Priorat вино испания: Вино региона Приорат (Priorat) — лучшие вина известного винодельческого региона Испании, винная революция Рене Барбье

Приорат — винодельческий регион — СЕКРЕТЫ БАРСЕЛОНЫ

Виноградники Приората

История винодельческой области Приорат в Каталонии (Испания) полна взлетов и падений. Первые вина в этих краях начали изготавливать еще монахи-картезианцы в 12 веке. Уникальные природные условия позволили производить здесь качественное вино до конца 19 века, когда эпидемия виноградной тли филлоксеры нанесла непоправимый урон местному виноделию, а вместе с ним и экономике области в целом. На протяжении большей части 20 века здесь делали только простое столовое вино, и Приорат практически исчез с винодельческой карты Испании. Еще каких-то тридцать лет назад о винах этого региона ничего не слышали даже специалисты.

Винный погреб Рене Барбье в Приорате

Все изменилось только в конце 1970-х, когда регион был практически заново открыт группой испанских виноделов во главе со знаменитыми Рене Барбье и Альваро Паласиосом. Они поверили в то, что, благодаря уникальным особенностям местных почв и климата, при правильном подходе в Приорате можно наладить производство вина высочайшего качества. И оказались правы: буквально через несколько лет вина из приоратских виноделен начали брать первые призы и бить рекорды на аукционах в Нью-Йорке. В 2000 году Приорат был сертифицирован на DOQ (Denominació d’Origen Qualificada) — высшую степень качества для испанских вин, кроме Приората такую сертификацию прошла только область Риоха.

На сегодняшний день Приорат считается лидирующим винодельческим регионом Испании, и одним из самых перспективных в Европе. Местные вина прочно обосновались в мировой элите, потеснив бордо и бургундское, а сама область стала настоящей меккой для ценителей хорошего вина.

Приоратский виноград

В чем же особенность Приората и его вин?
1. Климат. Много солнца и минимум осадков, жаркое лето – идеальные условия для виноделия. Производительность лозы здесь крайне низкая: в Приорате думают о качестве, а не количестве.
2. Почвы. Вулканический сланец, из которого состоят склоны гор Приората, придает местному вину неповторимые вкусовые оттенки. Из-за сухого климата корни старой лозы в поисках влаги проникают в почву на десятки метров, насыщая виноград минералами.
3. Рельеф. Здесь практически нет равнин – все виноградники расположены на горных склонах. Из-за этого сбор и переработка винограда в большинстве местных виноделен производится вручную.

Благодаря всем этим факторам, вина в Приорате получаются максимально плотными, терпкими, полнотелыми, с разнообразным фруктовым ароматом. Эти вина настолько поднимают планку богатства вкуса, что даже знаменитая испанская Риоха после них воспринимается как легкое, скучноватое вино. Попробовав один раз вина из Приората, вы рискуете стать их рабом навсегда.

Дегустация вина в Приорате

Посетить винодельческий регион Приорат и ознакомиться с процессом производства местных вин — уникальный опыт для всех любителей хорошего вина.
Живописные горные склоны и красивые старинные деревушки, а также великолепные сельские рестораны делают посещение Приората еще более интересным. Кроме вина, Приорат славится еще и своим оливковым маслом. Экскурсию в Приорат можно совместить и с посещением одной из оливковых ферм, ознакомиться с процессом производства эксклюзивного масла. Подробности по ссылке: Винные туры в Приорат→

Читайте также:
Испанские вина
Винные туры из Барселоны
Фоторепортаж с экскурсии на винодельню в Приорате

Напишите нам прямо сейчас:


Винные регионы Испании: Приорат

Приорат, или Приорато, — это винодельческий регион, расположенный в Таррагоне, провинции к югу от Барселоны. Здесь уникальный микроклимат и почвы. Приорат — сельскохозяйственный регион с большой историей и богатством. Виноградники растут рядом с оливковыми деревьями, а цвета ландшафта необычны и эффектны. Особые характеристики этих вин обусловлены наклонными террасами, на которых растут виноградные лозы, и их можно увидеть по обе стороны этого винного маршрута.

Название Приорат происходит от латинского Priorat. Приорат Скала Деи дал название региону. Существует интересная история о том, почему монахи-картузианцы решили основаться в Приорате де Скала Деи. Это было около 1163 года. Пастух рассказал священнику о видении, которое ему было: ангелы спускались с небесной лестницы. Вскоре после этого монахи начали строительство Priorato de Scala Dei: приорства лестницы Бога. Рядом с Приорато выросла небольшая деревня, которая обслуживала его нужды, и эта местность получила название монастыря. Монахи давно ушли, но руины монастыря остались и в настоящее время восстанавливаются. Одна из виноделен в Приорате носит название Scala Dei, а ее вина производятся в старых погребах монастыря.

В 1980-х годах в Приорат прибыла группа виноделов, у которых было свое видение. Они приобрели участки с отличными виноградниками, а также посадили новые. Они договорились, что их вина будут называться Clos плюс фамилия и таким образом будут отличаться от других вин, производимых в регионе. Некоторые из этих вин вскоре получили международное признание, и среди их имен мы находим Альваро Паласиос, Костерс дель Сиурана, Мас Мартине и сына Рене Барбье. От модели, основанной на виноградниках и производстве в кооперативном стиле, они перешли к собственным помещениям. По сути, они сформировали регион Приорато таким, каким мы знаем его сегодня.

Поскольку менее 5% урожая винограда составляет белый виноград, Приорат — это земля красного вина. Гарнача (гренаш) и Кариньена — два основных местных сорта красного винограда. На новых участках также экспериментируют с каберне совиньон, мерло, сира, пино нуар и шенен блан. Подробнее о винодельнях и винах Приората вы можете узнать в этом посте.

Через регион протекает небольшая река Сиурана, которая является притоком реки Эбро, пересекающей Риоху и заканчивающейся в Таррагоне в природном парке реки Эбро, и питается из источников, которые поступают из горного массива. Приорат — это труднодоступное высокогорное место, и этим объясняется его терруар. Горная порода имеет жизненно важное значение и обеспечивает сланцевый пласт, который идеально подходит для виноградных лоз. В районах, где почва может подвергнуться эрозии и стать сухой, сланец идеально подходит для корней винограда, которым удается найти отверстия и добраться до воды.

Если ключевое значение имеет коренная порода, то почва llicorella становится незаменимой. Это почвы, в которых чередуются слои сланца и кварцита, цвет которых, можно сказать, напоминает шкуру тигра: черный и золотистый.

На этом поле виноградарство приобретает почти героический характер. Урожайность очень мала, а террасы и склоны означают нелегкую жизнь для виноградарства. Но зато вас ждет награда в виде качества винограда, и какая это награда! Приорат — величайшая испанская ниша для красного изысканного вина. Эксперты со всего мира обратили свои взоры, и цены взлетели до небес, в то время как низкие урожаи остались. Появились новые винодельни, но территории, где лозы могут расти и производить настоящее чудо Приората, ограничены.

Физическая география региона Приорат очень гористая и сложная для выращивания виноградных лоз. Вина из этого региона завоевали огромную репутацию, и это, несомненно, связано с его сложным ландшафтом. Сложный ландшафт не позволяет наладить крупномасштабное производство на этих землях. Небольшие владения, а также сильная преданность виноградарей и виноделов делают возможным существование небольшого количества виноделен в этом районе, некоторые из которых можно посетить.

Если вы планируете посетить Приорат из Барселоны, то винные туры в Приорат отправляются из Барселоны ежедневно. Как и в случае с более близкими регионами Барселоны, такими как Пенедес или Алелья, поездка в Приорат подразумевает большее время в пути и гораздо меньший спрос. Это означает, что большинство туров проводятся в частном порядке и стоят недешево. Однако впечатления от поездки просто фантастические, и ни один любитель красного вина не будет разочарован. Ландшафт Приората драматичен, а вина являются чистым отражением природы.

Горный регион Приорат расположен недалеко от Средиземного моря в провинции Таррагона (Каталония). Это мир, полностью противоположный миру близлежащего побережья. Суровые и скалистые земли, прекрасные виды, вековые виноградники, возделываемые на террасах, скрытые монастыри и деревни, маскирующиеся под окружающую среду, где царят тишина и спокойствие, за исключением времени сбора винограда.

Массив Монтсант был объявлен природным парком в 2002 году Женералитатом Каталонии. Он является настоящим символом Приората и Каталонии. Деревни расположены в окрестностях массива, и именно с самого массива открываются лучшие виды на внутренние и внешние районы с морем на заднем плане.

Деревня Сиурана. Сиурана, в которой проживает всего 37 человек, — это красивая деревня с мощеными улицами и домами, расположенная на живописном месте на высоте 737 метров над уровнем моря. Из Сиураны можно увидеть горные массивы Монтсант, Ла-Грителла и Прадес. Благодаря своему укрепленному местоположению, в Сиуране можно найти остатки того, что когда-то было мусульманской крепостью и последним оплотом перед завоеванием Каталонии в 1153 году. Еще одна достопримечательность деревни — церковь Санта-Мария в романском стиле. Регулирующий орган DOC Priorat расположен между Сиураной и Ла Вьелья Альта. Док Приорат

Вилелья-Байша. Город Вилелья Байша является архитектурной и экологической достопримечательностью благодаря своему выгодному расположению. Самая известная улица города — «carrer que no passa», расположенная на вершине холма и выходящая на площадь. Церковь 18 века, посвященная Святому Иоанну Крестителю, и романский мост с тремя арками — другие достопримечательности Вилелья Байша.

Прадес. Из-за своего характерного красного цвета этот город известен как «Вила Вермелья» и находится на высоте 1 000 метров над уровнем моря. Красный камень выделяется на фоне зелени растительности и серого цвета окружающих скал.

Восходы и закаты солнца вызывают естественное освещение деревни красивыми огненными тонами. Среди архитектурных памятников — фонтан эпохи Возрождения, расположенный на площади Пласа-Майор, и церковь Санта-Мария.

Фальсет и замок Кастель-дель-Ви. Фальсет — столица Приората и идеальная отправная точка для начала вашего винного маршрута по региону. В Фальсете есть отели, рестораны, винные бары и интересный музей вина под названием Castell del Vi. Музей вина имеет современную инфраструктуру с тремя этажами, но расположен в стенах старого замка графов Прадес.

Ла Картуха де Эскаладей. Объявленный памятником исторического и художественного значения в муниципалитете Ла Морера де Монтсант, этот монастырь был построен в XII веке на землях, подаренных королем Альфонсо эль Касто. Это был первый картузианский монастырь, основанный на Пиренейском полуострове.

Ла Картуха сыграл очень важную роль в истории Приората. Сегодня он находится в состоянии реконструкции. По размерам его восстановленных исторических зданий и других, частично оставшихся в руинах, можно составить представление о значении монастыря в былые времена.

Музей горного дела в Беллмунт-дель-Приорат. Эта горная выработка под названием «Мина Евгения» действовала до 1972 года. Сегодня можно посетить первый подземный уровень на глубине около 35 метров. Она состоит еще из 19 уровней, достигающих глубины более 600 метров, что делает ее самой большой и важной шахтой региона Приорат.

Скала Корбатера. Возвышаясь на 1 163 метра, эта скала является самой высокой точкой горного массива Монтсант и расположена над деревней Корнуделла-де-Монтсант. Чтобы добраться до этой точки, необходимо следовать по маршруту номер одиннадцать природного парка Монтсант, отправляясь из Альбарки. С этой точки открываются захватывающие дух виды, а в ясный день можно даже увидеть Майорку и Пиренеи вдали.

Интерпретационный центр оливкового масла. Очень интересная остановка во время вашего винного тура по Таррагоне. Этот центр был открыт для продвижения знаний об оливковом масле на культурном и экономическом уровне. Он расположен в муниципалитете Маргалеф (calle Dels Molins, 60) и является также информационным пунктом для посетителей природного парка Монтсант.

Секция, посвященная оливковому маслу, представлена в виде мельницы, где можно наблюдать и понимать весь процесс, от измельчения и прессования оливок до сохранения и распространения конечного продукта.

Таррагона. Когда-то Таррагона была столицей Hispania Citerior Римской империи и сохранила великолепные здания этого периода. Городские стены датируются третьим веком до нашей эры, хотя они были реформированы в средневековые времена. Руины римского амфитеатра второго века находятся совсем рядом с морем. Именно здесь более 12 000 зрителей наслаждались боями между гладиаторами и дикими зверями.

Римский акведук Таррагоны, также называемый акведуком Лес Ферререс, относится к эпохе императора Августа (I век до н.э.) и был объявлен национальным историческим памятником в 1905 году. В 2000 году ЮНЕСКО включила его в список объектов Всемирного наследия Испании. Он находится примерно в трех километрах от города и состоит из двух уровней наложенных друг на друга арок.

Также рекомендуется посетить Археологический музей Таррагоны и расположенный рядом с ним палеохристианский некрополь III века. Собор Санта-Мария был построен над мусульманской мечетью, которая сама была построена над римским храмом, посвященным богу Юпитеру. Рядом с собором и в самом центре средневекового города находятся улица Кавальерс, арки улицы Мерсерия, дома Консилис, Дега и Сьютат. Современный район Таррагоны идет от Рамбла Нова до Пасео де лас Пальмерас и Балкон дель Медитерранео, откуда открывается великолепный панорамный вид на море и пляж Эль Миракль. Среди архитектурных достопримечательностей этого района — Дом Риполла, Центральный рынок и часовня Колехио Хесус и Мария, спроектированная Гауди.

Приорат — рай для любителей красного вина в 130 км к югу от Барселоны. Суровый район Приорат (Приорато по-испански) расположен в провинции Таррагона. К югу от реки Эбро и в 15 милях от моря, эта местность представляет собой винодельческий регион, ландшафт которого похож на гармошку.

Район Приорат соседствует с районом Монсант. Приорат обладает особым терруаром, и именно этот фактор делает его таким особенным среди испанских вин. Почва покрыта сланцем (местные жители называют его licorellas) и крупной галькой. Осадков выпадает мало, и лето может быть очень жарким, контрастируя с довольно холодной зимой.

Гренаш и Кариньян — самые представительные сорта винограда в регионе, урожайность которых во многих случаях не превышает килограмма с лозы. Другие красные сорта, такие как Каберне Совигон, Мерло, Сира или Пино Нуар, также приняты местным советом по контролю за виноградарством. Эти французские сорта винограда были выведены в 1980-х годах, что дало начало «новым Приоратам». Тем не менее, именно Гренаш и Кариньян лучше всего определяют сильную индивидуальность вин Приората.

Многие из старых виноградников, хотя и некоторые новые тоже, расположены на очень крутых склонах, где сбор урожая оказывается чрезвычайно сложной задачей, оставляя только людей и других животных, способных подойти к этим виноградникам, которые невозможно механизировать.

В культурном отношении Приорат — это совокупность мастерства и традиций. Издалека старые и крепкие лозы выглядят как расчески, ухоженные на поверхности холмов, с гордостью наблюдая за сланцевыми террасами.

Приорат — это модная тенденция, к тому же он находится в двух шагах от Барселоны. Однодневные туры в Приорат — идеальный вариант для знакомства с его винами и потрясающими пейзажами. Однако лишь немногие винодельни открывают свои двери для посещения. Небольшие производители полагаются на своих сотрудников, которые выполняют разные роли, поручая им показывать посетителям окрестности в дополнение к другим обязанностям. Это ограничивает логистику винного туризма, в большинстве виноделен редко можно встретить постоянную динамику открытых дверей. Тем не менее, это условие делает посещение еще более интересным.

У подножия горного хребта Монсан расположен карфузианский монастырь Скала Деи. Основанный в 1163 году, его монахи определили основные принципы виноградарства в этом регионе. Впоследствии заброшенный, монастырь был восстановлен, и сегодня он частично открыт для посещения.

Приорат окружен очаровательными деревнями, которые предлагают посетителям познакомиться с историей этого винодельческого региона. Фальсет, столица района, является наиболее развитым городом, предлагающим полный набор удобств и сохранившим при этом свой сельскохозяйственный дух. Беллмунт-дель-Приорат, Граталлопс, Поррера или Поболеда — это лишь некоторые из прекрасных городков, которые можно обнаружить в этом районе

Mas Martinet — это сертифицированная икона региона. Жозеп Ллуис Перес, неустанный покровитель и сторонник местной винодельческой промышленности, является тем человеком, благодаря которому в 1981 году появилась эта винодельня. Тогда его попросили открыть школу энологии в Фальсете, и он блестяще справился с этой задачей. По мере того, как проект развивался, он получил возможность из первых рук открыть для себя все уголки и закоулки, которые скрывала эта местность. Такие вина, как Clos Martinet и Martinet, являются флагманскими названиями этой винодельни.

Следуя по стопам своего отца, Сара Перес выросла в одну из самых значимых личностей испанского винного ландшафта. В рамках своего личного проекта Venus «La Universal» Сара производит вина, которые стремятся продемонстрировать стойкость и свежесть Гренаша, используя виноград с участков с разложившейся гранитной почвой в Фальсете. Кроме того, она работает консультантом на нескольких других винодельнях.

Еще одно имя, блистающее в регионе, — Celler Fuentes, винодельня, основанная Хосепом Марией Фуэнтесом в 1995 году и давшая начало Gran Clos. С тех пор его рост не снижается. Его вина выражают всю минеральность Приората.

Родом из Ла-Риохи, Альваро Паласиос — человек, который влюбился в древнее искусство виноделия. Куда бы он ни поехал, он стремится найти полное выражение терруара. Его приезд в Приорат стал серьезной переменой в его жизни. Такие вина, как Dofi, Les Terrases или L’Ermita, принесли ему заслуженную международную репутацию.

Clos Erasmus. Винодельня, которая когда-то располагалась на территории винодельни Рене Барбье Clos Mogador. В настоящее время она занимает прежние винодельческие мощности Альваро Паласиоса в Приорате. Его владелица, Дафна Глориан, родившаяся в Швейцарии и вышедшая замуж за североамериканца, приехала в этот регион несколько лет назад, чтобы полностью посвятить себя продолжающейся винной революции, которую совершали лишь немногие избранные. Сегодня Clos Erasmus стал эталоном для подражания в Приорате.

Виноградники Clos Figueras разбросаны по террасам из блестящего сланца и занимают до 61 акра посадок Кариньяна и Гренаша. Это проект Кристофера Каннана, и с момента своего возникновения он находился под крылом команды Рене Барбье.

Названия Clos Mogador и René Barbier’s тесно связаны с миром вина в этом регионе. Барбье был первопроходцем в этом регионе и верил в него еще в 1979 году, когда Приорат многими игнорировался. Благодаря поддержке своего сына и винодельне, в которой возможны микроферментации, Clos Mogador может похвастаться владением одними из лучших виноградников в этом регионе, большинство из которых расположены на огромных, похожих на амфитеатр склонах, сложенных из сланца и омываемых водами реки Сируана. Невероятный вид.

Рене Барбье является владельцем бренда Penedès. Семья Барбье переехала из Франции в 1880-х годах, когда филлоксера опустошала французские виноградники, в поисках здоровых лоз для продолжения производства вина. Чума остановила все производство вина к северу от Пиренеев, поэтому Леон Барбье решил обосноваться в Таррагоне, где и основал винодельню. Несмотря на то, что сегодня марка уже не принадлежит семье, она по-прежнему носит имя его сына: Рене Барбье.

Интересные факты о Приорате в регионе Каталонии

Залитые солнцем крутые сланцевые склоны, теплый средиземноморский бриз и воздух, наполненный ароматами шалфея, розмарина и орегано — Винный регион Приорат — это рай для посетителей, а главное, для винного винограда. Вино Priorat славится своими глубокими, смелыми характеристиками, с ароматами спелой красной вишни, черных косточковых фруктов и богатыми специями для выпечки. Его культовый террасный ландшафт усеян старыми лозами самых известных приоратских сортов винограда — Гарнача и Каринена.

Узнайте о лучших дегустациях вин и турах в винодельческом регионе Приорат


Где находится Приорат?

Приорат находится на северо-востоке Испании, к северу от прибрежного средиземноморского города Таррагона. Это отдаленный сельский район к юго-западу от Барселоны в испанской провинции Каталония. Винодельческий регион Приорат имеет суровый ландшафт, расположенный в предгорьях гор Монтсант. В ясный день с вершин виноградников можно увидеть Пиренейские горы.

Каталония, или Каталония, — фантастический винодельческий регион. К северо-востоку от Приората, ближе к Барселоне, находится винодельческий регион Пенедес, известный производством кавы. Соседний винодельческий регион Монтсант образует ближний круг вокруг винодельческого региона Приорат. Винодельческий регион Монтсант настолько близок к винодельческому региону Приорат, что технически они находятся в одном графстве или, комарке, также называемом Приорат.

Винная карта Приората

История винодельческого региона Приорат

Название Priorat происходит от слова «приоры». Настоятелями были картезианские монахи, которые начали развивать виноградарство в этом районе в 12 веке.

Легенда гласит, что монахи искали место для поселения, когда наткнулись на пастуха. Он указал на ближайшую сосну. Он объяснил, что это было чудесное дерево. Однажды с вершины этого дерева открылась лестница в небо. Монахи восприняли это как знак от Бога и выбрали это место для строительства монастыря Эскаладей (лестница к Богу).

Фактически, символ Приората D.O.C.a является первоначальным символом монастыря, изображением этой лестницы, или лестницы, в небо, окруженной ангелами и виноградом. Для DOCa лестница была адаптирована для размещения двенадцати палочек, представляющих двенадцать деревень винодельческого региона Приорат: Поболеда, Белльмунт-дель-Приорат, Эль-Льоар, Ла-Морера-де-Монтсант, Граталлопс, Поррера, Скала-Деи, Ла-Вилелья-Байша, Торроха-дель-Приорат. и Ла-Вильелья-Альта, а также районы Соланес-дель-Моляр и Масос-де-Фальсет.

На протяжении многих лет монахи совершенствовали искусство виноградарства в регионе, разрабатывая «костеры» или террасы, которые до сих пор используются в Приорате. Вина, производимые в этом регионе, были такого превосходного качества, что до филлоксеры он был одним из самых важных винодельческих регионов Испании. Однако в 1800-х годах за разрушениями, вызванными филлоксерой, последовало несколько войн и влияние промышленных революций. Виноградники Приората вышли из употребления.

К счастью, в 1950-х годов, мелкие фермеры начали восстанавливать древний виноград. В 1980-х годах регион пережил возрождение под влиянием небольшой группы культовых виноделов. 9 июля 2006 года Приорат стал вторым винодельческим регионом Испании, получившим высшую возможную классификацию D.O.C.a. (Квалифицированное обозначение происхождения).

Уникальный терруар Приората

Знаменитый средиземноморский ландшафт Приората, склоны холмов с террасами и старые кустарники, разбросанные вокруг небольших деревень, представляют наследие и престиж терруара региона.

Горный массив Монсан, расположенный к северу от Приората, предлагает больше, чем просто естественную красоту. Дает защиту от ветров. Это дает каждому участку виноградника разную высоту и разную экспозицию. Крутые склоны в Прорате привели к развитию «костеров» или террас, повторяющих контуры земли. Это делает механизацию на винограднике очень сложной, и большую часть обрезки и сбора урожая приходится выполнять вручную.

Винодельческий регион Приорат получает более 4300 часов солнечного света в год. Характерная слюда в почвах отражает этот свет, сверкая на солнце. Теплый средиземноморский климат предлагает долгое жаркое сухое лето с ограниченным количеством осадков, выпадающих в основном только в зимние месяцы.

Почва с ликореллой, которая является ключевой частью терруара Приората, играет решающую роль в производстве вин. Эта почва Приората, llicorella, представляет собой смесь сланца, сланца и слюды. Это темно-красный медный цвет, похожий на лакрицу, ее тезку. Этот тип почвы Приората имеет очень низкое содержание органического вещества и чрезвычайно хрупок, легко структурируется. Это позволяет виноградным лозам расти глубоко, от пяти до десяти метров под землей, где почва удерживает воду в течение всего года даже в этом засушливом климате. Эта почва также удерживает тепло, что имеет решающее значение для правильного созревания наиболее характерных сортов этого региона, кариньены и гарначи.

Что ожидать от Priorat Wines?

Теплый, сухой, средиземноморский климат, бедные почвы, крутые склоны и старые лозы — все это приводит к очень компактному, мелкому, интенсивному вкусу винограда Приорат. На некоторых виноградниках Приората урожайность может достигать десяти гектолитров с гектара! Однако из-за этих низких урожаев производятся одни из самых узнаваемых высококачественных вин премиум-класса в Испании.

Вина Priorat получили классификацию D.O.C.a. — высшая возможная классификация вин в Испании. Эта элитная классификация разделяется только с одним другим регионом во всей стране — Ла-Риоха. Двумя основными сортами винограда в регионе являются Гарнача и Кариньена.
Гарнача, или Гарнача, или Гренаш известен своим высоким содержанием алкоголя, полным телом и мягкими танинами. Он также вносит ноты красных фруктов — малины, клубники, красной вишни — и специй — корицы и белого перца. Cariñena или Carginan славится своим глубоким цветом, высоким содержанием танина и высокой кислотностью. Он привносит в смесь ноты черных фруктов, таких как ежевика, черная слива и ежевика, а также шоколад и специи.

Некоторые производители также начинают выращивать и использовать больше международных сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло и Сира.

Еще одной отличительной чертой вин региона Приорат является использование новых бочек из французского дуба. Это придает вину дополнительную полноту и пряный характер.

Еда к вину Priorat

1. Pa am toquet

Pa am Toquet — в буквальном переводе это означает «хлеб и помидоры», традиционное каталонское блюдо. В местных ресторанах официант предложит свежеподжаренный хлеб и тарелку с целым помидором, несколькими зубчиками чеснока и оливковым маслом. Посетители сначала разрезают зубчик чеснока пополам и натирают им тосты. Затем помидор разрезают пополам и натирают хлеб. Наконец, тост поливают местным оливковым маслом первого отжима и посыпают морской солью. Посетите Приорат, чтобы попробовать этот местный деликатес на месте. Или воспроизведите это блюдо дома, чтобы сочетать его с дегустацией вин Приората.

2. Calçots

Ежегодно с декабря по март воздух винодельческого региона Приорат наполнен дымным запахом барбекю. Это местная традиция разводить небольшой костер из обрезанных ветвей виноградной лозы и устраивать гастрономическую вечеринку, или Calçotada. Помимо дегустации вин Priorat, звездами собрания являются Calçots, сорт местного лука-порея, который жарят на гриле до тех пор, пока он не обуглится снаружи, а затем окунают в соус Romesco. Дымный, насыщенный умами вкус лука-порея, приготовленного на гриле, может легко противостоять мощной интенсивности красного вина Priorat.

3. Мясо на гриле

После того, как вы закончите кальсотс, начнется настоящий праздник с барбекю из разнообразного мяса на гриле. Чоризо, бутифарра, местная колбаса и стейки из говядины являются традиционными гарнирами. Это мясо с насыщенным вкусом прекрасно сочетается с глубиной и сложностью высококачественного вина Приорат.

Достопримечательности в Приорате

1. Таррагона

Благодаря двум пляжам, средиземноморскому климату и древнеримской архитектуре Таррагона является одним из лучших мест в Каталонии. Часть Альта, или Старый город, содержит остатки Circ Roma, древнеримского ипподрома. Вдоль побережья, прямо перед пляжем, можно посетить особенно хорошо сохранившийся римский амфитеатр среди множества потрясающих римских архитектурных реликвий.

2. Сиурана

Сиурана славится двумя вещами, кроме вина. Скалолазание и оливковое масло. Сиурана, идеально подходящая как для любителей приключений, так и для гастрономических путешественников, стоит посетить из-за ее захватывающих дух видов на регион Приорат. Посетите каменные скалы Сиураны, чтобы полюбоваться одним из самых потрясающих видов заката в мире.

3. Монастырь Эскаладей

Именно здесь монахи-картезианцы основали винодельческий регион. Совершите поездку по древним руинам и узнайте об истории картезианского ордена. Эти монахи ценили уединение и тишину и большую часть дня проводили в одиночестве. У каждого монаха были свои покои и сад, где он мог молча размышлять о деле Божием. Посетите отреставрированные монашеские покои, старинные столовые и сады.

Интересные факты о Приорате

Посетите Приорат, чтобы открыть для себя больше, чем просто сорт винограда Приорат. Сельская местность славится многими другими сельскохозяйственными продуктами.

  • Фундук и миндаль — Приорат славился фундуком до того, как стал известен вином! Деревья фундука часто можно найти разбросанными по виноградникам.
  • Оливки Арбекилья — Это маленькие зеленые оливки, из которых делают вкусное масло и закуски.
  • Грибы — Охота за грибами — каталонское национальное хобби. Всю осень семьи ходят по склонам холмов и лесам со специальными корзинами для переноски грибов. В местных ресторанах часто готовят специальные блюда из этих региональных деликатесов.

Часто задаваемые вопросы о Priorat

Вина Priorat производятся преимущественно из смеси сортов винограда Гарнача и Кариньена. Однако некоторые из самых известных вин Приората, например, L”Ermita от Alvaro Palacios, сделаны из 100% гарнача. В дополнение к этим местным сортам, Приорат также начал выращивать несколько международных сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло и Сира. Существует также ограниченное производство белых вин Priorat, изготовленных в основном из сортов Гарнача Бланка и Макабеу.

Винодельческий регион Приорат расположен в провинции Каталония на северо-востоке Испании недалеко от Средиземного моря. Приорат находится к юго-западу от Барселоны, прямо к северу от прибрежного города Таррагона. Винодельческий регион расположен к югу от горного хребта Монтсант, в пределах видимости Пиренейских гор.

Приорат стал вторым винодельческим регионом Испании, получившим статус D.O.C.a. (квалифицированное обозначение происхождения) от 6 июля 2009 г.

Вина Приората славятся своей глубиной, силой и насыщенностью. По этой причине вина Приората лучше всего запивать ароматной едой. При проведении дегустации вина Приората следует разливать ближе к концу дегустации, чтобы их вкус не перебивал вкус других вин. Приорат можно пить круглый год, но больше всего им можно наслаждаться осенью и зимой, когда наши гурманы жаждут более смелых ароматов.

Аромат вина Priorat наполнен нотами красных и черных фруктов и специй. Некоторые говорят, что вы даже можете попробовать почву ликореллы и средиземноморские травы терруара Приората. Вино известно своей мощной концентрацией, полными танинами, сбалансированной кислотностью и гладким, долгим послевкусием.

Карта виноделен в Приорате

Откройте для себя расположение виноделен в Приорате

Clos Galena

Maius Viticultors

Celler Joan Ametller

Clos93

Celler Crivellé I Valls

Celler Joan Simó

Bodegas Grifoll Declara

La Conreria d’Scala Dei

Clos Pachem

Sangenís I Vaqué

Perinet

Cellars Capafons Osso S. L

Terres De Vidalba — Doq Priorat

Venus La Universal

Mas Dels Estels

Buil&Giné Wine

Celler Devinssi

Celler Lo

Clos Mesorah

Celler Vall Llach

Марко Абелла

Сан-дель-Костер

Гратавинум

Получайте ежемесячный заряд винного вдохновения

Подпишитесь на нашу рассылку сейчас, чтобы получать бесплатное руководство о том, как спланировать идеальный винный тур

Мы заботимся о ваших данных в нашей политике конфиденциальности.

Винодельческий регион Приорат —

Винодельческий регион Приорат — Винодельческий регион Приорат —

Винные регионы> Каталония>Приорат

Приорат, или Приорато, — винодельческий регион, расположенный в Таррагоне, провинции к югу от Барселоны. Микроклимат и почвы здесь уникальны. Приорат — сельскохозяйственный регион с большой историей и богатством. Виноградники растут рядом с оливковыми деревьями, а краски пейзажа необычны и эффектны.

Особые характеристики этих вин обусловлены наклонными террасами, на которых растут виноградные лозы, и которые можно увидеть по обе стороны этого винного маршрута.

Винодельческий регион Приорат — Винный маршрут

Название Приорат происходит от лат. Приорат Скала Деи дает название региону. Есть интересная история о том, почему монахи-картезианцы решили обосноваться в Priorato de Scala Dei. Это было около 1163 года. Пастух рассказал священнику о своем видении: ангелы спустились с небесной лестницы. Вскоре после этого монахи начали строительство Priorato de Scala Dei: монастыря лестницы Бога. Небольшая деревня выросла рядом с Приорато, чтобы служить его нуждам, и регион получил название монастыря. Монахов давно уже нет, а руины монастыря остались и фактически восстанавливаются. Одна из виноделен в Приорате носит название Scala Dei, и ее вина на самом деле производятся в старых погребах монастыря.

В 1980-х годах в Приорат прибыла группа виноделов с замыслом. Они приобрели участки с отличными виноградниками, а также посадили новые. Они договорились, что их вина будут называться Clos плюс фамилия, и таким образом они будут отличаться от других вин местного производства. Некоторые из этих вин вскоре получили международное признание, и среди их имен мы находим Alvaro Palacios, Costers del Siurana, Mas Martinet и Rene Barbier son. От модели, основанной на винограднике и производстве в кооперативном стиле, они перешли к собственным помещениям. Они в основном сформировали регион Приорато таким, каким мы его знаем сегодня.

Белые сорта винограда составляют менее 5% урожая, поэтому Приорат – это земля красных вин. Гарнача (гренаш) и Кариньена — два основных местных сорта красного винограда. На новых участках также экспериментировали с Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Пино Нуар и Шенен Блан. Подробнее о винодельнях и винах Приората вы можете узнать в этом посте.

Лучшая цена гарантирована

Частный винный тур на целый день в Приорат из Барселоны. В последние годы Приорат стал одним из самых уважаемых винодельческих регионов мира. Наслаждайтесь винным туром в Приорат с местным опытным гидом / сомелье. Встреча в отеле в Барселоне и трансфер на комфортабельном седане. Вы поймете важность ландшафта Приората для качества его вин. Посещаются 2 винодельни, и вы насладитесь дегустацией качественных красных вин на каждой винодельне. Этот частный тур также включает в себя качественный традиционный обед

Подробнее