Все виды фруктов: Список с Фото (50+), Польза и Вред Каждого
Виды и классификация фруктов, их отличие от ягод
Фрукты — одни из самых замечательных натуральных пищевых продуктов. Сладкие, почти всегда сочные, они содержат большое количество витаминов, углеводов и питательных веществ, внося разнообразие в наш рацион и помогая поддерживать хорошее самочувствие. Благодаря питательности и полезности самые разные виды фруктов составляют значительную часть рациона у многих людей на планете, особенно — в тропическом климате, предоставляющем оптимальные условия для выращивания этих плодов.
Важно заметить, что не всегда легко провести чёткую границу между фруктами и другими плодами растений. Так, миндаль и абрикос — это очень близкородственные растения, но фруктом будет только плод второго дерева. К тому же, к видам фруктов часто относят многие ягоды из-за сходства по вкусу и внешнему виду. Но в целом, если руководствоваться строгим определением, гласящим, что фрукт — это сочный съедобный плод дерева или кустарника, то классификация фруктов будет выглядеть следующим образом.
Виды фруктов
1. Розоцветные.
Это яблоки, груши, слива, айва, ирга, боярышник и некоторые другие виды плодов растений семейства розоцветных. Эти группы фруктов являются наиболее популярными в нашей стране, выращиваются даже за полярным кругом и обладают вместе с замечательным вкусом большим количеством полезных свойств.
2. Цитрусовые.
Это мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут, помело, лайм, клементин, свити и некоторые другие. Эти виды фруктов характеризуются повышенной кислотностью, из-за чего могут вызывать приступы аллергии и бывают противопоказаны к употреблению больным. Но вместе с тем все виды цитрусовых — это потрясающие источники витаминов С, Е и А — мощнейших антиоксидантов, защищающих наш организм от различных вредных факторов окружающей среды. Ну а про вкус не стоит и говорить: не зря мандарины и апельсины являются любимым детским лакомством.
3. Косточковые.
Среди них наиболее известны абрикос, вишня, черешня, алыча, персик и слива. К этой же группе классификация фруктов относит экзотические манго, авокадо и средиземноморские оливки. Эти группы фруктов характеризуются тем, что внутри каждого плода находится лишь одно семя, крупное и заключённое в твёрдую окостеневшую оболочку.
4. Выращиваемые в субтропическом поясе.
Эти виды фруктов хорошо известны у нас: гранат, киви, плоды земляничного дерева, финики, инжир, адамово яблоко, хурма, фейхоа и с определённой натяжкой — маракуйя. Некоторые из этих видов достаточно обычны на наших рынках — гранат, например, или финики — другие же вовсе почти не известны. Среди особой экзотики в этой группе имеются угни, восковница, сереноа, пепино, лукума, лардизабала, гранадила, личи и азимина. Большинство из этих видов очень питательны, содержат большое количество сахаров и влаги, легко усваиваются и могут использоваться в качестве основы рациона.
5. Истинно тропические.
Только в редких случаях и то — в качестве декоративных растений — выращиваются в субтропиках. Среди них — бананы, гуам, папайя, плоды хлебного дерева, ананас, барбадосская и суринамская вишня, марула, различные сливы, питайя, ванпи, сенипа, джамболан, розовое яблоко и многие другие.
Данная классификация фруктов не включает в себя ещё целый набор видов плодов, которые сложно чётко отнести к фруктам или к ягодам. Среди них — крыжовник и шелковица, барбарис и кизил. Тем не менее, в большинстве случаев благодаря вкусовым качествам и небольшим размерам их всё же чаще относят именно к ягодам.
Чем полезны фрукты
Все виды фруктов хороши тем, что содержат большое количество углеводов и витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека. Проще говоря, питаясь только фруктами, можно долгое время обойтись и без других продуктов. Это и делают приверженцы несколько экстремального типа питания, называемого сегодня фрукторианством. Однако такая диета во многие времена и у многих народов была вполне обычной практикой.
Многие полинезийцы в своих странствиях по островам Тихого океана долгие месяцы могут иметь возможность питаться только разными видами цитрусовых, а в средневековье арабские войны совершали длительные переходы через пустыню, имея с собой только сухие финики. Поэтому если вам хочется есть много фруктов, лишь заедая их другими продуктами — на здоровье. Ваш организм скажет вам только спасибо.
что к ним относят, какими бывают?
Оглавление
- Фрукты и ягоды умеренного климата
- Цитрусовые
- Субтропические и тропические фрукты
- Экзотика
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Фрукты и ягоды: что к ним относят, какими бывают?
Фрукты и ягоды — съедобные плоды кустарников или деревьев, которые являются важной частью человеческого питания. В них содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых для основных процессов жизнедеятельности человека. Встречаются разнообразные виды фруктов и ягод. Некоторые присутствуют на нашем столе ежедневно, другие считаются экзотическими.
Фрукты и ягоды умеренного климата
В умеренном климате растут фрукты сразу нескольких семейств. Большинство из них известны всем жителям России, поскольку встречаются ежедневно на прилавках магазинов и присутствуют в меню большинства людей.
Наиболее распространенные фрукты относятся к семейству семечковых. Среди них:
- яблоко;
- груша;
- черноплодная рябина;
- айва;
- ирга;
- боярышник.
Не менее популярны косточковые:
- персик;
- вишня;
- слива;
- черешня;
- алыча;
- абрикос.
Большинство ягод относятся к семейству розовых:
- малина;
- земляника;
- морошка;
- ежевика;
- княженика.
Внимание! Также к ягодам относят арбуз, дыню.Эти деликатесы содержат большое количество полезных веществ и способствуют очищению организма от токсинов.
В умеренном климате растут и другие фрукты, ягоды:
- калина;
- клюква;
- брусника;
- голубика;
- черника;
- черная и красная смородина;
- облепиха;
- бузина.
Внимание! Чем разнообразнее будет ассортимент фруктов и ягод в рационе человека, тем дольше он сохранит здоровье и лучше укрепит иммунитет.
Цитрусовые
Это распространенные фрукты, растущие в средиземноморском и субтропическом климате.Наиболее популярные из них – апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Все они содержат большое количество витамина С и не переносят мороз, а потому растут исключительно в теплых странах. Помимо вышеперечисленных, известны следующие виды цитрусовых:
- бергамот;
- цитрон;
- лайм;
- помело;
- клементин;
- кумкват;
- танжерин.
Помимо цитрусовых, в субтропиках растут и другие популярные и полезные фрукты.
Субтропические и тропические фрукты
Наиболее известны следующие субтропические плоды:
- шелковица;
- гранат;
- виноград;
- кизил;
- инжир;
- авокадо;
- киви;
- маркуйя;
- угни;
- хурма;
- фейхоа;
- пепинно.
Многие из этих сладостей считаются экзотическими,встречаются редко. Настоящей экзотикой признаны уроженцы тропиков. Наиболее известны в наших краях бананы, ананасы. Названия прочих фруктов менее известны.
Экзотика
Среди экзотики встречаются не просто вкусные, а очень полезные представители. Правда, некоторые попробовать можно тольково время путешествий по теплым странам. Среди них:
- Мангостин. Фрукт и его название знают по фильму «Гостья из будущего». По вкусу он кисло-сладкий, едят его сырым, не жарят. Родина плодов — юго-восточная Азия. Отличаются высокой калорийностью. В 100 граммах мякоти — 73 ккал.
- Рамбутан. Размером с грецкий орех. Растет преимущественно в Таиланде и Индонезии. Хранить в свежем виде можно всего пару дней, поскольку он чрезвычайно быстро портится.
- Черная сапота. Выращивается в Мексике и Центральной Америке. Считается разновидностью хурмы. Растение неприхотливое, витамина С в нем содержится больше, чем в апельсине. Включает большое количество фосфора, калия. Можно есть в свежем виде или применять для приготовления молочных коктейлей. Большое количество клетчатки помогает наладить работу кишечника.
- Купуасу. Помогает повысить работоспособность и при этом сохранить фигуру в безупречном состоянии. В его состав входят жирные кислоты, витамины группы В, а также большое количество незаменимых минералов. Это прекрасный природный анальгетик.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом.
Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Фрукты и овощи — Better Health Channel
О фруктах и овощах
Фрукты и овощи должны составлять важную часть вашего ежедневного рациона. Они, естественно, хороши и содержат витамины и минералы, которые могут помочь сохранить ваше здоровье. Они также могут помочь защитить от некоторых заболеваний.
Большинству австралийцев полезно есть больше фруктов и овощей в рамках хорошо сбалансированной, здоровой диеты и активного образа жизни. Существует множество разновидностей фруктов и овощей и множество способов их приготовления, приготовления и подачи.
Фрукты и овощи лучше покупать в сезон. В противном случае попробуйте замороженные или консервированные овощи, поскольку они также питательны и недороги.
Вы должны съедать не менее 5 порций овощей и 2 порции фруктов каждый день. Выбирайте разные цвета и сорта.
Если вы из тех, кто не хочет есть фрукты или овощи, постепенно начните с тех, которые вам нравятся. Попробуйте подать, приправить или приготовить их по-разному. Вы также можете замаскировать их соусами, фаршем или карри.
Витамины и минералы во фруктах и овощах
Фрукты и овощи содержат много витаминов и минералов, полезных для здоровья. Многие из них являются антиоксидантами и могут снизить риск многих заболеваний:
- витамин А (бета-каротин)
- витамин С
- витамин Е
- магний
- цинк
- фосфор
- фолиевая кислота
Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина в крови, вещества, которое может быть фактором риска ишемической болезни сердца.
Исследования показали, что употребление этих питательных веществ в пищу вместе с фруктами и овощами более полезно для здоровья, чем их потребление в виде пищевых добавок.
Фрукты и овощи для хорошего здоровья
Фрукты и овощи с низким содержанием жира, соли и сахара. Они являются хорошим источником пищевых волокон, благодаря которым вы дольше чувствуете себя сытым и предотвращаете переедание. В рамках хорошо сбалансированной, здоровой диеты и активного образа жизни высокое потребление фруктов и овощей может помочь вам:
- уменьшить ожирение и поддерживать здоровый вес
- снизить уровень холестерина
- снизить кровяное давление.
Фрукты и овощи и защита от болезней
Овощи и фрукты содержат антиоксиданты и фитохимические вещества или растительные химикаты. Эти биологически активные вещества могут помочь защитить вас от некоторых заболеваний.
Научные исследования показывают, что если вы регулярно едите много фруктов и овощей, у вас снижается риск:
- диабет 2 типа
- инсульт
- сердечно-сосудистые заболевания
- рак – некоторые формы рака, особенно рак кишечника, желудка и горла в более позднем возрасте
- высокое кровяное давление (гипертония).
Виды фруктов
Плоды — это сладкие, мясистые, съедобные части растений. Обычно содержит семена. Фрукты обычно едят сырыми, хотя некоторые сорта можно приготовить. Они бывают самых разных цветов, форм и вкусов. Общие типы фруктов, которые легко доступны, включают:
- яблоки и груши
- цитрусовые – апельсины, грейпфруты, мандарины и лаймы
- косточковые плоды – нектарины, абрикосы, персики и сливы
- тропические и экзотические – бананы и манго
- ягоды руки, черника, малина маракуйя
- дыни – арбузы, арбузы и дыни
- помидоры и авокадо.
Виды овощей
Овощи бывают разных видов и могут быть классифицированы по биологическим группам или «семействам», включая:
- листовая зелень – салат, шпинат и свекла
- крестоцветные – капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и брокколи
- кабачки – тыква, огурец и кабачок
- корень – картофель, батат и ямс
- – съедобное растение спаржа
- лук лук, чеснок и лук-шалот.
Бобовые
Бобовые или бобовые содержат особо ценные питательные вещества. Бобовые необходимо готовить перед употреблением — это улучшает их питательные качества, способствует пищеварению и устраняет любые вредные токсины. Бобовые бывают разных форм, в том числе:
- соевые продукты – тофу (соевый творог) и соевые бобы
- мука из бобовых – нутовая мука (бесан), чечевичная мука и соевая мука
- сушеные бобы и горох – фасоль, красная фасоль, нут и чечевица
- свежая фасоль и горох — зеленый горошек, зеленая фасоль, масляная фасоль, кормовые бобы и горох.
Красители для фруктов и овощей
Продукты одного цвета обычно содержат аналогичные защитные соединения. Старайтесь каждый день съедать радугу разноцветных фруктов и овощей, чтобы получить всю пользу для здоровья. Например:
- красные продукты, такие как помидоры и арбуз. Они содержат ликопин, который считается важным для борьбы с раком простаты и сердечными заболеваниями.
- зеленые овощи, такие как шпинат и капуста. Они содержат лютеин и зеаксантин, которые могут помочь защитить глаза от возрастных заболеваний глаз.
- Синие и фиолетовые продукты, такие как черника и баклажаны. Они содержат антоцианы, которые могут помочь защитить организм от рака
- белые продукты, такие как цветная капуста. Они содержат сульфорафан и могут также помочь защитить от некоторых видов рака.
Выбор фруктов и овощей
Чтобы максимизировать питательные вещества и привлекательность, покупайте и подавайте различные виды фруктов и овощей. Старайтесь покупать сезонные фрукты и овощи, отдавайте предпочтение свежести и качеству. Вам следует:
- Ешьте в соответствии со временем года – так природа гарантирует, что наш организм получает здоровую смесь питательных веществ и растительных химикатов.
- Попробуйте что-нибудь новое — попробуйте новые рецепты и купите новые фрукты или овощи в рамках еженедельных покупок.
- Позвольте цветам направлять вас — получайте различные комбинации питательных веществ, положив на тарелку «радугу» цветов (зеленый, белый, желто-оранжевый, сине-фиолетовый, красный).
Рекомендации по порции фруктов и овощей для здоровья вашей семьи
Примеры размеров порций фруктов и овощей:
- ½ чашки приготовленных зеленых или оранжевых овощей (например, брокколи, шпинат, морковь или тыква)
- ½ чашка приготовленной сушеной или консервированной фасоли, гороха или чечевицы (желательно без добавления соли)
- 1 чашка зеленых листовых или сырых салатных овощей
- 1 среднее яблоко, банан, апельсин или груша
- 2 маленьких абрикоса, киви или сливы
- 1 чашка нарезанных кубиками или консервированных фруктов (без добавления сахара)
- 125 мл (½ чашки) ) фруктовый сок (без добавления сахара) – только изредка
- 30 г сухофруктов (например, 4 половинки кураги, 1½ столовой ложки кишмиша) – только изредка.
Овощи и фрукты — удобная закуска, которую легко взять с собой на работу или в школу. Включите их во все блюда и закуски для здоровой, хорошо сбалансированной диеты. Некоторые предложения включают в себя:
- Держите порции фруктов и овощей легко доступными в холодильнике.
- Держите свежие фрукты на скамейке или столе.
- Добавляйте фрукты и овощи в свои любимые семейные рецепты или добавляйте их в обычное меню.
- Используйте цвет и текстуру различных фруктов и овощей, чтобы разнообразить свои блюда.
- Придумайте новые способы подачи фруктов и овощей. Попробуйте подать, приправить или приготовить их по-разному. Вы также можете замаскировать их соусами, фаршем или карри.
- Замороженные или консервированные овощи так же питательны, как и свежие, а также являются удобным и экономичным вариантом.
- Вносите простые изменения каждый день. Попробуйте добавлять салат в бутерброды или есть больше овощей на ужин.
Некоторые простые способы подачи фруктов и овощей включают:
- фруктовые и овощные салаты
- овощное или мясо-овощное жаркое
- сырые фрукты и овощи
- овощные супы
- закусочная упаковка, компоты или консервированные фрукты или сухофрукты.
Ограничьте употребление фруктовых соков, так как они не содержат такого же количества питательных веществ, как свежие фрукты. Он также содержит много сахаров. Эти сахара не обязательно полезны для вашего здоровья, даже если они «натуральные». Вместо этого выпейте воды и порцию фруктов.
Приготовление и приготовление фруктов и овощей
Овощи часто готовят, хотя некоторые виды употребляют в пищу в сыром виде. Приготовление и обработка могут повредить некоторые питательные вещества и фитохимические вещества в растительных продуктах.
Рекомендации по максимальному использованию фруктов и овощей включают:
- По возможности ешьте сырые овощи и фрукты.
- Попробуйте пюре из фруктов или овощей.
- Используйте острый нож, чтобы нарезать свежие фрукты, чтобы не повредить их.
- Срезайте с овощей только несъедобные части – иногда лучшие питательные вещества содержатся в кожуре, непосредственно под кожурой или в листьях.
- Используйте методы обжаривания, гриля, микроволновой печи, запекания или приготовления на пару с антипригарной посудой и мононенасыщенными маслами.
- Не переваривать, чтобы уменьшить потерю питательных веществ.
- Подавайте блюда с овощным соусом песто, сальсой, чатни и уксусом вместо сметаны, масла и сливочных соусов.
Некоторые питательные вещества, такие как каротиноиды, могут быть повышены при приготовлении пищи. Например, в помидорах больше каротиноидов, особенно ликопина, когда они приготовлены — хороший повод готовить фрукты и овощи разными способами.
После того, как вы приготовили овощи и фрукты, потратьте некоторое время на презентацию. Люди с большей вероятностью получат удовольствие от еды, если она разнообразна и визуально привлекательна, а также вкусна.
Совместные приемы пищи, как правило, включают больше продуктов из 5 пищевых групп. Например, люди часто сообщают, что им неинтересно готовить овощи только для себя.
Сядьте за стол, чтобы поесть и насладиться едой, не отвлекаясь, например, на телевизор. Просмотр телевизора связан с тем, что вы едите более дискреционные продукты, такие как еда на вынос или полуфабрикаты, и меньше продуктов из 5 пищевых групп. Это также значительно затрудняет распознавание и реагирование на сигналы нашего тела о голоде и сытости (сытости).
Суточная норма фруктов и овощей
Различные фрукты и овощи содержат разные питательные вещества. Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют взрослым ежедневно есть не менее 5 видов овощей и 2 вида фруктов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)External Link рекомендует взрослым съедать не менее 400 г или 5 порций фруктов и овощей (за исключением картофеля, сладкого картофеля и других крахмалистых корнеплодов) в день, чтобы снизить риск заболевания. Такое количество фруктов и овощей также обеспечивает достаточное потребление клетчатки и может снизить общее потребление сахара.
Национальное исследование питания, проведенное правительством Австралии, показало, что только 6,8% австралийцев едят рекомендуемое количество овощей, в то время как немногим более половины (54%) соответствуют рекомендациям по обычным порциям фруктов.
Дети и подростки нуждаются в особом питании, поскольку они растут и развиваются. Им также нужна дополнительная энергия для игры и большей активности. Несмотря на то, что им нужно больше энергии, у детей меньший объем желудка, чем у взрослых, и они не могут есть те же порции. Тем не менее, вы должны поощрять своих детей есть разнообразные фрукты и овощи.
При правильном питании у ваших детей будет достаточно энергии, чтобы играть, лучше концентрироваться, учиться, лучше спать и укреплять зубы и кости. Формирование хороших привычек в раннем возрасте также может обеспечить защиту здорового питания на протяжении всей жизни.
Ланч-боксы для ухода за детьми и школы, как и домашняя еда и закуски, должны по-прежнему отражать 5 пищевых групп и не включать продукты и напитки по своему усмотрению.
Австралийские рекомендации по питанию содержат рекомендации о том, сколько овощей и фруктов необходимо взрослым, детям и подросткам разного возрастаExternal Link.
Где получить помощь
- Ваш семейный врач
- Служба охраны здоровья матери и ребенка
- Ваш местный продавец свежих продуктов
- Heart FoundationExternal Link Тел. (03) 9329 8511
- Диетологи АвстралияВнешняя ссылка Тел. 1800 812 942 – найдите ближайшего к вам диетологаВнешняя ссылка
- Nutrition AustraliaВнешняя ссылка
Подробный список различных фруктов (изображения и названия)
Существует более 2000 различных видов фруктов, и многие из нас знакомы с преимуществами их употребления в пищу. различные виды фруктов. 5 основных категорий фруктов: костянки, семечковые, ягоды, цитрусовые и перец пепо. Если вы также включите тропические фрукты как тип фруктов, то на самом деле существует 6 категорий фруктов.
Что такое фрукт?
С ботанической точки зрения плодом считается любая семенная структура. Это означает, что с ботанической точки зрения помидоры, баклажаны, горох, фасоль и зерна пшеницы являются разными видами фруктов. Однако, когда мы говорим о фруктах в кулинарных терминах, мы обычно имеем в виду сладкие или кислые мясистые структуры, содержащие семена, которые растут на растениях или деревьях.
В этой статье речь пойдет о фруктах в том смысле, в каком большинство из нас понимает термин «фрукты», когда мы используем его в кулинарных целях, а не в ботанике.
Типы фруктов: костянки, ягоды, семечковые, пепо и цитрусовые
Основными видами фруктов являются костянки, семечковые, ягоды, цитрусовые и пепо. Однако мы также можем классифицировать типы фруктов по категориям, таким как тропические фрукты и фрукты, которые считаются овощами.
Плоды-костянки
Костянки — это тип мясистых плодов, содержащих большое семя. Некоторыми примерами костянок являются персики, вишни и абрикосы. С ботанической точки зрения другие виды фруктов, которые также можно отнести к костянкам, представляют собой некоторые виды ягод. Например, малину и ежевику можно отнести к костянкам, поскольку они состоят из нескольких костянок.
Фрукты-ягоды
В кулинарии к ягодам относят небольшие сочные кисло-сладкие плоды без косточки или косточки, такие как клубника, малина, черника и ежевика. Но с ботанической точки зрения «настоящая ягода» классифицируется как мясистый плод, образованный из завязи одного цветка с семенем или семенами, встроенными в мякоть. Типы «настоящих ягод» включают чернику, крыжовник и клюкву.
Плоды-семечки
Семечковые плоды — это тип фруктов, имеющих мясистую область, окружающую сердцевину, содержащую семена. Некоторыми примерами фруктов, которые являются семечками, являются яблоки и груши.
Цитрусовые
Гесперидии (цитрусовые) — это виды фруктов с толстой острой кожурой и разделенной на части мякотью внутри, такие как лимоны, апельсины и лаймы.
Типы фруктов, содержащих пепо
Пепо — это тип фруктов, которые имеют несколько семян по всей мякоти или сгруппированы в центре. Дыни являются одними из самых крупных видов плодов пепо. Категория фруктов пепо включает в себя фрукты различных размеров от крупных арбузов до крошечных огурцов.
Тропические фрукты
Хотя тропические фрукты не всегда классифицируются как фрукты, в список тропических фруктов входят бананы, ананасы, манго, папайя и гуава.
Типы фруктов, которые считаются овощами
Некоторые примеры фруктов, которые мы обычно называем овощами, включают тыкву, помидоры, огурцы, кукурузу и перец. Ботанически помидоры, например, классифицируются как ягоды. Тыквы, с другой стороны, классифицируются как фрукт пепо.
Виды фруктов (с картинками и названиями)
Плоды-костянки
Костянка — это вид плода с одним семенем в центре, окруженным твердым слоем, похожим на скорлупу.
Твердая внутренняя часть плодов костянки окружена сочной мясистой стенкой плода. Косточковые плоды являются распространенными видами костянок. (1)
Костянки обычно представляют собой сладкие, сочные плоды, которые являются богатыми источниками витаминов и минералов, а также клетчатки.
Сладкие плоды, которые входят в список костянок, делятся на 2 разных типа косточковых:
Клингстоун . Косточка в этом типе костянки обычно цепляется за мякоть плода, и ее трудно удалить. Некоторые виды персиков, слив и вишен относятся к фруктам-камням.
Фристоун . Как следует из названия, у костяшек из фристоуна камень легко выходит, и его не нужно вырезать. Многие сорта слив и персиков бывают как из песчаника, так и из каменной крошки.
Существуют и другие виды костянок, которые также можно отнести к разновидности ягод. Например, малину и ежевику можно считать костянками, поскольку они состоят из нескольких костянок.
Примеры видов фруктов, которые являются костянками
Некоторые примеры вкусных фруктов, которые классифицируются как костянки, включают манго, абрикосы, вишню, нектарины, персики, сливы и финики.
К видам костянок, которые «ботанически» относятся к фруктам, относятся оливки, миндаль, грецкие орехи, кокосы и кешью. То, что мы называем «орехами» в кулинарном мире, на самом деле костянки, которые мы едим семечками вместо плодов.
Польза для здоровья плодов костянки обыкновенной
Как и большинство свежих фруктов, косточковые плоды с сочной сладкой мякотью являются хорошим источником питательных веществ, необходимых для здоровья. Вот некоторые популярные плоды костянки, которые очень полезны для вас:
Вишня . Виды вишни включают черешню и вишню. В обзоре о пользе вишни за 2018 год говорится, что она является хорошим источником витамина С и типа антиоксиданта, называемого полифенолами. Употребление вишни и питье вишневого сока связано с уменьшением воспаления, устранением боли в суставах и уменьшением последствий окислительного стресса. (2)
Сливы . Потребление 3 слив даст вам 19 мг витамина С и 2,7 г клетчатки, что составляет 30% и 12% ваших ежедневных потребностей. Еще одним преимуществом слив является употребление их в сушеном виде, обычно называемом черносливом. Употребление чернослива может помочь увеличить плотность костей, предотвратить ожирение, используя его в качестве здоровой закуски, и лечить запоры. (3, 4, 5)
Манго . Одним из желтых фруктов в списке тропических фруктов, который является костянкой, является манго. Манго являются богатыми источниками витаминов С и Е, а также калия и магния. Высокий уровень питательных веществ в манго означает, что они полезны для здоровья сердца, пищеварительной системы и уменьшают признаки старения. (6, 7, 8)
Виды косточковых культур
Ягоды
Ягоды являются одними из самых популярных видов фруктов из-за их разнообразного вкуса, цвета и текстуры. На самом деле, многие люди включают ягоды в свой список самых полезных продуктов на планете.
Обычно ягоды представляют собой небольшие сочные съедобные плоды, которые могут иметь сладкий, кислый или терпкий вкус. Все сорта «настоящих» ягод не имеют косточки в середине. Однако их мякоть обычно содержит семена, как в случае с черной смородиной, виноградом, черникой, крыжовником и хурмой.
Интересно, что в ботаническом смысле малина или клубника не относятся к ягодам, а в кулинарном мире таковыми являются.
Хотя цитрусовые (гесперидиум) являются «ботанически» ягодами, они классифицируются как видоизмененные ягоды, а не как настоящие ягоды. Мы обсудим цитрусовые в списке плодов гесперидиума.
Различные виды фруктов, которые являются ягодами
Ягоды могут быть одними из самых сладких доступных фруктов или одними из самых кислых фруктов в мире.
Примерами сладких ягод в кулинарии являются клубника, черника и некоторые сорта малины. В список кислых ягод входят клюква, крыжовник и некоторые виды малины.
Другие популярные фрукты, которые классифицируются как ягоды, включают виноград, ягоды годжи и бузину.
Польза обычных ягод для здоровья
Ягоды — чрезвычайно полезная пища, поскольку в небольшой упаковке они содержат много полезных веществ и антиоксидантов.
Ягоды темного и красного цвета очень полезны, поскольку содержат мощный антиоксидант антоцианин. Это полезное соединение было связано с профилактикой хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет. (9, 10, 11)
Давайте кратко рассмотрим пользу для здоровья некоторых из самых популярных ягод.
Черника . Исследования показали, что черника оказывает ряд положительных эффектов на сердечно-сосудистую систему. Добавление в свой рацион этой вкусной черники может помочь быстро снизить кровяное давление, снизить уровень холестерина и предотвратить воспаление. Черника также содержит витамины и антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить возрастную потерю зрения. (12, 13)
Малина . Хотя технически это костянка, малина входит в список самых полезных ягод с кулинарной точки зрения. Малина, особенно черная малина, богата антиоксидантами, которые полезны для здоровья сердца. Употребление большего количества малины также помогает защитить ваши когнитивные функции и улучшить память. (14, 15)
Клубника . Хотя клубника не является «настоящей ягодой» с ботанической точки зрения, это вкусные красные ягоды, которые являются одними из самых полезных фруктов, которые вы можете есть. Клубника — одна из популярных ягод из-за ее сладкого вкуса и пользы для здоровья. Употребление клубники было связано с уменьшением воспаления, риска сердечных заболеваний, защитой от расстройств, связанных с ожирением, и даже рака. (16)
Клубника входит в список самых быстрорастущих фруктов, которые можно посадить в саду.
Виды ягод
Семечковые
Плоды, классифицируемые как семечковые, имеют относительно твердую мякоть, окружающую сердцевину, содержащую семена.
Фрукты в категории семечек чрезвычайно популярны. Например, яблоки и груши входят в список семечковых фруктов. Французское слово, обозначающее яблоко, pome, , на самом деле происходит от латинского pomum , что изначально означало фрукт.
Характерной чертой семечковых плодов является их центральная сердцевина. Эндокарпий, самый внутренний слой, окружающий семя, может иметь кожистую или каменистую структуру.
Знаете ли вы, что яблоки бывают самых разных сортов? По данным исследователей из Университета Иллинойса, в мире выращивают около 7500 сортов яблок. (17)
Примеры обычных фруктов, которые являются семечками
Наиболее распространенными видами семечковых фруктов являются яблоки и груши. К семечковым плодам, которые употребляют реже, относятся айва, рябина, белянка.
Польза для здоровья обычных семечковых плодов
Яблоки являются одним из самых распространенных видов фруктов в мире, и они имеют много преимуществ для здоровья.
Яблоки — твердые фрукты и отличный перекус, если вы хотите похудеть, улучшить работу пищеварительной системы и получить дозу витамина С. Например, одно яблоко среднего размера содержит почти 15% дневной нормы витамина С. потребности и 17% ваших потребностей в клетчатке. В одном яблоке всего около 100 калорий. (18)
Обзор сортов яблок и их полезных свойств показал, что они содержат много типов сильных антиоксидантов. Употребление яблок связано с более низким риском развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, астмы и других хронических заболеваний. (19)
Яблоки и груши — популярные семечковые плоды
Цитрусовые (гесперидии)
Цитрусовые — это фрукты с толстой острой кожурой различных цветов от зеленого до желтого и оранжевого. В ботаническом плане цитрусовые представляют собой разновидность ягоды (модифицированной ягоды).
Большинство цитрусовых, таких как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты, имеют мягкую сочную мякоть, состоящую из сегментов. Сегменты заполнены крошечными плодолистиками, наполненными жидкостью, которые содержат цитрусовый сок.
Защитная губчатая кожура, покрывающая мякоть цитрусовых, также полезна для здоровья. Кожура содержит эфирные масла, которые часто используются для изготовления эфирных масел. Вы также можете соскоблить внешний слой кожицы цитрусовых, чтобы получить цедру, чтобы добавить ее в еду и напитки.
Примеры цитрусовых
Одними из наиболее широко известных фруктов в списке цитрусовых являются лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины. Другие разновидности фруктов, принадлежащих к семейству гесперидий (цитрусовых), включают бергамот, клементин, каффир-лайм, кумкват, помело и юзу.
Польза для здоровья обычных цитрусовых
Цитрусовые в целом являются одними из самых популярных видов фруктов. Цитрусовые используются для производства продуктов питания, напитков и косметики, а также эфирных масел и специй. (20)
Различные виды цитрусовых помогают лечить воспалительные процессы, защищают сердечно-сосудистую систему, убивают поглотителей свободных радикалов и обладают противораковыми свойствами. (20)
Лимоны . Лимоны определенно входят в список желтых фруктов и являются наиболее распространенным типом цитрусовых, который можно употреблять из-за его пользы для здоровья. Эти желтые цитрусовые богаты витамином С и антиоксидантами. (21, 22, 23, 24)
Грейпфрут . Грейпфруты — один из примеров фруктов, которые полезно есть, если вы хотите похудеть и контролировать аппетит. Исследования показали, что употребление грейпфрута во время диеты для похудения может помочь вам похудеть быстрее. Более того, грейпфрут также содержит клетчатку и питательные вещества, необходимые для вашего здоровья. (25, 26)
Типы цитрусовых
Пепо
Типы плодов пепо, как правило, представляют собой относительно крупные мясистые плоды, которые имеют несколько семян по всей мякоти или сгруппированы вместе в центре. Например, арбуз — это фрукт, который классифицируется как фрукт пепо.
Подобно цитрусовым, разновидности фруктов, классифицируемых как пепо, на самом деле являются ягодами с ботанической точки зрения. Разница между фруктами пепо (ягодами) и фруктами гесперидиумов (цитрусовыми) заключается в том, что мякоть не сегментирована.
Есть определенные виды «фруктов» перца, которые мы склонны считать овощами. К ним относятся огурцы, тыква, кабачки и баклажаны. Самые сладкие сорта пепо, которые ассоциируются у нас с фруктами, — это дыни и арбузы.
Дыни бывают всех форм и размеров, от больших до меньших, с различными цветами кожуры, например, мускусные дыни с их проволочной зеленоватой кожурой.
Примеры фруктов, которые являются перцем
Из всех различных видов плодов перца, как правило, арбузы и разновидности дыни — это те, которые мы ассоциируем скорее с фруктами, чем с овощами.
Некоторые популярные виды дыни включают медовую росу и мускусную дыню.
Польза для здоровья обычных плодов пепо
Давайте рассмотрим некоторые полезные свойства самых популярных плодов пепо.
Арбуз . Освежающий арбуз около 91% воды и является отличным способом избежать обезвоживания в жаркий летний день. Арбуз является богатым источником ликопина, мощного антиоксиданта, связанного с хорошим здоровьем сердечно-сосудистой системы и сильной иммунной системой. Поскольку в нем мало калорий, арбуз также является хорошим фруктом, если вы хотите похудеть. (27, 28, 29)
Дыня дыня . Одной из причин включения дыни в свой рацион является то, что она содержит антиоксиданты, полезные для зрения. Помимо того, что дыня является хорошим источником клетчатки и гидратации, дыня из дыни также приносит пользу вашей пищеварительной системе и диетам для похудения. (30, 31).
Дыни и арбузы являются популярными видами фруктов
Тропические фрукты
Тропические фрукты не классифицируются ботанически как тип фруктов.