Вонючий фрукт в китае: Ученые выяснили, чем пахнет самый вонючий фрукт дуриан

Туристам назвали фрукт, который запрещен к провозу во всех авиакомпаниях

Обычно авиаперевозчики лояльны к туристам и разрешают провозить на борту — в ручной клади и в багажном отсеке — многие типы продуктов. Однако есть один фрукт, который запрещен к перевозке почти во всех авиакомпаниях. Это дуриан. Об этом напомнила туристам британская газета The Sun.

N.B. Также читайте материал о другом экзотическом плоде: «Российские туристы побывали в Китае и открыли для себя секретный овощ, увеличивающий долголетие».

Дуриан на самом деле довольно популярен в некоторых азиатских кухнях, но его запах очень едкий, что стало причиной введенного запрета. Например, авиакомпания China Southern Airlines даже официально внесла его в список запрещенных продуктов. А вот другой пример. Крупнейший авиаперевозчик Новой Зеландии Air New Zealand отметил следующее: «Плоды дуриана нельзя перевозить ни в ручной клади, ни в багаже».

Исключением является филиппинский лоукостер Cebu Pacific заявляет, что позволит пассажирам приносить фрукты на борт при условии, что они хранятся в багажном отсеке, а не в салоне.

«Пахучие или неприятно пахнущие фрукты (например, дуриан) принимаются к перевозке только в качестве багажа», — говорилось на сайте авиакомпании. Другие тоже допускают специфический фрукт на борт, но при условии его герметичной упаковки.

Дуриан и раньше вызывал проблемы у авиакомпаний, а его запах не раз становился причиной задержек и срывов рейсов.
Так, разъяренные пассажиры на борту индонезийского самолета, перевозившего фрукты, чуть не подрались с бортпроводниками из-за вони, требуя убрать фрукты из самолета. Тогда на борту Sriwijaya Air, следовавшем из Джакарты в Бенкулу, находилось около двух тонн дуриана. Авиакомпания в итоге пошла на уступки и выгрузила партию дуриана. Рейс в итоге вылетел на час позднее запланированного.

«Когда я вошел в самолет, я уже чувствовал запах дуриана. Я пожаловался стюардессе, но они сказали мне просто заполнить форму жалобы. Я кричал другим пассажирам: «Кто в этом самолете хочет лететь с таким тошнотворным запахом?» Все они скандировали в ответ: «Не мы!», — вспоминал Амир Зидан турист этого рейса на своей личной странице в соцсетях.

Позже Sriwijaya Air все ж отстояла свое решение перевозить вонючие фрукты на борту.

Впрочем, в замкнутом пространстве авиалайнера пассажиры часто испытывают отвращение к специфическим ароматам. Недавно пассажир подвергся пассивно-агрессивным комментариям после того, как поел бургер, который он купил в аэропорту. Свою историю он опубликовал на форуме Reddit, чтобы выяснить, был ли он прав, когда решил съесть его в салоне воздушного судна.

«Это происходит прямо сейчас, и дама, сидящая рядом со мной, смотрит на меня «кинжалами», отпуская пассивно-агрессивные комментарии себе под нос. У меня восьмичасовой перелет с короткой пересадкой. На первом рейсе подавали только небольшую упаковку крекеров, а на втором будет то же самое. Как только я добрался до стыковочного выхода, у меня было достаточно времени, чтобы заказать еду, но не съесть ее. Я связался с сотрудником у выхода на посадку, чтобы узнать, могу ли я взять еду на борт, и она с радостью заверила меня, что я могу. Я пошел и купил бургер, картошку фри и выпивку.

Женщина, сидящая рядом со мной, сказала мне, что она не ест мясо или жареную пищу, и от запаха моего бургера и картошки фри ее тошнит. Сначала я игнорировал ее и продолжал есть, но она жаловалась все громче. Я знаю, что я прав, когда дело доходит до правил авиакомпании, но запах от острой еды в закрытом помещении воспринимается окружающими иначе, и она все еще смотрит на меня», — пост такого содержания опубликовал путешественник.

Одни комментаторы встали на сторону проголодавшегося туриста. «Это самолет, а не личная гостиная этой женщины. Я не могу поверить, насколько грубы некоторые люди в самолетах», — поддержал автора один из них.

Ранее стюардесса Шейни Перальта рассказывала, какие продукты не следует брать с собой на борт самолета туристам: «Тех, кто приносит специфическую еду на борт, например, яичный салат или сэндвичи с тунцом, у нас в меньшинстве». При этом, по ее мнению, в этот момент пассажиры не подозревают, что они сделали что-то не так.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Установлено, что витамин D снижает риск развития диабета».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на 

ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Фрукт дуриан с ужасным запахом, но потрясающим вкусом

Любители попутешествовать, попадая в некоторые тёплые страны, часто могут видеть на входе в какое-нибудь общественное заведение или отель не совсем обычную табличку. На ней изображён перечёркнутый фрукт некой странной формы и с надписью «No durian».

Оказывается, что в заведение, оснащённое такой табличкой, категорически запрещено вносить очень своеобразный экзотический фрукт дуриан. Но почему вход с дурианом запрещён?

Если составить рейтинг самых необычных фруктов мира, то дуриан, пожалуй, занял бы в нём почётное первое место. Всё дело в том, что этот плод обладает целым рядом необычных качеств и особенностей, некоторые из которых до сих пор не могут объяснить учёные. Но главной отличительной чертой этого плода является то, что фрукт дуриан обладает крайне отвратительным и вонючим запахом.

Чем пахнет дуриан

Как-то один человек, желавший узнать, чем пахнет фрукт дуриан, решил впервые в жизни познакомиться с этим фруктом в Таиланде. Попробовав, он отметил, что запах дуриана включает в себя аромат чеснока, тухлой рыбы, гнилого лука и канализации одновременно! Теперь-то и становится понятно, почему во многие общественные заведения его запрещают проносить. С ним вам могут не разрешить подняться на борт самолёта, не пустят и в автобус или такси. Поэтому транспортировать его лучше в сушёном либо же консервированном виде.

Несмотря на невыносимый запах, этот фрукт является необычайно популярным, так как обладает удивительно приятным и особенным вкусом. Вот как метко отзываются о дуриане жители тех стран, где он произрастает: «Ад — снаружи, рай — внутри». Те, кто пробовали дуриан хотя бы один раз, называют его вкус «божественным». Некоторые считают, что на вкус дуриан похож на сладковатый крем из молока и яиц. Другие находят в нём оттенки ананаса, манго, банана, заварного крема, орехов, клубники и даже сыра. В любом случае никто ещё не оставался от него равнодушным. Так, известный натуралист Альфред Рассел Уоллес, путешествуя по странам Азии, отметил, что только ради того, чтобы попробовать дуриан, стоит съездить в одну из стран, где этот фрукт популярен. Он добавил: «Вкус дуриана настолько притягателен, чем дольше вы кушаете дуриан, тем всё меньше вам хочется переключаться на что-то другое».

Где растет и что из себя представляет дуриан


Дуриан (от латинского durio) относится к роду растений из семейства мальвовых. Насчитывается его около тридцати видов. Деревья, приносящие эти плоды, обычно очень высокие, но имеют не так много ветвей и покрыты листьями круглый год. Цветёт дерево в вечернее время, сами соцветия довольно крупные, и в зависимости от вида — красного или белого цвета.

Выглядит фрукт дуриан вполне обыденно. Созревший плод имеет очень большой размер, иногда достигающий тридцати и более сантиметров в диаметре. Вес тоже приличный — зрелый сочный фрукт может весить до восьми килограмм! Кожура плода необычная, сплошь покрыта колючками пирамидальной формы. Внутри плод разделён на пять камер, отделённых друг от друга белой жилистой прослойкой. В каждой из камер находится нежная и сочная мякоть жёлтого или жёлто-красного цвета. Вот эта мякоть и является съедобной частью фрукта дуриан.


Родиной фрукта принято считать юго-восточную Азию. Именно в этом регионе он и по сей день наиболее популярен. Растет фрукт дуриан в таких странах Азии, как Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Малайзия, Индия, Камбоджа, Шри-Ланка, Филиппины и Лаос. Также этот плод произрастает во многих странах центральной Африки и некоторых регионах Бразилии.

Полезные свойства фрукта дуриан

Уже давно дуриан называют ценным пищевым продуктом с множеством полезных свойств. И не зря. Этот фрукт очень калорийный — в ста граммах продукта содержится примерно 147 килокалорий. Фрукт дуриан полезен еще и тем, что содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Так, дуриан богат на витамины A, B1, B2, C и этот перечень далеко не полный. Он содержит много белков, жиров, углеводов и необходимой для организма клетчатки. В нём много калия, натрия, магния, фосфора, кальция, железа, марганца, меди и цинка. Примечательно, что одним из полезных свойств дуриана является содержание в нем органической серы, которая не встречается ни в одном фрукте мира.

В азиатской кухне дуриан используют уже несколько веков. Из его сладкой мякоти получаются великолепные десерты, а семена этого фрукта в качестве приправы добавляют в различные блюда. Немного прожаренные, они по своим вкусовым качествам в чём-то схожи с миндалём. Используют дуриан и в приготовлении мороженного, предварительно порезав его на небольшие кусочки. Применяют фрукт для приготовления варенья, конфет и различных джемов. В некоторых местностях его даже жарят, как картофель. А вот в Китае дуриан является довольно дорогим удовольствием, многие его покупают только к большим праздникам или на подарок детям.

Фрукт дуриан также нашёл своё применение и в домашнем хозяйстве. Так, хорошо высушенную кору этого дерева используют для копчения рыбы, благодаря чему она приобретает приятный золотистый оттенок и аппетитный аромат. Золу, оставшуюся после коры, используют для отбеливания тканей. Древесину задействуют в качестве строительного материала для сооружения домов, а также изготавливают мачты для небольших кораблей. Листья этого дерева используют в народной медицине, делая из них различные отвары и применяя в лечебных ваннах.


Многие считают, что самые вкусные плоды дуриана произрастают в Таиланде. Там его уже давно называют «королём фруктов». Если вам когда-нибудь придётся побывать в юго-восточной Азии, то обязательно поставьте себе цель попробовать этот удивительный фрукт с невыносимым запахом, но потрясающим вкусом.

Видео разделки и пробы на вкус фрукта дуриан


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Дуриан: «Король фруктов» переживает бум в Китае

Эта статья была написана аспирантами Калифорнийского университета в Дэвисе, ARE, Хуижи Ян и Цзявэй Го. Это первая из шести прекрасных статей, написанных учениками моего класса ARE 231 этой осенью.

Дуриан известен как «король фруктов». Он размером с арбуз и отличается сильным запахом и колючей кожурой. Некоторые люди считают, что дуриан имеет приятную сладость, но другие находят его запах властным и неприятным. В Юго-Восточной Азии некоторые отели и службы общественного транспорта запретили употребление фруктов из-за их сильного и стойкого запаха.

Тем не менее, дуриан невероятно популярен среди тех, кто любит его. Мякоть, похожую на заварной крем, можно употреблять на разных стадиях зрелости и использовать в различных острых и сладких блюдах. Семена также съедобны, если их обжарить.

Потребление дуриана на протяжении десятилетий было высоким во многих частях Азии. Это давно знакомый фрукт в Китае, но в последние годы он стал там очень популярным.

Спрос на все фрукты растет быстрее, чем внутреннее предложение в Китае. В 2021 году торговый дефицит Китая по фруктам составил 7 миллиардов долларов, что на 160 процентов больше, чем в прошлом году. За последние пять лет объем экспорта фруктов в Китае был стабильным, а объем импорта значительно увеличился. В 2017 г. у Китая было положительное сальдо торгового баланса по фруктам, но с 2018 г. начал появляться торговый дефицит, и этот дефицит растет.

 

Импорт другой сельскохозяйственной продукции также увеличился в 2021 году. Дефицит торгового баланса Китая по сельскохозяйственной продукции достиг 135,47 млрд долларов США, увеличившись на 42,9% по сравнению с предыдущим годом.

Импорт зерновых, хлопка, сахара, пищевых масличных культур, пищевых растительных масел и продуктов животноводства в определенной степени увеличился, что привело к увеличению дефицита торговли сельскохозяйственной продукцией.

В тройку самых популярных фруктов, импортируемых в Китай, входят дуриан, вишня и банан, на долю которых приходится 29%, 14% и 7% стоимости соответственно в 2021 году. Однако дуриан не всегда доминировал на китайском рынке импортных фруктов. За последние несколько лет рейтинги импортируемых фруктов существенно изменились. До 2019 года стоимость импорта вишни занимала первое место. Но в последние годы свежий дуриан становится все более популярным среди китайских потребителей и прочно занимает первое место с 2019 года.

 

Объем импорта дуриана в Китай увеличился почти в четыре раза в период с 2017 по 2021 год. С 2017 по 2019 год, импортная цена дуриана составляла около 2,50 долларов за килограмм, но с 2020 года цена значительно выросла. В 2021 году она достигла 5,10 долларов за килограмм.

Этот сумасшедший рост цен может частично отражать более высокие торговые издержки из-за эпидемии, но тот факт, что и цены, и объемы выросли, означает, что потребительский спрос является движущей силой увеличения импорта.

Рост цен не ослабил энтузиазма китайских потребителей в отношении дуриана. В 2021 году стоимость и объем импорта Китая свежих дурианов достигли 4,2 млрд долларов и 822 000 тонн соответственно, увеличившись на 82,6% и 42,7% в годовом исчислении.

 

Китай является крупнейшим в мире импортером дуриана и играет важную роль в международной торговле дурианом. Согласно данным Trade Map, в 2021 году стоимость импорта дуриана в материковый Китай составила 82% от мирового импорта дуриана. Доминирование Китая в импорте дуриана также влияет на мировую торговлю дурианом. Таиланд является крупнейшим экспортером дуриана, на долю которого в 2021 году придется 81% мирового объема экспорта. Согласно отчету Главного таможенного управления Китая, импорт дуриана в Китай в основном поступает из Таиланда.

 

С 1 января 2022 года для большинства из 15 стран-членов вступило в силу торговое соглашение о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП). Это крупнейшее в мире соглашение о свободной торговле, благодаря которому странам Юго-Восточной Азии стало легче экспортировать свежие дурианы в Китай. Торговля дурианом привела к экономическому развитию родственных стран.

Но в то же время экономическая стабильность зоны свободной торговли сталкивается с проблемами. В ответ на растущий спрос Китая на дуриан производители изо всех сил пытаются увеличить производство и экспорт. Расширение производства дуриана потенциально наносит ущерб окружающей среде. Тем временем Китай пытается увеличить местное производство дуриана. Поскольку торговля дурианом так зависит от Китая, значительное увеличение внутреннего производства может повлиять на экономическую стабильность стран-экспортеров.

Мы построили графики, используя этот код R.

Китайцы любят «роман» с дурианом, самым спорным фруктом

Любовь китайцев к дуриану скрыта в их ДНК, по словам г-на Вэнь Чао, основателя Wenji Durian.

«Дуриан действительно интересный фрукт, это импортный продукт, но его соотношение белков, сахаров и липидов как раз совпадает с пищевыми привычками китайцев. Любовь китайцев к дуриану, кажется, выгравирована в их ДНК. Мир — это китайский бизнес, будь то происхождение или продажа дуриана», — сказал Вэнь Чао. Он напомнил, что китайский писатель Юй Дафу писал в «Наньянских путевых заметках»: «Дуриан пахнет смесью вонючего сыра и лука, и имеет запах, похожий на скипидар. Он действительно вонючий, ароматный и вкусный».

Если вы хотите составить список самых противоречивых фруктов, дуриан должен быть в верхней части списка. Ни один другой фрукт не может быть таким, и оценки будут раздельными.

У дуриана есть своя легенда

До сих пор существуют разные мнения о происхождении дуриана, и происхождение сомнительно. Одни говорят, что он возник в Малайзии, а другие говорят, что родом из Брунея. Говорят, что название «дуриан» дал Чжэн Хэ. Согласно легенде, когда Чжэн Хэ в третий раз отправился на запад, он нашел на берегу странный фрукт. Он был покрыт шипами и напоминал булаву. Он сорвал плод и открыл ножом. Он случайно попробовал его и обнаружил, что вкус был ароматным и сладким, настолько восхитительным, что он забыл про свой родной город. Пробыв на берегу три дня, он три дня ел его. Когда он ушел, он не хотел оставлять его, поэтому Чжэн назвал фрукт «дуриан», что означает «задержаться и забыть вернуться».

Суперфуд

Дуриан богат питательными веществами, такими как белок, жир, сахар и т. д. В Китае есть поговорка: «У одного дуриана три курицы». Люди одинаково любят и не любят дуриан, и у него столько же преданных поклонников, сколько и чернокожих. Помимо продажи свежих фруктов, из дуриана также делают различные продукты: дуриановые лунные лепешки, дуриановые пирожные, дуриановые блины и многое другое. Дуриан является одним из самых сложных фруктов для стандартизации производства и сортировки в фруктовой промышленности. Обычные люди ничего не могут сказать по его внешнему виду.

Сортировка дуриана все еще проблема

Вэнь Чао проинспектировал все машины для тестирования дуриана, которые разрабатываются и продаются на рынке.

«Насколько мне известно, в Таиланде над этим работают как минимум четыре команды, и я побывал в каждой из них. Производственные линии, такие как цитрусовые и яблоки, могут быть индустриализированы, а качество фруктов может быть отсортировано практически после одного прохода через машину. Но не дуриан».

Вэнь Чао упомянул, что в текущих измерениях дуриановых машин используются четыре основных принципа: спектроскопия в ближней инфракрасной области, рентгеновские лучи, микроволны и электрические свойства, но результаты не очень удовлетворительны для дурианов.

«В настоящее время качество дуриана можно сортировать только вручную, и точных данных для суждения нет».

Сухое вещество является индикатором

Сухое вещество также является индикатором качества дуриана: небольшое изменение в содержании оказывает большое влияние на вкус дуриана. В марте прошлого года представители Министерства сельского хозяйства Таиланда посетили фабрику Wenji Durian и случайным образом взяли пробы на содержание сухого вещества в двух дурианах Jialon. Результаты теста составили 37% и 40% соответственно. В среднем 27%. Однако содержание сухого вещества необходимо проверять, открывая скорлупу, что не может быть применено к фактическому процессу просеивания.

Чтобы обеспечить качество дурианов, Вэньцзи установил чрезвычайно строгие условия проверки садов. В Таиланде только один из 107 садов может удовлетворить потребности дуриана Венжи. В саду работает бригада по сбору фруктов. Половина зарплаты зависит от отзывов рынка о продукте. У каждого сборщика в Wenji есть код, выгравированный лазером на ручке дуриана, и они несут ответственность за каждый дуриан, который они собирают.

Тройная рыночная цена

Вэньчао и репортер из Nongworld.com поделились интересным явлением. В Центральном торговом центре Бангкока цена сорта Golden Pillow с скорлупой может достигать 180 юаней/кг, мякоть — 435 юаней/кг, а цена происхождения — 3 розничной цены на внутреннем рынке. Хотя крупнейший потребительский рынок дуриана находится в Китае, требования отечественных потребителей ко вкусовым качествам дуриана все еще относительно базовые, а их чувствительность к качеству не так высока. Оптовые торговцы просто отобрали несколько хороших фруктов и оставили лучшие на месте. Некоторые потребители на местном рынке очень трепетно ​​относятся к качеству дуриана, в основном это китайцы.

Сезонные сорта

Несмотря на большое количество отечественного импорта, за исключением хорошо известных сортов, таких как Golden Pillow и Musang King, большинство потребителей не понимают качества и категории дуриана, а сортов зрелого дуриана немного. также производит Golden Pillow и Musang King, а его основные разновидности включают Ganyao, Longshank, Tomani и так далее. «Какие фрукты производятся в какой сезон происхождения, мы в основном фокусируемся на том, какие фрукты, такие как Jialun в марте, Tomani в апреле, Golden Pillow в мае, Musang King в июне и т. д.»

«Золотая лихорадка» для дурианов

В последние годы из-за безумной погони за дурианом в Китае площадь посадок дуриана в Таиланде с каждым годом расширяется, предложение продолжает расти, а рынок конкуренция становилась все более жесткой. Но для Венджи это возможность. В отличие от отечественных оптовиков, которые закупают дуриан непосредственно у места происхождения, Венджи имеет совместные производственные площади дуриана в Таиланде, Вьетнаме и Малайзии. Венджи непосредственно участвует в посадке и тратит много времени на ранней стадии на установление стандартов цепочки поставок. .

Стандарты качества дуриана Венжи ссылка

«От общения с фермерами, занимающимися выращиванием фруктов, обучения сотрудников компании, сотрудничества с поставщиками услуг и т. д. чрезвычайно сложно установить общие стандарты. Когда ваши стандарты отличаются от других, вы должны установить стандарты каждой группы. Требуется много времени, чтобы объяснить это кому-то и реализовать». «Когда предложение увеличивается, качество чрезвычайно важно. После нескольких лет накопления система поставок дуриана Венжи стала очень зрелой». Понятно, что чем ближе дуриан собран к зрелости, тем лучше вкус, но тем больше риск. Зрелость дурианов Венжи на момент сбора составляет более 85%, что требует наличия надежных транспортных каналов.

Более короткая цепочка поставок

«Авиаперевозки означают, что они могут быть отправлены утром и доставлены в Северный Шанхай и Гуанчжоу вечером; Сухопутные перевозки должны сначала отправиться на рынок Цзяннань, а оптовики отправляются прямо на рынок Цзяннань, чтобы доставить товары, и дурианы быстро разбрасываются по всем углам. Мы сделали все возможное, чтобы сократить время до кратчайшего времени». Первый шкаф с дурианами, проданный Венджи, находился на рынке Цзяннань. Цена была на 5 юаней выше, чем у самых продаваемых в то время дурианов. Без какой-либо огласки дурианы Венжи стали богами в первой битве и быстро стали популярными на оптовом рынке фруктов. Из уст в уста некоторые оптовые торговцы фруктами даже напрямую продают дуриан Венджи как отдельный продукт.

Сортовые исследования и разработки

Для разработки новых сортов Wenchao купила 60 акров земли в Таиланде. Хотя самыми популярными сортами на рынке являются Golden Pillow и Musang King, Вэньчао считает, что неясно, какой сорт будет более популярен в будущем, поэтому он должен продолжать пробовать. Soft Golden Moon и Suzaku — новые сорта, которые в настоящее время продвигает Венджи. Помимо исследования и разработки новых сортов, у Венджи есть и другие планы. Один из них заключается в оптимизации существующих разновидностей. Венджи полон решимости сделать вкус каждого сорта лучшим.

«Если золотая подушка, которую вы съели, не вкусная, это не значит, что золотая подушка не вкусная, а золотая подушка, которую вы съели, не вкусная», — сказал Вэнь Чао с улыбкой.

Во-вторых, это локальная посадка сортов другого происхождения. Есть 13 районов производства дуриана. Венджи собрал высококачественные сорта с каждого производственного участка и пересадил их на базу Венджи, чтобы проверить урожайность и вкус на му. Венджи составил план на 10 или даже 20 лет.

Высокий рыночный риск

«Чем дальше идет рыночная цена дуриана, тем дешевле цена. На первый взгляд, мы даем фермерам много денег, и они оставили Вэньцзи с хорошей продукцией, а Вэндзи действительно дороже, чем его аналоги.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *