Зеленый фрукт хуа: Что такое фейхоа, чем полезна, как её есть и готовить правильно

Что такое фейхоа, чем полезна, как её есть и готовить правильно

18 октября 2022 10:14

129361

Что такое фейхоа и где она растёт

Фейхоа — это небольшой яйцевидный зелёный плод вечнозелёного кустарника (невысокого дерева). По своей сути фейхоа — это ягода. Так что на эту тему не получится дискуссии, как с теми же помидорами, тыквой или личи.

Само слово фейхоа — женского рода, не склоняется. Поэтому писать и произносить его будем одинаково и в выражении «когда созревает фейхоа», и во фразе «как выбрать самую вкусную фейхоа». Кстати, здесь выяснили, какого рода авокадо, и подробно расписали, чем этот зелёный (чем-то внешне похожий на фейхоа) плод полезен.

Фейхоа растёт в тёплых странах, хотя устойчива и к слабым заморозкам. Во ВкусВилл эти небольшие крепкие зелёные плоды привозят из Абхазии и Азербайджана.

— Плоды фейхоа для ВкусВилла собирают вручную, сразу фасуют и отправляют, — рассказывает технолог направления фрукты и овощи во ВкусВилле Артём Ситников. — Сезон фейхоа краток — около месяца, так что спешите попробовать этот необычный плод.

1

Варенье из фейхоа, 330 г

330 г

225 руб 225.00 225.00

Какой вкус у фейхоа и как её есть

Вопрос о том, какой вкус у фейхоа, не так и прост. Своей зернистостью она напоминает грушу — те сорта, в которых есть крупинки в мякоти. По вкусу фейхоа — что-то среднее между той же грушей, лаймом и ананасом. Иногда можно уловить во вкусе нотки земляники. Но самая яркая её черта — сильный, свежий аромат. По этой причине фейхоа — отличное дополнение к смузи. Но хороша она и с запечённой курицей, хотя об этом ещё поговорим далее.

Кожуру фейхоа тоже можно есть, далее расскажем, почему она даже полезнее мякоти. Единственное, она сильно жёстче мякоти и будет уместна разве что в протёртом виде. Готовый джем или протёртые ягоды можно купить с бесплатной доставкой, а как приготовить домашнее лакомство, ещё расскажем.

Если говорить о том, как есть свежую фейхоа правильно, всё просто. Помойте плоды, разрежьте пополам и ложкой выедайте мякоть. Это проще, чем с личи или манго, есть только один нюанс: съедаются плоды быстро, вам наверняка захочется ещё. Но прежде чем советовать купить побольше фейхоа, расскажем, чем она полезна и какие есть противопоказания.

Кстати, если выбрать фейхоа Любимым продуктом, можно купить её со скидкой 20%. Привезём бесплатно домой, за город и даже в офис к обеду.

Чем полезна фейхоа

Фейхоа, как и любой другой сезонный фрукт, весьма полезна, причём и в свежем, и в переработанном виде. Подробнее об этом рассказала диетолог-нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.

Осенью, когда свежих фруктов всё меньше, фейхоа будет хорошим источником витамина С, B9, кальция, калия, магния. Одна чашка плодов (около 200 граммов) фейхоа содержит:

  • 125 калорий;
  • 31 г углеводов;
  • 35 мг кальция;
  • 18 мг магния;
  • 67 мг витамина С.

А вот о калии, витамине B9, клетчатке и фитовеществах в составе фейхоа стоит рассказать подробнее.

Наталья Нефёдова

Диетолог-нутрициолог ВкусВилла

  • Фейхоа обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами

Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами (нестабильными молекулами). Причём больше всего этих веществ в кожуре, так что не поленитесь и запаситесь баночкой протёртой с кожицей фейхоа — рецептом поделимся ниже.

Эфирные масла кожуры фейхоа обладают ещё и антибактериальным и противогрибковым действиями. Так, они могут быть полезны против золотистого стафилококка. Этот эффект можно взять на заметку при простудных заболеваниях, но важно не рассматривать фейхоа как непосредственно лекарственное средство.

  • Экстракт плодов фейхоа обладает противораковыми свойствами

Лабораторные исследования показали, что экстракт плодов фейхоа оказывает противораковое действие на некоторые раковые клетки. В частности речь шла о раке желудка — пятом по распространённости виде рака в мире.

  • Фейхоа помогает предотвратить воспалительные заболевания кишечника

Полифенолы, которые содержатся в фейхоа, обладают противовоспалительными свойствами. Эти соединения могут оказывать защитное действие против воспалительных заболеваний кишечника.

  • Фейхоа содержит калий и может снизить риск инсульта

Одна чашка фейхоа (ок. 200 г) содержит порядка 350 мг калия. Столь богатые калием продукты могут способствовать снижению кровяного давления и риска инсульта. При этом специалисты рекомендуют для поддержания уровня калия есть больше именно содержащих его продуктов. А вот биологические добавки с ним следует принимать только после анализов и консультации врача.

  • Фейхоа содержит необходимую для здоровья клетчатку

Фейхоа богата пищевыми волокнами, которые:

  • могут предотвращать запоры;
  • способны поддерживать здоровье кишечника;
  • помогают снижать риск развития сердечных заболеваний;
  • способствуют поддержанию уровня сахара в крови.

Порция фейхоа (около 200 г) содержит 13 г клетчатки. Для сравнения: в 200 г винограда порядка 2 г клетчатки. Хотя это не умаляет его пользы за счёт других микроэлементов, о чём подробнее рассказали здесь.

  • Фейхоа помогает при похудении

Тут дело в той же клетчатке, о которой говорили выше. Употребляя богатые ею продукты питания, вы дольше испытываете чувство сытости. Однако важный момент: если речь о сладком джеме из фейхоа, учитывайте общее количество калорий.

  • Фейхоа содержит фолиевую кислоту

Фолиевая кислота — это натуральная форма витамина B9, который:

  • позволяет снизить риск развития некоторых видов рака;
  • уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помочь при депрессии.

200 г плодов фейхоа содержат почти 50 мкг витамина B9, а это 25% от суточной нормы фолатов для взрослого человека.

  • Фейхоа содержит йод

Здесь данные разнятся: одни исследования дают цифру 3000 мкг на 100 г свежих плодов, а другие — 160 мкг на 100 г пюре из фейхоа (мякоть вместе с кожицей).

Дело в том, что для йода есть дневная норма потребления — 130—200 мкг в сутки, но есть и верхний допустимый уровень — 600 мкг/сутки. Получается, 3000 мкг/100 г — это достаточно высокий показатель. Однако если учитывать другие источники и понимать, что йод — летучее вещество и съесть за раз слишком много фейхоа непросто, можно не переживать по поводу йода, а получать пользу от других входящих в состав микроэлементов.

Противопоказания к фейхоа

Конечно, не стоит рассматривать фейхоа как средство от всех недугов и стараться за сезон съесть как можно больше плодов. Всё хорошо в меру. Пока она есть в продаже в свежем виде, обязательно включите в рацион несколько порций. Но если у вас возникло вздутие или появились признаки индивидуальной непереносимости, возможно, стоит отказаться от её употребления после консультации с врачом.

Следите за тем, чтобы не добавлять к фейхоа слишком много сахара. Если плоды показались кислыми, попробуйте сделать из них смузи с каким-либо сладким фруктом — бананом, грушей или тем же манго Египет. Ароматные плоды дадут потрясающий букет вкусов и порцию полезных микроэлементов.

Как выбрать и хранить фейхоа

Хорошая фейхоа — относительно крупная и мягкая. Но поскольку плоды в принципе достаточно мелкие — 2-5 см в длину — в одной упаковке они могут быть разной степени спелости. Главное — посмотрите, чтобы на зелёных ягодах не было тёмных пятен, плесени.

Спелую мягкую фейхоа лучше хранить в холодильнике. Если вам попались отдельные более твёрдые ягоды, их можно оставить на несколько дней дозреть при комнатной температуре. Но не стоит этим злоупотреблять: если видите, что плоды начинают вянуть, а не зреть, разотрите их с сахаром или добавьте в чай, морс, компот или смузи. Либо при запекании к мясу.

Кажется, пришло время рассказать о рецептах с фейхоа.

Что приготовить с фейхоа

О том, как использовать фейхоа в кулинарии, мы узнали у профессионального повара, бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ.

— Фейхоа можно добавлять буквально в любые блюда, — признаётся Елена. — Единственное, учитывайте её зернистость: мелкие крупинки могут быть неприятны в курице, хотя в смузи или джеме они наоборот станут изюминкой.

Джем из фейхоа

Здесь может быть два варианта: протёртые ягоды с сахаром без варки и термически обработанное варенье — на зиму. Хотя вы всегда можете купить баночку в готовом виде с бесплатной доставкой во ВкусВилле.

Елена Ландэ

Бренд-шеф ВкусВилла

И для джема, и для протёртых ягод плоды нужно измельчить через мясорубку или в блендере, добавить сахар по вкусу. Если варите, можно герметично закрыть и хранить достаточно долго вместе с другими заготовками. Если просто протираете, тогда храните полученный джем в холодильнике.

Конечно, предпочтительнее сырые протёртые ягоды — в таком виде сохраняется больше витаминов. И по возможности кладите поменьше сахара.

1

Варенье из фейхоа, 330 г

330 г

225 руб 225.00 225.

00

Компот из фейхоа

Компот тоже можно закатать в банки на зиму либо сварить и сразу подать к столу. Но можно и купить готовый во ВкусВилле. В идеале любые компоты есть вместе с плодами — так вы получите больше клетчатки. Однако зернистая мякоть фейхоа может быть неуместна в прозрачном жидком напитке, поэтому стоит компот перед подачей процедить.

1

Компот из фейхоа, 1 л

1 л

215 руб 215.00 215.00

Смузи с фейхоа

Если хотите получить максимум пользы от фейхоа, сделайте смузи. Для тягучего густого напитка можно измельчать даже плоды с кожурой. Дополните чем-то сладким и нежным, чтобы избежать добавления сахара или взять его по минимуму.

Попробуйте составить пару из фейхоа и манго Египет. Сезон этих плодов приходится на разгар осени — такой напиток нельзя будет повторить весной или летом, ловите момент.

1

Манго Египет

~560 г

495 руб/кг 495.00 495.00

Сорбет из фейхоа и домашнее мороженое

Фейхоа можно использовать как основу или добавку для домашнего мороженого. Лучше брать мякоть, но если вас не смущают крупинки от кожуры, перемалывайте вместе с нею. Такой десерт позволит сохранить витамины, свежесть и аромат чуть дольше в замороженном виде.

Пошаговые рецепты домашнего мороженого смотрите здесь. Просто используйте вместо указанных в рецептах фруктов и ягод фейхоа либо сочетайте и смешивайте — этот ароматный плод точно не испортит ни один десерт.

Курица, запечённая с фейхоа

Добавьте половинки фейхоа к курице при запекании. Либо можете фаршировать ими целую тушку. Важно: не измельчайте плоды и удалите их перед подачей. Крупинки сварившейся мякоти фейхоа могут испортить всё впечатление от сочного нежного мяса.

— Хорошо сочетается фейхоа с бараниной, и в принципе эту не очень сладкую ягоду можно смело использовать «немного как овощ» для вторых блюд, — делится лайфхаком Лена Ландэ.

А вы пробовали фейхоа? Любите её свежей или больше по душе джем или протёртая с сахаром? Расскажите в комментариях.


Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

Едим Дома

22 августа 2014

Фейхоа — это плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых. Растет фейхоа практически везде, где тепло, даже в Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. А впервые это дерево и плоды описал португалец Жуан де Силва Фейжо. Спонсоры отправили Фейжо заведовать серными шахтами на Кабо Верде, но он все время проводил на природе, изучая растения, гоняясь за бабочками и делая интересные записи. Записи Фейжо едва не сгорели в одной из бразильских пекарен, но были спасены немецким ученым Фридрихом Зелло. Он-то и назвал в начале 19 века тропическое дерево в честь любознательного португальца.

Дерево и плод фейхоа


Само дерево фейхоа отличается раскидистой кроной, но не может похвастаться высотой: вырастает фейхоа максимум до 4 м. Цветет фейхоа в разные периоды, в зависимости от того, где растет. Например, в экваториальных джунглях дерево ведет себя как ремонтантная культура, в Южном полушарии зацветает в декабре, а в Северном — весной, в мае.

Плод фейхоа имеет овальную форму и размером с куриное яйцо, иногда чуть больше или немного меньше. Снаружи фрукт покрыт темно-зеленой кожурой, на которой может быть оранжевый или красный румянец. Внутри фейхоа находятся семена, окруженные полупрозрачной мякотью. На вкус мякоть фейхоа напоминает одновременно и ананас, и клубнику, и папайю с несильно выраженным мятным привкусом. Благодаря вкусу фейхоа часто называют ананасовой гуавой. У некоторых сортов фейхоа мякоть крупнозернистая, как бывает у груш, но селекционеры вывели множество сортов и с гладкой, маслянистой мякотью.

Чем известна фейхоа и как ее есть


Самое интересное в фейхоа — высокое содержание йода в плодах. Если дерево растет на побережье, в ста граммах плодов содержание йода может достигать 35 мг. Если фейхоа плодоносит далеко от моря, йода в плодах меньше — на сто грамм всего 9 мг. Но надо учитывать, что для человека-то дневная норма йода равна 0,15 мг! И при этом плоды фейхоа очень вкусные. В сыром виде их можно съесть огромное количество. А ведь из фейхоа еще и готовят массу всевозможных лакомств: прохладительные напитки, джемы и варенья, фруктовые салаты и начинки для пирога. Из фейхоа делают йогурты, мороженое, вино, кладут ее в компоты.

Сырую фейхоа есть очень просто: плод разрезается пополам и мякоть вычерпывается ложечкой. Семена фейхоа мелкие и никак не омрачают удовольствия от сладкого фрукта: ешьте их без опаски. Если вы вдалеке от цивилизации, вымойте плод и надкусите, а потом разломите руками пополам. Перезрелые плоды с потемневшей мякотью есть не следует. 

Фейхоа — очень нежный фрукт и в зрелом виде транспортировке не подлежит — на нем сразу появляются пятна. Поэтому собирают фейхоа до того, как они полностью созреют и упадут с дерева. Хранить фейхоа хорошо в замороженном виде: мякоть смешивают с сахаром и раскладывают в контейнеры или пакеты, а потом помещают в морозильную камеру. Делать заготовки надо быстро: на воздухе очищенная фейхоа темнеет, как яблоко.


кулинария

Заморский плод: что приготовить с фейхоа

Фейхоа по вкусу напоминает землянику, киви и ананас одновременно. Впервые фрукт, названный в честь португальского натуралиста Жоана де Силвы Фейжо,

Более высокое потребление фруктов, овощей или их клетчатки снижает риск диабета 2 типа: мета-анализ

Мета-анализ

. 2016 Январь;7(1):56-69.

дои: 10.1111/jdi.12376. Epub 2015 22 июня.

Пинг-Ю Ван 1 , Цзюнь-Чао Фанг 1 , Цзун-Хуа Гао 1 , Джан Чжан 2 , Шу-Ян Се 1

Принадлежности

  • 1 Кафедра биохимии Биньчжоуского медицинского университета YanTai ShanDong China.
  • 2 Отдел исследований генетики и старения MassGeneral Институт нейродегенеративных заболеваний Отделение неврологии Больница общего профиля Массачусетса и Гарвардская медицинская школа Чарлстаун Массачусетс США.
  • PMID: 26816602
  • PMCID: PMC4718092
  • DOI: 10.1111/jdi.12376

Бесплатная статья ЧВК

Мета-анализ

Ping-Yu Wang et al. J Исследование диабета. 2016 9 января0003

Бесплатная статья ЧВК

. 2016 Январь;7(1):56-69.

дои: 10.1111/jdi.12376. Epub 2015 22 июня.

Авторы

Пинг-Ю Ван 1 , Цзюнь-Чао Фанг 1 , Цзун-Хуа Гао 1 , Джан Чжан 2 , Шу-Ян Се 1

Принадлежности

  • 1 Кафедра биохимии Биньчжоуского медицинского университета YanTai ShanDong China.
  • 2 Отдел исследований генетики и старения MassGeneral Институт нейродегенеративных заболеваний Отделение неврологии Больница общего профиля Массачусетса и Гарвардская медицинская школа Чарлстаун Массачусетс США.
  • PMID: 26816602
  • PMCID: PMC4718092
  • DOI: 10.1111/jdi.12376

Абстрактный

Цели/введение: В некоторых предыдущих исследованиях не сообщалось о значимой связи потребления фруктов или овощей или фруктов и овощей в сочетании с диабетом 2 типа. Другие сообщили, что только большее потребление зеленых листовых овощей снижает риск развития диабета 2 типа. Чтобы дополнительно изучить взаимосвязь между ними, мы провели метаанализ для оценки независимого влияния потребления фруктов, овощей и клетчатки на риск развития диабета 2 типа.

Материалы и методы: Был проведен поиск в MEDLINE и EMBASE отчетов о проспективных когортных исследованиях, опубликованных с 1 января 1966 г. по 21 июля 2014 г., путем проверки списков литературы, ручного поиска в журналах и установления контактов с экспертами.

Полученные результаты: Всего в первичный анализ было включено 23 (11 + 12) статей. Совокупный максимальный скорректированный относительный риск диабета 2 типа для самого высокого потребления по сравнению с самым низким потреблением составил 0,9.1 (95% доверительный интервал [ДИ] 0,87–0,96) для всех фруктов, 0,75 (95% ДИ 0,66–0,84) для черники, 0,87 (95% ДИ 0,81–0,93) для зеленых листовых овощей, 0,72 (95% ДИ 0,57– 0,90) для желтых овощей, 0,82 (95% ДИ 0,67–0,99) для овощей семейства крестоцветных и 0,93 (95% ДИ 0,88–0,99) для фруктовых волокон в этих высококачественных исследованиях, в которых количество баллов составляло семь или более, и 0,87 (95% ДИ 0,87–0,99) для фруктовых волокон. ДИ 0,80-0,94) для растительной клетчатки в исследованиях с периодом наблюдения 10 лет и более.

Выводы: Более высокое потребление фруктов, особенно ягод, зеленых листовых овощей, желтых овощей, овощей семейства крестоцветных или их клетчатки связано с более низким риском развития диабета 2 типа.

Ключевые слова: метаанализ; прием пищи; Диабет 2 типа.

Цифры

Рисунок 1

Процесс отбора на обучение в…

Рисунок 1

Процесс выбора исследования в метаанализе. OR, отношение шансов; РР ,…

Рисунок 1

Процесс выбора исследования в метаанализе. ОШ, отношение шансов; RR, относительный риск; СД2, диабет 2 типа.

Рисунок 2

Максимально скорректированный относительный риск ( RR…

Рисунок 2

Максимальный скорректированный относительный риск (ОР) диабета 2 типа, сравнение самого высокого с…

фигура 2

Максимальный скорректированный относительный риск (ОР) диабета 2 типа при сравнении максимального и минимального потребления фруктов. Веса взяты из анализа с фиксированным эффектом. ДИ, доверительный интервал.

Рисунок 3

Максимально скорректированный относительный риск ( RR…

Рисунок 3

Максимальный скорректированный относительный риск (ОР) диабета 2 типа, сравнение самого высокого с…

Рисунок 3

Максимально скорректированный относительный риск (ОР) диабета 2 типа при сравнении максимального и минимального потребления зеленых листовых овощей. Веса взяты из анализа с фиксированным эффектом. ДИ, доверительный интервал.

Рисунок 4

Максимально скорректированный относительный риск ( RR…

Рисунок 4

Максимальный скорректированный относительный риск (ОР) диабета 2 типа, сравнение самого высокого с…

Рисунок 4

Максимальный скорректированный относительный риск (ОР) диабета 2 типа при сравнении максимального и минимального потребления фруктовой клетчатки. Веса взяты из анализа с фиксированным эффектом. ДИ, доверительный интервал.

Рисунок 5

Максимально скорректированный относительный риск ( RR…

Рисунок 5

Максимальный скорректированный относительный риск (ОР) диабета 2 типа, сравнение самого высокого с…

Рисунок 5

Максимальный скорректированный относительный риск (ОР) диабета 2 типа при сравнении максимального и минимального потребления растительной клетчатки. Веса взяты из анализа случайных эффектов. ДИ, доверительный интервал.

Рисунок 6

Систематическая ошибка публикации была проанализирована с использованием…

Рисунок 6

Предвзятость публикации была проанализирована с помощью графика воронки. (фрукт. (б) Овощи. ГП от…

Рисунок 6

Предвзятость публикации была проанализирована с помощью графика воронки. (фрукт. (б) Овощи. SE Ln RR, стандартная ошибка или натуральный логарифм относительного риска.

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Потребление фруктов и овощей и риск развития сахарного диабета 2 типа: метаанализ проспективных когортных исследований.

    Ли М., Фань Ю., Чжан С., Хоу В., Тан З. Ли М и др. Открытый БМЖ. 2014 5 ноября; 4 (11): e005497. doi: 10.1136/bmjopen-2014-005497. Открытый БМЖ. 2014. PMID: 25377009Бесплатная статья ЧВК.

  • Потребление фруктов и овощей и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ.

    Картер П., Грей Л.Дж., Тротон Дж., Кхунти К., Дэвис М.Дж. Картер П. и др. БМЖ. 2010 18 августа; 341: c4229. дои: 10.1136/bmj.c4229. БМЖ. 2010. PMID: 20724400 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Потребление фруктов и овощей и риск возникновения диабета 2 типа: результаты консорциума сети когорт по здоровью и старению в Европе и США (ШАНСЫ).

    Мамлюк Л. , О’Доэрти М.Г., Орфанос П., Сайтакис Г., Вудсайд Дж.В., Ляо Л.М., Синха Р., Боффетта П., Трихопулу А., Ки Ф. Мамлюк Л. и др. Eur J Clin Nutr. 2017 Январь; 71(1):83-91. doi: 10.1038/ejcn.2016.143. Epub 2016 17 августа. Eur J Clin Nutr. 2017. PMID: 27530474 Бесплатная статья ЧВК.

  • Потребление фруктов и овощей и диабет 2 типа: проспективное исследование и метаанализ EPIC-InterAct.

    Купер А.Дж., Фороухи Н.Г., Йе З., Буйссе Б., Арриола Л., Балкау Б., Баррикарт А., Бойленс Д.В., Боинг Х., Бюхнер Ф.Л., Дам К.С., де Лозон-Гийен Б., Фагерацци Г., Франкс П.В., Гонсалес К., Гриони С., Каакс Р., Ки Т.Дж., Масала Г., Наварро К., Нильссон П., Овервад К., Панико С., Рамон Кирос Дж., Роландссон О., Розвалл Н., Сакердот К., Санчес М.Дж., Слимани Н., Слуйс И., Спийкерман А.М., Тойчер B, Tjonneland A, Tumino R, Sharp SJ, Langenberg C, Feskens EJ, Riboli E, Wareham NJ; Консорциум InterAct. Купер А.Дж. и соавт. Eur J Clin Nutr. 2012 Октябрь; 66 (10): 1082-92. doi: 10.1038/ejcn.2012.85. Epub 2012 1 августа. Eur J Clin Nutr. 2012. PMID: 22854878 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Потребление цитрусовых и овощей семейства крестоцветных при заболевании сахарным диабетом 2 типа на основе метаанализа проспективного исследования.

    Цзя Х, Чжун Л, Сун Ю, Ху И, Ван Г, Сун С. Цзя Х и др. Диабет Prim Care. 2016 авг; 10 (4): 272-80. doi: 10.1016/j.pcd.2015.12.004. Epub 2016 6 января. Диабет Prim Care. 2016. PMID: 26778708 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Поставки фруктов и овощей в Соединенном Королевстве все больше зависят от импорта из уязвимых к изменению климата стран-производителей.

    Scheelbeek PFD, Мосс С., Кастнер Т., Алае-Кэрью С., Джармул С., Грин Р., Тейлор А., Хейнс А., Дангур А.Д. Scheelbeek PFD и др. Нат Фуд. 2020 ноябрь;1(11):705-712. дои: 10.1038/s43016-020-00179-4. Epub 2020 9 ноября. Нат Фуд. 2020. PMID: 37128037

  • Характеристика зеленой и желтой папайи ( Carica papaya ) в отношении антидиабетической активности в клетках печени и миобластов и ранозаживляющей активности в клетках фибробластов.

    Ли Х., Бег О.У., Рафи А.Р., Канвал С., Овалье-Сиснерос А., Фэйсон М.О., Сиддики Р.А. Ли Х и др. Питательные вещества. 2023 17 апр;15(8):1929. doi: 10.3390/nu15081929. Питательные вещества. 2023. PMID: 37111148 Бесплатная статья ЧВК.

  • Ягодные диетические вмешательства при метаболическом синдроме: новые взгляды.

    Вентури С., Марино М., Чоффи И., Мартини Д., Дель Бо’К., Перна С., Рисо П., Климис-Закас Д., Поррини М. Вентури С. и др. Питательные вещества. 2023 14 апреля; 15 (8): 1906. дои: 10.3390/nu15081906. Питательные вещества. 2023. PMID: 37111125 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Частичная замена красного или переработанного мяса растительной пищей и риск развития диабета 2 типа.

    Мауконен М., Харальд К., Каартинен Н.Е., Тапанайнен Х., Альбанес Д., Эрикссон Дж., Харкянен Т., Йоусилахти П., Коскинен С., Пайваринта Э., Суйкки Т., Толонен Х., Паджари А.М., Мяннистё С. Мауконен М. и соавт. Научный представитель 2023 11 апреля; 13 (1): 5874. doi: 10.1038/s41598-023-32859-z. Научный представитель 2023. PMID: 37041301 Бесплатная статья ЧВК.

  • Профилирование каротиноидов и токоферолов в 18 корейских традиционных зеленых листовых овощах с помощью LC-SIM-MS.

    Ko EY, Lee JH, Sivanesan I, Choi MJ, Keum YS, Saini RK. Ко Э.Ю. и соавт. Еда. 2023 19 марта; 12(6):1312. doi: 10.3390/foods12061312. Еда. 2023. PMID: 36981238 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Рекомендации

    1. Guariguata L, Whiting DR, Hambleton I и др. Глобальные оценки распространенности диабета на 2013 г. и прогнозы на 2035 г. Diabetes Res Clin Pract 2014; 103: 137–149. — пабмед
    1. Whiting DR, Guariguata L, Weil C, et al Диабетический атлас IDF: глобальные оценки распространенности диабета на 2011 и 2030 годы. Diabetes Res Clin Pract 2011; 94: 311–321. — пабмед
    1. Shaw JE, Sicree RA, Zimmet PZ. Глобальные оценки распространенности диабета на 2010 и 2030 годы. Diabetes Res Clin Pract 2010; 87: 4–14. — пабмед
    1. Steyn NP, Mann J, Bennett PH и др. Диета, питание и профилактика диабета 2 типа. Nutr общественного здравоохранения 2004; 7: 147–165. — пабмед
    1. Гиллис С. Л., Абрамс К.Р., Ламберт П.С. и др. Фармакологические вмешательства и вмешательства в образ жизни для предотвращения или отсрочки диабета 2 типа у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе: систематический обзор и метаанализ. БМЖ 2007; 334: 299. — ЧВК — пабмед

Типы публикаций

термины MeSH

экзотики — Посади Гавайи

Экзотика пробуждает таинственность иностранного происхождения. Широкий спектр фруктовых и цветущих деревьев, перечисленных в этом разделе, содержит растения, незнакомые некоторым. Предоставляя садоводческую, культурную и общую информацию об этих растениях, мы надеемся побудить людей искать и пробовать эти сорта и рассматривать возможность добавления их в свои сады и сады в качестве приятного дополнения к двору.

Abiu вкусен в свежем виде и имеет вкус, часто описываемый как «ирисковая карамель». Белая, сладкая, полупрозрачная мякоть окружена жесткой, тонкой, желтой кожицей. Уроженец Амазонки, Абиу тропический по своим требованиям, нуждающийся во влажном, теплом климате. Абиу — небольшое дерево высотой от 12 до 15 футов с длинными светло-зелеными листьями. Плоды размером с бейсбольный мяч круглые или могут быть слегка продолговатыми (в зависимости от сорта), при созревании они ярко-желтые. Лучшие сорта ‘ СЕРЫЙ’ , ‘ Z-1′, и ‘ Z-2′ , все выбраны из Квинсленда.

Ацерола

Плоды ацеролы содержат одно из самых высоких природных количеств аскорбиновой кислоты или витамина С, всего один фрукт удовлетворит суточную потребность взрослого человека. Плоды терпкие, из них получается отличное желе. За привлекательными розовыми цветами следуют ярко-красные, сочные, похожие на вишню плоды, которые обильно появляются на кустовидных деревьях несколько раз в год. Ацерола очень легко приспосабливается и хорошо растет при регулярном уходе и внесении удобрений. Держите обрезку примерно до 10 футов для легкого сбора урожая в течение всего года.

Банан ‘Dwarf Apple’

Dwarf Apple Бананы — популярный свежий банан на Гавайях. Плоды известны своим терпким, сладким вкусом и тонкой кожурой, имеют длительный срок хранения и отлично подходят для сушки, поскольку в процессе не темнеют. Деревья устойчивы к ветру и лучше всего растут во влажных низинах с хорошим дренажем, но очень легко адаптируются и хорошо растут в большинстве климатических условий на Гавайях. Бананы растут быстрее, здоровее и дают более крупные плодоносящие стебли при регулярном удобрении.

Орех бетеля

Орех бетеля — это семена высокой тонкой пальмы из Юго-Восточной Азии, которые часто жуют, заворачивают в лист перца бетеля и смазывают лаймом в качестве мягкого стимулятора. Для аромата часто добавляют гвоздику, корицу или кардамон. Орех бетеля лучше всего растет в низинах с обильным увлажнением и слабокислой почвой. Регулярно удобряйте деревья сбалансированным удобрением. Пальма начнет плодоносить примерно через пять лет. Существует также компактный карликовый сорт, который легко собирать.

Bilimbi

Bilimbi является родственником Carambola или Starfruit, но сильно отличается по вкусу, аромату и внешнему виду. Дерево привлекательное и вырастает до 10-15 футов. Цветы маленькие и ароматные, они появляются прямо на стволе и самых старых ветвях, а затем появляются терпкие плоды в форме рассола. По вкусу они похожи на кислое яблоко. Плод в основном используется в карри, чатни, желе или маринаде. Спелые плоды сохраняются только через несколько дней после сбора. Плод готов к сбору, когда цвет кожуры меняется с ярко-зеленого на желто-зеленый. Деревья лучше всего растут ниже 1000 футов и не терпимы к соли.

Black Sapote

Black Sapote, близкий родственник хурмы, шоколадного цвета с текстурой мягкого персика. Плоды обычно едят свежими, их можно смешивать с лимонным соком и медом для приготовления «мусса» или добавлять в десерты, такие как мороженое и чизкейки. Дерево можно выращивать на возвышенностях. Он вырастает высоким (до 20 футов) в низинах и примерно вдвое меньше, когда растет на возвышенностях. Дерево родом из Мексики и является одним из самых популярных фруктов. Это красивое дерево с большими глянцево-зелеными листьями и необычными цветами, для начала плодоношения требуется от пяти до семи лет.

Blueberry

Blueberry можно выращивать в большинстве климатических условий и на любой высоте на Гавайях. Слабохолодные сорта дают обильное количество вкусных ягод в течение всего года. Кусты могут достигать от 3 до 6 футов в высоту, с цветами и ягодами на конце ветвей. Для лучшего производства фруктов посадите два или более сортов для перекрестного опыления в кислой почве. Некоторые рекомендуемые сорта: « Sharp Blue», «Jewel», и 9. 0285 ‘Изумруд’.

Бразильская вишня

Бразильская вишня считается лучшей из Евгений. Кожица тонкая, твердая, выделяет темно-красный сок. Белая мякоть сочная и на вкус очень похожа на настоящую полукислую или черешню. Его обычно едят свежим, но из него можно приготовить варенье, желе и вино. Выносливое, легко адаптируемое дерево остается небольшим и компактным и плодоносит несколько раз в год. Интервал от цветения до плодоношения короткий, плоды созревают быстро и сразу. Деревья чувствительны к гербицидам.

Плоды хлебного дерева

Плоды хлебного дерева — это вид экваториальных равнин, который лучше всего растет на высоте ниже 1000 футов, но встречается и на высоте 2000 футов. Деревья лучше всего растут при количестве осадков от 60 до 120 дюймов в год и на почвах от нейтральных до щелочных. ‘ Ma’afala ‘ является предпочтительным сортом, плодоносит быстро и стабильно. Другие сорта включают « Apuapua» , « I’o’ I’o» и « Tahitian» . Плоды хлебного дерева — важная культура в гавайской культуре, из которой готовят множество блюд, начиная от сладких и соленых блюд и заканчивая более современными применениями, такими как мука и хумус. Хлебное дерево может быть очень продуктивным и плодоносить до 60 лет. Они являются хорошими источниками калия, клетчатки, кальция и витаминов А и С.

Семена какао являются основой для коммерческого шоколада или какао. Он родом из Центральной Америки и был священным для ацтеков. Дерево производит стручки футбольной формы длиной около 8 дюймов прямо на стволе и ветвях. Они готовы к сбору, когда кожица становится красной или желтой (в зависимости от сорта). Внутри многочисленные крупные (от 20 до 50) семена, покрытые белой фруктовой мякотью. Какао-дерево — это небольшое вечнозеленое растение (от 10 до 12 футов), которое лучше всего растет при высокой влажности, глубокой богатой почве и не менее 60 дюймов дождя в год. Какао предпочитает низменности ниже 2000 футов. Молодым деревьям требуется полутень, пока они не достигнут высоты не менее четырех футов, и их можно будет пересадить бананами или пальмами. Какао долго живет и может производиться до 50 лет.

Кардамон

Специя кардамон — это семена в стручках высокого имбиря. Цветы, похожие на орхидеи, маленькие и на стеблях, которые обычно стелются по земле. Специя используется для ароматизации карри, кофе, тортов, хлеба и других сладостей. Кардамон является одной из самых дорогих специй в мире, а также используется в парфюмерии, для ароматизации ликеров и в качестве стимулятора в медицине. Он хорошо растет в нашем климате тропических лесов. Растения должны начать давать цветы примерно через три года. Листья отмирают зимой и появляются каждую весну.

Корица

Корица — древняя пряность, корни которой восходят к 2000 г. до н.э. Он имеет широкий спектр применения, от выпечки и напитков до благовоний и парфюмерии, и является прекрасным чаем от кашля. Внутренняя кора более мелких ветвей используется для изготовления специй. Корицу можно легко выращивать на Гавайях при достаточном количестве осадков. Коричные деревья очень чувствительны к гербицидам, мульча лучше защищает от сорняков. Обрежьте, чтобы поощрить кустистое дерево, которое легко собрать. Корица является богатым источником витамина К, железа и кальция.

Гвоздика, которая, как полагают, родом из Индонезии, представляет собой красивые и изящные деревья со звездными розовыми и желтыми новыми листьями круглый год. Гвоздика — это медленнорастущие деревья, которые лучше всего растут на глубоких вулканических почвах с обильными дождями и хорошим дренажем. Их можно выращивать на большинстве возвышенностей по всему штату. Деревья и листья очень ароматны, а развивающиеся цветочные почки сушат и используют в качестве специи. Гвоздику используют цельной и молотой в различных сладких и соленых блюдах, а также в настойках и косметических средствах.

Кофе

Кофе произрастает в тропической Африке и выращивается ради его ягод, которые собирают, превращают в мякоть и перерабатывают для получения высушенных семян, которые затем обжаривают. Многие считают, что гавайский кофе имеет лучший вкус в мире из-за богатых вулканических почв и оптимального климата. Кофе — это темно-зеленое маленькое дерево, вырастающее до 15 футов без обрезки. Многие коммерческие деревья хранятся на половине этой высоты. Весь «Kona Coffee» — это C. Arabica. Есть карликовая C. Arabica по имени Каттура’ . Это высокопродуктивное дерево с высококачественными бобами. Существует также «Кофе Либерика», представляющее собой большое дерево с большими листьями, цветами и ягодами, которое используется для приготовления растворимого кофе. Кофе выращивают в большинстве климатических условий на Гавайях. Деревья требуют регулярного удобрения. Местные компании перерабатывают и обжаривают кофе, выращенный в домашних условиях, для продажи или подарка клиентам.

Лист карри

Лист карри представляет собой густой куст или маленькое дерево с маленькими листьями. Его выращивают в основном на юге Индии из-за его ароматных листьев, которые являются важным ингредиентом мадрасского карри. Листья можно использовать в кулинарии свежими или сушеными, масла часто используются в мыле и косметике, а плоды можно есть свежими. Растение несет гроздья привлекательных белых цветов с пурпурными ароматными семенами, которые развиваются впоследствии. Он хорошо растет на Гавайях при достаточном количестве воды и регулярном удобрении на большинстве возвышенностей штата. Это привлекательный кустарник, и его можно держать небольшим рядом с травяным садом.

Инжир вкусный и простой в выращивании. Инжир едят свежим, из него готовят варенье, торты и начинки для десертов. Маленькие лиственные деревья растут в большинстве районов Гавайев, хотя слишком много осадков может остановить их рост. Плодоносит на новом притоке несколько раз в год. Не пугайтесь, если зимой дерево потеряет листья, вскоре после этого появятся новые побеги и плоды. Одним из улучшенных сортов является «Браун индейка», который имеет пурпурно-коричневые плоды с розовой мякотью и является закрытым типом (самоопыляющимся). «Коричневая индейка» имеет низкий ареал распространения. «Кадота» — более прямостоячее, мощное дерево, плоды — насыщенная янтарная мякоть с бледно-зеленой кожицей. «Кадота» — универсальный инжир с превосходным вкусом. «Магнолия» — еще один сорт, который отлично подходит для употребления в свежем виде и лучше всего растет в подветренных или прибрежных районах.

Гуава варьируется от сладкой до кислой, кислые сорта выращиваются для сока и переработки, а сладкие сорта используются для употребления в пищу в свежем виде. Деревья очень сильнорослые, и их можно выращивать практически в любом месте на Гавайях. Для коммерческого производства или сбора урожая на заднем дворе деревья гуавы необходимо обрезать. Десертные гуавы включают «Филиппинский вихрь» — ароматный и сладкий выбор розовой и светло-желтой закрученной мякоти. «Ruby x Supreme» — сладкий насыщенно-розовый сорт, выведенный во Флориде и известный своим вкусом и надежными плодами. «Белый индонезийский» — это вкусный, высококачественный пищевой сорт с белой мякотью и крупными плодами весом от 5 до 6 унций. «Ка Хуа Кула» — это сорт сока, отобранный на экспериментальной станции Вайакеа в качестве усовершенствования по сравнению с «Бомонт», прежним стандартом сока.

Жаботикаба

Жаботикаба произрастает в Бразилии. Деревья густые, медленно растут и на Гавайях достигают около 15 футов в высоту. Круглые пурпурные плоды растут прямо на стволе и ветвях. Плоды сладкие и вкусные, чем-то напоминающие «виноград Конкорд», с немного жесткой кожицей, их можно есть свежими или консервировать в виде вина или желе. Деревьям требуется от четырех до шести лет, чтобы приносить плоды, и они будут плодоносить два-три раза в год. Цветы очень ароматные, а деревья могут переносить ветер и тень и могут расти на высоте до 1500 футов. На Гавайях есть два типа: «Мурта» имеет меньшие плоды, около 1 дюйма, а «Паулиста» имеет более крупные плоды, около двух дюймов в размере.

Джекфрут

Джекфрут – очень крупный плод весом от 10 до 40 фунтов и более, который растет на стволе и ветвях. Толстая мякоть, покрывающая каждое семя, сладкая и имеет широкий спектр применения. Его можно есть свежим, и его часто используют в карри и супах, или сушить в виде чипсов, а крупные семена и листья также используются в кулинарии. Якфрут не требует особого ухода, но предпочитает низменности, хорошо дренированные почвы и некоторые удобрения. Деревья большие, но им можно придать форму, поэтому дайте им достаточно места. Двумя популярными сортами являются «Черное золото» с плотной мякотью, вкусными крупными плодами и «Зиман розовый» «карликовый» сорт с более мелкими круглыми плодами весом от четырех до восьми фунтов с восхитительным вкусом.

Лангсат

Лангсат — очень популярный свежий филиппинский фрукт, также известный как «лансоне». Под коричневой кожицей маленький плод разделен на несколько сегментов полупрозрачной сочной мякоти. Мякоть слегка кисловатая и сладкая на вкус. Плоды собираются гроздьями со ствола и ветвей дерева. Дерево тропическое по требованиям, его следует выращивать на более низких высотах, оно нуждается в защите от ветра и может расти в тени. Деревья медленно вступают в стадию плодоношения.

Лонган

Лонган родом из Китая и обычно употребляется в пищу в свежем виде, но его также сушат, консервируют или добавляют в вкусные десертные соусы и щербеты. Это вкусный, сочный фрукт с очень сладким вкусом и одним семенем. Это большое раскидистое дерево, с которым легко справляется ежегодная обрезка. Он производит лучше всего ниже 2000 футов. «Бью Кью» — популярный коммерческий сорт, который имеет крупные сладкие плоды, хорошо плодоносит и имеет хороший срок хранения. «Sri Champoo» — еще один рекомендуемый сорт, который имеет большие красивые сладкие плоды, но не такой срок хранения, как «Biew Kiew». Деревья предпочитают полное солнце, нуждаются в защите от ветра и хорошем дренаже. Плоды богаты витамином С и, как известно, помогают пищеварению и используются в других лечебных целях в восточной медицине.

Мушмула

Мушмула произрастает в Китае и связана с яблоками, грушами и айвой. Плоды сочные и твердые, с легким сладким вкусом. Созревшие плоды ярко-желтые, с тонкой бархатистой кожурой, которую легко снять. Его очень вкусно есть свежим, а также его можно приготовить разными способами, включая джемы, варенья, начинки для тортов и подавать во фруктовых салатах. Это сильнорослое дерево средней высоты хорошо растет в большинстве мест на Гавайях, но лучше всего плодоносит на склонах. Мушмула может плодоносить несколько раз в год. Доступны два улучшенных сорта ‘ Золотой самородок’ и ‘ Мамонт’ .

Личи

Личи — один из самых популярных фруктов на Гавайях. Сезон короток, и все смакуют красные сладкие фрукты. Личи лучше всего есть свежими, но их можно сушить или использовать в десертах. Большие красивые деревья хорошо растут на влажной каменистой почве и получают выгоду от удобрений с высоким содержанием калия, когда достигают возраста плодоношения. Личи необходимо защищать от сильных ветров, и их можно легко контролировать по высоте и форме с помощью ежегодной обрезки после сбора урожая. Есть несколько популярных сортов, которые хорошо растут на Гавайях. «Б-3» очень сладкий и имеет красновато-оранжевую кожицу. Это постоянный плодоношение, плодоношение примерно в июле после ‘ Каймана сезон. Император — очень крупный плод, плодоносит поздно, дерево компактное. ‘ Groff ‘ — это среднеспелый, небольшой плод с «куриным языком» или неразвитыми семенами. ‘ Kaimana’ — самый популярный сорт из-за его стабильного плодоношения и высокого качества плодов. Крупные плоды созревают в период с мая по июль. Правильные подкормки и обрезка необходимы для ежегодного плодоношения.

Орех макадамия

Орех макадамия, произрастающий в Квинсленде, очень вкусен и легко выращивается на Гавайях. Деревья хорошо растут при минимальном уходе и нуждаются в хорошо дренированных почвах, защите от ветра и не менее 50 дюймов дождя в год. Деревья медленно взрослеют, и им нужно от 8 до 12 лет в земле, чтобы достичь полной производительности и плодоносить десятилетиями. Для Гавайев есть несколько отобранных сортов. ‘ 344′ или ‘ Kau’ имеет большие, высококачественные гайки наряду с высокой производительностью. Это один из самых популярных коммерческих сортов на Гавайях. 741′ или ‘ Mauka’ — еще одна высококачественная и очень производительная гайка.

Магнолия

Магнолия – величественное, красивое цветущее дерево. Он поражает своими крупными темно-зелеными листьями и контрастирующими с ними огромными белыми ароматными цветками. Цветы цветут всю весну и лето, привлекая пчел отовсюду.

Mamey Sapote

Mamey Sapotes Вкус можно описать как восхитительное сочетание тыквы, сладкого картофеля и вишни мараскино. Текстура фрукта сливочная и сладкая, и лучше всего есть ее в свежем виде или в составе мороженого или смузи. Мамей сапоте созрел, когда мякоть становится оранжевой, когда удаляется пятнышко кожицы. Доступны два сорта. «Магана» — это большой фрукт в форме футбольного мяча весом от двух до трех фунтов, а «Пантин» — большой круглый фрукт весом от одного до двух фунтов. Деревья имеют раскидистую привычку и лучше всего растут на высоте менее 2000 футов.

Мангостин

Мангустин называют «Королевой фруктов». Плоды размером с яблоко, круглые, фиолетово-коричневые, с гладкой толстой кожицей. Мякоть белая и считается самым вкусным фруктом в мире. Мякоть едят в свежем виде, а многие продукты для здоровья делают из фруктов и кожуры. Медленно растущим деревьям требуются тропические условия, много влаги и защита от ветра. Деревьям требуется от 7 до 12 лет, чтобы плодоносить, в зависимости от ухода и местоположения.

Чудо-ягода

Чудо-ягода — медленнорастущий, небольшой прямостоячий куст, который легко выращивать в контейнере. Ягоды мелкие с красной кожицей, белой мякотью и крупным семенем. При употреблении в пищу молекула мякоти связывается с рецепторами вкусовых рецепторов, делая кислые и кислые продукты сладкими на вкус. После употребления чудо-ягоды лимон будет на вкус как лимонад. Деревья предпочитают полное солнце, их легко выращивать, и они обеспечивают веселый и забавный способ насладиться терпкими блюдами.

Горное яблоко

Горное яблоко, независимо от того, «красное» или «белое» разнообразие, вкусные свежие фрукты, которые можно есть в пищу, и они легко растут на большинстве дворов. Деревья могут вырастать высокими и приносить обильные плоды несколько раз в год, обычно в летние месяцы. «Красный» сорт легче продавать, поскольку он не имеет пятен на коже. Сорт «Белый» станет слегка розовым, если его оставить на дереве до полного созревания. Цветы появляются прямо на стволе и ветвях и покрывают землю красивым малиново-красным или белоснежным ковром.

Шелковица

Шелковица дает обильные плоды длиной около одного дюйма, темно-фиолетовые при созревании, сладкие и вкусные. Плоды очень вкусны в свежем виде, и их легко можно приготовить из джемов, начинки для пирогов или красочно добавить во фруктовый салат. Деревья процветают в большинстве мест здесь, и их лучше всего легко поддерживать в кустах. Они обильнее плодоносят после каждой обрезки, так как ягода ложится на новый прирост.

Мускатный орех (и булава)

Мускатный орех — красивое высокое медленно растущее дерево, произрастающее в Индонезии. Желтая шелуха мускатного ореха раскрывается, открывая семя красного дерева, окруженное малиновым кружевным покрытием. Блестящий красный налет — это специя Mace. В богатой коричневой оболочке находится ценное семя мускатного ореха. И мускатный орех, и мускатный орех используются в сладких и соленых блюдах и напитках. Дерево тропическое и прекрасно растет во влажных районах штата. Они долгоживущие, растут плотными и имеют очень мало вредителей или болезней. Деревьям нужны мужские и женские цветы для производства плодов, которые чаще всего растут на разных деревьях.

Маракуйя

Маракуйя – сильнорослая лоза, дающая обильные потрясающие цветы и вкусные плоды. «Лиликой» или «желтая маракуйя» — самый распространенный из маракуйи на Гавайях. Он чаще всего используется в виде сока, он насыщенный и кислый. Из него также получаются отличные желе и начинки для десертов. «Пурпурная маракуйя» — сладкий свежий сорт, который предпочитает тень и хорошо растет на склонах. «Ямайская маракуйя» — сорт апельсина с мягкой кожурой и сладким вкусом. «Апельсиновая маракуйя» имеет твердую апельсиновую кожуру и сладкий сок. «Гигантская гранадилья» или «Гигантская маракуйя» любит тень, имеет большие цветы и плоды размером с футбольный мяч. Он не такой ароматный, как другие сорта.

Перец

Перечная лоза медленно растет, и ее легко выращивать на Гавайях в легкой тени дерева или в контейнере со шпалерой. Это привлекательная, плодовитая, всегда плодоносящая и одна из самых полезных специй.

Ананас

«Сахарная голова», сладкий белый Ананас имеет тающую белую мякоть и мягкую съедобную сердцевину. Они очень сладкие и имеют богатый вкус. Ананасы легко выращивать и собирать. Плоды созревают в августе-сентябре.

Пуакеникени

Цветы Пуакеникени удивительно ароматны и популярны как цветы лей. Дерево маленькое и раскидистое, хорошо растет от уровня моря до 3000 футов, и большую часть года цветет в изобилии. На гавайском языке Puakenikeni означает «цветок за десять центов», за который они продавали в 1930-х годах, когда впервые были представлены на Гавайях.

Пуласан

Пуласан тесно связан с рамбутаном. Плод, как правило, слаще рамбутана и имеет ягодный вкус. Вместо мягких волосков, как у рамбутана, плод имеет мягкие короткие «шипы» и при созревании становится темно-фиолетовым. Он тропический по своим требованиям, лучше всего растет без ветра в теплом влажном климате и обычно плодоносит раз в два года.

Rollina

Rollinia deliciosa — быстрорастущая аннона из тропической Америки, родом из Бразилии. Это дерево среднего размера, менее 15 футов в высоту, плодоносит в течение 3 лет при надлежащем уходе. Сладкие, вкусные, похожие на заварной крем фрукты лучше всего есть свежими или превращать их в смузи. Деревья предпочитают полное солнце, хороший дренаж и регулярный полив и удобрение. Деревья обычно цветут ранней весной и плодоносят летом и осенью.

Сметанное яблоко

Плод, вопреки своему названию, сладкий и может быть тягучим. Его едят свежим или охлажденным, из него часто делают конфеты, шербет или сок. Маленькое дерево приносит большие плоды прямо на стволе и больших ветвях и лучше всего растет ниже 1000 футов в климате с высокой влажностью.

Звездчатая яблоня

Звездчатая яблоня очень красивая, крупная и раскидистая. Блестящие листья имеют золотистую изнанку, что делает деревья достойными только своим внешним видом. Плод размером с большое яблоко с пятью маленькими семенами, которые при разрезании выглядят как звезда. Белая мякоть сладкая и вкусная, а кожура содержит латекс, и ее нельзя есть. Green Star Apple’ очень сладкий с зеленой кожицей. « Haitian Star Apple» имеет темно-фиолетовую кожуру, а мякоть сладкая и гладкая. Деревья лучше всего растут ниже 1000 футов.

Starfruit

Starfruit — красивое, легко выращиваемое, рано плодоносящее дерево. Желтые, звездчатые плоды обильные, сочные и сладкие. Фрукты обычно едят свежими, с кожурой, а также их можно использовать в соках, чатни или в качестве гарнира или очищающего средства для вкуса. B-10′ дает большие плотные и вкусные плоды. ‘ Kajang ‘ дает большие сладкие плоды, но меньше, в результате чего плоды крупнее, без пятен. Кари является наиболее плодовитым, самоопыляющимся и хорошим опылителем для других сортов. Деревья лучше всего растут на высоте менее 1000 футов с защитой от ветра.

Суринамская вишня

Суринамская вишня родом из Южной Америки. Деревья или кусты легко выращивать и поддерживать, и они предпочитают климат ниже 2000 футов. Они образуют привлекательную живую изгородь с маленькими листьями, меняющими цвет с розового на красный и зеленый. Плоды размером с вишню и в форме тыквы превосходны, богаты витамином С и используются в джемах, желе и пирогах.

Куркума

Куркума, называемая Olena на гавайском языке, является корнем, который является ключевым ингредиентом для многих пикантных азиатских и индийских блюд. Он имеет много преимуществ для здоровья и может быть использован в сладкой и соленой кулинарии. Растение легко выращивать и лучше всего себя чувствует на полном солнце с высокой влажностью. Он теряет свою листву зимой, как это делают некоторые имбири, а весной листья отрастают снова.

Ваниль

Ваниль производится из стручков сильно вьющейся орхидеи, которая любит тень и предпочитает влажный климат. Экстракт настоящих стручков ванили очень дорог и имеет чистый тонкий вкус, используется в мороженом, пирожных, конфетах, гоголь-моголье и т. д. Производство стручков увеличивается при ручном опылении. Ваниль также доступна в красивой «пестрой» форме.

Сапоте белое

Сапоте белое, родом из Мексики, имеет кремово-белую мякоть со сладким вкусом груши, банана и персика.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *