Оранжевый фрукт с черными косточками: Косточки экзотических фруктов (74 фото) »
Фрукты Таиланда. Полезная информация. О Таиланде. SAYAMA Luxury
Помимо таких широко известных видов, как банан, ананас, папайя и манго, в Таиланде произрастает множество других фруктов: дуриан, мангостин, саподилла, рамбутан, лонган, джекфрут, розовые яблоки.
Ананас (тайское название — sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный — от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым.
Питайя, или «драконов фрукт» (тайское название — geow mangon). Ярко-розовый плод размером с большое яблоко, с чешуйками, немного вытянутой формы. Края чешуек — зеленого или салатового цвета. Мякоть внутри белая с мелкими черными косточками.
Гуава (тайское название — farang). Сезон: круглый год. Откуда в Таиланде взялось растение, родиной которого считается Южная Америка, неизвестно. Так или иначе, гуава прижилась в Юго-Восточной Азии и стала здесь одним из популярнейших фруктов. В Таиланде ее употребляют недозревшей (когда мякоть еще зеленая и твердая) с солью, сахаром и специями.
Джекфрут, или хлебное дерево (тайское название — kha nun). Сезон: с января по май. Высокие джекфрутовые деревья произрастают в основном в южном Таиланде. Круглый тяжелый плод размером с крупную дыню можно разрезать только большим ножом. Под зеленовато-желтой кожурой находятся дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматом, с огромным количеством семечек внутри. Созревшую мякоть употребляют свежей, недозревшую предварительно готовят.
Дуриан (тайское название — durian). Сезон: с мая по август. Его еще называют «королем всех фруктов» из-за огромного количества витаминов и микроэлементов. Но когда приходит пора созревания дуриана, тайские рынки наполняются специфическим устойчивым запахом, а в отелях достают таблички с перечеркнутым изображением этого фрукта.
Собственно, дуриан и получил известность благодаря тому, что его плоды имеют исключительный вкус, но очень неприятный, трудноописуемый запах. Дуриан нужно обязательно попробовать, однако не стоит нести его в отель (могут и оштрафовать). А если все-таки хочется привезти дуриан домой, то лучше купить в duty free герметично упакованный плод.Кокос (тайское название — ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах.
Лангсат (тайское название — lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно.
Личи (тайское название — linchi). Сезон: с апреля по июнь. Одно время личи привозили в Таиланд из Китая, поэтому фрукт считался достаточно дорогим. Сейчас же на севере страны имеется немало ферм, где выращивают личи, правда, цены на него все равно выше, чем на другие плоды. Сортов личи очень много. В целом фрукт отличается сладким вкусом и нежной мякотью, похожей на виноградную, ее цвет — от розового до пурпурного.
Лонган (тайское название — lamyai). Сезон: с июня по август. Название фрукта заимствовано из китайского («лун янь» — «глаз дракона»), ведь и само растение пришло в Таиланд из Поднебесной (растет на севере страны). Обычно его едят свежим, а в ресторанах еще и подают с мороженым.
Лонгконг (тайское название — long kong) Произрастает на юге Таиланда. Сезон: с мая по ноябрь. Внешне это маленькие круглые плоды с мягкой кожицей песочного цвета. Растут гроздьями. Мякоть полупрозрачная, белого цвета. Вкус — сладкий с кислинкой. Едят фрукт в свежем виде. Главное — не надкусить косточку: она хоть и мягкая, но горькая на вкус. Лонгконг богат кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами В1, В2 и С.
Манго (тайское название — mamuang). Сезон: с марта по июнь. Сорта тайского манго отличаются от выращиваемых в мире, особенно от американских. Разновидности, произрастающие только в Таиланде, завоевали такую популярность в соседних странах, что экспорт манго сейчас исчисляется миллионами килограммов.
Мангостин (тайское название — mangkhud). Сезон: с апреля по сентябрь. Весь сезон дождей рынки Таиланда, особенно южного, изобилуют плодами мангостина. Под толстой темно-красной кожурой скрывается мякоть кремового цвета, которую лучше есть вилкой. На вкус мангостин сладкий с легким терпковатым привкусом. Кстати, чем больше долек в плоде, тем меньше в нем косточек.
Папайя (тайское название — malakor). Сезон: круглый год. Появилась папайя в Индокитае еще в XVI веке, и с тех пор там и выращивается. Исключительно тайское использование плодов — острый салат som tam (нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили).
Помело (тайское название — som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.
Рамбутан (тайское название — ngaw). Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).
Розовое яблоко (тайское название — chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один — действительно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.
Салак (тайское название — la kham).
Саподилла (тайское название — la moot). Сезон: с сентября по декабрь. Неискушенный человек может принять плод за небольшое манго, только коричневого цвета и округлой формы, напоминающей яйцо. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за красивого коричневатого оттенка мякоти. Есть саподиллу лучше после полного созревания: тогда она очень сладкая и довольно мягкая, хоть и не совсем сочная.
Сахарное яблоко (тайское название — noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой болотно-зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко.
Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.Карамбола (тайское название — ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они имеют второе название — star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.
Тамаринд (тайское название — makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд — кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.
Фрукты в Шри Ланке — Тропические фрукты Шри Ланки
Фрукты в Шри Ланке — Тропические фрукты в Шри Ланке богаты витаминами, ежедневное употребление фруктов способствует обмену белков в организме. Фрукты в Шри Ланке продаются везде и повсюду, цены на фрукты везде доступные — это небольшой список и информация основных фруктов в Шри Ланке.
Фрукты — Плоды яблоко кешью в Шри Ланке состоят, по сути, из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха — на верхушке яблока кешью находится семя в твёрдой скорлупе. Кешью — это единственный в мире орех, который вызревает не внутри плода, а снаружи. Кешью в Шри Ланке богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. |
|
|
Карамбола в Шри ЛанкеПольза этого фрукта не малая. Карамболу применяют для улучшения защитных функций организма, при слабом иммунитете, авитаминозе. |
||
Фрукт шоколадного дереваПлод — фрукт шоколадного дерева напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, длиной до 38 см. Созревает такой плод около четырех месяцев. По мере созревания, кожистая с виду оболочка меняет цвет, причем, цвет этот меняется у каждой разновидности по-разному — у одних с красного до карминового, пунцового, оранжевого или красновато-бурого, у других — с зеленого на желтый. |
||
Авокадо в Шри ЛанкеАвокадо в Шри Ланке – это грушевидный или круглый фрукт. Его кожура бывает гладкая, сморщенная или даже сосцевидная. По цвету, она бывает от светло-зеленой до темно-зеленой. Она прочная и немного похожа на кожу. Мякоть плода чаще всего нежно-зеленая, похожая на крем или масло, нежная, легко плавящаяся, с терпким ореховым вкусом. В середине фрукта авокадо находится твердая коричневая косточка. Авокадо состоит в основном из мононенасыщенных жирных кислот. Это оздоравливает Ваше сердце и сосуды. Снижая уровень холестерина. |
||
Фрукт хлебного дереваХлебное дерево приносит до 200 плодов за сезон. И является одним из самых урожайных деревьев. Но это, правда, только на родине и при благоприятных условиях. Но эти плоды являются основным продуктом питания для жителей тропических островов, где растут хлебные деревья. Плоды едят и жареными, и печёными, и варёными. На вкус – что-то среднее между картошкой и хлебом. Причём жареный плод хлебного дерева похож на – свежий хлеб. |
||
Манго в Шри ЛанкеЗрелое манго желтого или красного цвета, необычайно нежный, сочный и сладкий фрукт в Шри Ланке. Высоко содержание в плодах бета-кератина, который, играет в организме роль антиоксиданта, оберегает клетки кожи от поврежденных факторов внешней среды. |
||
Паппайя в Шри ЛанкеЗрелая паппайя обладает ярко –оранжевой или красноватой необычайно мягкой мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. По вкусу напоминает вареную, очень сладкую марковь, является очень полезной для очищения печени. |
||
Маракуйя в Шри ЛанкеМаракуйя – кисло-сладкий фрукт с легкой горчинкой и восхитительным ароматом. На прилавках магазинов можно увидеть плоды маракуйя в Шри Ланке разного цвета – зеленого, желтого, лилового, пурпурного и даже коричневатого. Вкус фрукта зависит не от цвета, а от степени зрелости. У зрелой маракуйи шершавая, потрескавшаяся кожура, такие плоды более сладкие, они пригодны к употреблению в свежем виде. Плод содержит большое количество витамина С, витамин А, витамины группы В. |
||
Ананас в Шри ЛанкеАнанасы купленные в Шри Ланке, и ананасы купленные в России, совсем разные вещи. Ананасы в России – это жалкое подобие настоящих фруктов — ананасов, которые вы сможете попробовать на их родине. Но ананасы выращенные в Шри Ланке считаются самыми вкусными в мире. |
||
Фрукт гранатового дереваСвежие плоды гранатового дерева используются как общеукрепляющее средство после перенесенных заболеваний, при истощении организма. Гранаты – прекрасное средство для лечения малокровия.Гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов. Гранатовый сок улучшает аппетит, способствует пищеварению. Гранатовый сок является жаропонижающим и болеутоляющим средством, которое можно применять для облегчения состояния при простудных заболеваниях. Гранатовый сок полезен для нормализации кровяного давления. Разбавленный гранатовый сок эффективен для заживления ожогов, что проверено клиническими испытаниями. |
||
Саподилла в Шри ЛанкеСаподилла имеет сладкий вкус. Этот мягкий фрукт в Шри Ланке, с тоненькой шкуркой и длинными черными косточками, по вкусу напоминает финики или хурму. Но остерегайтесь семечек внутри – они имеют острые края. |
||
Анона чешуйчатая в Шри ЛанкеАнона — сахарное яблоко еще называют черимойя. Его кожа, так же как и мякоть состоит из сегментов, в каждом сегменте находится по одному зернышку. Мякоть сахарного яблока анона в Шри Ланке имеет восхитительный вкус, но надо помнить, что зерна яблока — ядовиты, поэтому не стоит поддаваться привычке и расковыривать любые семечки на предмет пряно пахнущего ядрышка. Отравление ядрышком сахарного яблока может привести к весьма печальным последствиям, а попадание сока в глаза может вызвать слепоту! Едят мякоть этого фрукта, как в сыром виде, так и в смеси с молоком — получается отличный прохладительный напиток, а также ее используют для приготовления мороженного. |
||
Фрукт — Сахарное яблоко в Шри ЛанкеСахарное яблоко -это разновидность фрукта анона в Шри Ланке — считается одним из лучших фруктов во всем мире. Его называют «королевой субтропических фруктов», а Марк Твен говорил о ней: «Само восхищение». Известно 130 видов рода Annona – сахарного яблока Мякоть сахарного яблока, по вкусу напоминающая манго и ананас, просто тает во рту, как крем или сметана. Перед употреблением плоды очищают от кожуры, удаляют семена и подают в свежем виде. сахарное яблоко добавляют в десерты, фруктовые салаты, мороженое и густые молочные коктейли. Обычно плоды разрезают на две части, семена выбрасывают, а мякоть просто вычерпывают ложечкой. |
||
Розовое яблоко в Шри ЛанкеПо форме плоды фрукта розового яблока похожи на грушу, рыхлый, очень сочный слой мякоти, издающий сладко горьковатый вкус, по запаху напоминающий аромат роз. Плоды фрукта очень нежные и плохо хранятся. Их едят свежими или используют для приготовления экзотических блюд и десертов. |
||
Джекфрут в Шри ЛанкеПлоды фрукта – самые большие их вес достигает иногда 35 кг. Желтая мякоть джекфрукт имеет приторно сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу. Фрукт очень питателен – его нельзя переедать. Из косточек и мякоти зеленого фрукта в Шри Ланке готовятся различные блюда. |
||
Гуава в Шри ЛанкеНезрелые плоды бывают очень кислые, так как содержат эфир гексагидро-ксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах. Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Гуаву можно употреблять вместе с косточками и, если удобно, в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды едят даже с кожурой (она очень тонкая, но немного горьковатая) для улучшения пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления. Гуава очень богата клетчаткой, витаминами группы В, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. Гуава — единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С, чем апельсины (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы. |
||
Бананы в Шри ЛанкеИндийцы называют банан райским фруктом, это сладкое лакомство пришло из Юго-Восточной Азии, действительно, из райских мест, кстати, жители этих стран до сих пор считают, что Адама и Еву змей искушал именно бананом. |
||
Рамбутан в Шри ЛанкеФрукт рамбутан в Шри Ланке с очень сладкой мякотью, овальной формы, покрытой длинными ворсинками. Кожица легко счищается, а под ней открывается очень сладкая мякоть белого цвета, внутри которой расположена небольшая косточка. Содержит витамины С,В1 и В2, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, и никотиновую кислоту. Употребление рамбутана в пищу благотворно влияет на кожу. |
||
Мангостин в Шри ЛанкеЗа твердой оболочкой этого фрукта скрывается белоснежный плод, своим видом напоминающий чеснок. Мангостин в Шри Ланке имеет очень нежный кисло-сладкий вкус и приятный землянично-яблочный аромат. Мангостины хорошо привозить в подарок, он легко переносит транспортировку. |
||
Кокос в Шри ЛанкеКокосы в Шри Ланке по частоте использования в различных блюдах – все равно, что картошка в России: они идут в различные блюда: большинство различных блюд готовится на кокосовом молоке, есть десерты на кокосовом сиропе, едятся просто свежими. Жидкость из молодого кокоса хорошо утоляет жажду. На рынках и на дорогах повсюду в Шри Ланке продаются молодые кокосы. |
Почему этот оранжево-черный внутри?
Что вы видите: Черная область внутри апельсина (предположительно, это пупочный апельсин).
Что это: Скорее всего противостояние грибка и апельсина.
Съесть или выбросить?: Бросить!
Этот пупочный апельсин снаружи выглядел прекрасно.
А внутри?
Похоже, работает скрытный грибок. Тот, который, возможно, проскользнул через щели на конце пупка, прошел по центру апельсина, известному как колумелла, а затем обосновался и начал открывать маленькие мешочки сока. Его подпись? Чернильно-черное пятно в середине плода.
Хотя диагностировать микробную инфекцию по изображению сложно, Меган Дьюдни, фитопатолог из Университета Флориды, сказала, что фотографии в этом посте похожи на изученные ею апельсины, пораженные грибком Alternaria alternata , который любит апельсины.
В отличие от пушистых плесеней, которые вы можете найти на внешней стороне апельсина, этот грибок имеет структуру, слишком маленькую, чтобы ее можно было обнаружить человеческим глазом; вы не увидите мягких нитей. Вместо этого вы просто увидите его темный цвет, окрашивающий ваш апельсин.
«Гриб сильно меланизирован (содержит пигмент меланин), поэтому при высоких концентрациях имеет темный вид», — написал Дьюдни в электронном письме.
Безопасно ли есть апельсин с черным внутри?Черные области есть точно не захочется – они будут ужасными на вкус. Что касается остальной части апельсина, то даже участки, которые выглядят нормально, могут содержать ферменты с неприятным вкусом, биохимические вещества или другие вещества, которые развились или образовались грибком при разрушении апельсина.
«Обычно считается, что эти фрукты имеют неприятный привкус и невкусные», — писал Дьюдни. «Я бы не стал есть фрукт, зараженный этим заболеванием».
Что касается безопасности пищевых продуктов, во-первых, учтите, что невозможно диагностировать грибок только на глаз, поэтому вы не можете быть на 100% уверены, что ваш апельсин и апельсин, о котором мы здесь говорим, поражены одной и той же проблемой; уже одно это является причиной для осторожности.
Некоторые грибы, включая Alternaria Alternata , может производить химические вещества различной токсичности. Хотя токсины, связанные с этим грибком, не так печально известны, как некоторые грибковые токсины, осторожность все же оправдана. Мы многого не знаем о них и последствиях их употребления.
Интересно, что вид Alternaria Alternata включает ряд штаммов, приспособленных к различным растениям-хозяевам. Дьюдни сказал, что штамм, который, вероятно, изображен в этом посте, на самом деле не вырабатывает никаких токсинов для разрушения апельсина. Но она не могла говорить о воздействии на здоровье человека чего-либо еще, что это могло бы произвести.
Этот грибок, вероятно, является респираторным аллергеном.
Грибы Alternaria alternata являются респираторными аллергенами. Дэвид Миллер, профессор-исследователь Карлтонского университета, изучающий влияние грибков на здоровье человека, сказал мне, что они являются частью группы грибков, вызывающих реакцию, которую многие люди называют «сенной лихорадкой».
«Это вездесущий грибок на поверхности листьев. Это очень распространено на открытых площадках», — сказал он. Миллер отметил, что спорам во влажной ткани апельсина будет труднее попасть в воздух. Такое обращение с апельсином, вероятно, лишь незначительно увеличит ваше регулярное воздействие спор этого грибка в воздухе и, вероятно, не повлияет на большинство людей. Но тем, кто очень чувствителен к аллергенам, стоит быть осторожными.
«Если это A. alternata , важно помнить, что у значительной части населения Америки на него аллергия», — написал Миллер в электронном письме. «Хотя большинство людей не будут беспокоиться, некоторые будут».
Миллер, который консультирует правительства и агентства по всему миру по рискам и передовым методам борьбы с грибками, сказал, что не съест ни одной части апельсина, похожего на этот. Не зная точно, что это за грибок, и неизвестно, что он мог оставить после себя, даже в ткани, которая все еще выглядит нормальной, он сказал, что бросит ее в компост.
Апельсины с такой внутренней грибковой инфекцией могут иметь более интенсивную окраску кожурыХотя часто на внешней стороне апельсинов нет явных признаков инфекции этого типа Alternaria , грибок может производить интересный эффект: фрукты могут иметь более глубокий оттенок апельсина. Это потому, что, пытаясь бороться с инфекцией, апельсин производит больше этилена, чем обычно. Этилен, природный растительный гормон, ускоряет созревание и, таким образом, может привести к тому, что цвет апельсинов станет более интенсивным, чем у их обычно созревающих сверстников. Если вы будете ждать очень долго, прежде чем пытаться съесть пораженный апельсин, вы можете заметить, что кожура становится тонкой и темной.
Вы также можете с большей вероятностью обнаружить этот тип черной гнили в апельсине с «плохо сформированным пупком». Это облегчило бы проникновение грибка в плоды. Грибок также может попасть через рану или даже во время цветения. Плоды, подвергшиеся стрессу, более восприимчивы к инфекции. Если черная гниль развивается до сбора урожая, плоды могут преждевременно упасть с дерева.
Дьюдни сказал, что упаковщики и переработчики фруктов обычно отказываются от партии апельсинов, которые, как они подозревают, имеют эту проблему. Пораженные апельсины могут испортить большие партии сока. Но только потому, что у одного из ваших апельсинов почернел центр, это не означает, что весь пакет безнадежен.
«Надеюсь, в пакете есть только один или два таких фрукта», — написала она.
ИСТОЧНИКИ:
- Меган Дьюдни. Доцент и специалист по распространению патологии растений. Университет Флориды/Институт пищевых и сельскохозяйственных наук Центр исследования цитрусовых. Переписка по электронной почте, август 2022 г.
- Дж. Дэвид Миллер. Заслуженный профессор-исследователь. Карлтонский университет. Помогал составлять рекомендации по борьбе с плесенью и сыростью, опубликованные Министерством здравоохранения Канады. Соредактор отчета Всемирной организации здравоохранения «Борьба с микотоксинами в странах с низким и средним уровнем дохода». Интервью и переписка по электронной почте, сентябрь 2022 г.
- Микотоксины. Всемирная организация здравоохранения. Май 2018 г.
- Оценка воздействия токсинов альтернарии на европейское население с пищей. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 23 декабря 2016 г.
- Вопросы и ответы Citrus Management. Третье издание. Пегги А. Маук, доктор философии. и Том Ши. Совместное расширение Калифорнийского университета. 1994.
- Болезни цитрусовых в Аризоне. Мэри Олсен, Майк Матерон, Майк МакКлюр и Чжунго Сюн. Расширение кооператива в Аризоне. Колледж сельского хозяйства и наук о жизни – Аризонский университет.
- Матерон, М. и Маурер, Майкл и Бэкон, Дин и Трумэн, Джеймс и Лопес, Ал. (1996). Разработка мер борьбы с альтернариозной гнилью плодов на Roanges в Аризоне.
- Ганей Гушхане, Н., Голзарян, М. Р., и Мамарабади, М. (2022). Исследование спектральной картины черной гнили цитрусовых, вызванной Alternaria alternata , и выбор оптимальных длин волн для обнаружения гнили. Food Science & Nutrition , 10, 1694–1706.
- Филогенетический анализ видов Alternaria, связанных с черной гнилью цитрусовых в Иране. Шидех Моджерлоу и Насер Сафайе (кафедра патологии растений, сельскохозяйственный колледж, университет Тарбиат Модарес, Тегеран, Иран). Журнал J Plant Pathology & Microbiology. 2012.
- Послеуборочная технология садовых культур. Технический редактор: Адель А. Кадер. Калифорнийский университет – сельское хозяйство и природные ресурсы. Третье издание. 2011.
- Черная гниль апельсинов. Ботанический вестник. 1902. НЬЮТОН Б. ПИРС, Министерство сельского хозяйства США, Бюро растениеводства. Лаборатория Тихоокеанского побережья, Санта-Алоа, Калифорния.
USDA APHIS | Цитрусовое черное пятно
Часто задаваемые вопросы и ресурсы Министерства сельского хозяйства США о коронавирусе (COVID-19). УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
- Здоровье растений /
- Вредители и болезни /
- Программы /
- Болезнь растений /
- Цитрусовые болезни /
- Цитрусовая черная пятнистость
Здоровье растений
- Свяжитесь с нами
- обзор программы
- Новости и объявления
- Вредители и болезни
- Импорт в США
- Экспорт из США.
- Международный
- Руководства
Последнее изменение: 19 мая 2021 г.
Печать
Черная пятнистость цитрусовых (CBS) — это болезнь цитрусовых, вызываемая грибком Phyllosticta citricarpa (ранее известным как Guignardia citricarpa ). Этот гриб поражает цитрусовые растения в субтропическом климате, снижая как количество, так и качество плодов. Все коммерческие сорта восприимчивы, но позднеспелые сорта и лимоны наиболее уязвимы.
Как аскоспоры (половые споры), так и конидии (бесполые споры) Phyllosticta citricarpa может инфицировать чувствительные ткани. Аскоспоры обнаруживаются в микроскопических грибковых структурах, встроенных в опавшие листья. Они являются наиболее важным источником инокулята, вызывая почти все инфекции. Аскоспоры не обнаружены в поражениях плодов или на прикрепленных листьях. Аскоспоры высвобождаются, когда опавшие листья смачиваются влагой, такой как обильная роса, дождь или полив.
Информация о программе
История
7 апреля 2010 г. Служба инспекции здоровья животных и растений (APHIS) подтвердила первое в США обнаружение черной пятнистости цитрусовых на цитрусовых из коммерческой апельсиновой рощи Валенсии в округе Коллиер, Флорида. В 2010 году CBS также был обнаружен в округе Хендри, штат Флорида. Заболевание по-прежнему ограничено южной Флоридой.
Симптомы болезни
Черная пятнистость цитрусовых Flickr Album
Симптомы можно обнаружить на плодах и листьях, но легче всего их выявить на зрелых плодах. Плоды восприимчивы к инфекции в течение шести месяцев после завязывания плодов. Листья обычно не проявляют симптомов, но на очень восприимчивых сортах, таких как лимон, или на деревьях, подвергшихся стрессу, можно наблюдать лиственные поражения. На лимоне симптомы могут проявляться и на цветоножках плодов. Все сорта цитрусовых восприимчивы к черной пятнистости цитрусовых, что требует строгого регулирования и контроля для предотвращения распространения этого заболевания.
Повреждения на листьях
Повреждения на молодых листьях небольшие, круглые, слегка приподнятые, красновато-коричневые со светлыми центрами и размытым желтым ореолом.
Старые поражения вдавленные, с серым центром и темно-коричневым краем.
Поражения на плодах
Поражения на плодах разнообразны и сгруппированы по названиям, основанным на симптомах.
Твердая пятнистость
Твердая пятнистость является наиболее типичным признаком черной пятнистости цитрусовых на плодах. Симптомы появляются по мере созревания плода, часто примерно во время изменения цвета, в виде круглых углублений диаметром 3–10 мм (0,12–0,4 дюйма). Поражения имеют центр от желтовато-коричневого до серого цвета с отчетливой или выступающей краем от кирпично-красного до темно-коричневого цвета. Повреждения развиваются на стороне плода, наиболее подверженной воздействию солнечных лучей.
Ложный меланоз
Симптомы ложного меланоза проявляются в виде многочисленных мелких поражений темно-коричневого цвета, приподнятых и менее 1 мм (0,04 дюйма) в диаметре. Эти поражения намного меньше, чем поражения твердыми точками. Ложный меланоз возникает на зеленых плодах.
Веснушки
Веснушки представляют собой круглые вдавленные образования диаметром 1–3 мм (0,04–0,12 дюйма) красноватого цвета. Этот тип симптома считается признаком тяжелой инфекции. Повреждения в виде веснушек могут оставаться в виде одиночных поражений или сливаться, образуя вирулентные пятна в конце сезона или во время хранения.
Трещины
Трещины темные, гладкие, различного размера с неровными краями и растрескавшейся поверхностью. Они образуются на зеленых плодах и остаются видимыми на зрелых плодах. Этот симптом наблюдается только в Северной и Южной Америке и часто связан с повреждением клещами ржавчины.
Вирулентная пятнистость
Вирулентные пятнистые поражения появляются на сильно зараженных зрелых плодах ближе к концу вегетационного периода и представляют собой некротические, вдавленные и неравномерные поражения, покрывающие большую площадь плода. Этот симптом вызван расширением и/или слиянием других поражений. Вирулентная пятнистость может сопровождать преждевременное опадение плодов и серьезное послеуборочное повреждение, поскольку поражения могут распространяться на мясистую часть плода.
Карты и карантинные границы
APHIS публикует юридическое описание текущих карантинных зон, доступ к которым можно получить в таблице ниже. Пользователи могут выполнять поиск по штатам и вредителям, чтобы определить карантинные зоны по штатам.
- Таблица федеральных карантинных описаний
- Интерактивная федеральная карта карантина цитрусовых
Правила
Для получения подробной информации о требованиях к перемещению подкарантинной продукции см. таблицу подкарантинных статей ниже. Таблица организована по предметам регулирования, поэтому пользователи могут найти требования к перемещению фруктов или других предметов регулирования.
- Подкарантинные статьи Таблица
- Утвержденные APHIS процедуры упаковки для цитрусовой черной пятнистости
Угрозы цитрусовым
Huanglongbing (HLB) распространяется крошечным насекомым, азиатской цитрусовой листоблошкой (ACP, Diaphorina citri ). Впервые обнаруженный во Флориде в 1998 году, ACP распространился на Техас в 2001 году, Калифорнию в 2008 году и Аризону в 2009 году. В настоящее время ACP присутствует во всех регионах выращивания цитрусовых в Соединенных Штатах.
ACP размножаются на новых развивающихся листьях, и, хотя само насекомое не причиняет прямого вреда питанию, насекомое может переносить бактерии, вызывающие хуанлунбин ( Candidatus Liberibacter asiaticus , CLas ) . ACP может передавать HLB неинфицированным цитрусовым деревьям во время питания.
Черная пятнистость цитрусовых (CBS), вызываемая грибковым патогеном Phyllosticta citricarpa (ранее известная как Guignardia citricarpa ), была впервые обнаружена в южной Флориде, недалеко от Иммокали, в марте 2010 года. пятно, потрескавшееся пятно, ложный меланоз, веснушка или раннее вирулентное пятно и вирулентное пятно. Симптомы CBS легче всего наблюдать во время обесцвечивания, когда плод меняет цвет с зеленого на спелый. Когда деревья сильно заражены, CBS может вызвать преждевременное опадение плодов до сбора урожая, что приведет к значительной потере урожая.
CBS распространяется, когда переносимые ветром споры внедряются в листву под деревьями и переносятся воздушными потоками на большие расстояния. Брызги дождя могут перемещать споры на короткие расстояния от зараженных фруктов и/или опавших листьев. Перевозка фруктов и зараженного посадочного материала с помощью человека является основной формой перемещения на большие расстояния.
Рак цитрусовых – заболевание, вызываемое бактерией Xanthomonas citri подвида citri . Инфекция вызывает поражение листьев, стеблей и плодов цитрусовых деревьев. Типичные очаги болезни возвышаются, имеют цвет от желтовато-коричневого до коричневого, водянистые края и желтые ореолы. Бактерии размножаются в очагах поражения, из которых выделяются бактериальные клетки, рассеиваемые ветром, зараженным оборудованием и перемещением зараженных растений.
Хотя это и не вредно для человека, неконтролируемое заражение раком может значительно повлиять на здоровье деревьев, вызывая преждевременное опадание листьев и плодов. Плоды, зараженные раком, безопасны для употребления в пищу, но их внешний вид может снизить их товарный вид.
Рак возник в Юго-Восточной Азии. Рак цитрусовых был впервые обнаружен в Соединенных Штатах в 1910 году и ликвидирован в 1933 году. Он был снова обнаружен в 1995 году в округе Майами-Дейд, штат Флорида. Несмотря на агрессивную программу удаления деревьев, Министерство сельского хозяйства США не смогло устранить язву во Флориде во второй раз и прекратило усилия по ликвидации в 2006 году. Рак присутствует во Флориде, Луизиане и некоторых частях Техаса.
Huanglongbing (HLB, также известное как позеленение цитрусовых) — самая серьезная болезнь цитрусовых в мире, вызываемая бактерией Candidatus Liberibacter asiaticus. Когда дерево заражено, от этой болезни нет лекарства. Хотя эта болезнь не представляет угрозы для людей или животных, она опустошила миллионы акров цитрусовых по всему миру, в том числе в Соединенных Штатах.
HLB известен в Азии с 1900 г., а в Африке – с 19 г.20. Первое обнаружение HLB у американцев было в Бразилии в 2004 году. Первое обнаружение HLB в Соединенных Штатах было во Флориде в 2005 году. HLB был обнаружен во всех основных штатах США, где выращивают цитрусовые, за исключением Аризоны.
Если дерево заражено бактериями, оно может оставаться без видимых симптомов в течение месяцев или лет. Во время этой бессимптомной фазы дерево может служить источником бактерий для заражения других деревьев. Со временем зараженное дерево начнет давать меньше плодов, которые будут меньше, неправильной формы и горькими на вкус. Пораженные деревья имеют листья с пятнистой крапчатостью, замедленный рост, отмирание корней и склонность к опаданию плодов до того, как они созреют. Деревья, зараженные HLB, в конечном итоге погибнут от болезни.
Парша сладкого апельсина (SOS) – это заболевание, вызываемое грибком Elsinöe australis , которое приводит к паршеподобным поражениям, преимущественно на плодах. Плоды безопасны для употребления в пищу, но дефекты приводят к снижению товарности на рынке свежих фруктов. SOS может вызвать преждевременное опадание плодов и остановку роста молодых саженцев и новых полевых насаждений.
SOS впервые был обнаружен в США в 2010 году в Техасе. SOS теперь подтвержден в Луизиане, Флориде, Миссисипи, Техасе, Аризоне и некоторых частях Калифорнии.Как предотвратить болезни цитрусовых
Перемещение цитрусовых – самый быстрый способ распространения болезней цитрусовых. Когда вы перемещаете цитрусовые деревья, вы рискуете потерять цитрусовые Америки.
Вы можете помочь предотвратить болезнь цитрусовыхCitrus Story Map |
Сообщите о признаках болезни цитрусовых
Если вы считаете, что обнаружили зараженное растение, немедленно сообщите об этом. Чтобы избежать распространения болезни, не перемещайте растение. Заполните форму «Сообщить об этом» ниже или позвоните в местный офис директора по охране здоровья растений Министерства сельского хозяйства США.
Форма отчета (на английском языке) | Форма отчета (испанский) |
Если вам еще нет 18 лет, попросите родителей, опекунов или доверенных лиц помочь вам заполнить форму.
Спасибо, что помогаете остановить распространение болезни цитрусовых!
Видео
Фотогалереи
Питомник
Питомник цитрусовых: Протокол о питомнике цитрусовых содержит стандарты и требования для межгосударственного перемещения питомника цитрусовых из районов, помещенных на карантин в связи с раком цитрусовых, хуанлунбингом и/или азиатской цитрусовой листоблошкой. Любое перемещение саженцев цитрусовых между штатами запрещено, если не соблюдены условия протокола. Протоколы включают ежемесячные осмотры конструкций, журналы обработки и отбор проб.
Болезнь цитрусовых
Черная пятнистость цитрусовых: Черная пятнистость цитрусовых — это болезнь цитрусовых, вызываемая грибком, который поражает цитрусовые растения в субтропическом климате, снижая как количество, так и качество плодов. Симптомы можно обнаружить на плодах и листьях, но их легче всего выявить на зрелых плодах. Плоды восприимчивы к инфекции в течение шести месяцев после завязывания плодов. Листья обычно не проявляют симптомов, но на очень восприимчивых сортах, таких как лимон, или на деревьях, подвергшихся стрессу, можно наблюдать лиственные поражения. На лимоне симптомы могут проявляться и на цветоножках плодов. Все сорта цитрусовых восприимчивы к черной пятнистости цитрусовых, что требует строгого регулирования и контроля для предотвращения распространения этого заболевания.
Рак цитрусовых: Рак цитрусовых — это болезнь цитрусовых, вызываемая бактериями. Хотя рак не опасен для человека, он значительно влияет на жизнеспособность цитрусовых деревьев, вызывая преждевременное опадение листьев и плодов. Рак цитрусовых вызывает поражение листьев, стеблей и плодов цитрусовых. Характерные поражения приподняты и коричневого цвета, имеют пропитанные водой края и обычно имеют желтый ореол вокруг поражения. Старые поражения кажутся пробковыми. Симптомы обычно появляются в течение 14 дней после контакта с бактериями язвы. Бактерии сохраняют жизнеспособность в старых очагах поражения и на поверхности растений в течение нескольких месяцев. Плод, зараженный раком, безопасен для употребления в пищу, но его товарный вид ниже, чем у свежих фруктов.
Позеленение цитрусовых: Huanglongbing (HLB), также известное как позеленение цитрусовых, является наиболее серьезным заболеванием цитрусовых. Это вызвано бактериями, которые распространяются азиатской цитрусовой листоблошкой (ACP), крошечным насекомым, которое передает бактерии дереву во время кормления. ACP передает бактерии дереву при питании новых побегов. Лекарства от этой болезни нет, и все коммерческие сорта цитрусовых восприимчивы к ГЛБ. Симптомы зараженных HLB деревьев включают пятна на листьях, замедленный рост, уменьшение размера плодов, преждевременное опадение плодов, пробковые жилки и ослабление корней. Трудно идентифицировать деревья, инфицированные HLB, потому что они могут оставаться бессимптомными в течение месяцев или лет после заражения. HLB в конечном итоге убивает дерево.
Парша сладкого апельсина: Парша сладкого апельсина – это заболевание, вызываемое грибком, которое приводит к поражению, похожему на паршу, преимущественно на плодах и реже на листьях и ветвях. Начальные симптомы парши сладкого апельсина появляются на очень молодых плодах в виде слегка возвышающихся пятен от розового до светло-коричневого цвета. По мере того, как поражение расширяется, оно становится потрескавшимся или бородавчатым. Цвет поражения меняется на желтовато-коричневый, а затем на темно-серый. Парша сладкого апельсина может вызвать преждевременное опадение плодов и остановить рост молодых питомников и новых полевых насаждений, но мало влияет на качество плодов. Хотя опасности для человека нет, поврежденные плоды снижают товарный вид. Сладкий апельсин и мандарин являются обычными хозяевами, однако все виды цитрусовых уязвимы.
Вредитель цитрусовых
Азиатская цитрусовая листоблошка: азиатская цитрусовая листоблошка — крошечное насекомое, питающееся цитрусовыми. Хотя насекомое причиняет небольшой вред, оно может переносить бактерию, вызывающую болезнь хуанлунбин (HLB), также известную как позеленение цитрусовых. HLB представляет собой самую серьезную угрозу для цитрусовых в США. Азиатская цитрусовая листоблошка в настоящее время присутствует во всех регионах США, где выращивают цитрусовые.
Bicontrol
Citrus Biocontrol: Министерство сельского хозяйства США и наши партнеры в штате в настоящее время выпускают Tamarixia в Аризоне, Калифорнии, Флориде, Луизиане и Техасе для защиты цитрусовых культур в Америке.