Шри ланка котте: Город Шри Джаяварденепура Котте на Шри Ланка

Содержание

🍔 Блюда национальной кухни Шри Ланки (Sri Lanka)

Содержание статьи:

Обзор основных блюд

Закуски, салаты, лепешки Шри-Ланки

Десерты и сладости Шри-Ланки

 

Кухня Шри-Ланки представляет собой смешение европейской и азиатской кухонь. В большинстве кафе и ресторанов в прибрежных туристических районах подается более-менее стандартизированный набор блюд, включающий традиционные блюда шриланкийской кухни, преимущественно адаптированные под европейского потребителя. В ресторанах, ориентированных на ланкийцев, пища отличается остротой и своеобразной подачей.

Большинство основных национальных блюд и десертов Шри-Ланки основано на рисе или рисовой муке (на острове произрастает 15 сортов риса), кокосовом молоке, луке, с добавлением специй, карри и перца чили. Традиционно мясо на острове весьма дорогое, а религиозные верования (индуисты и буддисты не едят говядину, мусульмане не едят свинину), не позволяют большинству населения употреблять его, что обусловило наличие большого количества вегетарианских блюд в ланкийской кухне. Вместо дорогих говядины и свинины чаще используются курица или рыба. В некоторых блюдах используется мясо буйвола, оленина, дикий кабан и даже мясо дикообраза, но их не всегда можно найти в ресторанах в туристических местах. Стоит отметить разнообразие специй, используемых в блюдах ланкийской кухни — их доступность и большой ассортимент позволяют создавать блюда с потрясающим ароматом и необычными вариантами вкуса. 

Отдельное внимание стоит уделить салатам в Шри-Ланке — понимание сочетаемости компонентов в блюде с названием «salad» отсутствует, заключаясь исключительно в способе приготовления — нарезке. Крайне редко овощные «салаты» чем-либо заправляются, в тех же случаях, когда это происходит, салат заправляют кокосовым или растительным маслом и соком лайма. В подавляющей части отелей салаты представлены в нескольких стандартных вариантах: салат из щитолистника, томатный салат из помидоров, перца чили, сока лайма и лука; а также салат из лука. Однако в местных кафе и ресторанах можно найти интересные местные закуски, которые не встречаются в туристических местах — еда на Шри-Ланке, ориентированная на иностранцев, не может передать всей гаммы вкусов, так как является адаптированным вариантом оригинала.

Из десертов наиболее популярен пудинг ватталапам (ваттилаппам), конфеты из кокосовой стружки и сиропа, печенье и пирожки, жаренные во фритюре, а также сладости, сделанные из рисовой муки, кокосового молока и пальмового меда. Большую популярность имеет мороженное, часто подаваемое в сочетании с различными видами фруктов, предлагаемое в любом заведении. На завтрак традиционно употребляется курд (кёрд) — йогурт из буйволинного молока.


Основные блюда кухни Шри-Ланки


Лампрайс (Lamprais)

Лампрайс представляет собой предварительно отваренный в мясном бульоне рис, который заворачивается в банановый лист и запекается с остальными компонентами риса с карри с мясом / фрикадельками и соусом чили самбол. Название блюда произошло от голландских слов «lump» — комок и «rice» — риса. Часто к нему добавляется чатни — острый кисло-сладкий соус из манго.


Рис с карри (Rice and Curry)

Рис с карри — сборное блюдо, представляющее собой основу — отварной белый рис с добавками, подаваемыми либо в отдельных пиалах, либо на одной тарелке. В качестве добавок обычно используются: мальдивская рыба, дал, свекла, овощи, курица, рыба, морепродукты в соусе карри, хрустящий хлеб пападам, самбол. Рис с карри встречается повсеместно и является самым популярным блюдом местной кухни.


Котту / Котту роти (Kottu / Kottu Roti)

Котту представляет собой очень популярное в Шри-Ланке блюдо, состоящее из рубленной кокосовой лепешки роти, смешанной с обжаренными овощами (перец, лук порей, морковь), а также различными добавками (яйца, сыр, мясо). Котту также может называться котту роти. «Котту» в переводе с сингальского означает «рубленный», «Роти» — название лепешки. Употребляется с красным острым перцем чили. Котту подается как в дорогих ресторанах, так и в простых уличных кафе.


Жаренный рис (Fried Rice)

Жаренный рис — это блюдо, пришедшее в повседневную кухню Шри Ланки из Китая. Жаренный рис готовится из обжаренного в глубокой сковороде вок, предварительно отваренного, риса басмати, с добавлением овощей, лука порея, яиц и специй. Существует множество вариаций добавок, включая морепродукты, курицу, мясо или вегетарианский вариант. Также встречается жаренная лапша приготовленная по аналогичному рецепту.


Блюда «Девилед» с пряностями (Deviled chicken, prawns, cuttlefish)

Блюда девилед, с пряностями, может быть приготовлено с любой основой — рыбой, курицей, кальмарами, креветками, мясом. Блюда в стиле «девилед» готовятся путем обжарки основного ингредиента в кокосовом масле с постепенным добавлением овощей (крупно порезаные четвертинками помидоры, жгучий зеленый перец, рубленный чеснок, порезанный четвертинками репчатый лук, лук-порей). Полученное блюдо 5 мин тушится в томатным соусе и подается традиционно с рисом и салатом из свежих овощей. Блюдо в стиле девилед получается всегда очень сочным, ароматным, но очень острым из-за зеленого перца, с виду напоминающего «ласточку».


Рыба пара (Paraw fish)

Одно из традиционных блюд национальной кухни Шри-Ланки — рыба Пара, блюдо приготавливаемое из цельной рыбы среднего или крупного размера, предварительно очищенной и запекаемой целиком с солью и перцем. В итоге получается хрустящая корочка и нежная, ароматная, сочная рыба. Рыба пара подается как правило с жаренным рисом и овощами, поливается соком лайма или соусом из топленого масла с чесноком.


Жаренные морепродукты креветки / рыба (Grilled prawns / fish )

Как правило для жарки на гриле используются максимально крупные тигровые креветки, кальмары и лобстеры, это блюдо можно найти в любом рыбном ресторане на побережье, но его состав зависит от улова. Из рыбы используется чаще всего тунец, кефаль, масляная рыба. Креветки могут быть как речные, так и морские, самые крупные креветки называются Jambo prawns. Креветки подаются политые чесночно-масляным соусом, специальным томатным соусом с петрушкой или соком лайма с рисом и салатом.


Хопперс / Аппа (Hoppers / Appa)

Тонкие жесткие чашеобразные блины с поднятыми краями, состоящие из ферментированного теста из рисовой муки и кокосового молока, чаще всего жаренного, но встречаются и из приготовленного на пару. Подается с яйцом, овощами, закуской Пол Самбол (острый салат-закуска из кокосовой стружки с перцем чили), либо со сладкими добавками. Хопперсы могут употребляться на завтрак, обед и ужин.


Стринг хопперс (String hoppers)

Рисовая или пшеничная мука формируется в тонкие ажурные лепешки, по виду напоминающие круги или вермишелевые пластины. Готовится на пару, употребляется с различными начинками — сушеной мелкой мальдивской рыбой, далом, овощами-карри, либо со сладкими добавками. Очень популярное блюдо, имеющееся в любом местном ресторане или кафе.


Ланкийский омлет (Sri Lankan Omelet)

Традиционный шриланкийский омлет представляет собой омлет, поджаренный на кокосовом масле со специями и овощами. В омлет обычно добавляются красный лук, мелко порезанный зеленый перец чили, помидоры, карри. Молоко в ланкийский омлет не добавляется.


Дал Карри (Dhal Curry)

Дал карри, местное название Парипу, представляет собой густой ароматный суп или похлебку из разваренной красной чечевицы, сваренной в кокосовом молоке с добавлением обжаренных лука, чеснока, помидоров и зеленых перцев чили со специями и соком лайма. Дал карри может использоваться как в качестве самостоятельного вегетарианского блюда, так и как один из компонентов риса с карри. Блюдо легко готовится и вне Шри-Ланки из-за доступности большинства компонентов.


 

Карри из зеленого джекфрута / Полос (Jackfruit curry / Polos)

Карри из зеленого джекфрута, называемое Полос, изготавливается путем двухчасовой выварки недозревшей мякоти плода джекфрута в кокосовом молоке с добавлением чеснока, лука, обжаренных специй (семян пажитника, куркумы, перца чили, черного перца, кардамона, гвоздики, корицы, тамаринда, листьев карри и других). Блюдо традиционно подается с рисом, обилие специй, используемых для приготовления этого вида карри делает блюдо чрезвычайно ароматным.


Суп из морепродуктов Джаффна Коул / Одиял Коул (Jaffna Kool / Odiyal Kool) 

Коул — густой острый и кислый суп из морепродуктов, являющийся одним из фирменных блюд северного региона Джаффна. Кроме морепродуктов (крабы, кальмары, креветки, различная рыба) блюдо включает в себя специи (куркума, тамаринд, перец чили), овощи (бобы, семена джекфрута, маниока), бурый рис, а также муку из клубней пальмиры (одиял), придающую супу густоту. Подается как основное блюдо с кусочками сырого кокоса или с хлебом.


Гарнир из белого и красного риса Питту (Pittu)

Питту представляет собой распространенный гарнир — формованная в круглые цилиндры, молотая смесь, из отварного пропаренного белого и красного риса, смешанного с водой и тертым кокосом, иногда добавляются специи. Подается с различными видами карри, соусами и подливками, овощами и хрустящим хлебом пападам.


Салаты, закуски, лепешки


Лепешка Парата Роти (Parata Roti)

Парата роти — лепешка из пшеничной муки, чаще всего может содержать добавки из курицы, рыбы, специй, тёртого кокоса, лука, зеленого чили. Обычно роти служит дополнением основных блюд, в качестве закуски в виде дополнений к различным соусам. Также иногда роти используется в качестве основы для сладкой начинки, пальмового меда или сгущенки.


Кукурузный хлеб Пападам (Papadam)

Пападам представляет собой очень тонкое, сухое и хрустящее тесто, состоящее из рисовой муки, иногда с добавлением специй и соли. Обычно подается в составе ингредиентов риса с карри, но также может использоваться в качестве гарнира для мясных и овощных блюд, либо в виде самостоятельной закуски в дополнение к различным соусам.


Закуска Вади (Vadi)

Вади представляют из себя небольшие лепешки, сделанные из обжаренного в масле дала (чечевицы), с добавлением перца чили, чеснока, карри и различных специй. Вади — уличная еда, она продается как в любом местном заведении местной кухни, так и является популярной закуской в общественном транспорте Шри-Ланки. Наверное многие слышали как заходя в автобус продавцы начинают кричать «Вади-вади».


Самоса (Samosa)

Самоса — треугольные пирожки из жареного теста с различными сладкими, острыми, пряными и солеными начинками. В самосу могут добавляться сочетания различных рыбы, курицы, овощей, яиц, карри. Является снеком, продается повсеместно, чаще всего в очень острых вариантах начинки.


Роти (Roti) 

Ротти — это популярная закуска, небольшие обжаренные пирожки из пшеничной муки с различными видами наполнения. Начинка у роти может быть как вегетарианской (элавалу роти), с большим количеством разнообразных специй, так и с яйцом, мясом, курицей или рыбой. Роти делают треугольной или конусообразной формы.


Закуска Пол Самбол (Pol Sambol)

Закуска из кокоса Пол самбол используется в виде компонента риса с карри, с кокосовыми лепешками, лапшой или хлебом. Самбол — общее название для закусок, существует огромное количество его разновидностей. Кокосовый самбол включает в себя мелко натертый кокосовый орех, растертый со стручками красного перца чили, рубленным красным луком и заправкой из сока лайма с солью и сахаром (иногда в рецепт включают томаты). Самбол пришел в Шри-Ланку из Индонезии с острова Ява и стал неотъемлемой частью кухни Шри-Ланки.


Закуска Луну мирис самбол (Lunu miris Sambol)

Закуска луну мирис самбол представляет собой острую приправу, подаваемую к рису карри, лепешкам роти и другим традиционным блюдам Шри-Ланки. Луну мирис самбол включает в себя мелко порубленный красный репчатый лук, хлопья сушеного красного перца чили, свежий чили, нарезанный мелкими кусочками, сушеную копченую мальдивскую рыбу. Все ингредиенты смешиваются и растираются до состояния пасты, потом солятся и заправляются соком лайма.


Маринованные овощи Аччару (Achcharu / Malay pickle)

Маринованная закуска аччару — микс из пряных овощей в маринаде, вариантов рецептов аччару может быть много, некоторые могут включать широкий набор различных овощей и фруктов. Один самых распространенных из вариантов аччару готовится из зеленого перца чили, маленьких белых или красных луковиц, моркови, капусты, имбиря и чеснока, с заправкой из кокосового уксуса, с добавлением соли и специй (черного молотого перца, куркумы, семян горчицы). Все ингредиенты тушатся несколько минут по отдельности, потом заливаются уксусом и оставляются для маринования на день-два. 


Салат Готу Кола (Gotu Kola)

Салат Готу Кола, который также называют салат из щитолистника, приготовляется из побегов многолетнего травянистого растения центелла азиатика (Centella asiatica), которому приписывается множество целебных свойств. В состав салата кроме центеллы входят лук, тертая кокосовая стружка, мальдивская рыба и сок лайма. Местные жители считают, что его не стоит употреблять на ночь, т.к. он снижает мужскую силу.


Салат Кале Маллунг (Kale Mallung)

Капустный салат Кале Маллюнг представляет собой овощную смесь из слегка обжаренной в воке или же свежей рубленной листовой капусты, смешанной с рубленным перцем чили, красным репчатым луком и кокосовой стружкой, посыпанный семенами горчицы и тмина и политый соком лайма. Маллюнг — общее обозначение салата на сингальском языке. Подается в качестве самостоятельной закуски или как один из компонентов риса с карри.


Десерты и сладости Шри Ланки

Самым распространенным видом десертов в Шри Ланке является жаренное сладкое тесто или бисквит, либо фрукты и мороженое. Или и то, и другое в различных сочетаниях. Шоколад на острове есть, но европейский, а потому дорогой. В целом ассортимент десертов крайне скуден и однообразен, арабские сладости отсутствуют в принципе.


Пудинг Ваталаппам (Watalappam)

Ваталаппам представляет собой пудинг из кокосового молока, яиц, кардамона, ванили, агар-агара и небольшого количества воды. Подается охлажденным, в форме, политый пальмовым медом (джаггери). Блюдо принесли в Шри Ланку мигранты из Малайзии.


Кёрд (Curd)

«Кёрд» или «курд» представляет собой молочный продукт, нечто среднее между творогом и йогуртом. Кёрд изготавливается из молока буйволов, продается повсеместно в любом супермаркете или магазине. Кёрд продается преимущественно в глиняных горшках. Курд чаще всего употребляется на завтрак, сверху политый пальмовым медом.


Кирибат (Kiribath)

Молочный рис — традиционный десерт, приготовленный из риса и кокосового молока, может содержать добавки — орехи или семена кунжута. Нарезается и подается ромбовидными частями, очень напоминает холодную формованную рисовую кашу. В переводе с сингальского кири — «молоко», бат — «рис». В неко торых вариантах может использоваться как основное блюдо, когда подается с пол самболом, салатом из кокосовой стружки, лука и перца чили.


Кавум (Kavum)

Кавум — это хорошо хранящееся жаренное во фритюре сладкое тесто из рисовой муки и пальмового меда. Кавум является традиционной сладостью, однако имеет порядка 18 вариаций, в зависимости от используемых добавок и способа приготовления. Подается на праздновании сингало-тамильского нового года.


Тала Гули (Thala Guli)

Тала Гули или тала боллз — конфеты, изготовленные в форме шариков диаметром около 3 см, состоят из молотого кунжута и кокоса, смешанных с пальмовым медом. Исключительно полезная натуральная сладость. Тала гули продается в фабричной упаковке по 10/20 штук в любом супермаркете или местном магазине.


Калу Додол (Kalu Dodol)

Калу Додол — натуральная сладость, приготовляемая из кокосового молока, рисовой муки и пальмового меда темно-коричневого цвета (kithul jaggery). Это блюдо было привезено в Шри Ланку предположительно из Индонезии, сейчас является десертом, употребляемым на праздновании сингало-тамильского нового года. Местными жителями особенно ценится калу додол, произведенный в Катарагаме, считается, что там он наиболее оригинален и соответствует классической рецептуре.


Алюва (Aluwa)

Алюва — мучная сладость, печенье ромбовидной формы, чем-то правда весьма отдаленно напоминающее печенье «Земелах». Алюва изготавливается из обжаренной рисовой муки с добавлением пальмового меда или патоки, орехов кешью и кардамона. Является традиционной сладостью, подаваемой на новый год и большие праздники.


Дейт кейк (Date Cake)

Дэйт кейк в не буквальном переводе означает Пирог по какому-то праздничному случаю. Это очень вкусное и необычное лакомство можно найти в супермаркетах Шри Ланки, но это далеко не лучший его вариант, в кондитерских, где более аутентичный по отношению к магазинному, но лучшим будет домашний Дейт кейк, сделанный по какому-либо торжественному поводу — дни рождения, свадьбы, семейные праздники. Этот пирог изготавливается с добавлением специй, орехов и фруктов и имеет мягкую консистенцию и неповторимый вкус.


Руланг Алюва (Rulang Aluwa)

Название «Руланг Алюва» в переводе с сингальского означает «манное печенье». Это печенье приготовлено с добавлением манной крупы, кокосовой стружки, пальмового сиропа, измельченных орехов кешью и кардамона. Руланг Алюва — хрустящее печенье, которое очень хорошо хранится. Готовят его в качестве традиционных сладостей обычно на сингальский Новый год.


Пани пол (Pani Pol)

Пани Пол в переводе с сингальского означает «кокосовые блинчики». Блинчики для этой сладости изготавливаются из пшеничной муки, яиц и молока с добавлением в тесто куркумы (для аппетитного желтого цвета). Блины формируются в рулеты с начинкой, состоящей из смеси кокосовой стружки с ванилью, корицей, обильно политые пальмовым медом. Подается пани пол как в ресторанах, так и в уличном общепите.


Кокис (Kokis)

Кокис — печенье по типу «хвороста», представляет собой обжаренное в кипящем кокосовом масле тесто из рисовой муки и кокосового молока. Изготавливается с помощью металлической формы на длинной ручке, основание которой обмакивается в жидкое тесто, а затем опускается в масло.


Кири тоффи (Kiri Toffee)

Кири — по-сингальски означает «молоко», «тоффи» — конфеты. Кири тоффи или Милк тоффи — сладость аналогичная конфетам «Сливочная помадка». Кири тоффи изготавливается из сгущенного молока, сахара, сливочного масла, миндальной эссенции и ванили. Иногда в рецепт добавляется измельченный кешью, иногда нет. Продается в любом супермаркете и в большинстве местных магазинов.


Пол Тоффи (Pol Toffee)

Пол Тоффи переводится с сингальского языка как «кокосовые конфеты». Они продаются в любом супермаркете Шри Ланки, а также в каждом небольшом местном магазине. Кокосовые конфеты изготовлены из кокосовой стружки и сахарного сиропа с добавлением пищевого красителя в основном зеленого или розового цветов, встречаются варианты и без красителя, но редко. В этом случае конфета будет белого цвета.


Жаренные ананасы / бананы (Pineapple / Banana Fritter)

Жаренные ананасы или бананы представляют собой обжаренные во фритюре дольки ананасов или небольших бананов, завернутые в пончиковое тесто. Это очень сладкое блюдо подается обязательно =всегда горячим, посыпанным сахарной пудрой или политое пальмовым сиропом в сочетании с мороженным.

Коломбо — добродушная столица Шри-Ланки

Настоящая столица Шри-Ланки – город, название которого и выговорить с первого раза не всякий сможет. Называется он Шри-Джаяварденепура-Котте. Здесь же находятся верховный суд страны и здание ее парламента.

Но так стало принято, что именно город Коломбо считается фактической столицей Шри-Ланки. Здесь расположена резиденция президента, а еще Коломбо – самый большой на всем побережье.

Это место будет ценным для путешественников. Коломбо в обязательном порядке нужно включить в список городов, которые нужно посетить. Здесь будет интересно любителям экзотической природы. Улицы в городе расположены таким образом, что запутаться и потеряться здесь не сможет даже тот, кто первый раз посетил это место.

С первого взгляда город привлекает своим добродушием и оптимизмом. Если наблюдать за местными жителями, то при любой случившейся проблеме они просто улыбнутся и махнут на нее рукой. Не работает светофор? Попал в длинную пробку? Люди, живущие здесь, не придают этому никакого значения.

Когда ехать?

В этих местах господствует тропический климат. Практически все количество осадков (95%) выпадает в летний сезон, считающийся здесь дождливым. Длится он с мая до октября. Осадки чаще всего выпадают ночью.

Самым благоприятным временем для посещения Коломбо будет период с ноября по апрель. Температура практически не меняется на протяжении всего года. Термометр покажет здесь 28-30 градусов тепла. Температура воды – 26. Стоит помнить, что в горных районах в зимнее время температура может опуститься до +10.

Но самый туристический пик наблюдается здесь в канун Нового года, когда замерзшие в своей зиме жители Европы и Америки хотят погреться на теплых пляжах и искупаться в небесного цвета воде.

Что посмотреть?

В самом центре города находится рынок Петтах. В этом месте всегда людно. На каждом углу здесь вкусно пахнет местной едой. Это место хорошо тем, что за небольшие деньги турист может купить сувениры. Выгоднее места для этих целей просто не найти.

Если есть желание посетить храмы – Коломбо идеальное для этого место. Здесь буддийские и индусские храмы дружно соседствуют с католическими церквями и мечетями. Известным считается храм Келания Раджа Маха Вихара

Туристов часто манит Пик Адама, что расположен на 2243 км. над уровнем моря. У местных жителей он считается священным местом. Буддисты верят, что на скале есть отпечатки ног Будды. В храме Канди хранится зуб Будды, поэтому это место чаще всего и называют Храмом Будды.

Здесь находится зоопарк, который считается лучшим в Юго-Восточной Азии. Кроме экзотических животных он знаменит своими рептилиями. Кобра-альбинос, невероятных размеров питон и многих других пресмыкающихся любезно представит этот террариум.

Местная кухня

Часто туристы, которые собираются посетить Шри-Ланку, думают, что все блюда здесь очень острые и пряные. Это не совсем так. В местные блюда действительно добавляют различные пряные травы, но они не делают еду острой.

Чаще всего блюда содержат в себе кокосовое молоко, корицу, кориандр и карри. Многие часто путают эту кухню с индийской. Со стороны блюда будут похожи, но процесс приготовления сильно отличается.

В индийской кухне все овощи долго тушатся и томятся, а в Шри-Ланке и Коломбо в частности они не поддаются длительной температурной обработке. Делается это для того, чтобы в продуктах осталось максимальное количество полезных веществ и ароматов. Кроме того, такой способ приготовления способствует тому, что у еды остается естественный приятный цвет.

Среди блюд, которые обязательно стоит попробовать, на первое место нужно поставить рыбное карри с рисом. Популярной уличной едой здесь считается вегетарианское котту и яичный котту.

Сувениры на память

Шри-Ланка славится своими специями и фруктами. Все это можно приобрести на рынке или в супермаркете. Практически все фрукты продаются недоспевшими, поэтому по приезду домой их можно оставить на подоконнике, где они полностью дозреют и будут готовы к употреблению.

Стоит обратить внимание на обилие сортов чая, шоколада и ароматических эссенций, которые продаются здесь в специальных маленьких бутылках.

Где остановиться?

Во всех отелях, есть бесплатный wi-fi. Во многих местах присутствует бесплатная парковка, предусмотрен бесплатный завтрак. Популярные отели: Colombo City Hostel, Lilac By Seclusion, CJ Villas.

Памятка туристу перед поездкой в Таиланд

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Praemonitus, praemunitus (предупрежденный вооружен). Знал бы прикуп, жил был в Сочи. Целый сонм поговорок, включая изречения на латинском языке, утверждают, что привычка быть в курсе событий приносит хорошие дивиденды. Что нужно знать при подготовке к отпуску в Таиланде? Собрали краткий список must-know для вас.

Подробнее

Куда поехать в отпуск весной: Доминикана, ОАЭ, Шри-Ланка, Вьетнам, Таиланд

Весна – переходный сезон, когда сугробы на родных улицах уже начали таять, но до тепла еще далеко. Многие туристические направления также находятся в состоянии трансформации от зимней спячки к купальному сезону. Какие маршруты станут беспроигрышным вариантом для отдыха? Список топ-5 рекомендуемых стран прилагаем.

Подробнее

Лучшие места для серфинга летом и зимой

Этот материал для путешественников, которые мечтают добавить в список своих приключений дружбу с морским дьяволом. Оказаться на гребне волны, стать частью особой «тусовки», ощутить выплеск адреналина можно на серф-спотах по всему свету. Мы выбрали 5 самых известных и ярких точек, где смельчакам вроде вас покоряются моря.

Подробнее

Шри-Ланка: популярные курорты

Чайная колония, экс-Цейлон, рай для серферов… В переводе с санскрита название страны и вовсе – «благословенная земля». Если вы окажетесь на этом куске суши в Индийском океане, то непременно найдете необыЧАЙное развлечение по вкусу. Залог успеха – в правильном курорте.

Подробнее

Какая столица Шри-Ланки?

Здание парламента, Шри-Джаяварденепура-Котте

Какая столица Шри-Ланки?

Шри-Джаяварденепура-Котте — административная столица и резиденция национального законодательного собрания, а Коломбо — коммерческий центр Шри-Ланки. Столкнувшись с проблемой пробок в столице Коломбо, правительство Шри-Ланки назначило Шри-Джаяварденепура-Котте административной столицей страны. Шри-Ланка — одна из азиатских стран с двумя столицами наряду с Южной Кореей.

Национальные столицы Шри-Ланки

Две столицы Шри-Ланки представляют собой два крупнейших городских района страны с общим населением более 800 000 человек. В то время как Коломбо является экономическим центром Шри-Ланки и большей части Южной Азии, Шри-Джаяварденепура-Котте избавляет Коломбо от перегруженности правительственными учреждениями.

Коломбо

Коломбо – портовый город, расположенный в юго-западной части страны. Город получает свое основное значение благодаря своему порту, который является одной из крупнейших рукотворных гаваней в мире. Это также крупный мировой порт для пассажирских и грузовых судов. Коломбо имеет богатую историю, о чем свидетельствуют его здания в голландском и британском колониальном стиле. Во все времена это был важный порт для торговцев, от арабов, китайцев и португальцев до голландцев. Город стал столицей колонии британской короны на Цейлоне в 1802 году и столицей независимой Шри-Ланки в 19 году.48.

Будучи главным экономическим центром страны, Коломбо является домом для таких отраслей, как огранка драгоценных камней, химическое производство, производство текстиля и одежды, производство цемента, стекла и пищевая промышленность. Коломбо обрабатывает большую часть внешней торговли страны и является домом для Страховой корпорации, государственных корпораций, Всемирного торгового центра и нескольких многонациональных штаб-квартир. В городе также расположены важные правительственные министерства и учреждения, такие как Центральный банк Шри-Ланки; Дом Президента; Министерства финансов, иностранных дел, юстиции и обороны; штаб ВВС; Канцелярия премьер-министра и военно-морской штаб. Коломбо является самым значительным городом Шри-Ланки, учитывая его торговое и коммерческое превосходство.

Шри Джаяварденепура Котте

Шри-Джаяварденепура-Котте — официальная столица Шри-Ланки. Основанный в 14 веке, Шри-Джаяварденепура служил официальной столицей сингальского королевства Котте до 16 века. Затем город был оккупирован португальцами, которые укрепили город, а затем перебрались в Коломбо после того, как были подавлены непрерывными атаками соседнего королевства Ситавака. Город был назначен новой столицей в 1977, после того как правительство переросло столицу независимости Коломбо. В 1982 году в городе был открыт новый парламент, и в него начали поступать другие министерства. Шри-Джаяварденепура является административной столицей Шри-Ланки, и все больше государственных учреждений по-прежнему переезжает в город из Коломбо. В городе также находится Университет Шри-Джаяварденепуры, один из ведущих высших учебных заведений страны.

Роль двух столиц Шри-Ланки в управлении страной

В первую очередь наличие двух столиц было установлено для минимизации пробок и скопления населения в Коломбо и, таким образом, минимизации ущерба окружающей среде из-за скопления людей.

Наличие двух столиц в Шри-Ланке позволяет правительству противостоять быстрой урбанизации и обеспечивать лучшую инфраструктуру. Правительство Шри-Ланки стремится к эффективности управления, где Коломбо является коммерческим центром, а Шри-Джаяварденепура — административным центром.

Benjamin Elisha Sawe в обществе

мест для посещения в Шри-Джаяварденепура-Котте В этом году на Шри-Ланке!

Покрывая мириады лагун, рек и болот, Шри-Джаяварденепура-Котте или Котте хорошо связаны с другими частями страны благодаря урбанизации, которая привела к появлению железных дорог, автобусов и других видов транспорта. Шри-Джаяварденепура-Котте находится именно там, где заседает парламент Шри-Ланки, что делает его одним из самых важных политических направлений для нации. с многочисленными мест для посещения в Шри-Джаяварденепура-Котте , это место понравится всем любителям истории и политологии. Широко известный как Котте, Шри-Джаяварденепура Котте является законодательным городом Шри-Ланки. Расположенный в юго-западной части Жемчужины Индийского океана, Шри-Джаяварденепура-Котте демонстрирует прекрасное сочетание городской атмосферы и деревенских элементов, таких как рисовые поля и различные плантации.

Климат тропических лесов этого места назначения играет важную роль в привлечении туристов в Шри-Джаяварденепура-Котте. С приятной погодой, преобладающей в этом месте в течение всего года, Шри-Ланка является одной из самых гостеприимных стран. Просмотрите этот список некоторых из лучших мест, которые стоит увидеть во время их побега в законодательную столицу Шри-Ланки!

Шри-Джаяварденепура-Котте — городская, законодательная столица Шри-Ланки, где крикет считается одним из фаворитов, как и любое другое популярное направление. Как и в случае с парламентом в этом регионе, в Шри-Джаяварденепура-Котте есть много мест, которые завораживают. Взглянем!

1.

Парк Вихарамахадеви

Источник изображения

Отдых на Шри-Ланке с друзьями и семьей будет неполным без посещения парка Вихарамахадеви. Украшенный красивыми прудами с лотосами, величественными деревьями, мощеными дорожками и потрясающим фонтаном, это идеальное место для веселого времяпрепровождения с близкими. Особенно веселое место для детей, дети могут насладиться веселым дождем поезда, понаблюдать за животными в мини-зоопарке или поглазеть на разнообразие рыб в аквариуме. Парк удобно расположен напротив известной колониальной ратуши в Коломбо и является одним из удивительных мест для посещения в Шри-Джаяварденепура-Котте. Здесь также находятся золотые статуи Будды, королевы Виктории и королевы Вихарамахадеви, демонстрирующие величественное наследие и культуру.

Подробнее: 12 мест для посещения в Катунаяке в 2022 году, которые покажут вам суть Шри-Ланки

2. Форт Коломбо который может похвастаться потрясающими строениями в британском стиле и новыми районами.

Как гласит история, форт Коломбо когда-то служил главным фортом города, а также городом-крепостью с административными и военными зданиями, складами корицы и садами, мельницами, жилыми домами и многим другим. Улица полна шумных продавцов, торгующих традиционными предметами, и вызывает большой интерес у туристов из-за своей истории и близости к прекрасному океану. Некоторые уникальные старинные кафе и рестораны здесь предлагают вкусные местные деликатесы и перенесут вас в голландскую эпоху.

Подробнее: 5 удивительных мест для шоппинга в Моратуве в столице Шри-Ланки!

3. Казино Bally’s

Источник изображения

Станьте свидетелем ауры этого сверхшикарного казино и весело проведите время. Казино Bally’s не только известно как одно из крупнейших казино в мире, но и восхищает своим превосходным гостеприимством. Вы можете участвовать в различных играх, начиная от покера, блэкджека и заканчивая рулеткой, наряду с живыми выступлениями и музыкой. Наслаждайтесь в свое удовольствие в высококлассной обстановке с веселыми играми. Казино особенно известно своими уникальными напитками и деликатесами, которые обязательно нужно попробовать. Это одно из самых популярных мест для посещения в Шри-Джаяварденепура-Котте!

Подробнее: 10 прекрасных мест для посещения в Анурадхапуре, которые вы должны посетить в 2022 году!

4. Храм Гангарамайя

Источник изображения

Храм Гангарамайя, одно из самых почитаемых мест поклонения, является одной из главных туристических достопримечательностей города. С красивыми окрестностями, это архитектурный шедевр, сочетающий в себе различные исторические и строительные стили. В этом буддийском храме хранятся волосы Будды, шкура слона, различные драгоценные камни и другие религиозные артефакты. Пение монахов поистине завораживает и успокаивает дух. Проведите некоторое время, прогуливаясь по рядам статуй Будды, открытому саду, библиотеке и их образовательному центру. Вам понравится кормить храмового слона или просто сидеть в храме, пропитываясь возвышенной духовностью.

Подробнее: 5 удивительных мест, которые стоит посетить в Калмунае на 2 дня во время вашего отпуска на Шри-Ланке!

5. Диятха Уяна

Источник изображения

Одно из самых ярких и захватывающих мест для посещения в Шри-Джаяварденепура-Котте, Дивьята-Уяна – это парк, который привлекает не только жителей окрестностей, но и путешественников со всей страны. . Открытый в 2012 году, этот парк призван объединить семьи и дать путешественникам возможность просто сбежать от шума и суеты городской культуры. Дивьята Уяна, где находится один из самых красивых и красочных музыкальных фонтанов, — это рай на земле для самых маленьких. Детская игровая площадка, цветочные магазины, дорожки вдоль реки и рестораны — все это универсальное место для омоложения и снятия стресса.

Подробнее: 5 увлекательных занятий с детьми в Курунегале на природе!

6. Парк водно-болотных угодий Беддагана

Источник изображения

Расположенный на окраине столицы Шри-Ланки парк водно-болотных угодий Беддагана является еще одним природным заповедником страны, который может похвастаться спокойствием и омоложением. Парк водно-болотных угодий Беддагана представляет собой потрясающую зеленую мозаику, окружающую нетронутое озеро Дияванна. Этот природный парк, в котором обитает около ста видов растений, восемьдесят птиц, двадцать рыб и многое другое, посвящен окружающей среде и является идеальным местом для обучения малышей флоре и фауне на живых примерах. В Болотине есть две тропы, одна деревянная, а другая лесная. В то время как деревянная дорожка ведет к множеству растений и видов птиц, лесные тропы ведут к площадке, с которой открывается потрясающий вид на водно-болотные угодья. Это одно из самых омолаживающих мест в Шри-Джаяварденепура-Котте.

Подробнее: 6 захватывающих мест для посещения в Хапутале, которые вы не должны пропустить!

С таким количеством безупречных мест для посещения в Шри-Джаяварденепура-Котте, это место является идеальным местом, чтобы приблизиться к чудесам матери-природы, которые вызывают у людей трепет. Умопомрачительно красивые виды некоторых живописных пейзажей делают его одним из любимых среди путешественников.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *