Волосатый фрукт: Купить плод Рамбутана из Таиланда в Санкт-Петербурге (СПб).

Волосатый экзотический фрукт.

Этот необычный волосатый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Взращивают в небольших садах, самые большие плантации фрукта расположены в Тайланде, Камбодже, Индии, Филиппинах и Шри-Ланке.

Этот экзотический фрукт называется Рамбутан!

Содержание

  • Рамбутан, вид, вкус и польза фрукта
  • Ботаническое описание
  • Чем полезен рамбутан и его лечебные свойства
  • Как кушать рамбутан?

Рамбутан, вид, вкус и польза фрукта

 

Рамбутан – тропическое фруктовое дерево семейства двудольных, родом из Юго-Восточной Азии. Взращивают в небольших садах, самые большие плантации фрукта расположены в Камбодже, Индии, Шри Ланке и Тайланде.

Ботаническое описание

Дерево рамбутан растет до 25 метров в высоту с овальными, кожистыми листьями. На концах веток расположены соцветья с достаточно маленькими цветочками.

Имеет фрукт круглую форму, длиной в 3 – 6 см, и приблизительно 30 штук насчитывается на грозди. Изменяют окрас по мере вызревания с зеленой на оранжевую, а созрев становятся красными. Сам плод находится под толстой кожурой, которая укрыта жестковатыми волосками, темного или светло — зеленого цвета, длинной 2см. Но несмотря на такую защиту, плод легко отделяется от кожицы.Душистая, белая студенистая мякоть, имеет приятный кисло-сладкий вкус, чем-то схожий на зеленый виноград. Внутри овальное, достаточно крупное семя темно — коричневого цвета, длина которого составляет 3 см, которое не едят.

Покупая этот экзотический фрукт, нужно обращать внимание на его цвет. Плод должен быть насыщенно-красный, а кончики волосков зеленого. Также его используют как начинку для пирожков, как добавку к соусам, напиткам, мороженому и для приготовления джемов. Долго хранить нельзя, быстро пропадает.

Чем полезен рамбутан и его лечебные свойства

В этих плодах содержится много протеина, углеводов, витаминов С, В1 и В2, железо, кислоту никотиновую, фосфор и кальций. В маленьком количестве имеет магний, золу, азот, натрий, цинк, калий. Также ценной в косметической продукции является косточка. Она содержит около 40% масел и жиров, которые применяют в изготовлении крема, мыла, свечей. При нагревании имеет очень приятный запах. Корни и кора дерева служит красителем для ткани.

Рамбутановые волокна улучшают работу пищеварительного тракта, влияет благотворно на кожу. Так же обладает питательными и очищающими свойствами.

Этот фрукт еще известен своими лечебными качествами. Мякоть способствует улучшению переваривания пищи, используют при дизентерии и диареи. Во многих странах его практикуют, как глистогонное средство, которое ликвидирует кишечных червей из организма. Кору дерева сушат, потом отваривают и используют как лекарство при лихорадке, стоматите и нарывах в ротовой полости.

Как кушать рамбутан?

На первый взгляд к этому фрукту очень сложно подступиться. Но на самом деле все очень легко. Аккуратно, чтобы не повредить мякоть, нужно ножом сделать надрезы и удалить кожуру с плода. Некоторые утверждают, что руками снять кожуру гораздо удобнее, чем ножом и насладится этим экзотическим фруктом.

5 «волосатых» фруктов, которые стоит попробовать каждому

Главная » ВСЁ О ЕДЕ

ВСЁ О ЕДЕ

На чтение 3 мин Просмотров 4.8к.

Фрукты – кладезь необходимых организму витаминов, минералов и других полезных веществ. Большинство плодов обладают гладкой кожицей, однако на поверхности некоторых фруктов растут ворсинки, что делает их еще более удивительными, но не менее вкусными.

Содержание

  1. Абрикос
  2. Киви
  3. Персик
  4. Рамбутан
  5. Кокосовый орех

Абрикос

Абрикос растет на всем постсоветском пространстве, однако дерево капризное и крайне редко плодоносит каждый год. Сам плод со сладкой оранжевой мякотью, диаметром 3-4 см. На поверхности абрикоса растут незначительные ворсинки, из-за чего фрукт похож на персик. В центре костянки находится горьковатая косточка.

Абрикос не содержит много калорий, поэтому отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой. Кроме обычного употребления, из плода делают курагу, урюк, джемы. Оранжевые фрукты поднимают уровень гемоглобина, улучшают зрение, нормализуют работу эндокринной системы. Однако абрикос противопоказан при панкреатите, проблемах с пищеварением и сахарном диабете.

Киви

Родиной экзотической «картошки» является Китай. При этом сейчас основными импортерами считаются такие страны, как Чили, Япония, США и Италия. Плоды с желтой мякотью более сладкие, чем с зеленым содержимым. Фрукт покрыт тонкой кожицей с незначительными волосками. Киви легко очищать от кожуры, но нередко его едят полностью. Кроме сладкого содержимого, внутри плода находятся маленькие черные семена.

Из-за высокого содержания воды фрукт низкокалорийный. Киви богат витамином С, защищает от инфекционных заболеваний, полезен при гипертонии, сердечных патологиях, проблемах с сосудами, раке. Кроме того, «мохнатая картошка» отлично справляется с депрессией, нервными перенапряжениями. Однако киви нельзя употреблять при аллергии на витамин С, после основного приема пищи. На фоне ежедневного приема фрукта развивается гипервитаминоз.

Персик

Персик обладает потрясающим сладким вкусом, из-за чего его нередко называют пищей богов. Плод имеет округлую форму, покрыт тонкой и волосатой кожицей. Внутри содержится желтая мякоть. При этом данные фрукты нельзя долго хранить, так как они быстро портятся.

Персик богат пектинами, аскорбиновой кислотой. Из-за хорошего усваивания сладкую мякоть можно употреблять даже с заболеваниями органов пищеварения. Однако не следует кушать персики с сахарным диабетом, ожирением и непереносимостью фруктозы.

Рамбутан

В отличие от вышеперечисленных фруктов, о рамбутане на постсоветском пространстве знают немногие. Спелые плоды круглые с красной, розоватой или желтой поверхностью, покрытой мягкими ворсинками. По внешнему виду рамбутан схож с каштаном. Мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Косточку тоже можно есть.

Рамбутан подходит при проблемах с ЖКТ, ожирении, гипертонии, атеросклерозе, авитаминозе. Плод можно употреблять в сыром, консервированном виде или как варенье. Рамбутан запрещен при наличии пищевой аллергии или язвенной болезни.

Кокосовый орех

Несмотря на свое название, кокос не является орехом, а относится к такому же классу, что и персик, слива или абрикос. Молодой плод зеленый или желтый. Под косточкой находится вода с кокосовым молоком. Сладковатая жидкость прекрасно устраняет жажду.

Однако в странах бывшего СССР чаще всего продают коричневую скорлупу с волокнами на поверхности. Такой «орех» является перезрелым. Внутри мякоть уже не обладает каким-либо вкусом, но приносит характерный аромат.

Поделиться с друзьями

Описание ингредиента: Рамбутан, этот мохнатый фрукт также способствует росту волос

Красный фрукт с зелеными волосками, рамбутан больше похож на кошачью игрушку, чем на что-то съедобное. Но этот забавный на вид тропический фрукт с необычным названием может похвастаться огромной концентрацией питательных веществ и антиоксидантов.

Рамбутан известен своим сладким вкусом и многими преимуществами для здоровья, но нас особенно впечатляет то, как рамбутан способствует росту и толщине волос.

Что такое рамбутан?

Рамбутан — это фрукт, выращенный на тропических деревьях семейства сапиндовых, произрастающих в Юго-Восточной Азии. Рамбутан похож на другие тропические фрукты, такие как личи, аки и ачача. Несмотря на то, что его поверхность выглядит как колючие волоски, рамбутан мягкий, легко чистится и имеет сладкий вкус.

Рамбутан является отличным источником клетчатки и меди, а также богат антиоксидантами, такими как витамин С. Этот фрукт содержит меньшее количество магния, фосфора, калия, железа и цинка.

Польза рамбутана для здоровья

Многочисленные питательные вещества, содержащиеся в этом могучем фрукте, объединяются таким образом, чтобы обеспечить мощную пользу для здоровья, подтвержденную наукой.

Снижение риска развития рака: Природные антиоксиданты, содержащиеся в рамбутане, позволяют организму бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки. Исследования соединений в рамбутане были связаны с предотвращением роста и распространения раковых клеток.

Улучшение иммунитета: Естественный обильный уровень витамина С является одним из лучших ингредиентов для сильной поддержки иммунной системы.

Антибактериальный: Известно, что экстракт кожуры рамбутана обладает антимикробными свойствами, помогающими бороться с бактериями и инфекциями.

Защита от сердечных заболеваний: Одно исследование показало, что экстракт кожуры рамбутана снижает уровень холестерина и триглицеридов — основных факторов риска сердечных заболеваний.

Защита от диабета: Исследования на животных выявили связь между экстрактами кожуры рамбутана и повышением чувствительности к инсулину и снижением уровня сахара в крови, что способствует снижению риска развития диабета.

Как экстракт рамбутана способствует здоровью и росту волос

Обильные уровни витамина С, содержащиеся в рамбутане, устраняют вредные свободные радикалы, которые могут отравить волосяные фолликулы и нарушить цикл роста волос. Волосы становятся сильнее и занимают гораздо более сильное положение для надежного роста. Не говоря уже о том, что витамин С также имеет решающее значение для помощи организму в выработке коллагена — ключевого белка для роста волос.

Сдерживая повреждение свободными радикалами, рамбутан также помогает питать блестящие пряди волос.

Антибактериальные свойства рамбутана устраняют вредные бактерии, которые могут накапливаться на коже головы. Это сохраняет ваши волосы чистыми изнутри, что, в свою очередь, способствует росту на самых глубоких уровнях.

В Collective Laboratories мы упростили для вас использование полезных свойств рамбутана для здоровья волос в вашем ежедневном уходе за волосами.

Балансирующий ополаскиватель с уксусом — новейшее дополнение к нашей разработанной на основе исследований и растительной основе линии продуктов для роста волос. Он содержит мощную комбинацию яблочного уксуса (ACV), стволовых клеток сирени, экстракта овсяных отрубей и рамбутана, которые удаляют отложения и выравнивают pH кожи головы для оптимального роста волос.

Выясните причину проблем с волосами с помощью Collective Laboratories.

См. продукты и результаты Collective Laboratories Перейти

Предыдущая статья

Профиль ингредиента: Яблочный уксус, чудо-ингредиент
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Следующая статья

Важность формирования привычки: достижение и поддержание здоровья кожи головы
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Питание, польза для здоровья и способы употребления

Рамбутан ( Nephelium lappaceum ) — фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии.

Растет на дереве, которое может достигать 80 футов (27 метров) в высоту и лучше всего растет в тропическом климате, например, в Малайзии и Индонезии.

Рамбутан получил свое название от малайского слова, обозначающего волосы, потому что плод размером с мяч для гольфа имеет волосистую красно-зеленую скорлупу. Его безошибочный внешний вид часто сравнивают с морским ежом (1).

Плод родственен плодам личи и лонгана и имеет похожий внешний вид при очистке. Его полупрозрачная белая мякоть имеет сладкий, но сливочный вкус и содержит семена в середине.

Рамбутан очень питателен и может принести пользу для здоровья, начиная от потери веса и улучшения пищеварения и заканчивая повышением устойчивости к инфекциям.

Вот некоторые из основных преимуществ рамбутана для здоровья и способы его употребления.

Плоды рамбутана богаты многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.

В его мякоти содержится около 1,3–2 грамма общей клетчатки на 3,5 унции (100 граммов) — аналогично тому, что содержится в таком же количестве яблок, апельсинов или груш (2).

Он также богат витамином С, питательным веществом, которое помогает вашему организму легче усваивать пищевое железо. Этот витамин также действует как антиоксидант, защищая клетки организма от повреждений. Употребление 5–6 плодов рамбутана покроет 50% ваших ежедневных потребностей в витамине С. (3, 4).

Рамбутан также содержит большое количество меди, которая играет роль в правильном росте и поддержании различных клеток, в том числе костей, мозга и сердца.

Он также содержит меньшее количество марганца, фосфора, калия, магния, железа и цинка. Употребление 3,5 унций (100 граммов) — или около четырех фруктов — удовлетворит 20% ваших ежедневных потребностей в меди и 2–6% рекомендуемого суточного количества других питательных веществ (3).

Кожура и семена рамбутана считаются богатыми источниками питательных веществ, антиоксидантов и других полезных соединений. Хотя некоторые люди их едят, в настоящее время они не считаются съедобными (5, 6, 7, 8, 9).

Фактически, они содержат определенные соединения, которые могут быть токсичными для человека (10, 11).

Обжаривание семян может уменьшить эти эффекты, и представители некоторых культур потребляют их именно таким образом. Однако достоверная информация о правильной процедуре обжарки в настоящее время отсутствует.

Пока не известно больше, может быть безопаснее вообще избегать употребления семян.

Резюме

Рамбутан богат клетчаткой, витамином С и медью и содержит небольшое количество других питательных веществ. Его кожура и семена также полны питательных веществ, но обычно считаются несъедобными.

Рамбутан может способствовать здоровому пищеварению благодаря содержанию клетчатки.

Примерно половина клетчатки в его мякоти нерастворима, а это означает, что она проходит через кишечник непереваренной.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и помогает ускорить кишечный транзит, тем самым снижая вероятность запоров (2).

Другая половина клетчатки является растворимой. Растворимая клетчатка обеспечивает пищу для ваших полезных кишечных бактерий. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки вашего кишечника.

Эти короткоцепочечные жирные кислоты также могут уменьшать воспаление и улучшать симптомы кишечных расстройств, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (12, 13, 14).

Резюме

Рамбутан является хорошим источником растворимой и нерастворимой клетчатки, которая может предотвратить запор и облегчить симптомы некоторых кишечных расстройств.

Как и большинство фруктов, рамбутан может предотвращать увеличение веса и со временем способствовать его снижению (15, 16, 17, 18).

Приблизительно 75 калорий и 1,3–2 грамма клетчатки на 3,5 унции (100 граммов) относительно низкокалорийны для того количества клетчатки, которое она содержит (2).

Это может помочь вам оставаться сытым дольше, что может снизить вероятность переедания и способствовать потере веса с течением времени (19, 20).

Более того, растворимая клетчатка в рамбутане может растворяться в воде и образовывать в кишечнике гелеобразное вещество, которое помогает замедлить пищеварение и усвоение питательных веществ.

Это также может привести к снижению аппетита и усилению чувства сытости (21, 22, 23).

Кроме того, рамбутан содержит большое количество воды и может помочь вам избежать обезвоживания, что может дополнительно предотвратить переедание и способствовать снижению веса (24).

Резюме

Рамбутан содержит мало калорий, но богат водой и клетчаткой. Эта комбинация может предотвратить переедание и дольше сохранять чувство сытости — и то, и другое может со временем привести к потере веса.

Плоды рамбутана могут способствовать укреплению иммунной системы несколькими способами.

Во-первых, он богат витамином С, который может стимулировать выработку лейкоцитов, необходимых организму для борьбы с инфекцией (25).

Слишком малое количество витамина С в рационе может ослабить вашу иммунную систему, делая вас более восприимчивыми к инфекциям (26).

Более того, кожура рамбутана веками использовалась для борьбы с инфекциями. Исследования в пробирке показывают, что он содержит соединения, которые могут защитить ваш организм от вирусов и бактериальных инфекций (27, 28, 29).

Однако, хотя некоторые люди едят кожуру, она обычно считается несъедобной.

Резюме

Различные соединения, содержащиеся в мякоти и кожуре рамбутана, могут укрепить вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекцией.

Рамбутан может принести дополнительную пользу для здоровья — наиболее изученные из них включают:

  • Может снизить риск развития рака: Несколько исследований на клетках и на животных показали, что соединения рамбутана могут помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток (30, 31).
  • Может защищать от сердечных заболеваний: Одно исследование на животных показало, что экстракты кожуры рамбутана снижают уровень общего холестерина и триглицеридов у мышей с диабетом (32).
  • Может защитить от диабета: Исследования на клетках и животных показывают, что экстракт кожуры рамбутана может повышать чувствительность к инсулину и снижать уровень сахара в крови натощак и резистентность к инсулину (32, 33, 34, 35).

Эти три дополнительных преимущества, хотя и многообещающие, обычно связаны с соединениями, содержащимися в кожуре или семенах рамбутана, которые обычно не употребляются людьми.

Более того, большинство из этих преимуществ наблюдались только в исследованиях клеток и животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Соединения, обнаруженные в кожуре и семенах рамбутана, могут обеспечить некоторую защиту от рака, диабета и сердечных заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Очищенный плод рамбутана очень похож на плод личи и лонган.

Все три сорта принадлежат к одному и тому же семейству Sapindaceae, или мыльной ягоде, растут на деревьях, произрастающих в Южной Азии, и имеют полупрозрачную белую мякоть с семенем посередине. Их питательные профили также очень похожи (36, 37).

Однако их внешний вид отличается. Рамбутан является самым большим из трех и имеет красновато-зеленую пушистую кожуру.

Личи немного меньше и имеет жесткую текстурированную красную кожуру, в то время как лонган имеет коричневую гладкую внешнюю кожуру, покрытую крошечными волосками.

Их вкус также немного различается. Рамбутан часто называют сладким и сливочным, в то время как плод личи обладает более свежим, чуть менее сладким вкусом. Лонганы наименее сладкие из трех и отчетливо терпкие.

Резюме

Плоды рамбутана связаны с плодами личи и лонгана. Несмотря на разный вкус и внешний вид, их мякоть схожа по цвету и питательным свойствам.

Рамбутан можно купить в свежем, консервированном виде, в виде сока или джема.

Чтобы убедиться, что плод созрел, посмотрите на цвет его шипов. Чем они краснее, тем спелее будет плод.

Вы должны снять кожицу перед едой. Для этого надрежьте ножом середину внешней кожуры, затем отожмите с противоположных сторон от разреза. Белый фрукт должен лопнуть.

Сладкая полупрозрачная мякоть содержит большое семя посередине, которое обычно считается несъедобным. Семя можно либо удалить ножом, либо выплюнуть после употребления мякоти.

Мякоть может придать сладкий вкус различным блюдам, от салатов и карри до пудингов и мороженого.

Резюме

Рамбутан можно употреблять в сыром виде из свежих или консервированных фруктов. Его мякоть можно использовать для приготовления сока или джема, а также добавить сладости во многие рецепты.

Мякоть плодов рамбутана считается безопасной для человека.

С другой стороны, его кожура и семена обычно считаются несъедобными.

Хотя исследований на людях в настоящее время недостаточно, исследования на животных показывают, что кожура может быть токсичной при регулярном употреблении в пищу и в очень больших количествах (10).

Особенно при употреблении в сыром виде семена оказывают наркотическое и обезболивающее действие, что может вызывать такие симптомы, как сонливость, кому и даже смерть (9).

В настоящее время обжаривание является единственным известным способом борьбы с естественными наркотическими свойствами сырых семян.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *