Отпуск в китае отзывы где лучше отдохнуть – Отдых в Китае: отзывы туристов

отзывы туристов на отдых в отелях Китая за 2019-2018 года, рассказы об отдыхе в Китае

Абхазия

Австралия

Австрия

Азербайджан

Албания

Андорра

Антигуа

Аргентина

Армения

Аруба

Багамские острова

Барбадос

Бахрейн

Беларусь

Белиз

Бельгия

Бермудские острова

Болгария

Боливия

Босния и Герцеговина

Ботсвана

Бразилия

Бутан

Великобритания

Венгрия

Венесуэла

Вьетнам

Гамбия

Гватемала

Германия

Греция

Грузия

Дания

Доминикана

Египет

Замбия

Зимбабве

Израиль

Индия

Индонезия

Иордания

Иран

Ирландия

Исландия

Испания

Италия

Кабо-Верде

Камбоджа

Канада

Кения

Кипр

Китай

Колумбия

Коморские острова

Коста-Рика

Куба

Кюрасао

Лаос

Латвия

Ливан

Литва

Люксембург

Маврикий

Мадагаскар

Малайзия

Мальдивы

Мальта

Марианские острова

Марокко

Мартиника

Мексика

Монако

Монголия

Мьянма (Бирма)

Намибия

Непал

Нидерланды

Никарагуа

Новая Зеландия

Норвегия

ОАЭ

Оман

Палау

Панама

Папуа Новая Гвинея

Перу

Польша

Португалия

Пуэрто-Рико

Реюньон

Россия

Руанда

Румыния

Сальвадор

Сан Марино

Свазиленд

Сейшелы

Сент-Винсент и Гренадины

Сербия

Сингапур

Сирия

Словакия

Словения

США

Таиланд

Таити

Тайвань

Танзания

Тринидад и Тобаго

Тунис

Турция

Уганда

Узбекистан

Украина

Уругвай

Фарерские острова

Фиджи

Филиппины

Финляндия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Чили

Швейцария

Швеция

Шри Ланка

Эквадор

Эстония

Эфиопия

ЮАР

Южная Корея

Ямайка

Япония

saletur.ru

лучшие места и сезоны для пляжного отдыха на островах Китая

Обычно туристы едут в Китай за необычными впечатлениями, сувенирами и покупками, редкими достопримечательностями и экзотикой. Но эта огромная страна имеет выход к морю, а значит, пляжный отдых в Китае вполне может составить конкуренцию другим восточным направлениям. О выгодах и преимуществах такого отдыха – в нашем обзоре.

Китай

Содержание:

Купальный сезон

В большей части Китая есть привычное для нас деление на четыре сезона, и купание возможно в основном в летнее время, с мая-июня по сентябрь. Если же вы планируете зимнее путешествие, либо приехали в Китай в октябре, пляжный отдых вам предложит тропический остров Хайнань. Здесь царит приятный климат круглый год, хотя зимой купаться холодновато. С мая по сентябрь немного влажно и идут дожди, но туристов это не останавливает.

Остров Хайнань

Когда заходит речь о пляжном отдыхе в Китае на островах, в голову сразу приходит именно тропический Хайнань. Долгое время сюда ссылали провинившихся китайских чиновников, а теперь это центр пляжного и оздоровительного туризма страны.

Остров славится своей отличной экологией и приятным климатом с температурой воздуха не ниже +22 °С даже в зимнее время. Температура воды тоже колеблется от +22 °С до +29 °С. Солнечных дней здесь более 300 в году, дожди идут довольно редко и быстро заканчиваются.

Остров большой и вмещает несколько популярных курортов, которые находятся в заливах городского округа Санья.

Ялунвань

Самое престижное и дорогое место отдыха близ Саньи, с чистой водой, спокойным морем и немного прохладной водой. Славится богатым подводным миром, поэтому именно здесь находятся популярные дайв-центры. Вдоль берега стоят дорогие отельные комплексы, в основном пятизвездочные. Самой престижной считается гостиница The Ritz Сarlton.

Побережье полностью оборудованное, постояльцам в каждом отеле предлагают лежаки и зонтики. Есть все водные развлечения, много площадок для футбола и пляжного волейбола.

Дадунхай

Это многолюдная, веселая и шумная бухта почти у центра Саньи. Считается более бюджетным и молодежным местом – тут много недорогих гостиниц, цены в кафе и на развлечения пониже. При этом инфраструктура не хуже, на пляжах стоят лежаки и зонтики, есть прокат бананов и других аттракционов.

Бухта славится довольно сильными стабильными волнами, из-за которых купаться тут менее комфортно. Зато именно за волну бухту любят серфингисты – тут можно самостоятельно покататься либо взять доску напрокат и найти русского инструктора для обучения.

Саньяван

Удобная бухточка неподалеку от городского аэропорта. Инфраструктура здесь пока развита слабо, так что цены тоже невысокие. Море не очень прозрачное, но это компенсируется окружающими пейзажами – белоснежным песком и раскидистыми кокосовыми пальмами. В целом место по-настоящему райское, по атмосфере тут ничуть не хуже, чем в Ялунване. Здесь особенно любят останавливаться семьи с детьми или влюбленные пары.

Во всех бухтах, а также на других курортах на острове открыто множество санаториев. В них лечат минеральной водой, грязями и просто благоприятным климатом и морским воздухом.

Пляжный отдых в Китае на острове Хайнань по праву считается самым лучшим, ведь здесь удачно сочетается теплый климат, красивая природа, развитая инфраструктура и атмосфера расслабления.

Другие курорты

Если вы приедете в Китай в ноябре, пляжный отдых вас порадует только на Хайнане. Но в летнее время можно посетить один из других многочисленных курортов на берегу Желтого моря.

Бэйдайхэ

Это довольно известный, но при этом спокойный и тихий курорт, популярный у самих китайцев. Он удален от Пекина всего на 300 километров, так что добраться сюда будет несложно.

Одиннадцатикилометровое побережье курорта поделено на три пляжных зоны.

Западный пляж очень развит, здесь стоит много зонтиков и лежаков, есть прибрежные рестораны и кафе. Туристов при этом немного, в основном это иностранцы, так что место легко отыскать даже в разгар дня.

Песок желтоватый, кое-где есть отмели. Вообще разница между приливами и отливами в Бэйдайхэ сильная, это нужно учитывать, когда вы отдыхаете с детьми.

Центральный пляж популярен у китайских туристов. Инфраструктура очень хорошо развита. Кроме обычных лежаков, доступен прокат катеров и бананов. Есть даже зоны для ныряния с маской и аквалангом, хотя подводный мир тут нельзя назвать слишком разнообразным.

Восточный пляж считается диким. Об инфраструктуре говорить не приходится, зато здесь очень живописно и совсем нет туристов. Лучшее место для любителей просто поплавать и расслабиться.

Помимо прочего, Бэйдайхэ известен как центр Цигун-терапии – здесь лечат разные хронические заболевания при помощи традиционной китайской медицины.

Вэйхай

Вэйхай – это в первую очередь здравница. Здесь очень много лечебных источников, а воздух пропитан ароматами хвойных деревьев.

Дополнить лечебный отдых вы сможете купанием. Пляжи тут чистые, не слишком заполненные – отдыхать хорошо и приятно, в том числе с детьми. Встречаются отдыхающие китайцы и корейцы. В городе и вдоль берега много кафе, магазинов и торговых центров. Пляжная инфраструктура не самая развитая, но достаточная для комфортного спокойного отдыха.

Циндао

Этот крупный промышленный город не славится чистым воздухом и морем, но здесь все равно можно неплохо поплавать. Кроме того, пляжный отдых в Циндао хорошо совмещать с экскурсионным – город долго был немецкой колонией, так что архитектура здесь очень необычная. А еще на местных пивоварнях варят отличное пиво.

Янтай

По отзывам туристов, лучший пляжный отдых в Китае с детьми возможен только на курорте Янтай, недалеко от Вэйхая. Тут мелкое море, вход в воду плавный – настоящий «лягушатник» для малышей. Взрослые тоже не скучают благодаря прокату скутеров, бананов и водных парашютов.

Курорт очень популярен у иностранных туристов, так что здесь работает много кафе и ресторанчиков с европейской кухней – можно кормить ребенка привычной для него едой.

Подобрать тур в Китай вам помогут на сайте.

Автор статьи: Шпрингер Елена

www.vipgeo.ru

Китай отзывы 2018-2019, отзывы туристов об отдыхе в Китае

Сегодня туристы все больше внимания обращают не на оценки экспертов, а на отзывы тех, кто уже побывал в той или иной стране. Так же, как и отзывы об отелях Китая, позволяющие подобрать лучший отель для отдыха, отзывы об отдыхе в Китае предоставляют возможность оптимально спланировать свой маршрут, посетить лучшие достопримечательности Китая. Если использовать отзывы как руководство к действию, Ваш отдых в Китае будет ярким и запоминающимся!

Демилитаризованная зона. Место переговоров и подписания мира

В первый же полный день пребывания нашей группы в Северной Корее, нас повезли к 38 параллели в Демилитаризованную зону, разделяющую в данный момент Корею на две принципиально различные страны.


Мы въехали в Independent Reunification Gate и остановились на небольшой площадке перед въездом непосредственно в зону разделения двух Корей. Один из гидов пошел нас регистрировать, а второй следил за группой и указывал, что вот этот щит фотографировать…

Читать далее

31.07.19

0

0

9

Чашка кофею

Традиция дарения является неотъемлемой частью как корейской культуры в частности, так и международной практикой посещения иностранными делегациями лидеров других государств (так сказать неотъемлемой частью дипломатического протокола). На протяжении всей истории КНДР ее лидеры приняли тысячи подарков, но никто никогда ими не пользовался, потому все эти подарки выставлены в залах одного из крупнейших музейных комплексов страны, получившем официальн…

Читать далее

05.07.19

0

0

14

Лучший в мире женьшень (как минимум по утверждению корейцев)

По дороге в демилитаризованную зону между Кореями и город Кэсон гиды нам не однократно успели донести, что лучший в мире окультуренный женьшень выращивают именно в Кэсоне!



Что только здесь удалось воссоздать идеальные условия для произрастания этого, уже довольно редко встречающегося в природе очень полезного растения. И именно кэсонский женьшень обладает самыми лучшими целебными свойствами, потому ценители во всем мире стремятся купить пр…

Читать далее

03.07.19

0

0

8

Катим по КНДР. Остановка на живописном озере Симпхен

Нет некрасивых стран, есть предвзятые суждения…


Судя по отчетам о поездках в КНДР, которые мне попадались ранее, в этой стране со специфическим политическим устройством находятся исключительно монументальные строения, огромные памятники улыбающимся вождям и всеумеющие дети… Но ведь так не бывает, и в ближайших заметках я постараюсь показать Северную Корею с другой, не политической стороны (хотя конечно абсолютно аполитично по всей видимо…

Читать далее

27.06.19

0

0

14

Tonghui Riv. в Пекине, как часть Большого Канала ЮНЕСКО 1443

Относительно недавно, в 2014 году ЮНЕСКО включило Великий канал в Китае в список Всемирного наследия под номером 1443.



Большой канал — это обширная система водных путей на северо-восточной и центрально-восточной равнинах Китая, идущая от Пекина на севере до провинции Чжэцзян на юге. Построенный в секциях с 5-го века до нашей эры, он был задуман как единый способ общения для Империи впервые в 7 веке н.э. (династия Суй). Это привело к …

Читать далее

26.06.19

0

0

4

Обед в Кэсоне, или первый обед по-корейски

Первый же обед в Северной Корее познакомил нас с традиционным способом приема пищи небольшими компаниями…



Случилось это в городе Кэсон, где нас привезли с ресторан, в названии которого на английском я обнаружил слово «ресторан». Благо, у меня в телефоне была интерактивная карта МапсМи, и я сделал отметку места, где мы находились. Уже дома я на карте Гугл без труда идентифицировал это ресторан, как «平壌冷麺食堂», название которого переводится …

Читать далее

26.06.19

1

0

15

Yongdingmen — передние ворота внешнего города Пекина

Абсолютно все, даже те, кто никогда не бывал в Китае вообще, и в Пекине в частности наслышаны о существовании Запретного города, обнесенного глубоким рвом и высокими стенами, за которыми прятались от своего народа китайские императоры династии Мин. И мало кто (это в частности я и себя конкретно имею в виду) задумывался, что Пекин — не только императорский город, что там проживало довольно большое население, и весь город так же был обнесен с…

Читать далее

23.06.19

0

0

12

Пеохунг Монументы — признание достоинства. (ЮНЕСКО 1278-007)

Вероятно есть такие внимательные читатели заметки об одном из национальный символов Кореи «Кровавый» мост Сонджук (13 век) — объект ЮНЕСКО №1278-007, обратившие внимание, что в перечне объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием Исторические памятники и объекты города Кэсон седьмым в списке идет не только Sonjuk Bridge, а еще и Phyochung Monuments, о которых я как бы забыл упомянуть. При этом, не заметить пару кам…

Читать далее

23.06.19

0

0

4

«Кровавый» мост Сонджук (13 век) — объект ЮНЕСКО №1278-007

Вероятно, большая часть читателей Турбины ждут от меня репортажей о суровой современной действительности из такой мало-информационной и квази-закрытой страны, как Северная Корея. И я к этому непременно вернусь, но сейчас хочется повременить с парадно-пропагандистской стороной нашей поездки, а написать несколько материалов именно о туристически-привлекательных объектах, связанных и с историей Кореи, и с ее природными достопримечательностями. И нач…

Читать далее

23.06.19

0

0

3

Идеи чучхе и другая пропаганда на твоем языке

Конечно же, принимая иностранных туристов, представители КНДР не стараются показать красивейшую природу страны, или продемонстрировать богатую историю. Главная цель — пропаганда их образа мысли, которая осуществляется показом монументальных сооружений, памятников и музеев. И, конечно же, дабы восхищенный иностранец мог проникнуться на родном и понятном ему языке, в центре Пхеньяна абсолютно всех приводят в книжный магазин, где продается лит…

Читать далее

18.06.19

0

0

6

Площадь имени Ким Ир Сена и репетиция парада 9 сентября

Сегодня, 9 сентября 2018 года на главной площади Пхеньяна, столицы Корейской Народно-Демократической Республики состоялся грандиозный парад в честь 70-летия основания республики.


Об особенностях этого парада, а точнее его военной части, сегодня с утра поведали практически все средства массовой информации. К параду готовились основательно и заранее не только военные (как раз военные готовились где-то на своих базах), но и огромная часть насел…

Читать далее

18.06.19

0

0

5

КНДР, прибываем в местный аэропорт

В загадочную Северную Корею на данный момент есть лишь один воздушный путь — Пхеньянский международный аэропорт Сунан. В самые лучшие для страны годы (до кончины Ким Ир Сена в 2011 году) этот аэропорт принимал рейсы из четырех городов Китая, трех городов России и еще Бангкока, Сингапура, Сеула, Куала-Лумпура и даже из Кувейта. Даже стал вопрос строительства нового современного терминала… И Терминал 2 был таки построен в 2015 году, во…

Читать далее

08.06.19

0

0

17

Ответы на 16 вопросов о КНДР, или «не переключайтесь»))


Друзья, похоже настало время завершить мой эксперимент, где вместо традиционного анонса будущего цикла заметок я предложил вычислить один фейк из 16 пунктов, связанных с моей поездкой в загадочную «туманную» Северную Корею.


Это вопросы были сформулированы мной в материале 16 вопросов о КНДР, или прелюдия к будущему циклу материалов. Я думаю, что попадись мне такой список перед поездкой, я бы, мягко говоря, удивился бы, что неправ…

Читать далее

08.06.19

0

0

13

16 вопросов о КНДР, или прелюдия к будущему циклу материалов

Вот я и вернулся из поездки, которую ждал целый год. Да, Северная Корея в последний год настолько приоткрылась для туризма, что ее успели посетить все известные мне «галочники» (ну а «наши» Миша и компания делают это прямо сейчас).


Но, я бронировал тур в период, когда Трамп и Ким Чен Ын обменивались угрозами казалось, что война неизбежна. Потому на момент я не был уверен, что поездка состоится (а заодно решил посетить американские острова в …

Читать далее

08.06.19

0

0

12

Площадь имени Ким Ир Сена и репетиция парада 9 сентября

Сегодня, 9 сентября 2018 года на главной площади Пхеньяна, столицы Корейской Народно-Демократической Республики состоялся грандиозный парад в честь 70-летия основания республики.


Об особенностях этого парада, а точнее его военной части, сегодня с утра поведали практически все средства массовой информации. К параду готовились основательно и заранее не только военные (как раз военные готовились где-то на своих базах), но и огромная часть насел…

Читать далее

08.06.19

0

0

9

Церкви с росписями в районе Троодос. Аракос, ЮНЕСКО 351-004

Третьей по счету для меня посещенной церковью из списка, включенных во Всемирное наследие ЮНЕСКО под общим номером 351 десяти Церкви с росписями в районе Троодос стала Церковь Панагия (Богородицы) ту Арака (Church of Panagia (Our Lady) tou Arakos) в городке Лагудера.






Воспользовавшись полным отсутствием возле церкви признаков служителей, или даже посетителей, на этот раз я заехал на машине как мог близко. Время уже перевалил…

Читать далее

09.04.19

0

0

31

Церкви с росписями в районе Троодос. Аракос, ЮНЕСКО 351-004

Третьей по счету для меня посещенной церковью из списка, включенных во Всемирное наследие ЮНЕСКО под общим номером 351 десяти Церкви с росписями в районе Троодос стала Церковь Панагия (Богородицы) ту Арака (Church of Panagia (Our Lady) tou Arakos) в городке Лагудера.






Воспользовавшись полным отсутствием возле церкви признаков служителей, или даже посетителей, на этот раз я заехал на машине как мог близко. Время уже перевалил…

Читать далее

09.04.19

0

0

35

Дом китайского мандарина в португальском Макао

Одной из самых интересных достопримечательностей португальского Макао является Дом китайскогомандарина.






Да уж, каким бы ни был статус португальского города, раз он находится на китайской территории, то в нем обязательно должен быть чиновник — представитель китайского правительства, или по-китайски «мандарин»…



Этот дом с 2005 года находится под охраной ЮНЕСКО, которая включила Исторический центр горо…

Читать далее

09.04.19

0

0

19

Дом китайского мандарина в португальском Макао

Одной из самых интересных достопримечательностей португальского Макао является Дом китайскогомандарина.






Да уж, каким бы ни был статус португальского города, раз он находится на китайской территории, то в нем обязательно должен быть чиновник — представитель китайского правительства, или по-китайски «мандарин»…



Этот дом с 2005 года находится под охраной ЮНЕСКО, которая включила Исторический центр горо…

Читать далее

09.04.19

0

0

13

Да узкая, да короткая, но… Rua do Lilau (Макао)

Одной из самых колоритных улочек, составляющих неповторимый ансамбль португальской части Макао, признана Rua do Lilau.


Она очень короткая, настолько узкая, что автоматически пешеходная, и заканчивается вертикальной железной лестницей на уровень третьего этажа.




Эта улочка выводит путников, решивших совершить пешеходную прогулку по Португальскому Макао (являющимся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО) с востока от набережной …

Читать далее

09.04.19

0

0

21

Отзывы туристов

www.ayda.ru

Ну, как съездили на остров Хайнань. Пляжный отдых в Китае, который обошелся дешевле Турции — citydog.by

Анна и Вадим уже давно активно путешествуют. И если раньше они отправлялись в поездки дикарями, то сейчас выбирают пакетные туры. Причем те выходят гораздо бюджетнее самостоятельного путешествия.

 

«За русский язык цену накручивают в три раза»

– Зимой мы хотели поехать во Вьетнам, смотрели варианты, пока как-то вечером Вадим не предложил: «А может на Хайнань?» Моя реакция была из разряда «Куда???» Однако предложение было очень заманчивым, поэтому мы купили тур на китайский остров, о котором лично я слышала первый раз в жизни, – говорит Аня.

– Отдых продолжительностью 12 дней и 11 ночей с перелетом из Москвы обошелся нам в 680 долларов на двоих. До Москвы мы добирались на самолете: туда с багажом за 75 долларов с человека, а назад на распродаже купили билеты по 17 долларов, но это только с ручной кладью.

Виза на остров стоит 45 долларов, через турфирму она открывается легко, нужны паспорт и фотография, никаких справок, и делается всего неделю. Правда, ее специфика в том, что можно находиться только на острове, чтобы съездить в континентальную часть, нужна другая виза. Она стоит 70 долларов, и получить ее чуть сложнее.

Но если вы планируете продолжительное путешествие, это достаточно выгодно. Добраться с острова в тот же Пекин будет стоить в среднем 80 долларов. А если подобрать хороший вариант от лоукостера  AirAsia, то за 20-30 долларов можно долететь в любую точку юго-восточной Азии.

Сам остров называют «Восточными Гавайями», потому что находятся они на одной ширине, а климат очень схожий. Считается, что воздух там, несмотря на то, что это Китай, один из самых чистых в мире. Вообще они очень сильно заботятся об экологии, постепенно отказываются от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Мопеды уже разрешены только электро, а на электрокары можно брать беспроцентную рассрочку, – рассказывает Вадим.

– Те, кто боится азиатской неухоженности, может не волноваться – на Хайнане очень чисто. Каждое утро даже на бесплатном пляже просеивают песок, мусор нигде не валяется. Хотя самих людей чистоплотными назвать сложно: они постоянно плюются, а дети могут писать, где угодно.

Сам курорт строился для китайцев. Там даже аэропорт только военный, прямые рейсы туда из других стран разрешили совсем недавно. Кстати, сам он выглядит очень впечатляюще: полностью сделан из дерева, открыт процентов на 70, на территории растут пальмы. Из туристов приезжают только китайцы с континента и русские.

Мы жили в бухте Санья-Бэй, там практически нет иностранцев, поэтому на других языках не говорят. Даже в сфере обслуживания никто не знает английского. Общение с местными напоминало игру в крокодила. Сложность в том, что даже цифры они показывают совершенно по-другому. Например, крест – это десять, а три пальца – это тридцать, – показывает Аня. – Потом мы скачали переводчик, где можно было переводить по слову, так что стало полегче. Единственной, кто знал русский, была наша гид-китаянка, ей в критической ситуации можно было написать в мессенджер.

Парк «Олень повернул голову»

– Неподалеку находился курорт Дадунхай, его даже называют русской деревней. Во-первых, там много отдыхающих из СНГ, во-вторых, некоторые местные неплохо говорят по-русски. Там можно встретить такие вывески: «Кафе СССР», «Массаж у Наташи», «Чай Олег». Первое правило, чтобы сэкономить: если видите в кафе русское меню, сразу уходите. Как только его перевели, цену умножают на три. Поэтому многие, кто отдыхал в Дадунхае, говорят, что там почти как в Куршавеле, – обясняет Вадим. – А вот чай, билеты на экскурсии и сувениры лучше покупать в заведениях с русскими названиями. Цены там ниже, да и поторговаться можно.

 

Петарды с утра до ночи и ежеминутные селфи

– Отель мы взяли реально самый дешевый, двухзвёздочный, но он был потрясающим. Первая береговая линия – море через дорогу. Многие туроператоры балуются овербукингом, поэтому на один день, пока не освободились места, нас заселили в трехзвездочный отель. Думаем «О, классно!», открываем окно, а за ним глухая стена.

Наш отель располагался в узенькой улочке, где живут и местные. Так что мы могли наблюдать за их жизнью, которая проходит в одном месте: двухэтажный домик – это обычно и жилье, и работа – например, магазин. Некоторые домики выглядят практически как трущобы, но рядом обязательно будет стоять новая машина. Автомобиль даже 2014 года найти сложно, все 2016-2017, – удивляется Вадим.

Квартал, где жили Аня и Вадим

По словам Ани, китайцы очень трудолюбивые: работают с раннего утра до позднего вечера. И при этом азартные: «Мы из окна наблюдали, как они все от мала до велика играют в какую-то игру, напоминающую домино. Причем с немаленькими ставками».

– А еще у них особое отношение к здоровью – культ тела. Вечерами в парках собираются тысячи пожилых людей в разноцветных майках, символизирующих принадлежность к тому или иному клубу, и танцуют. Говорят, так не только укрепляют здоровье, но и придумывают себе досуг, ведь у китайских бабушек теперь всего один-два внука, так что им нечем заняться.  

Нам очень повезло, что мы попали на китайский Новый год, который отмечают целый месяц. С одной стороны, там было больше самих китайцев, которые на время каникул отправились на курорт, но с другой стороны – зрелищность этого праздника перекрывает небольшие недостатки в виде завышенных цен.

Центр буддизма Няньшань

Каждая неделя празднования посвящена разным темам: например, есть неделя предков, неделя будущего. По вечерам могут проходить театрализованные представления. А уже с самого утра китайцы начинают отпугивать злых духов, взрывая петарды. Делают это даже двухлетние малыши. Видимо, это какой-то безопасный вариант, потому что закидывают их прямо в магазины. Наше утро начиналось с такого будильника в 6 часов: первый раз мы испугались, но постепенно привыкли.

Об особом отношении китайцев к европейцам известно. Но мы не ожидали, что это будет проявляться так сильно.  Они постоянно пытаются сфотографировать, многие исподтишка даже делают селфи на фоне. А на пляже внимание проявляется еще раз в десять активнее.

Конечно, ведь времени у них предостаточно – китайцы очень бояться воды, практически не купаются. А если всё-таки заходят в воду, то при полной защите. Местные «загорают» в купальниках, которые больше напоминают акваланг. Изредка можно встретить приезжих с континента в чем-то, похожем на бикини.

В основном все просто сидят на пляже и фотографируют. На самом деле, китайцы просто помешаны на фото, они делают десятки снимков каждую минуту и практически не выпускают из рук селфи-палку. Кстати, за поведением на воде следят очень строго: за буйки нельзя заплывать, купаться можно только в строго отведённых местах и до восьми вечера. Потом на пляже лучше вообще не появляться – даже просто посидеть. В городе море нельзя назвать особенно красивым, но если немного отъехать, то можно найти очень живописные бухты.

На Хайнане 300 дней в году тепло. Сезон дождей – с мая по октябрь. Как правило, это кратковременные теплые дожди, которые сменяет солнце. В мае и ноябре есть вероятность тайфунов: сильный ветер с дождем, шторм, но проходит всё быстро – за 2-3 дня, – говорит Вадим.

 

«Работа заключается в том, чтобы приветствовать посетителей и танцевать каждые полчаса»

– Мы купили тур практически за два месяца до путешествия, поэтому времени подготовиться было достаточно. Нашли тематическую группу «Вконтакте», в которой около 10 тысяч подписчиков, и очень подробно ее изучили. Оказывается, что брать экскурсии у местных гидов выгоднее всего, а вот у туроператоров ни в коем случае не стоит.

Мы не очень любим просто лежать на пляже, поэтому посетили достаточно много мест. Первым делом взяли обзорную экскурсию, которая стоила около 10 долларов с человека. Нас повезли на чайную церемонию, которая больше напоминала рекламную акцию, и на ферму змей. Это место не для слабонервных: шоу укрощения длится всего минуту, но это очень эффектно.

Там же предлагают выпить коктейль долголетия – это рисовая водка с кровью змеи. Одна рюмочка стоила около 20$. Причем голову змее отрезают у всех на глазах, а кровь выдавливают прямо из раны. Есть вариант и для тех, кто хочет суперэффекта – проглотить еще бьющееся сердце змеи.

Настойки на змеях

В конце мы попали в парк под названием «Олень повернул голову» – наверху установлена соответствующая статуя. На электромобилях вас поднимают в гору, где находится обзорная площадка с потрясающим видом. Оттуда можно спуститься с горки, как в аквапарке, только там нет воды – дают специальный скользящий костюм.

Парк «Олень повернул голову»

Еще мы побывали в центре буддизма Наньшань. По преданию, именно здесь дельфины вынесли на берег первых буддийских монахов. Вход в парк стоит около 20 долларов, и это была одна из самых крутых экскурсий в жизни. Территория настолько огромная, что пешком ее не обойти и за несколько суток – 50 кв.км! 

Центр буддизма Няньшань

По главным локациям ездит паровозик. На территории парка живут монахи, там очень много храмов – по необъяснимой системе вход в некоторые платный, а в некоторые – бесплатный. Там же находится аллея долгожителей Китая и огромная статуя богини Гуанинь, которая стоит прямо в море.

Это касается всех туристических мест: еду и воду лучше брать с собой, потому что там цена будет выше в 5-6 раз. В Наньшане пригодится печенье, чтобы покормить карпов, количество которых в прудах измеряется, наверное, тысячами.

А вот в Тропический парк Янода мы бы не рекомендовали ехать. Там настолько всё обустроено, что пропадает ощущение дикой природы – в горе, например, сделаны ступеньки. А еще просто безумно много людей! – вспоминает Аня.

Тропический парк Янода

– В парке находится мост любви – я заранее посмотрел фотографии и решил именно там сделать предложение своей теперь уже жене. Но когда мы туда подошли, вокруг оказалась тысяча китайцев. Даже чтобы стать на одно колено, пришлось бы распихивать людей! Я, конечно, расстроился, но решил дождаться более подходящего случая.

– По всему парку каждые тридцать метров стоит четыре китайца, вся работа которых заключается в том, чтобы приветствовать людей. А каждые полчаса включается песня, под которую они все начинают танцевать. В эти моменты они чем-то напоминают зомби, потому что 50-летние мужчины делают это с не совсем радостными лицами.

– У меня есть маленькая традиция – в каждой стране я стараюсь побывать на рыбалке. В Китае мы отправились на горное озеро в местной деревне. Место чем-то напоминало нашу агроусадьбу, только вместо картошки там выращивают манго.

Рыбачить можно было весь день, правда, словил я всего одну рыбку в самом начале – такое чувство, что ее подсадили на крючок. Зато еды, которая была включена в стоимость, не пожалели – постоянно приносили всё новые блюда, потом даже пришлось кричать «Стоп!».

Плантация манго

Еще мы побывали в термальных источниках Наньтянь, где много ванн с разными ароматами и температурой. Есть целый бассейн с рыбками, которые делают пилинг – в него можно залезть целиком. Щекотно, но прикольно. Там я решил опробовать свой непромокаемый чехол, который специально купил в Китае. Продавец заверил, что это лучший. В итоге пришлось нести телефон в ремонт.

Термальные источники Наньтянь

После этого мы поехали в парк Феникс, где, к счастью, людей почти не было. До обзорной площадки со стеклянным полом – 400 метров над уровнем моря – добираешься на фуникулере. Там проводят китайские свадьбы. Мы встретили закат и я наконец в подходящей атмосфере исполнил задуманное, – улыбается Вадим.

Парк Феникс

 

«В кафе обязательно нужно заплатить за чай и мытье посуды»

– Перед поездкой стоит скачать на телефон специальную VPN-программу, иначе вы не сможете зайти ни в инстаграм, ни в фэйсбук, ни в один из сервисов гугл – иностранные сайты в Китае блокируются. Лично от себя рекомендуем скачать приложение с картами Maps.me, которое работает даже без интернета.

Деньги лучше тоже поменять заранее: для того, чтобы сделать это в Китае, нужно писать заявление в банк. Или же это можно сделать у местных гидов. На банковские карты лучше не рассчитывать: их почти нигде не принимают, а если всё-таки принимают, то взимают немаленькую комиссию. Один доллар – это где-то 6,6–6,8 юаня.

Помимо путевки мы потратили по 350 долларов на человека, притом что съездили не на одну экскурсию и попробовали всё, что хотели. Еда в местных кафе совсем недорогая – правда, первые несколько дней мы боялись туда заходить. Поскольку меню только на китайском, мы обычно выбирали блюда по фото, которые висят на стене.

Вадиму очень понравился местный бургер: мясо в пите из рисовой муки. А мне суп – с лапшой, яйцом и мясом, который едят палочками. Порции очень большие, можно брать на двоих, каждое блюдо обойдется где-то в доллар-полтора. Практически везде добавляют одну и ту же красную по цвету приправу, которую некоторые физически не переносят, хотя другим она безумно нравится.

Забавно, что в кафе в счет часто включают одноразовую посуду и салфетки или услугу мытья посуды. А еще обычно даже без заказа приносят чай, за который в любом случае придется заплатить, – рассказывает Аня.

– Совершенно случайно мы наткнулись на что-то вроде улицы еды, там стоит очень специфический запах, зато огромный выбор и блюда можно купить даже дешевле, чем в кафе. Мы ели шашлыки из разных морских гадов, которые подают на шпажках. Порцией за два доллара вполне можно поужинать. А еще мы попробовали морского ежа – по вкусу как омлет.

На Хайнане много экзотических для нас фруктов, которые лучше покупать с лотков, а не в супермаркетах: драконий фрукт, личи, манго, папайя, маракуйя, рамбутан, карамбола, помидоры черри на Хайнане очень сладкие, поэтому тоже считаются фруктами. Местные тащатся от дуриана, который можно есть, только зажав нос рукой. Я попробовал конфетку со вкусом и понял, что это не мое. А вот кокосовая водка – один из самых вкусных алкогольных напитков, которые я пил, – замечает Вадим.

– На Хайнане есть одна особенность, которая некоторым может подпортить отдых – это местные мошки.  Они кусают не всех – есть даже мнение, что их «жертвами» становятся только женщины. Кусают безболезненно, но через несколько дней место укуса начинает сильно чесаться. Пик их активности – с конца февраля по конец марта. Наши средства от насекомых на них не действуют, поэтому нужно обязательно взять с собой лекарства от аллергии, а уже в местных аптеках купить китайскую мазь «999».

Медицина в Китае действительно на высоком уровне, все лекарства очень эффективные, многие даже специально приезжают туда, как в санаторий. Сеанс иглоукалывания стоит около пятнадцати долларов, а час массажа всего тела – восемь, – добавляет Анна.

Торговый центр Ананас

– Правду говорят, что в плане технологий Китай нас очень сильно опережает. Неподалеку от места, где мы жили, находился искусственный остров Феникс, как в Дубае. Мы видели и семизвездочный отель в виде дерева, где живые деревья растут по всему фасаду. Это действительно поражает – как, впрочем, и многое в их культуре. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героев.

citydog.by

Отзывы туристов об отдыхе на Хайнане (Хайнань) 2019

С чем у вас ассоциируется Китай? Наверняка с Великой китайской стеной, небоскрёбами Шанхая, переполненными людьми городами или даже смогом. Вряд ли при мыслях о Китае, вам придут в голову пальмы, пляжи, кокосы, чистый морской воздух и тропические леса. Но всё это в Китае есть! На практически райском острове Хайнань.

В Китай я ездила вместе со своими родителями. Мы хотели получить больше впечатлений о стране, поэтому наше путешествие было весьма насыщенным: мы были в Пекине, Шанхае, Сиане и Гонконге (который, конечно, не является частью Китая). Обычно после таких насыщенных поездок сильно устаешь. Как говорится, после такого отпуска, нужен ещё один отпуск. Поэтому, чтобы не вернуться из путешествия выжатыми и утомленными, мы решили завершить проездку несколькими спокойными расслабленными днями. Оказалось, что в Китае для такого отдыха есть идеальное место — курортный остров Хайнань.

На острове расположено множество больших отелей со своими пляжами, спа, ресторанами и другими радостями курортной жизни. В одном из таких отелей мы и остановились. В нашем комплексе было и что-то вроде лечебного центра для тех, кто хочет побаловаться знаменитой китайской медициной. Мои родители даже попробовали иглоукалывание. Я к таким экспериментам отношусь скептически, поэтому предпочитала лежать на берегу моря с большим зеленым кокосом в руке, потягивая через трубочку кокосовую воду.

Мы жили в городском округе Санья на юге Хайнаня, собственно в этом округе и расположены большинство Хайнаньских курортов. Остров окружает Южно-китайское море, оно чистое, прозрачное и довольно мелководное у берега. Плавать в нем для меня было сплошным удовольствием. Особенно порадовало как раз мелководье, так как плаваю я откровенно плохо. Возможно, для заядлых пловцов это скорее окажется недостатком местного моря.

Что посмотреть?

Несмотря на то, что мы с родителями приехали на Хайнань с чёткой целью отдохнуть от насыщенных путешествий, в скором времени выяснилось, что мы совершенно не способны долго сидеть на одном месте, а тем более в стенах отеля. Так что мы отправились изучать местные достопримечательности. Пожалуй, самый главный центр притяжения туристов и паломников в округе Санья (а, возможно, и на всём Хайнане) — это центр буддизма Наньшань. Это самый большой такой центр в Азии, на его территории есть несколько храмов, парки, искусственные пруды и многое другое. Но, если честно, под конец путешествия по Китаю все буддистские храмы кажутся одинаковыми и не производят особого впечатления.

Но несмотря на мою замыленность взгляда и усталость от похожих друг на друга видов, главная достопримечательность Наньшаня меня абсолютно поразила. Это огромная белоснежная с золотом статуя богини Гуанинь. Её высота составляет 108 метров, а это больше чем высота знаменитой американской статуи Свободы! Гуанинь стоит на искусственном островке, к которому ведёт специальная аллея. Окружённая морем величественная богиня — это потрясающий визуальный образ, чтобы проникнуться им даже не нужно знать ничего о буддизме и этом конкретном божестве. Кстати, весь центр и сама статуя — это новодел, центр начали строить в конце 90-х, а статую закончили в 2005. Эта информация меня несколько удивила, ни храмы, ни статуя вовсе не выглядят современными, видимо строили, как говорится, по канонам. Как мне кажется, новизна нисколько не умаляет ценность.

Что понравилось?

Помимо всего прочего, на Хайнане очень комфортная погода (мы ездили осенью). Нет изнуряющей жары и нещадно палящего солнца, при этом очень тепло и весьма приятное по температуре море, чтобы окунуться в него не нужно собираться с силами и привыкать к новой температуре. Очень понравилась буйная природа тропических лесов. Ну и, конечно, как я уже писала выше, крайне сильное впечатление на меня произвела статуя богини Гуанинь в центре буддизма Наньшань.

Что не понравилось?

Кажется, понравилось всё! Правда, не стоит по Хайнаню составлять впечатление обо всём Китае, это очень нетипичное для страны место, по сравнению с другими городами и провинциями. К тому же, тем, кто хочет увидеть «настоящий» Китай, остров может показаться слишком уж туристическим.

travelask.ru

Совсем не райское место Хайнань

  Только вернулись из путешествия по Китаю, в частности о. Хайнань. Перед поездкой пыталась найти какую — то информацию, но ее к сожалению очень мало, поэтому спешу поделиться своими впечатлениями.

  Рай на земле?Возможно когда — то это и было райское местечко, пока на него не ступила нога человека!

  Мы были на острове с 26 февраля по 8 марта. Первое впечатление?Представте себе Сочи, где половину наших сограждан замените на плющихся, сморкающихся китайцев! Мы не первый раз в Китае и были знакомы с этой национальной чертой, но на Хайнане она гипертрофировалась, солнышко на них что ли действует?В общем когда рядом с тобой на пляже, или в море начинают прочищать носоглотку, как — то становиться не уютно.

  Остров на меня произвел впечатление какого — то пыльного, неумытого. Первую неделю солнца практически не было и я утешала себя мыслью, что выглянет солнышко и все измениться. Но увы! Солнышко выглянуло а остров так и остался серым, мутным. Для тропического острова это странно! На Хайнане можно находиться только на территории отеля, дальше выдти страшно: грязь, вонь, вечером если дорогу перебежит крыса — не удивляйтесь, этих милых зверьков здесь в изобилии!

  В городе Санья, гле мы были есть три залива в которых сосредоточены отели: Санья, Дадонхай и Ялоубей

  Дадонхай(лучший отель Интайм)вся набережная сплошная стройка. Наблюдали картину — на балконах отеля с видом на море отдыхают люди под непрекращающееся пение болгарки и стук молотков. Шум, гам, по вечерам фейерверки(хотя для меня это плюс)Остальные бухты более спокойные, но по вечерам там делать нечего.

  Море мутное, пару раз подходили к морю и видя плавающие там пакеты, водоросли разворачивались назад.

  Через пару дней нашего пребывания на острове погода окончательно испортилась, отдыхающие натянули свитера, а местное население куртки. Мы отправились на горячие источники(от отеля Интайм и Сад жемчужной реки ходит бесплатный автобус, вход на источники 160 юаней(1$ — 7. 96 юаня)Вот это действительно классное место. Ванны с теплой водичкой, роскошный сад, птички поют, играет тихая умиротворяющая музыка. Красота!!! Если будете на Хайнане — не пропустие! Получите настоящее удовольствие!

  Еще удовольствие получили от общения с людми. В первый вечер нашего приезда к нам подошел парень(он с Уссурийска) подробно рассказал про отель, погоду, где поесть. Вобщем провел краткий экскурс. Все настроены очень доброжелательно. Китайцы в основном милые люди. Английский мало кто знает, но очень хотят вас понять. Жесты, улыбка, калькулятор и вот вы уже мило болтаете с собеседником, причем все все понимают. Китаец смотрит на вас хитренькими глазками, обмануть пытаеться и можете не сомневаться — обманет. Попытайтесь расслабиться, широко улыбнуться и включиться в процес, если вы любите торговаться, получите удовольствие! Ведь будет разыгран настояший спектакль с театральными уходами приходами, деланьем страшных глаз, хватаниями за голову и криками «киллер, киллер» но в итоге оба остануться довольны и продавец и покупатель! Нигде так весело не торгуються как в Китае!

  Чем еще порадовать себя на острове?Много морепродуктов, начиная от банальных мидий и заканчивая гигантскими улитками. Можно каждый день пробовать что — то новое. Море тропических фруктов. Все очень дешево. Чай, хороший и не очень. Если вы знаток можно найти неплохие сорта, а если любитель, то выбирайте любой понравившийся не пожалеете — будет вкусным.

  В общем что могу сказать, если вы путешествуете по Китаю, то заехать на Хайнань на пару — тройку дней можно, а если вы планируете пляжный отдых, хотите получить качественный сервис и знаете что это такое — Хайнань не ваше место. Отпуск будет безнадежно испорчен! Какой бы отель вы не выбрали ведь существует еще и инфраструктара места, а она на Хайнане еще ой как далека от совершенства. Возможно когда — нибудь это будет классным местом, но очень не скоро! Если бы у нас после Хайнаня не было роскошного Гонконга и динамичного Шанхая, то осталось бы от отпуска только горькое разочарование! Лично для меня тема Хайнаня закрыта это не то место куда хочеться вернуться, а ехать ли туда вам — решайте сами 🙂

Автор Элина

100dorog.ru

Отзывы об отдыхе в Китае

C выбранным временем отдыха (с 7 по 16 ноября) нам просто сказочно повезло. За день до вылета я посмотрела прогноз погоды на выбранные дни и пришла в полное уныние: дождь, дождь и дождь с температурой воздуха +18-20. На деле все оказалось совсем не так. Дождик немного поморосил в день прилета, но зато потом стояла чудесная погода: жарко и, ни капельки, не влажно. А как легко там дышится! Воздух чистый, без неприятных ароматов.

Отель у нас находился в Санья бич и большую часть времени, посвященную морю, мы провели на соответствующем близлежащем пляже. Пляж песчаный (песок темного оттенка). Убирают его специально или нет, но особого мусора мы не заметили, ни на берегу, ни в воде. Как поняли, наш отдых пришелся на время отлива, потому что можно было очень долго идти, пока достигнешь глубины. Для детей, конечно, замечательный вариант. Я — любительница прозрачной воды, поэтому здесь меня настигло разочарование. За 10 дней море ни разу не порадовало зеркальной гладью. Постоянно волны, когда больше, когда меньше. В результате вода всегда мутная, даже чересчур. Но зато теплая.

Хочется особенно отметить следующий момент — мы ни разу не столкнулись ни с какими песчаными блохами, о которых так много пишут в отзывах.

Из инфраструктуры на данном пляже увидели только туалеты (бесплатные, но вполне ухоженные). Душа не нашли, но ноги от песка перед уходом с пляжа вымыть можно. Непосредственно на пляже что-то купить нереально, разве что у тех, кто там ходит целыми днями, предлагая в основном фрукты и мороженое. Цены не узнавали, так как против подобных покупок. Очень понравилось, что по воде не носились водные мотоциклы, отсутствовали бананы и прочие аналогичные развлечения. Какой-то колоссальной скученности людей тоже не заметили, хотя в целом народу хватало.

Не могу не упомянуть об интересной особенности данного места. Мы отдыхали двумя семьями с тремя детьми. Стоило только отвернуться на мгновенье, как с ними уже начинал кто-то из китайцев фотографироваться. Можно сказать, что детям нигде не давали спокойно пройти, не оказавшись в объективе чьей-то камеры, а то и нескольких одновременно. Периодически замечали, что и нас самих фотографируют… Вроде бы ничего ужасного, но слегка напрягало.

Из покупок более всего интересовались фруктами. Пару раз купили кокос (10-12 юаней). Не понравилось: сок кисловатый, ореховая мякоть незрелая. Но вот манго! Вкус божественный! Приобретали крупные, мелкие какие-то не такие. 12 юаней за 0,5 кг. Манго вытягивало на 27-30 юаней. Приспособились торговаться с уличными торговцами. В итоге несколько раз поели манго за 10-20 юаней. Но надо быть внимательными, могут подсунуть гнилые плоды.

Проживая в отеле Yuhai International Resort Apartment and Spa мы чаще всего питались в находившемся неподалеку ресторане «Лена» и соседствующим с ним подвальчике. В «Лене» поешь подороже, в подвальчике — подешевле. Основная еда — лапша, рис с овощами и разными соусами. Мясо мало и какое-то оно не внушающее доверие. Блюда с морепродуктами дорогие, а сами морепродукты более, чем скромные.

Часто покупали пельмени. Порция практически овощных пельменей небольшого размера в количестве 10 штук обходилась в 10 юаней. Пельмешки со свининой и капустой (с перевесом в сторону капусты, но вполне приличные) средних размеров в количестве 20 штук в одной порции брали за 20 юаней. Однажды взяли пельмени с креветками за 40 юаней. Практически выбросили деньги на ветер. Порция состояла, наверное, из 10 штук крупных пельменей, с виду больше напоминавших жареные пирожки, но с начинкой из порезанного зеленого лука, перемешанного с яйцом, среди которого отыскивалась одна-единственная маленькая, тощенькая креветочка.

Из других блюд часто кушали лапшу с соусом из арахисовой пасты за 12 юаней, лапшу с овощами, яйцом и ветчиной (ветчина была непонятно из чего сделана) за 20 юаней. Лапшу с чем-то всегда можно приобрести в пределах до 20-25 юаней. За 25 юаней ели также рис с овощами, яйцом и креветками. Порции во всех перечисленных случаях весьма приличные, одной наедались вдвоем с мужем только так.

В общем, обед или ужин на двоих взрослых с 6-летним ребенком обходился в пределах от 30 до 100 юаней. Наши друзья на двоих взрослых и двоих детей тратили за раз от 80 юаней.

В целом курорт замечательный, будем рады оказаться на нем вновь и скорей всего снова в ноябре!

gid.turtella.ru

admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о