Яркие фрукты: Питание и сон: Забота о себе: Lenta.ru
Роспотребнадзор не советует покупать яркие фрукты
Вслух.ru
Новости
Общество
Общество
Вслух.ру
6 июня 2016, 04:02
С наступлением сезона продажи разнообразных овощей и фруктов увеличивается риск получить кишечные инфекции и отравления. Во избежание этого Роспотребнадзор опубликовал ряд условий, соблюдая которые можно обезопасить себя от неприятных последствий. При покупке рекомендуется соблюдать простые правила:
1. Покупать ягоды, овощи и фрукты только на организованных рынках, где продукция проверяется.
2. Стараться выбирать овощи и фрукты, не очень яркие и привлекательные, а более естественные.
3. Покупать ягоды, овощи и фрукты по сезону.
4. Срезать с овощей и фруктов кожуру, обработанную парафином.
В соответствии с рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, ежедневно необходимо использовать в питании 300−400 граммов разнообразных овощей.
Каждый день рекомендуется съедать 200−250 граммов фруктов (3−4 штуки), желательно разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов — микроэлементов и витаминов.
Безусловно, с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо тщательно мыть проточной водой купленные ягоды, фрукты и овощи.
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Вслух.ру
4 июня, 12:33
В Тюмени стартует «Трудовое лето»: как найти работу
В каникулы смогут трудоустроиться более 9,5 тысячи подростков.
#отряды мэра
#работа
#несовершеннолетние
#подростки
#Руслан Кухарук
#Тюмень
#новости Тюмени
Вслух.ру
4 июня, 11:56
Как бороться с вредителями капусты и редиски: советы агронома
Как правильно применять биопрепараты.
#дача
#советы
#эксперт
#Тюмень
#новости Тюмени
Вслух.
ру4 июня, 11:20
В Тюменском районе подросток на питбайке столкнулся с иномаркой
После ДТП его госпитализировали в больницу.
#ГИБДД
#ДТП
#Тюмень
#новости Тюмени
Вслух.ру
4 июня, 11:15
Пьяный пенсионер ехал из Тюменской области в Курган
Мужчина заявил, что пил только квас.
#ГИБДД
#пьяный водитель
#пьяный за рулем
#пьяное вождение
#Тюмень
#Исетский район
#Курган
#новости Тюмени
Вслух.ру
4 июня, 11:07
Александр Моор: лучшее занятие спортом — это занятие на свежем воздухе
В Тюмени стартовал Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ».
#Александр Моор
#губернатор
#губернатор Тюменской области
#фестиваль
#спорт
#бег
#Тюмень
#новости Тюмени
Тюменский шанс Михаила Пришвина
О чём рассказывают старинные часы Тюмени
Яркие, сочные, свои: какие необычные фрукты и овощи можно вырастить в теплице — Дача
7 апреля 2023 15:30
ДачаКакие условия нужно учитывать для выращивания экзотических фруктов и овощей
Какие экзотические фрукты и овощи можно вырастить в теплице? Фото:elements. envato.com.Ах, теплица! В ней можно вырастить все что угодно. В климате нашего региона можно выращивать не только помидоры и огурцы, но и арбузы, дыни и даже персики! Как? IZHLIFE решил разобраться и узнать, что выращивают садоводы Удмуртии на своих дачных участках и какие условия для этого необходимы.
Основные условия для выращивания экзотических фруктовДля выращивания экзотических культур стоит выбирать теплицы с особо прочным каркасом и неприхотливым укрывным материалом, которые могут выдерживать снеговые нагрузки, перепады температур или высокую влажность.
Очень важно, чтобы в теплице всегда было много света, так что будьте готовы создать в ней систему освещения из фитоламп, а также продумать систему вентиляции и отопления. Для созревания плодов и хорошего урожая необходимы оптимальные климатические условия.
Что же можно выращивать в наших широтах? Вы будете удивлены, но это не только арбузы и дыни.
Персики Нежные персики можно вырастить на садовом участке даже в Сибири. Фото:elements.envato.com.Культура выращивания нежных персиков в в более северных широтах пока только зарождается в нашей стране, но уже довольно популярна. Есть энтузиасты, которые выращивают их на садовых участках даже в холодной Сибири. И что удивительно, они растут! Для того, чтобы вырасти и плодоносить, персиковому дереву необходима постоянная температура в пределах +15…+18 градусов Цельсия. Очень важно исключить перепады температур. Зимой дереву тоже нужно тепло, примерно +13 градусов будет достаточно. А еще очень важно, чтобы теплица была достаточно высокой. Персиковые деревья хорошо себя чувствуют в сооружениях с высотой потолка до 2 метров и шириной 2,5 метра.
Дорогой, полезный фрукт, который обожают поклонники правильного питания. Появились морозостойкие сорта, но даже им зимой необходима температура не ниже +7 градусов и солнечный свет.
К слову, растет дерево быстро. В природе оно достигает 20 метров, а вот в тепличных условиях – всего до 3 метров.
Батат Этот овощ внешне действительно похож на картофель. Фото:elements.envato.com. Нет, это не большая картошка. Это сладкий и очень полезный овощ, который по вкусу похож на морковь. Необычный корнеплод очень полезный, богат не только крахмалом, но и белками, углеводами и витаминами группы A, B и C.Выращивать этот корнеплод сложно. Он очень теплолюбив и требователен к влажной среде. Ему важно, чтобы температура воздуха в теплице была от +21 до +27 градусов, а почва влажная и плодородная.
«Я выращиваю батат на своем загородном участке уже 3-й год. Сажу в апреле, собираю в начале сентября. При правильном уходе урожай получается не меньше, чем с картошки. Главное, раз в одну-две недели подкармливать клубни. Я для этого использую жидкое удобрение для томатов», – рассказал заядлый огородник Дмитрий Смолин.
Выращивание экзотических фруктов и овощей требует особого подхода. Нужно учесть множество факторов и все предусмотреть. Помочь с таким сложным проектом и построить надежную и крепкую теплицу по вашим параметрам в соответствии со строгими ГОСТами может помочь компания «Титан».
«Титан» все работы – от проектирования до сборки готовой теплицы – выполняет в строгом соответствии с ГОСТами, а также дает гарантию на каркас и установку от 1 до 3 лет. На покрывной материал при этом гарантия от производителя – до 15 лет.
Выбрать свою теплицу или парник и получить консультацию можно по адресам:
-
ТЦ «Муравейник» – г. Ижевск, ул. Пойма, д. 14а. Телефоны: +7 (3412) 610-720, 610-730.
-
ТЦ «Тулыс» – с. Завьялово, ул. Гольянская, д. 21а. Телефон: +7 (3412) 906-663.
Email: [email protected]
Сайт: титан18.
рфВК: vk.com/club62128797
Реклама. ИП Татаркин К.В.
Поделиться материалом:
- # Зеленая дача
Подпишитесь на IZHLIFE, и узнавайте новости Ижевска там, где удобно
Почему вы должны есть ярко окрашенные фрукты и овощи
Вы знаете, как темно-красная свекла разрезана пополам, чтобы показать внутренности, тугая черника, эти лилово-фиолетовые крапчатые, семейные помидоры странной формы, слегка присыпанные землей, и эти блестящие ягоды ежевики, сидящие на вашей периферии, выскакивают и привлекают ваш взгляд, когда вы идете по фермерскому рынку? Это не просто умное продакт-плейсмент. На самом деле это из-за красивых цветов . Это ваше тело говорит вам, они богаты полифенолами, такими как антоцианы, флавоноиды, каротиноиды и беталаины . Принесите их домой для своей семьи.
Мать-природа не просто помогает вам и вашей семье оставаться здоровыми. Эти цвета также помогают растениям размножаться. Мать-природа — искусный визуальный мерчендайзер, который придумывает все эти прекрасные цвета, чтобы животные захотели съесть эти растения. Но подождите — как цвет помогает растениям размножаться?
Простой. Растения, как правило, неподвижны. Они в буквальном смысле укоренились на месте. Помидор не может ходить, не может встать на колени и с любовью поместить своего первенца в неглубокую матку, вырытую в мягкой, плодородной земле. Было бы здорово увидеть, но этого не произойдет. Что действительно происходит, так это то, что красочные растения привлекают внимание голодных организмов, которые съедают плод, проглатывают семя и выбрасывают его в другое место, таким образом давая ему шанс прижиться, прорасти и развиться во взрослое растение. Или животное съест плод и отбросит косточку — тот же результат.
Чтобы распространить свое потомство по земле, многие растения должны вырабатывать пигменты – красочные соединения, которые привлекают внимание и сигнализируют об «источнике пищи» подвижным, голодным организмам. Будучи подвижными, голодными организмами, нас также привлекают разноцветные фрукты и овощи.
И не зря. Видите, матушка-природа тоже бережлива. Редко когда она производит соединение только для одного применения — ей нравится, что ее творения многозадачны — и растительные пигменты не исключение.
Что такое полифенолы?
Полифенолы — это растительные пигменты (красители), которые при употреблении в пищу обладают сильными антиоксидантами и другими полезными для здоровья свойствами. Некоторые примеры полифенолов, которые я здесь приведу, включают:
- Антоцианы
- Каротиноиды
- Беталайн
Полифенолы выполняют в растениях несколько функций в дополнение к привлечению животных, например, защищая их от ультрафиолетового излучения, смягчая воздействие избыточного света, обеспечивая возможность фотосинтеза и даже выступая в качестве эндогенных антиоксидантов (растения не могут пить красное вино и пищевые добавки). , после всего).
Именно поэтому мы с Терри Уолсом рекомендуем есть их в большом количестве. Существуют сотни различных биоактивных растительных пигментов, каждый из которых обладает уникальным эффектом. Вместо того, чтобы изолировать только один или два, употребляя в пищу разнообразные красочные растения, мы обеспечиваем потребление широкого спектра потенциально полезных для здоровья растительных пигментов.
Теперь я мог бы закончить этот пост простым советом: «Ешьте красочные продукты и много». Это сократит время чтения, снискает расположение читателей-веганов и вегетарианцев, и при этом удастся передать эффективное и действенное сообщение. Но, увы, я знаю, что вам, ребята, нравятся мельчайшие детали. Недостаточно (для большинства из вас) прочитать, что кто-то говорит вам, что есть чернику и фиолетовый сладкий картофель полезно для здоровья.
Иногда хочется живо представить, как эти антоцианы скользят по пищеводу, предотвращая окисление омега-3 жирных кислот в кишечнике, 1 и взаимодействуя с вашим телом на клеточном уровне, оказывая благотворное антиоксидантное или гормезологическое действие. Иногда вы хотите знать, что вы вкладываете в свое тело на более глубоком уровне. Если это вы, продолжайте читать. Если это не так, просто выйдите, съешьте красочные продукты, и все будет в порядке.
Существуют буквально тысячи полифенолов, поэтому для простоты я разбиваю их на категории.
Антоцианы и другие флавоноиды
Антоцианы представляют собой флавоноиды, наиболее распространенный тип полифенолов. Практически любой фрукт, овощ или цветок со значительным количеством фиолетового или синего цвета получает этот цвет от антоцианов. Даже некоторые красные вина могут быть на основе антоцианов. Чем глубже цвет, тем больше антоцианов.
Мы говорим:
- Черника – Сок черники, богатый антоцианами, улучшает когнитивные функции и память у стареющих взрослых людей. 2
- Малина (черная и красная) – Малиновый сок оказывает антиатеросклеротическое действие на грызунов с гиперлипидемией, 3 и, хотя исследования на людях отсутствуют, 4 есть веские основания считать его здоровой пищей.
- Ежевика – Ежевика, пожалуй, моя любимая ягода, богатая флавоноидными пигментами, обладающими доказательствами защиты от неврологической дегенерации и потери костной массы. 5
- Фиолетовый сладкий картофель – В моем посте о сладком картофеле много упоминаний. То же самое касается обычного фиолетового картофеля.
- Баклажаны – Насунин, сильнодействующий антоцианин баклажанов, который хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, 6 проявляет антиоксидантное действие. 7 Обязательно съешьте кожуру.
- Вишня . Хотя (опять же) исследования на людях отсутствуют, значительное содержание антоцианов в вишне 8 предполагает, что их эффективность в моделях на животных вполне может быть перенесена на нас. 9 10
- Клюква – Клюквенный сок, антоцианы которого становятся биодоступными для людей после употребления алкоголя, 11 улучшает показатели сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 12
- Пурпурные помидоры – В дополнение к каротиноидам (подробнее об этом ниже) фиолетовые помидоры также содержат значительное количество антоцианов. 13
- Фиолетовая морковь – То же самое касается фиолетовой моркови.
Есть даже овощи, у которых есть ножки (корни?) как в красочных станах, так и в богатых серой или лиственно-зеленых станах. Нравится:
- Салат с красными листьями – Листовой зеленый и красочный.
- Radicchio – Зеленый и красочный.
- Краснокочанная капуста – Богатая серой и красочная (с 36 различными антоцианами). 14
- Фиолетовая цветная капуста – насыщенная серой и красочная.
- Фиолетовая капуста — лиственно-зеленый, насыщенный серой и красочный.
Я мог бы продолжать, но не буду. Дело в том, что любое растение с такими цветами будет содержать эти соединения, потому что эти соединения в буквальном смысле и есть цвета. Это означает, что я пропустил подавляющее большинство источников антоцианов, но это также означает, что вам будет легко найти их в мире. Выбирайте синие, красные и пурпурные цвета.
О, да. Есть пара других важных флавоноидов. Антоцианы получают наибольшую прессу, но есть и другие продукты с потенциально полезными для здоровья последствиями из-за содержания флавоноидов.
Куркума – содержит куркумин, который придает специи характерный стойкий желтый цвет. Я написал целую статью о пользе куркумы для здоровья, и куркумин отвечает за львиную их долю.
Яблоки и лук – Светло-желтый пигмент кверцетин содержится в яблоках и луке (кроме белого лука). Красный и желтый лук богат кверцетином, в то время как большая часть кверцетина в яблоках хранится в кожуре.
Каротиноиды
Каротиноиды — это пигменты, придающие оранжевый, желтый и красный цвета таким продуктам, как морковь (понятно?), сладкий картофель, мускусная дыня, болгарский перец, кабачки, арбузы и помидоры.
Примеры каротиноидов, которые ваш организм частично превращает в ретинол, активную форму витамина А, включают:
- Бета-каротин
- Альфа-каротин
- Бета-криптоксантин
- Гамма-каротин
- Бета-зеакаротин,
У вас также есть лютеин, ликопин и зеаксантин, которые ценны для вашего организма по другим причинам, но не могут быть преобразованы в витамин А.
Не полагайтесь на каротиноиды для удовлетворения ваших потребностей в витамине А. Печень и яичные желтки являются гораздо лучшими, более надежными источниками. Кроме того, добавки с бета-каротином, похоже, не очень хорошо работают. В нескольких исследованиях было обнаружено, что бета-каротин в форме добавки увеличивает риск рака легких 15 и простаты, а обзор 2007 года показал, что добавки бета-каротина были связаны с увеличением общей смертности. 16 Это не то же самое, что принимать альфа-каротин в форме, содержащейся во фруктах и овощах.
Получайте каротины из оранжевых овощей и фруктов, таких как кабачки, морковь, сладкий картофель, мускусная дыня и сладкий перец.
Другие каротиноиды — те, которые не превращаются в витамин А, такие как лютеин, ликопин и зеаксантин — кажутся полезными. И лютеин , и зеаксантин накапливаются в сетчатке наших глаз, где они, по-видимому, играют главную роль. Чем больше лютеина и зеаксантина вы едите, тем больше их накапливается в вашей сетчатке 17 (хотя это наиболее выражено у пациентов с низким исходным уровнем пигмента). 18 Низкое потребление лютеина и зеаксантина с пищей связано с катарактой. 19
Получите лютеин и зеаксантин из шпината, капусты (чего нет в капусте?), зелени одуванчика, мангольда, листовой капусты, салата романо, паприки и зелени репы.
Lycopene
Lycopene тоже делает кое-что интересное. Снижает перекисное окисление липидов 20 у людей с сердечными заболеваниями, а также защищает кожу от ультрафиолетового излучения солнца. Существует также много исследований о влиянии потребления ликопина на рак. 21
Лучшими источниками ликопина являются приготовленные томатные продукты, такие как томатная паста 22 или соус, особенно приготовленный с добавлением жира 23 (но не подсолнечное масло 24 ), но более низкие уровни могут быть достигнуты при употреблении сырых помидоров. , розовый грейпфрут, розовая гуава и арбуз. Однако самым лучшим источником является гач, вьетнамский фрукт, который превосходит помидоры в 70 раз. Он также содержит высокие уровни других каротиноидов, все из которых связаны жирами с длинной цепью, что делает их еще более биодоступными. Кто-нибудь каждый раз пытается gac?
Беталаины
Хотя беталаиновые пигменты описываются как «темно-красные» и «пурпурные» и по звучанию похожи на семейство антоцианов, они не идентичны. Они выглядят по-разному (просто сравните свеклу с клубникой — не совсем то же самое). На самом деле беталаины и антоцианы никогда не обнаруживались в одном и том же растении; они кажутся взаимоисключающими. 25 Помимо свеклы (где «беталаин» получил свое название), ревеня и стеблей мангольда, существует не так уж много источников съедобных беталаинов. Я полагаю, вы могли бы собрать цветочный салат из бугенвилии, амаранта и фиолетовых кактусов, но по большей части вы будете получать беталаины из свеклы.
Вся свекла содержит все беталаины, только в разном соотношении. В пурпурной или красной свекле преобладают бетацианины. В желтой свекле преобладают бетаксантины.
Потенциальные преимущества беталаинов включают:
- Ингибирование перекисного окисления липидов. 26
- Экстракт свеклы, богатый бетацианинами, показал цитотоксическое действие на линии рака предстательной железы и молочной железы человека. 27
- Бетацианины красной свеклы защищали мышей, подвергшихся гамма-облучению. 28
Надеюсь, этого достаточно, чтобы убедить вас включить в свой рацион больше цветных продуктов. Как видите, не все преимущества растительных пигментов «доказаны», но, вероятно, все они вполне безопасны в тех количествах, которые вы найдете в продуктах питания. Так что вперед, ешьте разнообразно. Если они окажутся полезными, вы довольно хорошо застрахуете свою ставку.
После всего сказанного, какие ваши любимые ярко окрашенные съедобные растения? Как вам нравится получать антоцианы, каротиноиды и беталаины (ну, держу пари, я могу догадаться, как вы получаете последний)?
Дайте мне знать в разделе комментариев!
Ссылки
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21068183
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20047325
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20047325
- https://www. .ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21894327
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20178390
- https://www.ncbi. nlm.nih.gov/pubmed/22082199
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16848510
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18831559
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19199585
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19857054
- https://www.ncbi.nlm.nih .gov/pubmed/22280223
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20375263
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21411615
- https:// www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21905736
- https://www.sciencedaily.com/releases/2008/03/080307081409.htm
- https://www.nejm.org/doi/full/ 10.1056/NEJM199605023341802
- https://jama.ama-assn.org/content/297/8/842.abstract
- https://www.ajcn.org/content/71/6/1555.full
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22313522
- https ://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18332316
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=lycopene%20peroxidation%20cooking
- https://www.springerlink .com/content/q10780p3w5504871/
- https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9209178
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15927929
- https:/ /www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11084294
- https://www.jstor.org/pss/1218301
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16277432
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov /pubmed/21434853
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19446548
об авторе
Марк Сиссон — основатель Mark’s Daily Apple, крестный отец движения Primal food and lifestyle и автор бестселлера New York Times The Keto Reset Diet . Его последняя книга — « Кето для жизни 9».0004, где он обсуждает, как он сочетает кето-диету с первобытным образом жизни для оптимального здоровья и долголетия. Марк также является автором множества других книг, в том числе The Primal Blueprint , которой приписывают ускорение роста движения первобытных/палео в 2009 году. После трех десятилетий исследований и обучения людей тому, почему еда является ключевым компонентом Для достижения и поддержания оптимального самочувствия Марк запустил Primal Kitchen, компанию по производству настоящих продуктов питания, которая создает основные продукты для кухни Primal/палео, кето и Whole30.
Похожие сообщения
Если вы хотите добавить аватар ко всем своим комментариям, нажмите здесь!
Налегайте на ярко окрашенные фрукты и овощи
Знаете ли вы, что добавление красок в каждый прием пищи может сделать вашу жизнь более продолжительной и здоровой? Ярко окрашенные фрукты и овощи обеспечат любому человеку сильный питательный заряд, но особенно важно, чтобы пожилые люди ели достаточное количество здоровой пищи из сада. Вы можете помочь своему близкому человеку получить необходимое ему питание, включив его любимые фрукты и овощи в каждый прием пищи.
Фрукты и овощи приобретают свой насыщенный цвет и характерный вкус благодаря фитонутриентам — химическим соединениям, содержащимся в растениях, которые помогают укрепить их иммунную систему и защитить от угроз окружающей среды. К счастью, когда мы едим эти здоровые, красочные продукты, те же самые защитные элементы также помогают нам снизить риск хронических заболеваний, а фитонутриенты, как было показано, обладают сильным противораковым и сердечным действием.
Красочные фрукты и овощи также богаты витаминами, минералами и клетчаткой, и диетические рекомендации США рекомендуют потреблять 2 ½ чашки овощей и 2 чашки фруктов в день, исходя из диеты на 2000 калорий. И не забывайте смешивать их, потому что каждый цвет содержит разные витамины и минералы и дает определенную пользу:
Красный
Красные продукты богаты ликопином, мощным антиоксидантом, помогающим защитить клетки от повреждений:
- Помидоры
- вишни,
- красный перец,
- клубника,
- малина,
- клюква,
- яблока,
- свекла
Оранжевые и желтые
Эти фрукты и овощи содержат каротиноидный пигмент, который способствует
поддержанию здоровья вашего сердца и может помочь снизить риск диабета и других заболеваний:
- Морковь,
- сладкий картофель,
- бананы,
- апельсина,
- сквош,
- персика,
- кукуруза
Зеленый
Есть причина, по которой вы постоянно слышите о «получении зелени». Многие исследования показали
, что зелень, особенно овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи и брюссельская капуста, помогают снизить риск развития рака и сердечных заболеваний:
- шпинат,
- капуста,
- капуста,
- брокколи,
- спаржа,
- брюссельская капуста,
- авокадо,
- киви,
- зеленый чай
Сине-фиолетовый
Темно окрашенные фрукты и овощи содержат мощный антиоксидант, известный как антоцианин — противовоспалительное средство
, помогающее укрепить иммунную систему.
- Помидоры
- вишни,
- красный перец,
- клубника,
- малина,
- клюква,
- яблока,
- свекла
Белые и коричневые
Хотя эти продукты могут быть не такими красивыми, как их более красочные аналоги, белые и
коричневые овощи также содержат полезные противовоспалительные и антиоксидантные питательные вещества.