Национальные блюда таиланда: фото и описание национальных блюд

Содержание

Тайская кухня — самые популярные блюда, которые стоит попробовать

Блюдо као ний му янг очень похоже на сате — это тоже мясные шашлычки, которыми можно быстро и сытно перекусить на ходу. Отличаются они в основном маринадом. Перед тем, как отправить мясо на гриль и обжарить до аппетитной золотистой корочки, его вымачивают в кокосовом молоке с кориандром, перцем чили, чесноком, рыбным соусом, лемонграссом и пальмовым сахаром. Шашлычки получаются сочными и имеют пикантный, мягкий вкус. Чтобы добавить блюду остроты, его подают со специальным соусом. Также во многих местах можно заказать kao niew moo yang с клейким рисом.

© Konstantin Kopachinsky / Shutterstock

Жареные насекомые (maeng da)

Одни из самых популярных видов снеков в стране — жареные насекомые. Это традиционная тайская еда, в которой сами местные, безусловно, не видят ничего экзотического. Перед обжаркой насекомых маринуют в рыбном и соевом соусах с добавлением специй. Туристы, которые прежде не пробовали ничего подобного, чаще всего начинают с кузнечиков — на вкус они хрустящие и соленые, не имеют специфического привкуса или консистенции. Чего не скажешь, например, о личинках шелкопряда. Этот снек имеет мягкую хрустящую корочку снаружи, однако если его раскусить — вы доберетесь до некой жидкости, имеющей слегка сливочный привкус. А вот водяные жуки, в свою очередь, чем-то напоминают крабовое мясо. На прилавках рынков продается множество подобных снеков. Помимо вышеперечисленных, местные употребляют в пищу гусениц, скорпионов, саранчу, личинки, сверчков, бамбуковых червей и многих других насекомых.

© wiratho / Shutterstock

Десерты

Убедившись, что вы попробовали самые легендарные основные блюда и закуски, можно плавно переходить к десертам. В Таиланде для приготовления сладких лакомств чаще всего используют экзотические фрукты, а также рис и рисовую муку. При этом здесь можно найти и совершенно удивительные сладости, которые приводят в недоумение оригинальностью своей рецептуры.

© TaraPatta / Shutterstock

Роти

Такой десерт как роти, напоминает что-то среднее между известными всем блинчиками и индийскими лепешками. В отличие от нежных и более эластичных блинов, они получаются слегка хрустящими и имеют плотную текстуру. Тесто из муки, сахара, молока, масла и яиц растягивают руками, чтобы оно получилось тонким, и обжаривают в масле на сковороде. Десерт подают с разными добавками на выбор. Чаще всего это фрукты, ягоды, нутелла и сгущенное молоко. Увидев такое лакомство на улице, обычно очень трудно от него отказаться.

Индийский хлеб роти © Andrey Starostin / Shutterstock

Као ньюг ма муанг (khao niew ma muang или mango sticky rice)

Один из самых популярных десертов тайской кухни — као ньюг ма муанг. Это простое лакомство можно есть даже на завтрак. Для его приготовления используют перламутровый клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке. Благодаря этому он приобретает нежный, сливочный вкус и становится похожим на пудинг. Рис подают с кусочками спелого манго и сгущенным молоком. Секрет успеха этого незамысловатого блюда кроется в правильном подборе ингредиентов и удачном сочетании вкусов. В некоторых вариантах вместо сгущенного молока используют сладкие кокосовые сливки, а рис сверху посыпают жареными бобами мунг или кунжутом.

© MR . JOE 666 / Shutterstock

Ханом кхай нок крата (khanom khai nok kratha)

Ханом кхай нок крата является чем-то средним между десертом и закуской. Правильнее всего будет назвать его сладким снеком. По сути это небольшие шарики из теста, основным ингредиентом которых является сладкий картофель. Для придания необходимой слегка тягучей текстуры и нежной хрустящей корочки их обжаривают во фритюре, а в конце — иногда посыпают сахарной пудрой. Такое лакомство нужно употреблять в свежем виде. Найти khanom khai nok kratha можно на любом рынке. На вид это блюдо напоминает маленькие круглые пончики.

© VlogTravel / Shutterstock

Буа лои (​​bua loi)

Буа лои имеет все шансы посоревноваться за звание самого оригинального из тайских десертов. Увидев это блюдо впервые, очень трудно понять из чего оно сделано и предположить, каким оно будет на вкус. Слово буа переводится с тайского как «лотос», а лой — «плавающий». Так вот, представьте себе разноцветные желеобразные шарики, плавающие в белой жидкости — именно так выглядит знаменитое лакомство. Чтобы приготовить такие клецки, используют рисовую муку, сахар, воду и пищевые красители. Иногда они могут содержать внутри начинку из кунжутной пасты. После формирования шариков их проваривают в кокосовом молоке с добавлением ароматных пряностей — например, листьев лемонграсса или пандана. Готовые клецки заливают подслащенным кокосовым молоком. Рисовые шарики имеют нежнейшую, немного скользкую текстуру и буквально тают во рту.

© Varissa / Shutterstock

Кханом чан (khanom chan)

Не менее популярный тайский десерт khanom chan напоминает разноцветный многослойный пудинг, нарезанный квадратными слайсами. На самом деле, для формирования этих слоев используются смесь рисовой и пшеничной муки, а также тапиока. Помимо этого, в десерт добавляют кокосовое молоко, сахар и сок листьев пандана — тропического дерева, плоды которого похожи на маленькие ананасы. Чтобы придать блюду яркий оттенок, в тесто часто добавляют синий чай, отвар из дамасской розы или пищевые красители. Обычно кханом чан состоит из девяти слоев — тайцы считают, что это число приносит счастье и удачу. Десерт имеет приятный аромат, гладкую, слегка маслянистую текстуру и сладкий вкус.

© kathayut kongmanee / Shutterstock

Кокосовое мороженое (coconut ice cream)

Путешествуя по Таиланду, каждый обязательно должен попробовать кокосовое мороженое. Особенно актуальным такой натуральный и освежающий десерт будет в жару. Кстати, это еще один пример того, что очень часто лучшая тайская еда может быть абсолютно простой. Ароматное лакомство продается в передвижных тележках — пройти мимо просто невозможно! Его готовят из кокосового молока и ломтиков кокоса. На вкус оно — безумно нежное, легкое и сливочное. Кроме того, такой десерт — не слишком калорийный. Шарики мороженого подают в половине кокосовой скорлупы. По желанию десерт могут полить топингом или карамелью, а также присыпать мармеладом или кукурузой.

© Scott Biales DitchTheMap / Shutterstock

Кханом том (khanom tom)

Кханом том часто называют тайской версией популярных конфет Rafaello. Десерт представляет собой плотные шарики из рисовой муки с сахаром. Главным ингредиентом является кокосовая стружка — она служит не только оболочкой конфет, но и начинкой. Перед тем как добавить стружку внутрь шарика, ее вываривают вместе с пальмовым сахаром до состояния мармелада. В сочетании все ингредиенты дают потрясающий нежный вкус и невероятный кокосовый аромат. Съев один шарик khanom tom, вы уже не сможете остановиться.

© finchfocus / Shutterstock

Тонг йорд (tong yord)

Часто на прилавках можно заметить небольшие ярко-желтые шарики — это популярный тайский десерт тонг йорд. Основным ингредиентом такого лакомства выступают яичные желтки. Их смешивают с сахаром и цветочной водой, а затем варят в сладком сиропе. После охлаждения из всей этой массы формируют шарики. В конце их присыпают сахарной пудрой и реже — кокосовой стружкой.

© Kritchai7752 / Shutterstock

​​Напитки

В отличие от экзотических блюд, способных удивить туриста, традиционные тайские напитки можно пересчитать по пальцам одной руки. И тем не менее, выбор есть всегда! Если хочется чего-то сладкого — отправляйтесь на поиски фруктовых фрешей, коктейлей и смузи. А если нужно чем-то запить пикантные острые шашлычки — для этого идеально подойдет, например, местное пиво.

Ча йен (thai tea)

Ча йен — популярный традиционный напиток, который можно встретить в любой местной кафешке. Его всегда подают со льдом, поэтому в жаркий день им можно прекрасно утолить жажду. Для приготовления ча йена используют крепкий черный чай, специи и молоко. Чтобы придать напитку пряности, в него часто добавляют бадьян, кору кассии и семена тамаринда. Смешав все ингредиенты, thai tea подслащивают сгущенным молоком. Такой чай станет прекрасной альтернативой айс-латте и другим популярным кофейным напиткам, привычным для многих.

© SoniaVadlamani / Shutterstock

Кокосовая вода (coconut water)

Один из самых натуральных, полезных и при этом вкусных напитков в Тае — обыкновенная кокосовая вода. Найти ее можно буквально везде. Например, зайдя в супермаркет, вы увидите как готовые напитки, уже разлитые по бутылкам, так и сами питьевые кокосы. Их, кстати, продают во всех фуд-маркетах и в макашницах.

© GaudiLab / Shutterstock

Пиво

В условиях жаркого климата освежающее холодное пиво является отличным напитком для утоления жажды. К тому же, многие тайские блюда прекрасно с ним сочетаются. Здесь можно найти разные виды пива — как бутылочное, так и разливное. Одними из самых популярных местных торговых марок являются Singha и Chang. Они отличаются невысокой крепостью и довольно мягким вкусом. Также в барах подают пиво других известных брендов — таких, как Tiger, Cheers, Asahi, U beer, Red Horse, Cheers X-tra, San Miguel, San Mig Light и Carlberg.

© Boycez / Shutterstock

Фруктовые миксы и фреши

Благодаря изобилию в Таиланде потрясающих экзотических фруктов, вы найдете здесь множество напитков, сделанных на их основе. Как правило, это всевозможные фреши, коктейли, смузи и соки. Они продаются в супермаркетах, на рынках, во всех кафе и ресторанах. Сладкие напитки подают как в пластиковых бутылках, так и в самих фруктах — например, в кокосовой скорлупе или половинке ананаса. Конечно, В 99% случаев это, безусловно, невероятно вкусно!

Чай со льдом и молочным коктейлем © SAHACHATZ / Shutterstock

Теги:#Азия#уличная еда#рестораны#кафе#гурманы#Michelin

Поделиться:

Поcледние публикации

Смотреть все

Новости

Новости

Новости

Новости

Новости

Новости

Новости

Новости

Новости

Новости

Новости

Новости

Рекомендуем

Тайская кухня — знаменитые блюда по регионам Таиланда

В национальной культуре Таиланда, еда – это своеобразный культ, который собрал миллионы адептов по всему миру. Гармонично объединив в себе тысячелетние восточные традиции и западные веяния, тайская кухня превратилась в нечто совершенно уникальное. Опытные гурманы находят вкусовую схожесть с китайской, индийской и бирманской кулинарией. Что ж, это вполне справедливо — ближайшие соседи принимали активное участие в формировании пищевых традиций. Но благодаря сложному составу специй, особенной рецептуре, тайская еда имеет свои черты, яркие и узнаваемые, которые невозможно перепутать ни с одной кухней планеты.

Суп Том Ям с креветками

Содержание

  1. Особенности Тайской кухни
  2. Тайская кухня по регионам
  3. Главные блюда Севера Таиланда
  4. Кулинарные изыски Исана (Северо-Восток)
  5. Типичные блюда Центра
  6. Экзотическая тайская кухня: рецепты Юга
  7. Традиционный ритуал приема пищи
  8. Перец чили в тайской кухне
  9. Разновидности тайской еды
  10. Уличная еда Таиланда

Особенности Тайской кухни

Национальная кухня Таиланда, прежде всего, отражает внешние особенности жизни населения, которые формируют джунгли и большое количество водных ресурсов. Морепродукты, растения и специи – три кита, на которых держатся все пищевые предпочтения тайцев. Влияние буддийской культуры обусловило дробление всех ингредиентов на мелкие кусочки. Например, в традиционной Тайской кухне не встречается запеченная целиком рыба или крупные ломти мяса. Это связано с религиозными догмами, в частности — не причинять вред всему живому. Таким образом, мелко нарезать пищу и маскировать мясной вкус специями – дань уважения и благодарности природе, которая дает еду, а люди её принимают исключительно для выживания.

Те блюда из цельной запеченной рыбы которых сейчас полно в курортных ресторанах и ларьках уличной еды вдоль пляжей, это дань моды и адаптация тайской кухни под запросы туристов.

Традиционные тайские методы приготовления блюд – это в большинстве своем жарка на гриле, тушение и пропарка. Китайское влияние сказалось в тщательном, многоэтапном перемешивании. Начиная с 17 века, кухня Таиланда пополняется рецептами французских, португальских, голландских, японских блюд, адаптированных к особенностям местной флоры и фауны. Именно так появился знаменитый перец чили – главный ингредиент тайской кулинарии. Завезли его в Юго-Восточную Азию португальские миссионеры, которые по достоинству оценили вкусовые качества растения в Южной Америке. Заморская кухня понравилась сиамцам, но с некоторыми поправками. «Гхи» (очищенное сливочное масло), используемое в индийской пище, было заменено кокосовым маслом, а другие сливочные продукты – кокосовым молоком. Пряные восточные специи были усилены свежими травами, такими как лимонник и корень галангала.

Эксперименты со специями привели к появлению знаменитого тайского карри. Главная причина популярности заключается в «свободе» кулинарного творчества. Можно приготовить в домашних условиях слабый, мягкий соус, который подойдет даже детям. А можно сделать карри невероятно жгучим, для любителей пищи «погорячее». Именно эта особенность сформировала традицию одновременной подачи блюд. В Тае нет таких понятий, как первое, второе и «компот». Типичное меню состоит из супа, карри, острого салата, мяса, рыбы и, конечно же, риса. Соединяя между собой все блюда, достигается вкусовая гармония, а именно – одновременное сочетание кислого, сладкого, горького, острого и соленого.

Khao Rad Kaeng Тайское карри

Тайская кухня по регионам

Таиланд можно условно разделить на четыре кулинарные зоны. Каждая них характеризуется оригинальностью, основанной на местных ингредиентах, истории и древних культурных метаморфозах. Например, на кухню юга страны очень сильно повлияли Индия и Малайзия, где повсеместно используется кокосовое молоко и карри. В Исане (северо-восток) тайская еда имеет яркий «вкус» соседнего Лаоса — перец чили и клейкий рис, в качестве основного аккомпанемента. На центральных равнинах пища отличается мягкостью и универсальностью — знаменитая курица, обжаренная с листьями базилика. На севере огромное влияние Бирмы неизбежно отразилось на кулинарии: суп с карри и лапшой.

Главные блюда Севера Таиланда
  • Naem: колбаски из вяленой свинины с зеленым перцем. Подаются с национальным гарниром — рисом.
  • Geng Hang Lay: карри с чили и тамариндом, без свинины, обычно едят с клейким рисом.
  • Khao Soi: суп с жареной яичной лапшой, приправленный соусом карри, мясом, луком и лаймом.
Колбаски из вяленой свинины с зеленым перцем NaemСуп Khao Soi с жареной яичной лапшой
Кулинарные изыски Исана (Северо-Восток)
  • Сом Там: острый салат из папайи. Сладкая версия сопровождается арахисом и измельченными креветками. Соленый вариант — измельченные крабы и рыбный соус.
  • Нам Ток: блюдо готовится из мяса на гриле, нарезанного тонкими полосками.
  • Кай Ян: маринованная курица на гриле.
Салат Сом ТамМясные полоски Нам ТокТайская курица на гриле Кай Ян
Типичные блюда Центра
  • Том Ям: острый, горький суп на мясном бульоне, содержащий салатную лимонную траву, кусочки курицы или морепродукты.
  • Том Кха Гай: суп с курицей, кокосовым молоком и имбирем.
  • Geng Kiaow Wan: сладкое карри, приготовленное из зеленого перца, тайского базилика и мясных или рыбных шариков.
Тайский куриный кокосовый суп Том Кха ГайЗеленый суп карри Geng Kiaow Wan
Экзотическая тайская кухня: рецепты Юга
  • Geng Som: пряный карри с красным перцем с характерным оранжевым цветом.
  • Гэн Массаман: сладкое карри из мяса с кокосовым кремом и арахисом.
  • Као Ям: острый фруктово-овощной салат с рыбным соусом.
Пряный карри с красным перцем Geng SomГэн МассаманСалат Као Ям

Традиционный ритуал приема пищи

Тайская еда не терпит одиночного употребления. Завтрак, обед или ужин – это общий, семейный или дружественный ритуал. Разделение трапезы с близкими людьми является неотъемлемой частью национальной культуры. Прием пищи воспринимается, как момент обмена энергией. Также считается, что чем больше людей садится за стол, тем большее удовольствие они получают от пищи. Все тайские блюда подаются сразу, чтобы компоновать ингредиенты в соответствии с личными предпочтениями. Таким образом, достигается легендарная тайская гармония, казалось бы, противоположных вкусов.

Традиционное меню местных жителей состоит из супа, жареного блюда, пряного салата, карри, жареной рыбы со свежими овощами и риса. Такое разнообразие готовится для всех участников застолья. Подается в общих блюдах, чтобы каждый человек мог составить собственное вкусовое сочетание. Сервировка стола не предусматривает ножей – все ингредиенты мелко порезаны. Как правило, едят привычными европейскими приборами, вилкой и ложкой. С легкой руки французов они успешно прижились в Таиланде, и повсеместно используются местным населением. Иногда в ресторанах подают палочки, если гости желают насладиться блюдами из лапши.

Если в планах посетить отдаленные горные районы или пожить в этнических племенах, то надо быть готовым к тому, что цивилизованных столовых приборов не будет. Вся еда берется руками и это нормально, более того, очень необычно и интересно. Когда еще будет повод махнуть рукой на условности?

Перец чили в тайской кухне

Отдельного упоминания заслуживает перец чили, который в огромных количествах добавляется практически в любое тайское блюдо, включая фруктовые салаты. Более того, некоторые фрукты рекомендуется употреблять только со жгучей специей и солью. То, что в Таиланде считается чуть-чуть острым, для европейского человека – настоящий огонь. Поэтому, если знакомство с азиатской кухней только начинается, обязательно указывайте, что в блюдо не надо добавлять перец. Так можно прочувствовать истинный аромат блюд и выделить самую удачную еду, разумеется, по личным ощущениям.

Типичная ошибка начинающих гурманов запивать острое блюдо водой. Лучший способ потушить внутренний пожар – съесть или выпить что-нибудь сладкое. Например, фрукт или свежевыжатый сок. Натуральная глюкоза и клетчатка нейтрализует жгучее свойство перца и можно дальше продолжить дегустацию.

Опытные путешественники советуют начинать кулинарный экскурс с супов и мягких салатов, постепенно привыкая к большому количеству специй в блюдах. Если сразу попробовать блюда Тайланда с карри, то можно составить ошибочное представление о национальной кухне. «Воспитывайте» свои вкусовые рецепторы, постепенно приучая организм к насыщенному и яркому аромату. Тогда национальная тайская кухня станет любовью всей жизни, а экзотические рецепты навсегда займут почетное место в индивидуальной поваренной книге.

Разновидности тайской еды

Отправляясь на отдых в Таиланд, стоит взять на заметку основные виды тайской кухни и обязательно попробовать несколько позиций каждой категории:

  • Закуски – отдельные блюда тайской кухни или дополнение к основному меню. Сюда относятся хрустящие пирожки с мясной начинкой, жареные рулетики, чипсы из риса, сушеных морепродуктов, цукатов и т. д. Оторваться невозможно, поэтому поаккуратней с калорийными вкусностями, если в планах нет набрать лишние килограммы.
  • Салаты – одновременно кислый, сладкий, соленый вкус покоряет с первой ложки. Для заправки используется соус из рыбы, лимонного сока и сахара. Основа – свежие растения и фрукты (лимон, листья кинзы).
  • Супы – классика тайской гастрономии, прекрасно прижившаяся в средней полосе России. Пряные, кисло-сладкие, насыщенные специями первые блюда подаются в качестве дополнения к основному меню. Самые знаменитые супы – Том Ям (мясной бульон), Том Кха (из кокосового молока), Каенг Шуш (овощной суп с креветками).
  • Рис и лапша – тайские рецепты не обходятся без традиционных гарниров. Классические блюда: обжаренный рис по-тайски (Као Фат), лапша с соусом из красного тофу (Джен та фо), жареная рисовая лапша.
  • Морепродукты и мясо – самые популярные национальные блюда Тайланда готовятся из мелко порубленной курицы, свинины, говядины, всевозможных сортов рыбы и креветок. Обязательно попробуйте настоящую экзотику плавник акулы с крабом.
  • Карри – ароматная паста готовится из свежих трав и специй. Затем соус добавляют в мясо, овощи и рис.затем добавляют мясо или овощи. Рецепты тайской кухни, как правило, содержат перец, чеснок, лук-шалот, галангал, корень кориандра и крачаи (местное растение).
  • Десерты – основу большинства сладких блюд составляет клейкий рис. В него добавляются манго, кокосовая паста или молоко. Именно такое блюдо можно купить в большинстве палаток с уличной едой.
Тайские фруктыNam Tao Hoo — соевое молокоDim SumKanom Krok — маленькие Кокосовые оладьиМанго с рисом и кокосовым молокомMoo Ping (мясо на шпажках)

Уличная еда Таиланда

В Таиланде уличная еда – это отдельная категория национальной кухни. Здесь турист узнает, что такое действительно качественный и полезный фаст-фуд. Никаких гамбургеров и синтетических стейков. Только натуральные, свежайшие продукты, приготовленные при покупателе. Уличных торговцев настолько много, что у них не остается выбора – качество превыше всего. Иначе покупателей не будет. В большей части Юго-Восточной Азии еда, купленная в мелких киосках и мобильных фургончиках, лучше, чем в пятизвездочных европейских ресторанах. Утверждение не голословное. У вас появится возможность убедиться в этом сразу по прилету в Бангкок.

Путешественники, которые часто отдыхают в Таиланде, уже имеют собственные любимые точки, где приготовят идеальные блюда. В столице рекомендуется обратить внимание на самые многолюдные места, где предлагается практически вся кухня Тайланда на вынос:

  • Као Сан Роуд – многонациональный и яркий квартал, состоящий из множества переулков. Здесь готовят все, начиная от тайских бургеров и заканчивая супами с имбирем.
  • Силом – центральный деловой район Бангкока, где наблюдается огромное скопление людей. Прогулка по кварталу через Соинский монастырь станет ярким праздником вкуса и аромата.
  • Пхра Пхра Чанг – территория вокруг университета Тхаммасат стала гастрономическим центром столицы, где каждый турист найдет для себя идеальное лакомство.

Не отстают от кулинарного уличного разнообразия провинции и острова. Палатки, где продаются традиционные блюда тайской кухни, есть даже в крохотных северных городах, далеких от курортных центров. Работающие тайцы предпочитают не тратить время на самостоятельное приготовление пищи – еще один показатель исключительного качества еды.

Тайланд – это рай для гурманов. Такого количества вкусной и разнообразной еды не встречается ни в одной стране мира. Уже через неделю пребывания в Тае можно полностью изменить кулинарные привычки. И это только положительно скажется на общем состоянии здоровья и самочувствии. Богатая антиоксидантами, витаминами, полезными микроэлементами и минералами пища, как будто тонизирует весь организм, стимулируя к природному, естественному функционалу. Необычные вкусы, от экзотических до «новых» классических доставят массу удовольствий. Побалуйте себя национальной пищей Таиланда – вы получите незабываемый опыт и впечатления.

Лучшая тайская еда — Традиционные тайские блюда, которые можно попробовать в Таиланде или дома

Посещали ли вы Таиланд или планируете свое будущее путешествие в Страну улыбок, скорее всего, вы уже влюбились в тайскую еду. Многие люди знают основные блюда, когда дело доходит до традиционных тайских блюд, таких как тайское карри и пад тай, но тайская кухня может предложить гораздо больше, чем обычные блюда, которые вы, возможно, уже знаете. Благодаря таким свежим ингредиентам, как листья каффир-лайма, лемонграсс, тайский перец чили, галангал и имбирь, тайская еда часто представляет собой взрыв вкуса.

Как есть тайскую еду

Содержание

Находясь в Таиланде, вы заметите, что они едят свои блюда из риса не так, как в других азиатских странах. Вместо палочек для еды вам дадут вилку и ложку при сервировке стола. Ложка — это ваш основной столовый прибор, а вилка используется для того, чтобы перекладывать еду на ложку. Мы переняли эту традицию дома, когда едим собственные тайские блюда, и это намного эффективнее.

Когда вы едите в тайском ресторане, у вас не будет ножа, еда будет нарезана на заказ, но если вам нужно сделать надрез, просто используйте боковую сторону ложки. И не кладите вилку в рот, используйте ложку, держа ее в правой руке.

Даже такие блюда из лапши, как Pad Thai или Pad See Ew, едят вилкой и ложкой. Палочки для еды используются только при употреблении блюд из лапши в миске.

Вкусные блюда тайской кухни

Итак, теперь, когда вы в следующий раз отправитесь в Страну улыбок, у вас есть основы тайского кулинарного этикета, и обязательно закажите эти вкусные блюда тайской кухни. Если вы не собираетесь в ближайшее время, не беспокойтесь, вы можете приготовить их и дома! Чтобы узнать больше тайских рецептов, ознакомьтесь с лучшими тайскими рыбными блюдами: 9 очень вкусных тайских блюд, которые можно попробовать в Таиланде.

Справочник по безглютеновым продуктам Таиланда

У вас целиакия или непереносимость глютена? Наш друг Джоди из Legal Nomads создал подробные карточки без глютена, которые были переведены на тайский язык носителями языка. Эти карты были созданы, чтобы помочь людям с глютеновой болезнью безопасно есть тайскую еду во время путешествия по Таиланду. Носите их с собой и показывайте ресторанам и персоналу, чтобы убедиться, что они понимают ваши потребности в еде. Получите более подробную информацию и купите безглютеновую карту Таиланда здесь всего за 8,9 долл. США.9

1. Тайское зеленое карри (Gaeng Keow Wan)

Тайское зеленое карри с курицей — мое любимое блюдо в Таиланде. Это восхитительное сливочное блюдо подается с жасминовым рисом и является одним из самых сытных тайских блюд, которые можно заказать. Дома готовим тайское карри с тофу вместо курицы для вегетарианского варианта . Карри готовится из зеленой пасты карри и кокосового молока. Мне никогда не удавалось сделать мою домашнюю тайскую кухню такой же вкусной, как в Таиланде, но она все равно вкусная. Получите рецепт здесь.

Карри смешивают с перцем чили, тайским базиликом, рыбным соусом и добавляют овощи. Есть множество овощей, от гороха и баклажанов до листьев лайма и молодой кукурузы, которые подаются со свежеприготовленным рисом. Обязательно посетите Таиланд, чтобы по-настоящему познакомиться с лучшей тайской кухней. Подробнее: Советы путешественникам в Таиланде — 32 вещи, которые нужно знать перед поездкой.

2. Цыпленок с орехами кешью (Kai Med Ma Muang) 

Это любимое тайское блюдо Дэйва. Когда мы ужинаем в Таиланде, я обычно заказываю карри с жасминовым рисом (или клейким рисом), а он заказывает курицу с кешью с клейким рисом. Забавно, как мы всегда возвращаемся к нашим «иди к». Это также очень легко сделать дома. Начните с жареной курицы и смешайте с жареными орехами кешью и чесноком. При приготовлении вегетарианской версии мы используем грибы. Ключом к курице с орехами кешью является кукурузный крахмал. При добавлении к темному соевому соусу, соусу хойсин, черному перцу и рисовому уксусу он превращается в пикантное лакомство. Получите рецепт здесь.

3. Пананг карри

Пананг карри немного мягче зеленого карри, но не менее ароматен и популярен в южном Таиланде. Это пикантное, но сладкое тайское карри готовится с нуля в Таиланде, но дома вы можете купить пасту карри пананг (однако пасту карри пананг найти труднее, чем зеленую или красную пасту карри. Обычно ее можно найти в азиатских ресторанах). продуктовый магазин)

Пананг Карри оранжевого цвета с начинкой из овощей в соусе из кокосового крема. Восхитительный соус наполнен ароматами листьев каффир-лайма, тайского базилика, рыбного соуса и сахара, который подается с ароматным жасминовым рисом. Обычно тайское карри готовят из курицы, когда приезжают в Таиланд, но дома мы делаем его с тофу. Как только я открыл для себя пананг карри, это стало моим любимым тайским блюдом, а зеленое карри стало моим любимым тайским карри. Посмотрите, как это сделать здесь.

4. Пад Тай

Пад Тай – основное блюдо Таиланда и одно из самых популярных тайских блюд. Вы можете заказать Пад Тай у уличных торговцев, в угловых кафе, ресторанах и практически в любом магазине на углу улицы. Пад Тай — национальное блюдо Таиланда, поэтому туристы, которые перекусывают на улице Кхо Сан Роуд, предпочитают его. Это блюдо из жареной лапши дешевое и вкусное, его смешивают в арахисовом соусе с курицей или креветками. Узнайте, как приготовить Пад Тай в домашних условиях по этому простому рецепту.

5. Pad See Ew (тайская жареная лапша)

Pad See Eiw — блюдо из толстой лапши в Таиланде. Эта лапша обжаривается в соевом соусе, образуя густой соус. Если вам нравится пад тай, это хороший вариант для вашего следующего блюда тайской кухни, которое можно попробовать в Таиланде. Помимо лапши его также подают с курицей, свининой или говядиной, а овощами может быть капуста или брокколи.

Это популярная уличная еда в Таиланде, и вы увидите, что многие местные жители сгрудились вокруг столов, поедая эту пикантную еду. Pad See Ew готовится из широкой рисовой лапши Gai Lan (китайская брокколи). Жареная курица смешивается с темным соевым соусом, белым уксусом, устричным соусом и сахаром. Полный рецепт смотрите здесь.

6. Суп Том Ям (остро-кислый суп)

Суп Том Ям можно найти почти в каждом меню в Таиланде. Том Кха Гай и Том Ям Гунг — два супа, которые вы часто видите в меню. Том Кха Гай похож на суп Том Ям (раньше я думал, что это суп Том Ям), но Том Кха Гай — это сливочная версия, приготовленная из кокосового молока и лемонграсса. Его можно подавать как суп или со свежеприготовленным рисом.

Основной аромат, который вы заметите, это лемонграсс, но есть много других специй, чтобы сделать это пикантное блюдо. Tom Kha Gai также включает имбирь, перец чили, сок лайма, кинзу и рыбный соус, который является основным продуктом тайской кухни. Обычно он состоит из курицы и грибов. Сделайте Том Кха Гай дома.

Том Ям Гунг — суп на основе рыбного бульона, приготовленный из креветок, тайского чили, рыбного соуса и сока лайма. Оба этих супа могут быть довольно острыми. Goong означает креветки на тайском языке, и его основа сделана из креветочного бульона и креветочной пасты, что делает его чистой версией супов Том Ям. Получите рецепт Том Ям Гун здесь.

7. Guay Teow (Суп с лапшой)

О, как я люблю хороший суп с лапшой в Таиланде. Гуай Тео готовится из свинины, говядины или рыбного бульона с рисовой лапшой. Когда вы заказываете тарелку супа с лапшой, к нему прилагаются приправы, которые вы можете добавить по вкусу, включая рыбный соус, сушеный перец чили, сахар, галангал (или имбирь) и сок лайма. Его можно есть в любое время дня, и я обнаружил, что регулярно ем его на завтрак, посещая острова. Получите полный рецепт здесь.

8. Thai Chicken Satay

Уличная еда занимает важное место в трапезе Таиланда. Вы обнаружите, что часть тайской еды во время вашей поездки будет съедена у уличного торговца. Сатай из курицы на гриле — популярное блюдо для этого. Куриный сатай — это простое блюдо из курицы, нарезанной полосками и обжаренной на шампурах. Это одна из самых популярных тайских уличных блюд. Курица сначала маринуется в специях, включая лемонграсс, перец чили и чеснок. Его подают на гарнир с острым тайским арахисовым соусом. Когда вы готовите его дома, вы можете подавать его вместе с жасминовым рисом для полноценного обеда.

9. Салатные обертки (Ларб Гай)

Я люблю делать салатные обертки дома, когда у меня есть компания. Как и многие перечисленные нами блюда тайской кухни, это освежающее лакомство также легко приготовить. Хитрость в приготовлении вкусных салатных оберток — маринад. Он состоит из соуса хойсин, соевого соуса, шрирачи, рисового винного уксуса и имбиря, который затем обжаривается с курицей. Ммм, разве это не вкусно?

Затем вы можете начинить обертки салата чем угодно. Морковь, красная капуста, ломтики огурца и рисовая лапша. Все кладется на тарелку, и люди могут приготовить сами, наполнив салат чем угодно. Мне нравится есть соус хойсин и соевый соус для окунания.

10. Као Пад (Жареный рис)

Као Пад — очень простое блюдо, которое вы увидите во многих тайских меню. Khao Pad переводится как жареный рис, а жареный рис является основным блюдом в Таиланде. Если вы хотите заказать что-то легкое, просто попросите жареный рис с чем угодно (курицей, говядиной, тофу или креветками.

Khoa Pad в Таиланде обычно сочетается с яйцом и луком. Вы можете увидеть жареный рис с креветками в меню. как это популярно среди туристов, но вы можете просто заказать все, что вам нравится сверху.Жареный рис также обычно сопровождается свеженарезанным лаймом на стороне.Обязательно выжмите его и используйте перец чили и рыбный соус, которые обычно сидят на столе в тайских ресторанах

11. Салат из зеленой папайи (Сом Там)

Ммм, нет ничего более освежающего, чем салат из зеленой папайи. Острый салат из зеленой папайи, также известный как Сом Там, является одним из самых популярных блюд Таиланда, происходящим из северного Таиланда. Незрелая зеленая папайя измельчается и смешивается со специями, рыбным соусом, соком лайма и перцем чили. Его смешивают с другими овощами, включая помидоры, огурцы и морковь, плюс вы можете добавить сушеные креветки, арахис и не забудьте про бобы. Если вы ищете закуску в Таиланде, тайский салат из зеленой папайи станет отличным стартом.

12. Салат из зеленого манго

Когда я посещаю Таиланд, я люблю покупать ломтики свежего зеленого манго у уличных торговцев и у людей на пляже. Зеленое манго — это незрелое манго, и я люблю его больше, чем полностью зрелое манго. Салаты из зеленого манго состоят из смешивания тертого манго с тертым кокосом, ростками фасоли и свежими травами, такими как кинза и базилик. Его можно смешивать с курицей, креветками или вегетарианским вариантом тофу. Заправка представляет собой вкусное острое лакомство из сока лайма, соевого соуса, сахара и хлопьев чили.

13. Липкий рис с манго (Kao Niew Ma Muang)

Если вы ищете тайский десерт, идеальным выбором будет клейкий рис с манго. Клейкий рис — это клейкий рис, приготовленный на кокосовом молоке, который напомнит вам рисовый пудинг. Сладкий рис подается вместе со свежими ломтиками манго, и когда его обмакивают и смешивают, получается очень вкусно.

14. Yam Pla Duk Foo (Жареный сом с салатом из зеленого манго)

Сом наполнен ароматом и является восхитительным лакомством в тайском салате. Коптите на слабом огне, пока кожица не станет золотистой и хрустящей, а затем подавайте со свежим салатом из манго. Его часто подают как закуску или как закуску в баре. Посмотрите, как приготовить полноценную тайскую еду здесь.

15. Лааб

Впервые мы попробовали лааб в Лаосе, но вскоре обнаружили, что это также одно из популярных тайских блюд. Лааб — это острый мясной салат, придуманный в Северном Таиланде, который обычно едят с клейким рисом. В этом салате можно найти все ингредиенты тайской кухни, включая сок лайма, рыбный соус, галангал, тайский перец чили и кинзу, но именно листья мяты делают его таким освежающим. Проверьте рецепт здесь.

Почему мы любим тайскую кухню

Как видите, недостатка в тайской еде нет. Существует так много разных рецептов еды, от тайских супов до мясных блюд на гриле и отведать рыбу на гриле. Каждый раз, когда мы возвращаемся в Таиланд, мы открываем для себя новую еду. Неудивительно, что по всему миру так много тайских ресторанов.

Что нам нравится в тайской кухне, так это семейная атмосфера. При заказе тайских блюд они предназначены для совместного использования. Когда вы едите в Таиланде в качестве туриста, блюда часто подают отдельно, но если вы посмотрите, как едят местные жители, вы заметите, что рис подается отдельно, а основные блюда ставятся в центр стола, чтобы все делились между собой. Еда никогда не прибывает в одно и то же время, поэтому мы просто начинаем делиться и пробовать ее вместе, как только она появляется.

Когда вы планируете следующую поездку в Таиланд или делаете заказ в одном из ваших любимых тайских ресторанов, обязательно откажитесь от обычной тайской кухни и попробуйте некоторые из менее известных тайских блюд, возможно, вы найдете свое следующее любимое блюдо.

Спланируйте свою поездку в Таиланд с помощью этих ресурсов:

  • Прекрасные пляжи Таиланда, которые разожгут вашу страсть к путешествиям
  • Чем заняться в Бангкоке, Таиланд – Плюс местные советы
  • 35 Удивительных вещей, которые нужно сделать в Таиланде
  • Путешествие по Таиланду Советы — 32 вещи, которые нужно знать перед поездкой
  • 35 лучших занятий в Чиангмае, Таиланд
  • Лучшие занятия на острове Самуи, Таиланд
  • Лучшие занятия на Пхукете, Таиланд
  • Лучшие развлечения в Краби, Таиланд
  • 3 дня в Бангкоке: путеводитель по идеальному маршруту по Бангкоку

    Время чтения: 9 минут

    Таиланд, который часто называют «Страной улыбок», имеет много причин, чтобы привлечь внимание путешественников. Тропические пляжи, древние руины, храмы и бурная ночная жизнь — Таиланд — идеальное место для отдыха с неподвластным времени очарованием. Помимо экзотических направлений, еда Таиланда также привлекает туристов своим ароматным очарованием. Независимо от того, останавливаются ли здесь туристы на один день, неделю или месяц, тайская кухня настолько разнообразна, что им не нужно есть одно и то же блюдо дважды. Еда здесь меняется вместе с местоположением, предоставляя туристам множество вариантов, когда они путешествуют из одного города Таиланда в другой. Таким образом, лучшее время для посещения Таиланда — это когда у вас есть достаточно времени, чтобы расслабиться и насладиться местными тайскими блюдами во время вашего пребывания в разных городах. А когда дело доходит до наслаждения лучшими тайскими блюдами, есть бесчисленное множество вариантов.
    Вот список 10 лучших блюд тайской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз:

    Том Ям Гунг

    Одно из самых известных блюд Таиланда, Том Ям Гунг, представляет собой острый и кислый суп с креветками, овощами, специи и травы. Родиной этого блюда является центральная часть страны, но теперь оно стало популярным в списке лучших тайских блюд. Ароматы свежего тайского чили, калгана, свежевыжатого сока лайма, лемонграсса и листьев каффир-лайма объединяются для создания полезного и успокаивающего супа с волшебным вкусом. В сливочной версии этого супа есть грибы, кокосовый крем и все тайские ингредиенты, что придает ему более ароматный вкус.

    Пад Тай

    Это национальная еда Таиланда, подаваемая в качестве уличной еды и основного блюда в ресторанах. Пад Тай — это жареная рисовая лапша с курицей, креветками или тофу. Рисовая лапша обжаривается с белком на ваш выбор — будь то тофу или мясо и яйца. Подается с чесночным луком, красным перцем чили, рубленым жареным арахисом, репой и лаймом. Это особенная еда Таиланда, которую вы должны попробовать хотя бы раз.

    Као Сой

    Сливочное и пряное желтое карри, родом из Северного Таиланда, Као Сой является популярным блюдом среди туристов. Этот аутентичный северный тайский суп обязательно понравится вашим вкусовым рецепторам. Као Сой, приготовленный из нежного тушеного мяса и вареной и жареной лапши, представляет собой густой кокосовый бульон со вкусом лайма, лука-шалота, горчицы и молотого перца чили, обжаренного в масле. Это одно из лучших тайских блюд, которое обязательно нужно попробовать тем, кто хочет есть здоровую пищу с высокой питательной ценностью.

    Као Пхат

    Еще одно тайское блюдо, которое обязательно нужно попробовать, Као Пхат, популярное в стране так же, как бирьяни в Индии. В Таиланде кхао называют рисом, а пхат — жареным. Его можно найти в каждом городе Таиланда, будь то уличные торговцы едой или рестораны. Khao Phat насыщен ароматом трав и специй и подается с острым тайским рыбным соусом. Его можно приготовить с овощами, свининой, говядиной, курицей или яйцом. Обязательно попробуйте это восхитительное блюдо в Таиланде.

    Ганг Кеоу Ван Гай

    Одно из фирменных блюд Таиланда, Gaeng Keow Wan Gai, любимо всеми – и местными жителями, и туристами страны. Он содержит различные овощи, в том числе тайские баклажаны, гороховый баклажан и мясо (курица, говядина или рыбные шарики). Кроме того, смесь зеленой пасты карри, смешанной с кокосовым кремом, создает густое карри, которое идеально подходит для быстрого обеда или ужина с ферментированной рисовой лапшой и приготовленным на пару рисом. Перец чили не является обязательным в этом блюде, что делает его идеальным выбором для тех, кто не любит специи. Одно из самых популярных блюд в Бангкоке, Том Кха Гай, должно быть в вашем списке кухонь, которые стоит попробовать в Таиланде.

    Пад Пхук Тонг

    Один из лучших вариантов вегетарианской тайской еды, Пад Пхук Тонг — простое, но невероятно вкусное блюдо. Мягкие ломтики тыквы обжаривают и смешивают с чесноком, тайским базиликом и соевым соусом, чтобы приготовить уникальное пикантное блюдо. Это вкусное блюдо обычно подают поверх простого белого риса или риса с куркумой, хотя некоторые люди предпочитают вместо него коричневый рис. Рис прекрасно дополняет эту тайскую еду и дает вам хорошо округленное блюдо.

    Чим Чум

    Знаменитая уличная еда в Таиланде, Чим Чам, готовится из мяса, овощей, лапши или грибов, приготовленных в маленьком глиняном горшочке на угольной печи. Чим-чум называют каплями и каплями, обычно его подают с Нам Чим — соусом для окунания, приготовленным из сока лайма, лука-шалота, перца чили, чеснока, кориандра, рыбного соуса и пальмового сахара. Блюдо, также известное как Джим Джум и Чэо Хон, обладает многими лечебными свойствами из-за трав, добавленных в бульон. Это обязательно подарит вам уникальный обеденный опыт, поскольку кастрюля не прячется на кухне, а ставится на стол, за которым сидите вы и другие посетители.

    Massaman Curry

    Это смесь карри в индийском и тайском стиле, приготовленная из традиционной тайской красной пасты карри и сухих цельных индийских специй, включая мускатный орех, тмин, корицу, лавровый лист и кориандр. Это популярное тайское блюдо включает белковые варианты как для вегетарианцев, так и для невегетарианцев, поэтому вы можете легко настроить его по своему усмотрению. Его можно приготовить из всех видов мяса, включая свинину, курицу и многое другое. Тем не менее, вегетарианцы могут добавить тофу или свежие овощи в свою версию Massaman Curry. Вы также можете добавить жареный и молотый арахис, чтобы придать карри дополнительный слой текстуры и насыщенности.

    Сом Там

    Восхитительный тайский салат, также известный как салат из зеленой папайи, представляет собой здоровое вегетарианское блюдо Таиланда, которое подают в качестве гарнира на обед, поздний завтрак или ужин. Это классическое блюдо родом из северного Таиланда, сочетающее в себе все четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый и перец чили. В то время как это знаменитое тайское блюдо представлено в различных стилях, классический сом том готовится из тертой зеленой папайи, пальмового сахара, стручковой фасоли, сока лайма, моркови, помидоров, арахиса, чеснока, перца чили и мякоти тамаринда. В невегетарианском варианте этого блюда также добавляют сушеные креветки и рыбный соус.

    Khao Niao Ma Muang

    Летний тропический десерт Khao Niao Ma Muang или липкий рис с манго — одно из самых популярных и вкусных блюд в Таиланде. Прелесть этой вегетарианской тайской еды в том, что в ней используются самые простые ингредиенты, такие как рис и манго. Этот аутентичный тайский десерт состоит из клейкого риса, ломтиков свежего манго, кокосового молока, соли и сахара, чтобы пощекотать все ваши вкусовые рецепторы. В Таиланде Khao Niao Mamuang едят летом, так как это уникальный способ для тайцев насладиться свежими манго. Итак, когда вы планируете поездку в Страну улыбок в период с апреля по июнь, обязательно включите это блюдо в свой турпакет в Таиланд.
    Помимо этого, есть и другие блюда тайской кухни, которые вы можете попробовать, в том числе Yam Nua (салат из говядины), Kuay Teow Reua (рисовая лапша), Gaeng Som (желтый суп с карри), Kai Jeow (тайский омлет), Yam Pla Duk Foo (хрустящая рыба и салат из манго) и Roti Gluay (жареные банановые блинчики).

    Большинство этих тайских блюд можно сделать вегетарианскими по вашему желанию. Так что вегетарианцы и веганы не должны падать духом, находясь в Таиланде.
    Говорят, что блюда, которые вы отведаете в Таиланде, столь же разнообразны, как и великолепные туристические достопримечательности страны.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *