Ouzo напиток что это: Греческая водка Узо — особенности, состав, рецепты коктейлей
Как правильно пить Узо, подача Узо к столу
Если Вы едете в Грецию и еще не знаете, как правильно пить узо, эта статья Вам пригодится. Греческий народный напиток считается идеальным аперитивом. Однако никто не запрещает его использовать и в качестве дижестива, особенно после сытных плотных блюд. Скептики шутят по поводу букета вкуса и аромата узо – говорят, что напиток смахивает на микстуру от кашля, ведь производят его на основе аниса. Многие, кстати, по этой причине не хотят его пробовать. Но если все-таки местным жителям удается уломать туристов испить анисовую водку, то те проникаются любовью и уважением к греческому зелью. А когда они приезжают в родные пенаты, то рассказывают своим знакомым, как правильно пить узо. На всякий случай сразу напишем, что кроме аниса, в состав узо могут входить кориандр, гвоздика, корица, мускат, фенхель, бадьян, которые, кстати, заметно смягчают довольно большую крепость напитка (40-50%).
В Греции существуют специальные заведения, где каждый желающий может отведать национальную гордость и, конечно же, узнать, как правильно пить узо. Само собой разумеется, есть там и другие крепкие напитки, однако в нашем случае речь не о них. Прячась от зноя, местные жители и туристы сидят в крытых уличных кафе и потягивают узо, думая о вечном. Греческая водка – это напиток для людей с философским складом ума! Что немаловажно, в подобном заведении можно не только продегустировать узо, но и попробовать знаменитые греческие блюда. На всякий случай, сразу пожелаем Вам приятного аппетита!
Вкусный, но коварный узо
На вопрос « как пить узо » обычно отвечают – осторожно. Следует отметить, что это довольно коварный напиток. Из-за добавления воды и льда он кажется не особенно крепким. Однако это обманчивое впечатление, так как в напитке присутствует сахар, который сильно смягчает резкость спирта, тем самым задерживая процесс его всасывания в кишечник. Поэтому наивным обывателям кажется, что греческая водка не пьянит. И тут начинается самое интересное и опасное, поскольку в этом момент сахар разлагается в крови и усиливает воздействие алкоголя на организм бедного туриста, заплутавшего в греческих дебрях. Таким образом даже после, казалось бы, безвредных 150 граммов ясность мысли товарищ-дегустатор сохраняет, а вот на ноги подняться уже не может. Поэтому, чтобы правильно пить греческую водку узо, нужна качественная закуска, о которой мы пого
Узо для греков – эликсир на все случаи жизни. В стране знаменитый напиток занимает особое место. В какой-то мере это область культуры, неотъемлемая часть стиля общения и образа жизни.
Узо (Ούζο) – греческая анисовая водка из самогона – считается аналогом бренди и шнапса. Делают ее давно, но официально наименование алкоголя было зарегистрировано только в 1989 году. Сегодня напиток под названием «узо» может производиться исключительно в Греции.История происхождения узо
В Греции нередко можно услышать легенду о том, что узо был в чести еще у богов-олимпийцев. Другая история гласит, что напиток изобрели в Средние века монахи со святой горы Афон. Есть и более прозаичная версия. Согласно ей, в XVIII веке греки просто стали рассматривать отходы виноделия как возможное сырье для изготовления другого алкоголя и внедрили в практику метод дистилляции.
Как бы то ни было, единого мнения насчет возникновения греческой водки узо не существует до сих пор. Такая же судьба постигла и ее название. Оно могло произойти от турецкого üzüm («виноградная настойка», «виноградная гроздь»). А еще в Греции похожим словом называют анис – важнейший ингредиент для изготовления напитка.
Особенности производства узо
Греческая водка производится способом дистилляции этилового спирта с травами и другими компонентами. Производители не раскрывают всех секретов. Известно только, что в рецепт может входить свыше десятка ингредиентов, главный из которых – анис. Именно он придает напитку характерный узнаваемый вкус, чем-то напоминающий микстуру от кашля.
По нормам, узо должна дистиллироваться не менее чем из 20% виноградного сырья. Остальной объем дополняется за счет перегонки других фруктов, зерновых или овощей. Вот почему нередко узо называют греческой виноградной водкой.Осуществляется перегонка в специальных медных котлах. В результате получают спирт высокой степени очистки. Чтобы превратить его в готовый напиток, добавляют ароматические компоненты: гвоздику, кориандр, розмарин, укроп и другие. Зачастую производители используют большое количество самых разных пряностей, которые образуют особый «букет». После настаивания продукт перегоняют еще раз.
Крепость готового напитка – 40-50 градусов. По мнению производителей, главный его плюс – сырье. Оно доступно для изготовления круглый год, а не только после сбора урожая. Второе достоинство, уже с точки зрения потребителей, заключается в том, что узо можно пить сразу. Водка не должна настаиваться в течение долгого времени, как другие крепкие алкогольные напитки.
Как правильно пить узо
Нередко в Греции можно увидеть посетителей кафе, которые сидят за столиками, на улице, и неспешно смакуют узо. Такова традиция: местные жители пьют этот напиток, не торопясь. Помехой не является даже летняя жара – греческую водку частенько употребляют днем, перед тем как отправиться отдыхать, и часто используют в качестве аперитива.
Итак, как же правильно пить греческую узо? Традиционно алкоголь подают в узких стеклянных стопках объемом 50-100 мл. Пьют узо и до, и во время еды: считается, что водка улучшает аппетит и подходит практически к любым блюдам греческой кухни. Закуски, которые подают к узо, – маслины, местные сорта сыра, овощи, анчоусы, сардины и морепродукты.
Употребляют напиток как в чистом виде (этот вариант подойдет для самых стойких), так и разбавленным водой в соотношении 1:1. Не смешанная ни с чем греческая водка прозрачна, как слеза. Она обжигает и способна в два счета «выбить дух» из неподготовленного новичка. Пить узо следует маленькими глотками. Когда ее подают неразбавленной, то отдельно ставят рядом стакан с водой.
Если напиток смешать, он мутнеет и становится похожим на разбавленное молоко. Такой характерный мутно-белый оттенок греческая водка узо приобретает благодаря содержанию анисового масла. Растворенное в спирте масло аниса прозрачно, но при снижении крепости напитка оно кристаллизуется и выпадает в мелкодисперсный осадок.
В стопку с узо можно также добавить лед, но делать это нужно в определенной последовательности. Сначала налить алкоголь, потом разбавить его водой и только после этого положить лед. Класть кубики льда, а затем добавлять в стопку узо знатоки не рекомендуют: при такой последовательности искажается уникальный вкус.
Узо – лучший греческий сувенир
Узо производится по всей Греции, но особо прославились изготовители из городов Тирнавос и Каламата. Многолетние традиции связывают водку и со знаменитым греческим островом Лесбос. Городок Пломари даже считается ее родиной, а напиток, произведенный здесь, – одним из лучших.
Вообще, водку узо в Греции продают и подают практически везде: она присутствует в меню любого заведения. Можно ее приобрести и в качестве сувенира. Такой подарок обойдется в 5-7 € за 0,35 л, а бутылку объемом 0,7 л можно купить по цене от 8 до 20 €, в зависимости от марки
.Раки – нектар Крита
Тема греческой водки не будет полностью раскрыта без рассказа о раки, аутентичном спиртном напитке острова Крит. Так же, как узо, раки производят из виноградного сырья, и крепость этого алкоголя тоже составляет 40 градусов. Пик его производства приходится на сезон сбора урожая винограда (сентябрь-октябрь).
Без этого горячительного нектара трудно представить критскую культуру. Раки стал настоящим символом гостеприимства и общения с друзьями в приятной атмосфере. Принимают ли жители Крита гостей, обсуждают ли что-то в дружеской обстановке или отмечают праздник – ни один радостный и печальный повод не обходится без бутылки раки. И целью употребления этого крепкого напитка является вовсе не опьянение, а приятное человеческое общение.
Способ производства раки не меняется на протяжении столетий и передается из поколения в поколение. Сначала виноградный жмых для ферментации выдерживают больше месяца в бочках, а затем помещают в котел с водой, который имеет крышку и трубку для выхода пара. Под котлом разжигают огонь. Во время нагревания спирт испаряется, конденсируется во внешней трубе и стекает в подготовленную посуду.
Раки – натуральный продукт, он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. На острове Крит считают, что раки стимулирует мозговую деятельность, избавляет от навязчивых мыслей и пробуждает аппетит. Остуженный напиток может быть прекрасным освежающим аперитивом, а в теплом виде, смешанный с медом и корицей, помогает согреться в холода.
Похожие спиртные напитки, как узо и раки, есть не только в Греции, но и в других государствах. Водку с анисом производят в Турции, Болгарии, Италии, Франции и других странах, где она называется ракы, мастика, самбука или пастис. На Ближнем Востоке и в Центральной Азии аналогичный алкоголь известен как арак.
Не пропустите:
31.08.2019
Больше по теме
Обзор греческой водки узо
Хотите провести дегустацию нетривиального алкогольного напитка? Интересуют продукты с многовековой историей и оригинальным неподдельным шармом?
К вашему вниманию греческая водка ouzo, напиток, чьи вкусовые и ароматические характеристики гарантированно подарят вам незабываемые эмоции от каждого глотка.
Изготовлением данных изделий сегодня занимаются многие компании-производители, а это означает, что в процессе выбора вы обязательно окружите себя показателями, соответствующими всем вашим пожеланиям и требованиям.
Знаете ли вы? В Греции словом узо называют анис.
Напиток ouzo: что это такое
Узо в Греции является неотъемлемым атрибутом любого застолья. Это национальный напиток, который предлагают отведать каждому гостю страны.
При этом отметим, что в основе классического изделия лежит дистиллят из виноградных выжимок, чистый зерновой спирт крепостью 40-50%, анис и ароматные травы. Данный состав несколько раз перегоняется и выдерживается в дубовых бочках. Сроки выдержки, в частности, зависят от производителя.
Цвет
В основе визуального исполнения лежит элегантная прозрачность.
Аромат
Напиток узо радует потребителей колоритом душистых шлейфов, в котором помимо аниса с легкостью можно распознать нюансы миндаля, фенхеля, кориандра и ромашки.
Вкус
Гастрономические показатели слегка напоминают очертания самбуки, но при этом напиток обладает более травянистым и мягким фундаментом.
Как приобрести оригинальный алкоголь
Популярную анисовую водку, как и любой другой алкоголь на рынке, следует выбирать предельно внимательно. Данное требование обусловлено большим количеством контрафакта, который систематически появляется на полках современных магазинов.
Желая уберечь себя от неаргументированной траты денег, постарайтесь в процессе выбора спиртного обращать внимание на:
Греческая водка узо должна всем своим видом демонстрировать премиальный уровень. Такими образом, на фирменной таре вы никогда не встретите потеки клея, сколы стекла, неровные швы, смазанные тиснения и прочий заводской брак.
Доверяйте продуктам без дефектов, так как современные компании-производители следят за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение идеальный товар.
- Консистенцию.
Ouzo должно обладать слегка маслянистой основой. Если напиток взболтать, то на стенках тары обязательно образуется легкий уходящий слой спиртного. Также уделите внимание и чистоте. В фирменном выдержанном изделии никогда не будет осадка, мути и других примесей.
Все иностранные алкогольные изделия при прохождении таможенного оформления получают акцизную марку. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех случаях, когда продукты представлены к продаже в зоне свободной торговли.
- Место приобретения.
Сегодня приобрести фирменную греческую водку можно только в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Заметив данный алкоголь в гастрономе или ларьке, будьте осторожны, так как высока вероятность, что это подделка.
Как правильно подавать
Как и арак, настоящий греческий национальный алкогольный напиток ouzo имеет свои оригинальные принципы дегустации. Классическая подача чистой водки проводится при температуре консистенции 18-23 градуса. Переохлажденный продукт огорчит вас скромным вкусом, а перегретый заставит изучать хаотичность в аромате. Что же касается фужеров, то разлив изделий проводится по мелким водочным рюмкам объемом от 50 до 100 мл. Данные фужеры позволяют пить алкоголь порционно, одним ровным глотком.
Знаете ли вы? Каждый современный производитель узо использует свою технологию и рецептуру создания данного продукта, но при этом опирается и на требования, обусловленные греческим законодательством. Настоящее ouzo должно не менее чем на 20% состоять из винного спирта и иметь анис в составе.
С какими продуктами сочетается
Греческая анисовая водка, обладая высокой крепостью, требует от потенциального потребителя соответствующей существенной закуски. Идеальным сопровождением к представителям сегмента следует считать сыры, мясные блюда, фрукты, маслины, сладкие десерты и крепко заваренное кофе. Глядя на столь широкое многообразие, можно сделать вывод, что каждый современный дегустатор с легкостью подберет идеальную для себя закуску к греческой водке.
Другие варианты употребления
В отличие от турецкой водки ракы греческая узо отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать самые незамысловатые коктейли. То есть данный напиток при необходимости сможет стать особым дополнением к любой вечеринке. К популярным коктейлям на ouzo относятся Греческий тигр, Бузо и Илиада.
Какие бывают виды этой водки
Как показывает практика, обеспечить себя особым многообразием узо на полках магазинов вы не сможете, так как данные продукты достаточно редко поставляются на рынки Европы. К наиболее известным и популярным представителям сегмента, которые вам все же удастся опробовать на личном опыте, можно отнести:
- Ouzo 12. Обладает элегантным прозрачным окрасом и нежным ароматом, в котором прослеживаются ноты аниса, фенхеля и пряностей. Гастрономические показатели выражены согревающим вкусом и маслянистым послевкусием.
- Isidoros Arvanitis Ouzo Plomari. Прозрачный алкоголь с оттенками трав и аниса в ароматическом букете. Вкус сформирован из элегантных травянистых нюансов, украшенных перечной долей.
- Cavino Ouzo Romios. Прозрачный алкоголь с травянисто-анисовым ароматическим фундаментом. Вкус выражен сладковатыми пряными аспектами.
Историческая справка
Аналоги узо на территории Греции появились еще в византийскую эпоху, когда местные ремесленники начали изготавливать спирт на травах и винограде. Первые же предпосылки к созданию именно анисового алкоголя были положены монахами в XIV веке.
При этом технология создания данного спиртного длительный период времени находилась в «плавающем» состоянии. Она сформировалась полностью лишь в XIX веке, когда страна обрела независимость.
Более того, в 1989 году напиток обрел статус контролируемого по происхождению. Таким образом, ouzo стало исключительно греческим алкоголем.
Знаете ли вы? Лучшими представителями сегмента ouzo считаются продукты, созданные в регионах Лесбос, Тирнавос и Каламата.
Спиртное с запоминающейся натурой
На вопрос, как называется оригинальная национальная греческая водка, существует только один правильный ответ, и он звучит, как ouzo.
Это напитки с экстравагантным неподдельным характером, который заставляет потребителя влюбиться в себя уже на первых мгновениях дегустации.
Исходя из этого неудивительно, что узо нередко используют для формирования идеального алкогольного сопровождения к мероприятиям.
Также радует и тот факт, что рассматриваемая нами водка отлично проявляет себя в составе разнообразных коктейлей. На его основе можно приготовить большое количество миксов, способных стать идеальным дополнением к любому дегустационному вечеру.
Посетите уже сегодня специализированный алкомаркет и прикупите бутылочку фирменного греческого алкоголя с выразительной натурой.
Греческая водка Узо | ГРЕЦИЯ
Знаменитое греческое У́зо — алкогольный напиток, представляющий из себя бренди, крепостью 40 градусов с вытяжкой из аниса. Аналоги узо присутствуют и других странах Средиземноморья, чаще известные под названием «ракы». Это не только один из самых известных напитков современной Эллады, но и один из самых любимых греками. Традиционный греческий напиток пользуется популярностью особенно в летний период, несмотря на свою крепость. Узо (Ούζο) подают во всех тавернах и ресторанах Греции. У местных жителей есть даже поговорка «Узо – это вся Греция в одном стакане». На основе греческого бренди готовят всевозможные коктейли (с апельсиновым, томатным соком и т.д.), которые можно попробовать на вечеринках и в ночных клубах. Чайную ложку даже добавляют в греческий кофе
История греческого узо
Есть несколько версий происхождения самого слова «узо»:
- Первая гласит о том, что название греческого крепкого напитка произошло от турецкого слова üzüm, что в переводе значит «виноградная настойка» или «виноградная гроздь».
- Вторая — от глагола в древнегреческом языке «озо», что означает «пахну»
- Третья — от словосочетания «USO di Massaglia», что в переводе с итальянского означает «для употребления в Марселе». Эта версия имеет любопытную историю: Греция присылала в Марсель ящики с такой надписью, и слово «USO» со временем вошло в название напитка.
Как это не парадоксально, но именно третья версия имеет подробности, достаточные, чтобы стать главной. Считалось, что на экспорт для Марселя отправлялась лучшая продукция для текстильной фабрики, и надпись «USO di Massaglia» была практически гарантией качества. По легенде турецкий офицер судна, стоявшего в городе Тирнавос (Фессалия) попробовал местную семейную настойку и восхитительно произнес: «Это же «USO di Massaglia!», т.е. высший класс! Предприимчивая семья Катсарос 1856 году решила зарегистрировать свой напиток под названием «Дистилляция, как USO Тирнаву» упомянув свой город и слово, ассоциирующееся с высоким качеством. Напиток стал популярен и постепенно начал производиться на территории всей Греции.
Интересно, что словом «узо» называют в Греции и анис, который является обязательным ингредиентом напитка.
Зарегистрировано название напитка греками уже было после получения независимости — в 1989 году, и теперь весь мир знает и любит узо, исключительно, как греческий напиток произведенный по уникальной технологии.
В Греции есть даже музей узо, где собраны экспонаты рассказывающие об истории и способах производства напитка: бутылки, инструменты, старинные фото и т.д. Музеем управляет семья Варваянни, которой он и принадлежит. Находится музей на юге острова Лесбос в Митилини в Пломари.
Произодство узо
Многие считают, что узо и ципуро это один и тот же напиток. На самом деле, это два крепких напитка, произведенных по различной технологии. В составе узо присутствуют: дистиллят смеси спирта (20% перегонки винограда) и ароматические травы (анис, корица, гвоздика, бадьян, фенхель, кардамон, корень имбиря, корица, кориандр и мускатный орех). Состав ароматизаторов может варьироваться, но неизменным ингредиентом является анис.
Семена и травы настаивают на чистом спирте, затем происходит процесс перегонки. Для этого используют медные котлы (дистилляторы). Отбирается средняя часть и перегоняется второй раз. Затем полученный продукт разбавляют водой приблизительно до 40%.
Исторически производство напитка зародилось в Тирнавосе, но Лесбос и Каламата тоже имеют долгосрочный опыт изготовления знаменитого греческого напитка. Отличается производство напитка и географически — на севере Греции предпочитают горький и крепкий узо без сахара, а южанам ближе рецепт с сахаром.
Как пить греческую узо
Узо — напиток, который подается в небольших узких стаканчиках. К нему подают холодную воду со льдом. Крепкий напиток принято пить маленькими глоточками или разбавлять водой. Сам напиток прозрачный, но при добавлении воды характерно мутнеет из-за масел аниса.
Узо часто используют как аперитив, но не исключена и подача с закусками. Чаще всего в качестве закуски выступает мезе, жареный осьминог на гриле и другими морепродуктами в сочетании с любимым греками салатом «хориатики» (греческим). Иногда подают с маринованными овощами и жареными кабачками или баклажанами.
Цена на узо колеблется от 5 € до 20 € в зависимости от качества напитка и места его приобретения.
Водка Узо по праву считается национальным греческим алкогольным напитком. Она покоряет дегустатора освежающим вкусом с тонкими нотками пряностей и неизменным анисовым ароматом. Различные рецепты и способы подачи напитка каждый раз раскрывают его вкус по-новому.
Что это такое?
Греческую водку Узо готовят и потребляют по всей стране, но основные центры производства находятся в Лесбосе, Тирнавосе и Каламате. В зависимости от рецепта, вкус напитка может несколько различаться. В состав обязательно входит анис и виноградный дистиллят, по закону он должен составлять не менее 20% от общего объема спирта.
По этой причине греческую водку иногда называют виноградной. Традиционно в напиток добавляют травы и пряности, такие как фенхель, гвоздика, бадьян, кардамон, розмарин, тимьян и многие другие. Крепость водки варьируется от 38 до 50 градусов. Анисовая греческая водка пользуется большой популярностью и производится уже не одно столетие, однако название «Ouzo» было зарегистрировано как греческое только в 1989 году.
С тех пор водку Узо официально могут производить только в Греции и нигде больше. Одна из легенд гласит, что название напитку дали Афонские монахи, но нет достоверных фактов, подтверждающих эту теорию. Существует версия, что похожим по звучанию словом греки называют анис, однако словари этого не подтверждают.
Ещё одна из версий даёт отсылку к турецкому слову «üzüm», которое означает виноград или виноградную гроздь.
Название напитка обросло множеством теорий и его точное происхождение по сей день остаётся загадкой.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Анисовая водка не так сложна в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Напиток, скорее всего, получится далёким от оригинального, но будет очень напоминать его по вкусу. Для изготовления классической домашней водки Узо понадобится:
- Виноградный дистиллированный спирт – 1 л.
- Дистиллированная вода – 2 л.
- Анис – 100 г.
- Гвоздика – 2-3 соцветия.
- Бадьян – 20 г.
- Кардамон – 5 г.
Спирт настаивают на травах, по меньшей мере, две недели. Затем его процеживают, разбавляют водой и заливают в перегонный куб. Пряности и травы кладут в сухопарник, либо заворачивают в марлю и подвешивают в куб. Перегоняют традиционным способом и перед употреблением дают постоять в тёмном месте три дня.
Способы употребления
В Греции предпочитают использовать водку Узо как аперитив, так как напиток повышает аппетит и стимулирует работу вкусовых рецепторов. Но и во время застолий он всегда актуален.
Анисовую водку подают в тонких высоких стопках объёмом 50 или 100 мл. Пьют её как в чистом виде, так и в разбавленном. Все вариации подразумевают свои нюансы и различные вкусовые оттенки.
В чистом виде
Употребление напитка в чистом виде греки называют «Sketo». Такой метод чаще всего используется во время застолий. В классической подаче водку охлаждают до 18-22 градусов. Согреваясь во рту, она меняет свой вкус, открывая всё новые и новые оттенки.
Неразбавленную анисовую водку пить следует с осторожностью, маленькими глотками. Лучше запивать водой или закусывать. На закуску обычно подают морепродукты, салаты, овощи, маслины, сыры, сладости и фрукты. Мясо используются реже, предпочтение отдаётся более лёгким блюдам.
В больших количествах греческая водка весьма коварна. Ясность ума даёт ложное ощущение трезвости, но стоит лишь встать из-за стола, как тело тут же перестаёт слушаться.
В разбавленном виде
Разбавляют Узо водой, льдом или водой со льдом. Это смягчает водку и снижает интенсивность анисового аромата.
Пьют её не спеша, маленькими глотками, чтобы как следует распробовать. Прокатываясь по всей поверхности языка от кончика к началу, напиток раскрывается множеством тончайших ароматов.
При разбавлении водки Узо водой, анисовое эфирное масло расщепляется и придаёт прозрачному напитку молочно-белый оттенок. За эту особенность греки прозвали его «молоком Ио», в честь одной из возлюбленных Олимпийского бога Зевса, которая по легенде была превращена в корову. Чтобы реакция прошла правильно, воду вливают в Узо тонкой струйкой в пропорции не больше, чем 1:1. Можно разбавить анисовую водку льдом.
Чтобы сохранить вкусовые свойства напитка, лучше сначала добавить в водку воды, а затем уже положить кубик льда. По мере таяния льда водка будет терять крепость и насыщенность аромата.
В составе коктейлей
Коктейли с водкой Узо на её родине не приветствуются. Греки считают, это портит вкусовые качества напитка и не даёт ему полностью раскрыться.
Тем не менее, в других европейских странах бармены придумали несколько интересных рецептов.
«Илиада»
- Ликёр Амаретто – 60 мл.
- Водка Узо – 120 мл.
- Клубника – 3 шт.
- Лёд – 100 гр.
Небольшой бокал наполняют льдом, наливают в него Амаретто и Узо. Затем добавляют измельченную в блендере клубнику и хорошенько всё перемешивают.
«Бузо»
- Бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл.
- Водка Узо – 30 мл.
- Сухое красное вино – 15 мл.
Все ингредиенты хорошо охлаждаются, но без добавления льда. Их просто наливают в бокал, можно сделать это в любой очередности.
«Тигр»
- Апельсиновый сок – 120 мл.
- Водка Узо – 30 мл.
- Лёд – 100 гр.
Большой бокал наполняют льдом, затем добавляют Узо и сок. Все ингредиенты тщательно смешивают. Некоторые рецепты предлагают заменить апельсиновый сок лимонным.
«Дровосек»
- Текила – 20 мл.
- Самбука – 20 мл.
- Водка Узо – 20 мл.
- Соус Табаско – несколько капель.
Все ингредиенты должны быть хорошо охлаждёнными, но безо льда. В шот поочерёдно наливают Узо, Текилу и Самбуку. По желанию можно добавить несколько капель соуса Табаско для большей остроты. Коктейль получается очень крепким и выпивается залпом.
Водка Узо хороша в любом виде. Благодаря тонизирующим свойствам трав, входящих в состав, она помогает расслабиться и настроиться на положительный лад. Можно насладиться классическим напитком, попробовать сделать его самостоятельно или поэкспериментировать с коктейлями, в зависимости от настроения. Главное помнить, что всё хорошо в меру.
Ouzo напиток что это — 1001 салат
Posted on
Истории наших читателей
Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.
Греческая водка с анисом узо производится на основе виноградного дистиллята или смеси бренди с ректификатом (чистым спиртом крепостью 40-50%) и настаивается на анисе и других различных ароматных травах. При производстве узо часто используют миндаль, бадьян, гвоздику, фенхель, кардамон, кориандр и множество других специй, применение которых определяется регионом, где готовится настоянная на анисе водка. Анис же является неизменным компонентом этого крепкого напитка. По внешнему виду узо не отличается от обычной водки – напиток абсолютно прозрачен. Весь процесс производства водки с анисом напоминает приготовление домашней самбуки, но греческая водка получается не такая сладкая и не содержит в себе бузину. Напиток имеет очень мягкий и сбалансированный вкус. Каждый производитель узо имеет собственный рецепт приготовления напитка. Национальное законодательство Греции предписывает соблюдение при выпуске алкоголя только двух обязательных правил – в узо должно быть не менее 20% винного спирта из сока или жмыха и должен обязательно присутствовать анис.
По легенде, узо – напиток бессмертия для богов. В Греции он производится везде, без анисовой водки немыслимо ни одно застолье. Водка с анисом является национальным достоянием и гордостью греков.
История напитка
Напитки-предшественники узо, представляющие собой настойки трав на винном спирте, берут свое начало со времен Византийской империи. В 14 веке настойки на водке использовались даже афонскими монахами. По легенде, именно монахи стали применять в рецептуре напитка анис, называемый в Греции словом «узо». Но окончательно рецепт узо был доработан уже в 19 веке после обретения Грецией независимости. Главным центром производства водки на анисе стал греческий остров Лесбос и его поселения Тирнавос и Каламата. С 1989 года название «узо» стало зарегистрированной торговой маркой, которая может использоваться исключительно для продукции греческого производства.
Способы употребления
Настойка на анисе и на водке может употребляться как в чистом виде, так и в разбавленном. Чистый узо принято называть «Sketo». Подают напиток в этом случае налитый в рюмки по 50-100 граммов с температурой около 20 градусов по Цельсию. В Греции принято пить анисовую водку маленькими глотками, чтобы можно было разобрать все оттенки во вкусе спиртного. Алкоголь отлично справляется с задачей возбуждения аппетита, поэтому признан отличным аперитивом. Закусывают узо при подобной подаче классическими для греческой кухни морепродуктами, легкими средиземноморскими салатами, а также мясом, сыром, фруктами, оливками, сладостями и крепким кофе.
Во время массовых застолий в Греции принято разбавлять узо водой. Это делается для снижения крепости напитка и смягчения его вкуса. Разводят настойку на анисе в пропорции 1:1, после чего она мутнеет и приобретает белый цвет. В Греции никогда не делают на основе узо коктейлей и не смешивают его ни с какими другими напитками.
Иногда в чистый узо для смягчения насыщенного анисового привкуса добавляют кубики льда. С этой целью можно также хорошо охлаждать напиток. Изменение температуры активно влияет на изменения вкусовых качеств анисовой водки.
Несмотря на категорическое неприятие на родине напитка его сочетания с другими видами спиртного или соками, в Европе часто делают коктейли на основе анисовой водки. Наиболее популярными коктейлями являются Илиада, Бузо и Греческий тигр.
Чтобы приготовить Илиаду, нужно взять 120 миллилитров узо, 60 миллилитров Амаретто, 3 ягоды клубники и колотый лед. Бокал для коктейля наполняется льдом наполовину, а затем заливается смесью Амаретто с узо. Клубнику нужно припустить в блендере и полученную мякоть добавить в бокал с коктейлем. Все ингредиенты активно перемешиваются.
Для любителей крепких спиртных напитков отлично подходит коктейль Бузо. В нем в произвольном порядке смешиваются 30 граммов узо, 60 граммов бурбона и 15 граммов красного сухого вина. Ингредиенты охлаждаются и подаются к столу в высоком коктейльном бокале.
Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.
Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!
Наиболее легким и женственным является коктейль Греческий тигр, который также готовится на основе водки из аниса. В бокал со льдом поочередно необходимо влить 30 миллилитров узо и 120 миллилитров апельсинового или лимонного сока. Коктейль активно перемешивается и подается с украшением из дольки цитруса по краю бокала.
Рецепт приготовления анисовой водки
Водка на анисе в домашних условиях готовится довольно просто. Конечно, получаемый алкоголь ничего общего с традиционным греческим узо не имеет. Однако если настоять водку на анисе, то вкус у домашнего напитка получается вполне идентичным оригинальному продукту.
Рецепт водки на анисе предполагает использование следующих ингредиентов:
- 1 литр водки;
- 2 литра воды;
- 100 граммов аниса;
- 20 граммов бадьяна;
- 2 гвоздики;
- 5 граммов кардамона.
Сначала в емкость, куда предварительно налит спирт или водка, поочередно добавляют анис и все подготовленные специи. Эту смесь плотно накрывают и помещают на 2 недели в темное место с температурой воздуха около 22 градусов. По истечении этого срока спирт цедится через марлю, разводится чистой водой до крепости 20-25% и переливается в емкость для перегонки. В эту же емкость в марле подвешиваются все собранные после процеживания специи. Водку необходимо подвергнуть дистилляции и готовый продукт выдержать около 3 дней в темноте.
Перед началом домашнего изготовления аналога узо нужно позаботиться о том, где купить анис для водки, как выбрать качественный спирт и определиться с количеством перегонок алкоголя, каждая из которых делает градус водки выше исходного.
Польза и вред анисовой водки
Настойка аниса на водке обладает рядом полезных свойств. Ее часто используют в качестве эффективного медикаментозного средства, поскольку в ней содержатся эфирные масла, улучшающие пищеварительные функции и обладающие обеззараживающими свойствами. При регулярных проблемах со стулом анисовую настойку употребляют до еды по столовой ложке.
Полезные свойства настойки аниса на водке проявляются и при лечении трахеитов, бронхитов и кашля различной этиологии. Для этого 5-10 капель алкогольного анисового напитка добавляют в травяной сбор, состоящий из боярышника, шиповника и зверобоя, заправляют медом и дают пить 2 раза в сутки до устранения всех болезненных симптомов. Лекарство помогает отхождению мокроты, успокаивает кашель и ликвидирует болезнетворные микроорганизмы.
Водка, настоянная на анисе, помогает женщинам справляться с плохим самочувствием во время менструального цикла. Напиток устраняет спазмы и болевые ощущения в спине и животе. Анисовая настойка для борьбы с предменструальным синдромом принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка на анисе и на водке помогает ликвидировать бактерии в полости рта, благодаря которым часто возникает неприятный запах и проблемы с деснами. Для этого 20 капель настойки разводят в стопке воды и этим раствором полощут рот после каждой чистки зубов. Такой эликсир способен всего за несколько дней устранить неприятный запах изо рта и оздоровить десны.
При ангине также можно применять водку из аниса. В стакане теплой воды необходимо развести 50 граммов настойки и полоскать горло полученным раствором каждый час. В течение 1 дня гнойный налет с гланд уходит, горло перестает болеть и устраняется воспаление.
Иногда даже кормящим матерям для улучшения лактации назначают настойку из аниса. Конечно, в этом случае ее концентрация должна быть минимальной – 1-2 ложки на чашку чая с молоком, что не позволит алкоголю навредить ребенку, но значительно улучшит качественные и количественные показатели вырабатываемого молока.
Согласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. В Греции его делают повсеместно, оно является неотъемлемым атрибутом застолья. Речь идет о водке узо, которую греки считают своим национальным достоянием и предлагают попробовать каждому туристу, посетившему их страну.
Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.
У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.
Историческая справка. Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».
Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.
Как пить водку узо
1. В чистом виде. В Греции этот способ называется «Sketo». Оптимальная температура подачи узо – 18-23°C. Анисовую водку наливают в рюмки объёмом 50-100 мл и пьют маленькими глотками, улавливая оттенки вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом.
У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе.
2. Разбавленным водой. Традиционный грецкий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленный узо мягче на вкус и пить его проще.
Смешивать узо с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.
3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, анисовая водка меняет вкусовые оттенки.
Коктейли с узо
В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.
1. «Илиада»
Состав:
- ликер Амаретто – 60 мл;
- узо – 120 мл;
- клубника – 3 ягоды;
- лед – 100 грамм.
Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.
2. «Бузо»
Состав:
- бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл;
- узо – 30 мл;
- красное сухое вино – 15 мл.
Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.
3. «Греческий тигр»
Состав:
- узо – 30 мл;
- апельсиновый сок – 120 мл.
Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.
Рецепт узо
Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.
Состав:
- водка (разбавленный до 45 градусов спирт) – 1 литр;
- вода – 2 литра;
- анис – 100 грамм;
- бадьян – 20 грамм;
- гвоздика – 2 бутона;
- кардамон – 5 грамм.
Технология:
- В банку со спиртом добавить анис, гвоздику, бадьян и кардамон. Плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой.
- Процедить спирт через марлю, разбавить его водой и перелить в перегонный куб.
- Пряности положить в сухопарник или подвесить на марле в перегонном кубе.
- Перегнать традиционным способом.
- Перед употреблением готовый домашний узо выдержать 2-3 дня в тёмном месте.
Источник
Знакомство с узо, национальным напитком Греции
Независимо от того, что происходит в Греции, мы все можем согласиться в одном: узо потрясающий.
Что такое узо, спросите вы? Возможно, вы помните печально известную сцену употребления узо из Моя большая греческая свадьба , где аперитив со вкусом аниса разносит по кругу родственников героини Тулы. На самом деле, хотя узо может быть сильным доказательством, не обязательно крепче бурбона (его должно быть не менее 37).Крепость 5%, или доказательство 75, вряд ли достойно — извините, что испортил веселье). Однако вкусно. Если вы поклонник абсента, аквавита или солодки в целом, вам обязательно понравится узо. Вот как появился этот пряный напиток.
Предшественником узо является ципуро, что по сути является греческой граппой. Однако разница в том, что сразу после дистилляции базовый спирт, используемый для изготовления узо, содержит больше алкоголя, чем базовый спирт, используемый для изготовления ципуро. Кроме того, ципуро не обязательно должно быть ароматным анисом, а вот узо — обязательно.Узо изготавливается из базового спирта винограда, а затем ароматизируется анисом — тот же отчетливый вкус, что и у абсента. История Узо на удивление коротка: в 1856 году Николас Катсарос и его семья открыли первый завод по производству узо, который до сих пор производит узо. В 2006 году, признавая уникальное греческое наследие напитка, правительство постановило, что узо можно производить только в Греции, получив одобренное ЕС защищенное обозначение происхождения (это похоже на DOC для итальянских вин).
Как и любой другой спиртной напиток со вкусом аниса, если вы добавите немного воды в узо, он станет молочным.Это называется лаушингом или эффектом узо. Узо полон потрясающих ароматов (таких как фенхель, кориандр и гвоздика), настолько, что он дает настоящий вкус. Чтобы сбалансировать все эти вкусы, мы рекомендуем потягивать узо с небольшим количеством еды. Подумайте, фаршированные виноградные листья, баклажаны и свежий сыр. Убедитесь, что у вас под рукой есть лепешки.
Отправляйтесь в местный винный магазин и изучите свой выбор узо. Вы найдете его рядом с самбукой и абсентом. Если вы чувствуете себя храбрым, подожгите его.Шучу, пожалуйста, не делай этого. Вместо этого попробуйте этот коктейль:
Греческая трагедия
- ¾ Унция Узо
- ¾ Унция сладкого вермута
- ¾ Ликер Sweet Berry (или Manischewitz)
- Отжать сок лайма
В шейкере, наполненном льдом, энергично встряхните и процедите в шампанское купе.
Поддержите Грецию. Или нет. Просто помните, пейте узо.
Louching фото любезно предоставлено Эриком Литтоном через Wikimedia Commons
,Узо, национальный напиток Греции
Есть много продуктов, которые способствуют экономике и самобытности места, но ни один из них не был так тесно связан с культурой греков, как узо .
- Узо, национальный напиток Греции
- Что такое узо?
- История узо
- Места и регионы производства узо
- Как делают узо
- Дегустация — Как пить узо
- Интервью с Никосом Калогианнисом, президентом завода Isidoros Arvanitis Distillery в Пломари
Узо, национальный напиток Греции
Национальный напиток Греции возник, прижился и вошел в нашу культуру; он составляет нам компанию в моменты одиночества, добавляет удовольствия нашей дружбе и заставляет наши встречи «взлетать», игриво балансируя между национальным и международным, общим и сложным, местным и универсальным.Стакан узо или ласковое крошечное «узаки» стал синонимом лета, моря, солнца, тарелок мезе, расслабления, общения, хорошего настроения и доброй воли. И когда он путешествует по миру, его молочно-белый цвет накладывается на синеву Эгейского моря, он действует как посол Греции.
Что такое узо?
Узо — продукт греческой земли, состоящий из чистого этилового спирта, который может быть изготовлен из винограда или зерна, а затем подвергнут дистилляции с анисом.Напитки со вкусом солодки распространены по всему восточному и центральному Средиземноморью из-за его особых климатологических и геологических условий. Так, во Франции у нас пасти , в Италии самбука , в Болгарии мастиха , в Турции раки , а в арабском мире арак .
Узо, однако, отличается от своих аналогов по двум причинам:
- Его метод производства, дистилляция, то есть искусство превращения простого алкоголя, лишенного индивидуальности, в возвышенный дух;
- А травы и семена греческой земли, в основном анис (pimpinella anisum), придают утонченность вкусу узо, делая его уникальным.
И если многогранный, много путешествовавший и находчивый греческий дух создал экстравертный характер, то любовь к дому и гордость за хорошо выполненную работу сделали узо всемирно известным за пределами географических границ страны. Германия, Австралия и Турция — лишь некоторые из стран, которые наслаждаются вкусом Греции в бокале.
Защищенный Европейским Союзом с обозначением PGI (Защищенное географическое указание) , узо производится исключительно в Греции и является единственным напитком такого типа, который был отнесен к категории дистиллированного аниса.Кроме того, некоторые отдельные регионы были награждены собственными ЗГУ из-за их долгой истории как производителей узо, как, например, Узо из Пломари, город на Лесбосе, который считается местом рождения узо . Действительно, для тех регионов, которые имеют этикетку PGI, как дистилляция, так и розлив должны производиться в этом месте.
История узо
Если вино, продукт магического брожения винограда, является подарком человечеству от бога Диониса, то узо — это квинтэссенция интеллектуального любопытства и изобретательной народной мудрости, вдохновленная изобретательностью простых людей.
Благодаря тому вниманию, которое традиционные общества уделяли всем аспектам производства и питания — например, использованию каждого кусочка свиньи, кроме визга, — но также и тому, что наиболее просвещенные из них были озабочены алхимией, процессом « растворения и воссоздавая », они попали в науку дистилляции. А с дистилляцией остатков от прессования винограда для производства вина они постепенно привели к открытию основы любимого напитка Греции.
Корни предыстории узо тесно связаны с историей примитивной дистилляции. Предполагается, что некоторые духи со схожими характеристиками были произведены в ранней античности, и первое свидетельство существования винокурни, датируемой 500 годом до нашей эры, было обнаружено на Крите, что привело к гипотезе о том, что перегонный куб или все еще , использовавшийся в качестве основного оборудования в дистилляции — греческое изобретение. Что мы знаем наверняка, так это то, что дистилляция была хорошо развита во времена Византийской империи, в то время как в эпоху Османской империи дистилляция была широко распространена на всех территориях под османским владычеством, включая Ближний Восток.
Несмотря на то, что существует немного подробностей об их эволюции, очевидно, что напитки со вкусом аниса распространены по всему Средиземноморью, причем анис — это растение, которое растет повсюду в регионе и придает особый, характерный аромат. В какой-то момент случилось так, что все средиземноморские земли, включая Грецию, которая тогда находилась под властью Османов, не говоря уже о Турции, начали экспериментировать с напитками со вкусом аниса.
Современная история дистилляции начинается с османов, и это произошло потому, что пророк Мухаммед не смог предвидеть развитие дистиллированных напитков, когда он запретил потребление вина своими последователями.Начиная со Святой горы Афон, чистый спирт, изготовленный из зерен или остатков прессованного винограда — раки, — завоевал всю Османскую империю, важнейшими центрами которой были Константинополь, Смирна, Александрия, Тирнаво, Пломари и Крит.
Это подводит нас к XIX веку, когда мы впервые видим открытие и распространение спиртов на зерновой основе, которые можно было производить без необходимости проходить процесс дистилляции. На этом этапе узо, которое изначально называлось раки, стало независимым от первичной дистилляции, и последующий алкоголь был обогащен ароматическими семенами и травами, такими как анис, мастиха и т.По сути, речь идет о качественном улучшении и «укрощении», более изысканной версии раки, которую по-прежнему широко пьют в деревне.
На Лесбосе, в городе Пломари, существует давняя традиция производства узо, которая восходит к середине 19 века, когда греческие семьи, известные производством бронзовых кубов, покинули берега Малой Азии и отправились на остров. принося с собой свой опыт и талант к дистилляции.Сегодня в Греции продолжают производить узо исключительно на основе аниса. Сначала в качестве основы используется дистиллят сельскохозяйственного сырья, чаще всего зерно, которое помещается в бронзовые котлы и приобретает ароматный характер в соответствии с рецептом каждого дистиллятора из добавленных трав и семян, в первую очередь аниса, что придает характерный вкус. ,
Что касается истории о том, как узо получило свое название, мы не можем сказать точно. Существует множество версий происхождения слова узо.Большинство из них относятся к сфере фольклора.
Но чаще всего можно услышать историю о том, что слово узо происходит от итальянского выражения «Усо Массалия» или от использования Марселя. Марсель был одним из первых мест, куда экспортировался греческий шелк. На ящиках, отправленных за границу, на некоторых была проставлена печать «Усо Массалия» (по-гречески Марсель), чтобы грузоотправители знали, куда их направить. Шелк, предназначенный для Марселя, стал синонимом высочайшего качества, и говорят, что один из пашей, который пил ликер, приправленный анисом, воскликнул, что он настолько хорош, что это «усо Массалия».
Возможно, оно происходит от турецкого слова üzüm (виноград) или древнегреческого слова οζω или озо (запах).
Места и регионы производства узо
Если Эолийская земля аниса является родиной узо, то Пломари, несомненно, является столицей. Традиции и историческая память этого места воплощаются в бронзовых перегонных кубах таким же образом с 19 века.
Настойчивый, много путешествовавший, беспокойный и космополитичный характер жителей Пломари, зажиточных мореплавателей и торговцев, умевших наслаждаться жизнью, в сочетании с уникальным положением Пломари и его порта, стратегически расположенного между Европой и Азией, позволили местным производителям сделать узо исключительного качества.Особое внимание следует уделить тому факту, что эпитет Узо Пломари также является Защищенным географическим указанием , удостоверяющим исключительное качество узо, производимого в районе в соответствии с определенными техническими характеристиками.
Сегодня узо производят по всей Греции более 300 производителей. Как следствие, можно выделить важный спектр вкусов и качества, поскольку сырье играет такую важную роль. Первенство по количеству, качеству и репутации принадлежит узо на Лесбосе, где 17 компаний производят прекрасное узо, что составляет 50% производства Греции , в то время как в остальной части Греции областью производства узо являются Тирнавос (Фессалия ), Хиос, Македония, Ахайя и Эпир.
В пятерку ведущих брендов по объему продаж входят Isidoros Arvanitis Ouzo Plomari, затем Ouzo Barbayannis, Ouzo 12, Ouzo Mini Mytilinis и Ouzo Tsantali.
Как делают узо
Существуют определенные правила для успешного производства хорошего узо, например:
Рецепт : У каждого узо есть своя уникальная формула, которая определяет, какие травы и семена и в каком количестве будут использоваться при дистилляции, а также сколько раз дистиллят будет проходить через котел.Хорошая рецептура обеспечивает сбалансированный ароматный характер и восхитительный вкус.
Ингредиенты : Ингредиенты высочайшего качества имеют первостепенное значение, особенно вода, а также анис, основное ароматическое вещество узо.
Техника и мастерство винокурни : чутье и энтузиазм, знания, многолетний опыт и способности — это качества винокурни, которые играют важную роль в качестве конечного продукта.
Дистилляция традиционным методом : Согласно законодательству, регулирующему производство узо, не менее 20% спирта должно пройти через процесс дистилляции [неразборчиво], прежде чем в него будут добавлены различные травы и семена. Некоторые производители предпочитают делать узо из 100% -ного дистиллированного спирта. Таким образом достигается более изысканный результат; когда весь спирт на основе зерна перегоняется, получается более гармоничное и мягкое узо.Кроме того, традиционный метод дистилляции в медных кубах ручной работы — единственный метод, который гарантирует исключительный характер продукта.
Органы управления : Необходимы на каждом этапе производственного процесса для обеспечения качества.
Дегустация — Как пить узо
Редко пьется отдельно, узо обычно сопровождается небольшими тарелками закусок, которые могут быть солеными, пряными или кислыми.
Подается прямо в маленьких стаканах или высоких тонких стаканах с добавлением холодной воды и льда.С другой стороны, современные бармены изобрели коктейли, в которых творческое новаторство сочетается с традициями, которые нравятся молодым клиентам.
При дегустации узо необходимо соблюдать определенные этапы.
Сначала поднесите стакан к носу и глубоко вдохните.
Аромат должен быть ясным, отмеченным интенсивным запахом аниса, но вы можете различить присутствие других ингредиентов, таких как фенхель, мята, мастиха и эвкалипт.
Вкус , выделяющийся с первого глотка, должен быть полусладким, сбалансированным с полным телом и долгим послевкусием.
Узо: национальный напиток с международной карьерой — Интервью с Никосом Калогианнисом, президентом завода Isidoros Arvanitis Distillery в Пломари
Легко и весело пить, ароматный и прекрасный, узо, напиток, неразрывно связанный с греческими традициями и островной культурой, по праву считается самым характерным греческим напитком.Можно сказать, что он родился в греческой душе, и вот уже много лет узо является одним из национальных продуктов, успешно развивавшихся как в Греции, так и за рубежом.
Никос Калогианнис , генеральный директор Isidoros Arvanitis SA в Пломари и президент SEAOP (Ассоциация греческих производителей алкогольных и безалкогольных напитков), объясняет историю и успех этого любимого греческого дистиллята:
‘Производство узо — особенно динамичная и экстравертная отрасль греческой экономики, в которую входят около 300 производителей по всей стране.По данным на 2016 год, общий экспорт напитков составил 45 миллионов бутылок (700 мл / 40% объема), из которых около 30,07 миллиона бутылок (700 мл / 40% объема) были узо. Семьдесят процентов производства греческих алкогольных напитков были отмечены Европейским Союзом защищенным географическим указанием. Кроме того, доля узо в экспорте составляет 69,32% от общего объема экспорта греческих напитков, при этом Германия занимает первое место по потреблению узо, что почти вдвое больше, чем на внутреннем рынке.
«Одна проблема отрасли, несмотря на исключительную доходность экспорта, связана с повышением налогов.Из-за завышенного налогообложения от 60 до 65% розничной цены составляют налоги. Таким образом, несмотря на успех продаж узо на внутреннем рынке, зарубежные рынки считаются фактически улицей с односторонним движением для многих предприятий отрасли, учитывая, что узо составляет около 70% экспорта дистиллированной продукции ».
История успеха Исидорос Арванитис Узо из Пломари
«Мы хотели сделать узо, которое отражало бы греческий образ жизни и путешествовало по миру.Мы как зеницу ока хранили секрет рецепта исторической компании по производству напитков Plomari. Мы купили Isidoros Arvanitis Ouzo из Пломари в 1993 году [компания, основанная 99 годами ранее] и сумели примерно за 25 лет стать лидером на рынке узо. Сегодня у нас есть продажи в 38 странах, и экспорт составляет 50% нашей продукции.
Целью нашего ликеро-водочного завода было превратить восприятие узо как фольклорного напитка для немногих в напиток, который понравится каждому, который сочетал бы в себе, казалось бы, противоречивые черты, такие как интровертность с открытостью, гречность с интернационализмом, популярная культура с космополитическое мировоззрение.Не случайно мы соединили старый традиционный рецепт с элегантной рельефной бутылкой и ее пробковой крышкой, тонко напоминающей пробку от шампанского, чтобы создать ощущение « упаковки », содержащей драгоценную жидкость, которая на 100% состоит из двух частей. дистиллированный, произведенный традиционным способом с осторожностью и чутьем. ‘
Обладая конкурентным преимуществом исключительного качества и безупречной репутацией, Isidoros Arvanitis Ouzo из Пломари завоевывает зарубежные рынки и может похвастаться многочисленными международными и национальными наградами.
,
|
Распитие узо — это искусство. А может это образ жизни. Как бы то ни было, остров Лесбос известен своими узо. Большинство владельцев кафе в Греции признают, что лучшее узо происходит с Лесбоса, также известного как Митилини, и, вероятно, несут в себе одну из более популярные коммерческие бренды, такие как Mini или Plomari. Но это не узо, а то, с кем вы его пьете, действительно создает впечатление.Когда я на Лесбосе, я провожу много времени, выпивая узо, разговаривая и ем с друзьями. Настолько, что когда это Пора возвращаться в Америку. Мне нужно серьезно подумать о том, чтобы стать членом АА. Но обычно мое желание узо заканчивается, когда я сажусь в самолет обратно в Америку, и две или три бутылки, которые я приношу с собой в каждую поездку, начинают складываться, так что в моем шкафу с алкогольными напитками больше не остается места, и тогда мне приходится снова пить узо. Это бесконечный цикл, который я не рекомендую любителям, но, обладая небольшими знаниями и сдержанностью, вы тоже можете стать ценителем узо, как бы странно это ни казалось.
Узо = КефиУзо может быть кефи-катализатором, вливанием жизни, которое может сделать бесцветный мир ярким.Для получения дополнительной информации арендуйте Грек Зорбу или прочтите книгу Никоса Казандзакиса .Мой первый день на Лесбосе пару лет назад было воскресенье, которое является популярным днем в кафе, и спонтанные взрывы кефи не редкость. Под кефи я имею в виду чувство, которое может быть выражено только танцем, пением или излучением (сижу и сияю от счастья, что я и делаю). Я был с дочерью, поправляющейся после поездки и переноски багажа в наш дом на вершине деревни, где ни одна машина не решается. идти из страха что он может никогда не вернуться.Мы сидели в углу Трифона, в то время как в другом углу сидела группа молодых и пожилых людей, которые начинали петь, когда одна из проигрываемых мелодий билась в их душе. Лучшим певцом из всех них был молодой плотник и каменщик по имени Панайотис, который время от времени, когда он был действительно наполнен кефи, вскакивал на ноги, чтобы танцевать. Не для нас, не для его друзей или кого-либо еще в кафе (которое было пусто, кроме нас), а для него самого. Он потерялся в музыке, момент и движение.Он выражался сам с собой, и мы были счастливы быть свидетелями. Это было действительно очень духовно, как наблюдение за любовниками или как святой человек разговаривает с Богом и понимает, что Бог действительно слушает.
|