого фрукта – питайя, лунь янь. Еще его называют «драконьим фруктом», т.к. согласно легенде, он появился из пасти дракона. Когда во время сражений с людьми чудовище не могло извергать пламя, из его сердца вылетала питахайя. Его кожура покрыта крупной чешуей, напоминающей броню дракона.

Это плоды эпифитных лианообразных кактусов, которые растут в Мексике и Америке. Белые цветы этого растения раскрываются в 1 и 15 дни. Через 35-50 дней образуются плоды.

В год можно собрать до 6 урожаев. Чаще всего встречается питахайя красная, у которой плод красного цвета с белой мякотью. Бывают и плоды с красной мякотью. Но самые сладкие – это желтые, с белой мякотью, у них неповторимый аромат.

Внутри плода много мелких семян. По размерам похож на большое яблоко, но некоторые экземпляры могут весить от 600 г до 1 кг. По вкусу напоминает киви с привкусом банана или земляники.

8. Папайя


Дерево, на котором растет папайя, похоже на кокосовую пальму. Созревая, они становятся янтарного или желтого цвета, по форме похожими на дыню, но меньших размеров (до 50 см).

Из нее готовят различные блюда, для которых папайю обжаривают или тушат, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Ее вкус характеризуют по-разному. Часть туристов уверена, что она напоминает вареную сладкую морковку. Другие описывают папайю, как спелую дыню. Кто-то считает, что по вкусу она нечто среднее между дыней и тыквой.

Недозревшие плоды не так вкусны, их используют для приготовления разных блюд, например, при фаршировке мяса. Спелые фрукты можно есть и сырыми, как кусочки дыни.

7. Маракуйя


Плоды тропических лиан, круглые или овальные, могут быть красного, зеленоватого или желтого цвета. Ее нельзя попробовать на территории России, т.к. она быстро портится.

Маракуйю иногда называют большим виноградом, т.к. по форме она напоминает эти ягоды. У нее плотная кожура, под которой расположена желеобразная мякоть.

У не манящий запах. Вкус – кисло-сладкий, терпкий. Но не стоит есть слишком много плодов, т.к. от них хочется спать.

Обычно ее разрезают пополам и достают мякоть десертной ложечкой. Если она кисловатая, добавляют немного сахара. Из нее обычно готовят пироги, джемы, соки, добавляют в мороженое и йогурты.

6. Кумкват


Его еще называют золотым яблоком или японским апельсином. У него овальные плоды, похожие на крупную сливу, до 5 см длиной. У кумквата сладкая съедобная кожица, под которой есть немного мякоти. Плоды разного цвета, от светлого желтого до оранжевого.

Это единственный из цитрусовых, в котором нет нитратов. И он является самым маленьким цитрусом. Кумкват пахнет, как лайм. По вкусу похож на апельсин, но немного кислее.

5. Фейхоа


Это зеленая ягода продолговатой формы, не более 7 см в диаметре. Она весит от 20 до 120 г. Плоды едят полностью, с кожурой. Она плотная и терпкая. А мякоть у ягоды мягкая и сочная, на вкус – кисловато-сладкая.

Фейхоа по форме напоминают сливу, но, в отличие от нее они ярко-зеленые. На поверхности кожуры есть небольшие бугорки, как у лимонов.

Из нее готовят компоты, варенья, салаты, вино. Если внутри ягоды твердая белая мякоть, то плод еще не созрел. У спелых фруктов она полупрозрачная, а коричневый цвет указывает на то, что фейхоа перезрела. В этих ягодах много йода.

4. Личи


Его также называют китайской сливой. Сначала вечнозеленое дерево 10-30 м в длину выращивали только в Китае, но постепенно оно распространилось и на соседние страны.

Он растет в гроздьях, диаметр плода редко превышаем 4 см. Этот фрукт всегда продают вместе с ветками, т. к. без них он быстро портится.

Личи овальные, их длина – от 2,5 до 4 см. У них яркая красная кожура с множеством бугорков. Под ней белая мякоть. Она водянистая, желеобразная, очень сладкая, с небольшим винным привкусом. Внутри есть коричневая косточка.

По вкусу похожи на виноград с клубникой. Они могут быть немного вяжущими, если собрать недоспелые плоды. Их можно есть свежими. Для этого нужно разрезать кожуру ножом и отделить мякоть.

Из него готовят желе, мороженое, вино, консервируют в сахарном сиропе. Нельзя есть большое количество этих недозрелых плодов на голодный желудок, т.к. это может стать причиной отравления.

3. Джекфрукт


У этого близкого родственника хлебного дерева самые большие съедобные плоды. Они вырастают до 20-110 см, могут весить до 34 кг. Кожура у этого фрукта пахнет не очень приятно, но зато мякоть имеет сладкий аромат, похожий на запах банана и ананаса.

Недозрелые плоды – зеленого цвета, их готовят, как овощи, тушат или жарят. Поспевая, они желтеют. Мякоть состоит из долек, внутри которых можно найти косточки. Она тоже или желтого, или оранжевого цвета.

При первой дегустации вкус может не понравится, но потом к нему привыкают. Мякоть приторно-сладкая, чем-то похожа на дыню. Ее едят свежей, добавляют в десерты и салаты.

2. Гуава


С одного дерева можно собрать до 100 кг плодов. По внешнему виду они напоминают лимон, грушу или яблоко. Они около 10-15 см в диаметре, покрыты морщинистой кожурой. Ее цвет зависит от сорта: зеленая или малиновая. Мякоть может быть белой или же красной.

Для приготовления некоторых блюд используют недозрелые плоды, посыпая их солью или перцем. Созревшая гуава по вкусу напоминает смесь ананаса и земляники. Его едят вместе с кожурой.

1. Мангостин


Его также называют мангустин или мангостан. Это круглый плод, диаметр которого от 3,5 до 7,5 см. У него толстая фиолетовая кожура, которая считается несъедобной. Под ней есть несколько долек, напоминающие дольки чеснока.

В нем мало мякоти, но зато она очень сочная, нежная и упругая. Вкус описать сложно, т.к. он своеобразный: сладкий, но с легкой кислинкой. Каждый описывает его по-своему: кто-то считает, что он напоминает виноград, кому-то он кажется похожим на клубнику.

Разница между зеленым и золотым киви

  • Знаете ли вы

В чем разница между Green и SunGold™ Kiwifruit?

Zespri® Kiwifruit содержит эти витамины и минералы, а также многое другое, что делает его вкусным и богатым питательными веществами дополнением к вашему ежедневному рациону. Хотя зеленый киви является давней и хорошо известной классикой киви, вот некоторые подробности о том, как он сравнивается со своим желтым двоюродным братом — киви Zespri™ SunGold™ 9.0005

Внешний вид

Визуально вы увидите довольно разительную разницу между нашими сортами Green и SunGold™. Зеленый киви имеет пушистую коричневую кожицу и овальную форму. Золотой киви, напротив, имеет гладкую безволосую кожуру приятного золотисто-коричневого цвета.

Если разрезать фрукт пополам, вы обнаружите еще больше различий. Зеленый киви, как и следовало ожидать, имеет зеленую мякоть с черными семенами. Мякоть нашего золотого киви ярко-желтого цвета с меньшим ядром и меньшим количеством семян.

Вкус

Zespri® растет ради вкуса, так что вы можете быть уверены, что получите самые вкусные киви независимо от того, какой сорт Zespri® вы выберете! Наш зеленый киви имеет свежий, остро-сладкий вкус. Вкус киви Zespri® SunGold™ совершенно другой, чем у зеленого киви. Киви SunGold, уникальный для Zespri®, обладает тропическим сладким вкусом. Некоторые даже говорят, что на вкус это нечто среднее между манго и клубникой. Разрезать пополам и вынуть мякоть ложкой — один из самых простых способов насладиться ими. Без пуха на коже некоторые люди едят этот солнечный сорт так же, как яблоко или сливу!

Несмотря на то, что вы можете увидеть в супермаркете другие желтые киви, только Zespri® SunGold™ имеет сладкий тропический вкус и гладкую безволосую кожицу. Другие золотистые киви, которые не являются SunGold™, будут пушистыми и более остро-сладкими на вкус. Найдите Zespri® SunGold™ в ближайшем к вам магазине.

Созревание и хранение

Zespri® SunGold™ обычно созрел и готов к употреблению, когда вы его покупаете, и становится слаще по мере размягчения. Zespri® Green Kiwifruit может быть более твердым при покупке, поэтому важно дать им созреть при комнатной температуре. Спелый киви должен поддаваться легкому давлению, как персик или авокадо. Когда киви созреют, их можно хранить в холодильнике – зеленый киви около недели и около 2 недель киви SunGold.

Хотите замедлить процесс созревания? Просто держите зеленый киви или киви SunGold в холодильнике отдельно от других фруктов. Если вам нужно ускорить процесс созревания, все варианты киви можно хранить при комнатной температуре, в бумажном пакете с другими фруктами — например, бананами или яблоками.

Питательные свойства

Это та область, в которой оба сорта имеют много общего. Оба продукта полны витаминов и минералов, что делает киви Zespri® идеальным выбором для здорового перекуса. И Zespri® Green, и Zespri® SunGold™ Kiwifruit содержат мало жира и натрия и не содержат холестерина. Киви — это пища с низким гликемическим индексом и низким содержанием FODMAP.

Наши киви Green и SunGold™ являются одними из самых питательных фруктов, но есть некоторые различия в их пищевой ценности:

Low-Cal. Вот некоторые из их небольших различий, когда дело доходит до питания: одна порция (два киви) зеленого содержит 90 калорий, SunGold — 110. Зеленые киви содержат больше калия, чем средний банан, а SunGolds — столько же, сколько банан.

Витамин С. Zespri Green — отличный источник витамина С, содержащий больше витамина С, чем апельсин, и покрывающий суточную потребность в одной порции. В нашем сорте киви SunGold™ даже больше витамина С, чем в зелени, и в три раза больше, чем в апельсине!

Волокно. Хотя в зеленом больше клетчатки, чем в золотом киви, оба они содержат редкое сочетание растворимой и нерастворимой клетчатки.

Мы можем целый день говорить о различиях между нашими киви Zespri® Green и SunGold™. Но не верьте нам на слово. Почувствуйте разницу сами!