Ташкент цены на продукты 2018: Сколько стоит в Узбекистане: мясо, хлеб, прочие продукты

Содержание

Цены на продукты питания в Ташкенте выше, чем в столицах стран СНГ и Европы

В первую неделю апреля эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (г. Ташкент) сравнили цены на 10 самых популярных продуктов в столице Узбекистана и столицах других стран СНГ и Европы в целом. Мониторинг цен охватил 28 позиций в четырех торговых объектах столицы Узбекистана – рынках «Чорсу» и «Фархадский», супермаркетах «Корзинка» и «Макро». Выявлено, что по сравнению с февралем цены изменились по 20 позициям. По трем позициям – капуста белокочанная, картофель и рис – наблюдалось снижение минимальных цен в пределах 14,2-17,2%.

По остальным 17 позициям цены возросли. Лидером по росту цен являются яблоки, минимальная цена на которые возросла в 2 раза. Существенно возросли цены на ряд других видов плодоовощной продукции – томаты, свекла, апельсины, мандарины, огурцы – прирост цен составил от 20 до 50%. Но здесь играет большую роль факт сезонности, и такой рост цен не вызывает беспокойства.

Специалисты считают необходимым обратить внимание на рост цен на несезонную продукцию – яйца куриные (рост минимальных цен – на 15,4%), мясо (говядина – на 9,1%, баранина – на 3,8%), растительное масло (на 7,4%).

Неутешительным оказался сравнительный анализ цен в супермаркетах Ташкента и 16 столицах стран СНГ и Европы (Анкара, Баку, Киев, Нур-Султан, Рим, Минск, Москва, Тбилиси и др.).

Например, минимальная цена на апельсины в супермаркетах Ташкента на 90,1% выше среднего показателя по анализируемым странам и в 4,3 раза выше, чем минимальная зафиксированная цена в Москве. Минимальная цена на лимоны – на 69,4% выше среднего показателя по анализируемым странам и в 3,3 раза выше, чем в Анкаре. Минимальная цена на молоко пастеризованное – на 18,8% выше среднего показателя по анализируемым странам и на 93,0% выше, чем в Бишкеке. Минимальная цена на картофель – в 2,3 раза выше, чем в Анкаре.

Минимальная цена на растительное подсолнечное масло – на 6,7% выше среднего показателя по анализируемым странам и в 2,0 раза выше, чем в Бишкеке.

Минимальная цена на говядину – на 56,5% выше, чем минимальная зафиксированная цена на говядину в Минске.

Наш корр.

Эксперты сравнили цены в Узбекистане и других странах на 10 самых популярных продуктов. У нас цены космические

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований сравнили цены в Узбекистане и других странах на 10 самых популярных продуктов, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Мониторинг цен проводился в 4 торговых точках Ташкента – рынки «Чорсу» и «Фархадский», супермаркеты «Корзинка» и «Макро». В рамках мониторинга учитывались самые минимальные цены, имеющиеся в торговой точке.

Апельсины

Минимальная цена на апельсины в супермаркетах Ташкента составляет 2,8 долл. за 1 кг, что на 90,1% выше среднего показателя по анализируемым странам и в 4,3 раза выше, чем минимальная зафиксированная цена на апельсины в Москве.


Лимоны

Минимальная цена на лимоны в супермаркетах Ташкента составляет 2,7 долл. за 1 кг, что на 69,4% выше среднего показателя по анализируемым странам и в 3,3 раза выше, чем минимальная зафиксированная цена на лимоны в Анкаре.


Бананы

Минимальная цена на бананы в супермаркетах Ташкента составляет 2,1 долл. за 1 кг, что на 55,7% выше среднего показателя по анализируемым странам и в 2,7 раза выше, чем минимальная зафиксированная цена на бананы в Москве.


Пастеризованное молоко

Минимальная цена на пастеризованное молоко в супермаркетах Ташкента составляет 0.82 долл. за 1 литр, что на 18.8% выше среднего показателя по анализируемым странам и на 93% выше, чем минимальная зафиксированная цена на молоко в Бишкеке. Основной причиной высоких цен на пастеризованное молоко является неразвитая конкуренция на рынке.


Маргарин

Минимальная цена на маргарин в супермаркетах Ташкента составляет 2,2 долл. за 1 кг, что на 20,2% выше среднего показателя по анализируемым странам и на 85,6% выше, чем минимальная зафиксированная цена на маргарин в Бишкеке.


Картофель

Минимальная цена на картофель в супермаркетах Ташкента составляет 0,46 долл. за 1 кг, что в 2,3 раза выше, чем минимальная зафиксированная цена на картофель в Анкаре.


Мандарины

Минимальная цена на мандарины в супермаркетах Ташкента составляет 1,7 долл. за 1 кг, что на 87,9% выше, чем минимальная зафиксированная цена на мандарины в Москве.


Растительное масло (подсолнечное)

Минимальная цена на растительное подсолнечное масло в супермаркетах Ташкента составляет 1,7 долл. за 1 л, что на 6,7% выше среднего показателя по анализируемым странам и в 2 раза выше, чем минимальная зафиксированная цена на подсолнечное масло в Бишкеке.


Макаронные изделия

Минимальная цена на макароны в супермаркетах Ташкента составляет 0,83 долл. за 1 кг, что на 83,4% выше, чем минимальная зафиксированная цена на макароны в Минске.


Говядина

Минимальная цена на говядину в супермаркетах Ташкента составляет 5,2 долл. за 1 кг, что на 56,5% выше, чем минимальная зафиксированная цена на говядину в Минске.



За прошедшую неделю цены на основные продукты питания значительно не изменились

Центром экономических исследований и реформ разработан индекс цен продовольственных продуктов потребительской корзины населения по состоянию на 10 ноября 2020 года.

Индекс рассчитывается на основе учета цен на основные продовольственные продукты, такие как мясомолочные продукты (говядина, баранина, мясо птицы, молоко, яйца), овощи (лук, капуста, помидоры, морковь, огурцы, картофель), фрукты (яблоко, груша), бахчевые (арбуз, дыня, тыква, виноград), бобовые (горох, фасоль, маш), рис, мука, макарон, растительное, сливочное масло и сахар. При составлении единого индекса используются веса, характеризующие потребительские привычки населения страны (т.е. чем выше потребление этого товара среди населения, тем выше вес).

По результатам выявлено следующее:

Темп роста цен продовольственных товаров на 10 ноября 2020 года по отношению к прошлой неделе по Республике составил 1,02%, (Рисунок 1).

Рисунок 1. Динамика темпов роста цен продуктов питания из потребительской корзины (в %)

Источник: Расчеты автора, на основе оперативных данных ГКС Республики Узбекистан.

По сравнению с прошлой неделей средние цены на такие продукты, как яйца, морковь, фасоль, маш, тыква и дыня снизились.

Цена на морковь снизилась на -4,4% по сравнению с прошлой неделей и составила 2065 сумов за 1 кг. Цена на яйца (за десяток) упали на -2,2% и составила 10 512 сумов. Цены на тыкву (-0,6%) и дыню (-0,4%) составили 2076 сумов и 2510 сумов соответственно. Снижение цен на фасоль и маш составило -0,3%, и средняя цена данных продуктов по республике составила 12 891 сум и 11 422 сум соответственно.

Таблица 1. Рост или спад цен продуктов в процентах (%) по Республике Узбекистан по отношению к предыдущей неделе по состоянию на 10 ноября 2020 года

Источник: Расчеты автора, на основе оперативных данных ГКС Республики Узбекистан.

В течение недели не произошло значительного изменения цен на основные продукты питания, такие как мясо, мука, растительное масло.

Средняя цена на говядину (+ 0,8%) по республике составила 56 464 сумов. Масло растительное (+ 0,8%) составило 13 503 сум за литр. Цены на помидоры (+ 13,3%) и огурцы (+ 38,0%) выросли по сравнению с предыдущей неделей и составили 6976 сумов и 10108 сумов за 1 кг соответственно. Цены на молоко, пшеничную муку, картофель, сахар и рис существенно не изменились.

Малика Жуманиёзова, ЦЭИР

Как изменились цены на основные продукты в Узбекистане — Review.uz

Центром экономических исследований и реформ разработан индекс цен продовольственных продуктов потребительской корзины населения по состоянию на 1 декабря 2020 года.

Индекс рассчитывается на основе учета цен на основные продовольственные продукты, такие как мясомолочные продукты (говядина, баранина, мясо птицы, молоко, яйца), овощи (лук, капуста, помидоры, морковь, огурцы, картофель), фрукты (яблоко, груша), бахчевые (арбуз, дыня, тыква, виноград), бобовые (горох, фасоль, маш), рис, мука, макарон, растительное, сливочное масло и сахар.

При составлении единого индекса используются веса, характеризующие потребительские привычки населения страны (т.е. чем выше потребление этого товара среди населения, тем выше вес).

По результатам выявлено следующее:

Темп роста цен продовольственных товаров на 1 декабря 2020 года по отношению к прошлой неделе по Республике составил 1,35%, (Рисунок 1).

Рисунок 1. Динамика темпов роста цен продуктов питания из потребительской корзины (в %)

Источник: Расчеты автора, на основе оперативных данных ГКС Республики Узбекистан.

Снижение цен по сравнению с предыдущей неделей отразилось только на средней цене моркови (-0,3%) и составило 2 037 сумов за 1 кг, (Таблица 1).

Значительного изменения цен на такие продукты, как сахар, маш, масло растительное, пшеничная мука, говядина и птица, рыба не наблюдалось.

Средняя цена за говядину по стране составила 56693 сум (+ 0,1%) за 1 кг. Цена на баранину увеличилась на + 0,2% и составила 60 940 сумов за 1 кг. Цена на растительное масло (+ 0,2%) составила 11 443 сума за 1 литр. Цены на сахар остались неизменными по сравнению с прошлой неделей. Цена на пшеничную муку (+ 0,1%) составила 13 667 сумов(Таблица 1).

Цены на рис, огурцы, помидоры, и тыкву значительно выросли по сравнению с прошлой неделей.

Огурцы подорожали на (+12%) по сравнению с прошлой неделей их цена составила 12912 сумов за 1 кг. Средняя цена на помидоры по стране (+ 5,3%) составила 8356 сумов. Цена на тыкву увеличилась на (+ 9,1%) или составила 3170 сумов за 1 кг. Цена на груши выросла на (+4,5%) и составила 16 126 сумов. Цены на яйца выросли на (+1,2%) и составили 10 695 сумов за десяток. Средняя цена картофеля по республике составила 3824 сум (Таблица 1).

Таблица 1. Рост или спад цен продуктов в процентах (%) по Республике Узбекистан по отношению к предыдущей неделе по состоянию на 1 декабря 2020 года

Источник: Расчеты автора, на основе оперативных данных ГКС Республики Узбекистан.

Малика Жуманиёзова, ведущий научный сотрудник ЦЭИР

Мясо 43000, рис 13000. Цены на рынках Узбекистана

На столичных дехканских базарах Фархадском и Мирабадском 1 кг. помидор  можно купить  по цене от 3000 до 7000 сум, на базаре Куйлюк за 2000 сум и за 1500 сум на Юнусабадском базаре.

Федерация обществ по защите прав потребителей Узбекистана продолжит изучение цен на продукцию, продаваемую на рынках Республики Каракалпакстан, регионов и города Ташкента (продовольствие, непродовольствие и сельское хозяйство), сообщает УзА.

 Цены на продовольственную, непродовольственную и сельскохозяйственную продукцию на рынках страны по состоянию на 26 августа 2018 года.

Говядина

26 000-42 000 сум

1 кг говядины на наших рынках продается  по цене от  26 000 сумов до 42 000 сумов. Самые низкие цены наблюдались на рынках Республики Каракалпакстан,  на предыдущей неделе — 26 000 сум.

На Центральном  рынке Нукуса 1 кг. говядины стоит  26-40 тысяч сумов. На прошлой неделе цена составляла — 26-39,5 тыс. сумов.

На рынках «Фарход», «Миробод», «Юнусобод», «Чорсу», «Куйлюк» в Ташкенте говядина стоит от 28 000 до 40 000 сум. На прошлой неделе цены на мясо были самыми дорогими на рынке «Куйлюк» (43 000 сумов), а на этой неделе цены на мясо ниже — 28-38 тысяч сум.

«Миробод» – 28-37 тысяч сум, «Юнусобод» — 28-36 тысяч сум, Фархадский — 28-40 тысяч сум, «Чорсу» а 28-38 тысяч сум. 

Баранина

 31 000- 43 000 сум

Самое дешевое  мясо  на столичных базарах «Миробод», «Чорсу»-28 тысяч, самое дорогое мясо-  Фархадском базаре – 43 тысячи.

Куриное мясо

11 000-19 000 сум 

Самая дешевая курятина на  центральном базаре Ургенча -11 000 сум, самое дорогое  на Ферганском центральном базаре -19 000сум. На отечественных базарах   в среднем цена за  1 кг. курятины  от 14 000 до 16 000 сум.

Рис

4 000 -13 000

сум  

На базаре на этой неделе цена – 13 000 сум за кг. Самый дешевый рис на  Центральном базаре в Термезе- 3500 сум.

Растительное масло                            
8000 -12 000 сум 

Цена на базарах определяется в рамках от 8 до 12 тысяч за кг. Самая высокая цена в Нукусе и Ургенче -12 000, самая низкая  в Термезе -8 000.

Мука

2 500-4 000 сум 

Самая низкая цена на муку  1 сорта за кг -2 500 сум- в городе Карши (базар «Ерқўрғон»). На прошлой неделе  цена составляла -1500 сум. Самая высокая цена в Андижане, на центральных базарах в Бухаре, Навои, Гулистане и столичных рынках – 4 000 сум.

Сахар

4000 -5 200 сум

Самая высокая цена в Андижане « Янги», Джизакский центральный базар- 5 500. Самая низкая цена в Бухаре, Навои («Саҳоват»)- 4 000. 

Яйцо

300 — 750 сум

На этой неделе средняя цена за яйцо  составила 400-500 сум. Самая низкая цена в Навои ( базар «Саҳоват») и  в Намангане ( базар «Сардоба»)-300 сум. Самая высокая цена  на столичном Фархадском базаре — 750.

Картофель
700 -3000 сум

В Гулистане на центральном базаре цена за 1 кг картофеля  составляет от 1500 до 3000 сум. Самая низкая цена на базаре»Ерқўрғон»( Карши)-700 сум!

Помидоры
2000 — 7000 сум 

На столичных базарах — Фархадский , Мирабадский за один кг помидор цена – 3000-7000 сум. На Куйлюке- от 2000 сум, на Юнусабадском базаре- от 1500 сум.

Продукты месяца: январь — Zira.uz

Начался второй месяц зимы, и мы публикуем наш традиционный материал о самых вкусных и полезных продуктах месяца. Рассказываем, в чем их польза, сколько они стоят и где их купить.

Мы считаем, что в январе нужно баловать себя вкусной, сытной и, конечно, полезной пищей. Яркие апельсины, сочная капуста, пряный и острый имбирь подарят вам позитивное настроение и согреют даже в самые холодные дни.

Авокадо

Начинаем с авокадо — в январе его можно найти практически во всех больших маркетах города. Несмотря на то, что авокадо не сладкое, это фрукт, и очень полезный. В нем содержится большое количество витаминов Е и В, калий, фосфор, магний, кальций, железо и другие минералы. Авокадо — природный антиоксидант, который защищает клетки от преждевременного старения, снижает холестерин и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Кому нельзя употреблять авокадо? Тем, у кого есть аллергия на цитрусовые или латекс, как бы странно это не прозвучало. Нельзя есть косточку этого фрукта: в ней содержатся крайне вредные токсины. Зато ее можно посадить в горшок и попробовать вырастить диковинное деревце.

Калорийность авокадо зависит от сорта фрукты и его жирности, но в среднем она составляет 160 кКал на 100 грамм.

Сколько стоит и где купить:

  • «Корзинка» на метро «Космонавтов»: 24 990 сум за 1 штуку
  • «Макро» Сампи: 19 790 сум за 1 штуку.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста — это разновидность обыкновенной капусты. Она не так популярна, как обычная, поскольку листья у нее немного жестче. Однако она так же полезна: в краснокочанной капусте содержится множество витаминов группы B, С, А, РР и других. В ней содержатся железо, кальций, каротин, клетчатка и ферменты. Кстати, каротина в краснокочанной капусте в 4 раза больше, чем в обыкновенной. Сырая краснокочанная капуста понижает давление, укрепляет сосуды, помогает заживлять раны.

Красная капуста обладает минимумом противопоказаний. Благодаря тому, что в ней содержится совсем мало углеводов, ее можно есть даже людям с сахарным диабетом. Основное противопоказание — непереносимость капусты. Она может вызвать вздутие живота и дискомфорт, в редких случаях — аллергические реакции.

Калорийность краснокочанной капусты понравится тем, кто следит за весом: всего лишь 26 кКал на 100 грамм.

Сколько стоит и где купить:

  • «Корзинка» на метро «Космонавтов»: 1 590 сум за килограмм
  • «Макро» Сампи: 1 290 сум за килограмм
  • Боз-базар: 2 000 сум за килограмм
  • Базар Куйлюк: 2 000 сум за килограмм.

Квашеная капуста

Отварная картошка, кисленькая капуста, приправленная луком и растительным маслом — прекрасный ужин в холодные дни! Квашеная капуста не только вкусна, но и очень полезна: благодаря закваске и ферментации, в ней накапливается большее количество витаминов и минералов, чем в сырой белокочанной капусте. Больше всего в ней витамина С, который помогает организму бороться с вредными бактериями и вирусами. Квашеная капуста помогает пищеварению, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает уровень сахара в крови и помогает избавиться от тошноты.

У этого во всех смыслах полезного продукта есть и противопоказания. Он может спровоцировать обострение гастрита, язвенной и желчекаменной болезни, гипертонии.

Калорийность квашеной капусты совсем низкая: всего 19 кКал на 100 грамм.

Сколько стоит и где купить:

  • Боз-базар: 8 000 сум за килограмм
  • Базар Куйлюк: 6 000 — 8 000 сум за килограмм.

Киви

Специфический вкус киви нравится не всем: в нем смешались вкусы крыжовника, лимона, ананаса, банана и других фруктов. Однако он очень полезен, если только у вас нет на него аллергии. Киви содержит витамины С, А, РР и группы В, антиоксиданты, минералы — кальций, магний, калий, цинк, марганец, фосфор и другие. Киви полезен для желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой, понижает холестерин, улучшает кожу, ногти и волосы. Кстати, он также помогает при тяжести в желудке.

Киви противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. язве желудка, воспалениях кишечника. Не стоит есть его при расстройствах пищеварения, болезнях почек и, конечно, при аллергиях: киви — очень сильный аллерген.

Калорийность киви: 48 кКал на 100 грамм.

Сколько стоит и где купить:

  • «Корзинка» на метро «Космонавтов»: от 20 990 до 22 790 сум за килограмм
  • «Макро» Сампи: 20 990 за килограмм
  • Боз-базар: 20 000 сум за килограмм
  • Базар Куйлюк: 15 000 — 17 000 сум за килограмм.

Апельсин

Сочные и ароматные апельсины — лучшее средство от зимней хандры, и не только из-за своего уникального вкуса. В составе именно этих фруктов содержится богатый витаминно-минеральный состав. Множество витаминов находится в белой части кожуры — той, которую мы обычно счищаем. Например, в ней находятся пектины, которые очень полезны для кишечника. Мякоть апельсина помогает при авитаминозе, простудах, укрепляет иммунитет, сосуды, нервную и сердечно-сосудистую системы, тонизирует и способствует регенерации костных тканей, что особенно полезно при переломах или трещинах.

Однако если вы страдаете гастритом, язвой желудка или расстройством кишечника, есть апельсины не стоит — может начаться обострение. Кроме того, в апельсинах содержится большое количество сахаров, поэтому его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Стоить помнить, что этот фрукт — сильный аллерген.

Калорийность апельсина примерно 40 кКал на 100 грамм.

Сколько стоит и где купить:

  • «Корзинка» на метро «Космонавтов»: от 15 990 до 18 590 сум за килограмм
  • «Макро» Сампи: от 14 490 до 17 490 за килограмм
  • Боз-базар: 18 000 сум за килограмм
  • Базар Куйлюк: 14 000 сум за килограмм.

Мандарины

Продолжается сезон мандаринов. Это диетический фрукт, который способствует улучшению аппетита, насыщает организм органическими кислотами и витаминами. Мандарин может бороться с микробами, поэтому его хорошо есть во время простуды. Также эти фрукты помогают избавиться от тошноты. Интересно, что в мандаринах содержатся белки, которые легко усваиваются организмом.

Мандарины не рекомендуется есть аллергикам, а также людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, язвы и колитами. Противопоказаны мандарины во время гепатита, обострений нефрита и холецистита.

Калорийность мандаринов низкая: 53 кКал на 100 грамм.

Сколько стоит и где купить:

  • «Корзинка» на метро «Космонавтов»: от 9 990 до 33 590 сум за килограмм (цена понизилась)
  • «Макро» Сампи: от 9 990 до 22 790 за килограмм
  • Боз-базар: от 10 000 до 20 000 сум за килограмм
  • Базар Кадышева: от 10 000 до 20 000 сум за килограмм.

Имбирь

Январь — месяц, когда нашему организму особенно нужны витамины, и согревающие чаи с апельсинами и имбирем будут отличным выбором. Этот пряный корень очень полезен: он помогает при простуде, нервном напряжении, проблемах с пищеварением, головной боли. Используют имбирь и для похудения, профилактики онкологических заболеваний, при тошноте и спазмах.

Не стоит употреблять имбирь при жаре — особенно во время нашего жаркого лета. Он разжижает кровь, поэтому это стоит учитывать. Противопоказан имбирь при колите, гастрите и язве желудка, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, камнях в желчном пузыре и во время беременности.

Калорийность имбиря: 80 кКал на 100 грамм.

Сколько стоит и где купить:

  • «Корзинка» на метро «Космонавтов»: 32 390 сум за килограмм (цена понизилась)
  • «Макро» Сампи: 33 390 сум за килограмм (цена повысилась)
  • Боз-базар: 60 000 сум за килограмм.

*Цены актуальны на момент создания материала.

Чтобы узнавать о новых материалах на сайте первыми, подписывайтесь на наш телеграм канал!

2 361

Как изменились цены на основные продукты в регионах Узбекистана — обзор ЦБ – Газета.uz

Центральный банк Узбекистана представил показатели инфляции в разрезе регионов за январь-октябрь 2020 года, а также уровни цен на основные товары и услуги (PDF).

Как отмечается в докладе, в октябре потребительские цены формировались в условиях высокого инфляционного давления, увеличившись на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Рост цен произошел в основном из-за подорожания продовольственных товаров на 2,3%.

В целом за первые 10 месяцев года общий уровень инфляции в Узбекистане составил 7,8%. Продовольственные товары подорожали на 10%, непродовольственные товары — на 6,9%, услуги — на 5,2%.

«Высокий рост цен на продукты питания за последние 10 месяцев текущего года связан со значительным увеличением спроса на первичные потребительские товары в условиях карантина и влиянием факторов предложения на цены на некоторые товары в сентябре-октябре», — отмечает регулятор.

При этом в октябре наблюдался сезонный рост цен на яйца (на 17,7%), растительное масло (на 11,2%), хлопковое масло (на 13,6%), сахар (на 9,8%) и овощи (на 5,8%).

Уровень инфляции в разрезе регионов.

В разрезе регионов за январь-октябрь самый высокий уровень инфляции наблюдался в Ташкенте (10,9%) и Ташкентской области (8,2%), а также в Джизакской (8,1%) и Кашкадарьинской (8%) областях. Эти показатели выше, чем в среднем по стране (7,8%). Сравнительно низкие показатели зарегистрированы в Сурхандарьинской (5,8%) и Андижанской (7%) областях.

Рост цен на потребительские товары.

Самые высокие темпы роста цен на продовольственные товары зафиксированы в Ташкенте (13,2%), Джизакской (11%) и Кашкадарьинской (10,6%) областях, самые низкие — в Сурхандарьинской области (7,7%) и Каракалпакстане (7,8%).

В то же время за этот период значительно подорожали мясные и масложировые продукты, рис, сахар, яйца, овощи, особенно картофель и морковь.

Мясо

Динамика цен на мясо (в процентах к предыдущему месяцу).

За первые 10 месяцев цены на мясо по стране выросли в среднем на 15%, в том числе говядина — на 18,2%, баранина — на 22,1%. В то же время отложенный спрос в результате смягчения карантина во второй половине августа (возобновление работы общепита и разрешение на проведение свадеб и других церемоний), а также подорожание корма оказали повышательное давление на цены.

Для справки: в октябре стоимость шелухи на бирже выросла на 36,5% с начала года (с 1612 до 2200 сумов), а шрота хлопчатника — на 16,4% (с 2750 до 3200 сумов).

Динамика цен на мясо в разрезе регионов.

Для стабилизации цен на мясные продукты Центральный банк рекомендует обратить основное внимание увеличению предложения мяса, в частности, созданию крупных животноводческих ферм, снижению стоимости кормов и улучшению конкурентных условий в импорте мяса и снижению затрат.

Согласно расчетам ЦБ на основе данных Госкомстата, больше всего цены на мясо выросли в Сырдарьинской (17,6%), Джизакской (17,3%) и Самаркандской (17,3%) областях, на говядину — в Навоийской (23,5%), Наманганской (23,4%) и Джизакской (22,8%) областях, баранину — Самаркандской (29,4%), Джизакской (28%) и Кашкадарьинской (27,5%) областях.

Сахар

Динамика цен на сахар (в процентах к предыдущему месяцу).

Цена на сахар с начала года выросла в среднем на 15,7%, причем основная часть роста пришлась на сентябрь-октябрь. Проблемы с поставками на внутреннем рынке называются одним из основных факторов подорожания сахарной продукции.

В регионе наибольший рост цен на сахар был зафиксирован в Навоийской области (20,4%), а наименьший — в Сурхандарьинской области (11,1%).

ЦБ отмечает, что на фоне снижения стоимости сахара на мировом рынке и увеличения производства в основных странах-экспортерах улучшение условий для импорта этого продукта в Узбекистан может служить залогом стабильности цен в будущем.

Пшеничная мука

В январе-октябре цены на муку в стране выросли в среднем на 12,9%. В период пандемии, в результате резкого увеличения спроса на основные продукты питания, особенно на муку, в марте-мае наблюдалось резкое повышение цен на этот товар.

Анализ показывает, что урожай пшеницы в этом году в Узбекистане и у основных торговых партнеров — России и Казахстана — превзошли ожидания, и нет факторов, которые приведут к повышению цен на этот продукт в будущем, указывает ЦБ.

В разрезе регионов наибольший рост цен на муку был зафиксирован в Ташкенте (18,2%), а наименьший — в Ферганской области (7,2%).

Динамика цен на муку, рис и сахар в разрезе регионов.

Рис

За первые 10 месяцев рис по стране подорожал в среднем на 13,2%. В разрезе регионов наибольший рост цен на рис наблюдался в Каракалпакстане (19,3%), а наименьший — в Сурхандарьинской области (7,8%).

Исследование с предпринимателями и фермерами, выращивающими рис, показало, что его урожайность в этом сезоне была значительно ниже, чем ожидалось, из-за нехватки воды. Это, в свою очередь, может оказать дополнительное давление на стоимость этого продукта в будущем, считают в Центральном банке.

Масложировые продукты

Динамика цен на масло и жиры, растительное и хлопковое масло.

В январе-октябре цены на масло и жиры по стране выросли в среднем на 20,2%. В частности, растительное масло подорожало на 23,9%, а хлопковое — на 24,2%. При этом рост цен в основном наблюдался в сентябре-октябре, который был вызван снижением урожая подсолнечника и производства масла из-за неблагоприятных погодных условий в этом году.

Улучшение конкурентных условий при импорте масложировых продуктов и диверсификация поставщиков могут стать фактором снижения цен в будущем.

Фрукты и овощи

Динамика цен на плодоовощную продукцию и отдельно на фрукты и овощи.

В течение рассматриваемого периода цены на овощи и фрукты выступали фактором снижения общего уровня инфляции. С начала года они подешевели на 3,3%. В частности, овощи стали дешевле в среднем на 20,5%, а фрукты подорожали на 4,3%.

В разрезе регионов наибольшее снижение цен на овощи наблюдалось в Сурхандарьинской области (33,8%).

Самый высокий рост цен на фрукты в стране наблюдался в Ташкенте (20,6%).

Динамика цен на фрукты и овощи (в процентах к предыдущему месяцу).

Цены на фрукты и овощи являются сезонными, и, исходя из тенденций прошлых лет, можно ожидать сезонного роста цен на эти продукты в ближайшие месяцы, отметил регулятор.

Картофель и морковь

В январе-октябре среди потребительских товаров наивысший рост в цене показали картофель (35,5%) и морковь (39,2%).

В Ташкенте картофель подорожал на 67,7%, относительно низкий рост был в Ферганской области — 15,1%. Морковь больше всего выросла в цене в Хорезмской области (93%), меньше всего — в Сурхандарьинской области (15,2%).

Динамика цен на морковь, картофель и яйца.

Яйца

За отчетный период цены на яйца выросли на 34,3%, большая часть роста пришлась на сентябрь-октябрь.

В основном это произошло из-за значительного роста цен на корма для птицы и сезонного увеличения спроса на яйца. Обеспечение стабильности цен на этот продукт требует систематической работы по снижению стоимости кормов для птицы, указали в ЦБ.

Динамика цен на яйца (в процентах к предыдущему месяцу).

Лекарства

Динамика цен на лекарства, антисептические и дезинфицирующие средства.

За первые 10 месяцев наблюдалась сильная тенденция к росту цен на лекарства. В то же время спрос на лекарства, витамины и антисептики значительно увеличился в начале пандемии, а в последние месяцы фиксируется сезонный рост спроса на противогриппозные препараты.

В частности, с начала года цены на лекарства по стране выросли в среднем на 11,5%, а на антисептики — на 18,1%.

В разрезе регионов относительно высокий рост цен на лекарства наблюдался в Ташкенте (20,5%), наименьший — в Наманганской области (6,9%).

Динамика цен на лекарственную продукцию (в процентах к предыдущему месяцу).

Учитывая высокий уровень спроса на фармацевтическую продукцию в осенне-зимний период, цены на эту продукцию в будущем могут возрасти, предупредили в Центральном банке.

Подробнее с отчетом можно ознакомиться по ссылке.

Поскольку пандемия опустошает традиционные узбекские базары, количество супермаркетов увеличивается.

Мухаммадшариф Маматкулов, Мухаммадшариф Маматкулов

ТАШКЕНТ (Рейтер) — По мере того как пандемия коронавируса опустошает оживленные базары, которые долгое время доминировали в торговле продуктами питания в Узбекистане, супермаркеты исчезают, предвидя перемены розничная торговля продуктами питания, если социальное дистанцирование станет новой нормой.

В то время как множество отраслей по всему миру отказываются от планов роста, некоторые розничные продавцы продуктов питания в Узбекистане продвигаются вперед, полагая, что изменение потребительских привычек в связи со вспышкой болезни ускорит их усилия по отвоеванию доли рынка у традиционных фермерских рынков.

Однако возможность надежного снабжения широким ассортиментом продуктов, необходимых для супермаркетов, будет серьезной проблемой, учитывая текущие сбои в глобальных цепочках поставок, что является значительным фактором риска, который может сорвать планы по расширению.

Базирующаяся в Объединенных Арабских Эмиратах компания Majid Al Futtaim, например, заявила, что планирует открыть свой первый магазин Carrefour в столице страны Ташкенте в третьем квартале, поскольку строительство продолжалось во время национальной изоляции.

«На первом этапе в 2020 году откроются четыре магазина, из которых будут три супермаркета и один гипермаркет», — сказал Рейтер генеральный директор Хани Вайс.

Компания, которая управляет магазинами Carrefour по франшизе с французским гигантом розничной торговли CARR.PA, выделит около 11 миллионов долларов для выхода на рынок и инвестирует 10 миллионов долларов в год для поддержки расширения в ближайшие годы, сказал он.

Местная сеть супермаркетов Korzinka.uz заявила, что придерживается своей стратегии утроить количество магазинов к 2023 году в Узбекистане, самой густонаселенной стране Центральной Азии с населением 34 миллиона человек.

Из-за пандемии компания может открыть в этом году немного меньше торговых точек, чем планировалось ранее, с повышенным вниманием к онлайн-продажам, которые, вероятно, будут расти быстрее, чем раньше, сказал основатель и генеральный директор Зафар Хашимов.

Пандемия может ускорить модернизацию розничной торговли в Узбекистане, вынудив некоторых базарных торговцев и мини-маркетов, у которых финансовые буферы меньше, чем у крупных сетей, сказал Хашимов.

«В среднесрочной и долгосрочной перспективе предпочтения и поведение потребителей, скорее всего, изменятся. Санитария, безопасность и гигиена станут более важными », — добавил он.

«Нам нужно не втрое, а в 10 раз больше магазинов, чтобы наверстать упущенное и обеспечить полное покрытие современной розничной торговли.

ДЕСЯТИЛЕТИЯ БЛИЖАЙШЕГО ИЗОЛЯЦИИ

Иностранные инвестиции начали поступать в Узбекистан, бывшую советскую республику, после того, как президент Шавкат Мирзиёев, находящийся у власти с конца 2016 года, провел серию реформ, чтобы открыть его экономику после десятилетий почти полной изоляции .

Нет полных независимых отраслевых данных по узбекскому рынку розничной торговли продуктами питания. Однако Вайс сказал, что рынок в Ташкенте был оценен в 3,4 миллиарда долларов в 2018 году и, как ожидается, достигнет 5 миллиардов долларов в 2023 году, ссылаясь на данные SAD Marketing.

Ташкентцы покупают более двух третей продуктов на традиционных фермерских рынках и более четверти в небольших магазинах. Он добавил, что на долю крупных современных торговых точек приходится всего 4,4%, но через пять лет их доля может увеличиться более чем в три раза.

Однако и Вайс, и Хашимов предупредили, что ключевой проблемой для роста является обеспечение надежных поставщиков в условиях перебоев в производстве и закрытия границ.

Дополнительная отчетность и письмо Олжаса Ауезова в Алматы; Редакция Правина Чар

У.Посланник С. в Узбекистане призывает освободить задержанного журналиста

ФОТО ФАЙЛА: Узбекскому журналисту Бобомуроду Абдуллаеву (в) разрешили покинуть место содержания под стражей в полиции, он фотографируется с родственниками и сторонниками в Ташкенте, Узбекистан, 7 мая 2018 г. REUTERS / Mukhammadsharif Маматкулов

ТАШКЕНТ (Рейтер). Посол США в Узбекистане призвал центральноазиатский народ и его сосед — Кыргызстан освободить узбекского журналиста, задержанного по подозрению в анонимной критике правительства в социальных сетях.

Западные правительства редко критиковали Узбекистан с тех пор, как в конце 2016 года к власти пришел президент Шавкат Мирзиёев, хваля его за открытие ранее изолированной страны с населением в 34 миллиона человек и освобождение из тюрьмы некоторых видных диссидентов.

Но посол США в Ташкенте Дэниел Розенблюм сказал, что он «глубоко обеспокоен» делом Бобомурода Абдуллаева, который был задержан в этом месяце в Кыргызстане по запросу Узбекистана.

Абдуллаев сообщил кыргызским СМИ, что его обвинили в том, что он стоял за анонимным аккаунтом в Facebook, в котором публиковались обвинения в коррупции среди высокопоставленных узбекских чиновников.В настоящее время Узбекистан добивается его экстрадиции.

«Правительства как Кыргызстана, так и Узбекистана должны уважать свободу передвижения г-на Абдуллаева и позволить ему выехать из Кыргызской Республики в выбранный им пункт назначения», — написал Розенблюм в Твиттере поздно вечером в четверг.

«Президент Мирзиёев красноречиво говорил о свободе СМИ и правах журналистов в своей речи в День Конституции в декабре прошлого года и много раз с тех пор. США согласны с тем, что свободные и независимые СМИ необходимы для функционирующей демократии.

Абдуллаев получил известность в знаменательном деле в 2018 году, когда узбекский суд снял с него обвинения в заговоре против правительства, хотя он все еще был приговорен к общественным работам за антиправительственную пропаганду.

Его дело свидетельствует о потеплении, начавшемся при Мирзиёеве после 27-летнего правления его предшественника Ислама Каримова, который не терпел инакомыслия и чей плохой статус в области прав человека вызвал резкую критику со стороны западных стран.

Мирзиёев стал президентом в 2016 году после смерти Каримова.

Отчетность Мухаммадшарифа Маматкулова; Автор Олжас Ауезов; Под редакцией Гарета Джонса

bne IntelliNews — БЛОГ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: Burger King «сражается за узбекскую корону с приходом в Ташкент»

Burger King, как сообщается, оценил Ташкент для выхода на рынок, который, как ожидается, состоится в конце этого года или в 2022 году.

Если отчеты верны и супертяжелый гамбургер действительно материализуется в узбекской столице, он будет надеяться на нечто большее, чем мгновенный успех.В мире фастфуда нередка история о том, как крупная сеть ресторанов быстрого питания вышла на пограничный рынок и привлекла толпы возбужденных потребителей, прежде чем быстро исчезнуть из поля зрения, поскольку местные жители возвращаются к своим домашним (и более дешевым) фаворитам.

Но, если медиа-сайт Spot правильно понимает, Burger King Uzbekistan, действующая как франшиза, принадлежащая московскому предприятию, решила сделать решительный шаг. Сообщается, что компания Burgerhouse LLC с уставным капиталом в 1 миллиард узбекских сомов (94 000 долларов США) занимается набором сотрудников.

Burger King, похоже, давно предвидел возможное прибытие в Узбекистан, поскольку уже много лет назад он защищает свою интеллектуальную собственность в стране, а в этом году подал на регистрацию еще два товарных знака.

Старбакс в пути

KFC, Wendy’s и Baskin Robbins являются одними из крупнейших западных брендов быстрого питания, уже работающих на узбекском рынке, а bne IntelliNews ранее сообщал о планах Starbucks открыть флагманский магазин в Ташкенте в 2022 году.

Если «Дом Воппера» переедет в Ташкент, он перехватит марш на Макдональдс. В этой публикации еще в сентябре 2017 года сообщалось, что корпорация McDonald’s, которая, как и Burger King, уже имеет магазины в Казахстане, изучает возможности выхода на узбекский рынок как напрямую, так и «через франчайзинг». Ничего из этого не вышло.

В рамках тщательной подготовки компании Burger King, основанной в 1954 году во Флориде и со штаб-квартирой в Майами-Дейд, следует изучить опыт KFC в Узбекистане, который в 2018 году открылся как первая глобальная сеть быстрого питания в Ташкенте.

Несмотря на опасения ташкентцев, цены KFC оказались доступными. Бургеры в нем, как и в других заведениях быстрого питания города, стоят до 3 долларов. Большая корзина куриных крылышек стоит 12,34 доллара. Цены такие же, как в Казахстане и России.

Для сравнения: лаваш в ташкентском кафе EVOS стоит около 2 долларов, а классический бургер в Луоке — примерно столько же.Порция картофеля фри в Loook стоит 90 центов против 120 центов в KFC. Острые куриные крылышки стоят 47 центов за штуку против 64 центов KFC.

EVOS известен своим лавашем, и вряд ли твистеры KFC когда-либо будут конкурировать с ним.

Среди других местных или региональных стойких приверженцев узбекской гамбургерной сцены — Black Start Burger (Россия), Chef Burger и BBQ Burger.

Те, кто сможет раскошелиться, могут посетить Гошт. Классический бургер в этом ресторане стоит 5 долларов.

Поддельные БК

В Узбекистане, мы также не должны забывать упомянуть, есть некоторая история поддельных Burger Kings.

Многие узбеки, конечно, быстро скажут вам, что национальная кухня ничем не уступает фастфуду в американском стиле, жареному на гриле или нет.За последние годы по всей республике появились тысячи ресторанов «Миллий таомлар» с доступными ценами и гибким сервисом.

Немаловажно и то, что фастфуд популярен в основном только среди молодежи. Старшее поколение предпочитает национальное блюдо — плов (2,50 доллара в Ташкенте), который подают с салатом ачичук (томатно-луковый) и запивают крепким чаем.

Я? Я очень хочу посетить БК.Я провел свое глубокое исследование. Здесь говорится, что «корону Burger King нельзя носить НИКОГДА в самолете». Чего-чего? Один из них, на котором будут жариться руководители Burger King на пресс-конференции в день открытия.

НИКОГДА. (Изображение: Nick-van-eede-Cut-crew2.jpg, CC-BY-SA 3.0).

Эти вкусные шарики из узбекского сыра могут храниться годами — OZY

Потому что эти пикантные соленые шарики настолько же универсальны, насколько и восхитительны.

Пивной понг. Это простая игра, в которой шарики для пинг-понга бросаются в чашки — питьевая игра, в которой участвует пиво и, надеюсь, еда. Но что, если ваши закуски после игры могут быть , а мячей? С ума сойти, правда?

Знакомьтесь, узбекский курт, маленькие шарики острого соленого сыра. Сам сыр не особенный — его готовят традиционно из коровьего молока. Но шары — это отдельная история. Они настолько плотные, что вы не сможете пробить одну, даже когда ее укусите. А сферы созданы, чтобы служить годами (да, годами) и при высоких температурах.

Пиво хорошо сочетается с куртом, преодолевая его соленое послевкусие, но закуска не создавалась в качестве барной еды. Его история началась много веков назад. Климат в Центральной Азии очень жаркий и сухой, а температура летом 110 градусов по Фаренгейту не дает возможности хранить молоко в течение длительного времени. Способ приготовления курта не испортит. Это было важным продуктом питания кочевников, пастухов и караванов Шелкового пути, обеспечивая длительную, здоровую и высококалорийную пищу для длительных путешествий.Сколько? Курт может оставаться свежим от семи до восьми лет. К тому же он универсален. Например, добавление нескольких шариков в суп придаст основе молочно-бархатистую текстуру.

Нет никаких секретных ингредиентов — «только молоко и соль», — говорит Холида-опа, которая более 20 лет продает курт на Чорсу, старейшем рынке Ташкента. Молоко оставляют при комнатной температуре, пока оно не станет прокисшим (прокисшим или простоквашим). В течение двух дней кисель фильтруют, чтобы отделить сыворотку. В лепешку добавляют соль, которую затем раскатывают между влажными ладонями в маленькие шарики.Шарики оставляют сушиться на солнце от трех до пяти дней. Вот и все — курт готов к употреблению.

При приготовлении курта есть только два простых правила, говорит Холида: чем больше соли вы добавляете, тем он будет соленее, и чем дольше вы его сушите, тем он будет тверже (и чем тверже сыр, тем дольше он прослужит). — но и укусить будет тяжелее). Также полезно начинать со свежего молока и тщательно фильтровать молочницу.

Те, кто не знаком с куртом, могут отнестись к нему скептически из-за его необычного вида.Но как только вы его попробуете, вы можете оказаться зависимым. И хорошие новости: это относительно дешево (2 фунта стоит около 5 долларов) и, как правило, доступно на любом рынке в Узбекистане. Вы только посмотрите на пожилых узбекских женщин, продающих курт в прилавках. Вы можете заказать его без добавок, с перцем или базиликом или копченым. Для детей это карманная закуска, которую можно перекусить на ходу, а взрослым нравится полакомиться куртом с пивом (примечание: узбеки не играют с ним в пивной понг). Вы также можете добавить курт в стакан содовой для получения прохладного сливочного напитка или съесть его с салатами.

И едите ли вы его, или играете с ним (или и тем и другим), трудно не увидеть игривую сторону этих универсальных сырных шариков. Во-первых, есть городская легенда о том, как делают курт: что некоторые куртмейкеры катают шары в своих … гм … подмышках. (Однако нет никаких доказательств, подтверждающих это.) И потенциально внеземное происхождение курта исследуется в видео на YouTube ниже.

млрд долл. IntelliNews — Starbucks откроет первую точку в Узбекистане, поскольку «девственная» ниша страны привлекает новых игроков

В начале этого года международный розничный франчайзинговый оператор Alshaya Group объявил о планах по созданию сети кофеен Starbucks в Узбекистане.И вот, по информации, предоставленной AFC Uzbekistan Fund, его планы начали реализовываться. Компания определила помещение для своей первой кофейни и объявила дату сдачи в эксплуатацию.

Ожидается, что в 2022 году в Узбекистане состоится торжественное открытие флагманского магазина Starbucks в центре Ташкента. Расположенный на Тараса Шевченко, одной из нескольких «центральных улиц» города, Starbucks откроется в недавно отремонтированном коммерческом здании и станет еще еще один глобальный бренд для выхода на потребительский рынок Узбекистана с недостаточным уровнем обеспеченности услугами.

Другой гигант розничной торговли продуктами питания, KFC, открыл свой первый магазин в столице Узбекистана в 2018 году. В настоящее время он имеет семь магазинов по всей столице и планирует открыть не менее 25 торговых точек в регионах.

Принимая во внимание многочисленное и молодое население Узбекистана, рынок предлагает хорошую «девственную» нишу для иностранных инвесторов в продовольственный бизнес.

Крупнейшая российская сеть кофеен «Шоколадница» открыла свой первый магазин в Ташкенте в 2018 году. Первый ресторан одной из крупнейших в мире франшиз быстрого питания Wendy’s открыл свои двери в городе за год до пандемии. Перед этим в стране появился бренд мороженого премиум-класса Baskin Robbins. Осенью 2019 года принадлежащий рэперу Black Star Burger открыл свой первый магазин в Ташкенте.

Помимо всемирно известных брендов, страна также может похвастаться собственными брендами отечественного потребительского продовольственного рынка, созданными с нуля. Одна из них — Yaponomama, которая начинала как японская служба доставки еды. За последние пять лет бренду удалось открыть девять ресторанов по всему городу.

Сытная, богатая и вкусная узбекская кухня тем временем пришла на зарубежные рынки.В 2018 году Oshpaz.uz инвестировал около 50 тысяч долларов в создание производства консервированного плова — короля узбекской кухни. Директор компании Хикмат Абдуллаев сказал, что у него есть собственное производство упаковки для консервирования, а также чайхана, и он решил объединить оба направления для создания нового продукта. На сегодняшний день консервированный плов доступен на виртуальных полках Amazon.com и других розничных продавцов по всему миру.

Гонконг, Токио, Цюрих, Сингапур — Quartz

Согласно одному из наиболее полных опросов в своем роде, самым дорогим городом в мире для экспатов является Гонконг.

24-е ежегодное исследование стоимости жизни, проведенное Mercer, крупнейшей в мире консалтинговой компанией в области людских ресурсов, включило в рейтинг 209 городов, куда компании с наибольшей вероятностью направят сотрудников на международные корпоративные задания. Опрос разработан, чтобы помочь многонациональным компаниям и правительствам рассчитать компенсацию для иностранных сотрудников.

Было проведено сравнение стоимости жизни и арендной платы с ценами на основе исследования, проведенного в марте. Мерсер использовал Нью-Йорк в качестве базового города для всех сравнений, при этом колебания курсов валют измеряются по отношению к доллару США.Что касается стоимости жизни, Мерсер изучил цены более чем на 200 наименований, включая жилье, транспорт, продукты питания, одежду, товары для дома и развлечения.

6 Китай
Рейтинг Mercer 2018 Город Страна
1 Гонконг Особый административный район Китая (SAR)
2 Япония Цюрих Швейцария
4 Сингапур Сингапур
5 Сеул Южная Корея
6 Луанда Луанда
8 N’Djamena Чад
9 Пекин Китай
10 Берн Швейцария

9026 Гонконг на вершине.Ежемесячная арендная плата за трехкомнатный немеблированный дом международных стандартов в соответствующем районе стоит в среднем 13 424 долларов. В Нью-Йорке это будет стоить 5700 долларов, а в Лондоне — 6991 доллар.

Самый дешевый город в мире для экспатов — Ташкент, Узбекистан. Все, от еды и жилья до аренды в дорогом районе, остается невероятно рентабельным.

Беларусь Минск Бишкек
2018 Рейтинг Mercer Город Страна
200 Манагуа Никарагуа
201
203 Тбилиси Грузия
204 Блантайр Малави
205 Карачи Пакистан Кыргызстан
208 Тунис Тунис
209 Ташкент Узбекистан

В январе 2019 года значительно выросли цены на продукты питания в Узбекистане

В январе 2019 года цены на товары и услуги на потребительском рынке страны выросли в среднем на 1,5%, сообщает Госкомстат.

По данным Госкомстата, цены за месяц выросли в среднем на 1,8%, в том числе на продовольственные товары на 2,8% и непродовольственные товары — на 0,5%. Услуги подорожали на 0,5%.

Более высокий рост цен среди основных продуктов питания приходится на плодоовощную продукцию — за месяц они подорожали на 8,3%. На втором месте по подорожанию алкогольные напитки (3,7%).

В январе 2019 года продолжился рост цен на основные виды хлебных изделий: муку, хлеб и хлебобулочные изделия.Рис и основные виды зерновых и зернобобовых культур за месяц подорожали в пределах от 0,2% до 3,7%. Например, в январе наиболее существенно подорожал рис в Ферганской области (4,7%) и Республике Каракалпакстан (4,5%). Минимальный рост цен за месяц наблюдался в Наманганской области (1,1%). Пшеничная мука значительно подорожала в Каракалпакстане (на 6,9%) и в Сурхандарьинской области (на 5,5%), однако в Хорезмской области рост цен был минимальным (0,6%). Цена на муку за месяц не изменилась в Андижанской, Бухарской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской и Ферганской областях.

Фото: Depositphotos

В январе 2019 года цены на мясо и птицу выросли на 0,9%, рыбу и консервы — на 2,0%. Наиболее значительный рост цен на говядину (кроме мяса без костей) наблюдался в Ташкентской (2,8%) и Сурхандарьинской (1,5%) областях, баранина и бескостная говядина — в Ташкентской области (2,5% и 3,7%). %), куриные голени и окорочка — в Кашкадарьинской и Ташкентской областях (3,4%), остальное мясо птицы — в Самаркандской (3,8%) и Ташкентской (3,7%) областях.

Фотография: Shutterstock

Кроме того, в январе 2019 года цены на овощи и фрукты выросли в среднем на 8,3%.Рост цен зафиксирован практически на все виды овощей и фруктов, за исключением цитрусовых, которые подешевели на 1,0%. Среди овощей и фруктов максимальный рост цен за месяц зафиксирован на виноград (1,3 раза), арбузы (22,0%) и помидоры (16,3%). Кроме того, подорожали тыква (8,6%), огурцы (8,0%), чеснок (5,1%), маринованные огурцы и помидоры (3,4%), свекла (1,7%), грецкие орехи (1,2%) и сухофрукты (1,1%).

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *