Тайские фрукты названия с фото: Фрукты Таиланда — фото с названиями, описанием и сезонностью
Фрукты Тайланда — обзор с названиями и фото
Если вы ищете список вкусных фруктов, которые можно найти в Таиланде, то эта статья для вас! Я собрал все сочные подробности о некоторых из самых популярных фруктов Таиланда, дополненные аппетитными фотографиями. Так что усаживайтесь поудобнее, расслабьтесь и приготовьтесь, сейчас будет вкусно.
Содержание статьи
Лайм — главный тайский фрукт
Изображение от kroshka__nastya на FreepikЕсли вы спросите любого жителя Юго-Восточной Азии, что такое король фруктов, он, не задумываясь, ответит: дуриан. И они не ошибаются — дуриан — большой, шипастый фрукт с толстой кремовой мякотью, который любят (и порицают) в равной степени. Но как насчет скромного лайма?
Возможно, лайм не так бросается в глаза, как дуриан, но он является неотъемлемым ингредиентом многих блюд юго-восточной Азии, особенно когда речь идет о рыбе и морепродуктах. Кислый, кисловатый вкус лайма прорезает насыщенность блюд и раскрывает их вкус.
Так что, хотя дуриан может быть королем фруктов, лайм, безусловно, является главным фруктом. Он подходит ко многим блюдам, но к рыбе и морепродуктам — обязательно.
Тайское название лайма звучит как: манау (มะนาว)
Дуриан — король фруктов
Изображение от jcomp на FreepikДуриан часто называют «королем фруктов» из-за его большого размера и уникального вкуса. Дуриан является популярным продуктом питания во многих частях Азии, но он также вызывает споры из-за своего сильного запаха.
Кстати: по тайски Дуриан будет: Туриян (ทุเรียน)
Плод дуриана большой и круглый, с толстой зеленовато-коричневой кожурой. Внутри плода находятся крупные семена, окруженные мякотью желтого или белого цвета.
Вкус дуриана очень сладкий и кремовый, но он также имеет сильный, неприятный запах. Дуриан описывают как «гниющую плоть» или «мусор». Сильный запах сделал фрукт спорным, поскольку одни люди любят его, а другие ненавидят.
Из-за запаха дуриан часто запрещают продавать в общественных местах, а там, где разрешено, продавцам дуриана выделяют место с краю рынка. Часто в отели и аэропорты запрещено проносить дуриан в любом виде.
Несмотря на сильный запах, дуриан является популярным продуктом питания во многих частях Азии. В Таиланде, Малайзии и Сингапуре дуриан часто едят с рисом или используют в десертах. В Индонезии дуриан иногда используют в качестве ингредиента в пикантных, острых блюдах.
Если вам интересно попробовать дуриан, то перед тем, как его съесть, обратите внимание на сильный запах!
Манго (мамуанг)
Изображение от FreepikМанго — еще один популярный фрукт в Таиланде. Он сладкий и сочный, имеет тонкую кожуру и сладкую, кремовую мякоть, его можно есть свежим или использовать в десертах.
Самые популярные сорта тайского желтого манго — nam dokmai, khieo sawoey и maha chanok.
Нам Док Май
Манго сорта Nam Dok Mai разно степени спелости. (Фото: thaipbs.or.th)Nam dok mai — типично тайский сорт. Плоды крупные, овальной формы, с желто-оранжевой кожурой. Мякоть плода сладкая и сочная, со слегка волокнистой текстурой. Nam dok mai обычно едят свежим или используют в соках и смузи.
Кео-Са-Уои
Сорт манго Кео-Са-Уои. Обратите внимание, зеленый он только снаружиKeo-sa-woei — популярный сорт манго и чаще других используется в тайской кухне и является популярным выбором для приготовления клейкого риса с манго. Плоды крупные и круглые, кожура темно-зеленая с желтым бочком, мякоть оранжево-желтая, сладкая и сочная.
Маха чанок
Сорт Mahachanok имеет удлиненную и изогнутую форму. Спелый он желтовато-оранжевый с розовым румянцем и, наверное, самый популярный сорт в Таиланде. Мякоть фрукта сладкая и сочная, кожица фрукта тонкая и может быть съедена вместе с мякотью.
Наталия
По моему скромному мнению: Маха чанок самый вкусный и беспроигрышный сорт манго.Кстати, ниже я добавила ролик с местного телеканала, о том, как сортируют и готовят «Маха чанок» к продаже на местных рынках.
Джекфрут (кханун)
Фото: vsegda-pomnim. comДжекфрут — крупный крахмалистый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Он имеет сладкий, слегка кисловатый вкус и твердую текстуру. Джекфрут часто используется в карри и других пикантных блюдах.
Если вкус зависит от сорта, некоторые сорта джекфрута сладкие, а другие более соленые. Спелый джекфрут имеет желтый или коричневатый цвет и должен быть мягким на ощупь. Мякоть спелого джекфрута похожа на мякоть банана или манго — она сладкая и слегка волокнистая.
Если вы ищете более пикантный джекфрут, то вам стоит поискать недозрелый, он ближе к зеленому цвету и твердый на ощупь. Мякоть недозрелого джекфрута похожа на мякоть картофеля — она крахмалистая и слегка кисловатая. В целом его можно описать как умеренно сладкую вяленую дыню.
Личи (линчи)
Тайский ЛичиЛичи — популярный фрукт, родившийся в Китае. Плод маленький и круглый, с тонкой красной кожицей. Внутри кожуры находится белый мясистый плод с большим семенем. Личи часто едят свежими, но их также можно консервировать или сушить.
Плоды личи богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от болезней. Уникальный вкус личи также делает их популярным ингредиентом многих азиатских блюд.
Как правильно есть личи?Чтобы съесть личи, начните с того, что снимите кожуру. Затем с помощью зубов прорвите мякоть и вытащите семя. После удаления семян вы сможете насладиться белой и вкусной мякотью плода!
Сезон личи обычно длится с мая по август, но точные даты могут варьироваться в зависимости от региона.
Папайя (малако-о)
Изображение от boyarkinamarina на FreepikПапайя — фрукт скорее южноамериканский, но у нас она прочно ассоциируется с Таиландом и его фирменными салатами.
Вероятно, связано с тем, что папайя была завезена в Таиланд португальскими исследователями в XVI веке и с тех пор стала основным ингредиентом тайской кухни.
Папайю часто используют в тайских салатах (ям), чтобы добавить сладости и сбалансировать сильный вкус других ингредиентов, таких как перец чили, рыбный соус и сок лайма.
Кстати по-тайски Папайя звучит привычно для нас: Малако-о (มะละกอ)
Фрукт также используется в тайских десертах, таких как клейкий рис с манго, или подается с перцем чили и солью в качестве пикантной закуски. Хотя папайя, возможно, не является уроженкой Таиланда, она определенно стала неотъемлемой частью кухни королевства.
Так что в следующий раз, когда вы будете в Таиланде, обязательно попробуйте один из их вкусных салатов с папайей!
Наталия
Рекомендую попробовать: Сом Там (Som Tum Thai) — салат из зеленой папайи с устричными соусом, кешью, креветками и стручковым перцем. Ах — Да! Еще туда добавляют лайм, но я уже говорила, его добавляют почти везде.Ананас (саппарот)
Изображение от dashu83 на FreepikВ Таиланде выращивают множество различных сортов ананасов. Каждый сорт имеет свой уникальный вкус и текстуру. Наиболее распространенные сорта: красный испанский, белый испанский, гладкий кайенский и сорт Queen.
- Красный испанский ананас — самый популярный вид, выращиваемых в Таиланде. Небольшого размера, круглый ананас с красной кожурой и сладкой мякотью.
- Белый испанский ананас немного крупнее красного и имеет светлую кожуру и мякоть. Он также очень сладкий.
- Гладкий кайенский ананас — самый крупный вид, выращиваемый в Таиланде. У него гладкая зеленовато-желтая кожица и сочная, сладкая мякоть.
- Queen — Самый на мой взгляд вкусный из всех. Плоды маленькие, очень сладкие и не требующие особого внимания при разделке.
В принципе со свежими ананасами при разделке надо быть внимательным. Если вы полностью не снимете кожуру, то рискуете получить кислотный, химический ожог во время еды.
Гуава (фаранг)
Изображение от jeswin на FreepikГуава — тропический фрукт, который растет по всей юго-восточной Азии. Ароматный плод, больше всего похожий н яблоко, имеет круглую или овальную форму, розовую или желтую мякоть с мелкими семенами. Кожица фрукта тонкая и может быть съедена. Часто из гуавы делают соки и десерты.
Гуава — популярная закуска в Таиланде, ее часто едят с порошком чили и солью.
Гуава является хорошим источником витаминов и клетчатки, имеет сладкий вкус со слегка кисловатым привкусом. Плоды можно есть свежими или использовать в соках, джемах или добавлять во фруктовые салаты.
Гуава также является хорошим источником антиоксидантов и связана с рядом полезных свойств. Некоторые из потенциальных преимуществ гуавы для здоровья включают:
- Укрепление иммунитета: гуава богата витамином С, который известен своими иммунно-укрепляющими свойствами.
- Помощь пищеварению: гуава содержит клетчатку и пектин, которые способствуют регулярности и облегчают пищеварение.
- Снижение кровяного давления: содержание калия в гуаве может помочь снизить уровень кровяного давления и поддержать ваше сердце.
- Управление диабетом: содержание клетчатки в гуаве помогает регулировать уровень сахара в крови, что делает гуаву полезной для диабетиков.
Тайская дыня канталуп
Фото: vsegda-pomnim.comДыни канталупа — отличаются ярким вкусом, круглой формой и оранжево-желтой мякотью. Канталупы родом из Индии и Пакистана, но их также веками выращивали в Таиланде.
Дыня канталупа — популярный фрукт в Таиланде, где ее часто едят в качестве закуски или десерта. Мякоть канталупы сладкая и сочная, что делает ее освежающим лакомством в жаркие дни. Канталупа также является хорошим источником витаминов и минералов, включая витамин С, калий и бета-каротин.
Мангостин (манкхут)
Изображение от jcomp на FreepikМангостин — небольшой, круглый фрукт с толстой фиолетовой кожурой и белой мякотью. Мякоть мангостина сладкая и сочная, в ней содержится несколько мелких семян. Мангостин популярен благодаря своему сладкому, терпкому вкусу и впечатляющей питательной ценности.
Хотя он не так известен, как другие тропические фрукты, такие как манго или дуриан, но становится все более популярным в западных странах, поскольку люди больше узнают о его полезных свойствах.
Мангостин богат антиоксидантами и витаминами, что делает его отличным выбором для тех, кто хочет укрепить свое здоровье. Было доказано, что фрукт улучшает здоровье кишечника, снижает уровень холестерина и даже помогает защититься от некоторых видов рака.
Кроме того, уникальный вкус мангостина делает его вкусным дополнением к любому фруктовому коктейлю или смузи. Если вы ищете новый фрукт, который можно добавить в свой рацион, мангостин — отличный вариант.
Благодаря многочисленным полезным свойствам и восхитительному вкусу маленький фиолетовый мангостин обязательно станет вашим любимым.
Маракуйя (сауварот)
Изображение от dashu83 на FreepikЕсли вы ищете вкусный и экзотический фрукт, чтобы добавить его в свой рацион, обратите внимание на маракуйю. Маракуйя родом из тропических регионов, таких как Таиланд, и ее сезон обычно длится с декабря по апрель — так уж сложилось, что в это время в Таиланде высокий туристический сезон.
Если вы отдыхаете в королевстве зимой, то, скорее всего, у вас не возникнет проблем с поиском спелых и вкусных фруктов.
Маракуйя обладает уникальным и дразнящим вкусом, который обязательно порадует ваши вкусовые рецепторы. Кроме того, она полна питательных веществ, таких как витамины С и А, что делает ее отличным дополнением к любой здоровой диете. Так что в следующий раз, когда вы будете искать что-то новое и интересное, обязательно попробуйте маракуйю — вы не будете разочарованы!
Рамбутан (Нго)
Изображение от dashu83 на FreepikРамбутан — тропический фрукт родом из Таиланда. Плод красного цвета и имеет волосатую внешнюю поверхность. Мякоть фрукта белая и содержит большую смечку. Этот уроженец Таиланда не только вкусен, но и красив на вид. Красная, волосатая внешность фрукта скрывает сладкую, белую мякоть внутри.
Рамбутан часто едят свежим или делают из него соки и джемы. Если вы ищете вкусный и экзотический фрукт, то обязательно обратите на него внимание!
Независимо от того, будете ли вы наслаждаться им в свежем виде или в соках и джемах, рамбутан обязательно порадует вас нежным и свежим вкусом. Так что в следующий раз, когда вы будете в Таиланде, обязательно его попробуйте!
Тайское яблоко (Чомпу)
Изображение от jcomp на FreepikЧомпу, или тайское розовое яблоко,— вкусный и освежающий фрукт, который идеально подходит для перекуса. У него сочная, сладкая мякоть, которая идеально подходит для удовлетворения вашего пристрастия к сладкому без вреда для здоровья.
Чомпу также содержит большое количество антиоксидантов и витаминов, что делает его полезным вариантом для тех, кто ищет питательный перекус, его так-же часто используют в салатах, десертах и соках.
Название «чомпу» происходит от тайского слова, означающего «хрустящий».
Драконий фрукт Питахайя (Кеумангон)
Изображение от 8photo на FreepikДраконий фрукт, или питахайя — красивый и полезный фрукт содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов, является отличным источником витаминов С и В, а также минералов, таких как фосфор и кальций. Этот суперфуд может помочь укрепить иммунную систему, бороться со свободными радикалами и даже способствовать потере веса. Драгонфрут также обладает уникальным вкусом, который часто описывают как нечто среднее между киви и грушей.
Наталия
Однако он показался мне пустым с точки зрения вкуса. Если вы привыкли к более ярким вкусам, питахайя вам скорее всего не понравится. Это несладкая груша и некислый киви, а по консистенции похож на застывшую манную кашу с маком.Бананы (клуай)
Фото:wikimedia.orgТайские бананы — это отдельная история, их, конечно же, едят сырыми, но еще их жарят, варят, тушат, делают блины и массу десертов.
Таиланд один из крупнейших в мире производителей бананов. Самый популярный сорт Кавендиш, который составляет около 95% производства в стране. Другие виды бананов, выращиваемых в Таиланде, включают красный банан, зеленый банан и банан «дамский пальчик», всего около 20 разных сортов.
Бананы являются важным источником дохода для многих фермеров в Таиланде, и они играют большую роль в экономике Таиланда.
- Kluay Hom — небольшого размера, средней сладости, так сказать: лайт.
- Kluay Hom Tong— разновидность бананов имеет сладко-сливочный вкус, который ближе к эталонному Кавендиш, цвет желто-коричневый сами плоды толще и длиннее.
- Cavendish — самый популярный сорт бананов в Таиланде. Хотя бананы Кавендиш любят за их сладкий вкус и кремовую текстуру, они также ценятся за свою универсальность. От употребления в пищу без рук до использования в качестве ингредиента в смузи, выпечке и т. д. — этот сорт бананов поистине частый гость на тайской кухне. Вкус сорта Кавендиш невероятно сладкий, с сиропообразным ароматом, который часто сравнивают с медом. В них также есть нотки ванили и других теплых специй, что делает его идеальным ингредиентом для десертов.
Вкусные тайские фрукты — названия и фото
Для кого-то Новый год означает дом и телевизор, а для кого-то возможность сменить белые сугробы на золотистый тропический песочек, а поедание салатов на дегустацию экзотических фруктов. В этом небольшом гиде мы расскажем, какие фрукты можно найти зимой на курортах Юго-Восточной Азии, как их выбирать и правильно есть.
Манго (Mamuang)
Этот фрукт без труда можно найти и на полках отечественных гипермаркетов, но разве может он сравниться с теми, что созрели под теплым тайским солнышком?! Правильный тайский манго может быть желтого, оранжевого или зеленоватого цвета, в зависимости от сорта, поэтому при выборе стоит руководствоваться мягкостью плода и насыщенностью аромата.
Есть этот фрукт следует разрезав пополам и вынув плоскую косточку. Поле этого мякоть можно надрезать крест-накрест и есть ложкой прямо из кожуры. По текстуре манго напоминает волокнистый персик, а по вкусу нечто среднее между нектарином и ананасом с легким привкусом моркови. Впрочем, каждый, кто попробовал этот фрукт впервые, описывает его совершенно по-разному. Манго — чемпион по содержанию витаминов А и Е. Всего 100 грамм этого фрукта обеспечивают до 25% дневной нормы!
Папайя (Malagor)
Папайя — это плод продолговатой или грушевидной формы, наполненный внутри крупными черными семенами. Приобретать папайю можно, если ее кожура имеет ярко-оранжевый цвет, зеленые или темноватые прожилки могут свидетельствовать о недозрелости плода. Особенно по душе этот фрукт придется тем, кто заботится о фигуре и хочет улучшить пищеварение, ведь в 100 граммах папайи содержится всего 38 ккал, а еще она богата пищевыми волокнами.
Есть папайю можно по-разному: можно очистить от кожуры как картошку и нарезать кубиками, выбрав семена, а можно разрезать на порционные дольки и есть как арбуз или дыню.
Драгонфрут (Pitaya, Gair-ow Mang Gorn)
Эти плоды с легкостью могли бы исполнить роль скорлупы от драконьих яиц: фрукт покрыт ярко-красной кожурой, больше напоминающей чешую рептилии, однако внутри у него скрывается сочная белая или сиреневая мякоть с мелкими семенами. Чтобы не купить кота в мешке, приобретай только самые яркие драгонфруты с чуть мягкой кожицей — тогда плод должен быть сочным и мягким.
Мякоть плода можно есть, разрезав фрукт на дольки, или вычищать ложкой из половинки. По вкусу эта экзотика напоминает очень сладкий киви и может похвастаться высоким содержанием витаминов группы B и клетчатки.
Маракуйя (Gulupa)
На тайском «gulupa» означает «плод страсти», и действительно: взглянув на этот фрукт невозможно не проникнуться страстью, по крайней мере страстью к еде-то уж точно. По виду плод напоминает гигантскую виноградину с плотной шкуркой, внутри которого можно обнаружить лакомую кисло-сладкую мякоть, по вкусу, как утверждают многие, ни на что не похожую.
Мякоть фрукта богата витаминами и целым арсеналом антиоксидантов, так что если ты хочешь оставаться молодым и здоровым, налегай на маракуйю, но не слишком сильно — все таки 97 ккал в 100 граммах!
Из-за того что сердцевина довольно кислая, едят фрукт обычно посыпав сахаром половинку плода и вычищая мякоть ложкой.
Сладкий тамаринд (Makham thad)
Прогуливаясь по тайскому супермаркету или рынку, можно наткнуться на корзины со странными плодами, похожими не то на картошку, не то на арахис в скорлупе, на который щедро пролили мутагена из «Черепашек-ниндзя». Это ничто иное, как тамаринд, чья сладкая мякоть с зернышками заключена в плотные коричневые стручки.
Чтобы очистить тамаринд, нужно слегка надавить на скорлупу, аккуратно удалить ее осколки и удалить жесткие прожилки с мякоти. По вкусу тамаринд напоминает сухофрукты — чернослив, сушеный банан или финики. Рекордные дозы витамина А делают этот фрукт очень полезным для тех, кто мечтает сохранить молодость.
Джекфрут (Ka-noon)
Вряд ли ты сможешь целый плод на ближайшем рынке, ведь по массе один такой фрукт может достигать 50 килограммов! Только что сорванный он выглядит как огромная груша или бейсбольный мяч, покрытый небольшими пупырышками, а внутри скрываются дольки из желтой мякоти, которые, собственно, и продают в супермаркетах.
Этот плод часто называют «хлебом для бедных» за невысокую стоимость и питательность. Однако на всякие полезности джекфрут далеко не беден: бета-каротина и лютеина в нем хоть отбавляй, так что его стоит добавить в рацион тем, кто хочет иметь зоркий глаз!
Знаешь вкус жвачки Wrigley juicyfruit? Вот именно на такой вкус и имеют дольки джекфрута. А есть его можно как душе угодно — местные их даже варят, жарят и тушат.
Это, конечно, же далеко не все фрукты, которые можно встретить в Таиланде, Индонезии и Малайзии, но теперь среди азиатской экзотики ты сможешь чувствовать себя немного комфортнее.
Откройте для себя лучшие тайские фрукты: путеводитель с фотографиями
Гастрономия ТаиландФрукты
000Z»> 14 мая 2023 г.
Частью опыта посещения Таиланда является проба новых вкусов и открытие тропических фруктов. Получите список и информацию о лучших тайских фруктах с фотографиями, которые помогут вам узнать их.
Тайские фрукты: Кокос — Ма-прао
Кокос является обычным ингредиентом многих тайских блюд, как соленых, таких как Каенг Пхед Кай, так и сладких, таких как знаменитый Каном Крок. Освежающий и утоляющий жажду, вы можете пить его «молоко» напрямую или использовать его мякоть для приготовления коктейлей. Помимо кулинарии, кокос также широко используется в косметике. Это один из самых культивируемых фруктов в мире, а Таиланд является 4-м по величине экспортером в Азии.
Драконий фрукт — Гао Мунг Горн
Драконий фрукт с белой или красной мякотью, усеянной мелкими семенами, обладает уникальным вкусом, который варьируется от кислинки киви до землистого вкуса спелых фруктов. Родом из дельты Меконга, этот фрукт набирает популярность, и теперь его можно найти в новых и инновационных формах, таких как чипсы для закусок! Хотя его вкус довольно легкий, драконий фрукт определенно стоит того, чтобы его попробовать. Его текстура похожа на киви, но менее сочная
Маракуйя — Sawaros
Хотя маракуйя не является родным для Таиланда, она становится все более популярной и теперь ее можно найти на многих полках по всему региону. Лучше всего наслаждаться, когда он полностью созрел, он обеспечивает идеальный баланс между сладостью и кислотностью. Маракуйя обычно употребляется в свежем виде, а также в виде джемов и особенно в коктейлях. В сочетании с манго получается напиток, который обязательно нужно попробовать и который идеально подходит для быстрого перекуса
Mango — Ma Mouang
Манго очень популярно в Таиланде, его можно есть как зеленым (с небольшой пряной сладостью), так и спелым. Тайцы обычно предпочитают зеленую, более хрустящую и крепкую версию. Манго является одним из трех основных ингредиентов фантастического десерта Khao Niao Magmuang, более известного как клейкий рис с манго и кокосовым молоком. Пик сезона манго в Таиланде приходится на период с января по май.
Тайские фрукты: Папайя — Малако
Папайя чрезвычайно популярна в Таиланде и бывает нескольких видов. Его можно есть спелым или зеленым, как в знаменитом салате из зеленой папайи Сом Там. Мякоть спелой папайи тягучая и имеет слегка сладковатый вкус. Хотя семена папайи сами по себе не очень ароматны, их можно добавлять в коктейли, чтобы усилить естественную кислотность фруктов и придать им более сильный, почти перечный характер.
Лонган — Лам-Яй
Лонган часто принимают за личи, но на самом деле он имеет другой вкус. Более ароматный и сладкий, его обычно едят свежим. После очистки плода обнажается белая мякоть, скрывающая в своей сердцевине крупное семя. Лонган также используется для придания аромата некоторым рисовым спиртным напиткам и продается в связках
Мангостин — Манг-Кут
Созревший мангостин имеет толстую пурпурно-черную несъедобную кожицу диаметром около 18 см. Белые мясистые сегменты внутри, напоминающие сегменты мандарина или кожуры, содержат от двух до трех семян. Хотя вкус острого фрукта привлекает многих, текстура полностью созревшего мангустина может кого-то смутить.
Тайские фрукты: Личи — Линджи
Личи часто ассоциируется в Европе с празднованием конца года — зимний фрукт. Но в Таиланде все наоборот, так как этот фрукт предвещает начало засушливого сезона. Он был представлен в Таиланде китайской общиной. Очень богат витамином С, его мякоть слегка ароматизирована. В основе плода находится семя, которое нельзя есть из-за его токсичности.
Джекфрут — Ханун
Джекфрут часто путают с дурианом. Хотя их цвет похож, на этом сравнение заканчивается. Плоды могут весить до 40 кг. Это самый большой съедобный фрукт в мире. Его желтая мякоть очень волокнистая, аромат довольно сильный в зависимости от степени зрелости. Однако вкус у него довольно нейтральный, слегка сладковатый, и в основном его едят свежим. Примечание: джекфрут — одно из деревьев, производящих латекс.
Гуава — Фаранг
Очень распространенная на рынках гуава особенно ценится, когда ее разрезают на четыре части и посыпают подсластителем чили. Это очень популярный фрукт, который едят в основном в течение дня. Это прекрасное дополнение к джемам, так как оно очень богато пектином. Содержание витамина С выше, чем у цитрусовых.
Тамаринд — махам — тайский фрукт
Стручок тамаринда светло-коричневый, длиной от 7 до 10 см. Внутри красная мякоть окружает от 3 до 4 семян. Вкус довольно острый и очень сладкий. Тамаринд является неотъемлемой частью тайской кухни. Он используется во многих карри и довольно острых соусах. Он также ароматизирует десерты и сладости. Примечание: листья тамариндового дерева имеют свойство втягиваться ночью, в то время как плод обладает достоинством превосходного слабительного.
Сахарное яблоко (Атте) — Ной На
Очень странный фрукт, сахарное яблоко. Он легко разрезается и внутри можно обнаружить белую мякоть с многочисленными семенами. Вкус у него очень характерный, смесь яблока и корицы — кто-то сказал бы яблочный пирог. Однако его текстура — в зависимости от степени зрелости — многих может оттолкнуть. Мягкий, он иногда может придавать слизистый вид или консистенцию во рту.
Рамбутан — Нгор
Под красной волосатой кожей находится белая, слегка волокнистая плоть с большим камнем в сердцевине. Рамбутан очень ароматный, сладкий и мягкий. Он принадлежит к семейству личи и в Таиланде встречается двух видов: красный с зелеными волосками (наиболее распространенный) и желтый с красными волосками. Обычно его едят свежим. Примечание: цветок рамбутана очень ароматный и привлекает многих опылителей, что делает его фаворитом у местных пчеловодов. Таиланд является крупнейшим в мире производителем рамбутана.
En complément
Баел, фрукт и настой для хорошего здоровья
Неизвестный в Европе, баэль — популярный фрукт в Азии. Часто употребляемый в виде настоя, он известен своими многочисленными свойствами.
Липкий рис с манго — Као-нью Ма-муанг
Липкий рис с манго или Као-нью Ма-муанг — тайский десерт. Это один из классических и один из самых вкусных. Простой рецепт, который понравится всем!
Тайские фрукты и их названия с фото
Таиланд – страна, которую хотел бы посетить каждый из нас. Теплое, ласковое солнце, тропические растения и добрые отзывчивые люди ежегодно привлекают в эту удивительную страну огромные потоки туристов. Но не только прекрасные пляжи и необычные пейзажи могут развлечь гостей из холодных краев. Фрукты Таиланда – одна из главных достопримечательностей теплой тропической страны. Климат здесь способствует большому изобилию, так что некоторые виды фруктов можно найти только здесь и больше нигде. Те же, что мы здесь встречаем, намного вкуснее. Дело в том, что экзотические фрукты перевозятся в зеленом виде, и в пути они созревают. В результате вкус у них становится совсем другим, намного хуже, чем у правильно созревших собратьев.
Большинство тайских фруктов просто нельзя вывозить за границу, так как они могут испортиться в пути. Поэтому лучший способ попробовать тропические вкусности – отправиться в Таиланд. Если вы любите фрукты, то местное изобилие просто сведет вас с ума. Здесь можно встретить удивительные плоды самых невероятных форм, расцветок и размеров. Давайте поближе познакомимся с экзотическими фруктами из Тайланда.
Дуриан
Дуриан — один из самых интересных и почитаемых фруктов Таиланда. Его внешний вид непривычен для глаз – массивный и покрытый многочисленными шипами плод не вызывает диких приступов аппетита. Однако под толстой и неприветливой зеленой кожицей скрывается изысканное лакомство, подобного которому не найти на нашей планете. Мякоть дуриана имеет сладкий нежный вкус, напоминающий крем со вкусом ореха, а некоторые говорят, что он похож на изысканный сорт сыра. Как бы то ни было, есть его лучшая ложка, и на то есть серьезная причина.
Дело в том, что тайский фрукт дуриан имеет сильный специфический запах, который может отпугнуть робкого новичка. Многие сравнивают этот сложный аромат с запахом тухлой рыбы или грязных солдатских портянок. При этом неприятный запах чрезвычайно липкий, и если вы осмелитесь попробовать этот экзотический фрукт голыми руками, то смыть их будет очень тяжело. В Таиланде можно найти более сотни различных видов дуриана, но все они будут чем-то похожи друг на друга. Среди местных жителей этот фрукт имеет славу бескомпромиссного афродизиака, хотя наука этот факт не подтверждает.
Сезон, когда проще всего покупать свежие дурианы, начинается в мае и заканчивается в августе. Но, несмотря на это, купить эту колючую диковинку можно и в другое время, но тогда цена будет больше. Поскольку дуриан считается «королем фруктов» в Таиланде, цена на него будет несколько выше, чем на другие экзотические фрукты, но оно того стоит. К сожалению, взять это специфическое лакомство в гостиницу или самолет нельзя, так как это запрещено из-за едкого неприятного запаха. Также не стоит мешать дуриан с алкоголем, так как он оказывает согревающее действие на организм, что в сочетании с горячими напитками может нанести вред здоровью.
Питайя
Питайя, или драконий фрукт, выделяется из общей массы своим неземным видом. Да и плод его можно назвать с трудом, так как это плод кактуса из Центральной Америки. Он был завезен во Вьетнам в XIX веке и отлично там прижился, а затем распространился по всей Азии. Поначалу это необычное лакомство могли позволить себе только члены королевской семьи, но сейчас оно растет повсеместно, поэтому попробовать драконий фрукт могут и простые смертные. Свое название он получил за внешний вид, напоминающий чешуйчатое тело дракона. Цвет питайи розовый, а чешуйки имеют зеленые кончики, что придает лакомству еще более сюрреалистичный вид.
Драконий фрукт, как и другие тайские дары природы, обладает богатым вкусом, а также полезен для организма. Чтобы добраться до заветной мякоти, нужно разрезать питайю вдоль или поперек. Внутри находится белая субстанция с мелкими черными косточками, наваленными повсюду. Визуально внутренности драконьего фрукта напоминают киви, да и по вкусу они очень похожи. Цветет это чудо природы постоянно, так что отведать его можно всегда, вне зависимости от времени года. Если вы впервые попали в Таиланд, вам обязательно стоит попробовать этот загадочный фрукт. Он не только подарит новые вкусовые ощущения, но и благотворно повлияет на сердечно-сосудистую систему.
Джекфрут
DDecfruit — одна из причин поехать в Таиланд. Плоды в марте-сентябре достигают наилучшей формы, в это время лучше всего их пробовать. Похоже на джекфрут на плоде хлебного дерева. Он покрыт большим количеством густых шипов, которые по мере взросления теряют свою остроту. Сам плод зеленый, но чем больше он созревает, тем сильнее в его окраске преобладают коричневые тона. Этот необыкновенный плод имеет огромные размеры. Его вес может достигать 40 кг. Поэтому эти гиганты растут не на ветках, а крепятся прямо к стволу дерева. Деревья джекфрута вырастают до 20 метров и приносят около 200 плодов в год.
Мякоть джекфрута довольно сочная и волокнистая, имеет сладкий вкус. Тайцы используют этот фрукт повсеместно и в разных формах. Спелые плоды можно использовать для легкого перекуса или в качестве добавки к другим блюдам. Невысокий джекфрут по вкусу напоминает овощ, и его можно использовать в различных супах. На самом деле мякоть этого фрукта местные жители употребляют постоянно: с мясными, рыбными и овощными блюдами, а также вместе с другими фруктами. В кулинарии используются все части фрукта, поэтому ничего не пропадает. Помимо фруктов, деревья джекфрута снабжают тайцев древесиной и красителями. Древесина этого полезного дерева имеет приятный желтый цвет, что очень ценится при изготовлении мебели и музыкальных инструментов. Если вы хотите на собственном опыте узнать, какие фрукты в Таиланде самые вкусные и полезные, то обязательно попробуйте джекфрут. Это не только еда, но также считается, что его семена могут защитить от пули или ножа. Листья джекфрута используются как лекарство.
Тайский фрукт лонган
Лонган растет гроздьями, как виноград, на вечнозеленых деревьях высотой от 10 до 20 м. Считается, что в Таиланд его завезли из Китая, хотя родиной его называют Индию. Лонган понравился тайцам и занял свою нишу, как и другие тайские фрукты. «Глаз дракона» — так его называют китайцы, потому что в разрезе он напоминает глаз. Однако вкус этого фрукта не похож на зрительный орган. Скорее сладкий, с легким мускусным привкусом, иногда присутствуют кисловатые плоды. При выборе важно обращать внимание на кожуру, она обязательно должна быть целой, без повреждений. Кожа драконьего глаза довольно плотная, но тонкая. Он легко отделяется от плода, обнажая аппетитную мякоть. Самыми зрелыми считаются плоды, которые уже успели полежать на прилавке, а не те, что только собраны.
Тайские фрукты обычно очень полезны. И лонган не исключение. В нем есть фосфор, кальций, а также витамин С. Листья лонгана используют в лечебных отварах при диарее. Этот фрукт приносит много денег в бюджет Таиланда, так как экспортируется в страны Европы и США. Транспортировать его в свежем виде проблематично, так как плод быстро портится, но если его высушить, то он способен пролежать достаточно долго без потери вкусовых качеств.
Манго
Одним из самых вкусных тропических фруктов, который любят и в Азии, и в Европе, является манго. В Таиланде выращивают множество различных сортов этого вкуснейшего лакомства. Здесь можно найти как зеленые манго, так и оранжевые и даже красноватые. Вам обязательно стоит попробовать этот сочный фрукт, если вы приедете в Таиланд. Плоды в марте только начинают созревать и созревают до июня, хотя тайцы умудряются собирать каждый год по 2 урожая манго.
Вкус манго невероятно сладкий, хотя зеленые, кисловатые плоды с успехом используются при приготовлении салатов. При выборе этого фрукта нужно обращать внимание на кожуру. Она должна быть гладкой и без повреждений, а при нажатии слегка пружинить. Если кожура сильно прогибается при надавливании, то плод однозначно перевернулся, а если она слишком твердая или имеет рыхлую структуру, то этот плод должен быть спелым. Считается, что в Таиланде самые сладкие манго на планете.
Как и другие тайские фрукты, манго входит в состав многих местных блюд. Прекрасно сочетается с другими фруктами, с рисом и даже с мороженым. Из манго получается невероятно вкусный сок. Европейцы, в отличие от тайцев, предпочитают подавать этот фрукт к мясным и рыбным блюдам, в чем он также превосходит себя. Манго можно сушить и мариновать. Говорят, что сушеный соленый фрукт помогает мореплавателям и путешественникам справиться с морской болезнью.
Папайя
Одним из самых популярных фруктов Таиланда является папайя. Внешне он продолговатый и имеет оранжевый или желтый цвет в зависимости от сорта. Если папайю разрезать, то вы увидите, что по бокам мякоть, а в центре черные гладкие семена. Мякоть этого экзотического фрукта сладкая и сочная. Поэтому папайя является одним из любимых фруктов в Таиланде, да и во многих других странах, где произрастает это удивительное растение. Как и другие тайские фрукты, названия которых можно найти выше, папайю можно добавлять во многие блюда. Если взять зеленые фрукты, то они прекрасно заменят овощи в супе или салате. Если взять свежий фрукт, он вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими фруктами. Особенно хорошо папайя сочетается с лаймом.
Интересно, что деревья этого сладкого фрукта делятся на мужские и женские. Мужчины опыляют женские деревья, после чего у них вырастают плоды. Однако иногда плодоносят и мужские особи, объяснить которые до сих пор не могли. Но сами тайцы собирают их и используют в ритуальных целях. Папайя очень полезна для пищеварения и помогает усваивать белок, так как содержит папаин. Также в этом фрукте, как и во многих других, хранится целая кладовая различных витаминов.
Рамбутан
Рамбутан похож на пришельца с другой планеты. Его внешний вид будоражит воображение и даже может напугать начинающего садовода. И это неудивительно, так как плоды рамбутана похожи на красные мохнатые шарики с зеленоватыми кончиками. Не бойтесь этого фрукта, ведь он очень сладкий и приятный на вкус. Кожица легко снимается, обнажая съедобную мякоть. Для этого не нужно прилагать серьезных усилий, а вот косточку, наверное, придется вырезать из рамбутана ножом. Хотя он также съедобен, на вкус он напоминает желудь. Перед тем, как съесть мохнатый фрукт, лучше его встряхнуть, чтобы прогнать муравьев, которые любят ползать по поверхности рамбутана.
Считается, что впервые деревья этого фрукта завез китаец, который посадил себе 5 штук. Потом он ушел, а деревья остались. Затем на этом месте построили школу, что послужило стимулом для распространения этого полезного дерева по всему Таиланду.
Ананас
Всегда приятно посмотреть фото тайских фруктов. Практически на каждом фото тайских рынков можно увидеть знакомый всем нам ананас. Здесь они бывают разных сортов. Поэтому на рынке можно найти ананас на любой вкус. Самые сладкие и вкусные – маленькие желтые плоды из Чанг Рая, но их не всегда можно найти на рынке. Также здесь можно найти зеленые ананасы, которые посетителям кажутся недозрелыми, но на самом деле это просто еще один сорт, ничем не хуже привычных ананасов.
Этот фрукт может стать хорошим подспорьем в борьбе с простудой. Он также нормализует кровяное давление и улучшает пищеварение. Купить ананас можно круглый год, как и другие фрукты Тайланда. В апреле начинается пик этого лакомства, который длится до июня. Стоит отметить, что ананасы в этой тропической стране совсем не такие, как те, что продаются в наших магазинах и супермаркетах. Они намного вкуснее и ароматнее, так как созревают в естественных условиях.
Личи
История этого фрукта в Таиланде начинается с XVII века. Его завезли сюда китайские эмигранты, и со временем этот фрукт нашел множество почитателей среди местного населения. Он растет в основном в северной части страны, и именно там его можно купить дешевле. В других частях Таиланда личи стоят довольно дорого, по крайней мере, дороже, чем другие местные фрукты. Чтобы защитить деревья с этим фруктом от паразитов, вокруг них высаживают целые живые изгороди из бамбука. Применяются и другие защитные меры для сохранения урожая.
Внешне личи напоминают маленькие красноватые орешки, свисающие гроздьями с деревьев. Вкус плодов слегка терпкий, может быть даже кисловатый, но в целом сладкий. Этот фрукт является ценным экспортным продуктом, приносящим Таиланду хороший доход. Его вывозят в свежем, консервированном и сушеном виде. Выбирайте плоды с целой кожицей, и есть их лучше всего, предварительно срезав косточку. Этот фрукт содержит изрядное количество микроэлементов и витаминов, богат углеводами.
Тропический рай
Для туристов Таиланд прекрасен и тепл. Фрукты, названия которых вы знали раньше, и те, о которых слышали впервые, способны порадовать даже самого искушенного гурмана. Естественно, в этой статье перечислена лишь малая часть всего разнообразия тропических фруктов, которыми богат Таиланд. Многие едут в эту удивительную страну за сомнительными и вредными развлечениями. Зато витаминов тогда хватит на много месяцев вперед. Вкупе со спортивными лагерями, которые тут чуть ли не на каждом шагу, можно серьезно укрепить здоровье в Тайланде, вместо того, чтобы отсюда уезжать из него.