Рынок чая в гуанчжоу – Рынок чая Fangcun Tea Market в Гуанчжоу Компания Globus

Как работает знаменитый чайный рынок Фанцунь?

Какой продукт употребляют практически все и при том ежедневно? Конечно же, чай. Он стал неотъемлемым атрибутом любого завтрака, обеда или ужина. В советское время у жителей страны не было большого выбора этого товара, сегодня же можно купить чай разных сортов с добавлением трав, ягод и так далее. Хороший товар не приобретешь по невысокой стоимости, поэтому настоящие ценители чая готовы отдавать за сто грамм продукта достаточно большие деньги. Правда, не всегда удается найти действительно стоящую россыпь. Поэтому, те, кто хочет купить китайский чай высочайшего качества, отправляются в страну, где его производят. А именно — на знаменитый рынок Фанцунь, расположенный в Гуаньчжоу. К сожалению, многие сталкиваются здесь не с оригинальной продукцией, а подделками.

Как выглядит место?

Само название Фанцунь (кит. 芳村, пиньин fāngcūn) переводится как «благоухающая деревня». Попадая на территорию, вы окунетесь в тысячи различных ароматов. Доподлинно неизвестно, но считается, что на этом месте когда-то действительно было поселение, жители которого занимались выращиванием чая. Отсюда везли лучшие жасминовые и цветочные напитки.

Довольно сложно понять, где начинается и заканчивается рынок. Его делят на новый и старый. На территории первого расположены современные торговые площади с чайными отделами, а старый представляет собой переоборудованные в магазины жилые дома. У каждого из них — своя специализация. Обычно она обусловлена тем, откуда родом собственник торговой площади. Если он из Аньси, то торгуют Тегуаньинем, если из УИ Шаня, то реализуют утесные чаи. Практически в каждом магазине можно купить пуэр, поскольку данный сорт пользуется популярностью.

Где покупатели?

Есть одна особенность, которая отличает Фанцунь от других рынков: здесь очень тихо. Да, как ни странно, вы можете оказаться чуть ли не единственным посетителем. Вас будут окружать дети торговцев, которые практически каждый день ходят с родителями на рынок. А как же осуществляются продажи чая? В последние годы место становится объектом интереса туристов, которые могут часами гулять и наслаждаться ароматами. А вообще это оптовый рынок, где заключаются крупные международные сделки. Поэтому массового розничного покупателя здесь почти нет.

Но если вы зашли на рынок и хотите приобрести продукт для себя, вам с радостью предложат поучаствовать в чайной церемонии. В каждой лавке есть распорядитель (это может быть хозяин или наемный работник), который ведет торги, угощает чаем. Некоторые, кстати, живут здесь постоянно: за стеллажами у них оборудованы целые комнаты, где есть все необходимое.

Аксессуары для полноценной церемонии

Каждая лавка — это кладезь чая в разных формах, а также всевозможных аксессуаров. Например, если вы ищете, где купить пуэр, один из лучших китайских напитков, заходите в любую лавку. Вы найдете этот чай в рассыпном виде или прессованном (в форме блина или кирпича). Здесь вам готовы упаковать товар в красивую тару, предложить чайные пары, большие наборы, заварники и так далее. На рынке вы найдете всевозможные глиняные, металлические контейнеры для хранения чая: от мини до огромных, вмещающих несколько килограммов продукта.

Как не купить подделку?

Справедливости ради стоит сказать, что и здесь вы можете столкнуться с фальсификацией. Если вы не разбираетесь в чае, то вам могут предложить подделку вместо действительно качественного продукта. Вреда от него не будет, но и пользы и желаемого вкуса вы тоже не ощутите. Особенно сложно бывает тем, кто не владеет китайским языком: разговаривать по-английски здесь практически никто не умеет или не хочет. В крайнем случае вам могут предоставить на бумаге плохо выполненные переводы составов чая на другие языки. Конечно, с оптовыми покупателями, которые тратят здесь огромные деньги, разговор будет совсем другой: они знают, что приобретают. А вот туристы иногда выходят с сомнительным товаром.

Если вы не хотите попасть впросак, старайтесь выбирать не самые дорогие сорта чая, вероятность подделок в этом случае ниже. Покупайте разные сорта понемногу, а не тратьте все деньги на один известный вид чая. Это же касается и аксессуаров: некоторые товары вам предложат по очень высоким ценам, выдавая за ручную работу. Если есть возможность, лучше взять с собой на рынок специалиста, который определит, подделку вам предлагают или нет. Хотя в 90% случаях, такие специалисты или обычные переводчики, работающие в Гуанчжоу, поведут вас в чайный отдел с хозяином которого у них уже есть договоренности и в цене чая будет заложен неплохой их интерес.

Так же не стоит обольщаться и надеяться, что приехав в Китай вы сможете купить чай намного дешевле, чем в России. Китайские компании работают с очень большой рентабельностью. И часто бывают ситуации, когда турист покупает чай в Китае дороже, чем в России.

 

 

chaline.ru

Гуанчжоу, Китай: чайный рынок — Наблюдатель — LiveJournal

Как оказалось, я ничего не знал о чае, пока не оказался в Китае на чайном рынке. Fangcun Tea Market (芳村万华茶叶批发市场) — это самый большой чайный рынок на юге Китая. Здесь расположены сотни магазинов чая, упаковки, посуды и пр. Основные клиенты — оптовики разной величины, но можно купить в розницу.

Расположен этот рынок в 10-15 минутах ходьбы от метро Fangcun.

1.

Он представляет собой 1-2-этажные павильоны, объединенные в целые улицы.

2.

В первой половине дня на рынке оказалось затишье, других посетителей кроме нас почти не было. Торговцы занимаются своими делами, только у нескольких павильонов ненавязчиво работали «зазывалы».

3.

Чтобы купить чай, его сначала надо попробовать. Для этого потенциальным клиентами проводят чайные церемонии экспресс-формата.

4.

Главный принцип заваривания чая — отсутствие долгого контакта с водой. Т.е. он не настаивается, как это обычно принято в т.ч. России, а выступает фильтром, через который проходит вода. Первую «заварку» не пьют, а сливают. Она нужна, чтобы чайный лист раскрылся.

5.

6.

Помимо самого чая здесь можно купить и сопутствующие товары — упаковку, посуду, мебель.

7.

8.

9.

10.

Как и практически везде в Китае, на чайном рынке также присутствует языковой барьер. Английский язык бесполезен, серьезные покупатели как правило приходят с агентом-переводчиком. А несерьезные (типа меня) полагаются на международный язык жестов:-)

11.

«Блины» пуэра.

12.

Девочка-продавец очень засмущалась при виде камеры.

13.

Что касается цен, то здесь, конечно, все зависит от товара. «Разбег» самый разный, все зависит от ряда факторов — возраста, фабрики, урожая, места сбора и пр. Например, пуэры, как вино, со временем становятся только дороже. А те гуань инь ценится максимально свежий. Основная мера веса не привычный нам килограмм, а «цзинь» (市斤) — 500 грамм, что следует учесть при переговорах. Торг уместен, но в нашем случае даже отчаянный торг не дал значительной скидки. Но на приятный бонус всегда можно рассчитывать. Вообще я для себя сделал вывод, что чай — это такое же шаманство (в хорошем смысле) как и вино. Чтобы научиться в нем разбираться, требуется достаточное количество времени. Но чай, помимо наслаждения вкусом, приносит и реальную пользу — это практически лекарственное и профилактическое средство.

14.

15.

Из упаковок с чаем в специальной машине выкачивают воздух.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

На сегодня все. До встречи в эфире!

Пользователи мессенджера Telegram могут подписаться на мой канал – Harry Haller

Следующий пост будет посвящен транспортной системе Гуанчжоу (метро).

Перечень постов о Гуанчжоу:

Башня Кантон
Прогулки по улицам
Парк Юэсю
Гора Байюнь
Чайный рынок
Метро
Зоопарк

harryhaller.livejournal.com

Чайный рынок в Гуанчжоу — TeaTerra

Чайный рынок в Гуанчжоу

Fangcun Tea Market (芳村万华茶叶批发市场) — это самый большой чайный рынок на юге Китая. Здесь расположены сотни магазинов чая, упаковки, посуды и пр. Основные клиенты — оптовики разной величины, но можно купить в розницу.
2014_03_28_03_001

Настоящие залежи чая
2014_03_28_03_002

Жасминовый чай , притом настоящий.
2014_03_28_03_003

Знаменитый Тегуанинь из семейства улунов ( слабоферментированных)
2014_03_28_03_004

Тут же и упаковка для вакуумной упаковки

2014_03_28_03_005

А кто хочет покруче упаковку , вам предложть жестяную коробку
2014_03_28_03_006

2014_03_28_03_007

Пошла дегустация. На переднем плане знаменитый Да Хун Пао
2014_03_28_03_008

А вот и рассыпной Пуэр.
2014_03_28_03_009

2014_03_28_03_010

Сейчас начнем пить чаи
2014_03_28_03_011

2014_03_28_03_012

2014_03_28_03_013

Это уже брикеты дорогого Pu er
2014_03_28_03_014

2014_03_28_03_015

2014_03_28_03_016

2014_03_28_03_017

на очереди Тегуанинь
2014_03_28_03_018

2014_03_28_03_019

Тегуанинь один из немногих чаев, который надо хранить в холодильнике.
2014_03_28_03_020

А вот и знаменитый 西湖龙井 (Сиху Лунцзин)
2014_03_28_03_021

Разные сорта тегуаниня — от дешевого до дорогого
2014_03_28_03_022

2014_03_28_03_023

2014_03_28_03_024

2014_03_28_03_025

купили себе по 50 граммов
2014_03_28_03_026

И сразу же нам его упаковали
2014_03_28_03_027

2014_03_28_03_028

Очередному клиенту готовят заказ
2014_03_28_03_029

2014_03_28_03_030

2014_03_28_03_031

А вот здесь не обработанный чай с веточками
2014_03_28_03_032

2014_03_28_03_033

2014_03_28_03_034

2014_03_28_03_035

13 декабря 2013 г.
Источник: http://radion-gz-china.livejournal.com



www.tea-terra.ru

Чайный рынок в Гуанчжоу — самый большой в мире.

Продолжаю   свою пятничную рубрику  про ЧАЙ

Как то раз попросили меня узнать цены на чай.
Куда ехать , как не на чайный рынок.
Говорят что он самый большой в мире.

01. Настоящие  залежи чая

02.  Жасминовый  чай , притом настоящий.

03.  Знаменитый Тегуанинь  из семейства  улунов ( слабоферментированных)

04.  Тут  же  и упаковка   для  вакуумной   упаковки

05. А кто хочет покруче упаковку , вам предложть жестяную коробку

06.

07. Пошла дегустация.  На переднем плане знаменитый Да Хун Пао

08. А вот   и рассыпной Pu er.

09.

10.  Сейчас  начнем пить чаи

12.  Дочь  пробует первую пробу

13.

14.  ВОт  это уже  брикеты  дорогого  Pu er

15

16.

17.

18 .  на очереди Тегуанинь

19.

20.   Тегуанинь  один из немногих чаев . который  надо хранить   в холодильнике.

21.   А вот и знаменитый  西湖龙井 (Сиху Лунцзин )
   Правда что то он мне не понравился

22. Разные сорта  тегуаниня . от дешевого до дорогого

23

24

25

26. купили себе  по 50 граммов

27.    И сразу же нам его упаковали

28

29 Очередному клиенту готовят заказ.

30

31

32.  А  вот здесь не обработанный  чай  с веточками

Puer связанный   в фиговину

А тут как  заваривать  зеленый чай

radion-gz-china.livejournal.com

Чайная в Гуанчжоу

Современный Китай – это большой бурлящий котел. Это страна скоростей и молниеносных изменений. То, что работало три года назад, уже не работает сегодня. То, что работает сегодня, безвозвратно устареет завтра. Современный Китай видоизменяется каждый день. И внутри, и снаружи.

Покупательная способность китайцев растет невероятными темпами. Это ошеломляющее количество обеспеченных людей кормит гигантский сектор розничной торговли. Можно открыть магазин модной одежды на любой из центральных улиц любого китайского мегаполиса, и он будет сверхуспешен в первый же день работы. Неиссякаемый трафик покупателей обеспечит стабильно высокие продажи.

Именно поэтому коммерческая недвижимость в центральных районах китайских городов стоит так дорого. Без разницы, аренда это или собственность. Рентабельность бизнеса должна быть достаточно высока, чтобы отбивать эти расходы. Убыточные предприятия в таких условиях сворачиваются тут же. Это называется естественный отбор. Здорово! Настоящий бизнес-рок-н-ролл!

Но порой среди этой гонки встречаются заведения, которые, кажется, живут по каким-то своим законам. Вне времени. Вне денег. И вне трендов. Сегодня вечером мы отправляемся в один из центральных районов южного китайского мегаполиса – г. Гуанчжоу, чтобы побывать в чайном доме 流花茶艺城(liuhua chayi cheng).

Этот чайный дом занимает площадь более 500 квадратных метров. Он находится на берегу городского озера и соседствует с живописным садом. Место потрясающее, тихое и с хорошим видом. Это оазис спокойствия в городе с населением двадцать миллионов человек.

Чайный дом 流花茶艺城(liuhua chayi cheng) — заведение с историей. На протяжении многих лет он стоит на этом месте. Никуда не двигается. И, кажется, двигаться не собирается. Тут все сделано со вкусом, добротно и не спеша.

На входе вас встретит симпатичная девушка. Она поинтересуется, сколько вас человек и где бы вы хотели сидеть — на открытом воздухе или внутри. Потом она проведет для вас небольшую экскурсию и покажет, как тут все устроено.

Здесь несколько чайных залов. В каждом из залов — по несколько зон. Столы можно сдвигать или раздвигать в зависимости от размера компании. Есть и отдельные кабинеты на четыре, шесть или двенадцать мест.  Деревянная мебель. Резные столы и стулья. Тяжелые и заслуженные чайные подносы из груши и можжевельника. Посуда без изысков, но по всему видно, что она трудится тут годами.  Закопченые чайники и спиртовые горелки. Тут нет ничего модного и нового, как, впрочем, и нет подчеркнутого антиквариата. Но все такое используемое и намоленное. (Так говорят обычно про старые иконы – намоленные).  

В этом чайном доме есть небольшое пространство магазина. Тут можно приобрести кое-что из посуды, чая или выбрать один из матерых Пуэров. Тут же вы можете проконсультироваться с девушкой и спросить ее, какой чай она бы вам сегодня порекомендовала. Послушать ее рассказы. Покивать ей. Поулыбаться. И удивиться, насколько гладкая кожа у нее на лице.

А можно присесть за чайный столик, и вам подадут меню. В меню вы удивитесь выбору. Тут практически все. Фуцзяньские и гуандунские улуны, красные чаи, зеленые, белые и желтые. Для наивных девушек есть цветочные чаи и добавки. Для уверенных мужчин – взрослые Пуэры.

Цены поднимут ваши брови вверх. И вам даже захочется пересчитать наличность в кошельке. Но ведь вы уже пришли… И ведь вы уже сели… Ну и потом, это ведь центр Гуанчжоу. Да бог с ними, с этими ценами. Ведь это же для себя.

Стоимость в меню указана за 7 граммов. Эти семь граммов чая вам принесут в гайвани или глиняном чайничке — на ваш выбор. Вода подается безлимитно. Она будет стоять рядом в горячих термосах, и вы сами сможете доливать ее в большой стеклянный чайник над спиртовкой. 

Как выглядит китайская чайная карта.

Если вы хотите, девушка, которая вас обслуживает, может остаться и провести чайную церемонию для вас. Она все сделает красиво. И эстетично. Она все объяснит.  Она правильно заварит и расскажет, что именно вы должны «поймать» в том или ином чае. Если нет, то она оставит вас наедине, и вы сможете заварить чай самостоятельно.

Эта чайная – островок прошлого. Сюда приходят, чтобы пообщаться с друзьями под свежий Тегуаньинь или выдержанный Дахунпао. Это место социального общения без вай-фая и айфонов. Это тихая гавань, куда одинаково могут придти и бизнесмены, и туристы, и просто горожане — кто угодно. Спрятаться тут на время от суеты и шума, а в Гуанчжоу, поверьте, этого добра хватает.

Это классическая и традиционная китайская чайная, которых раньше было очень много. И это были места социального общения. А сейчас практически нет. В будущем их станет еще меньше. Пока не останется в каждом городе по одной-две. Почему? Все дело в рентабельности. Даже при таких ценах рентабельность этих заведений недостаточно высока, чтобы конкурировать с рентабельностью брендового ритейла. Любой розничный магазин, открытый на этом месте, приносил бы несоизмеримо большую прибыль.

Тогда как же эти заведения продолжают существовать? Да еще и в таких «сладких» местах? Я вижу за всем этим — людей. Людей, увлеченных и идейных. Для которых ведение такого чайного дома – это не бизнес, а нечто другое. Людей, возможно, с альтернативными источниками дохода. Возможно, очень неординарных. Возможно, оторванных от денег и мыслящих уже какими-то иными категориями.

В противном случае тут бы стоял еще один новенький Макдоналдс или KFC.

Я люблю такие китайские чайные. Очень. Они настоящие. Вот адрес. Если будете в Гуанчжоу, побывайте и тут: 广州市越秀区流花路1号流花湖公园. Я рекомендую. 

realchinatea.ru

Фотоблог Антона Мотолько. Про рынок чая в Гуанчжоу, Китай

Сколько стоит хороший китайский чай и как его заваривать?

Китайцы пьют чай. Китайцы пьют очень много чая. Мне иногда кажется, что китайцы не пьют воду, потому что даже когда просишь воду в местной чифаньке(едальня) — они тебе принесут ооооочень слабый, но чай. Да, вкусно, да, тонизирует. И это хорошо.

В этом посте несколько картинок с обычного, нетуристического рынка чая в городе Гуанчжоу, специализирующегося на дорогих сортах. Так же — как правильно заваривать тот же Пу Эр, дорогие китайские чаи в целом, и небольшая викторина — определи — что за чай по фотографиям чаинок. Если что — на последний вопрос даже я ответа правильного не знаю 😉

Рынок. Опять же, обычно в Китае «рынок» — не совсем то, что мы привыкли представлять в Беларуси. Однако с чаем — рынок даже как-то похож на рынок. На фото почти нет людей — повторюсь, в Гуанчжоу, если не ошибаюсь, где-то 3 больших чайных рынка и десятки и сотни точек, где продают тот же самый хороший чай, пусть и чуть дороже.

Чайный рынок Fang Cun 芳村 (фаньцун или что-то подобное) — крупнейший в городе (провинции, стране, планете?) рынок чая. Здесь можно купить любой чай. Но туда мне не нужно было — он находился далеко, он был слишком большим. И пусть там продается ЛЮБОЙ чай, мы с Артемом (парень из Украины, занимается поставками чая в Европу) отправились в тот, что находился возле нашего дома. Если необходимо — я попробую узнать его название, а по карте он вот:

Этакие магазинчики, объединенные одной крышей:

Навскидку — на этом рынке таких вот магазинчиков штук 30-50. И в каждом стараются продавать «свой сорт».

Например, вот тут мы покупали Пуэ́р ( кит. упр. 普洱茶 , пиньинь: pǔěrchá — «чай из Пуэр») и Те Гуаньинь (кит. трад. 鐵觀音, упр. 铁观音 , пиньинь: tiěguānyīn)

Блины Пуэра


Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов. Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями.

Есть Пуэр рассыпной, есть блинами, а есть вот такими вот таблетками. Что интересно — сами китайцы (продавцы) не сильно любят пуэр в этих таблетках. Да и когда я попробовал — мне он не очень понравился. Хотя, вроде бы — 12 лет, все дела…

Вот такие блины я привез в Минск, так как по словам Артема — это оптимальный, по его мнению, чай по соотношению «цена — качество». Остальные, по примерно такой же стоимости — не такие хорошие, а те, что лучше, — стоят по 50$ за 50 г и выше. Вообще, дорогой китайский чай — очень дорогой, но об этом в конце…

Читать далее, смотреть фото и комментировать этот пост на блоге автора >>>

***
Антон Мотолько — белорусский фотограф и блогер

news.tut.by

Про рынок чая в Гуанчжоу, Китай. Сколько стоит хороший китайский чай и как его заваривать?

Китай. Чай. Китай. Чай. Китайский чай. Чайная церемония в Китае. Китай. Чай.Кофе
Прежде чем читать пост — слушать популярную песенку:

Китайцы пьют чай. Китайцы пьют очень много чая. Мне иногда кажется, что китайцы не пьют воду, потому что даже когда просишь воду в местной чифаньке(едальня) — они тебе принесут ооооочень слабый, но чай. Да, вкусно, да, тонизирует. И это хорошо.

В этом посте несколько картинок с обычного, нетуристического рынка чая в городе Гуанчжоу, специализирующегося на дорогих сортах. Так же — как правильно заваривать тот же Пу Эр, дорогие китайские чаи в целом, и небольшая викторина — определи — что за чай по фотографиям чаинок. Если что — на последний вопрос даже я ответа правильного не знаю 😉

!Внимание!
Фотографии(снятые на широком угле) сделаны на объектив Sigma AF 12-24/4.5-5.6 II DG HSM, который любезно предоставил на тест официальный дистрибьютор компании «Sigma» в Минске:

Подробный пост про этот объектив с выводами — будет после всех фотоотчетов по Китаю, а это, получается, и есть последний пост из этой поездки.

Рынок. Опять же, обычно в Китае «рынок» — не совсем то, чтобы мы привыкли представлять в Беларуси. Однако с чаем — рынок даже как-то похож на рынок. На фото почти нет людей — повторюсь в Гуанчжоу если не ошибаюсь где-то 3 больший чайных рынка, и десятки и сотни точек, где продают тот же самый хороший чай, пусть и чуть дороже.

Чайный рынок Fang Cun 芳村 (фаньцун или что-то подобное) — крупнейший в городе (провинции, стране, планете?) рынок чая. Здесь можно купить любой чай. Но туда мне не нужно было — он находился далеко, он был слишком большим. И пусть там продается ЛЮБОЙ чай, мы с Артемом(парень из Украины, занимается поставками чая в Европу) отправились в тот, что возле находится возле нашего дома. Если необходимо — я попробую узнать его название, а по карте он вот:

Это этакие магазинчики, объеденные одной крышей.

Навскидку — на этом рынке таких вот магазинчиков штук 30-50. И в каждом стараются продавать «свой сорт».

Например вот тут мы покупали Пуэ́р ( кит. упр. 普洱茶 , пиньинь: pǔěrchá — «чай из Пуэр») и Те Гуаньинь (кит. трад. 鐵觀音, упр. 铁观音 , пиньинь: tiěguānyīn)

Вот например блины Пуэра

Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов. Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями

Есть Пуэр рассыпной, есть блинами, а есть вот такими вот таблетками. Что интересно — сами китайцы(продавцы) не сильно любят пуэр в этих таблетках. Да и когда я пробовал — мне не очень понравился. Хотя, вроде бы — 12 лет, все дела…

Вот такие блины я привез в Минск, так как по словам Артема — это самый оптимальный, по его мнению чай по соотношению цена качество. Остальные, стоя примерно столько же — не такие хорошие, а те что лучше — стоят по 50$ за 50гр и выше. Вообще, дорогой китайский чай — очень дорогой, но об этом в конце.

Вот пуэр «кирпичиками» например )

А что тут я и близко не знаю ) Но тоже чай. Мне так кажется )))

Теперь к вопросу про типа знаменитую «чайную церемонию».
Вот честно — не знаю, откуда все взяли это название. Ну нет там такого. «традиция чаепития» — да, но «церемония»… ну не знаю…
В любом, даже в отделе чайном в супермаркете вам предложат чашку чая, и разного. Это нормально. Помню, когда был в 2010 году и покупал чай домой — выпил 3 махонькие чашечки чая вечером в магазинчике — уснуть смог только где-то в 4 часа утра )))

Пока мы сидели да пили чай(кстати, не отказывайтесь никогда от чая — китайцы это воспринимают как неуважение, и это на самом деле так и есть), девочки-помошницы упаковывали пуэр в целлофановую пленку:

Почти в каждом магазинчике будет выбор посуды для приготовления и питья чая.

Вот например для меня открытие в этой поездке — так называемая «колба». Очень жалею что взял только одну штучку домой — нереально удобная вещь. Вместо того, чтобы заваривать чай в чашке(а это ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНО), удобно заваривать в ней. Внутри стеклянная еще одна колба с фильтром внизу, через 1-5 минут достаешь ее из большой колбы, вода через фильтр сливается — и разливаешь в чашку большую и по маленьким. И так 4-5-6 заварок.

А когда увидели этот набор — челюсть долго пытался поднять с пола. Цвет — нереальный. Заварник, где чай заваривается, чайник, где заваренный чай ждет своего часа и маленькие чашечки. 190 юаней вроде стоил. Не помню точно.

Несколько просто картинок оттуда:

А вот сейчас небольшая викторина.

Ниже — просто чаи. Кто-нибудь угадает — где какой чай?

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Если что — я сам не знаю где какой 😉 ну разве что 3-4 )

Вот так этот магазинчик выглядит со стороны.

Ну а нас все поили и поили чаем 😉

Насчет того, как заваривать китайский чай.
Сразу скажу, что я не специалист. И просто делаю так, как делали китайцы, руководствуясь правилом — ведь не зря же они ИМЕННО ТАК сделали, а не иначе.
Итак.
Пуэр. Воду 95 градусов — залить в чайник с пуэром — и через 30 секунд вылить. Это называется дезинфекция. По сути — выливать первую заварку — это правило почти для всех дорогих китайских чаев.
Дальше с Пуэром все просто — не доводя до кипения — 90 градусов — заливать чай на 1 минуту, выливать заваренный чай в чайник. После 4ой где-то заварки — 1,5 минуты. Со временем сам примерно прикидываешь, сколько нужно держать чай в воде.
ГЛАВНОЕ — не держите чаинки в горячей воде. Заварили нужное время — слейте заваренную воду в чайничек или в кружку.

Вот что пишет википедия:
Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4гр чая на 150 мл воды
Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.
Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.
Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.

Остальные чаи я завариваю по тому же принципу — первую заварку сливаю, потом — 3-4 минуты завариваю — и сливаю в чайничек заваренную воду. Хорошие улунские чаи завариваются от 5-7 до 10 раз. И это не преувеличение. Самая вкусная для меня заварка чая — 3,4 и 5. Потом он(чай) становится по вкусу очень легким и пьется как вода ) Но вкусно же.

По поводу цен на китайские чаи. Речь ниже — про средне-дорогие чаи, потому как я выше уже написал — абсолютно не редкость чай за 50 долларов за 50 грамм.

Мы с Артемом фотографировали 4-5 видов одного типа чая. Например тот же Да Хун Пао стоил 100, 200, 400 и 800(я образно, точные сумму не помню, помню что начиналось со 100 юаней и заканчивались за 600-800 юаней) за 500 грамм.
1 доллар = 6,3 юаня на те дни, когда я был в Гуанчжоу.
Т.е., классические 100грамм чая на наши деньги — это 20 евро, грубо говоря, за «лучшие» из хороших сортов. И это цена в Китае, в НЕ туристическом месте для «своих». Т.е. в Минске + доставка + накрутка + налоги = не знаю сколько. А получается, что в Минске обычно продают за 10$ по 100гр. Почему?
Как мне объяснил Артем, тут варианта 2.
1) самый дешевый сорт(за 100юаней — это где-то 15$ за 500гр) — выдавая его в Минске за дорогой.
2) берется 4 части, например, дешевого сорта и смешивается с одной частью дорого. Продается по цене дорогого + накрутка(самый распространенный вариант в Москве). Человек, разбирающийся в этих чаях вроде и замечает знакомый вкус за счет дорого, но это как виски разбавленный соком ) Ладно, согласен, сравнение неуместное )


Долететь:

Авиасейлс.ру.

Поселиться:
Рекомендую посмотреть по интернету на поисковике ReSearch(сравнение цен от разных поисковиков и выбор самых выгодных по ценнику). Преимущество — находят то, чего нет на букинг.ком или на хостелворлд.ком:

sanhata.livejournal.com

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *