Сколько стоит чай в китае – Чай из Китая — какой купить, что попробовать и привезти. Чайный рынок в Шэньчжэне и в Баодине

Как стоит и не стоит покупать чай в Китае

Чай — легенда Китая. Несмотря на то, что эта страна считается крайне дешевой (для украинских и российских туристов это уже не так из-за курса), на дешевый чай тут рассчитывать не стоит. То есть он есть, но не в нем вся прелесть чайного шоппинга. Прелесть — в наличии разных сортов, большого выбора дорогих чаев и возможности расширить немного свой чайный кругозор. Этот материал рассчитан не на тех, кто опытен в вопросах китайского чая и сам готов проводить лекции о нем часами. Наша история — для тех, кто оказался волею судеб (бизнес, семья, любопытство) в каком-то определенном месте Китая и хочет вывезти оттуда прекрасный сувенир. Мы расспросили местных русскоязычных китайцев о том, где и как стоит искать их легендарный напиток, чтобы не попасть впросак.

1. Интернет

Самый простой способ — заказать чай в интернете, для этого даже в Китай ехать не надо. Есть такая площадка, как Aliexpress. На ней много ширпотреба. И сомнительных продавцов. Есть система рейтингов, которая здорово путает карты человеку, подыскивающему отличный оригинальный чай. Потому что оценки за покупки выставляют массы, а массы, знаете ли, не всегда смогут отличить 20-летний пуэр от помоев. Поэтому на Aliexpress надо заказывать или недорогой чай, который будет наверняка лучше того, что продают в вашем супермаркете, но надо понимать, что он не будет «тем самым» китайским чаем. Или чай известных китайских брендов (об э

poputno.info

Про рынок чая в Гуанчжоу, Китай. Сколько стоит хороший китайский чай и как его заваривать?

09:46 am — Про рынок чая в Гуанчжоу, Китай. Сколько стоит хороший китайский чай и как его заваривать?

Китай. Чай. Китай. Чай. Китайский чай. Чайная церемония в Китае. Китай. Чай.Кофе
Прежде чем читать пост — слушать популярную песенку:

Китайцы пьют чай. Китайцы пьют очень много чая. Мне иногда кажется, что китайцы не пьют воду, потому что даже когда просишь воду в местной чифаньке(едальня) — они тебе принесут ооооочень слабый, но чай. Да, вкусно, да, тонизирует. И это хорошо.

В этом посте несколько картинок с обычного, нетуристического рынка чая в городе Гуанчжоу, специализирующегося на дорогих сортах. Так же — как правильно заваривать тот же Пу Эр, дорогие китайские чаи в целом, и небольшая викторина — определи — что за чай по фотографиям чаинок. Если что — на последний вопрос даже я ответа правильного не знаю 😉

!Внимание!
Фотографии(снятые на широком угле) сделаны на объектив Sigma AF 12-24/4.5-5.6 II DG HSM, который любезно предоставил на тест официальный дистрибьютор компании «Sigma» в Минске:

Подробный пост про этот объектив с выводами — будет после всех фотоотчетов по Китаю, а это, получается, и есть последний пост из этой поездки.

Рынок. Опять же, обычно в Китае «рынок» — не совсем то, чтобы мы привыкли представлять в Беларуси. Однако с чаем — рынок даже как-то похож на рынок. На фото почти нет людей — повторюсь в Гуанчжоу если не ошибаюсь где-то 3 больший чайных рынка, и десятки и сотни точек, где продают тот же самый хороший чай, пусть и чуть дороже.

Чайный рынок Fang Cun 芳村 (фаньцун или что-то подобное) — крупнейший в городе (провинции, стране, планете?) рынок чая. Здесь можно купить любой чай. Но туда мне не нужно было — он находился далеко, он был слишком большим. И пусть там продается ЛЮБОЙ чай, мы с Артемом(парень из Украины, занимается поставками чая в Европу) отправились в тот, что возле находится возле нашего дома. Если необходимо — я попробую узнать его название, а по карте он вот:

Это этакие магазинчики, объеденные одной крышей.

Навскидку — на этом рынке таких вот магазинчиков штук 30-50. И в каждом стараются продавать «свой сорт».

Например вот тут мы покупали Пуэ́р ( кит. упр. 普洱茶 , пиньинь: pǔěrchá — «чай из Пуэр») и Те Гуаньинь (кит. трад. 鐵觀音, упр. 铁观音 , пиньинь: tiěguānyīn)

Вот например блины Пуэра

Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов. Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями

Есть Пуэр рассыпной, есть блинами, а есть вот такими вот таблетками. Что интересно — сами китайцы(продавцы) не сильно любят пуэр в этих таблетках. Да и когда я пробовал — мне не очень понравился. Хотя, вроде бы — 12 лет, все дела…

Вот такие блины я привез в Минск, так как по словам Артема — это самый оптимальный, по его мнению чай по соотношению цена качество. Остальные, стоя примерно столько же — не такие хорошие, а те что лучше — стоят по 50$ за 50гр и выше. Вообще, дорогой китайский чай — очень дорогой, но об этом в конце.

Вот пуэр «кирпичиками» например )

А что тут я и близко не знаю ) Но тоже чай. Мне так кажется )))

Теперь к вопросу про типа знаменитую «чайную церемонию».
Вот честно — не знаю, откуда все взяли это название. Ну нет там такого. «традиция чаепития» — да, но «церемония»… ну не знаю…
В любом, даже в отделе чайном в супермаркете вам предложат чашку чая, и разного. Это нормально. Помню, когда был в 2010 году и покупал чай домой — выпил 3 махонькие чашечки чая вечером в магазинчике — уснуть смог только где-то в 4 часа утра )))

Пока мы сидели да пили чай(кстати, не отказывайтесь никогда от чая — китайцы это воспринимают как неуважение, и это на самом деле так и есть), девочки-помошницы упаковывали пуэр в целлофановую пленку:

Почти в каждом магазинчике будет выбор посуды для приготовления и питья чая.

Вот например для меня открытие в этой поездке — так называемая «колба». Очень жалею что взял только одну штучку домой — нереально у

toxaby.livejournal.com

Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

Будете в Китае, в Гуанчжоу, найдите время посмотреть рынок китайского чая Fangcun. Получится занятная экскурсия с дегустацией всяких необычных чаев, а заодно и купите в подарок друзьям отличные сувениры – настоящий китайский чай

. Любители хорошего чая всегда будут довольны таким подаркам.

На карте. как дойти от метро до чайного рынка в Гуанчжоу

Как доехать до чайного рынка в Гуанчжоу

В Гуанчжоу доехать до чайного рынка несложно. На метро по желтой линии доезжаете до станции Fangcun, затем ищем выход C. Выйдя на улицу,  идем вдоль дороги, переходим мост через речку. В общей сложности 10-15 минут пешком. Сам рынок состоит из нескольких крытых павильонов и двухэтажных зданий, слева и справа от дороги. Кроме того на улице будет много отдельных чайных лавок.

На фото: чайный рынок в Гуанчжоу в середине дня

В середине дня (с 13-15) на рынке чая в Гуанчжоу затишье. Продавцы чая отдыхают и готовят свои обеды. Чтобы получше разобраться в китайском чае, нужно приходить сюда или утром или во второй половине дня.

На фото: в каждой лавке хозяин даст попробовать разный чай

Как выбирать китайский чай на рынке

На чайный рынок Fangcun в Гуанчжоу лучше приходить с пустым желудком, так как почти в каждой лавке вам предложат попробовать чай. Небольшая чайная церемония сама по себе интересная процедура.

На фото: хозяин чайной лавки заваривает китайский чай улун

Наблюдая за манипуляциями китайцев, начинаешь понимать как нужно правильно заваривать и пить китайский чай. Во-первых заваривают чай не всегда кипятком, во-вторых первую заварку не пьют, в третьих чай заваривают в пиалах и пьют неразбавленным, делая сразу несколько производных с одной и той же заварки.

На фото. пуэр – наиболее популярный сорт чая в Гуанчжоу

Среди китайских чаев наиболее популярны и известны два основных сорта: черный (красный) чай “Пуэр” и серия улунов или “Те Гуан Инь”. Пуэр продается как в рассыпном виде, так и прессованными плитками и дисками.

Чай пуэр в Китае ценится как вино, по времени выдержки. Пуэр десятилетней выдержки может стоить очень дорого, около 2600 юаней за кило.

На фото: популярный зеленый чай Улун (Те Гуан Инь) на чайном рынке Гуанчжоу

Зеленый чай Улун или “Те Гуан Инь” наиболее часто встречается на чайных рынках Гуанчжоу. Имеет десятки подвидов. Такой чай не хранят долго, он ценится именно свежим. Мне показалось, что точно такой же чай выращивают на чайных плантациях Мэ Салонг, на севере Таиланда.

На фото: купленный китайский чай в вакуумных упаковках

Тот чай, который вам понравился при чаепитии, можно сразу же и купить. Цены на чай очень разные, зависят от сорта, места сбора и длительности “выдержки”. Туристам как ни странно, дешевле будет обращаться в лавки, где хозяева плохо говорят по-английски. Хорошо “спикающие” китайцы, норовят продавать туристам чай задорого.

Себе я для пробы купил несколько чаев по ценам 70, 100 и 130 юаней за полкило. Брал конечно не килограммами, а несколько пакетов по 250 гр. Купленный чай, китайцы отлично упаковывают, выдавив из пакетов воздух с помощью фасовочных машинок. Получаются удобные для багажа брикеты.

В соседних лавках можно найти любую красивую подарочную упаковку для чая. В общем в Гуанчжоу у меня получился интересный и познавательный поход, с приобретением занятных сувениров. Удачных покупок на чайном рынке!

Loading… Друзья, присоединяйтесь к нам в – Facebook или Vkontakte или Одноклассники — обмениваемся опытом, выдаем ЛАЙФХАКИ, рассказываем о текущих скидках! А также фотки и советы путешественникам в Инстаграм и Telegram. ← Жми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

ezdili-znaem.com

Какова реальная цена китайского чая?

Привет всем! Сегодня мы поговорим о том, какова может быть цена китайского чая и сколько должен стоить качественный чай. Как ни странно это 2 разные вещи. Вернувшись из путешествия по Китаю, некоторые туристы хвастаются, что купили зелёный чай по цене всего 10 юаней за 100 грамм. Становится жаль соотечественников, которые, наслушавшись рассказов о целебных свойствах китайского чая, часто из-за незнания приобретают дешёвый продукт, покупаясь на громкие названия «Те Гуань Инь», «Да Хун Пао», «Лун Цзин» и т.д. Далеко не всегда цена китайского чая оправдывается его названием. Производители хорошо знают настоящую цену своему товару и продавать качественный чай за бесценок не станут. Любой китайский чай имеет свои категории качества в зависимости от начального сырья, времени сбора, условий и сроков хранения.  

  В Поднебесной общепринятой является следующая классификации качества чая: высшая категория (сорт) (特级), первая категория (一级), вторая категория (二级), и третья категория (三级). Однако даже внутри категории чай может очень сильно отличаться по качеству и цене. Поэтому такое разделение очень условно. Именно поэтому поставщики из Поднебесной для зарубежных клиентов иногда придумывают другие категории определения качества. Например Да Хун Пао 800, 500, 300, 200 или Лунцзин 900, 800, 600. За этими цифрами ничего не стоит. Производители чая только хотят показать насколько один чай хуже или лучше другого.  
Ещё сложнее обстоят дела с классификацией китайского чая в России. Её по большому счёту нет вообще. Одни продавцы продают чай без указания сортности, другие разделяют весь товар на 3 категории: 1,2,3. Некоторые используют описанный выше числовой вариант: 800, 600, 500 и т.д. Определить качество продаваемого чая не попробовав его оказывается в такой ситуации практически невозможно.
Определённые гарантии качества может дать покупка чая не на развес, а в упаковке от китайского производителя.
   
Такая упаковка содержит следующую информацию: название чая, его категорию, дату и место изготовления, название фирмы, фабрики или фермерского хозяйства.
  А теперь попробуем сделать вывод. Какая цена китайского чая оправдана? Очень дешёвый чай, особенно если это улун или зеленый я покупать не советую. Велика вероятность разочарования. Недорогой чай на каждый день покупать можно и нужно. Здесь как с элитным алкоголем. 18 летний шотландский виски дарят друзьям, открывают на значимые события или цедят по маленькой рюмке, дабы насладиться вкусовой гаммой. На рядовые застолья покупают что-нибудь попроще. Так и с чаем. Недорогой, но качественный красный или зелёный вполне подойдут для повседневного чаепития. Если вы хотите побаловать себя и в полной мере насладиться великолепием вкуса и аромата китайского чая, берите лучшее. Разница между сортами особенно видна и отчётлива для следующих сортов: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Би Ло Чунь, Тай Пин Хоу Куй, Те Гуань Инь или Алишань.  
И главный совет. Пробуйте, пробуйте и ещё раз пробуйте! Приятного Вам чаепития.

Порекомендуйте эту статью друзьям:

drakonchai.ru

Про рынок чая в Гуанчжоу, Китай. Сколько стоит хороший китайский чай и как его заваривать? — TeaTerra

Китайцы пьют чай. Китайцы пьют очень много чая. Мне иногда кажется, что китайцы не пьют воду, потому что даже когда просишь воду в местной чифаньке(едальня) — они тебе принесут ооооочень слабый, но чай. Да, вкусно, да, тонизирует. И это хорошо.

В этом посте несколько картинок с обычного, нетуристического рынка чая в городе Гуанчжоу, специализирующегося на дорогих сортах. Так же — как правильно заваривать тот же Пу Эр, дорогие китайские чаи в целом, и небольшая викторина — определи — что за чай по фотографиям чаинок. Если что — на последний вопрос даже я ответа правильного не знаю 😉

Это этакие магазинчики, объеденные одной крышей.

 

Навскидку — на этом рынке таких вот магазинчиков штук 30-50. И в каждом стараются продавать «свой сорт».

 

Например вот тут мы покупали Пуэ́р ( кит. упр. 普洱茶 , пиньинь: pǔěrchá — «чай из Пуэр») и Те Гуаньинь (кит. трад. 鐵觀音, упр. 铁观音 , пиньинь: tiěguānyīn)

Вот например блины Пуэра

 

Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов. Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями

 

Есть Пуэр рассыпной, есть блинами, а есть вот такими вот таблетками. Что интересно — сами китайцы(продавцы) не сильно любят пуэр в этих таблетках. Да и когда я пробовал — мне не очень понравился. Хотя, вроде бы — 12 лет, все дела…


 

Вот такие блины я привез в Минск, так как по словам Артема — это самый оптимальный, по его мнению чай по соотношению цена качество. Остальные, стоя примерно столько же — не такие хорошие, а те что лучше — стоят по 50$ за 50гр и выше. Вообще, дорогой китайский чай — очень дорогой, но об этом в конце.

 

Вот пуэр «кирпичиками» например )

 

А что тут я и близко не знаю ) Но тоже чай. Мне так кажется )))

 

Теперь к вопросу про типа знаменитую «чайную церемонию».
Вот честно — не знаю, откуда все взяли это название. Ну нет там такого. «традиция чаепития» — да, но «церемония»… ну не знаю…
В любом, даже в отделе чайном в супермаркете вам предложат чашку чая, и разного. Это нормально. Помню, когда был в 2010 году и покупал чай домой — выпил 3 махонькие чашечки чая вечером в магазинчике — уснуть смог только где-то в 4 часа утра )))

 

Пока мы сидели да пили чай(кстати, не отказывайтесь никогда от чая — китайцы это воспринимают как неуважение, и это на самом деле так и есть), девочки-помошницы упаковывали пуэр в целлофановую пленку:


 

Почти в каждом магазинчике будет выбор посуды для приготовления и питья чая.

 

Вот например для меня открытие в этой поездке — так называемая «колба». Очень жалею что взял только одну штучку домой — нереально удобная вещь. Вместо того, чтобы заваривать чай в чашке(а это ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНО), удобно заваривать в ней. Внутри стеклянная еще одна колба с фильтром внизу, через 1-5 минут достаешь ее из большой колбы, вода через фильтр сливается — и разливаешь в чашку большую и по маленьким. И так 4-5-6 заварок.

 

А когда увидели этот набор — челюсть долго пытался поднять с пола. Цвет — нереальный. Заварник, где чай заваривается, чайник, где заваренный чай ждет своего часа и маленькие чашечки. 190 юаней вроде стоил. Не помню точно.

 

Несколько просто картинок оттуда:



 

А вот сейчас небольшая викторина.

 

Ниже — просто чаи. Кто-нибудь угадает — где какой чай?

1.

 

2.

 

3.

 

4.

 

5.

 

6.

 

7.

 

8.

 

9.

 

Если что — я сам не знаю где какой 😉 ну разве что 3-4 )

 

Вот так этот магазинчик выглядит со стороны.

 

Ну а нас все поили и поили чаем 😉

 

Насчет того, как заваривать китайский чай.
Сразу скажу, что я не специалист. И просто делаю так, как делали китайцы, руководствуясь правилом — ведь не зря же они ИМЕННО ТАК сделали, а не иначе.
Итак.
Пуэр. Воду 95 градусов — залить в чайник с пуэром — и через 30 секунд вылить. Это называется дезинфекция. По сути — выливать первую заварку — это правило почти для всех дорогих китайских чаев.
Дальше с Пуэром все просто — не доводя до кипения — 90 градусов — заливать чай на 1 минуту, выливать заваренный чай в чайник. После 4ой где-то заварки — 1,5 минуты. Со временем сам примерно прикидываешь, сколько нужно держать чай в воде.
ГЛАВНОЕ — не держите чаинки в горячей воде. Заварили нужное время — слейте заваренную воду в чайничек или в кружку.

Вот что пишет википедия:
Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4гр чая на 150 мл воды
Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.
Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.
Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.

Остальные чаи я завариваю по тому же принципу — первую заварку сливаю, потом — 3-4 минуты завариваю — и сливаю в чайничек заваренную воду. Хорошие улунские чаи завариваются от 5-7 до 10 раз. И это не преувеличение. Самая вкусная для меня заварка чая — 3,4 и 5. Потом он(чай) становится по вкусу очень легким и пьется как вода ) Но вкусно же.

 

Источник: http://toxaby.livejournal.com


www.tea-terra.ru

Из Китая в Россию. Как мы закупаем чай.

 

Все чайное богатство Китая — благородные улуны, редкие черные чаи, многочисленные цветочные добавки — стало доступным благодаря современным возможностям. Вы можете заказать Бай Му Дань прямо с плантаций, используя только подключение к интернету. На сегодня Китай производит несметное количество чая для мирового рынка. Сёла Поднебесной превратились в крупные города, фермы в заводы, обороты жёлтых, белых, зелёных чаёв увеличились во много раз.

Наша команда столкнулась с несметным богатством и разнообразием чая. Мы долго выбирали, с кем из фермеров работать. Первые наши закупки были только для друзей и близких. Мы обошли все чайные рынки, завели множество знакомств и наладили поставки лучших сортов. Сегодня компания Tea-place набрала достаточно опыта и может рассказать вам все о процессе закупки.

Крупнейшие поставщики ориентированы на большие обороты. Тоннами скупая чай у фермеров, бренды получают хорошие скидки и складируют партии на огромных чаехранилищах. Затем чай продается под одним брендом по всему миру. Но качество и индивидуальность сортов при этом легко теряется. Разные сорта, сборы и урожаи могут быть перемешаны и проданы под знаком одной категории. Отследить качество становится сложно. Поэтому наш выбор — небольшие закупки из первых рук. Так мы всегда гарантируем свежесть, качество и исключительность каждого сорта.

Наш чайный эксперт Михаил Курочкин вместе с небольшой командой давно путешествуют по чайным фабрикам и рынкам. Они пробуют множество чаёв и выбирают только те, что по-настоящему понравились. Любопытно, что Китай и Россия имеют очень разные чайные вкусы. Например, действительно редкие и очень дорогие сорта Пуэров могут иметь горький, совершенно неприятный вкус. Ценные в Китае они получают весьма низкие баллы у русских дегустаторов. А, например, столь популярный у нас молочный улун в Китае практически не пьют.

«Нюансов очень много. И только живя в Китае, начинаешь их видеть и понимать. В том числе, как формируется цена чая и понравится ли чай нашему покупателю» — сегодня Михаил знает обо всех факторах вкуса и качества.

В поисках лучшего Да Хун Пао мы отправляемся в провинцию Уишань. Именно здесь можно напрямую купить настоящий Красный Халат лучшего качества — с цельным чистым листом, собранным на горных плантациях вдалеке от дорог. 

А вот и рыночный магазинчик Лиу — нашего старого доброго друга. Здесь он угощал нас своими чаями еще задолго до открытия Tea-place. В чайной у Лиу успели побывать все наши друзья, посетившие Поднебесную. Настоящий китайский чай оставляет глубокое впечатление. Традиционно наш китайский друг наливает разные виды этого тёмного улуна — один за другим. Да, это целый магазин сортов Да Хун Пао.

Любовь к этому улуну пронизывает всю Уишань. Здесь даже открыт музей чая под названием Красный Халат — целый парк со скульптурами фермеров и сборщиков, показывающий все этапы производства. Впечатляющая чайная церемония — воссозданная в натуральную величину, за огромным столом, с большим количеством людей — завершает процесс..

Луи провожает нас из Уишаня со словами«Манцзоу!» ?? (? man — медленно, ? zou – идти) – «не торопитесь». Вся философия китайской жизни в двух коротких словах.

Город Аньси — ещё одно излюбленное чайное место. Это центр торговли сорта Тегуаньинь. Здесь располагаются огромные плантации Железной богини и колоссальный по размерам рынок одного сорта чая — улуна Тегуань инь. Найти его можно по запаху из любой части самого города. Здесь царит удивительная атмосфера. При входе на рынок вы можете арендовать чайник, и далее вас ждет невероятная дегустация. Десятки мешков со свежим чаем окружают вас со всех сторон — можно подойти к любому, заварить и попробовать.

Выбрать самый вкусный Тегуань сложно, но наша экспертная группа определяет его безошибочно. Солидный опыт работы с чаем позволяет оценить все характеристики и отобрать улун для нашего элитного магазина.

Помимо чайных рынков, где можно отыскать даже самые редкие сорта жёлтых, белых и зелёных чаёв, мы делаем закупки напрямую у фермеров. Особенно если речь идет о Пуэрах. Часть их мы покупаем, например, на маленькой домашней фабрике с собственными плантациями. Ею владеет одна дружелюбная семья, передающая знание об изготовлении Пуэров по мужской линии.

Китайцы любят свой чай, свое дело и культуру. И хорошо относятся к тем, кто разделяет их вкусы. Двери их домов всегда открыты. Фермерам даже не важно, купите вы чай или нет. В центре внимания — сам процесс чаепития, приятная беседа о жизни и культурах, дружелюбие, хорошее настроение, удовольствие от напитка. Здесь никто никуда не торопится. Такова истинная индустрия чая. Это жизнь согласно золотому китайскому правилу: «чай надо пить тогда, когда везде опоздал».

Наша команда хорошо понимает, с товаром какой ценности имеет дело. Мы представляем фермеров и изготовителей, которые живут чаем ни одно десятилетие. Соответственно наша команда весьма серьезно относится к сохранности ценного груза на всем его пути — от чайного рынка до курьерской доставки. После закупки в Китае наша задача — максимально быстро доставить партию на склад Tea-place в Москве. Внимательное отношение к транспортировке и хранению чая, гарантирует его качество и свежесть. Мы учитываем нюансы всех сортов и используем проверенную логистику. Наш магазин осуществляет поставки чая в среднем раз в полотора месяца, так что мы делимся чайным богатством Поднебесной буквально из первых рук.

 

13.08.2014, 14435 просмотров.

tea-place.ru

Про рынок чая в Гуанчжоу, Китай. Сколько стоит хороший китайский чай и как его заваривать?

Оригинал взят у sanhata в Про рынок чая в Гуанчжоу, Китай. Сколько стоит хороший китайский чай и как его заваривать?Оригинал взят у toxaby в Про рынок чая в Гуанчжоу, Китай. Сколько стоит хороший китайский чай и как его заваривать?

Китай. Чай. Китай. Чай. Китайский чай. Чайная церемония в Китае. Китай. Чай.Кофе
Прежде чем читать пост — слушать популярную песенку:

Китайцы пьют чай. Китайцы пьют очень много чая. Мне иногда кажется, что китайцы не пьют воду, потому что даже когда просишь воду в местной чифаньке(едальня) — они тебе принесут ооооочень слабый, но чай. Да, вкусно, да, тонизирует. И это хорошо.

В этом посте несколько картинок с обычного, нетуристического рынка чая в городе Гуанчжоу, специализирующегося на дорогих сортах. Так же — как правильно заваривать тот же Пу Эр, дорогие китайские чаи в целом, и небольшая викторина — определи — что за чай по фотографиям чаинок. Если что — на последний вопрос даже я ответа правильного не знаю 😉



!Внимание!
Фотографии(снятые на широком угле) сделаны на объектив Sigma AF 12-24/4.5-5.6 II DG HSM, который любезно предоставил на тест официальный дистрибьютор компании «Sigma» в Минске:

Подробный пост про этот объектив с выводами — будет после всех фотоотчетов по Китаю, а это, получается, и есть последний пост из этой поездки.

Рынок. Опять же, обычно в Китае «рынок» — не совсем то, чтобы мы привыкли представлять в Беларуси. Однако с чаем — рынок даже как-то похож на рынок. На фото почти нет людей — повторюсь в Гуанчжоу если не ошибаюсь где-то 3 больший чайных рынка, и десятки и сотни точек, где продают тот же самый хороший чай, пусть и чуть дороже.

Чайный рынок Fang Cun 芳村 (фаньцун или что-то подобное) — крупнейший в городе (провинции, стране, планете?) рынок чая. Здесь можно купить любой чай. Но туда мне не нужно было — он находился далеко, он был слишком большим. И пусть там продается ЛЮБОЙ чай, мы с Артемом(парень из Украины, занимается поставками чая в Европу) отправились в тот, что возле находится возле нашего дома. Если необходимо — я попробую узнать его название, а по карте он вот:

Это этакие магазинчики, объеденные одной крышей.

Навскидку — на этом рынке таких вот магазинчиков штук 30-50. И в каждом стараются продавать «свой сорт».

Например вот тут мы покупали Пуэ́р ( кит. упр. 普洱茶 , пиньинь: pǔěrchá — «чай из Пуэр») и Те Гуаньинь (кит. трад. 鐵觀音, упр. 铁观音 , пиньинь: tiěguānyīn)

Вот например блины Пуэра

Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов. Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями

Есть Пуэр рассыпной, есть блинами, а есть вот такими вот таблетками. Что интересно — сами китайцы(продавцы) не сильно любят пуэр в этих таблетках. Да и когда я пробовал — мне не очень понравился. Хотя, вроде бы — 12 лет, все дела…

Вот такие блины я привез в Минск, так как по словам Артема — это самый оптимальный, по его мнению чай по соотношению цена качество. Остальные, стоя примерно столько же — не такие хорошие, а те что лучше — стоят по 50$ за 50гр и выше. Вообще, дорогой китайский чай — очень дорогой, но об этом в конце.

Вот пуэр «кирпичиками» например )

А что тут я и близко не знаю ) Но тоже чай. Мне так кажется )))

Теперь к вопросу про типа знаменитую «чайную церемонию».
Вот честно — не знаю, откуда все взяли это название. Ну нет там такого. «традиция чаепития» — да, но «церемония»… ну не знаю…
В любом, даже в отделе чайном в супермаркете вам предложат чашку чая, и разного. Это нормально. Помню, когда был в 2010 году и покупал чай домой — выпил 3 махонькие чашечки чая вечером в магазинчике — уснуть смог только где-то в 4 часа утра )))

Пока мы сидели да пили чай(кстати, не отказывайтесь никогда от чая — китайцы это воспринимают как неуважение, и это на самом деле так и есть), девочки-помошницы упаковывали пуэр в целлофановую пленку:

Почти в каждом магазинчике будет выбор посуды для приготовления и питья чая.

Вот например для меня открытие в этой поездке — так называемая «колба». Очень жалею что взял только одну штучку домой — нереально удобная вещь. Вместо того, чтобы заваривать чай в чашке(а это ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНО), удобно заваривать в ней. Внутри стеклянная еще одна колба с фильтром внизу, через 1-5 минут достаешь ее из большой колбы, вода через фильтр сливается — и разливаешь в чашку большую и по маленьким. И так 4-5-6 заварок.

А когда увидели этот набор — челюсть долго пытался поднять с пола. Цвет — нереальный. Заварник, где чай заваривается, чайник, где заваренный чай ждет своего часа и маленькие чашечки. 190 юаней вроде стоил. Не помню точно.

Несколько просто картинок оттуда:

А вот сейчас небольшая викторина.

Ниже — просто чаи. Кто-нибудь угадает — где какой чай?

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Если что — я сам не знаю где какой 😉 ну разве что 3-4 )

Вот так этот магазинчик выглядит со стороны.

Ну а нас все поили и поили чаем 😉

Насчет того, как заваривать китайский чай.
Сразу скажу, что я не специалист. И просто делаю так, как делали китайцы, руководствуясь правилом — ведь не зря же они ИМЕННО ТАК сделали, а не иначе.
Итак.
Пуэр. Воду 95 градусов — залить в чайник с пуэром — и через 30 секунд вылить. Это называется дезинфекция. По сути — выливать первую заварку — это правило почти для всех дорогих китайских чаев.
Дальше с Пуэром все просто — не доводя до кипения — 90 градусов — заливать чай на 1 минуту, выливать заваренный чай в чайник. После 4ой где-то заварки — 1,5 минуты. Со временем сам примерно прикидываешь, сколько нужно держать чай в воде.
ГЛАВНОЕ — не держите чаинки в горячей воде. Заварили нужное время — слейте заваренную воду в чайничек или в кружку.

Вот что пишет википедия:
Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4гр чая на 150 мл воды
Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.
Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.
Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.

Остальные чаи я завариваю по тому же принципу — первую заварку сливаю, потом — 3-4 минуты завариваю — и сливаю в чайничек заваренную воду. Хорошие улунские чаи завариваются от 5-7 до 10 раз. И это не преувеличение. Самая вкусная для меня заварка чая — 3,4 и 5. Потом он(чай) становится по вкусу очень легким и пьется как вода ) Но вкусно же.

По поводу цен на китайские чаи. Речь ниже — про средне-дорогие чаи, потому как я выше уже написал — абсолютно не редкость чай за 50 долларов за 50 грамм.

Мы с Артемом фотографировали 4-5 видов одного типа чая. Например тот же Да Хун Пао стоил 100, 200, 400 и 800(я образно, точные сумму не помню, помню что начиналось со 100 юаней и заканчивались за 600-800 юаней) за 500 грамм.
1 доллар = 6,3 юаня на те дни, когда я был в Гуанчжоу.
Т.е., классические 100грамм чая на наши деньги — это 20 евро, грубо говоря, за «лучшие» из хороших сортов. И это цена в Китае, в НЕ туристическом месте для «своих». Т.е. в Минске + доставка + накрутка + налоги = не знаю сколько. А получается, что в Минске обычно продают за 10$ по 100гр. Почему?
Как мне объяснил Артем, тут варианта 2.
1) самый дешевый сорт(за 100юаней — это где-то 15$ за 500гр) — выдавая его в Минске за дорогой.
2) берется 4 части, например, дешевого сорта и смешивается с одной частью дорого. Продается по цене дорогого + накрутка(самый распространенный вариант в Москве). Человек, разбирающийся в этих чаях вроде и замечает знакомый вкус за счет дорого, но это как виски разбавленный соком ) Ладно, согласен, сравнение неуместное )


Долететь:

Авиасейлс.ру.

Поселиться:
Рекомендую посмотреть по интернету на поисковике ReSearch(сравнение цен от разных поисковиков и выбор самых выгодных по ценнику). Преимущество — находят то, чего нет на букинг.ком или на хостелворлд.ком:

А расскажите вы что-нибудь про чай. Какой любите, какой пьете. Пили ли что-нибудь из этих «популярных» китайских чаев?



nagval8.livejournal.com

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *