Тайский фрукт мангустин: Купить фрукт мангостин (мангостан) из Таиланда в Санкт-Петербурге (СПб).
Манго, мангустин и рамбутан – главные летние фрукты Таиланда
С мая в Таиланде начинается фруктовый сезон, который длится примерно до начала октября. В этот период времени цены практически на все виды тайский фруктов резко падают, и для любителей вкусной и здоровой пищи начинается настоящий рай.
Сегодня мы хотим рассказать про три самых вкусных, на наш взгляд, и самых популярных фрукта, которые летом в Таиланде можно купить по 30 бат за кг (манго, мангустин и рамбутан). О популярности этих фруктов можно судить не только по цене, но и по тому количеству, в которых сами тайцы скупают их на рынках.
Мы всегда стараемся изучать информацию о продуктах, которые употребляем в пищу, особенно в таких количествах. В связи с этим мы хотим также поделиться данной информацией с нашими читателями, которые планируют свой отдых в Таиланде в период фруктового изобилия. Сейчас тут все так дешево, что фрукты можно есть бесконечно, но нужно обязательно знать об их полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.
Манго
Манго обладает не только бесподобным вкусом, но и огромным набором полезных веществ. Богатый состав включает вещества, входящие в список самых необходимых для человека. Это витамины A, C, B, E и D. Количество витамина С в плоде значительно превышает необходимую суточную дозу.
К минералам, входящим в состав плода, относятся, железо, кальций фосфор. Манго обладает большим количеством таких ценных веществ как мальтоза, сахароза, ксилоза, манногептулоза, глюкоза, седогептулоза. Помимо этого, в кожице фрукта есть танины. Листья мангового дерева используют как природный транквилизатор.
Благодаря такому составу, плод манго часто используется в народной медицине для борьбы с разными недугами. Индусы его даже считают средством для предотвращения рака. Благодаря высокой концентрации полезных веществ, этот плод служит для укрепления иммунной системы и обладает отличными антиоксидантными свойствами, так как противостоит процессам окисления. Еще одним примечательным качеством манго считается его способность расслаблять, снимать нервное переутомление, а также повышать сексуального либидо партнеров.
К противопоказаниям употребления манго относится индивидуальная непереносимость фрукта и возможная аллергическая реакция. Также съеденные в большом количестве фрукты могут вызвать запоры и трудности с пищеварением.
Мангустин
Среди малоизвестных экзотических фруктов, мангустин выделяется необычайно приятным вкусом. Фрукт отличается насыщенным лиловым цветом кожицы и белой мякотью. Мангустин имеет высокую питательную ценность, так как содержит большое количество волоконного белка. Также мангустин содержит необходимые человеку витамины и минеральные вещества, такие как витамины С, Е, магний, кальций, цинк, калий, рибофлавин, тиамин. Он укрепляет иммунную систему и улучшает жизненный тонус человека.
Помимо этого, в состав мякоти мангустина входят органические вещества ксантоны, которые являются натуральными полифенолами. Это сильнейшие природные антиоксиданты, которые благоприятно воздействуют на сердечную систему человека и укрепляют организм в целом. Ксантоны обладают способностью побеждать патогенные вещества и обладают противовоспалительными свойствами, поэтому мангустин употребляют при различных вирусных заболеваниях, кожных дерматитах, грибке. Считается, что этот фрукт способствует омоложению и очищению всего организма.
Рамбутан
Рамбутан называют волосатым фруктом за необычную кожицу. Этот небольшой плод имеет светло-желтую сладкую мякоть, похожую на желе и съедобную косточку. В состав этого фрукта помимо углеводов и фруктозы, входят ценные протеины, а также такие ценные вещества, как фосфор, кальций, железо, витамины группы В, витамин С. Косточка рамбутана почти на половину состоит из полезных жиров и кислот, таких, как олеиновая и никотиновая кислоты.
Употребление рамбутана способствует хорошему пищеварению и улучшает цвет кожи. Считается, что этот фрукт выводит из организма все вредные вещества и токсины. Его рекомендую употреблять людям в болезненном или ослабленном состоянии. Фрукт способен понижать давление, помогает при болезнях сердца и невралгических расстройствах. Обладает противоглистным эффектом.
В тропических странах в качестве лекарства используется не только мякоть, но и сушеная кожица рамбутана и листья рамбутанового дерева.
Рамбутан не обладает выявленными противопоказаниями к употреблению. Исключение может составить аллергическая реакция, либо реакция пищеварительной системы на непривычную пищу. Поэтому стоит постепенно начинать знакомство с этим уникальным фруктом.
Вот такие полезные и очень вкусные тайские фрукты! Зимой цены на них в 4-5 раз выше, чем сейчас. Так что мы стараемся не упустить период фруктового изобилия и каждый день кушаем вот такой летний салатик из манго, папайи и мангустина. С йогуртом он просто великолепен!
Полезные и опасные свойства мангостина
Мангостин — высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 — 25 см длиной и 4,5 — 10 см шириной. Молодые листья — розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3,4 — 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на 9-20 год жизни.
Родина мангостана — Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке
Как ни странно, но в диком виде мангостин не встречается, она известна только как природный культивар. Считается, что это просто каприз природы — естественный гибрид двух родственных видов (Garcinia malaccensis и Garcinia hombroniana), ароматный полиплоид, морфологически сочетающий в себе качества обоих родителей. Название «полиплоид» означает наследственное изменение, связанное с кратным увеличением основного числа хромосом в клетках организма.
Полиплодия широко распространена у растений. Обычно у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.
Но вот главная тайна королевы фруктов: мангостин является бесполой — у этого растения воспроизводство происходит без вмешаетльства мужких клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша королева остается в гордом одиночестве — насекомые и птицы не наносят ей даже простого визита вежливости.
Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.
Полезные свойства мангостина
Консервированный мангостин содержит (в 100 г):
Калории 73 ККал
- Белки
0,41г
- Жиры
0,58г
- Углеводы
17,91г
- Вода
80,94г
- Зола
0,16г
Полный состав
Мангостин — настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия.
И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2.Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.
В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.
Используется мангостин и в фармакологии. Практически, всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов – естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учеными.
При тщательном изучении медицинских возможностей ксантонов, было обнаружены следующие фармакологические свойства:
- Поддерживание микробиологического баланса;
- Защита имунной системы;
- Повышение общей приспособляемости организма к внешней среде;
- Обеспечение хорошей умственной деятельности.
Но что самое интересное, так это то, что не только внутреняя мякоть, но и весь плод в целом , является пока единственно известным источником этого вещества — представителя нового поколения сильных фитонутрицевтиков, которому еще предстоит изменить будущее диетических пищевых добавок.
А в последнее время на мировых рынках появился мангостиновый сок, который назвали «XanGo», его рекомендуют пить для поддержания хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления после тяжелых болезней и операций. Проводятся исследования о возможном благотворном воздействии ксантонов при лечении рака.
Опасные свойства мангостина
Согласно научным данным, содержащиеся в мангостинах ксантоны могут влиять на свертываемость крови. Поэтому доктора не советуют кушать эти плоды людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Также возможны аллергические реакции на мангостины и индивидуальная непереносимость фрукта.
Видео в интересной форме расскажет о полезных свойствах самого мощного антиоксиданта мангостина.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
Манго
Хурма
Мушмула
Папайя
Саподилла
Киви
Джекфрут
Салак
Авокадо
Карамбола
Центр оптовой торговли продуктами питания Таиланда
Мангостин
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– –––––––––––––––––––––––––––––––
Краткие сведения –––––––– –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– ––––––––––
Тип: | Травяной экстракт | Форма: | Порошок | Деталь: | Целые фрукты |
Тип экстракции: | Экстракция растворителем | Упаковка: | Бочка, пластиковый контейнер, вакуумная упаковка | Место происхождения: | Таиланд |
Класс: | А | Фирменное наименование: | Тайская еда |
Упаковка и доставка ––––––––––––––––––––––––––––––––––––– ––––––––––––––––––––––
Деталь упаковки: | |
Деталь поставки: | 10 дней |
Технические характеристики ––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– –––––––––––––––––––––––––
Фабрика GMP и высококачественный альфа-мангостин: 10% 20% 30% 40% УФ
Полифенол: 40% 50% 60% 80% УФ
——————————————————
Свойства фруктов
Научное название: Garcinia mangostana L.
Форма: шаровидная
Вес: 70-110 г кожа темно-фиолетового цвета; белая мякоть
Вкус: сладкий сочный и мягкий ароматный
1. Разрежьте кожуру посередине.
2. Откройте плод, сегменты внутри прилипнут к основной части.
3. С помощью вилки выньте сегменты.
Использование : — Употребление в свежем и замороженном виде.
— Добавляется во фруктовые салаты и десерты.
Хранение: 3–4 недели при 13°C, относительной влажности 90–95 %
Питание:
Хороший источник витаминов B1, B2, C, различных минералов и пищевых волокон.
Сезон
Доступность: апрель-декабрь
Пиковый период: апрель-август
Пищевая ценность мангостина 100 г
Энергия | 76 | |
Белок | 0,5 | г |
Жир | 0,1 | г |
Углеводы | 18,4 | г |
Волокно | 1,7 | г |
Минералы | ||
Кальций | 9 | мг |
Фосфор | 14 | мг |
Железо | 0,5 | мг |
Калий | — | мг |
Магний | — | мг |
Витамин | ||
Общий витамин | — | И. У. |
B1 (тиамин | 0,09 | мг |
В2 (рибофлавин) | 0,06 | мг |
В1+В2 | — | мг |
С | 2 | мг |
Ниацин | 0,1 | мг |
«Мангустин» — королева тайских фруктов в качестве лекарства
ВТОРНИК, 23 августа 2022 г.
Факультет ветеринарии Университета Чулалонгкорн успешно воспроизвел экстракт кожуры мангустина! Лечение воспаления кишечника у людей и животных.
Факультет ветеринарии Университета Чулалонгкорн исследовал и воспроизвел «Гидроксиксантоны», жизненно важные экстракты, богатые антиоксидантами, содержащиеся в кожуре мангустина, которые убивают микробы и останавливают инфекции слизистой оболочки кишечника.
Компания надеется расширить ассортимент товаров для здоровья людей и животных в будущем.
«Мангостин», королева тайских фруктов, не только вкусный и полезный фрукт, но и его кожура богата полезными экстрактами.
В старину местная мудрость считала кожуру мангустина хорошим средством от расстройства желудка, воспалений на коже и лечения ран у животных.
В настоящее время предпринимаются попытки применять экстракты кожуры мангустина в различных лекарствах и продуктах, таких как пластыри, гели и хирургические маски.
Польза кожуры мангустина еще больше. Доцент д-р Suthasinee Poonyachoti с кафедры физиологии ветеринарного факультета Университета Чулалонгкорн недавно успешно разработал вещество, повторяющее химическую структуру экстракта кожуры мангустина, которое помогает остановить недержание мочи в кишечнике.
Помимо пользы для здоровья, экстракт снижает потребность в лекарствах как для людей, так и для животных.
Ксантоны – натуральные вещества в кожуре мангустина, богатые полезными свойствами
Исследования кожуры мангустина позволили Сутазини открыть ксантоны, вещества из группы флаванолов, которые эффективно борются с различными типами воспалений или останавливают их. такие как противораковые, антибактериальные, противоаллергические, противовоспалительные, противомикробные, противомалярийные и антиоксидантные.
Благодаря способности ксантонов уменьшать воспаление и уничтожать бактерии, был запущен исследовательский проект в сотрудничестве с медицинским факультетом Университета Шринахаринвирот для разработки и извлечения ксантонов в форме гидроксиксантонов или HDX с наивысшей эффективностью для здоровья человека. и животные.
«Экстракт кожуры мангустина привел к получению различных веществ, как полезных, так и вредных. Кроме того, они должны пройти довольно сложный процесс, и мы не можем контролировать качество экстрактов, поскольку оно зависит от таких факторов, как методы посадки, использование удобрений, климат, уход и т. д.». Д-р Suthasinee перечислил, как возник исследовательский проект.
«Мы выбрали метод анализа и стремились имитировать химическую структуру ксантонов из кожуры мангустина, давая нам желаемые основные экстракты, которые легче применять непосредственно в качестве вспомогательных веществ в лекарствах, пищевых продуктах и других продуктах, а также контролировать их эффективность в максимально возможной степени».
Синдром повышенной кишечной проницаемости – причина заболевания человека и животных
Синдром повышенной кишечной проницаемости может привести ко многим заболеваниям, особенно к септицемии, которые могут быть скрыты в нашем организме. Это происходит при нарушении функций кишечника и микроворсинок.
«Если представить, как работают клетки микроворсинок. Они выстраиваются рядом друг с другом и отвечают за скрининг и контроль токсичных веществ и бактерий, попадающих в кровоток. При воспалении клетки не могут выстроиться рядом друг с другом и функционируют как крепость, что делает возможным попадание токсических или инородных веществ в кровоток. Это опасное состояние, и его нужно лечить, пока не стало слишком поздно», — пояснила она.
Дырявая кишка не всегда проявляется какими-либо симптомами, а если и проявляется, то может вызывать другие физические недомогания, такие как переутомление, утомляемость, головные боли или другие боли в теле без четкого указания причин.