Сезон каких фруктов в тайланде в ноябре: Сезон фруктов в Таиланде по месяцам 🥭 что попробовать в январе, феврале и в другие месяцы 2023 года?
Фрукты Шри-Ланки | Шри-Ланка — Ланка.ру
Skip to contentПравильно сказать, что не растет на Шри-Ланке, чем перечислить количество фруктов, которое можно найти в этой экзотической стране. Удивительно,но в таком благоприятном климате не найдешь только вкусных бабушкиных яблок.
Ананас – один из самых популярных тропических фруктов в мире. Фрукты, напоминающие по внешнему виду сосновые шишки, растут на кустах, практически на земле, на толстых ветках и способны достигать 3-5 кг. Листья ананаса обладают прочной волокнистой структурой, из них изготавливали веревки. В настоящее время листья используют преимущественно для украшения блюд. В ананасе содержится много витамина С.
Покупайте только спелые ананасы. Недозревший фрукт не поспеет в тепле, останется безвкусным и тягучим, а плод, который перезрел, будет иметь привкус брожения. Хороший ананас должен иметь сильный аромат. Осмотрите плод со всех сторон: он не должен быть битым, сок из корки идти не должен.
Сезон: май — июнь, основной сезон. Декабрь — январь, низкий сезон.
Бананы — одни из древнейших в мире фруктов (около 300) разновидностей. Растут они гроздьями по 10-20 фруктов на кусте, который достигает высоты нескольких метров. Теоретически, можно жить только на одних бананах, которые защищены толстой кожурой, не требуют особого приготовления и являются одними из самых чистых и полезных для здоровья. Банан — комплексный источник углеводов, диетических волокон, богат витаминами A, B и C и содержит кальций, железо и калий.
При выборе бананов обратите внимание, чтобы кожура была целая, без коричневых и черных областей. У самых сладких и спелых бананов на кожуре будет несколько коричневых пятнышек. Зеленые бананы можно оставить созревать просто в подвешенном состоянии или в большом пластиковом контейнере, но обязательно в теплом и сухом месте.
Хранить бананы следует при комнатной температуре и ни в коем случае не в холодильнике или морозильной камере, иначе фрукт почернеет.Сезон: круглый год.
Джекфрут (хлебное дерево) выращивается на Шри-Ланке протяжении многих веков. Считается, что его название происходит от малазийского слова chakka (на санскрите означает «круглый»), или португальского слова jaca. Джекфрут является одним из самых крупных фруктов, может достигать 40 кг. и растет на деревьях (прямо на основном стволе), высотой от 15 до 20 м., с короткими толстыми сучками. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год. Джекфруты продаются везде. Ланкийцы обожают спелый плод в сыром виде, как сладкую и полезную легкую закуску, а также в виде десерта вместе с рисом. Все составляющие плода съедобны: цветки в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу, листья в сыром виде добавляются в салат из папайи, кожуру засахаривают (она должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной, плотной, но не твердой).
У спелого фрукта, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки. Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней.
Сезон: март — май, ноябрь — январь.
Дуриан, который часто называют “королем фруктов”, весит от 2 до 10 кг. Толстая кожура дуриана зеленовато-коричневого цвета покрыта колючками угрожающего вида и размера, которые защищают содержимое и аромат плода. Внутри каждого плода находятся одно или два больших коричневых семени. Чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Созревает фрукт в течение 4-5 месяцев. Дуриан обладает специфическим вкусом. Некоторые сравнивают его с селедкой и сыром с плесенью. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука.
Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе, и не стоит есть его слишком много. Это сильнейший природный афродизиак, то есть средство, поддерживающее мужскую потенцию. Его запрещают оставлять в холодильниках и проносить в отель.Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся. Чтобы приготовить дуриан, разрежьте фрукт вдоль естественных желобков в центре, что позволит добраться до мякоти. Разделите два плода, которые находятся внутри, вытащите их вместе с мякотью. Хранить дуриан следует при комнатной температуре не более 3-5 дней, желательно отдельно от других фруктов и разумеется вне дома.
Сезон: июнь — сентябрь.
Мангостин очень популярен на Шри-Ланке, обладает утонченным вкусом и привлекательным и экзотическим внешним видом. Плод имеет круглую форму, темно-пурпурного цвета кожуру снаружи и розоватую изнутри, сверху плод увенчан пучком листьев. Плод фрукта состоит из нескольких частей (обычно их бывает пять или шесть), где внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто среднее между персиком и виноградом. Ланкийцы едят мангостин в сыром виде, т.к. фрукт имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Мангостин прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками. Он богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. В медицинских целях фрукт применяют при диарее, а мякоть, остающуюся на кожуре плода счищают, варят и готовят целебный чай.
Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.
Сезон: май — сентябрь.
Манго. Один из самых восхитительных тропических фруктов — манго выращивают уже более 4000 лет. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Высота деревьев манго может достигать 30 м., а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок и других деревообрабатывающих отраслях. Манго – очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами и имеет великолепный вкус. Манго обладает мочегонным, слабительным и вяжущим свойством, широко применяется в производстве лекарственных средств. Кора дерева используется в традиционной медицине для лечения дизентерии, а из засушенных листьев манго готовят чай для лечения диареи и симптомов диабета. Сушеные цветки манго и высушенные дробленые в порошок косточки фрукта вместе с медом, так же помогают при диарее и дизентерии.
При выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура фрукта была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но ни в коем случае не рыхлый.
Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней. Очистите манго, разрежьте вдоль на две части и достаньте косточку.Папайю, звезенную купцами из Южной Америки, выращивают на Шри-Ланке примерно с XVI в. Ее плоды могут сильно отличаться по форме и размеру. Деревья папайи могут быть мужского и женского пола, но иногда деревья – «мужчины» тоже дают плоды, что считается загадкой природы. Саженцы папайи растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто или красновато-оранжевый, а мякоть становится красноватая, плотная и сладкая на вкус. Обычно папайю собирают, когда фрукт еще зеленый. Папайя очень богата витаминами C и A, чрезвычайно полезна для пищеварения, а в размятом виде служит идеальной едой для грудничков и отличным тонизирующим средством для растущих детей.
Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.
Помело – один из самых крупных цитрусовых, а от грейпфрута отличается более крупными волокнами и сладким вкусом. Благодаря освежающему сочному вкусу помело является одним из любимых фруктов к завтраку у ланкийцев. Часто его подают с горячими или острыми блюдами для контраста вкусов. Помело также едят как закуску, макая кусочки фруктов в традиционный перцово-сахарный соус. Кожуру помело можно высушить и засахарить, чтобы приготовить великолепные сладости.
При выборе помело следует обращать внимание на то, чтобы кожура была гладкая и крепкая, но немного мягкая на ощупь. Самым ярким вкусом обладают помело, которые, после того, как их сняли с дерева, были выдержаны две недели. Свежие фрукты можно хранить при комнатной температуре в течение месяца. Возьмите острый нож и удалите зеленоватую кожуру и белую оболочку помело. Очищенный от кожуры помело следует хранить в холодильнике не более трех дней.
Сезон: май — сентябрь.
Считается, что рамбутан – малазийский фрукт и происходит от слова, обозначающего «волосы». Его начали выращивать много веков назад. Плоды спелого рамбутана достигают в диаметре 4-5 см. Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 м. Рамбутан иногда называют волосатым фруктом, а муравьи очень любят заползать в его «прическу», поэтому тщательно встряхните фрукты, перед тем как их чистить. Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов.
При покупке рамбутанов, обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» — зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели. Для того, чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа.
Сезон: май — август.
Личи похож на рамбутан, растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых не превышает 10 м., является не только экзотическим, но и сладострастным фруктом. Китайцы утверждали, что по вкусу он немного схож с изюмом. Этот фрукт очень хорошо сочетается с рыбой, может использоваться для приготовления сладковато-кислого соуса для свинины или куриного мяса и подается с жареными блюдами, а также с мясными и рыбными паштетами. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Фрукт используют в медицинских целях, как тонизирующее средство для сохранения крепкого здоровья и энергичности, для регулирования пищеварения, помогает при анемии и утоляет жажду. 8 больших личи = 60 калорий.
Выбирайте личи с твердой, неповрежденной кожицей. Очистите фрукт от кожуры и удалите косточку, разрезав плод с помощью ножа. Свежие личи можно до трех дней хранить при комнатной температуре, или в течение недели в холодильнике. Замороженный внутри кожицы фрукт не теряет своих свойств и может без ущерба находиться в таком состоянии несколько недель.
Саподиллу изначально выращивали в Южной Америке, а т.к. хранится она недолго, поэтому этот фрукт не экспортируется. Ланкийцы охотно выращивают саподиллу, поскольку она растет круглогодично и дает обильный урожай. Взрослое дерево может давать две-три тысячи плодов в год. Древесина используется для резьбы по дереву, а из самого дерева, делая в стволе надрезы, получают жидкость, содержащую латекс, который применяется для производства жевательной резинки. На Шри-Ланке саподиллу любят есть в сыром виде в качестве десерта. Фрукт богат витаминами А и С, а также кальцием.
Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка мягкие. Очистите фрукт от кожи и придайте мякоти какую-нибудь необычную форму, или просто разрежьте плод ножом вдоль на четыре части. Не забывайте удалять семечки. Хранить саподиллу рекомендуется в холодильнике не более пяти-семи дней, или, если фрукт еще неспелый, – до шести недель.
Маракуйя
Сезон: март — август
Деревянное яблоко
Сезон: июнь — октябрь
Авокадо
Виноград
Гранат
Карамбола
Слива
Сезон: круглый год, июль — август основной сезон.
Апельсин
Сезон: февраль — апрель.
Арбуз
Сезон: май — июнь.
Грейпфрут
Сезон: май — август.
Гуава
Сезон: круглый год.
Лайм
Сезон: апрель — июнь
Лимон
Сезон: круглый год.
Баел (бенгальская айва, золотое яблоко)
Сезон: апрель — сентябрь.
Мандарин
Сезон: апрель — август.
Питайя (дракон фрукт)
Остались вопросы по Шри-Ланке — пишите в нашем телеграм-чате @Lankaru
Общая оценка Отзывы путешественников Написать отзывСортировать: сначала новыеоценкеполезностибесполезности
{{{ review.rating_title }}} Show more Написать отзывYour browser does not support images upload. Please choose a modern one
Популярное
Page load link Go to TopФрукты Таиланда
Автор Waliks На чтение 16 мин Опубликовано
Небольшая экскурсия по фруктам Таиланда, их описание, цены и сезонность. Фруктов в Таиланде очень много, и все они заслуживают отдельного внимания, поскольку они безумно вкусны и необычны.
Манго (Mango)
По-тайски: Mamuang (мамуан).
Тайские манго особенные. У них свой фирменный неповторимый вкус, которого нет в манго в других странах. В Таиланде их множество сортов. Местные жители больше ценят манго в недозрелом виде, как и другие фрукты Таиланда. Чем они твёрже, тем для них лучше, но для европейцев самую ценность представляют идеальной зрелости или чуть переспелые манго, которые тайцы зачастую просто выбрасывают, выставляя на продажу только твёрдые манго. Когда тайские манго полностью спелые, они невероятно сладкие, с очень ярким насыщенным вкус, сахарные. Слегка недоспелые они немного с кислинкой, но при этом тоже сладкие, как будто уже другой фрукт. Ну а совсем незрелые манго едят только тайцы, добавляя в них специи.
Внутри манго находится длинная плоская косточка.
Самый вкусный и самый известный в Таиланде сорт манго – жёлто-оранжевый. Называется он Nam Doc Mai. Именно они становятся наиболее сладкими при полном дозревании. У них очень нежная консистенция, нет грубых волокон, легкочистящаяся шкурка и они сочные (наверное, самые сочные вообще из всех манго!).
В сезон эти манго стоят 25-30 бат/кг, во внесезон 80 бат/кг, что составляет примерно ту же цифру в рублях, немного меньше.
Зелёные манго внутри бывают оранжевые и жёлтые. У них более толстая кожура и более грубые волокна, сладость чуть-чуть меньше, оттенок вкуса совершенно другой в отличие от предыдуших фирменных тайских манго.
В двух словах как есть манго – чистить примерно как банан, раскрывать как лепесточки цветка, но нужно беречь одежду, т.к. пятна от манго либо вообще не отстирываются, либо выводятся с трудом…
Сезон: февраль-июнь.
Читайте обо всех сортах манго в Таиланде.
Дуриан (Durian)
Тайское название: too rian / too-ree-an (тУриан)
Это самый популярный фрукт Таиланда! Именно о нем ведется столько разговоров, сколько не говорят ни об одном другом фрукте. О дуриане часто спорят, ведь у него есть как множество страстных любителей, так и ненавистников.
Cезон этого божественного фрукта Таиланда начинается с апреля-мая по сентябрь, с самым пиком в августе. Когда поспевает, его обалденный аромат начинает очень чувствоваться через кожуру, которая может сама начать лопаться, хотя она очень толстая и жёсткая. Мякоть в зрелом состоянии очень кремовая, напоминает мороженое или крем для пирожного, иногда сгущёнку. Когда люди впервые пробуют дуриан, то многим кажется, что его сладость имеет нотку жареного лука, а иногда привкусы пельменей/беляшей. Но после второй-третьей пробы дуриана никто не чувствует ничего подобного. Сортов дуриана очень много, и все они сильно отличаются как по вкусу, так и по внешнему виду.
Мякоть дуриана немного жирная, примерно 5 грамм на 100 грамм продукта. Это очень сытный фрукт! Обычно любители дуриана съедают его так много, что быстро набирают вес.
Лучше всего покупать неочищенный дуриан и чистить его либо самостоятельно, либо чтобы это при вас сделали продавцы. Все дело в том, что уже открытый, почищенный дуриан быстро окисляется на воздухе, из-за чего он может приобрести неприятный запах и вкус. Свежий же хороший дуриан никогда не вызовет неприятных ощущений.
Внутри кусочков мякоти, которая бывает желтого, оранжевого и белого цвета, находится по одной крупной коричневой косточке. Едят дуриан обычно руками, без всяких приборов.
Читайте обо всех сортах дуриана в Таиланде.
Джекфрут (Jackfruit)
Тайское название: ka-noon / kha-nun (канУн)
Это самый крупный фрукт в мире! Его вес может достигать 40-50 кг. В Таиланде он чаще всего продаётся уже очищенным от кожуры, именно из-за больших размеров, а также из-за проблем при его разделывании. Дело в том, что в прослойках между сегментами мякоти джекфрута содержится липкое вещество – латекс… которое можно отмыть лишь маслом (кокосовым, растительным или другим).
В среднем плоды джекфрута весят 10-15 кг, и в одном плоде содержится от 100 до 500 сегментов мякоти (долек), внутри каждой из которых имеется крупная косточка. Тайцы не выбрасывают косточки джекфрута, а жарят и едят их. По вкусу и консистенции они напоминают жареную картошку. А сырые косточки джекфрута, соответственно, сырую картошку.
По вкусу джекфрут напоминает какую-то жвачку из детства. Консистенция его мякоти бывает разной — резиновой, тягучей, хрустящей, крахмальной и как мясо. В зрелом состоянии очень ароматный, уступает лишь дуриану и чемпедаку.
В Таиланде джекфрут продается круглый год.
Молодые зелёные кокосы
По-тайски: Ma Phrao (мапрао).
Их я отношу к фруктам, ведь лишь при полном или почти полном созревании они становятся кокосовыми орехами. Молодые кокосы хороши в жару и с них отлично начинать новый день. В них находится от 0.3 и 1 литра кокосовой воды. Тайские кокосы, как и манго, очень оригинальные, такие кокосы не растут ни в одной другой стране. Безумно вкусные!
Вкус кокосовой воды зависит от зрелости кокоса, т.е. от толщины и консистенции кокосовой мякоти. Чем моложе кокос, тем тоньше и мягче слой мякоти и тем кислее сок. А чем спелее кокос, тем толще и твёрже его мякоть и слаще сок. Внешне до открытия кокоса его спелость можно определить по состоянию кожуры — чем она потёртее, тем старее кокос; чем зеленее и новее, тем моложе. В Таиланде чаще всего продают кокосы со средним слоем мякоти, а после того, как кокос выпит, тайцы предлагают расколоть его, чтобы вы могли съесть его нежную мякоть, напоминающую по вкусу что-то молочное. Консистенция мякоти таких кокосов примерно как вареный клейкий рис и яичница.
Брать нужно только большие зелёные кокосы или обтесаные белые. Маленькие же серые кокосы – варёные. Их варят для того, чтобы можно было легко снять толстый слой кожуры, для удобства использования. А во-вторых, вареные кокосы становятся еще слаще.
Кстати, в России продаются коричневые волосатые кокосы – это те же кокосы, просто уже полностью вызревшие и с которых снят толстый “деревянный” слой, который сверху зелёный.
Мангостин
Тайское название: mong-khut (монкут)
Очень вкусный кисло-сладкий фрукт, именумый королевой фруктов (королем же является дуриан). Выглядит он очень симпатично — небольшой, круглый, темно-синего цвета с ярко-зелеными листиками сверху. Внутри белоснежная мякоть, расположенная в виде несколько долек, как у чеснока. Количество долек внутри мангостина соответствует числу лепестков на маленьком цветочке в нижней части фрукта. В некоторых дольках есть маленькая косточка, в некоторых нет.
Мангостин должен слегка продавливаться при нажатии. Твердые плоды говорят о том, что внутри они переспели и испортились. Поэтому при покупке нужно щупать каждый мангостин. Чистятся мангостины очень легко — нужно оторвать зеленый «цветочек» и надавить в центр плода, после чего он легко раскроется пополам и покажется его нежная белая сочная мякоть.
Мангостины хорошо привозить на родину в подарок, презент с морей, ведь он очень легко переносит транспортировку.
Основной сезон мангостина в Таиланде с апреля по сентябрь, второй сезон — зимой. Однако сезонность каждый день может немного сдвигаться и меняться.
Рамбутаны (Rambutan)
Тайское название: ngoh (нго)
Маленькие красные волосатые фрукты, легко открывающиеся руками. Внутри у них белая полупрозрачная сладко-кислая мякость, с одной небольшой косточкой в центре. Это очень вкусный фрукт, но есть у него один недостаток — мякоть очень плохо отделяется от косточки.
Чем ярче цвет кожуры рамбутанов, тем они спелее, а значит и слаще. Сезон рамбутанов в Таиланде обычно с мая по октябрь, но продаются они круглый год.
Лонгконг (Лангсат)
Плоды лонгконга (лангсата) маленькие и растут они гроздями. Они имеют легкочистящуюся шкурку бежевого цвета, белую полупрозрачную мякоть в виде долек, как у мангостина и чеснока, вкус которой сладко-кислый и очень приятный. Почти в каждой из долек имеется небольшая косточка, случайно укусив которую, вы чувствуете неприятную горечь.
Сезон лонгконга в Таиланде с мая по ноябрь, но в продаже он круглый год.
Лонган
Тайское название: lam-yai (лам-яй)
Внешне немного напоминает предыдущий фрукт, лонгконг. Однако на вкус лонган совершенно другой — сладкий без кислинки. Мякоть у него однородная без долек, в центре имеется одна темная косточка. Форма плодов-ягодок лонгана всегда четко круглой формы, а размер немного меньше, чем у лонгконга. Кожура коричневого цвета, очень легко чистится.
Сезон лонгана в Таиланде с июня до сентября, но доступен в продаже круглый год.
Тамаринд
По-тайски: Ma-karm.
Похож скорее не на фрукт, а на сухофрукт. И все благодаря его невероятно высокой сладости и плотной несочной консистенции. Однако тамаринд не сушат, он такой и есть сам по себе. По вкусу напоминает ириску, финик и мёд. Растёт в стручках, содержит много маленьких чёрных косточек. Очень вкусный, но не рекомендуется его есть тем, кто боится гусениц и червяков… они там встречаются крайне часто, да ещё и бывают большущих размеров!
Сезон тамаринда в Таиланде с декабря по март. Тем не менее в продаже есть круглый год.
Салак или змеиный фрукт
Тайское название: ra-kum (ракУм)
Такое название этот фрукт получил благодаря его ‘змеиной’ кожуре. Салак имеет вытянутую форму, коричневую кожуру с небольшими колючками, которая очень легко отходит от мякоти, однако чистить которую нужно осторожно, т.к. можно поцарапать пальцы. Мякоть желтоватого оттенка, плотная, но сочная, кисло-сладкая, как ананас, бывает в виде одного или двух сегментов, внутри которых имеется одна крупная косточка.
Продаётся салак круглый год, но самый его сезон летом.
Гуава
По-тайски: Farang.
В Таиланде этот фрукт всегда продают недозрелым. Кожура зелёная, мякоть белая, напоминает айву. Спелую гуаву в Таиланде можно найти лишь в некоторых супермаркетах. И то там она будет другого сорта — с розовой мякотью. В зрелом виде гуава напоминает ягодное варенье.
Сезон гуавы в Таиланде круглый год.
Саподилла (Sapodilla, Naseberry, Nispero, Sapote)
По-тайски: La-mood.
Это очень сладкий, мягкий фрукт, с тоненькой шкуркой, коричневой мякотью и длинными чёрными косточками. Внешне саподилла напоминает киви или картошку, а по вкусу что-то кофейное, а иногда финики. Очень хороший фрукт, определенно заслуживающий внимания.
Недозрелая саподилла содержит латекс, и если поесть таковую, то губы будут какое-то время немного липкими.
Сезон круглый год, но пик летом.
Питахайя или Драконий фрукт
Тайское название: geow mangon (гьео-мангОн)
Если питахайя попадётся вам недоспелой, то вероятнее всего не понравится, т.к. вкус у нее будет еле заметным, напоминающим скорее свёклу, чем какой-то фрукт. Но в самой своей спелости это очень вкусная сладкая легкая освежающая штука.
Питтхайя с белой мякотью менее сладкая и более нейтральная; а с малиновой мякотью наоборот очень-очень сладкая, иногда даже чересчур, и имеет совсем другой вкус. И та и другая питахайя имеют мелкие черные съедобные косточки, как у киви.
Питахайя — это плод кактуса. Растёт она на концах «листьев» кактуса. Шкурка легко чистится, поэтому этот фрукт очень удобно есть, очищая его как банан и как манго.
Самый сезон летом, но в продаже круглый год. Чаще всего в Таиланде встречается питахайя с белой мякотью.
Папайя (Papaya, pawpaw)
Тайское название: malakoh (малакО)
Этот фрукт растёт в Таланде круглый год. Бывает в основном двух сортов — с оранжевой кожурой, бывает с зелёной, но мякоть всегда ярко-оранжевая, если папайя спелая. Также в Таиланде есть маленькая гавайская папайя. Вкус тайской папайи очень необычный, если не привыкнуть к нему. Для кого-то папайя как будто сладкий овощ, для кого-то как сочная жвачка. Запах папайи тоже оригинальный. Внутри плодов много мелких косточек, похожих на чьи-то личинки.
Папайевые деревья растут всюду, почти как бананы.
Многие говорят, что тайская папайя невкусная. Но самом деле проблема в том, что тайцы очень часто рвут ее слишком недозрелой, и она не успевает набрать сладость. Но когда тайская папайя действительно спелая, она безумно вкусная и сладкая!
Читайте подробнее о сортах папайи в Таиланде.
Карамбола (Carambola, Star Fruits)
Тайское название: ma-fuang (мафуАн)
Очень сочный водянистый фрукт, но вкус не особо яркий (слегка с кислинкой). Этот фрукт скорее красивый, чем вкусный. Может кому-то придётся по душе, но я не прониклась.
Сезон: круглый год.
Розовое яблоко (Wax Jambu, Java Apple, Rose Apple, Water Apple, Bell Fruit, Malay apple)
По-тайски: Chom-phoo.
Что-то вроде карамболы, красивый фрукт и очень сочный, но вкус не яркий… хвойный. Было даже ощущение, что я жую иголки от ёлки. Форма необычная, колокольчиком.
Сезон: зимой и весной (но в продаже есть круглый год)
Ананасы
Тайское название: saparot (сапарОт)
Тайские ананасы невероятно сладкие. Бывают трех сортов:
1) Вытянутые колючие желтые ананасы с ярко-желтой мякотью плотной консистенции, как у капусты.
2) Толстенькие ананасы с зеленой или желто-зеленой кожурой и светло-желтой почти белой мякотью очень нежной консистенции, супер сочные.
3) Крохотные сахарные мини-ананасы.
Сезон круглый год.
Обо всех сортах ананасов в Таиланде читайте здесь.
Арбузы
Тайское название: taeng mo (тэнг мо)
Тайские арбузы невероятно сладкие по тропическим меркам. Намного слаще, чем в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Их сладость примерно как у вьетнамских арбузов. Наиболее распространенный сорт — маленькие арбузики с темной кожурой. Их вес в среднем от 2 до 4 кг.
Также в Таиланде есть желтые арбузы. Внешне они отличаются по цвету кожуры — она у них светло-зеленая с характерными полосками. Желтые арбузы в Таиланде стоят существенно дороже, чем красные. Кстати, по вкусу они отличаются от красных, что бы там ни говорили. Красные арбузы имеют свой фирменный арбузный вкус, которого нет в желтых. Желтые арбузы просто сладкие.
Бананы
Тайское название: kluey / kluai (клуи й)
В Таиланде есть и крупные бананы, как эквадорские, которые продают в России, но больше всего здесь ценятся маленькие бананчики. Самые распростренные тайские бананы следующие:
1) Маленькие толстенькие с плюшевой кожурой (они же тайские волосатые бананы). Сорт называется Kluay Nam Wa. У них белая сахаристая мякоть, часто попадаются крупные черные косточки размером почти с горошину. Выбирать надо такие связки бананов этого сорта, чтобы на кожуре не было ни грамма зеленого цвета, лучше даже чтобы кожура начала чернеть. Тогда бананы будут по-настоящему вкусными и сладкими.
2) Маленькие тонкие вытянутые бананчики. Очень ароматные, с белой сладкой мякотью.
3) Маленькие короткие бананы. Они обладают ярко-желтой мякотью, сильной сладостью и насыщенным ароматом.
Сезон круглый год, растут в Таиланде как сорняки.
Помело (Pummelo, Shaddock)
По-тайски: som-oh.
Очень отличается от тех помело, которые везут в Россию. У тайских помело вкус очень приятный, не навязчивый, при этом яркий. Особенно вкусны сорта с розовой мякотью.
Танжерины
Тайское название: som (сом)
Это тайские мандарины. Их особенность в том, что шкурка часто бывает полностью зелёного цвета или зелёного с оранжевым, при этом мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, с ярким вкусом, не таким как у классических мандаринов. Сезон круглый год.
Кстати, тропические цитрусовые всегда имеют зеленую кожуру из-за климатических условий. Только в более прохладном климате кожура приобретает оранжевый цвет.
Тайская слива
Это родственник манго. Маленькие сладко-кислые плоды. Чтобы тайская слива была действительно вкусной, нужно выбирать супер спелые плоды. В противном случае этот фрукт будет терпким, кислым и совершенно невкусным.
Сезон с декабря по март.
Апельсины
Тайское название: som-tra (сомтрА)
Это импортные апельсины из США. Своих апельсинов в Таиланде не растет.
Цены на них разные, от 39 до 140 бат/кг.
Дыни
Вкус тайских дынь совершенно не яркий, они больше похожи на сладкие тыквы. Сочные, освежающие, но не сравнятся с узбекскими Торпедами. Маленькие, 1.5-2 кг. Бежевые тайские дыни стоят 35 бат/кг, жёлтые 79 бат/кг и зелёные 99 бат/кг. Консистенция у них не совсем дынная — более водянистая.
Сахарное яблоко (Sugar apple, Sweetsop, Custard apple)
По-тайски: Noi na.
Чешуйчатый фрукт, зеленоватого цвета, размером как крупное яблоко. Когда сахарное яблоко спелое, оно очень мягкое, шкурка нежная, может легко порваться. Мякоть сахарного яблока белая, очень сладкая (не зря этому фрукту дали такое название), со множеством чёрных косточек. Отличнейший фрукт, супер вкусный, но из-за сильной сладости много его не съесть.
Сезон летом. Стоимость 50 бат/кг.
Подробнее здесь.
Чемпедак (Cempedak)
Родственник джекфрута и хлебного дерева. Кожура чемпедака очень похожа на джекфрутовую, но гораздо темнее. Да и размером чемпедак в разы меньше джекфрута, а также у него всегда четко вытянутая форма, в то время как джекфрут может быть овальным и толстеньким.
Чемпедак очень ароматный, по силе запаха запросто сравнится с дурианом. Кому-то кажется, что его аромат напоминает булочки и другие кондитерские изделия, кому-то — мазут и солярку. Мне же показалось, что запах чемпедака представляет собой смесь из аромата сладких булочек и мазута.
Мега вкусный фрукт! Бывает разных сортов, отличающихся по вкусу и цвету долек мякоти. Дольки бывают белыми, светло-желтыми, темно-желтыми, оранжевыми и почти коричневыми. Вкус — лимонный, как у мороженого, конфет, шоколада, ликера Бэйлиз и т.д. Разные сорта чемпедака очень отличаются.
Чемпедак очень сладкий и плотный, поэтому очень питательный и сытный. Часто после него бывает жажда, особенно если его съесть много, а чувство голода пропадает очень надолго, на полдня-то точно.
Обычно в Таиланде два сезона чемпадака — зимой и летой. Основной же сезон летом.
Подробнее здесь.
Личи (Lychee, Lichee)
Тайское название: lin-chi (линчИ)
У личи белая мякоть, напоминающая по вкусу какие-то лесные ягоды, особенно смородину. Очень сочный. Внутри содержится овальная коричневая косточка.
Сезон личи в Таиланде очень короткий с мая по начало июля. Цена 60 бат/кг.
Подробнее здесь.
Сантол (тайское яблоко, Santol, Kechapi)
Круглый фрукт, размером с яблоко, бежевого цвета. Внутри белые дольки, содержащие небольшие косточки. Внешне и по вкусу мякоть напоминает мангостин, но все-таки менее вкусная. Косточки сантола совершенно не отделяются от мякоти, именно поэтому мало кому нравится этот фрукт.
Сезон: май-август.
Гранаты (Pomegranate)
Тайское название: phila
Тайские гранаты имеют светлую кожуру. Не такие вкусные, как узбекские и турецкие.
Сезон: август-октябрь.
Авокадо
В Таиланде их выращивают очень и очень мало, что очень странно, т.к. во всех граничащих с Таиландом странах все в полном порядке с авокадо. Именно тайские авокадо можно встретить в продаже в сентябре и октябре, но в ограниченных количествах. Цена 79 бат/кг. Были замечены в Краби в супермаркете Makro и на Самуи.
Внешне можно подумать, что это импортный сорт Hass, но на самом деле это именно тайские авокадо, выращенные в Таиланде. И они мельче, чем Хассы, консистенция более грубая, менее жирные, а вкус у них кедрово-орешковый.
Читайте также:
— На что похож вкус тропических фруктов
— Как вкуснее есть фрукты (какими способами)
— Как растут тайские фрукты
— Обо всех овощах и зелени Таиланда
— В каких тропических фруктах бывают червяки
Кстати, когда требуется какая-либо металлообработка, вы всегда можете, не отходя от вашего компьютера, найти всю нужную вам информацию по данному вопросу.
Фруктовый сезон | СОБОРОВКА В ПАКСОНЕ
Январь
Ананас
В Таиланде ананасы можно купить круглый год, но именно в январе они самые спелые, сочные и сладкие.
Маракуйя
Маракуйя считается одним из самых полезных тайских фруктов. Желеобразную мякоть едят ложкой разрезанного пополам фрукта.
Тамаринд
В январе также можно купить свежий тамаринд — самый калорийный тайский фрукт
Розовое яблоко
Пик созревания розового яблока приходится на зимние месяцы инес, маракуйя, бананы и тамаринд по-прежнему продаются, но в них добавляют свежий джекфрут.
Starfruit
Starfruit или Carambola продается в феврале повсеместно, хотя тайцы не считают его фруктом, заслуживающим особого внимания.
Март
Манго
В марте начинается сезон созревания тайского манго. Вы не найдете много манго в районе Паксонга, у нас есть несколько деревьев, но этот район слишком влажный для этого восхитительного фрукта.
Май
Мангустин
Сезон мангостина начинается в мае и длится все лето.
Рамбутан
Рамбутан, известный своей «волосатой» кожурой и характерным ароматом роз и специй, доступен с мая по август.
Лангсарт
Вкусные плоды лангсарта доступны в мае и июне, их можно найти гроздьями, как большой желтый виноград.
Июнь
Кумкват
С наступлением лета в Таиланде начинается сезон кумквата – миниатюрного цитрусового фрукта, по вкусу напоминающего апельсин.
Дуриан
Дуриан можно есть в это время года. Это приобретенный вкус: нравится он вам или нет. Фрукты следует есть сразу после очистки и нарезки.
Июль
Лонган
В этом месяце в Таиланде активно созревают дуриан, мангустин, рамбутан, гуава, бананы.
Это высокий сезон для лонгана.
Драконий фрукт
Еще один популярный фрукт в июле — плод кактуса, известный как драконий фрукт или питахайя.
Выглядит очень экзотично, но не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.
Заварное яблоко
Заварное яблоко, или нойна, или райское яблоко выглядит как твердый чешуйчатый шарик. Внутри у него мягкая кремообразная мякоть и много семян, которые не рекомендуется глотать из-за их ядовитости.
Август
Пришло время купить и попробовать свежий урожай драконьего фрукта, дуриана, мангустина, лонгана, рамбутана и маракуйи.
Арбуз
В августе на тайских рынках не составит труда найти арбузы, гуаву, папайю и бананы.
Помело
Кроме того, в конце лета тайцы собирают первые спелые плоды помело.
Сентябрь
Тайский мандарин
Плоды тайского мандарина собирают в сентябре.
Саподилла
Другим фруктом, сбор урожая которого начинается в сентябре, является саподилла.
Октябрь
В разгар календарной осени в Таиланде вы найдете лонган, саподиллу, мандарины, гуаву, бананы, драконий фрукт, арбуз, маракуйю, помело и папайю.
ноябрь
В ноябре по-прежнему сезон папайи, мандарина, драконьего плода, маракуйи, саподилы, арбуза и лонгана.
Сезон ананасов, карамболы и розовых яблок.
Таиланд в марте: погода, советы и праздники
Тайланд с залитыми солнцем пляжами, яркой культурой и экзотической кухней — тропический рай, не похожий ни на что другое. Отправьтесь в путешествие в Таиланд в марте, и вы сможете стать частью сезона манго, когда аромат этого фрукта наполняет рынок, а люди наслаждаются этим сочным лакомством на тротуарах. Прогуляйтесь по космополитическому Бангкоку и побродите среди древних храмов Пхетчабури. Отдохните среди нетронутых пляжей Пхукета и попробуйте местные деликатесы Хуахина. Куда бы вы ни отправились, Таиланд в марте вас не разочарует.
погода в тайланде в марте
Когда в Таиланде вы увидите монахов, просящих еду в чашах, которые они несут в качестве ритуала в буддизмеВ марте средняя температура в Таиланде колеблется от 25°C до 35°C в северных и центральных регионах. Однако по мере того, как вы переезжаете в горные районы Чианграй и Чиангмай, становится холоднее, где вечерние температуры могут опускаться до 19°C.
Этот месяц также является идеальным временем для пляжного отдыха, так как в стране почти не бывает дождей. Восточное побережье, вдоль Сиамского залива, теплое, сухое и особенно популярное среди путешественников в этом месяце. С другой стороны, в южных регионах страны выпадает некоторое количество осадков, с ливнями в районах вдоль Андаманского моря.
В целом, март, несомненно, является одним из лучших периодов для посещения Таиланда, учитывая приятные климатические условия перед началом сезона дождей.
Погода в Таиланде в марте — Осадки и Температура
Ян | февраль | март | апр | Может | июнь | июль | авг | сен | октябрь | ноябрь | декабрь | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Среднесуточная (°C) | 32 | 33 | 34 | 35 | 34 | 33 | 33 | 33 | 32 | 32 | 31 | 31 |
Среднее ночное (°C) | 21 | 23 | 25 | 26 | 26 | 26 | 26 | 26 | 25 | 25 | 24 | 21 |
Среднесуточная (°F) | 90 | 92 | 94 | 95 | 94 | 92 | 92 | 92 | 90 | 90 | 88 | 88 |
Средняя ночь (°F) | 70 | 74 | 77 | 79 | 79 | 79 | 79 | 79 | 77 | 77 | 76 | 70 |
Среднее количество осадков (мм) | 10 | 10 | 50 | 110 | 180 | 180 | 180 | 170 | 220 | 190 | 40 | 10 |
февраль | март | апр | |
---|---|---|---|
Среднесуточная (°C) | 33 | 34 | 35 |
Среднее ночное (°C) | 23 | 25 | 26 |
Среднесуточная (°F) | 92 | 94 | 95 |
Среднее значение за ночь (°F) | 74 | 77 | 79 |
Среднее количество осадков (мм) | 10 | 50 | 110 |
Зачем ехать в Таиланд в марте
Посещение плавучих рынков в Таиланде является обязательным для всех путешественников. На острове Самуи есть множество пляжей, один из которых — Серебряный пляж, известный своим белым песком и совершенно прозрачной водой, ТаиландВысокий сезон в Таиланде постепенно заканчивается к марту, и погода становится приятный с меньшим количеством осадков и большим количеством солнечного света. Кроме того, в марте затраты и толпы намного ниже, чем в месяцы высокого сезона. К преимуществам посещения Таиланда в марте добавляется сезон манго, который гарантирует подлинное кулинарное наслаждение.
Вот лишь несколько причин отправиться в Таиланд в марте.
- Меньше людей: По сравнению с другими месяцами высокого сезона в Таиланде в этот месяц наблюдается меньше посетителей. Фактически, к концу этого месяца в стране наблюдалось резкое сокращение толпы, особенно в прибрежных районах.
- Лучшие предложения: Отправляйтесь в Таиланд в марте, если хотите воспользоваться скидками на отели и авиабилеты. Хотя некоторые могут взимать ставки в пик сезона в начале месяца, вы можете ожидать, что ставки упадут по мере приближения месяца к концу.
- Праздники: Будь то парады и культурные представления в рамках фестиваля Bun Pha Wet или фестивали запуска воздушных змеев в Бангкоке, во время вашего пребывания в Таиланде в марте вы можете принять участие в многочисленных мероприятиях. Для тех, кто любит черепах, на пляже Тай Муанг проводится ежегодный фестиваль выпуска черепах.
- Сезон манго: Сезон манго в Таиланде длится с конца марта по июль. Этот фрукт бывает разных форм и размеров, и его лучше всего есть на улицах Пхукета и Бангкока, где продавцы подают его с клейким рисом или курицей.
- Пляжный отдых: Практически нет осадков на востоке страны, поэтому вы можете провести пару дней, бездельничая на пляжах Ко Чанга или отправившись на прогулку по островам на Самуи.
Куда идти и что делать
Бамбуковый рафтинг может стать вашим любимым летним развлечением во время посещения ТаиландаБангкок, Чиангмай, Пхетчабури и Пхукет — одни из лучших мест Таиланда для посещения в марте. Отправьтесь на обзорную экскурсию по Бангкоку и пообедайте в его модных ресторанах. Узнайте больше о яркой истории страны, увидев знаменитый храм Ват Пхо. Исследуйте живописную провинцию Пхетчабури с многочисленными храмами, величественными дворцами и уникальными каменными мостами. Отправляйтесь на север страны, если хотите погрузиться в культуру горных племен. Пхукет и другие направления на западе страны также одинаково привлекательны в это время года.
В качестве альтернативы можно отправиться на нетронутые пляжи, расположенные на юге страны, такие как Най Харн и Ао Сане, чтобы расслабиться. Полюбуйтесь природными чудесами острова Пхи-Пхи и Ко Тао. Займитесь снорклингом на островах Самуи и Краби и насладитесь круизным туром по реке Чао Прайя. Не забудьте попробовать вкуснейшие блюда из морепродуктов в Хуахине.
От осмотра достопримечательностей до водных видов спорта и кулинарных приключений — в марте в Таиланде есть чем заняться. Ознакомьтесь с нашим путеводителем о том, сколько дней провести в Таиланде для вдохновения.