Новые заведения минска 2018: 12 новых заведений в Минске, которые открылись зимой, не смотря ни на что — The Village Беларусь
Регги-бар, паназиатский ресторан и бельгийское брассери. Тестируем новые заведения Минска
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский
Новый год — новые заведения. Прошедший декабрь стал рекордным по числу открытий новых мест в столице, так что на его фоне все остальные месяцы будут проигрывать. Но кое-какие новинки в январе все же появились: паназиатский ресторан, бельгийское брассери, спикизи-бар, девичья кофейня и другие. Onliner.by выбрал самые интересные заведения и отправился на тест вместе с прекрасной минчанкой Леттой.
Летта — инстаблогер, фрилансер-иллюстратор и частый гость минских заведений.
— Заведения — мой лайфстайл, — объясняет девушка. — Мой молодой человек предпочитает питаться не дома, и это скорее его инициатива. Нам так проще: мы вместе ужинаем, затем он остается поработать или с кем-то встречается. Выходит, по заведениям ходим каждый день, хотя зимой чаще заказываем еду домой.
Летта предупреждает: она антикритик, так что полного разноса заведений сегодня не будет.
— Я, наверное, была бы плохим фудхантером. Я терпима ко многим вопросам, мне сложно не угодить, я заведомо знаю, что мне может не понравиться, и не заказываю это. Люблю простую еду, но и нестандартные сочетания — типа драников с мороженым — тоже. Так что последние минские открытия меня радуют. Появился выбор на любой вкус и цвет.
Ресторан Gan Bei на Притыцкого, 156
Торговый центр Green City долго простоял закрытым, но стоило ему открыться, как его понесло. Там появились гипермаркет, магазины, рестораны. Один из них — Gan Bei. Это заведение латвийской сети, которое белорусы могли посещать также в излюбленной Литве.
Gan Bei встречает нестандартной входной зоной: как-никак, возможности крупного торгового центра позволяют.
Количество персонала в ресторане равно количеству гостей — по крайней мере, так кажется. Молодых людей в выглаженных рубашках очень много, столько же и поваров с помощниками. Все улыбаются и здороваются.
— Об этой сети я узнала сразу, как только она к нам пришла, — говорит Летта. — Первое впечатление неплохое. Когда заведения открываются в торговых центрах, ты относишься к ним более лояльно и первоначально не ждешь от них многого.
Интересная фиолетовая лампа. Приходишь сюда, и нет ощущения, что ты здесь впервые. Нет сковывающего чувства, что к тебе тут как-то не так отнесутся.
Говорят, в меню 300 блюд. Каждое разработано и «обкатано» сетью, так что минским коллегам пришлось намного легче: просто бери готовый рецепт и делай. Предлагается смесь восточных кухонь.
— Меню с картинками — это хорошо, — Летта листает красочный глянцевый томик. — Зачастую читаешь меню и не можешь понять, что там за блюдо, пока не спросишь. Ассортимент огромный! Иногда это минус. Мне нравится тенденция, когда меню умещается на одном листе: три салата, два горячих, закуски. И ты думаешь: прекрасно. Но нужно, чтобы предлагались разные варианты.
Здесь не дороже, чем в других аналогичных заведениях. Есть возможность заказать не целую порцию, а 50% или 70%. Золотая середина.
Не люблю суши и рыбу. Когда в Минске начали развиваться паназиатские направления, оказалось, что они предлагают не только суши. В далекие времена, когда появились воки, они стали моей любимой едой. Особенно нравились эти коробочки — как в фильмах.
Официантка обязуется: все заказанное будет готово через 15 минут. Прошло 15 минут, 30, 40… Желудки начали недовольно урчать. И только через час блюда начали поступать на стол. Степень голодности к тому моменту уже зашкаливала, и еда показалась вкусной.
— Говядина очень нравится, — Летта начинает дегустацию. — Это 100% мое блюдо. Пикантно, остро, но это не затмевает вкус.
Курица своеобразная. Она в апельсиновом соусе, и возникает стойкая ассоциация, что ты ешь курицу с фантой.
У чечевичного супа типичный индийский вкус.
Фаворитом стала капуста:
— Мне нравится. Может, капусте не хватает «хрустящести», но соус такой сладкий, томатный — ешь и чувствуешь, что ты употребляешь что-то полезное. Я мясоед, но, думаю, одной порцией смогу наесться без ощущения, что я чего-то недобрала. Сейчас будет моя классическая история: я нахожу «свое» блюдо и потом ем только его.
Вердикт Летты:
— Единственным негативным моментом стало долгое ожидание, но я бы списала это на то, что заведение только открылось. Не нужно судить по одному посещению. В остальном — приятный и приветливый персонал, знает меню. Насчет еды: если раньше ты не ел ничего подобного, то с этого заведения можно начать знакомство с азиатской кухней. Приведу сюда маму и буду встречаться здесь с подругой.
Регги-бар «Жеваный крот» на Зыбицкой, 6
В рекордном по количеству заведений здании на Зыбицкой, 6, пополнение: со стороны реки открылся регги-бар «Жеваный крот».
— Как феномен Зыбицкая мне нравится, — говорит Летта. — Если хочется вечером потусоваться, можно даже не искать компанию: достаточно прийти сюда, поблуждать, зайти в бар. Здесь можно даже не пить, потому что и так много развлечений. В меру того, что я в принципе не очень часто выбираюсь на тусовки, бываю здесь редко.
Бар находится в подвальном помещении. Уже внизу мы слышим Боба Марли — не хватает характерного запаха, к-хм, кальянов. Но они тут, конечно, предлагаются. Занимаем кресла и ждем официанта. Он, как ни странно, одет официально.
— Бар выдержан в своей тематике, хоть регги мне и не очень близко. Тем, кто любит покурить кальян, здесь будет комфортно: в креслах можно расползтись. Большой экран, расписанные стены… Не думаю, что сюда придут приверженцы Сafe de Paris. Хорошо, что появился этот бар. Возможно, однажды я проснусь утром и подумаю, что хочу чего-то ямайского, — и приду сюда.
Меню небольшое, яркое.
— Мне нравится, что здесь много авторских коктейлей. Я не знаток алкоголя, но даже неопытным взглядом видно, что такие коктейли есть только здесь. Кухня не очень большая, но это, скорее, закуски между приемами алкоголя.
Заказ принесли быстро: в рабочее время буднего дня посетителей в баре не много.
— Коктейль интересный. Как будто съела десерт, — Летта осталась довольна алкогольным напитком под названием «Чизкейк».
Девушка пробует ананасы и бананы фри:
— Это классический кисло-сладкий соус. Бананы и ананасы фри можно есть и без него — получится десерт. А с соусом выходит то самое странное сочетание, которое мне нравится.
Настал черед сэндвича:
— Я не очень люблю красную рыбу, но в этом сэндвиче столько вкусов, что у меня нет слов. Им можно полноценно наесться. У меня были заниженные ожидания насчет этого заведения, но еда оказалась по мне. Может, это коктейль прибавил мне столько любви ко всему?
Вывод Летты:
— В рамках заданной тематики ребята молодцы. Все, что я здесь попробовала, мне понравилось. Персонал вежливый. Место соответствует своим критериям.
Нравится ли вам регги-бар «Жеваный крот»?
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Брассери «Эркюль» на Интернациональной, 25а
Брассери в недавно введенном в эксплуатацию здании с красной крышей заработало буквально 10 дней назад. Заведение специализируется на бельгийской кухне, в которой, в свою очередь, отражены французская, немецкая и скандинавская направленности.
— Про Бельгию знаю только то, что эта страна славится своими вафлями, — вспоминает Летта. — В Минске такие аутентичные вафли найти сложно, но, может быть, это место исправит ситуацию. Бельгийцы любят картошку, и этим они мне близки, так как картошку я обожаю — могу есть ее на первое, второе и десерт. А еще у них вкусный бельгийский шоколад.
Интерьер в заведении оформлен по мотивам произведений об Эркюле Пуаро.
— Интерьер мне понравился. Хотя лаванда на столе больше напомнила прованс, но все европейские страны похожи между собой.
Посетителей нет. Всегда с подозрением смотрю на места, в которых мало людей. Сразу думаю: может, с ним что-то не так? Возможно, дело в том, что заведение новое, локация пока не совсем проходная. Думаю, блогеры скоро распробуют — особенно белые столы.
Официанты учтиво предложили помочь снять верхнюю одежду, хотя вряд ли в бельгийских брассери практикуются такие ресторанные замашки.
Смотрим меню:
— Считаю, цены здесь средние по городу. Для обеда дороговато, но для вечера вполне нормально. Раз в месяц можно прийти и взять под пиво кастрюльку с мидиями.
Нарочно я бы не заказывала мидии, так как не люблю морепродукты, но раз пошла такая пьянка, то почему бы нет.
Официанты-милашки окутали вниманием, но Летта строга:
— Это абсолютно нормальное явление. Директора должны создавать в заведениях уютную атмосферу, в которой персоналу удобно, чтобы он жил этим местом.
Мидии оказались на столе через 15 минут и смягчили сердце девушки.
— Мидии оказались приятнее, чем я могла предположить. Хочется сказать «съедобно», но это звучит как-то пренебрежительно. Оказывается, я могу это есть. У нас с молодым человеком есть четверги, когда можно все. Мы идем в непривычные заведения и берем блюда, которые в иной ситуации бы не взяли. Часто это оборачивается возможностью найти что-то потрясающее. Сегодня именно такой четверг.
Вафли, как ни странно, оказались обычными вафлями:
— Ну… это вафли. Взбитые сливки по вкусу активные, а сами вафли — пресные. Ничего особенного.
Вердикт:
— Мне нравятся заведения с узкой специализацией. Хорошо, что у нас есть такая возможность — прийти не в среднее заведение, а именно в бельгийское. Место стоит посетить. Это очередное заведение, в которое хочется привести маму, и это хороший показатель.
Читайте также:
- Кошерная еда, сомнительная паста и дешевые шоты — в Минске бум новых заведений. Мы протестировали самые интересные
- Крафтовый хот-дог, белорусский бисквит со свеклой, китайская лапша. Прогулка по новым заведениям Минска
- Опять шаурма и немного обычной еды. Студентка, танцовщица и просто красавица тестирует новые заведения Минска
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner. by запрещена без разрешения редакции. [email protected]
играет страшная попса и собирается пьяная молодежь». Поговорили с минчанами о тусовочном Минске в 2023 году
На Зыбицкой в Минске в аренду сдаются как минимум пять помещений. Среди них — закрытые ранее бар «Чердак», пабы Malt&Hops и «Лес». Уходят известные развлекательные заведения также и с улицы Октябрьской. Как после отъезда тысяч белорусов и нескольких лет репрессий выглядят эти улицы? Рассказывают завсегдатаи главных тусовочных улиц столицы, которые никуда не уехали.
Улица Зыбицкая, Минск. Фото: TUT.BY«Эмоциональный фон надо куда-то выгружать»Имена героев изменены в целях безопасности. Их данные есть в редакции.
Никите 30 лет, он живет в Минске и периодически посещает развлекательные заведения города. Он считает, что за последние годы тусовочный фон не сильно изменился, даже несмотря на закрытие многих известных баров.
— Рейвы тут проходили и осенью 2020-го. Были они и весной-летом прошлого года, когда люди пришли к тому, что весь свой эмоциональный фон надо куда-то выгружать, в себе его носить решительно невозможно. Понятно, что за последние пару лет какие-то заведения закрылись, а целевая аудитория многих из них разъехалась по другим странам. Наверное, это больше всего прочувствовали популярные у «креативной прослойки» (не знаю, как лучше их описать) места. Условно, в Uno Mas сейчас чуть меньше людей, чем было раньше. «Кармы» и «Хулигана» давно нет — но это не значит, что не появились альтернативы им.
Что касается улицы Зыбицкой, Никита говорит, что там по-прежнему «играет страшная попса» и собираются толпы пьяной молодежи. Такие же сюжеты он вспоминает и в 2020-м, и в 2018 годах: «Тут все стабильно».
— В конце прошлого года несчастный случай завел в бар «Тесла», где радостный ведущий в 4 утра декламировал, что вот, Зыбицкая закрывается в 5 утра, но они готовы гореть до 7. Вокруг — пьяные и очень счастливые студенты первых курсов, парни неопределенного возраста, липкий пол и дешевый перегар кругом.
В заведениях сегмента подороже, добавляет наш собеседник, обстановка тоже не изменилась. В пример он приводит бар «Леон», где, по его словам, всегда полно «довольных людей».
— Возвращаясь к «креативной прослойке» — у тех, кто тут остался, все в порядке. Потому что работает Accidental Point, который за последний год нормально так закрыл потребность минчан в приятных людях и музыке по выходным. В прошлом году открылся «Молодой», который работает примерно на тех же ценностях, а еще он очень «инстаграмный». На месте «Хулигана» открылся новый бар, который пока что мимикрирует под наследие прошлого заведения, но люди в любом случае идут в привычные стены. Бары «Герои», Gin&It, Drops или та же «Курилка» как работали, так и работают, все у них хорошо.
Никита категорически не согласен с нарративом о том, что Минск «вымер» и «ходить теперь некуда». Такие слова он зачастую слышит от своих знакомых, которые уехали из Беларуси после 2020 года.
— Очень сильно устаешь от риторики в духе «эх, Минск сломался/испортился/уже не тот, ведь все уехали». Это вы уехали, ребята. Город остался, он продолжает существовать в сегодняшних условиях. Довольно очевидно, что они хуже и мрачнее, чем три с половиной года назад. Но места остались, музыка играет, а люди — танцуют. Вот тебе шот текилы в Uno Mas, а вот кальянный рэпчик через дорогу от него. Каждому по интересам, как всегда и было, — резюмирует минчанин.
Один из муралов, созданных в Минске во время проведения фестиваля уличного искусства Vulica Brasil на Октябрьской улице в 2016 году, Минск, 15 апреля 2019 года. Фото: TUT.BY«Не хватает прежних культурных и андеграундных мероприятий»Еще одна наша собеседница — минчанка Карина, ей 26 лет. По ее мнению, оценивать тусовочную жизнь Минска пока еще рановато — в столице только начинается сезон теплых вечеров. Однако и в прохладные весенние дни она не видела Зыбицкую и Октябрьскую опустевшими.
— Мне кажется, что, как и всегда, эти улицы будут заполнены. По заведениям могу сказать, что на Октябрьской все в целом в порядке: работают «Лавка», «Дэпо», Enzo, на месте «Хулигана» открылся новый бар. Закрылся Lo-Fi Social Club, который я раньше очень любила за классные музыкальные вечеринки. На Зыбицкой в целом все стабильно, работают самые посещаемые бары, типа «На пляже».
При этом девушка отмечает, что начиная с 2020 года заметно поубавилась культурная и «андеграундная» активность.
— В 2019 году ты просто открывал афишу или тебе звонили друзья — и у тебя было множество интересных вариантов, куда пойти. Какой-нибудь вечер стихотворений, концерт, кинопоказ, культурные мероприятия, необычный диджей-сет. Уровень вот таких тусовок очень сильно упал. Я думаю, это связано с тем, что уехали те люди, которые все это организовывали, были идейными вдохновителями нашего тусовочного минского мира. Это, конечно, очень грустно, этого сильно не хватает.
Карина признается, что и у нее, и у ее друзей внутри Беларуси сейчас очень большой запрос на отдых — от информационной повестки и происходящего в регионе.
— Все морально истощены. С приходом весны как-то у всех активизировались идеи отдыха: уехать куда-то, хоть на озеро или речку с палаткой, сходить в Минске куда-то развеяться. У меня есть ощущение, что вот эту нишу тусовочную вскоре займут новые молодые ребята, которые откроют интересные места. Мы все устали, мы хотим отдыхать, потому что бесконечно быть погруженным в эти страшные новости — просто невыносимо по-человечески, — говорит Карина. — И да, действительно много друзей и знакомых уехали. Это видно по улицам, да и просто по тому, как сложнее сейчас стало собрать какую-то большую компанию и пойти отдохнуть. Я ностальгирую по временам, когда все было спокойнее и драйвовее.
Улица Зыбицкая. Минск, Беларусь. Фото: TUT.BY«Россияне приезжают в Беларусь тусоваться»Минчанке Ирине 29 лет. Отвечая на вопрос о тусовочной жизни столицы, она также вспоминает разговоры с друзьями из Польши, которые считают, что «ночная жизнь в Минске остановилась».
— Это миф на самом деле. Людей много, в том же баре «Молодой» не сесть, если хочется зайти выпить коктейль. Ночная жизнь продолжается. На Зыбицкой и Октябрьской бываю довольно редко, но когда проходила мимо, то видела, что люди есть. Например, возле «Дэпо» все было заполнено, как обычно.
Девушка добавляет, что в Минске действительно закрылись «легендарные заведения», но их места занимают новые бары и рестораны — и они переполнены людьми по вечерам. В пример она привела только открывшийся ресторан «Моне Мане» на проспекте Независимости, где «невозможно было сесть за столик без брони».
— В принципе, заметила, что если хочется поужинать спонтанно в хорошем и достаточно дорогом месте, то без бронирования не сядешь. Люди есть, шоу продолжается. Есть у меня гипотеза, что большое количество россиян приезжает в Беларусь и они теперь тусуются у нас. Это просто наблюдение по акценту, разговорам и темам за соседними столиками. Слышно, что они не белорусы.
Читайте также
замечательных событий, которые произошли в Минске в 2018 году
Новые визовые правила, масштабные музыкальные фестивали, множество новых заведений с едой и напитками — мы оглядываемся на прошедший год и размышляем о том, что случилось с городом и почему Минск 2018 года это превосходно.
Безвизовое пребывание на 30 дней
24 июля Беларусь осторожно открыла дверь и заявила, что туристам из 80 стран больше не нужна виза, чтобы приехать к нам. На 30 дней и только через аэропорт Минск, но это все равно огромный шаг. С момента подписания указа тысячи посетителей воспользовались возможностью исследовать что-то еще неизвестное и загадочное. Туристы (надеемся) увидели, что Минск – это больше, чем советская ностальгия, и (что, на наш взгляд, даже важнее) местные жители наконец-то поняли, что пора перестать шарахаться, потому что нам есть что предложить и чем заняться. горжусь. Мы верим, что все еще впереди.
Подробнее: Подробное объяснение, как въехать в Беларусь без визы | Куча идей, чем тут заняться
Летние фестивали
Пульсирующий ритм лета 2018 задали несколько ярких фестивалей: Freaky Summer Party, Vulica Ezha и Stereo Weekend. Казалось, что почти каждые выходные у минчан есть возможность надеть лучший образ, расслабиться в парке или купить дизайнерские товары на рынке, съесть свежий бургер на обед и танцевать до утра, слушая лучших музыкантов.
Stereo Weekend стал главным музыкальным событием года. Большой праздник в центре города – это большой шаг вперед в культурной жизни Минска. Stereo Weekend 2019 еще не объявлен, но мы надеемся, что у нас будет хороший повод провести приятные июльские выходные в Ботаническом саду.
Подробнее: 10 белорусских музыкантов, которых вы должны знать | Новая волна: 12 юных музыкантов
Октябрьская продолжается
Ревитализация никогда не прекращается: счастливое место начинающего минчанина живет и растет. Легендарная Ў Галерея ( улица Октябрьская, 19) переехала на Октябрьскую в начале этого года. Влад Луневич, создавший Enzo, Laŭka и Depo и принесший свежее дыхание на улицу, открыл еще две точки для охотников за вкусняшками:
Подробнее: Улица Октябрьская: Аудиогид
Street Food Revolution
Культура уличной еды в Минске развивается молниеносно. Песочница , фестиваль 15 фудтраков, проходящий в эпическом индустриальном ландшафте, стал безумно популярным среди минчан и стал настоящим событием лета 2018 года. Октябрьская улица с несколькими уже знаковыми местами и несколькими новенькими фудтраками, которые приехали сюда в этом году, и шашлычная миля Комаровского рынка.
Подробнее: Наши лучшие заведения уличной еды в городе | «Мы на пороге революции уличной еды» – интервью с создателем «Песочницы» 0011 Помимо уже упомянутых новинок на Октябрьской, 2018 год принес Минску значительное количество открытий ресторанов, кафе и баров по всему городу. Наши фавориты: «легкий бар» «Карма» и ресторан «Пена Дней» на пешеходной улице Камсамольской.
В течение года на Жыбицкой и ее окрестностях открылось около сотни баров – очень трудно за этим уследить, извините.
Подробнее: Лучшие рестораны Минска | Лучшие коктейль-бары Минска
Запуск MinskNotDead.com
Мы включили этот пункт сюда, чтобы добавить индивидуальности к списку. 34crew создал этот сайт полгода назад для гостей и для самого города, потому что ему не хватило немного любви. В последние годы Минск стал стремительно меняться, благодаря десяткам, если не сотням, различных больших и малых инициатив, и сейчас здесь гораздо больше жизни, чем безысходности.
Мы хотели, чтобы вы увидели и полюбили Минск так же, как и мы, и прикоснулись к «настоящему» городу, который порой не так просто найти. Мы здесь, чтобы помочь вам найти его.
Следите за Minsk Not Dead на Facebook и Twitter , чтобы быть в курсе обновлений.
Фото palasatka и Тани Капитоновой
ПОДРОБНЕЕ:
36 часов в столице Беларуси – Куда уходят снега
Планируя летнюю поездку по Прибалтике, наши глаза постоянно притягивались в сторону соседней Беларуси на карте. Часть бывшего Советского Союза, Беларусь расположена между странами Балтии, Польшей, Украиной и Россией, но ее часто упускают из виду как туристическое направление. Как культурный перекресток Беларусь имеет богатую историю, на которую сильно повлияли события прошлого века. Наслаждаясь нашими путешествиями в другие отдаленные уголки Восточной Европы, такими как Молдова и Румыния, и с нашим интересом ко Второй мировой войне и истории советской эпохи, мы подумали, что в Беларуси есть все элементы места, которое мы хотели бы исследовать. Когда мы узнали о безвизовой схеме, которая позволяла нам въезжать и выезжать из страны через Национальный аэропорт Минск, мы забронировали быстрый рейс из Вильнюса, чтобы провести выходные, увидев все, что может предложить Минск.
Что посмотретьМинск находился на передовой во время Второй мировой войны, поэтому к концу войны большая часть города была разрушена. Стратегически важный город как столица Белорусской Советской Социалистической Республики, Советы предприняли масштабную кампанию по восстановлению Минска в великом советском стиле после войны. Широкие бульвары с величественными зданиями, массивные общественные площади, бетонные многоквартирные дома и обильные зеленые парки составляют основу города, который вы видите сегодня.
Несмотря на то, что город во многих отношениях выглядит классически советским, в нем также можно найти небольшие очаги довоенных зданий, образующих интересное сочетание старого и нового. Самую узнаваемую часть «старого Минска» можно найти в Верхнем городе — лабиринте улочек с исторически значимыми церквями и зданиями. Потрясающий собор Святого Духа XVII века является знаковой достопримечательностью города, как и побеленная ратуша , построенная в 1582 году, и барочный Собор Пресвятой Богородицы , расположенный через дорогу. Хотя Верхний город является историческим, многое из того, что там находится, было перестроено, что придает району немного неаутентичный вид — здания выглядели историческими, но не старыми. Неподалеку мы также остановились у старейшей действующей церкви Минска, православного собора святых Петра и Павла , построенного в 1613 году. поразительный контраст между старым и новым становится все более реальным.
После распада Советского Союза Беларусь поддерживает более тесные связи с Россией, чем любая из бывших советских республик. Следовательно, есть много элементов визита в Минск, которые напоминают шаг назад во времени. Мы, безусловно, очень сильно испытали на себе эту «искривленность времени», когда посетили отколовшуюся от Молдовы республику Приднестровье, но, в отличие от Приднестровья, Беларусь приветствовала западное влияние и торговлю. Улицы Минска сегодня представляют собой смесь западных брендов, освещенных неоновым светом, с вкраплениями старых местных магазинов, занимающих недвижимость на первом этаже вдоль больших бульваров. (Прекрасным примером этого парадокса является то, что McDonald’s и TGI Fridays находятся на том же углу улицы, что и исторический русский универмаг ГУМ.)
В то время как другие бывшие советские республики предприняли согласованные усилия, чтобы дистанцироваться от этой части своей истории, Беларусь держится за реликвии той эпохи. Один из самых ярких примеров можно найти по адресу Площадь Независимости . Массивная статуя Ленина, известная в советское время как площадь Ленина, до сих пор стоит у здания Верховного Совета. Громадное здание, построенное в 1934 году, пережило Вторую мировую войну и сегодня в нем располагается Верховный совет. Также на площади можно найти Церковь Святых Симеона и Елены . Построенный в 1910 году, он был закрыт советскими властями в 1932 году, десятилетиями использовался как кинотеатр и, наконец, возвращен католической церкви в 1990 году. архитектурный стиль послевоенного сталинского ампира. Целый квартал занимает желтое неоклассическое здание КГБ (Praspiekt Niezaliežnasci 17; легко было бы пройти мимо и даже не знать, что это такое). Кроме того, Октябрьская площадь окружена несколькими важными зданиями, включая большой Дворец культуры профсоюзов и резиденцию Президента Беларуси. Еще через квартал вы найдете здание Белорусского государственного цирка . Поскольку многие другие цирковые здания советской эпохи в других городах вышли из употребления в последние десятилетия, минский цирк по-прежнему работает (хотя, к сожалению, цирка не было в городе во время нашего визита).
За зданием цирка проспект Независимости проходит между двумя парками (парком Горького и парком Янки Купалы) и пересекает реку Свислочь, приближаясь к, на наш взгляд, самой яркой площади города, Площадь Победы . В центре площади установлен 38-метровый обелиск, посвященный победе советских войск над немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне. К памятнику можно перейти под оживленной транспортной развязкой по подземным переходам, и он заслуживает пристального внимания — в основании обелиска установлены четыре бронзовых рельефа с подробными сценами войны. Также через подземный переход можно попасть в Мемориальный зал, пространство прямо под памятником Героям Советского Союза.
Продолжается повествование о победе в Великой Отечественной войне в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны . В отличие от других музеев Второй мировой войны, которые мы посетили, этот имеет явно просоветский уклон (вместе с флагом СССР, гордо развевающимся над зданием) и посвящен победе над немецко-фашистскими захватчиками во время конфликта. Открытый в 1944 году, этот музей был первым в мире, посвященным Второй мировой войне, и сегодня в нем собрана огромная коллекция памятных вещей, включая танки, самолеты, артиллерию, фотографии, форму, партизанские документы и многое другое. В 2014 году музей переехал в новое специально построенное здание из блестящего металла и стекла, рядом с существовавшим ранее 45-метровым обелиском, посвященным Минску как городу-герою Советского Союза.
Нашей последней экскурсией в Минске была поездка на Минского метрополитена до Комаровского рынка, что позволило нам осмотреть историческое метро, а также увидеть огромный продовольственный рынок в действии. Минский метрополитен, построенный в 1980-х годах, не так богат, как Московский метрополитен, но на некоторых станциях, которые мы видели, были интересные декоративные элементы. Особого внимания заслуживают белорусские национальные мотивы на колоннах на площади Якуба Коласа и на нашей любимой площади Ленина, где на вокзале до сих пор сохранились серп и молот посреди перрона и бюст Ленина с блестящим носом. после того, как его натерли бесчисленные прохожие в их путешествиях.
Из всех мест, которые мы посетили в городе, Комаровский рынок был местом, где мы лучше всего почувствовали настоящий Минск. Имея закрытый центральный зал и торговцев на открытом воздухе, мы смогли увидеть, как местные жители ходят по своим ежедневным покупкам продуктов. В крытом зале есть мясо и яйца, хлеб и другая выпечка, мед, орехи и травы. Продавцы на открытом воздухе выставили на всеобщее обозрение щедрость позднего лета: свежий укроп, огурцы и помидоры, дыни и одни из самых вкусных местных ягод черники, которые мы когда-либо пробовали. Повсюду разбросаны тележки с квасом, в которых продается популярный в этом регионе напиток из ферментированного черного хлеба, и мы с удовольствием прогулялись по рынку с квасом в руке.
Где поесть Местные блюда в ЛидоБелорусская кухня отражает положение страны как культурного перекрестка, на который повлияли соседние Польша, Россия и страны Балтии, а также историческое еврейское население. В то время как в советское время местные блюда было труднее найти, в последнее время национальная кухня возрождается, возвращая блюда, которые почти исчезли столетие назад. Еда сытная и ароматная — такая комфортная еда типична для большей части Центральной Европы. Летом в каждом меню есть холодный свекольный суп — освежающая закуска ярко-розового цвета благодаря добавлению сметаны. Картофель занимает видное место либо в форме драники блины или как гарнир к сытным мясным рагу. Черный ржаной хлеб является основным продуктом каждого приема пищи.
Есть несколько отличных ресторанов, где подают вкусные блюда местной кухни по очень разумным ценам. Поскольку во многих ресторанах подают блюда европейской и интернациональной кухни, мы провели небольшое исследование, чтобы найти хорошие, аутентичные белорусские блюда. Расположенный в центре U Frantsiska имеет красивое, уютное подвальное помещение и меню, в котором представлены многие традиционные белорусские блюда, в том числе фирменные блюда, которые были бы частью дворянских застолий. Их домашнее темное пиво — восхитительный способ запить все это. В Талака , цокольный этаж оформлен в стиле традиционного охотничьего домика, а большое меню, обитое деревом, наполнено местными деликатесами. В дополнение к традиционным ресторанам, Каменица находится в нескольких минутах ходьбы от Верхнего города, по другую сторону парка Горького. В этом ресторане со средневековой атмосферой подают обильные порции белорусских блюд, таких как мачанка панская , мясное рагу на сливках, которое используется в качестве соуса или соуса для блинов. Для чего-то более повседневного, Lido — латвийская сеть, популярная как среди местных жителей, так и среди туристов. По сути, это большой фуд-корт самообслуживания, предлагающий белорусские и региональные блюда, все хорошего качества и невероятно недорого. Мы посетили их ресторан прямо у Комаровского рынка, где всего за несколько рублей вкусно и сытно пообедали.
Где остановитьсяНам всегда нравятся исторические объекты, и для нашего пребывания в Минске мы забронировали номер в Гостиница Монастырский , бывший монастырь бернардинцев, в самом сердце Верхнего города. Основанный в 1624 году, монастырь функционировал до 19 века, когда он был передан городу и служил для других целей, таких как размещение воинских частей и тюрьма. В последнее десятилетие в отеле был проведен масштабный ремонт, чтобы открыть его как отель, сохранив и перестроив то, что было возможно в исторической структуре. Гостиница оказалась современнее, чем мы ожидали от гостиницы бывшего монастыря, но она обеспечивала удобное расположение для нашего пребывания в Минске — почти везде можно было ходить — и в номере было уютно и чисто.
Как добратьсяБлизость страны к странам Балтии побудила нас посетить Беларусь, но безвизовая программа значительно облегчила поездку. С начала 2017 года жители 80 стран, в том числе США, Канады, Австралии и Евросоюза, могут находиться в Беларуси в качестве туристов до пяти дней без визы — с июля 2018 года этот срок был увеличен до тридцати дней. Есть некоторые ограничения. , однако: безвизовое пребывание действует только в том случае, если вы прилетаете и вылетаете из Национального аэропорта Минск. В дополнение к действительному паспорту посетители также должны предъявить полис медицинского страхования. Наших карт медицинского страхования Европейского Союза было достаточно, но любой, у кого нет достаточной страховки, может купить дешевый полис для Беларуси на месте. Наконец, посетители должны показать, что у них есть не менее 25 евро на каждый день поездки, но нас не попросили предоставить это, когда мы приехали.
Белавиа — национальная авиакомпания Беларуси, выполняющая рейсы из большинства европейских столиц в Национальный аэропорт Минск. Расположенный в 42 км (26 милях) от центра города, аэропорт плохо связан общественным транспортом. Мы не смогли найти официальную стоянку такси, поэтому воспользовались Uber, чтобы добраться до города. Движение было медленным, но поездка все еще была дешевой. Мы снова использовали Uber, чтобы вернуться в аэропорт.
Минск связан поездом с Литвой, Польшей и Россией, но для въезда в страну по суше обычно требуется виза.
Наше время в Минске было поучительным во многих отношениях и действительно позволило нам увидеть дихотомию этого места.