Вина испании классификация и регионы: Классификация вин Испании — статья Strongwine
Классификация вин Испании — статья Strongwine
Классификации05.09.2018Французское влияние обнаруживается и в классификаторе вин из Испании. Эта страна входит в тройку лучших мировых виноделов наравне с Италией и Францией. Более того, именно здесь зафиксировано наивысшее в мире разнообразие сортов винограда. Правда, тут нет терруаров мирового класса, что сказывалось на успешности местных виноделов при проникновении на рынок за пределами своей страны.
Испанские виноделы отличаются довольно консервативными подходами к методам винификации. С другой стороны, широкое разнообразие сортов винограда позволяет экспериментировать с купажами, вкусом и букетом вина. Еще одна особенность – использование в основном собственных видов винограда, не получивших широкого распространения за пределами Испании, и низкая доля классических видов.
Эта специфика наложила свой отпечаток и на винную классификацию Испании, хотя в ее фундаменте лежат тоже французские принципы. Здесь выделяют пять категорий продукции:
1.
2. VDT (Vino de la Tierra). К этой категории относятся местные или региональные виды продукции. Их доля невелика – всего до 7% общего объема. Территории их производства строго регламентированы законом и проходят специальную регистрацию. Производитель обязан указывать не только зону производства, но и конкретный винтаж. Могут также указываться использованные сорта винограда. Продукция в основном рассчитана для местного потребления.
3. VC (Vinos de Calidad con Indicación Geográfica). Это дополнительная категория, которая во многом сходна с VDT. Основной характеристикой и здесь является географическая принадлежность. Однако в отличие от VDT и выращивание виноградников, и созревание продукции также должны происходить в этой конкретной зоне.
Продукция VC имеет незначительную долю.4. DO (Denominacion de Origen). Это испанский аналог продукции группы АОС во Франции с контролем и названием по региону происхождения. И правила по отношению к ним практически аналогичные. Это продукция превосходных качеств, и при этом она занимают долю в 40% от всего испанского винного производства. Жесткая регламентация охватывает определенные зоны выпуска продукции, разрешенные в них виды винограда, методику винификации, показатели максимально возможной урожайности, условия выдержки и т.д. Требование, присущее именно испанской DO, – присутствие на рынке от пяти лет с неизменно высоким уровнем качества. Только после этого можно говорить о переводе продукции в указанную группу. Ее присваивает Регулирующий совет (Consejo Regulador).
5. DOC (Denominacion de Origеn Calificada). Это наивысшая по качеству группа испанских супервин, признанных и имеющих наименование по региону происхождения. В Испании указанной категорией обладают только две территории – Риоха (Rioja) с присвоением категории в 1991 году и Приорат (Priorato) с присвоением в 2001 году.
Поделиться в соц.сетях
Испания — винная география
Задолго до того, как вино стало проблемой для инстанций, оно было Богом
— говорил известный испанский философ ХХ века Ортега-и-Гассет.
Эта фраза прекрасно отражает отношение испанцев к вину. Культивирование винограда в Испании началось задолго до н.э. во время колонизации испанских территорий финикийцами, греками. В те далекие времена плоды винограда раздавливали в емкостях, которые вырубали в скалах. В них же проходила и ферментация вина. При римлянах производство вина было поставлено, что называется, на индустриальную основу.
После падения Римской империи страна была завоевана вест-готами, затем в 711 году — маврами. (Независимыми оставались только Страна Басков, Наварра и Кастилия). Владычество мавров длилось с 711 по 1492 год. Все это время велась борьба испанцев за свое освобождение, которая получила название Реконкисты. Арабские завоеватели, несмотря на негативное отношение Корана к вину, тем не менее, не запретили виноделие в Испании, хотя качество вина, конечно, упало. В 1492 году мавританский султан Бобдил сдал ключи от ворот Гранады католическим королям (так называли короля Арагона Фердинанда и королеву Кастилии Изабеллу, которые объединили в результате династического брака свои королевства), и вино в Испании вновь заняло свое почетное место.В 1516 году на престол вошел Карл I, годы его правления совпали с периодом завоевания Америки, ростом торговли и культуры.
Середина XVI — конец XVII века — золотой век испанской культуры, Испания становится одной из сильнейших стран Европы и начинает диктовать моду на все. В 1808 году, когда войска Наполеона захватили Испанию, по всей стране прокатилась волна восстаний. Порой французов топили в бочках с вином, и поговаривали, что вино после этого значительно улучшало свои качества. С тех пор осталась поговорка о том, что «вино отдает французом».Филлоксера пришла в Испанию позже, чем во Францию, но уничтожила значительную часть виноградников.
В первой трети XX века в связи с политическим положением в стране не могло быть и речи о развитии виноделия, и лишь после смерти Франко, начиная с 70-х годов начинается подъем.В 80-е годы винные критики писали: » В основном, испанские вина очень простые, большинство производится на обширных виноградниках в центре Испании, есть среди них тонкие и своеобразные, но их очень мало».Результаты, которые показали испанские виноделы сегодня заставили винных критиков оставить свой скепсис. Сейчас, если верить Паркеру, у Испании есть все, чтобы потеснить на винном рынке Францию и Италию. Он также говорит, что Испания выходит в лидеры «по качеству вина и винодельческому креативу». Делая прогнозы на 2015 год, он сенсационно заявляет:
Испания станет авангардом виноделия, причем традиционные районы высококачественных вин Рибера-дель-Дуэро и Риоха отойдут на второй план, а на первый выйдут Торо, Хумилья и Приорато.
Климат Испании.
В настоящее время Испания занимает первое место в мире по площади виноградников (более 1,1 млн. га). Однако по объему производства вина она находится на третьем месте после Франции и Италии. Причина этого — климатические условия. Около 90% испанских виноградников находятся выше любого крупного винодельческого региона Франции. Отсюда холодные зимы и знойное лето, когда солнце печет так неумолимо, что виноградная лоза цепенеет, не давая ягодам возможности зреть. Лишь ранней осенью она лихорадочно накапливает сахар и аромат.Самая большая проблема для испанской лозы — летняя засуха, поэтому в большинстве винодельческих районов Испании ее высаживают необычайно широко и формируют в куст у самой поверхности почвы.
Низкая плотность посадки, в 6 раз меньшая, чем на обычных виноградниках Бордо или Бургундии, объясняет, почему Испания производит меньше вина, чем Франция или Италия. (10 лет назад в крайних случаях была разрешена капельная ирригация.)Итак, что мы имеем: огромное плато в центре и высокие горы, круто вздымающиеся от побережья и пересекающие плато. Главные из них: Пиринеи, Кантабрийские горы, Иберийская горная система, Сьерра Невада, Сьерра Гвадерамма и Сьерра Морена. И соответственно — несколько климатических зон: прохладные возвышенности, прибрежные пояса (Средиземноморский и Атлантический), и вдали от моря — сухая полупустыня с резкими перепадами температур. Поэтому, ключом к пониманию испанских вин становится слово «многообразие».Основные винодельческие районы Испании: Галисия, Кастилия-и-Леон, Кастилия-Ла-Манча, Риоха, Наварра, Страна Басков, Арагон, Каталония, Валенсия, Мурсия, Эстремадура, Мадрид, Андалусия, Канарские и Балеарские острова.
Внутри каждой из них находятся свои DO, сейчас их 63 и это количество постоянно увеличивается.
Сорта винограда.
В Испании культивируется несколько сот сортов винограда. Пятнадцать основных считаются истинно испанскими, они занимают 75% площади виноградников. Красные сорта винограда: Темпранильо (Tempranillo) — король Риохи. Его холят и лелеют. Его живой клубнично-шоколадный шарм в сочетании с мягкими танинами и капелькой кислотности, очень ненавязчивой и деликатной, делают его необычайно привлекательным. В аромате, кроме того, можно найти корочку ржаного хлеба, шелковистую дымчатость, сходную с дымкой «сфумато» на картинах Леонардо да Винчи.
В хорошие годы при низкой урожайности он развивает изумительный фиалковый аромат. Работая не яркими красками, а акварельными мазками, он просто захватывает душу в плен. Дженсинс Робинсон обозначает аромат этого сорта словами «табачный лист».Слово Темпранильо в переводе означает «ранний». И действительно, он поздно зацветает и созревает к середине-концу сентября. Сорт имеет несколько местных названий: Тинто де Мадрид, Тинто Фино, Тинто дель Паис, Сенсибель, Уль де Льебре.Это тонкий и элегантный сорт, но ему не хватает мощи, тела, и для этого к нему добавляют Гарначу, Мазуэло и Грасиано. Гарнача (Garnacha). Из винограда Гарнача (во Франции — Гренаш) до недавнего времени готовили, в основном, розовые вина. Однако в последнее время из него стали делать и отменные красные вина с клубнично-малиновым привкусом.В стародавние времена Гарнача была любимицей виноделов, однако высокая урожайность привела к возникновению бледных, плоских, лишенных аромата вин. Сейчас вновь стали ограничивать урожайность, и это позволило получить необычайно выразительные вина (например, в Приорато). Этот сорт несет в себе аромат гарриг, пустошей, поросших лавандой, тимьяном, розмарином, полынью, пряностями. Он дает комбинацию высокой крепости, бледного цвета и сладковатого вкуса. Грасиано (Graciano) — добавляет вину глубину и танинную хватку. Мазуэло (Mazuela) — во Франции — Кариньян. Вино из него имеет яркий насыщенный цвет, мощную структуру (Паркер говорит, что у этого сорта мускулы, как у Шварцнегера) и грубовато-шероховатый вкус. В букете — пряно-плодовый аромат с оттенками вишни, терна, дымка, ягод, травы, гвоздики, чабреца.
Монастрель (Monastrel) во Франции называется Мурведр. Этот сорт занимает значительные площади на южном средиземноморском побережье. Вина из чистого Монастреля не пользуются в Испании большим уважением из-за неприлично-высокого уровня алкоголя и недостатка кислотности (но не цвета). Однако любопытные результаты дают опыты по изготовлению вин из смеси Монастреля и Мерло или Сира.
Менсия (Mencia) — сорт, имеющий клубнично-малиновый букет, перевязанный тонкой фиалковой нотой. Из французских сортов неплохо прижились на испанской земле Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Сира.
Белые сорта винограда: Виура (Viura) — по-французски Макабео. Из него производят белые вина в Риохе и Пенедесе, он является одним из составляющих вин Кава. Мощный, тельный сорт, напоминающий Шардоне. Гарнача Бланко (Garnacha Blanca) — во Франции — Гренаш Блан. Мальвазия (Malvasia) — дает тонкие ароматные вина. Парельядо (Parellada) — используется для производства Кавы, дает винам цветочный аромат. Паломино (Palomino) — для производства хереса. Педро Хименес (Pedro Ximenez) — для производства сладкого хереса. Ксарелло (Xarello) — для производства Кавы, придает яркую кислотность и спиртуозность. Альбариньо (Albarino) — насыщает вино вкусом абрикоса и киви. Вердехо — с деликатным ароматом цитрусовых.
Согласно разработанной в 1970-х годах классификации испанские вина подразделяются на несколько категорий:
- DО de Pago — высший классификационный статус или контролируемое наименование по происхождению, совпадающее с названием виноградника. Этот ранг присваивается индивидуальным хозяйствам, добившимся широкого международного признания. Знаком Паго могут маркировать свои вина 3 винодельческих хозяйства Испании: Dominio de Valdepusa, Finca Elez, Guijoso. Denominacion de Origen e Calificada (ДОС) — высшая категория. (Дословно: Заслуженное название по происхождению.) Этот статус до недавнего времени имели вина только одной провинции Риоха. В последнее время к ним присоединилась провинция Приорат.
-
Denominacion de Origen (DO) (Наименование по происхождению) — эти вина производят и продают по строгим законодательным стандартам, установленным для каждого региона.
-
Vino Comarcal (Вино Комаркаль) — региональные вина, место их производства и технология законодательно не регламентированы.
-
Vino de la Tierra (VdlT) (Вино де ла Тьерра) — деревенское, территориальное вино, эквивалент французской категории Vin de Pays.
-
Vino de Mesa (Вино де Меса) — столовые вина с неклассифицированных виноградников.
Для отнесения к категории ДОС: ДОС должен представлять единый район производства. Все операции, связанные с производством вина, должны быть произведены только на своей территории. Не менее 90% виноградников должны быть внесены в официальный список виноградников. Не менее 90% винных заводов должны быть зарегистрированы в списке винных заводов. Должны быть установлены определенные методы производства. Должны быть определены сорта винограда (% в купаже). Объем партии вина должен быть не более 1 тыс. гкл. Для испанских вин характерна выдержка в бочках и в бутылках. Сроки выдержки указываются на этикетке с помощью следующих обозначений: Vino joven (вино ховен) — это молодые вина, аналог французских Божоле Нуво, на этикетках имеют только слова Garantia de Origen. Они поступают в продажу через несколько месяцев после изготовления. Красные вина, на этикетке которых присутствует слово Crianza (Крианса), выдерживают в дубовых бочках не менее года, а потом год в бутылке (1+1), а белые — не менее 6 месяцев и потом год в бутылке(0,5+1). Если на этикетке написано Reserva (Ресерва), значит красное вино провело не менее года в бочке и 2 года в бутылке (1+2), а белое (0,5+1,5). Красные вина Gran Reserva (Гран Ресерва) получают по схеме (2+3), а белые — (0,5+3,5).
Указанная классификация определена официально, однако многие виноделы продлевают этот период и т.о. производят вина с индивидуальными характеристиками. За исполнением требований DO следит Регулирующий Совет — Consejo Regulador, и все классифицированные вина имеют на бутылках печать Consejo Regulador. INDO — Instituto National Denominacion de Origen в Мадриде проводит программу обучения и поддержки для областей, которые хотят улучшить свои вина.
Этикетки испанских вин.
Основные обозначения на этикетка вин: Año — год. Cosecha — год урожая. Viña, viñedo — виноградник. Vendimia — сбор урожая. Bodega — винодельческое хозяйство (поместье). Embotellado (de origen) — вино разлито в бутылки (по месту призводства). Blanco — белое вино. Rosado — розовое вино. Tinto — красное вино. Seco — сухое вино. Dulce — сладкое вино. Cava — игристое вино сделанное по традиционному методу. Espumoso игристое вино.
Как расшифровать этикетки на винах из Испании
Испанские вина являются одними из лучших на рынке, но многие не знают, как интерпретировать жаргон этикеток. Понимание того, что стоит за терминами на этикетках D.O., DOC и «Crianza» или «Gran Reserva», позволит потребителям получить максимальную отдачу от своих пресловутых винных долларов.
Испанская система классификации вин
В Испании существует четыре «качественных» или «регулируемых» классификации вин, наиболее распространенными из которых являются DO и DOC. Система классификации наименований в чем-то похожа по формату как на Францию, так и на Италию. В Испании также есть два «нерегулируемых» обозначения на этикетках: «деревенское вино» и «столовое вино».
Наименование по происхождению (DOC)
Это самая строгая испанская классификация вин, очень похожая на итальянскую классификацию DOCG. На сегодняшний день только определенные регионы Риоха и Приорат удостоены этой высшей награды.
Эти регионы DOC представляют сливки урожая и вина высочайшего качества, предлагаемые из Испании.
Наименование по происхождению (DO)
Испанские вина с обозначением DO информируют вас о том, что они получены только из определенных регионов выращивания и соответствуют определенным критериям и стандартам качества.
Эти вина представляют собой вина хорошего качества из более чем 60 указанных винодельческих регионов Испании. Пенедес, Риас-Байшас и Рибера-дель-Дуэро — некоторые популярные винные точки, обозначенные DO.
Вино де ла Тьерра
Используется для классификации и обозначения испанских вин, которые не находятся в регионах выращивания, определенных DO. Обозначение этикетки «Vino de la Tierra» романтично переводится как «вина земли» или «вина страны».
Эти вина могут предложить выдающееся качество и супер ценность, поскольку они не ограничены строгими и часто дорогостоящими государственными классификациями.
Вино де Меса
Вина, которые не попадают в вышеперечисленные категории, переводятся в статус «столовых вин» и маркируются вполне буквальным термином «Vino de Mesa». На этикетке этих вин обычно не указывается регион, сорт винограда или конкретный урожай.
Классификация красных вин Риохи
Расположенный на вершине Испании, винодельческий регион Риоха известен производством первоклассных красных вин на основе винограда Темпранильо, который часто смешивают с Гарначей.
Существует три различных уровня качества вин Риохи: Crianza, Reserva и Gran Reserva. Каждый уровень повышает качество винограда, а также требования к выдержке в дубе и бутылках.
Крианца
Это свежее, фруктовое молодое красное вино, которое выдерживается в дубовых бочках не менее одного года, а затем еще год выдерживается в бутылке. Crianza имеет хорошую цену и стоит в среднем около 10 долларов за бутылку.
Crianza имеет репутацию чрезвычайно дружественного к еде ресторана — попробуйте горячие испанские продукты, такие как тапас. Это спокойное, повседневное вино, которое не разочарует и предлагает хорошую, стабильную ценность из года в год.
Резерва
Reserva немного превосходит Crianza как по сложности, так и по цене. Опять же, Темпранильо является доминирующим красным сортом винограда и дает о себе знать благодаря яркому вишнёвому вкусу. Требования к выдержке Reserva: не менее одного года в бочке и еще два года в бочке или бутылке.
Цена на Reserva колеблется от 15 до 35 долларов, при этом каждый доллар имеет суперценность. Reserva — очень универсальное красное вино, которое охотно дополняет ассортимент блюд. Попробуйте сочетать его с блюдами на гриле, рыбой, говядиной, бараниной, он сделан для ветчины (или хамона, как говорят в Испании).
Гран Резерва
Крем-де-ла-крем красных вин Риохи имеет соответствующее название Gran Reserva. Эти вина требуют выдержки в бочках в течение двух лет и должны пройти еще три года (минимум) выдержки в бутылках, прежде чем они будут выпущены в продажу, что делает их потрясающей винной находкой, поскольку они уже наслаждались 5-летней выдержкой, прежде чем они даже смогут украсить торговые полки.
Gran Reserva производится не каждый год, но пользуется своим высоким статусом, потому что производится только в экстраординарные винтажи. Gran Reserva может похвастаться как глубиной, так и телом, интригой без претензий и элегантностью без чрезмерных затрат, поскольку начинается примерно с 25 долларов за бутылку и конкурирует со многими красными винами Нового Света, которые просят в три раза больше.
Винный регион Испании | Wine Folly
Винодельческие регионы
Испания может похвастаться захватывающим и разнообразным ландшафтом, с атлантическим и средиземноморским побережьем, сухим плато и Пиренейскими горами. Вино производят все регионы Испании, в том числе Кава, Риоха и Херес.
Содержание:
- Введение
- Полезно знать
- Вина для изучения
- Чтение этикетки
- Известные регионы в Италии
- Общие термины на этикетке
Введение
Лучшие сорта
-100 распространенных сортов
Ворота в старый мир.
Испанские вина отличаются дихотомией между смелыми фруктами и пыльной минеральностью, что делает их чем-то средним между стилями старого и нового мира. Страна может похвастаться самой большой площадью виноградников в мире, но урожайность относительно низкая, учитывая большое расстояние между виноградниками и ограниченное использование воды. Испания является страной происхождения нескольких лучших сортов, таких как Темпранильо, Гарнача и Монастрель. Есть и другие сорта, такие как Пти Вердо, которые, похоже, здесь лучше себя чувствуют, чем в стране их происхождения.
Лучшие регионы
-2 409 000 акров (2016 г. )
Винодельческие регионы
Испанию можно разделить на 7 основных областей в зависимости от климата.
«Зеленая» Испания: К самым крутым районам относятся Паис-Васко и Галисия. Ожидайте минеральные, освежающие белые, такие как Albariño, элегантные красные, такие как Mencía, и хрустящий rosado.
Каталония: В Каталонии есть два примечательных блюда: Кава и испанские смеси GSM/Рона. Вы должны попробовать красное от Приората хотя бы раз в жизни.
Северо-центральная Испания: Долины рек Эбро и Дору славятся винами Темпранильо, но вы также найдете удивительные Гарнача, Виура и Вердехо.
Центральное плато: Известен в основном оптовым производством, но есть несколько удивительных находок, включая старую лозу Гарнача и Пти Вердо. Эта область подготовлена для повторного открытия.
Побережье Валенсии: Вы не должны пропустить дымные, дерзкие вина Monastrell из Йеклы, Аликанте и Хумильи.
Южная Испания: Шерри-Кантри.
Острова: Крошечный район с любопытными находками, такими как Listán Negro (фруктовое, сухое красное) и Moscatel (ароматное десертное вино).
Полезно знать
Испания лидирует в использовании американского дуба в классификации Gran Reserva Rioja (Tempranillo).
Мы можем считать Гренаш и Мурведр французскими сортами винограда, но считается, что их происхождение испанское.
Насыщенное красное вино
Reserva Rioja
(Wree-yo-ha) Вина на основе Темпранильо, которые смягчаются и становятся более сложными с выдержкой. Классификация Риохи Reserva (1 год в дубе/2 года в бутылке) и Gran Reserva (2 года в дубе/3 года в бутылке) — отличный способ попробовать лучшее из того, что может предложить Риоха.
Пыльная вишня, укроп, сушеный инжир, графит, сладкий табак
Насыщенное красное вино
Рибера-дель-Дуэро / Торо
Два региона выращивания выдерживают жаркое лето в долине реки Дуэро для производства насыщенных и танинных вин Темпранильо (называемых Tinto Fino или Tinta del Toro здесь), которые источают сладкие черные фрукты в сочетании с выжженной землистостью. Здесь находится несколько лучших в мире поместий Темпранильо.
Малина, лакрица, графит, экзотические специи, жаркое
Красное вино средней крепости
Каталонские смеси GSM
Регионы, расположенные недалеко от Барселоны, включая Приорат, Монсант, Терра Альта и другие, производят свои собственные варианты GSM/ Смесь Роны. Что делает эти вина интригующими, так это частое использование Каберне и Мерло для придания им насыщенности.
Кожа, шалфей, сланцевые породы
Красное вино средней крепости
Гарнача
Гренаш происходит из Испании, поэтому мы должны немедленно принять Гарнача в качестве официального названия винограда! Регионы Арагон и Наварра производят фруктовые стили, в то время как старые лозы Vinos de Madrid отличаются повышенной танинностью и элегантностью.
Малина, засахаренная кожура грейпфрута, слива на гриле, сушеные травы
Красное вино средней крепости
Bobal
Сорт, который выращивают в огромных количествах по всей Кастилии-Ла-Манче, где он часто используется в основных смесях «Тинто». Тем не менее, некоторые производители производят моносортовые вина, которые показывают, насколько восхитительно фруктовым и ароматным может быть этот повседневный напиток.
Ежевика, гранат, лакрица, чай Дарджилинг, какао-порошок
Насыщенное красное вино
Монастрель
Еще один сорт винограда испанского происхождения, который остальной мир называет французским названием «Мурведр». Невероятно плотные, почти непрозрачные вина Monastrell можно найти в Южной Валенсии, Аликанте, Йекле, Хумилье и Булласе. Это испанское наслаждение нельзя пропустить!
Жареная слива, кожа, камфора, черный перец, глиняный горшок
Среднетелое красное вино
Mencía
Легкое, достойное выдержки красное вино, выращенное в более прохладных горных районах на северо-западе Испании. Самые фруктовые стили можно найти в Бьерсо, а вина становятся более элегантными/травяными по мере продвижения на запад от Бьерсо до Вальдеорраса и Рибера-Сакра.
Сушеные травы, черная слива, пряная красная смородина, кофе, графит
Розовое вино
Гарнача розадо
Поразительное розовое вино рубинового цвета, приготовленное более насыщенным и маслянистым способом, чем знаменитые розовые вина из луковой кожицы из Прованса. . Регионы Арагона и Наварры, ориентированные на гарначу, преуспевают в розадо и всегда предлагают отличное соотношение цены и качества.
Вишня, засахаренный грейпфрут, апельсиновое масло, сердцевина грейпфрута, цитрусовые
Легкое белое вино
Вердехо
Слабое и гибкое белое вино, произрастающее в основном в Руэде, где песчаные почвы придают винам пикантный, цитрусовый аромат и очень минеральный, соленый вкус. Вина Руэда часто содержат смесь сортов Совиньон Блан и Вердехо. Идеальное вино для тако.
Лайм, медовая дыня, сердцевина грейпфрута, фенхель, белый персик
Легкое белое вино
Альбариньо
Одно из чемпионских белых вин Испании, которое лучше всего растет в более прохладном климате Риас-Байшас (Ри-юс-бай-шус). Вы заметите, что вина становятся более богатыми и более насыщенными грейпфрутами (по сравнению с цитрусовыми и солеными) из внутренних районов, где почвы более глинистые.
Лимонная цедра, медовая роса, дыня, грейпфрут, пчелиный воск, солевой раствор
Игристое вино
Кава
Испанский ответ шампанскому производится традиционным методом и включает в себя испанские уроженцы Макабео (он же Виура), Ксарелло и Паралледа. Несмотря на то, что вина зачастую гораздо более доступны по цене, чем шампанское, уровни качества технически аналогичны.
Айва, лайм, желтое яблоко, ромашка, миндальный крем
Десертное вино
Херес
Вина из хереса включают в себя несколько особых стилей, которые выдерживаются в частично заполненных бочках для развития поверхностных дрожжей, называемых флором. Флор съедает глицерин в вине, в результате чего вино получается более скудным, нежным и соленым на вкус. Manzanilla и Fino Sherry — два цветочных вина, заслуживающих внимания.
Джекфрут, солевой раствор, консервированный лимон, бразильский орех, миндаль
Чтение этикетки
Сегодня сорт винограда обычно указан на бутылке испанского вина. Конечно, есть несколько исключений, в том числе классические регионы Риоха и Рибера-дель-Дуэро, которые, возможно, лучше характеризуются классификацией выдержки Crianza, Reserva или Gran Reserva.
DOP
Защитное наименование происхождения. Высший уровень качества испанского вина. Существует 3 основных подкласса DOP:
Vino de Pago (VP):
(«DO Pago») Это вино с одного виноградника. В настоящее время насчитывается 15 вин Vino de Pagos, в основном в Кастилии-Ла-Манче и Наварре. Будьте осторожны, некоторые винодельни используют «Паго» на этикетке, но это не официальное вино де Паго.
DOCa / DOQ:
(Denominación de Origen Calificada) Более строгий стандарт качества, требующий, чтобы винодельни располагались в регионе, где маркируются вина. Риоха и Приорат в настоящее время являются единственными DOCa.
DO
(Наименование по происхождению) Качественные вина, произведенные в одном из 79 официальных винодельческих регионов.
IGP
Хорошие вина на каждый день. Вина из более крупных региональных зон с немного более низкими требованиями, чем DOP. Вина имеют маркировку Indicación Geográfica Protegida или IGP, а иногда и Vino de la Tierra (VdiT). В Испании насчитывается 46 IGP, включая продуктивный IGP Кастилия-Ла-Манча.
Vino
(или Vino de Mesa или «столовое вино») Основные столовые вина Испании без региональной специфики. Многие вина маркируются просто Tinto («красное») или Blanco («белое») и могут быть полусухими для улучшения вкуса.
Известные регионы Испании
Северо-запад Испании
В северо-западном регионе намного прохладнее, чем в остальной части Испании. Rias Baixas и País Vasco — самые крутые, специализирующиеся на пикантных белых и нежирных элегантных красных. Двигаясь на юг, Кантабрийские горы останавливают атлантический холод, и поэтому в долине реки Дуэро бывает как жаркое лето, так и ледяная зима. Результатом этой комбинации являются одни из самых смелых вин Темпранильо в Испании.
Северо-восток Испании
Северо-восток Испании можно разделить на две основные зоны: бассейн реки Эбро и прибрежные холмы, которые простираются от Таррагоны до границы с Испанией. Долина реки Эбро славится крепкими фруктовыми красными и розовыми винами Темпранильо, Гарначи и Кариньяна. На прибрежных холмах производят Каву и элегантные красные смеси с добавлением минералов, которые часто включают Каберне Совиньон, Сира и Мерло.
Южная Испания
Большая часть ценного вина Испании поступает из Центральной Испании из Кастилии-Ла-Манча и некоторых частей Валенсии (включая Castilla VT). Тем не менее, вы можете найти здесь красные вина отличного качества, как правило, по отличным ценам. Двигаясь дальше на юг, вы попадаете в доминирующие посадки сортов Паломино Фино и Педро Хименес, которые используются для производства хереса всех видов, от сухого до сладкого.
Общие термины на этикетке
Сегодня на бутылке испанского вина обычно указывается сорт винограда. Конечно, есть несколько исключений, в том числе классические регионы Риоха и Рибера-дель-Дуэро, которые, возможно, лучше характеризуются классификацией выдержки Crianza, Reserva или Gran Reserva.
- Риоха Темпранильо – преобладают красные вина и виура – преобладают белые вина.
- Рибера дель Деуро и Торо Темпранильо – преобладающие вина.
- PrioratRed смешивается с различными возможными сортами винограда, включая Гарнача, Кариньян, Сира, Каберне Совиньон, Мерло и другие.
- JovenWine практически не проводит времени в дубе. Применяется только к винам DOP, а также включает вина, для которых не указана степень выдержки, например базовая Риоха.
- CrianzaRed: 24 мес. старение не менее 6 мес. (1 год в Риохе и Рибера-дель-Дуэро) в бочке. Белое/Розовое: 18 мес. старение не менее 6 мес. в бочке.
- Резерв: 36 мес. старение не менее 12 мес. в бочке. Белое/Розовое: 24 мес. старение не менее 6 мес. в бочке.
- Gran ReservaRed: 60 мес. старение не менее 18 мес. (2 года в Риохе и Рибера-дель-Дуэро) в бочке. Белое/Розовое: 48 мес. старение не менее 6 мес. в бочке.
- РоблеОзначает «дуб». Этот термин немного вводит в заблуждение, потому что обычно это молодое вино, которое провело лишь небольшое количество времени в дубе.
- Благородный (редкий) 18 мес. в бочке.
- Аньехо (редко) 24 мес. в бочке.
- Viejo (редкое) Выдержка 36 месяцев, должен демонстрировать окислительный характер (третичный вкус).
Свежие статьи из Испании
Дегустационное испытание: испанское росадо
Испытание этой недели на вкус испанского росадо. Наша дегустационная задача завершается розовым вином из Прованса.
ПодробнееДегустационное испытание: испанский херес
Часто неправильно понимаемое испытание этой недели посвящено сухому хересу. Узнайте, почему это крепленое вино идеально подходит для вашего вкуса.
Читать дальшеДегустационный вызов: Испанский Темпранильо
Испанский Темпранильо вернет вам веру в вина, выдержанные в дубовых бочках. Примите участие в дегустации вин и откройте для себя восхитительные богатства Риохи.
Читать дальшеВино Риохи получает новую систему классификации
Когда комиссия по винам Риохи объявила о новой системе классификации, вы можете поспорить, что это было большое событие! Вот чего ожидать от бутылки вина из Риохи.
ПодробнееВино с Тенерифе – Канарские острова
Откройте для себя вина Тенерифе в страстном приключении мастера-сомелье Брайана МакКлинтика.
ПодробнееВина Руэды, Испания
Никто не едет в Руэду. Это место, куда мало кто из посторонних отважится отправиться, даже если в регионе производятся одни из самых удивительных вин, а также множество экзотических сельскохозяйственных продуктов. Как вы можете себе представить, знакомство с винами Испании может быть немного пугающим. Вместо того, чтобы сдаваться, начните с этого забавного списка из 16 вин, представляющих лучшее из того, что может предложить Испания.
ПодробнееВ поисках лучших вин Priorat
Узнайте, что делает вина Priorat такими уникальными и на что следует обратить внимание при поиске отличной бутылки. Этот знаменитый регион красного вина расположен недалеко от Барселоны на северо-востоке Испании.
ПодробнееСемь долин винодельческого региона Риоха
Расширенная статья о различных терруарах Риохи, основанных на долинах реки Эбро.